Как не распугать рыбу

Как не распугать рыбу

В условиях выживания и кратковременного автономного существования именно рыбалка является наиболее доступным способом обеспечить себя продуктами питания. С одной стороны, рыба – представляет собой более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой стороны – добывать рыбу намного легче, чем обитающую на суше дичь.

Если нет возможности изготовить удочку, то можно попробовать ловить рыбу голыми руками. Для предохранения тела от порезов, царапин, а также для его обогрева, особенно при нырянии, лучше всего ловить рыбу в одежде. Для предотвращения порезов ног при перемещении по дну, а также при взмучивании воды следует обязательно обуться.
Места ловли
Не спешите и обойдите как можно больший участок суши вдоль реки. Перемещаясь вдоль берега, визуально определите места в которых держится рыба и по возможности ее величину, количество и разновидности. Постарайтесь обратить внимание на те места, где рыба периодически исчезает под берегом или корягой. Речная рыба, как правило, за исключением например голавля или уклейки, на поверхность не выходит. Наиболее крупная речная рыба простаивает часами в траве, под берегом, корневищами деревьев, находящимися в воде, поэтому ее вы можете и не заметить. Единственное, о чем нужно помнить в отношении крупной рыбы – не ищите ее в мелких местах, где глубина менее полутора метров.

Если при обследовании реки наблюдать места скопления рыбы вам мешают солнечные блики или тени на воде от деревьев, попробуйте перейти на противоположный берег по кладке или вброд и продолжайте свои наблюдения. Вам обязательно встретятся растущие вдоль берега ольха и ива, вы увидите лежащие на дне реки коряги, густую траву, большие каменные глыбы, бревна. Среди встретившихся вам деревьев предпочтение следует отдать иве. Ее густые ветвистые корневища образуют в воде сплошную, протяженную вдоль берега стену, под которой обязательно имеется большая подмоина. Такие места являются излюбленными для плотвы и окуня.

Скопление в реке всевозможного хлама, состоящего из сучьев, коряг, травы, застрявшей при перемещении по течению реки, является также подходящим местом для рыбы. Правда, при ловле в таких завалах есть опасение поцарапать кисти рук имеющимися в куче веток еловыми палками или диким шиповником. Поэтому необходимо быть весьма осторожным и перемещать в мутной воде руки плавно, без резких движений. В самой гуще веток вы можете поймать окуня, плотву, язя или налима. Излюбленный местом для рыбы являются подмоины под берегом, которые чаще всего встречаются на излучинах реки.

В корневищах ольхи главным образом. прячутся плотва и окунь. Ловля в корневищах не представляет значительной трудности. Корневища ольхи, как правило, довольно объемные, поэтому при ловле зачастую следует довольно глубоко погружать руки в воду. Особое внимание следует уделить полностью лежащим в реке или озере деревьям, в частности соснам и елям, В таких местах можно поймать плотву, окуня, налима, линя, если вы не боитесь поцарапать ладони рук.

Время ловли выбирается из следующих соображений. Начиная с самого раннего утра, определяемого восходом солнца, практически любая рыба кормится и интенсивно перемещается по реке в поисках пищи, поэтому особенного смысла в ловле руками с утра нет. Тем более, вода в реке еще очень прохладная, да и солнце недостаточно печет, чтобы после рыбалки можно было согреться.

Днем, в послеобеденное время, вода в реке или озере достаточно сильно прогревается и рыба ищет затененные прохладные места, где можно спрятаться от хищников и переварить принятую пишу. Вот здесь уже зевать не следует, тем более вы ведь с самого утра успели осмотреть участок реки, выявить наиболее рыбные места, заметили заводи, где окунь гонял малька, а также наблюдали перемещение стаек плотвы возле коряг и под берегом. Действительно, наиболее подходящее время для лова рыбы руками – от двух до пяти часов полудня. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы не остаться без улова.

Подготовительный этап для ловли руками
Необходимым условием при ловле рыбы руками является взаимная невидимость. Любая уважающая себя рыба, даже самая маленькая, постарается быстро исчезнуть, если заметит ваши руки, которые к ней приближаются. Для искусственного обеспечения взаимной невидимости необходимо взмучивать воду. Помните, что рыба будет ловиться до тех пор, пока вы не увидите собственные руки, погруженные в воду. Тогда можно считать, что рыбная ловля именно в этом месте закончена, и вы можете пройти ниже по течению.

Для успешной ловли необходимо, во-первых, правильно выбрать расстояние от зоны взмучивания до места ловли. Оно должно быть таким, чтобы находящаяся в укрытии (под корчем, берегом) рыба не испугалась и покинула его. Если вы ловите в небольшой речке, со слабым течением, то расстояние от места взмучивания до места лова выбирайте примерно равным 15-20 метрам. Одновременно с этим вы должны оценивать, насколько рыба защищена в своем убежище. Чем сильнее защищена рыба (т. е. она находится в ветвистых корчах, под большими бревнами, в густой траве), тем расстояние от зоны взмучивания следует выбирать меньшим, например, равным десяти метрам.

В том случае, если стая рыб ютится в траве или под берегом, взмучивание следует производить на большем расстоянии, причем необходимо это делать как можно более бесшумно, чтобы не испугать собравшуюся рыбу. В том случае, если вы ловите в одиночку, необходимо взмучивать воду на одном и том же месте до тех пор, пока мутная вода не дойдет по течению до места лова. Только после этого можно двигаться вниз по течению к намеченному вами месту.

Толщина слоя ила возле берега колеблется в пределах от 3 до 20 сантиметров. При взмучивании воды со дна поднимаются личинки насекомых, которых несет вниз по течению, привлекая к себе внимание рыбы. Взмучивать воду можно с помощью различных средств. Если вода не холодная и речка мелкая, то лучшим способом взмучивания является поднятие со дна ила обутыми ногами. Движение ног при взмучивании по отношению к направлению течения реки может быть продольным, поперечным или совмещенным, в обоих направлениях. Следует запомнить, что начинать взмучивание воды надо практически с зоны разделения: суша – вода. В том случае, если возле самой воды имеется нависший берег, едва державшийся под собственным весом, то можно осыпать и его, предварительно проверив на прочность.

В качестве приспособления для взмучивания воды можно использовать деревянный шест. Его применяют в том случае, если в месте скопления ила большая глубина или у вашего напарника отсутствуют резиновые сапоги. Деревянный шест лучше выбрать длиной 2-3 метра и диаметром от 5 до 8 сантиметров. При взмучивании шестами последние следует использовать как рычаг, оперев его середину о берег, одним из концов опустив в воду и подковыривая слой ила вверх. С помощью шестов можно также осыпать нависшие над водой берега или выгонять рыбу из небольших укрытий в те места, где она собирается в стаи.

К месту лова идите не торопясь, продолжая взмучивать воду по ходу перемещения. Непосредственно в месте лова интенсивно взмучивайте воду. Если перед вами корч, то обойдите его со всех сторон и загоняйте мутную воду в геометрический центр корча. Рыба не только не покидает своего убежища, но и глубоко забивается в корягу. Мутная вода, попадая в жабры рыбы, частично лишает последнюю подвижности. В случае, если вы предполагаете поймать крупную рыбу, то шуметь старайтесь поменьше как при движении по реке, так и при взмучивании воды.

Особенности ловли плотвы руками
Плотва является одной из самых распространенных рыб, обитающих в реках и озерах. Ловить ее можно начинать с конца апреля и до конца лета. Весной вода, как правило, мутная, поэтому вам трудно будет увидеть стайки рыб и определить места скопления рыбы. Ориентируйтесь по деревьям, растущим на берегу, корневища которых размещены в воде, а также по наличию густого лозового кустарника, нависшего над водой. Старайтесь ловить рыбу в неглубоких местах. В холодной воде руки очень быстро мерзнут, поэтому не забывайте о том, что времени для ловли рыбы руками вам отведено очень мало, минут 20-30.

