Уха из головы кеты

Уха из кеты – полезно, просто, вкусно. Лучшие рецепты ухи из кеты ( из головы, хвоста, плавников) на любой вкус : с крупой и кукурузой

Уха из кеты – первое горячее блюдо с великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Готовят уху преимущественно на природе, а вот дома зачастую забывают об этом блюде, и совершенно зря: ведь уха из кеты – это не только вкусно и сытно, но и полезно, и к тому же быстро.

Уха из кеты – общие принципы приготовления

Готовится суп элементарно! Для начала нужно приобрести кету. Свежую рыбу купить вряд ли удастся, а вот замороженную запросто. Смотрите, чтобы кета была не залежалой, приятного цвета, без признаков порчи и налета разных оттенков. Прилипшего к рыбе снега и льда быть не должно. Можно использовать не целую рыбу, а лишь части от нее: голову, хвост, плавники.

Тщательно промытую рыбу выкладывают в кастрюлю с водой, отваривают в течение примерно 20 минут, после кету вынимают, отделяют мясо, бульончик процеживают.

После в бульон закладывают овощи: картофель, лук, морковь, приправляют по вкусу солью и специями. Для большего аромата лук и морковь можно предварительно пассеровать на сливочном масле.

За овощами следуют крупы: пшено, рис, кукуруза, гречка, перловка. В зависимости от используемых овощей и круп интервал между закладкой того или иного продукта может увеличиваться или уменьшаться. Долго готовящиеся крупы, типа перловки, отваривают отдельно, только потом кладут в общую кастрюлю.

Когда все ингредиенты доведены до готовности, в суп кладут ранее приготовленную рыбу и зелень по вкусу, после чего доводят блюдо до кипения и отключают огонь.

Это самый простой вариант приготовления ухи из кеты, который можно видоизменить, добавив по вкусу дополнительные овощи, яйца и любые другие продукты, сочетающиеся с кетой и рыбным бульоном.

Подают уху из кеты преимущественно со сметаной или жирными сливками, что придает блюду особенный нежно-сливочный вкус.

1. Уха из кеты: классический рецепт

Ингредиенты:

• рыба кета весом до одного килограмма;

• 1 букетик зелени;

• черный перец – пол чайной ложки;

Способ приготовления:

1. Кастрюлю с водой помещаем на плиту и кипятим.

2. Свежую кету чистим, вынимаем внутренности, моем и режем на средние куски.

3. Кладем кету в кипящую воду и уменьшаем огонь.

4. Очищенную картошку режем средним кубиком, морковку – кружочками, лук – для ухи не нужно сильно мельчить, и поэтому разрезаем его на четыре равные части.

5. Нарезанные овощи закладываем в воду к рыбе, накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

6. Половинку пучка зелени моем и кладем, не отрезая стебли и корешки, в уху за 3 минуты до готовности.

7. Вторую часть пучков зелени мелко режем ножом и закладываем уже в самом конце варки, так как именно из мелко нашинкованной зелени, уха станет еще ароматней.

8. При подаче разливаем по тарелкам горячей.

2. Уха из кеты из головы

Ингредиенты:

• 4 средних головы кеты;

• 5 средних картошки;

• петрушка, укроп – по одному пучку;

• шафран – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

1. Головы кеты хорошенько промываем, вырезаем жабры и глаза.

2. Кладем головы в горячую воду, провариваем минут 10.

3. Закладываем нарезанную брусочками морковку и лук, снова провариваем 10 минут.

4. Кладем нарезанный средними кубиками картофель и варим еще несколько минут.

5. Сваренные головы кеты вынимаем из кастрюли и отделяем от них мягкую часть.

6. Мясо от головы опять закладываем в кастрюлю.

7. За минуты 3 до готовности ухи насыпаем немного шафрана или другие приправы и пряности. Большей аромат ухе придаст шафран.

8. Подаем, разлив горячую уху по тарелкам, посыпав зеленью, а также можно приукрасить вид ухи кружочками свежих помидор и ломтиками лимона.

3. Уха из кеты с ароматной подливой

Ингредиенты:

• картошка – 0,5 кг;

• зелень – 2 пучка.

Для подливы:

• чеснок – 3 зубка;

• бульон от ухи – пол стакана.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с кипящей водой кладем подготовленные кусочки кеты, варим 10 минут.

2. Закладываем лук, нарезанный крупной соломкой, морковку и картошку – брусочками, варим еще 20 минут до готовности овощей.

3. Весь рыбный бульон сливаем в другую кастрюлю, который пригодиться для подливы.

4. Саму рыбу вынимаем из кастрюли, отделяем от нее косточки и снова смешиваем с овощами.

5. Засыпаем к рыбе и овощам измельченную зелень, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.

6. Приготовление подливы: в приготовленный заранее бульон кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и немного уксуса, все хорошо перемешиваем.

7. При подаче подаем на порционных тарелках рыбу с овощами и в отдельной пиале ставим приготовленную подливу. Такой подливой можно запивать основной рыбный гарнир или обмакивать в ней рыбу.

4. Уха из кеты с кукурузной крупой

Ингредиенты:

• 1 небольшая морковка;

• крупа кукурузная – 70 г;

• масло подсолнечное — 30 мл;

• лук зеленый — 1 букетик;

• петрушка, укроп – по 1 пучку;

• душистый перец — 3 горошины;

• перец жгучий – 5 г;

• 2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Кету разделываем: отделяем плавники, хвост, вырезаем из головы жабры и глаза, промываем под проточной водой.

2. Все составляющие рыбы закладываем в металлическую емкость, добавляем к ним лаврушку, душистый перец и половину репчатого лука.

3. Наливаем холодную воду и ставим на умеренный огонь.

4. Уменьшаем огонь и провариваем с закрытой крышкой 40 минут.

5. Вторую часть лука режем мелкой крошкой, морковку – тонкими кружочками. Кладем на сковороду и немного тушим на слабом огне с подсолнечным маслом, но только не зажариваем.

6. В отдельную емкость закладываем картошку кубиком, наливаем туда рыбный процеженный бульон и кипятим. После закипания всыпаем кукурузную крупу, тушенные лук с морковкой и вновь провариваем 30 минут.

7. В приготовленный суп закладываем мякоть кеты, отделив ее от костей и хребтов, и опять варим 15 минут.

8. В конце высыпаем нарезанную зелень, приправу и оставляем настаиваться 20 минут.

9. При подаче разливаем по тарелкам в горячем виде, заправляем сметаной.

5. Уха из кеты в мультиварке

Ингредиенты:

• 1 кета весом пол килограмма;

• картофель — 450 г;

• лаврушка – 2 листика;

• перец черный – 20 г;

• зелень – 2 пучка;

• 20 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления:

1. Головку лука режем тонкой соломкой, морковку на мелкой терке. Все пассеруем на подсолнечном масле.

2. Картошку нарезаем кубиком, кладем в емкость мультиварки, добавляем обжаренные овощи и обработанную кету.

3. Все содержимое мультиварке заливаем холодной водой до полного покрытия ингредиентов, добавляем сливочное масло.

4. Устанавливаем мультиварку в режим «суп» и варим около 50 минут.

5. За минуты три до готовности всыпаем измельченную зелень, немного провариваем, выключаем мультиварку и даем ухе настояться.

6. Уха из кеты по-казацки

Ингредиенты:

• голова, хребет, плавники, хвост кеты;

• 1 болгарский перец;

• лаврушка — 3 листа;

• зелень — 1 букетик.

Способ приготовления:

1. На слабый огонь ставим кастрюлю с водой.

2. Как только вода в кастрюли закипит, кладем картошку, нарезанную кубиком.

3. Подготавливаем остальные овощи: с помидор снимаем кожицу, разрезаем на четыре части и вынимаем мякоть. Из сладкого перца вынимаем семена, нарезаем мелкой крошкой, лук крупным кубиком, морковку кубиком. Пассеруем все в масле до смягчения.

4. Когда картошка немного поварится, кладем к ней все составляющие кеты, перец душистый, лаврушку и варим 20 минут.

