Приманки на зимнего судака

Характеристики зимних судаковых блесен

Есть много разных форм судачьих блесен. Но они могут играть сложно, их игра может не соответствовать принятым нормам.

Любители ловли судака делят их на два вида:

  • вертикальные — имеют большую массу, они быстро падают на дно, не отклоняются от прямой;
  • планирующие — опускаются медленно, могут ходить по кругу.

Есть мнения, что уловистая блесна должна играть одинаково на разных этапах проводки. Возможно, что такая постоянная повторяемость и есть характеристика удачной приманки. Еще одно наблюдение: малая пластинка — малая рыба. Мало кто может поймать большой экземпляр на малую приманку. Мелкой блесной сложно ловить на больших глубинах на течении.

При всем большом количестве судачьих блесен их еще можно разделить по конструкции:

  • состоят из одной пластины;
  • состоят из двух пластин, между ними находится утяжеляющий металл — свинец.

Вторые более ценные, сильные зубы хищника не вязнут в свинцовом грузе, и поклевок бывает больше.

Блесны для судака не бывают без украшения на крючке. Это могут быть красные шерстяные нитки, полоски из фольги разного цвета. Но теперь в продаже есть приманки, на крючке у которых — цветные пластиковые капли.

Наиболее уловистые зимние блесны на судака:

  • «адмирал» — современная приманка с водостойким светонакопительным покрытием разного цвета;
  • «шведский прыщ» — изготавливается американской компанией Bay de Noc, «вертикалка» для ловли всех хищных рыб;
  • «власовская» — похожа на лыжу, при блеснении она отклоняется от вертикального падения и уходит в стороны;
  • «кормилица» — очень верткая, хорошо имитирует живую рыбку;
  • «судачья» — выполненная из двух металлов, при спокойной проводке идет по кругу;
  • «лодочка» — имеет энергичную игру при опускании, кружит по неровной траектории.

Форма зимней судаковой пластинки может быть разнообразной. Судак — рыба капризная. Сегодня берет на одну приманку, завтра — на вторую.

Приманка должна быть похожа на корм хищника. А это уклейка, пескарь, бычок, малые плотвички.

Например, «ятаган» имеет форму известного турецкого холодного оружия. При блеснении из-за кривизны уходит в сторону от лунки.

Вес уловистых судаковых блесен является примерно одинаковым: от 8 до 10 гр при длине не более 10 см. Вес подбирается по условиям места ловли, определяется глубина и скорость течения. При большой скорости воды и на глубине вес пластинки надо увеличивать до 20 гр.

Приманки с крючком на цепочке называются «цепные финские блесны».

Окраска блесен — важный момент. Судачья приманка по цвету должна соответствовать той рыбе, которую любит хищник. Этот показатель более важный, чем при ловле щуки или окуня. Все блесны должны быть отполированы.

Рыба начинает слышать сначала колебания, а потом уже и замечать приманку по ее цвету.

В продаже есть и светящиеся пластинки. Считается, что они более уловистые из-за своего ультрафиолетового освещения.

Рыбы ищут свой корм посредством боковой линии, слуха, обоняния и зрения. Особенность зрения судака — различие объектов на большой глубине с недостаточной освещенностью. Поэтому при выборе судачьих блесен сначала обращают внимание на вес, форму и ее игру.

Рыба начинает слышать сначала колебания, а потом уже и замечать приманку по ее цвету.

Снасти для ловли судака зимой

Судак является достаточно крупной рыбой, к тому же хищник, что значит – сильный, ловкий, способный оказать значительное сопротивление. Поэтому при любом способе ловли снасти должны быть качественными и прочными.

