Нож для чистки рыбы: от ручной чистилки и электрического прибора до самодельных приспособлений

Как легко удалить чешую с помощью ножа для чистки рыбы

Многие любители рыбы сетуют, что им приходится отказываться от покупки свежей тушки по причине ее нелегкой очистки. Разлетающаяся и плохо отделяемая чешуя доставляет много неудобств и сильно загрязняет кухонные поверхности. Справиться с проблемой поможет специальный нож для чистки рыбы, он облегчит удаление чешуи, а также частично воспрепятствует ее распространению по комнате. Этот предмет кухонной утвари – отличная возможность не только дома, но и в походных условиях, быстро и без лишних усилий очистить улов от всего лишнего.

  1. Отличительные особенности
  2. Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы
  3. С фальшивой заточкой
  4. С серрейторной заточкой
  5. С длинным гибким лезвием
  6. Рыбочистки с зубцами и выемками
  7. С контейнером для сбора чешуи
  8. Электрическая рыбочистка
  9. Правила выбора приспособления
  10. Можно ли почистить рыбу обычным ножом
  11. Секреты быстрого удаления чешуи
  12. Как почистить рыбу без специального приспособления
  13. Видео

Отличительные особенности

Моделей ножей для очистки от чешуи множество, большинство из них объединяет одно — режущий профиль не гладкий, он имеет зубчики и зазубрины на одной из кромок или обухе, которые как раз и облегчают удаление чешуек. Прочие отличительные характеристики такого приспособления:

  1. Твердость стали – от 55 до 60 HRC, так как мягкое лезвие усложнит процесс очистки.
  2. Средняя длина лезвия — большой нож принесет только неудобство и риск пораниться.
  3. Неширокий и гибкий клинок — таким изделием проще производить манипуляции.
  4. Нержавеющая сталь — в противном случае от работы во влажной среде лезвие поржавеет.
  5. Рукоятка среднего размера, материал покрытия — дерево, пластик или резина. Не рекомендуются металлические ручки, они скользят.

Идеальным вариантом для кухни станет изделие японского производства. Страна восходящего солнца издавна славится своими ножами и клинками, их твердость – не менее 60 HRC.

Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы

На рынке существует масса предложений для приобретения ножа для очистки рыбы. Выбор зависит исключительно от пожеланий человека, его требований, а также бюджета. Не стоит путать нож для чистки с изделиями для разделки рыбы.

С фальшивой заточкой

Изделие с фальшивой заточкой представляет собой нож со стандартным лезвием, на обратной стороне которого расположена дополнительная режущая кромка. Она не подходит для нарезания, но хорошо справляется с очисткой рыбьей тушки. К минусам ножа относится риск пораниться о второе лезвие.

Такая модель универсальная, так как при подходящем выборе вторую кромку можно использовать для строгания рыбы. Фальшлезвие не нуждается в правке, его функция только в шелушении чешуи.

С серрейторной заточкой

Нож с серрейтором обладает волнообразной или пилообразной кромкой, зубчики расположены в одной плоскости. Существует множество подвидов и форм подобной заточки, но любая из них облегчает удаление чешуи за счет этих самых зубчиков.

Изделия с серрейтором обладают более длинным резом за счет того, что кромка проходит по кривой линии. Действовать таким ножом легче, требуется меньше усилий благодаря тому, что он режет под разными углами. Заточка на таких моделях держится дольше: даже если частично лезвие затупилось, оно все же сохраняет свои режущие свойства.

Если говорить о минусах, можно выделить два момента: зубчики имеют свойство забиваться чешуей и кусочками мяса, а полностью затупившееся лезвие трудно заточить непрофессионалу, потребуются определенная сноровка и несколько различных брусков.

С длинным гибким лезвием

Такая модель является классическим изделием среди ножей для чистки рыбы. Характеризуется бюджетной ценой, способна с легкостью избавляться от мелкой чешуи. Этот нож универсален, его можно использовать и для других целей. Единственный минус — при эксплуатации можно положиться только на силу своих рук, так как эта модель не имеет никаких дополнительных преимуществ.

Профессионалы не рекомендуют приобретать инструмент со слишком длинным и тонким лезвием, оно будет пружинить при приложении силы.

Рыбочистки с зубцами и выемками

Это изобретение появилось на рынке еще в советское время и с тех пор активно используется на кухне. По внешнему виду и устройству напоминает небольшую терку с ручкой. Существуют модели с одной прорезью или несколькими. Выбор зависит, скорее, от привычки кулинара. Зубчики по краям обеспечивают дополнительный контакт с чешуей, поддевают ее, а также незначительно удерживают от распространения по кухне.

Такие ножи для чистки рыбы от чешуи сами по себе стоят недорого, но все же рекомендуется воздержаться от приобретения дешевых китайских сплавов, изделие может просто согнуться во время эксплуатации. Инструмент довольно прост в использовании, скорость обработки выше средней. Но эта модель травматична: если лезвие соскользнет, повар рискует серьезно поцарапать руку.

С контейнером для сбора чешуи

Несомненным преимуществом этого варианта и причиной его популярности является наличие емкости для сбора чешуек. Ножом достаточно поводить по тушке туда-сюда, и весь мусор сам соберется в контейнере, кулинару придется лишь время от времени опустошать его. По своему устройству это изделие мало отличается от рыбочистки с зубцами и выемками, здесь также действует принцип терки.

Цена на него невысокая, эксплуатация простая, а повару не нужно собирать после процедуры чешую по всей кухне. Среди минусов: такие модели имеют пластиковый корпус, в том числе и контейнер, поэтому они недолговечны.

Электрическая рыбочистка

Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек. С ручными приспособлениями рука устанет, каким бы удобным ни являлся нож. Электрическим устройством следует просто водить по чешуе. Рекомендуется выбирать модели с контейнером, чтобы избежать лишней уборки.

Существуют изделия, работающие от сети или от аккумулятора. Последнее приспособление удобно тем, что его можно брать с собой на рыбалку для приготовления ухи из свежепойманного улова. Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются. Обработка с их помощью будет быстрой, легкой, безопасной. Единственный недостаток электрического гаджета — его стоимость, в 2-3 раза выше ручной рыбочистки.

Правила выбора приспособления

Если со специальными устройствами все ясно, их различают по цене и функционалу, то просто нож для очистки чешуи выбрать уже сложнее. Большинство хозяек пытаются чистить рыбу тем же инструментом, который используют для других операций на кухне. Это неправильно – нож для этих целей всегда должен быть индивидуальным, что необходимо из гигиенических соображений, ведь рыбный запах со временем въестся в любое изделие. Именно по этой причине не рекомендуется использовать ножи с деревянной ручкой, лучше, чтобы эта часть была из пластика или резины. Если же выбор пал на дерево, оно обязательно должно иметь лаковое покрытие для предотвращения распространения бактерий.

Среди прочих рекомендаций по выбору ножа для очистки рыбы от чешуи:

  1. Форма рукоятки приветствуется простая, удобно лежащая в ладони, средней ширины и веса – от массивного приспособления рука быстро устанет.
  2. Изделие предпочтительнее выбирать из высокоуглеродистой нержавеющей стали, такой материал защитит режущую кромку от ранней ржавчины и коррозии.
  3. Лезвие должно быть умеренной гибкости. Чрезвычайно гибкое изделие легко сломать, а негнущимся неудобно манипулировать.

