Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке

‘Рыбная мука’ не работает в холодной воде?

Принято рассматривать прикормку с содержанием рыбных масел (рыбной муки) неэффективной в условиях холодной воды (до 10-12 градусов по Цельсию), но так ли это на самом деле? Узнаем полную картину.

Жидкие добавки, в особенности масла, всегда были горячо обсуждаемой темой в рыболовном сообществе. Каждый год с приближением зимы и понижением температуры карпятники начинают задумываться о переходе с привычной “летней” прикормки на “зимнюю”. Как правило, они отказываются от бойлов на основе рыбной муки и жирного пеллетса. То же самое происходит и в начале весны, когда рыбные масла ассоциируются с плохим выбором.

Но откуда пошло это убеждение и, самое главное, какая концентрация масел должна быть в летней и зимней прикормках? В этой статье я постараюсь детально рассказать о маслах, их значении в прикормках, и начну с их краткой истории применения в карповом питании за последние десятилетия.

1990-е

Масла получили широкое распространение в рыболовной прикормке в 80-х годах прошлого столетия. Именно тогда произошел бум бойлов на основе рыбной муки. Примерно в это же время стал популярен форелевый пеллетс, который моментально стал хитом на спортивных коммерческих водоемах с высоким стоком рыбы и прессингом.

Успех пеллетса подвигнул рыболовов на воссоздание такого же уровня аттрактивности в бойлах, что означало добавление в них большого процента рыбных масел. Как результат, при создании бойлов карпятники старались добавить в базовую смесь как можно больше масла (как правило, оно было лососевым).

Эксперимент увенчался успехом, так как бойлы прекрасно работали летом в теплой воде. Однако с понижением температуры осенью стало ясно, что бойлы, под завязку набитые рыбными маслами, не столь хороши, так как тяжелые масла плохо распространяются в холодной воде. Так зародилось утверждение: “Рыбная мука не работает в холодной воде”.

Поскольку отказываться от карпфишинга в зимний сезон никто не собирался, то был найден выход, заключающийся в использовании бойлов на основе молочного белка, птичьего корма или комбинации обоих. Бойлы такого профиля отличаются повышенным уровнем растворимости, приличной питательной цепочкой и низким уровнем масел (что хорошо и плохо одновременно).

Live System считается отличной прикормкой для ловли в холодной воде. Но содержание масел в ней выше, чем во многих других сбалансированных бойлах на основе рыбной муки.

1990-е

В 90-е ситуация уже развивалась по другому пути. Крупные компании запустили массовое производство бойлов с низким уровнем масел, которые позиционировали как всесезонные, чтобы рыболовам не нужно было что-то менять в зависимости от времени года. Охотники за трофеями постепенно переходили на легкоусвояемую прикормку, так как она действительно была относительно универсальной и имела свои плюсы. Конечно, если брать в расчёт качественные продукты.

2000-е и дальше

Сегодня рынок карповой прикормки несоизмеримо эволюционировал. У производителей есть доступ к свежим ингредиентам со всего мира, также наши знания в этом направлении значительно шагнули вперед. Развитие Интернета дополнительно помогло собрать отзывы тысяч потребителей и максимально сбалансировать состав и процесс приготовления бойлов. Всё это привело к появлению качественных продуктов, удовлетворяющих не только требования рыболовов, но и диетические потребности карпа
.
Но почему многие рыболовы всё ещё используют разные бойлы летом и в начале весны? По какой причине фраза “Рыбная мука не работает в холодной воде” нередко встречается в лексиконе карпятников?

Сразу проясню ситуацию: ‘рыбная мука’ определенно работает в холодной воде, но только как часть в сбалансированном составе бойлов с низким процентом жирных масел и хорошо усвояемым содержанием. Приведу вам наглядные примеры. Бойлы, которые пичкали маслами в 80-е, имели общий процент масел 20 и более процентов. Современные бойлы на основе рыбной муки, такие как Odyssey XXX или Pacific Tuna, содержат 6-7 процентов масел. Также для сравнения: процент масел в самом легком пеллетсе (coarse), который часто рекомендуют использовать в холодной воде, равняется 12 процентам.

Почему масла не растворяются в воде?

Кто хорошо учил химию, знает, что вода – полярна, а масло – аполярно, поэтому их молекулы не притягиваются друг к другу. Также независимо от того, содержание масел в прикормке обусловлено добавлением жидких добавок (например, лососевое масло) или сухих добавок с высокой концентрацией масел (крилевая мука, соевая мука), готовый продукт унаследует одинаковую реакцию с холодной водой.

1. Обычные сухие бойлы из упаковки лучше и быстрее выделяют аттрактанты, так у них легко открываются поры под водой.

2. Рыбная мука в современных бойлах радикально отличается от образцов прошлого столетия.

Масла: что в них такого?

Довольно частый и уместный вопрос. Кроме того, что масла являются доступным аттрактантами, распространяющимися во всех слоях воды, некоторые из них содержат полезные антиоксиданты (антиокислители) и представляются эффективным источником энергии. Благодаря последнему качеству их также часто используют на спортивных коммерческих водоемах, так как питание с высоким содержанием масел помогает рыбе быстрее набирать вес. Есть два пути развития карпа на окультуренных водоемах.

Первый, самый простой и распространенный путь – кормление рыбы жирной маслянистой прикормкой, такой как форелевый или лососевый пеллетс. К тому же он дешевый. Как результат, рыба быстро набирает в весе, так как получает максимум энергии при минимуме затрат. Однако у этого подхода есть обратная сторона медали. Рыба, придерживающаяся такой диеты, страдает проблемами со здоровьем, поскольку её органы не рассчитаны на подобную нагрузку. Плюс, карп выглядит не совсем красиво, когда у него свисает огромное пузо.

Второй путь более финансово и временно затратный, но позволяет рыбе оставаться здоровой долгие годы и выглядеть естественно. Карпа кормят пищей с низким содержанием масел, но высокой концентрацией белка и углеводов. Диета близка к той, которой придерживается рыба в естественной среде. Результат получается соответствующий: рыба не имеет отклонений и радует глаз.

Вода – полярна, масло – аполярно, поэтому их молекулы не притягиваются друг к другу.

Лето против зимы

Растворимость прикормки и аттрактантов, которые она содержит, – ключевой фактор привлекательности бойлов независимо от сезона. Чем меньше концентрация масел в прикормке, тем легче она растворяется в воде. Соответственно, прикормка с низким содержанием масел быстрее приманивает рыбу, лучше переваривается и позволяет животному организму получить больше питательных веществ.

Хочу еще раз напомнить, что бойлы с содержанием рыбной муки не всегда имеют большой процент жиров, поэтому могут успешно применяться в холодной воде.

Также не стоит забывать, что с понижением температуры активность рыбы падает, в связи с чем поймать её становится сложнее, какую бы вы ни использовали прикормку. Если в холодный период вы заметили снижение поклевок на любимые бойлы, то это не обязательно значит, что проблема в них.

Если состав ваших бойлов адаптирован под круглогодичное использование, они приносят вам результат, то будет крайне глупо с похолоданием отказаться от них просто потому, что в их составе есть рыбная мука. К тому же зачастую определяющим фактором эффективности бойлов выступает их запах, цвет, текстура и другие неотъемлемые составляющие хорошей прикормки.

Существует еще обратный эффект: рыболовы успешно ловят в холодное время на определенные бойлы, но с наступлением зимы переходят на другие. Свой выбор связывают с тем, что если “зимой” бойлы хорошо работали, то они предназначены только для этих условий. А теперь просто подумайте: питательные бойлы с низким содержанием масел, работающие даже в холодной воде, не станут еще эффективнее летом, когда теплая вода позволит всем ингредиентам раскрыться на полную?

Знание концентрации ингредиентов в прикормке – ценная информация.

Возвращаясь к нашей теме, хочу привести примеры бойлов, с которыми близко знаком. Линейка Live System стала популярной зимней прикормкой среди многих рыболовов. Но, полагаю, вас удивит тот факт, что в бойлах Live System концентрация масел выше, чем в Pacific Tuna и Odyssey XXX, которые классифицируются как бойлы на основе рыбной муки.

Другой обсуждаемой темой последних лет являются масла, обработанные по специальному методу, делающему их “легкими”. Метод заключается в охлаждении обычных масел (например, лососевого) до состояния затвердевания, после чего из них удаляют “восковой” осадок. Этот процесс помогает избавиться от доли жира, образующегося при застывании масла при низких температурах, однако никак не улучшает растворимость самого масла. Поэтому не попадайтесь на уловки.

Если в прикормке содержится большой процент масел (более 20%), то применение эмульсий и других распространённых способов ускорить растворимость ингредиентов не только не поможет, но окажется серьезным недостатком.

