Судак жареный в сухарях

Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу рассказать о замечательной рыбе – судаке. Это очень вкусный, полезный и малокалорийный продукт, который можно готовить любыми способами. Я лично люблю готовить, с минимумом специй и простым маринадом, чтобы вкус мяса лучше ощущался. Судак на сковороде – идеальный вариант, который понравится даже гурманам.

Основой вопрос – сколько жарить судака, чтобы он получился вкусный? Чтобы мякоть не получилась сухой, стейки и филе, готовят – по 5 минут с обеих сторон.

После этого на сковороду добавляют немного воды и тушат под крышкой еще 3 минуты. Небольшие кусочки толщиной 1 см можно жарить 4-5 минут, постоянно помешивая. Если рыба была разморожена в воде или микроволновке, ее лучше тушить не в воде, а в сметане.

Судак – нежная, изысканная рыбка с белым, сочным и нежным мясом. В ней практически нет мелких костей, а содержание полезных веществ очень высокое. Мясо содержит 18% белка и целый набор аминокислот и микроэлементов, необходимых для здоровья. Плюс ко всему очень легко чистить, поэтому разделка не потребует возни.

Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде

При жарке в муке калорийность на 100 грамм составляет 114 ккал, то есть продукт без опасения можно употреблять на диете. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой. В качестве пикантного ингредиента добавьте цедру лимона, которая придаст нотки свежести.

Что взять:

  • 1 кг судака;
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. Тушку почистите, разделайте, промойте и порежьте на порционные куски.

2. Хорошо просушите мясо от лишней влаги, посолите и оставьте на 20 минут.

3. Для панировки перемешайте муку, соль, перец и лимонную цедру до однородного состояния. Обваляйте в смеси стейки.

Вы можете использовать любые специи по вкусу – для рыбы лучше всего подходит майоран, мускатный орех, эстрагон, розмарин.

4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте на огне и жарьте судак на сильном огне без крышки.

5. Если куски толстые, можно ненадолго накрыть сковороду, чтобы мясо хорошо приготовилось внутри.

6. Выложите готовые куски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавайте на стол.

Подавайте блюдо с картофелем, рисом или овощами, а также с готовыми или домашними соусами.

По такому же рецепту я жарю навагу, только вместо пшеничной муки делаю панировку из кукурузной муки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как вкусно приготовить голень индейки на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной?
  • Как вкусно приготовить тунца на сковороде? 5 простых рецептов жаренного тунца
  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками

Судак на сковороде, вкусно тушеный в сметане

В сметане рыба получается сочной и нежной даже у неопытных хозяек. Готовится блюдо очень быстро, а если вы купите уже разделанное филе, на приготовление уйдет минимум времени. Чтобы улучшить вкус и структуру мяса, его можно предварительно замариновать в специях или лимонном соке.

Необходимые продукты:

  • 600 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • немного муки;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Подготовьте рыбу – тушку почистите и выпотрошите, филе просто промойте и просушите. Нарежьте на небольшие кусочки, сложите в миску и посыпьте солью.

2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.

3. Кусочки обваляйте в муке, обжарьте на сковороде и выложите на тарелку.

4. Обжарьте лук до золотистого оттенка, выложите кусочки и добавьте сметану.

Убавьте огонь до минимума, накройте рыбу крышкой, тушите 3-5 минут.

Как приготовить судака с овощами на сковороде?

Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.

Список ингредиентов:

  • 600 г филе судака;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 1 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.

2. Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.

3. Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

4. В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.

5. Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Посолите и поперчите стейки, переверните кусочки и готовьте еще 20 минут под крышкой. Рыбка с овощами – отличное сочетание, здоровое и вкусное.

Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови

Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.

Что потребуется:

  • 1 кг филе судака;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 лаврового листа;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • немного муки.

Пошаговый рецепт:

1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.

2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.

3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.

4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.

6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.

7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.

Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

В духовке я частенько запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда

Филе судака, жареное в кляре из панировочных сухарей и яиц

Рыба, приготовленная в кляре, получается нежной без лишних усилий. Панировка «запечатывает» продукт, благодаря чему сок остается внутри, не испаряется и не вытекает.

Что необходимо:

  • 1-1,2 кг судака;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. воды;
  • подсолнечное масло;
  • приправа для рыбы (или любая по вкусу);
  • соль по вкусу.

Рецепт с фото:

1. Почистите рыбу, разделайте на филе с кожей, удалите кости. Если вы не любите лишней возни, можно купить готовое филе.

2. Нарежьте тушку на порционные куски, посыпьте солью и приправой, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

3. Взбейте яйцо с водой, сухари и муку высыпьте на отдельные тарелки для удобства.

4. Запанируйте куски сначала в муке, потом обмакните в яйцо, в конце обваляйте в сухарях.

5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.

6. Жарьте рыбу с двух сторон до готовности (она должна приобрести золотистый цвет).

Панировочные сухари можете купить в магазине, но лучше сделать их самостоятельно. Для этого просто перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере несколько сухарей из белого хлеба.

Жареный стейк судака на сковороде – рецепт без муки

Если вы любите рыбу в естественном виде без лишних добавок, этот рецепт вам точно понравится! Он полностью соответствует условиям правильного питания, так как не содержит муки и яиц. А на вкус мясо на гриле получается точь-в-точь как тот, который жарится на костре.

Продукты для блюда

  • 1-1,5 кг судака;
  • 0,5 лимона;
  • щепотка зерен кориандра;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу;
  • немного оливкового или кокосового масла.

Поэтапное приготовление

1. Судак почистите, выпотрошите, промойте и разделите на стейки толщиной 1,5-2 см. Удалите позвоночник и мелкие кости.

2. Кориандр измельчите, из половинки лимона выдавите сок.

3. Стейки посолите, поперчите, посыпьте кориандром и полейте лимонным соком.

4. Переверните куски на другую сторону и повторите процедуру, оставьте на 15-20 минут.

5. Разогрейте сковороду-гриль, рыбу слегка смажьте кокосовым или оливковым маслом.

Жарьте с каждой сторон по 6 минут. Если стейки у вас получились более тонкие, время приготовления нужно уменьшить.

