Маринованная рыба толстолобик в домашних условиях

Маринад
  1. В литровой кастрюльке смешать ½ л подогретой воды, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. Полить всем маринадом кусочки рыбы и перемешать. Опять накрыть прессом на 1,5-2 часа.

После ваших стараний получатся аппетитные кусочки толстолобика с маринованным луком.

Процесс приготовления

  • В первую очередь рыбу чистят и разделывают, рыба обязательно должна быть свежей. Ее опускают на десять минут в очень холодную воду, затем берут в руки и немного натирают ее мелкой солью.
  • Этот процесс помогает избавиться от лишнего запаха тины, так как это характерный запах для речных рыб. Рыбу чистят, потрошат, отрезают хвост и голову, позже из них можно сварить бульон.
  • Вдоль всей рыбины, сверху у хребта делают надрез ножом. И таким образом освобождают рыбу от хребта. Также ее можно просто нарезать стейками с костями хребта.
  • Далее берут большую емкость и укладывают в нее рыбу таким образом: насыпают две ложки столовые соли и одну ложку сахарного песка, сверху укладывают филе рыбы, на этот слой соль и сахар в том же количестве, далее филе и соль с сахаром. На рыбу сверху устанавливают груз, и отправляют ее на двое суток в холодильник.
  • По истечении времени рыбу извлекают с холодильника, вся жидкость должна из рыбы выйти, и она должна стать по своей структуре очень плотной. Рыбу тщательно ополаскивают от соли и заливают водой, и оставляют стоять на один час.
  • Таким образом, должно получиться два просоленных рыбных филе. Из них теперь можно приготовить два вида закусок. Одно филе подвешивают в прохладное место на неделю, из него в итоге выйдет, что-то наподобие рыбного балыка.
  • Свежий толстолобик один килограмм;
  • Апельсин один;
  • Лимон один;
  • Измельченный имбирь пять грамм;
  • Специи для рыбы;
  • Семена фенхеля;
  • Репчатый лук два штуки;
  • Соль шестьдесят грамм;
  • Сахар сорок грамм;
  • Лук зеленый для посыпки;
  • Укроп;
  • Масло растительное по необходимости.

Маринованный толстолобик с зеленью

Рыбу очищают, как и в предыдущем рецепте. Отрезают голову, плавники, хвост. Далее моют и выдерживают час в уксусном растворе (на литр воды 15 мл уксуса). Не следует игнорировать эту процедуру, поскольку таким образом убиваются все болезнетворные бактерии и микробы, которые могут содержаться в мясе пресноводной рыбы. Пока рыба обеззараживается, подготавливают остальные продукты. Зелень (петрушку, базилик, укроп) промывают под проточной водой и кладут на полотенце, чтобы стекла вода, после чего крупно нарезают. Специи растирают в ступке, чтобы они издавали больший аромат. Лук очищают от шелухи и режут крупными полукольцами. В глубокую тарелку наливают подсолнечное масло, добавляют по вкусу уксус, специи, зелень, соль. Рыбу достают из уксусного раствора, обмывают под холодной проточной водой, режут на кусочки и выкладывают в миску. Каждый слой толстолобика пересыпают полукольцами лука и поливают маринадом. Настаивают 5-8 часов. После чего маринованный толстолобик готов к употреблению.

Это блюдо придется по вкусу любителям остренького.

Ингредиенты для приготовления:

  • толстолобик – 1 большая рыба
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9%
  • соль, гвоздика – по вкусу


Перед приготовлением маринованного толстолобика следует подготовить тушку рыбы: разделать, удалить внутренности и тщательно промыть. Готовить быстро рыбку можно в банке, как, к примеру, это было показано в одном из эфиров “Все буде смачно”. Затем аккуратно нарезаем на одинаковые куски. Конечно, если у вас рыбные стейки, то подготовительный процесс значительно сокращается и можно сразу приступать к готовке.

Маринованный толстолобик – рецепт проверенный и самый вкусный!

Многие домохозяйки готовят маринованный толстолобик, рецепт которого может отличаться, в зависимости от добавленных ингредиентов, но для тех, кто делает впервые, лучше использовать классический вариант или по-домашнему, чтобы понять насколько вкусное блюдо получается на выходе, а затем уже пробовать различные вариации, например, по-корейски. Кроме того, вкусовые качества напрямую зависят от маринада и свежести самой рыбы…

  • Филе толстолобика (от туши необходимо аккуратно отделить хребет) – 2 шт.
  • Масло – 3 ст.л.
  • Уксус столовый – 3–4 ст.л.
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 зубка чеснока
  • Соль, сахар, душистый перец (горошины) – по вкусу

Маринованный толстолобик

Замариновать рыбу в домашних условиях может даже начинающий кулинар. Предлагаю проверенный рецепт слабосоленого маринованного толстолоба. Таким способом можно мариновать любую речную рыбу.

Как замариновать толстолобика:

Первым делом рыбу помыть холодной водой.

Затем очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост. Удалить внутренности. Тщательно промыть под проточной водой.

Рыбу нарезать порционными кусочками, толщиной приблизительно 1,5 см, и каждый кусочек разрезать пополам.

Поместить толстолобика в глубокую миску и посолить. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы рыба просолилась.

Подготовить ингредиенты для маринада. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.

В кастрюлю влить воду, посолить, добавить перец, гвоздику, лавровый лист и репчатый лук. Туда же добавить 2 ст. ложки уксуса.

Затем в маринад влить 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Всыпать сахар. Размешать и поставить на большой огонь, довести до кипения.

Как только маринад закипел, снять его с огня (кипятить не нужно!). Оставить остывать.

Залить рыбу подготовленным маринадом.

Накрыть тарелкой и поставить под груз. Поставить в холодильник на сутки.

Маринованный толстолобик готов. Рыба получилась слабосоленая. Если вы любите посолонее, добавьте в маринад не чайную, а столовую ложку соли.

Выложить рыбу на тарелку, украсить зеленью и дольками лимона.

Jerar222 Вторник, 12 Сентября 2017 г. 17:36 #
Читайте также:  Рыбалка в Ногинске и Ногинском районе, особенности ловли в Елизаветино, Клязьме

Будьте благоразумны, если не предусмотрено съедение за один раз – НЕ кладите в маринад лук! А так рецепт достойный! Рекомендую!

Людмила Пятница, 06 Апреля 2018 г. 10:34 #

Как- то с солью не понятно и рыбу солили и в маринад соль добавлять. Сколько все же соли?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Замариновать рыбу в домашних условиях может даже начинающий кулинар. Предлагаю проверенный рецепт слабосоленого маринованного толстолоба. Таким способом можно мариновать любую речную рыбу.

Домашний маринованный толстолобик в банке

Нет ничего проще чем «закулинарить» домашнего маринованного толстолобика в обычной банке. Для придания вкусу большей пикантности в перечень ингредиентов был включен лимонный сок. Истинные ценители маринованной рыбы по достоинству оценят такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг толстолобика
  • 50 г сахара
  • 80 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл лимонного сока
  • 400 г лука
  • 2 лавровых листочка
  • 5 горошин черного перца

Способ приготовления:

  1. Первым делом толстолобика нужно почистить, промыть и порезать на кусочки.
  2. На плоском блюдечке смешиваем между собой сахар и соль, после чего обваливаем в получившейся смеси каждый из кусочков толстолобика.
  3. Растительное масло смешиваем с лимонным соком. Половиной растительно-лимонной смеси поливаем рыбку.
  4. Лук чистим, промываем и нарезаем кольцами.
  5. В банку складываем слоями толстолобика и кольца лука. Во время чередования укладываем между слоями лавровый лист и перец горошком.
  6. Когда банка будет заполнена, выливаем в нее оставшийся маринад.
  7. Закрываем плотно банку капроновой крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
  8. Спустя время ставим банку с толстолобиком в холодильник и даем ему 2 дня, чтоб он хорошенько промариновался.
  1. Первым делом толстолобика нужно почистить, промыть и порезать на кусочки.
  2. На плоском блюдечке смешиваем между собой сахар и соль, после чего обваливаем в получившейся смеси каждый из кусочков толстолобика.
  3. Растительное масло смешиваем с лимонным соком. Половиной растительно-лимонной смеси поливаем рыбку.
  4. Лук чистим, промываем и нарезаем кольцами.
  5. В банку складываем слоями толстолобика и кольца лука. Во время чередования укладываем между слоями лавровый лист и перец горошком.
  6. Когда банка будет заполнена, выливаем в нее оставшийся маринад.
  7. Закрываем плотно банку капроновой крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
  8. Спустя время ставим банку с толстолобиком в холодильник и даем ему 2 дня, чтоб он хорошенько промариновался.

Маринованный толстолобик рецепт с фото пошагово:

1. По этом рецепту получается среднесоленая рыба, если вы любите солёную, тогда увеличьте количество соли на литр воды, как в рецепте маринованного карпа, а сахар и уксус оставьте без изменения. Или же, как вариант подержите толстолобика в рассоле больше времени. Сначала нужно разделать рыбу и желательно резать мелкими кусочками. Если толстолобик очень крупный (больше 6 килограммов живым весом), то лучше для маринования взять филе без плавников и костей. Обычно крупная рыба имеет, и крупные кости и возле них мясо может не просолиться.

2. Очистите толстолобика от лузги, удалите внутренности. Из икры получатся прекрасные икорные котлеты. Удалите черную плёнку, которая находится в брюхе рыбы. Она очень легко снимается, если поддеть края ножом. После чего мясо тонко нарежьте и уложите в глубокую ёмкость. В нашем случае мяса рыбы было примерно 5 килограммов.

3. Приступаем готовить маринад. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Отмерить нужно столько воды, чтобы рыба в ней плавала. Этот принцип действует и для селёдки по-домашнему. Измерить в граммах количество соли и сахара можно с помощью мерного стакана. Такой реквизит стоит недорого и должен быть на каждой кухне. Примечание: для 5 килограммов рыбы понадобилось почти 2 литра маринада, но можно и 3. Только посуда должна быть просторной.

3. Соль, специи к рыбе и сахар добавляются в то время, когда закипает вода, а вот с уксусом нужно подождать.

4. Когда маринад закипит, подождите 5 минут. Выключив, подождите пока, жидкость остынет. Совет: специи к рыбе нужно брать без содержания соли. Так же рыба любит кунжут и кориандр горошек. Возможно, вы что-то добавите по своему вкусу.

5. Как только кипяченая вода со специями остынет до температуры примерно 40 градусов — можно добавить уксус, перемешать маринад и залить им толстолобика по рецепту, представленному выше.

Накройте ведро крышкой и уберите в холодное место. Температура должна быть от 7 до 5 градусов, как в холодильнике.

Чтобы маринованный толстолобик рецепт, которого пошагово изложен с фото, был готов, нужно ждать дня 2. Но время готовности мяса так же может быть разным, в зависимости от того как вы разделали тушку. Тонко нарезанное филе приготовится за сутки, ну а кусочки покрупнее будут мариноваться дольше. Так же обратите внимание на хранение рыбы, ведь по мере готовности ее нужно достать из маринада. Конечно, вкусно с луком, маслом и уксусом. Но после готовности можно хранить и просто в масле в холодильнике.

Читайте также:  Ловля налима в декабре на чистой воде: особенности поклёвки и вываживания

Блюдо готово, его можно украсить зеленью перед подачей на стол.

Маринованный толстолобик в домашних условиях. Фото

Среди рецептов маринованного толстолобика по-домашнему, заслуживает внимания и рецепт маринованного толстолобика в банке в масле с морковью. Для засолки рыбы таким способом понадобится тоже простой список продуктов.

  • Толстолобик – 1 тушка,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сок одного лимона,
  • Вода – 1 стакан,
  • Подсолнечное масло – 150 мл.,
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 4-6 шт.

Как лучше подавать маринованного толстолобика. Для праздничного стола кусочки толстолобика можно выложить по центру тарелки, украшенной салатными листьями, укропом и петрушкой. Красиво будут смотреться разложенные по краю тарелки маслины, дольки лимона или помидоров черри. Сверху на рыбу можно выложить лук из маринада или нарезать колечка свежего лука.

Польза и вред

Толстолобик – это довольно крупная стайная рыба. Она относится к семейству карпообразных. В ее составе присутствует множество полезных микроэлементов. На вкус толстолобик нежный и сочный, но особенно это относится к маринованной рыбке. У этого популярного продукта есть как свои плюсы, так и минусы. Ознакомимся и с теми, и с другими.

Сперва остановимся на пользе маринованного толстолобика.

  • В его содержании имеются полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, а также аминокислоты. Указанные вещества предупреждают развитие злокачественных опухолей, а также положительно сказываются на работе сердца.
  • Мясо толстолобика благодаря своему составу показано для употребления в пищу при разного рода нервных расстройствах.
  • Состав этой рыбы способствует укреплению сосудистых стенок, поэтому ее рекомендуется употреблять регулярно.
  • Снизить уровень холестерина и кровяное давление также можно, если питаться ароматным и правильно сготовленным толстолобиком.
  • Если регулярно употреблять в пищу данную рыбку, то заметно улучшится состояние волос и ногтей.
  • Толстолобик может стать средством для профилактики гипертонии и ревматизма.
  • Чистое мясо толстолобика без лишних добавок и заправок рекомендуется ввести в меню людям, страдающим от такого заболевания, как сахарный диабет.
  • При употреблении этой рыбы в пищу значительно усиливается выработки гемоглобина, улучшается способность клеточного обновления.
  • Регенерация кожных покровов происходит быстрее при регулярном приеме в пищу описываемой рыбки.
  • Если кушать толстолобика, в организме будет активно выделяться особый железосодержащий белок. Он отвечает за функцию газообмена и имеет антиоксидантные свойства. Благодаря указанному белку из организма максимально выводятся разного рода токсины.

Как можно заметить, толстолобик – очень полезная рыбка. Она оказывает прекрасное влияние на организм человека благодаря своему богатому на витамины и микроэлементу составу. Однако данный продукт может нанести и вред.

  • Нельзя употреблять толстолобика в пищу, если человек страдает от аллергии либо индивидуальной непереносимости. В противном случае могут иметь место разные кожные проявления, например, зуд и сыпь. При серьезных аллергических реакциях последствия могут быть намного страшнее, и человеку может понадобиться немедленная помощь медиков.
  • Маринованный толстолобик не рекомендуется есть людям с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Это объясняется тем, что готовят указанное блюдо с добавлением довольно агрессивных компонентов, таких как уксус. Употребление в пищу подобных продуктов может усугубить развившуюся язву желудка или гастрит.
  • В составе промаринованной тушки всегда будет иметь место большое количество соли. Последняя при употреблении в пищу может активно накапливаться на суставах. В результате ярый любитель соленостей может начать страдать от такой проблемы, как остеохондроз. Именно поэтому со слишком соленой маринованной рыбкой надо быть аккуратнее.

Если же речь идет о малосоленом продукте, то от него серьезного вреда не будет.


Как можно заметить, толстолобик – очень полезная рыбка. Она оказывает прекрасное влияние на организм человека благодаря своему богатому на витамины и микроэлементу составу. Однако данный продукт может нанести и вред.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Ингредиенты:

Даем воде вскипеть, на поверхности должна появиться пена.

Технология готовки мамалыги по-грузински

Данное блюдо можно считать уникальным, так как для его приготовления используют соль, муку, кукурузную муку либо крупу, жир свиной, а также воду. Когда мамалыга по-грузински готова, ее можно кушать как хлеб или кашу. Многие женщины, которые проживают в Грузии, в течение долгого времени делают подобный деликатес. Важно заметить, что мамалыга прекрасно сочетается с творогом, сыром, разнообразными сиропами и соусами. Существует множество способов подачи кукурузного лакомства, каждый из которых способен удивить новым и весьма оригинальным вкусом.

Если использовать традиционный рецепт грузинской мамалыги, то для готовки понадобится толстостенный казанок. Чтобы размешивать блюдо во время готовки, не нужно пользоваться ложкой, для этого понадобится тонкая скалка.

Читайте также:  Ловля раков осенью: Как ловить раков ночью и другие способы ловли раков

Несмотря на многолетние традиции, касающиеся способа приготовления мамалыги, современные женщины приловчились готовить блюдо в обычной кастрюльке. Никто не спорит с тем, что данное блюдо будет отличаться от классической грузинской мамалыги. Однако ваши домочадцы не смогут оторваться от очередной порции кукурузного лакомства. Важно заметить, что общая продолжительность приготовления может занять не менее одного часа.

Для приготовления мамалыги по-грузински понадобятся такие ингредиенты:

Состав и калорийность мамалыги

На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги

Основа блюда — кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот — 12 незаменимых и 8 заменимых.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP — 2,1 мг;
  • Витамин E — 0,7 мг;
  • Витамин В5 — 0,35 мг;
  • Витамин В6 — 0,25 мг;
  • Витамин В1 — 0,13 мг;
  • Витамин В2 — 0,07 мг;
  • Бета-каротин — 200 мкг;
  • Витамин В9 — 19 мкг;
  • Витамин A — 17 мкг;
  • Биотин — 6,6 мкг;
  • Витамин В3 — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 147 мг;
  • Фосфор, P — 109 мг;
  • Сера, S — 63 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,7 мг;
  • Цинк, Zn — 0,5 мг;
  • Марганец, Mn — 0,4 мг;
  • Медь, Cu — 0,21 мг;
  • Бор, В — 215 мкг;
  • Хром, Cr — 22,7 мкг;
  • Никель, Ni — 23,4 мкг;
  • Молибден, Mo — 11,6 мкг;
  • Кобальт, Co — 4,5 мкг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Лейцин — 1,1 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,66 г;
  • Изолейцин — 0,41 г;
  • Валин — 0,41 г;
  • Фенилаланин — 0,36 г;
  • Аргинин — 0,26 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,25 г;
  • Лизин — 0,21 г;
  • Треонин — 0,2 г;
  • Гистидин — 0,14 г;
  • Метионин — 0,13 г;
  • Триптофан — 0,06 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Глутаминовая кислота — 1,5 г;
  • Пролин — 0,65 г;
  • Аланин — 0,6 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
  • Серин — 0,4 г;
  • Тирозин — 0,3 г;
  • Глицин — 0,23 г;
  • Цистеин — 0,12 г.

Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Вода — 14 г;
  • Пищевые волокна — 4,8 г;
  • Зола — 0,7 г.

Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:

  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 11,8 г;
  • Пищевые волокна —8 г;
  • Вода — 77 г.

В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.


Заменимые аминокислоты на 100 г:

Базовые рецепты

Зная, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы или муки, можно серьезно разнообразить свое меню. Ведь даже основа блюда может быть разной. Например, мамалыга по-грузински, готовится чаще всего из белых сортов кукурузы. Для народов, расположенных севернее и западнее, привычней желтые зерна. Существует также кукуруза других цветов, в том числе, красноватого, фиолетового и почти черного. Все это можно использовать для создания собственных блюд, зная базовый рецепт приготовления.

  1. Простая мамалыга. Подготовьте кукурузную муку или крупу мелкого помола и чистую воду в пропорции 1:3. Например, для каши на 4 человек возьмите 500 г муки/крупы и 1,5 л воды. В казанок или кастрюлю с толстым дном налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль по вкусу (на указанное количество компонентов достаточно 1 ч. л.). Засыпьте муку либо крупу, размешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего уровня и варите в течение 10-15 минут, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Сделайте огонь минимальным, накройте варево крышкой и подержите в таком состоянии еще 10-15 минут. Каша должна томиться, пока окончательно не загустеет. Отключите плиту, дайте кастрюле немного остыть, проведите вдоль стенок мокрым ножом, встряхните и аккуратно переверните над блюдом или разделочной доской. Содержимое вывалится всем комом, который можно нарезать острым тонким ножом.
  2. Молочная мамалыга. Разогрейте духовку до 180°С. Возьмите глиняный горшок или другую жаропрочную посуду. Насыпьте 1 стакан кукурузной крупы, налейте 2 стакана молока и 1 стакан воды, добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте. Накройте посуду крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут.

Это 2 основных рецепта мамалыги из кукурузной крупы. Попробуйте приготовить тот и другой, чтобы понять, какой вам больше нравится, с каким удобней будет экспериментировать, создавая новые блюда.


Зная, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы или муки, можно серьезно разнообразить свое меню. Ведь даже основа блюда может быть разной. Например, мамалыга по-грузински, готовится чаще всего из белых сортов кукурузы. Для народов, расположенных севернее и западнее, привычней желтые зерна. Существует также кукуруза других цветов, в том числе, красноватого, фиолетового и почти черного. Все это можно использовать для создания собственных блюд, зная базовый рецепт приготовления.

Добавить комментарий