Щука на пару в мультиварке

Приготовление щуки в мультиварке

Рыба является одним из наиболее вкусных пресноводных жителей. Многие люди не хотят ее готовить из-за выраженного запаха и привкуса тины. Умение правильно приготовить щучку важно для получения вкуснейшего блюда.

Рецепт щуки в мультиварке очень прост. Лучше выбрать несколько некрупных особей, чтобы не проводить нарезку на куски. Рыба сохранит полезные вещества, станет сочной, ароматной.

  1. Рецепт №1
  2. Рецепт № 2
  3. Рецепт №3
  4. Рецепт № 4
  5. Рецепт №5
  6. Рецепт с фото № 6
  7. Щучка в сметане

Рецепт №1

Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:

  • рыба – 1 кг,
  • луковица – 2 шт.,
  • мука – 3 ст. л.,
  • вода – 250 мл,
  • соль по вкусу,
  • приправы.

Как готовить пошагово:

  1. Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
  2. Отрезают головы, хвосты, плавники.
  3. Муку перемешивают с солью, приправами.
  4. Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
  5. Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
  6. Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
  7. Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
  8. Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.

СОВЕТ: Если рыбы много, заготовьте ее впрок – обваляйте каждый кусок в специях и храните в морозилке.

Рецепт № 2

Узнаем, как готовить тушеную щуку в мультиварке. Это легкое блюдо можно подать на обед.

Рецепт супа из щуки

  • рыбное филе – 900 гр.,
  • луковица – 2 шт.,
  • картофель – 6 кл.,
  • сметана – 4 ст. л.,
  • лимон – 1 шт.,
  • майонез – 3 ст. л.,
  • приправы на выбор,
  • яблочный уксус – 4 ст. л.

Технология приготовления щуки в мультиварке:

  1. Тушку режут на некрупные куски, сбрызгивают уксусом и оставляют на 15 минут.
  2. Филе солят, присыпают приправами.
  3. Картофель нарезают на ломтики, лук – тонкие полукольца.
  4. Чашу мультиварки промазывают растительным маслом, укладывают слоем картофель, поверх кусочки и лук.
  5. Готовят заливку: майонез перемешивают со сметаной и заливают в чашу.
  6. Запекаем 60 минут.

ВАЖНО: Если блюдо будут кушать дети, то вместо уксуса лучше использовать сок лимона.

Щука – всем известная речная рыба. Придерживаясь правил готовки, можно получить прекрасное, нежное блюдо. Достоинство щуки в том, что в ней мало жира. Рыбу можно запечь в фольге, приготовить на пару, потушить, обжарить, сделать тушенку и котлеты. Щука в мультиварке получается невероятно вкусной и нежной.

Рецепт №3

Когда рыбы много, можно приготовить консервы из щуки в мультиварке. Мясо имеет нежный вкус.

  • морепродукт – 1,5 кг,
  • сахарный песок – 1 ст. л.,
  • лимонная кислота – 1 ч. л.,
  • масло – 3 ст. л.,
  • хмели-сунели – 1 ч. л.,
  • соль,
  • лавр – 2 шт.,
  • крепкий чай – 50 мл,
  • перец горошком.
  1. Щуку моют, убирают внутренности, нарезают на кусочки по 3 см, отправляют в миску.
  2. Добавляют соль, размешивают. Накрывают пленкой, дают постоять 24 часа в холодильнике.
  3. В чашу наливают немного масла. Укладывают морепродукт слоями, пересыпая каждый приправами.
  4. В заварку добавляют соль, сахар, лимонку. Заливают рыбу.
  5. Верхний слой поливают маленьким количеством масла.
  6. Закрывают крышкой и тушат 45 минут.

Консервы можно заготовить про запас. В процессе приготовления добавляется томатная паста. Готовую рыбку помещают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Рецепт приготовления крайне прост, но результат потрясающий. Рыба буквально тает во рту. Консервация понравится домашним и гостям.

Рецепт № 4

Щука на пару в мультиварке готовится достаточно легко.

  • рыба – 1 кг,
  • лук – 1 гол.,
  • болгарский перец – 2 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль,
  • пряности по желанию,
  • лимон – 1 штука.
  1. Морепродукт очищают, промывают и режут на куски.
  2. Солят, перчат, засыпают приправами и оставляют на 35 минут.
  3. Овощи нарезают. Лук режут полукольцами, морковь тонкой соломкой, перец измельчают на бруски.
  4. В чашу вливают 2 мультистакана воды. Устанавливают контейнер для варки на пару.
  5. В него кладут морепродукт, поливают соком лимона.
  6. Поверх помещают все овощи, солят.
  7. Готовят полчаса.

Рецепт с фото можно найти в интернете. Блюдо вкусное, нежное, и не нужен гарнир.

Из статьи вы узнали, как приготовить щуку в мультиварке. Рецептов очень много, среди них обязательно найдется ваш любимый. Рыбу можно тушить с томатами, кабачками, рисом, даже грибами. Можно зафаршировать ее, налепить котлет, сварить ароматную уху.

Рецепт №5

Уха, приготовленная из свежего улова на костре, несравнима ни с чем. Но можно и дома приготовить вкусный наваристый супчик.

  • мясо щуки – 500 гр.,
  • головы – 500 г.,
  • картофель – 6 клубней,
  • лук – 2 гол.,
  • лавр,
  • масло подсолнечное,
  • укроп,
  • соль,
  • перец душистый.
  1. Убирают глаза и жабры для избавления бульона от горечи.
  2. Рыбу отправляют в кастрюлю и наливают 4 литра воды, кладут луковицы и лавр.
  3. Ставят программу «тушение» на 1 час.
  4. Спустя 15 минут после закипания бульон процеживают, головы достают, а мясо погружают в воду.
  5. Картофель нарезают на кубики. Кладут в чашу за полчаса до конца.

Вкуснейшая уха из щуки истончает невероятный аромат

Рецепт с фото № 6

Котлетки из щуки очень нежные, тающие во рту. Их оценят дети.

  • морепродукт – 1 кг,
  • булка – 2 кусочка,
  • молоко – 100 мл,
  • чеснок – 5 зуб.,
  • сливочное масло – 1 ст. л.,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль,
  • перец молотый,
  • панировочные сухари.
  1. Щуку разделывают на филе, выбирают косточки и пропускают через мясорубку.
  2. Лук мелко режут, хлеб замачивают в молоке и добавляют к фаршу.
  3. Чеснок измельчают через чеснокодавку. Смешивают все продукты.
  4. Разбивают яйца, переливают растопленный жир, солят, перчат и вымешивают массу.
  5. Формируют котлетки, обваливают в панировке и обжаривают в небольшом количестве масла с двух сторон. Мультиварку включают на программу «выпечка».

Если есть сало, можно его добавить, предварительно порезав на маленькие кубики или пропустив через мясорубку. Оно придаст блюду легкость, неповторимые вкусовые качества.

Щучка в сметане

  • рыба – 600 гр.,
  • сыр твердого сыра – 100 гр.,
  • сметана – 150 гр.,
  • лимон – 1 штука,
  • укроп,
  • лук – 2шт.,
  • соль,
  • специи.
  1. Лук режут на полукольца, зелень измельчают.
  2. Рыбу разделывают на филе, сбрызгивают соком и солят.
  3. Сыр трут на крупной терке, добавляют к сметане и перемешивают.
  4. В чашу кладут слой лука с укропом, потом нарезанное филе.
  5. Поверх выкладывают дольки лимона.
  6. Все заливают соусом.
  7. На программе «выпечка» готовят 35 минут.

Котлеты из щуки на пару в мультиварке — рецепт с фото

Мясо щуки считается питательным и низкокалорийным. Из него делают множество разнообразных вкусных блюд. Для диетического питания и детского меню больше всего подойдут щучьи котлеты на пару. Они легко усваиваются, содержат в своем составе немалое количество микроэлементов и полезных омега-кислот. Кушанье смело могут есть люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, а также те, кто следит за стройностью фигуры.


Котлеты из свежей щуки на пару удобнее готовить в мультиварке или пароварке. Если у вас имеется такой бытовой прибор, то можно с его помощью быстро создать лёгкий и сытный ужин. Узнайте простой секрет получения нежного деликатеса из этой речной рыбы, используя наш пошаговый рецепт с фото.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 137.3 ккал;
  • жиры – 8.3 г;
  • белки – 12.6 г;
  • углеводы – 3.1 г.

