Чем может быть полезна или вредна рыба кета

Кета: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Кета – наиболее распространенный представитель семейства лососевых. Эта рыба очень требовательна к способам приготовления, традиционные рецепты могут испортить ее вкус, но правильное приготовление гарантирует удивительно вкусное и полезное блюдо. Во многих странах блюда из кеты считаются деликатесными, а японцы высоко ценят супы и суши на основе этой рыбы.

Полезные свойства

Витамины группы В, в изобилии содержащиеся в этой рыбе, способствуют активной мозговой деятельности, повышению тонуса мышц, улучшению работы сердечной мышцы. Тиамин также полезен для нормальной работы нервной системы и здоровья кожи. Читайте еще: Бадан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Курящим и избавляющимся от алкогольной зависимости такой продукт будет более, чем полезет. Тиамин выступает сильным антиоксидантом, предотвращая вредное воздействие алкоголя и табака на клеточном уровне.

Фосфорная кислота принимает активное участие в укреплении скелета, зубов, ногтей и волос, является неотъемлемым компонентом биосинтеза в человеческом организме.

Употребляя кету систематически, можно снизить уровень холестерина и улучшить кровоснабжение капилляров и сосудов. Конечно, для такого эффекта готовить рыбу жаркой или тушением на масле нельзя. Больным анемией кета полезна своей способностью повышать уровень гемоглобина.

К прочим полезным свойствам относят положительное влияние кеты на зрение, иммунитет, снижение воспалительных процессов, и стимуляцию обмена веществ. Любителям этой рыбы не страшны атеросклероз и тромбозы, сердечно-сосудистые заболевания и холецистит.

Что касается пользы для красоты, употребление рыбы позволяет укрепить зубы и ногти, а кожу делает более упругой и гладкой. Считается, что такими свойствами обладает наименее обработанная рыба, например, слабого посола. Но такой вариант не всегда подходит для употребления больным с проблемами ЖКТ и почек.

Вредные свойства

Сама по себе кета не имеет противопоказаний. Отказаться от такого продукта стоит только людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией не белковую пищу.

Если готовить кету на масле, уровень вредных жиров и холестерина критически повышается, потому жареная рыба противопоказана больным с проблемным сердцем, сосудами, почками и печенью.

Как правильно выбрать рыбу?

Недобросовестные продавцы нередко выдают горбушу за кету. Последняя относится к деликатесным видам рыбы, потому стоить дешево не может. Горбуша менее вкусная и полезная, но и более дешевая.

  • Настоящая кета весит как минимум 5 кг, максимум – 16 кг, потому даже при продаже кусочками, размер их не может быть маленьким.
  • Цвет мяса должен быть розовым, ярким, поверхность лоснящаяся.
  • При надавливании быстро восстанавливает форму, не имеет резких и затхлых запахов.
  • Чешуйки здоровой рыбины блестящие, ровные, целые, серебристо-голубоватого цвета.
  • Чтобы не перепутать с горбушей, следует обратить внимание на цвет мяса и форму рыбины. Она имеет небольшой горбик, что и следует из ее названия, да и мясо ее обладает нежно-розовым цветом.

Кета в диетологии

Как и любая другая рыба, кета отлично подойдет для диетического стола. Причем, для лечебных диет она также позволена практически везде. Все зависит от способа приготовления.

Полезными получаются и бульоны на кете. Они не жирные, наваристые и прекрасно сочетаются со свежими томатами, сладким перцем и базиликом. На их основе можно готовить соусы и заправки.

Мясо кеты усваивается за 1,5 часа, потому настоятельно рекомендуется диетологами в период ремиссии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мифы и реальность

Существует расхожее мнение, что этот вид рыбы является достаточно токсичным и употреблять его в пищу, а тем более икру, категорически запрещено. При этом, токсичность выражается не только в пищевых отравлениях, но и в проявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозе и аллергии.

Надо сказать, что такие последствия могут быть по нескольким причинам. Например, человек употреблял рыбу вопреки аллергии на морепродукты. И даже если на другой сорт рыбы подобной реакции не было, аллергия может проявить себя совершенно внезапно.

Неправильно приготовленная или сырая кета действительно может вызвать интоксикацию и гельминтоз. Но это утверждение относится ко всем видам рыб и мяса, потому конкретно в самом семействе лососевых выраженной токсичности не было обнаружено.

Бывает и так, что рыба заражена червями изначально. Конечно, такую рыбу употреблять нельзя. Но подобная рыба и не проходит бракераж, потому добросовестные производители не поставят такую рыбу для массовых продаж.

В крайнем случае, определить брак можно самостоятельно без дополнительных приспособлений.

Бракованная кета имеет зеленоватую чешую, на поверхности мяса видны переливающиеся, перламутровые синие и зеленые оттенки, червоточины, вмятины, цвет мяса бурый, запах – резкий, затхлый, неприятный.

Общие принципы приготовления

Рецептов приготовления кеты довольно много. Хозяйки любят экспериментировать с рыбой, готовят морепродукт: на пару, жарят на сковороде, варят суп, запекают в духовке , солят. Каждый из способов индивидуален и готовится исходя из вкусов повара.

Добавление различных ингредиентов привносит в уникальный вкус рыбы особенные нотки, делает вкусовые ощущения разнообразнее. Рекомендуется для разнообразия сдабривать готовый морепродукт соусами, использовать в маринадах экзотические продукты. Они не помешают, а только подчеркнут благородный вкус красной рыбы и украсят торжественный ужин.

Лучшие рецепты приготовления кеты

Стейк кеты на пару

Рецепт, приведенный ниже, является базовым, готовится в пароварке с несколькими отсеками. По желанию можно добавлять в рецепт другие компоненты. В виде гарнира будет использован рис и овощи.

  • стейки кеты;
  • брокколи;
  • рис;
  • горошек;
  • сыр;
  • специи;
  • морковь.

Рис тщательно промываем, выкладываем в специальную емкость в пароварке, подсолим. Подготавливаем стейки: ополаскиваем, втираем приправы, оставляем на полчаса, затем выкладываем во второй отсек техники. В третий отсек выкладываем морковь, порезанную колечками, брокколи.

Наливаем воду, готовим приблизительно тридцать минут. Готовый рис соединяем с горошком, сливочным маслом. Выкладываем вместе с кетой, украшаем, подаем. Блюдо получается очень вкусное, полезное.

Кета жареная

Жареные стейки получаются мягкими и сочными, за счет кунжутных семечек добавляются вкусовые оттенки.

  • филе;
  • лимон;
  • специи;
  • кунжут;
  • яйцо.

Стейки солим, выжимаем на них лимонный сок, маринуем десять минут. Яйцо с кунжутом смешиваем, окунаем замаринованные куски, жарим на растительном масле, используя раскаленную сковороду, желательно с толстым дном.

