Щука в марте и апреле на жерлицы – особенности ловли, поиск и оснастка

Ловля щуки в марте и апреле жерлицами — правильная техника и тактика по последнему льду

Некоторые рыболовы ждут рыбалку на щуку в марте на жерлицы, как манну небесную. Другие же думают, что зубастая в это время не ловится. Третьи считают, что результативными могут быть лишь пара дней ловли щуки в апреле на жерлицы по последнему льду. Все это – из-за разнообразия климатических зон, условий водоемов и конкретных особенностей весны текущего года. Попробуем разобраться, как ловить щуку со льда весной жерлицами.

Весенняя щука со льда

Клев щуки в марте на жерлицы зависит от многих переменных. В одних регионах в марте уже нет льда, и ловить зубастую нужно уже на летний спиннинг. В других же продолжается глухозимье, а весной еще и не пахнет. Поэтому по срокам определятся необходимо исходя из условий конкретной местности. В средней полосе и южнее в марте обычно щука уже активна, и искать ее нужно преимущественно на мелководьях. Севернее и восточнее, когда весенних подвижек на водоеме еще нет, использовать тактику ловли пассивной щуки глухозимья.

Особенности поведения щуки зимой напрямую завязаны на те процессы, которые происходят в водоеме. Рыбам все равно на бумажные календари – живут они по биоритмам природы. Поэтому ориентироваться нужно не на календарное время, а на изменения, происходящие в природе. Ловля щуки в апреле на жерлицы может быть активной где-нибудь под Нижним Новгородом, зато если взять чуть севернее – зубастая будет жить по зимнему режиму. А в следующем году в это время вообще уже может не быть льда.

Клев щуки в апреле на жерлицы, если все срослось (последний лед, сроки, погода) может быть жором. В других условиях – предстоит охота на вялую щуку, выходящую кормиться на полчаса утром. Ловля щуки на жерлицы по последнему льду в умах рыболовов – некое эльдорадо. Однако попасть в нужное время в место, где активно кормится зубастая, не так уж и легко. Не всегда так везет. Поэтому весной нужно настраиваться на трудовую ловлю, как и зимой.

Где ставить флажки в марте

Рассмотрим, где лучше ловить щуку в марте жерлицами. Все зависит от того, в какой степени на водоеме произошли весенние изменения. Если еще глухо – то поиск производится на более глубоких местах зимних стоянок. В оттепели – на мелководьях в прибрежной полосе. Если весна явно в разгаре, и лед вот-вот станет недоступным для рыбалки – искать нужно на самом мелководье, в кустах и выше по течению, в верховьях водоемов, устьях впадающих притоков или в них самих.

Часто на новом водоеме сложно определить сразу, где преимущественно стоит хищница. Поэтому пробовать ловить нужно как на более глубоких бровках и свалках, так и в прибрежной зоне. Зачастую у прибрежной растительности поклевки чаще, но ловится преимущественно некрупная травянка (до 1.5 кг). На глубине поклевки реже, однако на крючок может залететь и щучий патриарх.

Ловить щуку жерлицами на прудах и озерах в марте нужно в верховьях, особенно, если там в водоем впадает река. Прибрежные заросли, ручейки стекающей воды – также перспективные точки. Поиск щуки с жерлицами в марте-апреле на больших водохранилищах может оказаться сложным делом. В крупных водоемах зубастая перемещается на большие расстояния, заходя вверх по притокам на десятки километров. Поэтому поиск может стать даже не тактическим на месте рыбалке, а стратегическим по всей акватории. Неправильно подобранное место лова – основная причина неудач. Если хищницы нет на зимних местах – нужно искать в других точках. В первую очередь проверяются заливы с водорослями и растительностью, прибрежные стены тростника, устья рек-притоков и мелководные места их нижнего течения. Склоны островных и прибрежных кос, кромки растительности, коряжники, места впадения притоков, бровки русла, маленькие мелководные карманы у берега – все это возможные точки стоянки хищницы в марте и апреле.

Тактика и техника ловли в марте

Рыбалка по последнему льду на щуку с жерлицами – это не только поиск. Некоторые рыболовы думают, что основная задача – найти зубастую, а там уж она возьмет любую приманку. Такой подход в марте оправдан только тогда, когда удалось попасть на жор. В остальное же время зубастая активно ловится не всегда. Во время зимней ловли щуки на жерлицы в марте на многих водоемах прослеживается некая тенденция. Обычно щука клюет активно до обеда. В одних водоемах – размеренно всю первую половину дня. На других – на рассвете в течении короткого времени, например, с 6.30 до 7.15. Ну и т.д. Поэтому прибывать на водоем и расставлять жерлицы нужно по темному.

Короткий период клева в марте может произойти с первыми лучами рассвета. И в это время можно взять весь дневной улов. Однако в послеобеденное время, если не клюет, результат часто приносит активное перемещение жерлиц на новые места с целью поиска стоячей хищницы. Неподвижно рассредоточенную по акватории хищницу нужно искать самому, как зимой. Бывает, что щука в марте на жерлицы ловится пассивно, а при вскрытии оказывается, что ее желудок набит мелкой рыбой. Значит, рыболов пропустил выход или не нашел место, куда зубастая ходит пиратствовать. И единственный выход – постоянная перестановка флажков с целью сунуть живца прямо под нос щуке.

На клев щуки весной подо льдом влияет погода и фазы луны. Однако это не аксиома. Но все же общие тенденции существуют. Лучше искать зубастую в тихую устойчивую погоду, без резких изменений и аномалий. Также важен выбор живца – зубастая может отказаться брать незнакомый ей объект, особенно если хищница стоит на месте. На одних водоемах лучше работает плотва, на других – окуньки или ершики. В-третьих, зубастая может быть неравнодушна к карасикам или пескарям. Размер рыбки обычно – до 10 см. Однако при целенаправленной охоте на трофейные экземпляры, если вам точно известно, что в этой коряге живет монстр кило на 10, нужно использовать плотву или подлещика 100-200 г. – и то не факт, что возьмет.

