Сито для размельчения прикормки своими руками

Почему опытные рыбаки используют сито для прикормки и как его сделать своими руками?

Сито для прикормки является очень нужным инструментом для рыбалки. Так, оно необходимо для равномерного смачивания прикормки и её распределения по водоёму. При протирании корм насыщается кислородом и становится более воздушным. Этот фактор даёт дополнительный объём смеси. Сито имеют различные размеры и подходят под разные условия рыбалки.

  1. Разновидности
  2. Предназначение просеивающих изделий
  3. Изготовление рыболовного сито своими руками

Разновидности

Сито для просеивания прикормки различаются размерами. Стандартными считаются изделия величиной от 2 до 5 миллиметров.

Каждый размер подходит для определённого случая. Существует одно простое правило, которым стоит всем придерживаться: чем пассивнее игра, меньше рыб и ниже температура воды, тем меньшего размера необходима решётка для просеивания. Даже прикорм мелкого помола необходимо пропускать через сито, так как в любом случае при увлажнении образуются комочки.

Чем же вредны крупные комочки и почему их всё-таки стоит просеивать, можно объяснить несколькими факторами:

  • если на дне будут присутствовать крупные комочки, то рыба попросту может наесться и не клюнуть на наживку;
  • при просеивании корм становится воздушным и, согласно опыту многих профессионалов, рыбы любят именно такую прикормку.

Производители выпускают сита таким диаметром, которые обычно подходят на стандартные вёдра для прикормки. В основном различают решётки диаметром 34 см на 17-литровые вёдра и 42 см на более большие объёмы.

Предназначение просеивающих изделий

Каждый вид решёток используется для определённых случаев:

  1. Следуя из основного правила, наиболее мелкие решётки (2 мм) применяются на местах с тяжёлыми условиями, где рыба малоподвижна. Есть и другое отличное применение — промывания мотыля для насаживания на крючок в случаях, когда нужно отсортировать живых и мёртвых личинок.
  2. Изделия с размером ячейки 3 мм отлично подходят при рыбалке в стоячем водоёме. А также им просеивают крупные фракции прикормки при ловле более мелких рыб.
  3. Решётки с ячейкой 4 мм применяются для приманки активных рыб. Такие рыбы средних размеров любят крупные кормовые прикормки, при этом не насыщаются ими при съедании. Можно использовать такое сито для просеивания глины.
  4. Наиболее крупноячеистые сита (5 мм) необходимы для крупноразмерных приманок.

Изготовление рыболовного сито своими руками

Практически все инструменты, предназначенные для ловли рыб, могут изготавливаться самостоятельно. Просеивающие устройства также не являются исключением. Сделать сито для прикормки своими руками посильно даже новичкам.

Изготовление происходит по принципу сито для муки и заключается в следующем:

  1. Подготовить пластиковый таз требуемых размеров.
  2. Аккуратно пробить дно таза, оставив небольшой буртик размером в 1 см.
  3. Затем надо приготовить сетку с необходимым размером ячейки, вырезают из него круг, равный по диаметру дну тары и плюс припуск (3-4 см), добавляемый для монтажа.
  4. Аккуратно уложить сетку в таз, припуск приклеить по стенкам клеевым пистолетом, либо другим подобным средством. Главное, прикрепить так, чтобы ничего не торчало.

В каждом изделии — главное качество. Качественным должно быть и сито, ведь при плохом исполнении инструмент может не только быстро прийти в негодность, но и порезать руки.

Сито является одним из необходимых инструментов на рыбалке, поэтому пренебрегать им не стоит даже при хорошей приманке.

Процесс изготовления кормоизмельчителей своими руками различных видов

В крупных хозяйствах для приготовления кормовых смесей на основе травянистых культур применяются всевозможные измельчители. Обычно такие измельчители являются очень мощными и рассчитаны для измельчения кормов в больших количества. Для подсобного же хозяйства где поголовье незначительное, применение промышленных измельчителей не целесообразно. Конечно, промышленность производит и данные агрегаты небольших мощностей, как раз подходящие для приготовления кормов в небольших количествах. Но стоимость их иногда очень высокая, поэтому многие владельцы подсобного хозяйства часто изготавливают измельчители своими руками.

Преимущества измельчителей кормов сделанных своими руками

Сначала о том, что такое измельчители и для чего они предназначены. Измельчители – механические устройства, предназначенные для перебивания кормов на мелкие частицы, которые молодняку животных проще поглотить и в меньшей мере растянуть и затоптать.

Самодельные измельчители обладают рядом преимуществ. Во-первых, многие составные элементы являются подручными, так что стоимость изготовления их будет небольшой. Во-вторых, можно сделать измельчители под приготовление определенных видов кормов. В-третьих, обладая таким измельчителем, существует возможность приготовления свежих кормов каждый день, что обеспечивает более охотное поглощение его молодняком и взрослыми животными.

Как сказано, своими руками можно сделать это устройство под определенные типы кормов. Поэтому рассмотрим простые конструкции трех измельчителей, выполняющих переработку разных кормов.

Измельчитель травянистых культур

Для начала рассмотрим изготовление измельчителя травы для корма телятам или крапивы на корм курам. Потребуется такой агрегат, для тех у кого, в хозяйстве имеются птицы и молодняк мелкого и крупного рогатого скота, свиней.