Ингредиенты

  • филе щуки – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • батон с отрубями – 2 ломтика;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Свежий пшеничный батон нарежьте ломтиками средней толщины, переложите в глубокую чашу и залейте молоком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы хлебный мякиш напитался влагой и успел разбухнуть.
  2. Филе щуки прокрутите в мясорубке, используя крупную решетку.
  3. Нарежьте репчатый лук мелким кубиком, затем соедините с измельченной рыбной мякотью и размоченным батоном.
  4. Добавьте в фарш яйцо и специи, затем получившуюся массу необходимо тщательно вымесить. Стоит отметить, что применение различных пряностей в процессе приготовления помогает “замаскировать” специфический запах щучьего мяса.
  5. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками и разложите их на отдельной тарелке.
  6. Возьмите в ладонь немного рыбного фарша, положите сверху кусочек масла и закройте с боков котлетку так, чтобы оно оказалось внутри. Обваляйте битки с двух сторон в панировке из сухарей.
  7. На дно чаши мультиварки влейте немного воды, установите сверху над её уровнем специальную решетку. Затем разложите на ней заготовки в один слой достаточно просторно.
  8. Установите необходимую программу на приборе, которая обеспечит паровой способ обработки продукта.
  9. Дождитесь готовности блюда. Украсьте его веточками свежей петрушки, и подавайте на стол горячим.

Это интересно: мясо щуки полезно тем, кто постоянно страдает простудными заболеваниями. Оно содержит большое количество антисептиков, что помогает укреплять иммунитет и справляться с бактериальными атаками.

Котлеты из щуки на пару — отличный вариант диетического ужина. Их с удовольствием едят и дети. Если вы не придерживаетесь низкокалорийного меню, то можно во время приготовления для сочности добавить в рыбный фарш сало.


Подходящим гарниром к блюду будут вареный или запеченный в духовке картофель, а также свежие овощи. По желанию щучьи котлетки можно полить соком дольки лимона. Приятного аппетита!

Царское блюдо: щука в пароварке

Щука – самая крупная пресноводная рыба-хищница. Ее мясо очень полезно. В нём мало жиров и много белка, его очень хорошо употреблять на диете. Калорийность щуки на пару составляет всего 85 калорий, при этом в ней куча полезных микроэлементов и витаминов. Как доказали ученые, рыбу обязательно нужно есть хотя бы раз в неделю, это поможет сохранить здоровье.

Блюда для похудения

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, необходимо правильно питаться. Диета подразумевает отказ от жирного, солёного и, конечно, сладкого. Нужно пить больше воды, кушать 5-6 раз в день, но по чуть-чуть, и много двигаться.

Лучше всего в это время питаться едой, приготовленной без масла на пару. Это не только поможет похудеть, но и оздоровит организм, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и поможет очиститься от шлаков. Кожа сразу станет лучше, волосы будут быстрее расти.

Одним из популярных диетических блюд, приготовленных на пару, является рыба. Очень полезно есть щуку, в которой много протеинов и мало калорий. Готовить ее весьма просто. Она подойдет для белковых диет, ведь в этой рыбе нет углеводов. Можно кушать ее на ужин, даже перед сном, это не нанесет вреда фигуре. Главное – не использовать при готовке вредных ингредиентов, например, майонеза.

Диетические рецепты

Щука, запечённая в пароварке, является очень здоровым и полезным блюдом. Водится эта рыба в пресных озерах России. Летом многие ловят ее самостоятельно, но, даже если в вашей семье нет рыбака, всегда можно купить тушку на рынке. Она стоит гораздо дешевле морской рыбы, но не уступает ей в полезности.

На пару с овощами

Такое блюдо готовится очень легко. В нём практически нет жира и мало специй. Его можно есть всем худеющим и даже давать детям. Но в последнем случае следует удалить из рыбы кости.

Вам понадобится:

  • морковь – 150 г;
  • перец;
  • щука – 500 г;
  • нежирное молоко – 500 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • цуккини или баклажан – 700 г;
  • фольга пищевая;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарежьте на порционные кусочки. Каждый должен быть примерно по 170 г. Положите их в молоко на 30 минут. Таким образом можно удалить неприятный запах.
  2. Очистите все овощи от шкурки, нарежьте их любым способом, который вам нравится.
  3. Возьмите фольгу и сделайте из неё четыре формочки с высокими краями под каждый кусочек.
  4. Овощи разложите в фольгу и слегка посолите.
  5. Положите на овощи кусочки щуки. И снова немного посолите, поперчите. Добавьте по листику лавра к каждому куску.
  6. Готовьте рыбку на пару около получаса. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно приготовить к нему гарнир из гречки или гороха.

Важно! Если вы хотите приготовить сразу и гарнир на пару, то добавьте в фольгу цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек или фасоль.

С морковкой

Этот рецепт максимально прост. Ингредиенты для него стоят совсем недорого, и их очень мало. Такая рыба выходит максимально диетической.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • рыбка большого размера – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Как приготовить:

  1. Нужно подготовить рыбу. Следует ее тщательно вымыть, почистить и вынуть потроха. Делать это желательно сразу же, не давая ей лежать в холодильнике.
  2. Отрежьте рыбе голову. Она может пригодиться в другом блюде. Из неё делается очень вкусная уха. Разделите тушку на равные куски.
  3. Подсушите куски с помощью бумажного полотенца. Посолите их и посыпьте перцем. Добавьте приправы, которые вам нравятся, если хотите.
  4. Почистьте морковь и лук, нарежьте на кубики или брусочки. Можно даже натереть, это не играет особой роли.
  5. Положите щуку вместе с овощами в пароварку. Кусочки кладутся вниз, сверху – овощи. Если рыбина очень большая, можно класть куски слоями, чередуя с овощами.
  6. Готовьте щуку около 50 минут.

Важно! Лучше доверить чистку щуки тому, у кого есть в этом деле опыт, иначе можно случайно повредить желчный пузырь, и вся рыба испортится и станет горькой. Не забудьте после чистки ещё раз промыть рыбку даже изнутри.

С раковыми шейками

Этот рецепт очень изысканный. В нём несколько больше калорий, чем в других, приведённых выше, зато вкус блюда просто превосходен. Витаминов в нем тоже масса.

Вам понадобится:

  • щука средняя – 1 шт.;
  • раковые шейки очищенные – 300 г;
  • натуральный томатный соус – 150 мл;
  • нежирный сыр – 220 г;
  • оливковое масло без запаха;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

  1. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку, разрежьте на 2 части, посолите, поперчите и пожарьте на антипригарной сковородке с небольшим добавлением оливкового масла.
  2. Отделите филе щуки, удалите все кости. Нарежьте филе на небольшие куски. Обжарьте его совсем чуть-чуть.
  3. Сложите куски рыбы в сотейник или пароварку, положите сверху помидорную массу. На них – раковые шейки.
  4. Залейте это натуральным томатным соусом, а сверху посыпьте тертым сыром. Готовьте в пароварке. Время готовки – полчаса.

Интересно! Сделать натуральный томатный соус довольно просто: достаточно провернуть томаты без шкурки через мясорубку или измельчить их в блендере, немного проварить массу и посолить.

В соусе

Такое блюдо понравится всем – не только тем, кто сидит на диете. Приготовить его не так уж сложно.

Вам понадобится:

  • рыбка – 1 шт.;
  • соль;
  • щучий бульон – 200 мл;
  • оливковое масло без запаха;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • мука грубого помола;
  • чёрный перец.

Как приготовить:

  1. Помойте рыбу, добудьте филе, снова его помойте и высушите бумажными салфетками.
  2. Куски, посолив, отправьте в пароварку с небольшим объемом воды, готовьте около получаса.
  3. Готовое филе отложите и приступайте к готовке соуса. На паре капель масла поджарьте пару столовых ложек муки. Можно брать овсяную муку грубого помола – она менее калорийна.
  4. Смешайте муку с заранее сваренным рыбным бульоном, хорошенько всё перемешайте, удалив все комочки. Затем 5 минут варите на минимальном огне.
  5. Бульон с мукой немного остудите, добавьте в него вареный желток яйца, предварительно растерев его. Посолите и добавьте те специи, которые любите.
  6. Венчиком или вилкой взбейте соус, чтобы он стал полностью однородным.
  7. Полейте вареное филе с соусом и ешьте.

Особенность! Можно сварить бульон из плавников и головы, которые останутся у вас после разделки тушки.

Советы по приготовлению

Щука – очень полезная рыба, ее можно жарить, запекать, варить из нее уху, делать котлеты. Самым полезным и диетическим блюдом является щука в пароварке. В этом случае в продукте сохраняется максимум полезных веществ, а жиров в нем практически нет.

Чтобы приготовить идеальное блюдо, воспользуйтесь этими советами:

  1. Будьте особенно аккуратны при чистке щуки. Если она только что выловленная, лучше сразу же ее почистить, а потом убрать в холодильник, если не собираетесь готовить сразу. В ином случае чешуя станет твёрдой, и чистить рыбу будет тяжело.
  2. Не стоит передерживать рыбу на пару, обычно ей достаточно 20-30 минут, чтобы приготовиться. Если держать дольше, можно уничтожить полезные вещества.
  3. Щука прекрасно сочетается с такими диетическими гарнирами, как фасоль, зеленый горошек, брокколи или цветная капуста. Конечно, еще она прекрасна с картофельным пюре, но в этом случае вы получите очень много калорий и углеводов с пищей.
  4. В пароварке обычно готовят только филе или кусочки щуки, а из головы, хвоста и плавников можно сварить рыбный бульон, который будет очень вкусным и ароматным.
  5. В пароварке можно готовить рыбные котлеты. Для этого нужно сначала прокрутить щуку в фарш или перемолоть блендером, потом смешать фарш с луком и солью, сформировать небольшие котлетки и приготовить их на пару.