5. После закипания рыбы с картошкой снимаем накипь.

6. К рыбе и картофелю выкладываем обжаренные овощи и мелко нарезанные помидоры, провариваем пять минут.

7. За несколько минут до готовности закладываем крупно порезанную вместе со стеблями зелень, подсаливаем.

8. Готовой ухи перед подачей даем настояться.

Уха из кеты – советы и хитрости

• Уха у вас прочно ассоциируется с природой и костром и в домашнем варианте вам не хватает этих ароматов? Нет ничего проще! Влейте в кастрюлю с готовым супом 3-4 капли жидкого дыма. Есть еще один способ добавить аромата: за 5 минут до готовности ухи зажгите две-три деревянные шпажки и опустите ее на пару секунд в бульон, после тут же уберите.

• Чтобы рыба не развалилась в бульоне, не стоит мешать суп при варке кеты. Так у вас и мясо останется целым, и бульон получится аппетитно прозрачным.

• Также, чтобы бульон не помутнел, не давайте супу сильно кипеть, уха должна томиться.

• Если вы не любите пассеровку или морковь, лук в бульоне, не отказывайтесь от этих ингредиентов совсем. Просто не мельчите. Положите целую морковь и луковицу, проварите какое-то время, а потом просто выкиньте. Эти продукты придают бульону особый вкус и красивый цвет.

• Ароматнее и вкуснее настоявшаяся уха, поэтому не спешите разливать суп по тарелкам сразу после приготовления, выдержите его под закрытой крышкой около получаса.

• Не стоит класть в уху из кеты много специй, иначе они перебью аромат и вкус самой рыбы и бульона. Используйте только самые необходимые: немного перца, лавр, зелень.

• Для приготовления легкого диетического супчика не используйте крупы, чтобы получить сытный полноценный обед – положите горсть или две.

• Уху можно готовить не только из кеты, но и из смеси разной рыбы: горбуши, лосося, речных рыбешек. Некоторые, использовав ранее филе для других блюд, «неликвид» не выкидывают, а убирают в морозильную камеру, а после того, как наберется достаточное количество – варят ароматную, вкусную уху. Приятного вам аппетита.

Устрицы как наживка для морской ловли

Настоящей наживкой считается не та, которая кажется красивой, а та, на которую клюет. Только неопытный рыболов может отказаться от устриц как наживки, отправляясь на рыбалку, ведь с их помощью можно получить самый богатый улов.

Из данной статьи вы узнаете всю самую важную информацию об использовании устриц в качестве наживки для морской рыбалки. Мы расскажем как и кого ловить на эту наживку.

Содержание

  1. 1. Какую рыбу можно поймать на устриц в Средиземном море?
  2. 2. Сезон и время добычи устриц в Средиземном море
  3. 3. Способы поимки устриц в Средиземном море
  4. 4. Способы насаживания устрицы на крючок
  5. 5. Искусственная наживка на замену устрицам
  6. 6. Как сохранить устрицы для рыбалки?
  7. 7. Полезные советы по применению устриц
  8. 8. Полезные ссылки

1. Какую рыбу можно поймать на устриц в Средиземном море?

Читайте познавательную статью о такой уловистой и аппетитной добавке к прикормке для ловли рыб как кемах дагим (рыбная мука) — здесь

2. Сезон и время добычи устриц на Средиземном море

В мире существует около 50 различных видов устриц. В Средиземном море можно встретить в основном пластинчатую устрицу, имеющую раковину, по форме напоминающую грушу. Этот вид устриц достигает относительно больших размеров за 30-36 месяцев. Добыча моллюсков обычно происходит в летние месяцы, иногда даже с мая по октябрь.

Интересно, что рост устриц зависит от температуры воды. Если устрица находится в воде, температура которой больше 15°С (но не на много), то рост моллюска может не прекратиться.

3. Способы поимки устриц в Средиземном море

Обычно устриц можно встретить у берега, где глубина воды небольшая, до 10 м. Некоторые виды устриц можно найти на глубине около 60 м. Чаще всего местом своего обитания они выбирают песчаные или илистые просторы, но также встречаются и на каменистых берегах. Предпочитают образовывать колонии в защищенных местах: заливах и бухтах. Выбирают они места, где много веток, камней или различных водных построек, на которых можно укрыться от штормов и рыб.

В колониях устриц часто можно заметить друзы. Устричные друзы – это сросшиеся раковинами моллюски. Они могут срастаться как по двое, так и целыми группками. В таком случае их раковины не могут развиваться правильным образом, и их форма приобретает причудливые очертания. Аккуратно отсоединить моллюсков друг от друга невозможно, их раковина обязательно будет повреждена. Для этого придется приложить силу, так как срастаются они достаточно прочно.

В местах, где устриц специально выращивают, их часто помещают в отдельные контейнеры во избежание таких ситуаций. Иногда же их специально «склеивают» между собой по парам. В промышленных масштабах для выращивания устриц строятся специальные бассейны, оснащенные различными подводными предметами, на которые оседают моллюски и в дальнейшем на них развиваются. Также используют специальные большие «пакеты» из прочной сетки, куда кладут еще маленьких моллюсков, и далее погружают их в неглубокие резервуары. Там видно, как они растут и легко можно определить, когда их следует собирать. Собирать их очень просто: достаточно вынуть этот «пакет» из воды и достать весь «улов» оттуда. Главное, не повредить раковины, иначе моллюск долго не проживет.

Во Франции практикуется выращивание устриц с помощью плавучих устройств: деревянные решетки устанавливаются в воде и на них собираются моллюски. Такие приспособления можно увидеть даже с берега, обычно это выглядит, как дорожка из торчащих над водой деревяшек. С них собирать устриц достаточно легко – нужно только нырнуть, и вуаля.

Небольшой обзор одной из устричных ферм во Франции

Самостоятельно найти устриц можно нырнув на небольшую глубину с маской или же вооружившись водолазным костюмом. Искать их лучше всего там, где дно усеяно большими камнями или есть водные постройки (пирсы, различные настилы, подойдут также веревки, долго находящиеся в воде). В песчаном же и илистом дне отыскать устриц будет довольно сложно.

Так как устрицы прикрепляются к своим местам обитания, лучше всего будет взять с собой нож для того, чтобы быстро отсоединить моллюска от места крепления. Для того чтобы не пораниться об камень или раковину моллюска, обязательно надевайте перчатки.

Охотники на устриц всегда берут с собой пакеты или сетки. Моллюски соседствуют очень близко друг к другу, и часто бывает сложно отсоединить только одного. Будьте внимательны, раковины устриц часто порастают водорослями, так что заметить их может быть не просто.

Во время отлива устрицы могут закапываться в песок, тогда их можно найти по небольшой норке или, наоборот, по насыпи. Если устрица обустроила свое жилище в иле, то достать ее оттуда представляется довольно непростой задачей – придется искать на ощупь.

Если вы оказались на берегу после шторма, то можете просто посмотреть по сторонам – моллюсков часто выбрасывает волнами на берег.

Помните, что устрицы считаются деликатесом и в каждой стране существуют свои ограничения на их добычу. Ознакомьтесь с правилами той страны, в которой планируете рыбачить.

А вот так охотятся на устриц в Турции

4. Способы насаживания устрицы на крючок

Для наживки используется только мясо устриц, раковина в этом случае совсем не нужна. Моллюск защищает себя достаточно хорошо: раковину иногда бывает очень сложно открыть. В этом плане дикие устрицы сильно отличаются от выращенных в искусственных условиях. Раковину дикой устрицы невозможно открыть через отверстие в основании – они открываются только через боковую сторону. Через небольшую щелку нужно просунуть нож и надломить. После чего мышца моллюска, с помощью которой он крепится к ракушке, перерезается и устрица отделяется от раковины.

После того, как вы достали устрицу из раковины, нужно правильно насадить ее на рыболовный крючок. Это может оказаться не слишком простой задачей, так как тело моллюска очень мягкое, из-за чего он легко может слетать с крючка под водой. Нужно нащупать мышцу устрицы (плотное основание) и провести крючок вдоль нее так, чтобы наживка сидела прочно. Сильно свисающие части лучше отрезать и бросить в море туда, куда вы собираетесь закидывать удочку, чтобы прикормить рыбу.

