Ловля окуня осенью на спиннинг секреты и тонкости рыбалки

Время активного жора окуня в сентябре.

Ловля окуня в сентябре достаточно хорошо проходит с 9 часов утра до 12-13 часов. Пик клева наблюдается в 11 часов. Причем данные наблюдения сходятся у рыболовов во многих регионах.

Снасти для ловли окуня в сентябре не отличаются от летних . Это – спиннинг , поплавочная удочка, ходовая донка, закидушка.
Остановимся на некоторых снастях и способах лова подробнее.

Сентябрь

Пора бабьего лета, когда ещё тепло, но вода в водоёмах уже достаточно охладилась и даже на поверхности для окуня вполне хватает кислорода. Он активен и хватает всё, что мимо него проплывает: будь то маленькая рыбёшка или приманка рыболова. Но размеры улова ещё оставляют желать лучшего.

Ловля окуня на спиннинг в сентябре будет успешной при условии:

  • использования поверхностных приманок (кастмастера, воблеров, легких вертушек, твистеров на сбирулино);
  • активной быстрой проводки (но если не клюет, попробуйте опустить приманку ниже в толщу воды и сделать проводку неспешной).

Готовясь к зиме, они собираются большими стаями, чтобы отправиться в места зимовки. Именно это время считается самым благоприятным для ловли окуня.

Рыбалка на спиннинг

Окуня, как и другую хищную рыбу все чаще ловят спиннинговыми снастями. Объясняется это доступностью и выбором снастей, на любой вкус и кошелек. С годами появляются новые направлении в ловле, такие как микроджиг, позволяющий получить поистине незабываемые ощущения. Используя чувствительные снасти любой, даже маленький хищник, будет оказывать серьезное сопротивление, ради этих эмоций мы и ездим на рыбалку.

Для поверхностной ловли в начале сезона используют попперы, крэнки и минноу с наименьшим заглублением. Размеры варьируются от 3-7 см, это самые ходовые варианты. Цвета ближе к натуральным, так как водоемы в это время с прозрачной водой, и кислотные цвета могут отпугнуть хищника. В дальнейшем, вплоть до окончания спиннингового сезона резоннее рыбачить со средней и высокой заглубляемостью.

Оснащение спиннинга

Для удачной ловли окуня требуется чувствительная снасть. Чтобы собрать такой спиннинг, потребуются:

  • удилище длиной 2,4-2,7 м с тестовой нагрузкой до 40 г;
  • безынерционная катушка со шпулей 1500-2000 по Шимановской классификации;
  • монофильная леска диаметром 0,20-0,25 мм;
  • вертлюжок с карабинчиком.

Собрать спиннинг быстро можно непосредственно на рыбалке. Сначала стыкуются элементы удилища так, чтобы пропускные кольца находились на одной линии. Затем устанавливается катушка, наматывается на шпулю леска. На ее конце привязывается вертлюжок с застежкой, цепляется приманка. Осталось настроить фрикционный тормоз, и снасть готова к первому забросу.

  • удилище длиной 2,4-2,7 м с тестовой нагрузкой до 40 г;
  • безынерционная катушка со шпулей 1500-2000 по Шимановской классификации;
  • монофильная леска диаметром 0,20-0,25 мм;
  • вертлюжок с карабинчиком.

Подбор оснастки

Перед походом на рыбалку особое значение надо уделить выбору спиннинга и насадок. Длина его зависит от водоема, на котором происходит рыбалка. Для маленьких речек и озер выбираются небольшие ультралайтовые палки с тестом в 3-7 гр. и длиной до двух метров, так как используются на них микро приманки.

Для более полноводных водоемов предпочтительной является длина 3 – 3,5 метра с тестом до 15 гр.

Шнур выбирается в зависимости от спиннинга, для ультралайтовых берется диаметр 0,6 – 0,8 мм., а для лайта 0,1 – 0,12 мм. Катушку можно использовать инерционную, размером в 2000.