Из материалов понадобиться: электродвигатель с количеством оборотов примерно 3000 об/мин (такие обороты нужны для более мелкого перебивания травы), основа, рабочая емкость, измельчающие ножи, жесть для изготовления отводящего рукава.

Из инструментов понадобиться сварочный аппарат, «Болгарка», дрель со сверлами по металлу, набор ключей, соединительные элементы (болты, гайки, заклепки).

Фото измельчителя травы изготовленного своими руками

Описываемый измельчитель имеет вертикальную конструкцию. Все элементы крепятся к основе, состоящей из металлической квадратной пластины толщиной 4-5 мм. К этой пластине привариваются по углам ножки. Высоту ножек следует подбирать по длине электромотора, который будет располагаться между ножками. При этом нижняя часть двигателя должна находиться от земли на высоте 15-20 см. По центру пластины просверливается отверстие для вывода вала электромотора.

С другой от ножек стороны к основе прикрепляется рабочая емкость. Это может быть старая кастрюля значительных объемов, можно и применить любую другую емкость, главное, чтобы она была цилиндрической. Прикрепить ее к основе можно болтами, только нужно правильно сделать разметку и просверлить отверстия. В нижней части емкости вырезается прямоугольное отверстие для отвода измельченного корма. Из подготовленной жести формируется короб, который нужно прикрепить к емкости на вырезанное отверстие. Прикрепить его можно заклепками.

Ножи можно изготовить из полотна старой пилы по дереву. Вырезается две полосы шириной 5 см и длина подбирается по диаметру емкости (ножи не должны доставать до стенок емкости примерно на 5 см). По центру полос проделываются отверстия. Кромки ножей затачиваются. Устанавливаются ножи на своей оси крестом.

Чтобы закрепить ножи на валу электромотора, потребуется изготовление специального переходника, с одной стороны одевающегося на вал и закрепляющегося на нем, с другой стороны на переходник будут одеваться ножи. С этой стороны нужно будет нарезать резьбу для жесткой фиксации ножей гайкой.

Расположение ножей в кормоизмельчителе для травы

После сборки всех элементов в одну конструкцию, внутри емкости можно установить металлическую ленту, которую нужно закрепить перпендикулярно внутренней поверхности емкости. Важно, чтобы эта полоса не доставала до ножей. В задачу этой ленты будет входить предотвращение наматывания травы на ножи.

После сборки нужно будет проверить надежность всех соединений, после чего можно будет проводить пробный пуск. Уже при измельчении кормов, емкость лучше накрывать какой-либо крышкой, чтобы исключить вылет травы из емкости.

Измельчитель сочных кормов

Содержащим в подсобном хозяйстве свиней и крупного рогатого скота не лишним будет иметь измельчитель сочных кормов. Нужен он будет для измельчения корнеплодов для дальнейшего приготовления кормов, состоящих из нескольких ингредиентов.

Вариантов конструкции измельчителей сочных кормов несколько, но все рассматривать не будем. Рассмотрим вариант измельчителя, конструктивно схожего с описанным, то есть вертикальный.

Рисунок вертикального измельчителя сочных кормов

1 — бункер, 2 — заслонка в открытом положении, 3 — выходное окно, 4 — лента-отбойник, 5 — режущий аппарат, 6 — пусковая кнопка, 7 — электродвигатель, 8 — треножник.

Понадобиться материал для основы, электродвигатель, цилиндрическая емкость, материал для изготовления ножа и короба отвода измельченного корма. Инструменты используются вышеописанные.

Конструкция та же: основа, снизу которой прикреплен электродвигатель, а сверху – емкость. Внутрь емкости введен вал, на который закреплен режущий элемент.

Изготовление измельчителя для травы своими руками

Все крупные сельскохозяйственные угодья и фермы обязательно имеют в своем арсенале оборудований измельчители травы. Они нужны для переработки скошенных растений и сухих веток, а конечный продукт часто используется для корма животным и в качестве органического удобрения для почвы. На небольших же угодьях профессиональный агрегат необязателен: здесь хватит измельчителя травы, сделанного своими руками. Его можно соорудить из подручных средств и старых предметов быта.

  1. Способы изготовления молотилки
  2. Виды устройств
  3. Типы режущих деталей
  4. Советы по использованию

Способы изготовления молотилки

У самодельного измельчителя травы масса преимуществ. Это не только выгодно, но еще и очень удобно, так как все детали находятся под рукой. Существует несколько способов того, как сделать измельчитель травы своими руками:

  1. Первый способ — использование обычной дрели, а сама молотилка будет работать по принципу блендера. Понадобится сама дрель (мощностью от 620 Вт), ведро железное (размер средний), вал с ножиком, а также стержень длиной в 30 см — 40 см и диаметром в 10 мм — 12 мм. Стержень будет выступать основой конструкции, у него обязательно должна быть резьба в 40 мм, на которую «сядет» лезвие, фиксируемое двумя гайками. Сам нож может быть частью косы или любым другим подходящим лезвием.
  2. Второй способ — дробилка для травы своими руками, изготовить которую можно при помощи старого пылесоса марки «Тайфун». Такой агрегат окажется очень практичным, так как он очень производителен. В нём будет заранее предусмотрена подача полученного сырья через специальное отверстие. От самого пылесоса понадобится только его корпус и любой электродвигатель мощностью в 180 Вт. Остальные детали — те же, что и в первом способе: нож и стержень в 40 мм в качестве крепления. Далее следует вырезать на дне корпуса от пылесоса отверстие для платформы, а снизу прикрепить двигатель. Ножи крепятся при помощи гаек.
  3. Третий способ — использовать старую стиральную машинку. Принцип работы такого измельчителя будет идентичен тому, что сконструирован из старого пылесоса. В данном случае, главным преимуществом будет выступать более крупный объем. Понадобится втулка не менее 50 мм, а сам корпус стиральной машины можно обрезать на свое усмотрение.

