Как почистить стерлядь в домашних условиях. Удаление визиги

На филе

Предварительно счистить чешую, удалить кожу. Для разделки стерляди на филе вдоль хребта необходимо сделать продольные надрезы. Затем следует извлечь напоминающие позвоночник хрящевые образования. Тушку разрезать пополам.


Поскольку данный вид рыбы обладает жирным мясом, кожа не становится ледяной при заморозке, легко снимается с тела. Для этого нужно поддеть ее с одного края и стянуть с тушки. Снимать возможно и полосками. Затем с помощью продольного надреза извлекают внутренности. Убирают визигу.

Разделка стерляди на филе

Для приготовления отдельных блюд используют филе стерляди.

    Делаем продольные надрезы вдоль хрящевого хребта внутри тушки и удаляем хребет.

Удаляем хрящевой хребет

Разрезаем тушку на две части


Отрезаем голову стерляди

Разделка стерляди

В домашних условиях из осетровых готовят самые разные блюда. Для их приготовления требуется правильно нарезать и разделать стерлядь. От качества нарезки зависит внешний вид готового блюда, поэтому выполнять ее нужно аккуратно.

У небольшой стерлядки (около 1 кг) хорду легко вытянуть, сделав только 1 разрез у хвостового плавника. При этом рассекают хрящ, а белое содержимое позвоночника поддевают концом ножа. Крепко ухватите его пальцами или пассатижами и плавно потяните назад, вдоль оси туловища. Удаленную визигу можно высушить или заморозить, а потом использовать для приготовления начинки для пирогов.

Стейки

Хрящи не удаляют, но кожу снимают обязательно. Мясо нарезают на ломти толщиной 1,5—2 см.


Кожу снимают, рыбу режут на порционные куски. Часто в стерляжью уху добавляют другую рыбу, лучше всего подходит сим и налим.

Стейки

Разделывать на стейки необходимо рыбу с уже дистанционной кожей. Ее снимают, как для филе, а потом острым ножиком режут поперечными ломтиками. Толщина стейка составляет 2-3 см. Схожим образом готовят порционные кусочки для жарки и гриля.

Заблаговременно нарезанные куски можно сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу и заморозить. Тогда по мере необходимости берут стейк и готовят его без подготовительного размораживания.


В методе, как почистить рыбу на строганину, нет ничего необыкновенного. Обычное северное блюдо готовят из сырой замороженной рыбы. Подготовительную обработку проводят по общим правилам, удаляя внутренности, шкуру и визигу. Опосля этого голову срезают в самом широком месте, тушку выпрямляют и замораживают.

Особенности чистки в домашних условиях

Перед тем как чистить стерлядь в домашних условиях, необходимо подобрать подходящий режущий инструмент. Потребуется хорошо заточенный нож. Лучше выбирать вариант с длинным широким лезвием. Для удаления чешуи подходит и скребок.

Рекомендуется приобрести специальную доску для рыбы. На таком варианте имеются зажимы, с помощью которых рыбу получится закрепить. Это поможет освободить руки, предотвратит падение тушки на пол. Потребуются плотные резиновые перчатки. Они предотвратят повреждение рук. Кроме того, потребуется соль, чистая вода: они облегчат чистку.

Чтобы облегчить уборку помещения от мелких чешуек, мусора, лучше чистить рыбу в ванной. Если рыба живая, требуется предварительно умертвить ее.

Первым этапом чистки является устранение слизи. Для этого можно натереть солью чешую. Избавиться от слизистого слоя можно и другим способом: следует положить тушку в подходящую по размеру емкость и залить ее кипятком. При этом также размягчится чешуя; избавиться от нее станет проще. После этого следует срезать сначала находящиеся на спине «жучки» (наросты), а затем расположенные на боковых поверхностях тела стерляди. Движения совершаются от хвоста к голове; можно использовать скребок или мелкую терку.

