Какой вес набирает щука за год жизни

Возраст и размер рыбы

Друзья, а вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько лет рыбе, которую вы только что вытащили из воды? Лично я поразился тому факту, что, например, десятикилограммовые щуки, которых ловят в нашем регионе, довольно часто не намного младше меня, а щука весом в 15 кг и вообще могла родиться со мной в один день. Не знаю, почему, но это поражает.

Раньше, когда я пытался пофантазировать на предмет возраста щуки, она всегда представлялась мне гораздо младше, чем есть на самом деле. Собственно, эти и другие размышления появились в моей голове после прочтения статьи Дмитрия Лучина, которой я хочу поделиться с вами. Статья рассказывает о том, как определить возраст щуки по ее чешуе. Также в статье представлена отличная таблица о соотношении возраста и веса рыбы. Приятного чтения.

О возрасте щуки ходят легенды, и байки, а вот серьёзные исследования в рыболовной литературе встречаются гораздо реже. Результаты одного из исследований на озере Ерингтон в Канаде, меня удивили. Я полагал, что возраст пойманных мною щук гораздо меньше. Другое исследование привёл в своей статье «Щуки крайнего севера» Александр Стафиевский. Ихтиологи, исследовавшие чешую его щуки 17.5 кг, сказали, что ей было 34 года, это даже больше чем у канадцев. Другое достаточно обширное исследование приводится в книге Synopsis of biological data on the northern pike, Esox lucius Linnaeus, 1758, голландца Александра Раата, изданное в 1988 году, в нем содержаться очень доступные для понимания графики зависимости длины щук со всего света от возраста.

Виды щук

Семейство Щуковых насчитывает 7 основных видов щук. Остановимся на каждом из них:

  • Обыкновенная – самый распространенный представитель семейства, населяющий большую часть водоемов Северной Америки и Европы. Особи среднего размера, до 1,5 метров и массой до 7-8 кг. Встретить такую рыбу можно в непроточных водоемах, зарослях и прибрежных зонах.
  • Американская – обитает исключительно в восточной части Северной Америки. Довольно мелкие особи, до 80 см в длину и массой до 1 кг. Отличительной чертой является укороченное рыло и небольшая продолжительность жизни – всего 8-9 лет.
  • Черная (полосатая) – еще один представитель рода обитающий в водах Северной Америки. Внешне напоминают щуку обыкновенную, правда, в длину достигают не более 60 см при максимальной массе в 4 кг. Характерный мозаичный рисунок на боках и темная полоса над глазами – отличительная черта вида. Комфортная среда обитания – участки водоемов с обильной растительностью. Рацион черных щук по большей части представлен беспозвоночными животными, что связано с мирным нравом.
  • Амурская – обитатель водоемов острова Сахалин и реки Амур, достигающий 115 см в длину и массу в 20 кг. Для этого вида щук характерен серебристый окрас чешуи, реже золотисто-зеленоватый. Многочисленные темные пятна на брюшке и спинки делают эту разновидность похожей на тайменя.
  • Южная (итальянская) – из названия понятно, что эта разновидность обитает в водоемах центральной и северной Италии. Многие годы считался подвидом щуки обыкновенной, в качестве отдельного вида был выделен лишь в 2011 году.
  • Аквитанская – мало известный и мало изученный вид щук, выведенный лишь в 2014 году. Представители населяют пресные водоемы Франции.
  • Маскинонг – по праву самый редкий и крупный вид щук, обитающий в пресных американских водоемах. Отдельные экземпляры достигают 1,8 метра в длину и весят около 40 кг, что действительно впечатляет. Внешне маскинонг очень похож на обыкновенную и американскую щуку, но сенсорные точки на нижней челюсти являются принципиальным отличием. Гигант имеет традиционный серебристый, реже зеленоватый оттенок, бока украшены крупными полосами, напоминающими пятна.

Семейство Щуковых насчитывает 7 основных видов щук. Остановимся на каждом из них:

Сколько весит взрослая рыба

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени нужно рыбе, чтобы вырасти до выловленного вами экземпляра? Кажется, что рыбешка размером с ладошку еще маленькая, ей расти и расти. Но не все рыбы достигают гигантских размеров. Есть и такие, для которых 10 см − максимальная длина. Таким уловом не похвастаешься. Другое дело − экземпляр на 50 кг. Но чтобы набрать такой вес, рыбе приходится расти годами.

Долгожителями среди пресноводных являются белуга, сом, сибирский таймень, карп и щука.

Белуга

Считается, что дольше всех живет белуга. Она может прожить до 100 лет и достигать веса 1,5 тонны. Обитает белуга в Каспийском, Азовском и Черном морях. Половой зрелости самцы белуги достигают в возрасте 13-18 лет, самки позже. Для икрометания белуга поднимается высоко в устье рек. Так, в дельте Волги в 1989 году была поймана белуга весом 966 кг и длиной 4,2 метра.

Сом

Максимальный вес сома − 400 кг при длине 5 метров. Таких размеров он достигает только к 30 годам. А вот чтобы набрать килограмм веса, сому нужно четыре года. Зато к десяти годам он весит уже 30 кг. Самым большим, официально зарегистрированным сомом в мире, считается пойманный в 2011 году в Италии экземпляр 114 кг, имеющий длину 2,5 метра. Как признался рыбак, пришлось повозиться, чтобы его достать. Несмотря на то, что доставать улов ему помогали шесть человек.

Таймень

Эта сибирская рыба при весе 60−80 кг может достигать длины более 1,5 метров. Продолжительность жизни тайменя − около 30 лет, при этом половозрелым он становится к 5-7 годам при длине 55 см. Самый крупный сибирский таймень, весивший 104 кг, был пойман в реке Котуй.

Карп

Средняя продолжительность жизни карпа − 40-50 лет. Хотя научные источники утверждают, что карпы − долгожители и могут прожить 200 лет. За первый год карп вырастает до 20 см и достигает более 200 г веса. К десяти годам он может вырасти до 70 см и поправиться до 7 кг. Половозрелыми самцы становятся в трехлетнем возрасте, самки − годом позже. Самый большой карп был пойман в мае 2015 года в венгерском (платном) водоеме и весил он 48 кг. А спустя некоторое время, осенью 2015 года, французский рыбак поймал на удочку чешуйчатого карпа весом 44 кг. Пусть этот экземпляр был чуть меньше, но надо отдать должное рыбаку, как-никак не специально выращенный, а в естественных условиях, да и чтобы достать его, нужно было потрудиться.

Щука

Живет щука около 30 лет. За первый год она вырастает до 25−30 см при весе не более 300 г. К десяти годам щука может вырасти до метра длиной при весе 10 кг. Самые большие экземпляры щук попадаются чаще всего в Ладожском озере. Там и была поймана щука весом 49,2 кг, позарившаяся на живца.

Читайте также:  Мормышка на поплавочной удочке

Сазан

Несмотря на то, что продолжительность жизни сазана 35 лет, в 7-8 лет он прекращает расти. В этом возрасте он уже может весить 20 кг и иметь метровую длину. Половозрелым сазан становится в 2-5-летнем возрасте при длине 30-45 см.

Корюшка

Маленькие рыбы живут намного меньше больших. Так, корюшка живет всего 3-4 года. При длине меньше 10 см (максимально вырастает до 18 см) она готова к размножению уже к концу первого года жизни. Самая крупная корюшка, пойманная в 1985 году в Приморске, весила 232 г, имея длину 28,9 см.

Гольян

Продолжительность жизни гольяна − четыре года. Самцы живут меньше самок. Нерестится гольян на втором-третьем году жизни. Так же как и корюшка, гольян вырастает в первый год, достигая 20 см длины при максимальном весе 100 г.

Верховка

Живущая не более пяти лет верховка находится под охраной. При длине 4-5 см (редко попадаются экземпляры длиной 9 см) она весит всего 3-7 г.

Определяем возраст рыбы

Рыболовы шутят, что возраст рыбы можно определить по глазам. Чем они дальше от хвоста, тем взрослее рыба. На самом деле это не так. У рыб, как и у деревьев, возраст считается по годовым кольцам, только у рыб они расположены на чешуе. Для этого используют обезжиренную и высушенную чешую, но только взятую не с боковой линии рыбы.

Рыба в домашних условиях

Разводят, в основном, быстрорастущие виды рыб. Самым популярным является карп. За год он может набрать до 1 кг веса. Карась же набирает не более 300 г. Амура за полтора года можно откормить до 10 кг, но для этого нужно создать благоприятные условия и приложить немало усилий.

Сазан

Особенности питания щуки

Личинки щуки начинают питаться на 8-10 сутки после выклева, когда достигают длины 11мм, а желточный мешок у них наполовину рассасывается, они начинают потреблять мелкий зоопланктон.

При длине тела 27 мм и средней массе 240 мг начинается мальковый период жизни, молодь в основном приобретает все признаки взрослой щуки, сформированы все органы. На 40-42 сутки после выклева при длине 33-35 мм малек щуки становится настоящим хищником-ихтиофагом: в это время достаточно хорошо развиваются органы боковой линии, щурята ощущают малейшие колебания воды. У щурят при скученности часто проявляется каннибализм, при отсутствии пищи они хватают своих меньших собратьев. Основным способом охоты становится бросок из засады. Щурята способны заглатывать добычу, длина которой достигает 1/3 их собственной. К концу лета щурята достигают массы 25-40 г, а к концу осени100-150г, а иногда и до 250 граммов. В первый год жизни щука опережает по темпу роста все виды рыб водоемов средней полосы. Двухлетки щуки имеют массу 400-600г, двухгодовики при хорошей кормовой базе достигают веса более 1 кг. На прирост 1 кг массы у щуки затрачивается 3,5 кг кормовой рыбы.
У мальков щуки, которые питаются планктоном, беспозвоночными и личинками рыб, двигательная пищевая активность дневная. Сеголетки щуки(мальки конца лета-осени) наиболее активны при дневных и начальных сумеречных освещенностях.
По мере роста поведение щуки и характер пищевой двигательной активности меняются. Зрение у взрослой щуки очень хорошее, она способна различать добычу в прозрачной воде на расстоянии 2,5-3м. У щуки наиболее мощный, связанный со зрением средний отдел головного мозга и хорошо развитый мозжечок, связанный с боковой линией. Таким образом, хорошее зрение и очень чувствительная боковая линия позволяют питаться щуке как на свету, так и в темноте. Например, в опытах содержавшиеся в аквариумах слепые щуки успешно питались мальками и долго жили. У взрослой щуки двигательная активность сдвигается еще дальше в темную часть суток, а крупные щуки часто охотятся и ночью. В летнее время взрослая щука имеет 2 пика питания: с 2 до 5 утра и вечером с 17-18 до 21 часа при освещенности под водой на глубине до 3 метров до 10-1 люкс.
Наиболее резкие изменения освещенности происходят в ранние утренние часы во время восхода солнца и вечером, во время его захода. В это время щуки наиболее активно перемещаются в поисках пищи. В остальное время суток щука менее активна. Взрослая щука днем малоподвижна, но может стремительно делать броски из засады, мгновенно развивая скорость 5-6 м/сек. В пасмурные, дождливые дни общая освещенность днем уменьшается и пищевая активность щуки более равномерна в течении всего дня, так как на глубинах 1,5-3 м освещенность приближается к сумеречной. В общей сложности, периоды активного питания хищников (жора) занимают около 30% времени и за это время хищники захватывают 60-70 % всех съедаемых за сутки кормовых организмов. Проведенные исследования позволяют разобраться в причинах суточных изменений интенсивности питания хищников. Установлено, что кратковременность интенсивного питания хищников, как правило, не зависит от скорости их насыщения. Хищники прекращают питание не потому, что удовлетворяют свой голод. Далеко не все хищники после жора, утреннего или вечернего, насыщаются. Ведь до 25-30 %, а иногда и более половины хищников остаются без улова, даже при достаточном количестве пищевой молоди и продолжают оставаться с пустыми желудками. Установлено, что даже в часы усиленного питания пища добывается с большим трудом, с большой затратой энергии и не каждый день.
Поэтому мнение о том, что рыба вчера брала, а сегодня сыта и не клюет, не совсем верно. Иными словами, большинство хищников постоянно голодает и пользуется для своего насыщения каждым удобным моментом. Эти моменты зависят главным образом от доступности пищевых объектов под влиянием различных факторов, и в первую очередь от суточных изменений освещенности в водоеме, температурного и кислородного режима.
Спектр питания взрослой щуки очень широк. Наряду с узкотелыми мирными рыбами, которых она предпочитает, в желудках щук неоднократно приходилось встречать крупных лягушек, головастиков, мышей, довольно крупных лещей, судачков, язей, сазанчиков, сомят, раков, маленьких утят. Известно, что средняя длина жертвы возрастает с увеличением длины щуки, но относительная длина жертвы (в процентах от длины хищника) уменьшается. Так, относительная длина жертвы при длине щуки 205мм равна 29,3%, а при средней длине 430 мм – 21%. В Верневолжских водохранилищах молодь щуки при достижении длины до 120 мм переходит с молоди карповых рыб (длиной 31-39 мм) на питание более крупной молодью окуня. Основу пищи щуки длиной 210-420 мм составляет молодь (в основном окуня) длиной 40-70 мм.
При достижении длины более 425 мм все чаще в ее пище встречаются жертвы крупнее 80 мм, размер которых при дальнейшем росте щуки не сильно увеличивается.
По сезонам года пищевая активность щуки наиболее ярко проявляется осенью и по первому льду. В январе, феврале щука малоактивна, но в марте вновь оживляется.
Надеюсь, что более подробный разбор пищевой двигательной активности щуки и особенностей ее поведения поможет рыболовам найти правильный подход к этому достойному противнику и увеличит размер их трофеев.

Читайте также:  Опасный обитатель Черного моря

Личинки щуки начинают питаться на 8-10 сутки после выклева, когда достигают длины 11мм, а желточный мешок у них наполовину рассасывается, они начинают потреблять мелкий зоопланктон.

Чем питается щука

Охотница ест все и всех. Среди самых популярных жертв:

  • караси;
  • окуни;
  • лещи (небольшие);
  • пескари;
  • плотва;
  • красноперка.

Мнение о том, что щука не употребляет в пищу ершей из-за их колючек – заблуждение. Кушает она их за милую душу. Причем крупные хищницы охотно поедают своих сородичей, причем не всегда тех, которые меньше их по размеру.

  • караси;
  • окуни;
  • лещи (небольшие);
  • пескари;
  • плотва;
  • красноперка.

Окраска тела

Маскировочная — деструктивная окраска с использованием камуфляжного рисунка в виде светлых поперечных полос и пятен, расположенных почти по всему телу, кроме живота, позволяет щуке оставаться незамеченной в любой точке водоема, независимо от его ландшафта.

Особенно она эффективна в местах с густой растительностью и коряжниках. “Маскировочный халат” зубастой хищницы таков, что трудно сказать какой цвет является фоновым, а какой принадлежит рисунку.
Его тон зависит от возраста рыбы, водной среды, кормовой базы и некоторых других факторов, влияющих на формирование биологического пигмента.

Молодые щуки — травянки имеют более светлый окрас, с возрастом он темнеет. В замкнутых, заиленных водоемах, высокое содержание углекислого газа и азота сказывается на выделительных свойствах Щ., из-за чего их окраска темнеет.

Самая распространенная расцветка, характерная для большинства обыкновенных щук, это серо-зеленый фон с оливковыми пятнами и полосами на нем. Спина, обычно, темная, брюхо светло-желтое или серовато-белое с серыми крапинками. Плавники серые, покрыты светлыми разводами и полосами.

Голодная щука теряет всякую осторожность, хватает все, что ей подвернется: мелких грызунов, лягушек, линяющих раков, водоплавающих птиц, даже просто блестящие предметы. Но в основном ее пища состоит из живой рыбы, причем не всякой.

Сколько лет живет щука?

Науке до сих пор достоверно неизвестна максимальная продолжительность жизни щуки, ее наибольшие при этом размер и вес. Интригу с этим длительное время поддерживает крайне загадочное сообщение.

В 1794 году под Москвой в одном из Царицынских прудов была якобы поймана щука с продетым в жабры кольцом. На нем была выбита надпись «Посадил царь Борис Федорович».

Период царствования Бориса Годунова — с 1598 по 1605 годы. А коль на кольце имелось слово «…царь», то раньше или позже этого срока посадить щуку он не мог. Тогда сколько же ей было лет?

На первый взгляд, не верить летописи нет резона. Ведь эту запись в ней шутки ради сделать не могли. За насмешку над царственной особой писца лишали головы или сажали на кол, что в те времена было очень распространенным наказанием. С другой же стороны — той самой летописи с тем самым сообщением о щуке не найдено в архивах. А самое-самое интересное — очень старые и очень крупные щуки порой попадаются рыболовам и сейчас. Выходит, дыма без огня не бывает и той неведомой записи надо верить?

Среди рыболовов щуку называют пресноводной акулой. Торпедовидное тело пятнистой речной или озерной хищницы позволяет ей при броске на жертву из засады почти мгновенно развивать большую скорость. Неожиданность броска, отличная маскировка, пасть, полная острых зубов — все это помогает хищнице в охоте. Фото: ako9, pixabay.com

Щука — ценный объект для промышленного промысла и любительской ловли. Попав в сети или на блесну, она отчаянно сопротивляется — рвет сети и леску. Повышенное внимание к этой хищной рыбе грозит ее вымиранием, если учесть то, что ее охотно ловят. Но щуку спасает то, что она широко распространена и у нее высокая плодовитость.

Представители щучьего племени вполне обычны в Евразии и в Северной Америке. Правда, существует несколько разновидностей обыкновенной щуки. Но не будем вдаваться в биологические особенности, поскольку они интересны только специалистам.

  • В общем же случае энциклопедии указывают на то, что щука живет в среднем 25 лет, достигает размера в полтора метра и веса до 35 кг. Самые распространенные экземпляры имеют длину полметра и весят около 10 кг.

Согласитесь, даже средний трофей — весьма завидный. Фото: angelshopvomangler, pixabay.com

О том, поймана ли, наконец, самая-самая большая щука — сведения очень противоречивые. Во всяком случае, в Интернете масса сообщений, которые начинаются словами: «Самая большая щука поймана в…». Если нет снимка с добытым экземпляром, то, скорее всего, за правду выдаются слухи. Если же есть фото, то рекомендую не верить глазам своим — мастера фотошопа легко могут заменить на снимке одну рыбу на другую. В итоге сазан или сом легко становятся огромной щукой.

А вот снимки со щуками на руках довольно приличных размеров, но не рекордных, мало интересуют фотошоперов. Причина этого в том, что, как правило, щука на руках рыболова провисает и «вписать» точно по пикселам сильно увеличенный объект крайне сложно. Намного проще заменить щуку, висящую на чем-либо, тем же самым объектом после его увеличения. И лишь сравнивая пикселы, можно будет понять, что поработали на фотошопе.

В Википедии как мировой документально подтвержденный рекорд указана щука, пойманная в 1957 году в Америке (река Святого Лаврентия). Ее вес составил 32 кг. Про возраст этой щуки ничего не написано.
Музей щуки
Фото: Дэвид Грэм, en.wikipedia.org

Кстати, американцы первыми догадались организовать музей щуки. Находится он в штате Висконсин на берегу озера Хейворд, знаменитом крупными щуками. Главная особенность музея — громадный железобетонный макет щуки с раскрытой пастью. Высота макета — с пятиэтажный дом, длина — 44 метра! В зубастой пасти создана смотровая площадка с видом на озеро. На площадке могут сразу разместиться два десятка посетителей. Она очень популярна для фотографирования.

В общем, щука — рыба загадочная, и сколько лет она бороздит просторы водоемов — точно вроде как и неизвестно. Так что, дело личное — верить всяким историям или нет.

В 1794 году под Москвой в одном из Царицынских прудов была якобы поймана щука с продетым в жабры кольцом. На нем была выбита надпись «Посадил царь Борис Федорович».

Рецепт читателям «Кур’ера»

Как можно вкусно приготовить карпа? Довольно просто, особенно если взять рецепт карпа с луком и яблоками. Такой карп непременно запомнится вам оригинальным вкусом, невероятной мягкостью и нежностью, говорят работники рыбокомбината «Любань».

Читайте также:  Самые рыбные места в Магаданской области

Рыбу почистить, выпотрошить. Порезать на кусочки около 2 см толщиной. Сложить в ёмкость, залить молоком, в которое добавлены соль и молотый чёрный перец. Держать 15 минут.

Избавление камбалы от шкуры

Если не снять с плоской рыбы кожу, то во время жарки или другой термической обработки она будет иметь специфический, не слишком приятный запах. Именно поэтому от нее стоит избавиться. С размороженной камбалы можно снять шкурку одним движением, а вот со свежей рыбой придется поступить так:

  • сделать V-образный надрез около головы с обеих сторон;
  • аккуратно с обоих боков провести острым ножом по линии центральной кости;
  • поддевая кожу острым, тонким ножом, постепенно начинать ее стягивать;
  • не тянуть шкурку слишком сильно, может порваться не только она, но и филе.

Этот процесс требует внимательности и осторожности. Если хозяйка до конца не уверена в своих силах, лучше снимать шкуру уже после филирования, так будет намного проще.

  • промыть продукт под струей прохладной воды;
  • взять средних размеров острый нож;
  • нож должен находиться около хвоста под углом 45 градусов;
  • медленными и уверенными движениями соскабливать чешую, двигаясь к голове.

Полезные советы для чистки рыбы

Для того чтобы процесс очистки камбалы был под силу даже новичку, следуйте полезным советам.

  1. Выбирайте тушку крупного или среднего размера – с ней будет проще работать.
  2. Чем она свежее, тем проще ее чистить.
  3. Перед разделкой замочите рыбу в воде на несколько минут – влажная чешуя проще поддается обработке.
  4. Колючки на тушке некоторых видов камбалы имеют ядовитые железы, поэтому их необходимо срезать ножницами, стараясь не пораниться. Считается, что такие шипы проще удаляются, если рыбу предварительно ошпарить.
  5. Если вам не нравится аромат рыбы, вы можете не только натереть ее специями, но и пойти на “крайние меры”– замочить ее в молоке на 10-15 минут.

Хозяйке на заметку: камбала может иметь специфический, не очень приятный аромат, если готовить ее, не удаляя шкурку. Как правило, этот запах становится особенно ощутимым, если она была приготовлена в духовке или на сковороде. Чтобы этого избежать, вы можете удалить кожицу перед приготовлением или же обильно натереть ее различными специями, которые помогут замаскировать йодистый запах.


Камбала хорошо подходит для филе. Она не считается костистой рыбой, хотя костей в ней достаточно. Но они крупные (в основном, ребра) и легко могут быть удалены сразу при филетировании или же после подачи готового блюда на стол.

Чистка и разделка свежей камбалы

Чтобы легко и правильно разделать свежую камбалу, имеет смысл приобретать большую тушку.

  • Разморозьте тушку (при необходимости).
  • Промойте рыбу.
  • Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
  • Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
  • Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
  • Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
  • Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
  • Разрежьте спину посередине.
  • Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).

  • Разморозьте тушку (при необходимости).
  • Промойте рыбу.
  • Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
  • Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
  • Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
  • Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
  • Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
  • Разрежьте спину посередине.
  • Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).

Техника чистки рыбы

Как только камбала оттаяла, её необходимо тщательно промыть прохладной водой под краном. Если попалась рыбина с чешуёй, скоблите сначала её. Для этого положите её в плотный пакет и острым ножом от хвоста к голове снимайте чешуйки сначала с одной стороны, потом с другой. Такой способ не позволит разлетаться отходам чистки по кухне. Опять нужно промыть рыбу.

После всех этих действий желательно тушку промыть, посыпать солью и убрать на некоторое время в холод. Это поможет несколько уменьшить рыбный дух. В некоторых случаях камбалу замачивают на полчаса в молоке. Это актуально для более зрелых особей, чтобы ещё и смягчить мясо.

Видео: мастер-класс по разделке камбалы на филе

А вот тут кто как делает. Я просто почистила, небольшая чешуя была. Но это, насколько я понимаю, зависит от рыбы. Кто-то чистит нижнюю часть, а верхнюю тёмную сдирают. А кто-то просто жарит без всех этих манипуляций. У меня знакомая даже шипы эти не удаляет, говорит, там самое вкусное))))

Видео: разделка камбалы на филе

  1. Отрезав голову, плавники и сняв с рыбы кожу, приступаем к получению филе.
  2. Делаем глубокий надрез на тушке вдоль хребта до самых косточек.
  3. Затем ещё один небольшой надрез перпендикулярно первому, над хвостом.
  4. Подцепляем мясо ножом и короткими движениями отделяем его от костей.
  5. Отделив мякоть с одной половины тушки, приступаем ко второй.
  6. После этого переворачиваем тушку на другую сторону и повторяем все действия. Можно не срезать плавники и не снимать кожу сразу, а сделать это после того, как будут вырезаны филейные куски

Разделка и потрошение

Голову у камбалы удаляют в последнюю очередь, так как органы у этой рыбы располагаются не в нижней части туловища, а сразу под жабрами. Если разделывать продукт неаккуратно, можно повредить желчный пузырь, что отрицательно отразится на вкусе будущего блюда.

Для того чтобы отделить голову, с обеих сторон рыбы делают V-образный надрез, после чего аккуратно удаляют голову вместе с внутренностями. Делать это нужно одним быстрым движением.

Разделку камбалы для жарки завершают тщательной промывкой тушки под проточной водой. Затем рыбу нужно посыпать мелкой солью и убрать на полчаса в холодильник.

Чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, существует и еще один проверенный способ. Разделанную камбалу можно замочить в молоке на 25 минут. После этого неприятный аромат исчезнет, а мясо станет намного нежнее.

  • Разморозите тушку (при необходимости).
  • Промойте рыбу.
  • Разрежьте брюхо в районе правого плавника и выньте все содержимое.
  • Ополосните тушку под прохладной проточной водой.
  • Отрежьте плавники и голову, используя ножницы.
  • Отделите кожу при помощи надреза, сделанного вдоль центральной части спинки.
  • Снимите кожицу, поддевая ее острым ножом, с обеих сторон.
  • Разрежьте спину посередине.
  • Подденьте филе и удалите его с костей (ребер и хребта).
Добавить комментарий