Безопасность на льду

Подледная ловля весной в марте сопряжена с повышением опасности провалиться под лед, который под теплыми лучами солнца становится рыхлым и пористым. В камышах вокруг каждой травинки образуются проталинки – и они постоянно увеличиваются. В местах с течением вода подтачивает уже не образующийся заново лед. В таких условиях на водоем лучше ходить, как минимум, вдвоем для подстраховки. Также следует особое внимание уделить правилам безопасности на льду во время зимней рыбалки.

Особенности и нюансы мартовских жерлиц

Одного и явного секрета ловли щуки в марте на жерлицы нет. Успех кроется в мелочах, в постоянном поиске и рыболовной смекалке. Какая-то неочевидная мелочь может сделать рыбалку. Рекомендации и советы по ловле щуки жерлицами по последнему льду:

  1. Флажки в марте должны быть выставлены на тропах щуки, в местах ее выходов на кормление еще затемно.
  2. Во вторую половину дня лучше не ждать, а активно перемещать жерлицы, проверяя как можно больше перспективных мест.
  3. В марте ледует поэкспериментировать с видом живца, с также высотой его расположения со льда.
  4. Перспективное место в марте – самая мель у берега, с островками водорослей. Буквально 10-50 см между льдом и дном. Причем сам лед может быть толщиной более метра. Грузило с поставушки снимается, живец проталкивается вниз палкой (важно следить, чтобы он не завис в стакане лунки, а находился именно в слое воды – иначе зубастая его просто не найдет).
  5. Чтобы активный живец не сходил с крючка, на жало можно надеть трубочку или кембрик.

Оснастка жерлиц на щуку зимой – конструкции, оснащение, настройка

Использование жерлиц на щуку зимой приносит улов в течение всего периода ледостава. На водоемах все меньше мест, где можно поймать щуку практически под каждым кустиком. Поэтому на первое место выходит знание особенностей рельефа дна, безукоризненная оснастка и умения рыболова соблазнить рыбу. Жерличная оснастка проста только на первый взгляд. Имеется определенная специфика, ряд особенностей и нюансов, соблюдение которых необходимо для успешной рыбалки этим способом.

  1. Щука зимой
  2. Устройство жерлиц (флажков, ставков, поставушек) на щуку
  3. Надледные и подледные
  4. Как оснастить жерлицы на щуку зимой
  5. Настройка катушки и доработка
  6. Стандартная оснастка
  7. Тонкая оснастка для глухозимья
  8. Для ловли на мелководье или течении
  9. Для ловли в корягах и камышах
  10. Насаживание живца

Щука зимой

Зимняя ловля жерлицами на щуку – вовсе не пассивное занятие. Рыболову нужно найти или поймать живца, затем определиться водоемом и местом. На водоеме зубастую нужно еще и найти. Зимние миграции малька, изменение кислородного режима в воде и погода могут заставить хищника уйти с насиженных мест. Подробнее о зимнем поведении зубастой разбойницы – в отдельной статье.

Зимние жерлицы на щуку приносят поклевку даже в глухозимье, когда поймать зубастую на искусственную приманку сложно. Живая рыбка традиционно считается лучшей приманкой на этого хищника. Зимняя жерличная рыбалка происходит по определенной стратегии выборы места и тактике поиска рыбы. Особенности ловли зубастой разбойницы флажками, процесс установки зимних жерлиц и нюансы рассмотрены в этой статье:

Здесь подробно разберем устройство жерлиц на щуку зимой, варианты конструкции снастей, особенности оснастки в зависимости от различных условий ловли.

Устройство жерлиц (флажков, ставков, поставушек) на щуку

Как выглядит жерлица на щуку зимой? Вариантов исполнения снасти много, а оснастка – одинаковая. Конструкция зимней жерлицы на щуку должна обеспечивать ряд функций:

  1. Удерживать оснастку установленной длины в лунке, чтобы при поклевке щуки леска легко освобождалась и не препятствовала хищнику разматывать ее с катушки. При этом живец при движении в воде не должен иметь возможности выдернуть леску и осуществить размотку.
  2. Сигнализация поклевки рыболову.
  3. Устойчивое положение всей снасти над лункой на льду в различных погодных условиях.
  4. Общее удобство использования, развертывания и транспортировки.

Разновидностей зимних жерлиц на щуку создано много. Некоторые модели можно купить в магазине. По их подобию многие рыболовы самостоятельно изготавливают флажки на щуку или совершенствуют магазинные изделия. Снасть жерлица на щуку зимой, по сути, это катушка с леской с возможностью закрепления оснастки в рабочем положении. При этом, хищник при поклевке легко выдергивает закрепленную оснастку и отходит в сторону при хватке, а живец не способен это сделать. Система сигнализации исполняется пружинными или маятниковыми элементами с флажком или иным ярким предметом, заметным издали. Эти элементы при поклевке также освобождаются или поднимаются, фиксируя размотку.

Виды жерлиц на щуку зимой:

    На плоской платформе-экране. Основанием снасти является плоскость (из пластика, металла, дерева), которая устанавливается сверху на лунку, защищая ее от обмерзания. Плоскость имеет разрез для пропуска лески и крепление с катушкой и флажком сверху. Флажок на металлической пружине при установке изгибается и упирается в катушку, не давая ей раскручиваться под воздействием течения, веса и движений живца с грузилом. Но рывка хищника достаточно, чтобы флажок поднялся, освободилась катушка и леска начала сматываться. Наверное, это лучшая и самая популярная конструкция. В рыболовных магазинах продаются пластиковые разборные жерлицы, а многие подледники изготавливают самодельные вариации таких флажков. При покупке важно оценить качество пластика – чтобы он не ломался при бросании на лед, особенно при низких температурах окружающего воздуха.

На перекладине (рейке, трубке, доске). Вторая по популярности конструкция. Представляет собой рейку (досочку) длиной около 30 см (шире диаметра любой лунки). На перекладине закрепляется катушка, флажок из проволоки на пружинке и две скобы. В рабочем положении флажок заводится между скобок. Сверху через них заводится петля лески. При поклевке петля выдергивается рыбой, флажок освобождается и леска свободно сматывается. Основное преимущество этой снасти – простота изготовления. Такие зимние ставки на щуку своими руками изготавливали еще наши деды. Сделать их легко самостоятельно и быстро из подручных материалов. Недостаток относительно платформенной жерлицы – отсутствие защитного экрана для лунки.


Другие варианты – на колышке, на треноге (ножках), крестовины-перевертыши, магазинные топорики – имеют недостатки, которых лишены выше описанные конструкции. И основной минус – неустойчивое положение на льду. Колышек не воткнуть в лед при отсутствии снега, а треноги или перевертыши неустойчивы на ветру.

Доработка и усовершенствование заводских жерлиц – видео:

Надледные и подледные

Все вышеперечисленные варианты – надледные жерлицы для активной рыбалки. Они подразумевают постоянное наблюдение за ними и обслуживание лунок (прочистку от наледи). В Сибири, на Севере и в сельской местности, когда водоем посещается часто, а места стоянки щуки известны, чаще применяются подледные жерлицы (поставушки, колобашки). Такие снасти целесообразно использовать для оставления на водоеме на ночь и проверки утром. На Севере практикуется способ постоянной установки поставух на всю зиму. Для этого рядом бурятся две лунки. В одну на перекладину подвешивается снасть (вся оснастка, в том числе и мотовило с леской размещаются подо льдом, в воде), лунка так и оставляется, замерзает. Обслуживание, проверка, ловля осуществляется через вторую лунку.

Чтобы достать оснастку, ее подцепляют специальной проволочной кочергой (крючком), а после перезарядки снова опускают в воду. Само мотовило с прорезью (расщепом) для лески раньше изготавливалось из дерева и называлось колобашкой (колобахой). Сейчас целесообразнее использовать пластиковые мотовильца, например, из бутылочек от йогурта, заполненных песком (чтоб не всплывали). Леска при размотке сходит с них хорошо. Этот принцип – прародитель всех безынерционных катушек. Такая поставушка на щуку может простоять до таяния льда. Если лунка замерзла – ничего страшного, рядом можно пробурить новую (или разбить старую пешней). Вообще пешня – очень нужный инструмент для жерличника. Если рыболов решил заняться жерлицами основательно, то ему потребуется обзавестись таким инструментом.

Как оснастить жерлицы на щуку зимой

Каких бы конструкции не были жерлицы для щуки зимой, объединяет их одно – оснастка. Оснастка жерлицы на щуку зимой на первый взгляд проста – леска, грузило, поводок и крючок. Отмеряй рабочую глубину, сажай живца и опускай в лунку. Но на самом деле существует ряд особенностей, обязательных к исполнению, иначе рыбалка может не удастся.

Оснастка зимней жерлицы на щуку настраивается исходя из условий ловли, а также в зависимости от периода зимы и величины предполагаемого трофея. Разберем, как правильно оснастить жерлицу для ловли щуки зимой.

Настройка катушки и доработка

Чтобы правильно настроить жерлицу на щуку зимой, требуется проверить момент затяжки винта катушки. Бобина катушки должна проворачиваться легко, но не совсем – иначе при резком рывке щуки может образоваться борода. Нормальная затяжка катушки – это когда после разгона рукой она проворачивается на 5-7 оборотов и останавливается. Соответственно, когда затяжка сильная – винт нужно ослабить, если катушка крутится слишком долго – наоборот, затянуть. Чаще всего на жерлицах устанавливаются обыкновенные пластиковые дешевые катушки

На самоделках используют пластмассовые катушки для удочек. На них тоже этот момент нужно проверить – это критично. В глухозимье осторожная щука просто может бросить приманку, если почувствует излишнее сопротивление. На хороших жерлицах на щуку зимой из магазина катушки ставятся удовлетворительного качества. На дешевых китайских репликах этот элемент лучше заменить на более надежный. Заводской флажок обычно заменяется на более крупный и яркий, чтобы его было лучше заметно. При ловле ночью на него можно нанести светонакопительный фосфорный лак – так он станет еще заметнее.

Читайте также:  Палатка зонт для зимней рыбалки

Стандартная оснастка

Как правильно собрать и оснастить жерлицу на щуку зимой? Основа оснастки одинакова – леска, скользящее грузило на ней, поводок через вертлюжок и крючок. Нюансы кроются в характеристиках этих принадлежностей. Для оснащения зимней жерлицы на щуку на катушку наматывается 20-30 метров лески. Леска для жерлицы на щуку зимой подбирается качественная, лучший вариант – зимний флюорокарбон или фтороуглерод с низкой памятью. Диаметры катушек жерлиц обычно небольшие, поэтому толстая леска с памятью будет спадать с них кольцами, что может насторожить осторожного хищника. Толщина лески для жерлиц на щуку зимой варьируется исходя из опыта рыболова в вываживании и предполагаемого размера хищника, обычно это о.3-04 мм. Естественно, чем тоньше леска – тем больше поклевок. Зачастую щука зимой очень осторожна.

В качестве грузила можно использовать любые по форме скользящие варианты – важнее подобрать правильный вес. Обычно это 10-15 граммов. При ловле на большой глубине (или на течении, а также при использовании крупного живца) понадобится более тяжелый груз. Отверстие в грузике не должно травмировать леску. Можно покрасить его в темно-зеленые или бурые тона, но чаще всего так не заморачиваются.

Оснащение зимней жерлицы на щуку поводком некоторые рыболовы считают обязательным мероприятием, другие сетуют, что использование этого элемента оснастки сильно снижает количество поклевок. Здесь нужно руководствоваться следующими аспектами.

