Подготовка к зимней ловле

Прикормка зимой

На холоде замешивать прикормку неудобно. Вода замерзает и нормально перемешать смесь не возможно.

Прикормку замешивать лучше заранее в тепле. На водоеме в нее можно будет добавить воды, при необходимости.

Живые компоненты
На морозе опарыш и мотыль замерзают. Особенно мотыль не переносит переохлаждения.

Мотыльница – необходимая вещь на рыбалке в мороз. Для холода используют утепленные мотыльницы небольшого размера. Такой контейнер удобно хранить за пазухой или на ноге.

За опарышем тоже нужно следить. Если в прикормку можно добавить и замершие личинки, то на крючке опарыша лучше использовать живых. Для его хранения тоже подходит мотыльница.

Прикормку замешивать лучше заранее в тепле. На водоеме в нее можно будет добавить воды, при необходимости.

Подготовка к зимней рыбалке

Источник фото: www.yandex.ru

Все зримее приметы надвигающейся зимы. Серебристой вуалью инея опутаны по утрам остатки жухлых трав, осыпавшиеся деревья. Первые прозрачные и тонкие, как стекло, ледяные пластинки холодно поблескивают по закрайкам тихих заводей, а солнце, подслеповато щурясь, едва-едва отрывается от горизонта. Рыболову, намеревающемуся испытать радости и горести зимнего ужения, самое время подумать о снастях и снаряжении. Надо тщательно проверить хранящиеся с прошлого года удильники, блесны, мормышки. Кое-что наготовить или приобрести, заточить крючки, заменить ослабевшую леску, поправить сторожки, что-то покрасить, отполировать, удлинить, укоротить, заменить и т. п. Осмотреть и подготовить одежду, обувь. Удочки заводского изготовления легки, удобны для ловли, некоторые из них оснащены миниатюрной катушкой, позволяющей применять тончайшую леску, удлинять и укорачивать спуск. Но можно сделать хорошую зимнюю удочку и самому. На ручку пойдет пенопласт, пробка, на худой конец, дерево. Заготовка по центру просверливается насквозь. В отверстии наглухо крепится металлическая трубка диаметром не менее 4 — 5 мм. На боку ручки вырезается паз, который сужается кверху, предназначенный для крепления съемных мотовилец.

Из винипласта вытачивается хлыстик с таким расчетом, чтобы утолщенный конец его с некоторым усилием входил в трубку и прочно в ней держался. На хлыстик используют также бамбук и другие достаточно гибкие материалы. Вид съемных мотовилец позволит привязать разные по весу и цвету мормышки либо крючки, что будет весьма кстати, когда на морозе условия ловли потребуют необходимости быстро заменить оснаску удочки. Удильник для блеснения раза в два длиннее и, конечно, прочнее, особенно при охоте за такими хищниками, как щука, судак, таймень. Его тоже желательно сделать разъемным, использовав, к примеру, легкую металлическую или пластмассовую трубку. Из дерева лучше взять можжевельник, обладающий достаточной упругостью и стойкостью к повреждениям. Не помешает также запастись кое-какими насадками, хотя бы для первых выездов на рыбалку. Промытого мотыля одну-две недели можно сохранять в воде, налитой в широкий таз, в прохладном месте, ежедневно меняя воду. Раз в неделю личинки разложить на газетном листе, дать им провянуть, удалить пинцетом погибших, а оставшихся снова поместить в таз. Мотыля можно хранить по-другому. Для этого трех-пятилитровая банка до половины наполняется илом из пруда и смешивается с водой — тоже из пруда. Затем небольшими порциями добавляется мотыль — до 15 спичечных коробок.

Банку ставят в такое место, где температура не выше +8. Вода заменяется раз в месяц температурой не ниже прудовой. Можно также личинок рассыпать тонким образом в какой-нибудь картонной коробке и заморозить. Перед выходом на рыбалку нужное количество мотыля нужно от таить и пересыпать картофельной мукой. Личинки в таком случаю остаются ярко-красного цвета, размягчаются и не слипаются. Просто заготовить и сохранить червя — отличную насадку. Собранного червя вместе с грунтом, из которого он взят, поместить в холщовый просторный мешок. Вместе с грунтом положить 4 — 5 горстей мха и немного опавшего листа и картофельных очистков. Хранить мешок в прохладном месте. 2—3 раза в неделю содержимое мешка слегка смачивать, но только слегка. Также несложно запастись мальком. Отловленного малька помещают в большую кастрюлю с водой и верх кастрюли затягивают марлей. Воду берут речную, а если применяют водопроводную, то сначала дают ей отстояться в течение 10—12 часов. Частичную подмену воды производят через два-три дня. В подкормке мальки не нуждаются. Ассортимент насадок можно дополнить личинками из соцветий репейника, татарника и опавших желудей. Репейник, татарник и желуди хранят в мешочке на холоде (можно и на морозе). Личинок извлекают накануне рыбалки, складывают в деревянные коробочки и на рыбалке оберегают от промерзания.