Слишком широкие или длинные ножи неудобны при очистке от чешуи. Среди инструментов для очистки рыбы есть изделия с гладкими лезвиями, также востребованы ножи с серрейтором. На практике доказано, что модели с зубчиками все же удобнее, ими легче избавляться от чешуек. Филейный нож с гладким и тонким лезвием будет идеальным вариантом для отделения мяса от костей и шкурки, шинкования строганины.

Рукоятка должна быть удобной Гибкость лезвия должна быть умеренной Выбирайте ножи из нержавеющей стали

Можно ли почистить рыбу обычным ножом

Если под рукой нет специального инструмента, очистку можно произвести обычным ножом. Процедура будет несколько сложнее, но все же она выполнима. Сделать это можно двумя способами: расположив острие вперед к шкуре или же повернув к тушке обух ножа. Чаще всего используется первый метод, но второй безопаснее, кроме того остается меньше вероятности изрезать рыбу. Действия пошагово:

  1. Перед началом процесса рекомендуется срезать плавники, сделать это проще всего обычными кухонными ножницами.
  2. Рыбья тушка помещается на доску хвостом к повару, после чего ее кладут в емкость с водой, за счет этого чешуйки меньше разлетаются.
  3. Рыба чистится по направлению от хвоста к голове.
  4. Почищенную тушку промывают под проточной водой.

Также можно проделывать всю вышеописанную процедуру, поместив рыбу в полиэтиленовый мешок, но такой способ сильно сковывает движения, хотя и гарантирует чистоту на кухне.

Отрезать плавники Промыть и пропарить Чистить нужно от хвоста к голове Промыть под проточной водой

Секреты быстрого удаления чешуи

Помимо стандартных методов очистки и использования современных приспособлений, у опытных хозяек есть особые секреты удаления чешуи. Популярные хитрости, которые позволят упростить и ускорить процедуру:

  1. Легче чистить тушку, если она зафиксирована. Нет необходимости держать ее рукой, сделать это проще доской со специальным зажимом. Если ее нет, закрепить рыбу можно, приколов ее вилкой за хвост к обычной деревянной дощечке.
  2. Чтобы тушка не скользила в руках, ее рекомендуется слегка присыпать солью.
  3. С некоторых пород водных обитателей тяжело снять чешую, у крупных особей, например, больших окуней, она подобна броне. Для смягчения покрова необходимо ошпарить его кипятком либо же засыпать рыбу на ночь крупной солью.

Не стоит забывать перед очисткой подержать тушку в воде, так как подсохшие чешуйки удаляются сложнее.

Если рыба чистится плохо, поместите ее в соль на ночь Лучше всего зафиксировать рыбу Чтобы руки не скользили, можно присыпать рыбу солью

Как почистить рыбу без специального приспособления

Люди, обладающие фантазией, придумывают массу способов, как почистить рыбу без ножа для чистки. Для этого используются подчас неожиданные подручные материалы:

  1. Пивные крышки. Для сооружения рыбочистки несколько крышек закрепляют на любой дощечке или ручке зубчиками вверх.
  2. Кусок жестяной терки, как вариант – на металлическом листе проделать несколько отверстий.
  3. Обычная металлическая мочалка тоже помогает легко удалить рыбью чешую.
  4. Ложка или вилка, которая применяется торцевой стороной. Удивительно, но ручка столового прибора легко расправится с мелкими чешуйками.
  5. Стандартная овощечистка справится и с рыбой, вот только в дальнейшем не стоит ее применять к плодам.

Рыбу с мелкой чешуей можно очистить, хорошенько потерев ее крупной солью. Вариантов избавления от чешуи множество: от самых современных до народных. Так что не стоит отказываться от любимого блюда только потому, что рыба плохо поддается очистке.

Можно создать приспособление из пивных крышек Для рыбы подойдет овощечистка Можно использовать жестяную терку

Видео

Ножи и другие приспособления для очистки рыбы от чешуи

Какими свойствами должен обладать нож для чистки рыбы

  • Длина ножа должна быть средней. Слишком длинный будет сковывать движения, доставит дискомфорт, а также при работе с ним повышается риск пораниться.
  • Твердость – важный параметр. Мягким лезвием чистить тушку сложно, так как оно начинает пружинить. Оптимальное значение жесткости 55-60 HRC.
  • Рукоятка должна быть комфортной. Обратите внимание, чтобы рукоятка не была металлической, она будет скользить в руке в процессе работы. Подходящий материал – резина, пластик или дерево.
  • Материал острия должен быть из нержавеющей стали. Работа по очистке рыбы происходит во влажных условиях. Другие материалы будут подвержены коррозии.
  • Заточка лезвия должна быть умеренной. Слишком острое лезвие может нанести серьезные травмы.
  • Гладкое лезвие не подойдет. Необходимо наличие зубчиков, это значительно ускорит процесс.

Процесс приготовления начинается с понимания о том, как чистить рыбу с использованием ножа.

Отличительные особенности

Моделей ножей для очистки от чешуи множество, большинство из них объединяет одно — режущий профиль не гладкий, он имеет зубчики и зазубрины на одной из кромок или обухе, которые как раз и облегчают удаление чешуек. Прочие отличительные характеристики такого приспособления:

  1. Твердость стали – от 55 до 60 HRC, так как мягкое лезвие усложнит процесс очистки.
  2. Средняя длина лезвия — большой нож принесет только неудобство и риск пораниться.
  3. Неширокий и гибкий клинок — таким изделием проще производить манипуляции.
  4. Нержавеющая сталь — в противном случае от работы во влажной среде лезвие поржавеет.
  5. Рукоятка среднего размера, материал покрытия — дерево, пластик или резина. Не рекомендуются металлические ручки, они скользят.

Идеальным вариантом для кухни станет изделие японского производства. Страна восходящего солнца издавна славится своими ножами и клинками, их твердость – не менее 60 HRC.



Виды ножей для чистки рыбы от чешуи

Сделать свой выбор на одном из видов ножей порой бывает сложно, так как разнообразие приспособлений для чистки рыбы богатое. Сложно сказать, какой из них лучший, а какой не стоит приобретать, так как выбор каждой хозяйки основывается на личном удобстве.

Для каждого вида продуктов профессиональные повара советуют иметь отдельный нож.

Нож для чистки рыбы с контейнером для чешуи

Приспособление представляет из себя что-то среднее между теркой и овощечисткой. Над лезвием находится емкость, в которую собираются отходы. Чистить тушку с мелкими чешуйками таким ножом – одно удовольствие. А вот над рыбой с крупной чешуей придется потрудиться. Большой плюс приспособления – чистое рабочее место. Мусор не разлетается и не пачкает кухню. Нужно лишь периодически опустошать контейнер.

Инструмент довольно хрупкий, для долговечного использования, стоит пользоваться им аккуратно.