  1. Во время жора (первый и последний лед, активный клев в оттепель) зимой поводки на жерлицы для щуки ставить обязательно. В это время хищница жадно заглатывает живца, высока вероятность обрезания лески. Использовать можно любые магазинные поводки из проволоки, вольфрама, нихрома или кевлара.
  2. В глухозимье оборудование жерлицы для зимней ловли щуки поводком необязательно. Это даже вредит. Лучше использовать вместо поводка качественный флюорокарбон (можно его сдвоить). Подойдет также специальный прозрачный поводковый материал.
  3. При выборе (или изготовлении) поводков следует обратить внимание на качественную фурнитуру – застежки и вертлюжки. Дешевые некачественные детали могут подвести при вываживании трофейного экземпляра.
  4. Правило выбора поводка одно – для ловли активной рыбы важнее прочность, а пассивной – невидимость оснастки.

С собой удобнее иметь набор поводков, при этом к оснастке они прикрепляются методом петля в петлю (для быстрой смены). В периоды активного жора, когда щука глубоко заглатывает живца, рыболов не теряет времени на отцепление крючков из желудка или пищевода рыбы, а отстегивает поводок, прицепляя вместо него запасной. Хранить запас поводков лучше в специальной поводочнице или в полоске пенополиуретана от туристического коврика, чтобы не ржавели крючки.

Крючки для жерлиц на щуку зимой используются разные, единого мнения по этому поводу нет. При использовании мелкого живца и ловле пассивной осторожной рыбы лучше применять одинарные крючки, в остальных случаях – двойники или тройники. Необходимо следить за остротой жала и наличием бородки. Естественно, низкокачественные крючки, которые легко гнутся или ломаются, для рыбалки на щуку не подходят.

Тонкая оснастка для глухозимья

Как собрать жерлицу на щуку для зимней рыбалки в глухозимье? Хищник в это время вялый и осторожный, ничто не должно его насторожить. В такое время использовать лучше более тонкую оснастку. В такую пору и ближе к весне щука предпочитает маленького живца. Поэтому оснастка флажков для ловли щуки зимой в этот период делается тонкой, незаметной, но прочной. В качестве основной лески ставится флюорокарбон диаметром о.25 и тоньше (по мелкой щуке). Для насадки живца применяется одинарный крючок, поводок не используется. Если все же хищница обрезает леску, а на металл не берет, то поводок можно сплести косичкой из флюорокарбона. При этом каждая нить скрутки отдельно привязывается к крючку.

Статья о ловле щук жерлицами в глухозимье.

Самодельный поводок из поводкового материала или толстого флюорокарбона:

Для ловли на мелководье или течении

Иногда ситуация требует устанавливать поставушки на щуку зимой у самого берега, где слой воды подо льдом не превышает полуметра. В принципе, в таких условиях применяются обычные оснастки, но для большей подвижности живца грузила лучше снять. Здесь важнее точный промер глубины. В рабочем положении живец должен располагаться как-раз в этом слое подледной воды, иначе зубастая просто не найдет рыбку.

При ловле на течении флажок на щуку превращается в зимнюю донку. Для удержания живца на месте к концу основной лески крепится тяжелый глухой груз (чтобы не сносило течением), а поводок монтируется как отводной выше.

Для ловли в корягах и камышах

Оснастка жерлицы на щуку зимой для ловли в коряжниках требуется более прочная, дающая тащить “на дурняка”. В схему монтажа можно включить дополнительный тройник, пропустив через его колечко поводок. Получится дополнительный скользящий крючок. При этом нижний двойник заводится под жабры в рот, а верхний тройник цепляется за спинку. Важно быстрое засечение щуки за крючки, чтобы хищница не успела размотать снасть и завести ее в коряги или камыши. Соответственно, свободный сход лески ограничивается 1-1.5 метрами, после смотки которых нужно сразу же подсечь. Обычные оснастки с длинным ходом рекомендуется размещать в 5-7 метрах от коряг, глухие же можно ставить в самых дебрях или узких камышовых окошках. Процент сходов в случае пассивного клева в таких условиях больше, зато вероятность выловить зубастую – выше.

Насаживание живца

Снаряжение жерлицы на щуку зимой может производиться различными способами. Живца можно цеплять за спинку, ноздрю или в рот через жабры. В зависимости от условий ловли или предпочтений хищника можно применять тот или иной метод. Еще один немаловажный момент – выбор правильного живца. Лучше всего, если рыбка поймана из того же водоема, где происходит рыбалка. Подробнее – в специальной статье.

Флажки на щуку зимой приносят хороший улов при выполнении главного условия: не стоит корить погоду или место, нужно искать рыбу или изменять оснастку с приманкой. В любую погоду упорный рыболов найдет свой улов.

Фаршированная щука в духовке – 6 рецептов

Если вы хотите удивить гостей, приготовив что-то необычное, то стоит обратить внимание на такое блюдо, как фаршированная щука в духовке. Это чрезвычайно эффектно и очень вкусно. Выбрать вариант начинки можно по своему вкусу. Чаще всего, используются овощи, заранее сваренные крупы, яйца, грибы, сыр.

Правила приготовления

Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке так, чтобы блюдо выглядело красивым, нужно правильно выбрать рыбу. Для фаршировки следует выбирать свежую рыбу. Перед покупкой обратите внимание на чешую, оно должна быть скользкой из-за покрывающей тело рыбы слизью. Наличие не засохшей слизи говорит о том, что щука была поймана недавно.

Еще один показатель свежести – жабры. Ткани под ними должны быть окрашенными в ярко розовый или красный цвет.

Многие не любят щуку из-за характерного запаха тины, чтобы убрать его, можно замочить очищенную щуку в воде с уксусом или лимонным соком.

Интересные факты: в народе ходят легенды, что щуки могут прожить несколько веков и вырастают длиной более 5 метров. Однако ученые утверждают, что этот вид рыбы живет не более 33 лет. И на протяжении всей жизни щука растет. Поэтому чем крупнее экземпляр, тем он старше.

Как разделать щуку?

