Зеркальный карп: породы и виды, обыкновенный, серебристый, румынский, голый, морской карась

Интересные факты про отличия зеркального карпа от обычного

Этого обитателя водного мира часто называют домашним сазаном. Из-за своей необычной внешности и вкусного мяса, он хорошо известен рыболовам и кулинарам. Регулярное употребление мяса зеркального карпа укрепляет иммунитет, замедляет старение, нормализует работу нервной и кровеносной систем, и ещё укрепляет кости.

Что за вид карп зеркальный

Уже очень давно человек научился одомашнивать не только млекопитающих, но и рыб для того, чтобы использовать их в пищу. Пример тому — карп зеркальный. Это одна из многих пород одомашненного сазана.

Из искусственных водоёмов отдельные особи иногда могут попасть в реки и озера природного происхождения, где неплохо адаптируются к диким условиям. Поэтому карпы зеркальные, обитающие в естественных водоёмах считаются одичавшими потомками рыб из рыбоводных хозяйств.

Зеркальный карп обладает оригинальной внешностью, которая привлекает многих рыбаков. Мясо этой рыбы очень вкусное и питательное. Хотя карп — рыба костлявая, мясо его сглаживает этот недостаток. Оно имеет нежную структуру и пикантный вкус. В мясе карпа содержится много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, витамины и микроэлементы. А низкая калорийность блюд из карпа (110-115 ккал на 100 гр.) даёт возможность использовать их в щадящем и диетическом меню. Особенно полезны особи, выловленные в диких условиях. Есть много рецептов блюд из карпа. Их вы можете найти на нашем сайте.

Отличие от обычного карпа

Предок карпа — речной сазан, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». Эта дикая крупная рыба обильно покрыта иловой слизью. Она снижает силу трения воды, улучшает терморегуляцию рыбы и защищает её от паразитов и инфекций. Рыбы семейства карповых имеют характерную внешность:

  • округлое, массивное туловище;
  • крупная, пропорциональная голова с выпуклыми глазами;
  • ноздри сдвоенные, расположены сверху;
  • рот расположен внизу головы, крупный, вытягивается в трубку;
  • на верхней губе расположены две пары чувствительных усиков;
  • бока желто-бурые или золотистые, брюхо широкое светлое;
  • чешуя крупная, плотно прилегающая к коже, гладкая, имеет тёмную окантовку;
  • на более тёмной спине расположен выемчатый длинный плавник (3-4 жёстких луча и 17-22 мягких).

В процессе селекции появились оригинальные породы карпов и их гибриды самых разных расцветок и с различным расположением чешуи. Всё это многообразие можно увидеть на фото в интернете. Зеркального карпа трудно спутать с каким-то другим видом. Вид селекционный, внешние признаки его имеют промышленное значение. Главное, чем он отличается от обычного карпа — особенное расположение чешуи. Чешуёй покрыто не всё тело рыбы, а только часть. Обычно она расположена по центральной линии туловища и ближе к хвостовой части. Боковые части остаются практически голые. Как это выглядит, можно увидеть на фотографии вида. Сами чешуйки очень крупные, блестящие, имеют красивый серебристый или золотистый цвет. Внешне они напоминают маленькие зеркала, за это вид и получил своё название.

К другим отличиям относятся:

  • уменьшенные плавники, меньшее количество лучей;
  • высокое тело с небольшим горбом за головой;
  • ускоренный рост и быстрое увеличение веса.

Чем питается

Карп зеркальный очень непритязательный в уходе. Его можно кормить зерновыми и другими растительными культурами. В искусственных водоёмах рыбу кормят комбикормами из злаков, куда добавляют костную и рыбную муку, жмых и другие компоненты.

Представители этого семейства отличаются большой прожорливостью. Всё время бодрствования они заняты поиском еды. Такому аппетиту карповых есть объяснение — у них нет желудка, поэтому пище негде задержаться.

Эти рыбы находят пищу в любых слоях водоёма, а не только на дне. Они могут собирать упавших насекомых, едят ряску, молодой камыш, мальков и икру других рыб. Ещё рыбы постоянно фильтруют воду через жабры, чтобы получить растворенные мельчайшие частицы пищи. Поэтому без питательных веществ они не остаются. С наступлением зимы и в период нереста рыбы семейства карповых практически теряют интерес к еде. А после нереста снова активно набирают массу.

Обычно карпы кормятся утром и вечером. В поисках пищи могут даже выпрыгивать из воды. Если рыба прыгает часто и высоко, то можно ждать ухудшение погоды. В интернете есть видео и фотографии, как это выглядит.

Где обитает

Так как этот вид был выведен искусственным путём, то и обитает он, в основном, в частных водоёмах. Он самый крупный из карповых, и хорошо размножается. Поэтому многие рыбоводные хозяйства в нашей стране занимаются его разведением.

В естественных водоёмах карпы также обитают. В основном водоёмы распространены в Европе и Азии, но ареал обитания широк и в России. Он включает в себя многие регионы России от Камчатки до Балтики. Во многих регионах существует своя порода этого карпа:

  • на Камчатке и в Сибири распространены саробянский и алтайский холодостойкие виды;
  • в центре России и на севере обитают среднерусский и чувашский вид;
  • на Северном Кавказе и юге нашей страны водится краснодарский и ставропольский вид.

Обитают карповые только в пресных водоёмах. Эти рыбы не любят быстрое течение. В естественных условиях могут обитать в озёрах и реках с очень слабым течением. Они любят глинистое дно, чтобы на зиму залечь в спячку. Карп не откажется поселиться на мелководье с корягами, ямами, выступами и другими местами, где можно надёжно спрятаться.

Характер и образ жизни

Зеркальный карп ведёт коллективный образ жизни. Молодые особи собираются в большие стайки и плавают на мелководье среди водорослей. В одиночестве живут они редко. Такое позволяют себе только крупные взрослые особи, лет 5-6. Но и они стараются держаться поближе к остальным. Взрослые особи живут на глубине, на поверхность поднимаясь только для того, чтобы найти питание. Карповые — рыбы оседлые. Свою среду обитания они практически не покидают. Если приходится передвигаться, то делают это они на короткие расстояния.

Интересный факт: карп хорошо слышит и видит.

Звуки он может слышать на расстоянии 15 метров, ещё он различает цвета и может на 360 градусов рассматривать окружающий его мир. Карпов нельзя назвать агрессивной рыбой. Территорию, самок или пищу они не делят. В одной стае рыб мирно сосуществуют особи разных возрастов. Ближе к зиме рыбы начинают объединяться в большие стаи. Так им проще пережить морозы. Когда температура воды начинает резко снижаться, рыбы идут на зимовку. Весной, когда вода прогревается до температуры 8-10 градусов, карпы пробуждаются. В это время оголодавшая рыба начинает круглосуточно питаться.

На нерест рыба начинает идти, когда вода хорошо прогреется. Нужна достаточно высокая температура окружающей среды, чтобы икринки могли развиваться, градусов 18-20. Поэтому этот вид нерестится поздно, обычно в апреле-мае, в зависимости от области обитания. Для нереста рыбы выбирают места на мелководье, с дном покрытым густыми мягкими водорослями. Мечут икру половозрелые самки 3-5 лет. К месту нереста они отправляются в сопровождении нескольких самцов того же возраста. В течение 2-4 дней самка откладывает икру. Растут они очень быстро. К году он может вырастать сантиметров до 20 и весить около 500 грамм. Двухгодовалая особь весит уже больше килограмма. Средняя продолжительность жизни карпов 3-8 лет. Но в тех местах, где нет рыбаков, карпы спокойно могут дожить до 30-50 лет. Такие особи достигают гигантских размеров.

Карп зеркальный выводился человеком, чтобы получить рыбу, которая будет обладать высокой плодовитостью, иметь большую массу и пищевую ценность, но будет непритязательна в уходе. Важное свойство вида — кормовая привязанность к злакам и моллюскам. Это очень упрощает разведение рыбы в искусственных условиях. Разведение этого вида оказалось делом экономически рентабельным и прибыльным.

Виды карпов: зеркальный, кои и другие

К арп – крупная рыба из класса лучеперых (Actinopterygii), которая за счет габаритов, множества пород и биологической значимости формирует одноименный отряд (Cypriniformes) и семейство (Cyprinidae), содержащие 2000 близких и уникальных таксонов ихтиофауны. Только в России и бывших советских республиках обитает более 130 форм карпообразных с хищным, вегетарианским или всеядным образом жизни.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу. Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Распространение и места обитания

Ареал карпа охватывает Европу, Среднюю и Переднюю Азию, Дальний восток и большинство других территорий в пределах умеренных и южных широт. В России короп повсеместно встречается в пресных водоемах бассейна Черного, Азовского, Балтийского, Каспийского, Японского и Охотского морей. Излюбленная среда обитания – стоячие или слабопроточные озера, затопленные карьеры, пруды, каналы и водохранилища с обилием растительности и мягким, глинистым, песчаным или умеренно твердым грунтом. Оптимальная глубина проживания составляет 2-10 метров. Для рыбы важны укрытия, поэтому она игнорирует открытые плесы с ровным дном, предпочитая участки с ямами, зарослями высших или плавающих растений, коряжником, притопленными кустами.

Чем питается карп

Рыба является неприхотливым и всеядным бентофагом. Особое устройство выдвижного рта позволяет быстро и качественно фильтровать мягкие донные отложения. Заостренные глоточные зубы, широкие плотные губы хорошо приспособлены для захвата и перетирания твердой пищи. Основу рациона карпа составляют:

  • личинки, черви, рачки;
  • моллюски, насекомые, головастики;
  • икра земноводных и других рыб;
  • злаки, овощи, водоросли;
  • побеги растений, детрит, пиявки.

Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

Особенности образа жизни

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.

В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.

Размножение

Для развития икринок необходима достаточно высокая температура среды +18-20°С, поэтому нерест карпа происходит поздно, обычно в конце мая, начале июня. Половозрелая самка возраста 3-5 лет обзаводится несколькими «кавалерами», ровесниками, и отправляется на мелководье (40-60 см), поросшее мягкой растительностью. Икра мечется порционно в течение 2-4 дней. Общая численность кладок от одной женской особи составляет 0,2-1,0 млн. яиц. Инкубационный период развития зародыша занимает 3-6 дней. Вышедшие личинки еще несколько суток развиваются в статическом положении, получая необходимые питательные вещества из желточного мешка. Поплывший малек приступает к активному кормлению зоопланктоном и мелкими рачками.

Читайте также:  Ловля плотвы на поплавочную удочку летом весной осенью видео

Познавательно о карпах (ч. 6/2) — основные виды и подвиды

ВТОРАЯ завершающая часть, а ПЕРВУЮ прочтите (если интересно) ЗДЕСЬ.

Линейный карп

Линейные карпы – представляют собой, пожалуй, самую мало/численную и генетически/нестабильную разновидность «одомашненных» карповых рыб. По строению тела, а также многим внешним признакам – они весьма похожи на зеркальных карпов, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ характера чешуйчатого покрытия. То есть, именно у линейных карпов, ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ чешуйки располагаются относительно ровным рядом вдоль боковой линии. МЕЛЬЧАЙШИЕ изменения выше/указанного параметра автоматически относят эту рыбу – уже к другим 2-м разновидностям:

  • либо к ЗЕРКАЛЬНОМУ карпу (когда, уже имеющийся ряд чешуек, расширяют вверх или же вниз, дополнительные чешуйки; или если на теле имеются отдельные чешуйки, т.е. расположенные одиночно или «островками» вне этого ряда);
  • либо к КОЖИСТОМУ карпу (когда чешуйчатый ряд – или вовсе отсутствует, или по природе – не полный, т.е. чешуйки имеются только около жаберных крышек или у хвоста).

Очень важный нюанс: если «причисление» линейного карпа (в связи с «нарушенным» рядом чешуек, идущим вдоль боковой линии) к кожистому виду карповых – вполне допустимо, то «смешивать» его с зеркальными карпами – грубейшая ошибка, по причине серьезных различий на генетическом уровне.

Прежде всего, именно линейные карпы обладают самым минимальным потенциалом роста, «наследуемым» попутно с «ограниченным» типом чешуйчатого покрытия. Кроме того, в их крови очень понижен уровень красных кровяных телец, что делает линейных карпов ОСОБО требовательными к кислородному режиму на водоеме. Таким образом, постоянная «нехватка воздуха» приводит к тому, что мышечные и костные клетки – не только медленно растут, но и погибают, постепенно разрушаясь.

Довольно-таки слабый уровень жизнестойкости линейной разновидности (даже по сравнению с зеркальными карпами) обусловлен – и широким спектром заболеваний (наследственного характера), и массой дегенеративных черт. Что касаемо последних, то наиболее характерными «дефектами» являются:

  • пониженная репродуктивная функция;
  • «неправильный» метаболизм (обмен веществ);
  • редуцирование (уменьшение / сокращение) плавательного пузыря;
  • уменьшенное (по сравнению с другими видами) количество спинных позвонков;
  • а также «врожденные» деформации – и осевого скелета, и плавников.

Кроме того, замедленный рост линейных карпов, научно объясняется – «урезанным» количеством не только жаберных тычинок, но и глоточных зубов. Для примера, у выше/перечисленных зеркальных или чешуйчатых карпов – целых 3 ряда глоточных зубов, у линейных – только 2! Именно по этой причине, линейные карпы ОЧЕНЬ требовательны к составу пищу, так как даже непродолжительная нехватка высоко/протеиновых кормов вызывает у них ИСТОЩЕНИЕ, вплоть до потери массы тела от 30%!

Следующая веская причина, оказывающая значительное влияние на скорость роста линейных карпов – это высоко/интенсивный липидный (жировой) обмен. В достаточно теплых водах при нормальном количестве корма, кстати, не только линейные, но и кожистые карпы – очень быстро жиреют. Так как львиная доля энергии, поступающая в организм из пищи, аккумулируется – именно в жировых клетках тканей, практически ничего не оставляя – мышечным и костным. Организм не растет! Из-за этого линейные карпы – апатичны, вялы и мало/подвижны. Однако, с наступление холодов, эти «энергетические» излишки начинают быстро израсходоваться, после чего, эта рыба – худеет, снова растет и становится весьма активной.

В плане промышленного значения – линейные карпы не представляют интереса. Чаще всего, данную разновидность рыб – либо «селекционируют», либо разводят в платных прудах европейские рыбо/заводчики, исключительно для карпфишинга (спортивной ловли карпа) или в каких-либо целях эстетического плана. Иногда, в виде «случайных» мутаций, линейные карпы могут «рождаться» в популяции зеркальных, что ТРЕВОЖНО сигнализирует о начале ВЫРОЖДЕНИЯ репродуктивной стаи «зеркал» именно на этом водоеме!

Кожистый (голый) карп

Пожалуй, одно единственное различие между, описанным выше, линейным карпом и кожистым – это отсутствие чешуек, по всему (фактически «голому») телу. Хотя, официальные стандарты «породы», все-таки, допускают наличие нескольких чешуек (большого диаметра), расположенных возле хвостового или спинного плавников. Во всем остальном генетические признаки – и линейного, и кожистого карпов – полностью идентичны.

Несмотря на чрезмерно высокие риски подверженности самым различным кожным заболеваниям и паразитам, именно кожистые карпы больше всего полюбились британским рыбо/заводчикам и карпятникам. По удивлению ихтиологов, некоторые из них готовы недели сидеть у пруда, изобретая сумасшедшие прикормки и насадки, чтобы поймать именно эту рыбину. Ведь ее весьма капризный клев, и довольно-таки часто, абсолютно непредсказуемые пищевые предпочтения, действительно, являются самым желанным подарком для любителей экстремальной рыбалки.

Одна из ключевых особенностей поведения кожистого карпа – это очень большая любовь к теплу. Однако, в озерах или прудах Восточной и Южной Европы он не приживается. Скорее всего, по причине наличия там, огромного количества, также теплолюбивых, всяческих паразитов. Как линейные, так и кожистые (голые) карпы, в большей степени – это желанные «цели» спортивной рыбалки. Для промышленного (хозяйственного) разведения – они фактически бесперспективны, ввиду низкого уровня приспособляемости к новым условиям обитания, а главное – генетической нестабильности самой породы.

Прочие подвиды карповых

По состоянию на сегодняшний день, указанные выше, 4 разновидности карпов (чешуйчатый, зеркальный, линейный и кожистый) принято считать базовыми генотипами, на основе которых, путем селекции, выводилось и выводится сейчас – внушительное количество узко/специальных видов и подвидов.

Усиленный интерес к разведению карпов (а также их селекции) появился в XII веке среди жителей Европы и достиг своих вершин в XV веке. Больше других, занимались данным ремеслом – монахи или сельские общины (в большей степени, Чешские, Немецкие, Австрийские). Таким образом, приблизительно в середине XIX века уже обозначились четкие подвиды местного характера. Наиболее известные – это «франконианский», «лаузитианский» (оба из Германии), «аиш/грюндерский» (Бавария) и «богемский» (Чехия).

Селекция рыб (СССР 1968 г.)

В начале 20 века, все эти породы начали активно смешивать с амурским (чешуйчатым) карпом, что в итоге подарило миру очень много карповых подвидов (знаменитых даже в наши дни). Например, такие карпы, как чешский – Hluboká («Хлубока»), немецкий – Dinkelsbühler («Динкельсбюлер»), венгерские – «Динниез» и «Суммони», сербский – «Гладе» («Поляна»), македонский «Нарцисс» или румынский «Фриезенет». Кроме выше/перечисленных пород существовало немеряное количество селективно/выведенных под/видов, к сожалению, многие из которых исчезли навсегда, ввиду генетической неустойчивости. Например, «балтийские» и «погорелийские» (зеркальные) карпы, «члюмские» (чешуйчатые) и, конечно же, «мжеские» (голые/кожистые).

В период советской эпохи, наиболее активные работы по селекции карповых проводились в лабораториях РСФСР. Их наиболее весомым результатом стали такие породы карпов, как ленинградский «Ропша» (выведенный специально для холодных сибирских вод и водоемов Зауралья) и «Краснодар» (идеально «защищенный» от любого рода эндемических болезней, характерных для южных украинских и кубанских вод). Как «Ропша» с «Краснодаром», так и несколько других успешных видов рыб (т.е. удачных в плане жизнестойкости), были получены путем «скрещения» дальневосточного карпа с европейскими гибридами. Что касаемо первого (т.е. амурского/дальневосточного), то на его основе были селективно/выведены, такие известные сейчас подвиды, как «сарбоянские» и «рамчатые» карпы, «белорусские» и «средне/русские», «яжелбица» и многие другие.

Из них, в свою очередь, обязательно стоит выделить, «рамчатых» карпов, так как они прекрасно прижились в очень многих южных водах, показав фактически идеальный уровень генетической стабильности и рекордно/высокие темпы роста. По внешнему виду, «рамчатые» карпы очень индивидуальны (и диковинны), так как каждый из их боков, посередине совершенно голый, а снизу и сверху – обрамлен крупными чешуйками. Отсюда и название – «РАМчатый». По сравнению с линейными и кожистыми карпами данный гибрид намного выносливее, плодовитее и, соответственно, всеяднее. Несмотря на то, что «рамчатый» подвид весьма теплолюбив, зиму он переносит прекрасно, благодаря минимальной «чувствительности» к перепадам кислородного режима.

Японские карпы Кои

Очень популярные сегодня (во многих странах мира) японские (карпы) Кои, судя по историческим данным, не такие уж – исконные японцы. Так как изначально были селективно/выведены из китайского речного сазана (в оригинальном произношении: «сурппиэ сакрю») и такого же китайца – карася (обыкновенного). Впервые, эти весьма красивые рыбки, был завезены торговыми путями из Китая на японский остров Хондо (ныне Хонсю) в конце XVIII века. В те времена данная территория (имевшая название – государство Яматай) была под владычеством сурового племени «айнов» (в пер. с японского – «настоящих людей»). В наши дни, не до конца известно, как именно выглядели – эти «первоначальные» Кои (прародители «классических»), но судя по историческим манускриптам – они были, в первую очередь, очень вкусными и имели один из 4-х цветов: белый, черный, серый или красный.

Появление на свет уже «классических» Кои принято датировать началом 19 века. Как раз-таки в те времена, когда многие фермеры (занимающиеся выращиванием риса в горах), как правило, на все зимние месяцы были отрезаны от остального мира, 10-ти метровыми сугробами снега (полностью блокирующими перевалы). Именно поэтому, чтобы как-то восполнить свой дефицит белковой пищи, они, в специальных резервуарах (в большей степени, предназначенных для хранения поливочной воды) стали разводить карпов. С наступлением весны эти большие емкости снова наполнялись талой водой, и рыбы там жили все летние месяцы.

С наступлением осени весь молодняк отлавливался и сушился (для пропитания зимой), а маточное поголовье – перемещали в маленькие пруды, искусственно созданные фермерами во внутренних дворах. Естественно, в периоды резких похолоданий рыбу переносили в дома, где они пережидали морозы в больших бамбуковых бочках. Члены японских семей поочередно (несколько раз в сутки) руками «баламутили» там воду, чтобы рыба насыщалась кислородом. Ранней весной, непосредственно перед началом нереста, карпов снова выпускали в резервуары.

Спустя какое-то время, содержание Кои в малых/приусадебных прудах получило эстетическую ценность. То есть, карпам «присвоили» статус домашних животных, а наблюдение за ними (сквозь прозрачные воды) быстро приобрело такой же глубокий/философский смысл, как и написание «танка» (т.е. японских стихов) или же церемония чаепития. Привычное нам сегодня слово, обозначающее породу «Кои», переводится с японского, как – карп. Однако, сами японцы традиционно называют этих разноцветных рыбок – «Нисики-Кои» (опять же в пер. с японского на русский – «Парчовые Карпы»).

Самые первые домашние карпы имели только 2 цвета: или строго – красный, или строго – белый. Но, спустя короткое время, в результате «непроизвольного» скрещивания этих двух видов, быстро появились новые окрасы – розовые карпы и красно/белые. После множества экспериментов (кропотливо проводимых на протяжении почти 25-ти лет) по скрещиванию красно-белых Кои с черными китайцами Ма-Кои, в 1915 году, была успешно выведена новая порода Кои карпов, именно 3-х цветная, т.е. черно-красно-белая. По состоянию на сегодняшний день (во многих странах мира) насчитывается около 100 разновидностей Кои (14-ти базовых окрасов), которых уже принято делить на целых 16 отдельных групп (объединенных, по каким-то главным признакам).

Одним из самых диковинных Кои, поэтому, весьма популярным во Франции и Великобритании является карп-призрак. Его отличительные черты – это блестящие чешуйки (светло/голубого или серебристого цветов) и характерное пятно на голове, чем-то напоминающее (по своим причудливым формам) человеческий череп. Как карпы-призраки, так и другие европейские породы Кои обладают великолепной приспособляемостью к новой среде и довольно-таки быстрыми темпами роста. Их средняя продолжительность жизни, в нормальных условиях обитания, до 150 лет. Рекордный долгожитель Кои (по прозвищу «Гонако») прожил целых 226 лет! При этом они достигают длины более метра (вплоть до 130-ти см). Конечно же, особый вклад в такую жизнестойкость Кои внес его древний, и весьма живучий предок – дикий речной сазан.

Несмотря на широкий список окрасов, все-таки, наиболее важным отличием японских Кои (от других своих сородичей семейства карповых) в научном мире принято считать не цвет, а некоторые особенности физиологии и интересные нюансы поведения. Хотя, расселять карпов Кои в природных озерах еще никто не пробовал формально, но в искусственных прудах он показал себя неплохо. Эффектно выделяясь, среди многих других разновидностей домашних рыб: оптимальной устойчивостью к пониженным температурам, высоким уровнем выживаемости молодняка и абсолютной непритязательностью, как к кислородному, так и пищевому режимам. Точно так же, как и другие домашние питомцы, Кои очень быстро привыкают к людям: без страха к ним подплывая, и позволяя погладить. Мало того, они «научились» выпрашивать пищу и даже играть с человеком.

В отличие от остальных карповых рыб, большинство из которых предпочитают донный стиль питания, Кои охотно кормятся не только в толще воды, но и на ее поверхности. Известно множество случаев, когда эти хитрые карпы, привыкшие к кормлению руки, быстро научились подавать сигнал хозяину «Я голоден! Корми меня!». То есть, он сначала подплывает к борту водоема, обращая на себя внимание, а после того, как человек опустит в воду руку, начинает по несколько раз интенсивно обсасывать пальцы, пока не получит еду.

По самым последним данным японские карпы Кои все больше и больше «покидают» свой декоративный класс и переходят в карпфишинг (в качестве желанного объекта для спортивной ловли карпа). Сегодня есть много карпятников, предпочитающих вместо 30-ти килограммовых зеркальных гигантов, выловить, конечно же, намного меньшую, но зато чудную рыбу, получившую название в Британии – «Живой Самоцвет Востока».

Другие виды семейства карповых

Для полноценного завершения темы, все-таки, следует перечислить и те разновидности карповых рыб, которые часто имеют ценность у многих карпятников, как «нетипичные» объекты карповой рыбалки. В качестве примера, мы перечислим только самых популярных и крупных рыб, принадлежащих данному семейству.

Как в наших, так и в большинстве европейских вод, наиболее яркими представителями семейства карповых являются: белый/обыкновенный толстолобик (лат. «Hypophthalmichthys molitrix»), пестрый/южный толстолобик (лат. «Hypophthalmichthys nobilis»), белый амур (лат. «Ctenopharyngodon idella»), марена / лат. «Barbus barbus» (др. название – усач обыкновенный), усач каспийский/короткоголовый (лат. «Luciobarbus brachycephalus»), усач булат-маи (лат. «Luciobarbus capito»), линь (лат. «Tinca tinca») и, конечно же, карась (лат. «Carassius») 3-х рыболовных видов из 5-ти возможных, достигающий в сибирских водах веса до 5-ти кг и выше.

Для карпятников Северной Америки больше всего интересны 2 (из 5-ти) подвида «Буффало»: «большеротый» / лат. «Ictiobus cyprinellus» (наиболее типичный обитатель многих североамериканских вод) и «малоротый» / лат. «Ictiobus bubalus» (чей ареал начинается, как правило, от Гудзонова залива и оз. Мичиган, после чего простирается к югу, до Мексиканского залива и бассейна Миссисипи). И первый, и второй подвиды предпочитают заселяться в озерах и прудах с очень илистым дном, а также весьма обильной подводной растительностью. В рыбхозах России разводится с 1971 года, единожды замечен в Волге.

Читайте также:  Катер Чирок: технические характеристики, цена, отзывы

На территории Индии обитает 4 вида рыб семейства карповых, на данный момент, известным только матерым фанатам карпфишинга: «Роху» (лат. «Labeo rohita»), «Мригал» (лат. «Cirrhina mrigala»), «Катля» (лат. «Catla catla») и «Калбасу» (лат. «Labeo calbasu»). Во многих водах Китая, помимо классических карпов, можно часто встретить, перечисленных выше, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, а также черного амура / «китайскую плотву» (лат. «Mylopharyngodon piceus») и желтощека (лат. «Elopichthys bambusa»). На водоемах Таиланда, помимо типичных китайских карповых рыб, обитает самый огромный «Сиамский карп» или «Гигантский Усач» / (лат. «Catlocarpio siamensis» (длиною до 2 метров и весом до 120 кг). О поимке скромного «малыша» (весом в 54,4 кг) смотрите в видео ниже.

Видео о ловле черного амура осенью

Прикормки и насадки для ловли амура

С ейчас в магазинах можно приобрести прикормки на любой рыбий вкус. При этом у каждого рыболова есть свои секреты. Я расскажу о тех прикормках и насадках, которые хорошо зарекомендовали себя не только на обычных выездах, но даже на официальных турнирах, в которых я участвовал и занимал призовые места.

Прикормка: состав и количество . Первый и, пожалуй, самый простой способ привлечь амура в точку ловли – использовать прикормочные шары на основе «сыпучки» с добавлением зерновых – гороха, кукурузы, пшеницы, а также какого-нибудь карпового ароматизатора с запахом банана, ананаса или сливы. Все это очень нравится рыбе. Соответственно,
ловить надо тоже на зерновые. Лучше всего в качестве насадки подойдет кукуруза. Ее можно насадить не только на крючок, если вы ловите поплавочной удочкой или на обычную закидушку, но и на классический карповый монтаж с волосом с помощью специальной иглы, как это делаю я.

С тоит отметить, что амур очень любит, когда в точке ловле много мути. Из этого следует, что шары должны быть не слишком плотными и разбиваться при ударе о воду. При опускании частичек прикормки на дно получится столб ароматной мути. Да и на дне, в остатках от кормового шара, амур найдет себе что-нибудь вкусненькое. В качестве усилителя мути в прикормку можно добавить сухое молоко. Оно создает прекрасный шлейф от самой поверхности, а нам это и нужно.

П рикармливать шарами можно как рогаткой, так и с руки, если точка ловли находится недалеко от берега. На дальней дистанции придется использовать «парашют». В этом случае шар должен быть значительно плотнее, иначе во время силового заброса он может разлететься на части и не достигнуть нужной точки.

Прикормка для ловли на бойлы. Бойлы – моя любимая насадка не только для карпа, но и для амура. Их надо использовать и в качестве прикормки. Я очень часто слышу от людей, что прежде чем ловить рыбу на бойлы, ее нужно чуть ли не целую неделю к ним приучать. Считаю это большим заблуждением, ведь мы привлекаем амура комбинированной прикормкой. В ней, помимо бойлов, есть и другие компоненты: быстрорастворимый пелетс для создания мути, жирный пелетс для удержания рыбы в точке ловли, зерновые (пшеница, кукуруза, конопля и т. д.). Все это используется вместе! Конечно, получается «винегрет», но ваша насадка должна быть всегда видна для рыбы. А бойл и будет выделяться, если вы об этом особо позаботитесь.

Я обильно и точечно прикармливаю место ловли, чтобы собрать рыбу. Для этого использую сподовое удилище и спомб (если кормлю крупнофракционной прикормкой). Если же планирую прикармливать шарами, то использую «парашют». Иногда после закорма бойлами, пелетсом и зерновыми я сверху «накрываю» точку еще и шарами для создания большей мути или так называемым «супом». Его можно сделать из простой «сыпучки» с добавлением зерновых, обильно залив все водой, чтобы получилась консистенция сметаны. Такой «суп» даст великолепную муть в точке.

Есть одна тонкость. Я очень часто при ловле амура использую быстрорастворимый пелетс. Его я предварительно заливаю свекольной мелассой (патокой) и обычной водой, тщательно все перемешиваю и даю некоторое время настояться. Пелетс не только впитывает в себя запах мелассы, но и частично растворяется. А это очень важно. После попадания прикормки в воду мелкие частички будут медленно тонуть. А запах мелассы привлечет рыбу с большого расстояния, особенно если на пруду есть ветровое течение. Амур обязательно придет по этому шлейфу на точку ловли.

Д ля амура помимо быстрорастворимого пелетса не лишним будет добавить в состав пылящие, или растворимые бойлы, которые медленно, но уверенно будут отдавать в воду не только питательные вещества, которые являются пищевым сигналом для рыбы, но и создавать муть на дне, когда эти «шарики» будет атаковать сорная рыба – плотва, уклейка, карась… Такие бойлы можно даже не резать, поскольку со временем они сами растворятся и от них ничего не останется.

Не стоит забывать и о вареных бойлах . Они обязательно должны быть и в стартовом закорме, и в последующих докормах, чтобы удерживать рыбу в точке ловле. И если пылящие мелочь может растащить или разбить, то вареный бойл будет лежать на дне до того момента, пока его не съест более крупная особь. Таким образом, мы попутно даем рыбе понять, что это отличный и питательный корм.

В прикормке нужно использовать более крупные бойлы, чтобы отсекать мелкую рыбу, если мы настроены на поимку трофея. Добавление «шариков» диаметром 20-24 мм будет оправданным. Да, именно такого размера, и бояться тут нечего. Есть одна тонкость, которая является ключевой. В прикормке, помимо растворимых крупных бойлов, обязательно должны присутствовать вареные, на которые вы предполагаете ловить. К примеру, кормим в основном пылящими, или растворимыми диаметром 20-24 мм, а ловим на диаметр 14-16 мм. Получается противоречие. Чтобы его разрешить, в прикормку обязательно следует добавить хотя бы полгорсти мелких бойлов, которые рыба обязательно попробует съесть.

П олучается следующее: прикормка в основном состоит из крупных бойлов. Возможно, они привлекут внимание рыбы, но она все же будет опасаться, их есть. А вот несколько маленьких попробует обязательно. А тут амуру попадается на глаза и ваша насадка…

К онечно, не стоит забывать, что периодически в точку ловли надо подкидывать из «кобры» (если она у вас имеется) вареные или растворимые бойлы, тем самым показывая рыбе, что в это место постоянно падает корм. Частота таких подношений зависит от активности рыбы. Если есть поклевки, то можно подкинуть 5-10 свежих бойлов как растворимых, так и вареных для удержания рыбы. Если активности нет, то стоит дождаться хотя бы первой поклевки. Однако бывало и так, что рыба начинала отзываться на насадку, когда точку переставали кормить.

К онечно, не стоит забывать, что периодически в точку ловли надо подкидывать из «кобры» (если она у вас имеется) вареные или растворимые бойлы, тем самым показывая рыбе, что в это место постоянно падает корм. Частота таких подношений зависит от активности рыбы. Если есть поклевки, то можно подкинуть 5-10 свежих бойлов как растворимых, так и вареных для удержания рыбы. Если активности нет, то стоит дождаться хотя бы первой поклевки. Однако бывало и так, что рыба начинала отзываться на насадку, когда точку переставали кормить.

Размножение

Период полового созревания зависит от температуры водоема и условий питания. В приемлемых для жизни средах самка средних размеров может метать до нескольких сотен тысяч икринок.

Рыбалка на Амуре

Амур – это крупная река не только России, которая протекает по территориальной части Дальнего Востока. В реке водится большое разнообразие рыб, поэтому река привлекает внимание многих рыболовов. Особенно это касается Нижнего Амура, где в реке больше воды, а значит на этом участке больше рыбы.

В этой статье будет рассказано, какие именно виды рыб водятся в этой реке, на какие снасти рыба ловится, а также, чем характерная здешняя рыбалка по сезонам.

Река Амур: описание

Длина водоема составляет порядка 2 тыс. 824 километров и протекает он в Восточной Азии, по территории Дальнего Востока. Река получила свое название от слова «амар» или «дамур», что означает «большая река». Китайцы называли реку Амур «хэйхэ», что означало «черная река», а со временем – «Хэйлунцзян», что означает в переводе «река черного дракона». Если верить легенде, то в прошлом, когда в реке обитал добрый черный дракон, то он победил злого белого дракона, который переворачивал лодки с рыбаками.

После победы, черный дракон навечно поселился в реке, в пределах Хинганских щек, что расположены на границе Амурской и Еврейской автономной области. В связи с этим, река Амур по сей день называется «рекой черного дракона».

Монголы называют Амур «Амур Хара-Мурэн», что в переводе означает «черная широкая река». Река Амур протекает по территории 3-х стран, таких как:

  • Россия, больше 50 % всей ее длины.
  • Китай, что соответствует 44,2 % от всей длины реки.
  • Монголия, на которую приходится всего 1,8 %.

Часть реки, что находится на территории России, делится на сибирскую и дальневосточную часть. В связи с этим, Амур официально делится на Верхний Амур, протекающий в пределах Благовещенска, на средний Амур, расположенный на отрезке от Благовещенска и до Хабаровска, а также на Нижний Амур, который находится ниже Хабаровска.

Какая рыба водится на Амуре

В реке Амур водится просто огромное видовое разнообразие рыб. чего не наблюдается в других реках России. Здесь встречается больше сотни различных видов рыб, 35 из которых представляют промысловый интерес.

В связи с этим, в реке Амур можно поймать:

  • Дальневосточную ручьевую миногу и тихоокеанскую миногу.
  • Калугу.
  • Амурского осетра и тихоокеанского осетра.
  • Сибирскую стерлядь.
  • Кету.
  • Горбушу.
  • Красную нерку.
  • Кижуча.
  • Симу.
  • Камчатскую семгу.
  • Мальму.
  • Кунджу.
  • Обыкновенного тайменя.
  • Ленка.
  • Уссурийского сига.
  • Сига-хадара.
  • Амурского хариуса.
  • Азиатскую корюшку.
  • Рыбу-лапшу.
  • Амурскую щуку.
  • Язя.
  • Дальневосточную красноперку.
  • Черного и белого амура.
  • Озерного гольяна.
  • Гольяна Чекановского.
  • Гольяна Черского и гольяна Лаговского.
  • Гольяна китайского.
  • Амурского плоскоголового жереха.
  • Китайского офиоциприса.
  • Усатого голавля.
  • Амурского чебачка.
  • Пескарей различных видов.
  • Владиславия.
  • Коня-губаря.
  • Пестрого коня.
  • Амурскую чернобрюшку.
  • Мелкочешуйчатого желтопера.
  • Черного и белого амурского леща.
  • Монгольского ханодихтиса.
  • Обыкновенного верхогляда.
  • Монгольского краснопера.
  • Горбушку.
  • Уклею (амурскую острогрудку).
  • Востробрюшку.
  • Желтощека.
  • Амурского троегуба.
  • Горчака.
  • Обыкновенного серебряного карася.
  • Амурско-китайского сазана.
  • белого толстолоба.
  • Пестрого толстолоба.
  • Гольца-усана.
  • Восточного вьюна.
  • Дальневосточную лефуа.
  • Амурскую лептобацию.
  • Обыкновенную щиповку.
  • Сома Солдатова.
  • Амурского сома.
  • Косатку.
  • Китайского окуня.
  • Обыкновенного судака.
  • Обыкновенного окуня.
  • Разукрашенного маслюка.
  • Ротана-головешку.
  • Элеотриса.
  • Японского и амурского бычка.
  • Южную плоскоголовую широколобку.
  • Амурскую широколобку.
  • Пестроногого подкаменщика.
  • Налима.
  • Дальневосточную навагу.
  • Змееголова.
  • Трехиглую колюшку.
  • Звездчатую камбалу.
  • Полосатую полярную камбалу.
  • Лобана.

К великому сожалению, река Амур не отличается чистой водой, и экологическая ситуация желает быть лучше, что отрицательно сказывается на многих обитателях этого огромного водоема. Реку загрязняют предприятия, выпускающие промышленные товары, что связано с отсутствием надлежащих очистных объектов, а также частыми сложными авариями на промышленных предприятиях Китая.

Довольно часто, на теле рыбы, выловленной в реке Амур, можно обнаружить язвы и различного рода раны. Как правило, такую пойманную рыбу недопустимо принимать в пищу. Это еще одно свидетельство того, как человек губит богатейшую реку. При этом он абсолютно не думает о будущем и живет практически одним днем.

Ловля белого амура: как и на что ловить

Белый амур является травоядной рыбой из карпового семейства, а также единственным представителем своего рода. Эта порода очень ценится многими рыбаками благодаря не только вкусному, но и полезному мясу, в состав которого входит большое количество различных витаминов и полезных питательных веществ. Ловля данной рыбы может осуществляться разными способами, все они имеют свои специфические черты, особенности, которые будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.

  • Оснастка ↓
  • Насадки и наживка ↓
  • Как и чем прикармливать? ↓
  • Ловля в разные времена года ↓
  • Зима ↓
  • Весна ↓
  • Лето ↓
  • Осень ↓
  • Советы новичкам ↓

Оснастка

Ловить белого амура можно на самые разные снасти, все они в отдельных ситуациях могут показывать хорошую эффективность и обеспечивать достойным уловом. В первую очередь необходимо рассмотреть особенности данного процесса, если выбор пал на донку, ее оснастка при этом будет выглядеть следующим образом:

  1. Грузила не используются, вместо этого потребуется забить мамалыгу в пружину, ее вес подбирается таким способом, чтобы он позволял совершать забросы на необходимое расстояние.
  2. Крючок снабжается волосяной оснасткой, в качестве насадки можно использовать зерна кукурузы и небольшие пенопластовые шарики. При этом перед началом ловли проверяется поведение крючка при погружении в воду: если он тонет, то необходимо уменьшить вес используемой насадки.
  3. Необязательно использовать специализированные карповые крючки, поскольку они являются достаточно габаритными и требуют большого количества пенопласта для их маскировки. Для ловли белого амура вполне подходят крючки, изготовленные из закаленной проволоки небольшой толщины, которые очень часто задействуются для бойловой оснастки.
  4. Все насадки должны надеваться непосредственно на крючок, поскольку, в противном случае добыча зачастую не достает до него, засасывая в пасть только волосяную оснастку, что увеличивает количество сходов рыбы во время совершаемых подсечек.

Также весьма распространена ловля белого амура на поплавочные снасти, наиболее эффективными являются массивные карповые модели. Болонские или маховые удочки обычно не отличаются хорошей уловистостью, поэтому большинство рыболовов осуществляет свой выбор в пользу матчевых удилищ или штекеров.

Общие требования к оснастке приведены ниже:

  1. Максимальный диаметр рабочей лески составляет 0,25-0,3 мм, при этом она должна быть хорошего качества и с высоким показателем эластичности, чтобы выдерживать сопротивление сильной добычи.
  2. Обязательно наличие поводка, обычно его диаметр составляет 0,2-0,25 мм в зависимости от толщины рабочей лески.
  3. Крючки используются от №8 до №12, выбор зависит от размеров предполагаемой добычи, условий ловли, а также диаметра используемой лески.
  4. Удилище может быть фактически любым, подходят модели с классическим строем, но потребуется отказаться от сверхлегких и легких вариантов.
  5. Модель удилища может быть фактически любой со стандартным строем, но потребуется отказаться от сверхлегких и легких вариантов. Выбранная снасть должна обладать достаточным уровнем чувствительности, чтобы можно было ощущать даже наиболее легкие поклевки.
Читайте также:  Готовим жареного язя на сковородке

Насадки и наживка

У белого амура довольно обширный рацион, что позволяет рыболовам выбирать большое количество разнообразных наживок. Рекомендуется иметь при себе целый набор различных вариантов, что позволит выбрать необходимую разновидность непосредственно на месте ловли, после того как станут известны предпочтения добычи, обитающей в конкретном водоеме. Наиболее часто в качестве насадок используется:

  1. Кукуруза, при этом она может быть как свежей, так и вареной, единственным требованием является отсутствие сильно пахнущих ароматизаторов, которые могут своим ароматом отпугнуть потенциальную добычу.
  2. Молодые огурцы могут быть использованы в качестве самостоятельной насадки или дополнительного компонента при изготовлении смесей, которые применяются как в виде наживки, так и прикорма.
  3. Опарыши или черви также зачастую хорошо привлекают внимание белого амура, хотя он и предпочитает пищу растительного происхождения. Такие наживки чаще всего используются во время рыбалки при прохладной температуре или периоды, когда у этой породы начинается активный жор.
  4. Тесто, но в него обязательно добавление любых растительных ингредиентов, в противном случае рыба может проигнорировать такую наживку.
  5. Сочные растения фактически всегда привлекают белого амура, поскольку составляют основу его рациона в естественной среде обитания. Лучше всего подходят свежие стебли тростника или камыша, гороховая листва, клевер.
  6. Наживка в форме гранул, которая приобретается в рыболовных магазинах. Рекомендуется отказаться от всех универсальных вариантов, поскольку они обычно демонстрируют низкую степень эффективности. Более результативными являются специализированные смеси, предназначенные для ловли представителей карпового семейства.

Как и чем прикармливать?

Использование прикормочных смесей в значительной степени повышает эффективность ловли. Опытные рыболовы советуют самостоятельно готовить прикорм, который способен создавать мутные столбы в водоеме, что привлекает добычу даже с самых дальних расстояний. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом:

    Типичная наживка и прикормки для Белого Амура

Основу составляет смесь комбикорма или жмыха.

  • Перемешать между собой в равных пропорциях сухое молоко; раздробленное и мелко раскрошенное печенье; любой сорт хлеба; манку. Все эти ингредиенты составят основу, которая добавляется в основу и необходима для создания мутного облака в воде.
  • Добавляются компоненты, обладающие достаточно крупной фракцией. Лучше всего белый амур реагирует на горох, кукурузу или перловку. Также можно использовать бойлы, которые добавляются как в прикормочную смесь, так и засыпаются в воду непосредственно на месте ловли.
  • Для добавления прикормке сладкого вкуса, который очень привлекает добычу, можно использовать в качестве дополнительных компонентов любую разновидность меда, ароматизированные масла или сгущенное молоко.
  • Хорошей добавкой является чеснок, который рекомендуется добавлять в смеси, приготовленные по любому рецепту. Для этого он должен быть мелко натерт и смешан с основной массой до получения однородной консистенции.
  • Существует еще один рецепт прикорма, который очень часто используется при ловле белого амура на поплавочные удочки. Главными его достоинствами является доступность и невысокая стоимость всех ингредиентов, а также простота технологии приготовления, подробная инструкция приводится ниже:

    1. Предварительно необходимо отварить пшено, которое потом перемешивается с несколькими стандартными пачками магазинной прикормочной смеси, рассчитанной на карпа или карася.
    2. В полученную смесь добавляется одна хорошо размоченная водой буханка черного хлеба и стакан запаренного жмыха.
    3. Добавляется несколько бананов и горсть кукурузы, после, смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы.
    4. Полученная густая смесь необходима для лепки прикормочных шаров, рекомендуемый размер должен быть не больше обычного апельсина.

    Последний рецепт предназначен для приготовления смеси с более вязкой структурой, что делает ее идеальным вариантом для забивания в пружину, если осуществляется ловля на донную снасть. Подробный алгоритм действий приводится ниже:

      Манка

    Первоначально потребуется приготовить картофель в мундире и сварить манную кашу.

  • Картофель натирается на терке, но смешивать эти два компонента нужно не в домашних условиях, а исключительно на рыбалке.
  • Потребуется задействование дополнительных ингредиентов, добавляться они должны строго в следующем порядке: мякиш черного хлеба, несколько бананов, запаренный жмых, кукуруза.
  • Смесь должна быть тщательно перемешана, после чего потребуется проверить ее консистенцию. Если она является недостаточно вязкой, но повысить этот показатель можно путем добавления манной крупы, пока не будет получена необходимая структура. После этого прикормка будет полностью готова для забивания в пружину и забросов в водоем.
  • Ловля в разные времена года

    Изменения в погоде очень сильно сказываются на поведении и аппетите белого амура, поэтому ловля в разные сезоны имеет принципиальные отличия. Все нюансы этого процесса рассматриваются ниже.

    Зимой ловля былого амура фактически никогда не практикуется, поскольку эта порода отличается повышенной теплолюбивостью. Как только температура в водоеме опускается ниже отметки +10—13°C, у рыбы отмечается резкая пропажа аппетита, из-за чего полностью отсутствуют поклевки.

    Весна

    Возобновляется сезон ловли уже весной, его старт зависит от климатических условий региона, где осуществляется рыбалка. Чаще всего клев возобновляется не раньше середины апреля или начала мая. Дополнительно прикармливать белого амура не требуется, поскольку после зимы он отличается довольно высокой активностью и хорошим аппетитом, лучшей приманкой в это время будет являться любая подходящая свежая растительность. В качестве места для ловли рекомендуется выбирать мелководье, поскольку оно прогревается гораздо быстрее.

    Летний период является очень хорошим временем для охоты на белого амура, поскольку уже в первых числах июня у него возрастает активность, что положительно сказывается на клеве. Значительное улучшение условий и температурного режима в ареале обитания приводит к тому, что рыба начинает испытывать жор, поэтому эффективны фактически все виды наживок, а дополнительная подкормка не требуется. Стабильный клев будет наблюдаться до тех пор, пока вода не прогреется до +25 °C, поскольку после этого у белого амура начинается нерест.

    Осень

    Ловить белого амура осенью гораздо сложнее, поэтому на рыбалку в это время года отправляются в основном только достаточно опытные рыболовы. Связано это с невозможностью прогнозировать клев, поскольку он находится в прямой зависимости от объема выпавших атмосферных осадков (например, если вы выбрали озеро), изменений температурного режима и прочих особенностей погоды.

    Советы новичкам

    Основные принципы и особенности ловли белого амура были подробно разобраны в статье, подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые могут пригодиться начинающим рыболовам:

    1. Грузила и поплавок зачастую являются нежелательными элементами, поскольку белый амур отличается пугливостью. Большинство рыбаков наблюдает за поклевками при помощи правильно подобранной и настроенной снасти, но новички, еще не обладающие подобным навыком, могут использовать колокольчики, которые буду сигнализировать о начинающемся клеве.
    2. Запах человека является очень нежелательным, поскольку он также способен испугать рыбу. По этой причине необходимо некоторое время подержать руки в водоеме, а уже потом прикасаться ими к прикормке или наживкам.
    3. Во время ловли не рекомендуется постоянно находиться в непосредственной близости от воды, поскольку белый амур может заметить человека и начать проявлять повышенную осторожность. Лучше всего спрятаться в прибрежных зарослях, предварительно установив удочку неподалеку. При этом важно не шуметь, поскольку этой породы рыбы обладает довольно хорошим слухом.
    4. Белый амур является очень сильной добычей, которая предпочитает оказывать сопротивление. По этой причине все совершаемые подсечки должны быть уверенными, а тащить рыбу нужно быстро, но важно и соблюдать баланс, поскольку слишком сильные рывки с обеих сторон способны привести к обрыву лески.
    5. Белый амур – это не только сильная, но и очень выносливая рыба, поэтому подсечки необходимо начать совершать уже после первых сигналов о поклевке. Основной задачей рыболова является максимально быстрое выуживание добычи на берег, но при этом не допускается забывать и об осторожности. Главное, не допустить, чтобы попавшийся белый амур ушел в заросли растительности, поскольку вытащить его из такого места бывает не под силу даже наиболее опытным рыбакам.
    6. Наживку можно дополнительно зафиксировать нитками, эта мера необходима, чтобы рыба сразу же попалась на жало крючка, но при этом не пострадала его маскировка.

    Ловля белого амура осенью: в сентябре на пруду

    Рыбалка – занятие круглогодичное, но ловля белого амура осенью заканчивается в конце октября, поэтому затягивать с поездкой на водоем не стоит. В сентябре как раз создаются такие условия, при которых активизируется клев этой рыбы. Естественной пищи становится меньше: растения, которыми питался белый амур летом, отмирают, и недостаток в корме активизирует клев.

    Когда и где ловить

    Наиболее результативна ловля белого амура в утренние часы, но ловить в осенний период можно в течение светового дня. К вечеру активность рыбы снова увеличивается, поэтому любителям посидеть со снастями на вечерней зорьке тоже может повезти. С понижением температуры воды до 12 – 14 градусов белый амур активизируется. Он готовится к зиме, а для этого собирается в стаи и скатывается в неглубокие ямы. Ловить белого амура осенью интересно еще и тем, что рыболов может визуально определить, где именно скапливается рыба. Ее чешуя покрывается слизью и на поверхности воды наблюдается нити этой слизи.

    Несмотря на то, что держится белый амур в стаях, питаться крупные особи предпочитают подальше от сородичей. Эту особенность надо обязательно учитывать при ловле с прикормкой. Снасть забрасывают не в точку прикорма, а в сторону от нее. Ловля белого амура осенью наиболее результативна в безветренную погоду, в сентябре и в октябре такие дни выпадают на период «бабьего лета».

    Для любителей ночной рыбалки – это еще одна возможность перед холодами провести время на любимом пруду. Ночью рыба подходит ближе к берегу, к зарослям прибрежных камышей, там ее и ловят, соблюдая при этом тишину, так как белый амур в любое время суток пуглив и осторожен. Осенью наилучшие результаты приносит ловля белого амура с заблаговременным прикармливанием, в это время отлично работают привады.

    На что ловить

    Наиболее подходящими для ловли белого амура осенью считаются донные снасти, но некоторые рыболовы умудряются ловить его с помощью длинного махового удилища, что создает трудности при вываживании. Если вы выбираете поплавочный способ ловли, то лучше для этого взять матчевое удилище и оснастить его безынерционной катушкой, желательно – с байтраннером, размер шпули которой составляет от 3000 до 3500.

    Так как белый амур силен, возникает мысль о том, не поставить ли леску плетенку. Делать этого не стоит по той причине, что плетенка не обладает достаточным амортизационными свойствами, необходимыми для вываживания этой рыбы. Поэтому целесообразно оснастить снасть монофильной леской, диаметр которой составляет не менее 0,3 мм.

    Не все новички знают, на что лучше ловить и часто берут карповые крючки. Если других нет, то можно использовать и их, но ловить белого амура осенью лучше на крючки, загнутые вбок, а не в середину. В это время он сопротивляется отчаянно, и сходы бывают чаще, чем летом.

    Особенности поведения белого амура наложили отпечаток на оснастку поплавочной удочки в целом. Так как эта рыба не ведет исключительно донный образ жизни, а кормится в различных слоях воды, здесь уместен скользящий поплавок. Ловля в основном происходит на приличном удалении от берега, поэтому поплавок нужен довольно-таки крупный и хорошо заметный издалека. Для ловли белого амура на донную снасть подойдет пикер или фидер.

    Для ловли на пруду тест фидерного удилища должен составлять от 40 до 80 граммов. Используются оснастки как с кормушкой, так и без нее. Груз выбирается в зависимости от силы течения и от того, насколько далеко забрасывается снасть. При использовании кормушек можно экспериментировать с их видом. В каких-то случаях лучше будет работать классическая кормушка «клетка», а в каких-то оправданным будет оснащение снасти кормушкой конструкции «метод». Хорошо зарекомендовала себя волосяная оснастка.

    Наживки и прикормки

    Белый амур кормится в основном растительностью, которой летом в водоеме более чем достаточно, с приходом осени наблюдается недостаток в естественном корме, поэтому рыба соблазняется наживками, преподнесенными рыболовом. Так как белый амур в донном слое кормится неохотно, наживку дополняют пенопластом, который приподнимает крючок.

    Наживкой может служить лист капусты, салата или шпината, листья алоэ, водоросли. Не откажется белый амур и от запаренной пшеницы, а в начале осени от теста со сладким ароматом. Его можно также ловить на жмых, для чего макуху смешивают с хлебом. Классика – это ловля белого амура осенью на вареную или консервированную кукурузу.

    Любит этот признанный вегетарианец полакомиться кузнечиками и саранчой, что дает повод усомниться в том, что он исключительно травояден. Из животных наживок еще используют куриную печень, также охотно клюет белый амур на червя выползка, земляного и навозного, а также на опарыша и мотыля. Осенью имеет смысл попробовать традиционно карповые приманки, например, тонущие бойлы с запахом подсолнечника или аниса.

    Кормить белого амура следует много, так что на прикормке не стоит экономить. Хорошо работает прикормка из вареной кукурузы или кукурузной крупы с добавлением кориандра.

    Прикормка готовится так: дробленые зерна кукурузы крупного помола сварить на медленном огне. Как только каша дойдет до готовности, добавить в нее пакетик молотого кориандра. Воду сливать не надо, так как прикормка должна еще пропариться. Для этого кастрюлю нужно накрыть чем-то теплым и оставить на несколько часов. При ловле белого амура осенью делать из прикормки шары нет необходимости, ее просто разбрасывают, причем площадь захватывают приличную.

    Ловить белого амура осенью получается и на прикормку, в состав которой входят: перловка, кукуруза и переспевшие (черные) бананы. Сюда же добавляют магазинную карповую смесь, а для аромата и сладости – мед.

    Оцените статью
    Добавить комментарий