Просунув руки в место, где вы собираетесь поймать рыбу, постарайтесь держать их обращенными ладонями друг к другу, с сомкнутыми пальцами. При ловле плотвы знайте, что последняя держится ото дна на расстоянии примерно 1-2 сантиметра. Поэтому при ловле ребром ладоней вы постоянно должны чувствовать дно реки или основание подмоины под берегом. Рыбу вы почувствуете буквально сразу, поэтому в самом начале рыбной ловли, чтобы не распугать ее, не торопитесь.

Освойтесь в воде, привыкните к ощущениям и хладнокровно разберитесь с рыбой. Когда вы аккуратно прикоснетесь к ней пальцами рук, то почувствуете, что рыба, находящаяся у вас между ладонями, не уходит. Через несколько секунд после взаимного осязания вы догадаетесь, где у рыбы хвост, а где голова. При этом вам следует помнить, что, как правило, рыба стоит головой против течения, а вы должны расположиться в воде таким образом, чтобы ваше лицо было обращено на берег. Тогда ладони ваших рук автоматически расположатся в плоскостях, перпендикулярных направлению перемещения рыбы, то есть ее движению против течения.

После того, как вы определите, где у рыбы хвост, а где голова, не пытайтесь быстро схватить рыбу, потому что она легко вырвется из ваших рук. Одновременно действуйте сразу обеими руками: плавно сжимайте ту руку, в ладонь которой упирается голова рыбы, и придерживайте или подталкивайте рыбу со стороны хвоста в сторону руки, которой захватываете рыбу. При этом оба ребра ваших ладоней «чувствуют» дно, периодически с ним соприкасаясь. Во время нереста плотва имеет шероховатую боковую поверхность, поэтому вы ее определите безошибочно на ощупь. Старайтесь взять рыбу таким образом, чтобы ее голова оказалась во вмятине ладони, а хвост был зажат большим и указательным пальцами.

После того, как плотва полностью оказалась у вас в ладони, крепко сожмите ее и, вытащив из воды, поместите в садок подвешенный к поясу или выбросте на берег. В том же месте, где поймана первая плотва, вы скорее всего поймаете вторую, третью и четвертую. Если вам попадаются небольшие экземпляры, то вы можете одновременно вытаскивать по две и более штук. В этом случае каждая рука у вас должна в воде действовать самостоятельно. Можно вытащить одновременно несколько рыбешек, обхватив их обеими ладонями и сжав последние вместе. А вообще-то запомните такое правило: при ловле по возможности берите одну рыбу, а при большом ее скоплении в одном месте вначале выбирайте на ощупь самую крупную.

Крупная плотва из водохранилищ в мелкие реки идет на нерест очень редко. Ее устраивают заросли камыша в мелких местах озера, поэтому и поймать крупную плотву очень сложно. Но если она вам все-таки встретилась где-нибудь под корчем или под берегом, будьте внимательны и очень осторожны. Прикоснитесь к ней кончиками пальцев, определите приблизительно ее размеры, одной из рук подберитесь к голове, а другая в это время постоянно должна чувствовать хвост крупной рыбы.

Медленно обеими руками поворачивайте рыбу и прижмите ее ко дну боковой поверхностью, сначала слегка, а затем с таким усилием, чтобы крупная плотва не смогла вырваться. Нащупайте у плотвы жабры и засуньте под жабры большой палец правой или левой руки, при этом старайтесь прижать большой палец к указательному. Одновременно поддерживайте плотву другой рукой возле хвоста, приподнимите рыбу обеими руками и выбросьте ее на берег. Не старайтесь поместить рыбу в садок, прикрепленный к вашему поясу, так как вы рискуете упустить пойманную крупную рыбу.

Обращайте внимание на те места, где растут ивы. В их корневищах, под берегом, плотва собирается в большом количестве и поймать ее там особой сложности не составляет. Это объясняется тем, что плотва, с одной стороны, окружена густыми корневищами ивы, а с другой – ей мешают уйти руки рыболова. Плотва скапливается и в мелких, нагретых солнышком местах, засоренных кусочками веток, ветками, досками и бревнами. В этих местах плотву поймать несколько труднее, так как у нее есть все пути отступления в самых различных направлениях.

Старайтесь во время ловли весной выбирать мелкие места и не погружаться полностью в воду. Плотва любит ютиться возле кустов черной смородины, свисающих над водой. По-видимому, запах смородины привлекает насекомых, которые сваливаются в воду и становятся лакомством для рыбы. Ловлей плотвы можно заниматься и все лето, но с каждым днем поймать ее становится все труднее, так как общее количество рыбы в реке уменьшают хищники.

Не следует забывать, что длительное пребывание в воде доступно лишь человеку закаленному, поэтому, когда почувствуете озноб, выбирайтесь скорее на берег, снимайте мокрую одежду, переодевайтесь во все сухое. Разожгите костер и хорошо согрейтесь. Желательно рыбную ловлю ограничивать одним вхождением в воду, которое может продолжаться от 10 до 40 минут. В рыбных местах, при достаточной расторопности и умении рыбака, этого времени вполне достаточно, чтобы улов был настоящим.

Окунь как наиболее подходящая рыба для ловли руками
Рано утром вы можете наблюдать резкие всплески в местах, богатых мальком плотных и красноперки Здесь охотится окунь, и продолжается охота до тех пор, пока хищник не насытится. Затем окунь отдыхает в мелких местах, густой траве или неглубоко под берегом. Может находиться также под корневищами ольхи или в кустах лозы. Мелкий окунь, достигающий весом двухсот граммов, суетлив как во время нереста, так и до конца летнего сезона, держится в укрытиях небольшими стайками – от трех до десяти штук.

Техника ловли окуня мало чем отличается от ловли руками плотвы. Единственное, о чем следует всегда помнить – это то, что окунь – рыба колючая со всех сторон. Верхний плавник окуня, усеянный острыми шипами, в момент соприкосновения с руками рыболова, мгновенно распрямляется. Возникает опасность поранить ладони, пальцы и тыльную сторону кисти руки.

В том случае, когда дно покрыто небольшим слоем ила и вам попадается «под руку» крупный экземпляр, старайтесь первоначально обхватить его обеими руками и повернуть на бок, вдавливая окуня боком в ил. Это дает вам возможность лишить окуня подвижности и воспрепятствует движению его жабр. В результате окунь значительно ослабеет и через несколько секунд можно осторожно правой рукой открыть ему рот и всунуть туда большой палец руки таким образом, чтобы последний вышел за пределы жаберных щелей окуня.

Левой рукой тем временем придерживайте окуня возле хвоста и старайтесь прижать его верхний, опасный плавник к спинке. Торопитесь вытащить окуня из воды и выбросить его на берег. В том случае, если вы ловите на значительной глубине, подплывите ближе к берегу, где можно твердо стать на ноги с пойманным окунем в руках. На кукан насаживать окуня, тем более крупного, не следует, чтобы не поцарапаться, особенно о верхний плавник. Крупный окунь достаточно осторожен к ударным нагрузкам, поэтому старайтесь не стучать по корневищам рукой или ногой, чтобы не отпугнуть эту рыбу.