Дожидаемся аппетитной корочки, при необходимости переворачиваем несколько раз. Переворачивать нужно предельно аккуратно, несмотря на то, что форма стейка закреплена яйцом.

Среднее время полного прожаривания ломтиков не более двадцати минут. Гарнируем блюдо свежими овощами, рисом, украшаем цедрой цитрусов, зеленью.

Запеченный с овощами

Рыба, приготовленная в духовке, отличается не только непревзойденным вкусом, но и выглядит очень привлекательно и аппетитно. В этом варианте приготовления кета запекается с овощами, что избавит хозяек от дополнительного приготовления гарнира.

  • тушка;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • перец;
  • томаты черри;
  • лук;
  • морковь.

Нарезаем тушку стейками, готовим маринад: смешиваем соль, все сухие травы или высыпаем в емкость для маринада специальную смесь для рыбы. Заливаем немного воды, масла, хорошенько смешиваем.

Бросаем в подливу стейки, растираем смесь по кускам, ставим в холодильник, выдерживаем 1,5—2 часа. В центр жаропрочной посуды выкладываем ветку помидоров, по разным сторонам замаринованную рыбку, поверх сыпем резанные лук, морковь.

Ставим блюдо в духовой шкаф, выставляем 200 градусов, запекаем полчаса, выключаем огонь, оставляем блюдо дойти на десять минут. Выкладываем стейки на салатный лист, рядом томаты, запеченные лук, морковь, посыпаем нарубленной зеленью, подаем.

Под сливочным соусом

Довольно простой способ приготовления с классическим сочетанием морепродукта и сливочного соуса .

  • филе или стейки;
  • сливки;
  • яйцо;
  • базилик;
  • сливки;
  • лимон;
  • специи.

Можно тушить стейки целиком или снять кожу и порезать ломтиками. Подготавливаем рыбу, промываем, просушиваем. Выкладываем куски на раскаленную поверхность сковороды, посыпаем специями, выжимаем лимон, закрываем крышкой, готовим, поддерживая медленный огонь.

Отдельно взбалтываем желток и сливки, бросаем сухой базилик, молотый перец, хорошенько перемешиваем.

Мелко рубим зелень, цедру цитруса, добавляем компоненты в соус, тщательно мешаем. Заливаем смесью рыбу, томим двадцать минут на самом маленьком огне. Кладем кусочки на тарелку, гарнируем, добавляем свежие томаты, зелень.

Кета в аэрогриле

Техника не пересушивает рыбу, быстро готовит, получается приятный вкус с дымком, как с мангала. Приправы придают пряности, пикантности блюду.

  • стейки;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • сухие травы;
  • перец, соль.

Подготавливаем маринад: смешиваем гвоздику, кориандр, имбирь, базилик с лимоном, маслом. Перчим, подсаливаем, хорошенько перемешиваем. Опускаем ломтики в подготовленную заливку, поверх укладываем колечки лимона, убираем на сорок минут.

Готовые к термической обработке кусочки кладем на решетку, ставим 220 градусов, готовим около получаса.

Вот, пожалуй, и все. Через 30 мин вкуснейшее блюдо в домашних условиях готово. Можно подавать самостоятельно, добавить немного свежих овощей или запечь их на том же аэрогриле.

Жареные стейки (подробный рецепт)

В этом варианте расскажем все особенности приготовления красной рыбы, раскроем некоторые секреты.

  • кета;
  • свежевыжатый лимонный фреш;
  • пряности, приправы;
  • оливковое масло;
  • соль.
  1. Подготовка рыбы. Замороженные стейки аккуратно превращаем в свежие путем разморозки в естественной среде. Если тушка свежая, очищаем от чешуи, потрошим, срезаем ненужности (плавники, голову, хвост), избавляемся от костей, предпочтительнее удалить кожицу, так рыба получится вкуснее, без посторонних привкусов. Последним этапом будет нарезание на кусочки той величины, которая удобна.
  2. Маринад. Подготавливаем все компоненты: ложка сока лимона, приправы, две ложки оливкового масла. Взбиваем вилкой, венчиком, ждем однородной массы. Погружаем кусочки, хорошенько обваляем в смеси, накрываем пищевой пленкой, крышкой, оставляем вымачиваться тридцать минут в прохладном месте.
  3. Процесс жарки. Первое что необходимо сделать это разогреть поверхность посуды для жарки, масло не добавляем, готовим как есть. Включаем сильный огонь, накладываем ломтики морепродукта, жарим, ждем коричневатой корочки. Сильный огонь поможет быстро добиться желаемого результата, достаточно 3—5 минут. На более сильной температуре держать не стоит — кета быстро пересушивается. Поэтому вовремя убавляем огонь, закрываем крышкой, готовим еще пятнадцать мин.
  4. Гарнир. Здесь можно включить полет фантазии. Кета принимает любой гарнир. Можно использовать стеклянную лапшу для любителей японской кухни, классический рис, овощи в разных исполнениях или картофельное пюре. Любителям минимализма можно предложить кету соло, не добавляя ничего. Украшаем получившееся блюдо зеленью, лимончиком, красной икрой. Идеально подойдет для праздничного застолья, ужина с близкими.

Кета в духовке классическая

Запеченный морепродукт является самым популярным и с большим количеством вариаций. Мы приведем традиционный способ, а чем его разнообразить решайте сами, эксперименты приветствуются.

  • тушка;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • помидор;
  • лимон;
  • специи.

Подготавливаем куски к манипуляциям: маринуем в смеси лимона, масла, специй, укропа сорок мин. Томаты шинкуем колечками, лук соломкой. Достаем из заливки куски, кладем в жаропрочную емкость, сверху накрываем шапочкой из овощей. Накрываем фольгой, ставим температуру 180 градусов, запекаем тридцать пять минут. За 10 мин до конца разворачиваем фольгу, даем верхнему слою подрумяниться.

В центр порционной тарелки кладем кету, вокруг укладываем овощи. Украшаем укропом, лимоном. Очень красиво и неизменно вкусно. Подойдет для простого обеда, приема гостей, встречи с друзьями. Гастрономическое удовольствие, комплименты обеспечены.

Самая вкусная и сочная кета, которую вы когда-либо готовили

  • 2 порции
  • 400 г. филе кеты на коже
  • 1 л. воды
  • 100 г. соли
  • 50 г. сахара
  • оливковое масло

Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить кету — разморозить ее. Избегайте соблазна сунуть рыбу в духовку или под струю теплой воды — это нарушит ее структуру и сделает менее сочной. Вместо этого просто переместите рыбу из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Кета целым куском будет размораживаться около суток, филе — немного быстрее. После того, как рыба разморозится, очистите ее от чешуи, острым ножом срежьте филе, а затем, взяв в руки пинцет, вытащите мелкие косточки.