Читайте также:  Рыбалка в Черниговской области

Для того чтобы минимизировать вероятность того, что ваша наживка уплывет с крючка, ее можно обмотать сеточкой, прижав к крючку.

Читайте про мидии и вы узнаете где их добывают и как используют в качестве наживки для ловли как морской, так и пресноводной рыбы — здесь

Также для того, чтобы устрица прочнее сидела на крючке, ее можно предварительно подсушить: вскрыть за несколько часов до планируемой рыбалки. Тогда она станет немного плотнее и будет прочнее держаться на крючке. Но не оставляйте устрицу на открытом солнце, она испортится, и никакая рыба не приплывет на такой «аромат».

5. Искусственная наживка на замену устрицам

Если вы по различным причинам не имеете возможности достать устрицу для рыбалки, то в замену ей в рыболовных магазинах можно приобрести искусственную наживку, обладающую схожим ароматом. На такую наживку можно поймать все те виды рыб, которые клюют и на моллюсков.

Здесь вы можете найти подборку самых выгодных предложений рыболовных товаров, найденных нами на сайте алиэкспресс. Благодаря этому каталогу вы сможете удешевить монтаж снастей в 2, а иногда в 5 и более раз. Вы найдете подробное описание различных товаров их характеристик и обоснование выгоды их приобретения. А если вы потратите 10 минут и научитесь пользоваться кэшбэком, то сможете дополнительно экономить до 15% на всех покупках в китайском гипермаркете.

Кто еще не знает. Вы можете возвращать до 15% от цены своей покупки на сайте aliexpress. Помимо алиэкспресс, возможность кэшбэка (возвращения части денег) работает и для многих других интернет магазинов. Здесь подробное описание этого сервиса и все о том, как с ним работать. Это реально работает и помогает сэкономить неплохие деньги. На сайте кэшбэкера часто проводятся акции, позволяющие покупать товары со скидкой до 90%.

Среди такой приманки следует выделить съедобный силикон, который имеет сильный привлекательный для рыб запах. В магазинах предлагается большой выбор подобных наживок, отличающихся по запаху, цвету и размеру. Размер в дальнейшем можно будет установить самостоятельно в зависимости от выбранного крючка и рыбы, которую вы планируете поймать. Наживку можно как обрезать, так и насадить несколько сразу.

6. Как сохранить устрицы для рыбалки?

Живые устрицы хранятся только в холодильнике. Причем разместить их лучше всего следует как можно ближе к морозильной камере. В среднем они хранятся неделю. Наличие или отсутствие раковин на это не влияет. Перед помещением в холодильник моллюсков в раковинах их следует почистить щеткой или тряпкой.

А вот так выглядит живая устрица

Не следует хранить устрицы над какой-либо едой во избежание загрязнения пищи, даже если вы их тщательно помыли перед тем, как убрать в холодильник. Оставляйте полку под моллюсками пустой.

Если некоторые из устриц погибли, то их необходимо сразу же выкинуть, так как они непригодны в пищу ни людям, ни рыбам. Медлить с этим нельзя, ведь из-за одной мертвой устрицы могут быстрее погибнуть все остальные. Какие устрицы не выжили можно легко понять по запаху и по приоткрытой раковине.

Свежесть и сочность моллюсков помогает сохранить лед, которым следует их засыпать. Меняйте его по мере его таяния, скопления воды лучше не допускать. Также для поддержания свежести можно накрыть их влажным полотенцем.

Моллюсков в раковине следует хранить глубокой стороной вниз, чтобы не вытек жизненно важный сок.

Устриц можно замораживать для более длительного хранения. В морозильных камерах они могут лежать до полугода, но лучше все же не превышать срок хранения в три месяца. Предварительно их необходимо вынуть из раковин. Размораживать их следует в холодильнике в течение суток.

7. Полезные советы по применению устриц как наживки для морской рыбалки

Не забывайте перчатки, отправляясь на устричную охоту, — их раковины очень острые!

Берите с собой нож, иначе без него открыть устрицу будет непросто.

Оставленные на солнце устрицы – испорченная наживка, непривлекательная для любой рыбы.

Соблюдайте правила хранения устриц, чтобы наживка не испортилась и не потеряла аппетитность.

Не забывайте про то, что существуют ограничения на добычу устриц, ознакомьтесь заранее с правилами той страны, в которой собираетесь их искать.

На морскую рыбалку

Каждый сезон Одессу посещает огромное количество туристов из Украины и России. Из них немалую долю составляют и любители рыбной ловли, будь то рыбаки-профессионалы или же простые любители посидеть на берегу с удочкой.

Далеко не все из них хорошо знакомы с морской рыбалкой. Но ведь любой уважающий себя рыболов не преминет возможностью заняться своим любимым занятием и на отдыхе. Конечно же, каждому из них хочется заранее подготовиться к путешествию, взять с собой самое необходимое, в общем — быть во всеоружии. Какие же особенности морской рыбалки, какие снасти стоит брать с собой в поездку на курорт, на поимку какой рыбы в Одессе можно рассчитывать в какое время года и на какие наживки? Я постараюсь поделиться своим собственным опытом, чтобы люди, прочитавшие эту статью, смогли избежать наиболее распространенных ошибок и подготовиться должным образом.

На самом деле морская рыбалка существенно отличается от пресноводной. Чаще всего в море ловится совсем иная рыба, тоже имеющая свои особенности, свои кормовые предпочтения.

Прикормка и наживка

Наживки также отличаются — на море практически никогда не ловят на насадки растительного происхождения: хлеб, перловку, кукурузу, мамалыгу, горох и т. п., так как подавляющее большинство морских рыб — хищники.

Прикормку применяют очень редко. Чаще всего — это перемолотая на мясорубке мелкая рыба, а также толченые мидии или прочие моллюски.

Прошлым летом наблюдал, как один приезжий рыболов прикармливал бычка вареной кукурузой, которую он с изобилием раскидывал в место ловли большими жменями. И если до применения прикормки худо-бедно у него еще клевало, то после тщательного закорма рыба стала полностью игнорировать его наживку, а, скорее всего, и вовсе покинула зону ловли. Так что к прикормке морской рыбы я стараюсь подходить очень осторожно.

Обычно если цель — прикормить бычка при ловле с пирса, то я раздавливаю камнем мидии, растираю на мелкие части и подбрасываю в место ловли небольшими порциями. Лучше всего это работает при слабом клеве в прохладной воде, когда бычки сидят по норам и выманить их оттуда сложно.

Перемолотая рыба применяется при ловле донных рыб. Если ее поместить в специальную металлическую кормушку (в ее роли может быть популярный ныне металлический садок для рыбы) и опустить вертикально на дно, например, с лодки или катера, то подводным течением корм будет тихонько вымываться и привлекать рыбу.

Наживки для морской рыбалки в большинстве случаев животного происхождения и добываются непосредственно в море. Главное знать и понимать, что морская рыба будет клевать на те приманки, которыми она питается в естественных условиях, то есть морскими обитателями. Самые распространенные наживки при ловле в море в районе Одессы — это мясо мидий, креветки, морской червь, мелкая рыба, кальмар и др. Я хочу остановиться подробнее на каждой из этих наживок.

Мясо моллюсков (чаще всего мидии) — мидиями облеплены почти все прибрежные камни, подводные части пирсов, волнорезы. Летом, когда вода теплая, то запастись мидиями для рыбалки не составит особого труда. Беру с собой маску для подводного плавания и ныряю в воду, а потом отдираю ракушки с камней.

Чищу мидии либо перочинным ножом, раскалывая створки пополам, либо разбиваю ракушку камнем и вынимаю мясо. Мидия — излюбленное блюдо самой популярной в Одессе морской рыбы — бычка, хотя не пренебрежет ей ни камбала, ни мерланг, ни ставрида. Кроме мяса мидии можно также использовать мясо рапанов, которое более жесткое, но при активном клеве тоже будет работать.

