Пирог с капустой и рыбой – 11 рецептов

Пирог с капустой и рыбой: пошаговые рецепты с фото

Пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Это замечательный пирог понравится людям которые любят воздушную, пышную выпечку. На ее приготовление уйдет порядка 2-х часов. Поэтому быстрым этот рецепт пирога с капустой и рыбой из дрожжевого теста назвать нельзя.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 банки рыбных консервов;
  • 400 грамм капусты.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует заняться приготовлением теста для пирога с капустой и рыбой. Это самый трудоемкий процесс, который занимают большую часть времени. В чашку с высокими бортами следует разбить яйцо, и влить молоко. Добавить соль и сахар. Хорошо перемешать.
  2. Всыпать дрожжи, и оставить смесь на 5 минут настояться.
  3. Далее, в чашку высыпать просеянную муку и вылить растительное масло. Замесить тесто на столе, после положите его обратно в чашку, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.
  4. Далее, начинайте подготавливать начинку, пока тесто поднимается. Для этого следует очистить лук и нарезать его полукольцами.
  5. Морковь очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке.
  6. Поставить сковороду раскалиться на огонь, влить растительное масло и обжарить лук до момента, пока он не станет прозрачным. Выложить натертую морковь, еще обжаривать минут 5-7.
  7. Нашинковать мелко капусту и выложить тушиться вместе с другими овощами. Добавить немного воды и закрыть крышкой. Периодически перемешивая все.
  8. Тесто немного обмять и поставить еще подниматься под полотенцем в чашке.
  9. Консервы выложить в тарелку и при помощи вилки хорошо их перемять. Выложить их к овощам в сковороду и обжарить 5 минут. Выключить газ, и дать начинке остыть.
  10. Форму смазать растительным маслом.
  11. Разделить тесто на две части, одна должна быть немного больше. Раскатать не толстым слоем. Выложить ту часть которая больше на дно. Сверху распределить равномерно начинку и накрыть вторым пластом теста. Концы крепко между собой залепить.
  12. В чашке взбить желток, и смазать сверху пирог.
  13. Поставить форму в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Для выпекания потребуется примерно 50 минут.

Пирог с рыбой заливной

Этот вариант пирога с капустой и рыбой получается очень нежным, добиться этого получается за счет заливного теста. Готовится он в духовке, времени на приготовление начинки и теста, а также выпечки понадобится примерно 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 грамм риса;
  • 100 грамм капусты;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сметаны;
  • 200 грамм майонеза;
  • соль, перец по вкусу
  • 300 грамм муки;
  • 400 грамм филе рыбы.

Приготовление:

Рис следует отварить до готовности в подсоленной воде.

Мелко нарезать зеленый лук, очень тонко нашинковать капусту.

Рыбу следует отделить от косточек и нарезать мелкими кусками. Сверху взбрызнуть лимонным соком. Выложить ее к рису, туда же высыпать зеленый лук и капусту. Все посолить и поперчить. Желательно использовать свежесмолотую смесь перцев. Все хорошо перемешать.

В кастрюлю с высокими бортами разбить яйца и добавить туда майонез. Все хорошо взбить при помощи венчика.

В отдельной чашке смешать муку и разрыхлитель. Всыпать через сито муку с разрыхлителем в яичную массу. Делать это нужно постепенно, высыпая муку порциями и перемешивая все.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить половину теста. Разровнять его силиконовой лопаткой.

Сверху равномерно выложить и распределить начинку. Залить все второй частью теста.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда форму. Выпекаться пирог будет приблизительно 45-55 минут.

Нарезать пирог лучше после остывания.

Пирог с рыбой в мультиварке

Мультиварка для многих хозяек стала уже незаменимым помощником на кухне. В ней готовят и супы и компоты и даже пироги. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт пирога с капустой и рыбой, который под силу приготовить даже тем, кто впервые имеет дело с выпечкой.

Ингредиенты:

  • 80 миллилитров молока;
  • 220 грамм муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 150 грамм капусты;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко следует вылить в стакан и подогреть в микроволновке. Оно должно быть теплым, но не горячим. В молоко всыпать сахар и соль, перемешать.
  2. Высыпать дрожжи и перемешать. Оставить их на 10 минут.
  3. Вылить дрожжевую смесь в глубокую чашку и разбить туда яйца. Взбить все при помощи вилки.
  4. В отдельную чашку высыпать просеянную муку. Сформировать горку и в середине углубление. В него вылить дрожжевую смесь и замесить тесто.
  5. Растопить в микроволновой печи сливочное масло и дать ему остыть. Вылить в тесто и хорошо его размять. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место.
  6. Рыбу выложить в чашку и размять вилкой. Капусту мелко нашинковать и перемешать с рыбой.
  7. Тесто размять руками и оставить его еще на 10 минут.
  8. Далее, разделить его на две части и раскатать тонко.
  9. Первый пласт выложить на дно и сверху распределить начинку, но она не должна доходить до краев. Накрыть вторым пластом и защипнуть края. Обязательно, чтобы воздух во время выпекания выходил, следует зубочисткой проткнуть тесто. В середине нужно сделать небольшой разрез и вылить туда масло, которое осталось из под рыбной консервы.
  10. Взбить желток, смазать пирог. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка» на 50 минут. Когда время истекло, следует перевернуть пирог и установить таймер еще на 15 минут.

Пирог с рыбой слоеный

Это, пожалуй, самый простой рецепт пирога с рыбой и капустой, так как тесто тут покупное. Мало кто самостоятельно готовить слоеное тесто самостоятельно. Это очень непростой процесс, который занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 450 грамм филе рыбы;
  • 800 грамм капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,5 килограмма дрожжевого слоеного теста;
  • 1 лавровый лист;
  • 1⁄4 чайной ложки черного перца;
  • 2/3 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Тесто следует заранее достать из морозильной камеры и дать ему стать мягким, разморозиться.
  2. Филе рыбы следует нарезать кубиками, они не должны быть маленькими.
  3. Лук, капусту и морковь почистить. Некрупно нашинковать.
  4. Поставить сковороду с растительным малом на огонь, накалить. Высыпать лук и обжарить, он должен стать прозрачным. Выложить морковь и тоже обжарить минут 5-7. Далее, выложить капусту и долить немного воды. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут. После того как время истекло начинку нужно посолить, поперчить и выложить лавровый лист. Закрыть крышкой и дать еще потомиться минут 5-7.
  5. Форму для выпекания следует застелить пергаментной бумагой. Разделить тесто на две равные части и раскатать. Выложить первую часть в форму и сформировать борта.
  6. Присыпать мукой тесто и выложить половину остывшей начинки, равномерно ее распределить. Сверху выложить филе рыбы и посолить ее. Далее, выложить сверху вторую половину начинки и накрыть пирог вторым пластом. Защипнуть края по всему периметру.
  7. Поставить рыбный пирог с капустой, в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться. Времени на это понадобится примерно 20-25 минут.

Пирог с капустой и красной рыбой

Этот вариант пирога достаточно необычный, так как для начинки предлагается не рыбные консервы, а красная рыба. Необычное сочетание придает пирогу поразительно нежный вкус. Тесто на пирог с рыбой и капустой делается самостоятельно и не занимает много времени и сил.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 миллилитров молока;
  • 2 яйца;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 3⁄4 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 600 грамм муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 400 грамм филе красной рыбы;
  • 700 грамм капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец, по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко следует вылить в чашку и подогреть в микроволновой печи. Высыпать сахар и соль. Все тщательно перемешать до полного растворения. Разбить яйца и вылить растопленное сливочное масло. Взбить венчиком.
  2. Муку просеять через сито и перемешать с сухими дрожжами.
  3. В муку вылить яичную массу. Все тщательно вымесить в течение 5 минут. В самом конце в тесто влить растительное масло и еще 2-3 минуты продолжать замешивать тесто. Переложить его в чашку и накрыть полотенцем. Убрать в теплое место на 60 минут.
  4. Филе рыбы обязательно промойте под проточной водой. Нарезать его нужно кубиками среднего размера. Присыпать солью и перцем с двух сторон.
  5. Капусту и лук следует очень мелко нашинковать.
  6. На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить капусту и лук и обжарить 8-10 минут. В конце посолить и поперчить. Все тщательно перемешать. Выключить огонь и дождаться пока начинка полностью не остынет.
  7. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.
  8. Тесто, которое увеличилось в два раза разделить на две части. Одна из них должна быть немного больше. Раскатать обе части на пласты. Та что больше выкладывается в форму и формируются борта.
  9. Выложить половину начинки и распределить ее равномерно по всему тесту. Сверху выложить рыбу, она должна быть разложена таким образом, чтобы до краев оставалось 3 сантиметра. Сверху выложить оставшуюся капусту с луком и накрыть пирог вторым пластом. По всему периметру защипнуть края, это позволит соку остаться внутри и не вытекать. В таком виде пирог следует оставить на 20 минут, пока духовка разогревается до 180 градусов.
  10. Поставить пирог в духовку и выпекать 40 минут. За 15 минут до окончания приготовления, следует переключить убавить температуру до 160 градусов.

После того время истекло, следует достать пирог и смазать верхушку сливочным маслом. Оставить его на 10 минут остыть и можно подавать к столу. Такой пирог с рыбой и капустой, приготовленный в духовке если его резать горячим может осесть. Именно поэтому резать и кушать его желательно теплым.

Как испечь пирог с капустой и рыбой

Найдите здесь вкусные, необычные и проверенные временем рецепты пирогов с капустой и рыбой. Удивительно, что, сочетая тесто, различные сорта рыбы и привычный овощ, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

В нашей культуре пирог является символом домашнего уюта и достатка, с ним связано множество традиций. Так почему бы не побаловать себя и свою семью ароматной и сытной выпечкой.

ИнгредиентыКоличество
дрожжей –50 г
воды или молока –200 г
муки пшеничной –3 ст.
куриных яйца –4 шт.
меда –50 г
белокочанной капусты –600 г
оливкового масла –30 г
лимона –½ шт.
луковиц –1 шт.
хека –700 г
яичного желтка для смазки пирога –2 шт.
специй, крупной соли –по вкусу
Время приготовления: 180 минутКалорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Аппетитный пирог станет украшением торжественного или тихого семейного ужина. Тесто получается очень пышным, мягким, сладковатым, а начинка сочной и ароматной. Готовится он не очень быстро, но никаких сложных действий выполнять не придется. В конце можно украсить пирог косичками, плетенкой, цветами или другими лепными фигурами.

  1. Замешаем опару. Для этого разведем дрожжи в теплой воде (молоке), добавляем 30 г муки и мед. Перемешиваем до однородности и ожидаем 30-40 минут, пока опара забродит. Когда она увеличилась в объеме в 4 раза, добавляем яйца, масло и муку.
  2. Тесто хорошо вымешиваем руками, при необходимости подсыпая муку. Оно должно получиться эластичным, мягким, не липнущим к рукам. Теперь кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 90 мин.
  3. Филе рыбы отделяем от кости, солим, нарезаем кусочками и обжариваем вместе с кубиками лука до появления корочки.
  4. Капусту шинкуем, солим, добавляем сок лимона и хорошо спрессовываем руками, чтобы она стала мягкой.
  5. Тесто делим на 3 части: большую, среднюю и маленькую. Большой кусок раскатываем пластом 15 мм толщиной и помещаем на противень. Выкладываем начинку и накрываем раскатанным тестом (средний кусочек). Оставшуюся часть используем для украшения.
  6. Сформированный пирог нужно смазать взбитым вилкой желтком и отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 30-40 мин.

Вариант с консервированной рыбой

Невероятно нежный и сочный рыбный пирог. Готовится он быстро и просто, но и съедается обычно в этот же вечер! Тунец в рецепте можно заменить любой другой консервированной рыбой, все равно получится вкусно.

  • мука кукурузная — 115 г;
  • 60 г пшеничной муки;
  • молоко — 100 г;
  • маргарин — 85 г;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.;
  • 2 яйца куриных;
  • тунец консервированный в масле — 400 г;
  • лимон;
  • паста томатная — 30 г;
  • средняя головка лука;
  • 700 г свежей капусты;
  • 2 морковки;
  • тертый мускатный орех;
  • соль, красный молотый перец.
Читайте также:  Бойлы Richworth на карпа, сазана, карася и леща

Время приготовления блюда: 1 ч.

Калорийность на 100 грамм: 396 ккал.

  1. Приготовьте начинку. Мелко нашинкуйте капусту. Измельчите морковь на терке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле, посолите и потушите под крышкой 10-15 мин.
  2. Тунца отделите от заливки, разомните, соедините с капустой, мускатным орехом, томатом и яйцом.
  3. Кукурузную и пшеничную муку перемешайте, добавьте соль и разрыхлитель. Влейте молоко, растопленный маргарин, 1 яйцо и замесите жидкое тесто.
  4. Теперь смажьте форму маргарином, выстелите пергамент и выложите на него кружочки лимона.
  5. На лимоны поместите начинку, залейте приготовленным тестом и выпекайте в духовке 30 минут при 200°С. Готовый пирог остудите, переверните так, чтобы лимонные кружочки находились сверху, оформите зеленью и подавайте к столу.

На виде — еще один вариант приготовления пирога с капустой и консервированной рыбой:

Пирог с капустой и сомом

Сом — очень вкусная и сочная рыба без костей. Единственным ее недостатком является характерный запах речного ила. Чтобы избавиться от него, рыбу следует немного промариновать в белом вине или соке лимона. Этот нежный рыбный пирог обладаем невероятным пряным ароматом, а по консистенции чем-то напоминает рыбную запеканку.

  • сом — 1 кг;
  • сок 1 лимона;
  • капуста белокочанная — 600 г;
  • укроп — 70 г;
  • петрушка — 100 г;
  • шпинат — 100 г;
  • майонез — 130 г;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 3 яица;
  • 130 г кефира;
  • 1,5 ч.л разрыхлителя;
  • по вкусу перец и соль.

Время приготовления блюда: 3 ч.

Калорийность на 100 грамм: 402 ккал.

  1. Рыбу хорошо промойте, удалите внутренности, отделите мясо от костей и кожи. Филе сома нарежьте небольшими кусочками, посолите и замаринуйте в соке лимона на 15-20 мин.
  2. Капусту, петрушку, шпинат мелко нарежьте, посолите и хорошо помните руками до появления сока. Добавьте к овощам кусочки рыбы.
  3. Яйца смешайте с майонезом и кефиром. Добавьте муку, разрыхлитель и мелко нарезанный укроп. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
  4. Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Выложите на нее половину жидкого теста. Сверху поместите начинку и залейте оставшееся тесто. Отправьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 40-50 мин.

Рецепт для мультиварки

Прекрасное сочетание старого и нового. Оказывается, в мультиварке можно приготовить традиционный русский пирог. Получается — пальчики оближешь! Мягкое и воздушное тесто надежно обрамляет начинку и препятствует ее вытеканию, что делает пирог очень сочным. Вкус у этой выпечки своеобразный, немного кисловатый, с выраженным рыбным ароматом.

  • 400-500 г муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 125 г молока;
  • яйцо;
  • 125 г сливочного маргарина;
  • 50 г сахара-песка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • филе минтая — 500 г;
  • соль, специи, растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: 2 ч.

Калорийность на 100 грамм: 284 ккал.

  1. Нужно подогреть молоко и развести в нем дрожжи. Размягчить маргарин, положить его в опару, добавить яйцо, сахар, соду и хорошо перемешать. Всыпать муку, руками замесить крутое тесто и отправить его в мультварку на расстойку. Для этого выбираем режим работы «Мультиповар», выставляем температуру 40°С, закрываем крышку и нажимаем кнопку «Старт». Ждем 30 минут.
  2. Лук нарезаем кубиками. Переводим мультиварку в режим «Жарки», добавляем в емкость 2 ложечки подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем квашеную капусту. Тушим все вместе 10-15 мин.
  3. Филе минтая следует промыть, обсушить полотенцем, порезать крупными кусочками. Затем сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить и поперчить.
  4. Тесто разделить пополам. Дно формы мультиварки хорошо смазать жиром, выстелить пергаментную бумагу или фольгу. Часть теста равномерно распределить по дну кастрюли, сделать высокие бортики. Выкладывать капусту, затем рыбу. Накрыть оставшейся половиной теста. Хорошо защипнуть края пирога по кругу. Установить в мультиварке режим «Выпечка». Через 1 час перевернуть пирог другой стороной и выпекать еще 20 мин. Остывший пирог можно подавать к столу.

Очень хорошо получаются котлеты из толстолобика. Здесь можно посмотреть рецепт.

На закуску можно приготовить салат из отварной рыбы по этому рецепту.

Полезные советы

  1. Если нет времени для приготовления классического дрожжевого теста, можно воспользоваться быстрым рецептом. Замесите из всех ингредиентов тесто, заверните в марлю, завяжите и опустите этот «узелок» в кастрюлю с холодной водой. Тесто упадет на дно и уже через 15 минут всплывёт — оно готово. Выпечка из такого теста дольше сохраняет свою мягкость.
  2. Чтобы испеченный дрожжевой пирог быстро не зачерствел, вынув выпечку из духовки, сразу же поместите ее в целлофановый пакет и оберните махровым полотенцем. Подождите, пока пирог полностью остынет. После такой процедуры тесто будет более воздушным и дольше сохранит мягкость.
  3. Для приготовления пирогов подходит любая не костистая и жирная рыба: палтус, семга, форель, скумбрия, пангасиус, телапия, судак, сиг. Лучше, если пирог будет закрытым, а рыбная начинка дополнится овощами, так блюдо получится более сочным.

На видео — подробная инструкция по приготовлению закрытого пирога с капустой и рыбой:

Рыбный пирог из дрожжевого теста в духовке

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Иногда хочется удивить гостей и подать к столу что-нибудь очень астраханское и вкусное. Когда я ещё жила в Астрахани, то к приходу моих друзей просила маму приготовить рыбный пирог с капустой, который всегда вызывает успех и неподдельный восторг своим потрясающим вкусом.

Но теперь я живу в Подмосковье, а мои родители – в Астрахани. Для того чтобы я и дальше могла радовать своих друзей этим замечательным блюдом, я попросила маму поделиться со мной рецептом рыбного пирога и теперь делюсь им с вами. В первую очередь хочу передать этот рецепт своим астраханским подружкам Анюте и Юляшке )). Девчонки, берите ручку и записывайте….

Сразу хочу сказать, что приготовление этой выпечки требует много времени и усилий, но конечный результат того стоит. Какой бы большой по объёму рыбный пирог вы не приготовили, к концу праздника ни одного кусочка не останется.

Ну а если печь пироги вам пока сложно, то можно приготовить пиццу в астраханском варианте – с курицей и баклажанами.

Честно признаюсь – я этот пирог буду печь сегодня впервые.

Рыбный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Пошаговый рецепт:

Мама обычно для приготовления сочного рыбного пирога с капустой берёт свежую речную рыбу жирных сортов (сом, сазан, толстолобик). Как-то раз она пекла это блюдо из веслоноса. Тоже получилось волшебно. Если же вы решите использовать рыбу нежирных сортов, то в готовую начинку можно добавить немного сливочного масла. Кроме этого для начинки нам понадобится белокочанная капуста и репчатый лук.

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Молоко – 1 пакет (900 мл)
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакетик)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйцо для смазывания пирога – 1 шт.
  • Филе рыбы – 800 г
  • Капуста белокочанная – 1 вилок (1,0-1,2 кг)
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Специи (для рыбы) – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Зелень
  • Масло растительное для жарки

Дрожжевое тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах

В первую очередь мы с вами займёмся приготовлением теста. Я его готовлю безопарным способом. Для приготовления теста мы будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. Насыпаем их сразу в муку и перемешиваем.

Безопарное тесто готовят в один прием, то есть сразу смешивают все продукты.

Я обычно использую быстродействующие «Саф-момент», которые не требуется разводить в воде или молоке. Пакетика массой 11 г как раз хватает. Туда же добавляем сахар и соль.

Затем в металлический ковшик или кастрюльку наливаем молоко и разогреваем до тёплого состояния. Следом добавляем сливочное масло и продолжаем подогревать молоко, пока масло полностью не растопится.

Теперь молочно-масляную смесь выливаем в ёмкость с мукой (мы используем сразу всю муку), добавляем яичные желтки, 2 ст. л. растительного масла и всё тщательно размешиваем до полной ликвидации комочков. Вместо 2 желтков можно положить 1 желток и 1 целое яйцо.

Кроме того, я вместо подсолнечного масла обычно использую горчичное масло. Тесто в этом случае приобретает приятный аромат.

Далее берём большую эмалированную кастрюлю (чтобы тесто не «убежало», когда будет подниматься), хорошо смазываем дно и стенки растительным маслом. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место для брожения, в процессе которого она сильно увеличивается в объёме.

Чтобы тесто лучше подходило, мама обычно накрывает ёмкость широким блюдом и сверху ставит горячий чайник. Я кастрюлю накрываю разогретой сковородой, периодически подогревая её при остывании.

Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно это занимает 2-3 часа. За это время его необходимо пару раз «обмять», для чего мы смазываем руки растительным маслом и приминаем его, немного перемешивая. Перед окончанием его необходимо обмять в третий раз. Когда будете это делать, то прислушайтесь, если начнёт «пищать» (вы услышите характерный звук, похожий на слабый писк), то наше тесто готово.

Когда тесто будет готово, оно должно быть мягким, но хорошо отставать от стенок посуды и от рук.

Ну а пока оно будет подниматься, мы займёмся приготовлением начинки.

Рыбный пирог из свежей рыбы и капусты

Я, побродив по Мытищинскому рынку, нашла речного сома. Он был маловат и весил всего 3,5 кг. По астраханским меркам это даже не сом, а всего лишь маленький сомёнок, но по жирности он подойдёт для нашего блюда. У этой рыбы в мясе очень мало костей, а жир, в основном, находится в хвостовой части, а мелкие экземпляры могут вообще быть нежирными. Кстати, пищевая ценность его очень высока, и сом очень полезен и во время различных диет.

У мяса сома, как и у мяса некоторых других пресноводных рыб, присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких.

Для того чтобы избавиться от слизи и запаха тины натираем мясо сома сухой горчицей и оставляем на 1-2 часа. Затем под струёй воды всё смываем губкой.

Поскольку я купила небольшую рыбу, то просто замочила её в тазу с разведённой в воде сухой горчицей на 1 час. Это позволило мне без усилий полностью очистить слизь.

Ну а пока сом отмачивается, мы займёмся луком и капустой. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Лук моем и удаляем шелуху и нарезаем его тонкими четвертинками колец.

Теперь в разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанный лук. Я рекомендую использовать масло без запаха, чтобы ничего не перебивало аромат жареной начинки. Лук мы поджариваем до золотистого цвета на среднем нагреве.

Потом берём подготовленный вилок капусты, аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и шинкуем. При шинковании по возможности должна получаться однородная по размеру соломка.

Как только лук у нас поджарится, мы аккуратно выложим его ложкой в тарелку или просто на сковороде сдвинем к одному краю. Затем на эту же сковороду выкладываем порезанную капусту, добавляем 1/2 ч.л. соли, сахар и жарим, периодически помешивая.

Как только капуста немного подрумянится, перемешиваем её с луком, убавляем нагрев на минимум, накрываем крышкой и жарим, продолжая периодически помешивать, до готовности приблизительно 15-20 минут.

Затем выкладываем готовую капусту в большое блюдо и добавляем порезанную зелень. Я порезала несколько веточек укропа и петрушки. Оставшееся в сковороде масло не выливаем.

Теперь займемся подготовкой рыбы. Для приготовления пирога я взяла часть сома, расположенную ближе к хвосту, поскольку это самая жирная часть. Голову я оставила для приготовления рыбной ухи, а остальную часть отложила для запекания в духове в фольге.

Рыбу нарезаем небольшими кусками, выкладываем на сковороду, посыпаем оставшейся солью, специями и обжариваем на сковороде на среднем нагреве примерно 10 минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону, добавляем лавровый лист, убавляем нагрев до минимума и, накрыв крышкой, продолжаем жарить еще 10 минут. Остужаем прямо в сковороде.

Читайте также:  Моторная лодка Windboat-47: особенности ловли, технические характеристики, отзывы

Готовую рыбу вилкой разделываем на небольшие кусочки и выбираем все косточки, которых достаточно много в хвостовом плавнике.

Теперь всю начинку смешиваем в глубокой миске. Если она получается совсем нежирной, то добавляем 50 г растопленного сливочного масла. Пробуем начинку на соль. Она не должна быть пресной. Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую обязательно снять пробу. Если на ваш вкус соли маловато, то добавляем еще.

В последнюю очередь добавляем кориандр. Мы его поджариваем на сухой сковороде 1-2 минуты (так зёрна приобретут более насыщенный аромат) и потом размалываем. Я обычно высыпаю зёрна на разделочную доску и прокатываю сверху скалкой. Теперь высыпаем их в готовую начинку и перемешиваем.

Теперь мы займёмся процессом приготовления самого рыбного пирога.

Как испечь рыбный пирог в духовке

На разделочный стол насыпаем немного муки и выкладываем готовое тесто. Дополнительно тесто вымешивать не будем. Делим его на две неравные части, одна из которых должна составлять 2/3, и начинаем раскатывать её.

Аккуратно раскатаем тесто толщиной до 1 см. так, чтобы получившийся лист после помещения его в форму на 2-3 сантиметра выходил за её края (можно также использовать противень или сковороду). Форму предварительно смазываем растительным маслом.

Теперь выкладываем начинку и аккуратно подворачиваем края теста внутрь, прикрывая края начинки. Затем раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем сверху, защипывая края. В центре оставляем дырочку, через которую будет выходить из начинки лишняя влага.

Накрываем наш пирог кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут для расстойки. За это время он немного поднимется.

Этого теста и начинки хватает на 1 пирог диаметром 32 см или на 2 – диаметром 20 см.

Дальше в чашке или маленькой миске взбиваем яйцо, добавив 1 ст. л. воды, и получившейся смесью смазываем верх и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

По прошествии 10 минут убавляем нагрев духовки до 180 градусов и продолжаем выпекать 35-40 минут. К этому времени корочка будет иметь подрумяненный цвет и легко отставать от формы.

Не вынимая наше изделие из формы, смазываем его сливочным маслом и накрываем сухим кухонным полотенцем.

Если во время приготовления в духовке корочка пирога станет сухой, то размягчить ее можно, накрыв сверху влажным кухонным полотенцем.

Вот такой замечательный пирог у меня получился с первого раза. Попробуйте испечь и вы.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Пирог с капустой и рыбой

Рецептов: 10

тесто: 100 мл. растительного масла

200 гр. мягкого творога

1,5 пакетика разрыхлителя (или 0,5 ч.л. соды)

09 января 2011, 22:23

рыба красная 150 гр.

рыба белая 150 гр.

шампиньоны 250 гр.

капуста ранняя 250 гр.

06 января 2011, 04:29

морской язык – 1 кг. 300 гр

квашеная капуста- 200-300 гр

картофель – 3 шт.

лук репчатый – 23 головки

масло растительное для жарки

13 декабря 2009, 03:50

25 г-свежих дрожжей (можно заменить 2 ч.л. сухих)

200 гр. – сметаны

30 октября 2009, 04:15

600 гр. капусты (пригот.как на голубцы и разобрать по листочкам)

500 гр. филе окуня морского(у меня минтай)

100 гр. риса отварного

2 головки лука репчатого

22 октября 2009, 19:18

300 гр. теплой воды,

1,5 ч.л. сухих дрожжей,

05 июня 2009, 17:26

слоеное тесто – 1 упаковка

капуста – 1 /2 маленького качанчика

11 октября 2008, 20:10

дрожжевое тесто от lg

рыба (у меня филе белого амура)

28 июля 2008, 22:34

на 1 кг. дрожжевого теста:

1 кг. филе любой морской рыбы(я брала хек)

500 гр. капусты белокачанной

2 вареные картофелины

яйцо для смазки

11 января 2008, 16:32

дрожжевое тесто(делала по рецепту от “аглая”)

пол вилка небольшой капусты(нашинковать)

1 банка рыбных консерв в масле(брала кусочками,без костей)

08 января 2008, 00:00

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Пирог с капустой и рыбой: 4 простых рецепта

Пирог скапустой ирыбой— отличный вариант для тех, кто нехочет тратить много времени наприготовление. Вам достаточно запастись несколькими ингредиентами: капустой (можно брать исвежую, иквашеную), рыбными консервами или свежей рыбой, луком. При желании можете поэкспериментировать сначинкой или тестом (сдрожжами или без дрожжей). Готовы изучить пошаговый рецепт? Тогда начинаем.

Рецепт №1

Нам понадобятся:

  • молоко (150мл);
  • сливки (150мл);
  • сахар (4ст.л.);
  • дрожжи (11г);
  • яйцо куриное (2шт.);
  • соль (1ч.л.);
  • масло подсолнечное (130мл);
  • мука пшеничная (450г);
  • капуста белокочанная (1/2вилок);
  • лук репчатый (1шт.);
  • лосось (400г);
  • форель (100г);
  • брокколи (1вилок).

Способ приготовления

  1. Для начинки нарежьте луковицу иобжарьте еенасковороде, добавив подсолнечное исливочное масло.
  2. Нарезаем капусту, добавляем соль иотправляем клуку насковородку. Для того чтобы сделать капусту мягче, добавляем немного воды. Тушим около 10минут.
  3. Теперь необходимо разделить брокколи иотварить овощ, отправив его вкипящую воду на6минут.
  4. Нарезаем филе рыбы.
  5. Затем принимаемся затесто. Смешиваем вотдельной емкости теплое молоко (150мл), сливки (150мл), сахар (4ст.л.), муку (6ст.л.), дрожжи. Оставляем ингредиенты наполчаса.
  6. Просеиваем муку. Взбиваем яйца (2шт.), добавляем соль, растительное масло (130мл). Добавляем ингредиенты вмассу изамешиваем тесто. Оно получается мягким. После оставляем тесто на60минут.
  7. Теперь нужно разделить получившуюся массу надве части. Одна необходима для нижней части пирога, другая— для верхней. Первый слой раскатываем ивыкладываем напротивень, застеленный бумагой. Сверху кладем капусту, затем рыбу. Добавляем соль, перец иповторяем слой изначинки.
  8. Последний этап— кладем наначинку верхнюю часть пирога иотправляем блюдо вдуховку, разогретую до на40минут. Для того чтобы получить румяный пирог, смажьте его поверхность взбитым яйцом.

unsplash.com

Рецепт №2

Нам понадобятся:

  • капуста белокачанная (600г);
  • лук репчатый (0,5головка);
  • морковь (0,5шт.);
  • масло растительное (3ст.л.);
  • соль;
  • кефир (1,5стакан);
  • яйца куриные (2шт.);
  • майонез (1ст.л.);
  • мука пшеничная (2стакана);
  • разрыхлитель (1,5ч.л.);
  • сайра консервированная (1банка).

Способ приготовления

  1. Заливной пирог готовится довольно быстро. Для начала займемся начинкой. Нужно почистить ипорезать лук, натереть морковь.
  2. Затем шинкуем капусту.
  3. Разогреваем сковороду иотправляем туда лук иморковь. Через пару минут добавляем ковощам капусту. Тушим ингредиенты.
  4. Следующий шаг —готовим овощи сконсервированной рыбой, солим иперемешиваем ингредиенты.
  5. Теперь делаем тесто. Вотдельную емкость налейте кефир, добавьте яйца, майонез, соль. Все хорошенько взбиваем.
  6. Теперь вэтуже емкость отправляем муку, разрыхлитель. Снова все перемешиваем. Должна получиться однородная масса.
  7. Наливаем вформу для запекания масло, затем отправляем половину теста.
  8. Сверху кладем начинку изрыбы иовощей ивыливаем оставшееся тесто.
  9. Разогреваем духовку до180 градусов иставим форму на40минут.

Рецепт №3

Нам понадобятся:

  • маргарин (250г);
  • теплое молоко (150мл);
  • свежие дрожжи (25г);
  • сахар (2ст.л.);
  • соль;
  • мука (2стакана);
  • рыба (500г);
  • квашеная капуста (400г);
  • луковица (1шт.);
  • тмин (0,5ч.л.);
  • перец;
  • растительное масло;
  • яйцо (1шт.).

Способ приготовления

  1. Готовим «Уральский пирог». Сначала делаем тесто.
  2. Для этого смешиваем дрожжи (1ч.л.) ссахаром имукой (1ст.л.).
  3. Оставляем массу на чтобы оно побродило.
  4. Вэто время перетираем маргарин смукой (2ст.л.). Добавляем сюда сахар, соль. Смешиваем сполучившейся массой.
  5. Теперь необходимо замесить тесто иоставить его на2часа вхолодильнике.
  6. Что касается начинки, тонужно потушить квашеную капусту. Затем очистите рыбу, отделите откостей инарежьте нанебольшие кусочки.
  7. Нарежьте лук иотправьте крыбе. Добавьте соль, перец итмин.
  8. Возвращаемся ктесту. Делим его надве части. Выкладываем первую вформу, застеленную пергаментом, затем— начинку инакрываем пирог второй частью. Поверхность дрожжевого теста смазываем взбитым яйцом.
  9. Выпекаем блюдо при 200 градусах втечение 30минут.

unsplash.com

Рецепт №4

Нам понадобятся:

  • тесто слоеное (400г);
  • консервы рыбные (2шт.);
  • капуста белокочанная (0,5вилок);
  • лук репчатый (1шт.);
  • масло растительное (2ст.л.);
  • яйцо куриное (2шт.);
  • сыр голландский (150г);
  • вода (2ст.л.);
  • соль;
  • перец душистый.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить слоеный пирог, нарезаем капусту илук. Обжариваем ихдозолотистой корочки. Незабудьте добавить соль.
  2. Смешиваем консервы скапустой, добавляем кингредиентам одно яйцо. Все перемешиваем, перчим, солим.
  3. Делим слоеное тесто надве части.
  4. Смазываем форму для запекания маслом ивыкладываем первую часть теста. Наэту часть кладем начинку изрыбы икапусты, затем используем вторую часть теста. Сверху смазываем пирог взбитым яйцом. Выпекаем его вдуховке при 180 градусов втечение

Основные рекомендации

  1. Довольно часто подобные пироги украшают оставшимся тестом. Можно вырезать изнего фигурки и«прикрепить» кпирогу.
  2. Если хотите получить более нежное тесто, используйте вместо растительного масла сливочное.
  3. Адля того, чтобы тесто стало воздушным, просеивайте муку.
  4. Если неможете долго ждать, пока процесс брожения теста закончится, добавьте больше дрожжей.
  5. Подавать капустно-рыбный пирог можно несколькими способами: вхолодном илиже горячем виде. Гарнир это блюдо нетребует.
  6. Хотите приготовить пирог еще быстрее? Используйте слоеное тесто.
  7. Вместе скапустой можно добавлять врыбный пирог рис.
  8. Капустно-рыбный пирог подходит для приготовления вмультиварке.

unsplash.com

Рыбный пирог скапустой имеет приятный вкус. Это блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Нравитсяли вам такой пирог? Хотите испечь его самостоятельно? Делитесь опытом ифото кулинарных шедевров вкомментариях.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рыбные щи – рецепты любимого русского яства

Рыбные щи — это традиционное и популярное блюдо русской кухни, которое наглядно показывает, что очень вкусная пища может быть недорогой и достаточно простой. Рецептов для готовки этого шедевра существует великое множество, ведь каждая хозяйка старается внести в его рецептуру свои «фишки». Это кушанье используют в диетическом питании, в разгрузочные дни и как легкий обед. Оно замечательно подходит, чтобы разнообразить ваш рацион. Рассмотрим несколько вариантов приготовления пошагово и с фото этого замечательного яства.

Рыбные щи со свежей капусткой

Сейчас мы рассмотрим очень быстрый и несложный способ приготовления в домашних условиях рыбных щей из свежей капусты, в которых используется такая рыбка, как щука, треска, налим, судак, сом. Можно смело выбирать любую из этого списка. Щи можно сварить как с томатом, так и без него.

  • Рыбный бульон – 1,7 л;
  • Два-три клубня картофеля;
  • Один кочанчик капусты (небольшой);
  • Филе свеженькой рыбы без костей с кожицей – 600 г;
  • Морковка – 140 г;
  • Репчатый лук – 120 г;
  • Любая зелень – по вкусу;
  • Петрушка (корень) – 30 г;
  • Маргарин – 50 г;
  • Черный перец горошком – 6 штук (на вкус);
  • Соль – на вкус;
  • Перец молотый – ¼ маленькой ложки (на вкус);
  • Лаврушка – два листочка;
  • Томатная паста – 50 г (по желанию).

Инструкция готовки такая:

  1. Возьмите глубокую кастрюльку и залейте горячей водичкой (ее должно быть немного) куски рыбы, нарезанные на порции, прибавьте перец горошком, лавровые листочки, соль и варите около 10 минуток на маленьком пламени;
  2. Плавники, косточки, голову используйте, чтобы приготовить бульон. Добавьте воды, доведите до кипения, на слабом огне варите около 20 минуток;
  3. Обработайте все овощи. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, картошку, корень петрушки и морковку;
  4. На разогретую сковородку положите маргарин и выложите морковь, лучок, корень петрушки. Пассеруйте их около трех минут на среднем пламени;
  5. Прибавьте томат, все хорошенько перемешайте, потушите;
  6. Возьмите два бульона, в которых варились потроха и сама рыба, соедините их между собой и процедите. Они понадобятся вам позже;
  7. Заложите капусту и картошку в процеженный бульон (кипящий), поварите минут 10.Потом очередь пассерованных овощей. Варите щи на рыбном бульоне еще 10 минут;
  8. Спассеруйте муку;
  9. Добавьте в блюдо лаврушку, перец (горошек), соль, доведите до кипения, подложите пассерованную муку и проварите все вместе еще минут пять;
  10. Великолепные щи с рыбой готовы. Для подачи к столу в тарелку положите два или три кусочка отварной рыбки. Затем налейте щи и посыпьте их помытой и мелко порезанной зеленью.

Яство получается очень ароматным и наваристым. Рыбные щи из свежей капусты будут просто незаменимы как в пост, так и в любое другое время.

Щи с рыбными консервами

Приготовление этого быстрого, вкусного и полезного яства занимает очень мало времени. Горячее блюдо прекрасно утоляет голод, согревает в холода и помогает хорошо переносить ограничения в пище.

Читайте также:  Фото — зимние палатки Митек

  • Банка консервированной рыбы (на ваш вкус);
  • Белокочанная капуста – полкило;
  • Корень петрушки, луковица, морковка – по одной штуке;
  • Две-три картофелины;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Соль, черный перец горошком – на вкус;
  • Лаврушка – два листика;
  • Зелень – на вкус и по желанию;
  • Масло сливочное или растительное (для обжарки) – большая ложка.

Рассмотрим, как приготовить щи с рыбными консервами пошагово:

  1. Вскипятите воду, присолите. Опустите в кипящую воду капусту, порезанную на куски, и варите 10 минут;
  2. Почистите картошечку и нарежьте кубиками, запустите в воду, где варится капуста. Поварите это еще 10 минуточек;
  3. Корень петрушки почистите, вымойте и нарежьте на маленькие брусочки;
  4. Помойте, очистите репчатый лучок и морковку. Лук нашинкуйте, а морковь настрогайте маленькими брусочками;
  5. Нагрейте сковороду, положите в нее маслице. Выложите и чуть обжарьте, не переставая перемешивать, на слабом пламени: сначала морковку – обжарьте 7-10 минуток, потом петрушку – поджарьте 5 минут, а в конце лучок – еще пять минут;
  6. Прибавьте зажарку в емкость с овощами. На маленьком огне под крышкой варите в течение 15 минут, пробуйте на готовность;
  7. Откройте банку с консервами, добавьте их в щи, а затем посолите, положите лавровый листик, перец горошком, поварите еще 5-7 минуток;
  8. Помойте зелень и меленько порежьте;
  9. При подаче кушанья посыпьте его зеленью.

Так же можно подать щи с гренками с чесноком или расстегаями. Это будет невероятно вкусно и питательно и понравится всей вашей семье.

Постные рыбные щи в мультиварке

Это первое блюдо отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или хочет попробовать что-то новенькое, но простое. Благодаря приготовлению в мультиварке процесс ускорится, и вы намного быстрее сможете «подзаправиться» любимым кушаньем.

Продукты для готовки:

  • Рыбка в томатном соусе (в консервах) — баночка;
  • Капустка белокочанная – 100 г;
  • Морковка, луковичка, болгарский перчик – по одной штуке;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 лавровых листика;
  • Чесночок – 3 зубца;
  • Укропчик, хмели-сунели (или другие специи), черный перчик молотый – на вкус.

Схема приготовления очень проста:

  1. Ставим кипятить водичку, затем нарезаем и вместе обжариваем лучок, перчик и морковку;
  2. Нарезаем картошечку и шинкуем капусту;
  3. Перекладываем в чашу с закипающей водой обжаренные овощи, а также капустку и картофель;
  4. Открываем баночку с консервами и помещаем ее содержимое, присаливаем, перчим, подкладываем лаврушку. Активируем на приборе режим «Суп» на 40 минут (25 из них потребуется, чтобы вода снова закипела, а оставшиеся 15 – для варки);
  5. В финале готовки приправляем наше яство укропчиком, чесночком и любимыми специями (в данном рецепте – хмели-сунели);
  6. Постные щи с рыбой можно подавать к столу.

Пусть рыбка и консервированная, это ничуть не влияет на вкусовые качества и аромат. В пост данное яство пойдет «на ура».

Легкие летние щи

В жару всегда хочется чего-то легенького и особенного. В знойную летнюю пору отличным решением будет самостоятельно сварить щи на бульончике из семги. Это яство порадует вас своей простотой, и в то же время потрясающим насыщенным вкусом.

  • Полкило семги с косточками;
  • Две помидорки;
  • Капустка белокочанная – 100 г;
  • Перец, морковка и луковка – по одной штуке;
  • Два лавровых листочка;
  • Шпинат – 4 большие ложки;
  • Укропчик – 4 веточки;
  • Чесночок – 2 зубца;
  • Корень сельдерея и петрушки измельченный – по одной маленькой ложечке;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное маслице;
  • Рубленая зелень для украшения (по желанию).

  1. Промытое филе семги заливаем водой. Помещаем емкость на среднее пламя и доводим до кипения. Присаливаем, подкладываем укропчик и лаврушку. Уменьшаем пламя до минимального и отвариваем продукт до готовности;
  2. Достаем рыбку и отделяем мякоть от косточек, бульончик процеживаем в кастрюльку и оставляем на плите;
  3. Морковку и капусту нашинковываем тоненькой стружкой, лучок и перец – нарезаем квадратиками. Помидорки освобождаем от кожицы, предварительно облив их кипятком, затем режем каждый на 4 части, убрав при этом из них семена;
  4. Обжариваем лук вместе с морковкой на масле растительном до состояния мягкости;
  5. Возвращаемся к бульону. Включаем газ и доводим продукт до кипения, потом добавляем поочередно капустку, петрушечку и сельдерей, затем поджаренные овощи. Убавляем пламя;
  6. Процесс варки производим до тех пор, пока наполовину не приготовится капуста. Далее подкладываем перчик, помидорчики и шпинат и продолжаем варить до готовности;
  7. В финале поместите в щи филе семги и мелко порубленный чесночок и оставьте блюдо настаиваться в течение 15 минут;
  8. Перед употреблением украсьте яство зеленью.

Щи из рыбы готовятся очень просто, а различных рецептов просто великое множество. Каждая хозяйка в разной последовательности «запускает» овощи в блюдо при варке, или же вовсе не добавляет некоторые составляющие. Например, в последнем рецепте нет картофеля. Но это не должно вас смущать. Изучайте разные схемы готовки, экспериментируйте с ингредиентами. Это может вам создать собственный вариант неповторимого кушанья, которое будет радовать вас и ваших близких.

Видео: Рецепт щей с килькой в томатном соусе

Рыбные щи с минимальными затратами: 6 вариантов вкусного обеда

Домохозяйки говорят, что щи с консервами рыбными – один из лучших супов с удивительным ароматом. Различные вариации приготовления блюда можно найти ниже. Известный шеф-повар Андрей Солонин отмечает: «Есть огромное количество рецептов супа. В зависимости от сезона можно приготовить щи по классическому рецепту или щи из свиной рульки для тех, кто привык пробовать что-то новое»

Из свежей капусты

  • Корень петрушки 20 гр
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Пучок любой зелени ½ пучка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Мука 60 гр
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Подсолнечное масло 20 мл
  • Рыбный бульон 1.7 л
  • Капуста 600 гр
  • Рыба 600 гр
  • Лук 100 гр
  • Морковь 100 гр
  • Соль, молотый чёрный перец — в зависимости от вкусовых предпочтений

С консервами в томате

В 3 порциях – 80.4 Ккал.

Белков – 6.3 г, жиров – 3.2 г, углеводов – 9 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 50 мин.

  • Картофель – 4 шт.;
  • 250 гр. белокочанной капусты;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. любой томатной пасты;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 упаковка рыбных консервов;
  • По 1 ч.л. соли, черного перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 литра воды;
  • 1 лавровый лист.


Последовательность действий:

  1. Поставьте кастрюлю на плиту, предварительно налив в нее воду. Пока вода будет закипать, аккуратно нарежьте, очистите картошку, положите ее в воду, варите.
  2. Выполните пассировку мелко нарезанных лука, моркови. Добавьте томатную пасту.
  3. Как только картошка станет достаточно мягкой, положите в кастрюлю нашинкованную капусту.
  4. Далее добавляется пассировка. Продолжайте варить, немного посолив зеленые щи.
  5. За 3-4 минуты до готовности блюда, положите рыбные консервы, все перемешайте.
  6. Добавьте лавровый лист, нарезанную зелень, молотый перец. Выключите через минуту плиту. Оставьте зеленые щи настаиваться. Они получатся как на фото из кулинарной книги.

По-монастырски

В 10 порциях – 918.1 Ккал.

Белков – 29.3 г, жиров – 1.8 г, углеводов – 189.9 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.

  • Квашеная или белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • 1 морковь среднего размера;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Сушеные грибы, соль, черный молотый перец – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 репчатый лук.


Как приготовить:

  1. Промойте грибы, замочите их на пару часов в тёплой воде.
  2. Выложите грибы, настой в кастрюлю объёмом 3.5 литра, налейте воду, сверху покрошите лук.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Варите грибы до состояния готовности, выньте при помощи шумовки.
  5. Во вторую кастрюлю налейте подсолнечное масло, положите капусту, посыпьте сахаром, добавьте бульон, тушите до мягкости.
  6. В форме соломки нарежьте сельдерей, морковь.
  7. Далее необходимо спассеровать на подсолнечном масле.
  8. На кусочки порежьте грибы.
  9. В форме брусочков нарежьте картошку.
  10. Доведите до кипения бульон и положите в него картошку. Варите на слабом огне, практически до готовности.
  11. Добавьте грибы с зажаркой, лавровый лист, капусту.
  12. Варите, пока овощи не будут готовы.
  13. Очистите чеснок, обязательно пропустите его через пресс, добавьте в уже готовые щи. Сняв кастрюлю с огня, обязательно дайте блюду настояться, накрыв крышкой.

С квашенной капустой

В 4 порциях – 91.6 Ккал.

Белков – 8.2 г, жиров – 4.1 г, углеводов – 13.3 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 70 мин.

Продукты для блюда:

  • Навага ( филе ) – 0,3 кг;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • Картошка – 0,2 кг;
  • 60 грамм майонеза;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • Вода – 1.5 л;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист, корень петрушки – по 1 шт.;
  • 1 ст.л. муки;
  • Соль, черный молотый перец – по желанию.
  1. Подготовленное филе рыбы положите в кастрюлю, залейте водой. Варите полчаса бульон. Процедите его, рыбу порежьте в форме небольших кусочков.
  2. В кипящий бульон добавьте квашеную капусту, варите четверть часа. После этого положите картошку, варите еще 10 минут.
  3. Корень петрушки с луком очистите, вымойте, мелко нарубите, обжаривайте на подсолнечном масле.
  4. Добавьте томатную пасту, все перемешайте, тушите пару минут на слабом огне.
  5. Выложите все в кастрюлю, варите несколько минут.
  6. Обжарьте муку на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка, добавьте в щи вместе с нарезанной рыбой.
  7. Положите лавровый лист, немного поперчите, посолите, все перемешайте, прокипятите пару минут. Вот и готовы щи с рыбой. Остается лишь заправить их по желанию майонезом, как это показывается на большинстве фото в различных рецептах. Именно их очень часто готовят на поминки.

На рыбном бульоне

В 1 порции – 504.5 Ккал.

Белков – 51.2 г, жиров – 16.6 г, углеводов – 38.3 г

Время на подготовку / приготовление – 7 / 50 мин.

Что понадобится для бульона:

  • 1 литр воды;
  • 1 морковь;
  • Репчатый лук, лавровый лист – по 1 шт.;
  • Душистый перец горшком – 3 шт.;
  • Черный перец – 5 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 грамм рыбы ( Это могут быть остатки от целой трески, любой красной рыбы );
  • Стебли петрушки – 2 шт.;
  • По желанию можно добавить соль.


Для щей:

  • 1 литр рыбного бульона;
  • 150 грамм капусты;
  • Репчатый лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • 2 картошки;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • Соль – по желанию.
  1. Сварите рыбный бульон.
  2. Возьмите вторую кастрюлю, в которой будете варить щи с красной рыбой, процедите в нее приготовленный бульон.
  3. Нарежьте овощи любым способом.
  4. Кастрюлю с уже процеженным рыбным бульоном поставьте на огонь, доведите до состояния кипения, выложите все овощи, за исключением помидора.
  5. Вот и готовы щи. Снимите их с огня и подавайте, разлив по тарелкам. По желанию можно добавить любую зелень. Такие щи с рыбой часто готовят на поминки во время поста.

В мультиварке

В 1 порции – 38.2 Ккал.

Белков – 1.9 г, жиров – 2.3 г, углеводов – 3.8 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.

  • Рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • 2 помидора;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.;
  • 1.5 литра воды;
  • Соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.


Пошаговая последовательность:

  1. Положите помидоры на 10 секунд в кипяток. Когда кожица начнет отходить, обдайте овощи холодной водой, снимите кожицу.
  2. Нарежьте помидоры в форме долек.
  3. Очистите лук, измельчите.
  4. Морковь натрите по-корейски.
  5. Капусту нашинкуйте в форме тонкой соломки, картошку нарежьте маленькими кубиками.
  6. Слейте масло из банки с консервами, очистите рыбу от костей, порежьте ее кусками.
  7. В чашу мультиварки налейте растительное масло, сверху положите морковь, лук с помидорами.
  8. Включите режим «жарка» и в течение 5 минут обжаривайте овощи, регулярно помешивая.
  9. Добавьте картошку, капусту, влейте воду.
  10. Закройте крышку, включите режим «варка» / «суп» и готовьте щи полчаса. После этого добавьте рыбу.
  11. Повторно включите выбранный режим на 10 минут.
  12. Перед подачей щи с консервами рыбными можно заправить мелко нарезанной зеленью.

Это далеко не все рецепты, которые можно использовать, если захотелось приготовить сытные, согревающие рыбные щи из свежей капусты и других ингредиентов. При желании их можно найти еще множество.

Оцените статью
Добавить комментарий