Нож с гибким лезвием

Самый распространенный вариант, он бюджетный и довольно удобный. Подобный нож можно использовать ежедневно для резки любых продуктов на кухне. Обратите внимание, чтобы лезвие не было слишком длинным и тонким. В противном случае оно начинает пружинить и создает дискомфорт, а также нагрузка ложится на руки повара. Поэтому можно довольно быстро устать.

Читайте также:  Куда впадает река дон

Филейные – с их помощью достигается сверхтонкая, полупрозрачная нарезка ломтиков всех видов рыб.

Нож с серрейторной заточкой

Серрейторная заточка – специальные зубчики, расположенные на кромке лезвия. Заточка бывает волнообразной формы, пилообразной и иными. Серрейторная заточка очень легко справится с чешуйками любого размера за счет своих неровных зубчиков.

Зубчатые плоскости способствуют аккуратному захвату и соскребанию чешуи.

Преимущество ножей с серрейтором заключается в том, что они долгое время остаются острыми, а также обладают длинным резом.

В процессе работы усилий для очистки тушки благодаря зубчикам понадобится меньше.

Недостатками является то, что чешуйки могут застревать между зубчиками. А также ножи с серрейтором получится наточить лишь профессионалу.

Специальные ножи для очистки рыбы от чешуи

Еще с советских времен многим известны специальные приспособления для чистки рыбы с зубцами. А современное общество “отличилось” специальной электрической рыбочисткой.

Электрический нож наиболее практичный из всех моделей.

Классические рыбочистки по типу работы напоминают терку, оснащены зубцами и выемками. По краям инструмента находятся небольшие перегородки, которые несколько сдерживают чешуйки и не позволяют ей разлетаться по разным сторонам.

Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек.

Как правило подобные рыбочистки отличаются прочностью и долговечностью. Выбирайте в качестве материала лезвия только нержавеющую сталь и лучше выбрать отечественного производителя. Минусом является высокая травмоопасность.

Электрическая рыбочистка работает от сети или от батареек. Подобное приспособление понадобится ярым любителям порыбачить или профессионалам, которым приходится чистить далеко не одну тушку.

Электрическим устройством следует просто водить по чешуе.

Преимущество такой рыбочистки – легкость в использовании, усилий почти не потребуется. Нужно только водить устройством по рыбе.

Приобретайте электрические рыбочистки со встроенным контейнером, иначе брызги разлетятся по сторонам. С электрической рыбочисткой процесс пройдет быстро и без лишних хлопот.

Цена прибора в несколько раз выше, чем обычных приспособлений.

Зато преимуществ у электрорыбочистки большое множество:

  • прочность материалов;
  • мощность;
  • специальное нескользящее покрытие;
  • водонепроницаемый корпус;
  • низкий уровень шума;
  • легко разбирается и моется;
  • удобно хранить.

Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются.

Два способа очистки окуня

Как известно, этот вид рыб имеет очень мелкую чешую, которая к тому же ещё и плотная, жёсткая. Зачастую его чистка превращается в настоящую муку.

Первый способ предусматривает очищение непосредственно чешуи, а сама кожица остаётся на рыбе. Тогда при жарке получается аппетитная хрустящая корочка. Итак.

  1. Для начала нужно вскипятить чайник воды и немного ошпарить окуня (кстати, линь тоже упрям в обработке).
  2. Затем ножницами удаляются плавники. Для удобства надевают перчатки.
  3. Основное время занимает очистка тушки. Ее лучше производить любым инструментом, но не вдоль, а поперек хребта. Так чешуя снимается намного легче, быстрее и не летит в разные стороны. При таком методе тазик с водой не нужен.

Второй способ, при котором снимается кожа, более эффективный, но это кому как нравится. Многие утверждают что шкурка — это самое вкусное, а филе можно купить и в магазине. Что нужно сделать:

  1. Начинают с того, что делают неглубокий надрез по хребту с обеих сторон плавника. Главное, чтобы прорезать кожу. Нож должен быть очень острым.
  2. Затем, убирают спинные плавники и легким движением пальцев (поперек позвоночника) отделяют кожицу от мяса. У этой породы она отслаивается без труда.
  3. В конце процесса рыбе перерезают голову, но не до упора, а только основную кость.
  4. Палец вставляют в брюхо и убирают все внутренности, а остатки кожи уже снимают как носок. Хвост отрезают, и в результате получается аппетитное филе с хребтом.



Как правильно чистить рыбу от чешуи

На природе никто не обращает внимание на разлетающуюся при чистке чешую, а вот, находясь дома, каждый старается подобрать оптимальный способ очистки рыбы, чтобы потом не пришлось отмывать кухню.

Огромное значение придается удобству инструмента, в особенности при частой чистке рыбы.

Чтобы правильно почистить рыбу, вам понадобятся:

  1. разделочная доска;
  2. нож или рыбочистка;
  3. большой пакет или глубокий таз;
  4. перчатки;
  5. кулинарные большие ножницы.

Не стоит себя ограничивать старыми моделями – производители не стоят на месте, внедряя новшества, опираясь на позитивный опыт.

Тщательно промойте тушку. Используйте специальную доску, отделенную вами для работы с рыбой. Если у вас подобной нет, то чтобы разделочная доска не пропиталась рыбным запахом, застелите ее бумагой, а еще лучше пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Сначала необходимо избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Из плавников и головы можно сварить вкусную уху, так что не торопитесь от них избавляться.

Плавники часто бывают острыми, поэтому их удаляют в первую очередь.

Аккуратно надрежьте брюшко по всей длине. Делайте это аккуратно, нужно оставить целым желчный пузырь. Если же вы повредили желчный пузырь, чтобы рыба не стала горькой, быстро промойте место, куда попала желчь соленой водой.

Удалите жабры и глаза. И еще раз промойте рыбу.

Слизь можно смывать по мере необходимости под проточной водой.

Чтобы аккуратно избавиться от чешуи, необходимо поместить тушку в полиэтиленовый пакет. Метод не самый удобный в исполнении, зато отходы останутся в пакете.

Еще одним вариантом аккуратной чистки рыбы является погружение ее в воду. Лучше всего подойдет глубокий таз.

Этот метод очень удобен.

В обоих случаях процесс одинаковый. Рыбу нужно держать за хвост. Голова рыбы должна лежать в направлении от вас. Резкими движениями против роста чешуи очищайте тушку ножом. По окончании очищения, помойте рыбу еще раз.

Чтобы избежать выскальзывания из рук, многие домохозяйки натирают тушку солью.

Чтобы рыба не была скользкой, используйте соль.



Предварительные манипуляции

Как ни странно, но чтобы насладиться свежестью продукта и не испытать трудностей с его разделкой, лучше всего обрабатывать живую рыбу. Если такой возможности нет, то необходимо обратить внимание на несколько деталей при выборе правильного экземпляра. Он должен иметь:

  • приятный и свежий аромат,
  • глаза прозрачные, блестящие и выпуклые,
  • плотно прилегающую чешую,
  • кожу влажную и скользкую, но не липкую,
  • жабры с бледно-красным цветом, которые после нажатия должны возвратиться к исходной форме.