Растворите соль и сахар в литре чистой, прохладной воды и опустите порционные куски филе кожей вверх. Через час выньте филе кеты из рассола, промойте его под проточной водой и хорошенько обсушите салфетками. Дополнительно солить рыбу не нужно — побывав в рассоле, она уже взяла ровно столько соли, сколько необходимо.

Можно приступать к жарке рыбы. Да-да, не удивляйтесь — именно жарка, а не запекание, позволит сохранить кету сочной, поскольку в этом случае вы сможете добиться идеальной готовности рыбы, постоянно контролируя процесс.

Вам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, а если у вас такой нет — возьмите обычную сковороду и уложите на ее дно круг, вырезанный из бумаги для запекания. Налейте масло — сколько, зависит от размеров сковороды, но не жадничайте, оно должно покрыть дно сковороды слоем толщиной не меньше 2-3 миллиметров.

Сделайте огонь под сковородой выше среднего, дайте маслу нагреться и уложите филе кожей вниз. В течение первой минуты жарки лопаткой прижимайте рыбу к дну сковороды, чтобы кожа лучше прожарилась, затем возьмите ложку и каждую минуту поливайте филе сверху горячим маслом.

Жарить рыбу нужно около 5-6 минут, следя за тем, как нижняя часть филе медленно становится бледно-розовой из-за жара, исходящего от сковороды.

Ближе к концу жарки начинайте покачивать сковороду из стороны в сторону, чтобы рыба отстала от дна сковороды, и вынимайте рыбу в тот момент, когда бледно-розовый слой достигнет середины филе.

Если антипригарное покрытие сковороды оказалось не очень хорошим и кожа так и не отлипла, действуйте лопаткой — идеально прожаренной кожи добьетесь в следующий раз, а сейчас надо рыбу спасать. Читайте еще: Пырей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Переворачивать рыбу не нужно! Она достигнет идеальной степени прожарки прямо на тарелке под действием остаточного жара, с розовым, плотным и сочным мясом внутри, легко разделяющимся на волокна. Подавайте жареную кету сразу же, с дольками лимона или вашим любимым соусом.

Читайте также:  «Рыбалка на Руси» видеоприложение

Мы разобрались как вкусно приготовить стейки из кеты. Достаточно следовать рекомендациям, соблюдать очередность, учитывать нюансы. Родные получат истинное удовольствие, если вы приготовите им нежнейший, сочный стейк из кеты.

Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав

Кета – рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе. Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены – быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы. Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.

Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма. Филе кеты – продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию. Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.

Калорийность и состав кеты

Красная рыба кета – низкокалорийный продукт, в составе которого много белков и полностью отсутствуют углеводы. Калорийность свежих стейков рыбы на 100 г составляет 126,8 ккал. В зависимости от термической обработки энергетическая ценность рыбы может изменяться, а именно:

  • жареная кета – 386,1 ккал;
  • вареная – 126,9 ккал;
  • в масле – 245,3 ккал;
  • тушеная – 129,5 ккал;
  • запеченная в духовке – 162,6 ккал;
  • приготовленная на пару – 131,2 ккал;
  • на гриле – 150,1 ккал;
  • соленая – 184,3 ккал;
  • слабо- и малосоленая – 182,1 ккал;
  • уха из кеты – 32,2 ккал;
  • холодного и горячего копчения – 196,3 ккал.

В молоках кеты содержится 100 ккал на 100 г, в красной икре – 251,2 ккал. Для диетического питания лучше всего подойдет отварная, тушеная и приготовленная на пару рыба. Копченую следует исключить, а соленую употреблять в ограниченном количестве.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • жиры – 5,7 г;
  • белки – 19,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • вода – 74,2 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 1,2 г.

Соотношение БЖУ– 1/0,3/0 соответственно. Икра рыбы кеты содержит в составе белков – 31,5 г, жиров – 13,6 г на 100 г продукта.

Химический состав продукта на 100 г расписан в форме таблицы:

Наименование веществаСодержание в составе рыбы
Йод, мг0,05
Медь, мг0,11
Железо, мг0,6
Марганец, мг0,05
Фтор, мг0,43
Селен, мг0,037
Цинк, мг0,7
Калий, мг334,9
Натрий, мг60
Сера, мг190
Кальций, мг20
Фосфор, мг199,8
Магний, мг60
Хлор, мг166,1
Тиамин, мг0,33
Витамин А, мг0,04
Аскорбиновая кислота, мг1,3
Витамин РР, мг8,6
Витамин В2, мг0,2
Витамин Е, мг1,3

Кроме того, состав кеты богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, а именно: омега-3 в количестве 1,07 г, омега-6 – 0,13 г, олеиновая – 1,18 г на 100 г. Содержание холестерина – 80 мг на 100 г красной рыбы.

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Противопоказания и вред от рыбы

Чрезмерное употребление кеты, особенно в соленом и копченом виде чревато нежелательными последствиями. Рекомендованная доза потребления кеты в сутки составляет 100-150 г, в неделю достаточно есть рыбу 3 раза.

Противопоказания к употреблению копченого и соленого продукта:

  • подагра;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • болезни сердца.

Злоупотребление продуктом в любом виде может привести к нарушениям в работе ЖКТ, а именно – к расстройству желудка, тошноте, вздутию и запорам.

Соленая рыба и икра содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме и приводит к отечности. Молоки не рекомендовано есть людям с пищевыми расстройствами и ожирением.

Кроме того, кета, как и любой другой морепродукт, накапливает в мясе тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению ртутью.

© александр таланцев — stock.adobe.com

Итоги

Кета – полезная, диетическая рыба, которая содержит легкоусвояемый белок, необходимые для человека поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины минералы. Включать в рацион продукт рекомендовано спортсменам, людям, желающим похудеть и тем, кто придерживается правильного и здорового питания. Вреда здоровью рыба практически не наносит, если не злоупотреблять продуктом и учитывать все противопоказания.

Рыба кета: польза и вред, химический состав, противопоказания

Кета является довольно популярной рыбой из семейства Лососевых, которая имеет нежное мясо и вкусную икру. Особенно этот продукт пользуется спросом у людей, страдающих лишним весом. Кета имеет минимальную калорийность при большом количестве ценных веществ. Рыба будет полезна не только худеющим, но и тем, кто следит за своим здоровьем и рационом. Полезные свойства рыбы кеты трудно переоценить, но о них важно знать всем, кто следит за своим питанием.

Химический состав кеты

Любой продукт имеет свою ценность и пользу благодаря химическому составу. Красная рыба содержит в себе большое количество витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов.

Кета имеет в составе следующие группы витаминов:

  • А;
  • С;
  • В;
  • РР;
  • Е.

Очень важными являются кислоты омега-3 и омега-6. Именно эти вещества замедляют процесс старения и износа организма, способствуют нормальной работе дыхательных путей.

В мясе кеты содержатся следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен;
  • молибден.

Икра этой рыбы особенно богата фосфором, кальцием и калием. Целых 30% продукта составляет легкоусвояемый белок, который содержит огромное количество полезных аминокислот. Несмотря на то, что икра содержит много холестерина, лецитин обезвреживает его. Молоки кеты также обладают своей пользой и вредом, так как их состав не менее богат витаминами.

Чем полезна кета для организма

Кета по праву относится к доступным и полезным диетическим продуктам. В мясе этой рыбы не содержится углеводов, зато много натурального и полезного белка. Мясо можно употреблять тем, кого врачи ограничивают в некоторых продуктах.

К основным достоинствам кеты стоит отнести такие свойства:

  1. Стимулирует работу нервной системы и головного мозга.
  2. Содержащиеся антиоксиданты омолаживают организм. Становится лучше структура волос, ногтей и кожного покрова.
  3. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Повышает зрение.
  5. Фосфор улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  6. Повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно для людей, страдающих анемией.
  7. Помогает иммунитету бороться с бактериями, инфекциями и простудными заболеваниями.
  8. Улучшает обменные процессы.
  9. Оказывает профилактическое действие от атеросклероза и образований тромбов.
  10. Очищает организм от шлаков и токсинов.
  11. Способствует улучшению общего состояния, что поднимает настроение и повышает работоспособность.
  12. Очищает печень от вредных веществ и помогает ей быстрее восстанавливаться.
  13. Оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека.

Печень кеты приносит пользу сосудистой системе человека. Перечисленные свойства являются основными, но список положительного воздействия на организм куда шире.

Вред кеты

Вред рыба может нанести только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Сам по себе продукт не может оказывать негативного воздействия на человеческий организм. Стоит внимательно следить за уровнем жиров и холестерином. Лучше отказаться от жарки, иначе вместо пользы можно получить реальный вред здоровью.

Неумеренное употребление рыбы, особенно ее икры, богатой витамином А, может негативно сказаться на самочувствии. Не только нехватка этого витамина, но и его избыток наносит вред организму. В серьезных случаях активно поражается печень. Кета копченая пользу вряд ли принесет, скорее, человек получит вред от ее употребления.

Сколько калорий в кете

Калорийность мяса довольно невысокая, поэтому она особенно ценится диетологами. В 100 г продукта содержится 127 ккал. В зависимости от приготовленного блюда, калорийность, несомненно, будет меняться. К примеру, малосольная кета имеет 184 ккал в 100 г. Жареная рыба повысит калорийность в разы и составит 225 ккал. Эта информация будет особенно полезна людям, страдающим от лишнего веса.

Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в свой рацион. Лишний вес и высокое давление можно уменьшить и нормализовать с помощью мяса кеты. Сытные и легкоусвояемые блюда становятся настоящим деликатесом для тех, кто сидит на строгих диетах. Можно кушать кету холодного копчения, пользой станет сытный ужин и отсутствие набора лишних калорий. Поддержание хорошей физической формы достигается за счет содержания витаминов, микро- и макроэлементов в мясе и икре кеты.

Противопоказания к кете

Эта рыба практически не имеет противопоказаний к употреблению, но людям с аллергическими реакциями нужно есть ее с особой осторожностью или даже отказаться. К примеру, с реакцией на белок или другие морепродукты, нужно быть осторожными и с кетой. При индивидуальной непереносимости продукта употреблять в пищу красную рыбу категорически запрещено.

Если человек имеет проблемы с сердцем, печенью, почками и сосудистой системой, стоит отказаться от рыбы в копченом, жареном или соленом виде. Паровое или отварное рыбное филе является таким же вкусным, но при этом более полезным вариантом.

Как готовить кету

Способов приготовления этой рыбы довольно много. Чтобы блюда из кеты всегда получались отменными, стоит запомнить некоторые простые рекомендации:

  1. Приготовление филе в кляре или на гриле должно проводиться только при высоких температурах.
  2. Обжарку кусочков рыбы нужно проводить с добавлением трав и специй, которые придадут особый аромат и вкус.
  3. При покупке готовой соленой кеты, ее стоит сразу вымочить. Добавление большого количества соли производитель использует лишь для продления срока хранения продукта. Такой прием для человеческого организма никакой пользы не несет.
  4. Перед приготовлением суховатое мясо кеты лучше предварительно замариновать с использованием лимонного сока, оливкового масла и специй.
  5. Кету слабосоленую готовят с минимальным содержанием соли и специй, тогда она принесет пользу человеку.

Независимо от того, какой вариант приготовления будет выбран, следует соблюдать простые правила, которые помогут получить изысканное и полезное блюдо.

Кета при беременности

В период беременности женщинам можно есть далеко не все, это касается и морепродуктов. Кета является одной из немногих рыб, которую врачи разрешают и даже рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Состав микроэлементов и минералов позволяет будущей матери восстановить собственные силы и дать плоду все необходимые вещества для его развития. Омега-3 позволяет укрепить иммунитет и кости женщины и ребенка.

Ученые уже доказали, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли в пищу красную рыбу, во многом опережают по развитию своих сверстников. Стоит понимать тот факт, что соленая или копченая рыба, хоть и принесет некоторую пользу, лучше выбирать продукт, приготовленный на пару. Можно вводить в рацион и консервы из кеты, но только высокого качества, сделанные по всем стандартам производства.

Читайте также:  Интересные места для рыбалки на Чебоксарском водохранилище

Кета при грудном вскармливании

Сразу после родов, в период лактации женщина испытывает недостаток белка в организме. Красная рыба хорошо усваивается, что дает возможность быстро и полностью восстановить полезные элементы. Содержащиеся вещества не только полезны для ребенка, но и жизненно необходимы. Укрепление скелета, улучшение кровоснабжения мозга, нормализация сна малыша – все это достигается за счет йода, селена, кальция и фосфора. Рыбное филе позволит женщине восстанавливать утраченные силы, а ребенку расти и нормально развиваться.

Перед добавлением красной рыбы в рацион матери, нужно отследить реакцию малыша на новый продукт. Если аллергии не последует, можно смело добавлять кету в рацион. Лучше не употреблять соленую или копченую рыбу, либо есть ее в очень малых количествах. Отварное, паровое или запеченное мясо станет настоящим деликатесом на столе кормящей матери.

Заключение

Полезные свойства рыбы кеты очевидны. При соблюдении рекомендаций употребления, правильном приготовлении, продукт окажет только положительное воздействие на человеческий организм. Употреблять рыбное филе можно и даже нужно в период беременности. Полезный и вкусный продукт станет настоящей изюминкой на столе любой семьи.

