Хлыстик для зимней удочки, разновидности

Зимняя удочка для блеснения – методики блеснения, изготовление удочки

Небольшая зимняя удочка стала важным атрибутом зимней рыбалки. Конструкций зимних удочек несколько, и все они имеют свои уникальные по виду оснастки. Условно существуют три вида изделий: с удилищами на поплавок, мормышку и на блесну.

Если в пруду или на реке ловится небольшая рыбка, тогда необходима легкая и маленькая удочка для долгого нахождения или сидения на одном месте, если рыба крупная, то нужна длинная. На нее ловят стоя и часто перемещаются по водоему, чтобы отыскать рыбу. Сегодня пойдет речь о ловле хищника на блесну.

Названия зимних удочек

Как называется зимняя удочка:

  • Мормышечная: безнасадочная и с насадкой. Состоит из лески, диаметром 0,06-0,14 мм, мормышки и грузила с наличием отводного монтажа.
  • Живцовая: жерлица и живцовка. Жерлицы по конструкции бывают перевертышами, на платформе, подледными, на ножках. Живцовки бывают одной конструкции со следующими элементами: ярким кивком, ножками, ручкой, катушкой, оснасткой и хлыстиком – до 40 см длиной.
  • Поставушка для пассивной ловли судака, ротана и иных хищников. В конструкцию входит: кивок, катушка, оснастка, ножки, хлыстик. На ротана закрепляют блесну, отводной поводок с наживкой на крючке.
  • Поплавочная. Она составлена из снасти мормышечной, поставушки и ножек, чтобы установить на льду. Кроме этого, она оснащена грузилом, леской, крючком и поплавком, который погружают в воду.

  • Для блеснения. Их вес зависит от массы приманок: легких или тяжелых. Чтобы ловить окуня, понадобится катушка, рукоятка, кивок и хлыстик. Чтобы использовать тяжелую приманку, применяют мощные удильники, как и катушки.
  • Блеснение хищной рыбы

    Самый активный вид зимней рыбалки – это блеснение хищной рыбы. По конструкции зимняя удочка для блеснения проста и универсальна. Если правильно подобрать комплектующие, то можно поймать килограммовую щуку и небольшого окунька. Зимняя удочка для блеснения состоит из удилища, катушки, лески и блесны. Оптимальный размер удилища может составить – 20-30 см.

    Но длина изделия может быть до 120 см, тогда удилище должно быть легким, прочным и упругим, а кроме этого, цельным или разборным. У разборных конструкций два колена. Крепление для катушки должно быть металлическим, а кончики удилища – из винипласта, ручки – из пробки или подобного материала. Леска на крупную рыбу подойдет диаметром до 0,25 мм, на мелкую рыбку – диаметром до 0,15 мм. Такая рабочая часть, как катушка, используется только для блеснения, при ловле с поплавком она просто хранит запас лески.

    Методика отвесного блеснения

    Чтобы блесна заиграла, воспользуемся стандартными приемами:

    1. Опускаем на дно блесну и закрепляем леску так, чтобы конец удилища оказался на расстоянии 5-15 см ото льда. Блесну плавно и непрерывно в течение 1-2 сек поднимаем на 30-50 см и резко опускаем на 25-45 см. Эти подъемы приманки 5-8 раз будут дразнить рыбу. Если рыба не бьет по блесне, тогда удильник держим неподвижно (в течение 2-5 сек) на расстоянии 10-20 см ото льда. Так завершается игровой цикл: подъем приманки, опускание и пауза. Повторяют процесс 20 раз. Если рыба не стучит и не клюет, то переходим на другое место.
    2. После того, как подразним рыбу, укладываем блесну на дно, выдерживаем паузу – 2-3 сек, и снова шевелим блесну: поднимаем и опускаем ее хвостик – 3-5 сек. Затем приманку приподнимаем на 20-30 см с одновременным потряхиванием удильника, резко опускаем и выдерживаем паузу 2-5 сек. Повторяем процесс 10-15 раз.

  • Если глубина водоема 2 и более метров, а на дне твердый грунт, тогда используем такой метод, как “протаскивание”. Блесна должна лежать на дне, ее шевелим в лунке с одного края, кончик удочки перемещаем к другому краю. Далее повторяем 2-й прием.
  • Чтобы определить уровень стоянки, используют 1-й прием блеснения и подматывают леску на полметра после проведения 5-8 циклов. Посредством всех этих приемов, можно ловить окуня (первого и второго), ловить форель и хариус, поддразнивать можно щуку, особенно ближе к сумеркам.
  • Зимние удочки для блеснения

    Рассмотрим, какие зимние удочки применяют для ловли и блеснения хищной рыбы.

    Плотва. Больше всего подходит для мелкой рыбешки в стоячей воде безмотылка – зимняя удочка на плотву. Она отличается тонкой и чувствительной оснасткой, состоящей из легкого удильника, катушки, лески, диаметром 0,06-0,1 мм, чувствительного кивка и искусственной приманки, имеющей определенный вес, мормышки: чертика, козы, уралки, ведьмы и муравья.

    Если плотву ловят на реке с быстрым течением, тогда зимнюю удочку оснащают: удильником, катушкой, белой леской, кивком ярких окрасок, грузилом – 10-40 г, поводком, толщиной 0,1-0,14 мм, крючком: на червя – №12, на мотыля – №18.

    Окунь. Зимняя удочка для блеснения окуня состоит из следующих элементов снасти:

    • жесткого удильника, длиной 25-35 см, съемной катушки;
    • лески, диаметром 0,12 мм для среднего веса рыбы – 300 г, более крупного хищника – 0,16 мм. На морозе леску большего диаметра (плетенку) натирают жиром, чтобы не замерзла или используют монофильную леску. Рукоятка должна быть плавучей, чтобы вытащить удильник, если он попадает в лунку;
    • кивка с конусообразной формой до 10 см;

  • блесны № 5, длиной 7 см, латунного или медного цвета в солнечный день, серебристого – в пасмурный день. Длина блесны может быть 8-10 см для крупных окуней.
  • Блесна-балансир имеет форму рыбок, в их брюшко впаивают крючок. В воде они начинают играть: плавно осуществлять движения в разные стороны для привлечения хищника.

    Щука. Зимняя удочка на щуку состоит из крепкого балансирного удилища большого размера. Используют небольшой спиннинг или мощную пластиковую зимнюю удочку с рукояткой, размером не меньше ладони. Материал для ручки должен быть нетеплопроводным, а хлыстик – длиной 40-50 см, чтобы удобно было подсекать и амортизировать рывки рыбы. Если на удилище нет катушки, тогда следует установить маленький инерционный мультипликатор, он выдержит сильную нагрузку. Мультипликаторные катушки имеют тормоза и флюорокарбоновую прочную леску с антиабразивными свойствами. Можно пользоваться обычной нейлоновой леской, диаметром 0,26-0,30 мм или плетеным шнуром.

    Важная подсказка. Чтобы щука не перекусила леску и не утащила балансир, необходим поводок. Для поводка используют гитарную струну или кевларовые нити. Можно приобрести также многожильный поводок из нержавейки, длиной 10-15 см.

    Приманки-балансиры должны иметь длину 5 см, а на первом льду – 10 см. Форма балансира напоминает рыбу, ее раскрашивают в бело-серые тона с наличием черных и красных элементов или ярких кислотных. Одинарные крючки, загнутые вверх, прикреплены к двум сторонам балансира, а под брюшком – тройники не менее №4-№6. Крепится балансир к поводку вертлюжком с карабинчиком.

    Дразнить (блеснить) щуку, как и окуня можно 1-4 приемами, и паузой – до 2 сек. Блесна не должна касаться дна, поскольку щука хватает ее при движении или во время начала паузы. При поклевке будет потяжка или рывок. Лучше всего блеснить щуку у устья притока, впадающего в водоем. По всему простору водоема ее трудно искать.

    Лещи. Зимняя удочка на леща пользуется спросом у рыболовов, поскольку лещ – это крупный хищник и живет он во многих местах водоемов. Лещ идет на простую любительскую зимнюю удочку. Для нее понадобится небольшой запас лески. Лещ относится к осторожной и пугливой рыбе, поэтому любой малейший шум над стаей распугает ее, она уплывет и клева не будет. Мормышка для ловли не понадобится, ее нужно опускать на глубину 3-5 метров, а там адекватной работы приманки ждать нечего, течение будет мешать, да и лещ на нее не особо ведется, он хватает при поклевке только то, что может съесть. Хотя для стоячей воды используют мормышечные удочки и с коромыслом, поплавочная принесет больше пользы, причем в любую погоду, в отличие от мормышечной.

    И все же кивковая или зимняя удочка на леща с мормышкой: насадочной или безмотыльной, оснащенной удильником с кивком, леской и мормышкой. Ее называют балалайкой, где совмещена катушка и рукоятка или кобылкой, где нужно наматывать леску на корпус удилища. У нее есть хлыстик – 15-20 см и чувствительный, упругий кивок, чтобы приманка двигалась плавно. Сечение лески должно быть – 0,12-0,14 мм. Насадочная мормышка имеет форму мелкого шарика, дробинки, овсинки темных цветов. Если не совершать никаких движений, то лещ может ее заглотить. Безнасадочные или безмотыльные приманки – чертики, нимфы или козлики украшают бисером или кембриками. Если в водоеме большая глубина, тогда удочку оснащают двумя видами приманок.

    Поплавочную снасть можно смонтировать самостоятельно. Она состоит из следующих аксессуаров:

    • удильника с наличием рукоятки и открытой катушки. К нему подбирают приспособление, чтобы на льду он стоял самостоятельно;
    • хлыстика длиной 15-20 см, на его конце закрепляют тюльпан или кольцо для пропускания лески;
    • поплавка для сигнализирования поклевки;

  • лески толщиной 0,08-0,14 мм, при этом она должна быть малозаметной;
  • крючка, номер которого должен соответствовать приманке, например №20 – 24 – под мотыля.
  • Грузило из нескольких дробинок, закрепленных над крючком. Они позволят удержать в рабочем состоянии поплавок.
  • Иногда рыболовы любят нестандартную охоту за лещом, поэтому прикрепляют на зимнюю удочку отводной поводок с мормышкой или крючком. Его ставят на расстоянии 15-20 см над основной приманкой.

    Судак. Зимняя удочка на судака должна обеспечивать необходимую игру приманки и эффективную подсечку. Судак – крупная рыба с твердой костистой пастью, которую жало крючка пробивает с трудом. Поэтому удилище должно быть мощным, с необходимым запасом лески, что обеспечит анимацию приманки: зимней блесны, балансира, раттлина (тонущей приманки в виде плоского воблера без лопасти с погремушкой внутри) или изделия из силикона. Ловят судака также на тюльку или на мормышку. Рассмотрим оснащение подробнее.

    Удилище. Для ловли с приманками оно составлено из ручки и хлыста. Материал ручки: дерево, пластик, неопрен, пробка или пенопласт. При оснащении удилища инерционной катушкой, ручка оснащается катушкодержателем, это лучше, чем приматывать ее изолентой. Важная часть удилища – хлыст приобретают из прочного и упругого материала, чтобы не поломался во время подсекания рыбы и гасил ее энергию. Мощный хлыст помогает крючку эффективно прибить пасть судака при подсекании. Например, хлыст из углепластика хрупковат, из стеклопластика – более устойчив, но тяжел, хотя жесткие применяют чаще. У хлыста имеется одно или несколько пропускных колец и тюльпан. Если кольца мелкие, то на них будет намерзать лед. Рыболовы чаще склоняются к фидерным углепластиковым вершинкам, но они также имеют кольца маленького диаметра и их часто чистят и отогревают. Длина удочки – 0,5-1 метр.

    Катушка. Она встроена или прикреплена к удилищу. Требование к катушке:

    • большой диаметр для большого запаса лески;
    • механизм для выполнения функции фрикциона, т.е. стравливания под нагрузкой лески нужного количества;

  • плавный ход, прочность, надежность и устойчивость к повреждениям при падении удочки на лед.
  • Леска. Рекомендуется на судака монофильная леска – 0,25-0,35 мм в диаметре. Леска из флюорокарбона не обмерзает и невидима в воде, максимально жесткая и минимально растяжимая, но дорогая. Она имеет такой же диаметр, как и мононить, но разрывная нагрузка, особенно на узлах, у нее меньше.

    Кивок. Если используются приманки искусственные, то можно обойтись без кивка. Судак моментально атакует приманку и его поклевка всегда видна. Кивком оснащают при частых поклевках “на подъем” или для придания дополнительной игры приманке. Чаще используют силиконовые яркие трубочки-кивки, которые сохраняют эластичность в морозную погоду.

    Если удочка с блесной, то применяют приемы блеснения: 1-й (без дразнения) и 4-й, пауза при этом увеличивается – до 8-12 сек, после каждого 2-3-го циклов блесну ударяют о дно водоема. Блеснение судака на одном месте будет состоять из 50-100 циклов. Блесны должны быть продолговатыми, узкими до 7-10 см в длину. Они не для пологого планирования и рысканья, поскольку леща ловят на глубине 6-20 м, где глубина и сопротивление лески замедляют ее движение.

    Карась. Зимняя удочка на карася может быть поплавочной или с мормышкой. Ее оснащают:

    • сигнализатором – лавсановым кивком или в виде пластины из металла;
    • сторожком – мягким и чувствительным, длиной 15-20 см и с углом прогиба под массой приманки – 60°;
    • леской, диаметром 0,12-0,14 мм, если в водоеме попадаются лещи, то диаметром – 0,16 мм;
    • крючком – прочным, но тонким с наличием небольшой бородки;
    • мормышкой – небольшой вольфрамовой в форме шариков, капелек, уралочек вытянутой формы, их цвета – черные или темно-свинцовые, ярко-красные, оранжевые или даже желтые. Эффективны медные или латунные покрытия на мормышках, медно-серебряные, латунно-серебряные или красные под цвет мотыля.

    При оснащении удочки грузилом с крючком, его располагают от приманки на расстоянии до 10 см, поскольку карась осторожно смакует наживку – мотыля или червя. Но можно использовать для наживок опарыш, кукурузное тесто, хлеб.

    Удочки самостоятельного изготовления

      Создают рукоятку из древесины: на заготовке с торца сверлят отверстие, глубиной 250 мм и диаметром сверла в соответствии с толщиной хлыстика. Болгаркой убирают лишний конец. Рукоятку обрабатывают антисептиком или красят. Катушку к ней прикрепляют изолентой. Соединяют ручку с хлыстиком и можно начинать рыбалку.

    Берут твердый пенопласт для заготовки, габариты которой соответствуют размеру руки. Вдоль средины заготовки делают широкую выемку для укладывания или наматывания лески. На бортике делают отверстие для надежного закрепления удилища из конца телескопической удочки. Делают под него отверстие, чтобы оно входило плотно. Заливают эпоксидный или суперклей в отверстие, вставляют удильник и крепят его в пазу. Кивок фиксируют на конце удочки. Его приобретают или приспосабливают ниппель, пружинку, пружинистую проволоку. Мононить наматывают на удочку, вводят сквозь кивок. Удочка готова.

    Читайте также:  Черноморская креветка: где водятся и чем питаются креветки в России

  • Удильник без катушки прикрепляют к такому же пенопласту. Но можно приспособить 5-7 пробок из-под шампанского под удочку для блеснения. В их центре высверливают отверстие насквозь, края каждой пробки обрабатывают, чтобы лучше прилегали и прилипали друг к другу. На хлыст надевают пробки после предварительного скрепления с торца суперклеем. Как только полностью высохнет оснастка, по хлысту распределяют три пропускных кольца на одной линии. Катушку из магазина приматывают с помощью изоленты или делают выемку для наматывания лески на ручку.
  • Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Выбор зимней удочки для блеснения

    В последнее время число любителей половить хищника со льда значительно выросло. Соответственно и вырос ассортимент удилищ для зимнего блеснения. Но начинающему рыбаку как правило бывает трудно определиться с выбором и правильно собрать комплект для ловли на зимние блесны и балансиры. Хотя, если попробовать разобраться, то ничего сложного в этом нет.

    Здесь как и в выборе удочки для ловли на мормышку, главное чтобы всё было гармонично и каждая снасть соответствовала условиям ловли. Итак, попробуем разобраться. Начинать надо с того, какую рыбу мы собираемся ловить и в каких условиях это будет происходить. Как правило, начинающий блеснильщик со старта не полезет на большой ледниковый водоём со сложным рельефом и большими глубинами. Более правильным будет выбрать относительно маленький водоём с небольшими глубинами, какое-нибудь озерцо или торфяники. Самой многочисленным хищником, и самым простым в освоении, является окунь, как правило размером меньше среднего. Соответственно и снасть мы будем в первую очередь комплектовать под эти условия: небольшой водоём, небольшие глубины, некрупный окунь. Соответственно и ловля будет вестись на самые мелкие блёсны, и в крайнем случае, самые мелкие балансиры, т.е. приманки весом максимум весом до 5 грамм.

    Исходя из этого мы и будем выбирать себе снасть. Это должен быть достаточно лёгкий и компактный блеснильник, с не слишком длинным хлыстиком. Хлыст может быть как угольный, так из стеклопластика. Чем они отличаются? Если коротко, то угольный хлыстик он будет более информативным и более четко передавать поклёвки полосатого в руку. Но в тоже время, он более хрупкий и при ловле в сильный мороз требует к себе более бережного обращения. Со стеклопластиком дела обстоят наоборот. Он более “глухой”, но зато более прочный. Поэтому если вы купили удильник со стеклопластиковым хлыстом, то желательно будет поставить на него кивок. Он, в свою очередь, должен также быть максимально компактным, лёгким и коротким, чтобы лишний раз не утяжелять снасть. Большинство же современных удилищ, которые оснащены тонкими и чуйкими угольными хлыстиками, не требуют установки кивка и отлично передают даже самые осторожные поклёвки в руку.

    Удочки для блеснения могут отличаться в зависимости от того, как на них хранится и наматывается леска. В большинстве из них, леска наматывается на катушку, которая либо уже составляет часть удильника, либо же ставиться отдельно. Удилища с катушками, как мне кажется, более удобны в эксплуатации и лучше подойдут для начинающих блеснильщиков. Однако в последнее время в тренде удилища в виде кобылок, так называемые “косточки”, либо же удилища со специальными мотовильцами, на которые наматывается леска. Такие удильники обладают ещё более лёгким весом и отлично подойдут для спортивной зимней блесны и для блесенок лёгких весов. Но в то же время они требуют некоторых навыков обращения и для начинающих блеснильщиков могут оказаться не совсем удобными.

    Что касается длины хлыста, то тут тоже всё относительно. Тут всё также зависит от опыта ловли и личных предпочтений каждого, так как кто-то привык ловить стоя и для него более удобны блеснилки с длинными хлыстами, а кто-то предпочитает ловить с ящика и тогда излешне длинные хлысты не очень удобны. Поэтому для новичка лучше брать блеснилку с не очень длинным хлыстом, чтобы в последствии было понятно, в какую сторону двигаться. Также возникает вопрос о транспортировке удилищ. Удильники с более короткими хлыстами легче перевозить и меньше шансов их сломать, прищемив крышкой ящика и так далее. Однако современные блеснилки очень часто делают с телескопическими хлыстами, а два а от и в три сложения, которые в разложенном виде могут быть разной длины, но в сложенном виде довольно компактны

    К вопросу о толщине используемых лесок. Тут опять же всё должно быть соразмерно и гармонично. Для самых лёгких блесен мы будем использовать лески диаметром от 0.08 и до 0.16. Почему такая разбежка? Потому что помимо веса используемых блесен, ещё очень важны другие условия: какие основные глубины будут в месте ловли, какой размер предполагаемой рыбы, наличие подводной растительности и корчей. Поэтому тут можно и не обойтись одним комплектом. Желательно иметь две блеснилки. Одну с леской диаметром в среднем 0.1-0.12 (в самом крайнем случае 0.08) для ловли на самые лёгкие и мелкие блёсны на небольших глубинах до 1.5-2 метрах и не крупной рыбы. И удильник с леской 0.14-0.16 для более “жёстких” подводных условий и если предполагается наличие более крупных экземпляров…

    Для самых мелких балансиров ситуация несколько другая. Балансиры длиной 3-5 сантиметров будут весить на порядок тяжелее, чем блесны такой же длины. К тому же балансиры не так требовательны к толщине используемой лески. Поэтому ставить очень тонкие диаметры нет смысла. К тому же игра балансира не боится наличия металлического поводка. Поэтому для ловли на самые мелкие балансиры можно ставить леску диаметром начиная от 0.14-0.16 и заканчивая 0.2-0.22 в зависимости от условий ловли и глубин.

    Что же касается ловли на больших глубинах и на тяжёлые приманки, будь то тяжелые блёсны или балансиры, то тут дело обстоит чуть проще. Крупные и тяжёлые балансиры они вообще особо не боятся толстых лесок и можно смело ставить леску диаметром 0.3-0.45, особенно если планируем ловить щуку на небольших глубинах

    А в данном видео сделали обзор всех зимних удочек для блеснения, указали плюсы и минусы каждой их них:

    Запеченный хек в духовке – 13 домашних вкусных рецептов

    Приготовь запеченный хек в духовке, используя рецепты с фото из этой категории. Подбери продукты взамен отсутствующих, рассчитай калорийность и количество порций, узнай, сколько времени понадобится на готовку. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Способы приготовления
    4. В духовке
    5. Рыба в духовке
    6. Хек в духовке
    • В духовке
    • Блюда со сметаной
    • Сыр любой
    • Блюда с морковью
    • Фольга в духовке
    • Из рыбы
    • Вторые горячие блюда
    • Помидоры в духовке
    • Диеты рецепты для похудения
    • Овощи в духовке
    • Блюда с помидорами
    • Блюда с репчатым луком
    • Блюда с лимонами
    • Морковь в духовке
    • Рыба в фольге
    • Рыба с овощами
    • Яйца
    • Рыба с овощами в духовке
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина
    • Рыба на второе

    Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке

    Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

    Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

      • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
      • очень маленький вес недопустим;
      • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

    С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

    Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Хек8616.62.2
    Лук репчатый411.410.4
    Морковь331.30.16.9
    Твёрдый сыр36624.129.50.3
    Сметана2102.8203.2

    Чаще всего хек в духовке готовят так.

      1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
      1. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
      1. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
      1. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.

    Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

    Пять самых быстрых рецептов:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Хек в сметане35 мин84+24
    Запеченный хек с травами в духовке40 мин70+55
    Филе хека в духовке по-португальски40 мин147+210
    Филе хека в духовке45 мин182+43
    Рыба с капустой50 мин83+61

    Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

      • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
      • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
      • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

    Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Это поможет тебе готовить в любой духовке и всегда получать блюда идеального качества!

    Блюда из хека, В духовке, Рыбные блюда

    Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

    В духовке

    Блюда из хека

    В приготовлении этого блюда я использую рыбу хек, однако рыбка может быть любой. Получается запеченная рыбка на овощной подушке очень ароматной, вкусной и питательной.

    Сегодня готовлю рыбу с картошкой и лимоном в фольге – это отличный способ сохранить всю пользу, соки и аромат продуктов. Рыбу по этому рецепту сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Также этот рецепт хорош тем, что блюдо получается “два в одном” – рыба сразу с гарниром.

    Самая вкусная рыба – запечённая с овощами под томатно-сливочным соусом.

    Запеченная в духовке рыба с овощами и сыром станет прекрасным вкусным ужином для всей семьи. Это блюдо не требует больших усилий и денежных вложений.

    Хек, запеченный с луком и молоком, – вкусное рыбное блюдо на скорую руку, которое готовится из минимального набора продуктов.

    Рецепт приготовления рыбы в духовке – хек, запечённый с картофелем. Запечённая таким образом рыба получается очень нежной. Попробуйте приготовить!

    Привычная, доступная и такая вкусная рыба – хек. Рецепты его приготовления разнообразны, часто используются в диетическом питании.

    Простое блюдо, которое подойдет для семейного ужина – рыба, запеченная под майонезом.

    Рыба, запеченная в томатном соусе, по этому рецепту готовится чрезмерно просто. Рыбу для этого блюда можно брать любую. Главное, чтобы филе было без костей.

    Филе морской рыбы, запеченное с овощами, – отличное рыбное блюдо хоть для будничного, хоть для праздничного стола. Овощи добавят рыбе сочности, а сыр и майонез Махеевъ “Провансаль с лимонным соком” украсят блюдо аппетитной румяной корочкой.

    Простой и вкусный рецепт для вас. Запечем рыбу в сметанном соусе.

    Закуска из филе хека в корзинках из лаваша, которая очень быстро готовится. Вкусная и очень аппетитная рыбка, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. Подойдет как на праздничный стол, так и на каждый день.

    Филе хека, запечённое в духовке с овощами и консервированной фасолью, – блюдо оригинальное и сытное. Фасоль и рыба прекрасно сочетаются друг с другом, а обжаренные лук с морковь удачно подчёркивают их вкус. Запекать подобным образом можно и нарезанную на кусочки малокостистую рыбу. Но филе всё же лучше – рыба получится очень нежной, тающей во рту, и не нужно будет отвлекаться на извлечение косточек.

    Я предлагаю Вам рецепт приготовления рыбных котлет в томатном соусе в духовке. Очень сочные и нежные получаются.

    Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!

    Хек, запечённый с молодой картошкой и оливками, – аромат сытного обеда или ужина в уютном в доме. Сочетание пряностей, сметаны и лимона придает новый, неповторимый вкус привычным продуктам. А простота приготовления порадует бо́льшим количеством свободного времени на дела вне кухни.

    Нравится мне рыбка с овощами. Готовлю в духовке в керамическом горшочке. Запекаю рыбу с картошкой, сладким перцем, кабачком, сельдереем. Овощи и приправы можно менять по вкусу и по сезону. Рыбу можно взять практически любую, из которой сделать филе. Обычно использую белую морскую рыбу.

    Рыба, запечённая в яично-молочной заливке, – вкусное, достаточно лёгкое и сытное блюдо для ужина или обеда. Готовится такая запеканка просто – рыбное филе запекается с яйцами и молоком в духовке, и получается очень нежным и аппетитным. Такую рыбную запеканку можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

    Читайте также:  Как выбрать катушку для морской рыбалки

    Рыбный рулет, приготовленный по этому рецепту в духовке, очень аппетитно выглядит в разрезе – яркие вкрапления тёртой моркови, солнечный желток отварного яйца и нежное, сочное филе хека. Процесс приготовления тоже порадует – смешиваем кусочки филе хека с обжаренными морковью и луком, сырыми яйцами и специями, выкладываем получившийся рыбный фарш на фольгу в виде прямоугольника, сверху помещаем отварные яйца, формируем рулет и отправляем в духовку. Именно так я представляла себе идеальное рыбное блюдо.

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом шикарного рыбного пирога. Почему шикарный? Потому что получается он красивым, включает в себя вкуснейшее тесто и много начинки. Кусочек такого пирога может заменить полноценный обед. Вкусно, просто, рецепт не только оправдает ваши ожидания, а превзойдет! В рецепте уверена на 100% и точно знаю, что приготовив его один раз, вы его еще не раз повторите!

    Нет ничего вкуснее жареной рыбы, думала я! Но приготовив рыбу по этому рецепту, моё мнение изменилось! И теперь когда в повседневном меню проскакивает рыбное блюдо, то непременно хочется повторить этот рецепт хека в томатном соусе с солёными огурцами.

    Котлеты из хека очень вкусные, нежные и аппетитные, к тому же готовятся из самых доступных продуктов. В рыбный фарш добавляется свежая петрушка, а также обжаренный лук и морковь, благодаря чему котлеты получаются более сочными. После быстрого обжаривания на сковороде котлеты запекаются в духовке до готовности.

    Просто идеальное сочетание – нежное картофельное пюре, кусочки рыбы и мягкий шпинат. И всё это в яично-молочной заливке под сырной корочкой. Рецепт очень простой, доступный и под силу каждому. Благодаря этому блюду шпинат в моей семье едят все!

    Филе хека, приготовленное по этому рецепту, получается сочным и вкусным. Запеченная рыбка тает во рту, а благодаря зелёной корочке из сухарей и свежей петрушки выглядит необычно и очень аппетитно!

    Очень вкусный рецепт хека, приготовленного в духовке, с луком-пореем, – для любителей здорового питания.

    Запечённая с помидорами и луком рыба – это очень вкусное и ароматное блюдо. Лук предварительно обжаривается с помидорами в собственном соку, а затем вместе с хеком, смазанным соусом бешамель, запекается в рукаве, который сохраняет все соки и ароматы рыбы. Сырная корочка придаёт блюду аппетитный вид.

    Филе морской рыбы с овощами в лаваше – очень оригинальное блюдо. Оно напоминает рыбную лазанью, но готовится намного проще.

    Вкусный рецепт приготовления хека, запеченного в духовке, под пряной корочкой из панировочных сухарей и тюльки пряного посола.

    Рыба, запечённая с кабачками под сметанным соусом, – это простой в приготовлении, но очень вкусный вариант полноценного обеда или ужина. Получаем сразу и гарнир, и основное блюдо. Рыбу можно использовать любую, в нашем варианте – филе хека.

    Белая рыба, запеченная в духовке в конверте из пергамента и фольги, получается очень сочной и вкусной. В качестве гарнира идеально подойдут овощи, которые запекаются вместе с рыбой.

    По этому рецепту филе хека сперва запекается в духовке, затем тушится в сливочно-травяном соусе.

    Сочное и ароматное блюдо “Два в одном”. Готовится просто, получается очень вкусно, даже в холодном виде!

    Рецепт очень вкусного блюда из рыбы с овощами. Рыба заворачивается в ломтики кабачка и запекается на подушке из помидоров. Пикантности рулетикам из кабачка с рыбой добавляет твердый сыр.

    Замечательный обед или ужин для всей семьи – рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке – популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.

    Сегодня приготовлю хек с грибами в духовке – это вкусное, нежное и аппетитное блюдо, к которому подойдёт любой гарнир: каша, пюре или паста. Добавлю сушёную ароматную зелень, а также приготовлю соус на основе сливок и горчицы – в таком соусе рыба получается превосходной.

    Мягкие и нежные тефтели из рыбного фарша в ароматном томатном соусе понравятся приверженцам рыбных блюд. Рыбное филе измельчаем блендером и добавляем сыр, яйцо, панировочные сухари, чеснок, тимьян, соль и перец. Из фарша формируем маленькие тефтельки и обжариваем. Отдельно готовим соус из свежих помидоров, томатной пасты, лука и моркови, с добавлением тимьяна, сахара, соли и перца. Тушим тефтели в соусе и подаём с любимым гарниром.

    Яблоки – довольно неожиданный ингредиент как для рецепта запечённой рыбы. Но не спешите отказываться от данной затеи! Тем более, что процесс приготовления совсем не утомляет: на овощную подушку из нарезанных моркови и лука выкладываем целые тушки хека, смазанные растительным маслом с пряностями, добавляем дольки яблок и запекаем в духовке под фольгой. Рыба становится сочной. Яблоки во время запекания пропитываются соками рыбы и ароматом пряностей, что позволяет подать их вкупе с морковью и луком в качестве гарнира.

    Если вы не знаете, что приготовить, загляните в холодильник. Там спрятан ваш новый кулинарный шедевр – рыба в мундире. Пока что он выглядит как филе рыбы, несколько картофелин, пара пучков шпината и несколько яиц.

    Рекомендую приготовить рыбные котлеты из хека, минтая или трески. Ароматные, румяные, с хрустящей корочкой. Котлеты сперва обжариваются на сковороде, а затем доводятся до готовности в духовке.

    Филе хека по этому рецепту запекается под “шубкой” из измельчённых шампиньонов, лука, зелени, яичного желтка и панировочных сухарей. Получается очень сочная запечённая рыба с ярким ароматом грибов.

    Нежная морская рыба в винно-медовом соусе с не менее нежным гарниром – красивым и вкусным картофельно-свекольным пюре.

    Вкусный рецепт приготовления блюда из хека, запеченного в духовке, с маленькими помидорами и оливками.

    Вкусное, ароматное и самое главное – очень простое в приготовлении блюдо из рыбы.

    Филе хека, запечённое в молоке, – блюдо, которое буквально заставит всю вашу семью полюбить рыбу. Рыбное филе нарезаем кусочками, выкладываем в форму, заливаем смесью молока, яйца и тёртого сыра и отправляем в духовку. Рыба получается нежной и сочной, а сырная корочка – румяная и аппетитная.

    Рыба, вино, помидоры, зелень – что еще нужно для вкусного ужина? А простота приготовления делает этот рецепт этакой палочкой-выручалочкой после непростого рабочего дня.

    Хек для этого блюда тушится в луковом соусе и подается с ботвой репы и картофелем.

    Давайте освоим интересный рецепт хека по испанским мотивам и убедимся, что хек – это не только полезно, но и очень изысканно!

    Филе хека запекается в духовке, в пергаменте, вместе с пассерованным пореем и спаржей, приготовленной на пару.

    Лёгкое, низкокалорийное блюдо из филе хека с овощами. Готовится оно очень просто и практически без вашего участия. Нужно нарезать кабачок, лук, морковь и рыбу, отправить в рукав и запечь в духовке. Хек, приготовленный вместе с овощами, получается нежным и ароматным.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Хек, запеченный с овощами в духовке — самый вкусный рецепт

    Добрый день, мои уважаемые читатели. Предлагаю сегодня побаловать наших домашних вкусной рыбкой, а именно — хеком с овощами, запеченным в духовом шкафу. На мой взгляд, это самая лучшая рыба для запекания. Она имеет мало косточек, нежная и в меру жирная. Его можно порезать на кусочки или приготовить целиком, причем используя разные овощи в качестве дополнения или гарнира. Для любителей следить за калориями хек тоже идеально подходит. В 100 граммах запеченного рыбного филе содержится всего 95 ккал.

    Только представьте себе — на тарелочке у вас лежат золотистые кусочки рыбки на сочной яркой подушке из помидор, морковки и лука, а сверху все это посыпано яркой зеленью. Я уже не говорю о потрясающем аромате, который щекочет ноздри и заставляет глотать слюнки в предвкушении явств.

    Если вы вдохновились, то приступим к готовке.

    Для начала подготовим следующие продукты:

    • хек — 3 тушки;
    • помидоры — 2 больших или 3-4 средних;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 большая головка;
    • соль, специи — по вкусу.

    Интересно то, что врачи рекомендуют употреблять блюда их хека людям, подверженным постоянным стрессам и большим физическим нагрузкам. Так как такая еда помогает наполнить организм полезными веществами.

    Как вкусно приготовить запеченного хека с овощами в духовке:

    Предлагаю первым делом взяться за рыбу. Хека размораживаем, хорошо моем, если надо, то чистим. Теперь удалим все плавники и внутренности, а также черные пленочки внутри тушки. Еще раз все хорошенько промоем. Порежем рыбу на кусочки и сложим в миску или кастрюльку. Посолим по вкусу и присыпем специями. Я использовала специальные для рыбных блюд. Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был посолен и смазан специями. Оставляем все мариноваться, а пока будем заниматься овощами.

    Выбирая рыбу в магазине уделите внимание запаху, а также тому как она выглядит. Если хек свежий, то жабры у него будут светло-розового цвета, яркие блестящие глаза, а при нажатии на тушку не будет никаких вмятин. И не должно быть никаких неприятных запахов.

    Итак, наша рыбка маринуется, а мы почистим и нарежем лук. Сначала луковицу разрезаем пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получились четвертинки.

    Морковь натираем на обычной терке. Можно ее порезать и мелкими брусочками.

    Перец разрежем пополам, вычистим его от семян и нарежем поперек на полосочки.

    Помидоры режем пополам, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками.

    На огонь ставим сковороду, нагреваем ее и наливаем растительное масло. Даем маслу немного нагреться и выкладываем в него лук. Когда лучок слегка зарумянится, добавляем к нему морковь и тушим все минут 5. Не забываем периодически массу помешивать.

    А сейчас добавляем к морковке и луку перчик и помидоры. Все перемешиваем, слегка солим, можно добавить специй (я добавила паприку и немного мексиканской приправы).

    Даем овощной смеси постоять на огне тоже минут 5-10 и снимаем с огня.

    Берем форму для запекания и выкладываем половину овощной смеси в нее и распределяем по всей длине. Сверху укладываем кусочки рыбы.

    На рыбу выкладываем оставшуюся овощную массу так, чтобы она покрыла полностью кусочки.Посмотрите уже как аппетитно все выглядит.Мои домашние в это время ходили вокруг стола с вопросами-когда уже можно будет все это есть? ))

    Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку. Духовку разогреваем заранее до 180 градусов. Ставим форму внутрь и оставляем томиться минут на 30. Затем снимаем крышку и оставляем еще минут на десять, чтобы овощи и рыбка немного подрумянились. Ароматы такие разносятся по кухне, что просто слов нет.

    Время запекания и количество градусов вы можете изменять в зависимости от характера вашей духовки и количества приготовляемого продукта.

    Хек, запеченный с овощами (луком, морковью и помидорами) готов

    Вот смотрите какая красота у нас получилась. Только что с пылу, с жару из духовочки.

    Не успели достать блюдо из духовки, а дети уже с тарелками наготове стоят, еле успела сфотографировать. ))

    Вот такая вкуснятинка у нас получилась. А вы как готовите хека? Есть ли у вас любимые рецепты с этой рыбкой. Буду рада вашим ответам в комментариях.

    Если статья вам была полезной, то сохраните ее в закладках или поделитесь ею в соцсетях.

    Хек, запечённый в духовке

    Хек – рыба океаническая, а потому в свежем виде её можно купить, лишь живя вблизи океана. Поэтому на прилавки магазинов она поступает замороженной – в виде филе или целой тушки.

    Среди всего многообразия рыб хек славится нежным мясом и малым количеством костей.

    Если сравнить хека с треской, с которой они состоят в родстве, то можно отметить, что хек обладает более жирным мясом и менее жирной печенью.

    После термической обработки мясо хека легко отделяется от хребта, что делает эту рыбу пригодной к запеканию.

    Тонкости приготовления хека, запечённого в духовке

    Хека запекают по тому же принципу, что и треску. Его можно запечь с овощами, в сметане, с любым другим соусом, с сыром.

    Хек при запекании получается сочным, но всё-таки его не стоит долго держать в духовке. Достаточно 25 минут, чтобы получить полностью готовое блюдо. Учитывая быстроту приготовления этой рыбы, не добавляйте к ней продукты, которые долго готовятся.

    Если запекаете хека с картошкой, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. Нарезайте его тонкими ломтиками и выкладывайте первым слоем (под рыбу). Тогда картофель пропитается рыбным соком, а сам хек во время запекания покроется аппетитной корочкой.

    Хека можно запекать целиком (если позволяет размер духовки), порезав на стейки или в виде филе.

    Чтобы рыба получилась сочной, воспользуйтесь фольгой. Благодаря ей рыбный сок никуда не вытечет и рыба получится очень вкусной.

    Читайте также:  Ручьевая минога — описание и образ жизни

    Хек в сметане, запечённый в духовке

    • хек – 600 г;
    • сметана – 210 г;
    • лук – 180 г;
    • мука – 60 г;
    • маргарин – 45 г;
    • соль;
    • перец чёрный.
    • Подготовленного хека порежьте поперёк порционными кусками. Посыпьте солью и перцем, оставьте на 15 минут на столе для маринования.
    • Обваляйте каждый кусок в муке, обжарьте на маргарине с обеих сторон до румяной корочки.
    • Переложите в форму, смазанную маргарином.
    • На оставшемся жире спассеруйте мелко порезанный лук. Выложите его на обжаренную рыбу.
    • Залейте слегка подсоленной сметаной.
    • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 17—20 минут при 200°. Подавайте со свежими овощами, салатом или жареным картофелем.

    Хек, запечённый под сливочным соусом

    • хек – 4 порционных стейка по 200 г;
    • шампиньоны – 50 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • крахмал – 40 г;
    • молотые сухари;
    • сливочное масло – 60 г;
    • лук – 120 г;
    • молоко – 400 мл;
    • соль и перец.
    • Подготовленного хека порежьте поперёк широкими ломтиками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 10 минут. Положите в форму, смазанную маслом.
    • Лук порежьте мелкими кубиками, грибы нарежьте тонкими пластинками. Сложите в сковороду с маслом и потушите 5 минут. Переложите в форму с рыбой. Добавьте лавровый лист.
    • Для соуса крахмал разведите небольшим количеством молока. Оставшееся молоко нагрейте до кипения. Влейте в него тонкой струйкой разведённый крахмал. На медленном огне прокипятите 1 минуту. По вкусу посолите.
    • Залейте рыбу сливочным соусом. Форму накройте фольгой. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 10 минут при 200°.
    • Фольгу уберите, рыбу посыпьте молотыми сухарями, запекайте ещё 15 минут.

    Хек с изюмом и орехами, запечённый в духовке

    • хек – 800 г;
    • изюм – 50 г;
    • соль;
    • растительное масло – 70 г;
    • грецкие орехи и миндаль – 100 г;
    • помидоры – 500 г;
    • перец;
    • зелень.
    • Почистите хека, порежьте на куски среднего размера. Посыпьте специями.
    • На сковороде разогрейте растительное масло, быстро обжарьте рыбу с обеих сторон до светлой корочки.
    • Переложите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовку, запекайте 15—20 минут при 200°.
    • Помидоры залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Ополосните холодной водой, снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками. Выложите на отдельную сковороду, тушите до пюреобразного состояния. Положите соль и перец.
    • Слегка обжарьте миндаль и изюм, грецкие орехи измельчите.
    • На тарелку выложите рыбу, полейте томатным соусом, посыпьте орехами и изюмом. Украсьте зеленью.

    Хек, запечённый с картошкой в духовке

    • хек – 700 г;
    • картофель – 450 г;
    • сметана – 220 г;
    • приправа для рыбы – 6 г;
    • соль и перец;
    • растительное масло – 35 г;
    • лук – 120 г;
    • горчица – 3 г.
    • Подготовленного хека порежьте на порционные куски. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 10 минут.
    • Картошку порежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте соломкой.
    • В чашке смешайте сметану, горчицу, соль и перец. Разбавьте слегка водой.
    • Противень смажьте маслом. Выложите в один слой картофель. На него положите рыбу. Покройте её луком.
    • Залейте сметаной.
    • Поставьте в духовку и запекайте при 200° до готовности картошки.

    Хек, запечённый в духовке в фольге на овощной подушке

    • хек – 800 г;
    • лук – 180 г;
    • помидоры – 150 г;
    • майонез – 90 г;
    • соль, перец;
    • растительное масло – 25 г;
    • сыр – 180 г;
    • морковь – 120 г.
    • Подготовленного хека порежьте на порции. Обмажьте со всех сторон майонезом.
    • Помидоры порежьте кружками, лук – полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
    • На фольгу положите лук. На него выложите морковь. На морковь поместите порцию рыбы. Рыбу покройте кружками помидоров. Слегка посолите, поперчите. Сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
    • Поместите на противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 25 минут.
    • Раскройте фольгу. На рыбу уложите ломтики сыра. Дайте ему расплавиться в духовке.

    Хек, запечённый с яблоками в духовке

    • хек – 800 г;
    • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • петрушка – 2—3 веточки;
    • тимьян, укроп;
    • соль, перец;
    • оливковое масло – 60 г;
    • апельсиновый сок – 100 мл;
    • соевый соус – 1 ч. л.
    • Сначала приготовьте маринад. Для этого в посуде смешайте апельсиновый сок, соль, перец, соевый соус, оливковое масло.
    • Подготовленную рыбу смажьте со всех сторон маринадом. Уберите в холодильник на один час.
    • Яблоки порежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Ломтики сбрызните соком, выдавленным из лимона.
    • Достаньте из холодильника рыбу. Внутрь вложите несколько ломтиков лимона, укроп, тимьян и петрушку.
    • Уложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте 15 минут при 200°.
    • Рядом с рыбой положите яблоки, полейте их оставшимся маринадом. Поставьте противень в духовку ещё на 20 минут.

    Хек, запечённый с лимоном в духовке

    • хек – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль;
    • перец белый;
    • хмели-сунели – 3 г;
    • растительное масло – 25 г.
    • Тушку хека почистите, вымойте. Обрежьте плавники и хвост. С обеих сторон тушки сделайте по несколько неглубоких поперечных надрезов.
    • Смешайте соль, хмели-сунели и перец. Натрите смесью тушку.
    • На кусок фольги уложите рыбу. Обильно полейте её лимонным соком. Одну-две дольки лимона вложите внутрь. Полейте маслом. Плотно заверните хека в фольгу.
    • Положите на противень. Отправьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 15 минут.
    • Раскройте фольгу, сделав бортики, чтобы не вытек сок. Запекайте рыбу ещё 15 минут до появления румяной корочки.
    • Посыпьте зеленью.

    Совет. Как только раскроете фольгу, посыпьте рыбу натёртым сыром. Поставьте противень в духовку и запекайте 15 минут, пока сыр полностью не расплавится и не приобретёт красивый желтоватый оттенок.

    Хозяйке на заметку

    Зная принцип запекания рыбы, вы можете менять соотношение ингредиентов, заменять один продукт другим. Например, если вы любите острые блюда, вместо чёрного перца положите красный, а сметану замените томатной пастой. Но в таком случае добавьте в соус немного сахара и кориандра. Рыба приобретёт пикантный вкус и пряный аромат.

    Если перед запеканием вы обжариваете рыбу на сковороде, обязательно её замаринуйте в смеси соли и перца. Такая рыба во время обжарки не развалится и не прилипнет к посуде.

    Вкусные блюда из доступного хека

    Все не раз видели в магазинах такую рыбу как хек. Многие часто покупают её из-за доступной цены. Но что можно приготовить из хека? Есть масса вариантов!

    Что это за рыба?

    Другое название хека – мерлуза. Это рыба из семейства мерлузовых, которая обитает в океанах на глубине 100-1000 метров. Существует несколько видов мерлузы, самые распространённые из них – это серебристая, тихоокеанская, атлантическая, капская, чилийская, аргентинская, новозеландская и некоторые другие.

    Длина тела взрослой рыбы в зависимости от вида может варьироваться от 30-40 до 60-100 сантиметров. Вес одной особи может достигать 4-5 килограммов, но обычно он не превышает 1,5-2 килограмма.

    Состав

    Состав хека разнообразен и богат. В этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины Е, С, А, РР, В6, В9, В2, В1, сера, йод, железо, натрий, фтор, кальций, фосфор, марганец, молибден и многое другое. Калорийность данного продукта совсем не велика и составляет всего-навсего 80-110 калорий на 100 граммов.

    Польза

    Хек имеет множество полезных свойств:

    • Это прекрасный источник белка, который необходим для нормальной работы мышц и образования новых клеток.
    • Витамин Е является антиоксидантом, защищающим наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. А ведь такое воздействие может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
    • Регулярное употребление хека поможет наладить работу щитовидной железы.
    • Данный продукт позволяет укреплять костные ткани.
    • Хек помогает ускорять и нормализовать обмен веществ.
    • Употребление такого продукта позволит улучшить мозговую активность.
    • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
    • Хек разрешён при сахарном диабете.
    • Такая рыба поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
    • Для нервной системы продукт тоже очень полезен.
    • Хек разрешён практически всем, в том числе и детям. Противопоказания практически отсутствуют (возможна лишь аллергия на рыбу).

    Как выбрать?

    Продаётся хек в замороженном виде и чаще всего без головы и хвоста (хотя целые тушки тоже встречаются). Также можно приобрести полностью очищенное филе. При покупке хека обращайте внимание на следующие важные моменты:

    • Филе должно быть светло бежевым с розоватым или бордовым оттенком.
    • На поверхности рыбы обычно имеется слой ледяной глазури (она необходима для предотвращения высыхания). Но этот слой не должен быть слишком толстым.
    • Вес рыбы не может быть слишком маленьким.
    • Если вы приобретаете тушку, оцените глаза. Они не должны быть мутными. Жабры не должны отходить от тела.

    Как готовить?

    Как приготовить вкусный хек? Вариантов имеется великое множество. Предлагаем вам самые лучшие рецепты.

    Рецепт №1

    Вкусным получается хек, запеченный целиком в фольге. Вот что вам потребуется для приготовления:

    • целая тушка хека;
    • соль и приправы по вкусу.
    1. Сначала тушку хорошо вымойте, выпотрошите (если нужно) и высушите (чтобы ускорить этот процесс, можно использовать бумажные салфетки или полотенца).
    2. Теперь сделайте на тушке несколько неглубоких надрезов и смажьте её сначала солью, затем приправами. Внутреннюю сторону рёбер обрабатывать тоже нужно.
    3. Теперь оберните рыбу фольгой, поместите в противень. В духовке хек выпекается примерно 30 минут при температуре, равной 180 градусам Цельсия.

    Рецепт № 2

    Очень вкусным получается пикантный жареный хек с соевым соусом. Вот что вам потребуется для приготовления:

    • 500-700 граммов хека;
    • 50 граммов соевого соуса;
    • молотый имбирь по вкусу.
    1. Если у вас целая тушка хека, то выпотрошите её и нарежьте на небольшие кусочки.
    2. Положите нарезанную рыбу в миску, налейте соевый соус и добавьте молотый имбирь. Оставьте хека мариноваться на полчаса.
    3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый кусочек хека с двух сторон. Готово!

    Рецепт №3

    Можно сделать котлеты из хека. Список ингредиентов:

    • 500-700 граммов филе хека;
    • 1-2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 1 кусочек батона;
    • 1/3 стакана молока;
    • соль и перец по вкусу;
    • панировочные сухари.

    Готовить котлеты невероятно просто:

    1. Филе хека разморозьте и просушите. Лишняя влага нам не нужна.
    2. Морковку вымойте, почистите и натрите на тёрке.
    3. Лук очистите и порежьте.
    4. Филе хека вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку.
    5. Батон замочите в молоке, раскрошите и присоедините к остальным ингредиентам вместе с солью и перцем. Фарш тщательно перемешайте.
    6. Смочите руки и формируйте котлетки. Каждую из них обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.

    Рецепт № 4

    Приготовьте хек в кляре. Для приготовления вам потребуется:

    • 500 граммов филе хека;
    • 2-3 столовых ложки муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • соль по вкусу.
    1. Сначала нужно приготовить кляр. Для этого яйцо взбейте с майонезом, добавьте муку. Всё хорошенько перемешайте.
    2. Филе хека нарежьте небольшими кусочками.
    3. На сковороде разогрейте сливочное или подсолнечное масло.
    4. Каждый кусочек обмакните в кляре и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе кляр подгорит, а рыба внутри останется практически сырой.

    Рецепт № 5

    Приготовьте хек с грибами и сыром, это очень вкусно. Вот какие ингредиенты вам потребуются для приготовления:

    • 500 граммов филе хека;
    • 300 граммов свежих шампиньонов;
    • 150 граммов твёрдого сыра;
    • 1 луковица;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • 50-70 граммов майонеза;
    • приправы и соль по вкусу.
    1. Филе порежьте на небольшие кусочки, перемешайте с солью и приправами и оставьте мариноваться.
    2. Грибы хорошо промойте и нарежьте пластинками.
    3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
    4. Сливочное масло растопите, смажьте им дно противня.
    5. Выкладывайте на дно противня филе хека, сверху лук, затем грибы (их можно слегка посолить).
    6. Сыр натрите на тёрке, посыпьте им грибы.
    7. Сверху смажьте всё майонезом.
    8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
    9. Готово!

    Рецепт №6

    Можно приготовить в мультиварке хек с овощами. Это вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Список ингредиентов:

    • 500 граммов хека (филе или тушка);
    • 2 помидора;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • соль и приправы по вкусу.
    1. Сначала займитесь хеком. Нарежьте его кусочками. Если у вас целая тушка, то желательно хребет и рёберные кости удалить. Положите рыбу в миску, перемешайте её с приправами и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
    2. Тем временем займитесь овощами. Морковку очистите и натрите на средней или крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
    3. Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами.
    4. Дно мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Положите на дно кусочки хека. Сверху уложите лук, затем морковку. Теперь положите ровным слоем помидоры.
    5. Выберите режим «Тушение» или «Рагу» и готовьте рыбу полчаса.

    Рецепт № 7

    Приготовьте нежное рыбно-овощное суфле. Список ингредиентов:

    • 500 граммов филе хека;
    • 100 граммов цветной капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 столовых ложки манной крупы;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовых ложки растительного масла.
    1. Капусту разделите на соцветия.
    2. Морковку почистите и порежьте на небольшие кусочки.
    3. Филе тоже нарежьте кусочками.
    4. Поместите в блендер овощи, измельчите их. Добавьте рыбу, ещё раз всё измельчите, затем добавьте манную крупу, сметану, яйцо и соль, снова всё взбейте.
    5. Массу распределите по формам (дно каждой смажьте маслом) и выпекайте при 180 градусах в духовке примерно 30 минут.

    Наслаждайтесь пользой и вкусом блюд из хека!

    Оцените статью
    Добавить комментарий