  1. Удилище. Длинное – от 0,4 до 1 метра, очень крепкое, жесткое. Наличие кивка поможет лучше играть приманкой при ловле на блесну, балансир или мормышку.
  2. Катушка. Особых требований нет, главное – прочная, с хорошим запасом лески.
  3. Леска. Тонкая леска делает снасть более чувствительной, но ее можно ставить только на мелкого судака. Если есть вероятность поклевки крупной особи, то не стоит использовать леску тоньше 0,25 мм. Оптимальная толщина мононити – 0,3-0,15 мм. Плетенку можно брать более тонкую – 0,15-0,2 мм (0,18 мм в среднем), но она должна быть специально предназначена для зимней ловли, то есть иметь полимерное покрытие.
  4. Кивок для ловли судака изготавливается из пружины или конусовидной металлической пластины.

При поклевке судак не сразу хватает приманку, а аккуратно трогает. В связи с этим чувствительность кивка должны быть высокой.


В глубоких водоемах судака можно успешно ловить круглый год. С наступлением зимы в поведении рыбы происходят некоторые изменения, но позже судак вновь возвращается к привычному образу жизни.

Искусственные и натуральные приманки

Популярный способ рыбалки на зимнего судака – вертикальное подледное блеснение. Поэтому чаще под поиском самых лучших приманок на судака зимой рыболовы подразумевают этот способ ловли. Блеснение не ограничивается применением только блесен. Среди искусственных обманок присутствует большое количество вариантов применения и оснастки, которые по уловистости блеснам ничуть не уступают, а в некоторых условиях и превосходят железки. Самые уловистые приманки на судака зимой те, которые рыболов понял, разобрался с игрой и тонкостями подачи хищнику.

Зимняя мормышка на полосатого разбойника в этой ситуации – серьезный конкурент. Подсадка тюльки или малька на крючок, предрасположенность полосатого хищника в глухозимье к клеву на небольшую насадку – и блесны уже не у дел. Но если удалось найти активного хищника, места его кормежки, то именно на мощные удильники с блесной или раттлином скорее всего удастся вытащить трофейный экземпляр. Поэтому спорить о “самости” какого-либо решения не стоит – лучше разобраться досконально в каждом способе лова и применять снасти в зависимости от необходимости. Подробная статья о ловле зимнего судака:

Популярный способ рыбалки на зимнего судака – вертикальное подледное блеснение. Поэтому чаще под поиском самых лучших приманок на судака зимой рыболовы подразумевают этот способ ловли. Блеснение не ограничивается применением только блесен. Среди искусственных обманок присутствует большое количество вариантов применения и оснастки, которые по уловистости блеснам ничуть не уступают, а в некоторых условиях и превосходят железки. Самые уловистые приманки на судака зимой те, которые рыболов понял, разобрался с игрой и тонкостями подачи хищнику.

Приманки на судака зимой

На рыбалке в зимний период могут работать различные блесны, балансиры, ратлины и вибы. Среди приманок на судака зимой, вертикальные блесны, планирующие и ныряющие, балансиры, ратлины и вибы, а так же часто ловят на живца и на мормышку тоже клюет. Поэтому в своем рыбацком арсенале лучше иметь всего понемногу, взять разные блесны, ратлины и балансиры. Если удастся найти судаковые места, то бывает такое, что клыкастый на ратлины и вибы неохотно берет, только толкает приманку и не хватает ее, а вот подай ему блесну, так он начинает атаковать и брать активно, так же бывает и на оборот.

Судаковые зимние вертикальные блесны, так называемые вертикалки, бывают разных форм и размеров, но обычно, это металлическая блесна размерами от 4-12 см, и весом от 6-40 грамм. Форма вертикальной блесны должна, повторять очертания малька, которым так любит питаться этот хищник. Некоторые зимние блесны по внешнему виду похожи на летние блесны для заброса, но игра у них совсем другая, предназначена для вертикального блеснения. Выбор вертикальной блесны по длине, весу и форме зависит от глубины, от течения и особенностей водоема. Цвет блесны обычно серебристый, желтый, медный, бывают сочетания цветов, например с одной стороны цвет блесны серебристый, а с другой желтый.

