Как закоптить леща

Сколько и при какой температуре коптить леща

Температура в горячей коптильне может варьироваться. Обычно диапазон составляет 50-120°С. Показатель можно регулировать, если в коптильне имеется термометр. Сколько коптить леща горячим методом, зависит от величины и количества помещенных в коптилку тушек.

Температура также влияет на длительность приготовления.

Слишком высокий показатель приведет к тому, что рыба провариться быстрее, чем прокоптиться, поэтому периодически следует снимать камеру и проверять состояние продукта. Для небольших особей достаточно 20-30 минут. Более крупные рыбины коптят 50-60 минут.


Температура в горячей коптильне может варьироваться. Обычно диапазон составляет 50-120°С. Показатель можно регулировать, если в коптильне имеется термометр. Сколько коптить леща горячим методом, зависит от величины и количества помещенных в коптилку тушек.

Как коптить леща жидким дымом

Солить рыбу перед горячим копчением нужно так же, как перед запеканием. На 1 кг рыбы необходимо брать 2-3 ч.л. соли. Ею и натираем тушки снаружи и внутри. Можете также взять любимые специи. Спустя пару часов можно приступать к копчению. Рыбу споласкивать не нужно!

Лещей нужно уложить в фольгу. Каждую тушку по отдельности. На каждую рыбину наливаем 2 ст.л. жидкого дыма. И еще 1 ст.л. внутрь. Затем плотно заворачиваем лещей в фольгу и кладем на противень. При 200°С запекаться и коптиться рыбка будет 1 час.

Солить рыбу перед горячим копчением нужно так же, как перед запеканием. На 1 кг рыбы необходимо брать 2-3 ч.л. соли. Ею и натираем тушки снаружи и внутри. Можете также взять любимые специи. Спустя пару часов можно приступать к копчению. Рыбу споласкивать не нужно!

Лещ горячего и холодного копчения, доступные для всех рецепты

Не так давно мы стали задумываться о том, что продукты, которые приходится употреблять в пищу, не только не несут пользы, но и порой становятся причиной серьезных заболеваний. На этом фоне практически каждый заразился идеей здорового питания, которая заключается не в строгих диетах или отказе от какого-либо вида пищи.

Просто при выборе продукции животного происхождения нужно особенно тщательно изучать всю представленную информацию. Многие продавцы не совсем легальным способом реализуют так называемую просрочку или результат генной модификации. В итоге, самым надежным способом избежать обмана является самостоятельное приготовление некоторых блюд.

Копченая рыба – один из востребованных деликатесов, который при приготовлении в домашних условиях является не только полезной пищей, но и имеет прекрасные вкусовые качества, до которых фабричному производству никогда не дотянуться.

Мы решили рассказать о том, как закоптить леща в коптильне, ведь эта рыбка часто становится трофеем любителей, и нет ничего лучше, чем самому вкусно приготовить любимое блюдо. Наша особь любит водохранилища с глубокими заводями. Узнать леща можно по характерному сплющенному телу с маленькой головой и небольшой горбинкой в районе спинного плавника. Также его будет выдавать серебристая чешуя с черноватым отливом.

Поймать крупного представителя достаточно сложно, так как лещ очень медленно растет. Средние размеры тушки варьируются в пределах 30-40 см. Гигантские представители – мечта любого рыбака, однако кроме модного селфи они ни на что не годятся. Мясо леща достаточно волокнистое, а у взрослых особей эти волокна становятся сухими и жесткими. Для промысла больше ценится молодняк, которого любители между собой называют «подлещиком».

Просто при выборе продукции животного происхождения нужно особенно тщательно изучать всю представленную информацию. Многие продавцы не совсем легальным способом реализуют так называемую просрочку или результат генной модификации. В итоге, самым надежным способом избежать обмана является самостоятельное приготовление некоторых блюд.

Пикантный маринад с медом

Необычный вкус и манящую корочку копченому лещу придаст мед. На 1 кг рыбы:

  • 100 мл лимонного сока;
  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 г меда;
  • 2 зубка чеснока;
  • упаковка любой приправы для рыбы;
  • петрушка;
  • чайная ложечка соли;
  • немного перца.

Измельченные чеснок и петрушку соединить с остальными компонентами. Залить рыбу, поместить в холод на 5-10 часов.


Готовя леща в коптильне горячего копчения важно, чтобы огонь был сильным в начале, а в процессе готовки постепенно уменьшался. После окончания копчения выжидают 10-15 минут и лишь тогда открывают крышку.