Имейте в виду, что движение испуганного окуня прямолинейное, и он «вылетает» из своего убежища как стрела, при этом может наткнуться на ваши ноги или достаточно сильно ударить по телу. Ловля окуня, как и плотвы, требует некоторого времени пребывания в воде. В период лова к вашим рукам или ногам могу присасываться пиявки, которых водится в густой траве и камыше предостаточно. Ловля рыбы руками настолько азартна и так сильно захватывает, что вы даже не ощутите присосавшихся пиявок, особенно если хорошо ловится. На берегу, когда вы увидите, что парочка пиявок висит у вас на ногах, не торопитесь отрывать их руками и ждите, когда они отвалятся сами. Место, где присосалась пиявка, следует обработать чем то обеззараживающим и потом отдохните на берегу, чтобы в кровоточащую ранку не засасывалась загрязненная вода, что весьма небезопасно.

Суеверия и поверья рыбаков

Давно известно, что рыбаки – народ слишком суеверный, как и все азартные люди. Каких только ритуалов и традиций у них нет, чтобы заполучить рыбешку. И жену с утра надо избегать, и на червячка плевать, и с рыбкой поговорить… Короче, для того, чтобы рыбалка прошла эффективно и домой можно было возвратиться с уловом, надо знать приметы – хорошие и плохие. В случае первых надо вытягивать садок побольше, а после вторых можно без сомнения возвращаться домой сны досматривать.

О каких приметах следует помнить на рыбалке?

Хорошие приметы

Первую пойманную на рыбалке мелкую рыбу нужно аккуратно снять с крючка, поцеловать и отправить за папой/мамой/дедом/бабкой. Смешно, но недомерок часто наказ выполняет. Но не всегда.

Давно подмечено, что стоит взять на рыбалку для складирования улова большой мешок – день пропадет впустую, и наоборот – забудешь тару дома – клев отменный!

Читайте также:  Куда впадает река дон

Лёгкие дорожные неприятности сопутствуют последующей удачной рыбалке.

В Карелии перед рыбалкой принято налить на донышко стакана спиртного и выплеснуть в воду. Это называется – “налить Деду”. Таким образом рыбаки издревле пытались задобрить духа воды. На результатах рыбалки данное действо никак не отражается, но если налить забудут, все неудачи объясняются именно этим.

Выполнение нудной работы по дому и выполнение супружеского долга накануне отъезда на рыбалку значительно повышает шансы вернуться с богатым уловом. И наоборот, супружеский долг, исполненный вне стен дома и не с супругой, снижает интенсивность клева. Делайте выводы 🙂

Давно замечено, что чем хуже рыбалка начинается, тем лучше финал. В конце концов, хорошая рыба и эмоции от вываживания оправдывают все тяготы, неудобства и невзгоды.

Чем меньше рыболовный стаж, тем больше шансов наловить рыбы.

Желательно попасться на глаза начальству – улов будет трофейный.

Перед ловлей у рыбаков принято поплевать на червяка: результативность клева повышается.

Обычно заядлые рыбаки говорят «ни хвоста, ни чешуи», а другой посылает пожелание к черту.

Считается, что если ездить на рыбалку всегда в одной и той же одежде, брать с собой те же снасти – улов всегда будет богатым.

После удачной рыбалки, каждый рыбак показывает руками размер пойманной рыбы. И зачастую он далек от реального размера. Но это не потому, что рыбак хвастун. Просто существует такое поверье, что после любого улова нужно обязательно слегка преувеличить размер пойманной рыбы. Считается, что в следующий раз рыба будет больше предыдущей, если воспользоваться такой маленькой хитростью.

На рыбалку нельзя ехать голодным. У сытого рыбака клев всегда лучше. Лучше всего перекусывать прямо перед началом ловли, на берегу.

Ну и самая приятная примета – секс перед рыбалкой. Исполнение супружеского долга – 100%-ная гарантия обильного улова. А ещё если целый день посуду перед этим мыть, то можно попасть на обложку журнала о рыбалке – вот какую рыбищу я поймал!

Хотя другие утверждают как раз наоборот (ленивые очень, наверное) – нельзя сексом заниматься, а тем более посуду мыть мужчине – караси смеяться будут. Тут, кажется, надо провести научное исследование и проверить всё на личном опыте.

Если умыться водой из водоема, можно рассчитывать на клёв.

Домашние животные утром крепко спят – хороший признак.

Если первая поклевка результативна – к удаче, если рыба сошла – скорее всего, рыбалка не заладится.

Дождь в дорогу хорошая примета.

Взятый на рыбалку непромокаемый костюм это к хорошей погоде.

Если 16 апреля (праздник Никиты-водопада) лед на реках еще не тронулся – лов весь год будет неудачным.

Перед тем как выйти из дому, надевайте обувь с левой ноги. Это обеспечит вам удачу и много-много рыбы.

  • Дома мир и лад, на рыбалку собирался неспешно, и ничего не забыл.
  • Птичка капнула на тебя с ветки, значит, отмечен на удачную рыбалку 😉

Плохие приметы и как их лишить силы

Закон Мерфи в действии. Не знаете, что это за закон такой? Звучит он так: если какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно случится. Частный пример – закон бутерброда, который почти всегда падает самым вкусным вниз. Поэтому рыбаки и идут на рыбалку ни свет ни заря, чтобы никто им не повстречался на пути и не пожелал хорошего улова. А вы думали – к утренней зорьке, правда?

Мобилку надо выключать – это противоядие того же уровня, как и идти на рыбалку окольными путями, избегая встречи со знакомыми.

Перед рыбалкой нельзя бриться! Увидит карась из-под воды светящуюся наодеколоненную рожу – и назло клевать не будет. А чтоб не выпендривался! Ногти стричь и бриться – без рыбы возвратиться!

Если кто-то вечером перед рыбалкой вспомнит про чешую – всё, провал затеи гарантирован. Особенно злобным является заклинание «принеси чешуйки хотя бы» – тогда вообще клевать не будет.

Неудачным будет также исход рыбалки, если по дороге встретить попа, старую женщину или насмешника. Именно они в 5 утра по улицам и шастают, чтобы хорошему человеку дорогу перейти и всю рыбалку испортить. Прям Гринпис какой-то!

Железная примета – никогда не берите на рыбалку рыбу или рыбные блюда. Даже бычков к пиву, даже крабовые палочки – это тоже рыба. Именно они погубили большинство отличных рыбалок.

О неудачной поклевке расскажет и первая пойманная рыбешка: если при вываживании ее умертвить, можно не рассчитывать на полные сети. Вообще, у рыбаков принято отпускать первую рыбешку в водоем. Поклевка будет удачной.

Если все нормально и ловля продолжается удачно, никогда нельзя пересчитывать, сколько штук поймано. На этом весь клев может и закончиться.

Отправляясь на заранее запланированное место рыбалки, нельзя останавливаться по пути где-нибудь еще порыбачить. Клева не будет.

Пришли на рыбалку, начали разбирать снасти, а крючки цепляются за все вокруг? К сожалению, эта примета говорит о том, что рыбалка вряд ли будет удачной.

Смотрите под ноги, не переступайте через удочки – это не приведет к хорошей рыбалке.

Так, личные снасти никому постороннему не дают – иначе на рыбалке не повезет.

Не опускают в воду пустой садок: нужно обязательно поймать первую рыбешку. Подсаки без надобности не опускают в воду и вообще не достают, пока он не понадобится, в противном случае не клюнет рыба.

К рыбалке надо готовиться заранее. Считается, если бросить запланированную заранее работу на день и мчаться на рыбалку – клева не будет.

Нельзя приступать к рыбалке новой снастью, предварительно не помочив ее в воде.

Перед рыбалкой лучше не стричься и не бриться – клева не будет. Лучше потерпеть окончания рыбалки.

Зря многие считают, что если друзья отправились на рыбалку не поодиночке, то вместо ловли рыбы будет выпивка. Употребляя спиртное во время клева, означает лишить себя удачи. Это и не удивительно, ведь любой заядлый рыбак скажет, что рыбалка и алкоголь вещи несовместимые.