Кстити, недавно попробовала морского окуня на сковороде-гриль, получилось очень даже замечательно Мясо нежное, даже дополнительных специй не надо добавлять.

Надеюсь, рецепты судака, жаренного на сковороде разными способами, пришлись вам по вкусу. Помимо классических рецептов с мукой, я рекомендую использовать кляр, тесто или панировку. Обязательно поделитесь рецептами с друзьями в соцсетях, а еще расскажите, как любите готовить рыбу вы. Не забывайте посещать мой блог, ведь нас ждет еще много вкусных и простых блюд. До новых встреч!

Оригинальные рецепты судака на сковороде

Рыба обладает многими полезными свойствами и содержит необходимые организму витамины и микроэлементы. А за счет своей низкой калорийности подойдет тем, кто предпочитает питаться правильно. Разнообразие рыбных блюд просто поражает. Для каждодневного меню отлично походит судак жареный на сковороде, добавляя различные ингредиенты можно получить вкусный и быстрый ужин.

С луком

Судак жареный с луком очень прост в приготовлении, но от этого не менее вкусный. Его мясо белое, мягкое и диетическое, употреблять его можно даже деткам. Обжаренный золотистый лучок добавит сочности и усилит аромат — удержаться от добавки просто невозможно.

Хозяйке на заметку: свежего судака нужно выбирать правильно — жабры должны быть ярко-красные, а глаза — прозрачные.

  • Судак свежий 1 кг
  • Лук крупный 2 шт.
  • Масло растительное ½ стакана
  • Соль, перец

Кусочками в муке

Судак жареный на сковороде по такому рецепту получается сочным и нежным внутри, с хрустящей корочкой снаружи.

Время на подготовку: полчаса.

Время приготовления: 1/4 часа.

Энергетическая ценность на порцию:

  • белки — 44,5;
  • жиры — 9,8;
  • углеводы — 5,3;
  • калорийность — 286,3.
  • судак крупный — 1 штука;
  • половинка лимона;
  • смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • мука пшеничная — 100 грамм;
  • масло для жарки — 1/2 стакана.


Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу чистим от чешуи, обмываем водой и промакиваем салфетками, чтобы не скользила в процесс разделки.
  2. Отрезаем голову и хвост, вычищаем брюшную полость. С помощью ножниц удаляем плавники.
  3. Делаем надрез по линии позвоночника и вытаскиваем его из мякоти, помогая себе пальцами.
  4. Получается две половинки филе на шкуре.
  5. Нарезаем каждую часть на ломтики приблизительно по три сантиметра каждый.
  6. Выкладываем порционные кусочки рыбы в миску, добавляем соль перец, выжатый из лимона сок. Цедру и мякоть перекручиваем на мясорубке и отправляем туда же.
  7. Хорошо перемешиваем руками, распределяя маринад по рыбке равномерно.
  8. Маринуем судак 20 минут.
  9. Каждый кусочек рыбы окунаем в муку и обжариваем на большом огне по 3 минуты с каждой стороны.

На заметку: лучший гарнир к жареной рыбе — это картофель в любом виде и отварной рис, не забывайте про свежие овощи и зелень.

Под маринадом из лука и моркови

Главная задача маринада — это пропитать соком рыбные стейки, чтобы они таяли во рту и вызывали восторг у каждого, кто их попробовал. Как жарить судака, чтобы он был вкусным и в горячем и в холодном виде, расскажем в этом рецепте.

Подготовка продуктов:1/2 часа.

Готовка блюда: 20 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 12,0.
  • жиры — 2,3;
  • углеводы — 5,2;
  • калорийность — 86,8;


Необходимые продукты:

  • рыба судак — 1 особь;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • вода очищенная — 100 мл;
  • соль, перец;
  • смесь для жарки рыбы — 1 ст.л;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • перец душистый — 6 горошин;
  • помидор мясистых сортов — 2 штуки.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Счищаем с рыбы шелуху, отрезаем голову и хвостовую часть. Вспоротую брюшину очищаем от внутренностей и промываем.
  2. Режем небольшими кусками, смешиваем с готовой специей и даем настояться.
  3. Высыпаем в пиалу муку и обваливаем в ней каждый кусочек рыбы так, чтобы не было просветов. Чем плотнее мучная панировка, тем сочнее получится судак.
  4. Жарится судак на большом огне, достаточно по 2 минуты с каждой стороны. Потом уменьшаем огонь и накрываем крышкой еще на 5-7 минут.
  5. Пора приготовить маринадную смесь.
  6. Морковь чистим и шинкуем на крупной терке, подойдет и для корейской моркови. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем кубиками.
  7. Пожарить лук и морковь на растительном масле до мягкости, в середине процесса добавляем томаты, соль, лавр и горошины перца.
  8. Выливаем воду, перемешиваем и томим под крышкой 5 минут.
  9. Готовую овощную смесь выливаем в сковородку с судаком — она должна покрыть его полностью.
  10. Включаем огонь и тушим все вместе на протяжении 10 минут.

Кулинарная хитрость: очень вкусным получится блюдо, если его остудить и поставить в холодильник на 5-6 часов для полной пропитки. Употреблять рекомендуется тоже в холодном виде.

В кляре из панировочных сухарей и яиц

Такое блюдо хорошо готовить не только в качестве ужина для всей семьи, но и как закуску на праздничный стол. Хрустящая золотистая корочка в сочетании с белоснежным ароматным мясом так и просятся в рот, ее сколько не приготовь — все равно будет мало.

Читайте также:  Хлыстик для зимней удочки, разновидности

Время на подготовку: 1/4 часа минут без учета разморозки рыбы.

Сколько готовить: 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белки — 11,5;
  • жиры — 16,0;
  • углеводы — 26,8;
  • калорийность — 291,0.


