Что такое “паук” для зимней рыбалки? Чертежи и инструкция по изготовлению своими руками

Тактика применения

Особых хитростей при ловле рыбы подъемником нет. Если рыболов хорошо знает особенности дна водоема, это существенно повышает шансы на большой улов. Следует выбирать ровные участки и места, имеющие небольшой уклон:

  • неподалеку от какой-нибудь коряги;
  • около камня;
  • возле зарослей водной растительности;
  • под стеной камыша;
  • на дне ямы.

После этого следует периодически поднимать снасть и проверять на наличие улова. Успешной такая ловля будет как в дневное, так и в ночное время, а иногда ночью уловы могут быть и больше дневных. При использовании более крупных подъемников есть способ упростить процесс вытаскивания сети из воды: к концу шеста, где уже привязан сам паук, необходимо прикрепить еще одну веревку и вытаскивать снасть за нее, найдя предварительно для шеста надежную опору на берегу.

Фото 2. Опускание паука в воду.

В случае со стационарным подъемником еще проще, нет необходимости выбирать точку ловли. Такие пауки имеют большие размеры, и как следствие установлены неподвижно и оборудованы механизмом, облегчающим подъем тяжелой сети с уловом. Иногда на дно подъемника под конструкцией опускают выкрашенный в белый цвет лист металла, и закрепляют его там, чаще всего просто приваливая углы массивными камнями. Это усовершенствование дает возможность оценить наличие улова в сети, хотя особо осторожную рыбу слишком яркий и выделяющийся участок дна может и вспугнуть.

Фото 3. «Трофеи» в сетке.


После этого следует согнуть концы прутов, и закрепить на них подходящих размеров кусок сети так, чтобы она лишь слегка провисала. Размер ячеи и толщину лески, из которой делают подъемник, подбирают под предполагаемый улов. Фабричный небольшой паук для ловли живца можно купить и в рыболовных магазинах.

САМУРАЙСКИЕ ИСТОРИИ (Анимация)

Как Ловится на ФАНТОМАС Смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=No4qLS3tgfw СЕКРЕТ Прикормки “ПЛАСТИЛИН” смотрите здесь: .

Виды пауков

Пауки делятся на несколько видов в зависимости от особенностей конструкции и вида применения:

  • Классический четырехгранный.
  • Более продвинутый «собрат» — шестигранный.
  • Пауки-раколовки, четырех- и шестигранники.

Лучшими местами являются заросли камыша (естественно, рядом с зарослями камыша — в сами заросли паука не забросить и не «утопить») и места возле растущих в водоеме деревьев.

Четырёхногое приспособление

Вот только несколько таких известных россиянам приспособлений: «паук»-рыболов, ему сегодня посвящена эта статья, а также далее — «косынка», «экран», или «телевизор», кастинговые сети «американка» или «испанка» типа «парашют» или «кольцо».

Еще несколько слов о якобы браконьерстве с «пауком». Но эта снасть никак не травмирует своим ловом рыбу, не наносит ущерба аквафауне.

Спиннинг с одним крючком, а тем более с целым их звеном на одной леске больше вредит водным обитателям, чем это устройство.

При этом используются нередко двойные стандарты в оценке вредоносности того или иного приспособления. Например, тем же «парашютом» разрешается вылов рыбы по лицензии юридическим лицам.

Общественное мнение ряда регионов, высказанное в пользу того или иного устройства, иногда приносит пользу. Поскольку тот же «паук», или рыболовный подъёмник, уже легализован в них для вылова малька.

И паук-подъемник своими руками там уже не запрещается к изготовлению или покупке в специализированной рыболовной сети.

Для этого жёстко установлены его параметры:

  • По площади ловчей сетки — не больше одного метра на метр;
  • По диаметру ячеек для малька.

Но не редкость и такие явления: на отдаленных акваториях используются и гораздо больше неводы, и их крепления, похожие на настоящего паука с четырьмя «ногами» и поднимаемые чуть ли не автомобильными кранами.

И рыбалка на паук-подъемник в таких случаях проходит лишь неспокойно: ведь осуществляется лёгкий улов на свой риск и страх.

Для этого жёстко установлены его параметры:

  • По площади ловчей сетки — не больше одного метра на метр;
  • По диаметру ячеек для малька.

При этом используются нередко двойные стандарты в оценке вредоносности того или иного приспособления. Например, тем же «парашютом» разрешается вылов рыбы по лицензии юридическим лицам.

Как легко запечь карпа в сметане

Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.

  • карпа (примерно на 1,5 кг);
  • картофель – 500-700 г;
  • сметану – 1 маленькую баночку;
  • лимон – 1 штуку;
  • лук – 2 штуки;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.
  • подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
  • положите ее в глубокую посуду;
  • натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
  • помойте лимон, разрежьте пополам;
  • полейте рыбку соком одной половинки лимона;

Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.

  • помойте и почистите картофель;
  • разрежьте каждую картофелину пополам;
  • смешайте сметану и специи;
  • возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
  • смажьте фольгу подсолнечным маслом;
  • выложите картофель, промажьте его сметаной;
  • почистите лук, нарежьте кольцами;
  • сделайте «подушку» из лука для карпа;
  • нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
  • выложите рыбку на луковую «подушку»;
  • уложите в ее брюшко лимон;
  • смажьте карпика сметаной;
  • поставьте противень в духовку.
Читайте также:  Особенности национальной зимней и летней рыбалки

Время приготовления – 30-40 минут, разогрев – 180°-200°.

  • подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
  • отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
  • переложите карпика в глубокую посуду;
  • добавьте к нему соль и перец;
  • почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
  • добавьте его к рыбке;
  • помойте лимон, разрежьте пополам;
  • выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
  • перемешайте;
  • налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
  • помойте и почистите картофель;
  • разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
  • переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
  • почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
  • крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
  • добавьте масло;
  • достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
  • подготовьте кулинарный рукав;
  • промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
  • уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
  • налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
  • уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
  • поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
  • достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя


Полезные советы

Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками

Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.

Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.

Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.

Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).

Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).

Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).

Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.

Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.

Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).

Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.

Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.

Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.

Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.

Можно накрыть форму или противень фольгой.

Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.

Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.

Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото

Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.


Если любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.


Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.

Карп запеченный в духовке кусочками

Карп кусочками в духовке предоставляет огромное пространство для многочисленных кулинарных экспериментов. Одним из таких является приготовление рыбы в соусе из пива и лимонного маринада. Данные компоненты отлично подчеркнут природные вкусовые качества карпа и придадут легкий аромат хмеля и цитруса, не доминируя над основным.

  • карп – 850 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 20 г;
  • пиво – 1,5 л.
  1. Карпа нарежьте порционно.
  2. Замаринуйте в смеси из цедры и сока лимона на 30 минут.
  3. Переложите рыбу с маринадом в глубокий противень, добавьте пиво и изюм.
  4. Выпекайте 40 минут при 200 градусах.
Читайте также:  Проект, чертежи и фото каноэ. Как построить каноэ своими руками

Карп в духовке – рецепт, с которым можно приготовить не только простые, но и технически сложные блюда. Карп в соли требует соблюдения четких пропорций и времени выпекания. Важно не передержать рыбу, поскольку соль, защищая от пересыхания, имеет свойство вытягивать влагу. Карп запекается при температуре 150 градусов всего 30 минут.

Запеченный карп на картофельной «подушке»

Для приготовления понадобится:

  • тушка — 800 грамм;
  • шесть картофелин среднего размера;
  • одна луковица;
  • соль;
  • черный перец;
  • петрушка и масло.

Важно! Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно освободить от хвостового и боковых плавников. Удаляют также жабры и глаза (повара, не посчитавшие нужным сделать это, впоследствии отмечали, что в процессе приготовления вокруг них скапливается горечь и, как следствие, портится вкус готового блюда).

Тушку промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Внутреннюю часть подготовленного карпа натирают солью.

  1. Очищенную от шелухи и нарезанную полукольцами луковицу ополаскивают холодной водой, перемешивают с перцем и солью. Начинка для карпа готова.
  2. Очищенный и промытый картофель нарезают четвертинками (если клубень недостаточно велик, его разделяют пополам).
  3. На смазанный маслом противень выкладывают ломтики. Опытные кулинары советуют солить и перчить клубни непосредственно перед выпеканием. На картофельной «подушке» располагают карпа, начиненного луком. Оставшиеся овощи выкладывают вокруг рыбы.
  4. Сверху блюдо смазывают растительным маслом (при желании его можно заменить майонезом или сметанным соусом). Чтобы испечь рыбу, противень надо отправить в разогретую до 200 о С духовку на 45 минут. Правильно жареное блюдо должно источать приятный аромат и сливочный привкус, а картофель – разрыхлиться и покрыться золотистой корочкой.

Перед подачей карпа, запеченного в духовке с картошкой, украшают петрушкой.

Важно! Зеркального карпа также делают на мангале, аэрогрилее, в мультиварке. Получается не менее вкусно и полезно.

Фаршированный карп в духовке: рецепт с картошкой и луком

В зависимости от оформления это блюдо может предназначаться для праздничного стола или обычного будничного обеда. Единственная сложность это потрошение карпа, а все остальные шаги проходятся за пару минут. Специи можно подобрать более сложные, чем соль и перец, но не переборщите с ними. По желанию рыбу в процессе запекания можно пару раз смазывать оливковым маслом, чтобы получилась очень выраженная корочка.

Карп это одна из самых популярных пресноводных рыб, которую отличают доступность – она представлена в большинстве магазинов по невысокой цене – и умеренная жирность мяса. Запекать в духовке её очень легко, хотя, если Вы приобретаете целую тушку, придется повозиться с разделкой. А самым простым дополнением к карпу считается печеный картофель.

Рецепт 1: карп с картошкой в духовке

Делаем зажарку из лука, моркови, шампиньонов и зелени. Потом начиняем этим набором брюшко карпа. Берем неглубокую жаровню, на дно наливаем немного растительного масла.

Выкладываем картофельные слайсы, равномерно распределяя их по всему дну жаровни. На овощную подушку по центру кладем рыбину, предварительно обмазав ее майонезом (немного).

Если у вас остались овощи, их тоже можно распределить поверх картофельного слоя.

Запеченный карп с картофелем в духовом шкафу по этому рецепту будет готовиться в два этапа. Сначала мы отправляем рыбу в духовку минут на 40. На втором этапе рекомендовано добавить к рыбе и овощам сметанно-сырный соус и поставить в духовку еще на 20-30 минут.

Сметану лучше всего взять густую, толстым слоем нанести ее на карпа. Затем хорошенько притрусить рыбу и картофель тертым твердым сыром, украсить майонезом и запечь. Карп с картошкой в духовке под сметанно-сырным соусом имеет очень нежный вкус.

Многие хозяйки сегодня все реже используют печи и духовые шкафы, на смену традиционным способам приготовления вкусных и полезных блюд пришла универсальная электрическая кастрюля – мультиварка – которая и варит, и жарит, и печет, и запекает.

Карп в духовке целиком с овощами и лимоном (пошаговый рецепт)

Это просто шедевр, такое блюдо можно подать не только на рядовой ужин, но и на любой праздничный стол, например, на новогодний или на романтический ужин. Вы только посмотрите как шикарно оно смотрится!

Попробуйте обязательно, этот великолепный результат не оставит Вас равнодушным. Мой совет Вам перед приготовлением данного блюда — если есть красивая жаропрочная посуда, в которой можно приготовить, а потом сразу выставить на стол, то воспользуйтесь именно такой. Тогда Вам не придётся потом ворошить такую красоту и перекладывать её.

Нам понадобится:

  • Карп, весом примерно 800 грамм — 1 штука
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Сладкий перец — 1 штуки
  • Луковица репчатая — 1 штука
  • Соевый соус
  • Соль, базилик и чёрный перец молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Чеснок — по вкусу
  • Петрушка с укропом- 1 пучок
  • Лимон — 1 штука
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Растительное масло
Читайте также:  Обзор рыболовной катушки SHIMANO ULTEGRA 2017 2500


5. С болгарского перца удалить хвостик и семечки, нарезать полосками по 1 см в ширину.

С зеленью и картошкой

Если добавить к карпу картошку – получится сытное блюдо, которое одним своим видом вызывает аппетит. Стоимость ингредиентов – небольшая, найти их просто. Приготовление займет не более часа.

  • Рыба – 1 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – половина.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.

Время приготовления – 5 минут.

Время готовки – 1 час.

Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1500/203/39/32

  1. Рыбу почистить, избавиться от внутренностей, хвоста, головы и плавников.
  2. Сделать надрезы по всей тушке, натереть ее специями.
  3. Лук порезать на кольца, чеснок – небольшими кусочками. Часть овощей поместить внутрь карпа. Помидоры нарезать кружочками.
  4. Картошку очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками. Если сделать их слишком большими, есть риск того, что овощи не успеют приготовиться. Нарезанные кусочки переложить в тарелку, насыпать специями, сверху добавить сок лимона и масло, перемешать и дать настояться.
  5. В противень выложить слой картофеля, затем томаты, лук и чеснок.
  6. Поверх овощной подушки поместить карпа. Сверху накрыть фольгой.
  7. На 3 четверти часа отправить рыбу в духовку, разогрев ее до 180 градусов.
  8. Готовое блюдо подать на стол.

Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1500/203/39/32

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
  • Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  • Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  • Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  • Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  • Луковицы порежьте кольцами.
  • Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

    Отправляйте карпа с картошкой запекаться на 45 минут , пока кожа рыбы и верх картошки не станут золотистого цвета. Готовая рыба ароматная и мягкая, а картофель рыхлый.

    Из чего готовить?

    Рецепт карпа, запеченного в духовке с картошкой, предполагает следующий список ингредиентов.

    • карп весом в 1 кг;
    • 10 картофельных клубней среднего размера;
    • половина лимона;
    • 1 крупная морковь;
    • 5 головок репчатого лука среднего размера;
    • 5 столовых ложек растительного масла, можно оливкового;
    • майонез, рекомендуется 4 ст. л., но лучше ориентироваться на свой вкус;
    • перец, соль и приправа для рыбы — тоже по вкусу.

    Количество ингредиентов варьируйте по желанию. Количество гарнира ориентируйте в зависимости от веса карпа.

    • Как подготовить карпа рассказывалось выше.
    • Возьмите небольшую миску и смешайте в ней соль, приправы, перец. Этой сыпучей смесью натрите со всех сторон карпа. И лучше будет, если в таком виде оставить его на минут 20 в холодильнике.
    • После 20 минут или сразу после натирания, обмажьте рыбу майонезом.
    • Теперь вымойте лимон. Плод разрежьте на тонкие колечки, а после нашпигуйте ими карпа: вставьте в разрезы по бокам и разложите в брюшине.
    • Все овощи освободите от кожуры и шелухи, хорошо вымойте от грязи.
  • Добавить комментарий