Икра кеты или кижуча — какая икра лучше?

Топ-10. Самая вкусная красная икра

Икра – это вкусный и полезный продукт, который для большинства людей является символом богатства и роскоши. Ни один Новый год не может обойтись без бутербродов с красной икрой, покупают ее и на другие праздники. Неудивительно, ведь икра может превратить даже обычный ужин в настоящее торжество.

Впрочем, этот продукт появляется на столах россиян довольно редко. Стоит икра дорого, а выбрать ее непросто. Какую предпочесть: в стекле или в жести? Горбуша, кижуч или кета? Неопытные кулинары могут попасть впросак и сделать неправильный выбор, а это не только деньги на ветер, но и испорченное настроение.

Если вы тоже не обладаете нужными знаниями по этому вопросу, обратите внимание на нашу статью. Ниже представлен рейтинг самой вкусной красной икры. Обращаем ваше внимание, что он довольно условный. Здесь описаны не только виды икры разных рыб, но и способы расфасовки. Также вы узнаете, как отличить настоящий продукт от поддельного. Начнем.

10. На развес

Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.

Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.

На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.

Полезный совет: при покупке на развес следует обратить внимание на внешний вид икры, он расскажет то, что утаит продавец. Зерна икры должны быть чистыми с небольшой точкой посередине. Белый налет, большое количество соли могут указывать на то, что икра испортилась.

9. В жестяных баночках

Оказывается, привычная для большинства россиян жестяная баночка – это не лучший вариант. В такую тару помещают консервированную икру, она считается второсортной.

Раздавленные зерна, непривлекательный внешний вид – это не самое худшее. Зачастую в жестяные банки упаковывают продукт, который начал портиться, предварительно сдобрив его хорошей порцией консервантов. К тому же, при хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.

Лучше не рисковать и не покупать товар, который вы даже не сможете рассмотреть. Если другого варианта нет, тогда выбирайте проверенного производителя.

8. В стеклянных баночках

Самая оптимальная тара – это стекло. Вкусовые качества икры сохраняются гораздо дольше, также она более удобна для розничных покупателей. Можно детально рассмотреть продукт и даже проверить его подлинность «на глаз».

Хорошая икра при переворачивании банки не будет стекать на крышку. Есть возможность увидеть лопнувшие икринки или посторонние предметы. Опять же, за такую упаковку придется доплачивать. Икра в стеклянной банке стоит на порядок выше, чем развесная или в жести.

7. Форель

Самая мелкая икра, зернышки по размеру достигают 2 – 3 мм. Они упругие и липкие, цвет варьируется от ярко-красного до темно-желтого. Оболочка икринки средней жесткости. Продукт имеет горьковатый привкус.

Эта икра пользуется большой популярностью у покупателей. Она давно уже не является дефицитом, так как благодаря искусственному разведению форели, получила массовое распространение. Икра слишком соленая на вкус, поэтому ее применяют для украшения бутербродов, канапе и салатов. Она прекрасно сочетается с сыром или сливками, и станет прекрасным дополнением для многих блюд.

6. Нерка

Икра нерки по внешнему виду напоминает икру форели. Ее зернышки немного покрупнее и окрашены в более насыщенный красный цвет. У нее очень своеобразный вкус, который оценят только опытные любители икры. Через месяц после вылова она начинает немного горчить, но этот привкус легкий, ненавязчивый.

К сожалению, попробовать этот продукт смогут не все. В продаже его можно встретить нечасто, а стоимость далеко не бюджетная. В прошлом нерка была довольно распространена, интенсивный промысел привел к тому, что теперь ее стало гораздо меньше.

В плане искусственного разведения эта рыба довольно сложная, но есть компании, которые добились определенных успехов на этом поприще.

5. Сима

Редкий и дорогостоящий продукт. Икринки окрашены в ярко-оранжевый цвет. Диаметр достигает 6 мм. На вкус мягкая и приятная, похожа на икру нерки, но в данном случае горчинка отсутствует. Крупная, нежная – такой продукт будет украшением любого стола. Если у вас появится возможность попробовать икру симы, обязательно это сделайте.

4. Кижуч

Характерные особенности икры кижуча – темно-красный цвет и пикантный горьковатый вкус. Икринки упругие, небольшие, их диаметр не превышает 4 мм. Эта рыба не добывается в промышленных масштабах, она считается ценной. Икра стоит дорого, и в обычном супермаркете ее точно не купить.

Для справки: икра кижуча занимает лидирующую позицию по питательным свойствам. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, но не каждому она придется по вкусу, так как обладает горьковатым острым привкусом.

3. Горбуша

Самая продаваемая икра. Горбуша является самой распространенной рыбой Дальневосточного побережья. Не зря ее называют рекордсменом рыбного промысла. Сложно найти человека, который не пробовал эту икру. Зернышки круглые, блестящие, в диаметре достигают от 3 до 5 мм, окрашены в ярко-оранжевый цвет.

У икры горбуши приятный вкус. Он универсален, специфические привкусы отсутствуют. При выборе икры следует обратить внимание на размер икринок. Если они очень крупные, значит икра перезрела. Это продукт низкого качества, лучше воздержаться от покупки.

2. Кета

Эталон вкуса. Икра кеты считается деликатесом, так как обладает уникальными свойствами. Она словно тает во рту. Оболочка икринок очень тонкая, лопается даже при легком нажатии.

Внешний вид зернышек вызывает аппетит. Они крупные (до 7 мм), ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Икра не пахнет рыбой, не горчит. Ее нежный вкус нравится многим.

Также продукт часто используют для украшения блюд. В начале ХХ века икра кеты носила статус «царской». В то время она была основой российского экспорта (икорного).

1. Чавыча

Самая редкая икра. Чавыч или королевский лосось является самым крупным представителем семейства лососевых. Вот только попробовать продукт вряд ли удастся, рыба занесена в Красную книгу Камчатского края, но в некоторых местностях ее вылов разрешен. В любом случае, ее цена довольно высокая.

Счастливчики, которые попробовали икру чавыча, говорят, что она того стоит. Она имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Икринки радуют глаз, они крупные, легко отделяются друг от друга, не слипаются, окрашены в насыщенный оранжевый цвет.