Строй спиннинга лучше подходит быстрый или средне-быстрый для более дальних забросов.

Приманки для осенней рыбалки используются те же, что и летом. Окунь практически не меняет места кормления так же, как и еду. Чем крупнее выбирается насадка, тем крупнее особи осенью на них откликаются. Летом такого не происходит.

Поводки используются из флюорокарбона, его практически незаметно в воде. Но при осенней активности окуня это не имеет такой важности, как при ловле другой рыбы. Металлические лучше вообще не использовать. Многие цепляют приманку непосредственно к основному шнуру или леске.

При классическом монтаже на основной шнур привязывается груз или джиг, к которому крепится офсетный крючок, а на него уже приманка.

Пик осеннего жора

Активность окуня осенью непостоянна. У рыбы то случаются всплески, то спады, сопровождающиеся отсутствием аппетита. Потому это время года условно можно разделить на несколько пиковых периодов, когда наблюдается жор полосатого разбойника:

  • ранняя осень;
  • средина осени;
  • перед ледоставом.

Ранняя осень активизирует окуня, поскольку температура воды понижается после жаркого летнего периода. Ему становится комфортнее. Рыба начинает усиленно питаться, жадно реагируя на приманки естественного и искусственного происхождения.

В конце сентября учащаются осадки и резкие перемены погоды, связанные со скачками давления и температуры, изменением направления ветра. Окунь начинает капризничать, поскольку данные условия сказываются на его самочувствии, наблюдаются провалы в активности.

Начинает клевать рыба уже в октябре, когда установится осенняя промозглая, но стабильная погода. В этот период часто наблюдаются поимки увесистых экземпляров. Матерые рыбаки знают, что средина осени – время охотиться на трофейного горбача.

В ноябре начинается спад жора окуня. Хищник все чаще проявляет пассивность в отношении предлагаемых приманок. При потеплениях могут наблюдаться всплески активности, которые носят кратковременный характер. На некоторых водоемах, чаще замкнутых, в самом конце осени, незадолго до ледостава, хищник просыпается, чем охотно пользуются опытные рыбаки.

Ловля окуня на спиннинг ведется и с лодки, и с берега. Данное направление можно рекомендовать любому начинающему рыболову за простоту освоения и высокую продуктивность.

Ловля окуня осенью на спиннинг

Окунь обыкновенный – из самых распространенных на территории России рыб – населяет водоемы всех типов: живет и в прудах и старицах, и в реках и озерах, и в заливах Балтийского, Азовского, Каспийского и Черного морей. Писали, что попадается он и в прибрежных водах Северного Ледовитого океана. Наш герой практически всеяден – и до ужаса прожорлив: количество пищи, поглощаемое им па килограмм собственной живой массы, значительно выше, чем даже у щуки. Окунь не боится шума, он – рыба стайная, и охотится, как правило, коллективно, что делает его наиболее частым гостем в уловах рыболовов всех возрастов и пристрастий.

Но сконцентрировать внимание читателей я хочу не на каком-то универсальном рецепте отличной окуневой рыбалки, а на том, что такового рецепта просто-напросто нет. Каждый водоем – это как книга, внимательно прочитанная или нет; иногда некоторые моменты содержания пересекаются, иногда содержимое непохоже ни на что другое. Словом, я расскажу о некоторых своих наблюдениях относительно поведения окуня в тот или иной отрезок рыболовного сезона, и о коррективах, которые оно вносит в технику и тактику ловли. Надеюсь, это поможет быстрее понять новый водоем, или окончательно разобраться в “заезженном” и вроде бы хорошо известном.

Вопрос миграции и поведения окуня в водохранилищах озаботил меня несколько лет назад, и с тех пор я пытаюсь разобраться – почему он ведет себя именно так, а не по-другому. А началось все с сумасшедшей по количеству поклевок рыбалки, что случилась в начале октября.