“О, бойлы в масле выглядят аппетитно”

Человеческий глаз часто воспринимает бойлы, покрытые слоем масла, как более привлекательные, чем сухие, слегка шершавые из упаковки. Легкоусвояемые бойлы со сбалансированным содержанием масел после определенного времени пребывания под водой становятся пористыми, обретают слегка бледный оттенок.

Несмотря на то, что они смотрятся не столь приятно для человека, это положительный знак, означающий, что все внутренние аттрактанты бойлов выходят наружу и делают свое дело – приманивают карпа. В свою очередь, бойлы, покрытые слоем тяжелого жира, оказываются в ловушке, так как не могут преодолеть оболочку.

Возможно, вы услышали о маслах больше, чем достаточно, но я надеюсь, теперь вы лучше понимаете их роль в прикормке. Также мы прояснили ситуацию с заезженной фразой “Рыбная мука не работает в холодной воде”. Бойлы с содержанием рыбной муки могут иметь сбалансированный состав, поэтому содержание масел в них не будет превышать норму. Не сбрасывайте со счетов летние рабочие бойлы, если их состав сбалансирован.

Масла, определенно, имеют место в карпфишинге, но их применение в условиях холодной воды должно быть ограниченным. Да и в теплой воде не стоит забывать, что, покрывая бойлы жирной оболочкой, вы не даете им раскрыться.

Тема: Составляющие прикормок

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Подписаться на эту тему…
  • Оценка этой темы
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Составляющие прикормок

    Давно хочу поговорить на эту тему, спросить, кто чего знает, так как покупным прикормкам не доверяю (да и денег на них жалко), предпочитаю делать сам. Всегда лезут в голову мысли, что покупное – это разные отходы с добавлением ароматизаторов, просто красиво запечатанные. Ну а с другой стороны, рыбу они привлекают и хорошо привлекают. Рассматривал под лупой и Тим-Файтер и Уникорм, читал и расспрашивал и спортсменов и любителей (надо сказать, что некоторые любители в плане рецептов прикормки спортсменам не уступят).

    Итак, рискну начать список.

    1.Крупы, мука, геркулес.
    Тут может быть геркулес не только овсяный, но и перловый и много других, вплоть до горохового. Крупы (да и геркулесы) могут обжариваться с небольшим количеством масла (лично у меня неплохие результаты были с жареной кукурузной крупой). Сюда же можно отнести хлеб и панировку.

    2.Жмыхи.
    Первое место я бы отдал конопле, далее льняной, тыквенный, подсолнечный жмых, есть и другие. Сюда я бы добавил и разны жареные и измельчённые орехи (арахис, лесные).

    3.Сушенная, сублимированная и т.п. картошка.

    4.Животные добавки (мотыль, опарыш, червь).

    5.Кровь (можно заменять гематогеном) (понимаю, что это не для соревнований, но сейчас мы говорим обо всех возможных составляющих).

    6.Грунты, глины и т.п.

    7.Корма для аквариумных рыб.

    8.Встречал людей, говоривших о хороших результатах, если по весне и осени добавлять собачий корм (измельчённый).

    9.Всякие душистые добавки (анис, ванилин, чеснок, кориандр, укроп. ).

    Любители и особенно спортсмены, пополняйте список.
    Особенно спортсмены! Вон я слышал, что в Уникорм добавляется жир от цапли (или чего-то в этом роде). Я понимаю, что мне это не достать, но всё равно интересно, ведь наверняка есть такие вещи, о которых в спортивных кругах известно, а любители и не слышали никогда.

    По моему опыту сделать прикормку сравнимого с заводским качества будет гораздо дороже чем ее купить ( я говорю о нормальных и хороших прикормках).
    Из добавляемых к прикормкам веществ отмечу следующие:
    1. Конопля целая, распареная. Вери гут.
    2. Краски разные, в основном красная, желтая и черная – Очень и очень полезно.
    3. Умертвленный корм (ошпаренный опарыш и резаные черви).
    4. Кукуруза, вареная или консервированая.
    5. Разрушающие добавки: копра и молотые семечки.
    6. Патока – связывающий и араматизирующий элемент.
    7. Молотое печнье (присутствует почти во всех качественных буржуйских прикормках).

    Помнится в далекой юности довелось мне рыбачить на Истре ночью на донки–закидушки. Рядом в 20 метрах расположился с палаткой пожилой рыбак с такой же супругой. У меня три донки и у него три донки. Русло прямо под берегом. Кидаем одинаково на 25м. Мужик таскает крупных лещей, а у меня за всю ночь всего несколько подлещиков. На рассвете пошел к нему брать в займы опыта. Он и говорит, что мол надо прикармливать. Ну дык и я прикармливал, распаренным пшеном с глиной. А он махнул рукой в сторону мусорной ямы и сказал, что упаковка от прикормки и насадки там, в яме. Полез я в помойку, а там целая гора пачек от толокна. Я в непонятках снова к мужику. Дык толокно – это ведь овсяная мука. Как же можно кормить одной мукой. Тогда он подвел меня к большому ведру, в котором лежали с кулак шары глины. Сунул он мне такой шар в нос и заставил нюхать. Ну блин! От шаров шел такой приятный и сытный запах, хоть впору самому ешь. И скока пачек толокна на полведра глины? Да пару штук вполне хватит. А как ты муку насаживаешь? Да очень просто. Замешиваю на простой воде до состояния размягченного пластилина и все. Никаких добавок подсолнечного масла, или еще чего-нибудь не нужно. Делаешь из такого замеса шарик, размером с вишню и внутрь запихиваешь крючок № 8, затем шарику придаешь форму криптоновой лампочки, чтобы жало чуть выступало наружу. Держится такая насадка очень хорошо и выдерживает два – три перезаброса.
    Набрался я последней наглости и стал канючить у него хоть одну пачку толокна. Мужик сжалился и дал аж две пачки. Тут тебе хватит и на насадку и на прикормку. Радостный я залез в свою палатку спать, чтобы следующей ночью быть бодреньким.
    Перед сумерками замесил насадку под присмотром мужичка и замесил глину с толокном. Сел в лодку и точно по длине лески закормил бровку. Первая поклевка случилась уже через час и дело пошло.
    Домой я привез около 30кг отборных лещей.
    С тех пор я всегда использовал толокно и для приготовления очень незатейливой прикормки и самой простой насадки, пока не случилась перестройка и толокно полностью пропало с наших прилавков. Ловил просто огромных лещей на донки с лодки на Сенеже, и снова с прикормкой толокном и на толокно.
    А ведь это было более 30 лет назад. Уже тогда мудрыми рыбаками использовался принцип привадить рыбу, но НЕ накормить. Этот же принцип лежит в основе современных прикормок, только цена их не соизмерима с копеечной стоимостью пачки толокна. И не нужно было никаких ароматизаторов, типа Сенсанс. А может раньше рыбы было больше?
    Ни в одном из современных рецептов прикормки я не нашел даже упоминания о толокне.
    Эх! Где бы раздобыть толокна, да проверить его в современных условиях на современные снасти.

    Дык если это овсяная мука. Тады любое из овса (крупа, геркулес и т.п.) легко с помощью кофемолки превращается в муку ! 🙂
    (Цветов не надо. )

    gv писал:
    Дык если это овсяная мука. Тады любое из овса (крупа, геркулес и т.п.) легко с помощью кофемолки превращается в муку ! 🙂
    (Цветов не надо. )

    Если мне не изменяет память, то толокно это мука изпредварительно обжаренных в масле хлапьев овса.
    Икак их дома жарить?

    Хотел бы предложить еще такие варианты компонентов как гороховая мука (правда в продаже вижу редко) – запах просто супер, тесто из неё тоже горохом прёт только в путь, по поводу толокна – я вчера купил две пачки по 200 г по 7 руб каждая, а килограм хлопьев геркулес стоит 7 руб перемолоть конечно можно но арифметика проста. Следующий компонент тыквенное масло, можно использовать “тыквеол” он даже лучше пахнет вроде неплохо проходило )

    Кориандр

    Эта штучка поставила меня в тупик. Запах у нее довольно сильный, но вот в прикормке почти не чувствуется (пан. сухари, отруби, геркулес молотый и нет, и прочее). Добавил 0,5 чайной ложки на 2 литра смеси. Не мало ли? Сколько же его надо? Причем при добавлении молотых жареных семечек, последние дают преобладающий запах. Может его (кориандр) как-то по особому готовить для прикормки? Сам я его засыпал в сухую смесь без семечек, и оставлял на ночь. Помогите советом.