Неважно, какой икре вы отдаете предпочтение, все виды обладают полезными свойствами. Это питательный продукт, поэтому увлекаться не стоит. Безопасная доза – 5 чайных ложек за прием пищи.

Красная икра оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Она повышает иммунитет, укрепляет кости, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожных покровов, нейтрализует раковые клетки. Конечно, все это имеет отношение только к красной икре хорошего качества.

Шесть лососевых: как выбрать красную икру

Лосось — не рыба, а свежей икры горбуши в декабре не бывает. Мифов и предрассудков о красной икре достаточно. Тем не менее, на новогодний стол можно поставить достойное лакомство, если точно знать, какой бывает икра и на что обращать внимание при выборе.

Лосось бывает разным

Покупатель часто видит на этикетке с красной икрой надпись «икра лососевых» и ошибочно думает, что лосось — рыба. Но это собирательное название семейства красных рыб: кета, горбуша, кижуч, нерка, форель, чавыча.

Горбуша

Ее икру можно назвать «классической». Она обладает нежным вкусом, со сливочным оттенком. Цвет икринок — ярко-оранжевый, диаметр — от 3 до 5 миллиметров.

«Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус (икорный сок). Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча», — сообщило Роскачество.

А еще икра горбуши не может быть свежей в декабре. «Часто сталкиваемся с тем, что покупатели требуют свежую икру горбуши на новогодний стол. Так не бывает. Эта рыба нереститься с июля по август, на Курилах — в сентябре», — объяснил один из производителей икры Александр Косачев.

Кижуч

Икринки у кижуча чуть меньше, чем у горбуши. Их диаметр колеблется в пределах 3-4 миллиметров. Насыщенно красного-цвета, реже бордового оттенка. У икры кижуча есть характерный горьковатый привкус, но ценят ее не за вкус. Это продукт занимает первое место по питательным свойствам среди других видов икры.

Нерестится кижуч в сентябре. Считается ценной рыбой и добывается не в таких масштабах, как горбуша. Поэтому икра этой рыбы редкий и дорогой гость на прилавках.

Икра кеты крупная до 5-6 миллиметров. Цвет оранжевый, вкус сливочный, нежный, почти без характерной для другой икры горчинки. На икринках хорошо различимо жировое пятнышко-зародыш. Оно темнее самой икры. При превосходных вкусовых качествах некоторые не любят икру кеты — у нее довольно плотная оболочка, которая не позволяет добиться эффекта тающего во рту деликатеса.

Нерест кеты начинается в реках северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест — во второй половине сентября-октября. Так что свежей икры кеты к Новому году также ждать не приходится.

Нерка

Водится в основном возле американского побережья, для России не самая распространенная рыба. Нерестится нерка в конце мая и в июне. Икринки отличаются ярко-красным цветом, они мелкие — 3, реже 4 миллиметра. Но реализация икры нерки в России запрещена, предупредили в Росстандарте.

«Если вам пытаются ее продать, скорее всего, речь идет о банальном мошенничестве», — отметил специалист Росстандарта Евгений Ковалев.

Форель

У форели самая мелкая икра. Ее диаметр 2-3 миллиметра. Цвет чаще всего желтый, реже встречается красный. Это продукт на любителя, обладает яркой горчинкой и рыбным послевкусием.

Для бутербродов ее выбирают редко, но в качестве украшения на канапе или к салату она подойдет прекрасно. Ее икринки липкие и достаточно соленые.

Чавыча

Или королевский лосось. Вылов чавычи ограничен, даже мясо этой рыбы считается деликатесным, а икра тем более. У этой рыбы самые крупные икринки — их диаметр достигает 6-7 миллиметров. Цвет ярко-красный. Вкус тонкий, нежный, с легкой горчинкой. Нерестится рыба в мае-июне.

Как выбрать икру в банке

При покупке икры необходимо обращать внимание на дату производства. Хорошие вкусовые качества будут у икры, произведенной сразу после вылова рыбы. Икру с маркировкой «ГОСТ» производят на местах вылова.

Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста, скорее всего, продукт приготовлен из замороженных ястыков (прочная пленка с икрой). Ястыки перевозят, размораживают, извлекают икру, засаливают и фасуют. Замороженная, а затем переработанная икра теряет и во вкусовых качествах, и в полезных свойства.

Покупая икру в жестяной банке необходимо изучить этикетку. На ней должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.

«Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово “ИКРА”, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности “Р”. Надпись должна быть выбита изнутри», — прокомментировала представитель пресс-службы Роспотребнадзора по Бурятии.

Нельзя приобретать икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, но с 2008 года она запрещена в России. При разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

Как выбрать икру на развес

Икру в стеклянной банке или на развес также можно проверить. Продавец по требованию обязан показать покупателю документы, где будет указана дата изготовления, название рыбы и использующиеся при засолке добавки.

Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса, сразу же сползет на крышку.

Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали.

Икра кеты, горбуши и нерки – характеристики и отличия лучшей красной икры

Времена тотального дефицита канули в лета. Полки торговых сетей, виртуальные магазины ломятся от изысканных яств, экзотических продуктов. Позволяли бы финансовые возможности – купить можно все и даже с доставкой на дом.

Лососевая зернистая слабосоленая замороженная – не исключение. Но, какому виду икры отдать предпочтение, если каждый продавец и поставщик уверяет, что у него самый вкусный, полезный продукт? Непростой вопрос – ведь сколько людей, столько мнений. Попробуем разобраться – рассмотрим виды и отличия деликатеса относительно внешних характеристик, вкуса, ценности для организма человека.

Читайте также:  Катер Сигма С-55

Факт! Многообразие видов – дар Природы. Кета, горбуша, форель, кижуч, чавыча, прочие представители семейства Salmonidae – главные и единственные поставщики царского лакомства. Несмотря на свою многообразность, деликатес бывает только зернистым, I или II сорта. Калорийность варьируется относительно вида рыбы – от 160 до 280 ккал/100 г.