С живым экземпляром сложнее. Для многих рыбаков азартное хобби заканчивается удалением трофея с крючка. Они, счастливые и грязные, возвращаются домой с еще живой добычей и предпочитают в процесс готовки больше не вмешиваться. Вот тогда перед «счастливой» хранительницей очага возникает задача умертвить будущий кулинарный шедевр. Сделать это безболезненно для рыбы и психики хозяйки несложно.

Лучший способ — это «усыпить» чудовище, положив его на 10 минут в морозильник. Если же процесс проходит в походных условиях, то рыба оглушается одним четким ударом тупого предмета по голове, но со стороны спины и слегка над глазами. Он не должен быть слишком мощным, чтобы не повредить, прежде всего, себя. Это уж можно доверить сильной половине. Для удобства следует обернуть руку полотенцем. После оглушения острым ножом прямо за головой пересекается позвоночник. Полуфабрикат готов и даже не успел испугаться.

Прежде чем снимать чешуйки, нужно обрезать спинные плавники, потому что у подавляющего большинства рыб они очень острые и могут привести к травме повара. Делается это с помощью кухонных больших ножниц, а для удобства рекомендуется работать в перчатках либо держать тушку через ткань.

На что нужно обратить внимание при выборе ножа для чистки рыбы

Важно! Нож для чистки рыбы должен быть отдельным. Это важно из гигиенических соображений. Атрибутика, используемая при работе с рыбой, пахнет специфически. Чтобы бактерии не распространялись, обратите внимание, чтобы рукоятка ни в коем случае не была деревянной. Если все-таки ручка из дерева, то убедитесь, что она покрыта лаком.

Из материалов изготовления кухонных принадлежностей отдаем предпочтение качественной нержавеющей стали.

  1. Подберите удобную для вашей руки форму рукоятки.
  2. Материалом лезвия обязательно должна быть нержавеющая сталь. Она не поддается коррозии и защищает от появления ржавчины.
  3. Не покупайте слишком гибкое лезвие. Во время нажатия оно будет пружинить. Это неудобно.

Возможно ли хорошо очистить рыбу простым ножом

Конечно же не обязательно покупать специализированный нож для чистки рыбы, отделите для этого процесса и самый обычный. Стоит учесть лишь то, что процесс очистки пройдет намного более трудозатратно.

Если у ножа нет защитного экрана или контейнера, тушку можно поместить в широкий целлофановый пакет, чтобы движения не были скованны.

Если у вас нет специализированных инструментов, есть вариант воспользоваться привычными ложкой и вилкой, металлической мочалкой, пивными крышками или обычной овощечисткой.

Рекомендации для быстрой обработки рыбы

Чтобы рыба не скользила, приобретите специальную разделочную доску с прищепкой, которая фиксирует рыбу за хвост. Или как вариант можно зафиксировать тушку вилкой, воткнув ее в доску.

Лучше всего зафиксировать рыбу.

Если рыба не поддается очистке, плотным слоем обложите рыбу солью и оставить на ночь.

Постарайтесь избавиться от чешуи, пока рыба еще влажная. Если чешуя высохла, подержите рыбу в воде, пока чешуя снова не размокнет.

Если чешуя крупная для лучшего отделения ее от тушки ошпарьте рыбу кипятком.

Приступите к обработке через 20 минут.

Санитарные нормы для инвентаря

Наиболее часто используемые кухонные доски — это деревянные. К сожалению, из всех типов разделочных поверхностей древесина, безусловно, является наиболее сложной для гигиенической очистки. Если хозяйка все же решается ее использовать для разделки рыбы, то нужно выбирать модель из лиственных пород. Чем тверже древесина, тем лучше, но и цена такого изделия будет выше.

Внимание! Ученые предупреждают, что на разделочной доске, как и на тряпке, в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза.

Регулярное протирание инвентаря тканью или губкой, смоченной уксусной смесью, обезопасит семью. Если же добавить одну чайную ложку соды на пол-литра теплой воды, то эффект усилится. Главное — покрыть жидкостью труднодоступные углубления чистилки и порезы доски либо стол для чистки рыбы. Ну а лимонный сок поможет избавиться от нежелательных запахов.

Перечень главных брендов-изготовителей ножей

Borner

Одни из самым популярных, зарекомендовавших себя на рынке, является фирма Borner. Немецкое качество дает о себе знать. Нержавеющая сталь обеспечивает долгосрочность использования инструментов. Разный размер зубцов помогает избавиться от чешуи разного размера, Антискользкий материал рукоятки обеспечивает комфортную работу с рыбой. Удобная форма рукоятки не позволит быстро устать.

Ручка не впитывает запахи.

Fissman

Марка Fissman зарекомендовала себя на рынке за счет наличия контейнера для сбора чешуи. Нож оснащен двумя остриями и отличается современным ярким дизайном.

Из минусов можно отметить, что он не отличается высокой прочностью.

Fiskars Essential

Финский производитель гарантирует отличное состояние ножей в течение 5 лет. Продукция фирмы Fiskars

Essential отличается удобством в использовании и прекрасным качеством.

Невозможно указать, какое из приспособлений самое удобное. Все зависит от личных предпочтений повара и от объемов работы, которые вам предстоят. Основываясь на информации в этой статье, вы без проблем сможете подобрать оптимальный вариант.

Цены на рыбочистки

Средняя цена на эти приборы составляет порядка 4-х тыс. рублей.

К достоинствам рыбочисток следует отнести:

  • Быстроту и качество очистки.
  • Простоту в использовании.
  • Механические рыбочистки значительно дешевле электрических.
  • При использовании электрорыбочисток процесс очистки значительно быстрее, хотя существует вероятность повреждения мякоти рыбы.
  • Чешуя не разлетается во все стороны, в отличие от общепринятых методов очистки.

Чехонь на НВ (Просматривает: 1)

Xamep
Член Клуба
nsn112

Xamep
Член Клуба

Ловля сельди в А.О. запрещена!

30.14.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетровые виды рыб, сельди, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга.

Любое обсуждения ловли запретных видов приравнивается к браконьерству! И согласно Правил форума будет наказываться!

1.6 Призыв к нарушению законодательства РФ относящееся к Природоохране. – (5 баллов), либо (предупреждение) на усмотрение модератора.

1.9 Пропаганда и защита браконьерства – (7 дней бани). Без комментариев.

4.4 Публикация технологий браконьерского способа ловли – (5 баллов), либо (предупреждение) на усмотрение модератора.
Пока “просто предупреждение”!
P.S. И ещё, “на всякий случай”.
1.12 Обсуждение и участие в обсуждении введенных в действие правил форума – (30 дней бани). Не нравятся наши правила, мы не станем вас удерживать, перемещайтесь общаться на другие форумы коих в интернете большое количество!

4.14 Обсуждение действий модераторов вне раздела “Арбитраж форума” – (10 баллов – 2 дня бана).

ctacik05
Игорь Ги

Ловля сельди в А.О. запрещена!

Уважаемый Xamer, в порядке консультации. Ходят слухи, что готовится постановление об утверждении суточной нормы вылова, а также и разрешении на ловлю сельди. Нет ли у Вас какой-нибудь новой информации? В прошлом году засилье сельди не вернушейся с нереста, а оставшейся в реках на все лето наверняка нанесло огромный урон поголовью малька.