Креветки (или как в Одессе их называют — рачки). В теплое время года добыть эту наживку нетрудно и сделать это может даже ребенок — достаточно пройти с сачком по мелководью и провести им под водой в районе крупных камней или стенки пирса. Креветок можно поймать и малявочницей (пауком), опустив ее вертикально с пирса и подняв вплотную со стенкой.

Если же нет времени и возможности поймать креветок, то их можно купить на рынке или в магазине. Лучше всего подойдут местные свежие морские — на знаменитом одесском Привозе. Можно использовать и мороженые океанические, которые есть в изобилии в супермаркетах, однако клев будет хуже.

Чаще всего на креветку ловят бычка. Лучше всего работают свежие креветки, варенные, которыми завалены прилавки многих прибрежных лотков летом, не годятся, хотя при полном отсутствии других наживок и они могут быть использованы.

Насаживать креветку на крючок можно несколькими способами: целиком, без головы, а также предварительно почистив от кожи и оторвав голову. Последний способ немного трудоемкий, но при слабом клеве дает отличный результат. На креветку чаще всего ловят бычков, но и мерланг, ставрида, камбала и другие рыбы не пройдут мимо.

Морской червь (нереис) — пожалуй, самая универсальная наживка в морской рыбалке, на нее ловятся почти все виды рыб. Однако добыть нереиса не так и просто. Он обитает в прибрежном грунте моря или некоторых лиманов на небольшой глубине, однако далеко не повсеместно. Копать его нужно лопатой, извлекая червей из грунта. На Привозе он продается коробками. Для полноценной рыбалки я беру обычно 2–3 коробка червей.

Это очень быстро портящаяся на жаре наживка, и хранить ее долго не получится. Нереис — это единственная наживка, на которую клюет в Одессе морская кефаль, а также одно из излюбленных лакомств калкана и глоссы.

Мелкая рыба. Обычно одесские рыболовы используют ферину (атерину), которую можно поймать малявочницей прямо с пирса или причала, а также на миниатюрный самодур или поплавочную удочку. При ловле саргана я использую живую ферину, а при ловле камбалы, бычка или мерланга — целую или кусочки свежей, а также засоленной ферины.

Солю ее для того, чтобы эта наживка лучше держалась на крючке и долго хранилась в холодильнике (до 1–2 лет). На Привозе и других рынках килограмм свежей ферины стоит порядка 5–7 грн. Кроме нее можно использовать и другие виды рыб: анчоус, сайру и др. Иногда наживка в самый неподходящий момент подходит к концу, а добыть ее или попросить у соседних рыболовов не удается. В таком случае можно попробовать разрезать на кусочки уже ранее пойманную рыбу (например, бычка или мерланга) и ловить на нее.

Мясо кальмара использую в основном при ловле бычка. В мороженом виде кальмара можно купить почти в любом супермаркете или на рынке. Нарезаю на небольшие кусочки и насаживаю на крючок. Кальмар — жесткая наживка, которая при активном клеве не будет часто сбиваться с крючка.

Это далеко не весь список наживок, на которые можно у нас поймать рыбу в море. Некоторых рыб можно ловить на мясо краба, навозного червя и т. п. Я думаю, что не стоит беспокоиться за наживку еще до отъезда на курорт, все, что понадобится, можно добыть или купить уже на месте.

Снасть

Снасти для морской рыбалки также должны отличаться от своих пресноводных аналогов прежде всего защищенностью и прочностью. Морская соленая вода вызывает гораздо большую коррозию металла, чем пресная. Поэтому кольца удилищ, компоненты катушек, крючки, карабины и прочее должны быть выполнены из нержавеющих материалов.

Это не необходимое условие, но крайне желательное, так как срок службы снастей может ощутимо сократиться. У меня были случаи, когда дешевые китайские катушки служили не более 1 сезона и почти полностью «убивались» именно на море.

Качество и защищенность от морской воды крючков имеет решающее значение, так как они могут быть затуплены за одну рыбалку об камни, а также могут просто заржаветь. У современных фирм-производителей крючков существую серии, предназначенные специально для ловли в соленой воде (маркировка «salt water»), на них и нужно обратить свое внимание.

К леске также предъявляются определенные требования. Она должна быть устойчива к истиранию о камни, пирсы и др. В наше время в продаже можно найти большой выбор специализированных лесок, обладающих такими свойствами за счет нескольких защитных слоев. И чем больше таких слоев, тем, естественно, лучше.

Разумеется, можно использовать и обычную леску для пресноводной ловли. Я пробовал много различных вариантов и убедился в том, что некоторые модели покрываются белым налетом от соли, который при высыхании пачкает шпулю катушки. К тому же после 1–2 месяцев пользования при ловле с пирсов или берега леска истирается и в этих местах теряет свою прочность. Леску приходится менять как минимум раз в сезон, а то и чаще.

Еще одной особенностью при ловле морской рыбы является то, что она не так привередлива к толщине лески. Безусловно, существует некоторая взаимосвязь, но все же не такая существенная, как при ловле в пресных водоемах.

Это, конечно, не касается всей морской рыбы. Например, кефаль лучше ловить на тонкую леску, так как это очень осторожная и привередливая рыба, а вот бычок, камбала, мерланг и некоторые другие, с успехом ловятся на снасть как с поводком диаметра как 0,25 мм, так и 0.45 мм. Исключение составляет только прозрачная вода и низкая активность рыбы, когда все же приходится ставить более тонкий поводок. А прочная леска нужна для того, чтобы выдирать оснастку, застрявшую в многочисленных подводных камнях, расщелинах, скалах.

Зацепы — частое явление при ловле с пирсов, так как дно здесь во многих местах усеяно камнями, а бычок чаще всего держится именно в них. Поэтому запас крючков и грузил, взятый с собой на рыбалку должен быть достаточным.

С собой в поездку лучше всего взять компактное телескопическое удилище 2,7–3,5 м с безынерционной катушкой, оснащенной леской 0,3–0,4 мм. Несколько поплавков грузоподъемностью 10–15 г, набор грузил различных весов, крючки, карабины, запасные мотки лески различных диаметров. Вот, пожалуй, и весь набор. В любом случае у нас в Одессе есть множество рыболовных магазинов, где можно докупить все необходимое. Главное — заранее определиться, в какое время вы будете находиться в Одессе, и какую рыбу вы будете ловить.

Сезоны ловли

Я составил таблицу для удобства восприятия, в которую поместил рыб, которые чаще всего ловятся у одесского побережья, сопоставив сезон их ловли, на какие снасти предпочтительнее ловить и на какую наживку. Вся информация в ней основывается на моем почти двадцатилетнем опыте морской рыбалки.

Лиха беда начало.. Глава 1 Устрица

Часть 1 Устрица.

Всем привет, это мой персональный дневник, как вы уже наверное догадались из названия я Мистер Браконьер. Да-да я именно тот, кто виноват во всех природных катаклизмах, тот из за которого популяция осетровых и камчатского краба на грани вымирания, тот кем пугают непослушных детей)

Я пожалуй упущу ту часть повествования, где я попытаюсь объяснить читателю как и почему так вышло, что я оказался на тёмной стороне сфер народной деятельности. Хотя я и не считаю Браконьерство чем то бандитским вроде воровства итд (так как в конечном итоге все природные богатства принадлежат народу)) но отчётливо понимаю что занимаюсь не совсем тем, чем хотела бы моя Мама)

Итак 2019 год жаркое и солнечное лето, я как среднестатистический будущий “Брек” и житель материка окружённый с четырёх сторон морем решил подзаработать деньжат на ныряниях за моллюсками (совместить так сказать отдых с полезным), благо самое простое снаряжение для добычи прибрежной ракушки требуется минимальное – маска, трубка и в идеале какой никакой гидрокостюм из неопрена толщиной 1.5-3 миллиметра (для лета), если не погружаться можно конечно и без него, но длительное пребывание в воде даже летом вызывает не самые приятные ощущения. Именно в тот момент я и приобрёл свой первый “Мокрый” костюм за 3000 ₽, как же меня тогда душила жаба, я думал что костюм за 3000 рублей это невероятно круто и дорого (тогда я ещё даже не подозревал что когда нибудь я надену свой костюм за 100.000)))

Читайте также:  Ловля налима в январе

Итак! Выбор сделан план по захвату водных биоресурсов в кармане, теоретические деньги за продажу устрицы уже потрачены (пропиты)

Советская дедовская маска найденная в гараже у корефана,

Даже от картинки попахивает нафталином)

ХБ (хлопчатобумажные) перчатки (так как Устрица не щадит добытчика и всячески наносит увечья его рукам своей острой раковиной), а неопреновые (профессиональные) перчатки тогда для меня были непозволительной роскошью.

