Корюшка – особенности весенней ловли разными снастями

Места обитания корюшки

Итак, каждый вид корюшки обитает в разных местах, поэтому рыболову важно четко понимать и знать особенности каждого из видов. Рассмотрим места обитания каждого вида подробно:

• Европейская корюшка. Водится в Балтийском, Северном мере, а также в бассейнах, которые впадают в эти моря. Кроме этого встречается в Ладожском и Онежском озере. Главное особенностью этого вида корюшки является способность быстро приспосабливаться к любому климату, в который она попадает. В последнее время корюшка европейская стала встречаться в Горьковском, Саратовском водохранилище, а также в бассейне реки Волги.

• Азиатская корюшка. Поймать ее удается преимущественно в северной части Атлантического океана, а также встречается корюшка этого вида в Тихом океане. Встречается не только на глубине этих акваторий, но и в прибрежных зонах. Отметим, что корюшка азиатская одинаково хорошо себя чувствует как в соленой, так и в пресной воде. Найти эту рыбу можно на участке от Берингового пролива до Белого моря. Встречается на Чукотке, в Кореи.

• Морская корюшка. Водится только в северной части Тихого океана. Крайне редко ее можно найти в водоемах Камчатки.

Как мы отметили ранее, каждый вид живет разное количество лет, а это означает, что и период развития в зависимости от вида будет различным. Меньше всего живет европейская корюшка именно поэтому период ее развития можно назвать ускоренным, начинает размножаться рыба уже через год с момента появления. Что касается сибирской корюшки, то она начинаете нереститься впервые только спустя семь лет жизни.

Спиннинг

Корюшка, несмотря на малые размеры, является хищникам, поэтому её вполне успешно ловят спиннингом. Удилище нужно выбирать самые лёгкие и чувствительные класса ультралайт с тестом от 0 и до 7 грамм. Также с катушкой и леской. Катушка ставится небольшая безынерционная. Леска используется как можно более тонкая. Приманки самые маленькие, воблеры, мелкие «колебалки» и вертушки, или самые маленькие силиконовые рыбки.

Сам спиннинг и всю оснастку нужно подобрать в зависимости от предпочтений рыболова к определённому типу блёсен. От этого будет зависеть дальность и качество забросов, и манёвренность снасти. Перед блесной ставится поводок из тонкого флюорокарбона. Он почти незаметен в воде, по сравнению с основной леской, особенно если применяется плетёнка тёмных оттенков в светлой воде.

Фидерный монтаж используют самый обычный, зависящий от самого водоёма, наличия течения и предпочтений самого рыболова. Вместо кормушки часто применяют обыкновенное свинцовое грузило нужного веса. При хорошем клёве корюшки нет необходимости возится с прикормкой и кормушкой. С обыкновенным грузилом снастью проще управлять.

Корюшковые Корюшка. Описание и методы лова корюшки

  • Теги: корюшкаловля корюшки

Ареал обитания:
бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Тихого океана, бассейн Атлантического океана

Внешний вид:
Тело удлиненное, покрыто крупной, легко спадающей чешуей. Рот большой. Бока тела серебристые, спина буро-зеленая. Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками.

Среда обитания и особенности поведения:
Обитает в предустьевых пространствах рек и прибрежных районах морей Северной Атлантики, северной части Тихого океана и Северного Ледовитого океана. Живет и в ряде пресных водоемов бассейнов этих морей. Большую часть года корюшка держится в непосредственной близости от берегов. Длина миграционного пути у обитающих в разных местах популяций корюшки различна и, видимо, определяется расположением пригодных для нереста мест. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Лену корюшка поднимается на 180-200 км, в Амур – на 270 км, в Эльбу – на 100 км. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16-18 км; корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи (вплоть до самых мелких), удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2-3 км, а то и всего на несколько сотен метров. У жилой пресноводной корюшки места нереста и нагула не столь разобщены: многие озерные корюшки и снетки нерестятся в предустьевых пространствах впадающих в озера рек и в реку могут вообще не заходить.

Особенности питания:
Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью. С наступлением зимы питание становится менее интенсивным. Корюшка скапливается в предустьевых пространствах рек и держится здесь до начала нерестовой миграции.
Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и рыбой, поедая в том числе и молодь собственного вида.

Размножение:
Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки – в апреле – мае, на Белом море – в мае, в реках Сибири – в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла. В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком. Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом – камнем, растением и т.д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами – колюшкой, кумжей, бычками, в озерах – ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.

Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает.
Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста – большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках. Величина этой рыбы незначительна: наичаще корюшка бывает ростом от 6 до 7 1/2 дюймов и в редких случаях достигает длины 10 д.

Корюшка водится в северных морях старого света: Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местообитание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах северо-западной России и Швеции. У нас она всего многочисленнее в Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и Нарову. Затем, она весьма обыкновенна в Ладожском озере, где отличается от морской более темным цветом, в Онежском и весьма многих смежных с ним озерах (Укшозере, Кончозере, Урозере, Сандале, Пальозере, Лижмозере, Пудкозере, Водлозере и т. д.), также в Чудском и Псковском озерах. По свидетельству Кесслера, корюшка появилась в оз. Мстино, из которого вытекает р. Мста, только в 1851 году и скоро размножилась до такой степени, что в 1863 году здесь ловилось ее на 3 тысячи рублей. По всей вероятности, она перешла сюда не из Чудского озера, так как этому переходу препятствуют Боровицкие ворота, а из озера Велио, через разные промежуточные озера и речки.
Корюшка водится также и в некоторых озерах Курляндской губернии и заходит весной в р. Пернову Лифляндской. Кроме того, она держится в большом количестве в устьях Северной Двины.

Корюшка ходит всегда очень большими табунами. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах моря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков: дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не кормится исключительно молодью других рыб или даже собственною; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой, более подходящей пищи, напр. в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке семидюймовой рыбы трехвершковую. Вероятно, корюшка питается весьма разнообразными животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в редкой невской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре(сообщающемся с пищеводом) несколько штук, а иногда несколько десятков крупных глистов. Эти рыбки отличаются от всех видов сем. лососевых своею живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно от того, что над жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шероховатой белой пленкой. В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубины моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко – до среднего их течения. В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет – в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца. Вероятно, причиною сравнительно позднего нереста ее служит здесь низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда. По Ла Бланшеру, корюшка нерестится при температуре воды в 8-10° Цельсия. В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4-5 дней, или, вернее, ночей. Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно. За стадами корюшки, идут хищные рыбы – щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка – истребители ее икры. Желтоватая икра эта, сравнительно с икройсигов и лососей, очень мелка (в 1 милл.) и многочисленна, так как в рыбе средней величины насчитывают около 50000 икринок. По Ла Бланшеру, последние прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5-10 дней; последнее вряд ли справедливо. Молодь держится в верхних слоях воды и растет очень быстро, так что в августе достигает 3 дюймов. По Борне и Яреллю, молодая корюшка в это время скатывается вниз к устьям и держится здесь некоторое время, то загоняемая в реку приливом, то отбрасываемая отливом в море.

Ловля корюшки
Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве особыми сетями – мережами, в Онежском озере, в устьях рек – большими неводами, а в реках – сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы – до Рождества, около берегов, трехстенными сетями (длиною до 45 метров и не более 1,5 метра ширины), в которых она запутывается. Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается уженьем, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. К короткой (около 25см) и узкой (4-5см) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы привязана волосяная леса в 4-6 метров длины с свинцовым грузилом длиною в 2-4,5 см и диаметром в 1,5 см. Сквозь нижний конец грузила продевается “перевесло” – проволока (или тонкая железная палочка) в 10-12 сантиметров длины, к концам которой привязаны на волосяных поводках (тоньках) в 0-12 сантиметров довольно большие крючки без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги, в этой свинцовой дужке (привязываемой посредине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Наживкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка), наживленные крючки спускают через прорубь (до метра диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится в далеком расстоянии от дна), и кладут клейщицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускают по две лесы. Время от времени, подергивая за клейщицу, рыболов узнает, попалась ли рыба, в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), но здесь только при хорошем ловеудается поймать до 300 штук в день.

Читайте также:  Особенности продуктивной рыбалки на Оби

Корюшка в кулинарии
Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.
Мясо у этой рыбки жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления. Самым популярным, классическим, простым и самым вкусным способом кулинарной обработки свежей корюшки считается, конечно же, жарка. Ведь для того, чтобы пожарить корюшку достаточно каждую рыбку почистить, удалив внутренности, обвалять в муке и обжарить в масле. Хоть корюшка и покрыта достаточно крупной чешуей, ее очень легко чистить. Эту рыбу также можно коптить, мариновать, запекать, фаршировать, готовить на гриле, тушить в белом вине. Из нее также варят рыбный суп, а в скандинавских странах производят рыбий жир. Из корюшки получаются отличные консервы. Эта рыбка прекрасно хранится в замороженном виде, для чего ее разделывают, моют и хранят в морозильной камере.

В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шероховатой белой пленкой. В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубины моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко – до среднего их течения. В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет – в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца. Вероятно, причиною сравнительно позднего нереста ее служит здесь низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда. По Ла Бланшеру, корюшка нерестится при температуре воды в 8-10° Цельсия. В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4-5 дней, или, вернее, ночей. Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав здесь икру, вскоре возвращается обратно. За стадами корюшки, идут хищные рыбы – щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка – истребители ее икры. Желтоватая икра эта, сравнительно с икройсигов и лососей, очень мелка (в 1 милл.) и многочисленна, так как в рыбе средней величины насчитывают около 50000 икринок. По Ла Бланшеру, последние прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5-10 дней; последнее вряд ли справедливо. Молодь держится в верхних слоях воды и растет очень быстро, так что в августе достигает 3 дюймов. По Борне и Яреллю, молодая корюшка в это время скатывается вниз к устьям и держится здесь некоторое время, то загоняемая в реку приливом, то отбрасываемая отливом в море.

корюшка

Корюшка — это стайная проходная рыба. Отличительная особенность: свежевыловленная корюшка источает запах свежих огурцов. Тело корюшки удлиненное, покрыто крупной чешуей, которая легко опадает и лишена серебристого пигмента. Очертания боковой линии неполные. Корюшка имеет большой рот с нижней челюстью, выдающейся вперед. В ее задней части на подковообразном сошнике сидят сильные зубы. Благодаря таким зубам в Азии корюшка имеет еще одно название — зубатка.

Азиатская корюшка имеет окрас спины буровато-зеленый. А у корюшки, что обитает в Ладожском озере окрас темно-серый. Бока светлые. Средние величины корюшки: тело длиной 20–25 см, вес 60–80 г. Редко, очень редко попадается корюшка до 200 г.

К нересту корюшка приступает на третьем-четвертом году жизни. На нерест корюшка идет подо льдом в конце мая или в первых числах июня. Нерестилища корюшки расположены недалеко от устьев рек вверх по течению.

Питается корюшка в основном ракообразными, молодью рыб, личинками. Для этого любит приходить в приустьевые пространства. Продолжительность жизни корюшки около десяти лет.

Корюшка — важный промысловый вид рыбы. Активно ловят корюшку рыболовы-промысловики в период хода на нерест. В то же время (начало июня) и рыболовы-любители спешат к устьям рек Ладожского озера. В эти дни устья запружены лодками с сетями, а с берега ловят длинными сачками. У берегов стоит специфический запах корюшки. Но в этой статье будет рассказано о зимней спортивной ловле корюшки.

Корюшка рыба хищная, поэтому на крючок блесны цепляют глаз, кусочек мяса, плавник (жало у крючка надо оставить открытым), красную шерстяную нитку и т. п. Наживка должна быть всегда свежей, т. е. ее следует своевременно менять, не лениться. Хоть это и непросто делать на морозе и ветру. С собой надо брать нож и дощечку. На насадку нужно пускать свежевыловленную мелкую корюшку. Отрезать хвостовую часть, удалив сам хвост. Это уменьшит количество пустых поклевок.

Где обитает камбала

Камбалу можно встретить практически во всех океанах и морях. Большинство представителей этого вида предпочитают воды Тихого и Атлантического океанов, а также воды Японского моря и т.д. Как ни странно, но камбалу обнаружили в Марианской впадине, на глубине 11 км. Этот вид камбалы вырастает в длину до 30 см. В Черном море живет три вида камбалы. Самый крупный вид – это камбала калкан. Отдельные особи способны набирать вес до 15 кг. Кроме этого, камбала калкан способна изменять свою окраску, подстраиваясь под внешние условия обитания. У камбалы этого вида отсутствует чешуя.

В Черном море встречается речная камбала (глосс) и морской язык, который так же относится к этому виду рыб. Многие рыболовы отмечают, что самим уловистым местом является Керченский пролив. Кроме этого, не менее уловистой рыбалка может оказаться у мыса Тарханкут, а также в устьях Днестра и Днепра. Такие же виды камбалы водятся и в Азовском море.

Нижняя часть камбалы отличается достаточно прочной и шероховатой кожей. Это связано с тем, что рыба в основном перемещается по дну, среди россыпей камней и ракушек, которые могут быть достаточно острыми. На ощупь, эту часть тела камбалы можно сравнить с наждачной бумагой. Встречаются виды камбалы, которые могут изменять окраску, в зависимости от мест обитания, что помогает рыбе прятаться от своих врагов.

Ловля камбалы: снасти и способы ловли

Говорить о камбале, как о конкретной рыбе, скорее всего, неправильно, ведь так называют несколько видов рыб, имеющих плоскую форму тела. Интересный факт: то, что мы считаем брюшком и спинкой рыбины, на самом деле является ее боками, один из которых имеет окраску, а второй – нет. На одном из боков у камбалы располагаются глаза, которые могут смотреть сразу в разные стороны, что помогает рыбе обнаружить опасность, с какой бы стороны она не надвигалась. Ловля камбалы имеет промысловое значение, кроме того, весьма популярна среди рыболовов. Мясо этой рыбы белое и вкусное.

Говорить о камбале, как о конкретной рыбе, скорее всего, неправильно, ведь так называют несколько видов рыб, имеющих плоскую форму тела. Интересный факт: то, что мы считаем брюшком и спинкой рыбины, на самом деле является ее боками, один из которых имеет окраску, а второй – нет. На одном из боков у камбалы располагаются глаза, которые могут смотреть сразу в разные стороны, что помогает рыбе обнаружить опасность, с какой бы стороны она не надвигалась. Ловля камбалы имеет промысловое значение, кроме того, весьма популярна среди рыболовов. Мясо этой рыбы белое и вкусное.

Техника ловли

Ужение камбалы донной снастью мало чем отличается от аналогичной рыбалки, скажем, на озерного карася. Разница только в том, что на прудах и озерах всегда тихо, а на море ветрено и бушует прибой. Для начала необходимо произвести далекий заброс (чем дальше, тем лучше), а затем выбрать образовавшуюся слабину лески и установить удилище на подставку под большим углом к береговой линии. Дальше остается лишь внимательно наблюдать за вершинкой удилища, чтобы не пропустить поклевку.

Сказать, что камбала клюет нежно или неуверенно, значит, не сказать ничего. Эта рыба может аккуратно проглотить приманку и, не отходя от «кухни», прилечь отдохнуть. Иными словами, уже практически пойманная камбала остается на месте с крючком во рту и ничем себя не выдает. В лучшем случае вершинка может многообещающе кивнуть не в такт набегающей волне. А бывает , что она сгибается в дугу и, кажется, вот-вот треснет. В обоих случаях нужно делать энергичную подсечку, не боясь порвать крепкий рот рыбы, и начинать потихоньку вываживать. Спешить не стоит. Клюет камбала в основном деликатно, но сопротивляется по-взрослому, поэтому лучше некоторое время поиграть с ней, поработать фрикционом и удилищем, как следует утомить, а потом уже подтягивать к берегу. Кстати, когда до него останутся считанные метры, у добычи может открыться второе дыхание. К этому всегда нужно быть готовым.


Начнем с удилища. Лучшим выбором будет мощное удилище длиной от 3,5 метров со специальным защитным покрытием, не позволяющим морской соли разъедать материал. Верхняя граница его теста должна быть не меньше 200 г. Подводные течения на море не редкость, поэтому зачастую приходится использовать тяжелые грузила.

Искусственные приманки

Искусственные приманки также широко применяются при охоте на данную рыбку. Любители ловить на спиннинг активно используют блесны-пилькеры с утяжелителем, различные виды воблеров. Во время рыбалки на лодке, специалисты рекомендуют использовать отвесное блеснение.

  • Леску выбирают диаметром больше 0,4 мм.
  • Катушка должна быть крепкой и надежной, позволяющая размещать около 150 метров лески.
  • Грузило должно весить не меньше 60 г, а крючки подбирают 6-10 номера. В зависимости от места, где проводится рыбалка, размер грузила может меняться, так как на морях часто возникают волны и подводные течения.
  • Поводок выполняют из лески, диаметр должен составлять до 0,25 мм. При выборе приманок следует уделять внимание, более ярким.

Снасти для ловли камбалы

Так как эта рыба ведет исключительно донный образ жизни, соответственно и ловля камбалы производится донными снастями. Для этого лучше всего подойдут мощные удилища – карповые или фидерные, имеющие длину не менее 3,9 метра, а лучше еще больше.

Самым лучшим выбором будет специальное морское удилище, имеющее необходимую мощность и защитное покрытие от разъедающей морской соли. Тест удилища следует выбирать от 150 грамм и выше, так как грузила следует применять тяжелые – которые хорошо держатся на морском дне.

Удилище следует оснастить мощной безынерционной катушкой с размером шпули не менее 5000, которая способна вместить не менее 150–200 метров лески диаметром 0,35–0,4 мм. Леску лучше применить монофильную, использование шнура нецелесообразно, так как он может перетираться о каменистое морское дно.

Снасти для ловли камбалы лучше приготовить заблаговременно, так как на большинстве рыбалок идет потеря грузил или крючков, поэтому целесообразно иметь их некоторый запас, который намотан на мотовильца.

Всё необходимое можно приобрести и в магазине, но оснастка для ловли камбалы, изготовленная своими руками имеет большую ценность.

Для изготовления снасти понадобится:

  • нужное количество отрезков лески по 1,5 метра такого же диаметра, что и основная леска;
  • нужное количество крючков №6–8 или 10, в зависимости от размера предполагаемой добычи. Крючки обязательно должны быть с длинным цевьем, так как камбала глотает наживку глубоко и для того, чтобы достать мелкий крючок бывает нужно разрезать рыбу;
  • леска для поводков берется диаметром 0,2—0,25 мм;
  • камбала очень любит цветные приманки, поэтому нужно иметь запас красных и зеленых бусинок, имеющим размер горошины;
  • набор грузил от 70–80 до 200 грамм. В разных условиях ловли могут понадобиться разные грузы, разных конструкций. Чем больше волна или есть морское течение – соответственно и масса груза должна быть больше;
  • для оперативной смены снасти лучше всего использовать мощные карабины, которыми пристегивать и снасть, и грузило.

Про ловлю на донную снасть с кормушкой читайте в этой статье

Для изготовления оснастки готовятся поводки длиною 10–15 см, к которым привязываются крючки, а сверху крючков размещаются бусинки – одна красная и одна зеленая. Бусинки фиксируются стопором. Поводки в количестве 3 штук вяжутся на оснастку с интервалом в 20-30 см, на концах привязываются карабины: один для груза, а другой для крепления к основной леске.

Читайте также:  Ловля карпа ночью

Затем готовое изделие можно аккуратно намотать на мотовильце и приступить к изготовлению следующего. Для того, чтобы быть во всеоружии, лучше сделать не менее 10 снастей, но с увеличением планируемой масштабности будущей рыбалки их число, естественно, пропорционально увеличивают.
Также предлагаем ознакомиться с данным видеороликом об оснастке для ловли камбалы.


Всё необходимое можно приобрести и в магазине, но оснастка для ловли камбалы, изготовленная своими руками имеет большую ценность.

На какие снасти ловить камбалу с берега

Хищница подходит к берегам Чёрного моря в самом конце осени. Вот почему эффективна ловля камбалы с берега в ноябре, декабре. Применяются снасти для дальнего заброса. Оптимально использовать мощные карповые либо фидерные удилища длиной от 4 м, способные выдерживать вес тяжёлых грузил.

Фото 2. Удилище для морской ловли.

Леску применяют монофильную диаметром от 0,4 мм. Некоторые используют шнур толщиной до 0,3 мм. Катушка должна быть безынерционной и мощной, чтобы на ней разместить не менее 150 м лески. Крючки берутся номерами от 6 до 10, острые с длинным цевьём. Грузило выбирают весом не менее 70 г. Чёрное море часто даёт большую волну, а также ему характерны подводные течения, поэтому грузило может понадобиться гораздо большей массы до 200 г, вес нужно определять в каждом конкретном случае, отталкиваясь от условий, в которых поводится рыбалка на камбалу. Поводки делают из лески на шаг меньше основной, диаметр до 0,25 мм. Оснастка может потребовать оперативной замены, для этого удобно использовать карабины.


Леску применяют монофильную диаметром от 0,4 мм. Некоторые используют шнур толщиной до 0,3 мм. Катушка должна быть безынерционной и мощной, чтобы на ней разместить не менее 150 м лески. Крючки берутся номерами от 6 до 10, острые с длинным цевьём. Грузило выбирают весом не менее 70 г. Чёрное море часто даёт большую волну, а также ему характерны подводные течения, поэтому грузило может понадобиться гораздо большей массы до 200 г, вес нужно определять в каждом конкретном случае, отталкиваясь от условий, в которых поводится рыбалка на камбалу. Поводки делают из лески на шаг меньше основной, диаметр до 0,25 мм. Оснастка может потребовать оперативной замены, для этого удобно использовать карабины.

При ловле с берега

Самым популярным является способ ловли камбалы с берега. Особенности снасти для этого вида рыбалки:

  • для спиннинговой удочки длина удилища может достигать 5 м;
  • тест для короткого спиннинга — 150−200 г, для длинного — 100−180 г;
  • фидер выбирается жесткий;
  • катушка 40 м, морская или силовая;
  • леска морская, выдерживающая нагрузку не менее 10 кг, и толщиной 0,5 мм;
  • грузило подбирается тяжелое якорное, для использования на участках с песчаным дном;
  • диаметр поводков не более 0,4 мм;
  • крючки приобретаются № 6 и № 12.

Для такого вида рыбалки применяется следующая снасть:

Ловля рыбы из-подо льда

Целенаправленную ловлю камбалы в зимнее время лучше проводить с опытными местными рыболовами. Дело в том, что камбала хоть и придерживается каких-то определённых участков морского рельефа, но может менять места обитания, кроме того, желательно знать орографию дна. У многих дальневосточных и архангельских рыбаков традиционная зимняя, поплавочная оснастка – «продольник». Важная особенность при такой ловле, это наличие, хотя бы, незначительного течения, поводковая оснастка вытягивается вдоль движения воды. Замечено, что камбала активизируется во время приливов. Для ловли можно применять и традиционные зимние удильники и оснастки. При рыбалке со льда камбал, важным аксессуаром может оказаться небольшой багор.

Целенаправленную ловлю камбалы в зимнее время лучше проводить с опытными местными рыболовами. Дело в том, что камбала хоть и придерживается каких-то определённых участков морского рельефа, но может менять места обитания, кроме того, желательно знать орографию дна. У многих дальневосточных и архангельских рыбаков традиционная зимняя, поплавочная оснастка – «продольник». Важная особенность при такой ловле, это наличие, хотя бы, незначительного течения, поводковая оснастка вытягивается вдоль движения воды. Замечено, что камбала активизируется во время приливов. Для ловли можно применять и традиционные зимние удильники и оснастки. При рыбалке со льда камбал, важным аксессуаром может оказаться небольшой багор.

Ловля с лодки

Ловить с лодки камбалу можно несколькими способами:

  • Вертикальной донкой;
  • Классической донкой;
  • Применяя медленные проводки классическим или морским спиннингом;
  • Медленным троллингом (троллингом на очень медленной скорости);

Наиболее распространенными способами ловли камбалы с борта судна считаются вертикальная и классическая донка. Классическая донка по эффективности ненамного, но все-таки превосходит вертикальную.


Для ловли с борта судна потребуются следующие элементы оснастки:

  1. Бортовое удилище, морской спиннинг или короткий классический спиннинг с тестом в пределах 80 – 120 грамм.
  2. Мультипликаторная морская катушка силового типа или катушка с электрическим приводом, шпуля которых должна вмещать до 300 метров лески.
  3. Тяжелое свинцовое грузило, вес которого позволяет надежно удерживать приманку естественного происхождения на дне.
  4. Основная леска – мононить из капрона (сечением 0,45 – 0,6 мм) или дакроновый шнур (сечением 0,15 – 0,25 мм);
  5. Поводки металлические или изготовленные из плетеного шнура сечением до 0,4 мм.
  6. Крючки острые, крупные, которые должны соответствовать размерам используемой приманки.
  7. В случае применения искусственных приманок, можно использовать джиговый съедобный силикон.

  1. Удильник короткий (длина до 75 см), достаточно жесткий, оборудованный пропускными кольцами (или без них);
  2. Катушка (зимняя безынерционная или инерционная, желательно произведенные в Швеции или Финляндии), шпуля которой вмещает до 50 метров лески сечением минимум в 0,3 мм.
  3. Основная леска – капроновая мононить или очень качественный плетеный шнур сечением 0,3 – 0,4 мм;
  4. Поводки металлические или изготовленные из плетеного шнура сечением до 0,3 мм.
  5. Грузило свинцовое, вес которого подбирается, исходя из силы течения в месте ловли.
  6. Крючки. Выбор за рыболовом. Главное, чтобы они цветом, размерами соответствовали размерам приманки и были прочными на изгиб.

На заметку

Несколько замечаний и советов помогут новичку освоить ловлю камбалы донными снастями:

  1. Во время рыбалки на побережье не стоит подсекать камбалу сразу, надо сделать паузу в 5-7 секунд.
  2. Камбала глубоко заглатывает приманку, поэтому необходимо иметь на рыбалке экстрактор, а во время рыбалки с лодки не лишним будет багорик.
  3. Морская вода способна испортить удилище и катушку, поэтому необходимо предусмотреть профилактические мероприятия по их сохранению.
  4. Некоторые части, составляющие снасть, предназначенную на камбалу, необходимо сделать своими руками. К таким заготовкам относятся поводки, их необходимо иметь в запасе 10-15 штук, а для быстрой замены оснастить карабинчиками.
  5. Для быстрой замены грузил на снасти в случае изменения погодных условий конец основной лески необходимо оснастить карабинчиком.
  6. При ловле с лодки вес груза значительно облегчается за счет отсутствия необходимости дальнего заброса.
  7. С лодки применяется техника отвесной ловли с осторожным постукиванием по дну, которая чередуется с недалекими забросами и подтягиванием оснастки по дну.
  8. При вываживании камбала оказывает существенное сопротивление, которое преодолевается за счет мощности снасти.

Наиболее приятная рыбалка с песчаного берега, но, если нет поклевок на разном удалении от берега, нужно сменить место.

Дрейфующая лодка способствует волочению снасти по дну, что часто провоцирует поклевку.

На что ловить и какую снасть использовать для ловли камбалы в каждом конкретном месте лучше всего расскажут местные рыболовы.

Вместо того чтобы тратить время на прочесывание огромного моря, прежде чем начинать ловить, посоветуйтесь со знающими людьми.



Виталий 34 года

Береговая ловля камбалы в Балтике. Личный опыт.

Глава 1
Вступление

Побережье Калининградской области находится в юго-восточной части Балтийского моря. Береговая линия преимущественно состоит из песчаных пляжей. Лишь около четверти побережья от мыса Таран до Куршской косы можно назвать каменистым, да и то лишь местами. Таким образом, практически вся протяженность морского побережья идеально подходит для береговой, то есть прибойной ловли или, как принято говорить, сёрфкастинга (surfcasting).

Видовой состав рыб, встречающихся у побережья достаточно разнообразен: от морских видов до пресноводных, заходящих в прибрежную зону из пресноводных водоёмов (Калининградского (Вислинского) и Куршского заливов). В уловах здесь можно встретить Треску, Камбалу, Салаку, Корюшку, Кумжу, Окуня, Судака, Угря, Леща, Плотву и многие другие виды.

Морская рыбалка началась для меня, как ни странно, с ловли плотвы в 2002 году. И только однажды, задержавшись на плотве до сумерек, я увидел, как ловят камбалу. С тех пор я и увлекаюсь береговой ловлей камбалы, о чём и пойдёт речь в этой статье.

Глава 2
География, времена года, погода

Морскую береговую ловлю в Калининградской области можно условно разделить на два вида. Первый – это непосредственно ловля с пляжей, которые покрывают большую часть нашего побережья. Второй – ловля с гидротехнических сооружений (молы, волнорезы, причальные сооружения и т. п.).

Чаще всего я ловлю в г. Балтиске с так называемых молов. Это две бетонные гряды, выдающиеся в море на несколько сотен метров и служащие для защиты навигации при входе в Калининградский Морской Канал. Северный мол находится на “континентальной” части г. Балтийска. Южный мол находится на противоположной стороне пролива у северной части Балтийской косы.

В зависимости от господствующего направления ветра в тот или иной день можно подобрать комфортное место для рыбалки. Оптимально когда идёт небольшой прибой при Северо-западных направлениях ветра. Я отдаю предпочтение ловле с Северного мола или с пляжа у посёлка Поваровка.

Северный мол доступен круглый год для любого автомобиля, так как находится практически в черте г. Балтийска. Однако с пляжем обратная ситуация: часть пути пролегает по грунтовым дрогам и полям. На легковом автомобиле можно добраться только тогда, когда стоит сухая погода. В осенний и весенний период лучше не рисковать и использовать внедорожный автомобиль.

Лучшим временем года для ловли камбалы, по моему мнению, является поздняя осень. Начиная с октября и практически до морозов (в 2008 году отличная погода стояла до конца декабря, ночью температура редко опускалась ниже нуля, и рыбачить было очень комфортно, последний выезд состоялся 28 декабря).

В это время, с понижением температуры воды к берегу в большом количестве подходит камбала. За лето она откормилась и нагуляла жир, к тому же икра уже вполне сформировалась, что добавляет гастрономический интерес для любителей вяленой рыбы. Кроме того, в это время года наблюдается гораздо меньший рыболовный пресс в отличие от весенне-летнего периода. Рыбалка поздней осенью не редко радует трофейными экземплярами.

Вторым интересным временем ловли является весна. Примерно со второй половины марта и до прогрева воды в конце июня. Камбала снова массово подходит к берегу и активно кормится. Весной она худощавая после нереста, но достаточно активная. Весной не редко наблюдается «бешеный» клёв, когда поклёвки следуют сразу при падении приманки. За пару часов такой активности и плечо отмахать не трудно.

Лучшим временем суток для ловли камбалы считаются вечерние и предрассветные часы. Но осенью и ранней весной рыба активна практически круглые сутки. Я предпочитаю ловить в тёмное время суток. На мой взгляд, в это время к берегу подходят более крупные экземпляры, а мелочь менее активна. Обычно я приезжаю на место рыбалки за полтора – два часа до захода солнца, что бы спокойно, без суеты и дискомфорта расположиться на берегу, подготовить всё необходимое для рыбалки. Ночью важно, что бы всё было под рукой, что бы не отвлекаться и не тратить драгоценное время. Заканчиваю рыбалку обычно через 4-6 часов, но всё зависит от клёва и активности рыбы.

Глава 3
Снасть. Оснастка. Насадка.

Удилище
Основными критериями для выбора удилища выступают условия ловли. Их можно разделить на два основных варианта. Первый – ловля с гидротехнических сооружений – Южного и Северного молов. Второй – непосредственно прибойная ловля с песчаного пляжа.

Для первого варианта я остановил свой выбор на недорогих телескопических фидерных удилищах. Телескопическое удилище удобно для транспортировки и занимает немного места. Длина моих удилищ составляет 3.0 метра. Этого вполне достаточно для заброса оснастки, длина которой может достигать двух метров и более. Достаточно и для вытаскивания снасти из воды и вываживания рыбы (молы окаймлены подводными камнями, где легко получить мертвый зацеп, а длина удилища помогает проводить оснастку у поверхности воды). Тест моих удилищ до 120 грамм. Нередко при заметном течении приходится использовать груза весом до 100 грамм с грунтозацепами.

Читайте также:  Зимняя рыбалка в брянске 2018

Для второго варианта лучше подбирать специальные сёрфкастинговые (обычно производители ставят пометку Surf) либо тяжёлые фидерные удилища со штекерным соединением секций. Здесь один из главных критериев – дальность заброса. Длина удилища зависит от физических данных рыболова. Я остановился на длине 4.2 метра. Тест удилища здесь будет оптимальным до 150-180 грамм. Штекерное соединение секций предпочтительнее, так как мелкий пляжный песок, попавший в “телескоп” губителен для него.

Катушка
Выбор катушки обусловлен условиями рыбалки. Для ловли с мола не требуется дальнего заброса, поэтому подойдёт любая катушка, способная без напряжения работать с указанными грузами и весом рыбы. С ловлей с пляжа сложнее, так как добавляется необходимость дальнего заброса. На мой взгляд, оптимально подходят безинерционные катушки с длинной и неглубокой шпулей размеров 4000-5000. Я остановил свой выбор на Cormoran Match Master Feeder 6PI 4500, эта модель подходит для любых условий (использую не первый год и очень доволен).

Леска
Здесь можно разделить три основных части: основная леска, шок-лидер, вставка с оснасткой. Первая – основная, то есть занимающая основную часть шпули катушки. Основные требования – малая растяжимость, низкая память и небольшой диаметр. Так как при ловле с берега дальность заброса может превышать сотню метров, то сильно-растяжимая леска уменьшает чувствительность снасти. Диаметр лески непосредственно влияет на дальность заброса и парусность лески, как в воздухе, так и в воде. В идеале нужно использовать плетёный шнур, но это повышает стоимость снасти.

Я остановился на мононити диаметром 0,3 мм ярко-жёлтого цвета. Яркий цвет хорошо контрастирует с бланком удилища и окружающими объектами, что повышает чёткость регистрации поклёвки.

Второй частью является шок-лидер. При работе с тяжелыми грузами он просто необходим. Он помогает избегать отстрелов оснастки при силовых забросах. А так же позволяет вытаскивать камбалу из воды, не используя подсак.

Длина шок-лидера подбирается в зависимости от длины удилища, примерно две с половиной, три длины удилища. В качестве шок-лидера я использую мононить диаметром 0,45 мм. Так же в продаже имеются специальные конические шок-лидеры, где диаметр сечения начинается с 0,6 мм и постепенно уменьшается.И последним отрезком можно считать вставку оснастки, к которой крепятся поводки и грузило. Об этом будет рассказано ниже.

Оснастка
В основном я использую один тип оснастки, который вполне подходит и для ловли с молов и для ловли с пляжа. Основная леска соединяется с шок-лидером узлом. Использую в основном «ударный узел», либо «Олбрайт». Шок-лидер же оканчивается карабином, к которому крепится вставка с оснасткой.

Первым элементом оснастки является вертлюжок, через одно из колец которого оснастка пристегивается к карабину на шок-лидере. Далее следует вставка лески длинной равной длине поводка. Затем тройной вертлюжок. Далее идет вставка лески длиной 1,5 – 2 длины поводка. Затем второй тройной вертлюжок, далее вставка лески длиной 2 – 2,5 длины поводка. И наконец, оснастка заканчивается карабином, к которому будет крепиться грузило.

К тройным вертлюжкам крепятся поводки способом “петля – в петлю”. Длинна поводков у меня стандартная – ширина коробки с рыболовными принадлежностями, примерно 30 см. Обилие вертлюжков в оснастке позволяет избежать сильных закручиваний лески, так как насадки используются объёмные, а плоская камбала, особенно мелкая, при вываживании работает как пропеллер. Но бывают условия, когда стоит значительно упростить оснастку. В основном это обилие травы у берега после штормов, когда она забивает все, даже мелкие узлы в оснастке.

В отдельный момент можно выделить оснащение поводков. В различной литературе (особенно периодической) можно встретить множество вариантов оснащения поводков. Это и различные бусины, поплавки, светонакопители, лепестки и т. д. Экспериментируя с различными вариантами, я пришёл к выводу, что всё это лишнее и порой даёт противоположный эффект. Достаточно оснастить поводок одной средней или парой небольших бусин со светонакопительным эффектом. А в светлое время суток можно успешно пользоваться поводками без лишних наворотов.

Последним элементом оснастки служит грузило. Для ловли с пляжей лучше использовать грузила правильной аэродинамической формы, так как с их помощью легче добиться дальнего заброса. При достаточно сильном течении и волнении моря можно использовать грузила со специальными грунтозацепами, выполненными из проволоки. Они позволяют более надёжно фиксировать оснастку в определённой точке и избежать пересечения оснасток, как своих, так и с другими рыболовами. При ловле с прикормкой вместо грузила я ставлю огруженые фидерные кормушки с закрытым дном. В зависимости от условий ловли использую кормушки весом 50 и 80 грамм.

Крючки
Крючки следует подбирать, отталкиваясь от используемой насадки. Я предпочитаю обычные с длинным цевьём, ими удобно работать с насадкой и такие крючки легче извлекать при глубоком заглатывании насадки. Пробовал использовать, так называемые, Circle Hook во избежание глубокого заглатывания – нужного результата не добился. Итак, как говорилось ранее, я использую обычные крючки с длинным цевьём. Остановился на двух размерах: первый №1 с длинной цевья до 40мм для насаживания креветки; второй №6 с длинной цевья до 25мм для насаживания нарезки из рыбы.

Насадка
Камбала практически всеядна и может взять практически любую насадку. Но всё-таки это хищник. Лучшими насадками считаются нарезка свежей или мороженой рыбы (салака, сельдь, скумбрия, плотва, корюшка, песчанка и т. д.), креветка из магазина (мороженная, сваренная в сольной воде без прочих специй), креветка местная (несложно наловить мелкоячеистым подсаком в камнях или траве), кальмар (нарезается полосками, отлично держится на крючке), обычное мясо ну и земляные черви, выползки.

Я остановился на двух насадках. Это покупная креветка и нарезка салаки. На мой субъективный взгляд это лучшие варианты, которые хорошо привлекают рыбу и отлично держаться на крючке, что немаловажно при дальних силовых забросах.

Креветку я предпочитаю очищать полностью, оставляя для насадки только мясо хвостика. В магазине лучше выбирать креветку, продающуюся на развес, можно спокойно набрать целых и нужного размера. Упакованная же креветка грешит совсем мелкими экземплярами и мусором – в виде конечностей и голов без хвоста. Если позволяет время, чистку креветки провожу дома, особенно в холодное время года. Это позволяет не тратить время на рыбалке и не испытывать дискомфорт от ледяной глазури покрывающей креветку. На одну рыбалку обычно хватает около 400 грамм мороженой креветки.

Салаку лучше использовать свежую. Причём чем она свежее, тем удобнее её разделывать и тем лучше она держится на крючке. На салаку я в основном ловлю весной. В это время она огромными стаями подходит к берегу для нереста. Добыть её не составляет особого труда. Но если цель именно камбала, то лучше не тратить время. Можно просто попросить 2-3 хвоста у успешных рыбаков или приобрести на рынке г. Балтийска. Повторю, главное, что бы она была как можно свежее.

Для насадки я обычно подготавливаю сразу 2-3 рыбки, что бы не отвлекаться от процесса ловли, если вдруг закончатся готовые кусочки для насадки. В первую очередь отделяю голову и удаляю внутренности. Далее снимаю филейную часть тушки вдоль хребта с обеих сторон. Полученные полутуши нарезаю поперечно на полоски шириной около 10мм. Всё, нарезка салаки готова к использованию. Насаживаю обычно змейкой тремя проколами.

Прикормка
При слабом клёве полезно использовать прикормку. Такая идея пришла ко мне лишь недавно. Для проведения эксперимента на одной из двух абсолютно одинаковых снастях я заменил грузило обычной фидерной кормушкой с дном и соответствующим весом. Результат оправдал ожидания. На снасть с кормушкой поклёвок было гораздо больше. Основная задача прикормки – привлечь рыбу к крючкам с насадкой. Так что здесь главное – сильный запах и взвесь мелких частиц. Для прикормки я использую фарш из салаки или скумбрии замешанный с панировочными сухарями для вязкости. Так же в прикормку можно добавить очистки от креветки.

Способ приготовления очень прост. Всю приготовленную для этой цели рыбу (очистки креветки) нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку. Полученный фарш смешиваем с панировочными сухарями для вязкости. Полученную смесь забиваем в кормушки. Набиваю плотно, что бы медленнее вымывалась. Но периодически, примерно каждые 3-5 забросов, добавляю свежую порцию.

Глава 4
Дополнительные аксессуары

Главная задача дополнительных аксессуаров повысить комфорт и удобство для рыболова во время ловли. Первое на что стоит обратить внимание при подготовке к рыбалке это конечно одежда. Погода на море зачастую неустойчива и вы должны быть готовы к осадкам и ветру. А тепло-сберегающие характеристики одежды нужно подбирать по сезону.

Так как я предпочитаю ловлю в тёмное время суток, то хороший налобный фонарь просто необходим. Причём, чем дальше и направленно он светит, тем лучше. Не мешает подсветить и кончики удилищ, для этого я использую обычные палочки химического света, так называемые “светлячки”.

Стульчик я использую небольшой и лёгкий зимнего типа (полноценное “карповое” кресло конечно комфортней, но тяжелее и занимает больше места). Немаловажным и очень удобным дополнением является телескопическая тренога. Имеющейся я очень доволен. Она маленькая, легкая и устойчивая.

Для нарезки рыбы (под насадку) на месте всегда при мне небольшая разделочная доска и филейный нож. Также удобно всегда под рукой иметь небольшой перочинный нож (лезвие 60-80мм) для извлечения крючков. Камбала очень часто заглатывает крючки так, что без хирургии, к сожалению, не обойтись.

Для хранения насадок и их использования непосредственно при ловле очень удобны небольшие пластиковые контейнеры. Для хранения рабочих и запасных оснасток и поводков отлично подходят пробковые мотовильца длиной от 20 см и более. Для закрепления оснасток на пробке удобно пользоваться канцелярскими кнопками с высокой пластиковой шляпкой.

Ну и, пожалуй, последнее это емкость для улова. Я использую лёгкое пластиковое ведро объёмом 12л. Его вполне достаточно для размещения среднего улова, а когда наполняется под завязку, то становится ясно – пора остановиться. Главный элемент – крепкая и толстая ручка, что бы не вылетала от веса и не резала руки.

Глава 5
Техника ловли

Техника ловли камбалы практически не отличается от обычной донной ловли. Особенно это справедливо при достаточной активности рыбы в весенний период. Но бывает, что рыба недостаточно активна или отсутствует массовый подход её к берегу. В этом случае я применяю два различных приёма.

Первый это использование кормушек с фаршем, вместо грузила. Данный приём аналогичен по тактике фидерной ловле. То есть, привлекаем рыбу в одну точку с окружающей территории. О приготовлении прикормки говорилось выше.

Второй прием это поиск рыбы с помощью перемещения приманки. Здесь можно пользоваться различными приёмами. От периодического подтягивания приманки несколькими оборотами катушки со значительными паузами, до медленной проводки ступенькой.

На практике я обычно использую оба приёма. Одно удилище оснащаю кормушкой и делаю прицельные забросы в одну точку. Вторым же облавливаю определённый сектор, делая веерные забросы. При этом удилище держу в руке с опорой на подставку. Работая катушкой, медленно подтаскиваю приманку, делая небольшие паузы.

Поклёвка камбалы достаточно резкая и зачастую хорошо отдаётся в руку мелкой дробью. Стоит заметить, что поклёвку можно пропустить, а камбала, заглотив насадку, остаётся неподвижно лежать на дне. Поэтому необходимо периодически проверять снасть.

Глава 6
Гастрономия

Я считаю камбалу одной из наиболее вкусных рыб. Предпочитаю её в вяленом виде. Для этого я обязательно её разделываю, удаляя голову и внутренности. Далее промываю и укладываю слоями, пересыпая их солью, в объёмную кастрюлю. В таком виде под гнётом оставляю на несколько дней, пока она не даст сок.

Далее промываю, очень тщательно, и вымачиваю несколько часов, что бы лишняя соль ушла. С закатом солнца можно вешать на просушку. За ночь, пока мухи не активны, она стечёт и покроется плёночкой, и тогда мухи не страшны. При хорошей погоде через неделю можно снимать и есть.

Также она прекрасна и в копчёном и жареном виде. Для жарки использую только муку и соль. Уха из осенней камбалы достаточно жирна и навариста. Для приготовления ухи лучше разделить улов. Мелкую рыбу выварить для бульона и удалить. А крупную заложить минут за 10 до готовности блюда.

Следует обратить внимание, что для приготовления блюд свежевыловленную камбалу, особенно весной, лучше не использовать, особенно для жаренья. Часто бывает, что при термической обработке рыба буквально тает, мясо становится водянистым, разваливается. Рекомендуется её разделать, слегка посолить и оставить на несколько часов для “созревания”, после чего приступить к приготовлению.

Морскую береговую ловлю в Калининградской области можно условно разделить на два вида. Первый – это непосредственно ловля с пляжей, которые покрывают большую часть нашего побережья. Второй – ловля с гидротехнических сооружений (молы, волнорезы, причальные сооружения и т. п.).

Добавить комментарий