Какую рыбу можно есть при похудении — список сортов и как приготовить

Доля жирности 1-2%:
  • Налим – 80 ккал;
  • Щука – 84 ккал;
  • Судак – 84 ккал;
  • Камбала – 85 ккал;
  • Карась – 87 ккал;
  • Кефаль – 88 ккал;
  • Минога – 88 ккал;
  • Тилапия – 96 ккал.

Поэтому не только «похуденческие» диеты, но и лечебные, рекомендуют больше внимания уделять рыбе, чем мясу. Например, Средиземноморская диета, она же стол №10, она же Антиатеросклеротическая, — это лечебное питание против холестерина, болезней сердца и сосудов, почек, печени и пищеварительной системы.

Морская и океаническая рыба

В чем же опасность такой рыбы? Дело в том, что всякая морская и океаническая рыба несет в себе определенное количество ртути, которая содержится в огромных количествах в водах мирового океана. Здоровья содержание этого элемента не прибавляет тем, кто потребляет такую рыбу. Большинство дикой рыбы и морепродуктов сегодня являются непригодными для потребления. К меню здорового питания она никакого отношения не имеет. Повышенное содержание вредоносной ртути обнаруживается в тунце, скумбрии, рыбе-мече. Можно для диеты использовать сорта с минимальным содержанием ртути. Среди них находятся креветки, сардины телапия, кефаль, речная форель. Из этой ситуации есть один выход – употреблять рыбу, выращенную на ферме, ведь она не заражена ртутью. В реальности же рыба, выращенная в неволе, приносит гораздо больший вред здоровью, чем дикая океаническая.


В чем же опасность такой рыбы? Дело в том, что всякая морская и океаническая рыба несет в себе определенное количество ртути, которая содержится в огромных количествах в водах мирового океана. Здоровья содержание этого элемента не прибавляет тем, кто потребляет такую рыбу. Большинство дикой рыбы и морепродуктов сегодня являются непригодными для потребления. К меню здорового питания она никакого отношения не имеет. Повышенное содержание вредоносной ртути обнаруживается в тунце, скумбрии, рыбе-мече. Можно для диеты использовать сорта с минимальным содержанием ртути. Среди них находятся креветки, сардины телапия, кефаль, речная форель. Из этой ситуации есть один выход – употреблять рыбу, выращенную на ферме, ведь она не заражена ртутью. В реальности же рыба, выращенная в неволе, приносит гораздо больший вред здоровью, чем дикая океаническая.

Какую рыбу рекомендуется употреблять для похудения

Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:

  1. Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
  2. Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
  3. Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.

В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.

Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):

На 100 г продуктакалорийностьбелкиуглеводыжиры
хек8616,62,2
тунец13918,24,6
морской окунь10318,23,3
ставрида океаническая11418,54,5
палтус10318,93
камбала9015,73
лещ10517,14,4

Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):

На 100 г продуктакалорийностьбелкиуглеводыжиры
путассу8218,50,9
минтай7215,90,9
треска69160,6
судак8418,41,1
карась8717,71,8
щука8418,41,1
речной окунь8118,50,9

Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.

Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.

Читайте также:  Что лучше монофил или плетёнка для фидерной ловли

Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

Выбираем правильно

Очень важно понимать, какую рыбу можно есть при похудении. Если в оздоровительных целях самыми полезными являются именно ее жирные сорта: угорь, палтус, семейство осетровых, то как раз для тех, кто хочет сбросить вес, они в красном списке. Калорийность 100 граммов в зависимости от способа приготовления может достигать до 250 ккал, при том, что отварная говядина содержит всего 100-120 ккал. Так что любителям лосося и жирненькой селедочки придется временно от них отказаться.

Среднежирные сорта, такие как ставрида, судак, горбуша, зубатка и карп содержат 4-8% жира. Их калорийность приблизительно равна мясу. Вареная рыба всегда менее калорийна, чем жареная. Тем более что при варке часть жира остается в воде и не используется. Употреблять рыбу лучше с овощным гарниром. Такие блюда легко усваиваются и при этом надолго избавляют от голода.

Но наиболее эффективна для похудения постная рыба, жирность которой не более 4%. Это большинство видов речной рыбы. Из морской это: хек, минтай, треска, камбала и другие. Их калорийность в среднем 70-90 ккал в 100 граммах – почти вдвое меньше чем в мясе.

Всего два разгрузочных дня на постной рыбе и за месяц можно избавиться от 3-4 килограммов без всяких усилий.

Подробный список всех видов рыб с указанием их калорийности и питательной ценности при желании можно легко найти в Интернете. Это поможет сориентироваться на первых порах и подобрать наиболее подходящую для себя рыбу с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и выбранного типа диеты.