Полезные свойства и вред кеты

  • Основные характеристики
  • Среда обитания
  • Состав
  • Полезные качества
  • Ограничения

Рыба кета принадлежит к промысловым видам улова. Рыбаки и люди, заботящиеся о своем здоровье, полюбили ее употребление за отменные качества мяса и икры. Медицинскими работниками она признана диетическим продуктом из-за низкого содержания жира, отсутствия углеводов, малой калорийности.

Основные характеристики

Кета относится к семейству лососевых рыб.

Основные характеристики:

  • средняя продолжительность жизни – 7 лет;
  • в длину достигает 100 сантиметров, иногда встречаются более крупные особи (до 1,5 метров в длину);
  • средняя масса – 5-7 килограммов, при нересте вес увеличивается;
  • чешуя серебристая, с желтоватым или зеленоватым оттенком;
  • тело удлиненной формы, сплющено с боков;
  • имеется большой рот, но зубы развиты плохо.

В период половой зрелости рыба набирает массу и достигает 15 килограммов, челюсти удлиняются, деформируются зубы. Окрас меняется на более яркий. В момент икрометания чешуя приобретает черный цвет, а мясо белеет и обесценивает свои качества. Рыба становится несъедобной.

Среда обитания

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На нерест идет в устья рек, а затем вверх по течению. Может проделать путь до двух тысяч километров.

Нерестится рыба один раз в жизни в половозрелом четырехлетнем возрасте. Для нереста подбирает чистое дно с несильным течением. Самки ищут укрытие, а самцы охраняют икру от врагов. При метании икры кету поджидают опасности в виде крупных млекопитающих хищников, водоплавающих птиц. Для икринок главным врагом является речная рыба разных семейств.

Молодняк развивается и подрастает в пресной воде. С наступлением весны и большого половодья он отправляется в море. Здесь рыба набирает вес, а с похолоданием уходит в глубину. С наступлением полового созревания она собирается в косяки и отправляется на нерест.

Состав

Кета является ценной промысловой рыбой. Как уже было сказано, продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание жиров. Углеводов продукт не содержит совсем. Невысокая и его калорийность – на 100 граммов приходится 120 килокалорий.

Любят кету еще и за то, что она является источником ценной икры. Однако калорийность этого продукта вдвое больше аналогичного показателя мяса. Поэтому тем, кто придерживается диеты, следует обратить на это внимание.

Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее составом.

Мясо кеты содержит:

  • витамины: А, РР, Е, D, группы В;
  • микроэлементы и макроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний;
  • белок в виде аминокислот;
  • жиры, представленные полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезные качества

Рыба богата витаминными, минеральными, белковыми компонентами, поэтому польза от употребления этого продукта неоспорима. Комплекс витаминов необходим для работы органов зрения. Он предотвращает развитие заболеваний кожи, участвует в синтезе половых гормонов. Витамин Е защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, повышает иммунитет, предохраняет организм от влияния неблагоприятных факторов окружающей среды и заболеваний.

Железо участвует в работе органов кроветворения и синтезе белка крови (его нехватка приводит к развитию анемии). Натрий и калий – основные регуляторы кислотно-щелочного баланса организма. Они поддерживают жизнь в клетках и тканях. Вместе с магнием они отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Снижают кровяное давление, регулируют тонус мышечной стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации сердечного ритма. Это эффективное средство для профилактики развития болезней органов кровообращения.

Кальций и фосфор участвуют в синтезе костной и соединительной тканей. Особенно они важны в процессе роста человека. Эти элементы предохраняют кости, зубы и волосы от повреждений, ломкости. Для усвоения кальция необходимо достаточное поступление в организм витамина D с продуктами питания. Этот витамин в рыбе также присутствует.

Белок – это строительный материал для организма человека. Он необходим для нормального функционирования всех внутренних органов.

Особенно в нем нуждаются:

  • дети;
  • люди с ослабленным здоровьем;
  • часто болеющие;
  • беременные;
  • кормящие женщины;
  • спортсмены;
  • люди, подвергающиеся хроническим стрессам и физическим нагрузкам.

Белок рыбы легко усваивается, не вызывает расстройства пищеварительного тракта (дискомфортного состояния, тяжести, запоров, вздутий, отрыжки). Поэтому данный продукт рекомендуется приверженцам здорового питания и активного образа жизни.

Жиры представлены полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК): омега-3 и омега-6. Они относятся к незаменимым аминокислотам, то есть не синтезируются внутри организма, а поступают извне с пищей и биологически активными добавками. Эти вещества играют важную роль в организме. Прежде всего, они нормализуют содержание холестерина в крови. Они снижают триглицериды низкой плотности и повышают холестерин высокой плотности.

Вредный холестерин откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, что приводит к сужению просвета сосудов, ухудшению кровоснабжения тканей головного мозга, сердца, конечностей. Развиваются тяжелые осложнения болезней системы кровообращения (инфаркта мозга и миокарда). Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты назначаются для профилактики и предупреждения развития таких заболеваний и их осложнений.

Еще один орган, для работы которого жирные кислоты жизненно необходимы – это головной мозг. Белое вещество мозга преимущественно состоит из жиров. Поэтому для полноценного развития и нормальной работы нервной системы требуется поступление жирных кислот. При недостатке ПНЖК ухудшается память, внимание, мышление. Развивается быстрая утомляемость, раздражительность. Кислоты помогают организму справляться со стрессами, депрессией. Их назначают в комплексном лечении абстинентных синдромов, хронического алкоголизма.

Присутствие ПНЖК в рационе обязательно для:

  • беременных;
  • кормящих матерей;
  • детей.

Ограничения

В каждой бочке меда найдется ложка дегтя. Каким бы ценным ни был продукт, наряду с пользой он может принести и вред организму.

  • Кету нельзя употреблять людям, имеющим аллергические реакции на белок. Патология выражается в виде резкого отека слизистой рта, глотки, затруднения глотания, дыхания. Данное состояние требует оказания неотложной помощи. Удушье может развиться из-за одного только запаха.
  • Не рекомендуется рыба людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.
  • Нельзя есть продукт при острых заболеваниях желудка, сопровождающихся язвами и кровотечениями.
  • Противопоказанием является воспаление поджелудочной железы.
  • Не стоит употреблять кету больным, страдающим нарушением обмена белка, в том числе мочевой кислоты. При этом заболевании наблюдается деформация мелких суставов и сильнейшие боли.

Еще больше о свойствах кеты смотрите в следующем видео.

Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки

Рыбная мука (кемах дагим) – ингредиент (добавка) для прикормки, которая привлекает как пресноводных рыб, например ненасытного карпа, так и морских обитателей Средиземного моря — кефаль и др.

Секрет рыбной муки (кемах дагим) в её насыщенном резком запахе, отталкивающем людей, но привлекательном для рыб. Читайте и вы узнаете секретные ингредиенты приготовления этой уловистой прикормки, правила её хранения и места покупки…

Содержание

  1. 1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)
  2. 2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим
  3. 3. Рецепты с добавлением рыбной муки
  4. 4. Правила подготовки прикормки
  5. 5. Как хранить рыбную муку
  6. 6. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле
  7. 7. Полезное видео
  8. 8. Полезные ссылки

1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)

Кемах дагим — продукт, вырабатываемый путём сушки и размола рыбных отходов.

В состав этой добавки входит протеин (60 – 65%, иногда 70%), аминокислоты. Протеин необходим рыбам в строительстве клеток организма. Аминокислоты – несут ответственность за функционирование этих клеток. В рыбной муке эти два компонента идеально сбалансированы и легко усваиваются в организме рыбы. Кроме белков в состав муки входят и минеральные элементы: кальций, фосфор, железо.

Мировые производители кемах дагима (рыбной муки):

  • Перу;
  • Чили;
  • Таиланд.

О том как производят рыбную муку в Перу вы можете прочитать на http://www.furazh.ru/dictoth/?data=19432

2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим

Любителями добавки кемах дагим являются представители карпового семейства:

  • толстолобик;
  • карп;
  • сазан;
  • усач;
  • амур;
  • лещ;
  • голавль;
  • и другие представители.

Морские обитатели Средиземного моря такие как кефаль и другие представители кефалевого семейства (например, рыба лобан) также не прочь полакомится прикормкой с добавлением кемах дагим.

3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки

Рецепт прикормки для ловли карася.
Ингредиенты:

  • пшеничные (ржаные) отруби- 1.5 кг;
  • овсяная (пшеничная) мука — 300 г;
  • сухари (панировочные) — 400 г;
  • перловка — 400 г;
  • пшенка — 200 г;
  • кукурузная крупа — 200 г;
  • жареные семечки — 200 г;
  • свежий жмых свежий — 300 г;
  • печенье (песочное) — 200 г,
  • корица — 2 пакетика по 4 г;
  • соль — 1/2 стакана;
  • рыбная мука — 1/2 стакана;
  • сода — 1/2 стакана.

Один из рецептов приготовления прикормки для карпа.

Рецепт приготовления бойлов для карповой ловли.
Основа:

  • рыбная мука (пшеничная, кукурузная или соевая);
  • крупа манная;
  • яйца (8-10 шт на 1 кг смеси).
  • молоко (сухое) либо на основе молока протеин;
  • ароматизаторы (укроп, фенхель, анис, перец, чеснок) и красители (жидкие, сухие);
  • кормовая смесь для рыбы;
  • семечки или конопляные семена в молотом виде;
  • птичий корм;
  • соль;
  • бетаина гидрохлорид;
  • глюкоза;
  • ёмкость (миска, таз, кастрюля);
  • мерный стаканчик;
  • кухонные весы;
  • вилка;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • полотенце;
  • шприц для изготовления домашних колбасок;
  • стол для раскатки бойлов.
  1. Замесить все сухие смеси и жидкие отдельно друг от друга.
  2. Крупные фракции перемолоть до мелкого состояния.
  3. Яйца вмешать в смесь с жидкими компонентами, предварительно не сбивая их.
  4. В полученную жидкую смесь вмешивать сухую, перемешивая вилкой до однородной массы.
  5. Далее загустевшую смесь вымешивать руками до упругова состояния.
  6. Полученное тесто помещается в пакет и откладывается на 40 мин.
  7. Далее делаем так:

  • Используя дуршлаг, квадратики поместить на 2 мин в кипящую воду.
  • Разладить на полотенце и просушить в течение 12-24 часов в проветриваемой комнате.
  • Разложить порционно в пакетики, так как повторная разморозка не допустима.
  • А вот и видео об изготовлении бойлов в домашних условиях

    Готовитесь на карповую охоту? Тогда эта статья вам будет полезна Карповые крючки — характеристика, особенности и виды, мы уверены, что вы найдёте там много интересного!

    Рецепт прикормки для кефали: рыбная мука смешивается с хлебом либо мукой до состояния тягучести. Также место муки можно использовать питу, размочив с кемах дагим и водой. Пропорции: 5 пит на 0,5 стакана рыбной муки.

    4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой

    • предварительно рассчитать состав прикормки (ингредиенты и их количество);
    • учесть вкусовые предпочтения будущей добычи;
    • рыбная мука должна быть не более 10% от массы всей прикормки;
    • учесть особенности водоёма;
    • помнить, что прикормка при температуре воды ниже 10 градусов – бесполезна!

    5. Как хранить рыбную муку

    Если эта добавку куплена, то храниться она в закрытой упаковке при влажности не выше 70% и температуре не более 30 градусов тепла.

    Если не соблюдать правила хранения, то кемах дагим начнёт окисляться, витамины потеряют своё свойство. Так, в сырости мука будет впитывать в себя влажность, а в сухом помещении – отдавать свою воду.

    5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле

    Рыбную муку можно приобрести в зоомагазинах, в которых реализуют корма для животных, также в рыболовных магазинах либо на специализированных рынках по продаже скота, домашней живности и рыбхозах. Например, в Эйлате есть такое рыбное хозяйство, где можно приобрести кемах дагим.

    6. Полезное видео

    Полезное видео о том, как приготовить рыбную муку

    И еще одно, небольшое, но полезное видео

    7. Использованные источники

    http://forum.israfish.com/viewtopic.php?t=1051. — Заметка на форуме об одном из способе приготовления теста на кефаль.

    Related posts:

    • ← Осьминог (octopus) — как и где ловить в Израиле?
    • Лаврак (сибас) — как и где ловить в Израиле →

    Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки : 1 комментарий

    Рыбная мука из цельной рыбы 71-74 % протеина.

    Мы производим рыбную муку из свежей, цельной хамсы собственного улова. Производство рыбной муки, опираясь на собственный улов, позволяет нам получать до 1500 тонн в сутки продукции высшего качества. В рыбной муке из хамсы 71-74 % протеина.

    Рыбная ловля. Насадка просто “бомба”-для любой мирной рыбы.

    С каждым годом рыбная ловля становится всё более и более популярным увлечением. Хочу поделиться рецептом приготовления насадки, которая остаётся актуальной и по сей день.

    Это очень уловистая, проверенная временем насадка для ловли рыбы. На эту насадку ещё ловили наши деды, но многие рыболовы о ней не знают. Одно из преимуществ этой насадки, что она результативная и очень проста в изготовлении. Используется минимум компонентов и эти составляющие очень дешёвые. Хочу предложить два варианта приготовления данной насадки.

    Если вам будет интересно узнать рецепты приготовления, как насадок, так и различных РАБОЧИХ прикормок. Которые просты в изготовлении и не нуждаются в особых затратах – посетите рубрику СПОРТ – ОХОТА И РЫБАЛКА. Уверен вы найдёте там много полезной информации.

    Рыбная ловля.

    Рецепт приготовления – вариант №1:

    Для приготовления вам понадобится любая тара. Первым компонентом будут служить жареные семечки. Семечки необходимо перемолоть самым удобным для вас способом. Это легко сделать в кофемолке, но в крайнем случае подойдёт мясорубка.

    Будьте аккуратны с электрическими мясорубками (может сломаться)!

    Очищенные семечки или в шелухе – разницы нет. Я всегда использую семечки с кожурой. Правда некоторые рыбаки так делать не советуют. Регламентируя это тем, что якобы рыба может “уколоться” об острые края шелухи и уйти. Но я за много лет рыбалки такого не замечал.

    Читайте также:  Вкусная уха из сазана: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Возьмите одну часть семечек (рюмка, стакан – не важно) и одну часть обычной пшеничной муки. Это и будет наш первый состав теста. После чего всё необходимо тщательно перемешать. Теперь в полученный состав добавьте одну часть воды и ещё раз перемешайте. В данную насадку никакой “арома” добавлять не нужно, семечки и так отлично работают. Многие рыбаки после таких манипуляций сразу используют полученную насадку.

    Но не спешите! Рыбная ловля не терпит суеты! Я – же предлагаю вам пойти немного дальше…

    Рецепт приготовления – вариант №2:

    Для приготовления ещё одного состава вам так – же потребуются молотые жареные семечки. Только вместо муки мы добавляем одну часть манной крупы. И проделываем ту – же процедуру, что и в первом рецепте.
    После перемешивания у вас должна получиться примерно такая консистенция:

    Если вы планируете использовать “сырое” тесто для ловли, то воды нужно добавить немного меньше. Потому что на данном этапе тесто будет липнуть к рукам. А как известно готовность теста можно проверить одним прикосновением. Если тесто липнет к рукам – значит оно ещё не готово. Но в нашем случае – это то, что надо.

    До этого этапа обычно никто не доходит.

    Теперь возьмите два обычных пакета и переложите в них оба получившихся состава. Удалите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите. Если сомневаетесь в целостности пакетов, то можно сделать двойные. Визуально отличить одну насадку от другой довольно сложно. Поэтому отметьте и запомните один из пакетов. Например завяжите на одном из пакетов два узла (это так, для примера).

    После того как всё готово и вы убедились, что пакеты не пропускают воду, опустите их в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим ещё примерно минут 20 – 25 на малом огне. По прохождении этого времени, вынимаем насадку из воды и даём остыть. У вас получится примерно такая структура:

    И теперь остаётся слепить небольшой шарик, надеть на крючок и закинуть в водоём. Такой рецепт мало кто использует. В большинстве случаев ловят на сырое тесто. Но такая насадка эффективнее именно тем, что гораздо дольше и лучше держится на крючке.

    Рыбная ловля с насадкой для холодной воды.

    Хочу рассказать вам рецепт насадки, которой хорошо ловить по холодной воде. Рецепт очень простой и вам потребуется минимум компонентов. Понадобится пустая ёмкость и пшеничная мука. Для удобства будем мерить частями (стакан, рюмка, чашка и т.д.).
    Добавьте в подготовленную ёмкость одну часть муки. После чего потребуется РЫБНАЯ МУКА.

    Если рыбной муки нет, можно использовать сухой кошачий корм (естественно с ароматом рыбы). Его можно перемолоть в кофемолке или “кружануть” в мясорубке. Запах получится примерно такой – же, как у рыбной муки.

    К одной части пшеничной муки добавляем одну часть рыбной муки и всё перемешиваем. Так – как наша насадка предназначена для холодной воды, никакие ароматизаторы не потребуются. Рыбная мука сделает своё дело. Полученное содержимое нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. На наш состав понадобится примерно 5 частей воды.

    Кастрюлю ставим на медленный огонь и в процессе варки не забываем перемешивать. Варить нужно пока вода постепенно не выпариться. Когда у вас получится примерно такая субстанция, снимайте кастрюлю с плиты.

    Переложите будущую насадку в пустую тару и дайте остыть. После остывания сделайте из насадки небольшой блин.
    Кстати когда насадка остынет, то на разрыв она будет напоминать резину. Это и будет признаком того, что вы всё правильно сделали.
    Насыпьте на этот блин немного манки и перемешайте.

    Перемешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. У вас должно получиться, что – то подобное:

    Зачем нужно варить?

    Хочу рассказать для чего такую насадку нужно именно варить. Именно варка придаёт тесту необходимую консистенцию. Тесто становится более нежным и запах рыбной муки получается не таким резким. Так – что если решите провести эксперимент и не варить тесто, то муки ложите гораздо меньше.
    Надеюсь что я старался не зря и вы не останетесь разочарованны! Ни хвоста – ни чешуи!

    ПЕРВОИСТОЧНИК: Видео Рыбалка

    Рыбная мука и ловля карпа

    1 мин

    С места в карьер. Рыбная мука привлекает и пресноводных, и морских рыб. От Атлантики до Средиземного моря, от лосося до кефали, включая белую рыбу, все любят рыбную муку! Обладая резким запахом, который может отпугнуть человека (ну мало ли), рыбная мука очень сильно привлекает рыбу. И, конечно же, ловля карпа не обходится без рыбной муки.

    Главный плюс рыбной муки — высокая доля протеинов и аминокислот, которые необходимы рыбам для строительства клеток организма (протеины) и их эффективной работы (аминокислоты). Лучшей их комбинации, чем в рыбной муке, не найти. Кроме того, здесь же рядом и минералы, которые также несут положительный эффект на самочувствие рыбы: железо, фосфор и кальций.

    Как производят рыбную муку

    Ее производят из тех видов рыб, которые не используются спросом, как продукты питания. Словом, рыбная мука — это рыбная обрезь, своего рода прилов, который не используется в потреблении и является побочным продуктом рыбоперерабатывающей промышленности.

    Но не стоит думать, что прилов, или обрезь — это какая-то некачественная, или больная рыба. Подобным термином называют мелкие виды рыб с большим количеством костей и малой продолжительностью жизни. Вот их как раз и пускают на рыбную муку. В случае, если потребление превышает объемы производства, на рыбную муку пускают сельдь.

    Обзор рынка рыбной муки в России

    Основным источником рыбной муки в России является минтай. Процесс производства достаточно сложен и включает в себя варку, прессование, огневую и паровую сушки, а также помол. Для получения одной тонны муки требуется порядка 5 тонн сырья. Кстати, если интересно, то ГОСТ 2116-2000 как раз регулирует стандарт качества предлагаемой на рынке рыбной муки в РФ.

    Ключевой проблемой для производства рыбной муки в нашей стране является недостаток сырья. Значительная его часть сразу уходит на экспорт, плюс ко всему стареющий парк судов и производственное оборудование снижают производительность труда многократно. Особенно, если сравнивать со скандинавскими странами. В настоящий момент потребность российского рынка в несколько раз превышает предложение отечественных производителей. В России производится порядка 80 тысяч тонн рыбной муки, тогда как потребность превышает 500 тысяч тонн.

    Учтите, что рыбная мука рыбной муке рознь. Существует три группы: низкопротеиновая (менее 50% белка), среднепротеиновая (более 60% белка) и высокопротеиновая (более 70% белка). Эти виды муки сильно отличаются по качеству и по цене. Некоторые недобросовестные производители нередко фальсифицируют рыбную муку. С целью снизить себестоимость, или завысить цену, они могут добавить в нее мочевину, или смешать рыбную муку с более дешевыми — мяснокостной мукой, соей, соевым шпротом, отрубями и так далее.

    Также чтобы избежать налогов и сборов, многие компании производят муку непосредственно на судах и продают ее иностранцам прямо в открытом море.

    Рыбная мука и прикормки для ловли карпа

    Очень важно понимать какую именно муку кладет производитель. С низким содержанием протеинов, средним, или низким. Самый ближайший производитель рыбной муки к той же Англии, или Франции (страны-лидеры по производству бойлов) — это Скандинавские страны. Стоит отметить, что может их оборот не является таким грандиозным, как у Перу, но практически вся норвежская мука относится к классу высокопротеиновых. А, да Перу — мировой лидер по производству рыбной муки. 20% от общемирового количества муки приходится на перуанцев.

    На самом деле маркеров муки много, но именно для изготовления бойлов выше всего котируется мука с маркировкой LT94. Это высокопротеиновая мука, у которой содержание белка составляет строго выше 70%. При этом ее усвояемость аж 94%. То есть она гарантированно будет запускать процесс растворения (читай «работа бойлов») в абсолютно любой воде.

    Именно поэтому многие фирмы-производители, такие, как Dynamite Baits, Fun Fishing для своих ведущих линеек бойлов, используют исключительно данный сорт муки. Хотя вариантов масса, но здесь ребята планку держат. Фан Фишинг так вообще являются настоящими фанатами LT94 и применяют ее практически во всех бойлах кроме бюджетной серии Classic.

    Простая математика

    Теперь давайте представим, что у нас 1 офис находится в России, другой офис находится в Лондоне. Нам нужно заказать рыбную муку для производства бойлов. Расстояние Осло — Лондон составляет 1726 км. Это именно путь. Не геометрическая прямая между двумя точками. А именно сколько нужно преодолеть рыбной муке на транспорте, чтобы она оказалась в столице Англии. Теперь посмотрим расстояние Осло — Москва. Путь составляет 2 081 км., Осло — Санкт-Петербург 1 357км. Остальные города можете уже просто прибавив расстояние к Москве, или Санкт-Петербургу.

    Вроде бы совершенно сопоставимые расстояния. Здесь проблем нет. Теперь прибавляем тот факт, что у Норвегии и Англии единое экономическое пространство. Так называемое European Economic Area, созданное 1 января 1994 года и предусматривающее свободное движение товаров, капитала, услуг и людей. Так называемые «четыре свободы» в рамках Европейского единого рынка. Иными словами перевезти из Осло товар в Лондон все равно что перевезти это из Екатеринбурга в Москву.

    Теперь представьте путь из Норвегии в Россию. Ваш контейнер, или фура сразу попадают в красную зону. Потому что вы ввозите товар, который облагается таможенной пошлиной и сборами. Вы можете сказать, что то же самое ждёт готовые бойлы, которые поедут из Англии в Россию — верно. Но учтите, что налаженный канал закупок того же Динамит Бейтса уже априори снижает себестоимость муки. Потому что она поставляется в промышленных масштабах и покупатель получает оптовую скидку.

    Кстати, если интересно, то на розничном рынке в Великобритании 1кг рыбной муки LT94 прямиком из Норвегии стоит 550 рублей по нынешнему курсу, или же за 6750 рублей вы можете купить 25кг мешок. Напоминаем, это высокопротеиновая мука с содержанием белков 71%. Попробуйте ради интереса поискать нечто подобное в розничной торговле в России. Вам это будет стоить больших трудов.

    Не будем также забывать об эмбарго, наложенным правительством РФ на ввоз продукции из Норвегии. То есть ввезти напрямую LT94 легальным путем уже в течение полутора-двух лет не представляется возможным. Соответственно, приобрести у нас ее тоже невозможно. Ну, только если у вас нет выходов на чёрный рынок рыбной муки 🙂

    Что делать, если мне нужны бойлы с высокопротеиновой рыбной мукой

    Варианта два: заказывать себе рыбную муку с интернет-сайтов из Европы, хотя с ее доставкой могут быть проблемы. Многие интернет-магазины зачастую не хотят связываться с пересылкой прикормки и ее составляющих за границу. Часто можно увидеть «UK Only» в графе доставка. То есть, доставляют, но только на территории Великобритании. Ну, и катать дальше самим.

    Другой вариант — это приобрести уже готовые бойлы с LT94 у нас в специализированных магазинах. Это самый простой, доступный способ взять с собой на рыбалку действительно питательный рыбный бойл, который точно содержит высокопротеиновую муку.

    Зачем вообще высокопротеиновая мука в бойлах?

    Ответ в самом первом абзаце нашей статьи: «Главный плюс рыбной муки — высокая доля протеинов а аминокислот, которые необходимы рыбам для строительства клеток организма (протеины) и их эффективной работы (аминокислоты). Лучшей их комбинации, чем в рыбной муке, не найти. Кроме того здесь же рядом и минералы, которые также несут положительный эффект на самочувствие рыбы: железо, фосфор и кальций».

    Помните, что рыбой движут инстинкты. Безопасность и пропитание. Про безопасность в другой статье, а вот питание — как раз наша сегодняшняя тема. Опять же клюнуло у вас на рыбный бойл, или нет — это дело техники. То, что рыбные бойлы с LT94 воспринимаются карпом, как высокопитательные — спорить с этим не имеет никакого смысла. Если не клюет — ищите проблемы в точке, подачке насадки и так далее. Но карпом рыбные бойлы воспринимаются, как самая лучшая пища — это бесспорный факт.

    Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

    Оцените статью
    Добавить комментарий