    все жареные в прикормке компоненты обладают подовляющим запахом, а поскольку кориандр хоть и приятно пахнет, но нежно, то и подовляется жареным. лично я когда использую кориандр то жареного почти нет или в малых дозах, или очень легко обжариваю.
    советую пробовать кориандр в комбинациях: кор.+ корица, кор.+ваниль,кор.+карамель. поясню коротко: кориандр является аппетит возбуждающим средством в большей степени чем привлекающим на запах, а потому желательно в комбинациях с запах-привлекающими приправами(средствами). в моих эксперементах до 300гр. на 5 литров сухого корма давали успешный эффект, но при условии, что базовый корм имел нейтральный (слабый) свой запах.

    To Sonik
    Спасибо за объяснение.
    Хотя есть еще вопрос. В теме ‘эндокринный препараты в прикормке’ дядя Федор писАл: . эндокринные препараты и все, что лежит в основе рыбьей муки, одинаково хорошо оценивается как лещами, так и карпами.
    Какое Ваше мнение о рыбокостной муке? Исходя из названия она относится к таким препаратам. Запах – не за столом будь сказано. Есть ли у кого опыт использования? АТОМ где-то упоминал вскользь, но я найти не смог. И сколько нужно сыпать, если вообще нужно? Предполагаю, что запах в прикормке должен быть не очень сильным.

    где то о эндокринных препаратах я отвечал уже. наверное таже статья.
    рыбья мука, костная мука, сухая кровь присутствуют практически во всех прикормках всех фирм в большей или в меньшей степени, все вместе или по отдельности. в прикормках направленных специально на карпа практически всегда(даже если прикормка имеет фруктовый тон). кстати это послужило причиной скандалов некоторых фирм с санитарным надзором за пищевой промышленностью в связи с переносом(возможным переносом) костной мукой,кровью особо опасных заболеваний. протеины-главная заслуга этих компонентов прикормки, а их рыба любит. сухая кровь даже относится к ароматизаторам.
    карп,особенно в искусственных водоёмах для развода, всегда имел в рационе эти вещи и реагирует на них здорово. рыба в диких условиях как карп так и лещ также не равнодушны к ним, но по моему опыту больше по холодной воде и сразу после нереста тоже.
    сколько сыпать конечно зависит от резкости запаха но в любом случае до 10% от общего веса прикормки. или например 200гр крови на 5 литров сухой прикормки.
    кстати удавалось привлечь окуня увеличивая концетрацию.
    нужно ли вообще?-вопрос сложный. я ловил успешно и без этих вещей. думаю всё же для леща не так много как для карпа.

    Мясо-костная мука в прикормке.

    В выходный попробовал добавил небольшое количество в прикормку (около 5%). Запах очень сильный, похож на корм для рыбок. В общем-то понравилось, подлещичек реагировал положительно, единственно, запах сильный, с рук без мыла не смывается.
    У кого-нибудь есть опыт, как реагировала рыба и какая, примерная концентрация муки?

    На наличие протеиновых добавок реагирует вся рыба.
    Вопрос следующего характера. Поскольку эта мука обладает сильным запахом, то этот запах может перебивать основной запах прикормки, например фруктовый или пряный. Поэтому добавлять в прикормку нужно очень осторожно, небольшими порциями. Никаких пропорций быть не может, поскольку интенсивность основных запахов прикормки, как правило, разная. Доверять приходится собственному обонянию. Исключением может быть только прикормка нейтрального тона, которой мы хотим придать именно запах костной муки. Но к сожалению рыбу интересуют различные запахи, а не только протеин.
    Как добавки к прикормке подобные вещи не требуют больших количеств, поскольку даже минимальное их количество приносит свои результаты.
    Отдельный вопрос ловля хищника с применением сухой крови, но как я понял, речь шла о белой рыбе.

    Читайте также:  Бойлы Richworth на карпа, сазана, карася и леща

    Семь лет назад пользовался данным продуктом, только не в чистом виде ,а в корме для телят ( знакомый фермер подогнал ) смесь была на 90% из этой муки + еще не помню что для ускоренного роста бычков. В ходе экспериментов пришел к сл-ей дозировке 150 грамм на кило смеси базы без всякого там Сенсанса и прочего . Ловил с этой добавкой только на реке весной и летом, на осень не хватило . уловы на 20-30 процентов больше чем у других были , да и рыба более выборочно ловилась, в большинстве подлещик, лещ и карась ,язь ,красноперка ,сазан , плотвы мало было . Все использовалось только на МР и Волге.

    Если смешать комбикорм с глиной и добавить ароматизатор фирмы Се. ас, то это не будет прикормкой Се. ас
    Но если вместо комбикорма применить смесь из 5-6 компонентов вполне доступного происхождения, то будем посмотреть.
    Прикормка это не только запах, но и вкус и разнообразие составляющих, каждая из которых обладает определёнными качествами, которые в совокупности и составляют тот соус, который делает из обычного мяса блюдо французской кухни.
    Перечитай ещё раз, мож ещё чего найдёшь.
    http://www.matchfishing.ru/forum/showthread.php?t=3651

    О рыбной муке и комбикормах.
    Рыбная мука производится из мелкой морской рыбы типа килька, хамса и отходов рыбопереработки.сначала измельчается потом сушится.
    Применение ее в комбикормах обусловливается не столько протеиновой ценностью сколько набором микроэлементов. Протеин в комбикормах повышают за счет жмыхов сои и подсолнечника. Аквариумный сухой рыбный корм содержит в себе еще и сушеные дафнию коретру и пр.
    И производители хороших прикормок так же добавляют туда сушеную дафнию и коретру. Возможно и в этом причина уловистости брендов.

    В этом году весной и летом активно использовал в прикомках комбикорма ,особо понравился “форелевый”,да и стоит недорого на Птичке,этой весной продолжу пробовать, лучший эффект был при добовлении в базовую смесь,при этом С. анс и прочии неиспользовал,что касательно рыбного корма неплохо показала себя добавка “Хлопья Универсал”. И вообще надо почаще ходить в зоомагазины ,там очень много интересного для прикормок ,главное творческий подход и терпении при “пробах пера” на водоемах.

    Последний раз редактировалось Любитель Кошек; 16.01.2006 в 14:13 .

    Компоненты прикормок из тех что доступны в продаже

    Жмыхи
    Используются как в качестве ароматизаторов и аттрактантов, так и в качестве протеиносодержащих элементов.
    1.Жмых подсолнечный – получается после переработки семян подсолнечника при производстве подсолнечного масла. Бывает рассыпчатый и прессованный жмыхи.
    Рассыпчатый жмых – чаще всего производится на крупных маслоэкстракционных заводах, для использования на рыбалке не очень пригоден, так как по технологии промывается бензином, и вкус и запах масла отсутствует.
    Более интересен прессованный жмых, получаемый в результате производства масла методом прессования ( макуха), и жмых получаемый на небольших экструдерах минимаслобоен в виде крошки. Остаточное содержание масла придает ему аромат, столь уважаемый рыбой.
    Макуха применяется в основном в виде кубиков, используемых в донных снастях макушатниках. Если жмых измельчить, то его можно добавлять в прикормку.
    Измельчается в мясорубках, кофемолках, ступках и пр.
    Срок хранения до трех месяцев.
    Почитаем всеми рыбами, кроме хищных рыб.
    Применяется как прикормка и наживка.

    2.Жмых соевый используется в основном как протеиносодержащий.
    Применяется как прикормка.

    3. Жмых льняной аттрактант и ароматизатор.
    Применяется как прикормка.

    4. Жмых конопляный очень сильный аттрактант и ароматизатор, также почитаемый всеми рыбами.
    Применяется как прикормка.

    Злаковые культуры.
    К злаковым относятся пшеница, ячмень, кукуруза, овес.
    Применение злаковых возможно и как самостоятельная прикормка и как компонент.
    Злаковые используются и непосредственно зернами как кукуруза, и как продукты переработки.
    Аттрактанты, ароматизаторы, связующие элементы, протеиносодержащие компоненты.
    1. Пшеница в прикормках используется и как в качестве отдельных зерен, так и в качестве продуктов переработки ( сухари и отруби).
    Для использования отдельных зерен пшеницу необходимо сначала тщательно промыть, затем отваривать в течении 3- х и более часов для достижения восковой спелости.
    Зерна предварительно можно измельчить в блендере или кофемолке.
    2. Ячмень в прикормке более популярен под «брендом» перловая каша.
    3. Кукуруза применяется следующих сортов гигантская ( с ноготь большого пальца) – наживка, красная, сахарная, желтая и в качестве наживки и прикормки.
    Кукурузные зерна для использования в качестве наживки и прикормки следует отваривать гораздо дольше, чем пшеницу.
    Кукурузная мука – применяется в качестве прикормки самостоятельно, как наживка пружина, крючок, так и в качестве добавки в прикормку.
    Кукурузная мука одна из составляющих практически во всех бойловых составов.
    Следует выбирать жареную кукурузную муку, с наиболее сильным запахом.
    Методов заваривания очень много. Наиболее простой, залить ее небольшим количеством кипятка и очень активно перемешивать ( давить) той штукой, которой разминают картофель на пюре.
    Кукурузные палочки – отличное связующее и клеящее средство. Должны быть сухие.
    Далее их нужно измельчить в блендере. Можно добавлять в любую прикормку для крепости и улучшения свойств работы прикормки на течении.
    Внимание: измельченная кукурузная крупа не является кукурузной мукой.

    4.Овес можно применять и как все остальные злаковые зернами в целом и дробленом виде, так и в виде овсяных хлопьев.
    Овсяные хлопья отличное связующее и высокопротеиновый элемент.

    5.Просо (пшено) используется в прикормку и наживку – пшенная каша.

    Бобовые.
    Горох – используется в качестве самодостаточной прикормки – гороховая каша (мастырка). Также интересна добавка в прикормки нелущенного (посевного) гороха.
    Горох следует отварить до стадии мягкости , и в таком виде его можно добавлять в прикормку.

    Нут ( бараний горох) является хорошей приманкой на карпа. Способ приготовлении аналогичен обычному гороху.
    Высокопротеиновая добавка.

    Мед – великолепное связующее, ароматизатор, и аттрактант.

    Масла.
    Масла желательно брать домашние или в крайнем случае жаренные нерафинированные и не деодорированные, с сильным запахом и вкусом.
    Жареное (домашнее) подсолнечное масло отличный аттрактант и ароматизатор.

    В качестве ароматизатора в аптеках можно найти масла для ароматерапии.
    К их преимуществам можно отнести то что они натуральные, высококонцентрированные отличаются очень большим ассортиментом.

    Элементы животного происхождения.
    Живые и сушенные мотыль, коретра, дафния, яйца артемий и прочие корма для аквариумных рыб. Являясь естественным кормом для рыб – отличный аттрактант и ароматизатор.

    Черви – необходимо измельчить ( порезать) и в таком виде добавлять в прикормку.

    Опарыш (личинка) мясной мухи и кастер (куколка мухи) также являются очень активным элементом в прикормке, привлекающим рыбу.

    Технология производства рыбной муки

    Рыбная мука является не только важным источником микроэлементов и витаминов, но и имеет огромную пользу для сельского хозяйства и животных.

    Продукт может быть использован как ценное удобрение для многих растений.

    На сегодняшний день производить рыбий продукт можно как на специально обустроенных предприятиях, так и в домашних условиях.

    Применение рыбной муки

    Многие задаются вопросом, из чего же делают рыбную муку? В наше время мучная масса, которая получена из костей рыбы может быть использована в различных сферах. Рыбный порошок может быть использован:

    1. В качестве удобрения для овощей, а также садовых культур. При использовании этого продукта в овощеводстве можно достичь значительного увеличения урожая и улучшения его качества. Этот продукт довольно часто используют как удобрение для сада и огорода.
    2. В сельском хозяйстве, в птицеводстве, с её помощью можно получить значительное повышение устойчивости птиц к различным болезням. Если говорить о свиноводстве, добавление этого продукта в корм способствует улучшению мясного жира и ускорению роста животного. Применение на коровьих фермах позволяет увеличить общий объём получаемого молока и влияет на рост животного.

    Однако, для того чтобы использованный продукт принёс пользу для хозяйства и огорода необходимо внимательно относиться к выбору и производству продукции.

    Состав готового продукта

    Многие специалисты рекомендуют обязательно подмешивать этот продукт в корм животных. И это не удивительно, ведь кормовая рыбная мука содержит в своём составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов.

    В состав входят:

    • Селен и фосфор — эти элементы жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма животного. Селен, в свою очередь, имеет благоприятное влияние на иммунную систему.
    • Белок — большое содержание протеиновой кислоты около 65% от общих веществ. Именно протеин необходим для построения мышечной ткани. Кроме этого, в этом продукте содержится большое количество аминокислот, имеющих положительное влияние на выработку прогестерона, гормона который отвечает за уровень плодовитости животных.

    Технология производства

    Производство рыбной муки на сегодняшний день состоит из выполнения небольшого количества этапов, именно поэтому оно пользуется всё большей популярностью. Изготовление муки рыбной состоит из следующих этапов:

    • Предварительной очистки и перемолки основного сырья, а именно рыбы.
    • Варки и перемолки готового продукта в фарш.
    • Извлечение влаги и сушка.
    • Изготовление непосредственно самой муки и её упаковка.

    Кроме этого, в процессе обезвоживания получают ещё один продукт, а именно жир, который также может быть использован для разнообразных целей.

    Как и любой продукт, мука может быть различного качества. Соответственно, чем больше содержание протеина в готовом продукте, тем лучше его качество. Если говорить о ГОСТе, то количество протеина должно быть не менее 50%. Для того чтобы получить продукт хорошего качества производителям необходимо использовать только рыбу высших сортов. Кроме протеина, в состав муки входят ещё и жиры. Стоит помнить о том, что чем больше жира содержится в готовом продукте, тем меньше срок хранения муки.

    Рыбное удобрение

    В наше время удобрение из рыбных отходов пользуется огромным спросом. Мука является многофункциональной подкормкой, которая содержит все необходимые микро- и макроэлементы для растений. Применение рыбного порошка в качестве удобрений позволяет получить следующие результаты:

    1. Значительно ускорить рост растения.
    2. Повысить его цветение, а как результат увеличить и продуктивность.
    3. Преумножить количество плодов, увеличить вес и значительно улучшить вкус.
    4. Помощь растениям в приспособлении к неблагоприятным погодным условиям.

    Безвредность этого продукта полностью исключает вероятность передозировки.

    Изготовление муки для удобрения

    На сегодняшний день рыбный продукт делают преимущественно из свежей рыбы, но иногда производители прибегают к использованию замороженного продукта либо добавлению различных примесей. В целом производство может происходить двумя способами:

    1. Промышленным — производители такого продукта говорят о том, что именно этот сорт является наиболее качественным, так как не содержит в себе никаких химических добавок. Для такого производства используют преимущественно свежий улов, который не проходит предварительной заморозки. Изготовление промышленным методом происходит непосредственно на самом судне. Основным недостатком является наличие большого количества песка в готовом продукте.
    2. Береговой способ — мука по такому методу производится на специально обустроенных установках. Для этого производства может быть использована как свежая, так и замороженная рыба. Недостатком удобрения, которое было произведено на заводе, является то, что из-за добавления большего количества различных примесей значительно снижается его качество.

    Этапы производства

    • Варка — её проводят для того, чтобы снизить жирность полученного продукта.
    • Прессование — проваренную консистенцию помещают в специальный пресс для получения плотного компонента.
    • Сушка — может проводиться как огневым методом, при котором белок полностью разрушается под воздействием огня, так и с помощью паровой обработки. Паровая обработка, несмотря на свою немалую стоимость, пользуется большей популярностью, так как в результате получается качественная смесь, которая практически не теряет протеин.
    • Измельчение — готовая рыба измельчается с помощью специальных установок до товарного вида.

    Качество готового рыбного удобрения напрямую зависит от используемого сорта рыбы для производства.

    Для чего же нужна мука в хозяйстве и где её используют, этот вопрос интересует многих садоводов любителей. С её помощью проходит усиление обменных процессов во время роста растений, а также восстановление недостатка азота и фосфора в вегетационный период. Кроме этого, подкормку из рыбы довольно часто применяют для улучшения качества почвы, особенно в осеннее время после сбора урожая. Многие специалисты говорят о том, что рыбный компонент, изготовленный из костей, имеет огромную пользу для удобрения таких культур, как картофель и томат.

    Инструкции как сделать рыбную муку не существует, специалисты-огородники говорят лишь о том, что при выборе необходимого количества удобрения необходимо руководствоваться особенностями растения, под который будет внесён подкорм. Если говорить о применении его для домашних животных, то в рационе птицы должно быть не более 4% муки от основной массы корма. Для цыплят, гусят и утят можно добавлять примерно 7% этого продукта в общий корм. Чересчур много давать такой муки животным не рекомендуется.

    Читайте также:  Ловля окуня зимой на малька

    Рыбная мука своими руками

    Многих интересует вопрос, как приготовить муку в домашних условиях и возможно ли это? Ответ на этот вопрос довольно прост, все возможно, однако необходимо наличие специального оборудования. Рыбная мука своими руками обойдётся гораздо дороже, нежели купить в магазине.

    Важным моментом при использовании этого рыбного продукта также является соблюдение условий правильного хранения. Если мука будет храниться неправильно, липидные вещества начнут окисляться, что приведёт к значительному снижению содержания витаминов в ней. Оптимальными условиями хранения являются те помещения, где влажность не превышает 70% и нет прямого доступа солнечных лучей. Во время покупки готового продукта довольно сложно отследить соблюдение всех условий приготовления и хранения, поэтому покупать муку лучше всего в специализированных магазинах.

    Креветочная и рыбная мука для насадок и прикормки: получение рыбной муки и ее использование в рыбалке

    Как сделать креветочную и рыбную муку в домашних условиях

    2.9k Просмотров

    Рыбная и креветочная мука используются в рыбалке как аттрактирующие добавки в прикормку и для изготовления различных насадок: бойлов, минибойлов, насадочного материала в виде теста. Помимо этого, сухое рыбное или креветочное сырье идет на приготовление жидких добавок-аттрактантов, которые получаются путем экстракции.

    И в сухом, и в жидком виде, эти добавки помогают сделать насадки более уловистыми, а прикормку более привлекательной, собирающей рыбу с больших дистанций.

    Рассмотрим несколько способов, позволяющих сделать рыбную и креветочную муку в домашних условиях. А также, коротко о том, как самостоятельно изготовить рыбный или креветочный экстракт из полученного сухого сырья. В результате, мы получим не только качественный, не уступающий фирменным образцам, продукт, но и сможем сэкономить.

    Сырье для рыбной и креветочной муки

    Чем дешевле, тем лучше — основной принцип, использующийся при выборе сырья, которое идет на переработку в гранулы или муку. Тут не важен внешний вид и размеры — подойдет любая некондиция. Главное — сырье должно быть максимально свежим.

    Рыбную муку делают как из морской рыбы, так и речной. То есть, на муку можно пустить любую мелочь из собственного улова: плотвичка, густерка, уклейка, окуньки — все это сгодится. К слову, муку называют рыбной, даже если она сделана не из рыбы, а путем переработки морских млекопитающих или ракообразных: крабов, креветок и т.д.

    Но может стоять задача сделать особенную муку. Например: мойва, килька (тюлька), путассу, обладают специфическим запахом, который нравится окуню и судаку. Из этих видов рыб можно сделать муку, а затем, пастообразный аттрактант для обработки искусственных приманок. Коротко об этом ниже, после приготовления рыбной муки.

    Однако, во внимание нужно принимать не только свежесть исходного сырья, но его его жирность. Дело в том, что из жирной рыбы получается жирная мука. В процессе хранения, контактируя с кислородом из воздуха, рыбий жир окисляется, делая негодным весь конечный продукт.

    Таким образом, чем жирнее сырье, тем меньше будет храниться готовая рыбная мука.

    Есть, по меньшей мере, три способа решения проблем жирности рыбного сырья:

    1. Не хранить рыбную муку долго, а использовать ее сразу после приготовления;
    2. Добавлять в муку антиоксиданты (ионол и др.);
    3. Избавиться от лишнего жира на этапе подготовки сырья.

    Самым простым способом избавиться от жира в рыбном сырье в домашних условиях, является его варка.

    Варка сырья

    Варка рыбы нужна только тогда, когда требуется сделать обезжиренную рыбную муку. Нежирную рыбу можно не варить. В ней сохранится больше нужных аминокислот, витаминов, микроэлементов.

    Процесс варки:

    • В емкость нужного размера наливается вода, подсаливается и доводится до кипения;
    • Крупная рыба разделанная на куски, а мелкая целиком, опускается в кипящую воду, и после повторного закипания варится 3-5 минут.

    После варки рыба извлекается из воды и остужается.

    Что касается креветок, то в большинстве случаев, в продажу они поступают уже вареными, готовыми для употребления после размораживания и короткого обжаривания. В любом случае, делать с ними дополнительно, ничего не нужно.

    Разумеется, хвостовые части креветок можно использовать по прямому назначению (съесть или приготовить салаты), а на муку пустить оставшиеся отходы: креветочные головы и прочие остатки. Эти отходы, без сушки, можно использовать и для приготовления креветочной прикормки.

    Нужно понимать, что при этом получится обедненная мука, содержащая меньше протеинов, чем если бы она делалась из целых креветок. Но, во-первых, она отлично работает как аттрактант в насадках и прикормке, а во-вторых — она получается условно-бесплатной.

    Сушка сырья

    После высушивания, рыбное сырье теряет с водой 75-80% массы, но большая часть нужных нам веществ сохраняется в сухом, концентрированном виде — белки, аминокислоты, витамины и минералы.

    Существует два разных подхода к сушке:

    1. сушить рыбу или креветки в целом виде, а затем перерабатывать;
    2. сначала пропустить сырье через мясорубку, а затем сушить.

    Первый способ подходит, если рыба — это мелкая килька, тюлька или мойва (рыба в свежем виде), и в вашем распоряжении есть ручная мясорубка, которая не боится перегрузок.

    В остальных случаях, свежая или вареная рыба сначала пропускается на фарш, и только потом сушится.

    Режим сушки

    Независимо от того, в каком виде будет сушиться сырье, важно соблюдать температурный режим:

    • 50-60 °C для свежей рыбы;
    • до 70 °C для вареной.

    Более высокая температура ускоряет сушку рыбного сырья, но ухудшает его качество. При температуре больше 80 °C, рыбное сырье начинает вариться, а при 100 °C и выше, есть риск пригорания, и как следствие — порча сырья.

    Процесс сушки в домашних условиях

    Для сушки рыбного или креветочного сырья, удобнее всего использовать электрическую печь. В ней можно достаточно точно выставить нужную температуру. При сушке в газовой духовке, чтобы создать нужный температурный режим, приходится оставлять дверцу открытой, и менять местами расположение противней.

    • Рыбный или креветочный фарш выкладывается на противень, дно которого покрыто пергаментной бумагой для выпечки;
    • Помещается в разогретую до нужной температуры духовку;
    • Время от времени перемешиваясь, сушится в течение нескольких часов.

    Чем меньше влаги остается в сырье, тем ниже должна быть температура. Рыбный фарш нужно достаточно часто перемешивать, чтобы он становился рыхлым, рассыпчатым и быстрее сушился.

    Сушка в печи может занять весь день, но после этого, сырью дают еще несколько часов досушиться при комнатной температуре.

    Сушка — это, пожалуй, наиболее трудоемкий процесс, но после его завершения, сырье уже можно хранить, а муку сделать при возникновении необходимости. Кроме этого, сырье в виде гранул из фарша — готовый продукт для добавления в прикормку и для получения из него жидкого экстракта.

    Но для изготовления других продуктов: бойлов, насадочного теста, пастообразного аттрактанта для хищной рыбы, понадобится рыбная мука.

    Изготовление рыбной муки из сухого сырья

    Когда у нас есть высушенный рыбный / креветочный фарш или перемолотая в мясорубке сушеная рыбка, остается только превратить все это в муку.

    Самый простой, но эффективный инструмент для переработки сухого сырья в рыбную муку, в домашних условиях — электрическая кофемолка.

    Учитывая, что из килограмма сырого продукта получается не более 200 грамм сухого, работы предстоит не так уж и много:

    • сухая масса, небольшими порциями, засыпается в кофемолку;
    • перемалывается максимально тонко.

    И рыбную муку, и сушеный фарш, лучше всего хранить в бумажных пакетах.

    Весь процесс приготовления рыбной муки, со своими нюансами, вы можете просмотреть в нижеследующем видео:

    Приготовление аттрактанта для хищной рыбы

    Как говорилось выше, для изготовления эффективного аттрактанта, лучше всего использовать рыбную муку из мойвы или тюльки. Он поможет повысить уловистость силиконовых приманок, а также разных блесен, воблеров и т.д.

    Для получения аттрактанта на основе рыбной муки, потребуется:

    • Свиное сало — 100-150 г;
    • Рыбная мука — 5 ст. ложек с горкой;
    • Вазелин — 30 г;
    • Жидкий глицерин (необязательно) — 20 мг;
    • Консерванты.

    Процесс приготовления аттрактанта для окуня и судака был подробно описан в этой статье, но из рецепта исключаются молотый сушеный мормыш и рыбий жир, так как эти ингредиенты заменяются на рыбную муку.

    Похожий способ приготовления аттрактанта для приманок, показывается на видео:

    Жидкие добавки на основе рыбного экстракта

    Из любого растительного или животного сырья можно выделить экстракт, и рыбное сырье — не исключение.

    Для получения рыбного / креветочного экстракта, лучше использовать не муку, а более крупную фракцию — сушеный фарш или измельченные в мясорубке сухую рыбу / креветки.

    Помимо рыбного или креветочного сырья, нам потребуется:

    • этиловый спирт;
    • жидкий глицерин;
    • консерванты.

    Этиловый спирт используется в качестве универсального, безопасного растворителя, а жидкий глицерин служит для удержания экстракта, после испарения спирта.

    Если эта тема вам интересна, почитайте, как делался экстракт из сушеного чеснока , и посмотрите следующие, очень полезные видео:

    Лодка Solar 380 – преимущества и недостатки

    Надувные лодки пользуются устойчивым спросом и у рыбаков, и у любителей водного туризма. Расположенная в городе Бердске компания Solar зарекомендовала себя как производитель такого рода продукции.

    В 2002 году она наладила выпуск маломерных судов, днище которых не имеет фанерных или пластиковых пайолей. Все нагрузки принимает на себя продуманная система пневмокаркаса. Решение оказалось настолько удачным, что постепенно фирма полностью переключилась на выпуск продукции подобного типа. Надувная лодка Solar 380, характеристики которой мы рассмотрим, проанализировав все преимущества и недостатки конструкции, относится к моделям этой категории.

    В качестве материала для изготовления отсеков надувного корпуса использована не резина, а более прочная и лёгкая ПВХ-ткань, армированная нитями полиэстера. Для получения наилучшего результата разработчики отдали предпочтение материалам фирм MEHLER из Чехии и HEYTex из Германии. В этом, а также в качестве изготовления каждого элемента конструкции, секрет долговечности продукции компании Solar.

    Технические характеристики Solar 380 Maxima K и Solar Optima K

    Днище с килеватыми обводами обеспечивает лучшее поведение судна на сильном волнении, делая его более пригодным для эксплуатации на больших открытых водоёмах. В каталоге производителя представлены несколько отличающиеся конструкцией и массой модификации:

    • Лодка в исполнении Максима К весит, в собранном виде, 62 кг.
    • Вес модификации Оптима К, при тех же условиях, достигает 58 кг.

    Остальные технические характеристики не имеют значительных отличий:

    • Максимальная длина корпуса в надутом и полностью собранном виде: 380 см.
    • Ширина по наружному габариту: 175 см.
    • Размеры кокпита (длина, ширина, глубина) в метрах: 2,65×0,81×0,37.
    • Диаметр боковых понтонов: 450 мм.
    • Максимальная расчётная грузоподъёмность: 600 кг.
    • Пассажировместимость в пределах расчётной грузоподъёмности: 4 человека.
    • Жёсткий вкладной транец для установки подвесного мотора.
    • Минимальная мощность двигателя: 9,8 л. с.
    • Максимальная мощность двигателя: 20 л. с.
    • Размер собранной и упакованной лодки, м.: 1,15×0,55×0,45.

    В качестве дополнительных опций заказчик может приобрести маскировочную накидку, тент для защиты от брызг и другие аксессуары.

    • Ножной насос объёмом 5 литров.
    • Манометр для измерения давления в отсеках.
    • Сидения (банки) – 2 штуки.
    • Вёсла комбинированной конструкции – 2 штуки.
    • Сумка для укладки и транспортировки.

    Предусмотрено несколько вариантов расцветок, от защитных цветов, которые придутся по нраву любителям охоты и рыбалки, до контрастно-ярких, хорошо подходящих для различных спасательных служб.

    Модификация Solar Jet Tunnel

    Поклонникам водомётных подвесных моторов лучше подойдёт лодка Солар 380 Джет Туннель. В её днище предусмотрен канал для подачи воды к движителю, что, вкупе с уменьшенной килеватостью, оптимально для эксплуатации на водоёмах небольшой глубины, где на первый план выходит малая осадка. Разумеется, это несколько ухудшает поведение судна на открытых водоёмах с глубокой водой. В комплектацию входит накладка на транец, предназначенная для установки именно водомётных подвесных моторов. Остальные характеристики практически полностью повторяют характеристики килевых модификаций.

    Каждому рыболову не раз доводилось возвращаться с рыбалки без улова. На то есть много причин – плохая погода, давление, не та прикормка… как в поговорке – «клюет либо вчера, либо завтра».

    Как сделать так чтобы рыба КЛЕВАЛА ВСЕГДА? Наши читатели рекомендуют обратить внимание на методику Андрея Захарова, в которой он делится своими секретами эффективного лова от 20 кг за одну рыбалку.

    Плюсы и минусы лодок Solar 380

    Как и любая технически сложная продукция, лодки из ПВХ имеют свои достоинства и недостатки, ознакомится с которыми необходимо прежде, чем делать свой выбор.

    Достоинства

    Проанализировав отзывы, оставленные в сети владельцами Solar 380 различных модификаций, несложно выделить основные достоинства этих маломерных судов:

    • Малый вес, позволяющий в одиночку перемещать лодку как в собранном, так и в сложенном состоянии. При определённом уровне физической подготовки её удаётся в одиночку поднять и перевернуть даже с воды. Это оценят те, кто любит оставаться с природой один на один.
    • Простоту сборки/разборки перед эксплуатацией и транспортировкой. Имея в своём распоряжении электрический насос, можно просто наблюдать, как наполняются воздухом отсеки. Отсутствует проблема очистки пазов пайолей, хорошо знакомая владельцам лодок с жёстким вкладным днищем. Прочность материала. Его не так-то просто повредить острыми камнями и ветками.
    • Продуманные обводы. Они обеспечивают устойчивость на волнении, уверенное движение и хорошую маневренность как в водоизмещающем, так и в глиссирующем режимах.
    • Значительная грузоподъёмность. Вы сможете отправиться на рыбалку с друзьями и не заботиться о том, где можно будет разместить улов.
    • Защищённость кокпита от летящих с воды брызг. Это важно для комфорта пассажиров.
    • Достаточную жёсткость днища, перемещаться по которому удобно, несмотря на отсутствие жёсткого каркаса и вкладных пайолей.
    • Компактность в собранном виде. При транспортировке жёстких элементов складного днища нередко приходится устанавливать багажник на крышу легкового автомобиля. Модели с днищем пневмокаркасной конструкции размещаются во внутреннем багажном отделении целиком.
    • Максимальная скорость с двигателем мощностью 20 л. с. на тихой воде составляет 30 км/час и более, что очень неплохой показатель для маломерных судов такого класса.

    Лодки “Солар” – обзор моделей

    С незапамятных времен человек ходит на рыбалку. Раньше это было средством добычи еды, теперь рыбалка превратилась в хобби. Многие любители едут на водоемы, чтобы уединиться с природой и удочкой на берегу. Однако, профессиональные рыбаки предпочитают ловить рыбу с лодки, в этом варианте намного больше возможностей и шансы на успех увеличиваются. На рынках представлен большой ассортимент лодок, в данной статье речь пойдет о серии лодок “Солар”.

    О производителе лодок

    Производители выпускают на рынок лодки с собственной конструкторской разработкой начиная с 2002 года. К 2012 году концепция “Солар” стала примером развития нового поколения надувнушек с моторами.

    В отличие от своих конкурентов, лодки производства “Солар” в своей базе имеют в комплектации все необходимые усиления.

    Технические характеристики лодок “Солар”

    Это инновационные лодки нового поколения. Их характеристики хорошо проявили себя на рынке. ПВХ ткани наносятся на лодку когда она в надутом виде, за счет этого ткани остаются не напряженными все время. Сборка лодки заключается только в ее надувании, что значительно экономит время. Но жесткость днища при этом не страдает, в лодке могут находиться стоя больше одного человека и дно не прогнется под их тяжестью. Опыт разработки лодок у этой компании более 10 лет, это позволяет им создавать конструкции для разных условий эксплуатации.

    Надувные лодки отлично ведут себя как на глади, так и на горных речках с быстрым течением.

    Достоинства лодок “Солар”

    • Инновационные разработки позволяют создателям делать лодки для эксплуатаций в самых сложных условиях.
    • Минимизировали сборку лодки.
    • Усиленное дно позволяет сплавляться по порогам и камням без ущерба для лодки.
    • К лодке подходит достаточно большое количество моторов.
    • Качественные ткани из Финляндии, которые соответствуют всем стандартам.
    • Возможность внесения самостоятельных доработок в конструкцию.

    Килевые лодки в комплектации “Оптима”: краткий обзор

    Лодки Солар выполнены из качественной ткани

    Солар 350 оптима

    Идеальное сочетание качества и цены. Эта лодка создана по запросам профессиональных рыбаков в средней полосе России, они не хотели переплачивать за ненужные дополнения и разработчики пошли им навстречу. У этой лодки, по сравнению со многими другими, очень малый вес.

    • Длина (м) – 3,50
    • Ширина (м) – 1,70
    • Пассажировместимость (ч) – 3
    • Транец (мм) – 381
    • Кокпит (м) – 2,40х0,80х0,30
    Читайте также:  Evergreen Sledge

    Солар 380 оптима

    Качественный продукт от создателя с опытом более 10 лет. В этой лодке мы видим сочетания стандартных концепций и внедрение новейших технологий. Используются качественные заграничные материалы, но сборка полностью российская. Плотность дна – 1200г/м, плотность баллонов – 900г/м.

    • Длина (м) – 3,8
    • Ширина (м) – 1,75
    • Пассажировместимость (ч) – 4
    • Транец (мм) – 381
    • Кокпит (м) – 2,65х0,81х0,37

    Лодка Солар 350 оптима

    Солар оптима 310

    Небольшая, но мощная лодка, позволяющая передвигаться до 3 человек на небольшие расстояния. В комплектацию входят дополнительные сумки и тент от дождя. Идеально подойдет для рыбалки или охоты с напарником, можно взять с собой дополнительные вещи без страха перегрузки.

    • Длина (м) – 3,1
    • Ширина (м) – 1,55
    • Пассажировместимость (ч) – 3
    • Транец (мм) – 381
    • Кокпит (м) – 1950х730х300

    Комплектация “Максима”: в чем отличия?

    Солар 310 максима

    Эта лодка из класса килевых лодок НДНД (надувное дно низкого давления). Дно усилено дополнительным слоем ткани, такой лодке не страшны даже труднопроходимые места с камышами и корягами. Всего у конструкции 4 отсека. Это хороший вариант для парной рыбалки. В комплектацию входят дополнительные аксессуары.

    • Длина (м) – 3,1
    • Ширина (м) – 1,55
    • Пассажировместимость (ч) – 2
    • Транец (мм) – 381
    • Кокпит (м) – 1.95х0.73х0.30

    Лодка Солар 310 максима

    Солар 350 максима

    У этой лодки отличные ходовые качества. При сильном ветре или небольших волнах затопление носовой части исключается за счет оригинального обвода конструкции. Эта лодка также принадлежит к килевым, это является отличительной чертой серии “Максима”. Дно совершенно не скользкое, что позволяет без опаски рыбачить стоя.

    • Длина (м) – 3,5
    • Ширина (м) – 1,7
    • Пассажировместимость (ч) – 3
    • Транец (мм) – 381
    • Кокпит (м) – 2.40х0.80х0.30

    Солар максима 330

    Лодка отлично презентует класс килевых конструкций. Ее дизайн оригинальный и понравится уже бывалым рыбакам и охотникам. В своем классе она относительно легкая и легко собирается и разбирается. При покупке можно укомплектовать дополнительными сумками и тентом от непогоды. Перенести ее от машины до водоема легко сможет один человек.

    • Длина (м) – 3,3
    • Ширина (м) – 1,66
    • Пассажировместимость (ч) – 3
    • Транец (мм) – 381
    • Кокпит (м) – 2.10х0.74х0.30

    Лодка Солар максима 330

    Солар 380 максима

    Этой лодке не страшны мелководье и сложные участки водоемов, где полно камышей и коряг. Благодаря легкому весу, один человек может легко спустить ее на воду и также легко поднять. Укомплектована эта лодка всеми дополнительными приспособлениями. Есть сумка-рюкзак для переноски и брызгозащитная накидка от дождя во время рыбалки.

    • Длина (м) – 3,8
    • Ширина (м) – 1,75
    • Пассажировместимость (ч) – 4
    • Транец (мм) – 381
    • Кокпит (м) – 2.65х0.81х0.37

    Водометные лодки “Джет” с водоводным туннелем

    Лодка солар 500 jet с тоннелем

    Эта лодка отлично подойдет как для новичков, так и для профессиональных рыбаков и охотников. В этой серии есть новейшая разработка, которая была запатентована фирмой “Сонат” – водоводный тоннель. Он помогает обеспечить дополнительную подачу воды к водозаборнику. При помощи этого новшества, лодка может проходить различные препятствия с легкостью.

    Лодка Солар 500

    • Длина (м) – 5
    • Ширина (м) – 2
    • Пассажировместимость (ч) – 9
    • Транец (мм) – 381/508
    • Кокпит (м) – 3.62х0.9х0.37

    Солар 380 jet tunnel

    Для производства этой лодки используют европейские материалы и российские технологии сборки. Днище сделали укрепленным специальными деталями, которые позволяют спокойно передвигаться по каменистому дну реки. Эта лодка так же имеет в своей конструкции тоннель – теперь рыбаки могут плавать даже на мелководье.

    • Длина (м) – 3,8
    • Ширина (м) – 1,75
    • Пассажировместимость (ч) – 4
    • Транец (мм) – 381/508
    • Кокпит (м) – 2.55х0.81х0.37

    Отзывы рыбаков

    Солар 350 отзывы владельцев

    Приобрел эту лодку недавно, но уже успел опробовать. Ездили на рыбалку всей семьей, один смог донести до озера и легко собрал. Взял детей порыбачить, днище лодки совсем нескользкое, так что я практически не переживал, что они могут поскользнуться. Покупкой доволен!

    Солар 380 отзывы

    На рыбалке нас было 4 человека, очень удивился, когда все мы начали рыбачить стоя – днище не прогнулось и оставалось упругим и жестким. Очень удобно. Собрали быстро, в комплекте помимо паспорта была инструкция по эксплуатации. Всем понравилась, хоть уже рыбаки со стажем.

    Что представляют собой надувные ПВХ лодки Солар, их характеристики, плюсы и минусы, особенности конструкции

    Вы решили купить надувную лодку. Поздравляем – это отличное решение! Поверьте, даже если Вы всего несколько раз за сезон вырветесь из повседневной суеты и съездите на рыбалку, отдохнуть на острова или просто покататься – Ваша покупка окупится сторицей!

    Чтобы покупка надувной лодки оставила самые положительные впечатления от отдыха – необходимо сделать правильный выбор. Рекомендуем прочитать данную статью до конца, мы постараемся помочь Вам в этом.

    Итак – какой должна быть надувная лодка?

    Во-первых, прочной и надежной. Отправляясь отдыхать на воде Вы должны быть уверены, что лодка не подведет, особенно, если с Вами будут жена и дети. У всякого товара есть своя цена, конкуренция сейчас очень высокая, поэтому у всех производителей приблизительно одинаковые цены на модели одного класса. И если Вы найдете какую-то лодку с заметно меньшей ценой, знайте – производитель на чем-то существенно сэкономил. Прежде чем торопиться делать такую покупку – подумайте стоит ли рисковать своей (и своих близких) безопасностью.

    Прочность лодки определяется материалом, из которого она сделана (производитель, количество слоев, толщина и плотность) и качеством изготовления.

    Во-вторых, лодка должна быть вместительной, чтобы перевезти Вас, ваших родных, друзей и вещи (бак с бензином, еду, удочки, палатки и т. д.). Важное сразу определиться, для чего покупается лодка и сколько человек планируется перевозить на лодке – исходя из этого выбирать длину лодки. Здесь есть два очень важных момента.

    1-й. Пусть Вас не вводит в заблуждение длина лодки. Можно подумать, что 3 метра – это очень много! Нет, нет и еще раз нет! Полезная часть, кокпит, намного меньше – пространство съедается толщиной бортов и выступающими сзади баллонами (это сделано для устойчивости).

    На фото: загрузка лодки 365 для отдыха на два дня, семья из трех человек, которые еще должны сюда сесть.

    2-й момент – НЕ принимайте в расчет такую характеристику как максимальная пассажировместимость. Количество людей, комфортно передвигающихся в лодке обычно меньше этого параметра. Здесь следует основываться лишь на опыте других людей. По статистике 70% покупателей ! меняютт в первые год- два лодку и мотор на более длинную и более мощный.

    С другой стороны не стоит впадать в другую крайность и выбирать очень длинную лодку и самый мощный мотор, который можно установить на такую лодку. Здесь вступают в игру такие величины, как стоимость (которая стремитнльно увеличивается при увеличении длины и мощности), вес лодки и мотора, а также транспортировочные габариты (вес и размеры сумок с лодкой и мотора). Поэтому нужно хорошо подумать, взвесить все ЗА и ПРОТИВ и сделать компромиссный выбор для своего конкретного случая.

    Подведем итог сказанному .

    1. Решаете для себя – для чего покупаете лодку, сколько человек будет на ней ездить чаще всего и сколько, возможно, придется перевозить иногда (так сказать запас по вместимости) – исходя из этого определяетесь с длиной.

    2. Исходя из того – как далеко Вам придется переносить лодку до воды, как удобно это делать (подъезд к воде, или, наооборот, крутой берег), будет ли Вам кто-то помогать, есть ли возможность использовать транцевые колеса или прицеп, какова вместимость вашей машины – определяетесь с весом лодки и типом лодки (с жеским полом или надувным дном).

    3. Составляете для себя представление о ценовом диапазоне лодок и планируете бюджет покупки.

    4. Определяетесь с плотностью ткани. Это тоже параметр, который с одной стороны говорит о прочности, а с другой очень увеличивает вес лодки. Здесь также нужно найти оптимальный вариант для себя.

    5. Далее выбираете исходя из стоимости и внешнего вида.

    Если у Вас возникнут сложности с выбором можете обратиться за помощью к нам:

    по телефону (8452) 468-999, Саратов, по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по форме справа “Задать вопрос”

    Ниже рассмотрены примеры выбора лодки для различных целей и важнейшие параметры (характеристики) надувных лодок.

    Пример первый.

    Лодка покупается для рыбалки (охоты) для одного человека, для себя любимого. В этом случае покупать лодку длиннее 3. 40 м не имеет смысла, вес такой лодки достаточно большой и управляться с ней одному тяжело, а места в ней для одного хватит. Оптимальная длина 2.90-3.20 м, вес такой лодки будет 40-50 кг. Здесь уже нужно ориентироваться на свои силы, здоровье и возраст. Чем меньше уверенности в своих силах – тем легче, соответственно короче, нужно выбирать лодку. Если искать лодку с меньшим весом, то можно обратить внимание на лодки с надувным дном (НДНД – надувное дно низкого давления и Airdeck – надувное дно высокого давления). Лодки с надувным дном быстрее собираются. Для таких лодок вполне подойдет мотор в 5 л. сил.

    Пример второй.

    Лодка покупается с расчетом, что на рыбалку или на отдых будете выезжать вдвоем. Здесь минимальная длина 3.20. На рыбалке в такой лодке вдвоем уже тесновато, 3.40 – уже гораздо лучше. В лодке 3.20 можно выехать на отдых семьей из двух человек с ребенком, вещи класть уже практически некуда. Далее следует уже опять ориентироваться по своим силам. Вдвоем на моторе в 5 л. сил – движение уже в водоизмещающем режиме, поэтому если хотите передвигаться быстрее – покупайте более мощный мотор.

    Пример третий.

    Покупаете лодку и предполагаете, что на ней будут плавать более двух человек. В этом случае Вам нужно брать лодку не менее 3.40, а лучше не менее 3.60. Мотор 8 л. сил и более.

    Пример четвертый.

    Лодка Вам нужна для развлечений и активного отдыха на воде. Вы хотите кататься “с ветерком”. Предполагается использовать ее для буксировки ватрушек или лыжника. Тогда для Вас подойдет достаточно длинная лодка 3.60 и более, с возможностью установки мощного мотора до 30 л. сил и ярких расцветок. Следует обратить внимание на модели с повышенными скоростными характеристиками, обычно имеют маркировку “спорт” (Касатка 385 Спорт) и, набирающие все большую популярность лодки РИБ.

    Общие технические характеристики лодок, учитываемые при выборе.

    Плотность ткани баллонов и днища.

    Сейчас большинство тканей достаточно качественные и плотности 850-900 г/м2 вполне достаточно для лодки средних габаритов для обычной эксплуатации. Меньшая плотность подойдет только совсем маленьким лодкам. Если лодка длиннее 360 см, то, желательно, выбирать более высокую плотность. Не забывайте, что чем толще материал, тем он прочнее, но и вес такой лодки значительно больше. Если Вам нужна очень прочная лодка – выбирайте плотность до 1350 г/м2, например Gladiator Professional.

    Усиление днища лодки по килю, баллонам и стрингерам защитными лентами.

    Здесь Вам нужно учитывать условия эксплуатации лодки и рельеф прибрежной зоны (наличие острых камней, коряг и т.д.). Если на лодке собираетесь плавать в прибрежной зоне в камышах (охота, рыбалка, подводная охота) и есть риск напороться на корягу, то стоит выбирать лодку с повышенной прочностью днища 1100 или 1350 г/м3. Это модели Гладиатор Актив и Профессионал. Самое уязвимое место – киль, поэтому здесь обязательно должна быть защита.

    Большинство моделей лодок Gladiator имеют широкую 180 мм броню по баллонам в базовой комплектации!

    Швы – сварные или клееные.

    Считается, что клеевые швы более прочные, там стык прошит, проклеен специальным клеем и защищен сверху дополнительной полосой, придающей еще большую надежность соединению. Но, если бренд, выпускающий лодки со сварными швами, зарекомендовал себя как надежный, то не стоит отказывать себе в понравившийся модели.

    Диаметр баллонов.

    Диаметр баллонов надувных лодок под мотор обычно составляет 40-50 см. Чем больше диаметр , тем больше грузоподъемность лодки и лучше защита от волны, но и тем больше вес лодки.

    Пайолы (слани, пол лодки).

    Пайолы из водостойкой фанера или алюминия. Такое дно, в отличие от надувного, будет более жестким, но и более тяжелым. У лодки с жестким дном и килем намного лучшие мореходные свойства.

    Жесткость, монолитность, собранных пайолов считаем очень важным показателем поведения лодки на волне. Зависит это от толщины пайолов, соединений между ними, стрингеров и тому, как подогнан пол под саму лодку. Иногда, даже при движении по водной ряби, пол лодки начинает неприятно трясти, а на большой волне полы с плохой жесткостью ходят ходуном. Это негативно сказывается на долговечности лодки и просто личном комфорте. К сожалению, определить это при покупке практически невозможно, здесь только довериться мнению продавца или читать отзывы.

    Алюминиевые пайолы более долговечные, но и более скользкие. Бытует мнение, что алюминиевые пайолы и лавки греются на солнце – в результате наших тестов такой закономерности на наших моделях выявлено не было. Если у каких-то моделей это проявляется – просьба написать нам на почту с указанием модели.

    Стрингера.

    Жесткие алюминиевые элементы пола, надевающиеся сбоку на пайолы и усиливающие жесткость пола. При выборе лодки обращайте особое внимание на легкость сборки. Одеть стрингера на некоторых моделях лодок, особенно длиной свыше 340 см, очень трудно. Поэтому, если есть такая возможность, попросите собрать лодку, кстати мы в большинстве случаев это делаем при продаже, или при заочной покупке найдите отзывы о том, как собираются пайолы. Отличное решение есть у лодок Гладиатор “Актив” и “Профессионал”. У них конструкция стрингеров упрощает сборку в разы. Почти все покупатели, у кого была возможность сравнивать с другими моделями, отмечали эту особенность.

    Крепление сидений.

    Удобнее, когда используется скользящий тип крепления ликтрос-ликпаз. В этом случае легко подстроить под себя сиденье. Стационарно установленные сиденья не очень удобны.

    Цвет лодки.

    Для рыбалки, охоты и дайвинга чаще всего покупают лодки зеленого цвета. Большой популярностью пользуется камуфляжная расцветка лодок, правда лодки в такой расцветке несколько дороже одноцветных. Камуфляж у лодок Гладиатор представлен в трех вариантах: классический, “камыш” – имитирующий прибрежную растительность и цифровой – последний также охотно покупают просто любители отдыха – смотрится очень симпатично. Также лодка таких расцветок не будет привлекать ненужное внимание различных инспекций. Ну, а для отдыха и покатушек подойдут любые яркие цвета – здесь дело вкуса. Не советуем приобретать лодки с черными вставками – на солнце они очень сильно греются, и хотя красно-черная лодка очень стильно смотрится, греется она тоже сильно.

    Габариты лодки в свернутом виде.

    При выборе лодки не забывайте учитывать ее габариты и как она поместиться в Ваш автомобиль. Габариты сумок с лодкой и пайолами указаны в характеристиках каждой лодки.

    Аксессуары и полезные мелочи.

    Ручки для переноски лодки – задние и передняя ( одному удобнее управляться с лодкой, когда задние ручки находятся на концах баллонов, а не по бокам), ручки пилота.

    Мягкие накладки на лавки, иногда делают с подседельными сумками. С ними сидеть гораздо комфортней, на солнце не ощущается нагрев лавки.

    В нижней части транца должен быть клапан слива воды. На носу лодки обычно размещают якорный рым, защищающий борта от протирания веревкой якоря. Чтобы баллоны лодки не повредились от избыточного давления в жаркую погоду желательно наличие стравливающего клапана. Также удобно, когда на транце есть страховочный рым-болт, который используется для страховки мотора, буксировки ватрушки или другой лодки.

    Ссылка на основную публикацию