Из винипласта вытачивается хлыстик с таким расчетом, чтобы утолщенный конец его с некоторым усилием входил в трубку и прочно в ней держался. На хлыстик используют также бамбук и другие достаточно гибкие материалы. Вид съемных мотовилец позволит привязать разные по весу и цвету мормышки либо крючки, что будет весьма кстати, когда на морозе условия ловли потребуют необходимости быстро заменить оснаску удочки. Удильник для блеснения раза в два длиннее и, конечно, прочнее, особенно при охоте за такими хищниками, как щука, судак, таймень. Его тоже желательно сделать разъемным, использовав, к примеру, легкую металлическую или пластмассовую трубку. Из дерева лучше взять можжевельник, обладающий достаточной упругостью и стойкостью к повреждениям. Не помешает также запастись кое-какими насадками, хотя бы для первых выездов на рыбалку. Промытого мотыля одну-две недели можно сохранять в воде, налитой в широкий таз, в прохладном месте, ежедневно меняя воду. Раз в неделю личинки разложить на газетном листе, дать им провянуть, удалить пинцетом погибших, а оставшихся снова поместить в таз. Мотыля можно хранить по-другому. Для этого трех-пятилитровая банка до половины наполняется илом из пруда и смешивается с водой — тоже из пруда. Затем небольшими порциями добавляется мотыль — до 15 спичечных коробок.

Подготовка к зимнему сезону

Часть 2. Инвентарь, одежда и снасти первого льда.

Для нормальной рыбной ловли необходима специальная одежда. Признанным вариантом является теплый комбинезон, который состоит из двух частей – штаны и куртка. Нет смысла приобретать одежду, которая предназначена для ловли в условиях очень низких температур. В таком комбинезоне будет жарко и неуютно.

Сейчас много недорогой отечественной продукции, но при выборе нужно обратить внимание на швы. Лучшим вариантом, который я бы советовал, это комбинезон из «core-tex», но специализированных рыболовных изделий мало, зато сейчас появились очень хорошие варианты для охотников. Стоит такая одежда раза в четыре больше, но комфорт и срок службы эту разницу нивелируют с большим запасом.
Под верхнюю одежду советую одевать термобелье. При выборе термобелья нужно брать изделие, предназначенное для малоактивного отдыха. Приобретать лучше в спортивных магазинах, поскольку здесь и выбор больше, и вероятность получить грамотную консультацию выше. На термобелье одевают костюм из качественного флиса или пару свитеров, и можно ловить даже в минус тридцать, хотя ниже температуры в двадцать градусов начинаются проблемы с руками. Все варианты варежек хороши только при ловле без насадки, на жерлицы и блесны.
Еще более важно обуться. Сейчас появилось множество бюджетных вариантов, но все они хороши до температуры минус десять. Для более низких температур обувь дороже, но теплее и долговечнее. В любом случае, вне зависимости от качества утеплителя, обувь для рыбалки должна быть с толстой, а еще лучше с очень толстой подошвой, поскольку именно со стороны льда идет основная потеря тепла. Главная проблема заключается в выборе вкладышей, поскольку предложений много, а качественные вкладыши можно найти только в отдельных магазинах. Одевать ли дополнительные шерстяные носки, зависит от ощущений рыболова, но запасные носки лично я всегда вожу с собой.
Именно для первого льда нужно иметь пешню, причем собственную, поскольку выходить без пешни на тонкий лед я, будь на то моя воля, категорически запретил бы. Пешни традиционно используются по первому льду, когда толщина его еще не достигла 10-15 см. Но там, где рыболовы специально ловят крупную рыбу, актуальность пешни сохраняется в течение всего сезона. Незаменима пешня и при ловле на незнакомых водоемах, в которых много подводных ключей, а также в местах, где много прибрежной растительности.
Пешня должна быть длинной, с деревянной не лакированной (не скользящей) рукоятью и тяжелой. Таскать тяжелую пешню легче, чем легкой пешней «ковырять» лед.
Ледобуры хороши во всех остальных случаях. В этом году наконец появились в широкой продаже очень качественные ледобуры отечественного производства. Разных диаметров, с хорошими ножами, с правильным шагом шнека. Они не прессуют лед и проходят его с одного захода до рукояти. Важно выбрать ледобур нужного диаметра. Практика показывает, что имеет смысл взять два инструмента. Один диаметром около 100 мм, а другой с диаметром 130-150 мм. Если вы нацеливаетесь на леща, то тогда может понадобиться ледобур с диаметром 200 мм и более.
Здесь уместно сказать сразу же несколько слов о том, как продлить «жизнь» ножей. Наиболее частыми причинами выхода из строя ножей являются следующие. Сверление льда недалеко от автомобильных трасс и высоких песчаных берегов. Ветер во время замерзания льда и после становления льда наносит на лед песок, который не виден. Песок находится или в толще льда, или под слоем снега. Достаточно просверлить в таком льду три-четыре лунки и ножи «садятся». Эта причина очень актуальна в условиях «городской» ловли. Вторая причина заключается в сверлении льда, а заодно и дна под лункой. Поэтому, если вам не известен рельеф, а предполагается, что он сложный, не спешите быстро сделать лунку. Я сам однажды попал в ситуацию на соревнованиях, когда после сверления третьей лунки на ледобуре стояли уже третьи ножи. Очень часто рыболовы губят ножи, когда сверлят «старые» лунки, в которые некоторые любители «рыбалки» вмораживают пустые бутылки, запихивают мусор и остатки прикормки. Не менее часто портят ножи, когда начинают шумовкой отбивать намерзший лед или стучать ледобуром об лед. Лед можно отбивать только ударяя плашмя шумовкой по шнеку. Ну и, конечно, транспортировать ледобур допустимо, только если ножи надежно закрыты жестким чехлом. А еще лучше на время транспортировки ножи снимать, что занимает одну-две минуты. С собой нужно иметь запасные ножи и отвертку, чтобы их поменять.
Не стоит забывать о шумовке. Неважно, какой она будет конструкции и размера. Главное, чтобы она не тонула в лунке.
Очень рекомендую брать с собой нехитрое приспособление в виде двух рукоятей с металлическими короткими штырями, связанных между собой полутораметровой веревкой. Оно реально позволит быстро выбраться на лед, если вам все же удастся провалиться. Такое приспособление производится и реализуется уже несколько лет.
Из не очень обязательных, но весьма удобных приспособлений стоит упомянуть о противоскользящих ремнях. У меня они всегда ассоциируются со случаем, когда один очень известный рыболов, поскользнувшись, пробил «пятой» точкой тонкий лед. Да еще и застрял. Смех смехом, а когда ноги скользят, то они очень быстро устают.
Что касается сидений, то пусть каждый выбирает или конструирует то, что ему нравится.
Теперь вкратце о самом необходимом наборе снастей для первого льда. Здесь есть варианты, хотя и не много.
В большинстве случаев рыболов берет с собой или блесну, или мормышку. Неделю назад я советовал все-таки взять с собой и остальные снасти и от своего совета не отказываюсь, а напоминаю. Редко когда по первому льду приходится искать рыбу на больших глубинах. Даже подлещик может стоять на глубине около пяти метров, против обычных для зимы 8-15 метров. Поэтому, идя за окунем с блесной, нужно иметь с собой пару удочек с мормышками. Рассчитывая на плотву и подлещика, кроме поплавочных удочек можно взять те же мормышки и удочку с блесной. Не исключено, что подлещик брать или не будет, или вы его не найдете, а активный окунь станет весьма достойной заменой.
Отдельный случай – это жерлицы. Здесь размениваться нет никакого смысла. Настроились на жерлицы, забудьте о других снастях. Нужно только обязательно взять мелкую мормышку на тот случай, если понадобится доловить живца.
Самая распространенная ошибка, которую из года в год повторяют и опытные, и не совсем опытные рыболовы, заключается в том, что они не проводят никакой ревизии прошлогодних снастей. Согласен, что имеет смысл начать сезон, а уже потом посмотреть, чего не хватает. Но вот перевязать все мормышки и крючки на оснастках нужно обязательно. Самое обидное заключается даже не в том, что на очередной, если не первой в сезоне рыбе вы обрываете мормышку, а то, что вы теряете отлаженную и проверенную снасть. Привязываете вместо потерянной новую мормышку, казалось бы, точно такую же, а баланс снасти уже хоть немного, но не такой. Это действует не только на нервы, но и на результат.
Лично я, если иду с мормышкой, то беру с собой все удочки. При успешном открытии сезона, когда есть рыба и она активно клюет, во-первых, часто требуется сменить тонкую оснастку на более прочную. Во-вторых, после первых часов успешной ловли азарт стихает и можно заняться более глубокой ревизией снастей и, главное – их регулировкой. На какой-то удочке нужно сменить не только мормышку, но и кивок, на каких-то удочках леска постарела. Если мороза нет, то есть чем заняться. Переоборудованные снасти здесь же и проверяются и окончательно регулируются.
Подгонка снастей во время первых рыбалок непосредственно на водоеме имеет ряд преимуществ. Во-первых, новую снасть сразу можно проверить. Во-вторых, очень быстро выясняется, чего не хватает. Приманок вроде бы много, а оторвешь рабочую и выясняется, что точно такой же нет. Или достаешь новую мормышку, а у нее или крючок севший, или его отгибать нужно. И таких мелочей достаточно. Лучше настроить снасти в начале сезона, чем потом на каждой рыбалке рыдать над единственной уловистой оторванной мормышкой или балансиром.