Перечень продуктов:

  • филе судака свежемороженое — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ст.л;
  • приправа для жарки рыбы — 2 ч.л;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сухари панировочные — 200 грамм;
  • мука — 100 грамм
  • подсолнечное масло — 1/2 стакана.
  1. Мясо судака размораживаем при комнатной температуре.
  2. Обмываем и удаляем излишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
  3. Нарезаем филе тонкими ломтиками.
  4. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком и присыпаем приправой. Оставляем мариноваться.
  5. Достаем три емкости: в одну высыпаем муку, во второй взбиваем яйца с солью и перцем, в третьей — панировка.
  6. Каждый кусочек рыбы панируем в следующем порядке: мука, яйцо, сухари.
  7. Разогреваем масло и обжариваем судак на большом огне с каждой стороны, пока верхний слой не станет коричнево-золотистым.
  8. Выкладываем на сухое полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  9. В результате у Вас получится вот такое аппетитное блюдо, как на фото. Подавайте рыбу к столу с горчичным или сметанным соусом.

Теперь Вы знаете как пожарить судака быстро и вкусно. Какой бы рецепт не выбрали, он обязательно вызовет восхищение и очень скоро домашние попросят повторить. Благо, что судака можно купить в любом крупном рыбном магазине, а для подстраховки положите в морозилку несколько филе — лишним оно точно не будет.

Судак, жареный в сухарях

Судак, жареный в сухарях

Компоненты

Судак – 800 г Масло сливочное – 4 столовые ложки Сухари молотые – 5 столовых ложек Вино белое – 5 столовых ложек Соль и перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

Судака полить вином, поставить в холодильник и выдержать в нем 30 минут. Затем рыбу разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, полить растопленным маслом, обвалять в сухарях и жарить на смазанной маслом решетке духовки по 3 минуты с каждой стороны, периодически смазывая рыбу маслом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Судак жареный со сливочно-лимонным соусом

Судак жареный со сливочно-лимонным соусом – филе судака – 500 г– мука – 4 ст. ложки– лимон (сок) – 1/2 шт.– соль и красный перец – по вкусу– растительное масло – для жарки– Для соуса– лимон (сок и цедра) – 1/2 шт.– сухое белое вино – 2 ст. ложки– мука – 2 ст.

Судак, жаренный в сухарях

Судак, жаренный в сухарях КомпонентыСудак – 800 г Масло сливочное – 4 столовые ложки Сухари молотые – 5 столовых ложек Вино белое – 5 столовых ложек Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияСудака полить вином, поставить в холодильник и выдержать в нем 30 минут.

Картофель в сухарях

Картофель в сухарях Понадобится: 12 картофелин, 2–3 соленых огурца, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. растительного масла, сольСреднего размера картофель очистить, вымыть, запанировать в муке, смешанной с сухарями. Выложить в сковороду, слегка полить

Судак, рубленный в сухарях

Судак, рубленный в сухарях Филе судака без кожи и костей разрезать на кусочки, посыпать солью и перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки. Все это пропустить сквозь редкую решетку мясорубки. Если предполагается небольшое количество порций, то

Заяц, жареный в сухарях

Заяц, жареный в сухарях Задние ножки и спинку зайца, выдержанные в маринаде, обжарить на свином жире в жарочном шкафу. Затем положить в сотейник, залить бульоном, сваренным из мясных костей, добавить маринад (20 г на порцию), красное вино, пассерованный репчатый лук,

СУДАК, РУБЛЕННЫЙ В СУХАРЯХ

СУДАК, РУБЛЕННЫЙ В СУХАРЯХ Филе судака без кожи и костей разрезать на кусочки, посыпать солью и перемешать с мелко нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки. Все это пропустить сквозь редкую решетку мясорубки. Если предполагается небольшое количество порций, то

Судак, панированный в сухарях

Судак, панированный в сухарях 1 кг рыбы (судак, лещ, карп, сазан, корюшка), 200 мл молока, 200 г толченых сухарей, 2 яйца, 200 г растительного масла для жарки, 600 г картофеля, соль, перец. Обработанную и промытую некрупную рыбу положить в решето, дать стечь воде и обсушить

226. Судак жареный

226. Судак жареный продукты 250 г судака, 60 мл растительного масла, лимон, соль, специи Время приготовления – 15 мин. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, натереть солью и специями. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить рыбу. Закрыть крышку.Включить

Пеструшка в сухарях

Пеструшка в сухарях На 250 г рыбы: 1/4 яйца, 20 г молока, 20 г сухарей, 20 г топленого масла, 15 г лимона, 10 г муки; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.Очищенную ивыпотрошенную рыбу промыть ипосолить. Яйцо взбить, соединить с молоком и размешать до получения однородной массы. Рыбу

Судак, рубленный в сухарях

Судак, рубленный в сухарях На 1 порцию: 200 г судака, 25 г репчатого лука, 10 г молока, 1/8 яйца, 15 г сухарей, 15 г растительного масла, 50 г томатного соуса, соль, зелень, гарнир.Филе судака без кожи и костей разрезать на кусочки, посыпать солью и перемешать с мелко нашинкованным

Жареный судак в сметане

Жареный судак в сметане КомпонентыФиле судака – 800 г Масло растительное – 0,5 стакана Мука пшеничная – 4 столовые ложки Сметана – 2 стакана Зелень петрушки – 1 пучок Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияФиле рыбы нарезать ломтиками, посолить, поперчить,

Рыба фри в сухарях

Рыба фри в сухарях ПРОДУКТЫ• 500 г рыбы• 50 г свиного сала• 1 яйцо• 10 г свежего имбиря.• ? ч. ложки глутамата натрия.• 1 ч. ложка кунжутного масла• сухари для. панировки• несколько горошин душистого перцаПРИГОТОВЛЕНИЕКуски рыбного филе (примерно 3×6 см) замариновать в

218. СУДАК ЖАРЕНЫЙ

218. СУДАК ЖАРЕНЫЙ 1 кг судака, ? стакана муки, 2/3 стакана подсолнечного масла и 1 ст. ложка сливочного масла, соль, молотый перец, 1/4 лимонной корки, зелень петрушки для украшения.Очищенного от чешуи, выпотрошенного и промытого судака разрезать вдоль пополам, удалить плавники

Сом, жаренный в сухарях

Сом, жаренный в сухарях 500 г филе сома, 70–80 мл подсолнечного масла, 60 г молотых сухарей, соль, молотый черный перец, измельченная зелень петрушки или укропа по вкусу.Филе сома помыть и порезать на порции, слегка обсушить их полотенцем. Кусочки посолить и выдержать

СУДАК ЖАРЕНЫЙ

СУДАК ЖАРЕНЫЙ Требуется: 1 кг рыбы (судак), 0,5 стакана муки, 150 г растительного масла, 30 г сливочного масла, соль, молотый перец, 1/4 лимонной корки.Способ приготовления. Разрежьте судака вдоль пополам, удалите плавники и хребтовую кость, затем разрежьте поперек на куски.