Заключение

Щука – одна из самых полезных и крупных речных рыб. В ней очень мало жиров и углеводов, она идеально подходит для диеты. Лучше есть ее свежевыловленной, так вы получите максимум витаминов и пользы. Готовить щуку довольно просто и быстро, ведь для того, чтобы мясо рыбы можно было есть, ему достаточно полчаса побыть на пару.

Блюда из щуки можно готовить совершенно разнообразные! Можно использовать различные специи для придания особенного вкуса, делать диетические соусы, котлеты или варить уху.

Если в вашей семье есть рыбак, то вам очень повезло! Но даже в ином случае можно приобрести рыбку на рынке и сделать из неё потрясающее блюдо с низкой калорийностью. Щука не только поможет похудеть, но и оздоровит организм, насытив его множеством полезных веществ.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Растительные насадки — картошка, горох, кукуруза, рис

Растительные насадки.

Читайте также:  Маховая удочка Akara Light Fox, отчёт о ловле

Зерна хлебных злаков. Из зерен хлебных злаков употребляются зерна ячменя, ржи, пшеницы или овса. Для насадки выбирают самые крупные, отборные зерна и распаривают их. Важно, чтобы при распарке зерно возможно больше увеличилось в объеме, стало мягким и не лопнуло. Обычно у каждого рыболова есть свой излюбленный рецепт распарки зерен. У меня лучшие результаты получаются при следующем способе.

Хорошо промытое зерно я заливаю водой комнатной температуры и оставляю его набухать в течение 6—8 часов; более продолжительное замачивание не рекомендуется, так как оно приводит к закисанию. Набухшее зерно заливаю холодной водой так, чтобы вода на 1 см покрывала зерна, затем нагреваю до кипения и, закрыв сосуд крышкой, ставлю его на 1 —1,5 часа в духовой шкаф или русскую печь. Распарившиеся зерна промываю холодной водой и храню на холоду в сырой тряпке.

На крючок распаренные зерна насаживаются поперек или слегка наискось (рис. 31,а). Крючки берут тонкие, с коротким цевьем, не крупнее № 6.

Кукурузу применяют молодую (молочной спелости) или затвердевшую, которую варят прямо в початках до необходимой мягкости. Хранят зерна в сырой тряпке. При насадке жало и поддев крючка скрывают под кожицей, оставляя цевье снаружи. Крючки желательны короткие, с шириной, немного меньшей диаметра зерна. Можно пользоваться и консервированной кукурузой.

Горох . Лучшим для насадки считается сахарный, так называемый мозговой горох. Но можно пользоваться и другими морщинистыми сортами. Гладкий горох непригоден, так как при варке у него лопается кожура. Варят горох по-разному. Можно рекомендовать следующий наиболее простой рецепт. Отобранный и промытый горох в течение 6—8 часов замачивают в холодной воде с добавлением нескольких граммов соды, затем воду сливают и заливают горох свежей посоленной водой так, чтобы она на 2—3 см покрывала горошины, нагревают до кипения и ставят сосуд с горохом в водяную баню. В качестве водяной бани используют любую большую посуду с кипящей водой. Варка гороха в водяной бане продолжается до 1 —1,5 часа (в зависимости от сорта гороха), при этом некоторые горошины лопаются. Для насадки отбирают горошины с целой кожурой. Сохраняют и насаживают горох так же, как зерна кукурузы (рис. 31,6).

Пшенная каша . Каша для насадки должна быть плотной и упругой, напоминающей по консистенции молодой голландский сыр. Ленинградский рыболов А. И. Левашов длительное время занимался проверкой различных способов варки пшенной каши. Лучшие результаты получились при варке по следующему рецепту. В кастрюлю вливают три стакана холодной воды и засыпают стакан первосортного пшена, один раз промытого холодной водой. Кастрюлю помещают на огонь, нагревают до кипения и при частом помешивании кипятят на легком огне до тех пор, пока каша не начнет густеть. С этого момента кашу не переставая размешивают, пока не будет не разварившихся крупинок и каша загустеет настолько, что размешивание станет затруднительным. После этого кашу плотно уминают и ставят на 5—10 минут в духовой шкаф или русскую печь. Весь процесс варки отнимает немногим более часа. Сохранять кашу следует в холодном месте. Для насадки кашу нарезают кубиками с величиной ребра 10—15 мм. На крючок кубики насаживают так, чтобы жало и поддёв крючка были спрятаны в каше, а цевье находилось снаружи. Насаживают кашу на крючки с коротким цевьем размером на 2 мм меньше, чем ребро кубика каши.

Хлеб черный и белый . Из мякиша черного или белого хлеба делают шарики или груши по размеру крючка. Обычно для насадки рекомендуют недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно подготовленного черствого хлеба; кроме того, в воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта рыбы при подсечке.

Лучше брать пропеченный и начавший черстветь хлеб. Для приготовления насадки его слегка смачивают и хорошо разминают пальцами. Такой хлеб рыба берет охотнее, а подсечка получается хорошей. Хлеб насаживают на короткие крючки различных номеров, в зависимости от величины попадающейся рыбы и размера насадки (рис. 31, в).

Макароны приготавливают двумя способами — либо их варят не до полной готовности и насаживают на крючок кусочками, либо разваривают и делают из него тесто, насаживая его так же, как хлеб.

Жмых лучше брать конопляный или подсолнечный и обязательно свежий. Мелкой ножовкой его распиливают на кубики с размером ребра 10—15 мм. На ребрах кубика делают зарубки и обвязывают крест-накрест ниткой под цвет жмыха. Крючок поддевают под нитки, помещая кубик между жалом и цевьем крючка (рис. 31, г). Ширина крючка должна быть немного меньше ребра кубика.

Картофель. Для насадки выбирают картофель с небольшим содержанием крахмала, чтобы после варки он был более плотным и не рассыпался. Варят его с кожурой в соленой воде почти до полной готовности. Затем промывают холодной водой, нарезают на кубики и насаживают так же, как пшенную кашу.

Выбор насадки для ловли различных рыб.

Для того чтобы правильно подобрать насадку, надо прежде всего знать, чем питаются рыбы и отчего зависят их вкусы.

Известно, что каждому виду рыб свойствен определенный пищевой комплекс: есть рыбы, питающиеся растительной пищей, есть поедающие мелких донных животных, а есть хищные, охотящиеся за другими рыбами.

Пищевой рацион рыб в значительной степени зависит от величины кормовых запасов, свойственных данному водоему.

Обычно на хлебные и зерновые насадки рыба хорошо ловится только там, где такой корм часто попадает в воду. На рака, лягушку, ракушку рыба берет только в тех водоемах, где они водятся.

Щука, как правило, предпочитает узких белых рыб — уклею, ельца, плотву. В водоемах, где такой рыбы мало, основной пищей щуке могут служить другие рыбы. Например, в некоторых озерах Карелии много ерша, и он составляет там главную пищу щуки и окуня. В зауральских степных озерах щука кормится изобилующим в них карасем, в карповых рыборазводных прудах — карпом, а в горных реках — форелью. При недостатке пищи щука, окунь, налим поедают рыб одного с ними вида.

Плотва и сазан питаются в заросших водоемах почти исключительно водорослями и высшими водными растениями, а в чистых — в основном личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. На различных участках одного и того же водоема рыба может питаться разной пищей. В Чудском озере у плотвы, пойманной около берегов, кишечник бывает наполнен исключительно водорослями, а в открытом озере — насекомыми и их личинками; это сказывается на пищевых качествах рыбы — обитающая у берегов пахнет тиной. В верхнем течении реки Вуоксы лещ кормится разнообразной пищей, а в нижнем течении (река Бурная) главным образом личинками ручейников.

Пища язя неодинакова в разных водоемах. Так, в южнорусских реках язь редко схватывает мальков рыб, в северных же, особенно в больших реках со слабо развитой водной растительностью, мальков довольно часто обнаруживают в кишечнике язя, а язь, держащийся на лудах в открытой части Ладожского озера, является уже типичным хищником. Поэтому ловля язя в южных реках на живца и блесну случайна, а в северных бывает удачной.

В реках, протекающих в районе больших городов, некоторые рыбы питаются отбросами и становятся почти всеядными. Например, голавля в Неве в районе Ленинграда ловят на сыр, шпик, колбасу, селедку.

Кормовые возможности водоемов зависят от времени года; это сказывается на составе пищи рыб.

Весной большинство рыб хорошо ловится на дождевых червей, так как в это время наблюдается недостаток другой пищи, а черви в больших количествах попадают в реки и озера с полыми водами. С появлением насекомых ряд рыб предпочитает их всем другим насадкам, особенно в речках, где над водой кружится много насекомых.

