Пикерное удилище – что это такое и как его выбрать

Пикер своими руками

В некоторых ситуациях проще сделать такое удилище своими руками, взяв для этой цели какой-нибудь старый спиннинг.

Требования к будущему пикеру должны быть следующие:

  • высокая чувствительность, так как снасть будет предназначена для некрупной рыбы;
  • незамедлительная подсечка;
  • большой запас прочности при вытаскивании рыбы из водоема.

Вершину устройства рекомендуется делать как можно более чувствительной, чтобы могла переносить нагрузки быстрого и сильного течения. Можно взять обычный телескопический спиннинг небольшой длины (около 2 метров), убрать у него тюльпан и верхнее колено, подобрать подходящую для пикера верхушку и вклеить её вместо убранного колена. Главным достоинством такого пикера будет компактность и возможность более-менее дальнего заброса.

Теперь, с новой вершиной, повысится чувствительность поклевок. Итак, порядок действий будет таков:

  1. Найти сломанный спиннинг.
  2. Удалить поврежденную часть.
  3. Подобрать подходящую верхушку (можно от другого сломанного спиннинга).
  4. Отрезать трубку по размеру для втулки на месте будущей верхушки.
  5. Нанести на втулку клей и устанавливаем её на спиннинг.
  6. После засыхания клея стоит потрясти удочку и проверить, не стучит ли она.
  7. Оснастить пикер по ситуации.

Как видно, сделать свою собственную пикерную удочку не так сложно, при этом можно сэкономить немалую сумму.

Единственный минус такого удилища – оно не складывается, так как вершину мы сажаем на клей.

  1. Прикормка разваливается на дне на мелкие составляющие, поэтому чуть ли не половина прикормки приходится на ингредиенты, утяжеляющие её.
  2. Прикормка образовывает на месте кормления пятно.
  3. Смесь необходимо вымыть за точно отведенное время (от 5 до 10 минут).

Пикерное удилище

Пикерное удилище — это палочки с небольшим тестом, в ростовке не превышающие 3 метра и, как уже было сказано, для ловли на дистанциях не более 30 метров.

«Золотым» стандартом являются удочки длиной 2,4 — 2,7 метра с тестом 40 грамм, что позволяет комфортно ловить рыбу практически на любом водоеме.

Несмотря на то, что в магазинах можно частенько встретить телескопические удилища, новичкам советую от них отказаться и посмотреть палочки, имеющие штекерные соединения.

Бланки состоят из 2-х колен и входящих в комплект одной или нескольких вершинок (квивертипы).

Поскольку пикерная рыбалка — активный способ отдохнуть, то стоит однозначно выбирать угольные бланки. Легкие и прочные.

Вершинки могут быть «уголь» и «стекло». Второй вариант мне ближе. Они более мягкие, эластичные и чуткие на поклевку.

Строй пикера бывает от медленного до сверхбыстрого. Для новичка я бы рекомендовал выбрать удилище с быстрым строем. С ним легко совершать забросы и ловить как мелкую, так и крупную рыбу.


Здесь все просто. Катушка для пикера выбирается индивидуально под удилище. Критерий выбора — баланс между удочкой и катушкой. Оптимальным размером будет безынерционка с размером 1000 — 2000.

Пикер и особенности его использования|Часть 1:

Автор: Podilo · 8 ноября 2012

Что же такое пикер? Это, пожалуй, одна из самых легких снастей для донной ловли. Но чаще всего рыбаки отодвигают ее на второй план, предпочитая фидер. На самом же деле пикер имеет столько же преимуществ, сколько и фидер, и другие виды рыбалки. Такая ловля дает не меньшие результаты, и по увлекательности ничуть не уступает. Пикер чаще всего применяют в динамичной донной ловле не очень крупной рыбы. Такой как, плотва, карась, подлещик, красноперка. Для пикера, как правило, выбирают водоемы слабого или среднего течения, дистанцию лучше выбрать короткую или среднюю и использовать легкую оснастку. Если говорить конкретно о водоемах, то лучше выбирать небольшой пруд или озеро, неширокую реку. Небольшая длина пикера дает огромное преимущество в тех местах, где затрудняется заброс в виду прибрежных зарослей. В общем, ловля пикером и фидером имеет много общего, но обязательно нужно учесть и некоторые существенные различия.

Читайте также:  Рыбалка осенью: прогноз клева в сентябре, октябре, ноябре


Для пикерного удилища подходит оснастка диапазоном 30-50гр. Здесь главное не ошибиться с выбором, т.к. иногда производители выбирают разные обозначения оснасток. На некоторых указывают максимальный и минимальный вес, в некоторых размер указан в виде латинских букв. Так, L – легкий, М – средний, Н – тяжелый. У ряда производителей есть также и промежуточные значения, например, средне-легкий, средне-тяжелый.

Пикерное удилище

Длина удилища составляет от 2,1 до 3,3 метров. По внешнему виду оно такое же, как и фидерное. Те же составные колена с кольцами и набор вершинок разной жесткости. Тест удилища пикерного от 20 до 40 грамм. Строй, как правило, параболический. Полупараболики и жесткие встречаются гораздо реже. Жесткие удилища обычно самые короткие. Вес удочек в районе 150-200 грамм.

Как и в фидерной ловле, можно использовать более чувствительные, но мягкие удилища и более жесткие и посылистые. Некоторые модели бросают насадку за 50 метров.

При ловле на пикер в равной степени используют кормушки и грузики. На близких дистанциях легко кормить точку. Для этого используется рогатка или шары забрасываются просто с руки. Это позволяет сделать быстрый стартовый закорм в нужном месте. После этого достаточно повесить грузик и можно приступать к ужению. Грузила используются каплевидные или плоские. Если течение в месте ловли сильное, то лучше использовать плоское.

Преимущества и недостатки

Пикерное удилище имеет ряд преимуществ перед другими удочками, а именно:

  • прикормка рыбы происходит отдельно;
  • процесс ловли рыбы, благодаря легкости пикерного удилища, проходит легче;
  • легкое грузило не отпугивает рыбу. За счёт этого происходит более уверенный поклев.

Пикерное удилище имеет ряд недостатков, о которых должен знать каждый рыбак желающей порыбачить ей, а именно:

  • не предназначено для ловли рыбы на большом расстоянии;
  • не подходит для ловли крупной рыбы из-за слишком лёгкого оснащения;
  • проблематично использование в плохую погоду. При сильном ветре натяжение лески ослабевает. Соответственно ловить рыбу на определённом месте не получится.


Пикерное удилище имеет ряд преимуществ перед другими удочками, а именно:

Компоновка снасти

Длина применяемых пикерных удилищ варьируется от 2,1 м до 3 м, масса – около 100 грамм, тест – до 50 грамм.

Катушка для пикера подойдет практически любая, но нужно правильно определиться с ее размером. Для начинающих рекомендуется не рисковать с выбором и брать катушку с размером 3000 от хорошего производителя. В дальнейшем с накоплением опыта рыбак сможет без проблем выбирать катушки, и выполнять монтаж более эффективных снастей.

В качестве основной лески наиболее подходящим будет применение мононити диаметром от 0,14 мм до 0,2 мм. Ее преимущество заключается в растяжимости, что положительно отражается на вываживании, когда на крючок попадет мощный экземпляр.

Поводки изготавливаются из лески диаметром 0,12–0,14 мм. Обязательно нужно обращать внимание на качество нити и приобретать только те изделия, которые имеют хорошие отзывы. Длина поводков выбирается в зависимости от клева. Если рыба активна, то подойдет короткий поводок, если нет, привязывается длинный.

Пикерные кормушки подбирают в зависимости от условий ловли. Если планируется охотиться на донную рыбу, используются те приспособления, которые смогут доставить корм на дно водоема. Для ловли видов, проводящих большинство времени в верхних или средних слоях водной толщи, нужно применять кормушки, отдающие приваду сразу после заброса.


Фото 2. Карась — обычный трофей пикера.

Читайте также:  Уха из стерляди

Читайте также

Ещё одно достоинство пикера — это лёгкость. Удилище весом не более 300 грамм с такой же примерно катушкой позволяет рыболову не сильно уставать. Дистанция ловли позволит применять плавный заброс, не слишком утомляющий рыболова, и даст высокую точность. Небольшая масса удилища позволяет постоянно держать удочку в руках с опорой только на переднюю стойку. Именно поэтому не стоит слишком экономить и брать удилища из стеклопластика или композита ,— преимущество пикера в лёгкости сойдёт на нет.

Что такое пикерное удилище

Пикерное удилище – это бланк похожий на фидер, но более легкий по весу и короче по длине. Пикеры используют лёгкие оснастки, груза и отводные поводки. Применяют пикеры на водоемах без течения или со слабым течением, озера, пруды все это территория пикерных удочек.

Пикерными удочками часто ловят на скорость, ими легко делать частые забросы и менять оснастки и груза. Конструкция пикерной удочки выполнена так, что в бланке есть места для хранения корма, а также дополнительный реквизит в виде подхватки, она используется при вываживании.

Пикерная удочка отлично делает заброс в выбранную точку ловли на водоеме, гибкая чувствительная вершинка пикеров, позволяет сразу увидеть поклевку.

Пикерные удочки имеют двухколенную конструкцию и направлены на ультралайтовую рыбалку.

В использовании пикерные удочки осень удобные, за счет короткого бланка ими удобно делать точные забросы в выбранную точку ловли, при заросших береговых линиях, удочка не зацепится и не сломается.

Легкий вес груза оснастки поможет избежать шума на воде, что не спугнет осторожных рыб на большой глубине водоема.

Прикармливать рыбу пикерными удилищами можно вручную или кормушками на грузилах, очень удобно добрасывать прикорм рогатками.

Пикеры это в основном дополнительная удочка на рыбалке, так как в ветреную погоду пикер использовать нельзя, поклевку не будет заметно. При вываживании большого трофея нужно быть очень осторожным, так как небольшой вес пикера может не выдержать веса рыбы и сломаться.



2. Средние пикерные удилища, имеют тест от 40 до 90 грамм, применяются на разных водоемах. При разных погодных условиях.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.


Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Пара слов про икру

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.


Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Вред щуки

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне.

Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт. Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

Читайте также:  Надежная мотособака для рыбалки: выбираем


Подавать к столу такое блюдо можно с жареной картошкой, свежими и солеными огурцами, маринованным луком и помидорами.

Полезна ли вяленая и копченая щука

Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.

Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.

  • Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
  • Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
  • Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.

Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.


В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.

Состав и калорийность щуки

Рыбное мясо имеет уникальный состав, который включает в себя:

Также в продукте много витаминов:

Богат продукт и незаменимыми для человека макро- и микроэлементами:

Калорийность продукта — 88 килокалорий.


В весеннее время, после голода зимой, рыба начинает поедать всё подряд и может долго охотиться, пока не настигнет «ужин».

Как выбрать

Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.

При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:

    слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;

предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);

лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;

филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;

жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;

на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;

запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.

В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.

запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.

Применение щуки в народной медицине

Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.

Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.

  • Например, употребление 100 г отварной рыбы с утра натощак помогает при легком воспалении поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление щучьего мяса способствует быстрому излечению простуды — и служит профилактикой сезонных гриппов и ОРВИ.
  • Витаминные свойства щучьего мяса, богатого белком, помогают избавиться от авитаминоза и анемии, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы.

Щуку рекомендуется есть при депрессии и синдроме хронической усталости — полезные свойства рыбы помогают быстро вернуть хорошее самочувствие.

Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:

Добавить комментарий