Рыбачил я с берега в мелководном заливе одного из подмосковных водохранилищ. Окуня было много, брал он все что угодно. Практически каждый заброс – рыбка. Получив колоссальное удовольствие, и даже немного вознесясь в собственных глазах, всю обратную дорогу я думал о том, какие уловистые у меня и замечательные блесны, да как хорошо я ими пользуюсь.

Читайте также:  Зимняя рыбалка на Маныче в Ростовской области: видео философа, отдых на реке

Но весомый повод задуматься о том, почему все же случилась у меня такая удача, возник в следующем году, когда в середине августа я оказался в том же самом месте, с теми же блеснами, да еще с парочкой друзей, которым я пообещал отличную окуневую рыбалку. Но ни ошеломляющего клева окуня, ни даже малейшего намека на активность полосатого хищника мы так и не заметили. Тогда я слегка растерялся, не понимая – в чем собственно дело, но теперь, по прошествии доброго десятка лет, я разобрался, что произошло, а точнее – происходит из года в год на водохранилищах закрытого типа. Причины, по которым окунь поступает так, а не иначе, определены, и, зная некоторые закономерности, всегда можно подстроиться под любой, пусть даже самый капризный водоем. Итак, выражу свои наблюдения в ряде тезисов.

Тезис 1

Окунь очень чувствителен к нехватке кислорода.

Многие, наверное, замечали, что окуня больше в средней и нижней частях водохранилищ. Также он держится у поросших кустами берегов, вблизи всевозможных сооружений (плотин, мостов и т. п.), в руслах затопленных рек. А если закоряженный плес граничит с приличной глубиной, то можно не сомневаться, что в этом месте живет “полосатый”.

Средние и нижние участки акватории окунь выбирает не случайно. Дело в том, что данные места более глубоководные, соответственно, богаты кислородом. Верховья же, напротив, мелководны, и к середине летнего сезона практически полностью зарастают травой, не говоря уже о том, что вода в таких местах цветет по всей толще. Это крайне негативно сказывается на кислородном режиме, а для окуня нехватка кислорода – смертельна. Ведь некоторые особи не могут покинуть этот участок акватории, а при неблагоприятных кислородных условиях лишь пытаются опуститься как можно глубже. И если этой глубины недостаточно, то рыба погибает.

Также негативно на активности окуня сказывается высокая температура воды. Рыба держится у самого дна, не поднимаясь выше определенной отметки, – даже если потенциальная жертва издевательски курсирует над ее головой. Но, к счастью для нашего героя, осенью подобные проблемы отпадают. Вода охлаждается и светлеет, кислородный баланс улучшается, окунь чувствует себя прекрасно, и уже не пропускает плывущую мимо него жертву, сейчас он – ненасытный хищник. И лишь стоит маленькому окуньку зазеваться, как он тут же будет съеден старшим товарищем.

В середине осени уже не надо избегать хорошо прогреваемых мелководных (1-2 м) заливов. Теперь их повышенная температура воды – для рыболова однозначный плюс: в мелководье стягивается малек, который и привлекает туда же активно кормящегося окуня. И тогда начинается настоящая бойня. И если оказаться там со спиннингом, то в хорошем клеве можно и не сомневаться. Как раз именно о таком случае я рассказывал ранее. Ну а почему мне не удалось этого повторить жарким августовским днем, вы, наверное, уже поняли.

Что касается приманок, то в подобной ситуации оптимальны “вертушка” №1 (по меппсовской классификации), далее – мини-джиг, воблер с небольшим заглублением и, в некоторых случаях – поппер.

Первое место “вертушки” обуславливается ее универсальностью. В случаях необходимости блесну можно провести в разных слоях воды – возле дна или над травой. И то, и то возможно.

С джигом сложнее. Как правило, наши водохранилища – это затопленные участки бывшей жилой территории, где вода скрывает многое: к примеру, русла рек и ручьев, сваи старых мостов, фундаменты домов. В рассматриваемых нами заливах – это, чаще всего, бывший лес: когда-то его спилили, и остались лишь пеньки; со временем вода размыла грунт и обнажила корневища, которые и становятся непреодолимым препятствием на пути джиговых приманок. Конечно, подобная картина наблюдается не везде, но мы говорим не о каком-то конкретном месте, а в целом, и нескольких примеров уже достаточно, чтобы отодвинуть джиг на второй план.

Воблер – лучше всего небольшого размера: это сократит число пустых поклевок. Можно использовать как плавающий, так и тонущий. Если плавающий, то с минимальным заглублением, а при ловле на тонущий проводку необходимо начинать сразу, еще в верхних слоях воды.

Поппер неплохо работает в условиях, когда стая окуней охотится на поверхности, но в середине осени это бывает нечасто, поэтому-то он и замыкает список приманок для подобных условий.

Тезис 2

В конце осени, готовясь к зиме, окунь собирается в громадные стаи. Считается, что сразу после этого он уходит к местам зимних стоянок. Но, как показывает практика, перед тем окунь начинает большую охоту.

Многие рыболовы незаслуженно игнорируют вторую половину осени. Наверное, потому, что в некоторых “умных” книжках написано: дескать, в это время клев окуня ослабевает, и он уходит на глубину, где и зимует. Вторым псевдонегативным фактором является плохая погода: согласитесь, не каждый способен рыбачить с лодки под шквальным ветром.

И если природе трудно возразить (тут нужно либо смириться и остаться дома, либо, одевшись соответствующе, отправиться на рыбалку), то вот с первым утверждением я бы поспорил.

Не знаю. кто и когда решил что ближе к ноябрю окунь начинает поститься, и вернется к активному поеданию пищи лишь после установления льда.

Конечно, на первый взгляд – все это логично, ведь в конце концов температура воды достигает определенной критической отметки, при этом рыба находится уже в некоем оцепенении, и выходит из него лишь после того, как водоем покроется льдом, под которым температура воды повысится. Это все правильно, но тут не учтен один момент: между временем активного окуневого “боя” на поверхности и периодом непродолжительного “равнодушия” есть отрезок времени, когда окунь очень даже клюет. Только для его поимки уже не подходят миниатюрные окуневые “вращалочки”. А сильный ветер лишь повышает его активность.

Как, в общем-то, правильно написано в большинстве книг, с приближением холодов окунь собирается в косяки приличных размеров, но не сразу уходит на глубину, а если и уходит, то не сидит на диете в ожидании первого льда. В больших водохранилищах он активно кормится, ожидая предстоящие неизбежные разгрузочные дни.

Найти его несложно: он держится на глубинных бровках, в коряжнике, возле свай затопленных мостов и т.д. – эти уловистые места на водоеме работают из года в год. Иногда на кормящуюся стаю окуня можно нарваться там, где летом часто рыбачили поплавочники и доночники – рыбья молодь привыкает к постоянному присутствию прикормки, и крутится здесь, привлекая рыскающие стаи окуней. Знание подобных точек позволяет грамотно планировать день рыбалки и рассчитывать на хороший улов. Не забывая, правда, что в осенний период с увеличением атмосферного давления окунь перемещается на большую глубину. Также при поиске окуня нужно учитывать, что ведет он дневной образ жизни, и в период активного клева кормится с утра и дотемна. Поэтому не стоит “высиживать” его на одном, пусть даже хорошо знакомом и многообещающем месте: ведь когда окунь кормится, и если он тут – то обязательно себя проявит – зачастую нескольких забросов достаточно, чтобы все стало ясно.

Читайте также:  Знак рыбы с какого по какое число

У поздней осени есть основной и ни с чем не сравнимый плюс – в этот период можно натолкнуться на окуня такого размера, о каком и не подозревал применительно к данному водоему.

Как известно, крупные окуни держатся особняком, стоят в ямах по соседству с самыми что ни на есть матерыми хищниками. Попадаются редко, а если такое случается, то в единичном экземпляре.

Применительно к летнему сезону – это все правильно, но поздней осенью крупный окунь встречаются не так уж редко. Зачастую, при ловле рыбы среднего размера, с заметной периодичностью засекаются выдающиеся экземпляры. А иногда удается наткнуться на целую стайку крупного окуня, чего в более теплые времена практические не бывает.

Вот в конце осени на первом месте – однозначно джиговые приманки: рыба стоит на глубине, и, на мой взгляд, чтобы до нее достать и спровоцировать – лучше джига ничего нет. Также можно использовать такую снасть, которая напоминает знаменитый морской “самодур” (для тех, кто не знает: это оснастка, включающая в себя несколько крючков, располагающихся на леске друг за другом выше концевого грузила, каждый – на отдельном поводке: в качестве приманок на этих крючках могут быть небольшие твистеры, стримеры, “мухи” и даже просто обрезки хлорвиниловой трубочки). Правда, в отлитие от морского собрата, которым ловят в отвес, наш “самодур” предназначен для спиннинговой проводки. В условиях активного клева хищника подобная снасть очень продуктивна; бывает, что рыба вешается на каждый из имеющихся крючков. В связи с чем и нецелесообразно оснащать так называемый “самодур” более чем четырьмя приманками.

При ловле на джиг на глубинном участке частенько случается, что после череды непрерывных поклевок – вдруг наступает затишье. Сначала может показаться, будто бы окунь ушел, но это совсем не так Чаще бывает, что просто он поднялся от дна вслед за мальком, и ваше” приманка перестала попадать в поле его зрения. В данной ситуации необходимо переходить на приманки другого типа. Лучше всего подходит небольшая и узкая “колебалочка”. Она одинаково хорошо работает во всех слоях воды. Ее можно вести как равномерно, так и ступенькой, останавливая проводку на несколько секунд (чаще, одну – две), не давая опуститься на дно.

Так же неплохо себя зарекомендовала проводка с ускорением. То есть, изначально блесну ведем медленно, практически на грани срыва. Затем ускоряем проводку, а потом вновь возвращаемся к прежнему темпу. Время, отведенное, для каждого периода проводки, может меняться, исходя из условий рыбалки и активности хищника, и подбирается опытным путем.

Найти его несложно: он держится на глубинных бровках, в коряжнике, возле свай затопленных мостов и т.д. – эти уловистые места на водоеме работают из года в год. Иногда на кормящуюся стаю окуня можно нарваться там, где летом часто рыбачили поплавочники и доночники – рыбья молодь привыкает к постоянному присутствию прикормки, и крутится здесь, привлекая рыскающие стаи окуней. Знание подобных точек позволяет грамотно планировать день рыбалки и рассчитывать на хороший улов. Не забывая, правда, что в осенний период с увеличением атмосферного давления окунь перемещается на большую глубину. Также при поиске окуня нужно учитывать, что ведет он дневной образ жизни, и в период активного клева кормится с утра и дотемна. Поэтому не стоит “высиживать” его на одном, пусть даже хорошо знакомом и многообещающем месте: ведь когда окунь кормится, и если он тут – то обязательно себя проявит – зачастую нескольких забросов достаточно, чтобы все стало ясно.

Ловля окуня осенью на спиннинг

Весьма интересной и продуктивной бывает осенняя ловля окуня на спиннинговые приманки. В зависимости от температуры, в осенние дни окунь может демонстрировать разный уровень активности.

После летней жары спиннингист получает возможность рыбачить в течении всего светового дня. И если летом окунь лучше клевал в утренние и вечерние часы, а днем только в тенистых или глубоких участках, то в начале осени его ловят на различных участках акватории.

В данной статье мы узнаем, какие приманки используются при ловле окуня осенью, какие методы ужения и места лучше всего подходят для такой рыбалки.

Заинтересовать окуня в октябре могут приманки длиной 4-6 см с весами до 10 грамм.

Вращающиеся блёсны на окуня

Вращающиеся блёсны — это уловистые приманки на окуня, которые очень легко освоить новичку. Для того чтобы начать ловить на такую блесну, достаточно сделать заброс, после чего начать вращение ручки катушки. То есть, равномерная проводка блесны уже отлично подходит для эффективной ловли окуня. Далее можно менять скорость проводки, в результате чего будет регулироваться и глубина погружения приманки. Можно немного подтвичивать блесну или проводить её ступенькой, как джиг.

Для ловли окуня подбираются вращающиеся блёсны размером №№0-2, для осенних горбачей можно выбирать и более крупные вращалки, но если вы малоопытный спиннингист, то лучше ограничиться блёснами второго размера. Ловить вращалками очень просто, остаётся только выбрать рабочие приманки, которые доказали, что они отлично ловят окуня. Для этого посмотрите нашу статью про ТОП-10 уловистых вращающихся блёсен на окуня.

На самом деле уловистых воблеров по окуню очень много, но о них rybkolov.ru напишет статью в ближайшем будущем.

Поиск места и тактика ловли

Перед тем как сделать заброс спиннинговой снастью, вам нужно определить перспективное место обитания рыбы. Осенью её следует искать в местах, где присутствует поток теплой воды. Это могут быть глубокие ямы и рельефные изменения на дне водоёма. Если речь идёт о ловле на реках, то там окуня можно найти:

  1. В закоряженных местах.
  2. На участках со стоячей водой и песчаным дном.
  3. В глубоких ямах.

Чтобы повысить результативность хорошего места, используйте рыболовный эхолот.

Многие рыбаки до сих пор не знают, как правильно ловить окуня осенью, ведь поведение рыбы существенно отличается от летнего. Выходить на рыбалку лучше утром или в полуденное время, т. к. вечером она практически неактивна. В солнечную погоду рыба ловится по-особому хорошо, но как только начинается изменение атмосферного давления, клёв полностью исчезает. То же самое замечается и в дождливую погоду.

Определив потенциальное местонахождение рыбы, можно выполнить первый заброс спиннинга с джиговой приманкой или блесной. Если через несколько минут ничего не происходит, попробуйте изменить технику проводки или цвет насадки.

После успешного заброса приманка сразу опускается ко дну водоёма (леска в это время слегка провисает). При поклёвке следует подождать 3−5 секунд, выполнить подсечку и приступить к вываживанию добычи.

При отсутствии финансовой или другой возможности для покупки нескольких различных спиннингов, попробуйте простую и недорогую альтернативу длиной 240 см и тестом 10−40 грамм. Кстати, такой вариант идеально подходит для новичков, которые только начинают постигать все азы спиннинговой ловли окуня. В дальнейшем вы сможете приобрести один или несколько фирменных спиннингов для ловли настоящих трофеев.

Читайте также:  Игра мормышкой: пара опробованных мной способов

Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления


Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Как приготовить рыбу лосось в фольге

Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 4 шт.
  • Морская соль.
  • Молотый перец.
  • Сушеная зелень.
  • Рыбная приправа.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте четыре листика фольги, которые по размеру соответствуют листу бумаги формата «А4». Кусочки рыбы обдайте холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
  2. Каждый кусок натрите морской солью и посыпьте молотым перцем. Выложите в центр фольги. Сверху посыпьте сушеным укропом и петрушкой.
  3. Для получения наилучшего результата правильно заверните рыбу. Для этого прикройте стейк одной стороной листа и прижмите.
  4. Затем переверните вместе с фольгой в направлении второго конца. Свободные концы прижмите, подкрутите трубочкой к центру.
  5. Получится конверт с начинкой. Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  6. По завершении готовки не снимайте фольгу, а осторожно раскройте конверт и подверните вокруг лосося, сформировав лодочку. В этом кроется секрет сочности деликатеса. Горячий лосось полейте майонезом и подайте к столу вместе с отварным картофелем.


Способ приготовления:

Блюда из семги, В духовке, С фото

С фото

В духовке

Блюда из семги

Сочетание цедры лимона, изюма и кедровых орешков – это из южно-итальянской кухни. Попробуйте такую лимонную приправу не только к рыбе, но и с курицей, свининой, и даже с паровой капустой брокколи.

Порадуйте своих гостей обалденно вкусным закусочным тортиком с консервированной рыбой и сыром. Между коржами, промазанными майонезом со сметаной, выкладывается по очереди лосось консервированный, плавленый сырок и мелко рубленные яйца. Закусочный торт получается не только вкусным, но и имеет привлекательный внешний вид.

Необычный открыто-закрытый пирог из дрожжевого теста с красной рыбой и ярким болгарским перцем выглядит невероятно нарядно. А вкус сочной рыбной начинки под тянущимся расплавленным сыром подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие.

Такой закуски на моём столе ещё не было! Давно хотела попробовать этот рецепт закусочного торта и удивить своих гостей! И у меня получилось всё, как задумала, – вкусно и красиво! Как оказалось, рыбный закусочный торт готовится легко, а продукты все доступны. Готовьте на здоровье и порадуйте всех за праздничным столом!

Лёгкий и вкусный обед или ужин – красная рыба, запечённая с овощами в духовке.

Многие знают, что цветная капуста полезна. Предлагаю вам рецепт запеканки из цветной капусты и красной рыбы, которая получается не только полезной, но и очень вкусной. Сливочно-яичная заливка делает цветную капусту мягкой и сочной, а “королева рыб” сёмга придаёт блюду особый, неповторимый вкус.

На ужин можно приготовить фунчозу с красной рыбой и брокколи. Получается немного дороговато, но иногда можно себя порадовать:) Готовится такое блюдо всего 25 минут, а получается очень легким и вкусным.

Очень вкусное и интересное будем готовить блюдо из картофеля, фаршированного сыром, сладким перцем и соленой красной рыбой. Запекать фаршированный картофель с лососем будем, обернув картошку полосками бекона.

Картофельная запеканка с сёмгой, в сливочной заливке, – это вкусно, просто и очень полезно. Немного повозиться придётся разве что с картофелем, ведь перед запеканием его нужно отварить до полуготовности. Но зато в итоге вы получите замечательное блюдо – сытное, ароматное и очень вкусное!

Семга вкусна в любом представлении. Предлагаю дополнить вкус благородной красной рыбы растопленным сливочным маслом с апельсиновым соком и свежим ароматным базиликом – подходит превосходно!

Открытый пирог из песочного теста с рыбной начинкой.

Рулетики готовятся из теста фило, с лососем и помидорами.

Замечательная семга в «представлении» не нуждается. А вот на полезную, питательную и недорогую чечевицу обращу ваше внимание. Как и другие бобовые, чечевица богата растительным белком и бедна жирами. Ее проще и быстрее варить, и в отличие от гороха и фасоли, нет необходимости замачивать. Есть разные сорта чечевицы – красная, например, подойдет для пюре, а зеленая сохраняет форму и не разваривается. Время варки чечевицы зависит от сорта и от «возраста» бобов. Бросать чечевицу лучше сразу в кипяток, и воду не солить – в соленой воде она будет вариться дольше. Замечательный аромат чечевице придадут нарезанные листья сельдерея, которые можно добавлять вместе с зеленью петрушки или без нее.

Блюдо простое в приготовлении, но бесподобно вкусное. Если захотите произвести впечатление питательным и легким ужином, как раз этот рецепт и подойдет. Семга карамелизуется и выглядит восхитительно. Ингредиентов при этом нужно совсем немного, а вкус будет зависеть от качества продуктов. Гарниром к медовой семге может быть не только шпинат, но и другие овощи.

Многие знают, что цветная капуста полезна. Предлагаю вам рецепт запеканки из цветной капусты и красной рыбы, которая получается не только полезной, но и очень вкусной. Сливочно-яичная заливка делает цветную капусту мягкой и сочной, а “королева рыб” сёмга придаёт блюду особый, неповторимый вкус.

Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.


Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

Лосось в духовке: 5 способов вкусно запечь рыбу

Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.

В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.


В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Добавить комментарий