Сергей63Михалыч
Игорь Ги

Xamep
Член Клуба

Ловля сельди в А.О. запрещена!

Уважаемый Xamer, в порядке консультации. Ходят слухи, что готовится постановление об утверждении суточной нормы вылова, а также и разрешении на ловлю сельди. Нет ли у Вас какой-нибудь новой информации? В прошлом году засилье сельди не вернушейся с нереста, а оставшейся в реках на все лето наверняка нанесло огромный урон поголовью малька.

Читайте также:  Самодельный рыбацкий ящик из морозилки

Есть у меня такая информация, но озвучивать я её не буду, т.к. пока это только проект поправок, и пока он не пройдёт все необходимые процедуры, в.т.ч. регистрацию в Минюсте эта бумага остаётся “проектом”, а не действующим документом. На данный момент действуют “старые” правила рыболовства, с коими можно ознакомиться в первой теме данного подраздела.

“Прокалывался” уже. В 2016 я преждевременно обнародовал информацию о документе согласно которому были перенесены сроки нерестового запрета с 20 апреля на 16 мая, чем многих ввёл в заблуждение Т.к. хоть документ и был подписан на уровне министерства, но в Минюсте был зарегистрирован уже после начала запрета по “старому закону”. и фактически начал действовать только с 2017г. Поэтому теперь, вся информация подобного рода, официально на форуме, только после “вступления в силу”!

Ещё раз всех попрошу – “забудьте про селёдку в А.О.”! Оооочень не хочется выдавать”горчичники” Тема про чехонь – её и обсуждайте! Разрешат ловить селёдку-откроем тему, там всё и обсудим, не нарушая правил форума

Чехонь

Фото Михаила Волкова

Рыбу-саблю хорошо знают и в больших количествах ловят в низовьях Волги и Дона. Однако ее ареал гораздо шире. Она обычна во многих реках бассейна Балтийского моря. Да и по большим южным рекам, несмотря на плотины, поднялась достаточно высоко. Отсюда — разнообразие местных названий: чеша, сабля, коза, косарь, боковица, свистуха, шабель.

Весенняя миграция чехони начинается рано, еще подо льдом. И тогда же заметно активизируется ее клев. В Астраханской и Ростовской областях это происходит во второй половине февраля, в Саратовской — в начале марта, в Нижегородской — тоже в марте, но ближе к его концу. Чехонь придерживается основной струи, что вызывает необходимость применения специальных оснасток. Самая распространенная из них — самодур: концевое грузило, соответствующее силе течения, несколько поводков с крючками и легкими мормышками, соответствующий грузилу мощный длинный кивок.

С выбором места ловли обычно трудностей не возникает: чем ближе к фарватеру, тем лучше. С приманками тоже, чехонь не откажется ни от мотыля, ни от опарыша, ни от их искусственных имитаций. Да и проводка проста до примитивности. Самое сложное — определить нужную глубину. Для этого и применяются многокрючковые оснастки. Если чехонь попадается на средний крючок, ничего менять не надо, если на верхний или нижний — глубина корректируется.

После спада половодья наступает лучшее время ловли чехони. Трудно сказать, насколько высоко от мест постоянного обитания она поднимается. Можно предположить, что до мест с самым быстрым течением, поскольку именно на течении, причем в толще воды, она нерестится. В это время чехонь можно ловить, без преувеличения, любым способом: спиннингом (лучше с поплавком-грузом типа бомбарды), нахлыстом, всеми видами поплавочной снасти и даже донкой. Там, где чехони много, трудно найти место с приличным течением, где бы она не клевала. Но и там, где чехонь достаточно редка и даже занесена в региональные Красные книги (в Калужской и Тверской областях), она в это время ловится хорошо.

Будучи несколько лет назад в командировке в Ярославле, я был приятно удивлен размахом весеннего рыболовного праздника: по всей набережной сидели рыболовы, и все успешно ловили крупную чехонь. Лучше всего получалось донкой с резиновым амортизатором, в оснастку которой между резиной и леской был включен крупный поплавок (обычно кусок пенопласта). Приверженцам поплавочной снасти приходилось трудней, но и они без рыбы не оставались. Привлечь и даже хотя бы задержать чехонь прикормкой в этот период не получается.

Отнерестившись, чехонь разбивается на мелкие стаи и скатывается к местам постоянного обитания. Разрозненную рыбу ловить трудней, но первое время это компенсируется недостатком корма в воде и высокой пищедобывательной активностью чехони — надо же восстанавливать силы. Пожалуй, это лучший период для вдумчивой поплавочной ловли.

Для насадки проще (и, пожалуй, лучше) всего взять опарыша. Место для ловли выбирается с учетом не только предпочтений чехони, но и собственного удобства. На основной струе трудно ловить и особенно трудно прикармливать. Правильней будет выбрать место на границе основного и обратного течения с приличной глубиной.

В этот период прикармливание может кардинально повлиять на успех рыбалки. Но подобрать правильную прикормку очень трудно. Активно «пылящие», создающие облако мути составы опасны тем, что могут привлечь уклейку в неимоверном количестве. Надежнее прикармливать склеенным и утяжеленным опарышем. Очень маленькие (буквально 3–5 опарышей) дозы прикормки подаются с помощью рогатки как можно чаще. Комок должен пробивать поверхностный слой воды и распадаться на нужной глубине, а вот какой будет эта глубина, заранее сказать невозможно. Отталкиваться можно от 1,5 м, а дальше смотреть по ситуации.

В течение дня с изменением освещенности (а может, и по другим, таинственным причинам) глубина ловли может меняться, что потребует изменения состава прикормки. И здесь недостаточно будет просто рыболовной грамотности, это уже ближе к искусству, чем к науке. По мере прогрева воды и увеличения количества корма в ней поймать чехонь становится все сложнее. В этот период, увы, спортивные способы ловли пасуют перед «любительско-промысловыми» — небольшими переметами, устанавливаемыми на перекатах. Лучшая наживка — крупный кузнечик. Чехонь хватает его решительно и часто засекается сама.

Когда подросший малек-сеголеток массово покидает заросшие прибрежные мелководья и выходит на открытую воду, начинается новый интересный период ловли. Наиболее интересна рыбалка нахлыстом на стримеры и легким спиннингом на мелкие вращающиеся блесны. Не столь изящен, но часто наиболее результативен мощный спиннинг с бомбардой. Он позволяет выполнять дальние забросы, что подчас бывает необходимо. Лучшая приманка — стример, причем можно взять самый простой: жидкий пучок белой козьей шерсти или даже белый кембрик на цевье крючка.

Можно ловить и донкой с резиновым амортизатором. Скорее всего, будет ловиться мелкая и средняя чехонь, зато поймать можно много. Приманки — мелкие светлые твистеры (без хвоста даже лучше) или упомянутые выше белые кембрики. Ловля ведется вполводы, применяется активная проводка: удерживая основную леску в руке, рыболов выполняет различные приемы игры. Основной — длинная плавная потяжка с паузой 3–5 секунд, но возможны любые варианты.