Хватало ровно на один раз, Устрица рвёт их в клочья.

Какая-то допотопная трубка (наверное с детства осталась)

Китайский “Мокрый” костюм из неопрена (так называемый ноунейм, без названия) толщиной 3 мм.

Интересный факт, со временем эти костюмы “Утоньшаются” примерно за три месяца он “Утоньшился” в 3 раза)

Но обо всем по порядку, итак лето, солнце, я решаю подзаработать на “нырялках” и первое на что упал мой выбор это – Устрица.

Почему именно этот моллюск?

не требуется разрешение на вылов (но только в небольших количествах, в промышленных масштабах разрешение необходимо оформлять, при чем количество не регламентировано и какое именно у вас количество “Промышленное” или нет, будет определять инспектор рыбнадзора который заботливо ждёт вас в кустах пока вы ныряете))

нет проблем с реализацией, всё таки Устрица в глазах простого обывателя это невероятно изысканный моллюск, который может себе позволить лишь мажор в лучших домах Лондона и Парижа)

На самом же деле среда обитания этого моллюска, в основном в самых загрязненных районах моря (как правило это вонючий ил)), так как в еду он предпочитает помимо планктона всяческие виды отработки жизнедеятельности морских (и не только) обитателей и если бы люди видели окуда его достают, то перестали бы с таким блаженством всасывать его внутренности под бутылочку дорогого шампанского)

Первые мои “Потуги” в качестве добытчика осуществлялись с прибрежной полосы, я заходил на максимально комфортную для себя глубину 1 – 2 метра. Найти места с устрицей для прибрежного лова так же не составило труда, везде где есть присутствие Устрицы, на берегу будут валяться пустые раковины.

Первые пару недель, я в свободное от работы время приезжал на ближайший пляж переодевался в своё великолепное снаряжение и отправлялся добывать Устрицу. После того, как я вылавливал 30-40 килограмм я притапливал устричный мешок рядом с берегом и скидывал объявление о продаже свежевыловленной ракушки по 80-100 ₽ за килограмм на доску объявлений. В среднем на следующий же день его весь разбирали. Позже я узнал о таком феномене как базы передержки для моллюсков (они занимаются приёмом выловленного товара у населения чистят их отмывают, запаковывают в красивые коробочки и отправляют в среднюю полосу России по ресторанам (вообщем неплохо так рубят капусточку), куда естественно и стекались все авантюристы вроде меня.

Вот так Устрица выглядит перед отправкой в рестораны

А вот так когда мы её поймали и привезли)

Вообщем туда я и решил сдавать своё наловленное, выгода очевидна, я не трачу время на поиски потенциальных покупателей, да и цена на приём там гораздо красивее на целых 10 рублей. Несомненным плюсом в работе на передержку стал мой пополняемый опыт, с закрытыми глазами я мог отличить разновидность устрицы.

Ну а ты дорогой читатель сколько видов устрицы знаешь? Ладно можешь не отвечать в наших краях их три.

Хасанская Устрица, отличительная особенность – волнистая раковина.

Императорская Устрица – вытянутая и продолговатая.

Устрица Ромаринка, она же Тихоокеанская, это симбиоз Хасанки и Императоской, в среднем даёт самый большой выход по мясу. Некоторые особо хитрые передержки скалачивают из них Императорскую если той не хватает, отличить можно по вкусу и количеству мяса.

Но это уже совсем другая история. )

Собственно пора пожалуй заканчивать первую главу моего дневника.

Помимо этого тебя ждёт множество лайфхаков, рецептов и прочих полезностей по добыче, сдаче и приготовлении морских обитателей (Трепанг, Гребешок, Морской еж, Осьминог, Креветка, краб Стригун, Камчатский краб) без прекрас, без пафоса всё “Как есть” из первых рук.)

Буду благодарен за подписку на мой блог в Яндекс Дзен

Морская рыбалка или «рокфишинг» по-черноморски. Часть 2. Силиконовые приманки

В прошлой статье мы рассмотрели, какие снасти нужно взять с собой в поездку на Черное море. Сейчас же поговорим о приманках. Разнообразие приманок, создаваемых для ловли в море, настолько огромно, что посоперничать с ними может разве что бассовая «программа». Чтобы хоть как-то облегчить выбор и понимание, для чего были созданы те или иные приманки, многие производители делят их на категории в зависимости от того, для какой рыбы они предназначены. К примеру, есть приманки для ловли сибасса, ставриды, мебару, «кальмаров» и т.д. Тем не менее, для большинства отечественных рыболовов более привычным будет деление приманок в зависимости от их типа (воблеры, «силикон», блесны…) и по этому пути и пойдем.

Силиконовые приманки

Приманки, сделанные из «силикона», пожалуй, являются основным видом искусственных наживок для ловли разнообразной морской рыбы. Причем вовсе не обязательно, чтобы они были изготовлены специально для использования в соленой воде. Отлично подойдут слаги, черви и креатуры, которые мы используем при ловле щуки или окуня. Если у рыболова нет желания тащить огромный ассортимент силикона, которому может позавидовать и иной провинциальный рыболовный магазин, то можно ограничиться только несколькими моделями приманок. В первую очередь, это, конечно же, Marukyu Power Isome и Berkley Gulp Sandworm Nereis . Приманки сделаны с использованием специальных «секретных» добавок и по уловистости могут соперничать с натуральным нереисом (морским червем). В зависимости от объекта и места ловли, освещения, а также других факторов тот или иной размер или цвет данных червей будет предпочтителен.

Однако, если идти по пути универсальности, то определенно нужно иметь с собой «Power Isome» в размере «L» розового или зеленого цвета, а также «Gulp Nereis» в цвете Natural. Единственный момент – поставляются они в «сиропе» и без него могут быстро высохнуть, поэтому качественная герметичная емкость под эти приманки – вещь просто незаменимая. Ставрида и горбыль, ласкирь и рулена – все эти виды рыб и не только можно поймать на эти «читерские» приманки.

Однако, не всегда целесообразно останавливаться на ловле только лишь на этот «силикон».

К примеру, морские караси (ласкири) могут за полчаса уничтожить весь боезапас и, чтобы не остаться без приманок, которые, к слову, недешевые, имеет смысл иметь с собой и пару-тройку пачек стрейчевой «резины». За счет того, что консистенция материала, из которого сделаны наживки, довольно вязкая и плотная, а кроме того, она тянется, уйти безнаказанно рыбе вряд ли удастся. Возможно, количество поклевок может несколько и снизиться, но при всем при этом не нужно будет после каждой проводки насаживать нового «червячка». Имеются такие приманки в ассортименте далеко не каждой компании и для облегчения выбора рекомендую обратить внимание на такие фирмы как Sprut , Daiwa , Yamashita (Maria), Higashi и т.д. Оптимальная длина – от 1,5 до 3 дюймов (40-75 мм).

При ловле ставриды и другой рыбы также прекрасно работают обычные черви и слаги особенно в «морских расцветках». На мой взгляд, самыми универсальными и уважаемыми у черноморских обитателей цветами являются перламутровый, розовый, шартрезный и «масло». По моделям – осмелюсь предложить Bait Breath Needle , Crazy Fish Cruel Leech , Jackall Mebaru Bushi , Reins Aji Meat …

Наверное, не раз при разглядывании пачек с силиконом обращали внимание на надпись «Glow». Эти приманки обладают светонакопительным свойством и в темноте могут некоторое время светиться и привлекать рыбу. Довольно часто замечал, что при ловле в темное время суток расцветки с glow-эффектом часто переигрывают обычные.