Читайте также:  Мормышка уралка: ассортимент приманки

Ожидаемая активность клева рыбы в декабре. Прогноз составил Ревнут Головко, г. Обнинск

Декабрьское «первозимье», начавшееся 27 ноября, по мнению фенологов, продлится в центральном регионе до 22 декабря, когда начнется подсезон «коренная зима». Продолжительность этого подсезона 55 дней, а вся зима насчитывает 111 дней. По мере похолодания жизненная активность обитателей водоемов снижается, хотя, как это можно видеть на графике, космические факторы обеспечивают высокую активность – площадь, очерчиваемая кривой, лежащей выше средней линии, значительно больше площади, лежащей ниже средней линии. Оценивая график, можно заметить, что график – это «теория» дающая лишь качественную картину. Понятно, что главная роль все-таки за рыболовом. Все зависит от него самого. Однако все понимают, что декабрь это все-таки зима и по мере продвижения к концу года возрастают и зимние трудности: толще становится лед, усиливаются морозы, ухудшаются условия обитания рыб, а с этим ослабевает и активность клева.

Часть 2. Инвентарь, одежда и снасти первого льда.

Подготовка к зимней рыбалке, подготовка к зиме

Главная » Главная » Подготовка к зимней рыбалке, подготовка к зиме

  1. Леску проверить на прочность, на разрыв (в целях экономии можно перемотать её задом на перёд, заодно проверить сколько метров осталось на катушке). При хранении леска больше всего боится прямых солнечных лучей, убедитесь, что она не рвётся при малейшем усилии. Шнур не теряет своей прочности, но его желательно смазать силиконовой смазкой для лучшего скольжения и долговечности.
  2. Крючки, мормышки, блёсны. Острый крючок должен царапать ноготь при лёгком нажатии, а не скользить по нему. Сюда же можно отнести все металлические предметы: застёжки, карабины и т.д. Всё это должно быть без ржавчины и других повреждений. Перевязка всего этого «железа» заново обязательна. Рекомендую силиконовую смазку как перед, так и после хранения. Она меньше других ГСМ отпугивает рыбу и хорошо вытесняет влагу. Продаётся в автомагазинах (а теперь и в рыболовных) в виде аэрозоли. Хороша так же для ухода за катушкой и шнуром.
  3. Для перволедья желательна пешня, которую необходимо проверить на остроту и надёжность. Так же необходимо проверить «основной инструмент» – ледобур. Проверить сочленение в середине и обязательно подтянуть ножи и проверить их остроту (заточить или заменить и всегда иметь запасные). Я, например, использую для крепления ножей более длинные болты и контргайку самоконтрящуюся.
  4. Рыболовный ящик. Проверить его на предмет повреждений, работоспособность застёжек. Помойте его, если не сделали это весной.

Черпак

Предназначен для очистки лунки от ледяной крошки после сверления и выгребания снега при метели. Покупая черпак, нужно удостовериться, что ручка удобная и сделана из дерева, пенопласта или пробки, чтобы не морозить руки. Ложка выполняется из прочного тяжелого металла. Диаметр ложки не должен превышать диаметр лунки. И, конечно, он не должен тонуть, ведь его можно уронить в лунку.

Ящик — первая вещь рыболова-зимника. Он используется для хранения всех его вещей и улова, а также на нем можно сидеть. Главное — вместительность и простота переноски. Сейчас выпускают ящики из разных материалов. Выбор ящика дело личное. Некоторые делают ящики самостоятельно.

Ящик — первая вещь рыболова-зимника. Он используется для хранения всех его вещей и улова, а также на нем можно сидеть. Главное — вместительность и простота переноски. Сейчас выпускают ящики из разных материалов. Выбор ящика дело личное. Некоторые делают ящики самостоятельно.

Подготовка рыболова к зиме

Первое что нужно сделать – это достать зимнюю экипировку и проверить все ли цело с прошлого сезона, на месте ли перчатки, рукавицы и другие вещи. Тот рыболов, который только собирается осваивать зимнее ужение рыбы и присматривает себе экипировку, может воспользоваться этими рекомендациями при подготовке к зиме.
На зимнюю рыбалку как раньше по старинке одеваться не стоит шуба, унты, валенки это уже прошлый век. Сейчас экипировка делается из легких современных материалов.
Для зимней рыбалки Вам потребуется всего три комплекта одежды.

Нательный комплект термобелья.
Флисовый костюм куртка + трико.
Зимний костюм из синтепона или другого современного непромокаемого материала: куртка с капюшоном + комбинезон.

В выборе обуви также проблем возникнуть не должно. Сейчас в рыболовных магазинах есть огромный выбор обуви, как по цене, так и по качеству. Помню, как я однажды сменил привычные валенки с химзащитой на простую современную зимнюю обувь. Это что-то: тёплая обувь, удобная и легкая, к валенкам теперь не вернусь никогда.
В общем, подведя итог, экипировка – одежда для зимней рыбалки должна быть легкой, теплой, непромокаемой и ни в коем случае тесной. Вы должны чувствовать себя в ней комфортно, (более подробно смотрите в видео о подготовке к рыбалке зимой в конце статьи).
Другой немаловажный момент подготовки рыболова к зиме, это коловорот или ледобур. Он можно сказать даже самый главный инструмент зимнего рыболова. В начале сезона многие правят ножи, но все же лучше будет поступить по-другому, купить новый комплект ножей и поставить их, благо стоят они не дорого. А старые ножи, по желанию, поправить и убрать в рыболовный ящик про запас. Кто из рыболовов при поиске рыбы случайно бурился у берега в песок, знают, зачем нужен этот запас.
Вот и до снастей добрались. Лучшей удочки для ловли на мормышку зимой, чем конструкция Михеева еще не придумали, рыболовы называют ее просто «балалайка».
В зимней ловле на мормышку используют леску малого диаметра, в любительском рыболовстве 0.1мм – самый приемлемый вариант. Для ловли основной зимней рыбы – окуня, плотвы, подлещика вполне подойдёт. Помните, чем толще леска, тем меньше рыбы – это вам скажет любой рыболов – зимник со стажем.
Сколько лески требуется для намотки на одну зимнюю удочку? Тут рыболов сам должен решить, ориентируясь на то, какая предполагаемая глубина есть в местных водоемах, при этом сделать запас на возможность обрыва, частоту перевязки при смене мормышек.
Как делаю я при подготовке к зиме, да очень просто, в рыболовном магазине продаётся леска в 30 метровой размотке, так вот всю и ставлю на одну удочку. Сейчас многие подумают, что не экономно это и не всегда оправданно. Конечно, можно сэкономить – намотать по 10 – 15 метров, и в один «прекрасный» момент на очередной рыбалке ее вам попросту не хватит. Бывало с вами такое? В моей рыболовной практике – да, да и с другими рыболовами тоже случалось.
Кивки для ловли на мормышку должны быть из материала, не боящегося мороза, лучше, чем изготовленные из лавсана вы вряд ли найдете.
Вот мы и подошли к выбору уловистых мормышек. По мнению Николая, лучшая будет изготовленная из вольфрама, они тяжелые и быстрее достигают нужной глубины. Мормышки с просверленным отверстием для пропуска лески и крючком тёмного цвета. Если коснуться цветовой гаммы, то очень хорошо работают маленькие мормышки белого цвета. В определенных условиях уловистыми будут мормышки темного цвета на плотву, леща, окуня самое оно.

Что же, на этом у меня всё, это всего лишь рекомендации. Каждый сам решает как лучше и эффективней ловить зимой. Более подробно все можно увидеть в этом видео о подготовке к рыбалке зимой, посмотрев, вы узнаете почти обо всех нюансах подготовки рыболова к зиме.

Читайте также:  Ловля щуки зимой на балансир и блесну: как правильно ловить, подбор снастей

Нательный комплект термобелья.
Флисовый костюм куртка + трико.
Зимний костюм из синтепона или другого современного непромокаемого материала: куртка с капюшоном + комбинезон.

Проверка кормушки

С приходом зимы, большинство видов рыб перемещаются на глубину. Чтобы рыбу собрать в пределах лунки, рыбу нужно прикормить с помощью кормушки. Причем, кормушка должна доставлять корм прямиком на дно. Стоит проверить кормушки в наличии, очистить их от прошлогодней прикормки, если вы вдруг забыли её удалить после прошлого сезона.

Для зимней рыбалки нужна монофильная леска, хотя с развитием технологий в последнее время рыболовы все чаще используют флюорокарбоновую. Ее диаметр подбирается, согласно условиям, способу ловли и размеру предполагаемой добычи. Так, для ловли некрупного окуня и плотвы достаточно лески диаметром 0,8 — 0,1 мм, для ловли подлещика — 0,1 — 0,12 мм, для ловли леща, крупного окуня и некрупного судака — 0,14 — 0,18, для ловли крупного судака и щуки — от 0,22 мм и больше. Хищную рыбу ловят плетеной леской диаметром 0,06 — 0,1 мм.

Подготовка к зимнему сезону

Часть 2. Инвентарь, одежда и снасти первого льда.

Для нормальной рыбной ловли необходима специальная одежда. Признанным вариантом является теплый комбинезон, который состоит из двух частей – штаны и куртка. Нет смысла приобретать одежду, которая предназначена для ловли в условиях очень низких температур. В таком комбинезоне будет жарко и неуютно.

Сейчас много недорогой отечественной продукции, но при выборе нужно обратить внимание на швы. Лучшим вариантом, который я бы советовал, это комбинезон из «core-tex», но специализированных рыболовных изделий мало, зато сейчас появились очень хорошие варианты для охотников. Стоит такая одежда раза в четыре больше, но комфорт и срок службы эту разницу нивелируют с большим запасом.
Под верхнюю одежду советую одевать термобелье. При выборе термобелья нужно брать изделие, предназначенное для малоактивного отдыха. Приобретать лучше в спортивных магазинах, поскольку здесь и выбор больше, и вероятность получить грамотную консультацию выше. На термобелье одевают костюм из качественного флиса или пару свитеров, и можно ловить даже в минус тридцать, хотя ниже температуры в двадцать градусов начинаются проблемы с руками. Все варианты варежек хороши только при ловле без насадки, на жерлицы и блесны.
Еще более важно обуться. Сейчас появилось множество бюджетных вариантов, но все они хороши до температуры минус десять. Для более низких температур обувь дороже, но теплее и долговечнее. В любом случае, вне зависимости от качества утеплителя, обувь для рыбалки должна быть с толстой, а еще лучше с очень толстой подошвой, поскольку именно со стороны льда идет основная потеря тепла. Главная проблема заключается в выборе вкладышей, поскольку предложений много, а качественные вкладыши можно найти только в отдельных магазинах. Одевать ли дополнительные шерстяные носки, зависит от ощущений рыболова, но запасные носки лично я всегда вожу с собой.
Именно для первого льда нужно иметь пешню, причем собственную, поскольку выходить без пешни на тонкий лед я, будь на то моя воля, категорически запретил бы. Пешни традиционно используются по первому льду, когда толщина его еще не достигла 10-15 см. Но там, где рыболовы специально ловят крупную рыбу, актуальность пешни сохраняется в течение всего сезона. Незаменима пешня и при ловле на незнакомых водоемах, в которых много подводных ключей, а также в местах, где много прибрежной растительности.
Пешня должна быть длинной, с деревянной не лакированной (не скользящей) рукоятью и тяжелой. Таскать тяжелую пешню легче, чем легкой пешней «ковырять» лед.
Ледобуры хороши во всех остальных случаях. В этом году наконец появились в широкой продаже очень качественные ледобуры отечественного производства. Разных диаметров, с хорошими ножами, с правильным шагом шнека. Они не прессуют лед и проходят его с одного захода до рукояти. Важно выбрать ледобур нужного диаметра. Практика показывает, что имеет смысл взять два инструмента. Один диаметром около 100 мм, а другой с диаметром 130-150 мм. Если вы нацеливаетесь на леща, то тогда может понадобиться ледобур с диаметром 200 мм и более.
Здесь уместно сказать сразу же несколько слов о том, как продлить «жизнь» ножей. Наиболее частыми причинами выхода из строя ножей являются следующие. Сверление льда недалеко от автомобильных трасс и высоких песчаных берегов. Ветер во время замерзания льда и после становления льда наносит на лед песок, который не виден. Песок находится или в толще льда, или под слоем снега. Достаточно просверлить в таком льду три-четыре лунки и ножи «садятся». Эта причина очень актуальна в условиях «городской» ловли. Вторая причина заключается в сверлении льда, а заодно и дна под лункой. Поэтому, если вам не известен рельеф, а предполагается, что он сложный, не спешите быстро сделать лунку. Я сам однажды попал в ситуацию на соревнованиях, когда после сверления третьей лунки на ледобуре стояли уже третьи ножи. Очень часто рыболовы губят ножи, когда сверлят «старые» лунки, в которые некоторые любители «рыбалки» вмораживают пустые бутылки, запихивают мусор и остатки прикормки. Не менее часто портят ножи, когда начинают шумовкой отбивать намерзший лед или стучать ледобуром об лед. Лед можно отбивать только ударяя плашмя шумовкой по шнеку. Ну и, конечно, транспортировать ледобур допустимо, только если ножи надежно закрыты жестким чехлом. А еще лучше на время транспортировки ножи снимать, что занимает одну-две минуты. С собой нужно иметь запасные ножи и отвертку, чтобы их поменять.
Не стоит забывать о шумовке. Неважно, какой она будет конструкции и размера. Главное, чтобы она не тонула в лунке.
Очень рекомендую брать с собой нехитрое приспособление в виде двух рукоятей с металлическими короткими штырями, связанных между собой полутораметровой веревкой. Оно реально позволит быстро выбраться на лед, если вам все же удастся провалиться. Такое приспособление производится и реализуется уже несколько лет.
Из не очень обязательных, но весьма удобных приспособлений стоит упомянуть о противоскользящих ремнях. У меня они всегда ассоциируются со случаем, когда один очень известный рыболов, поскользнувшись, пробил «пятой» точкой тонкий лед. Да еще и застрял. Смех смехом, а когда ноги скользят, то они очень быстро устают.
Что касается сидений, то пусть каждый выбирает или конструирует то, что ему нравится.
Теперь вкратце о самом необходимом наборе снастей для первого льда. Здесь есть варианты, хотя и не много.
В большинстве случаев рыболов берет с собой или блесну, или мормышку. Неделю назад я советовал все-таки взять с собой и остальные снасти и от своего совета не отказываюсь, а напоминаю. Редко когда по первому льду приходится искать рыбу на больших глубинах. Даже подлещик может стоять на глубине около пяти метров, против обычных для зимы 8-15 метров. Поэтому, идя за окунем с блесной, нужно иметь с собой пару удочек с мормышками. Рассчитывая на плотву и подлещика, кроме поплавочных удочек можно взять те же мормышки и удочку с блесной. Не исключено, что подлещик брать или не будет, или вы его не найдете, а активный окунь станет весьма достойной заменой.
Отдельный случай – это жерлицы. Здесь размениваться нет никакого смысла. Настроились на жерлицы, забудьте о других снастях. Нужно только обязательно взять мелкую мормышку на тот случай, если понадобится доловить живца.
Самая распространенная ошибка, которую из года в год повторяют и опытные, и не совсем опытные рыболовы, заключается в том, что они не проводят никакой ревизии прошлогодних снастей. Согласен, что имеет смысл начать сезон, а уже потом посмотреть, чего не хватает. Но вот перевязать все мормышки и крючки на оснастках нужно обязательно. Самое обидное заключается даже не в том, что на очередной, если не первой в сезоне рыбе вы обрываете мормышку, а то, что вы теряете отлаженную и проверенную снасть. Привязываете вместо потерянной новую мормышку, казалось бы, точно такую же, а баланс снасти уже хоть немного, но не такой. Это действует не только на нервы, но и на результат.
Лично я, если иду с мормышкой, то беру с собой все удочки. При успешном открытии сезона, когда есть рыба и она активно клюет, во-первых, часто требуется сменить тонкую оснастку на более прочную. Во-вторых, после первых часов успешной ловли азарт стихает и можно заняться более глубокой ревизией снастей и, главное – их регулировкой. На какой-то удочке нужно сменить не только мормышку, но и кивок, на каких-то удочках леска постарела. Если мороза нет, то есть чем заняться. Переоборудованные снасти здесь же и проверяются и окончательно регулируются.
Подгонка снастей во время первых рыбалок непосредственно на водоеме имеет ряд преимуществ. Во-первых, новую снасть сразу можно проверить. Во-вторых, очень быстро выясняется, чего не хватает. Приманок вроде бы много, а оторвешь рабочую и выясняется, что точно такой же нет. Или достаешь новую мормышку, а у нее или крючок севший, или его отгибать нужно. И таких мелочей достаточно. Лучше настроить снасти в начале сезона, чем потом на каждой рыбалке рыдать над единственной уловистой оторванной мормышкой или балансиром.

Ожидаемая активность клева рыбы в декабре. Прогноз составил Ревнут Головко, г. Обнинск

Декабрьское «первозимье», начавшееся 27 ноября, по мнению фенологов, продлится в центральном регионе до 22 декабря, когда начнется подсезон «коренная зима». Продолжительность этого подсезона 55 дней, а вся зима насчитывает 111 дней. По мере похолодания жизненная активность обитателей водоемов снижается, хотя, как это можно видеть на графике, космические факторы обеспечивают высокую активность – площадь, очерчиваемая кривой, лежащей выше средней линии, значительно больше площади, лежащей ниже средней линии. Оценивая график, можно заметить, что график – это «теория» дающая лишь качественную картину. Понятно, что главная роль все-таки за рыболовом. Все зависит от него самого. Однако все понимают, что декабрь это все-таки зима и по мере продвижения к концу года возрастают и зимние трудности: толще становится лед, усиливаются морозы, ухудшаются условия обитания рыб, а с этим ослабевает и активность клева.

Часть 2. Инвентарь, одежда и снасти первого льда.

Особенности внешнего вида

Зеркального карпа очень легко отличить от всех других рыб, которые входят в отряд карпообразные. Это можно сделать благодаря особому расположению чешуи, о чём уже упоминалось выше:

  • только отдельные участки его тела покрыты чешуёй;
  • боковые части туловища почти голые;
  • чешуя очень большая, напоминающая пластинки, и имеет красивый блестящий золотистый или серебристый цвет.
Читайте также:  Как закоптить леща

Окрас этого карпа в разных водоёмах может быть разным. Тёмная спинная часть туловища бывает чёрной или насыщенно тёмно-зелёной. В области брюшной части тело светлее: золотистое или тёмно-жёлтое. Цвет плавников буроватый или с желтизной. Тело королевского карпа высокое с небольшим горбом за головой в области спины. Голова у него большая. А вот форма губ и 4 уса такие же, как у всех сазанов и карпов.


Но в общей массе этот подвид карпа бывает гораздо меньше. Обычно добываются экземпляры, вес которых от 500 граммов и не более 20 килограммов. Длина туловища от 30 сантиметров до 1 метра.

Блюда из карпа

Можно приготовить большое количество разнообразных блюд из карпа:

  • запечённый карп – запекать можно в фольге, на гриле, с овощами, под различными соусами. Всегда карп будет великолепен. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол;
  • уха – из карпа можно приготовить наваристую уху на кухне или в полевых условиях;
  • котлеты – рыбные котлетки из речной рыбы — полезное и диетическое блюдо;
  • жареный карп – пожаренный карп на сковороде никого не оставит равнодушным. Нежное мясо со специями просто тает во рту.

Готовить из карпа просто, справится даже начинающая хозяйка.

  • запечённый карп – запекать можно в фольге, на гриле, с овощами, под различными соусами. Всегда карп будет великолепен. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол;
  • уха – из карпа можно приготовить наваристую уху на кухне или в полевых условиях;
  • котлеты – рыбные котлетки из речной рыбы — полезное и диетическое блюдо;
  • жареный карп – пожаренный карп на сковороде никого не оставит равнодушным. Нежное мясо со специями просто тает во рту.

Мясо карпа и его польза

Зеркальный карп является костлявой рыбой, но его нежное и пикантное мясо очень вкусное и полезное. Мясо этой рыбы, насыщенное полезными витаминами и разнообразными микроэлементами, рекомендуют использовать врачи и диетологи, так как в нём нет углеводов, и оно является низкокалорийной пищей.

Если вы пожилой человек или у вас ослаблен иммунитет, тогда мясо карпа, которое насыщено антиоксидантами, для вас!

Для того чтобы вкусно приготовить это блюдо, нужна свежая рыба.


И далее заворачиваем его в фольгу, и отправляем его в духовку на 15 минут, разогретую до 220 градусов. Через 15 минут вытаскиваем противень, и рыбу на нём обмазываем специально приготовленным соусом из майонеза. И снова ставим в духовку, минут на 20, понизив температуру в ней до 180 градусов. Снова достаём рыбу, и румяную корочку смазываем соусом, вновь отправляем в духовку минут на 15 до полного приготовления.

Чем питается

Карп зеркальный очень непритязательный в уходе. Его можно кормить зерновыми и другими растительными культурами. В искусственных водоёмах рыбу кормят комбикормами из злаков, куда добавляют костную и рыбную муку, жмых и другие компоненты.

Представители этого семейства отличаются большой прожорливостью. Всё время бодрствования они заняты поиском еды. Такому аппетиту карповых есть объяснение — у них нет желудка, поэтому пище негде задержаться.

Эти рыбы находят пищу в любых слоях водоёма, а не только на дне. Они могут собирать упавших насекомых, едят ряску, молодой камыш, мальков и икру других рыб. Ещё рыбы постоянно фильтруют воду через жабры, чтобы получить растворенные мельчайшие частицы пищи. Поэтому без питательных веществ они не остаются. С наступлением зимы и в период нереста рыбы семейства карповых практически теряют интерес к еде. А после нереста снова активно набирают массу.

Обычно карпы кормятся утром и вечером. В поисках пищи могут даже выпрыгивать из воды. Если рыба прыгает часто и высоко, то можно ждать ухудшение погоды. В интернете есть видео и фотографии, как это выглядит.

Обитают карповые только в пресных водоёмах. Эти рыбы не любят быстрое течение. В естественных условиях могут обитать в озёрах и реках с очень слабым течением. Они любят глинистое дно, чтобы на зиму залечь в спячку. Карп не откажется поселиться на мелководье с корягами, ямами, выступами и другими местами, где можно надёжно спрятаться.

Со сливками и сметаной

Очень нежной получается запеченная в сметане (сливках) рыба. Например, это рецепт приготовления карпа с лимоном, запеченного в сметане.

Вам потребуются следующие продукты:

  • рыбина весом полтора килограмма;
  • 1 лимон;
  • 250 г сметаны;
  • 12 картофелин;
  • приправа для рыбы, соль, черный перчик.

Почистите и выпотрошите тушку, хорошо промойте и обсушите. На рыбе сделайте несколько глубоких поперечных разрезов. Натрите смесью соли и перчика. Помойте и разделите лимон пополам. Из одной половинки выжмите сок и полейте рыбку. Смешайте сметану и приправы. Почистите и порежьте пластинками картошку. Застелите противень фольгой, выложите пластинки картофеля, оставляя место для рыбы, посолите, поперчите их. Нарежьте лук и оставшуюся половину лимона полукружьями. Намажьте дольки картофеля сметанным соусом. Нарезанный лук разложите следующим образом: большую часть как подушку для рыбы, остатком посыпьте картофель. Намажьте рыбу и снаружи, и внутри сметанным соусом, уложите на противень. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40.

Проследите, чтобы тушка не пригорела, в случае сильного поджаривания укройте фольгой.

Но также карпа можно потушить в сливках. Для этого рецепта вам потребуются:

  • 1 тушка рыбы весом 1,2-1,3 кг;
  • пол-литра сливок (нежирной сметаны);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль.

Почистите рыбу, отделите голову, хвостовую часть и плавники, удалите требуху. Вымойте карпа и нарежьте поперечными ломтями толщиной 20-25 мм. Хорошенько посолите рыбные ломти с обеих сторон. Почистите овощи и нарежьте: лучок – полукольцами, а морковь – кружочками. Возьмите глубокую сковороду, на донышко уложите половину морковных кружков, следом – слой из половины луковых полуколец. Поверх лука положите рыбные ломти, следом – слой лука, потом оставшуюся морковь. Залейте все сливками (сметаной). Накройте крышкой и тушите примерно 2 часа на медленном огне.

Гарнир необязателен, но при желании можно использовать отварную картошку либо рис.

Для приготовления зеркального карпа под сливочно-сметанным соусом вам понадобятся следующие продукты:

  • 2-килограммовая рыбина;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г 15% сливок;
  • 5 помидорок черри;
  • 10 оливок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 40 мл соуса из сои;
  • немного молотого перца, соли и майорана.

Почистите карпа, удалите жабры и требуху, тщательно помойте. В чашке смешайте соус из сои, масло оливковое и приправы. намажьте этой смесью рыбью тушку и уберите в холодильник на часик. Помойте томаты и разрежьте на половинки. Оливки просто сполосните. Достаньте рыбу и нафаршируйте ее половинками помидоров и оливками. В миске сделайте соус из сливок и сметаны. Намажьте карпа этим соусом и уложите в форму для запекания, остаток соуса вылейте сверху. Закройте формочку фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. Минут за 10 до окончания этого срока снимите фольгу и поднимите температуру градусов до 210-220.

Идеальным гарниром будет картофель в любом виде.


Почистите карпа, удалите жабры и требуху, тщательно помойте. В чашке смешайте соус из сои, масло оливковое и приправы. намажьте этой смесью рыбью тушку и уберите в холодильник на часик. Помойте томаты и разрежьте на половинки. Оливки просто сполосните. Достаньте рыбу и нафаршируйте ее половинками помидоров и оливками. В миске сделайте соус из сливок и сметаны. Намажьте карпа этим соусом и уложите в форму для запекания, остаток соуса вылейте сверху. Закройте формочку фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40. Минут за 10 до окончания этого срока снимите фольгу и поднимите температуру градусов до 210-220.

Естественные враги зеркального карпа

Фото: Как выглядит зеркальный карп

Если говорить о представителях популяции, обитающих в искусственных условиях, то у них процент врагов значительно реже. Разных рыб не сажают друг с другом, а вот между собой карпы никогда не проявляют враждебности, поэтому никакого вреда причинить не могут. В естественных же условиях все намного сложнее. Хотя карповым, как и многим другим рыбам, основную угрозу представляет человек. Особенно когда речь идет о столь промышленно ценном виде.

Помимо этого, врагов хватает и среди представителей естественной природы. Карп именно поэтому старается быть осторожным, несмотря на свои внушительные габариты. Наибольшую опасность всегда представляют лягушки – они любят съедать икринки и даже мальков. Таким образом за сутки 1 лягушка способна уничтожить практически всю кладку одной самки. От такого лакомства также не отказываются ракообразные и другие рыбы.

Если же икринку приносит слишком близко к берегу, то ее там могут съесть птицы, животные или же она попросту засыхает. Крупные щуки, сомы и даже другие, более крупногабаритные, карпы вполне могут поедать небольших взрослых особей. Чайки и прочие птицы такого рода представляют особую опасность для молодых карповых – они очень часто на них охотятся и могут уничтожать в больших количествах. С этими врагами карпам крайне сложно бороться, поэтому зачастую они и предпочитают выбирать себе более укромные места обитания.


Но практика показывает, что часто подобные ограничения нарушаются. Браконьеры вылавливаю Зеркального карпа не только из-за ценного мяса, но и из-за красивого внешнего вида. В результате этого численность представителей популяции стремительно сокращается. Если так пойдет и дальше, то в основном останутся такие карпы только в частных водоемах.

Разновидности

Благодаря своей неприхотливости эта рыба хорошо поддается скрещиванию и живет в неволе. Поэтому было выведено несколько разновидностей.

Разные виды карпов могут отличаться как внешним видом, так и ареалом обитания.

  • Зеркальный карп отличается от остальных тем, что у него мало чешуи. Она расположена группками или полосами. Сами чешуйки крупные, серебристые. Предпочитает насыщенную кислородом воду, привередлив в питании.
  • У голого карпа совсем нет чешуи и зеленоватый оттенок кожи. Иногда могут встречаться особи с отдельными чешуйками около хвоста и вдоль спинного плавника. У этой разновидности слабый иммунитет, он часто заражен паразитами.
  • Кои – декоративный вид, выведенный в Японии. Он бывает красный, оранжевый, желтый, голубой, с белыми пятнами. Сейчас разводится этот вид с декоративными целями. Фото красного карпа показывает, что он красив и необычен.

Для спортивного рыболовства и фермерского разведения может представлять интерес гибрид карпа с карасем. Он более стойкий и неприхотливый.

  • крупное, толстое тело, вытянутое в высоту;
  • большая плотная чешуя;
  • широкое светлое брюхо;
  • большой рот, который вытягивается в трубочку;
  • 2 пары усиков;
  • глубоко посаженные, золотисто-зеленые глаза;
  • спинной плавник удлиненный, с выемкой;
  • на плавниках есть острый удлиненный шип;
  • тело покрыто слизью.
Добавить комментарий