Осенью в местах нереста лосося хариус, налим, форель бывают буквально набиты лососевой икрой и тогда здесь их не соблазнишь другой приманкой. Сиги большую часть года питаются зоопланктоном, личинками насекомых, но в марте—апреле подобной пищи нет, и они начинают охотиться за корюшкой и собственной молодью.

Добывание рыбой пищи зависит и от образа жизни. Налим и угорь, обитающие постоянно на дне водоема, приспособились к схватыванию донных рыб — пескаря, гольца, личинок миноги и охотнее ловятся на них, чем на рыб, живущих в верхних слоях воды. Жерех, наоборот, охотится в верхних слоях воды, и для него лучшей насадкой служат уклейка, быстрянка и другие верховые рыбы.

Лещ, подуст, сазан держатся у дна, и их лишь случайно можно поймать на насекомых. Однако во время вылета поденки, когда она массами тонет, эти рыбы становятся насекомоядными.

Некоторое влияние на выбор пиши оказывают вкусовые ощущения, свойственные данному виду. Так, при одинаковой легкости добывания дождевых червей и личинок насекомых лещ предпочитает червей, а язь — личинок. Окунь охотнее всего берет на пескаря, даже если его количество в водоеме ограничено, а хариус — на кузнечика, даже там, где он случайно попадает в воду (например, у скалистых островов Ладожского озера, удаленных от берегов).

Насадку надо подбирать так, чтобы на нее ловилось наибольшее количество интересующих рыболова видов рыб. Предположим, что мы ловим в лесном озере, в котором водятся только плотва и окунь. Окунь в таких озерах обычно одинаково хорошо ловится на дождевого червя и короеда; плотва же охотнее схватывает короеда и часто совершенно не обращает внимания на червя. Значит, в данном случае интереснее ловить на короеда, которого одинаково хорошо берут и окунь, и плотва. По этой же причине иногда выгодно применять смешанные насадки. В частности, лещ в Неве лучше всего берет на навозного червя, а на опарыша случайно. Язь, наоборот, плохо ловится на навозного червя и предпочитает опарыша. Смешанную насадку из нескольких навозных червей и опарышей хорошо берут и лещ, и язь.

Выбирая насадку, надо учитывать присутствие рыб, поклевка которых нежелательна.

Если в водоеме много ерша, то редко удается половить леща на дождевого червя. Едва червяк достигает дна, как за него уцепляется ерш, а если крючок с насадкой поднять выше, то случайными станут и поклевки леща. Приходится подбирать растительную насадку — смятый хлеб, кашу, распаренные зерна, которую лещ берет неплохо, особенно в южных водоемах, а ерш даже не трогает.

Подуста — донную рыбу — часто ловят в местах, изобилующих пескарем. Здесь также не удается половить его на червя, до которого пескарь большой охотник, и приходится насаживать на крючок распаренные зерна хлебных злаков, муравьиные яйца.

В отдельных случаях (например, при ловле плотвы, красноперки, окуня) подъем насадки на 20—30 см ото дна может помочь избавиться от ерша и пескаря, так как последние рыбы берут насадку только со дна.

В верховьях Днепра на одних и тех же быстрых и глубоких перекатах ловятся усач и голавль. Усач в этих местах из всех насадок предпочитает личинку миноги и выползка, голавль же хорошо берет личинку миноги, а летом совершенно игнорирует выползка. Поэтому, если хотят избежать поклевки голавля, который здесь часто бывает мелким, разумнее ловить на выползка.

Если хотят избежать поклевок мелких хищников — щурят, окуней, то при ловле на живую рыбку разумно применять более крупного живца. Так, например, при ловле сомов на крючок часто насаживают рыбу весом свыше килограмма.

В отдельных случаях более крупную насадку полезно применять и при уженье других рыб. При ловле на рака, сальника, майского жука, пиявку, кукурузу, горох, большой кусок жмыха или сыра нет оснований опасаться частых поклевок мелочи.

Иногда при легком грузиле уклейка и другие верховые рыбы обрывают насадку раньше, чем она достигнет дна. В таком случае полезно обвалять насадку в отрубях или даже в сухом песке, при этом мелкие рыбешки бросаются на отделяющиеся от насадки частички, и она беспрепятственно опускается на дно.

Избежать поклевок нежелательных рыб можно и не меняя насадки. Пользуясь привадой или прикормкой, к месту ловли привлекают крупную рыбу, которая разгоняет мелочь.

Поклевок очень назойливой мелочи (например, густеры) можно избежать, привязав на кукане в районе ловли небольшую щучку. Мелочь немедленно исчезает, а крупная рыба не обращает на щучку внимания. Вместо щучки можно использовать соменка, судака, крупного окуня или другого хищника весом от 0,5 до 1 кг. При выборе насадки следует учитывать качество грунта. Заведомо плохие результаты дает ловля на личинку миноги и щиповку на вязком илистом грунте, в который они могут легко зарыться. Неудачной будет ловля на пескаря, ерша, гольца на крупнокаменистом дне, где они затаиваются под камнями и хищнику трудно их обнаружить.

При ловле со дна имеет значение цвет грунта. Если грунт темный, то выгоднее ловить на светлые, заметные на его фоне насадки.

Хорошо применять пахучую приманку, особенно ночью и в мутной воде.

Приведенные примеры показывают, насколько вдумчиво надо относиться к выбору приманки. Для того чтобы подобрать действительно уловистую приманку, рыболов должен детально изучить пищевые возможности данного водоема, вкусы и образ жизни обитающих в нем рыб.

Привада и прикормка.

Привада и прикормка служат для привлечения рыбы в намеченное для ловли место. Приваду бросают в воду за несколько дней до начала ловли и поддерживают постоянно в течение всего периода ловли. Прикормка опускается непосредственно перед ловлей.

Корм для привады и прикормки обычно применяется один и тот же для многих видов рыб и мало изменяется в зависимости от особенностей водоема и сезона ловли.

Для приваживания сазана, леща, язя, плотвы, ельца, подуста и некоторых других рыб используют главным образом растительный корм. Лучшими являются свежие конопляные, хлопковые и подсолнечные жмыхи. Старые жмыхи необходимо предварительно измельчить и прожарить на сковороде. Хорошие результаты дают распаренные зерна ячменя, пшеницы и ржи, а также круто сваренные каши — перловая, пшеничная, пшенная. В небольшом количестве можно использовать распаренный горох и кукурузу. Привлекают рыбу недоваренные вермишель и другие макаронные изделия, а также крупные пшеничные отруби, обваренные кипятком. С успехом могут применяться черный и белый хлеб, сухари, вареный картофель. Полезна, но не необходима добавка к прикормке дождевых червей, опарышей, мотыля, муравьиных яиц.

Обычно приготовляют не один вид корма, а смесь из нескольких. Например, смешивают измельченный жмых с пшеничными отрубями или вермишель с хлебными корками и т. д.

Для привлечения к месту ловли усача лучше использовать животные прикормки; порезанные на кусочки личинки миноги, червей и мясо ракушек. Некоторый эффект дают жмыхи, пшенная каша и распаренные зерна кукурузы. На другие растительные прикормки усач почти нигде не обращает внимания.

Самый разнообразный корм применяется для приваживания голавля. Голавль принадлежит к наиболее всеядным рыбам и в зависимости от местных условий питается всевозможной растительной и животной пищей, В различных водоемах у голавля имеется свой излюбленный «стол». Поэтому, если требуется прикормить только голавля, следует предварительно выяснить его местные вкусы и, уже сообразуясь с ними, остановиться на том или ином корме.

Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Это мнение неверно, так как насадка всегда должна быть более «лакомой», чем корм, иначе, — что заставит рыбу схватывать насадку, а не плывущие частички корма? В отдельных случаях, скажем, если рыбу прикармливают горохом и ловят на него, для насадки надо выбирать самые отборные горошины.

Корм для привады и прикормки чаще всего дают не в чистом виде, а в смеси с глиной. Глина задерживает размывание и снос корма течением, а образуемая при размывании глины муть сама по себе привлекает рыбу к источнику ее образования.

С растительным кормом глину смешивают из расчета 50% по объему; в животный корм ее кладут в два раза больше. Предварительно глину хорошо разминают, добавляя в нее воду. Количество воды зависит от необходимой скорости размывания корма. Чем сильнее течение, меньше прикормки, больше предполагаемый срок ловли, тем меньше добавляют воды и гуще замешивают корм с глиной. Замешанный с глиной корм либо бросают непосредственно в воду в виде шаров, либо опускают на шнурке в виде колоба, укрепленного на проволочном каркасе, либо используют специальные кормушки. Первые два способа применяются главным образом на тихом течении; на быстрине корм без кормушки даже в смеси с глиной быстро размывается и уносится без пользы.

В качестве кормушки употребляются или специальные снаряды, сделанные из жести и снабженные отверстиями для вымывания корма, или частый сетяной мешок. Жестяные прикормочницы хуже, так как корм из них даже при большом количестве отверстий и на сильном течении поступает слишком медленно; кроме того, рыба их побаивается и не подходит достаточно близко.

Лучше всего опускать корм в сетке, так как рыба ее мало боится и подходит к ней почти вплотную. Скорость вымывания корма из сетяной кормушки может быть отрегулирована в зависимости от силы течения и вида прикормки; для этого соразмеряют величину ячеек с количеством глины и густотой замеса. В процессе ловли можно в случае необходимости ускорить поступление прикормки, слегка приподняв и опустив кормушку.

Читайте также:  Мокрые мушки: описание и фото

Сетку для опускания прикормки проще всего сделать из куска сетного полотна с ячейками 6—7 мм, сложив его конвертом и обметав по краям. В сетку должно умещаться не менее ведра корма. Чтобы сетка была мало заметна и не отпугивала рыбу, ее окрашивают в темные тона под цвет дна.

Опущенного с вечера корма должно хватить на ночь и на все время предполагаемой ловли, т. е. примерно на 12 часов. Необходимое количество корма зависит от силы течения и ряда других условий. В среднем можно принять, что на 5 часов ловли нужно не менее 3 килограммов готового (без глины) растительного корма или около 1 килограмма животного.

Чем больше корма для привады и прикормки, тем лучше. Существующее мнение, что при обилии корма рыба скоро наедается и перестает ловиться, справедливо лишь в том случае, когда корм употребляется без глины и кормушки.

Растительные насадки и прикормки

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРИМАНКИ и ПРИВАДЫ
Существует 3 вида приманок: искусственные, животные и растительные. Их разновидностей довольно много. Практика показывает, что рыбы лучше ловятся на такие насадки, которые в данное время и в данном водоеме составляют для них привычный рацион.

Блины
На блины хорошо клюют уклейка, густера, лещ, язь, плотва, рыбы семейства карповые.
Для приготовления теста понадобится пшеничная или блинная мука и немного воды. Все тщательно размешивают. Иногда также добавляют вареный горох или овсяные хлопья. Блины толщиной 8-10 мм жарят на подсолнечном масле с обеих сторон до образования плотной корки. После этого их охлаждают и разрезают на кубики.
На крючок насаживают так, чтобы жало было скрыто. Сдабривать пахучими веществами не нужно: подсолнечное масло придает привлекательный для рыбы аромат.

Галушки
Подходят для ловли карповых пород рыб.
Для их приготовления замешивают тесто с водой из пшеничной или кукурузной муки, и скатывают из него небольшие шарики. Когда шарики заветрятся, их варят примерно 1 минуту (пока они не всплывут). Затем их обдают холодной водой. После того, как они подсохнут, их обмакивают в подсолнечное или растопленное сливочное масло. Прочная и лакомая для рыб приманка готова.
Для того чтобы насадка лучше держалась на крючке, в тесто кладут немного ваты, предварительно ее растрепав. Потом равномерно, как пластилин начинаем ее мять со всех сторон, равномерно распределяя по всему диаметру шара.
Волокна ваты скрепляют нашу массу, в следствии чего, она лучше будет держаться на крючке.

Жмых
В рыбной ловле используют конопляный, подсолнечный, соевый жмых. На него клюют такие рыбы как: сазан, карп, язь, голавль, лещ и другие крупные породы рыб.
Жмых распиливают на кубики примерно 1х1х1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крест-накрест по ним обвязывают подходящей по цвету ниткой, под которую цепляют крючок. Есть и другой способ. Жмых замачивают, варят, потом смешивают с мукой или с мякишем свежего ржаного хлеба примерно в пропорции 2:1.
Делают густое, плотное тесто и катают шарики размером с лесной орех.

Зелень
На зелень или шелковицу (водяной шелк) хорошо клюет плотва в середине лета. На это растение можно ловить в проводку, на поплавочную удочку, а так же в отвес. Водоросли растут на подводных камнях, мостовых сваях и корягах в виде мягких волнистых нитей.
При использовании их в качестве насадки прядку нитей (ее длина обычно 20 мм, ширина – 2 мм) складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Другой способ: делают из нескольких нитей восьмерку и, сложив вдвое, надевают на крючок и затягивают, концы обрезают. Лучше использовать крючок №2-3 с коротким цевьем.

Зерна
В качестве насадок и прикормки используют пшеницу, рожь, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых растений. Ловятся на зерно все карповые породы рыб.
Зерна хлебных злаков хорошо промывают и распаривают до мягкости на медленном огне, а еще лучше на паровой бане или оставляют в термосе на несколько часов.
По-другому поступают с горохом (лучше брать морщинистый горох). Его замачивают примерно на 12 часов, добавив в воду питьевой соды, затем завязывают в марлю и варят час. После варки горох промывают холодной водой и хранят в закрытой стеклянной банке или в мокрой тряпице. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.
Крючок в зерна вводят не между половинками, а поперек или под кожицу, жало немного выводят наружу. Обычно насаживают по 1-3 зерна.

Камыш
На камыш можно ловить карася, язя, сазана, других нехищных рыб. Для этого срезают нижнюю часть стебля камыша, счищают кожицу до мягкой палочки – сердцевины. Она и используется как приманка. Ее режут на мелкие части и насаживают на крючок так же, как и червя.

Картофель
Вареный картофель используют для ловли рыб семейства карповые, леща, линя, плотвы и голавля. Ловят на эту приманку преимущественно на дне. Прикормка при данном ужении необходима.
Готовят насадку следующим образом. Молодой картофель варят с кожурой и солью почти до готовности, затем остужают и режут на кубики 1х1х1 см. Таким должен быть размер приманки до начала июля, а ближе к осени он уменьшается.
Эти кубики насаживают на крючок с коротким цевьем. Большие крючки или полностью скрывают в картофеле, или нанизывают маленькие кубики только на острие. Удобно использовать при этом рыбацкую иглу. С ее помощью поводок протаскивают сквозь кусочек картофеля, и жало крючка прячут в приманке.

Каши
Наиболее универсальными насадками являются каши из пшена и манной крупы.
Способ приготовления манной каши. Крупу заливают холодной водой и дают ей постоять около четырех часов. Затем манку кладут в плотную тряпку, туго завязывают и на 40 минут помещают в кипящую воду. После того, как кулек остынет, его развязывают и теплую плотную кашу начинают разминать, пока она не станет вязкой. Затем добавляют масло, скатывают кашу в колобок. Перед рыбалкой из нее делают небольшие шарики.
Способ приготовления пшенной каши (она подходит для ловли рыб семейства карповые донными удочками). Пшено промывают, заливают холодной водой и ставят на огонь, пока оно не разварится. Затем кашу разминают до получения однородного теста. После этого ее ставят в печь или в духовку упревать. Потом остужают.
Перед рыбалкой кашу режут на кубики и используют как приманку.
Пшенная, гречневая, овсяная, кукурузная и другие каши с успехом служат для привады. Для этого их засыпают в воду с вечера или за 2-3 часа до ловли, а также и во время ловли.
При насаживании на крючок, жало нужно спрятать внутрь кусочка каши. Чтобы насадка лучше держалась на крючке, ее можно размять с хлебным мякишем.

Кукуруза
Кукурузу применяют в качестве насадки в свежем и вареном виде. На нее идут рыбы семейства карповые. Зерна молодой кукурузы просто вылущивают из початка в начале осени и насаживают на крючок в сыром виде. Спелую кукурузу необходимо варить в соленой воде, пока она не станет мягкой.
При насадке жало, и поддев крючка скрывают под кожицей. Насаживают только отдельные зерна (как горох).

Макароны
Макароны могут использоваться как насадка для ловли донными удочками мирных пород рыб. Готовят их так: варят до размягчения, и высушивают, отделяя друг от друга. Макаронные изделия промывать необязательно, так как на них осталась клейковина, которая в воде будет выделять небольшое облачко мути. Так же можно их прожарить на сковороде в подсолнечном масле (нерафинированном), что придаст насадке запах семечек, аромат которых так любят карповые породы рыб. Можно так же добавлять и другие ароматизаторы по вкусу.
Все это насаживают на крючок поперек, пряча жало в массе (кроме звездочек)

Морковь
Морковь обычно применяют для ловли рыб семейства карповые на донную снасть. Для этого овощи варят до готовности, остужают, режут на кубики и наживляют на крючки.

