Копчение сазана в домашних условиях: рецепты приготовления и полезные советы

Подготовка

Подготовка рыбы сводится не только к очистке и потрошению, требуется предварительно засолить сазана перед тем, как начать его коптить. Засаливают как мокрым, так и сухим методом. Если используется рассол, то на каждый литр воды потребуется использовать две столовые ложки соли. Для концентрированного маринада необходимо 5 столовых ложек.

Вымачивание рыбы в концентрированном рассоле позволяет сократить время, затрачиваемое на предварительную подготовку. Если в простом маринаде рыбу вымачивают три дня, то в концентрате только 12 часов.

Под сухим рассолом понимают смесь из соли и специй, которой покрывают полностью сазана. В ней потребуется держать рыбу в течение трех дней. Только после этого можно будет приступать к копчению. Для приготовления смеси на 4 килограмма рыбы можно использовать следующие ингредиенты:

  • 50 граммов коричневого сахара;
  • 100 граммов крупной соли без добавок;
  • 30 граммов чесночного порошка;
  • 40 граммов приправы для рыбы.

Иногда такой метод работает даже лучше, чем жидкий рассол. Самое главное — хорошо обсыпать сазана, не оставляя пустые участки. Не нужно опасаться, что рыба получится слишком соленой, поскольку преимущество этого продукта в том, что он вбирает в себя столько соли, сколько необходимо, не более того.

Метод лучше всего работает с распотрошенным сазаном, который поделен на две части. Сверху устанавливают груз, посредством которого соль быстрее вытягивает из рыбы соки. В результате образуется концентрированный раствор. Достаточно пяти часов, чтобы рыба была готова к копчению.

В зависимости от состава маринада рыба приобретает свой особенный аромат. Можно сделать его из следующих ингредиентов:

  • лимонный сок — 50 граммов;
  • один литр воды;
  • три столовые ложки соли;
  • кориандр — щепотка;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • три лаврового листа.

Очень вкусно получается рассол с использованием апельсина. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин — разрезать пополам и выдавить сок;
  • 1 литр воды;
  • пучок резаной петрушки;
  • 1 головка репчатого лука — нарезать полукольцами.


Что касается выбора сазана, то, конечно, лучше использовать свежий продукт, если имеется такая возможность. Если нет, то можно использовать и замороженную рыбу, но только ее потребуется перед этим разморозить в холодильнике. При глубокой заморозке качество сазана не страдает, главное, чтобы продукт не подвергался до этого разморозке, а иначе назвать такую рыбу свежей уже нельзя. Из некачественного сазана не получится вкусной копченой закуски.

В коптильне

Данный способ считается самым простым для самостоятельного копчения в домашних условиях. Приготовление сазана в коптильне подразумевает следующие этапы:

  • Рыбу нужно подготовить, посолив ее любым из вышеописанных методов.
  • На дно коптильни положить слой опилок и щепок.
  • Тушки рыбы выкладывают на решетку так, чтобы они не касались друг друга.
  • Поставить на огонь закрытую коптильню.
  • Рыбу весом 1-2 кг следует коптить около 25-35 минут. Если рыба меньшего размера, то коптить нужно чуть меньше, но все равно в пределах получаса.

Если при проверке заметно, что рыба еще не докоптилась, то следует продолжить процесс. Проверять следует не раньше через 15-20 минут от начала копчения (когда пошел дым из коптильни).

  • После того, как копчение завершилось, открыть крышку и подсушить тушки, позволив испариться лишней влаге и выветриться дыму.
  • Рыба считается готовой, если чувствуется ароматный запах, мясо приобретает золотисто-коричневый цвет, а при разломе вокруг хребта нет крови.

Решетку коптильни желательно закрывать фольгой, чтобы жир не капал на опилки и щепки, иначе рыба будет иметь запах копоти. Другой вариант — поставить на щепу специальный поддон для сбора жира.

Для копчения сазана в духовке придется провести следующие манипуляции:

Копчение сазана в коптильне

Самый простой способ закоптить сазана самостоятельно – копчение его в домашней коптильне.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, засолив ее.
  2. Насыпьте на дно коптильни слой щепок и опилок.
  3. Выложите тушки на решетке так, чтобы избежать их соприкосновения.
  4. Закройте ящик и поставьте его на огонь.
  5. Рыбу весом 1-2 кг коптите примерно 25 минут. Тушки большего или меньшего веса следует коптить, соответственно увеличив или уменьшив временной интервал. Если при снятии крышки вы обнаружите, что рыба закоптилась недостаточно, процесс можно продолжить.
  6. Закончив копчение, откройте крышку, чтобы подсушить тушки, позволив испариться лишней влаге.
  7. Готовность сазана определяется его внешним видом и пробой. Тушки должны приобрести коричнево-золотистый цвет и аппетитный аромат. Разломите одну тушку – если вокруг хребта отсутствует кровь, мясо легко отделяется от кожи и между ними присутствует небольшое количество сока, значит сазан готов.


Приготовить сазана горячего копчения дома возможно и при отсутствии коптильни, заменив ее большим казаном.

Копчение сазана


Подготовка рыбы сводится не только к очистке и потрошению, требуется предварительно засолить сазана перед тем, как начать его коптить. Засаливают как мокрым, так и сухим методом. Если используется рассол, то на каждый литр воды потребуется использовать две столовые ложки соли. Для концентрированного маринада необходимо 5 столовых ложек.

Копчёный сазан

О том, как коптил не кабана, а сазанА…

Солнечный Ростов приветствует всех! Хотя с утра нифига никакого солнца нет…ну и ладно, за то + 15.
Вот скажите, если будучи по делам, вы проезжали недалеко от дачи товарища и он вам сбросил смс следующего содержания – «сазан 9,5 кг». Неужели, вы бы не заехали посмотреть на это чудо. А так как товарищ за последний месяц поймал больше десятка сазанов от 4,5 кг до этого красавца в 9,5 кг, то последний был мною изъят и привезен домой.
Все познается в сравнении:

Дочка увидев сазана не испугалась вовсе, а сказала – «ипку кусить»…
И правильно, хватит любоваться, сазана надо скушать, но…прежде чем скушать, его надо приготовить! Весь вопрос как?!
Банально пожарить, – это банально. Тем более на след день у жены намечался ДР…
Были мысли бугламу приготовить, но… как мне кажется, для бугламы рыба должна иметь более плотное мясо, да осетр, белуга – самое то.
Тут пришла мысль – а почему бы не закоптить данную рыбину? Тем более, что друзьями на ДР был подарен вот такой девайс – гриль и коптильня в одном агрегате.

Похожа на маленький паровоз, в коей я уже успел приготовить свинину большими кусками, баранину, курицу коптил и теперь настал черед рыбы.
По перву рабу разделал порционными кусками, вот так:

Читайте также:  Золотой сазан фото водоемов

А голову, хвост, икру, в морозилку, на будущую уху.
Натер рыбу смесью соли, специй и масла.

Специи: четыре вида перцев, семена укропа, зира, куркума, орегано, кориандр, тмин. Обернул пищевой пленкой и в холодильник на ночь. С утра на рынки и часа полтора искал собственно, чем я буду коптить, а именно опилки или щепу для копчения. Нашел ольховую щепу, для этих целей, по цене от 35 руб. за пакет – купил два. Теперь внимание! На тех пакетах есть инструкция, дескать замочите щепу на пол часа в воде, а потом кладите на угли не верьте! Чем на большее время замочите, тем лучше будет. Иначе прогорать будет быстро и дыма меньше.

Так, в гриль-коптильню, в топочную камеру, это самый малый цилиндр слева, заложил угли, разжег. В камеру для гриля, выложил на решетку маринованные листья винограда, на них сверху разложил куски рыбы. Спросите – нафига листья?
Так хотел обезопасить от того, чтобы рыба не прилипла к решеткам и может стала ароматнее. А один кусок рыбы, совсем завернул.

Закрыл агрегат, на угли щепу ольхи, пошел дым… Сел пиво пить.
По теории копчения много писать не буду, все просто – оно бывает горячее и холодное. Горячее это температура от 35 до 50 для мяса, для рыбы 50- 170, и холодное от 20 до 40. По времени, горячее от 30 минут до нескольких часов, холодное может несколько дней занять. И продукты горячего копчения менее долговечны.

Регулировал дым и температуру заслонками, когда дыма становилось меньше, добавлял щепу, прошло почти полтора часа, отрезал от куска, попробовал, понравилось!
Достал рыбу, выложил на 2 подноса, вот один из них.

Вкус необычный, особенно, если учесть, что рыба была подана горячей. Нечто среднее между запеченной и копченой. На след день ел в холодном варианте, с пивом таки, тоже отлично!
А вот фото тех места, откуда родом сазан!

За сим, всем всех благ!

Казак (вольный человек).

Помидоровый. С указаниями к применению… 😉 Посмотрел на Тоновскую аджику и решил тоже выложить свою версию осеннего соуса, который делал давеча. Правда, при его .

Домашняя… 😉 Вот придешь с роботы устамши, отрежешь пару-тройку кусков теплого, тока с грядки, багета. Польешь чутка настоянным на чили и чесноке оливковым, да .

Именно соус… 😉 Предлагаю не блюдо из отваренной фасоли которое всем хорошо знакомо, а соус! Я его ел в Абхазии, в ресторане в форме шалаша, в центре — очаг, а над .

Шашлык, как предвкушение «бабьего лета». 😉 Вообще то писать в кулинарные блоги про шашлык – дело очень неблагодарное. Потому как «рецепт шашлыка» это даже уже не .

Применение поспевшей алыче… 😉 В прошлом году, в конце августа, поспевшая на даче алыча и обилие жаримого на гриле мяса, подтолкнули меня к мысли о приготовлении некого .

О том, как коптил не кабана, а сазанА…

2. Классический маринад

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1/2 пачки
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец душистый и горошком – по вкусу

Порядок действий

  1. Ингредиенты залить водой и довести до кипения.
  2. Дождаться, пока рассол остынет, и погрузить в него рыбку.
  3. Выдерживать 12-24 часа по закрытой крышкой.
  4. Промыть, просушить и коптить.

В итоге вы получите классическую ароматную рыбу с приятой остротой и легким пряным ароматом.

Ингредиенты:

Выбор древесины

Для горячего копчения сазана следует выбирать древесину лиственных деревьев, которые не содержат смолу. Подойдет древесина ивы, тополя, каштана, клена, ольхи, дуба. Если добавить можжевельник вместе с ягодами, он придаст рыбе красивый золотистый цвет и особенный аромат.Не следует использовать для копчения хвойные деревья, а также березу.Для образования дыма понадобятся мелкие ветки, стружки и опилки. Они не должны быть подгнившими, с плесенью или грибком.

Внимание! Использование для горячего копчения опилок фруктовых деревьев придаст рыбе особенный вкус.

  1. Засолите рыбу.
  2. Уложите на дно казана фольгу.
  3. На фольгу выложите щепки с опилками.
  4. Установите подставку для рыбы, так чтобы избежать соприкосновения тушек со щепками.
  5. Оберните фольгой подставку , чтобы жир не капал на щепки, и крышку казана , чтобы препятствовать выходу из казана дыма.
  6. Выложите тушки на подставку, плотно накройте казан крышкой и ставьте его на сильный огонь на полчаса.
  7. Через полчаса снимите казан с огня и дайте постоять 2 часа с закрытой крышкой.

Выбор древесины

Для получения хорошего дыма лучше всего выбирать лиственные породы деревьев, таких как:

  • дуб;
  • ясен;
  • береза;
  • клен;
  • бук;
  • ольха.

Для копчения подойдет виноградная лоза, акация, ольха или можжевельник. Причем для придания рыбе приятного аромата достаточно добавить в коптильню всего несколько веток данных растений. Вместо ольхи можно взять сухую древесину яблони, груши или орешника.

Можно использовать даже сразу несколько деревьев, чтобы у рыбы был своеобразный аромат. При помощи можжевельника можно предотвратить преждевременную порчу продукта, немного увеличив таким образом допустимое время хранения, а шалфей с мятой значительно улучшают вкус и запах.

Не стоит использовать для костра деревья, которые содержат в себе смолу – ель, пихту, кедр, сосну, поскольку они придадут любому блюду горький вкус и не самый приятный аромат. Некоторые деревья даже содержат в себе яд, но, например, ядовитые вещества, которые содержатся в буке, полностью разлагаются при горении, поэтому древесина является безвредной для человека.

Не стоит использовать для костра деревья, которые содержат в себе смолу – ель, пихту, кедр, сосну, поскольку они придадут любому блюду горький вкус и не самый приятный аромат. Некоторые деревья даже содержат в себе яд, но, например, ядовитые вещества, которые содержатся в буке, полностью разлагаются при горении, поэтому древесина является безвредной для человека.

Горчичный маринад для рыбы

Любителям пикантных закусок приглянется рецепт с горчичными семенами.

  • 2 тушки по 2,-2,5 кг;
  • 2 ст.л. горчичных семян;
  • 40 г крупной морской соли;
  • 1,5 л чистой водички;
  • 1-2 щепотки измельченного молотого перца.

Приготовление:
Перед приготовлением блюда тщательно подготавливаем карпа.

Читайте также:  Джиг риг и Токио риг — эффективные оснастки для ловли хищника на спиннинг

Для рассола растворяем соль в воде, замачиваем в нем рыбу, отправляем на сутки в холодильник.

Тушки вынимаем, тщательно просушиваем кухонными полотенцами.

Обмакиваем их сначала в черном перце, затем в семенах горчицы. По желанию процедуру можно провести несколько раз.

Раскладываем карпа на нижней решетке коптильни и коптим 3 часа.

Потом копчености развешиваем на пару часов просушиться, чтобы мякоть стала более плотной и упругой.

Вынимаем рыбу, и производим копчение карпа в коптильне горячего или холодного копчения.

Рыба для горячего копчения

Для меня рыбой номер один для горячего копчения является окунь. Связано это с тем, что я считаю что копчение — наиболее простой и вкусный способ приготовления окуня. Важно и то, что, при копчении, окуня не надо чистить. На втором месте стоит лещ. Очень вкусны в копченом виде судак, берш. Копченые щука, карась — слишком сухие. С успехом коптят небольших сазанов — но я предпочитаю эту рыбу в ухе.

Наиболее удобным для меня является окунь 400-800 гр, небольшой лещик 800-1000 гр. Отчасти это обусловлено и тем, что данные размер рыбы наиболее удачно помещается в мою коптильню.

При закладке рыбы в коптильню желательно подбирать рыб схожего размера на одно копчение — это позволит избежать ситуации, когда маленькая рыба высохла а крупная еще не готова. Умеренный разброс размеров допустим если вы только осваиваете копчение, заложив разного размера рыбу, можно за одно копчение определить, что 20 минут отлично для окуня 300 гр и мало для 1 кг, которого надо коптить дольше, то есть быстрее подобрать режимы копчения.

Вся подготовка рыбы к копчению сводится к потрошению и засолке.

Выбор правильной рыбы

Для того чтобы успешно закоптить карпа, важно подобрать качественное сырье. Рыба должна быть свежей, все равно – выловлена ли она своими руками или куплена на рынке. Если рыба охлажденная, обязательно нужно визуально оценить ее жабры и глаза: жабры должны иметь интенсивный розовый цвет, а глаза не быть мутными.

Кроме того, тушка свежей рыбы будет свободно прогибаться и провисать под своей же тяжестью, стоит только взять ее за голову. Также очевидным признаком несвежей рыбы является запах гнили.

  • 3 кг свежей рыбы;
  • 200 г крупной соли;
  • 50 г сахара;
  • по 20 г молотого красного, черного перца.

Ловля в разные времена года

Практически перед самым нерестом начинает клевать плотва и длится этот период не более 3-4-х дней, поэтому попасть на рыбалку именно в этот период очень сложно. Преднерестовый жор плотвы начинается где-то в середине мая, после чего у нее начинается период нереста, который может продолжаться до начала июня. В это время плотва, практически не клюет. Как и все виды рыб, плотва в весенний период отдает предпочтение наживкам животного происхождения, таким, как червь, опарыш, мотыль и т.д. Самые лучшие прикормки – это те, в состав которых входят именно эти компоненты. В это время ее лучше искать на глубине, так как вода еще не прогрелась, да и ведет она придонный образ жизни.

Плотва. Водохранилище. Фидер.

Ловля на падающую насадку

На мой взгляд, это самый эффективный способ ловли плотвы, который применяется на значительных глубинах, от трех метров и больше. Применяются очень длинные поводки, до двух метров, в сочетании с легкими пластиковыми кормушками. Такая оснастка позволяет насадке, как можно дольше планировать в толще воды и тем самым провоцировать плотву на поклевку.

Для такой ловли понадобится удилище с чувствительными вершинками, при такой длине поводка зачастую поклевка выглядит как еле заметный тычок, и чем чувствительней будет вершинка, тем больше будет реализовано поклевок. Вес удилища имеет немаловажное значение, ловля ведется с руки с частыми забросами, так как большая часть поклевок происходит во время падения насадки. При частых забросах совсем не помешает матчевая катушка с высоким передаточным числом.

Очень важно засечь время, за которое насадка достигнет дна после падения кормушки на дно, а это время зависит от длины поводка, веса насадки с крючком и толщины лески поводка. Ловля ведется по следующей схеме. Делаем заброс, по вершинке будет видно, когда кормушка достигнет дна, отсчитываем время падения насадки, ждем несколько секунд, если за это время не было поклевки, делаем контрольную подсечку и выматываем снасть. Контрольная подсечка необходима, очень часто плотва берет насадку в рот в толще воды и при такой длине поводка поклевку можно и не увидеть.

Прикормка должна содержать большое количество всплывающих компонентов. Очень эффективным будет применение молотого попкорна и кокосовой стружки. Ловля на падающую насадку очень динамична и результативна. Если плотва становится на прикормку, то темп ловли может быть впечатляющим. У этого способа есть только один недостаток, очень быстро устаешь ловить рыбу.

По своей сути этот способ ловли очень схож с предыдущим, с той лишь разницей, что насадка не планирует в толще воды, а зависает и, следовательно, не требуется частых забросов. Зависание насадки можно добиться двумя способами, с помощью шарика пенопласта насаженного на крючок и пенопластового шарика смонтированного на поводке или более удобного в применении маленького поплавка для подледного лова.

Первый способ менее эффективен. Применение шарика пенопласта влечет за собой увеличение размера крючка, к тому же с шариком пенопласта на крючке рыба хуже засекается. Если появится необходимость изменить глубину ловли, придется укорачивать или удлинять поводок. Второй способ более универсален. С помощью поплавка смонтированного на поводке можно, не перевязывая оснастку, увеличивать или уменьшать глубину зависания насадки или если пропала необходимость зависания, сместить поплавок к кормушке и ловить со дна.

Требования к прикормке схожи с предыдущим способом ловли. Очень эффективны именно всплывающие компоненты. Ловля в толще воды не так эффективна как предыдущий способ и больше подходит для тех случаев, когда плотва ловится в придонных слоях, но сил ловить на падающую насадку уже нет или в самом начале ловли, когда после стартового закорма приходится ждать подхода рыбы.

Этот способ ловли наиболее эффективен именно по крупной плотве. Возможно, что у плотвы, как и у другой белой рыбы, достигнувшей определенного размера, появляются хищнические наклонности, а может и по какой-то другой причине, но если насадку в джиговой манере волочить по дну, то вряд ли крупная плотва будет к этому равнодушна. Для такой ловли понадобится достаточно жесткое удилище с жесткими вершинками, которое не будет слишком сильно прогибаться на подмотке под тяжестью кормушки и вовремя сигнализировать поклевки. Очень важно подобрать правильное соотношение веса кормушки и гибкости вершинки, тогда ловля в проволочку доставит сплошное удовольствие.

Читайте также:  Стойки для удилищ: тонкости выбора подставки под фидерное или карповое удилище

Ловля ведется по следующей схеме. Делаем заброс, по вершинке будет видно, когда кормушка достигнет дна, делаем несколько оборотов катушки, не отрывая кормушку от дна, затем следует пауза, которую необходимо подбирать исходя из предпочтений плотвы и потом все по новой. Длина проволочки не должна быть слишком большой, чтобы не растягивать рыбу с точки лова, обычно достаточно 3-5 метров. Длину поводка нужно подбирать, но по моим наблюдениям лучше всего показала себя длина в районе метра.

К прикормке совсем другие требования. Очень эффективным будет применение компонентов, которые дают обильную муть, такие как сухое молоко и какао-порошок, и отруби будут совсем не лишними.

На мой взгляд, это самый эффективный способ ловли плотвы, который применяется на значительных глубинах, от трех метров и больше. Применяются очень длинные поводки, до двух метров, в сочетании с легкими пластиковыми кормушками. Такая оснастка позволяет насадке, как можно дольше планировать в толще воды и тем самым провоцировать плотву на поклевку.

Какие насадки используют при ловле на водохранилище?

На водохранилищах часто попадаются караси приличных размеров. Чтобы привлечь его и поймать, приходится использовать не одну и не две насадки. Известно, что карась очень непредсказуем своих пристрастиях к насадкам. В течение одной рыбалки он может клевать на опарыша, потом на червя, а в конце дня берет только на хлеб. Почему так происходит – не понятно. Но то, что на рыбалку на карася нужно брать 5-10 насадок – это факт. Иногда результат рыбалки решал кусочек пенопласта, который насаживался на крючок вместе с опарышом.

На водохранилищах часто бывает засилье мелочи и мелкого бычка. Такая хорошая насадка, как червь бывает абсолютно нерабочей, так как мелочь просто уничтожает в считаные минуты червя. Это не означает, что червя не стоит брать с собой. Стоит, но если вы намерены ловить ночью. Ночью мелочь не клюет и на крючок можно спокойно нанизывать пучки червей и бутерброды с опарышом, мотылем и другими насадками.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

Тактика ловли фидером

Плотва выручает, когда больше на фидер никто не ловится. Обычно в такие моменты клев в принципе не очень, просто ее легче найти из-за многочисленности. Одно дело, если плотвица изредка поклевывает при ловле другой рыбы – хоть что-то. Однако, чтобы целенаправленно наловить много крупной сороги, нужно настроится на такую рыбалку изначально, несколько изменив привычную фидерную тактику, а оснастку сделать максимально деликатной.

Прибыв на водоем изначально понимаем, что плотва определенно где-то здесь, так как она есть почти везде. Остается найти это место. Причем целенаправленное создание кормового стола внизу за бровкой по плотве может не сработать. К примеру, она может бродить на ближней бровке, или вообще у прибрежного уреза зарослей. В малых реках проще – воды мало, и плотва рано или поздно прилетит на постоянно раскармливаемую точку. Поэтому в привычную тактику фидера нужно внести некоторые нюансы, чисто по плотве:

  1. Для ловли плотвы на фидер лучше выбрать несколько точек на разных глубинах и дистанциях, и пробовать ловить на них по-очереди. Соответственно, точки запоминаем по оборотам катушки или откладываем по колышкам и записываем. Можно и заклипсовать фидер сразу на всех, а облавливать поступательно от ближней к дальней, последовательно освобождая клипсы.
  2. На выбранной точке немного кормим, затем производим несколько забросов с интервалом 5-7 минут. Если поклевок нет и насадка никак не пострадала – проверяем следующую точку.
  3. Можно искать фидером без кормушки – с грузилом. Еще лучше – на протяжку. К примеру, забрасываем фидер на максимальную дальность, после 2-3 минут подтягиваем на 1-2 оборота катушки, опять ждем. На уровне, где произошла поклевка – клипсуемся и кормим. Подобные протяжки на границу закормленной точки также могут соблазнить на поклевку пассивную плотвицу ранней весной или поздней осенью.
  4. Когда нашли точки лова (поклевки происходят и удалось поймать пару плотвиц), начинаем работать с оснасткой фидера и прикормкой. Нужно подобрать длину поводка – стремимся к успешной подсечке после каждой поклевки. Если не засекается – удлиняем поводок, вплоть до 1.5 метра (а на оснастке вертолет – и более). Слишком глубоко заглатывает – делаем короче.
  5. После подбора поводка фидера экспериментируем с наживками – один мотыль, два, три. Тоже – с опарышем. Пробуем бутерброд, перловку, кукурузу. В общем, подбираем рабочий вариант насадки.
  6. Плотва часто хорошо берет не со дна, а на падающую приманку. Именно поэтому нужны невесомые легкие крючки на длинных тонких поводках – приманка долго парит в воде, пока не упадет на дно. При длине удилища от 3.9 метра можно делать поводок вплоть до двух-трех метров – лишь бы возможно было осуществить заброс. С такими длинными поводками работать можно, естественно, только на среднем или сильном течении.

Соответственно, кормушки фидера по весу подбираются в зависимости от силы течения, нужной дальности заброса и теста удилища. Фидерная снасть на плотву на течении нужна максимально легкая из способных обеспечить заброс и устойчивость кормушки на дне. На катушку ставим шпулю с тонкой плетенкой (для дальнего заброса также ставим шок-лидер), даже если ловля происходит на близкой дистанции. Тонкая плетня хорошо держит течение и передает слабые, осторожные поклевки. Неразборчивые иногда поклевки на монофиле передаются еще хуже. Монофил применяем зимой, ранней весной или поздней осенью при отрицательных температурах – как меру против замерзания. Плетенка в таких условиях дубеет и застревает в кольцах удилища фидера. Подробнее – о сборке фидерной снасти.

Добавить комментарий