С речной рыбой нужно быть осторожным – в ней часто бывают гельминты и их яйца. Чтобы себя максимально обезопасить, резать ее нужно специальным ножом на отдельной разделочной доске и после этого тщательно вымыть руки. Варить или готовить на пару – не менее 20 минут. А крупную – обязательно разрезать на куски весом не более 100 граммов. В морской рыбе гельминтов не бывает.


Подробный список всех видов рыб с указанием их калорийности и питательной ценности при желании можно легко найти в Интернете. Это поможет сориентироваться на первых порах и подобрать наиболее подходящую для себя рыбу с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и выбранного типа диеты.

Копченую рыбу

Здесь ответ простой — нет и только нет! Много разговоров и рассуждений было на тему вредности копченостей, что данный вопрос может даже не возникать.

Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.

Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.

Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.


Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.

Список сортов и способы приготовления

Тем, кто хочет похудеть, не заплатив за это собственным здоровьем, очень важно составить сбалансированный рацион питания. Одной из основных составляющих такого рациона должны стать сорта рыбы с пониженным содержанием жира.

Рыба считается ценнейшим источником белка высокого качества. Кроме того, этот продукт достаточно легко усваивается организмом (в 2 раза быстрее в сравнении, к примеру, с мясом). При соблюдении диеты такой продукт допускается кушать даже в вечернее время. Благодаря протеинам, ощущение сытости сохраняется на продолжительное время.

Большинству людей хорошо известно о долголетии жителей Страны восходящего солнца. Японцам почти не знакомы нарушения функционирования щитовидной железы. Вплоть до самого преклонного возраста они сохраняют цветущий цвет лица и отменное здоровье, выглядят бодро и моложаво. Учёными было установлено, что причиной завидного состояния здоровья жителей Японии становится присутствие в их рационе внушительного количества морской рыбы.

Подходящим выбором для диеты признаётся рыба, в составе которой общее количество жира занимает не более 5%. В большинстве случаев, подобные сорта обладают калорийностью 70-100 калорий на 100 г.

В состав данного продукта входит много витаминов:

  • A – полезен для улучшения зрения;
  • D – стабилизирует гормональный фон, способствует усвоению кальция;
  • PP (никотиновая кислота) – улучшает состав крови, способствует росту волос;
  • Витамины группы B – нужны для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и регулируют уровень сахара в крови.
Читайте также:  Поиск рыбных стоянок в зимний период

Кроме витаминов в этих сортах содержатся следующие микроэлементы:

  • йод – нормализует функционирование щитовидной железы, оказывая существенное воздействие на обмен веществ и сжигание калорий;
  • цинк – улучшает работу защитной и пищеварительной систем;
  • кальций – влияет на свёртываемость крови и эффективно справляется с переизбытком холестерина;
  • железо – способствует выработке гормонов щитовидной железы и осуществляет регулировку обмена веществ;
  • фосфор – требуется для полноценного функционирования сердца, необходим для поддержания полноценной работы почек;
  • фтор – участвует в укреплении костей и зубной эмали;
  • селен – обладает антиоксидантным свойством;
  • полиненасыщенные аминокислоты Омега-3, Омега-6 – ускоряют метаболизм, необходимы для здоровья сердца и сосудов, полезны при невралгии, повышенном давлении и болезнях суставов.

Систематическое употребление морепродуктов существенно уменьшает вероятность развития болезней сердца. Кроме того, это стабилизирует давление и наиболее благоприятным образом отражается на функционировании головного мозга и защитной системы организма.

Кроме витаминов в этих сортах содержатся следующие микроэлементы:

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.





На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

Какую рыбу выбрать при похудении. Польза рыбы

Рыба – это высокобелковый диетический продукт, который необходимо включать в меню при похудении!

    7 мая 2020

То, какие продукты можно есть при похудении, а какие нет, часто вызывают массу споров. Рыба всегда была лидером в здоровом питании, особенно при снижении веса. В ней содержится большое количество витаминов и минералов.

То, какие продукты можно есть при похудении, а какие нет, часто вызывают массу споров. Рыба всегда была лидером в здоровом питании, особенно при снижении веса. В ней содержится большое количество витаминов и минералов.

Лучшая рыба для похудения

Сорта с малым процентом жирности также можно разбить на 2 категории. Среди них выделяют продукт с наименьшим количеством жира и отсутствием углеводов. Лидирующие позиции среди постных рыб занимает треска, в ней всего 0,6 г жира и 16 г белка. В общей сложности она дает 69 ккал. Ее можно кушать даже вечером, она быстро усваивается желудком, а наличие высокого процента белка дает продолжительное чувство сытости.

К собратьям по жирности трески относятся карась, минтай, путассу, судак, речной окунь, щука. Все они имеют калорийность от 69 до 87 ккал на 100 г. Данный класс является полностью безуглеводным, и процент жирности достигает максимум 1,8%. Самая белковая из названых рыб является путассу, в ней содержится 18,5 г белка.

