Котлеты из лосося: рецепты из готового фарша, как приготовить в духовке с лимоном

Рыбные котлеты из фарша лосося в духовке: рецепт с фото пошагово

Каждый из нас знает, что морская рыба — необходимый продукт, который стоит добавлять в меню, ведь в ней содержится немало полезных элементов. Она обязательно должна присутствовать в рационе, ведь это отличный источник белка. К тому же в ней минимальное количество жиров, что делает ее диетической, но не менее ценной и питательной пищей. А также в рыбе множество различных полезных микроэлементов, это золотой кладезь, наполненный марганцем, калием, витамином D.

Отличным источником всех этих элементов и «правильного белка» является лосось. Причем из этой полезной рыбы можно приготовить немало вкусных блюд. Котлеты из лосося к ужину не только насытят вас, то и добавят вам витаминов и минералов, помогут в борьбе с «плохим холестерином». Да и готовятся они очень уж быстро. Давайте же узнаем рецепт котлет из лосося. Мы подготовили для вас несколько вариантов.

Фарш из красной рыбы

Конечно же, главным ингредиентом для приготовления котлет из лосося будет фарш. В супермаркетах вы часто можете найти этот ингредиент в морозильниках, и стоит он недорого относительно филе. Его быстро разморозить и из него не составит труда быстро нажарить котлет. Тем не менее некоторые кулинары предпочитают сделать фарш самостоятельно, сомневаясь в составе перекрученного мяса на производстве.

Для первого рецепта рыбных котлет из лосося мы будем использовать цельное филе, а заодно и узнаем, как сделать вкусный фарш из него в домашних условиях. Но для начала его нужно подготовить.

Если ваше филе было замороженным, то чтобы сохранить нежную структуру рыбы, разморозьте продукт естественным путем, не прибегая к функции разморозки в микроволновке или горячей воде.

Филе заранее переложите из морозильной камеры в холодильник. Когда мясо лосося подтает, достаньте его из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Положите лососевое филе на сито или в дуршлаг, чтобы тушка не лежала в воде, вода нарушит структуру аппетитного мяса.

Затем рыбу тщательно промойте, насухо оботрите чистым полотенцем или бумажными салфетками. Очистите, если есть такая необходимость, и тонким ножом нарежьте филе на мелкие кусочки, если вы желаете рубленых котлет из лосося.

Кусочки также можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, тогда котлеты получатся нежными и мягкими, но вкус их никак не изменится. Далее по рецепту: добавьте прочие ингредиенты — лук, специи, зелень.

Особенности лососевых котлет

Не стоит думать, что только свежевыловленный лосось богат микроэлементами и жирными кислотами. Обрези лосося продаются в любом продуктовом магазине в форме суповых наборов, имеют совсем небольшую цену. Из таких обрезей получаются прекрасные лососевые котлетки.

Процесс приготовления котлет из мяса рыбы не сложнее, чем создание аналогичного блюда из привычного всем рубленого фарша. Принципы те же, но присутствуют некоторые нюансы и тонкости, касающиеся самой рыбы. Отметим важнейшие из них.

Фарш именно из лосося можно приобрести не в каждом магазине. Чаще вы встретите обычный рыбный белый фарш или лососевое филе. Для изготовления фарша просто измельчите самостоятельно размороженную рыбу с применением мясорубки (блендера). При использовании мясорубки мясо стоит пропустить через нее несколько раз, чтобы избежать попадания в блюдо костей.

Лосось – жирная рыба. Для того чтобы котлеты были максимально вкусными, вмешайте в рыбный фарш овощи.

Обычно для этого берут картофель и репчатый лук, иногда используют тертое яблоко. Для получения более плотного фарша в него добавляют муку, перемолотые сухари или манную крупу. Вязкость рыбный фарш приобретает при добавлении яиц и крахмала. Ароматность котлет зависит от специй. Можно приправить рыбную массу пряными травами, это существенно улучшит вкус блюда.

Приготовить лососевые котлеты сможет любая хозяйка. Вы можете их пожарить, сделать на пару, запечь. Самые полезные и здоровые блюда, как известно, получаются в пароварке или духовке.

Ингредиенты

Для приготовления рубленых котлет из лосося вам понадобится:

  • 500 г лососиного фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 12 ч. л. пищевой соды;
  • немного зелени (петрушка, укроп).

Вы также можете добавить перец и специи для рыбы по вкусу.

Рыбные котлеты, запеченные в духовом шкафу

Приготовленные в духовом шкафу котлеты из рыбы по вкусу не уступают жареным. Этот рецепт придется по душе тем, кто не является сторонником жирной еды. Да и сам процесс готовки в данном случае занимает меньше времени.

Возьмите следующие продукты:

  • 0,7 кг фарша из рыбы;
  • мякоть 1 большого яблока;
  • 1 репчатую луковицу;
  • пару яиц;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • соль, перец на ваш вкус.

Весь процесс приготовления займет не более 20 минут. Измельченные в блендере репчатый лук, яблоко (без семечек и кожуры) добавьте к рыбной массе. Туда же разбейте яйца, всыпьте крупу манки и специи. Для пропитки фарш должен постоять примерно 30 минут.

Слепите котлетки небольшого размера, разложите их на противне, предварительно смазанном маслом, или на пергаменте. Выпекайте котлетки в духовке до появления румяной поверхности (примерно 20-25 минут).

Приготовление

Избавьте луковицу от шелухи и натрите на терку, его также можно измельчить в блендере. Для котлет этот овощ должен быть максимально мелким, а его кусочки -вообще не чувствоваться.

Зелень придаст котлетам приятный, свежий аромат. Промойте немного петрушки и укропа, уберите толстые стебельки и мелко нарубите листики. Выложите лук и зелень в миску с фаршем.

Добавьте также и яйца, соль, специи, несколько ложек муки, пищевую соду. И также долейте немного растительного масла, чтобы котлеты лучше клеились. Замешайте фарш, он должен получиться густым, но не крутым, чтобы его было легко зачерпнуть столовой ложкой. Если масса окажется слишком густой, разбавьте ее еще одним яйцом.

Сковороду раскалите на огне, сдобрите растительным маслом и разогрейте. Уменьшите огонь почти до минимума, столовой ложкой выложите массу в сковороду, разровняв тыльной стороной бока котлет из фарша лосося.

Обжарьте их с двух сторон до золотистой корочки. Рыба быстро готовится, поэтому тушить котлеты необязательно.

Вот так просто можно приготовить вкусное, ароматное и полезное лакомство. Готовое блюдо подавайте к столу горячим с гарниром.

Рецепт Котлеты рыбные из фарша лососевых. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Котлеты рыбные из фарша лососевых».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Котлеты рыбные из фарша лососевых составляет 139,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Из готового фарша

Приготовить румяные котлеты можно из готового фарша лосося, его легко найти в рыбных магазинах и супермаркете.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки и немного для обваливания;
  • соль, перец, свежая зелень и растительное масло.

Способ приготовления

Луковицу и картофель очистите. Лук измельчите на терке или в блендере. Несколько картофелин натрите на мелкой терке. Овощи также можно перекрутить на мясорубку.

Картошка необходима для плотности котлет и сочности, в рецепте ее можно заменить белым хлебом, размоченным в молоке.

Мелко нарубите свежую зелень, удалив стебельки. Размороженный фарш выложите в миску, добавьте соль, специи, лук и картофель. Не забудьте о муке и яйцах. Замесите фарш, чтобы он был влажным, но не слишком жидким, иначе котлеты не будут держать форму.

Затем на разделочную доску или тарелку насыпьте муки и обваляйте изделия. Сковороду сдобрите растительным маслом и разогрейте, выложите их на дно сковороды и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки под крышкой на среднем огне.

Готовые изделия снимите со сковороды лопаткой, чтобы не повредить их аккуратный, аппетитный золотистый вид. Вот такой простой и аппетитный рецепт котлет из фарша лосося с фото.

С добавлением картофеля они получаются очень сочными и мягкими, обладающими приятным ароматом и уж очень вкусными.

Котлеты из трески с тёплым салатом

В Юго-Восточной Азии рыбные котлеты любят есть с тёплым салатом из рисовой лапши с пророщенной фасолью, морковью и зелёным луком.

Ингредиенты

  • 300 г филе трески или путассу;
  • 1 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 ст. ложки рыбного соуса;
  • 1 ст. ложка устричного соуса;
  • два зубчика чеснока, измельчённых на мелкой тёрке;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала (муки);
  • 2 ст. ложки арахисового или рапсового масла;
  • 120 г рисовой вермишели (фунчозы);
  • 1 морковь, натертая китайской тёркой на длинные полоски;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лайма, ещё один лайм разрезать на лепестки по количеству котлет;
  • 1 мелко порезанный зелёный лук-шалот;
  • 1 ст. ложка коричневого (тростникового) сахара;
  • полчайной ложки хлопьев сушёного перца чили;
  • 1 стакан пророщенной фасоли;
  • пучок зелени кинзы (кориандра).

Разрежьте рыбу на куски и положите в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь блендером. Туда же вылейте 1 ст. ложку добавьте чеснок и крахмал. Размешайте до однородного состояния — внешне получился обычный рыбный фарш для котлет. Рецепт отличается от привычного нам отсутствием яиц, использованием соусов вместо соли и заменой хлебного мякиша на крахмал.

Разделите фарш на 10 одинаковых кусочков (примерно по 1 столовой ложке каждый). Сформируйте из них круглые котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой.

Нагрейте в большой сковороде масло и положите в него котлеты. Жарить надо на среднем огне до хрустящей корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Пока готовятся котлеты, положите фунчозу, морковь и белую часть лука-шалота в большую миску, залейте кипятком и дайте постоять минут 5. За 30 секунд до конца добавьте фасоль.

Смешайте 2 ст. ложки рыбного соуса, сок лайма, соевый соус, коричневый сахар и хлопья чили в небольшой миске.

Слейте кипяток из фунчозы, измельчите оставшиеся зелёные перья лука-шалота и кинзу. Соедините в миске лапшу с овощами, зелень и соус.

Подают рыбные котлеты на ложе из тёплого салата с четвертинками лайма для выжимания.

Гарнир

Котлеты из лосося подаются в горячем виде. Со сковородки они такие нежные и сочные, невозможно устоять!

В качестве гарнира к ним отлично подходят рис, отварной картофель или пюре, овощные салаты и горох. Как и любое рыбное блюдо, котлеты отлично считаются с лимоном, поэтому, собирая порцию, не пожалейте дольку кислого фрукта. Присыпьте блюдо свежей, ароматной зеленью.

Описание

Вкусные рыбные котлетки, как и мясные котлеты , тефтельки , фрикадельки можно не жарить на сковороде, а запекать в духовочке!

Очень вкусный, простой и лёгкий вариант: во-первых, запечённое всегда полезней жареного; во-вторых, готовить проще: поставил форму в духовку — и можно заняться чем-то другим.

Сегодня мы с Вами будем готовить котлеты из рыбного фарша, а именно – из лосося. Можно и из трескового или минтайного фарша. Технология аналогична.

А если хотите ещё полезнее и натуральнее, то в следующий раз я расскажу Вам рецепт рубленых рыбных котлеток в духовке – из филе морской рыбки.

Советы по приготовлению

И напоследок несколько советов по приготовлению ароматного рыбного блюда:

  • Если у вас достаточно времени, нарубив филе на кусочки, перемешайте их с маслом, солью и луком и оставьте в холодильнике на час-полтора.
  • Для приготовления можно использовать и перья свежего зеленого лучка.
  • Фарш лосося можно смешать с другими морскими продуктами, чтобы разнообразить вкус. Например, кальмары, мидии или креветки отлично дополнят блюдо.
  • Чтобы котлеты получились мягче и сочнее, сдобрите филе небольшим количеством лимонного сока.

Готовьте с удовольствием вкусные и полезные рыбные котлеты. Приятного аппетита!

Соус для рыбных блюд

Напоследок стоит рассмотреть рецепт приготовления соуса, который отлично дополнит не только лососевые котлеты, но и любое блюдо из белой или красной рыбы. Самый простой рецепт таков: возьмите 200 мл майонеза, смешайте с ним 1 чайную ложку сока лимона, добавьте немного порубленного укропа, 1 неполную ложку сахарного песка, соль и перец на свой вкус. Как следует размешайте соус и приправьте его еще несколькими небольшими измельченными солеными или маринованными огурчиками. Соус готов к подаче на стол.

Неплохие отзывы встречаются и о «французском» соусе к блюдам из рыб. Для его приготовления возьмите кусочек сливочного масла (25-30 граммов), растопите его на сковороде и пожарьте в нем примерно 45-50 граммов муки до золотого цвета. Добавьте в сковороду 0,5 литра бульона на рыбе, размешайте соус до исчезновения комочков. Добавьте в массу соль, специи, желток куриного яйца и подождите, когда соус закипит. Затем снимите сковороду с огня, дайте остыть. После остывания вмешайте в соус еще немного сливочного масла и выдавите сок из ½ лимона. Готово.

Кислинка соуса обогатит вкус ваших котлеток из лосося или другой рыбы. В такой соус можно также добавить орегано или анис, имбирь или кориандр, неплохо впишется и шалфей.

Секретов у котлет и лососевого фарша не так и много, и они просты. Следуя вышеописанным рецептам, вы сможете порадовать домашних и гостей незатейливым, но очень вкусным блюдом. Готовьте рыбу в любом виде, и ваш стол будет всегда разнообразным, вкусным и здоровым.

Еще один рецепт котлет из лосося в видео ниже.

В продаже можно часто встретить котлеты из лосося. Насколько вкусными окажутся эти изделия, зависит от производителя и использованного им рецепта, качества исходного сырья. Выяснять это экспериментальным путем, экспериментируя на себе и домочадцах, – не лучшая идея. Намного лучше приготовить котлеты из лососевого фарша самостоятельно. Тогда вы будете уверены, что блюдо получилось вкусным и полезным.

Котлеты из лосося

5 минут Автор: Константин Павлов 0

  • Как сделать котлеты вкусными
  • Технология приготовления
  • Котлеты из готового фарша
  • Рецепт в духовке
  • О скандинавском рецепте
  • Видео по теме

Некоторые люди любят рыбные котлеты, другие – нет. Но если правильно приготовить их из лосося, никто не останется равнодушным, настолько соблазнителен их аромат и вкус. А также блюдо вполне просто и быстро в приготовлении. Для прекрасного семейного ужина достаточно 2 кусков данной рыбы. В качестве гарнира можно выбрать картофель или пюре из него, отварной рис. Полезное дополнение – салат из свежих овощей, содержащий витамины.

Прежде чем приготавливать котлеты из лосося, познакомимся с этой популярной в связи с полезными и вкусовыми качествами рыбой. Она имеет серебристую плотную чешую и мясо розово-красного оттенка. В период нереста окраска несколько меняется. Приготовленное мясо имеет высокую жирность, но сравнительно низкую калорийность. Оно очень сочное и нежное, в нем мало костей. Число калорий в лососевых различное: в семге их меньше, чем в лососе. Наиболее часто в кулинарии применяются также кета, горбуша, форель и некоторые другие виды рыб. Блюда используются в диетическом рационе.

Лососевое мясо весьма питательно, в нем много белка, полезных для человеческого организма жиров. В 100 г продукта содержится от 100 до 210 килокалорий. Блюда обеспечивают суточную потребность организма в витамине D, а также 1/2 порции B12. В рыбе много магния, есть селен, консервы содержат кальций, а также присутствуют антиоксиданты. Употребление лосося благоприятно для зрения, сердца. Помогает от диабета, артрита, тромбофлебита. Биологически активные пептиды хорошо влияют на хрящи, суставы.

Познакомимся с одним из методов правильного приготовления данного продукта питания. Надо сказать, что весьма популярной является рыбная диета, в частности, кремлевская, где используется лосось. Подобный рацион снижает вес от 3 до 5 кг за срок от недели до 10 дней. В диетическом питании приоритетом пользуются блюда не только жареные, но и приготовленные в духовке или на пару. Рассмотрим подобные виды рецептов. На фото — диетические котлеты.

Читайте также:  Как предугадать погоду - приметы

Как сделать котлеты вкусными

Рецепты котлет из лосося предполагают некоторое разнообразие по составу и методу. Но есть несколько правил приготовления особенно вкусного блюда из лососевых рыб.

  • Сочность создает рубленый фарш, приготовленный из рыбы, порезанной на мелкие куски.
  • Своеобразный рыбный запах, который может быть неприятным, устраняется добавление сока и цедры лимона.
  • Наиболее полно подчеркивает вкус блюда свежая зелень, например, лук.
  • Дополнительная сочность появляется от добавления в фарш яиц. В масле на горячей сковородке они обволакивают и запечатывают рыбу, оставляя сок внутри котлеты. По такому принципу делают биточки.

Технология приготовления

Имея два куска лосося и другие необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению вкусного блюда – рубленых рыбных котлет. Для их формирования целесообразно добавить в фарш панировочные сухари или измельченный хлеб.

Требуется следующий состава продуктов.

  • 2 стейка лосося или иной красной рыбы.
  • 2 яйца.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • 1 лимон.
  • 1 стол. л. соуса, например, майонеза, который можно заменить растительным маслом.
  • 3 стол. л. панировочных сухарей.
  • 1 головка красного репчатого лука.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Для приготовления блюда проделываем следующие шаги:

  • Удаляем из рыбы все кости и мелко ее режем.
  • Трем корку лимона теркой, выжимаем сок, предварительно удалив косточки.
  • Рубим лук, как зеленый, так и красный.
  • Все приготовленное перемешиваем. Добавляем яйца, сухари, специи и перемешиваем.
  • Формируем котлетки из полученной массы – фарша.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, жарим котлеты до подрумянивания.

Украшаем зеленью, добавляем овощи в виде салата и гарнир

В случае если лосось имеется в виде целой рыбы, а не стейка, нужно подготовить филе: вымыть тушку, снять кожу, убрать кости. Далее режем рыбу кубиками менее сантиметра. Если не хочется возиться с рубленым фаршем, вполне можно воспользоваться мясорубкой. Связывающая добавка в виде хлеба или панировочных сухарей заменяется примерно 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Но это на любителя.

Создание блюда может занять не более получаса. Особенно если при приготовлении котлет из лосося использовать готовый фарш, имеющийся в продаже, что особенно недорого обойдется. Далее рассмотрим этот упрощенный рецепт.

Котлеты из готового фарша

Данный рецепт предполагает получить 8 порций. Для приготовления котлет из покупного лососевого фарша нужны следующие продукты.

  • 900 г фарша лосося.
  • 2–3 стол. л. панировочных сухарей.
  • 4 стол. л. зелени укропа порезанной.
  • 1 стол. л. майонеза.
  • 1 головка лука.
  • 2 яйца.
  • Соль и перец.

Котлеты из фарша лосося готовятся следующим образом:

  • Мелко нарезается лук (можно измельчить с помощью блендера). Добавляется к фаршу. Туда же вносим укроп, яйца, майонез, панировочные сухари.
  • Добавляем специи и перемешиваем до однородности.
  • Делаем рыбные котлеты.
  • Обжариваем в разогретом масле с обеих сторон. Устанавливаем для этого средний огонь.

Рецепт в духовке

Не менее вкусны котлеты из лосося, приготовленные в духовке. Этот вариант подходит тем, кто не любит готовить жареные блюда. Действительно, приготовление занимает меньше времени.

  • 700 г фарша лосося.
  • 1 большое яблоко.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • масло растительное.
  • 1/3 ч. л. или менее соли.
  • Немного черного перца.

Используется следующий метод приготовления:

  • Лук в измельченном виде соединяется с рыбой (фаршем) и свежим яблочным пюре, приготовленным без кожуры (с использованием блендера, например).
  • Добавляется яйцо, манная крупа, специи и соль. Масса должна постоять 1/2 часа.
  • Формируются котлеты, располагаются на смазанном противне. Их надо побрызгать маслом и поставить на 25 минут до румяного состояния.

О скандинавском рецепте

Существует также рецепт котлет из лосося, приготавливаемых по скандинавскому методу. В блюдо входит фарш (примерно полкило), 1 яйцо и 2 картофелины. Также добавляется луковица, зелень укропа и лука, 2/3 стакана муки, специи. Котлеты жарятся на 1/2 стакана растительного масла.

Добавляются специи, 1 или 2 яйца. Вместе с мелко порубленной зеленью добавляем все это в фарш. В конце в массу вносится мука до нужной консистенции, а также в ней нужно обвалять сформированные котлеты. Осталось прожарить в масле с двух сторон. Скандинавы умеют готовить рыбу. Поэтому обязательно стоит попробовать данный рецепт.

Котлеты из лосося – это то, что нужно, если хочется порадовать свою семью вкусным блюдом. Это диетический продукт, который также полезен, как и вкусен. Приготовление не занимает много времени, котлеты хороши к завтраку, ужину и на обед. Хороши также иные блюда с этим продуктом. Кому не хочется попробовать копченого лосося с лимоном? Хотя коптить рыбу самостоятельно не так просто.

Нужно иметь специальное оборудование. Также хороши жареные молоки. Красная рыба имеет очень полезный состав и гораздо легче переваривается, чем мясо. Знакомство с блюдами из нее принесет много приятных вкусовых ощущений и укрепит здоровье.

Котлеты из лосося

Некоторые люди любят рыбные котлеты, другие – нет. Но если правильно приготовить их из лосося, никто не останется равнодушным, настолько соблазнителен их аромат и вкус. А также блюдо вполне просто и быстро в приготовлении. Для прекрасного семейного ужина достаточно 2 кусков данной рыбы. В качестве гарнира можно выбрать картофель или пюре из него, отварной рис. Полезное дополнение – салат из свежих овощей, содержащий витамины.

Прежде чем приготавливать котлеты из лосося, познакомимся с этой популярной в связи с полезными и вкусовыми качествами рыбой. Она имеет серебристую плотную чешую и мясо розово-красного оттенка. В период нереста окраска несколько меняется. Приготовленное мясо имеет высокую жирность, но сравнительно низкую калорийность. Оно очень сочное и нежное, в нем мало костей. Число калорий в лососевых различное: в семге их меньше, чем в лососе. Наиболее часто в кулинарии применяются также кета, горбуша, форель и некоторые другие виды рыб. Блюда используются в диетическом рационе.

Лососевое мясо весьма питательно, в нем много белка, полезных для человеческого организма жиров. В 100 г продукта содержится от 100 до 210 килокалорий. Блюда обеспечивают суточную потребность организма в витамине D, а также 1/2 порции B12. В рыбе много магния, есть селен, консервы содержат кальций, а также присутствуют антиоксиданты. Употребление лосося благоприятно для зрения, сердца. Помогает от диабета, артрита, тромбофлебита. Биологически активные пептиды хорошо влияют на хрящи, суставы.

Познакомимся с одним из методов правильного приготовления данного продукта питания. Надо сказать, что весьма популярной является рыбная диета, в частности, кремлевская, где используется лосось. Подобный рацион снижает вес от 3 до 5 кг за срок от недели до 10 дней. В диетическом питании приоритетом пользуются блюда не только жареные, но и приготовленные в духовке или на пару. Рассмотрим подобные виды рецептов. На фото — диетические котлеты.

  1. Как сделать котлеты вкусными
  2. Технология приготовления
  3. Котлеты из готового фарша
  4. Рецепт в духовке
  5. О скандинавском рецепте

Как сделать котлеты вкусными

Рецепты котлет из лосося предполагают некоторое разнообразие по составу и методу. Но есть несколько правил приготовления особенно вкусного блюда из лососевых рыб.

  • Сочность создает рубленый фарш, приготовленный из рыбы, порезанной на мелкие куски.
  • Своеобразный рыбный запах, который может быть неприятным, устраняется добавление сока и цедры лимона.
  • Наиболее полно подчеркивает вкус блюда свежая зелень, например, лук.
  • Дополнительная сочность появляется от добавления в фарш яиц. В масле на горячей сковородке они обволакивают и запечатывают рыбу, оставляя сок внутри котлеты. По такому принципу делают биточки.

Технология приготовления

Имея два куска лосося и другие необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению вкусного блюда – рубленых рыбных котлет. Для их формирования целесообразно добавить в фарш панировочные сухари или измельченный хлеб.

Требуется следующий состава продуктов.

Рыбный суп из лосося

  • 2 стейка лосося или иной красной рыбы.
  • 2 яйца.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • 1 лимон.
  • 1 стол. л. соуса, например, майонеза, который можно заменить растительным маслом.
  • 3 стол. л. панировочных сухарей.
  • 1 головка красного репчатого лука.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Для приготовления блюда проделываем следующие шаги:

  • Удаляем из рыбы все кости и мелко ее режем.
  • Трем корку лимона теркой, выжимаем сок, предварительно удалив косточки.
  • Рубим лук, как зеленый, так и красный.
  • Все приготовленное перемешиваем. Добавляем яйца, сухари, специи и перемешиваем.
  • Формируем котлетки из полученной массы – фарша.
  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, жарим котлеты до подрумянивания.

Украшаем зеленью, добавляем овощи в виде салата и гарнир

В случае если лосось имеется в виде целой рыбы, а не стейка, нужно подготовить филе: вымыть тушку, снять кожу, убрать кости. Далее режем рыбу кубиками менее сантиметра. Если не хочется возиться с рубленым фаршем, вполне можно воспользоваться мясорубкой. Связывающая добавка в виде хлеба или панировочных сухарей заменяется примерно 2 столовыми ложками кукурузного крахмала. Но это на любителя.

Создание блюда может занять не более получаса. Особенно если при приготовлении котлет из лосося использовать готовый фарш, имеющийся в продаже, что особенно недорого обойдется. Далее рассмотрим этот упрощенный рецепт.

Котлеты из готового фарша

Данный рецепт предполагает получить 8 порций. Для приготовления котлет из покупного лососевого фарша нужны следующие продукты.

  • 900 г фарша лосося.
  • 2–3 стол. л. панировочных сухарей.
  • 4 стол. л. зелени укропа порезанной.
  • 1 стол. л. майонеза.
  • 1 головка лука.
  • 2 яйца.
  • Соль и перец.

Котлеты из фарша лосося готовятся следующим образом:

  • Мелко нарезается лук (можно измельчить с помощью блендера). Добавляется к фаршу. Туда же вносим укроп, яйца, майонез, панировочные сухари.
  • Добавляем специи и перемешиваем до однородности.
  • Делаем рыбные котлеты.
  • Обжариваем в разогретом масле с обеих сторон. Устанавливаем для этого средний огонь.

ВАЖНО! Вкуснейшие готовые котлеты подаются с рисом или картофелем пюре.

Рецепт в духовке

Не менее вкусны котлеты из лосося, приготовленные в духовке. Этот вариант подходит тем, кто не любит готовить жареные блюда. Действительно, приготовление занимает меньше времени.

  • 700 г фарша лосося.
  • 1 большое яблоко.
  • 1 луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • масло растительное.
  • 1/3 ч. л. или менее соли.
  • Немного черного перца.

Используется следующий метод приготовления:

  • Лук в измельченном виде соединяется с рыбой (фаршем) и свежим яблочным пюре, приготовленным без кожуры (с использованием блендера, например).
  • Добавляется яйцо, манная крупа, специи и соль. Масса должна постоять 1/2 часа.
  • Формируются котлеты, располагаются на смазанном противне. Их надо побрызгать маслом и поставить на 25 минут до румяного состояния.

О скандинавском рецепте

Существует также рецепт котлет из лосося, приготавливаемых по скандинавскому методу. В блюдо входит фарш (примерно полкило), 1 яйцо и 2 картофелины. Также добавляется луковица, зелень укропа и лука, 2/3 стакана муки, специи. Котлеты жарятся на 1/2 стакана растительного масла.

ВАЖНО! Для приготовления лук и картофель следует натереть на терке.

Добавляются специи, 1 или 2 яйца. Вместе с мелко порубленной зеленью добавляем все это в фарш. В конце в массу вносится мука до нужной консистенции, а также в ней нужно обвалять сформированные котлеты. Осталось прожарить в масле с двух сторон. Скандинавы умеют готовить рыбу. Поэтому обязательно стоит попробовать данный рецепт.

Котлеты из лосося – это то, что нужно, если хочется порадовать свою семью вкусным блюдом. Это диетический продукт, который также полезен, как и вкусен. Приготовление не занимает много времени, котлеты хороши к завтраку, ужину и на обед. Хороши также иные блюда с этим продуктом. Кому не хочется попробовать копченого лосося с лимоном? Хотя коптить рыбу самостоятельно не так просто.

Нужно иметь специальное оборудование. Также хороши жареные молоки. Красная рыба имеет очень полезный состав и гораздо легче переваривается, чем мясо. Знакомство с блюдами из нее принесет много приятных вкусовых ощущений и укрепит здоровье.

Котлеты из лососевого фарша

В продаже можно часто встретить котлеты из лосося. Насколько вкусными окажутся эти изделия, зависит от производителя и использованного им рецепта, качества исходного сырья. Выяснять это экспериментальным путем, экспериментируя на себе и домочадцах, – не лучшая идея. Намного лучше приготовить котлеты из лососевого фарша самостоятельно. Тогда вы будете уверены, что блюдо получилось вкусным и полезным.

Особенности приготовления

Приготовить котлеты из лососевого фарша ничуть не сложнее, чем наделать котлет из рубленого мяса. Основные принципы будут одинаковыми, но есть несколько специфических особенностей, о которых лучше знать:

    Лососевый фарш в продаже встречается реже, чем рыбные котлеты или филе лосося. Если вам не удалось приобрести фарш, берите филе. Для приготовления фарша филе нужно разморозить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Прокрутить мясо лосося через мясорубку придется 2-3 раза, это позволит свести к минимуму риск попадания в котлеты костей.

Приготовить котлеты из лососевого фарша можно разными способами. Чаще всего их жарят, но сторонники здорового питания предпочитают запекать в духовке или отваривать на пару.

Как приготовить фарш из лосося

  • филе красной рыбы (модно разных сортов) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • пшеничный хлеб (без корки) – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Красную рыбу (горбушу, кету, семгу или другие виды) разделайте на филе. Рыбное филе очистите от костей, вынув их пинцетом. Срежьте мясо со шкурки. Разделите на несколько кусков. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
  • Черствый мякиш белого хлеба залейте немного подогретым молоком, оставьте на 15 минут.
  • Луковицы очистите от шелухи, нарежьте и превратите в пюре. воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  • Мякиш хлеба отожмите и измельчите тем же способом, что и остальные продукты.
  • Соедините лососевое мясо с хлебом и луком, перемешайте.
  • Подсолите, поперчите. Разбейте в миску с фаршем яйца, перемешайте его еще раз.
  • Небольшими порциями подсыпая просеянную муку и размешивая, придайте фаршу желаемую консистенцию. Она должна быть достаточно густой, чтобы из фарша можно было сформировать котлеты, сохраняющие форму.

В лососевый фарш при его приготовлении можно добавить зелень, свежую или сушеную.

Классический рецепт котлет из лососевого фарша

  • лососевый фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука или панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
  • Смешайте лук с рыбным фаршем, добавьте в него яйцо. Размешайте.
  • Размоченный в теплом молоке батон отожмите и добавьте в фарш.
  • Посолите его, поперчите. Если фарш получился слишком жидким, добавьте немного сухарей или муки. Вымесите руками, отбейте о миску.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Увлажнив руки, сформируйте из фарша некрупные котлеты.
  • Запанируйте их в муке или сухарях, выложите на сковороду, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
  • Жарьте под крышкой на среднем огне 10–12 минут.

Если котлеты у вас крупные, то после обжарки их не помешает немного потушить в небольшом количестве воды, смешанной с лимонным соком. На указанное в рецепте количество ингредиентов нужно 80–100 мл воды и сок из четвертинки лимона.

Котлеты из лососевого фарша в духовке

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черствый мякиш батона – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр – 70 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рыбное филе, очистив от кожи и костей, проверните через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, крупно порежьте, измельчите с помощью мясорубки.
  • Батон размочите в молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
  • Соедините измельченные продукты, добавьте к ним яйцо, соль, перец и тертый сыр, перемешайте.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, выложите их на предварительно смазанный маслом противень.
  • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, готовьте 25 минут.

При подаче к столу котлеты можно полить сырным соусом, посыпать зеленью, хоть они и получаются вкусными сами по себе.

Котлеты из лососевого фарша с манкой на пару

  • лососевый фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • мякиш батона – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 5 мл.
  • Мякиш батона размочите в молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
  • Картофель натрите.
  • Смешайте лососевый фарш с батоном и картофелем.
  • Добавьте яйцо, размешайте до получения однородной массы.
  • Всыпьте манку, перемешайте, дайте ей набухнуть.
  • Мелко порежьте лук и зелень, смешайте с фаршем.
  • Вымесив фарш, уберите его на 20–30 минут в холодильник.
  • Смачивая руки прохладной водой, слепите некрупные котлеты, положите их на смазанную маслом решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • В чашу мультиварки влейте два стакана воды или овощного бульона.
  • Включите агрегат, запустив программу «Варка на пару». Готовьте в этом режиме 20–30 минут в зависимости от размера котлет.
Читайте также:  Раскладушка своими руками: как сделать самодельную рыбацкую кровать

Котлеты по этому рецепту получаются нежными, сытными. Этот рецепт относится к числу наиболее экономичных. Понравится он и сторонникам здорового питания.

Котлеты из лососевого фарша с яблоками

  • фарш лососевых рыб – 0,7 кг;
  • отруби пшеничные или овсяные – 20–30 г;
  • яблоко – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • масло растительное – 2 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Лук очистите, разрежьте на некрупные куски.
  • Смешайте воду с лимонным соком, положите в него лук, уберите на час в холодильник.
  • Отруби измельчите в блендере.
  • Яблоко помойте и обсушите полотенцем. Вырежьте из него семенную коробку. Если хочется, чтобы котлеты были более нежными, фрукты можно очистить. Из неочищенного яблока получится более полезный вариант блюда.
  • Яблочную мякоть нарежьте дольками, положите их в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Выньте лук из лимонного маринада, измельчите его тем же способом, что и яблоки.
  • Лососевый фарш выложите в миску, добавьте к нему яблочное и луковое пюре, перемешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, перемешайте фарш вместе с ним.
  • Добавьте в фарш отруби, специи, соль.
  • Перемешайте до получения густой однородной массы.
  • Противень смажьте растительным маслом, выложите на него ложкой фарш, придайте ему форму котлет.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с котлетами. Запекайте их 35–40 минут.

Эти диетические котлеты придутся по вкусу тем, кто хочет похудеть. Они будут вкуснее и аппетитней, если за 15 минут до готовности их посыпать измельченным на терке сыром.

Приготовить котлеты из лососевого фарша сможет даже неопытный кулинар. Если подобрать подходящий рецепт, блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Секреты приготовления котлет из лосося

  • Особенности лососевых котлет
  • Приготовление фарша
  • Лососевые котлеты с манной крупой на пару
  • Скандинавские лососевые котлеты
  • Рыбные котлеты, запеченные в духовом шкафу
  • Соус для рыбных блюд

Часто мы можем наблюдать у себя и своих близких повышение утомляемости, ухудшение памяти, раздражительность. Это признаки того, что организму не хватает Омега-3 жирных кислот. Больше всего их содержится в красных сортах рыбы. В данной статье поговорим о пользе такой вкусной рыбы, как форель, а также расскажем о секретах приготовления ее в виде котлет.

Особенности лососевых котлет

Не стоит думать, что только свежевыловленный лосось богат микроэлементами и жирными кислотами. Обрези лосося продаются в любом продуктовом магазине в форме суповых наборов, имеют совсем небольшую цену. Из таких обрезей получаются прекрасные лососевые котлетки.

Процесс приготовления котлет из мяса рыбы не сложнее, чем создание аналогичного блюда из привычного всем рубленого фарша. Принципы те же, но присутствуют некоторые нюансы и тонкости, касающиеся самой рыбы. Отметим важнейшие из них.

Фарш именно из лосося можно приобрести не в каждом магазине. Чаще вы встретите обычный рыбный белый фарш или лососевое филе. Для изготовления фарша просто измельчите самостоятельно размороженную рыбу с применением мясорубки (блендера). При использовании мясорубки мясо стоит пропустить через нее несколько раз, чтобы избежать попадания в блюдо костей.

Лосось – жирная рыба. Для того чтобы котлеты были максимально вкусными, вмешайте в рыбный фарш овощи. Обычно для этого берут картофель и репчатый лук, иногда используют тертое яблоко. Для получения более плотного фарша в него добавляют муку, перемолотые сухари или манную крупу. Вязкость рыбный фарш приобретает при добавлении яиц и крахмала. Ароматность котлет зависит от специй. Можно приправить рыбную массу пряными травами, это существенно улучшит вкус блюда.

Приготовить лососевые котлеты сможет любая хозяйка. Вы можете их пожарить, сделать на пару, запечь. Самые полезные и здоровые блюда, как известно, получаются в пароварке или духовке.

Приготовление фарша

Фарш из красной рыбы готовится просто. Из ингредиентов вам потребуются:

  • непосредственно фарш из рыбы (полкилограмма);
  • 2 головки лука;
  • пшеничный хлеб (пара кусочков без корочек);
  • яйцо курицы (пара штук);
  • соль, пряности, травы на ваш вкус;
  • перемолотые сухари или пекарная мука;
  • натуральное оливковое масло.

Почищенный лук тщательно измельчите и перемешайте с массой из рыбы. В фарш поместите взбитые яйца и снова все тщательно перемешайте. Размочите пшеничный хлеб в подогретом молоке до кашицеобразного состояния, вмешайте его в фарш. Присыпьте полученный фарш солью, приправами.

Если рыбная масса получается слишком жидкой, то всыпьте в нее столько муки или панировочных сухарей, сколько нужно для достижения нужной консистенции. Готовый фарш отбейте о миску.

На предварительно прогретую и смазанную маслом сковороду можно выкладывать сформированные небольшие котлеты. Вы можете по желанию их слегка обсыпать пшеничной мукой или молотыми сухарями для получения золотистой корочки. Процесс жарки рыбных котлет занимает не более 15 минут.

Если котлетки у вас вышли довольно крупные или толстые, то в конце жарки потушите их в малом объеме воды с добавлением сока лимона. Если вы готовите по приведенному рецепту, то вам потребуется примерно 0,1 л чистой воды и сок, отжатый из ¼ лимона.

Лососевые котлеты с манной крупой на пару

Самая полезная еда – та, что готовится на пару. При этом способе термической обработки пища сохраняет наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим несложный рецепт готовки котлет из красного лосося в мультиварке на пару.

Предварительно подготовьте такие продукты:

  • полкило фарша из красного лосося;
  • пару головок репчатого лука;
  • пару картофелин;
  • немного пшеничного хлеба;
  • 0,1 л теплого молока;
  • 3 столовые ложки манки;
  • пару куриных яиц;
  • соль, травы, пряности по вкусу;
  • растительное (лучше оливковое) масло.

Пшеничный хлеб вымочите в подогретом молоке, разомните с помощью вилки и вмешайте в рыбный фарш. Туда же добавьте картофель, натертый на средней терке. Взбейте яйца, к ним добавьте манную крупу и оставьте, чтобы она набухла. Затем влейте полученную смесь в фарш. Мелко порежьте репчатый лук. Можно дополнительно добавить в котлеты зелень укропа или петрушки. Получившуюся рыбную массу отправьте в холодное место на 30-40 минут для пропитки.

Сформируйте небольшие по размеру и толщине котлеты из полученного фарша. Чтобы фарш не приставал к рукам при лепке котлет, смачивайте его периодически прохладной водой. Разложите котлетки на решете мультиварки, которое предназначено для приготовления пищи на пару, предварительно смазанном маслом. Вместо воды в мультиварку налейте овощной или куриный бульон – так котлетки выйдут более ароматными.

Мультиварку установите в режим «на пару». Блюдо приготовится в течение получаса.

Скандинавские лососевые котлеты

Еще один не менее изысканный рецепт котлет из лососевого фарша пришел к нам из Скандинавии (оттуда, где лосось водится в изобилии). Для блюда возьмите следующий продуктовый набор:

  • полкилограмма рыбного фарша;
  • пару яиц;
  • пару картофелин;
  • 1 репчатую луковицу;
  • зелень по вкусу (это может быть укроп или зеленый лук);
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • растительное (лучше оливковое) масло для обжарки;
  • соль, черный или красный молотый перец (на ваш вкус).

Если вы купили замороженный рыбный фарш, то первым делом дайте ему оттаять в теплой воде или используйте микроволновку в режиме «разморозка». Картофель, репчатый лук почистите от кожуры, измельчите в мясорубке или пропустите через блендер, вмешайте в рыбную массу. Посыпьте фарш приправами, посолите, всыпьте мелко порубленную зелень. Взбейте яйца, как следует вымесите фарш.

Пшеничную муку добавьте в последний момент, когда выявится правильная консистенция рыбного фарша – в итоге масса должна быть довольно плотной, но ни в коем случае не сухой. Сформированные котлетки обжаривайте на сковороде с маслом с обеих сторон минут 10-12, не более. В качестве гарнира к лососевым котлетам отлично подойдут овощные салаты, рис.

Рыбные котлеты, запеченные в духовом шкафу

Приготовленные в духовом шкафу котлеты из рыбы по вкусу не уступают жареным. Этот рецепт придется по душе тем, кто не является сторонником жирной еды. Да и сам процесс готовки в данном случае занимает меньше времени.

Возьмите следующие продукты:

  • 0,7 кг фарша из рыбы;
  • мякоть 1 большого яблока;
  • 1 репчатую луковицу;
  • пару яиц;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • соль, перец на ваш вкус.

Весь процесс приготовления займет не более 20 минут. Измельченные в блендере репчатый лук, яблоко (без семечек и кожуры) добавьте к рыбной массе. Туда же разбейте яйца, всыпьте крупу манки и специи. Для пропитки фарш должен постоять примерно 30 минут.

Слепите котлетки небольшого размера, разложите их на противне, предварительно смазанном маслом, или на пергаменте. Выпекайте котлетки в духовке до появления румяной поверхности (примерно 20-25 минут).

Соус для рыбных блюд

Напоследок стоит рассмотреть рецепт приготовления соуса, который отлично дополнит не только лососевые котлеты, но и любое блюдо из белой или красной рыбы. Самый простой рецепт таков: возьмите 200 мл майонеза, смешайте с ним 1 чайную ложку сока лимона, добавьте немного порубленного укропа, 1 неполную ложку сахарного песка, соль и перец на свой вкус. Как следует размешайте соус и приправьте его еще несколькими небольшими измельченными солеными или маринованными огурчиками. Соус готов к подаче на стол.

Неплохие отзывы встречаются и о «французском» соусе к блюдам из рыб. Для его приготовления возьмите кусочек сливочного масла (25-30 граммов), растопите его на сковороде и пожарьте в нем примерно 45-50 граммов муки до золотого цвета. Добавьте в сковороду 0,5 литра бульона на рыбе, размешайте соус до исчезновения комочков. Добавьте в массу соль, специи, желток куриного яйца и подождите, когда соус закипит. Затем снимите сковороду с огня, дайте остыть. После остывания вмешайте в соус еще немного сливочного масла и выдавите сок из ½ лимона. Готово.

Кислинка соуса обогатит вкус ваших котлеток из лосося или другой рыбы. В такой соус можно также добавить орегано или анис, имбирь или кориандр, неплохо впишется и шалфей.

Секретов у котлет и лососевого фарша не так и много, и они просты. Следуя вышеописанным рецептам, вы сможете порадовать домашних и гостей незатейливым, но очень вкусным блюдом. Готовьте рыбу в любом виде, и ваш стол будет всегда разнообразным, вкусным и здоровым.

Еще один рецепт котлет из лосося в видео ниже.

Котлеты из красноперки дальневосточной – простой рецепт с фото

Дальневосточная краснопёрка — пресноводная рыба, подходящая для создания разнообразных блюд. Её можно жарить, тушить с подливой, солить, коптить, фаршировать или запекать с овощами. Особенно вкусными считаются котлеты из краснопёрки, которые при правильном приготовлении получаются сочными, нежными и очень аппетитными.

Такая рыбка может иметь специфический запах тины, и чтобы избавиться от него, рекомендуется предварительно вымочить филе в молоке или концентрированном солевом растворе. Ещё краснопёрка отличается небольшим размером и обилием косточек — это необходимо учитывать при разделке рыбы. Если тушки довольно маленькие, их следует пропустить несколько раз через мясорубку в целом виде. Благодаря таким действиям все кости измельчатся вместе с мякотью, и не будут ощущаться в готовом блюде.

Рецепт котлет из дальневосточной краснопёрки с фото

Отличное решение для горячего ужина — рыбные биточки, вкусно пожаренные на сковороде. Филе краснопёрки практически не содержит жира, поэтому котлеты из неё получаются лёгкими, полезными, и понравятся всем сторонникам здорового питания.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 154 ккал;
  • жиры – 6.85 г;
  • белки – 11.3 г;
  • углеводы – 8.7 г.

Ингредиенты

  • краснопёрка – 0.95 кг;
  • лук (репчатый) – 55 г;
  • картофель – 180 г;
  • молоко (цельное) – 110 мл;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 45 мл;
  • морская соль – на свой вкус;
  • молотый перец (чёрный) – 4 г;
  • мука (из пшеницы) – для панировки.

Пошаговое приготовление

  1. Краснопёрку выпотрошить, отрезать голову и плавники. Затем освободить от костей, тщательно промыть. После этого заложить в кухонный комбайн и превратить в фарш. Если рыбка попалась слишком мелкая, её следует вымыть и, не разделывая, перемолоть 2 раза.
  2. Разделить на маленькие кусочки хлеб, затем поместить его в глубокую миску, залить молоком и оставить на пять минут. Когда хлебные части размякнут, тщательно перемешать столовой ложкой до кашеобразного состояния.
  3. Срезать кожуру с картофельных клубней, очистить от шелухи лук и чеснок. Все овощи вымыть, затем растереть с помощью блендера.
  4. Рыбную массу соединить с измельчёнными овощами, добавить вымоченный в молоке хлеб, размешать. Потом ввести сырые яйца, посолить, всыпать перец и активно перемешать ещё раз. Лучше всё делать смоченными водой руками, тогда фарш получится более однородным и пластичным.
  5. Теперь котлетную массу необходимо отбить. Для этого надо взять её в руки и с силой бросить на плоскую поверхность 7-8 раз. Благодаря такой процедуре изделия не развалятся во время жарки, приобретут пышность и мягкость.
  6. Чтобы сформировать котлеты, фарш следует разделить на равные части (по 100-110 г), затем влажными ладонями скатать из них шарики и немного приплюснуть их с обеих сторон.
  7. Насыпать в тарелку муку и хорошо обвалять в ней полученные заготовки.
  8. Раскалить сковородку с маслом, выложить на неё изделия, прикрыть крышкой и жарить восемь минут (пока нижняя сторона не подрумянится). Затем котлетки перевернуть и готовить в открытой посуде ещё шесть минут.
  9. После этого налить на дно сковороды немного чистой воды (около 120 мл) и тушить под плотно закрытой крышкой, на минимальном огне, 5 минут.

Совет: в фарш, сделанный из цельных тушек, рекомендуется добавить сок половинки лимона — его кислота поможет до конца растворить все мелкие косточки. Такие биточки можно без опаски принимать в пищу или давать на обед своему ребёнку.

Готовые изделия разложить по тарелкам и употребить в тёплом виде. В качестве гарнира желательно взять зелёный горошек и отварной картофель.

Как приготовить котлеты из красноперки в томатном соусе

Нежные и потрясающе вкусные биточки из краснопёрки, запечённые в подливе из свежих помидоров, покорят всех участников обеденной трапезы. Для блюда лучше подобрать рыбку среднего размера и спелые, молодые овощи, а придать ему неповторимый аромат помогут душистые специи.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 168 ккал;
  • жиры – 4.3 г;
  • белки – 12 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • рыба (несколько штук) – 0.7 кг;
  • помидоры (небольшие) – 3 шт.;
  • хлопья овсянки – 200 г;
  • мука – 35 г;
  • йогурт (натуральный, питьевой) – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль поваренная – 5 г;
  • кориандр – 3 г;
  • розмарин – 2 г;
  • паприка – 3 г;
  • тимьян – 3-4 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • петрушка, салатные листья – для подачи;
  • масло постное – 40 мл;
  • яйцо (крупное) – 1шт.

Пошаговое приготовление

  1. Краснопёрку почистить от чешуи, удалить голову, хвост, плавники. Затем разрезать брюшки, вынуть их содержимое и хорошо промыть каждую тушку. После этого необходимо избавиться от видимых косточек и тщательно размолоть в мясорубке полученное филе.
  2. Овсянку пересыпать в миску, добавить к ней йогурт, размешать и оставить на четверть часа (чтобы хлопья размякли).
  3. Луковицы очистить от верхнего слоя, сполоснуть водой и мелко нашинковать одну из них.
  4. Соединить рыбный фарш с разбухшей овсянкой, добавить луковую нарезку, вбить яйцо, насыпать перец, присолить, затем интенсивно перемешать. Смочить ладони водой и вылепить из полученной массы круглые биточки.
  5. В сотейник налить постное масло, хорошо разогреть его, затем наполнить рыбными заготовками и обжарить их с двух сторон до коричневого цвета. Потом переложить биточки в чистую сухую миску.
  6. Теперь следует сделать соус. Для этого надо нарезать вторую луковицу полукольцами, выложить в сотейник, где жарились котлеты, и потушить до прозрачности. Затем добавить муку, перемешать и потомить вместе с луком 3-4 минуты.
  7. Томаты вымыть, ошпарить кипятком, потом снять с них кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  8. Помидоры соединить с луково-мучной обжаркой и, помешивая, готовить около четырёх минут.
  9. Влить в сотейник воду (400 мл), добавить сухие приправы и томить при слабом кипении ещё три минуты.
  10. Обжаренные биточки поместить в форму с высокими бортиками, залить сваренным соусом и отправить в горячую духовку. Запекать блюдо из краснопёрки пятнадцать минут при 200 градусах.

Совет: чтобы котлеты приобрели интересный вкус, их следует готовить на горчичном или конопляном масле. Либо посыпать запечённый деликатес обжаренными тыквенными семечками, которые будут прекрасно гармонировать с томатной подливкой.

Рыбное лакомство распределить по нарядным тарелкам и предложить попробовать друзьям или близким. Каждую порцию рекомендуется украсить рубленой петрушкой и листочком салата.

Читайте также:  Советы при выборе и самостоятельное изготовление кресла и раскладушка для рыбалки

Вариация с начинкой из грибов и сыра

Удивить семью и гостей за праздничным столом смогут шикарные котлетки из свежей краснопёрки, начинённые сыром и шампиньонами. Простое и оригинальное угощение легко готовится в домашних условиях, а необходимые для него продукты всегда найдутся в любом магазине.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 135 ккал;
  • жиры – 2.8 г;
  • белки – 14.1 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • краснопёрка (мелкая) – 0.8 кг;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • сухари панировочные – 120 г;
  • луковицы – головка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • манка – 65 г;
  • душистый перец – 5 г;
  • куркума – 4 г;
  • орегано – 3 г;
  • масло постное – для жарки;
  • шампиньоны – 0.3 кг;
  • сыр (сулугуни) – 135 г;
  • базилик – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу тщательно вымыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем поместить в мясорубку и перемолоть 2-3 раза.
  2. Очищенные луковицы сполоснуть, одну из них измельчить с помощью блендера, а другую порезать кубиками.
  3. Соединить рыбную массу с растёртым в комбайне луком, вбить яйца, присолить, добавить специи. После этого всыпать манку и старательно перемешать. Приготовленную смесь оставить на четверть часа, чтобы манные крупинки немного набухли (тогда фарш приобретёт упругую консистенцию, и котлеты будут лучше лепиться).
  4. Чтобы приготовить начинку, надо нарезанный лук выложить в сотейник и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Грибы вымыть, порубить маленькими кубиками, затем добавить к луку, присолить, и периодически размешивая, тушить 8-10 минут (пока вся жидкость не испарится). После этого убрать с плиты и остудить.
  6. Сыр превратить в мелкую крошку с помощью тёрки. Соединить его с грибной обжаркой и хорошо перемешать.
  7. Рыбный фарш разделить на одинаковые кусочки небольшого размера (120 г), затем сделать из них лепёшки, толщиной 1.5 см. Поместить в середину каждой из них приготовленную начинку (около 25 г), аккуратно залепить её мясом и придать изделию овальную форму.
  8. Насыпать в объёмную миску сухарики и обвалять в них котлеты.
  9. Пожарить фаршированные биточки на раскалённой сковороде с маслом, по семь минут с каждой стороны.

Важно: рыбный фарш должен быть достаточно плотным, чтобы начинка хорошо держалась внутри котлет. Если мясная смесь получилась жидковатой, рекомендуется добавить в неё больше манки, и перемешать до получения нужной консистенции.

Фаршированные биточки разложить на сервировочном подносе, декорировать свежим базиликом и поставить на стол. Чудесное угощение желательно сочетать с домашним соусом на основе сметаны, чеснока и зелени.

Нежные биточки в рыбном бульоне

Биточки, тушенные в юшке, получаются мягкими, аппетитными, и имеют просто отменный вкус. На создание этого блюда придётся потратить немного больше времени, поскольку жидкий компонент нужно предварительно сварить.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 130 ккал;
  • жиры – 3.5 г;
  • белки – 14.1 г;
  • углеводы – 8.7 г.

Ингредиенты

  • краснопёрка – 0.7 кг;
  • сало – 80 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • базилик, укроп – 6 веточек;
  • белый батон (чёрствый) – 120 г;
  • молоко (2.5%) – 75 мл;
  • яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
  • соль – 5-7 г;
  • мука – 50 г;
  • масло (подсолнечное) – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Краснопёрку почистить, удалить все внутренности, отрезать плавники и голову. Затем тушки промыть, сделать продольные надрезы на спинках и аккуратно отделить филейную часть от костей. Головы и хвосты с хребтами поместить в кастрюлю, залить прохладной водой (450 мл), поставить на плиту.
  2. Очистить корень петрушки, помыть его и добавить в посуду с рыбой. Срезать кожуру с луковиц, сполоснуть проточной водой, одну из них разрезать пополам и отправить в кастрюлю с будущим бульоном.
  3. Довести жидкость до кипения, после чего ввести соль, положить горошины перца и варить на среднем огне десять минут, периодически удаляя пену. Полученный бульон немного остудить, а затем процедить через марлю или мелкое сито.
  4. Рыбное филе заложить в мясорубку и размолоть один раз.
  5. Батон поломать на кусочки, потом замочить в молоке на 8-10 минут. После этого тщательно размять ложкой до получения вязкой массы. Добавить эту кашицу к измельчённой рыбе, перемешать.
  6. Сало и вторую луковицу нарезать небольшими кусочками, затем соединить с фаршем. После этого пропустить его через мясорубку ещё один раз.
  7. Добавить в рыбную массу яйцо, посолить, ввести специи, затем активно размешать влажными руками.
  8. Вылепить из фарша котлетки овальной или круглой формы. Высыпать на тарелку муку и обвалять в ней все заготовки. Положить изделия на раскалённую сковороду с маслом и обжарить их со всех сторон до румяности.
  9. Влить в посуду с котлетками рыбный бульон так, чтобы он покрывал их сверху на 1 см. Потом неплотно накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 10-12 минут (пока жидкость не улетучится).
  10. В конце приготовления засыпать блюдо измельчённой зеленью, и через минуту выключить печь.

Совет: если остался неизрасходованный бульон, из него можно сделать отличный соус к котлетам. Для этого надо добавить в жидкость муку (20-40 г), столовую ложку сметаны, немного чёрного перца и проварить, помешивая, пять минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, и угостить родных и друзей. К нему хорошо подойдёт гарнир из макарон или любых круп.

Рецепт с добавлением овощей

Всем, кто соблюдает диету, стоит взять на заметку рецепт сочных рыбных котлет с зеленью и овощами. Полезное кушанье обладает выразительным вкусом, имеет привлекательный внешний вид и сможет стать замечательным ужином для всей семьи.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 105 ккал;
  • жиры – 2 г;
  • белки – 33.8 г;
  • углеводы – 7.5 г.

Ингредиенты

  • краснопёрка (маленького размера) – 0.6 кг;
  • картофель – 200 г;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • зелёный лук – 4 пера;
  • кинза, укроп – 35 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.;
  • кориандр – 3 г;
  • паприка – 2 г;
  • соль – сколько потребуется;
  • масло (растительное) – 40 мл;
  • мелкие сухарики – для панировки.

Пошаговое приготовление

  1. Краснопёрку помыть под краном с водой, обмокнуть бумажным полотенцем, затем поместить в кухонный комбайн и перемолоть несколько раз.
  2. Картошку очистить от верхнего слоя, вымыть, потом измельчить на тёрке с маленькими дырочками.
  3. Укроп, кинзу и зелёный лук сполоснуть чистой водой и мелко порубить.
  4. Соединить с рыбной массой подготовленные компоненты, добавить приправы, крупную соль, вбить яйцо и тщательно вымесить фарш мокрыми руками.
  5. Разделить полученную смесь на небольшие части и вылепить из них прямоугольные биточки.
  6. После этого обвалять изделия в панировочных сухариках.
  7. Накрыть противень фольгой, разложить на нём все заготовки и поставить в горячую духовку.
  8. Выпекать котлеты полчаса при 185 градусах. Когда они приобретут золотисто-коричневый цвет, достать и немного остудить.

Совет: изделия станут пышнее и нежнее, если добавить в фарш столовую ложку сметаны. Зелёный лук можно заменить тёртым яблоком, тогда биточки приобретут особенно яркий и свежий вкус.


Аппетитные и лёгкие котлеты с овощами готовы. Их следует поместить на середину большого блюда, вокруг разложить нарезку из спелых овощей и подать к столу с любимым соусом.

Попробуйте каждый из этих замечательных рецептов воплотить на своей кухне, и результат будет поразительным. Готовьте с удовольствием!

Котлеты из красноперки

Пресноводная рыба, часто становящаяся добычей рыбаков, нередко имеет существенный недостаток – в ее мякоти много костей, которые портят удовольствие от употребления блюд из нее. Исключением являются изделия из фарша, в которых косточек совсем не заметно. Вот почему многие так любят котлеты из щуки, леща, карася. Не менее вкусными выходят и котлеты из красноперки. Обычно их обжаривают на сковороде, затем тушат, но также их можно запекать или отваривать на пару, в результате чего они получаются не менее сочными. Рецептов существует довольно много, и если вы любите блюда из рыбы, наверняка сможете подобрать вариант котлет из мяса красноперки, который будет полностью отвечать вашим гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

  • Котлеты можно готовить из свежей или замороженной красноперки. Перед замораживанием или приготовлением фарша из свежей рыбы красноперку очищают от чешуи и потрошат. Чешую удобно снимать специальной теркой или ножом по направлению от хвоста к голове. При потрошении следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба приобретет горький вкус, отделаться от которого будет трудно. Почищенную и выпотрошенную рыбу промывают, обсушивают полотенцем, после используют по назначению.
  • Разделывая красноперку на филе, одновременно отрезают плавники, голову, хвост. Их вместе с хребтом можно использовать для приготовления бульона. Если попадется икра, ее можно будет добавить в котлеты. Мелкие косточки из филе доставать нет необходимости, так как они измельчатся при прокручивании мяса красноперки через мясорубку. Совсем мелкую рыбешку можно прокрутить через мясорубку целиком, не разделывая на филе.
  • Разделывать на филе красноперку будет проще, если ее предварительно заморозить. Эта процедура одновременно сделает рыбу более безопасной, так как иногда она бывает заражена паразитами.
  • Красноперка не отличается большой жирностью, поэтому в фарш из нее часто добавляют сало, сливочное масло, сметану, сливки. Почти всегда в фарш кладут лук, который делает котлеты более сочными и ароматными.
  • Красноперка может иметь тинный запах, который способен испортить вкус сделанных из этой рыбы котлет. Для нейтрализации тинного аромата в фарш добавляют не только лук, но и чеснок, а также ароматные специи и пряные травы, иногда и свежую зелень.
  • Если после обжаривания котлеты из красноперки потушить, они утратят хрустящую корочку, но выйдут более сочными. Тушат котлеты в воде, молоке, бульоне или в соусе.

Подавать котлеты можно отдельно или с гарниром. В этом качестве хорошо подойдут рис, картофель, овощной салат.

Фарш из красноперки

Состав:

  • красноперка – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Красноперку почистите, удалите внутренности, плавники и головы. Промойте рыбу, обсушите салфеткой. Срежьте мясо красноперки с хребтовых костей. Нарежьте на небольшие куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
  • Луковицы освободите от шелухи. Разрежьте каждую на 6-8 частей.
  • Куски рыбного филе и лука пропустите через мясорубку, чередуя.
  • Дважды проверните через мясорубку фарш, установив насадку с мелкими отверстиями.
  • Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте и используйте по назначению.

Фарш, сделанный из красноперки по приведенному рецепту, можно использовать не только для котлет, но и для пельменей, начинки для пирожков и других блюд.

Котлеты из красноперки с салом на сковороде

Состав:

  • красноперка – 1,5 кг;
  • сало – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • пшеничный хлеб (черствый, без корок) – 50 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100-150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Рыбу, почистив и выпотрошив, разделайте на филе.
  • Хребтовые кости и плавники положите в кастрюлю, добавьте соль, перец и листья лавра. Доведите до кипения, поварите полчаса, процедите.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте 100 мл бульона, через четверть часа отожмите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • На средние куски нарежьте сало и рыбное филе.
  • Прокрутите лук, рыбу и сало через мясорубку, чередуя куски. Затем 1-2 раза проверните через мясорубку фарш.
  • Разбейте в фарш яйцо, добавьте соль и перец. Перемешайте.
  • В плоскую тарелку просейте муку.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него котлеты, подрумяньте с двух сторон, переложите на тарелку. Пожарьте остальные котлеты.
  • Обжаренные котлеты положите в кастрюлю и залейте бульоном.
  • На медленном огне доведите бульон до кипения и потушите в нем котлеты 5-10 минут.

Этот рецепт котлет из красноперки считается классическим, они по нему получаются очень сочными.

Котлеты из красноперки в духовке

Состав:

  • филе красноперки – 0,5 кг;
  • икра красноперки (не обязательно) – 50-150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 20-30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 20-40 мл;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – для смазывания противня;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Рыбное филе, очищенный от шелухи лук, чеснок и икру проверните через мясорубку 2-3 раза.
  • Добавьте как можно мельче нарезанную петрушку, соль и приправы, перемешайте.
  • Введите сырое яйцо, перемешайте еще раз.
  • Положите в фарш сметану и 2-3 ложки панировочных сухарей, чтобы придать ему нужную консистенцию.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их полчаса.

За 10 минут до готовности котлет их можно смазать сметаной или положить на каждую маленький кусочек сливочного масла. Тогда готовое кушанье выйдет более сочным.

Котлеты из красноперки с манкой на пару

Состав:

  • красноперка – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • манная крупа – 40-50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Красноперку разделайте на филе, трижды прокрутите через мясорубку.
  • В фарш добавьте яйцо, размягченное сливочное масло, соль и специи.
  • Размешайте продукты. Всыпьте в фарш манку, перемешайте еще раз, подождите 15 минут, чтобы манка набухла.
  • Сформируйте котлеты и положите первую их партию в емкость мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. В нижнюю чашу влейте пол-литра воды.
  • Включите прибор на полчаса в режиме приготовления блюд на пару.
  • После завершения программы выложите котлеты на тарелку.

Следующие партии котлет готовятся аналогичным образом, но на 5 минут меньше, так как времени на подогрев воды в основной чаше мультиварки уже не требуется.

Ссылка на основную публикацию