Виды икры рыб семейства лососевых

Все разновидности попадают на столы прямиком из Камчатки, Дальнего Востока России, полноводных рек Сибири. Отличия заключаются в цвете, размере зерен, консистенции, степени просола, вкусе, цене и выделяют особенности каждого конкретного вида. Список представителей подводного царства, входящих в семейство Salmonidae, которые являются источником добычи, выглядит следующим образом:

  1. Горбуша. Икра из этой рыбы – самый популярный, по достоинству оцененный деликатес не только гражданами РФ, но и жителями зарубежья. Именно его чаще всего можно встретить на прилавках супермаркетов. В процессе нереста самка мечет до 1500 икринок.
  2. Форель. Самая мелкая красная икра, но, благодаря сравнительно низкой стоимости, наиболее популярная среди потребителей. Самка, достигшая репродуктивного возраста, откладывает 500 в редких случаях до 2000 икринок.
  3. Кета. Яство, добытое из этой рыбы – царская закуска! Летний подвид мечет 24000 – 26000 икринок. Осенний – настоящий рекордсмен, откладывающий до 4300.
  4. Кижуч – серебристый лосось. Плодовитость самок кижуча от 600 до 2000 икринок в одной кладке. Деликатес является мощным афродизиаком. Кроме улучшения потенции, повышает показатели серотонина и эндорфина (гормон счастья) в организме человека.
  5. Нерка. Тихоокеанский лосось, обитающий по большей части вдоль американского побережья, поэтому на полках отечественных магазинах – редкость. Если сравнивать, какая икра лучше: нерки или кижуча, «американка» проигрывает своему родственнику по всем статьям. При нересте нерка откладывает 3200 – 3500 икринок.
  6. Чавыча. Размер икринок исполинского представителя семейства лососевых, обитающих в океане, несколько больше кетовых. Это самая крупная красная икра, которую можно купить в торговых сетях. Самки чавыча мечут за один присест до 14000 зернышек.
  7. Сима – древнейший представитель тихоокеанских лососей. Зернистая из симы – настоящая редкость. Добыча ведется только в Приморском Крае. За одну кладку самка симы мечет в среднем 3200 икринок.
  8. Ленок – сибирская форель. Редкий на столах потребителей, так как не вылавливается в промышленных масштабах. Размер, цвет зернышек повторяет характеристики форелевой икры. Самка откладывает до 14500 икринок. Но, несмотря на такую схожесть с форелью, имеет свои уникальные особенности: невероятно калорийна, широкий спектр аминокислот, практически все группы жирорастворимых витаминов. Легкое и оперативное усвоение продукта в организме человека – характеристика, благодаря которой диетологи прописывают это яство послеоперационным пациентам, тяжелым больным, людям с ослабленной иммунной системой.
  9. Таймень – речной тигр. Гигант среди лососевых, оправдывающий свое простонародное название – достигает 2-метровой длины и массы в 80 кг. Самки речного тигра, достигшие 10-летнего возраста, способны отложить до 40 000 икринок. Обладает мощными антиоксидантными свойствами. Специалисты рекомендуют применять не только во внутрь, но и в качестве масок для лица или волос.

Последние два вида обитают исключительно в пресноводных реках Сибири. Не являются промысловыми. Таймень вообще занесен в «Красную книгу». В силу этих обстоятельств купить икру ленка или тайменя в традиционных торговых сетях фактически невозможно. Только специализированные Интернет-магазины, функционирующие напрямую с фабриками-производителями, могут порадовать потребителя редкой и невероятно вкусной, полезной икрой сибирской форели или речного тигра.

Икра кеты или кижуча — какая икра лучше?

Икра кеты или кижуча — какая икра лучше?

Икра многих лососевых видов рыб имеет очень важное значение, как в высокой кулинарии, так и для обычных домохозяек, при приготовлении рядовых блюд. При этом, отмечаются многогранные различия между икрой подобных видов рыб.

Икра отличается как по размеру, по форме, так и по цвету. Плюс ко всему икра отличается по вкусовым характеристикам, наличием питательных веществ, а также жирностью. Как правило, в икре содержится целый букет витаминов, таких как A, C, B, E, D, а также не меньший букет микроэлементов, таких как фосфор, йод, железо, кальций, калий, хлор, молибден, лецитин и белок.

Наиболее важным моментом считается наличие в икре жирных кислот Омега-3, поскольку их наличие воздействует на организм человека своеобразно, снижая уровень холестерина в крови, принимая участие в возобновлении нервных клеток, защищают организм от сердечнососудистых аномалий, нормализуют процессы метаболизма, а также снижают уровень сахара в крови. Поэтому можно смело считать, что икра таких рыб, как кета и кижуч, должна присутствовать в рационе питания любого человека.

В чем различия икры кеты и кижуча?

Кижуч откладывает за один заход до 7-ми тысяч икринок. Икра отличается небольшими размерами, но ее пищевая ценность считается наиболее высокой среди кулинаров. Диаметр икринок составляет не больше 4-х мм, а в привкусе отмечается своеобразная горчинка. При этом, икра отличается ярким насыщенным красным цветом, в отличии от икры других видов лососевых, цвет икры которых находится в интервале от слабого алого до красно-малинового оттенка.

Икра кеты имеет несколько большие размеры (5-9 мм) по сравнению с икрой кижуча. При этом, икринки имеют форму шариков правильной геометрии с наличием в центре каждой икринки четко выраженной красной точки. Цвет икринок характеризуется как оранжево-янтарный, а во вкусе не присутствует никакой горечи.

Разница между вкусовыми качествами

Естественно, что разница есть, но предпочтение одной икры другой зависит от личных вкусовых предпочтений потребителя.

Икра кижуча может отличаться неравномерностью окраски, а также присутствием горечи. Несмотря на это, икра кижуча считается довольно вкусной и полезной.

Икра кеты характеризуется наличием ярко выраженного вкуса. Несмотря на это, она не пользуется особой популярностью среди населения из-за твердой оболочки, окружающей каждую икринку.

Свойства икры

Икра кижуча намного питательнее икры других видов лососевых, но промышленная ценность ее не настолько высокая, по сравнению с икрой чавычи или горбуши.

Икра кеты отличается несколько большим содержанием белков, которые легко усваиваются организмом человека.