Подготовка рыбы и разделка леща

Для начала хотелось бы заметить, тушки рыб для копчения горячим способом лучше всего подбирать примерно одинаковые по весу и размеру. Так все продукты прокоптятся равномерно и вкусно, не будет такого, что мелкие тушки чрезмерно высохнут, а большие еще не просолятся должным образом.

Как подготовить леща к процессу копчения.

  1. Каждую рыбку следует хорошо промыть, удалить жабры, сделать небольшой надрез в области живота и извлечь внутренности. Мелких особей потрошить не нужно, их можно коптить целиком.
  2. Чистить от шелухи леща перед копчением не нужно так же, как и срезать голову.
  3. В области спинки каждого леща следует сделать небольшой неглубокий надрез по всему хребту.
  4. Теперь засолка леща для горячего копчения. Как же правильно засолить. Солить в данном случае рыбу можно либо сухим (натирать солью), либо мокрым способом (окунать на определенное время в соленый водный раствор). Так как наиболее распространен сухой метод засолки, расскажем про него.
Читайте также:  Рыбные котлеты из судака рецепт

При засолке леща сухим методом следует взять на 10 килограмм рыбы полтора килограмма крупной соли. Далее потрошеные особи пересыпаются солью со всех сторон, включая и брюхо изнутри, и выкладываются в какую-нибудь емкость «валетом». Сверху ставится гнет и в таком виде лещей следует оставить на 12-14 часов.

Спустя половину суток засоленных рыб помещают для вымачивания в воду на 2 часа, каждые 30 минут меняя водичку в емкости. Затем в каждое брюшко крупных тушек вставляется зубочистка или любая веточка, и начинается процесс сушки. Это заключающий этап подготовки леща к копчению, на нем рыбу вывешивают в хорошо проветриваемом помещении или месте под открытым небом примерно на час-два.


Спустя половину суток засоленных рыб помещают для вымачивания в воду на 2 часа, каждые 30 минут меняя водичку в емкости. Затем в каждое брюшко крупных тушек вставляется зубочистка или любая веточка, и начинается процесс сушки. Это заключающий этап подготовки леща к копчению, на нем рыбу вывешивают в хорошо проветриваемом помещении или месте под открытым небом примерно на час-два.

Пряный маринад

Для такого рассола нужно взять:

  • ½ апельсина;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавровый лист, тимьян, кориандр, розмарин – по вкусу.

Все смешать с 1 литром воды, варить 3 минуты, охладить и залить рыбу.

  • ½ апельсина;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 ч. л. перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавровый лист, тимьян, кориандр, розмарин – по вкусу.

Копченый лещ на противне с соломой

Захотелось копченой рыбки, а коптильни под рукой нет? Тогда на помощь придет обычный противень. Выложите на противень солому, сверху – заранее подготовленные туши и ставьте его сразу на средний огонь.

Солома начнет дымиться и насыщать своим ароматом леща, который будет одновременно печься и коптиться.


Лещ холодного копчения в домашних условиях сохраняет полезные вещества, к тому же, срок хранения такого деликатеса больше – 2-3 месяца. Приготовление продукта довольно простое, но чтобы получить действительно пряный аромат и непревзойденный вкус, коптильню устанавливайте под навесом или в сарае.

Копчение горячим методом

Лещ горячего копчения готовится из следующих продуктов:

  • 5 крупных лещей;
  • 6 ложек ст. крупной соли;
  • 10 г травяной смеси из розмарина, тимьяна и орегано;
  • 1 ложка ч. душистого перца.

Лещ горячего копчения в домашних условиях готовится по следующей пошаговой инструкции.

  1. Подготовьте тушки и хорошо их промойте.
  2. Приготовьте или возьмите готовую смесь трав и смешайте ее с солью.
  3. Тушки тщательно натрите приготовленной смесью, втирая ее под чешую. Не забудьте обработать тушки внутри.
  4. Если после просаливания образуется пена, то не убирайте ее. Дайте ей осесть самостоятельно.
  5. Сложите всех лещей в эмалированную посуду и поместите ее в прохладное место. На рыбу поставьте гнет.
  6. Через 24 – 30 часов достаньте и промойте их в проточной воде на протяжении 0,5 – 1 часа.
  7. Подвесьте тушки для просушивания в хорошо проветриваемом помещении на 60 – 90 минут.
  8. Подготовьте сухие веточки смородины и щепу ольхи.
  9. Выложите их на дно коптильни и прикройте поддоном, а в саму коптильню поместите решетку. На нее разложите тушки.
  10. Закройте и поставьте ее на сильный огонь на 15 – 20 минут. Это позволит хорошо обработать их термически.
  11. По истечении времени откройте коптильню буквально на пару минут и выпустите скопившийся пар.
  12. Закройте крышку и оставьте рыбку доходить на углях.
  13. Примерно через 25 – 35 минут можно доставать лещей.

Аромат от свежекопченой рыбы будет восхитительным, а смородиновые веточки придадут ей пикантные нотки как вкуса, так и запаха.

Не все знают точно, сколько коптить леща горячего копчения. Если подсчитать время, затраченное для каждого этапа, то получается, что получить готовую рыбку можно уже через 1 – 1,5 часа. Однако не стоит забывать и про размер рыб, если они маленькие, то в коптильне горячего копчения они проведут меньше времени.

  • 5 тушек среднего размера;
  • 150 – 200 г соли.

Горячее копчение в домашних условиях

Лещ горячего копчения готовится очень быстро. Такой продукт получается не только ароматным, но также очень сочным и мягким. Важно знать, как закоптить леща горячего копчения в домашних условиях, чтобы не испортить рыбу. Основным отличием данного способа является то, что готовка происходит при высокой температуре -45-125°С. Лещ горячего копчения, калорийность которого составляет 172 ккал на 100 г продукта, может готовиться в течение 40 — 120 минут.

Подготовка рыбы проводится аналогично, как и при выполнении холодного копчения. Но только в этом случае чаще используется предварительная засолка рыбы приблизительно в течение 6 часов в солевом растворе. Для его приготовления берется приблизительно 50 г соли на литр воды. При сухой засолке рекомендованное количество соли — одна чайная ложка соли на килограмм рыбы. После просушки леща бумажной салфеткой можно смазать тушку жидким дымом и немного натереть перцем, что придаст продукту неповторимый аромат и усилит его вкусовые качества.

Интересуясь, как коптить леща горячего копчения, необходимо предварительно узнать, как оборудовать коптильню на базе мангала. Если вы планируете часто коптить рыбу, то лучше приобрести готовую мини-коптильню. Также нужно запастить специальными щепками, которые сегодня можно приобрести в супермаркетах. При самостоятельном приготовлении опилок следует учитывать то, что оптимальной является древесина ольхи или осины. Также можно использовать древесину фруктовых деревьев, которая придаст копченой рыбе особый аромат.

Читайте также:  Бычок подкаменщик обыкновенный — описание, образ жизни, где обитает, особенности ловли


Лещ горячего копчения, рецепт которого предусматривает использование мини-коптильни, готовится очень просто и быстро. Для одного копчения понадобится немного опилок, приблизительно полстакана. Их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они не горели, а давали много горячего дыма. Далее производятся следующие действия:

Как я леща коптил, вкуснятина.

Как закоптить леща!

Вообщем для копчения рыбы у меня есть достаточно простой рецепт и вот какие ингридиенты нам понадобятся:
1. Надо жить в России, желательно на берегах больших, красивых, полноводных рек и водоемов.
2.Быть зараженным самой безболезненной болезнью – рыбалкой.
3. Иметь плавстредство и снасть под названием “кольцовка”. В следующий раз обязательно выложу видео как я ловлю на эту снасть.
4. Наловить рыбы (самый трудный ингридиент) :))))
Ну теперь дело за малым. Распотрошили, посолили. Солим много, рыба много соли не возьмет. Солим часа 2, потом тщательно промываем. И едем на дачу.

Дача у меня благо в 12 км от города. И даже учитывая, что живу я в центре, с учетом светофоров и трафика, добираюсь на дачу за 35 минут. По дороге любуемся природой!

на даче два озерка. Все с рыбой. Окунь, щука, карась, плотва. Вот только леща нет.

Некоторые дачи стоят прямо у воды. счастливые.

И вот мы на даче. Осенний пейзаж, голые деревья. “очей очарованье”. Кто-то все-таки успел гнездо свить:)))

рыбу выкладываем на решетку, промакиваем кухонным полотенцем, чтобы влагу изьять

и укладываем рыбу.

все готово к разжиганию огня

зажигаем. и о Чудо. Выглянуло солныщко, как будто в гости на копчуху! Ну что ж добро пожаловать, светило вселенское! С тобой как то повеселей будет.

каких то полтора часа и.

Пока постил, домашние 4 -х схомячили. без пива. Мне все же децл оставили, под пиво:)))

В заключении, что хочу сказать. дело то не в рецепте. тут как раз не так все сложно. каждый коптит по своему. у каждого своя рецептура, так сказать.
Для меня копчение начинается со сбора на рыбалку. в этом весь кайф, в процессе рыбалки, в поимке рыбы, в подготовке рыбы, в поездке на дачу, все это наша жизнь и она не повторяется. Давайте делать каждый наш день праздником, видеть красивое и прекрасное вокруг. запечатлевать эти моменты, сохранять их.
Перефразируя очень известную советску песню:

Эх, хорошо по быстрым рекам плыть!
Эх, хорошо на них леща ловить!
Закоптив, пивасика попить.

Всем удачи, здровья! Приезжайте в гости!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

зажигаем. и о Чудо. Выглянуло солныщко, как будто в гости на копчуху! Ну что ж добро пожаловать, светило вселенское! С тобой как то повеселей будет.

Лещ горячего копчения

Не будет преувеличением назвать вкус леща горячего копчения деликатесным. Свежая крупная рыба с блестящей золотисто-коричневой шкуркой, бело-розовым мясом и манящим ароматом копчения, поданная к столу в загородном доме или на даче, становится главным блюдом и центром притяжения, каким бы изобильным не было застолье.

• лещ свежевыловленный – 3 кг;
• соль крупного помола – 150 г;
• щепа ольховая или фруктовых деревьев (яблоня, груша) – три больших пригоршни.

У рыбаков, регулярно заполняющих домашнюю морозилку лещом, такого вопроса не возникает. Как правило, мелкого подлещика 200-400 г отправляют вялиться, рыба покрупнее идет на жарку или фарш для котлет, а самые большие экземпляры отбирают для горячего копчения.

Коптим рыбу горячего копчения в домашних условиях в коптильне (на мангале)

Шаг 7.

Тем временем, опилки начали выделять дымок. Отлично! Убавляем огонь, чтобы слегка опилки тлели…

Укладываем Лещей на решетку:

…и накрываем фольгой. Сверху можно прикрыть чем-нибудь тяжелым, чтобы фольгу не унесло ветром. Здесь уже смотрите, смекалка подскажет.

У меня вариант копчения более походный или по-простому, в домашних условиях. Без коптильни, на обычном мангале!

Принцип показал, пробуйте пожалуйста…

Спустя 20-30 минут, открыл фольгу, и добавил ещё одну партию опилок. Столько же, как в первый раз. Так как старые превратились в темную труху. Старые опилки не убирал, а прямо поверх них (они ещё тлели), засыпал новые. Снова закрыл фольгу, и дымный процесс продолжился.

В общей сложности, копчение заняло 50 минут.

Шаг 8.

Вот такие красавчики получились.

Горячие, ароматные! Мммм… Пальчики оближешь!

Шаг 9.

Далее, рекомендуется остудить рыбу, перед употреблением. Но признаюсь, аромат так манил попробовать, что в подвешенном состоянии они были лишь 30 минут.

Это просто потрясающе вкусно, скажу сразу. Смотрите на фото, что получилось:

Вот и весь рецепт.

Здесь нет ничего сверх сложного или мудреного с использованием приправ и так далее. Из ингредиентов, только соль. Классический рецепт!

Читайте также:  К чему во сне снятся рыбы

Ну а далее, когда рыбка готова, смотрите сами, как её можно кушать…

Например, можно сбрызнуть филе рыбки лимончиком, или лаймом. Ммм… Рекомендую! Лёгкая кислинка лайма, просто невероятный аромат дает только что копченой рыбке. Попробуйте обязательно этот рецепт. У вас получится!

Такую рыбу можно кушать по-разному. Кто-то с пенным напитком, кто-то с чаем. Или просто вприкуску со свежей помидоркой (или они здесь оказались только для фото). Можно макать ломтики в какой-нибудь соус. Но скорее всего, вы будете кушать её просто так – одну рыбку. Ведь она невероятно вкусная, от которой сложно оторваться на что-либо другое.

Это просто потрясающе вкусно, скажу сразу. Смотрите на фото, что получилось:

Лещ горячего копчения

Лещ — рыба приятная во всех отношениях. Его можно жарить, варить, вялить и коптить. В последнем случае лещ получается нежным, жирным. Он отлично подходит в качестве закуски к пиву, недаром считается, что лучшее время для копчения леща — лето, когда кружкой пенного можно легко утолить жажду. Научимся, как коптить леща методом горячего копчения, вместе!

Поскольку копчение — это работа с открытым огнем, подходить к подготовке коптилки нужно с умом и вниманием. По большому счету, коптилка — это металлический ящик, на дно которого укладываются угли или опилки. У коптилки обязательно должна быть крышка, чтобы иметь возможность моментально перекрыть доступ к кислороду, если угли или опилки начнут гореть. Кроме того, в конструкции коптилки предусмотрена решетка, на которую мы будем укладывать рыбу и поддон, который стоит поставить под решетку — туда будет стекать лишняя влага и жир, вытопившийся из леща. Это самые базовые части, без которых копчение леща будет неправильным и более того, небезопасным.

Как закоптить леща в коптильне: рецепты горячего и холодного копчения

Добавить в избранное

Копчёная рыба поистине считается деликатесом, потому что приобретается в основном на праздники и стоит довольно дорого. Но много хозяев научились приготавливать такое лакомство самостоятельно в домашних условиях, используя специальное оборудование, коптя самые разнообразные виды рыбин, в том числе и леща. Как сделать вкусного копчёного леща горячим или холодным способом — далее в статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Горячего копчения
    • Холодного копчения
  • Особенности хранения копчёного леща

Копчёная рыба поистине считается деликатесом, потому что приобретается в основном на праздники и стоит довольно дорого. Но много хозяев научились приготавливать такое лакомство самостоятельно в домашних условиях, используя специальное оборудование, коптя самые разнообразные виды рыбин, в том числе и леща. Как сделать вкусного копчёного леща горячим или холодным способом — далее в статье.

Как я леща коптил, вкуснятина.

Как закоптить леща!

Вообщем для копчения рыбы у меня есть достаточно простой рецепт и вот какие ингридиенты нам понадобятся:
1. Надо жить в России, желательно на берегах больших, красивых, полноводных рек и водоемов.
2.Быть зараженным самой безболезненной болезнью – рыбалкой.
3. Иметь плавстредство и снасть под названием “кольцовка”. В следующий раз обязательно выложу видео как я ловлю на эту снасть.
4. Наловить рыбы (самый трудный ингридиент) :))))
Ну теперь дело за малым. Распотрошили, посолили. Солим много, рыба много соли не возьмет. Солим часа 2, потом тщательно промываем. И едем на дачу.

Дача у меня благо в 12 км от города. И даже учитывая, что живу я в центре, с учетом светофоров и трафика, добираюсь на дачу за 35 минут. По дороге любуемся природой!

на даче два озерка. Все с рыбой. Окунь, щука, карась, плотва. Вот только леща нет.

Некоторые дачи стоят прямо у воды. счастливые.

И вот мы на даче. Осенний пейзаж, голые деревья. “очей очарованье”. Кто-то все-таки успел гнездо свить:)))

рыбу выкладываем на решетку, промакиваем кухонным полотенцем, чтобы влагу изьять

и укладываем рыбу.

все готово к разжиганию огня

зажигаем. и о Чудо. Выглянуло солныщко, как будто в гости на копчуху! Ну что ж добро пожаловать, светило вселенское! С тобой как то повеселей будет.

каких то полтора часа и.

Пока постил, домашние 4 -х схомячили. без пива. Мне все же децл оставили, под пиво:)))

В заключении, что хочу сказать. дело то не в рецепте. тут как раз не так все сложно. каждый коптит по своему. у каждого своя рецептура, так сказать.
Для меня копчение начинается со сбора на рыбалку. в этом весь кайф, в процессе рыбалки, в поимке рыбы, в подготовке рыбы, в поездке на дачу, все это наша жизнь и она не повторяется. Давайте делать каждый наш день праздником, видеть красивое и прекрасное вокруг. запечатлевать эти моменты, сохранять их.
Перефразируя очень известную советску песню:

Эх, хорошо по быстрым рекам плыть!
Эх, хорошо на них леща ловить!
Закоптив, пивасика попить.

Всем удачи, здровья! Приезжайте в гости!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Эх, хорошо по быстрым рекам плыть!
Эх, хорошо на них леща ловить!
Закоптив, пивасика попить.

Добавить комментарий