Безусловно, фаршированная щука, запеченная целиком, выглядит чрезвычайно эффектно. Особенно, если красиво украсить рыбу. Но при приготовлении этого блюда есть один сложный момент – необходимо снять кожу со щуки чулком, не повредив её. Для выполнения этой операции необходимо иметь острый нож, а также, некоторые навыки.

Последовательность действий:

  • аккуратно очищаем рыбу от чешуи. Уже на этом этапе могут возникнуть сложности, так как чешуя покрыта слоем слизи, поэтому щука будет выскальзывать из рук. Чтобы облегчить работу, можно обмакнуть пальцы в крупную соль, чтобы они меньше скользили. Чистить рыбу лучше всего специальным приспособлений, но можно обойтись и ножом. При чистке нужно быть максимально аккуратным, чтобы не повредить кожу;
  • кухонными ножницами срезаем плавники;
  • отрезаем голову и извлекаем через образовавшееся отверстие внутренности. Так же нужно удалить пленку, выстилающую брюшко изнутри;
  • из головы удаляем жабры, её мы потом приставим к нафаршированной тушке, чтобы рыба казалась целой;
  • теперь начинается самый сложный этап отделения кожи. Для выполнения работы используем острый нож, которым выполняем круговой надрез, отделяя кожу от мяса;
  • снимаем кожу по направлению от верхней части к хвосту, понемногу выворачиваем кожу с тонким слоем мяса, подрезая ножом по кругу;

  • остатки плавников изнутри подрезаем ножом, они должны остаться на коже;
  • добравшись до хвоста, нужно аккуратно перерубить хребтовую кость, чтобы хвост остался частью кожи.

Совет! Если при снятии кожи со щуки не удалось избежать небольших прорех, не расстраивайтесь, просто зашейте их иголкой с ниткой. Но не забудьте удалить нитки перед подачей к столу.

Щука фаршированная – простой вариант

Если у вас не получается аккуратно снять кожу со щуки чулком, то воспользуйтесь этим рецептом.

  • 1 щука весом около 1,2 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. черствого батона;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца.

Очищаем щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Отрезаем голову и удаляем через этот разрез внутренности. Нарезаем поперек на кусочки толщиной 4 см. Кладем каждый кусочек срезом вверх и при помощи острого ножа вырезаем серединку, оставив на коже слой мяса толщиной 5 мм. В результате получим кольца, которые и будем наполнять фаршем.

Срезаем мякоть с вырезанных серединок. Голову, кости рыбы складываем в кастрюлю, туда же добавляем половинку луковицы и небольшой кусок моркови, заливаем водой, чтобы она только покрыла содержимое и варим около часа, снимая пену. Посолим после закипания. Процедим готовый бульон.

Обжарим оставшийся лук с морковью. Замочим в молоке черствый батон. Пропустим через мясорубку кусочки мякоти рыбы, обжаренные овощи, чеснок и отжатый от излишков молока батон. Лучше перекрутить фарш 2 или 3 раза. Солим и перчим начинку, вбиваем в фарш сырое яйцо и хорошо перемешиваем.

Наполняем фаршем подготовленные ранее рыбные кольца. Выкладываем кусочки в сковороду с высокими бортиками. Добавляем процеженный бульон так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края кусочков. Тушим полчаса. Подаем фаршированную щуку с овощным гарниром.

Щука, фаршированная рисом, запеченная в духовке

Приготовит начинку для щуки можно с рисом. Рис лучше взять длиннозернистый, а еще лучше использовать смесь длиннозернистого с дикого риса.

  • 1 щука весом 1-1,5 кг;
  • 100 гр. риса;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • соль, душистый молотый перец, зелень по вкусу;
  • для сервировки – немного майонеза, лимон, несколько ягод клюквы.

Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову. Из головы вытаскиваем жабры. Затем аккуратно снимаем кожу чулком. Желательно, чтобы на коже оставался тонкий слой мяса. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет, чтобы хвост остался на шкурке.

Мякоть рыбы срезаем с костей, стараемся выбрать даже мелкие косточки. 1 луковицу нарезаем и обжариваем на сковороде, морковку отвариваем до полуготовности. Мякоть щуки и жареный лук пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Морковь нарезаем мелкими кубиками.

Смешиваем фарш из щуки с морковкой и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешиваем, солим, добавляем в начинку лимонный перец.

Совет! Если вы не любите морковь, то можно заменить её красным болгарским перцем, нарезанным мелкими квадратиками.

Наполняем начинкой кожу щуки, наполнять нужно равномерно, но не набивать слишком туго, иначе кожа лопнет в процессе запекания.

Оставшуюся луковицу нарезаем тонкими кольцами. Фольгу складываем вдвое, смазываем маслом. Выкладываем тонким слоем кольца лука. На лук выкладываем рыбу брюшком вниз. Прикладываем к тушке щуки голову. Приподнимаем фольгу и подворачиваем. Следим, чтобы вверху фольга не касалась рыбы. При помощи вилки или зубочистки делаем несколько отверстий в верхней части фольги. Это необходимо для выхода пара.

Запекаем 1,5 часа при 180 градусах. Затем очень аккуратно убираем верхний слой фольги и снова ставим противень в духовку на 30 минут, чтобы щука подрумянилась. Аккуратно перекладываем рыбу на блюдо, украшаем сеточкой из майонеза, тонкими ломтиками лимона и ягодками клюквы.

Фаршированная щука «Банкетная» в фольге

Это классическое банкетное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

  • 1 щука весом 1-1,2 кг;
  • 2 ломтика белого батона;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 луковица;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 0,25 лимона;
  • 6 лавровых листочков.

Чистим свежую щуку, отрезаем голову и чулком снимаем кожу, выворачивая её по направлению к хвосту. Подготовленную кожу откладываем в сторону. Мясо щуки снимаем с костей. Батон замочим в молоке.

Пропускаем рыбу и размоченный хлеб через мясорубку. Лучше пропустить 2-3 раза через мелкую решетку. Это позволит добиться наибольшей однородности. К фаршу добавляем размягченное сливочное масло и сырое яйцо, все очень тщательно взбиваем до получения пышной массы. Приправляем солью и перцем.