Как приготовить судака на сковороде – 14 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Судака многие кулинары называют царской рыбой.

Готовить его несложно. Вкусными получается блюда из жареной рыбы.

Благодаря отсутствию мелких костей, их можно предлагать детям. Давайте готовить вместе!

Судак, жареный на сковороде (классический рецепт)

Это блюдо подойдет даже худеющим. Хрустящая корочка выглядит аппетитной. Лимон придает рыбке нотку свежести.

  • 1 килограмм – рыбы
  • 4 столовых ложки – муки
  • 1 чайная ложка – соли
  • 0,5 чайной ложки – черного перца
  • Цедра 1 лимона
  • Растительное масло

1. Сначала нужно почистить и просушить тушку. Далее ее разделывают, промывают, режут на порционные кусочки. Мясо просушивают от лишней влаги. Солят, оставляют рыбу на 20 минут.

2. Муку, соль, цедру, перец перемешивают. На сковородку наливают масло. Судак жарят на сильном огне, не закрывая сковородку крышкой.

3. Готовые куски выкладывают на бумажное полотенце. Это нужно, чтобы стек лишний жир. Подают рыбу с картофелем.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

Видео рецепт: Вкуснейший жареный судак с хрустящей корочкой

Судак в сметане

Как вкусно приготовить судака в сметане

Даже у начинающих хозяек это блюдо получается вкусным, нежным, ароматным.

Если приобрести разделанное филе, то готовка займет минимум времени.

  • 600 граммов – филе судака
  • 1 головка – репчатого лука
  • 0,5 стакана – сметаны
  • 2 ст. ложки – муки
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

1. Необходимо подготовить рыбу. Тушку чистят, потрошат. Филе моют и просушивают. Нарезают небольшими кусочками. Их складывают в миску, посыпают солью.

2. Лук очищают, нарезают полукольцами. Кусочки обваливают в муке и обжаривают на сковородке. Выкладывают на тарелку.

3. В этой же сковородке обжаривают лук до золотистого цвета. Выкладывают к обжаренному луку рыбу, добавляют сметану. Уменьшают до минимума огонь. Тушат блюдо примерно 3-5 минут.

Калорийность на 100 гр. – 114 ккал

Видео рецепт: Как правильно пожарить судака и тушить в сметане с луком

С овощами

Филе судака с овощами на сковородке

Это блюдо имеет еще одно название – «судак на овощной подушке». Для такой «подушки» могут подойти любые овощи. Но чаще всего используют лук морковь и помидоры.

  • 600 граммов – филе судака
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика – чеснока
  • 200 граммов – помидоров
  • 1 чайная ложка – кориандра
  • 1 чайная ложка – соли

1. Необходимо очистить морковь. Ее натирают на средней терке. Измельчают лук и чеснок. Нарезают кружочками помидоры. Рыбу моют, просушивают, разделяют на стейки.

2. На сковородку наливают растительное масло. Лук обжаривают в течение минуты. Добавляют морковь. Жарят овощи 2-3 минуты. Добавляют чеснок, готовят 1 минуту. В конце готовки выкладывают на сковородку помидоры, посыпают их кориандром. Солят, оставляют на плите сковородку еще на 2-3 минуты.

3. Вливают 0,5 стакана воды. На овощи кладут подготовленные куски рыбки. Накрывают крышкой, тушат 10 минут. Стейки солят и перчат. Куски переворачивают, готовят еще 20 минут под закрытой крышкой.

Калорийность на 100 гр. – 70 ккал

Видео рецепт: Филе судака с овощами и грибами на сковороде

В панировочных сухарях

Судак жареный в панировочных сухарях

Это самый быстрый рецепт приготовления рыбы. Здесь не придется использовать маринады и специи. Если гости на пороге, стоит рассмотреть этот рецепт.

  • 5 килограмма – судака
  • 50-70 граммов – панировочных сухарей
  • 80 миллилитров – растительного масла
  • Соль – по вкусу

1. Рыбу подготавливают. У нее удаляют голову, хвост и плавники. Выбрасывают внутренности. Судака нарезают на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра. Все кусочки натирают солью.

2. В удобную емкость высыпают сухари. В панировке обмакивают каждый кусочек. Панировка должна покрывать всю рыбу равномерно. Для толстой корочки нужно обвалять кусочки дважды.

3. Сковородку с маслом разогревают. Выкладывают рыбу, жарят на умеренном огне. После того, как низ стейков станет золотистым, кусочки переворачивают. Блюдо подают горячим.

Калорийность на 100 гр. – 171 ккал

В соево-имбирном маринаде

Жареный судак в маринаде из маринованного имбиря, корицы и соевого соуса

Этот рецепт очень оригинальный. Нравится он далеко не всем, но попробовать любителям рыбки блюдо стоит. Некоторые выделили рыбу, маринованную с имбирем и корицей в разряд самых лучших.

  • 900 граммов – филе судака
  • 2 столовые ложки – соевого соуса
  • 0,5 лимона
  • 1 чайная ложка – молотого имбиря
  • 1 чайная ложка – корицы
  • 5-6 перьев – зеленого лука
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
Читайте также:  Лучшие спиннинговые приманки – ловим удачу за хвост. Видео, отзывы

1. Моют и мелко нарезают перья зеленого лука. Далее в миске делают маринад. Для этого соединяют соевый соус, с 1 столовой ложкой воды, имбирем, корицей, зеленым луком, соком половины лимона, солью и перечной смесью.

2. Филе судака нарезают небольшими кусочками и кладут в маринад. Накрывают емкость крышкой, оставляют на час. Периодически перемешивают. Рыбу вынимают из маринада, обжаривают до румяной корочки. Используют большое количество масла. Готовые кусочки вынимают на бумажное полотенце.

Жареный судак с острым соусом

Это блюдо очень нравится многим мужчинам. Да и некоторые женщины не откажутся от жареного судака с острым соусом. А вот детишкам давать его не стоит.