Гарниром для диетической рыбы могут служить овощи, приготовленные в пароварке, запеченная тыква или баклажаны, отварной бурый рис, запеченный или сваренный картофель, вареная фасоль с овощами, салат из зеленых овощей и другие овощи и постные каши, приготовленные на пару или в духовке.

Как приготовить

  1. Перед приготовлением рыба должна быть полностью разморожена.
  2. Тщательно промойте тушку под холодной проточной водой. Удалите чешую и кишки, отрежьте голову. Промойте ещё раз.
  3. Чтобы процесс чистки был быстрым и лёгким, опустите её сначала в кипяток на минуту, затем в холодную воду.
  4. Сделайте на кусках небольшие надрезы, чтобы они лучше проварились/пропеклись.
  5. На 1 л воды — 1 ч. л. соли.
  6. Для отваривания в воду кладут нарезанные соломкой или кружочками морковь, корень петрушки, репчатый лук. Из специй — лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Допускается чеснок.
  7. Варить только под крышкой.
  8. Чтобы рыбный бульон стал прозрачным, добавьте в него оттяжку (яичный белок, смешанный в равных пропорциях с холодной водой).
  9. Приблизительное время приготовления порционных кусков — 20 минут, цельной тушки — 1,5 часа.
Читайте также:  Особенности летней ловли сазана, ловля сазана летом


500 г пикши почистить, выпотрошить, промыть, порезать порционными кусками. Понадобятся по 1 корню сельдерея и петрушки (не измельчать их) и целая очищенная луковица. Вскипятить 1,5 л воды. Опустить в неё ингредиенты. Слегка посолить. Подавать с салатом из свежих овощей.

«Камчатское море»

Закуска из горбуши производителя «Камчатское море» изготавливается в Ростовской области. Икра соответствует необходимым требованиям. В упаковке нет лишней жидкости от лопнувших икринок.

Икра наделена нежными вкусовыми качествами: не горчит и не пересолена. В составе закуски присутствуют консерванты: E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия). Стоимость одной банки икры горбуши это марки составляет 200 рублей.

Икра наделена нежными вкусовыми качествами: не горчит и не пересолена. В составе закуски присутствуют консерванты: E200 (сорбиновая кислота) и E211 (бензоат натрия). Стоимость одной банки икры горбуши это марки составляет 200 рублей.

Икра нерки

Икринки нерки мелкие, размером до 4 мм. Имеют насыщенный, яркий цвет. Обычно это темно-красные ядра с мягкой оболочкой. По вкусу – горьковатая, имеет отчетливый запах рыбы.

По своему составу отличается огромным набором витаминов и минеральных веществ. В ее состав входят железо, фтор, цинк, хром, молибден, никель, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, витамины А, Е, РР, С, Д, К.

Разновидности и описание деликатеса

Ранее икра не считалась деликатесом и использовалась в качестве корма для домашнего скота. Употреблять ее в пищу стали в XIX веке.

Существует четыре вида этого гастрономического лакомства:

  • красная, добываемая из лососевых рыб (сёмги, лосося, горбуши, нерки, форели, чавычи и кетовая икра),
  • розовая (из ряпушки, сиги и минтая),
  • чёрная, получаемая из представителей осетровых (белуги, севрюги, стерляди, осетра),
  • икра частиковых пород рыб (щуки, тарани, воблы, судака, кефали, лобана, трески, мойвы).

Наиболее доступным и распространённым считается частиковый деликатес.

Сложно сказать, какая икра лучше: кеты или горбуши, всё зависит от вкусовых предпочтений.

Диаметр икринок частиковых пород рыб варьируется от 2 до 8 мм. Отличие черной икры в том, что она мельче.

Прежде всего, покупая деликатес в магазине, следует обратить внимание на информацию, указанную производителем: состав (икра и соль, но также допускается минимальное содержание растительного масла и сорбиновой кислоты), срок годности (правильное время хранения от 8 до 12 месяцев), маркировку (если на жестяной банке она не выпуклая, а вогнутая, то этот продукт является подделкой).

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость, молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или же любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через 15 минут.

Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов, содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма витаминов и аминокислот.


Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.

В косметологии

Современными косметическими компаниями рыбьи яйца применяются для производства омолаживающих препаратов. На основе продукта изготавливают маски для кожи лица и волос. Также их можно сделать в домашних условиях. Например, если размять столовую ложку икры и добавить к ней 2 ложки кефира, получится чудесная маска для жирной кожи. Чтобы сделать средство с эффектом лифтинга, яйца горбуши смешивают с оливковым маслом и желтком, а, чтобы омолодить кожу, можно добавить к икре питательный крем.

  • В частности, не рекомендуется кушать икру людям, страдающим следующими заболеваниями:
  • нарушениями работы сердца;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гипертоническая болезнь 2 и 3 степени;
  • болезни почек в прогрессирующей фазе.
Добавить комментарий