Ну и раз зашел разговор про ночную рыбалку, то как не вспомнить про ловлю скорпены и горбыля. Они, конечно, неплохо ловятся на различные типы силиконовых приманок, но все-таки эффективней и интересней их ловить на разнообразные креатуры. Если целью стоит поймать достойный трофей, то мельчить с приманками точно не стоит. Трех-четырехдюймовых «ракообразных» крупная скорпена заглатывает не раздумывая. У горбыля рот поменьше, чем у скорпены, поэтому оптимальные размеры приманок для него составляют от 2 до 3 дюймов. Кроме базовых морских расцветок, также по данным рыбам хорошо работают приманки в коричневом, темнофиолетовом и черном цветах. По моделям обратите внимание на Ecogear Bug Ants , Lucky John Rock Craw , Jackall Pine Shrimp , Jackall Vector Bug , Reins AX Craw .

А теперь пришла очередь поговорить об оснастках, проводках и крючках.

Оснастки

Наиболее популярными и эффективными оснастками при ловле на Черном море являются джиговая, отводной поводок и дроп-шот. При ловле на джиг веса груз- или джиг-головок , как правило, колеблются от 1 до 5 грамм (в основном – 1,5-3 грамма). Несмотря на огромный ассортимент моделей джиг-головок, выпускаемых прежде всего японскими фирмами и предназначенных для ловли разнообразной морской рыбы, в 90% случаев можно обойтись обычными разборными «чебурашками». Если рельеф места ловли позволяет ловить практически без обрывов приманок или же ловля происходит в толще воды, то лучше для огрузки использовать вольфрамовые «чебурашки». Да, «вольфрам» нынче не дешев и обрывать его на каждом забросе выйдет очень дорогим удовольствием.

Но, во-первых, по сравнению со свинцовыми изделиями возрастает дальность заброса, а иногда она очень критична и можно попросту не добрасывать до рыбы. Во-вторых, за счет большей плотности материала «чебурашки» нам легче контролировать контакт об дно. Ну и в-третьих, рыбе проще проглотить компактный грузик, нежели объемный. Однако и отказываться от свинцовых груз-головок (чебурашек, незацепляек, «семечек» и т.п.) также не стоит. Если приходится ловить в местах со сложным рельефом или в режиме нон-стоп каждый день, то альтернативы им не найти.

Джиг-головки также периодически могут быть необходимы, особенно если пользоваться приманками изначально «заточенными» под их использование, или же, как вариант, когда ставрида стоит в определенном горизонте «дартерные» джиг-головки ( Tict Dart Jig Head , Daiwa Gekabijin SW Light Jighead Yajiri , Decoy SV-51) придутся очень ко двору. Разнообразие форм джиг-головок настолько большое, что поле для экспериментов поистине безгранично.

Использование поводковых оснасток на море также оправдано. Нередко рыба стоит довольно далеко или в каких-то «злачных» местах, плюс сильный ветер может осложнять нам ловлю и тут без отводного поводка или дроп-шота как без рук. В качестве огрузки при использовании этих оснасток можно использовать различные свинцовые «палочки» , «бананы» , но предпочтительней тирольские палочки. За счет того, что в теле у них находится некоторое количество воздуха, «тиролька» во время проводки находится в вертикальном положении и с легкостью проходит многие сложные места. Тирольские палочки можно приобрести как готовые , так и сделать самому. В зависимости от глубины в месте ловли, наличия или отсутствия течения, теста удилища, тирольки нам понадобятся от 5 до 25 грамм.

Крючки

И, конечно же, куда без крючков. Экономить на этом элементе снасти точно не стоит. На Черном море трофейная рыба, к примеру, в виде крупного темного горбыля, не такая уж частая гостья в уловах рыболовов, и до боли будет обидно, если вдруг крючок подведет. Да даже при ловле небольших ласкирей при использовании тупых или излишне крупных крючков могут возникнуть большие проблемы с реализацией поклевок. При ловле на различные черви и слаги использую одинарные крючки – в основном это овнеровские Float Rigger-ы в размерах 10 или 8. Подойдут крючки и от других производителей, главное, чтобы они подходили по размеру, имели широкое ушко, идеальную острую заточку и были сделаны из достаточно тонкой, но в тоже время прочной «проволоки». Креатуры оснащаю качественными офсетниками.

Проводки

В водах Черного моря обитает без малого 200 видов рыб. Некоторые рыбы «привязаны» ко дну, другие, например, сарган или луфарь, являются пелагиками (обитают в толще воды). Особенности их поведения, места обитания и рельеф дна накладывают отпечаток на проводки. Ступенчатая проводка, являющаяся мегапопулярной при ловле рыбы на «пресняке», на море не столь эффективна. В качестве базовых вариантов анимации приманок, на которые отлично реагируют многие черноморские обитатели, являются одинарный – двойной – тройной подрыв, а также рывковая проводка в горизонтальной плоскости. Некоторые рыбы обитают и кормятся у дна, поэтому про волочение также не стоит забывать.

В качестве заключения предлагаю собрать небольшой набор силиконовых приманок для ловли рыбы на черноморском побережье, с которым рыболов вряд ли останется без улова.

Reins Aji Meat , цвет 566 (Motor Oil Red Flake).

Нюансы морской рыбалки и все, что для нее нужно

  1. Особенности
  2. Обзор снастей
  3. Подходящие наживки
  4. Прикормка
  5. Основные принадлежности
  6. Техники ловли

Ловля на море отличается от речной рыбалки не только снастями, но и техникой ужения. Расскажем подробно об особенностях морской рыбалки, а также о том, какие принадлежности нужно приготовить, какими запастись наживками и прикормом, чтобы приманить морских обитателей.

Особенности

Зная некоторые нюансы морской рыбалки, можно хорошо провести время, находясь, к примеру, в отпуске на Балтийском или Аральском море. Пока другие члены вашей семьи будут загорать, вы не упускайте возможности порыбачить в открытом морском пространстве.

Ночная рыбалка – это особенное удовольствие для любителей ловли. Главное, изучите, что за рыба водится в тех регионах, куда вы отправляетесь отдыхать, чтобы понять ее предпочтения и определиться с приманками. Самый лучший период для морского ужения – лето, если уж совсем быть точным, то больше всего для этого подходит август.

В этом месяце погода больше благоприятствует для ловли, и вы можете насладиться результатом. Морская рыба более активна, чем ее пресноводные собраться. Обусловлено это тем, что обитатели моря вечно находятся в поисках еды.

Борьба за жизнь заставляет их кидаться на приманку, но только в хорошую погоду. Рыбалка в шторм теряет смысл, поскольку рыба будет искать себе укрытие, а не думать о еде в это время. В непогоду она уплывает подальше от берега и залегает на морском дне.

А вот после штормовой погоды – отличное время для ужения. Голодная рыба быстро находит предложенную пищу. В зной рыба в морской теплой воде чувствует себя вяло, поэтому рыбачить лучше не в сильную жару.

Забрасывать приманку для огромных рыб следует далеко и прицельно. Рыбачить с морского побережья менее эффективно, чем если рыбачить с берега реки. Тут лучше ловить в морском пространстве, находясь на судне. Если все-таки решено удить с пирса, выберите более жесткие удилища.

Обзор снастей

Исход морского ужения напрямую связан с выбором оснастки. Ловить на крючок или удить по-другому зависит от того, как организована рыбалка: на пирсе, берегу или в лодке. Новички могут выбрать для начала поплавочную удочку. Снасти для морской ловли рыбы должны быть устойчивы к соли, которая содержится в большом количестве в морях.

Удилище

Снасти для морской рыбалки должны быть мощными, ведь трофей может оказаться гораздо крупнее речной добычи. А потому даже поплавочную удочку новичкам нужно выбирать с учетом прочности конструкции.