Тесто
Шарики, которые лепят из теста, являются лакомой приманкой для рыб. Они хороши при ловле леща, карпа, сазана, плотвы, красноперки, язя, голавля и других рыб как донными, так и поплавочными удочками.
Существует много рецептов приготовления теста. Вот некоторые из них.
1. замешивают тесто из пшеничной муки, добавив в него несколько капель конопляного, подсолнечного, камфарного или анисового масла;
2. добавляют в тесто сырой яичный белок и мед;
3. добавляют в тесто сок фруктов или ягод;
4. ложечку сахара и немного ванилина растворяют в четверти кружки воды, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы;
5. из пшеничной муки скатывают колобок. Затем под тонкой струйкой холодной воды (из крана) колобок мнут руками, пока не прекратится сток мути 15-20 минут. Затем тесто отжимают до тех пор, пока масса не достигнет нужной вязкости. Перед ловлей насадку нужно сдобрить подсолнечным маслом;
6. панировочные сухари и манную крупу тщательно смешать в соотношении 1:1, добавить в эту смесь сок из банок с консервированной кукурузой, или из укропной воды и замесить крутое упругое тесто. На шарики из такого теста хорошо идут карпы и лини;
7. смешать панировочную муку, воду, измельченных червей, рыбу и икру. На такую насадку отлично ловятся угри;
8. в кипящую воду добавляют кукурузную муку (на половину объема жидкости), интенсивно помешивая. Когда полученная смесь загустеет, ее выкладывают на тряпку и дают остыть. Туда можно добавить ванилин, жмых, подсолнечное масло.
При ужении жало крючка должно быть спрятано в тесте.

Хлеб
Хлеб применяют при ловле плотвы, карася, уклейки, голавля, сазана и карпа. Ловят в отвес или со дна. Также хлебные крошки, мякиш являются отличной привадой.
Существует много рецептов приготовления насадок из хлеба.
1. белый или черный мякиш увлажняют. Когда хлеб немного подсохнет, его мнут, пока он не превратится в плотную массу;
2. мякиш черного хлеба смешивают с вареным картофелем, подсолнечным маслом и хорошенько перемешивают;
3. мякиш хлеба перетирают с нерафинированным подсолнечным маслом, медом. После этого смесь разделяют на шарики и заваривают в кипятке;
4. шарики из хлеба макают в подсолнечное масло непосредственно перед насаживанием на крючок;
5. насадкой может служить небольшой кусочек хлебной корки. В нее добавляют ароматизатора или масло, а так же укропной водички;
6. мякиш хлеба перетирают с сырым яйцом, помещают в кипяток и держат его там, пока он не пожелтеет;
7. в насадки из хлеба часто добавляют немного растертых мотылей, шитиков, короедов, улиток и ракушек;
8. рецепт для ловли крупных сазанов: залить кипятком хлеб, затем отжать, добавить консервированную кильку, незаваренный хлебный мякиш, кукурузные хлопья, муку. Все тщательно перемешать;
9. свежий, не помятый, мягкий кусочек хлеба на крючке служит хорошей насадкой при ловле различных видов рыб, особенно карася.
Для насадки отделяют кусочек готового мякиша размером менее горошины и насаживают на крючок №3,5-5 с коротким цевьем, чуть придавливая. Жало и поддев прячут в насадке. Возможна насадка и более крупных кусочков.
Недостаток насадок из хлеба – их непрочность. Например, даже правильно нанизанный мякиш держится на крючке около трех минут.

Ягоды
Ягоды помогают поймать рыб семейства карповые (на донную снасть) и голавля. Но необходимо предварительное приваживание рыбы. Это может занять некоторое время, чтобы рыба почувствовала и привыкла к приманке.
В качестве приманок, используют черноплодную смородину и красную рябину, а так же черешню, вишню, сливу, малину, ежевику, крыжовник, виноград, и изюм.
Большие плоды делят на части. Вишню и черешню одевают на одинарный крючок так, чтобы он обогнул косточку. Остальные плоды цепляют либо за мякоть, либо насаживают на острие крючка.

Растительные насадки

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения. Существует очень большое количество насадок растительного происхождения. Практически каждый рыболов сможет перечислить не меньше десяти способов приготовления каши и теста.
Содержание:

  1. Горох
  2. Кукуруза
  3. Кукурузная каша
  4. Картофель
  5. Тесто
  6. Хлебный мякиш
  7. Хлебная корка
  8. Жмых
  9. Мастырка
  10. Водоросли
  11. Ягоды
  12. Морковь
  13. Смешанные насадки

Горох

На ловят без их обработки, вынимая из стручка. Старый горох, но последнего урожая и лучше морщинистый, предварительно заливают водой комнатной температуры до размягчения. Для этого требуется от 12 часов до трех суток— в зависимости от влажности зерен. Варить горох лучше в той же воде, добавив в нее на литр два стакана молока и половину чайной ложки питьевой соды. Размягченный горох помещают в мешочек из марли, подвешивают в кастрюле и варят 1,5—2 часа на медленном огне. Можно распаривать горох и в молоке, но с добавлением 0,5 л воды.

Горох выбирают обязательно целый, с неповрежденной кожицей, откидывают в дуршлаге, промывают и подсушивают на полотне, рассыпав тонким слоем, и хранят его таким, завернув в чистую, смоченную маслом холстинку. Если горох предполагается быстро использовать, то можно хранить его и в воде.

Насаживают на крючок по одной крупной или 2—3 средние горошины, пропуская жало между дольками, где скрыт зародыш. Желательно острие жала прятать. На крючке горошины полезно немного сдавить, чтобы показалась мякоть.

Возможно использование консервированного горошка. Ловят донками и поплавочными удочками (со дна) язя, леща, сазана, плотву, карася.

Кукуруза

Кукурузу применяют в качестве насадки, как сырую, молочной зрелости непосредственно с початка, так и вареную, консервированную.

Ловят на нее в конце лета, осенью. Кукуруза — излюбленное лакомство карпа. Не прочь поклевать на нее и другие карповые рыбы. Наживляется на крючки № 6-12 по несколько зерен.

Кукурузная каша

Эту кашу готовят одним из следующих способов. Кукурузную муку засыпают в кипящую воду, помешивают и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахару и хорошо укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2:1 и хорошо разминают. Такая каша применяется при ловле на спокойной воде.

Другой способ. В два стакана, кипящей воды засыпают стакан сахарного песка и в полученный сироп постепенно засыпают (помешивая) кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Хорошо добавить туда немного ванилина.

И еще один способ. В кастрюлю с тремя стаканами дождевой или речной воды насыпают стакан кукурузной муки и 4-5 ложек подсолнечной жмыховой муки. Когда каша упреет, ее раскатывают слоем до 10 мм, а затем, посыпав пшеничной мукой, кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски требуемой величины.

На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, леща, карася, плотву, красноперку.

Картофель

Для насадки используют как старый, так и молодой мелкий картофель, величиной с лесной орех, который появляется вскоре после цветения ботвы. Картофель варят в слегка подсоленной воде, неочищенным, до того состояния, когда в него довольно легко втыкается вилка. Затем его охлаждают на воздухе, а если нет времени, то в холодной воде. Некоторые рыболовы используют полу-сваренный картофель, но у него лишь одно достоинство — он мертво держится на крючке. И его стоит использовать только тогда, когда насадку часто объедают раки или мелкий карпик. Старый картофель режут кубиками, шариками, оставляя если возможно кожуру в нескольких местах с завернутыми краями — так рыба лучше клюет.

На рыбалке эту насадку хранят в жесткой таре, чтобы не помять. Крючки нужны № 6-12. Прокалывать крючком кусок картофелины лучше в двух местах. Целесообразней снять поводок, продернуть его при помощи проволочки сквозь насадку, затянуть или заглубить поддёв крючка полностью в ее массу и затем пристегнуть поводок к леске.

А вот другой способ. Кусок картофелины прокалывают ближе к одному краю и пропускают крючок до головки, а затем поворачивают его на 180° и острие с поддёвом утапливают в массе, насадки.

Мятый картофель является хорошей добавкой для многих растительных приманок. В частности, он употребляется в смеси с непросеянной ржаной мукой, свежим хлебом (арнауткой). Ловятся карп, сазан, усач, реже плотва.

Картофель используют также в качестве привады и прикормки разминая его со жмыхами, ведь при ловле на картофель прикормка обязательна.

Тесто

Тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки простого размола на воде или молоке. При этом хорошо добавить в него сырой яичный желток и немного меда. Готовый комок теста хранят в смоченной маслом тряпице. Если катыши теста делают заранее, их можно обварить кипятком. Они становятся прочнее и пахучее.

Не обваренное тесто перед насаживанием на крючок хорошо разминают руками. При желании его можно подкрасить пищевым красителем в желтый или красный цвет. Ловят на него карася, плотву, карпа и другую рыбу.

Хлебный мякиш

Хлеб известен в качестве наиболее древней и самой доступной рыболовной наживки. Для рыбной ловли годится и белый, и серый, и ржаной хорошо выпеченный хлеб.

Больше всего «нравится» рыбе свежий, вкусно пахнущий ржаной или серый хлеб. Иногда хлеб закрашивают в красный цвет, добавляя в него сурик, анилин, губную помаду или кармин. Наверное, в этом есть смысл: летом на красные хлебные шарики ловится, как правило, более крупная рыба, которая принимает их, вероятно, за икру или ягоды.

Мякиш ржаного хлеба сдабривают молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированным маслом. Мякиши белого хлеба сдабривают медом, прованским или анисовым маслом. Дозировка: на килограмм мякиша достаточно одной столовой ложки пищевого или 4—5 капель анисового масла.