Стерлядь относится к семейству осетровых, хотя немного и отличается от них. По сравнению с другими осетровыми она раньше созревает, меньше живёт и имеет меньшие размеры. Но это нельзя отнести к её недостаткам, мясо стерлядки, пожалуй, самое вкусное из всех её сородичей.
Водится эта рыба в пресной воде и отличается привередливостью в выборе мест обитания — в мутной и грязной воде с малым содержанием кислорода, жить не станет. А потому и мясо её можно назвать экологически чистым. Сейчас стерлядку с успехом разводят в искусственных условиях.

Читайте также:  Салат с копченой рыбой горячего копчения

Стерлядь: как чистить, разделывать и потрошить свежую или замороженную

Перед употреблением осетрины, ее необходимо почистить. Делать это можно, когда тушка заморожена или находится в свежем виде. В зависимости от дальнейшего использования рыбы, применять нужно определенные приемы разделки. Из осетрины можно приготовить не один десяток вкусных и оригинальных блюд, богатых микроэлементами и витаминами. Главное, чтобы рыба была свежей, а инструменты для работы удобными и качественными.

  • Общая характеристика и питательная ценность осетрины
  • Как правильно очистить осетра
  • Правила чистки замороженной рыбы
  • Подготовка частей рыбы для разных блюд


Систематическое включение в рацион блюд из осетра снижает риски развития инфарктов и инсультов, оптимизирует обмен веществ и способствует нормализации давления.

Как правильно очистить мороженную рыбу: видео

Подготовка очищенной рыбы зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить.

Вскрывают брюхо начиная от анального отверстия, удаляют все внутренности. Не спешите выбрасывать внутренности, часть из них вполне годится в пищу. Если в рыбе обнаружилась икра, её можно засолить, освободив от плёнки, или приготовить вместе с рыбой.

Удаление визиги через хвост

Не каждый рыбак или хозяйка знает, что такое визига у стерляди. От этой части необходимо избавиться перед приготовлением блюд: в состав ее входят вещества, токсичные для человеческого организма.

Избавиться от нее легко с помощью надреза в области хвостового плавника. Для этого нужно отрезать хвостовой плавник, используя острый нож либо кулинарные ножницы. После этого следует поддеть белую визигу тонким лезвием или крупной иглой. Затем необходимо вытянуть ядовитый орган. Для этого можно использовать плоскогубцы. Движения должны быть осторожными, плавными.

Если визига при удалении была повреждена, ядовитое содержимое вытекло, необходимо тщательно промыть мясо.

Икра стерляди — черная и мелкая

Для жарки, шашлыков

Отделяют мясо от хрящей и разрезают на порционные куски. Используйте очень острый нож, иначе нежное жирное мясо аккуратно разрезать не получится.

Хрящи стерлядки съедобны и очень вкусны, их можно добавлять в уху или заливное. При кулинарной обработке хрящи размягчаются.

Замороженную рыбу чистить проще

Второй способ

Установка сетей подо льдом происходит практически тем же методом, что и при стандартной методике, только в этот раз используются лунки размером 50 на 50 см. Вместо палки здесь используется проволока, которая перемещается от лунки к лунке. Снасти, окунувшиеся в воду, сразу же расправляются. Конец проволоки крепится возле конечной майны.

Кроме того, на торпеде есть специальный индикатор, который хорошо видно даже под толстым льдом.

Торпеда

Торпеда – это специально и функциональное приспособление для протяжки сети. Пользуется большой популярностью у рыбаков, так как сильно облегчает весь процесс. У Торпеды имеются яркие индикаторы, виднеющиеся из-под льда. Российский рынок содержит несколько вариаций данного товара.

Китайские и корейские производители не заслужили доверие рыболовов ни по стоимости, ни по качеству. При покупке товара следует отдавать предпочтение другим иностранным производителям.

Стоимость китайских и корейских – от 950 рублей и выше. Стоимость Торпеды других иностранных производителей, в том числе и российских – от 1900 рублей и выше.