Как сделать измельчитель травы для птицы или скота — нужно подобрать любую емкость, которой может выступить не только стиральная машинка или пылесос, но даже обычная кастрюля больших размеров, и прикрепить к ее дну лезвия на втулке.

Виды устройств

Измельчители травы различаются не только по способу их изготовления, но и по типу двигателей. Ранее уже упоминалось, что двигатель может быть электрическим. Также к ручной дробилке можно прикрепить и бензиновый мотор.

Электрические агрегаты всегда уступают по мощности бензиновым, а для работы им требуется сеть электропитания. Такое оборудование может стать отличным решением для тех, кто не держит скот или птицу, но при этом имеет небольшой сад. Оно не сможет выполнять большие объемы и справляться с большим количеством травы.

Бензиновая траворезка призвана работать с крупными объемами. Удобна она и тем, что ее можно разместить в любой точке фермы, так как ей не нужна сеть для питания. Такой агрегат мощнее, чем электрический, и может справиться даже с более крупными и упругими ветками.

Типы режущих деталей

Молотилка для травы должна иметь в своей конструкции острые и крепкие лезвия, чтобы перемалывать не только траву, но и ветки. В зависимости от сельскохозяйственных нужд они могут быть нескольких видов:

  • дисковый нож, состоящий из трех лезвий (для травы и тонких ветвей);
  • фрезерный нож (для веток покрупнее);
  • фрезерно-турбинный нож (справляется с крупными и мелкими ветвями одновременно).

Первый вид ножей хорошо подойдет для переработки мелкого растительного мусора. Если перемалывать ими крупный, то лезвия достаточно быстро придут в негодность. Агрегат с таким ножом будет полезен садоводу, которому не нужно обрабатывать большие объемы. Остальные два подходят для работы с крупными элементами (хорошее решение для средних и крупных фермерских угодий).

Читайте также:  Рыбалка на Сосьве в ноябре

Советы по использованию

Следует помнить, что траворезка оснащена лезвиями, поэтому при ее использовании следует быть предельно осторожными. Работать рекомендуется в перчатках и следить за тем, чтобы не дотрагиваться до работающих механизмов.

Лезвия молотилки должны быть хорошо заточены и установлены режущей стороной вниз, что облегчит дальнейшую эксплуатацию. Лезвия необходимо будет чистить от застрявшей травы и обломков веток.

Самодельный измельчитель для травы и ветвей — это отличная альтернатива покупному устройству, так как последнее стоит слишком дорого. Главное — заранее определить, какой вид молотилки необходимо сделать, нарисовать чертеж и предварительно подготовить все детали.

Сингиль

Сингиль – Mugil auratus Risso, кефаль, сарианак, быстрюг, шкребетуха (мелкая, 7-10 см), чулара, джулара, илария, ларич (молодая, 10-20 см); longfinned mullet (англ.); платарина(болг.); lotregan (ит.); Gold-Meerasche (нем.); kelt (норв.); cefal, singhil, ilarie (рум.); алтун-баче-кефаль (тур.); muge (фр.).

Чешуя на рыле сингиля начинается от задних ноздрей. Все чешуи на спине имеют по одному канальцу. Жировое веко вокруг глаза отсутствует, а если и бывает, то зачаточное.

Над основанием грудного плавника нет удлиненной лопастинки. По бокам тела проходят 6-7 бурых полос. Кишечник в 3,9-4,5 раз длиннее тела, желудок круглый. Пилорических придатков имеется 7-9. Поперечных рядов чешуи 42-47, продольных 14-15. Позвонков 24.

В России родственны другие виды кефалей: в Черном, Азовском и Каспийском морях остронос, М. saliens, и (только в Черном и Азовском) немногочисленные М. ramada и М. capito; в Черном, Азовском и Японском морях лобан, М. cephalus; в Японском море пелингас, М. soiuy.

Обитает сингиль в Атлантическом океане от Англии и Трондгейма до Канарских о-вов и южной Африки; Средиземное, Черное и Азовское моря; оз. Палеостом в устье Риона. Самая обычная из кефалей Черного моря.

В 1930 г. сингиль посажен (вместе с остроносом) в Каспийское море, где прекрасно прижился.

БИОЛОГИЯ СИНГИЛЯ

Сингиль стайная, стремительная морская рыба, легко ускользающая от орудий лова, перепрыгивая через верхнюю подбору или уходя под нияснюю. Сингиль очень чувствителен к понижению температуры – при 6-8° он перестает питаться и уходит из лагун и заливов, при 2-3 теряет подвижность, а при 1-1,5° погибает. Оптимальная для сингиля температура 23-25°; при этой температуре наблюдается наилучший рост его.

Сингиль может жить при больших изменениях солености. Так, он заходит в сильно опресненную воду (до 0,05% – р. Днепр у Херсона) перед устьями рек, но встречается и в весьма осолоненных заливах (в Сиваше до 57%).

При повышении солености до 62,7% наблюдалась массовая гибель сингиля. Сингиль неприхотлив к содержанию в воде кислорода, выносит даже присутствие сероводорода.

Нерест сингиля происходит в Черном море в июле-октябре, в открытом море. Имеются указания, что нерест происходит и над зарослями цистозиры (август-сентябрь).

В Каспии нерест сингиля отмечен в сентябре-октябре; в западной части южного Каспия нерест наблюдался в открытом море на расстоянии 20-50 миль от берега при температуре воды 25,6-29,4° и солености 13%, над глубинами от 260 до 780 м.

Плодовитость сингиля колеблется от 158 до 4440 тыс. икринок: у особей длиной 31 см – 522,5 тыс., у особей около 40 см – 1350 тыс. икринок.

Икринки пловучие, сферические, содержат жировую каплю. Диаметр разбухших, развивающихся икринок равен 0,84-0,85 мм, диаметр жировой капли 0,3 мм. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину около 2,4 мм, сильно пигментированы.

Икринки и личинки держатся в поверхностных слоях. К концу октября мальки достигают длины 2-3 см. К маю годовички вырастают до 4,4 см.

В Каспийском море и в Атлантическом океане сингиль достигает длины 50-52 см (без С), а в Черном море – 43 см (вся длина). В промысловых уловах на Черном море встречается сингиль длиной от 15 до 42 см; на Каспии в уловах преобладает сингиль длиною около 35 см и весом около 650 г, в возрасте четырех лет.

В Средиземном море сингиль растет хуже, чем в Каспии. В Черном море самцы впервые нерестятся в возрасте трех-четырех лет, имея длину 20-25 см. На Каспии сингиль начинает нереститься на четвертом году, при длине 32-34 см.

Молодь сингиля питается планктоном и детритом с поверхности воды. В питании преобладают диатомовые водоросли (Coscinodiscus, Synedra),корненожки, рачки Copepoda и личинки насекомых (Chironomidae); меньшее значение имеют черви (Oligochaeta) и личинки моллюсков (Lamellibranchiala). По мере роста сингиля все большее значение в его питании приобретает детрит. Взрослый сингиль соскребает обрастания (перифитон) ила в лагунах и камней в море.

Другие виды кефалей.

Сингиль зимует в море. В Черном море в середине марта – апреле подходит к берегам и, двигаясь вдоль них, проходит через Керченский пролив. Сингиль проникает в мелководные лагуны и заливы, предпочитая соленые или несколько осолоненные (например, Сиваш), и нагуливается в них до осени. Молодь (чулара) идет несколько раньше взрослых.

В районе Геленджик – Анапа ход сингиля со стороны Батуми начинается в конце марта, разгар его приходится на середину апреля, а к началу июня ход обычно заканчивается. В августе половозрелый сингиль начинает уходить из Азовского моря и его лиманов (молодь выходит позже). Ход половозрелого сингиля (нерестовый) наблюдается в основном в августе – сентябре

В Каспии сингиль зимует в районе залива Гасан-Кули, в апреле и мае отправляется на север вдоль берега и доходит до Мертвого Култука; в октябре-ноябре возвращается обратно. В районе Кизыл-су сингиль держится с конца апреля по октябрь.

ПРОМЫСЕЛ СИНГИЛЯ

Сингиль (взрослая рыба и чулара) дает около 80% всего улова кефалей в России. В Азовско-Черноморском бассейне в 1936-1938 гг. добывалось от 15,9 до 26,2 тыс. ц кефалей, в том числе в Черном море от 13 до 19 тыс. ци в Азовском море от 2,9 до 7,2 тыс. ц.

Более половины всего улова сингиля дает черноморский берег Крыма, около одной пятой – черноморское побережье Кавказа, около одной десятой – Керченский пролив, около 7% – Азовское море (Сиваш) и остальное – украинский берег Черного моря.
Из других черноморских стран: Румыния ловит кефалей до 11 тыс. ц (1936/37г.), Болгария до 4 тыс. ц (1937-1939 гг.). Преобладающую долю улова (в Румынии не менее 75% ) составляет сингиль.

В Каспийском море улов кефалей (сингиля и остроноса) в 1940 г. составил свыше 1,4 тыс. ц, в 1941 г. – 2,4 тыс. ц. Особенно многочисленны кефали у побережья Ирана, где в 1945 г., при отсутствии специального промысла, было добыто только в качестве прилова около 3,5 тыс. ц.

По берегам Средиземного и Черного морей существуют оригинальные «чуларочные» хозяйства. Для них перегораживают забойками естественные протоки или искусственные каналы между лиманами и морем. В забойке ставится ловушка гарда. Весной пропускают в лиман мелкую кефаль (шкребетуху), а в конце мая гарду закрывают и, таким образом, отрезают рыбу от моря. Осенью при помощи ловушек вылавливают нагулявшуюся чулару, сообщение лагун с морем при этом возобновляется.

В одесских лиманах молодь кефали за пять месяцев вырастает с 3-4 до 24 см и с 0,35 до 140 г. В Сиваше за лето вес чулары увеличивается с 80 до 360 г. В Азовском море чулара растет гораздо медленнее, и к осени вес ее не превышает 250 г.