Выходя на улицу перед рыбалкой, лучше осмотреться и обратить внимание на первого встречного. Если это будет женщин можно смело разворачиваться обратно – клева не будет.

Если после рыбалки оставить мусор на месте рыбалки – то на этом месте рыба больше никогда ловиться не будет.

Наспех готовиться к рыбалке, тем более перед самым уходом – дурная примета. Но не впадайте в крайности – ведь чем дольше и тщательнее вы готовились к рыбалке, тем больше шансов ничего не поймать.

Если рыбалка сразу начинается с какой-нибудь неприятности: леска запутается, с первого заброса оторвется блесна или крючок – ничего хорошего в этот день не жди, хоть сразу удочки сматывай и домой возвращайся.

Рыба, загубленная/не отданная/не съеденная после предыдущей рыбалки – лучший способ вернуться с нулем в следующий раз.

Ещё одна на редкость таинственная и мрачная примета – вспоминать во время рыбалки кролика. Несчастье будет. Почему? Понятия не имеем, но чтобы не провоцировать злые силы, о кролике не вспоминайте вслух, пожалуйста.

Любой новый предмет экипировки на рыбалке чаще всего гарантирует нулевой результат.

Хвастовство на рыбалке – плохой признак

Загадывать заранее, какой будет улов – плохая примета, можно вообще без рыбы остаться.

Когда ставишь сеть, а рыба уже попалась ,вытаскивать до окончания установки нельзя.

По дороге увидел зайца – не к добру (так же покойника).

Встреча с сотрудником ГИБДД на дороге – к неудачному клеву.

Рыбачить лучше всего одному или в мужской компании. Жену, дочь, подругу (и, упаси Боже, тещу!) необходимо оставить дома. Женщина в этом мужском деле вообще – очень плохая примета! Одни проблемы от нее: то удочку сломает, то рыбу распугает, то подсекает неправильно, а поймает все равно больше вас. Так что, подумайте сто раз!

Ни в коем случае нельзя:
Вынимать из мест хранения ледобур и рыбацкий ящик, пока лёд не сковал реку, чтобы ледостав наступил вовремя.

Стараться уезжать на рыбалку до того, как проснулась тёща, если замечено, что она способна сглазить своими пожеланиями успеха.

Бросать запланированную на день работу и ехать на рыбалку.

***
Вера в приметы – это психологическое хитросплетение: совпадения канонизируются, отступления отбрасываются. При этом часто искренняя вера подменяется привычкой поступать именно так. А увлечение рыбалкой – это как женский алкоголизм: понять, что ты болен можно, а вылечиться нельзя!

А во что верите, или что делаете по привычке вы сами?

Комментарии

Даня Рыбачок 08.07.19

Спасибо за эти примет , теперь всегда им верю недавно вас читал , кароче , спасибо за приметы теперь рыба клюёт отменно , да вы прям спасли , а то я не следовал приметам и у меня когда плохо а когда хорошо , а сейчас клюёт и ловится всегда , СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ||

А если заядлый рыбак-женщина. как быть. не брать на рыбалку мужа,зятя.

Как сделать шпроты в домашних условиях

Шпроты всегда считались вкусным продуктом, присутствующим на каждом праздничном столе. Даже те, кто рыбу не особо полюблял, никогда не отказывался от бутербродов со шпротами. Они всегда привлекали окружающих своим ярким и насыщенным вкусом.

К великому сожалению, в наше время, производители шпрот не уделяют необходимого внимания качеству их изготовления. Причем, этот вопрос актуален по отношению ко многим продуктам, в том числе и мясным, и молочным. В связи с этим, настоящие домохозяйки осваивают домашние технологии приготовления различных продуктов. Шпроты так же не являются исключением. Процесс домашнего приготовления имеет много плюсов и главный из них – это контроль качества. Никто не станет готовить для себя продукты из не свежих ингредиентов. Каждый, кто это делает, знает, что ничего лишнего, что могло бы навредить здоровью, в шпроты не положено, особенно это касается консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, которой так увлекаются современные производители продуктов питания.

Какую следует взять рыбу?

Под шпротами следует понимать отдельный вид рыбы, но никак не способ приготовления отдельных видов консервов, как полагают некоторые «знатоки». Название этот деликатес получил от названия небольшой рыбки, которая является исходным материалом для приготовления таких консервов.

Можно использовать следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Другая маленькая рыбка, не имеющая чешуи.

Подготовка рыбы

Перед приготовлением деликатеса рыбу необходимо внимательно помыть, а головы удалить, хотя этого можно и не делать. Кроме этого, необходимо иметь все необходимые емкости и, другие инструменты и составляющие для каждого рецепта.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Классический рецепт

Для этого нужно приготовить такие составляющие:

  1. 0,5 кг любой маленькой рыбки. Пойдет как свежая, так и свежемороженая рыба.
  2. Стакан растительного масла, причем любого. Самое главное условие – насыщенный аромат.
  3. Одна столовая ложка чайной заварки, добавив в нее различные ароматы. Как показывает опыт, наиболее интересным может оказаться бергамот.
  4. Одна пара луковиц, которые должны быть сочными.
  5. Не следует забывать о лавровых листочках.
  6. Перец горошком – штук 5.
  7. Соль по вкусу. Идеальный вариант – это соль морская.

Самая лучшая посудина для приготовления шпрот – это котел из чугуна. В первую очередь в посудину заливается подсолнечное масло, после чего его хорошо прогревают на огне. Пока масло греется, нарезается лук и готовится чайная заварка.

После того, как масло хорошо прогреется, в котел добавляют рыбу и нарезанный лук. После этого, сюда же вливается очень крепкая чайная заварка с добавлением всех специй. И, наконец, котел закрывается крышкой и оставляется на слабом огне. Приготовление шпрот длится достаточно долго. Это необходимо для того, чтобы кости размягчились и при употреблении в пищу они не чувствовались на зубах.

На этом этапе приготовления, блюдо приходится довольно часто помешивать. Для этой цели подойдет деревянная лопатка. Причем, делать это нужно достаточно аккуратно, чтобы рыбка осталась целой. Ведь именно целые шпроты, а не кусками, подаются к столу, особенно к праздничному.

Когда продукт долго готовится на огне, то успевает испаряться практически вся влага. Этого не нужно допускать и постоянно добавлять в готовящееся блюдо кипяток. Уровень влаги должен быть постоянным.

Как приготовить шпроты в мультиварке

В последнее время мультиварка пользуется большой популярностью: ведь она помогает приготовить любые блюда. Самое главное, что не нужно над ней стоять: загрузил все ингредиенты, закрыл, включил и жди, когда продукт приготовится.

Для приготовления шпрот в мультиварке нужно:

  1. Приготовить 1 кг очищенной маленькой рыбы (мойвы).
  2. Заварить крепкий чай: 10 пакетов на один стакан кипятка.
  3. Взять одну столовую ложку соли.
  4. Налить в стакан (1/4 часть) подсолнечного масла.

Техника приготовления

На начальном этапе готовится мойва: ее избавляют от внутренностей и отрезают головы, после чего хорошо промывают под проточной водой. Вслед за этим заваривается чай и добавляется соль с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается. Затем рыба по порядку укладывается в мультиварку и заливается смесью заварки чая, масла и соли. В мультиварку так же добавляется перец и лавровый лист. Как вариант, возможно использование покупных пряностей, с жидким дымом. Блюдо тушится на протяжении 2-х часов.

Шпроты из кильки, приготовленные в мультиварке

Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, необходимо приготовить:

  • Один килограмм кильки.
  • Заварку из крупнолистного чая.
  • Одну четвертую часть стакана растительного масла.
  • Соль крупного помола – 2 столовые ложки.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Килька избавляется от внутренностей, с отрезанием голов, после чего, ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Вся рыба выкладывается рядами в чаше мультиварки.
  3. Заваривается крепкий чай и смешивается с соевым соусом.
  4. Специи и травы добавляются по вкусу.
  5. Если заготовлен рассол, то его добавляют в чашу мультиварки. Его должно быть столько, чтобы рыба была залита полностью.
  6. Время тушения порядка 2-х часов.
  7. После приготовления, готовый продукт выкладывается в любую емкость, а лучше в стеклянные банки.

Шпроты из салаки

Для этого приобретаются следующие составляющие:

Главным компонентом считается салака, которую необходимо предварительно подготовить. Для начала ее придется немного потомить в духовке или протушить в емкости. После этого, нужно оставить рыбу, чтобы она настоялась в своем соку.

В качестве дополнительных ингредиентов подойдут:

  1. Соль и сахар по вкусу.
  2. Заварка из обычного черного чая.
  3. Жидкий дым для ароматизации (по необходимости).
  4. Шелуха лука, которая обеспечит необходимый, насыщенный цвет и аромат.
  5. Достаточно немного перца и лаврового листа. Лишние специи могут испортить весь продукт.

Простые шпроты: рецепт приготовления

Не менее интересным может оказаться простой рецепт приготовления шпрот. Что для этого нужно:

  • Почистить рыбу.
  • Салака выкладывается в противень для запекания. При этом, нужно контролировать, чтобы рыба легла плотно.
  • Чай заваривается кипятком: его нужно до 500 мл. При этом, следует помнить, что чай в пакетах хуже черного листового чая.
  • Чай и специи добавляются к рыбе.
  • Духовка разогревается до 150 градусов, после чего в нее помещается рыба с приправами.
  • Регулятор температуры установить на 120 градусов и томить рыбу в течение 2-х часов.

Интересно! Если рыбу сразу начать выкладывать из противня, не дав ей остыть, то она сразу же развалится на части.

Рецепт шпротов из тюльки

Как было сказано выше, для самостоятельного приготовления шпрот сгодится любая не большая рыбка, в том числе и тюлька.

Что для этого нужно:

  • 1 кг тюльки.
  • Любой черный чай – 3 столовых ложки.
  • Один стакан воды.
  • Столовая ложка соли, без верха.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Перец черный и душистый.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • В первую очередь заваривается чай кипятком, из расчета на один стакан.
  • Пока чай заваривается, готовят рыбу, удаляя все ненужное.
  • После остывания заварки, к ней добавляют растительное масло и соль.
  • Рыба помещается на бумажную салфетку, чтобы она немного просушилась.
  • Рыба выкладывается в мультиварку, спинками вверх.
  • Шпроты томятся в режиме тушения около 2-х часов. Перед этим нужно не забыть добавить к рыбе заварку с пряностями.
  • После приготовления, когда блюдо остынет, его можно поместить в холодильник.

Преимущества шпрот сделанных дома, перед покупными

В современных условиях, когда все производители заняты тотальной экономией, а также замещением природных продуктов искусственными, как полностью, так и частично, приготовление продуктов питания в домашних условиях приобретает особую актуальность. Например:

  • Домашний продукт состоит из натуральных составляющих, чего не скажешь о покупных продуктах.
  • Натуральность продукта всегда гарантирована.
  • Качество домашнего приготовления всегда выше.
  • Домашний продукт всегда готовится без добавления всевозможных химических добавок.
  • Как правило, в магазине можно приобрести просроченный продукт.
  • К тому же, если шпроты приготовить самому, то это обойдется гораздо дешевле. А если рыбу поймать в пруду или на речке, то цена этому продукту вообще будет минимальной, при максимальном качестве.

Самостоятельное приготовление шпрот не требует особых навыков, достаточно поставить цель и иметь желание. Если готовить шпроты в мультиварке, то следить за процессом не нужно. Другими словами, на это уйдет и минимум времени.

Читайте также:  Река Медведица Волгоградской области

Шпроты в домашних условиях — 9 вариантов приготовления

После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.


Узнаваемый характерный цвет рыбка получает за счет природных красителей. Несмотря на простоту приготовления перед началом процесса все же следует знать о некоторых нюансах:

  1. Чтобы рыба получила насыщенный золотистый оттенок, чай должен быть очень темным.
  2. И чайный напиток, и луковый настой готовится предварительно.
  3. Специи в шпроты домашнего приготовления кладут по вкусу.

Шпроты домашние

Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.

Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:

  • Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
  • Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
  • Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
  • Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.

Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.

Из сельди

Шпроты можно сделать из селедки. Примерное время приготовления следующего рецепта – 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

  • Сельдь 2 шт
  • Лук репчатый 3 шт
  • Масло подсолнечное ½ стакана
  • Вода 250 мл
  • Заварка
  • Соль и приправы по вкусу

Из корюшки

Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.


Что нужно на полкило потрошеной рыбы:

  • Половина литра воды;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла (можно заменить на оливковое);
  • Чай, пакетированный – 1 пакет;
  • 15 грамм жидкого дыма.

Как приготовить шпроты поэтапно:

  1. Почистить рыбу.
  2. В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дать остыть.
  3. Корюшку выкладывают в форму для запекания, так как готовиться блюдо будет в духовке.
  4. Сверху рыбу сбрызгивают маслом и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл ее.
  5. Томят рыбу в течение двух часов на маленьком огне.

Из гольянов

Гольян — идеальная рыбка для приготовления консервов. В основном эту рыбу используют в Приморье, где ее много, в качестве наживки.

Совет: Желательно взять озерных гольянов, так как речные особи имеют неприятную горчинку.

Что нужно на 1 кг рыбы:

  • Уксус 9-процентный – 1 большая ложка;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Сахар – 1 маленькая ложка;
  • Соль, специи;
  • Чай – 1 стакан.
  1. Сложить очищенную рыбу в скороварку либо глубокий сотейник.
  2. Добавить специи, масло и чай.
  3. Плотно закрыть крышкой. Главное требование – конструкция должна быть герметичной, чтобы крышка плотно прилегала к основанию.
  4. Томить на слабом огне в течение полутора часов.

Совет: Добиться герметичности можно, замесив небольшое количество крутого теста (пару ложек муки и немного воды). Затем, этим тестом, обмотать места соединения.

Из салаки

Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.

Что нужно на 1 килограмм салаки:

  • Заваренный черный чай из расчета 3 маленьких ложки на неполный стакан кипятка;
  • Масло – 1,5 стакана;
  • Приправы;
  • Лавровый лист – 6 средних листка.
  1. Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть.
  2. Чай заварить, процедить. На выходе должно получиться примерно половина стакана готового напитка.
  3. Рыбу посолить, поперчить.
  4. Уложить в глубокую, жаропрочную посуду рыбу.
  5. Добавить специй. Уложить верхним слоем лавровый лист.
  6. Аккуратно, не размывая специй, влить чай и масло.
  7. Закрыть крышкой и томить в духовом шкафу в течение полутора часов.

В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.

Из кильки

Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.


Что нужно:

  • Заваренный черный чай из 3 чайных пакетика или трех маленьких ложек заварки;
  • Полкило кильки;
  • 100 грамм растительного или подсолнечного масла;
  • 200 миллиграмм воды;
  • 1 кубик бульона (говяжий, куриный).
  1. Заварить крепкий чай, дать настояться.
  2. Очистить тушки, хорошо промыть.
  3. В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу плотным рядом.
  4. Залить кильку чаем и положить измельченный кубик.
  5. Добавить масло.
  6. Поставить на сильный огонь до закипания.
  7. После закипания убавить огонь до минимума и томить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и останутся только тушки и мясо.

Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.

С добавлением жидкого дыма

Дома можно делать консервы с копченым вкусом, дополнив его еще одним компонентом – жидким дымом.

  • Килограмм мелкой рыбешки;
  • 10 граммов чайной заварки;
  • 5 миллиграмм жидкого дыма;
  • Половина литровой банки луковой шелухи;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Соль, сахар по 6 больших ложек;
  • Вода – чуть больше половины стакана (на треть);
  • Перец черный (молотый, горошек), лавровый лист – по вкусу.


Что делать:

  1. Кожуру от лука проваривают в течение 20 минут, процеживают.
  2. Заваренный крепкий чай смешивают с луковым отваром.
  3. В полученную жидкость добавляют соль, сахар, специи, масло.
  4. В емкость с толстым дном выкладывают очищенные тушки без головы.
  5. Заливают полученным рассолом.
  6. Томят на самом маленьком огне 1,5 часа.
  7. За 10 минут до окончания вливают жидкий дым.

В мультиварке

В рецепте домашних шпрот можно использовать мойву, любую другую рыбешку с тонкой чешуей. Что нужно:

  • Килограмм очищенных тушек;
  • Стакан воды;
  • 5 больших ложек черного чая, который потом следует заварить;
  • Приправы;
  • Две трети чайной ложки соли;
  • 150 мл масла;
  • 3 ложки соевого соуса.
  1. Очистить мойву, освободив ее от потрохов и верхней части.
  2. Сделать насыщенный чай. Дать немного остыть, процедить.
  3. В отдельной емкости смешать процеженный чай, масло, соль и соус.
  4. Добавить специй.
  5. В мультиварку выложить подготовленную мойву.
  6. Залить полученным пряным настоем.
  7. Готовить в режиме «Тушение» пару часов.

Особенность этих шпрот в отсутствии аромата копчености.

С луком

Готовя блюдо собственными руками, можно поэкспериментировать, добавив лук. Это придаст сочности готовому лакомству.

  • Половина килограмма мелкой рыбешки;
  • 4 крупных головки лука;
  • Половина стакана подсолнечного масла;
  • 3 маленьких с горкой ложки черного чая;
  • Половина литра воды;
  • Соль, специи.
  1. Отварить шелуху от лука.
  2. Сделать крепкий чай. Смешать с отваром.
  3. Овощ нарезать полукольцами. Пожарить его в казане.
  4. Уложить поверх него очищенную рыбу.
  5. Залить отваром.
  6. Добавить приправ.
  7. Держать на самом маленьком огне в течение 60 минут.
  8. Достать лавровый перец из посуды и снова тушить еще такое же время.

Совет: В процессе приготовления можно добавить воды, если жидкость выпарилась.

Заключение

Это лакомство доступно каждому, ведь существует множество поэтапных рецептов с фото, где каждый может выбрать вариант по своему усмотрению. По той же технологии можно приготовить не только подкопченную рыбку, но и другие вариации. Добавив вместо чая томатную пасту, получится консервированная рыбка в томатном соусе.

Наличие особых навыков в кулинарии здесь не так важно. Главное – иметь терпение и тогда, можно получить натуральный продукт, без консервантов и прочей химии, в качестве которого можно быть уверенным полностью.

Шпроты в домашних условиях готовлю уже 15 лет. 3 вкусных рецепта + видео

Шпроты многим полюбились с советских времен, но после распада Советского Союза основной производитель этого продукта оказался за границей. Мелкую копченую рыбку в жестяные банки стали закрывать не только известные предприятия, имеющие солидную репутацию, но и мелкие фирмы, многие из которых не дорожат своим именем, будучи заинтересованными лишь в получении сиюминутной выгоды. В результате многие из наших соотечественников, приобретая шпроты, все равно что играют в лотерею: никогда не известно, что скрывается в жестяной банке. Если повезет, там окажется аппетитно выглядящая и вкусная рыбка, тушки которой плотно прижаты друг к другу. Не повезет – под крышкой обнаружится рыбная кашица, которую не хочется есть и стыдно поставить на стол. Если вы не сторонник подобного рода «азартных игр», вам стоит научиться делать шпроты в домашних условиях. Тогда результат окажется предсказуемым, да и обойдется такая закуска относительно недорого.

Особенности приготовления

Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.

  • Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
  • Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
  • Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
  • Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
  • Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
  • Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
  • Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.

Шпроты с ароматом копченостей

  • килька, мойва, хамса или другая свежемороженая рыба – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • черный чай в пакетиках – 3 шт.;
  • бульонный кубик с запахом копченостей – 1 шт.
  • Дайте рыбе оттаять в естественных условиях, не допуская перепада температур. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки, рыба станет рыхлой и сухой. Это негативно скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
  • Помойте рыбки, отрежьте у них головы, выпотрошите тушки, осушите их салфетками.
  • Вскипятите воду, заварите чай, используя 3 пакетика и стакан воды. Через 20 минут отожмите пакетики и выбросьте.
  • В казан или толстостенную кастрюлю, глубокую сковороду влейте масло.
  • Разомните бульонный кубик, посыпьте им рыбу, выложите ее в казан (или в ту емкость, которую вы используете вместо него).
  • Залейте заваренным чаем.
  • Поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Остается переложить рыбу в подготовленную емкость, залить маслом, оставшимся на дне казана, плотно закупорить и убрать в холодильник.

Шпроты в духовке

  • мелкая рыба (без чешуи) – 0,5 кг;
  • черный чай с бергамотом – 4 пакетика;
  • вода – 0,25 л;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Разморозьте рыбу. Помойте, выпотрошите, удалите головы.
  • Положите рыбу в казан, чугунок или жаропрочную форму. Каждый слой пересыпайте солью и специями.
  • Залейте все чаем, добавьте масло.
  • Поставьте форму в духовой шкаф. Включите его. Первые полчаса готовьте при температуре 160 градусов, затем убавьте ее до 120 градусов и готовьте 1,5-2 часа. Если жидкость из формы будет выпариваться слишком быстро, ее можно прикрыть фольгой.

Хранить шпроты, приготовленные по данному рецепту, тоже следует в банке, залитыми маслом. Стоять банка должна в холодильнике.

Шпроты с добавлением жидкого дыма

  • мелкая рыба – 1 кг;
  • черный чай – 10 г;
  • луковая шелуха – неплотно наполненная пол-литровая банка;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,25 л;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • черный перец, молотый и горошком – по вкусу;
  • листья лавра – по вкусу.
  • Луковую шелуху залейте литром горячей воды, поварите 20 минут, процедите.
  • Оставшейся водой заварите крепкий чай, через 15 минут процедите его, смешайте с луковым отваром.
  • В получившуюся смесь всыпьте сахар и соль, добавьте масло и специи. Перемешайте.
  • В кастрюлю сложите подготовленную рыбу (вымытую, выпотрошенную, без головы).
  • Залейте жидкой смесью.
  • Поставьте посуду с рыбой на медленный огонь. Тушите ее 1,5-2 часа в зависимости от размера рыбных тушек.
  • За 10 минут до готовности влейте жидкий дым.

Перемешивать содержимое кастрюли во время приготовления шпротов нельзя, иначе рыба превратится в малоаппетитную кашу.

Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов

Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.

Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.

Шпроты из салаки, проверенный рецепт

Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • Соль – 1 ст.л.
  • Салака – 500 г.
  • Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
  • Листья лавровые – 4 шт.
  • Перец чёрный – 6 горошин
  • Соль – 1 ст.л.
  • Заварка крепкая – 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 0,5 ст.