  • 500 шт. – филе судака
  • 1 стручок – свежего острого перца Чили
  • 0,5 пучка – зелени укропа
  • 10 граммов – свежего корня имбиря
  • 2 зубчика – чеснока
  • 0,25 стакана – лимонного сока
  • 6 столовых ложек – оливкового масла
  • Соль и перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

1. Требуется мелко порубить укроп, имбирь, чеснок, острый перец. На сковородке разогревают оливковое масло.

2. Выкладывают рубленые овощи. Обжаривают на медленном огне в течении нескольких минут. Сковородку снимают с плиты.

3. К овощам добавляют лимонный сок, соль и перец. Перемешивают. Острый соус готов.

4. Филе рыбы обжаривают на растительном масле. Присыпают солью. Подают рыбу, полив соусом.

Калорийность на 100 гр. – 181 ккал

Видео рецепт: Судак по-польски

Как приготовить судака на сковороде с майонезом

Это блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты для него найдутся практически у каждой хозяюшки дома.

  • 400 граммов – филе судака
  • 1 морковь
  • 1 головка – репчатого лука
  • 10 столовых ложек – зеленого горошка
  • 300 граммов – майонеза
  • 100 миллилитров – виски или рома
  • Соль и перец – по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Сельдерей – по вкусу

1. Филе судака подготавливают и мелко режут, солят, хорошо смачивают в виски.

2. Далее кусочки обжаривают в масле. Остуживают рыбу, посыпают перцем, приправой для рыбы.

3. Тертую морковь пассеруют на масле, смешивают с рыбой, нарезанным сельдереем и петрушкой, поливают сверху майонезом. Тушат до готовности, около 10 минут.

С шампиньонами

Филе судака с грибами

Судак с грибами – это отличный вариант угощения для домочадцев и гостей. Блюдо имеет невысокую калорийность.

  • 800 граммов – филе судака
  • 150 граммов – шампиньонов
  • 2 столовых ложки – топленого масла
  • 1,5 столовых ложки – муки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • 50 граммов – зелени укропа

1. Рыбу необходимо разрезать на кусочки. Ее солят, перчат, а затем обваливают в муке. Жарят в разогретом топленом масле на сильном огне. Должна появится хрустящая корочка. Готовую рыбу выкладывают в сервировочное блюдо.

2. Соломкой нарезают грибы. Их обжаривают в масле, где ранее жарилась рыба. Спустя 10 минут жарки вливают 2 столовые ложки воды. Накрывают крышкой, тушат до готовности примерно 10-15 минут.

3. Грибной соус выливают на жареного судака, посыпают рыбу измельченным укропом.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

В кляре

Филе судака в кляре на сковороде

Давайте пожарим филе судака на сковороде в кляре. Судак получается очень нежный, сочный и вкусный. Такое блюдо хорошо подавать с овощным салатом.

  • 400 гр. – филе судака
  • 1 стол. ложка – сока лимона
  • 4 стол. ложки – кукурузной крупы
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу
  • 4 шт. – куриных яйца
  • 1 чайн. ложка – карри
  • 150 гр. – молока
  • 1 стакан – муки
  • 3 стол. ложки – оливкового масла
  • Петрушка
  • Соль – по вкусу

1. Судака нарезать полосками, посолить и поперчить по вкусу, полить лимонным соком и оставить на 15 мин.

2. Сделать кляр. Охлажденные белки взбить. Желтки, соль, карри, молоко, муку, рубленую зелень соединить с белками, перемешать.

3. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать сначала в кляр, затем в кукурузную муку, а потом снова в кляр.

4. Растительное масло раскалить на сковороде. И обжарить на нем куски рыбы до золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 315 ккал

Судак жареный в сухарях

  • Закуски
    • Все закуски
    • Бутерброды и сэндвичи
    • С мясом и субпродуктами
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные и грибные
    • Заливные блюда
    • Из яиц и другие
  • Салаты
    • Все салаты
    • Салаты с мясом
    • С рыбой и морепродуктами
    • Овощные салаты
    • Фруктовые салаты
  • Супы
    • Все супы
    • Бульоны
    • Заправочные супы
    • Холодные супы
    • Супы-пюре
    • Молочные супы
    • Сладкие супы
  • Мясо
    • Всё мясо
    • Жареное мясо
    • Отварное мясо
    • Запеченное мясо
    • Тушеное мясо
    • Из мясного фарша
    • Из субпродуктов
    • Из мясопродуктов
  • Рыба
    • Вся рыба
    • Жареная рыба
    • Отварная и паровая
    • Запеченная рыба
    • Тушеная рыба
    • Из рыбного фарша
    • Морепродукты
    • Суши и роллы
  • Птица
    • Вся птица
    • Жареная птица
    • Отварная птица
    • Запеченная птица
    • Тушеная птица
    • Из фарша птицы
    • Из субпродуктов птицы
  • Овощи
    • Все овощи
    • Жареные овощи
    • Отварные овощи
    • Тушеные овощи
    • Запеченные овощи
  • Выпечка
    • Вся выпечка
    • Торты и пирожные
    • Пироги и пирожки
    • Кексы и маффины
    • Печенье и булочки
    • Блины и оладьи
    • Пиццы
    • Кремы
  • Соусы
    • Все соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Соусы к овощам
    • Другие соусы
  • Напитки
    • Все напитки
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Заготовки
    • Все заготовки
    • Ягоды и фрукты
    • Овощи
    • Грибы
    • Другие заготовки
  • Десерты
    • Конфеты и сладости
    • Десерты
  • Ещё.
    • Молочные продукты
    • Пельмени, вареники
    • Макароны
    • Грибы
    • Бобовые
    • Яйца
    • Крупы

    Жареное филе судака

    Ингредиенты
    • 800 г филе судака
    • 4-5 ст. ложек качественного соевого соуса
    • стакан панировочных сухарей
    • соль, белый перец
    • 5-6 ст. ложек растительного масла
    Способ приготовления

    Покупая тушку судака, не забываем о том, что после чистки, потрошения и разделки – вес филе будет в 2 с лишним раза меньше, чем первоначальный.

    У нас после разделки судака весом почти 2 кг филе получилось 800 граммов.

    Подготовленные филе нарезаем на порции.

    Складываем в миску, поливаем соевым соусом, перчим, солим, если требуется, перемешиваем аккуратно и оставляем для маринования минимум на полчаса, лучше – на 2-3 часа.

    Ставим на средне-сильный огонь большой конфорки толстодонную сковороду с маслом. Пока оно перекаливается, обваливаем все стороны кусочков филе в панировочных сухарях. Панировка должна быть плотной.

    Вот теперь выкладываем филе судака в масло и жарим-подрумяниваем обе стороны примерно по 2,5-3 минуты, хотя для толстых кусков может понадобиться немного больше времени. Сковороду переставляем на другую конфорку, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

    Жареный судак: рецепт и фото

    Домашний рецепт приготовления жареного судака в сухарях на сковороде. Судак готовится кусочками.

    Что нужно знать о мясе судака

    Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.

    Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.

    В кулинарии судак может готовиться самыми разными способами, но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.

    Подготовка

    Рыбу сполоснем холодной водой и тщательно очистим от чешуи. Она у судака очень мелкая и будет удобнее воспользоваться каким-нибудь кухонным гаджетом. Например, вот таким приспособлением для чистки чешуи. Оно очень удобно. Почищенную рыбу тщательно споласкиваем водой, разрезаем брюшко и вынимаем кишки вместе с жабрами. Еще раз споласкиваем водой.

    Судак довольно большой и не убирается в сковороду полностью, поэтому разрежем его пополам, немного присыплем солью и специями для рыбы. Оставим в блюде мариноваться на 15-20 минут.

    Пока рыба маринуется подготовим лук репчатый, его надо почистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца, толщиной не более полсантиметра. Сложим в глубокую чашку и отставим в сторону.

    Приготовление судака жареного:

    Шаг 1: Подготовим судака

    Промываем хорошо рыбу под проточной холодной водой. У судака чешуя очень мелкая, поэтому придётся помучаться. Счищаем аккуратно чешую, чтобы не загрязнять помещение. Срезаем голову, плавники тоже не нужны. Промываем ещё раз очищенную рыбу под водой и нарезаем на небольшие кусочки.

    Шаг 2: Подготовим маринад для судака

    Перемешиваем в отдельной посуде майонез с поваренной солью. Очищаем чеснок от кожуры и промываем под проточной водой, выдавливаем через чесночницу и добавляем к маринаду, всё тщательно перемешиваем. Нарезанные кусочки рыбы помещаем в приготовленный маринад, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на 2 часа (одним из лучших вариантов будет, если замариновать судака в маринаде с вечера, а утром его готовить).

    Шаг 3: Подготовим кляр для судака

    В неглубокую посуду разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку поваренной соли, чёрный молотый перец и взбиваем вилочкой, добавляем пшеничную муку, хорошо перемешиваем в однородную массу. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и начинаем жарить судака. Для начала следует обмакнуть рыбу в пшеничной муке, затем в кляре и переложить в разогретую сковороду, уменьшить огонь до среднего и обжарить рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

    Шаг 4: Подаём судака жаренного

    Готовую рыбу раскладываем на сервировочные тарелочки, украшаем при желании зеленью петрушки или укропа. Подавать жареного судака можно с любым гарниром и овощами. Приятного Вам аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Для пикантности и аромата в маринад можно добавить чайную ложечку горчицы.

    – — Таким образом, вы можете пожарить любую рыбу, главное, тщательно очистить ее от костей.

    – — Хранить рыбу можно в холодильнике при низкой температуре, в герметично закрытой посуде, не более 2 суток. Дольше хранить и употреблять рыбу не советую.

    Другие рецепты в этой

    Инвентарь:

    Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Сковорода, Холодильник, Чесночница, Столовые приборы, Сервировочное блюдо или порционные тарелки

    Как приготовить судака с овощами на сковороде?

    Профессиональные повара называют ее «рыба на овощной подушке», причем в качестве той самой подушки можно взять любые овощи. Самый простой и доступный вариант – лук, морковь и помидоры. Несмотря на то, что продукты используются элементарные, блюдо получается очень изысканным.

    Список ингредиентов:

    • 600 г филе судака;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 200 г помидоров;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ч.л. кориандра;
    • 1 ч.л. соли.

    Как приготовить:

    1. Морковь очистите, натрите на средней терке, лук и чеснок измельчите, помидоры нарежьте кружочками.

    2. Рыбу промойте, просушите, разделите на стейки.

    3. Налейте на сковороду масло, обжарьте лук в течение минуты, добавьте морковь. Жарьте овощи около 2-3 минут, добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

    4. В конце выложите на сковороду помидоры, посыпьте кориандром, посолите и оставьте сковороду на плите еще на 2-3 минуты.

    5. Влейте 0,5 стакана воды, выложите на овощи куски рыбы, накройте крышкой и тушите 10 минут.

    Посолите и поперчите стейки, переверните кусочки и готовьте еще 20 минут под крышкой. Рыбка с овощами – отличное сочетание, здоровое и вкусное.

    Фотоотчеты по рецепту

    Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

    Расскажите о рецепте друзьям

    Классический рецепт судака под маринадом из лука и моркови

    Рыба, запеченная в духовке получается не только вкусной, но и необыкновенно красивым блюдом. Мясо сочное, нежное и приобретает красивый ярко-золотистый оттенок. Основной плюс заключается в том, что для приготовления не нужно дополнительных или слишком дорогих продуктов.

    Что потребуется:

    • 1 кг филе судака;
    • 3 ст.л. муки;
    • 2 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 50 мл растительного масла;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • 0,5 ч.л. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 3 лаврового листа;
    • 0,5 ч.л. черного перца;
    • немного муки.

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовленные куски рыбы (почистить, помыть, просушить, нарезать), посолите и поперчите, оставьте на полчаса.

    2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выложите готовую рыбу в форму для запекания.

    3. Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами.

    4. Отдельно обжарьте репчатый лук около 5 минут, после чего добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

    5. Выложите томатную пасту, протушите 5-7 минут, после чего влейте 50 мл воды, тушите еще 5 минут.

    6. Добавьте в смесь соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист, перемешайте, готовьте 10 минут.

    7. Выложите горячую овощную массу на рыбу, распределите по всей форме, накройте фольгой и отправьте в духовку.

    Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.

    В духовке я частенько запекаю пелядь с картошкой. Поливаю все сметаной и ароматное блюдо готово. Гарнир и мясо — все, что необходимо для полноценного обеда ?

    С чем подать жареного судака

    Судак отлично гармонирует с пряными травами и различными соусами, в частности с грибным, винным, сливочным и даже с острыми азиатскими подливками.

    Самым лучшим дополнением для рыбных блюд из судака является классический гарнир из картофеля в любом виде: вареный, печёный, пюре, жареный. С паровыми и запеченными овощами (лук, морковка, спаржа, стручковая фасоль) и злаками (рис и перловка) судак также сочетается превосходно.

    Филе судака, жареное в кляре из панировочных сухарей и яиц

    Рыба, приготовленная в кляре, получается нежной без лишних усилий. Панировка «запечатывает» продукт, благодаря чему сок остается внутри, не испаряется и не вытекает.

    Что необходимо:

    • 1-1,2 кг судака;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 стакана муки;
    • 0,5 стакана панировочных сухарей;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • 2 ст.л. воды;
    • подсолнечное масло;
    • приправа для рыбы (или любая по вкусу);
    • соль по вкусу.

    Рецепт с фото:

    1. Почистите рыбу, разделайте на филе с кожей, удалите кости. Если вы не любите лишней возни, можно купить готовое филе.

    2. Нарежьте тушку на порционные куски, посыпьте солью и приправой, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30 минут.

    3. Взбейте яйцо с водой, сухари и муку высыпьте на отдельные тарелки для удобства.

    4. Запанируйте куски сначала в муке, потом обмакните в яйцо, в конце обваляйте в сухарях.

    5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.

    6. Жарьте рыбу с двух сторон до готовности (она должна приобрести золотистый цвет).

    Панировочные сухари можете купить в магазине, но лучше сделать их самостоятельно. Для этого просто перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере несколько сухарей из белого хлеба.

    Как жарить филе судака на сковороде

    Это блюдо – беспроигрышный вариант в любой ситуации. В приготовлении такое угощение быстрое и простое, а судак всегда получается очень вкусный. Наш пошаговый рецепт и вас научит делать такую вкуснотищу своими руками.

    Ингредиенты

    • Бескостное филе судака – 0,6 кг;
    • Яйцо отборное – 3 шт.;
    • Мука высокосортная – 0,3 кг;
    • Молоко – 0,25 л;
    • Масло подсолнечное без запаха – 0,3 л;
    • Соль – по вкусу.

    Как пожарить филе судака на сковороде

    1. Филе судака нарезаем некрупными ломтиками, размером 5х5 см и толщиной в 1 см, солим по вкусу и оставляем просаливаться.
    2. Теперь подготовим кляр. Яйца взбиваем с солью, добавляем молоко, и, не прекращая работы миксера, вводим порционно в смесь муку. В результате у нас получается жидкое воздушное тесто.
    3. На большой огонь ставим сковороду, вливаем в нее масло и хорошенько его прогреваем. Как только от масла станет исходить дымок, каждый рыбный ломтик окунаем в тесто и кладем в сковородку.
    4. Жарим рыбу в кляре на огне, чуть выше среднего, с двух сторон до уверенного румянца, после чего выкладываем готовые «пирожки» на бумажную салфетку.

    Как обжарить икру судака на сковородке

    Икра любой рыбы – это деликатес, ведь из этого сытного продукта получаются очень вкусные блюда. Например, из икры судака мы сегодня сделаем отличные оладьи.

    Ингредиенты

    • Икра судака – 170 г;
    • Яйцо куриное категории «О» — 1 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Зеленый лук – 5-7 перьев;
    • Мука высокосортная – 1 ст.л.;
    • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

    Как жарить икру на сковороде

    1. Икру отделяем от пленки, после чего взбиваем ручным венчиком или вилкой, чтобы отделились мельчайшие пленочки и сгустки, а сами икряные зерна «разошлись».
    2. Теперь присаливаем икру по вкусу, добавляем к ней взбитое яйцо, мелко нарезанный зеленый лук и муку. После чего все хорошенько взбиваем венчиком, чтобы не было мучных комочков, и у нас получилась равномерная масса.
    3. На плите разогреваем на среднем огне сковороду, с налитым в нее маслом, а потом накладываем в нее столовой ложкой оладьи из икры.
    4. Жарить оладушки следует минут 10, до образования румяной корочки с двух сторон.

    Икряные оладьи можно есть и как самостоятельное блюдо, подав к ним соус из сметаны с чесноком, либо предложить их вместе с гарниром из картофельного пюре.

    Теперь вы знаете, как правильно пожарить судака на сковороде, и мы надеемся, что наши советы помогут вам разнообразить ваше повседневное меню этой полезной и вкусной рыбой.

    Судак как объект исследования

    Судак – рыба широко известная, популярная и как рыболовный трофей, и как кулинарный деликатес. Многие рыбаки хотели бы видеть судака у себя в садке или на кукане, а после рыбалки – на сковороде или в кастрюле с ухой. Но что же мы знаем про жизнь этой рыбы?

    Описание, внешний вид

    Судак (латинское название Sander lucioperca) – крупная рыба из семейства окуневых. Самые крупные судаки достигают длины чуть более метра (105-120 см) и живого веса до 10-15 кг. Ранее, в условиях меньших объемов вылова и меньшего рыболовного прессинга, встречались и более крупные особи – в частности, упомянутые известным русским знатоком рыбалки XIX века М. Сабанеевым (более 130 см и весом 18 кг). Однако средний размер судака, попадающего на крючки рыболовов и на прилавки рынков – 40-70 см, а вес – 1-7 кг. Более крупные особи являются, как правило, редкими трофеями и вылавливаются поодиночке, в основном рыболовами-любителями и спортсменами.

    Судак имеет узнаваемую внешность – мускулистое, плотное тело веретенообразной формы, удлиненная голова с мощными треугольными челюстями, придающая рыбе характерный хищный, стремительный вид, колючий плавник на спине. Рыба имеет крупные, выразительные глаза – атрибут активного хищника, необходимые для точного прицеливания на жертву.

    Зрение судака гораздо лучше, чем у карася, плотвы и иных мирных рыб. Верхняя часть тела судака – серо-зеленая, покрытая поперечными полосами черного цвета, не доходящими до брюха. Бока светлее спины, низ светлый, почти белый. Спинной, жировой плавники и хвост – серые или желтоватые с черными пятнышками, брюшные и анальный плавники – светлые, а боковые плавники – желтовато-сероватые.

    Окрас может довольно сильно различаться в зависимости от мест обитания: судаки из устьев рек, лиманов и всех иных участков с песчаным дном светлые, желтовато-песочные, с бледными полосками, а судаки из мест каменистым дном – темнее. Такая раскраска помогает охотиться. Окрас снулого судака, особенно полежавшего на прилавке или в холодильнике некоторое время, бледнеет.

    Характерной особенностью судака являются его зубы. Если щука имеет в пасти набор однообразных зубов-колышков, схожих с крокодильими, то судак – обладатель заметных клыков. Клыки расположены в передней части рта и предназначены для удержания добычи. Также есть дополнительная пара клыков чуть глубже в пасти. Рыбаки давно подметили эту особенность судака и дали ему прозвище «клыкастый».

    Ареал обитания

    Судак – коренной обитатель рек бассейнов Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского и Аральского морей. Самые типичные реки его обитания на территории бывшего СССР – Волга, Дон, Днепр, Южный Буг, Урал, Кубань, Терек, Днестр, Десна, Западная Двина, Амударья, Сырдарья и большинство их притоков. В Европе природный ареал судака доходит до Эльбы, Одера на западе, Дуная на юге, рек юга Финляндии на севере. Усилиями людей, ценивших судака, как отличный объект для рыболовства, он был завезен в места, где ранее не жил. В России это озера Карелии, Северная Двина, Иртыш, Обь, озеро Ханка и Амур. За рубежом эту рыбу поселили в Рейне, Роне, Эбро, Темзе и некоторых других реках Западной и Южной Европы, а также в озере Веттерн в Швеции. В Средней Азии – вселили в озеро Балхаш.

    Главное требование для проживания судака (как и налима) – чистая вода с высоким содержанием кислорода (13%). Способен выдерживать соленую воду. Судак не терпит застойных водоемов и живет в основном в проточных водоемах – реках, а также в крупных водохранилищах и глубоких, крупных озерах (Ладога и пр.), в прибрежных водах Черного, Азовского и Каспийского морей, в некоторых крупных каналах. Судаки, живущие в море, на нерест идут в реки, а для откорма возвращаются.

    Места обитания

    Так как выше уже было сказано, что судак любит чистую и проточную воду, то его излюбленные места проживания – реки и крупные водохранилища. Судак любит песчаное, каменистое, галечное или плотное глинистое дно. Не любит ила и тины, замутненной и грязной воды, что затрудняет ему дыхание. Типичные места обитания – «свалы» – места резкого перепада глубин в реках и водохранилищах. Также судак, как и многие другие хищные рыбы, любит коряжистые места – там он может эффективно охотиться из засады. Кроме того, может облюбовать крупные камни, обломки судов, опоры мостов. Характерная глубина обитания – 2-7 м. На мелководье судак выходит только ночью, ранним утром или поздним вечером, когда спадает жара, и только ради охоты.

    Мелкий судак и малек судака может держаться и на неглубоких местах, поскольку там можно легче укрыться от хищников, легче найти добычу по силам, кроме того, маленькие судаки потребляют меньше кислорода, что помогает им выжить в мелких и теплых местах. По ходу роста взрослеющие судаки откочевывают на большую глубину.

    Образ жизни

    Судак – типичный одиночный хищник. Мелкие и молодые судаки могут объединяться в стаи, иногда даже с окунями, но взрослые особи – одиночки. Только во время нереста судаки могут собираться большими скоплениями. Также многочисленные группы взрослых судаков можно наблюдать в устьях рек в холодное время года. Судак – донная рыба, которая выплывает в более высокие слои воды лишь в погоне за добычей. Плавая по дну, судак может экономить энергию, легче преодолевая течение.

    В целом, судак не впадает в спячку, в отличие от многих мирных рыб, в самые суровые зимы его активность может лишь падать, но никогда кормежка не прекращается. Судак хорошо ловится со льда зимними удочками.

    По поведению судак является преимущественно засадным хищником, укрываясь за камнями, корягами, иными объектами и внезапно нападая на добычу. При неудачном нападении он возвращается в засаду и ожидает новую цель. Ранним утром и по ночам судаки могут выходить на «активную охоту», перемещаясь на заметные расстояния и атакуя сонных рыб. Активно охотится и судак, живущий в морях. Помогает в этом судаку отличное зрение – даже при невысокой освещенности он способен атаковать добычу. Мелкие судаки могут охотиться совместно с окунями «загонным» методом – вспугивая и гоняя стаи малька, а также активно искать беспозвоночных на дне – червей, личинок стрекоз, рачков и пр.

    Типичная добыча судака – мелкая рыба. Есть интересная особенность – большинство жертв судака имеют продолговатую форму, поскольку глотка у него гораздо уже, чем у щуки, то он вынужден охотиться на рыб характерных очертаний. Самые типичные объекты для нападения – уклейки, пескари, ельцы, корюшка, ряпушка, молодые окуни. В море судак питается бычками, тюлькой, хамсой. Как и щука, судак – каннибал, способный атаковать и есть своих же соплеменников размером поменьше, но из-за упомянутой особенности строения глотки – поедает лишь совсем некрупных особей. В отличие от щуки и сома, не атакует утят, водяных крыс и прочих надводных животных. Мелкий судак питается разнообразными червями, рачками, личинками насекомых, позже – мальками других рыб.

    Размножение

    Судак становится половозрелым в 3-5 лет, при размере 35-50 см (на севере позже, на юге – раньше). Среднее количество икры у самки – 180-300 тыс., у мелких от 70 тыс., у самых крупных (более 1 м длиной) – до 1 млн. икринок.

Оцените статью
Добавить комментарий