Рецепты заливного из рыбы

Заливное из рыбы окуня

Заливное из речной рыбы окуня получается диетическим, легким по вкусу и бюджетным по составу. При использовании для бульона множества мелких рыбных особей, отвар превосходно желируется без добавления желатина. Рыбу обязательно потрошат, а головы по желанию отрезают или оставляют можно даже с жабрами.

  • речные окуни мелкие и покрупнее;
  • лук и морковь – по 1-2 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень, лимон.
  1. Мелкую рыбу заливают холодной водой и варят с морковью и луком 30 минут.
  2. Тушки покрупнее обдают кипятком, очищают и отваривают с приправами в процеженном бульоне.
  3. Ломтики рыбы и элементы декора раскладывают по формам, заливают бульоном и дают застыть в холоде.

  1. Отваривают рыбу с добавлением приправ, специй, лука, кореньев и стеблей петрушки.
  2. Отделят мякоть от костей, бульон процеживают и смешивают с желатином.
  3. Отливают немного прозрачного бульона, остальной вмешивают в майонез, взбивая миксером.
  4. Половину белого бульона смешивают с рыбой, дают застыть в форме.
  5. Выливают сверху остаток белого бульона, а после его застывания раскладывают украшения и заливают прозрачным бульоном.

Заливное из рыбы и морепродуктов

Заливная рыба – одно из самых популярных праздничных блюд. Оно стало известно еще до появления желатина. Для того, чтобы блюдо застыло, бульон на рыбных косточках и чешуе сначала долго уваривали, а потом тщательно процеживали. Заливное само по себе выглядело очень красиво – это были слои из фигурно нарезанных овощей, зелени и рыбы, а между ними бульон. Казалось бы странно, но рецепт заливной рыбы без желатина пользуется большим спросом. А один из самых интересных способов приготовления – заливное из рыбы с томатным соком. Предлагаем несколько простых рецептов заливного!

филе белой рыбы (судак, щука)500 г
лук 1 шт.
лимон 1 шт.
желатин 20 г
томатный сок 250 мл.
вино сухое белое 100 мл.

Что такое заливное из рыбы и как его готовить?

Заливное из рыбы представляет собой холодную закуску, состоящую из филе рыбы, овощей, зелени, залитых студенистым наваром на основе желатина.

  • лосось
  • форель
  • кижуч
  • семга
  • судак
  • треска
  • осетрина

Как приготовить заливную рыбу в мультиварке

[ok] В копилку праздничных рецептов заливного:


[ok]Внимание! При выборе судака узнайте, где поймана рыба. У морских судаков при варке появляется не слишком приятный привкус. Для заливного годится только пресноводный вид рыбки. Если узнать не получится, от идеи приготовить студень откажитесь, лучше используйте судака на другое блюдо. Или готовьте без головы.[/ok]

Вкусная заливное из рыбы с желатином — простой пошаговый рецепт

В первом рецепте мы будем использовать скумбрию, так как она одна из самых доступных руб на рынке. Но не смотря на то что она сама по себе жирная, мы будем делать заливное с добавлением желатина, а украсим его морковью, варенным яйцом и зеленью. Хотя каких то критерий в этом нет, все зависит от вашей фантазии, особенное если вы готовите это блюдо на новогодний стол. Ведь подача тоже не маловажная часть в кулинарии.

Вот что нам понадобиться:

  • Скумбрия — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Маленький пучок петрушки.
  • Лавровый лист — пару штук.
  • Нескольку душистых горошинок.
  • 5-6 горошин черного перца.
  • Питьевая вода — 900 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Отварное яйцо — 1 шт.
  • Желатин — 15 гр.

Это примерное количество ингредиентов, но вы можете добавить еще спои приправы при желании.

Приготовление.

Берем пару маленьких или одну крупную скумбрию. Отрезаем голову и плавники, разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности. Хорошенько промываем и нарезаем на порционные кусочки, шириной примерно 3 см.

Берем кастрюлю и выкладываем на ее дно сначала голову и хвосты, а затем сами кусочки скумбрии. Кладем один не очищенный, но хорошо промытый лук. Следом отправляем одну почищенную морковь и пару лаврушек. Кидаем несколько душисты перцев и немного черного горошка. Связываем маленький пучок зелени, это может быть петрушка или другая ваша любимая трава. Заливаем все холодной водой и отправляем на огонь.

Доводим все содержимое до кипения и убавляем огонь до минимума, так чтобы бульон слегка кипел. Не забываем периодически убирать пенку , которая будет появляться на поверхности. После приготовления, достаем морковь с кусочками скумбрии и даем им остыть. Петрушку и лук мы выкидываем.

Тем временем подготовим желатин. Засыпаем 15 грамм желатина в 50 грамм холодной воды и оставляем на время, чтобы он набухал.

В другую кастрюлю процеживаем рыбный бульон при помощи ситечка. Добавляем соль по вкусу и перекладываем в него уже набухший желатин. Перемешиваем до растворения.

Кусочки рыбы разделываем. Удаляем все возможные косточки и при желании удаляем шкурку. Выкладываем в емкость для подачи и рядом кладем нарезанные кусочки вареного яйца, морковь и листья петрушки. Заливаем все рыбным бульоном с желатином, так чтобы кусочки полностью им покрывались. Даем полностью остыть, и убираем в холодильник на 2-3 часа. Получается вот такая заливная скумбрия с желатином, которую всегда можно подать на любой праздничный стол.

Также можно сделать ее порционной, просто разделите все ингредиенты по частям и разложите в несколько маленьких посудин.

Также можно сделать ее порционной, просто разделите все ингредиенты по частям и разложите в несколько маленьких посудин.

Приготовление:

1. Рыбу почистить, чешую не выбрасывать, собрать в отдельную посуду.

2. Внутренности вынуть,

3. соскоблить чёрную плёнку,

промыть. Отрезать голову и хвост.

4. Порезать на куски шириной 2,5 – 3 см.

5. Чешую от почищенной рыбы сложить в сито, промыть в нескольких водах, добиться, чтобы последняя вода была прозрачной.

Читайте также:  Какие бывают поплавки для рыбалки: как выбрать хороший поплавок, универсальные виды для течения и стоячей воды

6. Сложить чешую в пищевую марлю, завязать узлом, чтобы чешуя не вываливалась.

7. Подготовленные для бульона рыбные головы и хвосты промыть (головы должны быть полностью почищенные и освобождены от жабер), сложить в кастрюлю, туда же положить узелок с чешуёй. Лук помыть , морковь почистить и добавить в кастрюлю к головам.

Вы можете добавить головы и хвосты другой рыбы, если они у вас сохранились раньше, но лежат не очень долго.

8. Залить 1-1,5 литра воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист. Закрыть крышкой и варить на малом огне 25-30 минут, не давая сильно кипеть.

9. Приготовить украшения.

10. Желатин залить 1 стаканом холодной кипячёной водой дать разбухнуть 40-60 минут.

При желании, если бульон у вас получился сильно мутный, вы можете сделать оттяжку.

Из краткого кулинарного словаря: Оттяжка – прием, применяемый в кулинарии для осветления жидкостей: бульонов, соков, сиропов, желейных растворов для заливных и т.д..

Приготовление оттяжки: Для рыбных бульонов белки смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют натертые на крупной терке морковь и лук, вводят в теплый бульон, доводят до кипения, держат при медленном кипении 20-30 минут. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Остается процедить бульон.

Честно сказать, мы оттяжку в данном рецепте не делали. Бульон у нас был достаточно светлый для заливного.

11. Бульон процедить через сито. Рыбьи головы и хвосты нам больше не понадобятся.

Для нашей рыбы отливаем 0,5-0,7 литра бульона (зависит от размера рыбы). Остальной бульон замораживаем на будущее.

12. Процеженный бульон вылить в кастрюлю, попробовать на соль, он должен быть чуть солонее, чем обычный суп. Бульон довести до кипения, опустить в него куски рыбы (кстати, вы можете сделать филе рыбы, удалив кости и порезать его на кусочки, как вы увидите дальше, мы вынимаем кости из варёной рыбы), варить 5-6 минут, снимая пену, не давая сильно кипеть.

13. Готовую рыбу вынимаем шумовкой,

кладём на тарелку, остужаем,

вынимаем кости, делим каждый кусочек пополам.

14. Кусочки рыбы аккуратно выкладываем на блюдо.

Можно использовать для заливной рыбы индивидуальные формочки, что очень удобно. В этом случае, украшения (морковь и зелень) кладутся на дно каждой формочки,

а рыба добавляется сверху, шкурой вниз.

15. В бульон из под рыбы добавляем разбухший желатин, при постоянном помешивании доводим до кипения, не кипятим, снимаем с конфорки, даём немного постоять.

16. процеживаем бульон через 4 слоя марли. Даём бульону немного остыть.

17. Этим бульоном заливаем рыбу в блюде на одну треть блюда,

в маленьких формочках наполовину. Даём постоять 20-30 минут. Если есть возможность, поставить блюдо надо в холодное место, или на балкон (если вы живёте не в Африке), или в холодильник.

18. На блюде, поверх рыбы укладываем украшения из моркови и зелени.

19. Через полчаса, если блюдо стоит в холодном месте, доливаем бульон чтобы он полностью закрывал рыбу и оставляем на 8-10 часов, до полного застывания.

Вечером 31 декабря достаём наше заливное из холодильника и подаём на стол.


вынимаем кости, делим каждый кусочек пополам.

Классический способ приготовления заливной рыбы

Заливная рыба является отличным вариантом для новогоднего застолья. Самое главное правильно приготовить блюдо, чтобы каждый гость остался доволен.

Данный рецепт готовиться очень просто, но все же есть некоторые хитрости, которыми мы и хотим поделиться с вами. Самым подходящим вариантом рыбы для заливного будет форель или судак. Это наиболее бюджетный вариант, но по качеству ничем не уступает осетровым. Для того, чтобы блюдо получилось аппетитным нужно правильно составить набор продуктов. Об этом мы и хотим поговорить далее.

Для приготовления необходимо:

  • вода очищенная — 1,5 литров
  • филе рыбы — 0,5 кг
  • белый лук очищенный — 1 шт
  • морковка -1 шт
  • желатин — 1 пакет.

Способ приготовления:

  • Хорошенько промойте рыбное филе.
  • Уберите жабры и хорошенько промойте голову.
  • )Удалите основную часть костей. Тщательно выберите все кости из рыбы, даже самые мелкие. Нашинкуйте тушку кусочками одинакового размера, не слишком мелкими и поставь на несколько часов в холодильную камеру.
  • Хребет и голову залейте водой. Добавьте морковку и репчатый лук. После чего отправить вариться. Помните о том, что образовавшуюся пену необходимо убирать.
  • После того как бульон свариться, выньте рыбные части.
  • Добавьте соль. Выложите рыбное филе.
  • Выньте готовое филе и разложите в заранее подготовленные емкости.
  • Пропустите бульон через сито, чтобы в блюдо не попали кости и осадок. Для приготовления рыбного блюда нам понадобиться приблизительно 1 литр бульона. Перед тем, как заливать рыбу, обязательно попробуйте ее. Если верно подобрали рыбу, то блюдо должно получиться вкусным.
  • Для приготовления обязательно используйте желатин. Потому как даже наваристый бульон не застынет нужным образом без данного компонента. Для растворения желатина используйте стакан воды. После чего вылейте раствор в готовый бульон и прокипятить. После чего сразу выключите плиту. Кусочки рыбы, овощи и зелень заливаются подготовленным бульоном, и отправляется в холодильную камеру.
  • Хорошенько промойте рыбное филе.
  • Уберите жабры и хорошенько промойте голову.
  • )Удалите основную часть костей. Тщательно выберите все кости из рыбы, даже самые мелкие. Нашинкуйте тушку кусочками одинакового размера, не слишком мелкими и поставь на несколько часов в холодильную камеру.
  • Хребет и голову залейте водой. Добавьте морковку и репчатый лук. После чего отправить вариться. Помните о том, что образовавшуюся пену необходимо убирать.
  • После того как бульон свариться, выньте рыбные части.
  • Добавьте соль. Выложите рыбное филе.
  • Выньте готовое филе и разложите в заранее подготовленные емкости.
  • Пропустите бульон через сито, чтобы в блюдо не попали кости и осадок. Для приготовления рыбного блюда нам понадобиться приблизительно 1 литр бульона. Перед тем, как заливать рыбу, обязательно попробуйте ее. Если верно подобрали рыбу, то блюдо должно получиться вкусным.
  • Для приготовления обязательно используйте желатин. Потому как даже наваристый бульон не застынет нужным образом без данного компонента. Для растворения желатина используйте стакан воды. После чего вылейте раствор в готовый бульон и прокипятить. После чего сразу выключите плиту. Кусочки рыбы, овощи и зелень заливаются подготовленным бульоном, и отправляется в холодильную камеру.
Читайте также:  Воблеры Kosadaka

Заливная рыба без желатина – 6 рецептов

Светлана Яковлева • 24.11.2018

В 19 веке французские повара усовершенствовали многие блюда Русской кухни. Заливное из рыбы или мяса стали готовить из лучших кусков, а не из остатков мяса, как изначально готовили холодец. Бульон осветляли и добавляли для аромата и цвета коренья и специи. Блюдо трудоемкое, но его можно приготовить за день до знаменательной даты.

Заливная рыба без желатина станет украшением стола и хозяйка будет получать заслуженные комплименты от гостей.

  • судак – 2 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • душистый перчик – 5-6 горошин;
  • соль;
  • специи.

Заливное из рыбы

Заливные блюда из рыбы представляют собой не только вкусную холодную закуску. При советующем оформлении они могут стать настоящим украшением праздничного стола. Чтобы создать ощущение праздника, совсем необязательно запекать осетрину или более дорогие сорта рыбы.

Можно сделать оригинальное заливное буквально из ничего:

  • Из рыбных отходов сварить бульон.
  • Для украшения использовать самые обыкновенные продукты — яйца, овощи.
  • А в результате — получить изысканный вариант банкетного блюда.

Нужно лишь помнить, что готовится такое кушанье заранее. На варку бульона и его охлаждение потребуется несколько часов. Плюс сборка блюда, украшение, полное застывание хотя бы на протяжении ночи. Поэтому его начинают готовить минимум за сутки до подачи к столу.

Сложность, в основном, заключается в изысканном украшении блюда. Почти все рецепты заливного из рыбы очень просты, доступны даже начинающим кулинарам. Заливное делается из многих видов речной рыбы. Его вкус определяется разными факторами: вкусом самой рыбы, вкусом других ингредиентов, правильностью варки бульона, сборкой блюда.

Как готовить заливное из рыбы — технология приготволения

Процесс приготовления классического заливного из рыбы выглядит так:

  1. Предварительно необходимо положить желатин в воду для набухания.
  2. Рыбу нужно почистить и разрезать на куски, отделяя рыбное филе от костей.
  3. Все, что останется, после отделения филе, необходимо сложить в кастрюлю и сварить рыбный бульон. Варить его нужно на слабом огне с добавлением специй, белых корней, лука и моркови. Важно постоянно снимать образовывающуюся пену, иначе бульон будет мутным.
  4. Готовый бульон необходимо процедить и положить в него кусочки рыбного филе и варить на медленном огне — 10-15 минут.
  5. Кусочки рыбы вынуть шумовкой, а бульон еще раз процедить, чтобы заливное получилось прозрачным.
  6. Растворить набухший желатин в горячем рыбном бульоне, снова процедить и охладить до комнатной температуры.
  7. На блюдо нужно красиво уложить кусочки рыбного филе, украшая их дольками лимона, звездочками из моркови, маслинами, горошком, веточками петрушки и зеленым луком.
  8. А затем все это необходимо сверху залить бульоном с растворенным желатином, охлажденным до комнатной температуры и убрать блюдо в холодильник.
  9. Чтобы подать готовое заливное блюдо на стол, нужно выложить его из формы. Для этого берут емкость с горячей водой, затем буквально на несколько секунд опускают в нее до краёв форму с заливным, тут же накрывают форму тарелкой или блюдом и, перевернув вверх дном, слегка встряхивают. Это делают непосредственно перед подачей на стол.
  10. Заливные блюда прекрасно хранятся в холодильнике 2 -3 дня.
  11. Подавать заливное из рыбы можно с хреном, разными соусами, маслинами и лимонным соком.

Для нее не требуется особая презентация, так как порционное заливное c семгой само по себе достаточно красивое и красочное блюдо.

Зимние жерлицы — преимущества и недостатки

Здравствуйте, сегодня хотелось бы поболтать о жерлицах. Обсудим преимущества и недостатки нескольких моделей по отдельности. Самодельные конструкции пока разглядывать не будем, а рассмотрим те, каковые Вам будут предлагать к приобретению в рыболовных магазинах Вашего города.

Весьма распространенные зимние жерлицы компании Ермаков рост. Жерлица имеет плоскую площадку, катушку на алюминиевой стойке и стальной флажок с лоскутком красной ткани, соединения всех частей выполнены посредством стальных пластинок приклепанных к площадке алюминиевыми заклепками. Вес не оснащенной жерлицы 110 грамм.

Преимущества:

1. Жерлица выполнена из морозостойкого пластика.

2. Алюминиевая стойка катушки не заржавеет, кроме того если Вы забудете просушить сумку со своими снастями.

3. Достаточно таки большой флажок, ярко красного цвета.

4. Доступно пара размеров основания и пара диаметров катушек.

Недостатки:

1. Флажок не прошит и приклеен весьма некачественно, его нужно будет переделывать, сразу после приобретения.

2. Флажок кроме того не загнут, дабы применять жерлицу Вам нужно самостоятельно загибать его. И не вздумайте загибать флажок, вставив его в посадочное место в жерлице, в противном случае или сломаете флажок, или просто выломаете его посадочное место.

3. Крепления для флажка и стоки катушки крепятся к основанию заклепками, кое-какие из них не держатся с новья, а кое-какие выпадают прямо на реке.

4. Флажок этих жерлиц быстро заржавеет, и будет пачкать Вам руки, рюкзак, сумку и пр.

Читайте также:  Прикормка для фидерной рыбалки на леща

5. В морозные дни, пальцы прилипают к алюминиевой стойке, учитывая то, что это все-таки, снасть зимняя и её часто приходится брать сырыми руками, данный недостаток можно считать основным.

6. У катушки нет своей цапфы, на которой бы она свободно вращалась.

7. Катушка на стойке держится обычным саморезом, который есть осью её вращения, вследствие этого вращение катушки происходит рывками.

8. Регулировка свободного хода катушки при таковой конструкции невозможна.

Зимняя жерлица, всем известной компании Пирс Мастер. Жерлица имеет плоскую площадку, к которой крепится флажок и стойка с катушкой. Выполнена жерлица всецело из пластика, (за исключением флажка, и регулировочного винта). Вес не оснащенной жерлицы 104 грамма.

Преимущества:

1. Всецело пластиковый корпус, как утверждает сам производитель из морозостойкого полипропилена, такую жерлицу возможно брать руками в любой мороз, Ваши пальцы не прилипнут к пластику, как к стали.

2. Прошитый и проклеенный флажок.

3. Стойка жерлицы имеет цапфу для катушки.

4. Предусмотрен винт для регулировки свободного хода.

5. Еще один большой плюс – это никелированная окрашенная пружина. За счет этого покрытия пружина не ржавеет, и ваши руки остаются чистыми.

Недостатки:

1. Флажки время от времени отклеиваются, лучше сразу дополнительно пропитать их супер клеем.

2. Доступные расцветки флажков ярко-оранжевый и ярко-зеленый, а на снегу оптимальнее видно красный цвет.

Жерлица на треноге Пирс Эко, производитель компания Пирс. Складывается из складной треноги с катушкой. Изготовлена жерлица из морозостойкого полипропилена.

Так же имеет ряд своих преимуществ:

1. Всецело пластиковая стойка и катушка.

2. Нет необходимости любой раз по окончании рыбалки разбирать жерлицу на пара частей, достаточно только сложить треногу.

3. Самая простая в установке жерлица.

4. Высокая, флажок при сработке видно кроме того в громадных сугробах.

5. Регулируемый вольный ход катушки.

Недостатки:

1. Занимает много места в собранном виде.

2. При установке лунку приходится засыпать снегом либо закрывать дополнительно приобретёнными (сделанными самостоятельно) крышками.

3. Самая дорогая жерлица из представленных тут моделей.


Преимущества:

Трубчатая жерлица

Это современный вариант классической жерлицы. Изготавливается такая летняя снасть из современных материалов:

  1. берем полимерную трубку диаметром около 50 мм и длиной до 60 см. Также понадобиться небольшой кусок камеры от велосипеда;
  2. в приготовленной трубке делаем пару отверстий. Первое в дальнейшем будет использоваться для крепления всей конструкции на берегу, а второе нужно для крепления лески;
  3. на трубу наматываем 15 м лески. Свободный конец лески пропускаем через отверстие скользящего грузила весом 15 г. Последнее стопорим резинкой. На конце лески крепим вертлюжок для поводка;
  4. для фиксации получившейся жерлицы в рабочем положении используем кусок заранее приготовленной камеры шириной примерно в 2 см.


Если оснастка была изготовлена правильно, проблем с ловлей щук быть не должно. Зимняя и летняя ловля щуки на жерлицу немного отличается. Зимой нужно бурить лунки во льду в местах предполагаемого нахождения рыбы. Летом снасти приходится устанавливать у берега на малых глубинах. В теплое время года щука активно кормится и ее чаще всего можно найти у зарослей камышей, кустарника и т.д.

Тренога

Жерлица тренога (таганок) – более устойчива на льду, чем вертикалка. Однако, практика рыбалки показала, что такие флажки не надежны. Недостатки – более сложная конструкция, устойчивость хуже, чем у платформенных, отсутствие защиты лунки от замерзания. Известные представители – тренога Три Кита и жерлица зимняя Пирс Эко.

Отдельное внимание уделяется самим флажкам. Обычно они прикреплены плохо и слетают с пружины после пары сработок. Флажки нужно дополнительно прошить и проклеить суперклеем. Можно заменить ткань на яркий шелк – чтобы сделать флажки более заметными.

Как выбрать жерлицу для зимней рыбалки

Не скрою, для себя и своих условий уже остановился на конкретных моделях жерлицы и поставушек для ловли зимой. Менять предпочтения смысла не вижу. В данной ситуации логично было бы просто рассказать о них, дать характеристику. Однако, выбор всегда обоснован условиями. То, что хорошо для одного рыболова — окажется неуместным для другого. Поэтому, ставя акцент на интерес новичков, расскажу как выбрать жерлицу для зимней рыбалки под конкретные условия ловли из ассортимента доступных конструкций. Разумеется, что это будет мое личное мнение.

  • Конструкция жерлиц для зимней рыбалки
  • Какие параметры жерлиц достойны особого внимания
  • Чем проще — тем лучше
  • Безотказность в работе
  • Жерлица должна быть всегда видна
  • Как резюме

Поставушки, что устанавливаются подо льдом во внимание брать не буду. Стану рассматривать только жерлицы, что можно сделать своими руками или, как происходит обычно, купить в магазине.

Поставушки, что устанавливаются подо льдом во внимание брать не буду. Стану рассматривать только жерлицы, что можно сделать своими руками или, как происходит обычно, купить в магазине.

Зимние жерлицы для рыбалки

Зимние жерлицы, пожалуй, одно из простых, недорогих, универсальных и доступных каждому рыболову приспособлений для лова на живца со льда щуки, налима и иных хищных рыб. Рассмотрим, какие виды снастей этой модификации существуют, в чём состоят особенности конструкции и применения каждой из них, а также осветим основные нюансы повышения успеха рыбалки с их помощью.

Установка жерлицы ТОНАР


Зимние жерлицы, пожалуй, одно из простых, недорогих, универсальных и доступных каждому рыболову приспособлений для лова на живца со льда щуки, налима и иных хищных рыб. Рассмотрим, какие виды снастей этой модификации существуют, в чём состоят особенности конструкции и применения каждой из них, а также осветим основные нюансы повышения успеха рыбалки с их помощью.

Добавить комментарий