При какой температуре клюет налим

Все статьи о рыбалке в Новосибирске и НСО

Секреты ловли налима зимой. Все что нужно знать про налима

К концу зимы хищник малоактивен. Иногда и поклевки можно не увидеть. Слабый метаболизм в холодную пору и нехватки кислорода в водоеме концу зимы дает о себе знать. Только на больших водоемах можно рассчитываться хоть на какую-то активность. Другое дело налим!

Для Сибирских народов в тяжелые зимние годы, налим всегда считался кормильцем, спасал целые селения от голода. Богаты Сибирские реки этой речной треской. В деревнях всегда стояли «тычки» и переметы всю зиму, на которые он исправно ловился. Нужно было лишь с осени позаботиться о живце, или «живодке», как местные ее называют. Есть живец – будет и налим, всегда говорили они.

В классической рыболовной литературе говорится о налимах весом под 20 кг. Причем славилась подобными экземплярами именно Обь-матушка. Сейчас в такое верится уже с трудом.

Сабанеев Л.П.: «Самые крупные налимы водятся в Печоре, Оби и особенно Иртыше, в котором, по свидетельству Палласа, они достигают 2 м длины.»
Сабунаев В.Б.: «Налим достигает больших размеров. В бассейне Оби попадаются экземпляры до 30 кг, а в Онежском озере — до 20 кг. В водоемах средней полосы вес налима редко превышает 1,5–2 кг, икрянки всегда крупнее молошников.»

Кто читал такие, оставьте комментарий 😉

Лучшее время для ловли налима

Налим – единственный представитель семейства тресковых в пресной воде, наиболее активен зимой. Так уж устроен его организм – чем холоднее, тем ему комфортней. Наилучший период ловли этого хищника наступает после нереста, в конце января – начале феврале. Точные сроки икромета зависят от региона и климатических условий конкретного водоема.

Налим начинает готовиться к нересту, когда температура воды опускается до 5 градусов. И как только наступают самые холодные деньки, вода холодает примерно до 2 градусов, происходит нерест. Самки нерестятся не каждый год, восстанавливаются один-два сезона, в то время как большая часть самцов нерестится ежегодно. Сам икромет обычно длится не более двух недель, при этом налим заранее поднимается выше по реке в поисках перспективных мест. Перед икрометом и после, хищник усилено питается. Это период и должен подгадать рыболов, чтобы успешно поохотиться на речного змея.

Летом налим забивается под коряги, между валунами, на фарватере в местах с аномальным рельефом, где течение замедляется, и впадает в оцепенение. В жаркую погоду он совсем не кормится. И только с похолоданием воды выходит, и начинает активно питаться. Зимний период до и после нереста является лучшим для его ловли, хотя он вполне активен с сентября по май.

Ловля налима зимой

Налим всеядный хищник. Преимущественно питается молодью донных рыб, раками, червями, моллюсками. В разных водоемах вкусовые пристрастия могут отличаться. Кое-где его ловят даже на куриную печень, потроха, но беспроигрышный вариант – это ерш, пескарь и бычки.

Следует знать, что налим бывает двух видов – оседлой формы и полупроходной. Как правило, оседлая форма тугорослая, мелкая. Полупроходные особи более крупные, нередко достигают веса 5-6 и более килограмм. Они совершают миграции на тысячи километров в места нереста. В Обском бассейне существуют обе формы.

Ловля налима на поставки и жерлицы

Ловят налима чаще всего на поставки, зимние жерлицы – это самый эффективный и не требующий особых затрат способ. Тонкой снасти для его поимки не требуется. Северные народы вообще используют капроновый шнур с большим крючком, привязывают эту нехитрую снасть к концу палки – «тычки», которую втыкают в дно. Налим выходит кормиться на меляки – это следует знать, устанавливая жерлицы.

Для современного рыболова достаточно будет оснастить любую жерлицу, не особо важно ее устройство и конструкция, – важно одно, живец должен находился у самого дна. При целенаправленной охоте за налимом лучше использовать большой одинарный крючок. Налим очень жадно заглатывает свою добычу, мелкий крючок или двойник долго доставать из его мясистой пасти. Часто поводок просто обрезают и ставят новый, «заряжая» снасть повторно.

Оснастка вторична, главное найти места обитания налима и знать когда он выходит на охоту.

Налим – сумеречный и ночной хищник. Нет особого смысла сидеть у лунок с жерлицами весь день, ожидая поклевку. Рыбалку на налима нельзя назвать спортивной, но так уж устроен жизненный процесс этого хищника. Выгодней установить десяток жерлиц к вечеру на налимьих тропах, и к утру проверять их.

Кстати о налимьих тропах. Один из основополагающих факторов успешной ловли налима – это поиск мест его передвижений по водоему. Изо дня в день он выходит, и следует к местам своей кормушки по одним и тем же перспективным местам. Задача рыбака найти «дороги», по которым ходит налим, и именно на них выставлять свои снасти.

Обычно это не глубокие места, с глубинами от полу метра до четырех, с проточной водой. Дно галечное, песчаное, каменистое, хорошо, если присутствуют небольшие аномалии рельефа. Коряжки, валуны, старые затопленные конструкции и прочий индустриальный мусор. Налим любит чистую, проточную воду. Не стоит искать его на илистом дне и в стоящей воде.

Ловля налима в отвес на блесны

Налима можно ловить и более «спортивным» способом. Рекомендуем совместить оба метода ловли. Сперва расставить «поставушки», после сесть в теплую палатку на ночь, в самое перспективное место, и заняться отвесным блеснением.

Для ловли налима используют различные блесны. Так как налим больше ориентируется на обоняние и органы боковой линии, по сути, сама блесна не так важна, как при ловле других хищников. Блесны применяют от классических, используемых для ловли щуки и судака, до обычной джиг-головки, оснащённой кусочком рыбы или потрошками.

Северные народы ловят налима на специальные самодельные блесны (см. фото), которой стучат по дну. Такой метод называется «на стук», а снасть «стукалка». И это, скорее всего, наиболее эффективный способ.

Подсаживайте на блесну куски рыбы, это даст лучший результат, даже не смотря на то, что игра самой блесны может сбиваться. Опускайте ее на дно с паузой, поднимайте, создавая муть, стучите, делайте длительные паузы после 2-3 взмахов.

Опять же, тонкой снасти для ловли налима не требуется. Подойдет любая леска диаметром от 0,3-0,4 мм и грубая удочка. Главное в этой ловле – найти места выхода этого ночного хищника.

Что можно приготовить из налима?

Налим обладает отличными гастрономическими свойствами, главное правильно его приготовить:

  • Во-первых, его не нужно чистить от чешуи. Что уже несомненное преимущество!
  • Во-вторых, он не имеет костей, один лишь хребет, как у минтая и трески.
  • В-третьих, «Налимница», или сибирская уха из налима, вкуснейшее блюдо! Наваристей ухи, чем уха из ершей и налима – вы никогда не сварите!
  • Правильно приготовленный налим, тушенный в духовке с овощами или в сметане – замечательное блюдо!
  • А какой восхитительный пирог готовили наши бабушки из налима с лучком и его печению!?

Теперь вы знаете, как ловить эту «пресную» треску наших вод, и как ей правильно распорядиться. Желаем вам ни хвоста, ни чешуи и вкусного домашнего ужина!

Сом и налим в чем разница: являются ли рыбы родственниками

Сом и налим

Объединение сома и налима в одном очерке не совсем законно: сом – из отряда карпообразных семейства сомовых (Siluridae), а налим – из отряда трескообразных (Gadiformes) семейства тресковых (Gadidae) (рис. 46). Объединили мы их по некоторому внешнему сходству и схожему образу жизни. Налим в холодных реках как бы экологически замещает сома.


Рис. 46. Налим, сом

Семейство сомовых, куда относится сом (Silurus glanis), сильно отличается от других семейств карпообразных. Тело голое, удлиненное. Очень маленький спинной плавник с мягкими лучами лежит впереди основания брюшных. Длинный анальный плавник сливается с хвостовым. Усики очень длинные: пара на верхней челюсти, две пары на нижней. Щетковидные зубы располагаются на сошнике. Водится сом только в проточных водоемах, малых озер избегает, даже если они проточные. Встречается в бассейнах Урала и Волги, в Печоре и Оби его нет.

Достигает 5 м длины и веса 300 кг, такие гиганты живут до 100 лет. Обычно же сомы живут не более 30 лет. В Урале отлавливаются особи 3-8 лет, их средняя длина 50-90 см, вес до 6 кг.

Нерестует сом при температуре воды 18-20° в местах с чистой водой и тихим течением. Перед нерестом собирается в шумные стаи, во время брачных игр выбирает себе пару. Самки выкапывают гнездо – ямку, куда откладывается икра, инкубационный период длится 2-3 суток, в течение которых оба родителя охраняют икру. Молодь питается зоопланктоном, но быстро переходит на питание водными насекомыми, а затем и рыбой. Взрослее особи питаются моллюсками, лягушками, разнообразной рыбой – вплоть до крупных щук, пиявками, водными насекомыми, при разведении в прудах – отбросами и отходами от разделки рыб. Берет также водоплавающих птиц, крыс и других млекопитающих, оказавшихся в воде. Сом – засадный хищник: при приближении рыбы он раскрывает пасть и втягивает ее с водой, длинные усы приводит в червеобразное движение, это и привлечет рыб.

Сом – одна из самых крупных пресноводных рыб нашей фауны. Мясо его вкусное, содержит много жира. Запасы сома быстро уменьшаются, поэтому его начали разводить во многих прудовых хозяйствах. Сом привлекает рыбоводов быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям. По сравнению с другими хищниками сом имеет ряд преимуществ: может нагуливаться в небольших водоемах, хорошо переносит пересадки из пруда в пруд, имеет широкий спектр питания, а зимой не питается даже при искусственном повышении температуры.

В прудовых хозяйствах сомов на нерест высаживают в пруды с глубиной не менее 1 м. Нерест парный, плодовитость 9-18 тыс. икринок на 1 кг веса самки. Обычная продолжительность инкубации 80-85 часов. Личинок лучше сначала подрастить до 2-5 г в мальковых прудах. В нагульные пруды садят 200-1000 шт/га мальков. Сеголетки осенью весят 20-25 г. Плотность посадки годовиков в нагульные пруды 100-150 экз/га. К осени двухлетки достигают веса 900-1100 г; рыбопродукция до 100 кг/га. Разработан заводской способ оплодотворения и инкубации икры сома.

Налима (Lota lota) называют печеночником, ночником, хамелеоном, лягушатником. Это единственная тресковая рыба, обитающая в пресных водах. Налим узнается сразу: у него большая уплощенная голова с усиком на подбородке, скользкое тело, покрытое мелкой чешуей, длинный второй плавник на спине, доходящий почти до хвостового, анальный плавник удлиненный, хвост сжат с боков.

Налим любит холодную чистую воду, исчезает даже из слегка загрязненных вод. Водится во всех бассейнах, реках и больших озерах (Алабуга, Увильды, Аракуль, Иткуль, Синара, Каслинская система, Таватуй). Достигает длины 1 м и веса 32 кг. В уловах преобладают особи весом 1-2 кг, в Оби – крупнее. В Зауралье описывают три формы: серый, крупный, весом до 12-16 кг; желтый – живет в реках и озерах; черный – мелкий, речной, весом не более 2 кг.

Созревает налим на 4-м году жизни. Икра мелкая, плодовитость до 5 млн икринок, развивается 1,5-2 месяца. Нерест зимой. Молодь питается донными организмами, икрой рыб. Взрослый налим – хищник, активно питается ночью. Интенсивность питания высока и зимой.

Налим – рыба промысловая, ловится в основном зимой различными ловушками. Рыба вкусная, его печень славится как деликатесный продукт. Кожа крупных налимов раньше шла на изготовление мешков, непромокаемой одежды, обивку седел. Вылов налима в Обской системе может быть увеличен.

Чем сом отличается от налима?

Начинающие любители рыбалки могут по незнанию спутать сома с налимом из-за внешнего сходства рыб. На самом деле эти представители ихтиофауны существенно отличаются не только от других рыб, но и друг от друга. И, если у опытных рыбаков сомнений может и не возникнуть, то начинающим охотникам следует знать, чем отличается сом от налима. Рассмотрим основные характеристики каждого из них.

Содержание

Являются ли они родственными видами

На первый взгляд может показаться, что между сомом и налимом как таковых отличий нет. На самом деле две внешне действительно похожие рыбы относятся хоть и к близким, но разным семействам, а именно:

  • Налим (lota lota) – отряд трескообразные.
  • Сом обыкновенный (silurus glanis) – отряд сомообразных.

У них действительно много общего: и сом, и налим являются хищниками и падальщиками одновременно. Основной рацион питания – мелкая рыбешка (в частности, бычки или ершики, подлещики или окушки, пескари или плотва). Поедают также они беспозвоночных, моллюсков, молодых раков и ракообразных, личинок насекомых и других мелких обитателей водоемов. Обе рыбы любят лакомиться лягушками и не брезгуют падалью, которая попадается на дне водоема.

    Это интересно! Взрослая особь сома может нападать даже на молодых водоплавающих птиц и грызунов, которые переплывают через реку или водоем.

Они редко встречаются в толще воды – предпочитают держаться дна. Обитают они преимущественно в глубоких ямах или омутах, оврагах или канавах. Сом предпочитает твердое дно, выстланное камнями или песком. Что же касается налима, то он хорошо себя чувствует везде, даже в илистых заводях. Нередко встретить сома или налима можно вблизи одиночного поваленного дерева или в дремучих завалах.

Сом и налим характеризуются вытянутым телом брусковатой формы с большой и круглой головой, широкой пастью и длинным анальным плавником, который доходит до хвоста. Окраска туловища может варьироваться от светло-бурого до практически черного: этот фактор сильно зависит от условий обитания и рациона питания конкретного представителя ихтиофауны.

Сом и налим: в чем разница

Отличий между налимом и сомом достаточно много. Вот некоторые из них:

  • Сомы способны вырастать до огромных размеров. Длина их тела может достигать 5 метров, а вес – 300 кг. Налимы столь большими вырасти не могут: длина туловища не превышает 120 см, а вес – 20 кг.
  • У налима есть только один ус. У сома – два длинных на верхней челюсти, и пара коротких – на нижней губе.
  • Голова у сома имеет более округлую форму, у налима она слегка сплюснутая.
  • Окрас сома более темный, без хаотично разбросанных по всему телу пятен.
  • У сомов спинной плавник небольшой. Что же касается «пресноводной трески», то у налима есть два спинных плавника: один маленький, а второй по длине достигает хвоста.

Есть и менее значительные отличия. Так, например, налим предпочитает прохладную воду. Пик его активности приходится на зимние месяцы, а начинается он в ноябре, в разгар преднерестового жора. Этот период сопровождается миграциями рыбы к местам икрометания. Стабильная активность налима продолжается вплоть до середины весны. Начиная с середины апреля, когда температура воды повышается, активность рыбы постепенно падает и становится минимальной в летние месяцы.

Что же касается сома, то этот представитель ихтиофауны предпочитает теплую воду. Начинает нереститься, когда температура воды прогревается до 18-20 градусов. Пресноводные рыбы разбиваются на пары: самка мечет икру в заранее подготовленное гнездо, а потом вместе с самцом охраняет его от любителей полакомиться мальками. После нереста сом начинает набирать массу, в умеренных широтах жор приходится на конец весны – начало лета. На охоту сом, как настоящий хищник, выходит чаще в темное время суток. Редко выискивает свою добычу днем в пасмурную погоду. С наступлением осени, ближе к октябрю становится менее активным.

Схожие черты

У сома и налима есть одно общее качество – оба представителя ихтиофауны являются желанными трофеями практически для каждого рыбака. Оба вида широко используются в гастрономии, но однозначно сказать, какое мясо вкуснее, нельзя. Каждый из них по-своему хорош, главное – уметь правильно приготовить. Налима, как правило, жарят, варят из него уху, делают из мяса котлетный фарш. Отдельного внимания заслуживает печень налима – это общепризнанный деликатес. Сома обычно вялят, сушат, коптят различными способами, запекают в духовке или готовят на гриле.

Чем отличается сом от налима

Начинающие рыболовы часто путают налима с сомом из-за их внешнего сходства. Эти представители сильно отличаются от всех других пресноводных рыб, но схожи между собой во внешности, образе жизни и повадках. Для людей опытных отличия сома от налима очевидны. При внимательном рассмотрении этих видов становятся заметны явные различия.

  1. Являются ли сом и налим родственниками
  2. В чем сходства
  3. Основные отличия

Являются ли сом и налим родственниками

Две схожие рыбы относятся к совершенно разным семействам.

Налим (lota lota) – представитель отряда трескообразных. Он относится к тресковым. Это единственный подводный житель, обитающий в пресных водоемах.
Сом обыкновенный (silurus glanis) – пресноводный представитель отряда сомообразных семейства сомовых.

В чем сходства

Сом и налим – хищники и падальщики одновременно. Они питаются мелкой рыбой, в частности, ершами, бычками, подлещиком, окунем, пескарем и плотвой. Поедают донных беспозвоночных, ракообразных, личинок околоводных насекомых. Оба любят лягушек. Не брезгуют мертвечиной, которую находят на дне.

Обратите внимание! Взрослый сом часто нападает на молодь водоплавающих птиц и грызунов, пересекающих водоем.

Оба подводных жителя редко встречаются в толще воды, предпочитая держаться у дна. Они обитают в глубоких ямах, омутах, оврагах и канавах. Первый выбирает твердое каменистое или песчано-глинистое дно, второй хорошо себя чувствует везде, даже в илистых местах. Любят и одиночные затопленные стволы деревьев, и дремучие завалы.

Оба хищника имеют брусковатое вытянутое тело с округлой головой, большой пастью и длинный анальный плавник, доходящий до хвоста. Окрас тела от светло-бурого до почти черного, сильно зависит от условий, в которых проживает конкретная особь.

Основные отличия

Отличий между видами достаточно:

  • Сомы вырастают до гигантских размеров. Длина может доходить до 5 метров, а вес до 300 кг. Налимы значительно меньше – до 120 см и массы 20 кг.
  • У налима на подбородке расположен один ус и пара на верхней челюсти. У гиганта – длинная пара усов на верхней челюсти и две покороче – на нижней.
  • Голова сома большая округлая, у второго – сплюснутая.
  • Спинной плавник сомов – маленький. У «пресноводной трески» их два: первый короткий, второй длинный, почти сливается с хвостом.

Налим – холодолюбивый житель. Его основная активность наблюдается в зимние месяцы. Начинается в ноябре, когда у хищника в полном разгаре преднерестовый жор, сопровождаемый миграциями к местам икромета. Стабильный аппетит рыбы продолжается до середины апреля. Затем, по мере потепления, ее подвижность падает, она становится вялой.

Для справки: Налим нерестится при температуре воды 1–3 градуса.

Сом, наоборот, любит теплую воду. На нерест идет при температуре 18–20 градусов. Разбивается на пары. Самка мечет икру в заранее подготовленное гнездо, которое пара затем охраняет от посягательств любителей полакомиться легкой наживой.

После нереста рыба начинает активно питаться. В умеренных широтах пик жора приходится на конец мая – начало июня. Отъевшись, хищник переходит на размеренное питание. Охотиться выбирается преимущественно ночью, реже днем в пасмурную погоду. Во второй половине октября становится вялым и малоподвижным.

Оба вида часто используются в кулинарии, но однозначно сказать какая из рыб вкуснее нельзя. Каждый хорош по-своему, если правильно приготовить. Налима обычно жарят, делают уху, котлеты, а его печень – деликатес, признанный всеми кулинарами. Усатого исполина чаще коптят холодным и горячим способом, запекают в духовке, делают на гриле либо открытом огне.

Как отличить сома от налима

Две эти крупные рыбы, обитающие в пресной проточной воде, иногда путают неопытных рыбаков и покупателей, благодаря внешнему сходству. Хотя они относятся к разным отрядам. И у одной и у другой есть усы, тело крупное, окрас чаще тёмный, а мясо белое. Внешняя схожесть обусловлена идентичной средой обитания и стилем жизни этих хищников.

Но есть несколько основных отличий, помогающих понять сом или налим перед вами:

  • У первого туловище голое, усики длиннее (особенно, пара верхних) и их больше. Голова сплюснутая, плавники мелкие.
  • У налима крупный усик только на нижней челюсти (больше даже бородка), плавники крупнее. Тело покрывают мелкие чешуйки. Голова более вытянутая.
  • Отличия у этих обитателей глубин и в максимальных размерах. Первый может вырасти до трёх метров в длину при весе в 200 килограммов. Второй вырастает до метра, с максимальным весом в полцентнера.
  • Разница есть и в том, какие части сома и налима предназначаются к готовке. Налим, являясь тресковой породой, отличается вкусной печенью, многими считающейся деликатесом. Сочностью и лёгкой сладостью во вкусе отличается мясо. У сома, в основном, используют филе. Мяса в этой рыбе много, кости мелкие, отсутствие чешуи помогает при чистке.

При покупке любой речной рыбы очень важно, чтобы она была как можно более свежей и точно не замороженной. После размораживания мясо этих рыб становится сухим, волокнистым и пустым на вкус. Особенно это сказывается на налиме.

Использование в кулинарии

У налима гораздо шире спектр применения в кулинарии. Из него делают отличную уху, жарят, коптят, запекают в пирогах, вялят, делают стейки и шашлыки. Печень используют для приготовления паштетов или готовят целиком.

Сома чаще жарят как стейки или запекают в пирогах, либо готовят мясо на пару. «У сома белое мясо, его хорошо жарить», говорил Гекльберри Финн в истории своих приключений. Эту рыбу не употребляют в пищу мусульмане, так как им запрещено готовить из рыбы без чешуи.

Разница в количестве блюд обусловлена тем, что до недавнего времени у сома в пищу использовался чаще всего хвост, в котором скапливается больше жира. Плюс, остальные части тела отличаются более сильным запахом рыбы. Налим же, кроме превосходного вкуса и аромата мяса, отличается своей печенью, считающейся деликатесом. Ухой из налима мужик накормил двух генералов в знаменитом рассказе Салтыкова-Щедрина.

Налим

Польза от употребления

В мясе сома содержатся:

  • Протеины и жиры
  • Витамины групп А, В, С, РР, Е
  • Макро- и микроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, железо, йод, фосфор)
  • Незаменимые жирные аминокислоты (больше всего лизина)

Большое количество белка делает эту рыбу замечательной альтернативой животному белку. Малое количество соединительных тканей помогает легкому усваиванию. При высоком содержании жиров, мясо этой рыбы остаётся низкокалорийным. Рекомендуется использовать в пищу для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Филе налима отличается многими полезными свойствами:

  • Витамины группы A, B, D
  • Важнейшие микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и железо
  • Омега-3 жирные аминокислоты
  • Печень налима содержит до 65 % рыбьего жира, кладези витамина D

Употребление в пищу мяса и печени этой рыбы является отличной профилактикой болезни глаз, кожи, сердечно-сосудистой системы. Так же, весьма хорош в восстановительных диетах.

Сезонность добычи и употребления

Сом добывается чаще с конца лета, до поздней осени, после набора массы. В другое время года, его мясо более жёсткое и сильнее пахнет. Налим, как рыба северная, предпочитает большую прохладу, его лучше добывать в холодное время года, когда он набирает больше жира. Чем холоднее вода, тем вкуснее эта рыба. Поэтому при покупке стоит помнить – первого лучше брать летом и осенью, а второго зимой и весной.

Нерест налима

Нерест налима

В отличие от большинства видов рыб, налим нерестится не весной, а зимой. Оно и понятно — этот единственный пресноводный представитель тресковых в нашей стране обожает холод и мороз, именно поэтому основным местом обитания являются северные широты нашей страны. Налим обитает и в средней полосе, его можно встретить в глубоких водоёмах и больших реках, но реже. В южных регионах встретить эту рыбу практически невозможно, лишь в исключительных случаях он может попасться на крючок рыболову. От этих факторов зачастую зависит и время начала нереста налима — где-то он проходит раньше, где-то с небольшой задержкой.

Когда начинается нерест налима

Налим имеет цвет от желто-коричневого до коричневого или даже темно-оливкового, с черными пятнами, которые обеспечивают камуфляж. Грудные плавники и брюшко бледно-белые. Он имеет короткий спинной плавник, за которым следует длинный второй спинной плавник, примерно в 6 раз превышающий длину первого и соединенный с округлым хвостовым плавником. Он имеет от 67 до 96 мягких спинных лучей и от 58 до 79 мягких анальных лучей. Налим больше похож на угря, чем на пресноводную рыбу. Имеет слизистую кожу и небольшие чешуйки. Налим растет до 1,5 метров в длину и весит до 30 кг.

Как уже упоминалось выше, нерест налима напрямую зависит от региона его проживания и водоёма, который он облюбовал. Обычно пик икромёта у него приходится на середину января, однако и здесь присутствует ряд нюансов. На севере зима наступает намного раньше, нежели на юге. Вследствие этого и нерест у налима начинается в декабре, а в южных широтах он может наступить лишь в феврале. ⇓Смотри ниже о периоде нереста по регионам

Обычно налим начинает готовиться к икрометанию после того, как температура воды опустится ниже 5 градусов по Цельсию, он усиленно кормится, набирает вес, сбивается в стаи, при этом чем крупнее особи, тем малочисленнее они бывают.

Самая комфортная температура для нереста налима — +2 градус по Цельсию. Но такой температуры вода в средних и южных широтах практически никогда не достигает, налиму приходится нереститься при +3-5 градусах, а зачастую и выше. Читай также: Зимняя ловля налима на донку

Всё это ставит налима в невыгодное положение относительно других подводных обитателей, которые запросто могут не только пожрать его икру, но и расправиться с молодняком. Однако некоторым спасением для налима может стать ухудшающаяся погода — резкие морозы с перепадом давления и сменой ветра. Пока другие рыбы чувствуют дискомфорт, налим может спокойно отнереститься. Это интересно: Ловля налима на стукалку

Где нерестится налим

Половое созревание у налима начинается лишь после достижение двух-трёхлетнего возраста. Перед началом нереста у налима начинает жор. Он активно охотиться, пожирая всё, что попадается на глаза. В основном его обедом служат:

  • беспозвоночные, обитающие на дне водоёма;
  • рыбная мелочёвка, которая с наступлением холодов опускается в придонные слои. Его любимым лакомством являются пескари, ерши, окуньки, бычки;
  • раки;
  • остатки рыб и прочая дохлятина, гниющая на дне. По этой причине налима зачастую называют водным санитаром.

Во время нереста налим не питается, а начинает кормиться только после того, как икромёт закончится. В эти периоды клёв налима наиболее активный, а вот во время нереста в большинстве регионов страны лов данной рыбы запрещён, независимо от того, клюёт налим или нет.

Чаще всего налим совершает преднерестовый ход по одному и тому же маршруту, поднимаясь выше по течению реки. Причём за одной самкой может следовать сразу несколько самцов, которые сообща и оплодотворяют её икринки. Местом нерестовой стоянки обычно служат неглубокие участки водоёма с твёрдым дном — каменистым, галечным, песчаным, усеянным ракушками. Течение — медленное, так как налим не особо горит желанием тратить силы на борьбу с водными потоками. Читай также: Штрафы за ловлю сетями

Когда заканчивается нерест налима

В сильные морозы (чаще всего в северных широтах) нерест налима может длиться не более 1-2 недель, а вот в средних широтах и на юге данный процесс может растянуться до месяца. Первыми на нерест уходят самые крупные особи, а вслед за ними подтягивается и молодняк. По этой причине и заканчивается икромёт у налимов в разное время, вследствие чего ловиться налим может на протяжение всего ледостава. Чаще всего уже к середине февраля запрет на ловлю налима снимается повсеместно, и рыболовы приступают к охоте на эту рыбу. Это интересно: Рецепт приготовления ухи из налима

После окончания нереста налим скатывается на привычные места, где начинает активно питаться. Он любит участки с неровным дном, множеством ямок и выступов, заваленные коряжником и прочими естественными и искусственными укрытиями. Объектами его обеда становятся:

  • раки;
  • полусонные лягушки и другие земноводные;
  • всевозможные пиявки;
  • моллюски;
  • рыбная мелочёвка;
  • личинки насекомых.

Если кормовая база плохая, то налим не брезгует даже сгнившими водорослями и дрейссеной. В основном данного представителя тресковых ловят ночью, хотя в плохую погоду он может попасться на крючок и средь белого дня. Клёв этой рыбы продолжается до самого конца ледостава, постепенно сходя на нет, и прекращается с наступлением лета. Это интересно: Нерестовый период в Ростовской области

Период нереста налима

Период нереста налима — это запрещённое для ловли данной рыбы время. В разных регионах действуют и разные запреты, поэтому перед тем, как отправиться на рыбалку, лучше изучить местные законы, чтобы не превратиться из охотника в жертву. Вряд ли кто из добропорядочных рыболовов захочет попасть в «чёрный список» и навсегда приклеить к себе позорное прозвище «браконьер».

  1. В Башкирии нерест налима начинается в конце декабря и длится до середины января. Если погода холодная, то и нерест может закончиться пораньше, но с наступлением оттепелей способен растянуться на неопределённый срок;
  2. В Карелии икромёт у данного представителя тресковых может начаться и в начале декабря, если будут благоприятные погодные условия, продлиться пару недель, после чего запрет на его ловлю снимается;
  3. В Пермском крае пик икрометания приходится на декабрь — рыба поднимается в верховья рек, обосновывается на своих привычных местах. Чаще всего, эти места бывают известны браконьерам, и тогда численности налимов может быть нанесён солидный урон;
  4. В Ленинградской области нерест у налима начинается в середине декабря и длится до середины января в зависимости от размеров особей, которые отправились на места нерестилищ в разное время: крупные экземпляры выплывают первыми, мелкие — немного попозже;
  5. В Вологодской области икромёт у налима начинается приблизительно в середине января и длится до начала февраля. Рыба в это время чувствует себя нездоровой, она теряет много сил и потребуется некоторое время на их восстановление;
  6. На Урале нерест налима начинается рано — в начале декабря. Оно и понятно, зачастую морозы в этом регионе бывают нешуточные, что обычно на руку этой холоднолюбивой рыбе;
  7. В средней полосе России налим начинает готовиться к икрометанию ближе к концу января. Длиться нерест в данном регионе может до середины февраля, а порой затягиваться и до конца месяца, а иногда — и до начала марта. Это связано с относительно тёплой зимой. Видео: Ловля налима на оке видео;
  8. На Рыбинском водохранилище нерест налима растягивается с середины декабря до середины января. Всё это время на водохранилище действует запрет на ловлю налима;
  9. В Белоруссии наиболее строгие ограничения на ловлю налима. Его нерест здесь растягивается с конца декабря и до конца февраля, и зависит от места и размеров водоёма. В связи с этим и запрет на рыбалку начинает действовать с двадцатых чисел декабря до последнего дня зимы.

Основные момент периода нереста налима:

  1. Нерест налима начинается с декабря-января месяца;
  2. Продолжается от двух до четырех недель;
  3. Заканчивается в январе-феврале;
  4. Комфортная температура воды для нереста +2 градуса по Цельсию.

Видео нереста налима под водой

Уникальные подводные кадры нереста налима видео

Подводная съемка нерестилища налима видео

Чем отличается сом от налима

Как отличить сома от налима. Использование в кулинарии; Польза от употребления; Сезонность добычи и употребления. Сом обыкновенный (лат. silurus glanis) — крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовые (Siluridae) отряда сомообразные. › books › item. Семейство сомовых, куда относится сом (Silurus glanis), сильно отличается от других семейств карпообразных.

Чем отличается сом от налима

Начинающие рыболовы часто путают налима с сомом из-за их внешнего сходства. Эти представители сильно отличаются от всех других пресноводных рыб, но схожи между собой во внешности, образе жизни и повадках. Для людей опытных отличия сома от налима очевидны.
Читайте также:

  1. самая хорошая удочка на карася
  2. морская рыбалка баренцево море дикарем
  3. краска для лодки днепропетровск
  4. спиннинг daiwa boat td86dt длина 2. 55м отзывы
  5. консоль кабельная К 250
  6. какой цвет воблера малас лучше
  7. как ловить чижей зимой
  8. ловля карпа в начале июля
  9. лодка rib yamaran 530
  10. да каково нельзя ловить рыбу
  11. прогноз клева рыбы на двине витебск
  12. тент для советских лодок пвх своими руками

При внимательном рассмотрении этих видов становятся заметны явные различия.

Являются ли сом и налим родственниками

Две схожие рыбы относятся к совершенно разным семействам.

В чем сходства

Сом и налим – хищники и падальщики одновременно. Они питаются мелкой рыбой, в частности, ершами, бычками, подлещиком, окунем, пескарем и плотвой. Поедают донных беспозвоночных, ракообразных, личинок околоводных насекомых. Оба любят лягушек. Не брезгуют мертвечиной, которую находят на дне.

Обратите внимание! Взрослый сом часто нападает на молодь водоплавающих птиц и грызунов, пересекающих водоем.

Оба подводных жителя редко встречаются в толще воды, предпочитая держаться у дна. Они обитают в глубоких ямах, омутах, оврагах и канавах. Первый выбирает твердое каменистое или песчано-глинистое дно, второй хорошо себя чувствует везде, даже в илистых местах. Любят и одиночные затопленные стволы деревьев, и дремучие завалы.

Оба хищника имеют брусковатое вытянутое тело с округлой головой, большой пастью и длинный анальный плавник, доходящий до хвоста. Окрас тела от светло-бурого до почти черного, сильно зависит от условий, в которых проживает конкретная особь.

Основные отличия

Отличий между видами достаточно:

  • Сомы вырастают до гигантских размеров. Длина может доходить до 5 метров, а вес до 300 кг. Налимы значительно меньше – до 120 см и массы 20 кг.
  • У налима на подбородке расположен один ус и пара на верхней челюсти. У гиганта – длинная пара усов на верхней челюсти и две покороче – на нижней.
  • Голова сома большая округлая, у второго – сплюснутая.
  • Спинной плавник сомов – маленький. У «пресноводной трески» их два: первый короткий, второй длинный, почти сливается с хвостом.

Налим – холодолюбивый житель. Его основная активность наблюдается в зимние месяцы. Начинается в ноябре, когда у хищника в полном разгаре преднерестовый жор, сопровождаемый миграциями к местам икромета. Стабильный аппетит рыбы продолжается до середины апреля. Затем, по мере потепления, ее подвижность падает, она становится вялой.

Налим нерестится при температуре воды 1–3 градуса.

Сом, наоборот, любит теплую воду. На нерест идет при температуре 18–20 градусов. Разбивается на пары. Самка мечет икру в заранее подготовленное гнездо, которое пара затем охраняет от посягательств любителей полакомиться легкой наживой.

После нереста рыба начинает активно питаться. Отъевшись, хищник переходит на размеренное питание. Охотиться выбирается преимущественно ночью, реже днем в пасмурную погоду. Во второй половине октября становится вялым и малоподвижным.

Оба вида часто используются в кулинарии, но однозначно сказать какая из рыб вкуснее нельзя. Каждый хорош по-своему, если правильно приготовить. Налима обычно жарят, делают уху, котлеты, а его печень – деликатес, признанный всеми кулинарами. Усатого исполина чаще коптят холодным и горячим способом, запекают в духовке, делают на гриле либо открытом огне.

Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского,
Аральского, Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах
и дельтах рек Волги и Дона.
В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет.

Сом – крупнейший хищник наших водоемов. У него удлиненное тело, покрытое мелкой
плотно сидящей чешуей, огромная голова. пасть оснащена щетками мелких, но острых
зубов, пара длинных усов на верхней челюсти и четыре покороче – на нижней.
Сом способен заглотнуть добычу, иногда мало уступающую ему по объему и весу
(однако это ему удается крайне редко, чаще всего пищей служат мелкая придонная
рыбешка, моллюски и раки).

Сейчас такие экземпляры не встречаются.
кормовой базы вес сома в возрасте 4 лет составляет приблизительно 5 килограммов,
в 8 лет – 16, в 15 лет он колеблется от 30 до 40. в 20 – от 60 до 120 килограммов.
Максимальный возраст сома -25-35 лет.

великану все труднее становится дожить до преклонных лет, практически каждый год
любителям удается выловить гигантов под 100 килограммов.
В средней полосе России даже в крупных реках сом отличается тугорослостью,
здесь его вес редко достигает 15-20 килограммов.
В озерах и водохранилищах он может быть и того меньше: 5-7 килограммов,
несмотря на, казалось бы, хорошую кормовую базу.

В большинстве случаев сомы держатся в глубоких ямах, расположенных неподалеку
от русла (рис.1). Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и
валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно
местом засады.
Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты.
Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда
выходит на мель или затяжную гряду перекатов.
Облюбовав тот или иной участок реки, сомы покидают свои владения, как правило,
только в периоды нереста и осеннего скатывания к местам зимовок.
Если в крупных реках протяженность путей сезонной миграции сомов могут составлять
десятки и даже сотни километров, то в малых (при обилии корма) перемещение сомов
может быть ограничено 10-20 метрами.
Облюбовав излучину русла небольшой реки или обычную канаву, примыкающую к нему,
сом держится в ней практически весь сезон и покидает ее на незначительное время,
только чтобы добыть пищу.
Жизнедеятельность сома нередко ограничена пространством одного плеса.
В мелких реках Подмосковья ему просто некуда деться, так как расселиться по всей
реке он не может из-за неблагоприятных условий: мелководье, илистое рыхлое дно,
густо заросшее водорослями, отсутствие корма, конкуренция со стороны других хищных
рыб.
При обилии корма в яме могут обитать от одного-двух сомов
(в реках средней полосы России: Москве-реке, Оке, Клязьме)
до 100-300 особей одного возраста и веса

(в дельтах Волги, Ахтубы, чуть меньше в Доне и Кубани).
Сом и налим в родстве не состоят, и все же у этих рыб есть ряд общих качеств и
функциональных особенностей. Сом и налим – санитары подводного мира.
Несмотря на существенные различия, они имеют определенное внешнее сходство и явно
скроены по одному типу. Такие насадки, как лягушка, живец, тухлое мясо, кучка
выползков, являются лакомством для обоих.

Сом и налим – донные рыбы, тропы которых проходят в непосредственной близости ото
дна, поэтому они избегают илистого и вязкого дна, предпочитая держаться в чистой
проточной воде.

базе на небольших участках акватории водоема наблюдается скопление особей одного
возраста и веса, где они вполне терпимы друг к другу.
Обе эти рыбы являются своего рода домоседами, приверженцами раз и навсегда
выбранных мест.
Пожалуй, на этом сходство заканчивается, начинаются различия.
Ужиться друг с другом на одной территории сом и налим не могут:
сом без труда расправляется с более мелким налимом.
Если налим добывает пищу только со дна или в непосредственной близости от него,
то сом охотится за добычей как в толще воды, так и вблизи поверхности.
На 40 процентов кормовую базу сомов составляют молодь рыб и мелкие рыбешки, не
обладающие достаточной шустростью (пескарь, ерш, вьюн, гольян, окунь,
бычок-подкаменщик, стая сеголетков белой рыбы). Сом весом до 10 килограммов активно
преследует и нападает даже на стаи плотвы, подлещика и другой белой рыбы.
Достигнув большего веса, он в силу своей неповоротливости практически перестает
гоняться за шустрой рыбешкой, нападая на жертву только из укрытия.
Крупный сом способен засасывать добычу на расстоянии более метра, втягивая ее
вместе с потоком воды. В этом он отдаленно напоминает кита.
За перемещением крупного сома вполне возможно наблюдать, даже когда оно происходит
на глубине более 10 метров.
Если на водоеме штиль, то обнаружить место стоянки и охоты сома и проследить за
его поведением можно по звуковым сигналам, дорожкам воздушных пузырей и бурунам
на воде. Когда сом хватает добычу в верхних слоях, то на поверхности возникают буруны
и четко слышен характерный глуховатый чавкающий звук, который ни с чем спутать
невозможно.
Сом весом свыше 30 килограммов достаточно консервативен и движется в поисках пищи,
как правило, по одним и тем же тропам на глубине водоема.
Рыбы поменьше часто подходят к самому берегу, охотясь за мелочью и лягушками прямо
в тростнике. Сомята в возрасте 1-3 лет занимают прибрежную полосу, мелкие заливы,
протоки, или ерики, как их называют в районе Волги и Ахтубы.
Подобные экземпляры являются серьезной помехой при ловле другой рыбы, поскольку
у предложенной вами насадки независимо от того, растительного или животного она
происхождения, первыми оказываются именно сомята.
По мере понижения температуры воды сом скатывается в глубокие ямы в низовьях
крупных рек.
К этому времени осенний жор практически завершен, и, облюбовав зимовальную яму,
сомы одного возраста и веса с наступлением холодов перестают кормиться и впадают в
оцепенение, в котором пребывают до начала весны.

По количеству легенд, небылиц и холодящих душу мистических рассказов, в которых удача, как правило, оказывается не на стороне человека, у сома конкурентов нет.
И все же, если отбросить весь вздор о сомах, ловля этого хищника стоит обособленно
и имеет ряд своих ни с чем не сравнимых особенностей.
А для начинающего любителя таит в себе и элемент риска.
Она требует от рыболова дисциплинированности, собранности, соблюдения необходимых
мер безопасности. Никогда не следует ловить одному ночью, при вываживании крупного
хищника не нужно спешить, надо умело сдавать леску, сохраняя ее натяжение, и ни в коем
случае нельзя наматывать ее на руку.
При устоявшейся погоде сом дает о себе знать с наступлением зари.
О нем говорят: “Сом плавится на заре”.
Он несколько раз в течение 30-40 минут поднимается из глубины, тихо и осторожно
выплывая на поверхность, может вывернуться, показав себя во всей красе, а иногда
наделает столько шума, что создается впечатление, будто с вертолета сбросили бревно.
Через некоторое время у сома разыгрывается аппетит и начинается самое захватывающее
зрелище: жор хищника в верхних слоях воды.
Длится это недолго, и сом уходит в свою яму.
Еще раз он поднимается из ямы на закате и медленно обходит свою территорию.
Иногда вспышки активности хищника происходят и днем, что является предупреждением
о скорой смене погоды.
В местах, где концентрация сомов велика (низовья Волги, район Ахтубы, дельта Дона,
район Северного Донца), ловля этой рыбы – дело нехитрое.
Обнаружить сомовью яму довольно просто.
Сома ловят на поставушки, кружки, дорожку, жерлицы, спиннингом, донной удочкой и
используя отвесное блеснение.
Установка стационарных снастей происходит по следующей схеме:

водоема). Снасти устанавливают на выходе из ямы, в направлении мели, крутого ската,
а также на примыкающем к яме или ближайшем мелководном участке (перекате) и на
поверхности ямы в двух или трех местах.
Иногда частые всплески на закате подсказывают конкретные места, где надо ловить.

Рис.1. Схема наиболее вероятных мест обитания сомов

Читайте также:  Рыбки меченосцы. Содержание и размножение
Ссылка на основную публикацию