Как сделать шпроты из салаки

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
  2. Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
  3. Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
  1. Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
  1. Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
  2. Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
  1. Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
  2. Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
  3. Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
  4. Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
  5. Разогревает духовку до 180°C.
  6. Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.

Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.

Как приготовить шпроты из мойвы

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.

Ингредиенты

  • Листья лаврового дерева – 1 шт.
  • Мойва свежемороженая – 500 г.
  • Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
  • Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.

Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая

Готовим шпроты из мойвы

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов
  1. Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
  2. Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
  3. Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Читайте также:  Лодки "Хантер": отзывы - комплектация надувных лодок пвх, плюсы и минусы, цена, модели 280,290, 300 ЛТ, 320 и 360
Готовим рассол
  1. Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
  2. Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
  1. Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
  2. Заливаем мойву рассолом.
  3. Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  5. Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
  6. Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардин

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Как сделать домашние шпроты из кильки

Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.

Ингредиенты

  • Килька – 500 гр.
  • Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – щепотка.

Шпроты из кильки, пошаговый рецепт

Способ приготовления

Предварительная подготовка
  1. Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
  2. Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
  3. Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
  4. Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Готовим маринад
  1. Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
  2. Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
  3. В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
  1. В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
  2. Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
  3. Заливаем кильку маринадом.
  4. Разогреваем духовку до 120°C.
  5. Готовим шпроты примерно 3 часа.

Шпроты из карася, пошаговый рецепт

Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.

Шпроты из салаки в домашних условиях: готовим разными способами

Ещё недавно шпроты были обязательным атрибутом на наших столах как в праздники, так и в будни. Но сейчас эту консервированную рыбу нечасто встретишь. Технология производства вызывает некоторые сомнения в пользе ингредиентов, да и в самом процессе изготовления. Цена часто бывает выше качества. Поэтому мы предлагаем Вам научиться готовить шпроты самостоятельно, в домашних условиях, из вполне доступной рыбы — салаки.

Несколько слов о салаке

Салака — мелкая рыбёшка, а сколько всего из неё можно приготовить!

Мы привыкли воспринимать салаку как обычную мелкую рыбёшку, пригодную на корм котам. А на самом деле, эта рыба является подвидом атлантической сельди. Основной ареал её обитания — Балтийское море, Куршский и Калининградский залив, реже — некоторые пресные озёра Швейцарии.

По времени нереста рыбу разделяют на два основных вида — весеннюю и осеннюю салаку. Для промышленного лова осенняя рыбка считается самой подходящей — в это время она более мясистая и крупнее размером. Обычно длина рыбки не превышает 15 см, но во время осеннего нереста можно встретить настоящих великанов, размером около 35 см.

Поскольку салака и по вкусу, и по внешнему виду мало отличается от прибалтийских шпрот, то производители часто выдают её за этот деликатес, даже не меняя надписи на консервных банках. Остаётся только догадываться, сколько ресурсов было сэкономлено на таком производстве. Уж лучше купить свежую или мороженую салаку (благо, её вылов длится круглогодично) и самостоятельно приготовить из неё что-нибудь. Например, те же шпроты, которые получатся у нас гораздо вкуснее, а главное — полезнее, чем покупные. Это вовсе не сложно и не затратно как по деньгам, так и по времени.

Ингредиенты

Как мы уже говорили, приготовление шпрот из мелкой рыбы (в нашем случае салаки) – дело лёгкое и недорогое. Набор продуктов для базового рецепта прост:

  • салака;
  • крепкая заварка чёрного чая;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль.

Салаку выбирайте крепенькую, среднего размера. Вам придётся очистить её от головы и кишок, с мелкой рыбкой проделать это сложно. А слишком крупную нужно дольше готовить, и не факт, что она равномерно потушится.

Чтобы определиться с крепостью используемой заварки, воспользуйтесь такой простой формулой: 4 чайных пакетика или 2 столовые ложки сухого мелколистного чая на 200 г воды. Такого количества жидкости достаточно на 1 кг салаки.

Шпроты из салаки — отличное дополнение к праздничному и повседневному столу

Обратите внимание! Шпроты из салаки не требуют в приготовлении строго придерживаться количества ингредиентов. Их легко можно добавлять «на глаз» в процессе готовки.

Подсолнечное масло в приготовлении шпрот нужно не только для жарки, но и для того, чтобы им пропитались рыбки. Поэтому масла понадобится немало: примерно ½ стакана на 1 кг рыбы.

Кроме соли, любители пряных ароматов могут добавлять в блюдо различные специи по своему вкусу: перец, лавровый лист, фенхель, гвоздику. Даже дополнительные продукты и соусы не будут лишними!

Часто хозяйки используют в приготовлении шпрот луковую шелуху, которая придаёт приятный золотистый цвет рыбкам. Некоторые применяют даже жидкий дым.

Рецепты приготовления шпрот в домашних условиях

Традиционно шпроты из салаки жарят на сковороде, но современная кухня оснащена как подходящей посудой, так и вспомогательной техникой. В наших рецептах мы расскажем Вам о различных способах приготовления шпрот.

Классический рецепт

Хотя шпроты готовятся долго, повозиться с ними Вам придётся не больше получаса. Остальное время они спокойно томятся при нужной температуре, а Вы занимаетесь своими делами.

Для классических шпрот Вам понадобится:

  • 1 кг свежей салаки;
  • 2 столовые ложки (4 пакетика) чёрного чая;
  • 80–100 г подсолнечного масла;
  • соль, перец горошком, лавровый лист.
  1. Обязательно почистите рыбу, удалив внутренности и голову. Тщательно промойте.

    Тщательно очистите салаку

    Плотно уложите салаку рядами, добавьте специи

    Влейте чайную заварку с солью

    Добавьте подсолнечное масло и тушите салаку на слабом огне 20 минут

    Накройте блюдо крышкой и поставьте в духовку, можно добавить жидкий дым

    Достаньте золотистые масляные шпроты из духовки

    В процессе готовки может понадобиться долив подсолнечного масла, поскольку оно выпаривается при долгой термической обработке. И не забывайте, что остывшая рыбка на вкус кажется более солёной, чем горячая.

    Видеорецепт: шпроты из салаки

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Наши хозяюшки давно знакомы с кулинарным творчеством этой энергичной молодой женщины, которая не устаёт раскрывать для нас секреты блюд народов всего мира.

    Для шпрот из салаки по способу Юлии Высоцкой Вам понадобится:

    • 1,2 кг салаки;
    • 2 чайные ложки чая;
    • 1,5 стакана воды;
    • 200 г подсолнечного масла;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 горсть луковой шелухи;
    • 1 чайная ложка соли;
    • перец горошек.
    1. В первую очередь приготовьте заливку. Для этого сложите в кастрюлю чистую луковую шелуху, соль, лавровый лист, горошины перца и чайную заварку. Влейте 1,5 стакана воды, поставьте на плиту. После закипания проварите 15 минут и оставьте настаиваться под закрытой крышкой.

      Приготовьте заливку из луковой шелухи, чая и специй

      Очистите салаку от внутренностей, отрежьте головы

      Уложите рыбок в подготовленную форму

      Добавьте заливку и растительное масло, тушите рыбку до готовности

      Аппетитно, не правда ли?

      В процессе тушения не перемешивайте рыбу, чтобы она не разваливалась. Достаточно будет время от времени встряхивать сковороду.

      В мультиварке

      Очень простой рецепт, и большую часть хлопот в его приготовлении возьмёт на себя наша постоянная помощница на кухне — мультиварка. Вам понадобится:

      • 100 г крепкого чая, заваренного из 4 пакетиков;
      • 350 г салаки;
      • ¼ стакана растительного масла;
      • ½ чайной ложки соли.

      Кстати, если есть возможность, обязательно попробуйте использовать не подсолнечное, а горчичное масло. У него тонкий, чуть пряный аромат, которым оно с удовольствием поделится со шпротами.

      1. Заварите крепкий чай, смешайте его в одной чашке с растительным маслом и солью. Тщательно перемешайте.
      2. Сложите рыбку в чашу мультиварки так же, как и в прошлых рецептах. Из указанного количества у вас получится 1 слой. Положите перец, лавровые листики и введите заливку. Подождите 5 минут, пока она просочится до дна и равномерно растечётся. На этом этапе можно при желании добавить ложечку жидкого дыма.

      Уложите салаку слоями на дно мультиварки, добавьте заливку, масло, специи

      Вариант без предварительного тушения

      Ингредиенты для этого рецепта такие же, как в любом из предыдущих: салака, чёрный чай, растительное масло, луковая шелуха, соль, лавровый лист и перец.

        Свежую салаку почистите, отрежьте головы и хвостики.

      Почистите салаку, удалите головы и хвосты

      Уложите рыбу в подготовленную посуду для духовки

      Подготовьте чай, луковый отвар и растительное масло для заливки

      Добавьте к рыбе приправы

      Влейте в посуду растительное масло

      Влейте чайную заварку, луковый отвар, после этого отправляйте рыбку в духовку

      Конечно, ингредиенты и их количество можно менять по желанию. Например, большее количество крепкой заварки сделает рыбу немного твёрже, а если Вы подержите салаку в духовке подольше, то косточки в ней станут совсем мягкими. Если Вы любите пряности, то можно добавить гвоздику.

      Видео: шпроты из салаки, приготовленные в духовке

      В скороварке

      Если на Вашей кухне ещё нет этой модернизированной кастрюли, обязательно её приобретите — Вы заметите, что на приготовление сложных блюд стало уходить совсем немного времени. Конечно, я уже готовила шпроты в скороварке, в том числе и из салаки.

        Подготовьте салаку, выпотрошите, обрежьте головы и промойте.

      Почистите и промойте салаку

      Заварите чай и оставьте настаиваться

      Уложите салаку в скороварку ровными рядами

      Добавьте к рыбе заливку и пряности

      Установите необходимое время и ждите до готовности

      Пока скороварка готовит шпроты, Вы можете попить чаю, посмотреть любимый сериал или выгулять пса. А как только устройство оповестит Вас звуковым сигналом о конце готовки, подождите, пока не упадёт давление в приборе, и подавайте шпроты на стол!

      Видеорецепт: шпроты из салаки в скороварке

      С черносливом

      Чернослив придаст шпротам пикантный аромат

      Известно, что особенность шпрот — вкус и аромат копчёной рыбы. Луковая шелуха справляется с этим, но всё же не даёт требуемой насыщенности. Поэтому многие хозяйки добавляют при готовке жидкий дым. Однако он не всем по вкусу. Поэтому раньше, когда жидкого дыма ещё не было на прилавках, в шпроты добавляли чернослив.

      Итак, для этого блюда Вам потребуется:

      • 700 г салаки, очищенной от голов и внутренностей;
      • 1 литр воды;
      • 50 г копчёного чернослива;
      • 2 столовые ложки сухого чёрного чая;
      • 2 столовые ложки соли;
      • 2/3 стакана растительного масла;
      • лавровый лист, гвоздика, несколько горошин перца.
      1. Приготовьте чайную заварку, прокипятите её 5 минут, процедите и оставьте остывать. Тем временем уложите первый слой салаки в подготовленную кастрюлю.
      2. Нарежьте чернослив. Перекладывайте им и специями каждый новый слой рыбы.
      3. Процедите остывший чай, добавьте в него соль и тщательно размешайте до растворения. Залейте полученной жидкостью салаку так, чтобы рыба была покрыта с верхом, с запасом на выпаривание. Немного встряхните посуду, чтобы вода равномерно растеклась по слоям рыбы, при необходимости долейте чай.
      4. Шпроты с черносливом можно готовить как в духовке, так и на плите. В первом случае Вам нужно поставить кастрюлю с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, дождаться закипания жидкости, снизить температуру до 120 градусов и томить шпроты ещё около 2 часов. Во втором же достаточно воспользоваться подставкой-рассекателем и тушить блюдо 2 часа на медленном огне.
      5. По истечении этого времени слейте остатки жидкости из кастрюли со шпротами и сразу добавьте растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Снова поставьте на огонь или в духовку, и после закипания масла потомите ещё 15 минут. Вот и всё, шпроты с черносливом готовы!

      С соевым соусом

      Мода на азиатскую кухню привносит свои пряные нотки в привычные для нас блюда. Вот и шпроты из салаки не остались без внимания. Почему бы не приготовить их с добавлением соевого соуса?

      • 1,2 кг очищенной салаки;
      • 200 г любого растительного масла;
      • 200 г чайной заварки покрепче;
      • 3 столовые ложки соевого соуса;
      • 1 чайная ложка соли без верха;
      • лавровый лист и перец горошком.
      1. Очищенную и промытую салаку без голов сложите в миску и залейте соевым соусом. Оставьте настаиваться на 1 час. После этого уложите её в глубокую сковороду обычным способом: бочок к бочку, спинками кверху, как можно плотнее.

        Очищенной салаке нужно настояться в соевом соусе

        Добавьте к рыбке смесь соевого соуса, чая и пряностей, тушите шпроты 2 часа

        Шпроты из салаки в соевом соусе — нотка китайской кухни в традиционном блюде

        Ещё несколько рецептов с форумов

        Чай заварить в 1 стакане кипятка. В это время я быстро почистила рыбу . Вот и все. Дальше готовите по своему усмотрению — в медленноварке, духовке или мультиварке. Я готовила в медленноварке на режиме авто 6 часов, в мультиварке и духовке готовят 2 часа. Рыбу я выложила аккуратно в чашу медленки, сверху полила крепким настоем чая, соль, приправы и масло. Готовилось ночь. Не ожидала,что это так вкусно! Не хлопотно и легко. Готовила я пол кило, для эксперимента, и теперь всем советую!

        fronya40

        http://mooka.com.ua/topic/2016-shproty-iz-salaki/

        Для приготовления шпрот из салаки понадобится: салака — 1 кг, соль, перец — по вкусу, пара горошин перца, подсолнечное масло — 80 мл, 3 чайных пакетика. Первый раз, когда я готовила шпроты из салаки, я удаляла голову и икру или молоко. Но отходило очень много, и на следующий раз я решила попробовать использовать рыбку не очищая, получилось неплохо. Итак, смотрите сами, очищать рыбку или нет. Сложить салаку в казанок или утятницу, также можно готовить в мультиварке. Посолить и поперчить по вкусу. Можно также положить несколько лавровых листиков. Влить 80 мл подслнечного масла. Заварить 3 пакетика чая в 0,5 л воды. Чай должен получиться достаточно крепким (я заваривала минут 15, время от времени помешивая). Залить чаем рыбку и отправить в разогретую духовку. Тушить при температуре 150 градусов, пока не выкипит вода. У меня на это ушло около 2,5 часов. Когда вода выкипит, попробуйте одну рыбку, если кости хорошо разварились, значит можно доставать, в противном случае долить еще немного воды и потушить еще немного. Попробуйте шпроты домашнего приготовления. Они прекрасно подойдут к картофельному пюре и другим гарнирам. Моему мужу очень понравилось))

        Марина

        http://povar.co/forums/topic/shprotyi-iz-salaki/

        Как видите, в домашних условиях совсем несложно приготовить шпроты из такой распространённой рыбы, как салака. Из предложенных нами рецептов и способов Вы наверняка подберёте для себя самые лучшие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите шпроты из салаки или других видов рыбы. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию