Как прикормить рыбу осенью

Как намыть мотыля — 5 способов

Каждый рыбак, будь то уже опытный, или только начинающий, наверняка знает что мотыль – одна из самых лучших и практичных приманок для ловли многих видов рыб, применяемая в любое время года.

Мотыль – это небольшой красный червячок, который является личинкой комара (трясуна, дергуна, трясунчика, звонца).

Такую наживку можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах, а можно собрать и намыть собственноручно.

Мелких собранных личинок можно будет добавить к прикормке, а более крупных использовать для наживки.

Искать мотыля необходимо на заболоченных, сильно заиленных и мелководных водоёмах.

Существует несколько способов добывания мотыля.

Карась – одна из самых странных рыб по своим предпочтениям. «Народные добавки» на карася иногда просто вызывают улыбку: йогурт, чеснок, укроп… керосин!

Где искать стоянки рыбы на реке и озере

Осенние поиски зависят от типа водоема. На замкнутых – лещ сидит в глубоких ямах, где крутые бровки и резкие свалы. Рыба не любит плавное понижение дна. Лучше в больших озерах и водохранилищах закидывать фидер с лодки. Так легче обловить рыбные участки.

На реках лещ предпочитает находиться в:

  • глубоких омутах, ямах с твердым дном;
  • каналах по руслу с бровками;
  • местах, где течение медленное или кружит;
  • коряжниках вдоль обрыва.

Стаи бродят в поисках корма возле опор моста. Найти рыбу можно в середине русла, где на дне много ракушечника и гальки. В октябре редко происходит выход леща на пляжные участки. Он жадно хватает корм на средней глубине песчаного дна ночью. Но предпочитает гулять в местах, где на дне встречается водная растительность.

Перед началом ловли надо прощупать предполагаемые места стоянки. С берега провести процедуру невозможно. С лодки делают несколько забросов по руслу реки, где дно усеяно галькой. Не стоит игнорировать обрывистые берега. Они размываются водой, высвобождая пищу для рыбных стай.

  1. В сентябре на ранней зорьке до 9-10 часов утра. Периодами клюет рыба в сумерки.
  2. В середине осени с утра до, изредка, полудня. Лещ чаще выходит на поиск корма ночью.
  3. Поздней осенью в полночь и до 2-3 часов утра.
  4. Режим клева сохраняется до установления льда на водоемах. Чтобы рыбалка ночью прошла успешно, следует установить на удилище сторожок, звуковой или светящийся.
  5. Похожими приспособлениями оборудуют и подставку под удочку. При ловле с лодки нужен якорь, способный держаться на одном месте.

Компактные шары прикормки

Правильная тактика прикармливания при поплавочной ловле на реках заключается в применении нужных средств в нужное время. При этом повторю, что в проточной воде из-за сноса корма течением прикормки требуется больше, чем в стоячей.

Несвязанная прикормка, которая в стоячих водоемах приводит к успеху, для проточных водоемов непригодна, потому что она слишком сильно и неконтролируемо распределяется течением. Поэтому здесь рекомендуется применение компактной донной прикормки. Основную ее массу не следует вносить сразу же в начале ловли, поскольку тогда невозможно будет реагировать на изменившуюся ситуацию, например, на появление большой стаи леща. Кроме того, течение усиливает привлекающее действие прикормки. Итак, чем сильнее течение, тем меньше следует прикармливать в начале рыбалки. После появления первых рыб на прикормленном месте в основном возможны три варианта действий.

1. Прикармливать непрерывно, например, через каждые 5 минут довольно большим количеством корма (2-3 шара).

2. Забрасывать через более короткие промежутки времени меньшие порции прикормки.

3. Прикармливать разным количеством корма лишь от случая к случаю.

У каждого варианта есть своя область применения, в которой он имеет превосходство над двумя другими.

Вариант 2:

Специальная прикормка для леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.
  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Какую рыбу ловить?

Осенью на фидер можно ловить практически всю мирную рыбу семейства карповых, как на течении, так и в стоячей воде. Активизация клева происходит из-за подготовки подводных обитателей к условиям суровой долгой зимы. Поэтому в это время можно целенаправленно ловить таких представителей ихтиофауны, как:

  • карась;
  • карп;
  • лещ;
  • плотва;
  • елец;
  • язь;
  • подуст;
  • чехонь;
  • сазан.

Фото 1. И чехонь, и густера.

  • Сентябрь – продолжение летней рыбалки.
  • Октябрь – активизация предзимнего клева.
  • Ноябрь – затухание клева, перемещение рыбы в зимовальные ямы.

Три рецепта прикормок для малых рек

Долгожданное лето, пора отпусков! Многие из нас, хоть на недельку, отправятся на дачу или в деревню, подальше от суеты и шума. И, конечно, мы берём с собой рыболовные снасти! Часто отдых и рыбалка происходит на небольших речках, о которых и толковой информации не найти. А рыба там есть, и совсем неплохая. Поэтому в этой статье поговорим как и чем там прикармливать рыбу.

Особенность малых рек, ширина которых не более 50 метров, то, что летом в них встретить большую стаю рыб трудно, так как вся рыба рассредоточена по реке. Некоторые виды рыбы, например лещ, может небольшими стайками по 10-50 штук, плавать по довольно большой территории в поисках корма. Поэтому, когда готовимся к рыбалке, с этой особенностью надо считаться. Количество, состав и консистенция прикормки, тактика ловли и вообще весь общий подход к процессу должен быть несколько другой, в отличие от больших рек.

Мое мнение, что прикормку и насадку мы готовим для ловли определенного вида рыбы, и этой рыбе абсолютно «по барабану», какими снастями мы ее будем ловить. Поэтому я не разделяю фидерные прикормки от поплавочных. В фидере прикормки расходуется чуть меньше, а состав у меня один и тот же для обоих видов ловли. Для правильного приготовления прикормки надо учитывать условия ловли и вид рыбы. Главное рыболовное правило: рыбу можно поймать только там, где она есть. Поэтому место для ловли выбираем не там, где нам удобно, а там где может держаться рыба.

Начнём с ловли плотвы. В прилове могут попадаться голавлики, густера, ельцы и другая рыба. Летом плотва ведет себя по-разному: может стоять на течении в полводы и хватать только определенную, быстро проплывающую насадку. А может стоять под травой или в коряжнике и выходить лишь на правильно преподнесенную ей прикормку. Заранее угадать ее поведение мы не можем, с этим надо разобраться на водоеме.

Читайте также:  Советы рыболовам. «Бутерброд» — лучшая насадка!

1-й вариант ловли.

Готовим прикормку для ловли плотвы в полводы или около дна.

В поплавочной ловле это быстрая проводка без придержки, в фидере – ловля с легкой насадкой, с тонким крючком и длинным поводком. Дно реки сравнительно чистое, основное течение в 10-20 метрах от берега, или чуть больше. Там будем ловить плотву. Для небольших рек характерно то, что чем жарче погода, тем на большей струе держится плотва – там кислорода больше и рыба себя лучше чувствует.

Для одной порции прикормки, чтобы ловить в течение 3-4 часов, понадобится:

Sensas Etang – 0,5 кг,

Sensas Gardons (плотва) или Gros Gardons (крупная плотва) – 0,5 кг,

обычная темная тяжелая земля из кротовин или с затемненного берега реки – 3 кг.

Сначала мешаем между собой сухие компоненты и небольшими порциями добавляем воду. Не переувлажняем смесь, это особенно важно! Даем прикормке минут десять впитать влагу и смешиваем с ней грунт в пропорции: на 1 часть прикормки 3 части земли. Для прикормок Sensas такой состав оптимален и мною проверен уже тысячами рыбалок. Всё, прикормка готова, можно переходить к ловле.

Чтобы не перекормить рыбу, большой стартовый закорм делать не надо. Помните, летом в небольшой реке, когда нет миграции, а рыба разошлась по водоему, не может быть «бесконечных» ее запасов. Поэтому основная задача – собрать прикормкой рыбу, находящуюся рядом. Поэтому для старта вполне хватит 3-4 небольших прикормочных «мандаринов». Шары прикормки должны долетать до места ловли, но они не должны ложиться камнем на дно. Для этого мы регулируем силу сжатия шаров руками.

Чуть суховатая прикормка быстро «разобьет» шары, часть ее поплывет по течению, но часть осядет на дно, и постепенно будет размываться, привлекая ароматом к этому месту рыбу. Надо, чтобы не мы искали рыбу насадкой, а чтобы рыба стала на прикормленное место и сама искала насадку. Чем кучней нам удастся собрать рыбу, тем больше у нее будет конкуренция, тем азартнее будет она клевать!

А если мы ее перекормим, у нее быстро пропадёт интерес к насадке.

Если рыба стоит под ковром травы, а мы хотим ее ловить над ней, то в таком случае от земли придется отказаться. Чтобы заставить рыбу подняться вверх, а это удается только в половине случаев, в состав прикормки добавляем примерно килограмм распаренного подсолнечного жмыха. Да, да, самого обыкновенного жмыха. Его надо распарить, чтобы он «проснулся» и заодно стал тяжелее. В таком случае прикормку увлажняем чуть больше, именно прикормка будет задерживать рыбу на месте ловли и кормим ее очень маленькими порциями. Но, если вы не привыкли ловить в таких условиях, то не надо портить себе нервы. Лучше найти место с хотя бы с 2-3 метрами чистого дна и там прикормить – результат будет!

2-й вариант ловли.

При выборе прикормок Sensas, те, кто с ними работает не первый год, руководствуются не тем, для какой рыбы она предназначается, а смотрят на размер ее фракции, на ее цвет и то, как она ведёт себя в смесях с другими прикормками. Потому не удивляйтесь некоторым вещам, которые я вам сейчас посоветую. Мои рецепты прикормок проверены десятками и сотнями рыбалок и подтверждены отличными уловами во многих странах, при разных условиях ловли.

Ловля рыбы с целью поймать то, что живет в реке или просто ловить всё подряд. Для этого берём:

Sensas Attractive Bream (лещ) – 0,5 кг,

Sensas Gros Gardons (крупная плотва) – 0,5 кг,

Тяжёлый грунт, но не глина – 3 кг.

Смешиваем сухие прикормки и начинаем их увлажнять, добавляя по 50-100 грамм воды и мешаем до той стадии, когда можем одним нажатием руки сформировать шарик. Даём прикормке настояться минут десять и еще немного перемешаем ее. Если надо, добавляем воды, грунт, и опять всё перемешиваем. Все, прикормка готова!

Именно в высочайшем постоянном качестве, а также в легкости приготовления, проявляется вся сила прикормок Sensas! Она позволяет нам больше времени посвятить рыбалке, а не гаданию: получилась прикормка или нет.

3-й вариант ловли.

Для ловли подлещика, леща или крупного карася на спокойных участках рек, отлично работает эта рецептура прикормочной смеси:

Sensas Carp – 0,5 кг,

Sensas Bream – 0,5 кг,

Получается настолько сытная и полноценная смесь, что на неё приходит абсолютно вся рыба – мелочь может быстро наесться, а вот крупную рыбу с этой прикормки согнать трудно. Чтобы всё работало как надо, прикормку надо очень хорошо увлажнить. Это требует чуть больше времени, чем увлажнение выше описанных смесей. Но стоит чуть больше поработать – карповая прикормка впитывает много воды, но не сразу. Потому увлажняем прикормку до консистенции, когда одним нажатием можем слепить шарик, через минут 10-15 увлажняем еще раз и перемешиваем. Даем еще минут 5 постоять, и только тогда, добавляем грунт. Грунт отлично впитывает ароматы прикормки и на дне образуется вкусно пахнущее пятно, которое отлично приманивает рыбу! У нее текут слюни…, а кушать, кроме нашей насадки ничего нет. Вот рыба и хватает нашу приманку азартно. Мы видим поклёвку, подсекаем, удочка в дугу, леска звенит… Здорово!

Если рыба стоит под ковром травы, а мы хотим ее ловить над ней, то в таком случае от земли придется отказаться. Чтобы заставить рыбу подняться вверх, а это удается только в половине случаев, в состав прикормки добавляем примерно килограмм распаренного подсолнечного жмыха. Да, да, самого обыкновенного жмыха. Его надо распарить, чтобы он «проснулся» и заодно стал тяжелее. В таком случае прикормку увлажняем чуть больше, именно прикормка будет задерживать рыбу на месте ловли и кормим ее очень маленькими порциями. Но, если вы не привыкли ловить в таких условиях, то не надо портить себе нервы. Лучше найти место с хотя бы с 2-3 метрами чистого дна и там прикормить – результат будет!

Чем кормить рыбу? – макуха!

Сейчас подробнее рассмотрим, что же лучше всего предложить рыбе в разные периоды года. Так сказать, попробуем найти универсальную прикормку. И ради этого вернемся в старые времена, когда еще не было таких известных брендов, как Fish Dream, GStream и прочие, которые часто входят в рейтинги лучших рыболовных прикормок. В пример возьмем обычный жмых. Его по праву можно назвать универсальной прикормкой, поскольку произведя некоторые нехитрые манипуляции, можно добиться непревзойденного результата.

Читайте также:  Рыбалка в июле - ловля жереха на спиннинг

Создание мелкой фракции макухи

Для этого нужно ее перемолоть на кофемолке до порошкового состояния. В таком виде, попадая на дно, она будет давать большое облако мути. Данный метод отлично себя проявляет по холодной воде, когда на запах рыба не реагирует, а ориентируясь на мутное облачко, опускающееся на дно водоема, подходит к точке ловли.

Крупная фракция

Для этого за пару часов до рыбалки замачиваем макуху в малом количестве воды, после чего ломаем и собираем все в отдельный пакетик. А уже непосредственно на рыбалке лепим шары и закармливаем нашу точку ловли.

Создание мелкой фракции макухи

Приготовление прикормки

Именно благодаря правильной прикормке Вам будет обеспечен хороший клев рыбы, отличный улов и, соответственно, прекрасное настроение. Если Вы планируете ловить мелкую и среднюю рыбешку, очень удобно и довольно эффективно использовать специальные прикормочные смеси. Допускается добавление в них дополнительных ароматизаторов для привлечения особого внимания со стороны рыбы. Некрупную рыбу привлечет любой сильный запах, который выбивается из привычной среды водоема.

Готовится прикормка следующим образом: в ведре нужно развести сухую прикормочную смесь с водой (пропорции указаны на упаковке). Туда же следует добавить грунт с того берега, с которого Вы планируете ловить рыбу. Из готовой смеси слепите шарики в количестве 10 штук (они должны быть чуть меньше Вашего кулака). В оставшуюся смесь добавьте воды – столько, чтобы по консистенции прикормка напоминала густую кашу.

Теперь соберите снасть, прицельтесь, выберите точку, где будет лов, оставьте поплавок с крючком качаться на поверхности воды, а сами возвращайтесь к прикормке. Перед тем, как кидать в воду шарики, потренируйтесь, бросив обычный комочек земли или камешек именно в то место, где находится поплавок. Если попали, то можно переходить к настоящей прикормке в виде шариков и запускать их в воду. Для начала будет достаточно пяти штук.

Как мы уже говорили, некоторые рыболовы предпочитают добавлять в прикорм сильные ароматизаторы, и в какой-то степени это правильно – рыба реагирует на новый запах. Для этого шарики достаточно просто полить сверху ароматизатором и закинуть в воду.

В то время, пока шарики будут приманивать рыбу, можно заняться другими делами: наладить снасти, насадить наживку. Кстати, если Вы ловите рыбу утром, то лучшей наживкой является червь; если ближе к полудню, то опарыш; вечером эффективнее насадки растительного происхождения, а на закате солнца вновь лидерство за червями. Перед тем, как начать ловлю, возьмите из ведра немного кашицы, которая осталась после лепки шариков и рассыпьте по воде (на 1 – 1,5 метра ближе, чем собираетесь ловить): молодняк сразу бросится на новое угощение. Удочку забрасывайте туда, куда изначально бросили шарики из прикорма. Каждые полчаса обновляйте угощение – подбрасывайте по 1 – 2 новых шарика. В том случае, если шарики кончились, а результат рыбалки Вас так и не порадовал или же, наоборот, Вы вошли в азарт, можно бросать в воду обыкновенные комочки земли, смоченные ароматизатором – это поддержит клев.

Как мы уже говорили, некоторые рыболовы предпочитают добавлять в прикорм сильные ароматизаторы, и в какой-то степени это правильно – рыба реагирует на новый запах. Для этого шарики достаточно просто полить сверху ароматизатором и закинуть в воду.

Калорийность Окунь горячего копчения . Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Окунь горячего копчения составляет 166 кКал.

Морской окунь: описание, калорийность, БЖУ, польза и вред

Морской окунь считается одной из самых вкусных морских рыб. Относится к семейству Скорпеновых. Насчитывает порядка 100 видов окуня. Обитает в водах Атлантического и Тихого океана. Занесен в Красную книгу, что обусловлено постепенным вымиранием популяции. В Японии мясо окуня используется в изготовлении традиционных блюд. В России его употребляют в засоленном и копченом виде, а также готовят на пару и жарят. Ценится рыба не только за вкус, малокостистость, но и пользу для организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Описание рыбы
  • 2. Состав
  • 3. Польза
  • 4. Как правильно выбирать
  • 5. Рецепты
    • 5.1. Мебару, запеченный в духовке
    • 5.2. Окунь «по-албански»
    • 5.3. В сырном соусе
    • 5.4. С чесноком и травами
    • 5.5. С острым перцем и имбирем
    • 5.6. Рыбный суп
    • 5.7. Диетический окунь
    • 5.8. Жареный окунь в кляре
    • 5.9. Рецепт горячего копчения

Морского окуня еще называют мебару из-за больших вылупленных глаз. В зависимости от видовой принадлежности размер рыбы варьируется от 20 см до одного метра при весе в 10 кг. Внешне выглядит как речной окунь, но у морского преимущественно красный или розовый окрас. Особую опасность представляют острые как пики плавники, содержащие нервно-паралитический яд. При сильном уколе может вызвать даже сильное воспаление с долгим заживлением раны. Поэтому чистить рыбу следует предельно осторожно.

Морской окунь относится к долгожителям, живущим до 15 лет.

Размножается этот глубоководный хищник необычным способом: не мечет икру, а выпускает уже полноценных мальков в большом количестве. Обитает в холодных водах на большой глубине. Поэтому во время улова приходится пользоваться специальными приспособлениями (тралами), которые разрушают подводные коралловые рифы. Это значительно ухудшает экологическую среду морей и океанов. Наиболее крупные представители встречаются в бассейнах Северной Норвегии.

Мясо рыбы ценится питательностью и богатым биохимическим составов. Каждая разновидность имеет разное содержание БЖУ. В среднем калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет порядка 105 ккал, копченого – 80–85 ккал, вареного – 113 ккал. В жаренном число калорий больше всего – около 140 ккал. Энергетическая ценность: белков – 17,8 г, жиров – 3,5 г, углеводов – 0,2 г.

В состав окуня входят:

  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, сера, калий, хлор, железо, йод, кальций);
  • витамины группы В, РР, А, Е, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • легкий протеин;
  • таурин.

Мясо окуня полезно включать в постоянный рацион людям, следящими за фигурой и страдающими избыточным холестерином в крови. Употребление морской рыбы станет профилактикой атеросклероза. В силу омолаживающего эффекта мясо окуня особенно полезно для женщин.

С медицинской точки зрения, мясо морского окуня наделено широким спектром полезных свойств:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ;
  • понижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • благотворно влияет на синтез ДНК;
  • укрепляет кости и зубную эмаль.
Читайте также:  Эхолоты для рыбалки - руководство по выбору и эксплуатации эхолотов

Регулярное употребление правильно приготовленного окуня способствует улучшению кожных покровов и волос, а также является профилактикой рахита и остеопороза. Поэтому его рекомендуют почаще есть детям и пожилым людям.

Благодаря калию регулируется сердечный ритм и улучшается состав крови. Показано мясо данной рыбы при бессоннице, повышенной раздражительности и склонности к депрессии, как успокоительное средство. Насыщенность железом предотвращает развитие у человека анемии. Цинк и витамин С в составе укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм и положительно влияют на гормональный фон. Провитамин А в составе помогает при проблемах со зрением.

Филе морского окуня полезно всем, но особенно: беременным и кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям. Данный морской представитель причисляется к диетическому продукту, рекомендуется при здоровом питании. Блюда легко усваиваются и насыщают организм всеми жизненно важными компонентами, полезны при гастрите и панкреатите. На начальной стадии заболевания не воспрещается употреблять в пищу и речного окуня.

Явных противопоказаний мясо морской рыбы не имеет, за исключением наличия индивидуальной непереносимости на морепродукты. Но при чрезмерном употреблении может нанести вред при подагре и мочекаменной патологии.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Копчение на гриле

Если на участке или даче есть собственный гриль, то можно использовать иной рецепт копчения морского окуня с классической смесью для посола: несколько ложек соли и много молотого перца.

Технология приготовления выглядит так:

  1. В правой части гриля укладывают 1–1,5 кг угля и поджигают его, сверху ставят лист жести.
  2. Поверх углей и листа устанавливают поддон, сделанный из фольги (можно купить такой заранее). В нем уже лежат яблоневые опилки, вымоченные в течение 20 минут в воде.
  3. С противоположной стороны укладывают продукты на решетку, ставят поддон под жир. Засекают 50 минут, в течение которых коптится мясо.

Если все сделано правильно, то копченый морской окунь из гриля буквально будет отваливаться от костей – такой сочный он получается.


Если на участке или даче есть собственный гриль, то можно использовать иной рецепт копчения морского окуня с классической смесью для посола: несколько ложек соли и много молотого перца.

Запеченный в фольге

Окунь, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и ароматным, с приятной хрустящей корочкой.

  • тушки окуня — 2 шт. ;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • помидоры — 2–3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • сметана — 120 г;
  • зелень — для украшения;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
  1. Рыбу промывают под проточной водой.
  2. Овощи режут произвольной формы, зелень мелко рубят ножом.
  3. Сыр натирают стружкой.
  4. Тушку просаливают, перчат снаружи и внутри. Выкладывают на лист пищевой фольги.
  5. Рядом помещают овощные заготовки и мелко порезанный чеснок, поливают сметаной и посыпают сыром с зеленью.
  6. Сворачивают в кулек и отправляют запекаться в духовку. При температуре +190…+200 градусов на это уходит около часа.
  7. За 10 минут до окончания раскрывают, чтобы сверху появилась золотистая корочка.

Жаренный на сковороде в панировке окунь станет вкусным и сытным ужином или обедом. Для этого потребуется следующий состав:

Пищевая ценность, состав и калорийность окуня

Мясо окуня содержит сравнительно мало жира – около 3,3 г на 100 г филе. Из них масса насыщенных жирных кислот составляет 0,7 г, а ненасыщенных жирных кислот омега-3– около 1,7 г. Содержание белков достигает 18,2 г на 100 г продукта. Углеводы вовсе отсутствуют.

Богат окунь и содержанием витаминов. В одной рыбе содержится целый комплекс полезных веществ: это витамины D, A, C, E, B1, B12, B5, B9, B6, PP. Наибольшую концентрацию при этом имеет витамин PP – около 4,8 мг. Также филе окуня в высшей степени богато минеральными веществами, среди которых калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, железо, хлор, кобальт, марганец, йод, цинк, хром, никель, молибден, медь. Больше всего в рыбе содержится калия – порядка 300 мг.

Калорийность окуня едва достигает 103 Ккал на 100 г, что позволяет отнести рыбу к категории низкокалорийных.


Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Сколько калорий в жареной рыбе?

Если все-таки был выбран такой способ готовки, как жарка, то лучше делать это без масла, либо с минимальным его добавлением. Для того чтобы выбрать правильный способ приготовления, следует опираться на сорт рыбы. Например, жирную рыбу принято запекать или жарить в собственном соку. Она не требует добавления масла и даже обжаривание не добавит лишних калорий, главное — заранее позаботиться о противопригарной сковороде, чтобы та не потеряла свою сочность. Нежирную рыбу следует варить или готовить на пару, в исключительных случаях – жарить с маслом. Калорийность жареной рыбы в масле, например, камбалы – 223 калории на 100 грамм.

Для тех, кто считает калории и следит за фигурой – жаренная в масле рыба под запретом.

Самая калорийная – жареная рыба. Кроме калорийности самого продукта добавляется калорийность масла для жарки, а при жарке в кляре – еще и теста. Исключение составляет жарка на гриле без добавления масла. Этот способ тепловой обработки подходит для жирных видов, уменьшает энергетическую ценность из-за выплавления жира из продукта.

Последние посты в блогах на нашем сайте
  • Naturecream / Морщины Марионетки
  • Naturecream / PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи
  • Naturecream / Синий свет — опасность для кожи
  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике

Если был куплен целый окунь, то сначала необходимо удалить аккуратно внутренности и отрезать голову. Дальше тушки тщательно промываются под холодной проточной водой. Чешую снимать при этом нет необходимости. Очищенные тушки тщательно протираются салфетками для устранения лишней влаги. После этого можно приступать к процессу маринования или посола.

Добавить комментарий