Балансиры для ловли судаков зимой бывают разные по форме, размерам, весу и расцветкам. У каждого производителя балансиров для зимней рыбалки, их большой выбор. Расцветки балансиров, могут работать разные от естественных расцветок под малька окушка, уклейки, или даже пескаря, до самых кислотных и светонакопительных цветов. Размеры балансиров в длину 6-12 см, и весом 8-35 грамм. Не многие рыбаки делятся секретами, показывая свои секретные балансиры и блесны, на которые берет клыкастый. Это хорошо, но лучше и самому пробовать подбирать балансир, методом проб различных по расцветке, форме и весу.

Вибы и ратлины судаковые тоже хорошо работают и даже иногда лучше многих других зимних приманок на судака, хотя они были изначально созданы для ловли на спиннинг на открытой воде. Ратлины и вибы по своей форме очень похожи на мальков и рыбок, по сути это тонущий воблер только без лопатки спереди с подвешиванием на спинке. Размеры ратлинов обычно в длину 8-12 см и вес 10-40 грамм, вес приманки подбирать необходимо от глубины и течения, если оно есть. Расцветки в дневное время лучше использовать естественные, а в вечернее и ночное время цвета ратлинов и вибов лучше брать кислотные и даже светонакопительные, особенно если вода стала мутной с приходом талых вод по весне.

Судаковая техника блеснения, очень похожа на технику блеснения на окуня, удочка крепко зажата в руке, приманка должна находиться в воде около дна на расстоянии 30-50 см от дна, это выше чем при ловле окуня. Далее следует не очень резкий взмах удочкой вверх, примерно на полметра и возращение удочки в исходное состояние. Удерживая 3-10 секунд неподвижно приманку выше дна, можно кратковременно опустить приманку на дно, подергивая ее постучать по дну, создав там небольшую муть, потом опять взмах. Но всегда в технике блеснения есть небольшие особенности, которые зависят от конкретного водоема и от самого рыбака.

Читайте также:  Резиновый амортизатор для рыбалки - самый полный обзор!

Приманки на зимнего судака

Типичная картина: плес большой реки или водохранилища, вдоль русла более-менее равномерно расположились «судачатники». Ищут рыбу, ходят, сверлят, внимательно наблюдают друг за другом. Даже холостая подсечка не остается незамеченной. Красно-коричневые от ветра и солнца лица этих людей свидетельствуют о том, что они не очень обременены работой и ловят здесь каждый день. Мониторят ситуацию, знают, где и во сколько брал судак позавчера, вчера и где он, вероятнее всего, окажется сегодня.

Вот, наконец, кто-то тащит! Даже если судачок оказался небольшим, соседи тут же устремляются к счастливчику, и на льду образуется очень компактная группа рыболовов. Если клев продолжается, то минут через десять здесь уже скапливаются «судачатники» со всего плеса. Но теперь случилась всего лишь единичная поклевка, а не выход рыбы, и через полчаса все опять расходятся по плесу. Покидает свою лунку и удачливый рыболов. Отойдя куда-то на периферию, он снова сверлит, облавливает лунки, на каких-то задерживается подольше… и извлекает на лед второго судака. Соседи опять бросаются ему «помогать».

Однако картина повторяется – поклевок больше нет, и вскоре новое место тоже пустеет. Время уже за полдень, а судак не желает себя проявлять. Рыболовы, устав от сверления, безнадежно ходят по водоему. Но вот опять где-то образуется плотная группа – кто-то поймал. И это вновь оказывается все тот же рыболов!

Такую картину, когда при общем бесклевье один и тот же рыболов в разных местах время от времени ловит судака, мне только прошлой зимой доводилось наблюдать несколько раз. Нередко бывает, что через день-два этот спектакль повторяется. Причем «актеры» все те же, но «главный герой» уже другой. Объяснить это я могу только одним – точным выбором приманки.

Как угадать с приманкой

Самой уловистой судаковой приманкой оказывается та, которая наиболее достоверно имитирует объект питания хищника в данном месте и в данное время и которая ему пока мало известна. Кстати, имитация даже в пределах одного водоема может работать далеко не везде. В глухозимье мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на одном и том же водоеме более крупный одиночный судак выступал в роли «засадчика», занимая известные точки глубоководного рельефа или редкого коряжника, при охоте за немногочисленными (судя по показаниям эхолота) ершами и мелкими подлещиками. А его мелкие стайные собратья при этом ловились «из-под тюльки» на незначительном рельефе или вообще на ровных поливах. Соответственно и выбор приманки здесь зависел от конкретного участка водоема.

Воздействие имитации в пределах одного водоема непостоянно и по времени. Чаще всего такое наблюдается вес-ной, когда большие косяки «белой» рыбы быстро перемещаются по водоему В какой-то день данный участок реки может быть занят рыбой одного вида, а на следующий день – уже другого, и приходится вновь подбирать приманку.

Фактор «новизны приманки» тоже немаловажен. Этим, например, объясняется «раттлиновый бум», имеющий место в последние два-три года на многих судаковых водоемах. Неоднократно наколотый за свою жизнь балансирами, крупный судак первое время смело хватал пока еще не известный ему раттлин. Теперь же на многих расположенных недалеко от столицы водоемах «раттлинизацию» можно считать успешно завершенной, так как раттлины есть в арсенале почти каждого «судачатника». Однако судак здесь стал относиться к этой приманке так же осторожно, как и к балансиру.

Насторожить рыбу могут и какие-то ошибки рыболова, например, несоответствующая данной приманке анимация: слишком резкие подбросы малые паузы и т.д. Поэтому, если судак обнаружил себя касанием приманки и отказался далее брать, лучше дать лунке отдохнуть не менее 10-15 минут и вернуться к ней уже с другой приманкой.

Выбор приманки зависит и от активности хищника. Приманки с резкой игрой хороши для поиска активного хищника, а с плавной – когда есть основание полагать, что рыба под вами, а поймать не получается. Поэтому даже для ловли судака на хорошо известном водоеме рекомендую брать с собой две-три снасти для отвесного блеснения и приманки трех-четырех принципиально различающихся типов. Рассмотрим некоторые из них, наиболее популярные у «судачатников» в настоящее время.

Как угадать с приманкой

Особенности зимней ловли судака

Этот хищник ловится хорошо не всю зиму: когда наступает период глухозимья, продолжающийся около месяца, то добыть его практически не возможно. Но в остальное время судак ведет себя активно и постоянно ищет корм, мигрируя по району своего обитания. Поэтому и рыбакам нужно все время перемещаться и сверлить новые лунки, даже если в какой-то из них удалось изловить крупный экземпляр. Стая не будет стоять на месте, даже если там достаточно корма. Такое поведение судака записано в его генах: для того чтобы выживать, нужно всегда двигаться, плывя не останавливаясь.

Судак предпочитает водоемы с чистой водой. Его можно встретить в реках с неровным коряжистым дном, покрытым песком или галькой. Он избегает зарослей травы и илистого дна, поэтому там его найти не удастся.

Как и многие другие хищные рыбы, судак лучше всего клюет в первый лед и последний. В этот период времени у него наилучший аппетит. Но в дальнейшем с продвижением вглубь зимы клев становится все хуже. Результат ловли судака зависит и от погоды. В ветреный день, особенно когда дует ветер с севера, успешной рыбалки не жди, лучше пересидеть дома, пока затихнет метель, ослабнет мороз и наступит спокойная устойчивая погода.

Что касается времени суток, то вначале зимы судака лучше всего ловить в течение пяти часов утором, начиная с 6 утра, и вечером приблизительно с 15:00 до 20:00. Но дальше, когда наступает глубокая зима, клев начинается уже позднее: с семи часов утра, а иногда и с восьми.

Что касается времени суток, то вначале зимы судака лучше всего ловить в течение пяти часов утором, начиная с 6 утра, и вечером приблизительно с 15:00 до 20:00. Но дальше, когда наступает глубокая зима, клев начинается уже позднее: с семи часов утра, а иногда и с восьми.

Способы ловли судака зимой со льда

Среди эффективных способов ловлю на судака зимой со льда нужно отметить рыбалку на:

  • джиг;
  • блесну;
  • мормышку;
  • отводной поводок;
  • жерлицу;
  • «балду».

Размер воблеров определяется в зависимости от условий ловли. Если «охота» предполагается на большую рыбу, то и снасть должна быть крупной. В ночное время и для ловли на большой глубине подойдут яркие воблеры, а для мелководья можно использовать менее приметные.

В декабре

Первый лед – самая лучшая пора для ужения судака. Этому благоприятствуют несколько обстоятельств:

  1. достаточное количество кислорода, растворенного в воде;
  2. продолжающийся с осени жор;
  3. образование стай и возникающая при этом пищевая конкуренция.

При этом лед еще не такой толстый, рыболов тратит меньше сил на бурение большого числа лунок. Способствует хорошей рыбалке и то, что рыба пока находятся на своих привычных «летних» местах, а зная их, легче наткнуться на жирующую стаю. Часто по первому льду происходит несколько поклевок подряд в одной лунке. Особенно это заметно, когда размер судака не превышает полутора килограммов.

ВАЖНО! Не забывайте об опасности первого льда. Запаситесь спасательными принадлежностями и понапрасну не рискуйте. Никакая рыба не стоит вашей жизни!

Лучше всего в пору перволедья клюет на утренней и вечерней зорьках, редко в пасмурную погоду может ловиться в течение всего светового дня.

При этом вываживание должно происходить форсировано на натянутой леске. Если дать клыкастому хоть толику свободы в виде ослабленной лески, он с удовольствием утянет ее в ближайшую корягу.

Что следует учитывать, отправляясь ловить судака зимой?

Зимой судак хорошо ловится в начале и конце зимы. Перерыв наступает в середине зимы (период глухозимья). Активность хищника во многом зависит от погодных условий. Свои укрытия судак покидает за несколько часов до наступления темноты. Если вы планируете отправиться ловить судака, то должны знать, что этот хищник кормится только ночью.

По водоему активный судак передвигается постоянно, подолгу на одном месте не задерживается. Поэтому его необходимо постоянно искать. Начинать рыбалку рекомендуется засветло со сверления лунок во льду. Как только начнет темнеть, можно приступать к основному процессу. Поймав из лунки судака, задерживаться на ней большого смысла не будет, опытные рыболовы рекомендуют сместиться в любую из сторон минимум к следующей лунке. Важно заметить, что из одной лунки даже при хорошем клеве редко удается подряд поймать больше одного или двух судаков.

Читайте также:  Речная форель: чем питается и где обитает, где водятся в России

Отправляться ловить судака следует в тихую и спокойную погоду. Если на улице будет идти снег или подует северный ветер, активность у судака снижается. Особенно не любит судак резкие изменения погодных условий, а также метели.

Что касается клева относительно времени суток, то наилучшим он будет утром примерно с 5 до 9 часов и вечером с 16 до 21 часа. Днем хищник не кормится, но исключать вероятность его поимки не стоит, особенно если ловля осуществляется по первому льду. В середине зимы хищник клюет слабо, его выходы чаще наблюдаются утром примерно с 8 до 9 часов.

Что касается клева относительно времени суток, то наилучшим он будет утром примерно с 5 до 9 часов и вечером с 16 до 21 часа. Днем хищник не кормится, но исключать вероятность его поимки не стоит, особенно если ловля осуществляется по первому льду. В середине зимы хищник клюет слабо, его выходы чаще наблюдаются утром примерно с 8 до 9 часов.

Классические приманки для судака зимой

Классической приманкой на судака считается узкая вертикальная блесна чаще серебристого цвета. Иногда предпочтения хищника меняются. Но в целом судак лучше реагирует на светлую блесну, видимо, напоминающую ему тюльку. Вес приманок на судака составляет 10-15 граммов. Иногда на блёсны наклеивают светонакопительные полоски. На больших глубинах такие приманки больше привлекают судака, что понятно, ведь сверху ещё и слой льда, и слой снега. В последнее время завоевали популярность балансиры на судака, среди которых выделяется Мебару. Обычно успешно используют Mebaru серебристого цвета размером 57 мм. Но даже и это грозное оружие против судака срабатывает не всегда, особенно на большой глубине. Поэтому и на эти совсем недешёвые приманки приклеивают светонакопительные полоски.

Классической приманкой на судака считается узкая вертикальная блесна чаще серебристого цвета. Иногда предпочтения хищника меняются. Но в целом судак лучше реагирует на светлую блесну, видимо, напоминающую ему тюльку. Вес приманок на судака составляет 10-15 граммов. Иногда на блёсны наклеивают светонакопительные полоски. На больших глубинах такие приманки больше привлекают судака, что понятно, ведь сверху ещё и слой льда, и слой снега. В последнее время завоевали популярность балансиры на судака, среди которых выделяется Мебару. Обычно успешно используют Mebaru серебристого цвета размером 57 мм. Но даже и это грозное оружие против судака срабатывает не всегда, особенно на большой глубине. Поэтому и на эти совсем недешёвые приманки приклеивают светонакопительные полоски.

Заточка крючков напильниками и силком

Олдовые рыболовы для такой тонкой работы всегда использовали алмазные мелкозернистые напильники шириной от 1 до 2 см. Главное, чтобы он снимал металл по чуть-чуть. Идеальные напильники для данной работы имеют зернистость 3000-4000. Если будет за раз много снимать, то жало станет слишком тонким и может легко сломаться, если попадется нормальная рыба.

Для удобства крючки лучше зажимать в небольшие тиски. Так будет легче и быстрее точить их с разных боков.

Вначале снимаем с разных боков жала металл напильником. Контролируем, чтобы заточка была равномерной. Точим обязательно от себя, как в предыдущем способе. Жало всегда должно располагаться параллельно тискам, как на фото. Движения при заточке должны быть легкими, касательными. Не стоит давить напильником на цевье, нужно лишь чиркнуть несколько раз по одной стороне и переходить к следующей.

Внутреннюю часть жала точим только после заточки всех боков. Для этого крючок переворачиваем на 180 градусов, чтобы внутренняя часть была направлена к вам. Ее лучше заточить самой мелкой наждачкой, прибитой к небольшому брусочку.

Каждый крючок после заточки осматриваем через увеличительное стекло. При необходимости снимаем разные шероховатости и доводим заточку до нужного состояния.

Остроту можно крючок можно проверить, если приложить жало к подушечке пальца или к ладони. Острые крючки буквально липнут к мягким тканям. Еще один метод – наколоть жалом ноготь. Если жало легко встрянет, значит оно острое, если скользит – значит тупое.

Если нет напильника, то можно точить и бруском или силком для ножей с мелким зерном. Этот инструмент продается практически в каждом хозяйственном магазине. Он стоит очень дешево. Точить крючки силком по такому же принципу, как и в случае с напильником.

После каждых 10 секунд проверяем остроту крючков. В зависимости от твердости проволоки получается разная скорость реакции кислоты с металлами. Но в любом случае, за минуту вы управитесь. После получения нужного результата промываем проточной водой крючки, хорошо вытираем их тряпкой или просто просушиваем на солнце, и складываем на место.

Правильная заточка рыболовного крючка

Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.

С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.

Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями.

Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.

Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.

Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.

Читайте также:  Как мы ловили на самоделки

Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.

Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.

Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Как заменить тройник на вращающейся блесне

С некоторыми своими вращающимися блеснами, когда жало крючка пришло в негодность, я поступил простым способом. Раскусил ушко тройника и одел вместо него сцепку из некрупного, но относительно мощного заводного колечка и подобранного по размеру и весу нового тройничка.

Тройные крючки применяю Овнер или Гамакацу. Ухудшений в игре блесны, в полетных характеристиках или зацепистости не обнаружено. Окунь, щучка уверенно засекаются.

Будете брать на вооружение — аккуратно производите замену. С крупными гаками причин волноваться обычно нет, но когда преобладает ювелирная работа с мелкими вертушками, то последствия могут быть невеселыми. Вытаскивать тройник из пальца радости не приносит.

Тот же маневр осуществляю с воблерами и колебалками, но на «родных» кольцах.

У воблера иногда выгодно побаловаться с крючками. Дело в том, что у того же Овнера серии тройников одного номера изготавливаются из отличающихся по диаметру, а значит и по весу, проволок. Иными словами, повесив на воблер тройник потяжелее или легче можно добиться изменения плавучести и не навредить работоспособности приманки.

Но вернемся к основной теме.


И начну сразу с необходимых инструментов. Пилку для ногтей, камень из водоема или наскоро купленный в магазине оселок для заточки ножей применять не советую. В настоящее время это крайности, на случай, когда вовсе нет ни чего под рукой.

Разновидности точилок для рыболовных крючков

Виды точилок для рыболовных крючков бывают разные. Их можно изготовить самостоятельно, либо приобрести готовое приспособление в магазине. Быструю заточку можно произвести подручными средствами, для этого используют тонкий надфиль или нулевую наждачную бумагу.

Фабричные заточки представляют собой маленькое приспособление из твердого материала со специальной выемкой, куда следует поместить крючок под нужным углом, который указывается в инструкции. Заточить крючок таким образом можно за пару движений. Есть компактные варианты точилок, которые удобно брать с собой на рыбалку.

Есть и еще один вариант – химическая заточка крючков. Для этого берут 30-процентный раствор азотной кислоты, в которую помещают жало. Крючок держат в кислоте одну минуту, затем вынимают и проверяют на остроту, при необходимости, его опускают обратно, так повторяют до шести раз, пока не будет достигнут желаемый результат. Азотную кислоту можно приобрести в аптеке, работать с ней следует предельно осторожно. После обработки крючок промывают и просушивают. Принцип действия химической заточки заключается в том, что кислота разъедает наружное металлическое покрытие, в результате удается добиться необходимой остроты.

  • компактная, складная точилка с алмазным напылением;
  • заточка округлой формы двусторонняя, крупнозернистая или мелкозернистая, точит крючки до идеального состояния;
  • карманный точильный брус с канавкой.

Термообработка стали

Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.

Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.

Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.

И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.

Разница во времени между проведением этих процедур не может быть больше 24 часов. Температура, применяемая при отпуске отпуска стали, всегда разная (от 150 до 500 °С) и зависит от вида, выпускаемого из нее изделия.

При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.

При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:

  1. При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
  2. Когда температура стали достигнет 330 °С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.

Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра. Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты. Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.

По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:

  • темно-коричневый цвет – температура от 530 до 580 °С;
  • красно-коричневый цвет – нагрев до 650 °С;
  • вишневый – до 720 °С;
  • багровый – нагрев до 770 °С;
  • ярко-красный – до 870 °С;
  • красный – до 900 °С;
  • оранжевый – до 1050 °С;
  • темно-желтый – нагрев до 1150 °С;
  • желто-белый – до 1300 °С;
  • белый – нагрев до выше 1350 °С.

Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.

Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.


По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:

Добавить комментарий