Использование по назначению такого товара складывается в несколько этапов:

  1. В агрегат нужно вставить необходимые по размеру батарейки;
  2. Далее она скрепляется с сетью и пропускается через прорубленные отверстия;
  3. Торпеда оснащена специальными острыми деталями, крепящимися к стенкам льда, из-за этого происходит быстрое и ровное перемещение;
  4. Приспособление само протягивает всю конструкцию до последней лунки;
  5. Теперь можно протягивать следующую.
Читайте также:  Гари лумис спиннинг


Косынку есть возможность выполнить самостоятельно. С ее помощью можно также упростить весь процесс ловли рыбы под льдом в начале и конце зимы.

Установка сетей для подледного лова — способы и советы

Зимняя рыбалка многих рыбаков привлекает относительной сложностью процесса. Это объясняется тем, что в холодный период времени рыба прячется, а именно уходит от берегов ближе к середине водоема. Она перестает быть активной, как, например, весной. Готовясь на рыбалку, необходимо тщательно выбирать снасть, оснастку и корм.

Если же речь идет о ловле сетями, то зимой это практикуется, но не так часто, как, к примеру, летом. Ловля такой снастью зимой имеет некоторые особенности и сложности. Хотя бы взять в расчет тот факт, что сеть нужно как-то установить. Как же это сделать, если реку сковал ледяной панцирь? Ответ на этот вопрос будет дан ниже.

Зимняя рыбалка многих рыбаков привлекает относительной сложностью процесса. Это объясняется тем, что в холодный период времени рыба прячется, а именно уходит от берегов ближе к середине водоема. Она перестает быть активной, как, например, весной. Готовясь на рыбалку, необходимо тщательно выбирать снасть, оснастку и корм.

Рыбалка зимой сетями. Установка сетей под лед

В нашей стране выработано негативное отношение к рыбалке с сетями и браконьерству, и это правильно. Но зимняя рыбалка с сетями бывает и законной, иначе, откуда бы появились лещи, караси и другая речная рыба на прилавках наших магазинов. На Севере России рыбалка на сети зимой — давняя традиция и способ обеспечить себя пропитанием.

Более того, во многих водоемах Севера, вылов рыбы сетями приветствуется и даже поощряется. Связано это с необходимостью прорежения рыбьего поголовья в водоемах, где наблюдается его переизбыток. Оказывается, есть еще такие места в нашей стране.


В нашей стране выработано негативное отношение к рыбалке с сетями и браконьерству, и это правильно. Но зимняя рыбалка с сетями бывает и законной, иначе, откуда бы появились лещи, караси и другая речная рыба на прилавках наших магазинов. На Севере России рыбалка на сети зимой — давняя традиция и способ обеспечить себя пропитанием.

Методы установки сетей

Методы установки сетей

Установка сетей зимой, подо льдом, весьма трудоемкое дело. Во льду рубится пешней майна, от нее в линию бурятся лунки на расстоянии 2–3 м одна от другой. Затем в майну опускается шест с привязанной к его концу веревкой (длина шеста на 0,5–0,8 м превышает расстояние между лунками) и продергивается при помощи багра от одной лунки к другой. Затем протянутую подо льдом веревку привязывают к верхней подборе, и затягивают сеть под лед. На мелководье ни в коем случае нельзя допускать, чтобы наплавной шнур касался нижнего края льда или находился рядом с ним – в сильный мороз прирост толщины льда составляет до 10 см в сутки, и можно лишиться примерзшей снасти, либо же забрать ее только весной, наполненную испортившейся рыбой.

Но иногда все-таки приходится ловить на небольших глубинах, особенно по перволедью, до того как рыба скатилась в глубокие зимовальные ямы. В таком случае полезно измерить глубину водоема (не только на концах устанавливаемого порядка сетей, но в нескольких точках на его протяжении, чтобы не угодить невзначай на подводный горб). Затем, если ловля предполагается не однодневная, надо вычислить примерный прирост льда, пользуясь данными табл. 4. Цифры там указаны достаточно приблизительные: например, мутная или солоноватая вода замерзает хуже чистой и пресной, и, соответственно, прирост толщины льда происходит медленнее; большое влияние оказывают и другие факторы: глубина водоема, сила течения, толщина снежного покрова и т. д. Можно считать, что в таблице приведены максимальные значения – при условиях, наиболее благоприятных для замерзания воды.

Читайте также:  Ловля окуня осенью на спиннинг секреты и тонкости рыбалки

Таблица 4. Ориентировочный прирост толщины льда

Если в результате подсчетов получится, что сети спустя какое-то время попадут в «зону риска», срок ловли стоит ограничить. Однако прогнозировать температуру воздуха – дело достаточно сложное даже для метеорологов…

Существует старый способ обезопасить сети от вмерзания. Вот какой: на всем протяжении сети (или на том ее участке, что приходится на возвышение дна) к верхней подборе сети не очень часто привязываются небольшие дополнительные поплавки на поводцах из тонкой нити длиной 25–30 см. Когда при выборке сети окажется, что эти поплавки вмерзли в лед и поводцы рвутся, – место ловли необходимо менять.

На реках иногда не сверлят цепочку лунок, а используют силу течения для протягивания подо льдом веревки, привязав к ней буек (большой кусок пенопласта, пустую пластиковую бутылку и т. д.). Особенно удобен этот способ по перволедью, в местах с тонким и достаточно прозрачным льдом, сквозь который хорошо виден буек. Однако ближе к середине зимы большинство рыб избегает течения, скапливаясь в тиховодных ямах.

В целях безопасности после окончания рыбалки необходимо огородить хорошо заметными вешками майны, – рубятся они достаточно большого размера, и, присыпанные снегом, могут обеспечить другому рыбаку или случайно вышедшему на лед человеку незапланированную водную процедуру.

Развитие науки и техники не обошло стороной и весьма трудоемкий процесс установки сетей подо льдом. Но, увы, прогресс в этом деле происходил где угодно, но только не в нашей стране. Лишь в последние годы в России начали появляться всевозможные более или менее хитроумные устройства, призванные облегчить труд любителей зимней ловли сетями.

Встречаются среди них и весьма замысловатые. Например, нечто вроде миниатюрной подводной лодки на электрическом ходу – привязанная на длинном шнуре, такая «субмарина» плавает широкими кругами вокруг лунки (у самой нижней поверхности льда), пока не зацепится шнуром за проволочный крючок, опущенный в другую лунку. После чего протянуть сеть между лунками особого труда не составляет.

Гораздо проще воспользоваться лебедкой-«каракатицей», описанной выше, в разделе, посвященном переметам.

Схожим с «каракатицей» принципом работы обладает лебедка китайского производства, прозванная «торпедой». Она и в самом деле похожа на металлическую торпеду полуметровой длины, имеющую по бокам два зубчатых колеса. Работает «торпеда» на электрической тяге, от батареек, – и, по уверениям производителя, их емкости хватает, чтобы протянуть шнур подо льдом на расстояние в 1,5 километра.

Второй плюс «торпеды» – для нее не надо выпиливать большую майну, устройство можно опускать в обычную лунку. Правда, сеть с обильным уловом сквозь нее не вытащить, но для ловли переметами можно обойтись без пилы. Третий плюс – цена, стоит «торпеда» меньше фирменной финской лебедки.

Однако, как уже сказано, чем сложнее техника, тем вероятнее ее поломки. Особенно если речь идет о технике китайского производства.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Второй плюс «торпеды» – для нее не надо выпиливать большую майну, устройство можно опускать в обычную лунку. Правда, сеть с обильным уловом сквозь нее не вытащить, но для ловли переметами можно обойтись без пилы. Третий плюс – цена, стоит «торпеда» меньше фирменной финской лебедки.

Добавить комментарий