Мелиорацией и приспособлением лагун можно значительно увеличить запасы и уловы сингиля в Азовско-Черноморском бассейне. Уловы сингиля на Каспии также могут быть существенно увеличены.

Техника и ход промысла

Ловят сингиля ставными неводами (каравиями, скипастями), сетями (трехстенными, обкидными, закидными неводами (береговыми и аламанами), накидкой, вентерями и рогожами. Главный лов начинается с конца июля, разгар – в ноябре, конец-в январе. У Тарханкута большие уловы бывают после падения температуры воды до 15-10°.
На южном Каспии (Кизыл-су) промышляют с апреля по октябрь, наибольшие уловы бывают в мае-июле; на северном Каспии, у берегов Мангишлака, ловят с конца мая до сентября.

Мясо сингиля белое, жирное и сочное, весьма вкусное. Большую часть улова засаливают и дополнительно коптят или вялят. Небольшую часть замораживают. Часть улова используют для выработки высококачественных консервов («кефаль в масле», «кефаль в томате»). Икру сингиля заготовляют в ястыках, в вяленом виде.

Кефаль черноморская: виды, фото, на что ловить

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

    Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

Кефаль-лобан
Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.

Кефаль-сингиль
Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

Кефаль-остронос (чуларка)
Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

Кефаль-пеленгас

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Читайте также:  Рецепт как приготовить вкусную уху из свежей рыбы окуня и ерша

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.

Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

Кефаль что за рыба: фото, описание, рецепты

Прежде, чем разбираться, кефаль – что за рыба, и как ее готовить, стоит изучить ее особенности. Рыболовы знают хорошо 4 вида: лобана, сингиля, пеленгаса и остроноса. Изначально обитала в южных морях, но позже стала обосновываться в устьях рек. Мясо белое, нежное и вкусное, костей немного, что ценно при готовке.

  1. Рыба кефаль фото и описание
  2. Отличительные черты кефали
  3. Описание
  4. Виды
  5. Черноморская
  6. Каспийская
  7. Азовская
  8. Вкусовые качества
  9. Интересные факты о кефали
  10. В каких водоемах России можно поймать
  11. Насколько костлява рыба?
  12. Запеченная кефаль на картофельном основании
  13. Кефаль под маринадом
  14. Уха из кефали

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.

Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.

Отличительные черты кефали

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты. В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.

Описание

Для жителей холодных широт кефаль ассоциируется с морем и солнцем, что полностью совпадает с действительностью – она водится в теплых морских водах. Естественный ареал ее вида находится в Черном, Азовском и Японском морях. Искусственным путем она появилась и в Каспийском море. Почти сто лет назад туда были выпущены несколько миллионов мальков, которые удачно прижились и размножились. Красная кефаль (барабулька) обитает в Средиземном море. Ее ещё называют султаном и рыбой-козой за длинные усы. Живет в немалых количествах и в Тихом океане, и в пресных водоемах.

Является промысловой рыбой, подвижной и активной. Настолько активной, что может в минуту опасности легко перепрыгнуть сети. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в межсезонье (особенно в начале весны и конце осени).

По мнению биологов, кефаль – самая распространенная рыба в мире.

Существует красная, белая, черная и полосатая кефаль. Все семейство Кефалевых рыб имеет удлиненное, слегка сплюснутое, тело серого цвета с заметными симметричными полосками по бокам. Брюшко у них серебристое. Головы маленькие, приплюснутые. Чешуя крупная.

Рассмотрим несколько видов кефали.

Черноморская

У черноморской кефали вытянутое серое тело с серебристым брюшком. Бока светлее приплюснутой спинки. Есть характерные черные полоски и крупные чешуйки. Отличительным признаком являются большие глаза на некрупной голове, острый нос и маленький рот. Продолжительность жизни – до 15 лет. На нерест рыба уходит в лиманы.

Каспийская

Каспийская кефаль значительно больше черноморской кефали. Нерест происходит в открытом море. Ее икра находится на поверхности вместе с планктоном, поэтому сроки размножения не такие, как у черноморской.

Азовская

Азовскую кефаль местные рыбаки называют «журавкой». Отличается она меньшими размерами (не больше 30 см) и высокой жирностью.

На данный момент наука насчитывает 17 видов кефали. Из них самой крупной и вкусной является черная или кефаль-лобань. Водится она преимущественно в Черном море. Часто встречаются еще несколько видов кефали: сингиль, остронос, пеленгас (менада), головач, губан.

Вкусовые качества

Все виды кефали похожи друг на друга внешне. Явное отличие заключается в размерах, объеме и массе жира.

  • Самой крупной рыбой среди кефалей является пеленгас.
    Вес взрослого экземпляра может быть свыше 10 кг, а длина – около метра. Таких размеров рыба достигает редко – являясь промысловой, она редко вырастает до своего максимума. Чаще вылавливают экземпляры не больше 5-6 килограмм. Отличительной особенностью этого вида является яркое пятно на грудных плавниках. В кулинарии с успехом запекается и фаршируется.
  • Лобань
    (так называют черную или полосатую кефаль) вырастает до 60-70 см в длину и может весить около 4-5 килограммов. В его животе есть своеобразная жирная и очень вкусная прослойка, похожая на сало. Икра восхитительна. Стоит отметить, что в голове лобана содержание ртути может превышать норму, поэтому ее лучше не готовить. Этот вид рыбы можно готовить любым способом. Его часто запекают, реже – фаршируют.
  • Кефаль-губан
    достигает 55-60 см в длину при весе в 3-4 килограмма.
  • Кефаль-головач
    чуть меньше – 50-55 см и весит не больше 2,5 килограммов.
  • Сингил не превышает 35 см в длину и 1 кг живого веса.
  • Самый маленький вид из серых кефалей – остронос
    (25 см в длину при весе не более 0,5 килограмма).
  • Барабулька (султанка)
    – средиземноморская кефаль. Она маленькая и нежная, ее легко пережарить, так как продукт готовится моментально. Султанка очень вкусная, она обладает массой достоинств (полное отсутствие рыбного запаха, мелких костей и желчи), несмотря на маленькие размеры. Барабулька легко чистится и готовится. Обладая нежным вкусом, барабулька вкусна и ароматна сама по себе. Она часто используется для любимого блюда рыбаков – шкары. Несколько рыб, соль, перец, лук, немного чая и растительного масла – все, что нужно для простого и вкусного ужина. Уместна барабулька и на праздничном столе с изумительным французским соусом. Он был придуман специально для мяса этой нежной рыбы: взбитое сливочное масло с яичными желтками и лимонным соком смешивается с измельченным луком и тимьяном.

Все виды кефали очень вкусны в любом виде: вареные, тушеные, жареные, приготовленные в фольге, на углях, на пару, на костре, на гриле.

Рыба гармонично сочетается с пряностями, специями, цитрусовыми, овощами, лимоном, молочными продуктами. Знаменита вяленая, копчёная, соленая кефаль. Изготавливают из кефали в промышленных и домашних условиях консервы, рыбную тушенку.

Интересные факты о кефали

Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.


Употребление в пищу кефали благотворно влияет на человеческий организм. Её рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от депрессий и психических заболеваний. Правда, есть её в данном случае надо не реже двух-трёх раз в неделю. Рекомендуют и людям с больным кишечником, с гарниром из овощей или круп. Кроме этого, регулярное употребление в пищу данной рыбы препятствует развитию атеросклероза.

В каких водоемах России можно поймать

Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:

  • Азовское;
  • Каспийское;
  • Черное;
  • Японское.

В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:

  • лобан;
  • сингиль;
  • пеленгас;
  • остронос.

Интересно! Лучшая снасть — фидер или матчевая поплавочная удочка. На неё можно поймать сразу много особей.

Из всего сказанного следует вывод о том, что кефаль — прекрасный вариант для приготовления недорогого, но сытного обеда. Черноморская рыба богата витаминами, необходимыми для полноценной работы организма человека, а также отличается превосходные вкусовыми качествами. Частое употребление кефали не имеет вреда для организма, а лишь приносит пользу. Отзывы о рыбе от кулинаров лишь положительные.

Насколько костлява рыба?

Нежное мясо отличается белым цветом и практически полным отсутствием костей. При помощи ножа легко удаляется хребет кефали и крупные ребровые кости. Опытные хозяйки знают, что кефаль (в отличие от многих рыб) очищается от крупных костей очень просто. Мелких же костей в ней нет. Можно найти много положительных отзывов от начинающих домохозяек, которые убедились в простоте приготовления кефали.

Запеченная кефаль на картофельном основании

  • 4-5 средних картофелин,;
  • 3 кефали;
  • немного тертого сыра;
  • чеснок;
  • сливки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Кефаль нужно почистить от внутренностей и чешуи, а затем нарезать небольшими кусками и промыть, после – немного подсушить бумажными полотенцами. Картофель нужно почистить и сполоснуть под чистой проточной водой. Затем – нарезать тонкими кружочками и обсушить. Натереть или мелко нарезать сыр, чеснок. Форму для запекания немного смазать растительным маслом.

Переложить поочередно все продукты: картофель, кефаль, сыр. Залить сливками или молоком. Предварительно смешать молочные продукты с солью и перцем. Выпекать около получаса (до мягкости картофеля). Картофель готовится быстрее, чем рыба – поэтому желательно накрыть блюдо фольгой, чтобы оно не подгорело. Блюдо очень сытное, простое и вкусное. Подавать его можно в форме, в которой рыба запекалась.

Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью. Также дополнительно к основному блюду рекомендуется подать свежие овощи.

Кефаль под маринадом

  • 1 крупная кефаль;
  • морковь – 2-3 шт;
  • лук – 1 крупная головка;
  • помидоры – 1-2 шт;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком, соль;
  • чайная ложка уксуса;
  • немного растительного масла.

Нарезаем морковь тонкими брусочками или натираем на крупной тёрке. Шинкуем полукольцами лук и очень мелко режем помидоры. Можно приготовить из всех ингредиентов пюре, но более вкусными будут нарезанные овощи. Тушим овощи. В процессе добавляем специи и приправы. В конце тушения выливаем немного уксуса и растительного масла. Такой маринад вкусен сам по себе. Пока овощи тушатся, рыбу чистим от чешуи, потрошим, обмываем под проточной холодной водой. Режем на средние кусочки. Обваливаем в муке. Обжариваем блюдо в растительном масле до золотистого цвета. Засыпаем тушеными овощами. Получается ароматное блюдо, которое нужно есть холодным.

Читайте также:  К чему во сне есть рыбу

Уха из кефали

Настоящую уху необходимо готовить только из свежей рыбы. Отличным вариантом будет приготовление на костре. Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 30 минут.

  • кефаль — 450 грамм;
  • морковь средняя — две штуки;
  • лук репчатый средний — одна штука;
  • мука — половина столовой ложки;
  • нарезанный корень сельдерея — полторы столовых ложки;
  • петрушка — по вкусу;
  • растительное масло — три столовые ложки;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода — два литра.
  1. Чистим и моем рыбу, затем разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Пусть вода закипит.
  3. Чистим и моем морковь и лук. Нарезаем лук полукольцами, а морковь — кружочками.
  4. Солим кипящую воду, добавляем растительное масло, морковь, лук и сельдерей.
  5. Даем остыть трети стакана кипятка и разводим муку.
  6. Через десять минут после закипания воды с овощами, добавляем разведенную муку.
  7. В кастрюлю опускаем рыбу.
  8. Доводим уху до кипения, затем уменьшаем огонь до умеренного кипения жидкости.
  9. Варим 15 минут, затем убираем кастрюлю с огня.
  10. Добавляем нарезанную петрушку и перец по вкусу.
  11. Желательно даем настояться 10−15 минут.

Рыба кефаль – блестящее чудо для здорового, бюджетного питания

Название происходит от греческого и переводится — «голова». В народе кефаль имеет другие названия: «счастливая» или «прыгающая».

лучеперых, морских рыб

Полосатая (лобан), белая (всего 17 видов)

Растительным обрастанием подводных субстратов, содержимым ила

Оптимальное время питания

Миксоспоридия, дельфины, тунцы, альбатросы

Дождевые (земляные) и навозные черви. Приманки с использованием феромонов

Отличительные черты кефали

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты.

В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.

Особенности строения и размножения

Некоторые даже не знают, что за рыба кефаль, как она выглядит в реальной жизни, видели ее только на фото. Тело кефали длинное, вытянутое, торпедообразной формы, покрытое крупной, округлой, серебристой чешуей. Голова остроносая, небольшая. Глаза крупные, веки широкие, жировые.

Нос и спинной плавник находятся практически на одной линии. Рот рыбы достаточно мелкий, почти беззубый, с заостренной нижней губой. Туловище окрашено в серый цвет на спине, серебристо белый на брюхе. Бока светлые, покрыты продольными темными полосками.

Два плавника расположены на приплюснутой спине, передний из них имеет колючие лучи. На брюшке – еще два плавника. Строение тела, наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей и высоких ограждений. Предпочитает держаться небольшими стайками.

Половая зрелость у самок кефали наступает к 7-9 году жизни. Самцы созревают раньше – к 6-7 годам. Кефаль достаточно плодовита, один выводок дает в среднем около 7 млн. икринок. До начала нереста она мигрирует к низовьям рек, лиманам и заливам, где усиленно питается.

Нерестовый период длится с мая по сентябрь. Для нереста рыба возвращается в море, где отбрасывает икру на песчаном мелководье, хорошо прогретом солнечными лучами. Завершив икрометание, кефаль либо уходит для нагула обратно в лиманы и заливы, либо остается в море на зимовку. В любом случае, больших миграционных переходов эта рыба не совершает.

Территория обитания

Наиболее благоприятные условия для размножения и обитания кефали – теплые воды всех теплых морей. Часто в поисках корма рыба заходит в устья рек, где некоторые виды превратились в обычных пресноводных обитателей.

Тропические и субтропические районы Америки, Юго-Восток Азии, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия – основные зоны распространения пресноводных видов. Но, несмотря на это, кефаль – рыба морская.

Эти районы благоприятны для многих видов. Здесь интенсивно добывается кефаль головач (рамада), корсула. Индия, Пакестан, Бирма массово разводят в аквакультуре кефаль корсула.

Широко представлены виды в Черном, Японском морях, но чаще встречаются черноморский лобан, остронос, сингиль и японский пеленгас. С недавнего времени черноморская кефаль заселена и в Каспийское море.

Много ли костей

Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека, но иногда не хочется заниматься ее приготовлением и употреблением в связи с наличием множества мелких костей. Кефаль в этом плане выигрывает, так как практически не имеет мелких косточек, а крупные кости очень легко отделить от мяса.

Внутривидовые отличия

Семейство кефалевых начитывает в 17 родах почти 80 видов, при этом половину видов представляют два основных рода. Они отличаются наличием внешним видом, который определяет название: гладкогубые, острорылые, бородатые, большеголовые, носатые, желтоглазые кефали.

Чаще встречаются два типа: серебристая и красная кефаль. При этом только красной кефали известно почти 40 видов. Цвет серебристой кефали может варьировать от серо-голубого до оливково-зеленого. Среди пресноводных кефалевых преобладает полосатый или черный лобан.

Наиболее известные виды можно охарактеризовать следующим образом:

  • Лобан. Длина особей до 80см, максимальный вес около 3,0 кг. Туловище сбоку покрыто темными полосами.
  • Остронос. Вид не крупный, длиной до 25 см, средним весом не больше 500 г.
  • Сингиль чаще встречается в Черном море. Средняя длина туловища около 35 см. Выделяется ярким оранжево-желтым пятном на голове.
  • Хотуро — немногочисленный пресноводный вид.
  • Пеленгас родом. Наиболее неприхотливый вид. Имеет более узкий, низкий спинной плавник, оранжевые глаза, крупную желтоватую чешую, покрывающую даже голову. Не боится мелководья.

По названиям морей, различают рыб, в них обитающих:

  • Черноморская кефаль (чуларка) с крупными глазами, маленьким ртом. Средний размер особей в пределах 40см.
  • Каспийская кефаль крупнее черноморской.
  • Азовская кефаль мельче, но жирнее.

Пищевая ценность кефали

Мясо белое, отличается нежной структурой, приятным вкусом. Это высококачественный белковый продукт. 100 г свежего мяса содержат:

  • 17.5 г белка;
  • 2.3 г жира;
  • 0,3 г зольных соединений;
  • 70 г воды.

Калорийность свежего продукта около 124 кКал, в тушеном и отварном виде – значительно ниже. При умеренном употреблении фигура страдать не будет. Процентное содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов в мясе не ниже, чем у дорогих сортов рыб.

Содержание особых омега-3 жирных кислот помогает сохранить артерии в здоровом состоянии, препятствует образованию сгустков крови. В результате снижается уровень артериального давления, риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильно приготовленная кефаль рекомендуется людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза. Запеченная и отварная кефаль включается в рацион при диетическом питании, острых и хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта.

Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, Фосфор благотворно влияет на функционирование почек и состояние нервной системы. Регулярное потребление рыбы способствует улучшению настроения и спасает от депрессий.

Только индивидуальная непереносимость может служить поводом для отказа употребления кефали в пищу.

Как правильно выбрать рыбу

Самой вкусной считается кефаль, выловленная в Черном и Азовском морях. Активно ловля ведется в период со второй половины лета до холодов. Вылов рыбы категорически запрещен в период нереста.

Наибольшей ценностью обладает рыба, используемая в пищу не позднее двух суток после улова. При длительном хранении теряются ее многие питательные качества. Чтобы определить ее свежесть, используют следующую информацию:

  • Глаза должны быть выпуклыми, совершенно ясными, зрачок черным. Помутнение является первым признаком несвежести продукта.
  • Чешуя должна иметь блеск и отсвечивать на солнце, плотно покрывать тушку, не иметь повреждений и пятен.
  • При надавливании поверхность должна быстро восстанавливаться в исходное положение, без образования ямки.
  • При покупке замороженной рыбы необходимо отдавать предпочтение продуктам глубокой заморозки в пределах установленных сроков реализации, без потертостей и повреждений.

Кефаль имеет один существенный недостаток – наличие гельминтов, поэтому при выборе каждую рыбешку нужно тщательно осматривать. Во избежание заражения гельминтами требуется предварительная обработка рыбы от паразитов.

Подготовка к применению

Чтобы приготовить из кефали действительно вкусные и полезные блюда, полезно знать общие секреты предварительной подготовки продуктов:

  • Тушку чистят, вынимают внутренности, тщательно моют и обсушивают. Чтобы облегчить процесс очистки тушки от шелухи, можно выдержать ее в горячей (не в кипятке) воде в течение 30 минут.
  • Размораживают рыбу при естественной, комнатной температуре. Размораживание в теплой воде существенно ухудшает полезные свойства.
  • Термическую обработку проводят не более 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, чтобы мясо было сочным.
  • Солят тушку уже после термической обработки.
  • Для улучшения вкуса можно использовать хорошо сочетаемые продукты: перец, петрушку, томаты, чеснок, фенхель, паприку.

Способы приготовления и рецепты

Кефаль годится для любых способов кулинарной обработки: жарки, тушения, запекания, соления. Из нее готовят консервы, коптят, вялят, отваривают. Используется для приготовления первых блюд и вторых, которые прекрасно дополнят картофель, рис и овощи. Рецепты приготовления самые разнообразные. Приводим примеры простых и популярных блюд:

Краткое описание рецепта:

  • кефаль 2 шт.
  • 200г картофеля,
  • большую морковь,
  • корень сельдерея,
  • 1 репчатую луковицу,
  • зеленая петрушка,
  • 50г муки.

В кипящую подсоленную воду добавляют пару ложек растительного масла, порезанные овощи и разведенную в холодной воде муку. Через 10-15 минут выкладывают кусочки рыбы и варят еще четверть часа. Измельченную петрушку добавляют в готовое блюдо.

Буглама

Для тушения используют казан. В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, лук, болгарский перец, томаты, чеснок, специи.

Кефаль, запеченная в фольге

Тушку натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком и оставляют минут на двадцать. Для гарнира используют картофель, морковь. Смазывают фольгу растительным маслом, выкладывают сначала картофель, дальше рыбу и морковь. Посыпают зеленью и чесноком. Ингредиенты закрывают фольгой полностью и отправляют в разогретую духовку на 40 минут.

Особый аромат блюду придаст добавление кусочка сливочного масла.

Кефаль в кляре

Рецепт позволяет приготовить очень сочное блюдо. Подготовленное мясо обмакивают в яйцо, панируют в сухарях, жарят на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Уникальные свойства рыбы кефаль при регулярном использовании благотворно отразятся на состоянии организма человека. Меню с этим продуктом всегда будет разнообразным, а экономия — очевидной. Важно, научиться выбирать рыбу и сохранять ее полезные свойства.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Ссылка на основную публикацию