Читайте также:  Запеченный судак с грибами

Более опытные рыбаки могут выбрать спиннинг – это универсальная оснастка для ловли в море. У него должны быть большие кольца, не поддающиеся коррозии. Средняя длина такого спиннинга составляет 4 метра, но для рыбалки с лодки подойдет спиннинг и до 2,5 м.

Опытные рыболовы все-таки выбирают спиннинг не с кольцами, а с роликами. У них меньше трение и плетенка дольше сохраняется в пригодном виде. Спиннинги для ловли на море бывают:

  • одночастными;
  • двухчастными;
  • четырехчастными.

В морской рыбалке хорошо показала себя рыболовная снасть под названием «самодур», им ловят рыбу с берега. Сделать такое удилище можно собственными руками либо купить в специализированных торговых точках. Самодур может иметь один или несколько крючков. Эти устройства могут быть играющего типа и заметного. Первый подходит для ловли в солнечный день, когда вода словно «бликует» на солнце, а второй незаменим во время рыбалки в ночи.

Для донной рыбалки можно использовать фидер либо простую удочку с укомплектованной катушкой и соответствующими леской, грузилом и крючками. Чтобы удить с высоты, например, немало любителей рыбачить со скалы, запаситесь телескопической удочкой. С ее помощью вам удастся забросить приманку далеко в море. Можно взять такую удочку и для заброса на большое расстояние с берега, но с возвышенной его части.

Катушка

Катушка бывает трех видов:

  • инерционного типа;
  • безынерционная;
  • мультипликаторная.

Безынерционная подходит для рыбалки любого типа, весьма проста такая катушка по устройству и применению. Только для морской рыбалки все-таки стоит выбирать из материала, устойчивого к соли. Обычно производители их специально маркируют.

Инерционные катушки имеют простой ход, выпускаются без соответствующего держателя лески, а потому «тормозить» ее придется вручную. Это недорогие устройства, и единственный недостаток в том, что нужно самому следить за процессом торможения лески.

Мультипликаторные катушки самые качественные, но и цена на них дороже. Впрочем, у них есть ряд механизмов, без которых можно обойтись. Так, например, наличие счетчика лески, не несет особо важную информацию, но влияет на стоимость.

Важно, чтобы в катушке леска была уложена качественно и не возникло проблем при забросе. В целом выбирайте катушку с крепкой конструкцией, не забывайте о том, что во время морской рыбалки вам может посчастливиться поймать крупный трофей.

Шнур и леска

Шнур и леска для такой рыбалки должны соответствовать ряду требований: прежде всего, они не должны быстро истираться. Лучше выбирать многослойные жилы, так они меньше будут протираться об камни, различные ракушки и т. д.

Оптимальный диаметр для лески – 0,5-0,9 мм и способность выдержать как минимум 50 кг. Опытные рыбаки отдают предпочтение нейлоновой леске, популярна также дакроновая леска, корды. Однако у любой нити есть свои плюсы и минусы.

Если взять нейлоновую, она довольно крепкая на разрыв, но слабину дает в узловых соединениях. В среде длительного пребывания в воде или на жаре тоже теряет свою прочность. Более стойкая дакроновая леска, она сплетена в виде полой трубы.

Шнуры идут в одиночном исполнении либо в многожильных соединениях (используют при ловле с даунриггером), а также с сердечником из свинца (применяют при глубоководном троллинге). Могут иметь нейлоновое покрытие.

Вы можете проконсультироваться с продавцом, какую именно леску купить. Обязательно надо учесть особенности местности, для какого типа рыбалки выбираете и на какой вид рыб планируется охота.

Подходящие наживки

Правильно выбранная наживка не менее важна, чем остальные моменты в организации морской рыбалки. От того, как и чем вам удастся приманить морских обитателей, будет зависеть результативность улова. Для лова с берега подойдут воблеры.

Поднять рыбу со дна в случае глубоководной рыбалки лучше, используя крэнкеры. Во время сильного ветра лучше воспользоваться пилькерами – они имеют достаточный вес и идут небольшого размера, что упрощает заброс наживки в ветреную погоду.

Самые дешевые наживки – джиговые: это твистеры из селикона, можно встретить рыбок из поролона. Универсальным вариантом в качестве приманки для морской рыбалки считаются колеблющиеся блесны. На них можно ловить рыбу со скалы, пирса, охотиться с берега либо с судна в море.

Прикормка

Морских обитателей приманивают не только искусственными наживками, предлагают им и живой прикорм. Главное, зафиксировать живность крепко и подобрать нужную наживку под соответствующее удилище. Так, на поплавочную удочку или донку насадите морских червей.

Найти их можно в том же море, у берега, особенно если дно заилено. В таком месте вы легко найдете их норки. Хранят такую живую «прикормку» в сосуде, куда добавляют водоросли.

Можно взять и обычного земляного червя, на который ловятся бычки, барабулька и другие обитатели морских просторов.

Запах креветок особенно привлекает морских рыб, часто такой прикорм рыбаки предлагают обитателям моря в дополнение к искусственной наживке. Иногда насаживают и несколько свежих креветок – все зависит от предполагаемого размера рыбы, которая может попасться на крючок.

Большинство видов морских рыб любят мидии, поэтому легко «ведутся» на эту прикормку. Рыбаки с опытом в этом деле раскрывают ракушки и просушивают мидии прежде, чем их использовать для ловли. Так они становятся упругими и лучше фиксируются.

Хищная рыба может попасться на хамсу, кильку – такую мелкую рыбешку тоже применяют как живую прикормку. Некоторые пускают в ход собачьи консервы, небольшие куски рыбы, мяса и другую съедобную прикормку – все это интересует крупных особей.

Тут главный принцип таков: если рыба долго не клюет, значит надо поменять наживку и предложить добыче более свежий прикорм, поскольку прежний мог потерять запах и стал не столь привлекательным для потенциальной жертвы.

Основные принадлежности

Для рыбалки важно все: оснастка, снаряжение, наживка. Немаловажное значение имеет наличие различных фонарей, подставок, багров, садков. Можно в набор для ловли рыбы в морской воде включить глубиномер, эхолоты (определяют не только глубину, но показывают рельеф дна).

Последние еще и укажут на наличие рыбы в месте улова. Устанавливаются морские эхолоты на катерах, лодках, других видах судов, с которых производиться ужение в море. С их помощью вы можете исследовать всю местность вокруг вас и понять, в какую сторону направить снасть.

Отдельные производители выпускают эхолоты и для прибрежного исследования дна. Такие устройства способны показать всю картину, которая наблюдается на уровне 50 метров вглубь. Они сканируют толщу воды, выводя на экран результаты исследования дна.

Ну и надо сказать о маломерных судах, без них нет настоящей морской рыбалки. К таким относят:

  • различные лодки;
  • небольшие катера;
  • теплоходы (подходят для массового ужения);
  • спецрыболовные катера.

Конечно, специализированные варианты плавучих средств для морской ловли представляют для рыбака наибольший интерес, поскольку они приспособлены ко всем условиям такой рыбалки. В них имеются отсеки для оснастки, они оборудованы уже эхолотом, есть тент от солнечных лучей и так далее.

Но приспособить под морскую рыбалку можно любое маломерное судно, тут главное -получить удовольствие, а вот в каких условиях, это уже второстепенно. Гораздо важнее умение ловить, считает большинство рыбаков.

Техники ловли

Рыбачить в море можно со скального места, с берега, с пирса, с лодки, но поймать добычу можно только, усвоив определенную технику такой рыбалки. Морская ловля не похожа на речную, прежде всего, подсечкой. В морском пространстве это происходит в момент заглатывания добычи приманки, то есть, как только наживка оказалась во рту, тут же нужно выудить рыбу.

Техника подсечки зависит от того, на какую приманку вы ловите. Если это искусственная наживка, то подсечку нужно произвести мгновенно после поклева, иначе рыба быстро распознает обман, выплюнет «обманку», и вы не успеете ее вытянуть.

Вытягивайте быстро, но поступательно-возвратными движениями, чтобы не разорвать леску. Вам нужно удерживать натяжение лески и угол оснастки. Рыба может сделать нырок, тогда отрегулируйте торможение катушки в зависимости от того, каково натяжение нити.