Хлебный мякиш можно и не сдабривать ничем. На него ловят ту же рыбу, что и на тесто. Иногда мякиш можно подкрасить анилином, пищевыми красителями или губной помадой. После этого из него готовят шарики. Для большей прочности в них закатывают мелко нарезанную вату. Если шарики готовят заранее, то смазывают их растительным маслом. Размер шариков для ловли голавля, карпа и язя величиной с лесной орех. Удят на мякиш с помощью поплавочных удочек и донок.

Читайте также:  Рыбное суфле — рецепты приготовления в духовке или пароварке, как приготовить рыбу в домашних условиях

Часто к хлебному мякишу примешивают другие растительные, а иногда и животные наживки. Так, зимой на хлеб, растертый с мотылем, лучше клюет плотва, а летом на смешанный с личинкой майского жука — язь и карп. Кроме того, можно добавлять в хлеб свежий творог, белок или желток яиц, вареную или толченую морковь, картофель. Одним словом, классическая хлебная наживка с годами модернизируется и завоевывает все большую популярность среди опытных и начинающих рыболовов-спортсменов.

Хлебная корка

На корку от ржаного хлеба ловят, как по-верху забрасывая ее под кусты, где «чавкает» рыба , так и донками со дна. Ловят карпа, сазана, леща, язя, голавля.

На корку белой булки ловится голавль как по-верху, так и на покаток. Но лучше конечно он берет на тонущую под собственным весом булочку плывущую по течению.

Жмыхи — самая лакомая наживка для карпа, сазана, леща, язя и большой плотвы. Для ужения используют подсолнечные, конопляные, соевые, кунжутовые, арахисовые и другие жмыхи, полученные от переработки семян масляничных культур.

Употребляются различные их виды как для насадки, так и в качестве добавок к другим приманкам, привадам и прикормкам. Для насадки чаще используют свежий конопляный жмых, который разваривают на слабом огне с небольшим количеством муки и разминают до тестообразного состояния, а потом катают шарики разных размеров, обычно с орех.

Немаловажное значение для успешной ловли рыбы имеет способ приготовления жмыха на прессе. Заядлые рыбаки готовят его так. После рушильной машины семечки просеивают на специальном сите, через отверстия которого должно просеяться лишь облущенное зерно. Потом его перемалывают на катках и поджаривают, добавляя понемногу воды, чтобы масса не пригорела. Когда она хорошо прожарится, ее засыпают в пресс. Кружки делают до полутора сантиметров толщиной, масло из них выжимают не полностью.

Готовые круги пилят ножовкой на кубики размером 0,5—1 сантиметр. Кубик перевязывают крест- накрест белой или черной ниткой, под которую продевается крючок. Практика показала, что наиболее крупная рыба ловится на наименьший кусочек жмыха, насаженный на кованый крючок 4—5 номера. В воде жмых медленно размокает.

Жмыховое тесто. Для его приготовления отходы, полученные при распиливании кругляка, просеивают через густое сито. На стакан жмыховой трухи добавляют полстакана белой пшеничной муки, старательно перемешивают, заливают водой и месят до густого, вязкого теста.

На крючок (в зависимости от его величины) насаживают шарики с горошину или орех. На эту наживку донными и поплавочными удочками в июле, августе и сентябре ловят карпа, карася, сазана, линя, леща, язя, большую плотву и красноперку. Клев будет более интенсивным, если в тесто добавить 10—15 капель валерьянки. А если замешивать жмыховое тесто на курином или утином яйце, то, во-первых, вязкость теста улучшится, и оно не так быстро будет раскисать в воде, во-вторых, тесто приобретает желтую окраску, и рыба будет скорее находить наживку, особенно на глубоком и черном дне

Мастырка

Стакан желтого лущеного гороха замачивается на 5-6 часов. Затем разваривается на медленном огне до однородной кашицы в которую постепенно всыпают около пол-стакана манной крупы хорошо перемешивая.

Чтобы горох быстрее разварился можно добавлять пол чайной ложки пищевой соды либо варить его 20 минут в «скороварке».

Дополнительно в мастырку добавляют желток куриного яйца (можно белок), несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Для сазана, персонально, несколько капель анисового масла.

Затем горячую мастырку заворачивают в чистую тряпочную салфетку и хорошо уминают руками.

Основное требование — мастырка должна быть максимально мягкой и в тоже время не смываться с крючка в течение 15-25 минут (в зависимости от течения).

На мастырку ловятся все карповые рыбы. Ловят как на донку так и поплавчаной удочкой на любом течении. Язь больше любит когда мастырка наживляется на крючок шариками величиной с горошину, лещ — когда крючек замурован в грушеобразном комке.

Водоросли

Шелковник — это нитяные растения ярко-зеленого цвета, похожие на пряди тонких шелковых ниток. Растет шелковник в воде (при слабом и умеренном течении) на камнях, корягах, сваях, затонувших деревьях, на деревянных ряжах и на подводной части гидротехнических сооружений.

Для насадки используют молодые, не очень длинные нити. Их срывают, промывают от слизи и ила, стараясь не удалить живые организмы, которые держатся на нитях. На рыбалке хранят в проточной воде связанными в небольшие пучки.

Из скрученной пряди шелковника делают восьмерку или петлю и надевают на крючок № 3—4, оставляя жало открытым. Свисающий с крючка конец не должен быть длиннее 20 мм.

В тех местах, где до шелковника не добраться, его срывают крючком с помощью заброса снасти, протаскивая по растениям. Зацепленные водоросли поправляют на крючке, а если они достаточно коротки, то прямо на них и ловят — обязательно на течении и там, где шелковник растет. Медленно плывущая зелень всегда привлекает рыбу, и она ее жадно заглатывает.

Прежде чем начинать ловить на шелковник, надо убедиться, что рыба им кормится. Для этого достаточно первую пойманную рыбку немного сжать, и если из заднепроходного отверстия появится зелень, то самое время ловить рыбу на эту зеленую травку поплавочной удочкой — плавом и в проводку. Чаще всего попадается плотва.

Некоторые рыболовы собирают шелковник и сушат. На его отваре замешивают тесто, которое, приобретя запах водорослей, хорошо приманивает как в летнее, так и в зимнее время плотву и красноперку.

Ягоды

В качестве насадки используются вишня, черешня, смородина, шелковица, а также некоторые лесные ягоды. Можно насаживать и распаренный изюм.

Ягоды применяют в районах, где они в изобилии растут, и обязательно с приваживанием, так как рыбу к ягодам надо приучить. Охотнее других рыб к ним привыкают голавли, а на изюм подходит и сазан.

Морковь

Промытую морковь варят в подсоленной воде до неполной готовности, но чтобы она размякла и обладала способностью держаться на крючке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпке.

Насаживают на крючок кусочками так же, как и картофель. С ее помощью ловят нехищных рыб на донные снасти.

Смешанные насадки

Когда клев на естественные насадки отсутствует, рыболов начинает экспериментировать в попытках все-таки соблазнить рыбу каким-то необычным кормом, в том числе различными комбинациями естественных приманок. Это нередко приносит успех.

Как установлено практикой, смешанные насадки делятся на «бутерброды» и на механические смеси. «Бутербродами» называют насадку, состоящую из двух кормов, помещаемых на одном крючке. Механическими смесями называют те, которые состоят из двух или более видов кормов в разных пропорциях, насаживаемых на крючок одним комком.

Хлебно-кровяная смесь
Мякиш белого хлеба замачивают в свежей крови животного. После это смешивают с чистым мягким хлебом или пшеничной мукой грубого помола, чтобы придать нужную вязкость. Мякиш приобретает красноватую окраску. Запах и цвет привлекают рыбу. Можно ловить всех карповых рыб и летом, и зимой.

Хлеб с медом
Пригоден любой свежий хлеб. Мед хорошо связывает размятый хлеб, он становится сладким и с приятным запахом. Лакомство для рыб.

Хлеб или тесто с мотылем
В хлебе или тесте разминают мелкого мотыля до однородной массы. Хорошая наседка для карповых рыб. Вместо мотыля можно использовать личинки других насекомых.

Каши и тесто с укропом
Свежий укроп очень мелко рубят, а сушеный растирают в порошок. Укроп добавляют в тесто или кашу во время их приготовления и все хорошо разминают до образования однородной массы. Насадка приобретает зеленоватый оттенок и соответствующий запах.

Мясо ракушек с тестом и кашами
Мелко нарубленное мясо ракушек закатывается в тесто или каши. Ловятся карп, лещ, карась, линь и красноперка.

Хлебный мякиш с сыром
На 100 г мякиша берут 7—8 г домашнего сыра. Сыр мелко растирают и хорошо смешивают с мякишем. Пропорция уточняется в зависимости от пластичности мякиша.

Хлопья «Геркусес» с тестом
Распаренные хлопья «Геркулеса» сдвигаются на поддёв крючка, чтобы их края топорщились в стороны. Кусочек теста помещается на жале. Насадка хороша для ловли карасей.

Как правильно ловить карася на горох и кукурузу

Горох и кукуруза — это отличные растительные насадки, которые привлекают самую разную белую рыбу, и карася в том числе. Известно, что он бывает очень привередлив к приманкам. Особенно это заметно при ловле летом на небольших прудах и озерах.

На карасевую рыбалку лучше брать как можно больше разных насадок. Кукурузу и горох тоже стоит добавить в этот список.

Именно карася можно назвать главным любителем кукурузы. В этом он может соперничать только с карпом . Горох ассоциируется прежде всего с лещем и язем, но и карась отлично на него ловится. Для рыбалки можно использовать готовую консервированную кукурузу или варить зерна самостоятельно. Горох на карася используют нелущеный или лущеный, первый хорошо подходит для использования в качестве насадки, второй — в качестве прикормки .

Плюсы и минусы ловли карася на кукурузу и горох

У этих растительных насадок есть множество плюсов:

  • у них хороший запах и вкус, которые нравятся карасю;
  • они хорошо держатся на крючке, они подойдут и для ловли на донку с дальним забросом;
  • их легко купить;
  • стоят они недорого;
  • приготовить их нетрудно, для этого достаточно отварить их или заварить в термосе, а консервированную кукурузу готовить не надо вообще — можно просто купить банку и отправляться с ней на рыбалку, это гораздо проще, чем накопать того же червя, особенно летом, когда он часто уходит глубоко в землю;
  • при самостоятельном приготовлении этих насадок им можно придать желаемые качества — нужную степень мягкости, любой аромат.

Минусов как таковых и кукурузы и гороха нет. Надо просто научиться их правильно готовить. Поначалу это может вызвать некоторые трудности. Но после приобретения опыта процесс готовки будет проходить без проблем и отнимать минимум времени.

Также надо иметь в виду, что в некоторые дни карась может быть равнодушен или почти равнодушен к этим насадкам. Поэтому при каждом выезде на рыбалку стоит иметь с собой другие приманки, в том числе животного происхождения — червя, опарыша и так далее.

Как приготовить кукурузу и горох для ловли карася

Использовать в качестве насадки на карася готовую консервированную кукурузу удобно, но этот вариант имеет свои минусы. Зерна в банках могут быть жестче или мягче, крупнее или мельче. Даже кукуруза одного и того же производителя из двух банок, купленных в одном и том же магазине, может сильно отличаться. Кроме того, стоит она довольно дорого. Если нужно большое количество для прикормки, это может потребовать больших затрат.

Поэтому многие рыболовы покупают сухие зерна и варят их самостоятельно. Таким образом можно придать им любые желаемые свойства, а обойдутся они гораздо дешевле.

Как приготовить кукурузу для ловли карася:

  • зерна нужно замочить от 1 до 3 суток, при этом надо следить, чтобы они не прокисли, это особенно важно летом;
  • затем их надо отваритьот получаса до часа — если их предполагается использовать в качестве насадки, они должны быть более жесткими, для прикормки подойдут зерна помягче, варить их надо дольше;
  • после этого кукурузу надо оставить в воде еще на 1-2 дня, в воду можно добавить любые ароматизаторы, чтобы зерна впитали их запах.

В качестве насадки лучше использовать нелущеный горох, который продают как корм для животных. Такие горошины покрыты шкуркой, поэтому они хорошо держатся на крючке. Чтобы приготовить их, необходимо:

  • замочить их в воде от нескольких часов до суток;
  • отварить в воде в течение часа.

Время варки может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, какая жесткость горошин нужна. Для ловли карася и насаживания на крючок они должны быть помягче, в то время как для карпового волосяного монтажа подходят более жесткие. Чтобы проверить их готовность, зерна можно сдавить пальцами — если они разваливаются, значит, они достаточно мягкие.

Для прикормки подойдет лущеный горох. Приготовить его можно по такому рецепту:

  • замочить горошины в воде на 5 часов;
  • добавить 2 ложки сахара и щепотку соли;
  • можно положить и 2 зубчика чеснока — карася отлично привлекает его запах;
  • зерна надо отварить в течение получаса, слить воду, выложить на противень и подсушить;
  • затем их нужно перемолоть в мясорубке или блендере.

Главное при приготовлении гороха — чтобы он не подгорел. Если это произойдет хотя бы с несколькими зернами, вся кастрюля может оказаться непригодной к использованию в качестве насадки или для прикормки. Запах горелых зерен отпугивает рыбу. Простой способ избежать таких проблем — варить их на водяной бане: залить воду в большую кастрюлю, затем поставить в нее маленькую — так, чтобы ее дно не касалось дна большой — и уже в маленькую кастрюлю засыпать горошины, заливать их водой и варить.

Как насадить кукурузу и горох на крючок

Для ловли карася на горох и кукурузу надо использовать крючки с коротким цевьем. Их форма оптимальна для использования таких растительных насадок. Крючки с длинным цевьем, в свою очередь, лучше подойдут для ловли на наживки вроде червя.

Насаживание кукурузы на крючок

Есть два основных способа надеть кукурузу на крючок:

  • за шкурку — проткнуть зерно сверху, провести жало под его оболочкой и вывести наружу;
  • насквозь — надо ввести жало сверху и вывести его наружу в нижней части, где зерно раскрывается.

При насаживании кукурузы на крючок жало нужно оставить открытым, оно должно торчать наружу, тогда рыба будет легко засекаться. Бояться, что карась во время поклевки наколется и потеряет интерес к приманке, не стоит. Главное — не пропустить момент подсечки. Прятать жало в кукурузном зерне — ошибка, которую нередко допускают начинающие. Если острие будет внутри, карась будет засекаться очень плохо, при подсечке приманка просто будет вылетать из его рта.

Для ловли крупного карася можно насаживать на крючок 2-3 зерна, одно за другим. Цеплять их лучше за верхний край, продевая насквозь. Если зерна будут располагаться вразнобой, то есть будут направлены в разные стороны, насадка получит более естественный вид.

Взяв крючок побольше, можно надевать на него и по 6-8 зерен кукурузы. Но такая объемная насадка чаще используется для ловли карпа. Для крупного карася обычно достаточно 3 зерен, и насаживать больше смысла нет.

При насаживании консервированной кукурузы на крючок зерно можно сдавить пальцами. Тогда из него выделится сок, и насадка станет привлекательнее для карася.

Насаживание гороха

Горох нужно насаживать на крючок, вонзая жало в место, где расположен росток на горошине. Острие можно оставить открытым или спрятать в приманке. В последнем случае лучше сделать жалом несколько проходов вперед-назад в горошине, чтобы карась лучше засекался.

Бутерброды с кукурузой и горохом

Хороший вариант при ловле карася — использовать бутерброды, то есть насаживать на один крючок сразу две разных насадки. Сочетания могут быть самыми разными. Можно сочетать кукурузу с горохом.

Также очень хорошо работают сочетания растительных и животных насадок — например, на крючок можно надеть сначала 1-2 кукурузины, а потом червя. Еще один вариант — насадить 1-2-3 опарыша и потом зерно кукурузы.

Бутерброды используют обычно при плохом клеве. В ситуациях, когда кукуруза и горох на крючке карася интересуют мало или не интересуют вообще, комбинирование насадок нередко приносит хорошие результаты. Но бутерброды стоит пробовать и тогда, когда клев хороший — есть шансы сделать его еще лучше.

Прикормка с кукурузой и горохом на карася

Если рыбачить предстоит с берега на ближней дистанции или с лодки , для привлечения карася можно просто покидать кукурузу и горох в воду. Но такой «ленивый» вариант не очень эффективен. Закинуть зерна кукурузы россыпью в точку ловли сложно, если только рыбалка не проходит с лодки в стоячей воде. К тому же карась можно быстро насытиться предложенным ему угощением. Гораздо лучше приготовить многокомпонентную прикормку, из которой можно будет лепить шары.

Вот простой рецепт прикормки на карася с кукурузой:

  • нужно смешать 4 части консервированной или вареной молотой кукурузы, 2 части подсолнечного жмыха или молотых жареных подсолнечных семечек и 1 часть манки;
  • добавить ложку подсолнечного масла и перемешать снова.

Такую смесь лучше готовить накануне рыбалки, чтобы она постояла ночью, и запахи смешались.

Рецепт прикормки с горохом на карася. Чтоб ее приготовить, надо смешать:

  • 1 часть вареного гороха;
  • 1 часть вареной или запаренной перловки;
  • 1 часть вареного пшена;
  • 0,5 части панировочного сухаря;
  • 0,2 части молотой макухи.

В готовую прикормку надо добавить несколько капель анисового масла или другого ароматизатора.

Добавление насадки в прикормку улучшает клев. Поэтому использование прикормочных смесей с кукурузой и горохом при ловле на эти приманки будет хорошим вариантом. Также стоит добавить в прикормку некоторое количество целых зерен гороха и кукурузы, которые используются в качестве насадки.

Полезное видео

Наглядный пример, как можно насадить кукурузу на крючок.

Ссылка на основную публикацию