В зависимости от условий (глубины и дистанции ловли) в оснастку между основной леской и амортизатором может быть включен поплавок. Если сила течения позволяет, имеет смысл применить съемный, легко заменяемый поплавок. Его грузоподъемность будет определять глубину ловли.

Чехонь — очень жирная и вкусная, но костлявая рыба. Вряд ли она понравится вам в жареном виде, а если уж жарить, обязательно надо сделать на тушке поперечные надрезы до хребта с шагом не более 1 см и прожаривать до хруста. Некоторые считают, что неплохо положить чехонь в уху для навара. Можно ее закоптить. Но лучшие свои качества она, без сомнения, проявит в вяленом виде. Я бы дал вяленой чехони абсолютное второе место после корюшки.

Поскольку чехонь трудно сохранить живой, а уснувшую трудно сохранить свежей (она очень быстро портится, что вообще характерно для рыб с нежным вкусом), имеет смысл сразу после поимки ее оглушить и присолить. Извините, подробно описать процесс не могу, мне уже хочется пива с вяленой чехонью, а еще полдня работать.

Ловля чехони

Чехонь – это необычайно вкусная рыба, особенно в виде тарани. Но поймать ее не так-то и просто из-за особенностей поведения этой рыбы. Это, в свою очередь, требует применения особой техники ловли, в отличие от традиционного подхода, который применяется для ловли, например, карася, плотвы, щуки и другой рыбы. Строение ее челюстей таково, что она всегда кормится в толще воды и не кормится со дна. Чтобы поймать чехонь, нужно обладать определенными умениями. Несмотря на это, многие рыболовы с удовольствием отправляются на рыбалку за чехонью.

Водится эта рыба в реках, впадающих в Азовское, Черное, Балтийское и Каспийское моря. Предпочитает осваивать крупные реки и водохранилища, при этом, совершенно игнорирует маленькие водоемы, особенно если они имеют заросли водной растительности.

Чехонь может вырастать в длину до 60 см, при весе около 2-х кг. Как правило, рыбакам попадаются особи, весом от 200 до 500 граммов. Продолжительность жизни этой рыбы составляет около 12-ти лет. Чехонь имеет длинную, прогонистую форму, похожую на саблю. Поэтому, спутать ее с другой рыбой практически невозможно. Что касается окраски, то она имеет серебристый оттенок, хотя на спине больше преобладают темные цвета. Имеет достаточно короткий спинной плавник, который располагается над анальным плавником. Если в процессе рыбалки поймается похожая рыба, то это несомненно чехонь. Ее поимка требует особого подхода, о котором будет рассказано в данном тексте.

Где нужно ловить чехонь

Эта рыба предпочитает находиться на той части акватории, где имеется быстрое течение и большая глубина. Днем, когда чехонь кормится, она перемещается по различным горизонтам и ее можно встретить у самой поверхности воды. С наступлением сумерек, она уходит на глубину и лишь на следующее утро опять начнет подниматься ближе к поверхности.

Нерестится чехонь в мае месяце. В зависимости от погодных условий или климатической зоны эти сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Начало нереста характеризуется подъемом чехони в верховья реки. При этом, она может активно клевать на различные насадки. Идет эта рыба на нерест стаями, поэтому сразу можно поймать несколько особей. Если чехонь перестала ловиться, значит, стая ушла и нужно подождать прихода очередного скопления чехони.

Движение чехони на нерест имеет свою особенность. Перемещается она только по самым глубоким местам водоема. При этом, она не подходит к берегу, особенно в дневное время.

В каждую стаю входят особи одного размера, поэтому улов характеризуется рыбой одинакового размера. Хотя можно встретить и смешанные стаи, но это большая редкость. После отложения икры, эта интересная рыба возвращается на прежние места. Чехонь следует искать:

  • вблизи глубоких ям;
  • на границе медленного и быстрого течения;
  • на глубоких акваториях;
  • на участках с быстрым течением;
  • в районах перекатов и подводных кос;
  • в больших заливах, свободных от растительности.

Ловится чехонь в верхних или средних слоях воды. Это означает, что не ловят чехонь со дна и некоторые оснастки, применяемые для лова других видов рыб со дна, для лова чехони не подойдут. При этом, она предпочитает держаться на чистых участках без водной растительности, имеющих значительную глубину. Ее никогда не встретишь на отмелях.

После нереста, чехонь возвращается на постоянные мета обитания, где постоянно перемещается по акватории. При этом, от своих любимых мест она далеко не отходит.

Если произошла поклевка чехони, значит рыба находится в районе этого места и вероятность последующих поклевок достаточно высокая. Этот факт может служить ориентиром перспективного места и в дальнейшем можно рассчитывать на хороший улов.

Чехонь не любит подходить к берегу на близкое расстояние, поэтому, для ее ловли потребуются дальние забросы.

В ночное время ловить чехонь не имеет смысла, поскольку она опускается на глубину или прячется в безопасных местах.

Ловят чехонь, в основном, на донные снасти, в которых используются поводки, длиной до 2-х метров. Желательно, чтобы насадка имела хорошую плавучесть и могла находиться в толще воды, не опускаясь на дно. Если на крючок, вместе с наживкой насаживать пенопластовый шарик, то результат не заставит долго ждать. Чехонь хватает приманку в момент, когда она медленно опускается ко дну. Можно не использовать пенопласт, то тогда крючок с наживкой достигнет дна и тогда возможны поклевки другой рыбы, такой, как плотва, густера, подлещик и др.

Когда ловить чехонь

Максимум своей активности чехонь проявляет в преднерестовый жор. Где-то с середины апреля и на протяжении 3-х недель эта рыба подготавливается к метанию икры. Подготовка заключается в том, что она набирается сил после периода зимовки. В этот период она активно ловится, так как готова проглотить любую наживку. Учитывая тот факт, что чехонь сбивается в плотные стаи, то существует вероятность поимки десятка экземпляров за очень короткий промежуток времени. После этого клев может прекратиться вообще, пока не подойдет следующая стая. Когда чехонь занята процессом метания икры, она прекращает питаться вообще. Возобновляются активности этой рыбы после нереста, когда она переболеет и вернется на свои любимые места.

На самом деле, чехонь начинает ловиться с момента освобождения поверхности воды от льда и продолжается ее активный клев до появления первого льда на поверхности воды. В середине лета, с появлением жары, чехонь лучше клюет с раннего утра и часов до 10-ти утра, а также с 18-ти часов вечера и до наступления сумерек.

После ухода жары и прихода холодов, она лучше клюет перед обедом, когда хорошо прогреваются верхние слои воды.

В зимний период эта рыба практически не ловится, хотя некоторым рыболовам удается поймать чехонь и зимой со льда. К сожалению, это требует серьезных знаний, опыта и умений.

На что нужно ловить чехонь

Можно сказать, что чехонь всеядная рыба и все же она отдает предпочтение насадкам животного происхождения. Это может быть:

  • навозный червь;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • живец;
  • кузнечик;
  • муха;
  • стрекоза;
  • бабочка;
  • оса;
  • овод и т.д.

Как показывает практика, чехонь особенно неравнодушна к опарышу. Хорошо действует комбинация опарыша и мотыля. Поэтому, отправляясь на рыбалку с прицелом поймать чехонь, следует иметь при себе основную наживку – опарыша.

Читайте также:  Бизнес по организации платной рыбалки: с чего начать проект

Как правило, на крючок насаживается несколько, от 2-х до 5-ти опарышей. Причем, лучшим вариантом может оказаться комбинация опарышей разного цвета. Хорошо работают оттенки белого и красного или белого и желтого. Сейчас не проблема приобрести разноцветного опарыша в специализированных торговых точках или вырастить самому, если есть желание. Не следует сильно увлекаться цветами и двух цветов абсолютно достаточно.

Чехонь предпочитает брать наживку, зависшую в толще воды. Поэтому, на крючок лучше насаживать кроме наживки, пенопластовый шарик. В таком случае, сначала насаживается пенопласт, а потом наживка. Как правило, в подобных случаях используют крючки с длинным цевьем, чтобы на нем уместились все необходимые элементы.

При применении живца, больше ловится крупная чехонь, хотя размер живца не должен превышать 4-х см. Все-таки, чехонь не может быть крупнее щуки, поэтому использовать более крупных мальков не имеет смысла.

В летний период, когда в природе находится изобилие различных насекомых, чехонь прекрасно ловится и на них. Это могут быть бабочки, осы, различные жучки, кузнечики и т.д.

В качестве инструмента для лова чехони подойдут различные снасти, такие как фидер, поплавочная удочка или спиннинг. Ловится чехонь как стационарно, так и в проводку.

Ловля чехони на спиннинг

Спиннинг давно ассоциируется с рыболовной снастью универсального предназначения, хотя его основные предназначения – это ловля хищной рыбы. Чехонь так же можно отнести к хищной рыбе, поскольку она довольно часто питается маленькими рыбками. Для ловли чехони можно применять самые различные искусственные приманки. Это могут быть:

  • виброхвосты;
  • воблеры;
  • твистеры;
  • различные приманки из съедобной резины;
  • мушки.

Хорошие результаты можно ожидать при использовании виброхвостов. При этом, на подобные приманки больше ловится крупная чехонь. Это связано с тем, что мелкая чехонь еще мало гоняется за мальками, предпочитая питаться различными насекомыми или жучками.

При ловле чехони выбирают обычную ступенчатую проводку. Забрасываются приманки как по течению, так и против него. Если рыба заинтересуется приманкой, то поклевка последует немедленно. При этом, следует помнить, что чехонь, в основном рассредоточена в средних и верхних слоях воды.

Как ловить чехонь

При лове этой рыбы применяются следующие основные снасти:

  • донная удочка (фидер);
  • поплавочная удочка;
  • спиннинг.

Ловить чехонь можно и другими способами, например, нахлыстом или с помощью бомбарды (сбирулино). К сожалению, подобные техники ловли, требуют серьезных навыков, поэтому применяются редко. Несмотря на это, такие снасти обладают максимальной уловистостью, особенно бомбарда.

Самый доступный и эффективный способ ловли чехони – это донная снасть или фидер. Об этой снасти и пойдет дальше речь.

Техника лова на фидер

После того, как выбрано подходящее место для ловли чехони, можно приступать к закармливанию точки лова. Для этого, первые 5-10 забросов осуществляются без поводка, но с кормушкой, набитой прикормкой. Для начала можно взять кормушку большего размера, чтобы быстрее закормить место. В таком случае достаточно будет и 5-ти забросов.

После этого, кормушка меняется на обычную и, к оснастке добавляется поводок с крючком. На крючок насаживается наживка, а в кормушку набивается прикормка. Длина поводка на чехонь может достигать до 1,5-2,0 метра. Естественно, что это усложняет процесс заброса снасти, но поимка чехони гарантируется. При длине поводка менее 1,5 метра, кроме чехони, может ловиться и другая рыба, такая как плотва, красноперка, густера и т.д.

Консистенция прикормки подбирается с таким расчетом, чтобы она вымывалась из кормушки не более, чем за 5 минут. Через каждых 5 минут следует проверять снасть, если поклевок нет. Если поклевок долго нет, то, это скорее всего, результат неправильного выбора места ловли. Ведь эта рыба предпочитает специфические места с хорошей глубиной. Если глубина незначительная, то вряд ли можно встретить чехонь на этом месте.

Техника ловли на поплавочную снасть

Учитывая характер поведения этой рыбы, лучше ловить ее в проводку. В таком случае, забрасывается снасть и отпускается по течению. В этот момент леска постепенно стравливается с катушки. При этом, нужно быть готовым к поклевке, которая может произойти в любой момент.

При обычной, классической ловле на поплавок необходимо регулярно приводить в движение приманку, так как чехонь атакует наживку, находящуюся в движении. Как только рыба обнаружит движущуюся наживку, она тут же будет ее атаковать.

Техника лова на спиннинг

При использовании спиннинга, осуществляется медленная ступенчатая проводка. При этом, нет необходимости в дополнительной анимации приманки. Главное, чтобы она находилась в движении. Поэтому, проводка осуществляется только с помощью катушки. Отправляясь со спиннингом на рыбалку, следует знать, что чехонь держится на участках, где имеются существенные перепады глубин, а также в районе ям и углублений. Если заброс оказался результативным, то нельзя медлить. Следующий заброс осуществляется в ту же точку. Дело в том, что чехонь держится стаями и поймав одну особь можно рассчитывать на поимку еще нескольких экземпляров.

В последнее время, все больше спиннингистов, пользуются приманками из съедобной резины. Она отличается от обычного силикона тем, что в ее состав вводят различные аттрактанты. Поэтому, приманка имеет свой специфический аромат, который привлекает рыбу, в том числе и чехонь.

Кроме силиконовых приманок чехонь хорошо клюет на воблеры. Очень важно правильно подобрать приманку по размеру. При этом, следует учитывать, что придется ловить особи, весом от 200 до 500 г, а для этого подойдут модели не больших размеров.

Календарь клёва чехони — когда клюёт чехонь

Когда клюёт чехонь? Представляем к вашему вниманию календарь клёва чехони по месяцам. В данном сезонном рыболовном календаре содержится общая информация о клёве этой рыбы в озёрах и реках России. Узнайте, когда примерно будет клевать чехонь.

Янв.Фев.МартАпр.МайИюньИюльАвг.Сен.Окт.Ноя.Дек.
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
2
3
4

Условные обозначения

I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Нерест, состояние водоёма:

— время нереста
— периоды паводка, образования и разрушения льда

Состояние клёва:

— клёва нет
— клёв слабый
— клёв средний
— клёв хороший

Способ ловли:

— нахлыстом
— поплавочными удочками

Климатические зоны (отмечены на карте)

1-я зона (на карте выделена синим цветом) — зона особо длительного, с октября по май, ледостава.

2-я зона (желтый цвет) — зона устойчивого, с ноября по апрель, ледостава.

3-я зона (красный цвет) — зона кратковременного и неустойчивого, с декабря по март, ледостава.

4-я зона (серый цвет) — зона, в которой ледовые явления отмечаются нерегулярно или вовсе отсутствуют.

Подробнее о климатических зонах читайте Климатические зоны.

Чехонь: краткое описание, места обитания, когда ловить

  • Наибольшая длина чехони (см): 60
  • Наибольший вес чехони (кг): 2
  • Сколько лет живёт чехонь: 9—13
  • Время нереста чехони: нерестится чехонь в мае-июне на севере и в апреле-июле — на юге при температуре воды 12—22° C.
  • Где ловить чехонь: на быстром течении в полводы.
  • Начало интенсивного клева чехони: с появлением воздушных насекомых.
  • Лучшее время ловли чехони: день.

Снасти для ловли чехони

  • Крючки на чехонь (мм, отечественная нумерация): 4—11
    Подробнее о классификации крючков читайте статью Классификация и нумерация рыболовных крючков.
  • Леска на чехонь (мм, тип – монолеска): 0,15—0,22
  • Чем ловить чехонь: поплавочная удочка, нахлыст, донка.

Насадка для ловли чехони или на что клюёт чехонь

  • Зимой: навозный червь.
  • Весной: червь, опарыш.
  • Летом: кузнечик, комнатная муха, пареные зерна хлебных злаков.
  • Осенью: червь, мотыль.

При составлении рыболовного календаря для рыбы «Чехонь» использовались материалы из книги Матвеева М.М. «Времена года рыболова» Москва, ФиС, 1988 г. и других источников.

Кроме календаря клёва будет не лишне учитывать факторы, влияющие на клёв, которые упомянуты в статье Когда клюёт рыба — что влияет на клёв рыбы

Ловля чехони на Нижней Волге и Ахтубе

Нижняя Волга богата рыбой. Рыболовы, год из года приезжающие сюда, избалованы крупными экземплярами. Но есть любители, предпочитающие спортивную ловлю на относительно мелкую чехонь – быструю верховую стайную рыбу. В приличных количествах чехонь водится почти только здесь, в низовьях Волги. И добывают ее за милую душу. Разумеется, если только досконально изучили образ жизни и повадки осторожной рыбы, запаслись специальными снастями и…выдержкой.

Где ловить

Ловля чехони на Нижней Волге и Ахтубе упрощается тем, что стайки рыбы нетрудно выявить по скоплению чаек над водой. Это значит — внизу чехонь охотится за мальками.

Рыба предпочитает глубокие места на реке невдалеке от берега. Течение любит медленное, с водоворотами. На сильном или, напротив, совсем слабом течении чехонь не встретишь. Зато какое-нибудь препятствие течению на воде или ниже (не менее трех метров глубины) – показатель того, что чехонь там обнаружишь. Она выдаст себя регулярными всплесками. Найдешь такое место – и будешь с уловом.

Когда выходить на охоту

Поздней осенью и зимой чехонь не ловят. А сразу после прохождения весеннего льда и до сильных осенних заморозков лови – не хочу.

В течение дня клюет в любое время. Утром и вечером лучше, чем в полдень. Наиболее прожорлива от заката до темноты. Ночью охотиться на нее бесполезно. Что касается погоды, то выявлено ее пристрастие к умеренно ветреной. Впрочем, вся верховая рыба предпочитает такую.

Чем лакомится чехонь

Среди насадок в приоритете — кузнечики, мухи, черви. Крупная чехонь хорошо берет на трех-, четырехсантиметрового малька. У кузнечика надо убрать ножки. Насаживать любую наживку прочно, без свисания. Часто ловят на ос – их на нижней Волге больше, чем кузнечиков. К тому же на одну осу ловят по две-три рыбины – пока распробуют наживку, крючок проглотят. Опытные рыболовы заготавливают ос таким образом: оставляют открытой банку из-под сгущенного молока, и вскоре изнутри ее облепливают осы. Остается влить внутрь кипяток, и наживка обеспечена.

Применяемые снасти

Когда чехонь поднимается из низовий большими стаями, ее ловят на блесну. Та, что живет на одном месте, спиннинг игнорирует. Чаще применяют такую снасть: легкое удилище длиной 4,5 м, с катушкой, тоненькой леской, поплавком и крючком № 7.

Как правильно ловить

Рыба прекрасно слышит и видит. Испугаешь первыми неловкими движениями при вылове одной рыбки – вся стая уйдет с облюбованного ею и вами места на несколько дней. Кроме того, что недопустим грубый шум, нужна маскировка рыбака. Ловля чехони с лодки предпочтительнее постоянного сидения на берегу. После вылова нескольких экземпляров на одном месте клев прекращается, но рыба плещется невдалеке. Лодка дает возможность, не привлекая внимания, подплыть ближе и продолжить охоту.

Чехонь не даст засидеться на одном месте. Если клев прекратился, бесполезно «ждать у моря погоды», меняйте дислокацию. Отправляться на ужение чехони надо, имея на примете несколько мест, где эта рыба безусловно водится, и перемещаться от одного к другому.

Чехонь ловят, дополняя проводку другими способами. Вначале применяют обычную и вылавливают первую добычу. Когда приманка, плавающая на одной глубине, остается невостребованной, грузило поднимают на леске ближе к поплавку, и опять добывают несколько рыбин. Клев исчез – грузило перемещают на прежнее место и проходятся по придонным слоям.

Если рыбачите с лодки, не делайте дальних забросов, не пугайте рыбу. Опускайте насадку вблизи лодки. Теперь энергичными частыми подергиваниями тяните насадку на себя. Будьте выдержанными и не торопитесь подсекать рыбу, пробующую насадку – сбежит. Наоборот, ослабьте леску, пусть насадка тонет и плывет по течению. Только когда поплавок нырнет и начнет передвигаться, подсекайте.

Но не думайте, что чехонь уже поймана, она еще себя покажет. Обычный экземпляр нижневолжской чехони 200-400 граммов (в Волге поменьше, в Ахтубе – побольше), и она прилично сопротивляется, пока вываживаешь. Отводите из зоны подсечки побыстрее, не давая выпрыгивать из воды, чтобы не распугала всю рыбу в акватории. Когда утомится, (понадобится с четверть часа), подводите к лодке и вынимайте из воды. Она кажется обездвиженной, но это – обманный маневр. Хватайте рукой у передних плавников и держите крепко – чехонь не сдается без боя. Если сразу бросите улов в лодку, пожалеете – будет много шума, да и выпрыгнуть для нее не проблема, лучше потихоньку опустите в садок.

Первая удачная рыбалка на чехонь заставит полюбить эту рыбу и охоту на нее. В дальнейшем будете приезжать на удачное место – туда, где рыба водится и есть где остановиться с комфортом. Например, на базе отдыха «Заволжье» — в 100 км от Астрахани, где найдете все необходимое для отличного времяпрепровождения и успешной рыбалки.

Читайте также:

  • Как погода влияет на рыбную ловлю?
  • Ловля рыбы на мандулу: бюджетный способ добычи хищника!
Рыболовно-охотничья база

Приглашаем Вас посетить турбазу клуба, расположенную на берегу реки Волга в Астраханской области, на слиянии рек Волга, Митинка и ерика Казачий, напротив острова Шамбайский

Оцените статью
Добавить комментарий