Многие специалисты, а также диетологи рекомендуют регулярно употреблять икру различных видов рыб, хотя бы 6-8 раз в месяц.

Калорийность икры

В 100 граммах икры кеты содержится больше 300 кКал, а в икре кижуча – 150 кКал. Это свидетельствует о том, что икра кеты более калорийная. Икра кижуча содержит от 6,1 до 9,5 % жира. В связи с этим, можно смело считать, что икра кижуча больше подходит для диетического питания.

Вред и польза икры

Наличие множества полезных веществ в икре лососевых видов рыб способствует омоложению организма, помогает справиться с мужским бессилием, ощутить прилив жизненной энергии, укреплению иммунитета. Наличие в икре йода помогает бороться с плохой работой органов внутренней секреции.

Несмотря на множество положительных эффектов в случае употребления красной икры, ее употребление лучше ограничить для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство, для людей, страдающих на рахит, а так же в условиях, когда организм человека сильно ослабленный. Икру рыбы кижуч не рекомендуется употреблять беременным женщинам, людям, страдающим на плохую работу пищеварительной системы, а так же в случаях нарушения работы печени.

Стоимость – стоит ли платить больше?

В связи с тем, что большинство лососевых видов рыб, в том числе и кижуч, вылавливается большими темпами из-за их пищевой ценности, то стоимость икры этих рыб достаточно высокая. Икра кеты пользуется несколько большим спросом в сети ресторанов, а так же в другой области общественного питания. В целом, стоимость икры кеты и кижуча, практически, одинаковая на рынке и составляет порядка 300 рублей за 130 граммов.

Как выбрать красную икру

Выбирая этот вкуснейший продукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • Лучше выбирать продукт, расфасованный в стеклянную тару, но никак не в жестяные банки, поскольку отсутствует возможность определения качества продукта, не нарушая упаковки.
  • Качественный продукт представляет наличие зерен правильной геометрической формы, которые не слипаются друг с другом.
  • Если цвет икринок отвечает красно-малиновому оттенку, не считая икры чавычи, то это свидетельствует о подделке.
  • Икра, расфасованная в жестяные банки, может представлять продукт, где увеличенное количество жидкости, с зернами не правильной формы, а так же с наличием консервантов.
  • Срок годности расфасованного продукта составляет не больше полгода, что должно указываться на этикетке.
  • Икра может соответствовать как первому сорту, когда концентрация соли составляет не больше 6%, а так же второму сорту, с концентрацией соли до 8%. Икра первого сорта должна иметь целые икринки, без наличия крови и без наличия частей ястыка, о чем указывается в технических условиях.

    Кроме этого, к каждому из сортов предъявляются особые требования к аромату, который должен быть привлекательным и не содержать никаких других запахов, а так же к однородности продукта.

    И все же, какая икра лучше?

    Учитывая вкусовые характеристики, следует отдать должное икре кеты, что легко объясняется наличием икры более крупных размеров (относительно) и отсутствием горечи, что позволяет готовить вкуснейшие блюда высокой кухни. Не менее ценной считается икра горбуши и нерки, не смотря на то, что их икра характеризуется как мелкая или средняя по размерам. При этом, икра горбуши отличается насыщенным оранжевым оттенком, а икра нерки красным насыщенным цветом.

    Икра, как кеты, так и кижуча благотворно влияет на общее состояние человека, поскольку содержит в себе достаточное количество, как множества витаминов, так и микроэлементов. При этом, икра той и другой рыбы используется для приготовления интересных, вкусных и полезных блюд. Икра всегда считалась деликатесом и в наши дни она не утратила этого статуса. Единственно, что беспокоит сейчас человечество – это то, что красная икра вскоре может стать большой редкостью, отличающейся недоступностью для широких кругов населения.

    Сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча

    • Отличия икры разных рыб
      • Икра кеты
      • Икра горбуши
      • Икра нерки
      • Икра кижуча
    • Какая вкуснее и полезнее?
    • Как правильно выбрать?

    Икра – продукт не только вкусный, но и полезный. Обладание пищевой ценностью, отличными качествами вкуса и довольно немаленькой стоимостью относит его к категории деликатесов.

    Регулярность ее употребления обеспечит организм человека нужными для него веществами и микроэлементами, окажет общеукрепляющее действие.

    Красная икра – это продукт, получаемый из лососевых пород рыб, в частности: кеты, горбуши, нерки, кижуча. Икра каждого вида семейства лососевых отличается по стоимости, вкусу, химическому составу.

    Чтобы определиться с вопросом – какая икра самая вкусная и полезная, произведем сравнение икры кеты с икрой горбуши, нерки и кижуча.

    Отличия икры разных рыб

    Самыми известными и любимыми разновидностями деликатесов из рыб лососевых пород является красная икра из кеты, горбуши, нерки и кижуча. Любая из них имеет ряд своих особенностей – размер, вкус, ценность. Разобравшись в этом подробнее, можно увидеть, в чем состоят их различия.

    Икра кеты

    Икринки этого вида крупного размера. Напоминают шарики правильной формы диаметром до 7 мм. Цвет оранжевый, обычно однородный. Оболочка крепкая. Нужно приложить усилия, чтобы ее разорвать, поэтому продукт длительное время сохраняет свою форму.

    Икру кеты отличает нежность вкуса. Может слегка чувствоваться горечь, которая совсем не портит ее вкус.

    Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

    • калории – 249 ккал;
    • белки – 31.5 г;
    • жиры – 13,2 г;
    • углеводы – 1 г;
    • пищевые волокна – 1 г;
    • вода – 46,9 г.

    Состав богат и разнообразен. Это белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, Е, кальций, фосфор, фолиевая кислота, йод.

    Оказывает пользу для человеческого организма:

    1. повышает иммунитет,
    2. является профилактикой атеросклероза,
    3. делает крепче кости,
    4. восстанавливает зрение,
    5. снижает риск тромбообразования, сердечных и сосудистых заболеваний,
    6. красная кетовая икра обогащает кровь гемоглобином,
    7. приводит организм в тонус.

    Рекомендуется употреблять после болезней или оперативных вмешательств для ускорения восстановления.

    Икра горбуши

    У икры горбуши средний размер, достигает 5 мм в диаметре. Окраска светло-оранжевая, оболочка тонкая и слабая. Вкус универсальный, имеет едва заметный привкус горечи.

    Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

    • калории – 230 ккал;
    • белки – 30,6 г;
    • жиры – 11,5 г;
    • углеводы – 1 г;
    • пищевые волокна – 0 г;
    • вода – 49,7 г.

    Аминокислоты и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – основные составляющие икры. Йод и липиды, железо, калий, натрий, фосфор, магний, кальций, витамины группы В и А, Е, Д, К – это вещества, которыми она богата.

    1. Оригинальный состав икры горбуши благоприятно воздействует на основные системы человеческого организма.
    2. Белки целиком усваиваются, за их счет улучшаются обменные процессы, регулируется норма холестерина в крови.
    3. Богатое содержание витаминов ведет к улучшению зрения, сосуды становятся более эластичными, повышается кровообращение.
    4. При регулярном употреблении продукта укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость, улучшаются мозговая деятельность и память.
    5. Ускоряется действие обновления кожи, она становится более молодой и здоровой на вид.
    6. Повышается иммунитет.
    Читайте также:  Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

    Икра нерки

    Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.

    Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

    • калории – 245 ккал;
    • белки – 32 г;
    • жиры – 13 г;
    • углеводы – 0 г;
    • пищевые волокна – 0 г;
    • вода – 0 г.

    По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.

    1. Икра нерки – это природный антиоксидант.
    2. Особое значение имеет для правильного функционирования нервной системы и системы пищеварения.
    3. Приводит в норму количество глюкозы в крови.
    4. Фосфорная кислота и фтор участвуют в формировании ферментов, влияющих на скелет человека, состав его тканей.

    Икра кижуча

    Диаметр икринок кижуча 3-5 мм. По цвету резко отличается от других видов, ее ни с чем не спутаешь за счет яркого бордового окраса. Заметен привкус горечи.

    Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

    • калории – 166,2 ккал;
    • белки – 24,2 г;
    • жиры – 8,2 г;
    • углеводы – 0 г;
    • пищевые волокна – 0 г;
    • вода – 0 г.

    Обогащена набором витаминов, в особенности витамином Д. Насыщена фолиевой кислотой, кальцием, фосфором, жирными кислотами, железом, йодом. Влияет на выработку гормонов – эндорфина и серотонина. А это залог хорошего настроения и положительного жизненного настроя.

    Полезные функции для организма человека:

    1. повышает защитные функции,
    2. улучшает кровообращение,
    3. нормализует обмен веществ,
    4. влияет на образование плохого холестерина, служит профилактикой атеросклероза,
    5. активизирует работу мозга,
    6. снижает возможность возникновения онкологии,
    7. целебно влияет на кожу и зрение.

    Какая вкуснее и полезнее?

    Вкусы людей различаются. Это касается и того, какая икра окажется вкуснее для каждого отдельного человека. Для того чтобы сделать выбор, можно сравнить все виды продукта между собой по их вкусовым свойствам.

    1. Продукт из кеты имеет замечательный вкус и аромат. Ее отличительным качеством является то, что она содержит много жира, что не может не отразиться на ее вкусе. Икринки плотные и жесткие, не растекаются при употреблении. Имеют свойство дольше оставаться свежими.
    2. У икры горбуши вкус – глубокий и легкий. Самое значительное ее отличие – это отсутствие характерного горького привкуса. Зерна мельче икринок кеты.
    3. Икра нерки имеет обычный вкус, в послевкусии ощущается легкая горчинка. Может оттолкнуть потребителя своим острым запахом.
    4. Икра кижуча самая мелкая. Имеет выраженный горьковатый вкус.

    Если сравнить все виды, то можно сделать вывод, что самой вкусной считается икра кеты и горбуши. Причиной этому является их универсальный вкус. При этом у них нет яркого привкуса горечи. По этим причинам икра кеты и горбуши – наиболее популярные виды, их чаще всего используют, накрывая стол во время праздников и торжеств.

    При вопросе – какая икра полезнее, ответ однозначный. Наиболее полезной можно назвать икру кижуча. Она богаче по насыщению полезных веществ. Ее икринки имеют маленький размер, поэтому рыба снабжает каждое зерно максимумом полезных элементов. Это редкий вид икры, занимает ведущее место в рейтинге.

    Как правильно выбрать?

    При выборе нужно отталкиваться от своих вкусовых пристрастий и потребностей.

    Для украшения стола оптимальным вариантом будет икра кеты и горбуши.

    Их вкусовые качества и внешний вид удовлетворят самого взыскательного любителя этого продукта. И можно надеяться, что все присутствующие за столом будут довольны угощением. А бутерброд с икоркой на завтрак сделает отличным начало дня.

    Для профилактических и лечебных целей лучше подойдет икра нерки, а еще лучше – кижуча.

    На эти виды продукта стоит обратить внимание в тех случаях, если нужны какие-либо изменения в организме.

    • Повысить иммунитет после перенесенной болезни или во время сезонных заболеваний. За их счет повышается уровень гемоглобина в крови, тем самым организм обретает способность сопротивляться возникновению инфекций.
    • Улучшить внешний вид кожи. Для представительниц женского пола – это возможность сделать свою кожу более свежей и сияющей, уменьшить ее жирность.
    • Уменьшить ломкость костей. Икра богата витамином Д, который оказывает помощь в усвоении кальция. Кальций, в свою очередь, необходим для состава костного скелета человека. Это свойство особенно актуально для женщин старше 50 лет.
    • Улучшить зрение. Содержание витамина А влияет на зрение, поможет сохранить и улучшить его.
    • Поддержать нервную систему. Быть более устойчивыми к стрессовым ситуациям и нервным расстройствам поможет содержание жирных кислот в продукте.

    Во избежание ошибки с выбором и разочарования в продукте следует помнить несколько правил.

    Маркировка ГОСТ, указание места улова рыбы (Сахалин, Камчатка) и вида рыбы семейства лососевых – лучший выбор.

    Жестяная банка с выпуклыми цифрами – гарантия заводского производства продукта.

    Рассмотрим, как выбрать икру в банке из жести.

    • Проверить банку на наличие дефектов. Не допускается присутствие помятостей, ржавых участков и других повреждений тары.
    • Ознакомиться с датой изготовления. Продукт хранится в течение 12 месяцев.
    • Выбрать сорт икры. Существует 2 сорта.
    • Потрясти банку. Во время этого действия не должно быть слышно «бульканья».
    • Обратить внимание на способ хранения. По правилам розничной торговли температура хранения от + 2 до +4°C.

    После вскрытия банки икру не следует хранить в жестяной таре, необходимо выложить ее в посуду из стекла и использовать в течение 5 суток.

    Но также есть тонкости выбора икры в таре из стекла.

    Кроме выполнения тех же условий выбора, что и при покупке икры в банке из жести, существует возможность разглядеть ее внешний вид.

    Проверяем продукт по ряду качеств.

    • Однородность. Если перевернуть банку, то икра не должна стекать на крышку.
    • Цельность. Икринки должны быть не помятыми, не допускается наличие кусочков пленки или разорванной оболочки.
    • Цвет. Однородность цвета – обязательное условие качественного деликатеса. Исключение составляет икра кижуча и нерки, в икринках которых допускаются вкрапления.

    Выбор икры на развес отличается выполнением определенных действий.

    • Попробовать. Вкус не должен быть излишне соленым. Присутствие сладкого или кислого привкуса говорит о том, что продукт несвежий, или при его изготовлении использовано излишнее количество консервантов.
    • Проверить запах. Хорошая икра не имеет запаха совсем или слегка пахнет свежей рыбой, что присуще икре нерки и кижуча.
    • Осмотреть. Икринки должны быть правильной формы, однородного цвета, с одним ядрышком внутри. Присутствие излишней жидкости указывает на то, что икра размораживалась не один раз. Такой продукт лучше оставить в магазине.

    Икра из лососевых пород рыб, несомненно, полезный для человека продукт. Тем не менее она может оказать и отрицательное воздействие на организм, если не учитывать нюансов, касающихся ее употребления.

    С целью – не навредить нужно основательно познакомиться с качествами деликатеса.

    Придерживайтесь правил выбора, не злоупотребляйте количеством употребления, и тогда икра будет служить на благо вашего здоровья, приносить радость и удовольствие. Приятного аппетита!

    Как правильно отличать красную икру различных видов лососевых рыб, смотрите в видео ниже.

    Как ловить на красную икру?

    Karakul
    капитан 3-го ранга

    адмирал

    адмирал

    Во время летнего отдыха на турбазе в Красной Поляне, я каждый день ходил по туристическим маршрутам с рюкзаком, любуясь красивейшими предгорьями, водопадами Кавказа. И каждый раз не оставлял надежду совместить турпоход с рыбалкой. Причем ловить я собирался только форель. Ведь в ручьях и речках Кавказа водится эта красивая рыбка. Я, как заядлый рыболов, конечно но мог упустить шанс пополнить свой дневник пойманных подводных трофеев новой записью.

    Мои друзья посоветовали для начала попробовать свои силы на площадке у краснополянского фуникулера, где практически каждый ресторан Рязань специально вывешивает объявление с предложением поймать рыбу в небольших бассейнах у входа. Но назвать такую ловлю рыбалкой, нельзя даже с натяжкой. Ведь каждый желающий просто выбирал понравившуюся форель и подносил к ее рту насадку на крючке, после чего голодная рыба банально заглатывала предложенный деликатес. Я — за честную борьбу с рыбой и поэтому сразу отверг сие развлечение.

    Слава Богу, через два дня нас пригласили уже на настоящую рыбалку в горы. После двух часов пешей прогулки по красивейшим местам мы, наконец, вышли к двум небольшим прудикам, в которых и разводят форель.
    Нас радушно встретил у ворот владелец этого хозяйства, пообещав, что без рыбы мы сегодня не останемся.
    Получив обычные поплавочные удочки, мы разбрелись по берегу в поисках удобных мест для заброса.

    Я забросил и стал с надеждой следить за поплавком Я не сводил глаз с красной антенны, боясь пропустить первую в своей жизни поклевку благородной рыбы. Однако минуты шли одна за другой, а мой поплавок и не намекал на проявленный интерес подводными обитателями к насадке. Оглянувшись на своих друзей, я увидел и их грустные глаза, наблюдавшие за застывшими без дела антеннами.

    Я менял места, менял насадку, но познакомиться с форелью все не удава-
    лось. Потренировавшись в течение часа в холостых забросах, я начал терять уверенность: а есть ли вообще в пруду форель?
    На Красной поляне на красную икру
    Но все сомнения тут же отверг хозяин. По его словам, рыбы в пруду предостаточно, надо лишь угадать ее сегодняшние предпочтения. Наше предложение попробовать накопать черней его развеселило: Форель – аристократка и червями питаться точно не будет, для благородных рыб и приманка должна быть благородной.

    Он сходил в домик и вернулся с какой-то маленькой консервной баночкой. Так это же красная икра! Действительно, более благородную насадку найти трудно. Oт такой закуски я бы и сам не отказался. Однако икры в баночке было буквально на донышке и каждому рыболову досталось всего по десятку красных “бусинок”, так что пришлось быть очень бережливым.

    Я аккуратно насадил икорный шарик на крючок и отправил деликатес в воду. Покачавшись после заброса, поплавок солдатиком замер на посту. Уже через пять минут антенна просигналила о поклевке мелкой дрожью, и после подсечки я наконец-то любовался первой в жизни пойманной форелью. Вес рыбки был всего граммов двести, но мне она казалась сегодня самым желанным трофеем. Взяв ее в ладонь, я с восторгом осмотрел перламутрово-радужные бока.

    Вскоре с подводными модницами познакомились и мои друзья, не в силах скрыть эмоции от увиденной красоты. На благородный деликатес рыбка-аристократ клевала уверенно, но вскоре наши скромные запасы красной икры закончились и клев сразу затих.

    Хозяин прудов тут же запек в фольге нашу добычу, обильно пересыпав рыбу зеленью. Дегустируя ароматный деликатес под вкуснейшее местное вино, мы получили несказанное удовольствие. И теперь при виде красной икры мне вспоминаются те, первые в моей рыболовной практике, краснополянские форельки, так порадовавшие уверенными поклевками на дорогую насадку.

    Лучшим периодом для подледной ловли гольца считается середина зимы и начало весны. Точно так же, как и в летнее время года, эту рыбу следует искать на плесах и неподалеку от ям, возле входов и выходов из них. На перекатах же искать гольца просто бессмысленно. Для тех, кто не знает, поясню: перекат – это участок реки, где она совершает резкий поворот и в таком месте есть достаточно сильное течение.

    Снастью для зимней ловли гольца является обычный зимний удильник, с леской толщиной 0.18-0.22 мм и небольшой блесной, предназначенной для ловли ленка. Блесну выбираем потяжелее, поскольку ловить в большинстве случаев придется на участках с течением. Такой оснастки бывает вполне достаточно, чтобы выудить гольца весом до килограмма, более крупные экземпляры в это время года попадаются достаточно редко.

    Кивок же носит чисто символический характер – он нужен скорее для того, чтобы исследовать характер дна, а не для сигнализирования о поклевке, которую вы без труда сможете определить по леске.

    Для ловли вам также понадобится насадка. В качестве нее обычно используются ручейники и слегка подсушенная красная икра. Можно ловить на каждую из насадок по отдельности, а можно сделать своеобразный бутерброд – облепив насаженного на крючок ручейника красной икрой. Как правило, такая приманка работает практически всегда и голец редко пройдет мимо. Насчет красной икры не стоит беспокоиться, поскольку вам понадобится минимальное ее количество, 50 икринок хватит на очень длительную ловлю. Некоторые щедрые рыболову даже используют красную икру как прикормку, предварительно размяв ее. Течение разносит икринки в разные стороны, тем самым привлекая стаю гольца. Способ достаточно интересный, но и просто ловля на блесну с ручейником и икрой бывает не менее результативной, а при этом еще и можно сэкономить.

    Читайте также:  Река Медведица Волгоградской области

    Тактика игры блесной заключается в следующем: приманку с насадкой медленно опускают на дно и затем начинают плавный ступенчатый подъем, совершая при этом периодические остановки. Большинство поклевок обычно случаются в тот момент, когда блесна оказывается в средней или верхней точке движения.

    Ловля форели – лучшие наживки и приманки

    Искусственная икра

    Искусственная икра различных лососевых сильно отличается друг от друга по размеру и оттенкам цвета. Диаметр икринок горбуши, нерки, кижуча и симы 3-4 мм., а диаметр икринок кеты и чавычи 5-7 мм. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском; икра горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета; икра нерки темно-красная, даже немного бордовая. Разнообразие размеров и расцветок искусственной лососевой икры позволит с успехом ловить основных промысловых тихоокеанских рыб: кету, горбушу, симу, нерку, кижуча и чавычу, а также сига его разновидностей: пыжьяна, муксуна, ряпушку, пелядь, чира (щокура), тугуна, валаамку, проходного и озерного сига и других.

    Ловля форели на пасту оснастка

    Из пасты делается шарик диаметром 10 миллиметров. Шарик насаживают на крючок. Спрячьте жало крючка внутри пасты, чтобы рыба его не заметила. Зафиксируйте пасту на крючке пальцами, чтобы она не соскользнула при течении. Можно забрасывать приманку в воду. Используйте формочку, чтобы придать пасте нужный вид. На них хищница попадается чаще. Такие формочки продаются в рыболовном магазине.

    Как пользоваться пастой для форели

    Применение пасты зависит от времени года. Её тяжело использовать зимой. Для этого нужна практика. В зимнее время форель придирчива к выбору пищи. Она становится осторожной и реагирует на любой шум. Потому обратите внимание на следующее:

    1. Зимой следует рассчитывать на приманки, у которых очень сильный запах. Но запах не должен быть резким, чтобы не спугнуть рыбу. В приманку следует добавлять блёстки, это привлекает дополнительное внимание.
    2. Большой трудностью становится нахождение места обитания форели. Рыба не стоит на одном месте, а постоянно передвигается в поисках еды. При этом она может обитать только на дне или только на поверхности воды.
    3. Если вы поймали рыбу в одной лунке, переходите к следующей, поскольку в одной лунке может находиться только одна особь.
    4. Если в вашем регионе тёплая зима, используйте пасту так же, как использовали её в другие времена года.

    Пасту не следует замораживать, чтобы она не потеряла своих свойств.

    Секрет уловистой пасты

    Форелевая паста состоит из протеинов с добавлением ароматизаторов. Хорошо подойдут следующие ароматизаторы:

    1. Чеснок.
    2. Сыр.
    3. Рыба.
    4. Икра.

    Примака готовится в зависимости от того, желаете ли вы, чтобы она касалась дна или нет. Опытные рыболовы выбирают второй вариант, поскольку форель предпочитает средние и верхние слои воды. Если вы ловите в лунках, понадобится тонущая паста. Но не нужно готовить оба варианта. Приготовьте тонущую пасту и прикрепите к наживке кусочек пенопласта. Таким образом, она не утонет. Если вам нужно, чтобы паста тонула, увеличьте количество груза.

    В магазинную пасту добавляется блеск, что провоцирует рыбу ещё сильнее. Из цветов форель лучше реагирует на жёлтый и оранжевый.

    Насаживание пасты на крючок

    Считается, что насаживать пасту на крючок сложно. Но это не так. Вам потребуется:

    1. Взять небольшой кусочек корма.
    2. Сделать шарик размером с зерно кукурузы.
    3. Поместить пасту на крючок так, чтобы острие и цевьё были скрыты.
    4. Уплотнить пасту при помощи пальцев, для того чтобы она не смылась в воде.

    Не храните пасту в морозильнике. Она теряет запах и полезные свойства.

    Не экономьте на пасте. Форель способна съесть больше половины своего веса.

    Затраты и рентабельность

    На открытие бизнеса по разведению форели потребуется от 1,5 до 3 миллионов рублей в зависимости от того, какой способ будет использован для содержания рыбы. Около 400 тысяч рублей потребуется на закупку мальков и корма для них. Рекомендуется нанять опытных работников. Общая зарплата для них составит около 300 тысяч рублей. Остальные денежные средства пойдут на обустройство водоема для содержания форели.

    Рентабельность данного бизнеса составляет от 9%. За тонну форели можно выручить в среднем 155 тысяч рублей. У крупных хозяйств рентабельность ниже, чем у мелких.

    Разведение форели в домашних условиях – прибыльный тип хозяйственной деятельности. Но его окупаемость наступает через 2-3 года. Чтобы заниматься подобной деятельностью, потребуется не только наличие знаний в сфере рыбоводства, но и большое количество свободного времени. В противном случае успех в разведении форели сводится к минимуму.

    Как проходит нерест (икрометание) форели

    С началом периода нереста рыба начинает переходить из озер и прудов в реки и крупные ручьи. Она идет вверх по течению, преодолевая пороги до 1,5 метров при помощи прыжков из воды. На нерест отправляются самки от 4 лет и самцы от 3 лет. К этому времени у самок созревает икра, и, продвигаясь вверх по течению, они ищут оптимальное место для ее откладывания.

    Статья в тему : Ловля форели зимой

    Икрометание происходит на мелководье. Самка снижается как можно ближе к дну и создает углубление, используя при этом плавники, нос и хвост. В это углубление она быстро откладывает несколько сотен икринок. Находящиеся рядом самцы оплодотворяют кладку.

    При этом самка может не подпускать к ней более слабых, молодых представителей. Срабатывает инстинкт: крупные особи воспринимаются, как более подходящие для продолжения рода.

    Чтобы икринки не унесло течением, сразу после оплодотворения самка быстро закапывает их. Это предохраняет ее не только от быстрых вод, но и от хищников, которые легко могут уничтожить всю кладку. Дополнительно предохраняет от внешних опасностей галька.

    Весь процесс икрометания занимает не больше нескольких минут. Радужная подвид должен закопать кладку сразу же, поскольку его икра не отличается липкой поверхностью. Ручьевая же разновидность метает яйцеклетки с липкими наружными стенками, но в воде этот эффект быстро пропадает.

    Через 1,5-2 месяца у радужной и через 2-3 у ручьевой форели из икринок появляются мальки. Они начинают активную жизнедеятельность только после того, как полностью съедают остатки питательной пленки икринок.

    Статья в тему : Леска на форель

    Видео «Ловля форели на спиннинг»

    Ловля форели на спиннинг

    Многие спиннингисты увлекаются ловлей форели, если она водится в близлежащих водоемах. Подобные рыболовы очень легко могут перейти с ловли одного вида хищника на другой. Спиннинг можно считать универсальной снастью, способной ловить любую, даже мирную рыбу. Здесь все зависит от уровня фантазии рыболова и умения обращаться со спиннинговым удилищем. Многие спиннингисты используют спиннинг для донной ловли рыбы, достаточно лишь изменить конфигурацию оснастки.

    В какое время происходит нерест форели

    Как только форель достигает возраста 3 года, она считается готовой к размножению и способной проделать огромный путь к месту откладывания икры. В зависимости от вида рыбы и условий обитания этот возраст может быть другим. Так, у некоторых особей этап созревания начинается в 2 года, у других – только в 5 лет.

    Основная масса рыб начинает нереститься в весенний или летний сезон, так как в эти теплые периоды у мальков больше шансов выжить и пропитаться. Нерест форели происходит по-другому. Эта рыба мечет икру тогда, когда другие прошли этот этап. Самое благоприятное время для размножения форели наступает к концу осени или в начале зимы.

    Нерест начинается в основном в октябре или ноябре. Климатические условия местности оказывают влияние на этот процесс. Чем прохладнее территория обитания, тем быстрее случится нерест. Такому принципу придерживается эта рыба.

    Хотя есть случаи как более раннего, так и позднего нереста. Так, форель может начать метать икру в сентябре, что считается ранним периодом. Декабрь – самое позднее время для нереста. Некоторые виды форели нерестятся и круглый год.

    Читать: Ловля форели на черный твистер

    Как только рыба определяется с местом размножения, начинается энергичная стадия нереста. В течение суток динамичность икромета у форели меняется. Так, вечером и до полночи рыба более активна. Ночью форель затаивается, чтобы восполнить силы. Утром нерест не такой интенсивный, как вечером. В совокупности метание икры занимает около месяца.

    Покупная прикормка для форели

    Покупная прикормка обойдется рыболову дешевле, чем приготовленная в домашних условиях. Ее можно купить в любом рыболовном магазине или на птичьем рынке. Она ничем не отличается от других прикормок. Название «пеллетс форелевый» приобретено после добавления специальных ингредиентов для форелей. Впервые аналогичный корм использовался на карпов, где в смесь добавлялись белки и другие питательные элементы. В форелевой добавке высоко содержание жиров, что является отличием и преимуществом. Форелевая прикормка в воде (даже в теплой) дольше сохраняет свою форму. Ее растворяемость может длиться до 4 часов, что важно для привлечения крупных особей.

    Статья в тему : Ловля форели на пасту

    Цикл и технология выращивания

    Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

    Химический состав воды

    Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:

    • уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
    • водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
    • концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
    • уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
    • показатель жесткости – от 8 до 12;
    • содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
    • уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.

    Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.

    Кормление мальков и взрослой рыбы

    От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.

    Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.

    Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:

    • зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
    • мясо-рыбной муки;
    • рыбьего жира.

    Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.

    Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:

    • измельченного животного мяса;
    • отходов рыбы;
    • креветок;
    • водных улиток;
    • насекомых.

    Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.

    Температура

    В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:

    • от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
    • от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
    • от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.

    Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.

    Уход и нормы выращивания

    Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.

    Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.

    При нормальном развитии вес радужной форели составляет:

    • 30 грамм – в возрасте мальков;
    • 125 грамм – годовалые особи;
    • 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.

    Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

  • Ссылка на основную публикацию