А вот когда вы ловите на живой прикорм, подождите, пока рыба глотнет натуральную пищу, затем только приступайте к ее подсечке. Если вы раньше времени начнете вытаскивать добычу, не исключено, что просто выдерните приманку изо рта.

В этом случае лучше не спешить и дать рыбине хорошо вкусить прикорм, с осторожностью проверить надежность ее попадания на наживку, а после приступить к подсечке. Как только вы увидели добычу на поверхности, тяните к себе, а если удалось зацепить особь большого размера, используйте подсаки.

О том, что взять на морскую рыбалку, смотрите в следующем видео.

О ловле рыбы на креветок

Креветка – живая или мёртвая, охлажденная или мороженная − отличная приманка для ужения пресноводной и морской рыбы. Ловля рыбы на креветку может дать достаточно большой улов, причем рыбалка с использованием нежного мяса этих моллюсков проста и не требует особенной подготовки. Однако следует учитывать некоторые тонкости при ловле на креветку и нанизывании её на крючок, чтобы рыбалка с такой насадкой была ещё более эффективной.

Какая рыба клюет на креветок

На креветку нередко ловят достаточно крупные экземпляры рыб семейств карповых и осетровых. С помощью уловистой насадки-креветки можно добыть целый ряд рыбных трофеев:

  • карася;
  • голавля;
  • сазана;
  • щуку;
  • линя;
  • сома;
  • карпа;
  • форель.

Этих ракообразных успешно применяют не только в речной, но и в морской рыбной ловле. Морская рыба очень любит креветочное мясо. Используя насадку-креветку, можно наловить:

  • белую и океаническую сельдь;
  • морского окуня;
  • тёмного горбыля;
  • камбалу;
  • тарпона;
  • мерланга;
  • робало;
  • помпано;
  • групера (каменного окуня);
  • кейпкодского карася.

Рыбалка с креветкой на карася, сазана, голавля и форель

Существуют некоторые нюансы использования этого моллюска для ловли различных рыб:

    при ловле карася с моллюска снимают панцирь и отрывают хвост.

При ужении крупной рыбы лучше насаживать неочищенную креветку целиком. Однако если рыба очень осторожна или ухудшился клёв, то ракообразного лучше насаживать, предварительно очистив.

Креветка – отличная приманка для ужения пресноводной и морской рыбы

Как добыть живых креветок

Задумываясь о ловле на креветку, нужно упомянуть о том, что такую наживку можно не только купить, но и поймать самому. Важно помнить, что запрещено вылавливать нерестящихся креветок: рыбакам-любителям нельзя осуществлять отлов этих моллюсков в период с начала лета до начала осени.

Есть такие способы поимки членистоногих:

  • отлов с помощью сачка. Используется рыбацкий сачок с длинной и крепкой рукояткой. Максимальный диаметр сачка − 70 см. Ловля рыбацким сачком ведется вечером или ночью возле заросших тиной мест: пирсов и прибрежной зоны. Чтобы приманить рачков, используют яркий фонарик;
  • ловля ставным сачком, в который укладывают приманку: мясо, хлебные кусочки или мёртвую рыбёшку. Ставной сачок устанавливают не глубже 4 м в зарослях травы или у мостовых свай;
  • траление. Для отлова ракообразных тралом используется мелкоячеистый сачок конической формы, который располагают на дне (глубина до 4 м). С помощью веревки, прикрепленной к тралу, его тянут по дну вдоль берега. Траление производится в прибрежной зоне в участках, заросших водорослями и покрытых тиной;
  • вылов членистоногих накидной сетью с лодки или берега (дока). Глубина места, где предполагается вылавливать креветок, не должна превышать радиус используемой сети.

Важно знать, что законными способами вылова креветок считаются ловля рыбацким сачком и траление. К тому же в некоторых местах нельзя ловить членистоногих и тралом.

Также браконьерским считается следующий метод: стебли высоких прибрежных растений связываются и опускаются на дно с помощью грузила. На такие стебли липнут рачки, которых просто достают руками или сачком. За применение такого способа можно получить штраф.

Как насадить креветку на крючок

Есть несколько способов, как насаживать креветку на крючок. Какой из методов будет использоваться, зависит от того, в каком виде находятся моллюски: живые или замороженные, а также от того, клёв какой рыбы предполагается.

Как правильно насаживать креветку на крючок:

  • на крючок с длинным цевьем насаживается неочищенная креветка. Моллюска насаживают со стороны головы, как чулок. Такой способ особенно эффективен для ловли сазана и форели;
  • крючок продевают через голову моллюска и подвешивают креветку. Крючок должен проходить через нижнюю часть головы и выходить посередине. Этот метод распространен при ловле на дне;

Крючок продевают через голову

  • крючок проходит через хвостовую часть рачка, а хвост отрывают. Такой способ оптимален для ловли с использованием дальних забросов. Кроме того, в месте удаления хвоста выделяется приятный для рыбы запах;

Крючок проходит через хвост

  • крючок иногда зацепляют за самый конец хвоста. Моллюск в таком случае неподвижен. Способ хорош, когда дно неровное, с камнями и мусором или изобилует водорослями.

крючок проходит через конец хвоста

Нужно проверять насадку на целостность после каждой поклевки.

Выбираем креветок: свежие, замороженные или варёные

Для ловли рыбы используют моллюсков в различных состояниях: свежих, варёных или замороженных. Наилучшего клёва можно достигнуть при ловле на свежевыловленных креветок. Но в прибрежной зоне рыба лучше клюёт на варёную красную креветку.

У большинства рыбаков-любителей нет возможности отлавливать свежих моллюсков для использования в качестве наживки. В магазине можно купить замороженных и уже варёных креветок. На такую приманку отлично реагируют озёрные рыбы.

Несколько секретов из рыболовной практики:

  • для того чтобы улов был достаточно крупным, ракообразных отваривают и чистят. Затем мясо откладывают для наживки, а панцири прокручивают в мясорубке и смешивают с отваром, где варились моллюски. Получившаяся масса добавляется в прикормку;
  • для добычи сазана: рачков помещают в воду, чтобы мясо размякло. Затем выливают в емкость с моллюсками сок консервированной кукурузы. В течение нескольких часов ракообразные пропитываются соком. После этого их можно использовать в качестве насадки;
  • чтобы моллюски лучше держались на снасти, рыбаки рекомендуют их отварить или подвялить на солнце. В процессе варки креветки становятся плотными, а подвяленные моллюски приобретают запах, привлекающий большое количество рыбы.

Бывают случаи, когда креветки портятся – не следует расстраиваться. Они не пропадут зря. Испорченные ракообразные являются отличной насадкой для рыбалки на сома. Можно специально приобрести в магазине пакет испорченных креветок за символическую плату.

Таких рачков нужно выложить на солнце на несколько дней, тогда их запах станет еще более «вкусным» для сома. Затем поместить моллюсков плотные пакеты. Испорченных креветок можно хранить в холодильнике, перед использованием разморозить. Надевать на крючок нужно с головы.

Как хранить креветок, живых и охлажденных

Особенностью креветочной наживки является то, что в свежем виде она быстро меняет цвет и портится в течение 2-3 часов. Потому крайне важно правильно сохранить моллюсков после отлова:

  • свежих моллюсков лучше хранить в холодной морской воде. В емкость с креветками можно добавить водоросли (зостера). В таком случае членистоногие будут живыми ещё 2 часа;
  • многие рыбаки-любители хранят выловленных рачков в специальных сосудах или контейнерах, куда добавляется лёд. В рыболовных магазинах можно приобрести контейнер и термосумку с регулятором холода;
  • при промышленной добыче креветок заморозка морского моллюска происходит прямо на судне;
  • самый простой способ сохранить цвет и запах свежих ракообразных – поместить их тару с водой (обрезанная пластиковая бутылка) и убрать в холодильную камеру.

Однако лучше всего креветки хранятся замороженными. В холодильнике хранить моллюсков нужно порционно. Когда рыбак прибудет на место рыбалки, они успеют оттаять и размякнуть. В таком виде их можно использовать для наживки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию