Прикормка для поплавочной удочки. Основные моменты

Огрузка оснастки

При ловле рыбы вдоль подмытых речных берегов в выборе грузоподъемности и схемы огрузки поплавков имеются два варианта. Все зависит от того, какую насадку вы выберете. Если рыбачить на пареные злаки, то лучше всего использовать максимально легкий поплавок — 1—1,5 г, а ловлю вести в толще воды. Если же в качестве насадки использовать опарышей, кастеры или кусочки червя, тогда приманку лучше пускать по дну и ставить тяжелые поплавки.

Долгое время я огружал поплавки с помощью цепочки из убывающих по весу грузил. С легкими поплавками это не вызывало особых проблем. Совершенно другое дело, когда нужно огрузить поплавок грузоподъемностью 5 и более граммов. Здесь без массивного грузила не обойтись. Такая оснастка и путается меньше, и крючок с насадкой быстрее достигает рабочего горизонта.

Как ни странно, но на крутых речных бровках сложнее всего оказалось определиться с тактикой прикармливания рыбы. Однако, поучаствовав несколько раз в соревнованиях по ловле рыбы на поплавочную удочку, я сделал для себя несколько важных открытий.

Ловим плотву на поплавочную удочку: как изготовить прикормку

Плотва – рыба обычно небольших размеров, которая ведет активный образ жизни. Поэтому рыболовы часто называют ее бойкой. Рыбы обычно держатся стайками в поисках пищи. Печально то, что в тех частях водоема, где нет пищи, рыба не водится. При не обнаружении чего-то съедобного она сразу уплывает в поисках более богатого на пищу места, поэтому прикармливать плотву важно. В статье мы предлагаем вам ознакомиться какая прикормка для плотвы лучше.

Плотва, как и другие рыбы, например, карась, лещ или карп, тоже нуждается в прикормке, чтобы обустроиться на сытном месте и чаще цепляться за крючок. Прикормочные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, но лучше сделать прикормку для плотвы своими руками.

Плотва – рыба обычно небольших размеров, которая ведет активный образ жизни. Поэтому рыболовы часто называют ее бойкой. Рыбы обычно держатся стайками в поисках пищи. Печально то, что в тех частях водоема, где нет пищи, рыба не водится. При не обнаружении чего-то съедобного она сразу уплывает в поисках более богатого на пищу места, поэтому прикармливать плотву важно. В статье мы предлагаем вам ознакомиться какая прикормка для плотвы лучше.

Как распознать поклевку карася

Карась клюет по-своему. Поймав его несколько раз, вы без труда начнете различать его повадки. Согласно обобщенным данным, весь процесс его поклевки можно условно поделить на три этапа:

Этап №1:

Оценка. Карась – рыба «нюхач». У него от природы острое обоняние. Поэтому привлечь его можно не только стандартными, но и специфическими запахами. К примеру – керосином.

Итак, рыба видит приманку, подходит и начинает «обнюхивать». Поэтому в это время желательно активно не маячить на берегу и не шуметь. Кстати, есть поверье, что трофейная рыба, которая обладает большим опытом «убегания» с крючка, будет очень долго крутиться вокруг понравившейся наживки и оценивать ее запах.

Этап №2:

Приманка карасику понравилась, самое время попробовать ее. В том случае, если приманка крупная, карась небольшими порциями будет ее отщипывать до того момента, пока на крючке не останется кусок такого размера, который без проблем бы поместился рыбе в рот. В течение этого времени поплавок будет подрагивать, слегка подниматься и опускаться. Собираем волю в кулак, и ждем. Подсекать можно, но это может не принести результата. Дело в том, что вся наживка еще даже не побывала во рту рыбы.

Этап №3:

Вот тут главное не проспать. Карась заглатывает остаток приманки, в это время поплавок делает несколько подъемов, после чего – может лечь на бок или пойти в сторону. Самое время подсекать!


Этап №3:

Рыбалка на поплавок для начинающих

Кто-нибудь хотя бы раз задумывался, что важно для начинающего рыболова?

Мне кажется, что нет, т.к. в рыболовных магазинах, где представлены сотни разных брендов и есть выбор из тысячи разнообразных снастей, продавцы больше заостряют внимание на самих снастях, нежели на истинных интересах рыболова.

Если сказать обо мне, то мой путь в рыбалку начался лет в 5-6, естественно, тогда я не думал, да и не знал, что снасти могут отличаться между собой по неким параметрам, что есть специальные снасти под конкретную рыбу…

И интересовала меня, прежде всего, сама поклевка и возможность поймать рыбу. Не важно какую, главное — увидеть поклевку и испытать восторг от вида пойманной рыбы.

  • Делаем багажник на крыше авто своими руками: уютное гнёздышко для ваших вещей
  • Пожар в квартире: причины и Ваши действия
  • Все о кабанах в лесу: места обитания, поведение, опасность для человека
  • Урок №3: берегитесь местных, они вас не любят
  • Как привязать безмотыльную мормышку с ушком и без
  • Что такое термический ожог: классификация, виды и признаки
  • Сплавная сеть (плавные сети)
Читайте также:  Мастерим поводок из старых гитарных струн

Поэтому, когда начинающие рыбаки спрашивают меня о снастях, я уточняю у них, как они хотят ловить рыбу, что им ближе: активная спиннинговая ловля, или желание провести хорошо время за поплавочной удочкой. И если они выбирают второй вариант, мои рекомендации просты.

Я попробую рассказать, как можно настроить поплавочную снасть, чтобы с большой долей вероятности была возможность поймать плотву, окуня и некоторых других рыб. При этом, основной критерий рекомендаций — доступность, простота сборки и управления снастью.

С водоемов сошел лед и пора отправляться на водоемы за рыбой. Все зимние снасти пора отложить на определённый срок, теперь уже до следующих осенне-зимних холодов. Самое время подготавливать летние снасти: спиннинговые удилища , фидерные удилища , поплавочные удилища , штекерные.

Карп — рыба крупная и полезная

Карп обитает в пресных водоемах, чаще всего на стол эта рыба попадает из магазина либо как улов рыбака. Если он был поймана на наживку, то последнюю нужно удалить из горла, сделать это можно направив туда струю воды, которая вымоет все лишние. А также из головы нужно удалить жабры, в которых раньше всего начинают размножаться бактерии. Все это необходимо если приготовление требует наличия головы, в противном случае ее можно просто отрезать в дальнейшем.

Тушку нужно тщательно отмыть от ила и склизкого покрытия, которое защищает чешую. Для этого достаточно просто промыть карпа под струей воды. А также предварительно стоит отрезать плавники, чтобы они не мешали, когда придет время чистить карпа от чешуи. Ими можно легко пораниться.

Мясо карпа очень полезно, так как содержит много разнообразных минералов, витаминов и других необходимых для нормальной работы организма человека веществ. Присутствие в мясе йода улучшает состав крови, нормализует обмен веществ, предупреждает эндокринные нарушения. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на работу клеток головного мозга.


Перед тем, как начинать чистить карпа, следует его промыть и удалить остатки наживки

Очистка за минуту

Этот вариант считается оптимальным. Он поможет хозяйке без труда почистить морского окуня от чешуи. Однако этот способ имеет один существенный минус: чешуя снимается вместе со шкурой. Поскольку большинство любителей рыбы предпочитают есть жареный продукт с хрустящей кожицей, этот метод очистки для них не подойдёт. Таким образом, можно справиться с очисткой всего за 60 секунд.

Потребуется выполнить следующие действия:

  • Сделать надрез вдоль спины рыбы с обеих сторон, ориентируясь на спинной плавник.
  • Вытащить плавник из спины — сделать это совсем несложно.
  • После его извлечения снять шкурку с продукта — она отстанет вместе с чешуйками. Чистка в этом случае будет не нужна. Шкуру отделяют с обеих сторон.
  • Перерезать хребет в районе головы. Для этого голова окуня отрезается, но не целиком.
  • Освободить рыбу от головы, потрохов и кожи. Тушку можно считать готовой к созданию вкусного блюда. Выглядит она как простое филе. Хвост также можно отрезать.
  1. Терка. Хороший чистящий инструмент. Удобство заключается не только в быстроте, но и в том, что чешуя не разлетится на всю кухню. В одну руку берется терка, а во вторую — тушка. Теперь выполняются движения рыбой вверх и вниз. Желательно приобрести четырехстороннюю терку.
  2. Засолка. Если вы не будете сразу же после покупки приниматься за готовку продукта, то возьмите пластмассовый контейнер и положите туда тушку, предварительно посыпав ее солью. Затем емкость кладется до утра в холодильник. Наутро кожа и чешуя сами отпадут.
  3. Заморозка. Для упрощения чистки рыбу подвергают заморозке, помещая ее в морозильную камеру на 24 часа. После извлечения тушки подождите 60 минут, пока чешуя не отогреется. После чего возьмите нож и отделите чешуйки от кожи. Среди всех столовых приборов существует инструмент, который имеет зазубрины на краях. Таким приспособлением можно без особых сложностей снять чешую.
  4. Уникальные приспособления. В магазине кухонных принадлежностей имеется достаточный выбор уникальных инструментов для очистки рыбы. Они не только ускоряют рабочий процесс, но и обеспечивают безопасность. Например, специальная разделочная доска, оснащенная зажимами. Она фиксирует рыбу в хвосте, следовательно, можно избежать выскальзывания тушки. Также продаются многофункциональные рыбочистки, их лезвие оснащено зазубринами. Специалисты отмечают высокую эффективность этого инструмента.
  5. Ложка и вилка. Если вы в походе поймали рыбу, но под рукой есть только вилка или нож, то ими можно без проблем очистить тушки. Возьмите ложку и наставьте ее боковину на рыбу. Движения все те же — против направления чешуи.

Особенности обязательной подготовки

С чисткой карпа не возникнет много проблем, если правильно организовать процесс и начинается все с подготовки. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий инструмент. Чешуйки у рыбы крупные, сидят довольно плотно. Чтобы не тратить слишком много времени на их удаление, лучше вооружиться овощечисткой или профильным приспособлением. В крайнем случае, можно обойтись вилкой, ложкой или тупой стороной ножа. Неплохой результат дает применение самодельной терки. Просто прибиваем гвоздями к деревянной дощечке несколько металлических пробок с резьбой и насаживаем заготовку на удобную ручку.

Совет: Если рыба очень крупная, ее мясо будет жестковатым. Чтобы смягчить продукт, после чистки и потрошения его следует на полчаса замочить в очень свежем и нежирном молоке. Даже в случае с небольшими рыбками это будет не лишним.

Помимо этого, процесс подготовки будет включать следующие моменты:

  1. Все инструменты переносим в ванную комнату. Это оптимальное место для чистки карпа, на кухне все будет покрыто чешуей.
  2. Рыбу необходимо тщательно смочить прохладной водой, удалить подсохшую чешую очень сложно.
  3. Плавники заранее обрезаем ножницами. Они довольно острые и в процессе обработки ими можно пораниться.
Читайте также:  Ловля густеры на фидер

Если очевидно, что чешуйки очень плотно прилегают к поверхности кожи, карпа надо ошпарить кипятком или опустить в горячую воду на 20-30 секунд. Только не следует слишком долго обрабатывать рыбу, она начнет готовиться.

Никаких особых рекомендаций по удалению чешуи с поверхности карпа не существует. Есть только несколько пожеланий к организации процесса, соблюдение которых позволит минимально запачкать все вокруг и сократить время процедуры:

Инструменты для чистки карпа

Перед выбором инструмента важно учесть, что карп имеет плотные и грубые чешуйки.

Для работы с подобной рыбой подойдут такие механические приборы для отчистки, как:

  • Овощечистка
  • Металлическая щетка
  • Ложка
  • Скребки (в продаже специально для рыбы)
  • Обратная сторона ножа или тупой нож (для тех, кто неумело чистит рыбу)
  • Обычный кухонный нож (для наученных людей)
  • Вилка
  • Самодельные приспособления и терки

После того, как рыбину удалось почистить от чешуи, ее надо выпотрошить. Для этого укладываем тушку брюхом кверху и вспарываем острым ножом, делая неглубокий разрез от головы к хвосту. Удаляем внутренности, плотную коричневую пленку, вырезаем жабры или полностью отрезаем голову. Остается лишь тщательно промыть заготовку под холодной проточной водой и можно приступать к ее термической обработке.

Подготовка свежей рыбы

Если вы купили карпа из аквариума в магазине, попросите продавцов правильно разделать живого карпа. Они предоставляют такую услугу. Когда вы принесли домой не разделанную тушку, она покрыта слизью. В руках удержать такую особь трудно. Промойте ее под водой – проблемам решена. Еще, вода размочит чешую, снять ее будет проще. Если вам достался крупный представитель, обдайте его кипятком. Не забудьте отрезать плавники перед тем как начать удалять чешую. Они острые, могут травмировать руки. Вам повезло, если вы выбрали зеркального карпа он не полностью покрыт чешуей и чистить его просто.


Малоопытным хозяйкам, тем, кто боится порезаться, можно вооружиться ложкой или вилкой – поддевайте ими чешую и выкапывающим движением против их роста от головы снимайте, постепенно продвигаясь к хвосту. Приобретите овощечистку с продольным лезвием или специальный скребок. Это безопасные и эффективные инструменты. Если рыба очень крупная, разделывать ее удобнее в ванной комнате. Для удаления плавников воспользуйтесь ножницами.

Очистка карпа от чешуи и внутренностей

После приготовления рабочего места можно почистить карпа от чешуи. В глубокую миску влить воду и отправить в нее рыбу. Надеть на руки сначала резиновые перчатки, а на них тряпичные, чтобы тушка не скользила. При помощи терки и рыбного скребка снимать чешую, продвигаясь от хвоста к голове.

После чистки рыбину промыть. Если остались проблемные места, обдать их кипятком. Горячая вода размягчит пластинки и они с легкостью отойдут от шкурки. Чтобы быстро почистить карпа небольшого размера, можно окунуть тушку в кипяток полностью на 30–50 секунд.

Брюшко вспороть от ануса до головы при помощи острого кухонного ножа. Разрез не делать глубоким, чтобы не повредить кишки. Ножом выскоблить внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Удалить все пленки и кровяные сгустки. Тушку хорошенько промыть несколько раз под струей проточной воды.

Если в процессе вспарывания разрезали желчь, нужно быстро подставить тушку под проточную воду, чтобы смыть все остатки горечи. На спинке сделать глубокие надрезы по бокам верхнего плавника и вытащить его. Ножницами срезать плавники по бокам. Внизу около хвоста также сделать надрезы, чтобы удалить нижний плавник.

Часто для запекания требуется карп с головой. Рыба, приготовленная с жабрами, будет горчить, поэтому эту часть нужно вырезать. Пальцами проникнуть в жаберные щели, захватить жабры и отрезать ножницами по кругу. Рыбину снова промыть, уделив внимание голове. Если планируется отваривание тушки, вынуть глаза, чтобы бульон остался прозрачным.

С мяса снять твердые кости ребер, срезая их целиком, прижимая тушку рукой. По линии реберных костей разделить мясо еще на 2 части. В спинном куске много мелких костей, идущих в 3 ряда. Эту мякоть лучше трижды пропустить через мясорубку. Кости останутся в мясорубке, а на выходе получится нежный фарш для котлет.

Чистка карпа

Главный вопрос, возникающий в процессе работы: как чистить карпа, чтобы чешуя не улетала в разные стороны? Рыбу во время чистки нужно держать за хвост, в то время как голова должна смотреть на человека, который ее чистит. Выделяются также советы по облегчению этого процесса:

  • Можно поместить тушку в таз с холодной водой и там ее очищать. В таком случае чешуя не будет разлетаться по всей кухне, а вся останется в воде.
  • Не менее эффективный вариант – поместить рыбу в полиэтиленовый пакет и внутри него чистить. Так все отходы будут находиться в пакете.
  • Чтобы тушка легко чистилась, ее можно поместить в мойку, обдав кипятком. Стол не лишним будет накрыть пленкой, а доску газетой. Это позволит рыбе не скользить по поверхности, что значительно облегчит чистку.
Читайте также:  Полезные статьи о рыбалке

На вопрос, как быстро почистить карпа, есть полезные рекомендации. Чтобы долго не возиться с рыбой, нужно придерживаться инструкций. Рыба чистится строго по направлению от хвоста к голове. Сначала удаляется чешуя с одной стороны, затем с другой. Нужно особое внимание уделить месту, где находится брюшко. Именно там почистить ее тяжелее всего.


Отрезать голову или оставлять, зависит от того, какое блюдо из нее будет готовиться, иногда достаточно лишь удалить жабры и глаза. По окончании чистки рыбу промыть сверху и снаружи, и приступать к готовке.

Как почистить рыбу от чешуи?

Главный вопрос, который возникает в процессе обрабатывания карпа, – что делать, чтобы чешуя не отлетала в разные стороны?

  1. Многие чистят рыбу, опустив ее в миску с водой. Чешуйки остаются в воде, и их потом не нужно убирать.
  2. Можно тушку положить в плотный полиэтиленовый пакет и там же почистить. Все отходы останутся внутри пакета.
  3. Тушку можно почистить на столе, пригвоздив за хвост к деревянной разделочной доске. Рыбу вытягивают, держа за голову, и спокойно очищают, начиная от хвоста, против роста чешуек. Правда, после этой процедуры придется мыть стол и кухонные принадлежности.


Главный вопрос, который возникает в процессе обрабатывания карпа, – что делать, чтобы чешуя не отлетала в разные стороны?

Что понадобится для работы

Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:

  • острый нож для разделки рыбы;
  • ножницы для рыбы;
  • скребок для чистки рыбы, можно использовать ложку.

Чтобы облегчить процесс чистки и разделки карпа, приобретите необходимые инструменты: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки

Также необходимо подготовить:

  • полиэтиленовый пакет или ведро для костей и другого мусора;
  • плотную бумагу или газету;
  • рабочие перчатки.


Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности

Необходимый инвентарь

Обыкновенный кухонный нож, безусловно, справится с задачей избавления рыбьей туши от чешуи, но прогресс человечества и тут постарался облегчить участь современных поваров.

На рынке представлено великое множество рыбочисток: от банальных пластмассовых и металлических скребков до модернизированных электрических вариантов. Наиболее удобен в работе экономичный вариант с контейнером для сбора чешуи. Такое устройство предотвращает разлетание чешуек по квартире. Как правило, оно снабжено острым ножичком для вспарывания брюшка.

Иногда в комплект входит доска с прижимом для хвоста. Вооружившись такими хитрыми девайсами, легко почистить рыбу сможет даже ребенок.

Но если специального инструментария на вашей кухне нет, подойдет и традиционный нож. Некоторые хозяйки предпочитаются острому предмету менее опасную кухонную утварь: ложку, вилку и т. д.

Но если специального инструментария на вашей кухне нет, подойдет и традиционный нож. Некоторые хозяйки предпочитаются острому предмету менее опасную кухонную утварь: ложку, вилку и т. д.

Что можно приготовить из речной рыбы

Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.

В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.

Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить…

  1. Уха – я знаю 3 способа варки.
  2. Запеченная рыба в фольге в духовке.
  3. Жареная рыба – вообще милое дело.
  4. Фаршированная щука – это, если она приличная по размерам.
  5. Котлетки из рыбы – ммм, пальчики оближешь, нежные, нежные.
  6. На гриле (летом очень часто готовим).
  7. Копченая рыбка.

Я ворчу, конечно, на него, как без этого. Навезёт, бывало, рыбы несколько килограммов, а мне что делать? Всегда говорю, что у всех мужья как мужья – на рыбалку ездят водку пить. А он, что? А он ловит.

Добавить комментарий