Наполняем кожу приготовленным фаршем, сильно плотно трамбовать не нужно, иначе кожа лопнет.

Запекать щуку будем в фольге. Складываем фольгу вдвое, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем линию из лавровых листиков и на эту линию выкладываем щуку брюшком вниз. Прикладываем голову (из неё не забудем заранее вынуть жабры).

Сверху рыбу слегка солим и поливаем соком, выжатым из лимона. Приподнимаем края фольги, соединяем и подворачиваем, в центре оставляем отверстие для выхода пара. Через отверстие вливаем в форму из фольги полстакана воды. Запекаем в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

Затем вынимаем противень и даем щуке остыть, не вынимая её из фольги. Подаем холодной, украсив ломтиками лимона и сеточкой из майонеза.

Фаршированная щука с грибами

В этом рецепте начинка для щуки готовится с грибами. Лучше всего, взять свежие или свежемороженые шампиньоны, но можно использовать и другие грибы, но их нужно предварительно отварить.

  • 1 щука весом 1,2-1,5 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. свиного сала;
  • соль, перец, приправа для рыбы;
  • сливочное масло.

Очищаем щуку, отрезаем голову и снимаем с тушки кожу с тонким слоем мяса чулком. Из головы удаляем жабры. Мясо снимаем с костей, пропускаем его через мясорубку 2 раза.

Мелко нарезаем лук, морковку натираем на терке, обжариваем овощи на растительном масле до готовности овощей. Затем зажарку смешиваем с фаршем и еще раз прокручиваем его через мясорубку, добавив сало. Все хорошо перемешать, добавив соль и перец.

Промоем шампиньоны, нарежем их кусочками. Обжарим грибы на растительном масле, посолим их и поперчим. Дадим грибам немного остыть и смешаем их с приготовленным фаршем. Вобьем в фарш сырое яйцо и еще раз хорошо перемешаем.

Наполняем кожу щуки приготовленной начинкой. Выкладываем рыбу на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом. Пришиваем несколькими стежками голову. При помощи зубочисток приподнимаем плавники и раскрываем щуке рот. В таком виде наша рыба будет выглядеть эффектнее. Смазываем рыбу сливочным маслом и ставим в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах.

Начинка из гречки

Щука, фаршированная гречкой – это блюдо старорусской кухни. Но его вполне можно приготовить и в современных условиях, немного адаптировав старый рецепт.

  • 1 щука весом около 1,5 кг;
  • 200 гр. уже сваренной и охлажденной гречки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. черствого белого хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Подготовим щуку: очистим от чешуи. Отрежем голову. Аккуратно снимаем кожу с тонким слоем мяса, используя тонкий нож. Выворачиваем кожу, снимая её чулком, у хвоста перерубаем хребет и отделяем тушку со снятой кожей.

Читайте также:  Путин на рыбалке

Срезаем мясо с костей. Черствый хлеб размочим в воде, отожмем. Пропустим через мясорубку кусочки рыбы хлеб и сырой лук. Чтобы фарш получился однородным, нужно пропустить его через мелкую решетку 2-3 раза.

В готовый фарш добавляем заранее сваренную и охлажденную гречку. Солим и перчим по вкусу. Наполняем приготовлено начинкой кожу щуки. Наполнять кожу нужно равномерно, чтобы не было пустот. Но и слишком плотно трамбовать фарш не нужно, так как кожа может лопнуть.

Выкладываем подготовленную тушку на смазанную маслом фольгу, которую постелили на противень. Из головы щуки удаляем жабры. Приставляем голову к тушке, можно приколоть её при помощи зубочисток. Поливаем щуку маслом и ставим противень в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах. Подаем, украсим маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Щука, фаршированная овощами

Это еще один простой вариант приготовления фаршированной щуки. Снимать кожу не требуется, начинку положим в брюшко выпотрошенной рыбы. Есть такую рыбу менее удобно, так как в ней есть косточки, но для обычного семейного ужина блюдо отлично подойдет. Фаршировать щуку будем овощами.

  • 1 щука весом около 1 кг;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 картофелина;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сметаны;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • соль по вкусу.

Щуку очищаем от чешуи, потрошим, сделав надрез на брюшке, хорошо промоем. Приготовим раствор из воды и уксуса и замочим в нем рыбу, чтобы убрать запах тины. После часового вымачивания снова промоем рыбку и обсушим её.

Солим щуку изнутри и снаружи. Смазываем рыбу сметаной. Отрезаем кусок фольги, сложенной вдвое. Обильно смазываем фольгу сливочным маслом. Выкладываем рыбу. Остатки масла нарезаем тонкими пластинками и вкладываем его в брюшко рыбы. Дадим рыбе постоять минут 15-20.

Готовим начинку: почистим и промоем овощи, натрем их на крупной терке, лук порежем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посалим овощи, приправим специями по вкусу. Дадим начинке остыть. Наполним овощами брюшко рыбы, остаток овощей выложим по бокам тушки. Рыбу посыплем молотой паприкой.

Завернем фольгу так, чтобы она сверху не касалась рыбы. Сделаем в фольге несколько отверстий для выхода пара. Запекаем 1 час при 180 градусах. Затем откроем фольгу и подрумяним рыбу в течение 10-15 минут.

Щука фаршированная

Фаршированная щука в духовке или в кастрюле – блюдо любимое и всегда желанное. Поэтому ответ на вопрос, как приготовить фаршированную щуку, интересует многих кулинаров. Подробней про щуку фаршированную .

Блюда из щуки → Щука фаршированная

Щука по этому рецепту сперва фаршируется рыбным филе с картофелем, а затем запекается в духовке. Получается очень вкусное праздничное блюдо, щука очень хорошо держит форму.

Фаршированная щука – классическая холодная закуска.

Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))

Купили большую щуку, и семейство вопросительно с надеждой смотрело на меня – нет ли у меня желания ее зафаршировать? Разве им откажешь. Щука – очень хорошая рыба для фаршировки. А чтобы фарш не казался слишком сухим и пресным, в него можно добавить овощи, грибы.

Постить тоже можно вкусно. И приготовленная фаршированная щука тому доказательство. Можно было просто пожарить рыбу или сварить суп-уху. Но можно немного постараться и приготовить для семьи вкусный воскресный ужин.

Очень популярная закуска – рыба фаршированная. Чтобы приготовить фаршированную рыбу, нужно потрудиться, но результат того стоит!

Фаршированная рыба, приготовленная в виде котлеток – оригинальное и несложное блюдо.

Праздничное блюдо на все времена – фаршированная щука. Это будет щука в стиле фьюжн (fusion) – интернациональный вариант.

Эти две ароматные добавки – каперсы и стебель сельдерея – очень изменили вкус щуки, как бы облагородили его. Хороший праздничный вариант фаршированной щуки.

Фаршированная рыба (целиком или разрезанная на куски) – очень вкусное праздничное блюдо, традиционное для еврейской кухни и очень популярное во многих странах. Любители рыбной ловли часто задаются вопросом: как приготовить судака? Судак фаршированный – то, что нужно. Рецепт фаршированной рыбы только кажется сложным. На самом деле, важно аккуратно подготовить шкуру судака или щуки для фарширования. Вот как это делается.

Многим нравится фаршированная рыба, но не нравится процесс снятия с нее кожи. Предлагаю зафаршировать рыбу кусочками, упустив эту неприятную часть подготовки рыбы.

Рецепт фаршированной щуки можно назвать, пожалуй, культовым. Рыбное блюдо получается необычайно красивым и вкусным, украшает любой стол. И совершенно напрасно некоторые считают рецепт фаршированной щуки слишком сложным. Если рыба фаршируется целиком, то основная сложность – аккуратно снять кожу. Однако можно и этой процедуры избежать – упростить рецепт фаршированной щуки и приготовить рыбу, нарезанную кусками.

Перед тем, как фаршировать щуку, еще нужно подготовить, а именно отделить кожу. Ведь именно начиненная фаршем кожа и есть всеми обожаемая фаршированная щука. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как это сделать правильно. Затем, когда рыба подготовлена, ее можно отварить. Но вкуснее получается щука фаршированная в духовке. Рецепты с фото “щука фаршированная, запеченная в духовке” помогут приготовить по-настоящему праздничное блюдо. А разделы нашего сайта щука фаршированная фото и щука фаршированная видео сделают процесс приготовления еще более легким, чтобы на вашем праздничном столе появилась ароматная и нежная фаршированная щука. Рецепт в духовке пошаговой ответит на все возникшие вопросы.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить щуку в духовке

8 минут Автор: Аксинья Андреева 0

  • Секреты для приготовления идеального блюда из щуки
  • Классический рецепт щуки в духовке
  • Щука, запеченная в рукаве с овощами
  • Щука под соусом «По-царски»
  • Щука с картофелем, кабачком и майонезом
  • Филе щуки запеченное
  • Домашние консервы из щуки
  • Видео по теме

Многие хозяйки опасаются готовить щуку. Это связано с тем, что не все знают, как приготовить щуку в духовке, как убрать специфический запах и просто из-за большого количества костей. На самом деле готовить эти блюда достаточно легко.

Щука в духовке считается исконно русским блюдом, и поэтому часто оно является главным украшением стола.

Секреты для приготовления идеального блюда из щуки

Для хорошего просола тушки ее надо опустить на 10 минут в солевой раствор (не концентрированный).

Убрать специфический запах тины можно с помощью уксусного или лимонного раствора. Для этого надо подготовить слабый раствор с подходящим ключевым ингредиентом и поместить щуку в него на 60 – 90 минут. Также можно вымочить ее в молоке, а после уже переходить к приготовлению щуки.

Лучше всего снимать кожу с рыбы после ее приготовления (если это позволяет сделать рецепт). Так мясо получается сочнее и нежнее.

Классический рецепт щуки в духовке

Блюда из щуки можно приготовить разными способами, но самым популярным считается классический способ.

Для его приготовления необходим такой набор ингредиентов:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 130 – 160 мл сметаны средней жирности;
  • 200 г репчатого лука, можно использовать и красный;
  • 1 небольшой лимон;
  • 80 мл масла растительного нерафинированного.

Также потребуются классические приправы и специи для рыбы.

  1. Подготовьте тушки. Выпотрошите, удалите чешую и жабры, а также хорошо промойте и при необходимости уберите крупные плавники.
  2. Натрите их с каждой стороны специями, солью и перцем. Отложите на 25 – 35 минут.
  3. Очистите лук и нарежьте его большими кольцами.
  4. В отдельную миску выложите сметану и добавьте растительное масло.
  5. Полейте лук получившейся смесью и выложите все на фольгу в противень. Поверх лука разместите целые тушки и хорошо обмажьте их со всех сторон.
  6. В брюшки вложите небольшое количество лука и плотно заверните фольгу.

Поместите противень в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф на 35 – 40 минут.

Такое блюдо удивит гостей и членов семьи по-настоящему. Щука имеет не только потрясающий вкус, но и полезные для организма микроэлементы. Также готовить ее можно даже во время диеты, ведь на 100 г мяса всего 86 ккал.

Щука, запеченная в рукаве с овощами

Приготовить блюдо из щуки в духовке можно из следующих продуктов:

  • 1 тушка рыбы среднего размера;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 г болгарского красного перца;
  • 300 г томатов;
  • 70 – 90 мл масла растительного;
  • 1 небольшой лимон или половинка среднего.

Также потребуется соль и перец (молотый, черный).

  1. Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам привычнее.
  2. Сложите их в глубокую тарелку и сбрызните лимонным соком, а также добавьте специи и все перемешайте.
  3. Подготовьте рыбу, почистите и выпотрошите ее. Затем с каждой стороны натрите специями, а в брюшко положите овощную смесь. После этого закрепите или зашейте разрез.
  4. Смажьте внутри рукав небольшим количеством масла и разместите в нем тушку с дольками лимона, закройте края. Положите все на противень или форму.
  5. Противень поместите в холодный духовой шкаф.

Включите ее на 200 градусов и после нагревания выпекайте рыбу на протяжении 35 – 45 минут.

Иногда хозяюшки путаются и не знают, сколько готовится такой шедевр кулинарии. Они засекают время до нагревания духового шкафа и по истечении времени получают сыроватую рыбу, которую приходится допекать. Щука в рукаве в духовке должна готовиться правильно, и, чтобы не допустить эту ошибку, надо запомнить, когда стоит засекать время.

Щука под соусом «По-царски»

Рецепты для филе щуки в духовке лучше выбирать с использованием соуса. Так рыбка будет сочной и наполнится новыми вкусовыми оттенками.

Для того чтобы сделать данный шедевр, необходимы следующие продукты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 100 г лука, репчатого или красного;
  • 100 г моркови;
  • 40 г сельдерея;
  • 150 мл сметаны (подойдет с жирность 20%);
  • 100 мл пасты из помидор;
  • 50 г муки первого или высшего сорта;
  • 50 мл масла подсолнечного.

Из приправ понадобится соль и перец в необходимом количестве. Для гарнира понадобится шлифованный рис.

  1. Очистите морковь, сельдерей и лук. Нарежьте овощи тонкой небольшой соломкой.
  2. Подготовьте тушку, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусками (стейками или филе). Если будете подготавливать филе, то удалите кожу и извлеките все кости (в том числе и хребет с реберными костями).
  3. Натрите их специями и при необходимости приправой хмели-сунели.
  4. В плоскую тарелку выложите небольшое количество муки и обваляйте кусочки с каждой стороны.
  5. Жарьте их на разогретом масле в сковороде до образования легкого румянца.
  6. В другой сковороде обжарьте овощи до полной готовности и затем выложите к ним сметану с пастой. Все перемешайте и влейте стакан воды. Приправьте и потушите на медленном огне до кипения.
  7. В кастрюле с чистой отфильтрованной водой отварите рис.
  8. После в нее положите кусочки рыбы и поместите сковороду (если позволяет конструкция) в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов на 15 минут.

Такая щука с рисом прекрасно утоляет голод, но при этом считается низкокалорийным блюдом. В порции на 100 г содержится всего 130 ккал.

Щука с картофелем, кабачком и майонезом

Это один из самых простых способов вкусного приготовления, для которого потребуется следующие ингредиенты:

  • 1 щука среднего размера;
  • 100 г лука репчатого;
  • 300 г картофеля;
  • 150 – 200 г кабачков;
  • 50 – 60 мл масла растительного;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 80 мл майонеза.

Также необходимы классические специи (соль, перец) в необходимом количестве.

  1. Подготовьте тушку к использованию. Уберите внутренности, жабры и большие плавники, а после хорошо промойте.
  2. Натрите ее со всех сторон специями и обмажьте соусом из майонеза и сока лимона.
  3. Кабачки и картофель очистите, нарежьте кружочками.
  4. Уберите шелуху с лука и нарежьте его полукольцами. Часть положите к овощам, а вторую половину поместите в брюшко.
  5. Противень смажьте маслом, выложите на него слоями кабачки, картофель и лук, а поверх положите щуку.
  6. Залейте все остатками майонеза с соком и поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать щуку следует на протяжении 40 – 50 минут. После этого блюдо подается на стол в одной большой тарелке, украшенной зеленью и маслинами.

Филе щуки запеченное

Филе щуки в духовке можно приготовить с помощью следующих продуктов:

  • 500 г подготовленного филе;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 – 150 г моркови;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 2 зубчика чеснока или 10 г сухого, молотого чеснока;
  • 1 небольшой лимон или половинка среднего;
  • 100 г муки первого или высшего сорта;
  • 15 г кориандра;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

Из специй понадобится соль и перец молотый. Если блюдо надо поострее, то повара рекомендуют использовать смесь черного и красного перца.

  1. Если у вас целая тушка, то подготовьте ее к использованию. Выпотрошите, промойте, удалите аккуратно все плавники, а затем стяните с нее кожу. После этого удалите хребет и все кости, даже мелкие. Приготовьте филе, нарезав его на небольшие кусочки.
  2. Овощи и зелень промойте, очистите.
  3. В тарелку с высокими краями выложите сметану, измельченный чеснок и приправы. Все хорошо перемешайте.
  4. Кусочки филе натрите специями, сбрызните соком лимона и залейте маринадом. Оставьте ее на 90 – 120 минут в прохладном месте.
  5. Соломкой нарежьте морковку, а лук полукольцами.
  6. Обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого оттенка. Немного посолите и поперчите их в процессе пассировки.
  7. В сковороде прокалите масло и пожарьте замаринованные кусочки мяса с обеих сторон до образования легкой румяной корочки.
  8. В форму для запекания или противень выложите кусочки рыбы и обжаренный лук с морковью и залейте небольшим количеством маринада. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку.

Необходимо проследить, чтобы рыбка готовилась не дольше 35 минут. Иначе мясо может потерять сочность и стать суховатым.

Домашние консервы из щуки

Запечь щуку в духовке – это довольно просто. Мало кто знает, но данную рыбку можно приготовить не совсем привычным способом. А именно из нее можно приготовить консервы.

  1. Нарежьте подготовленную тушку на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 60 минут настояться.
  2. В это время подготовьте небольшие баночки, на дно разложите лавровые листья и душистый перец. Поместите в них рыбу и накройте фольгой.
  3. Поставьте их в духовку (150 градусов) и дождитесь закипания. Убавьте температуру до 100 градусов и оставьте их там на 4 часа.
  4. За 30 минут до окончания томления разогрейте масло растительное и покипятите минутку.
  5. Разлейте его аккуратно по баночкам и накройте фольгой.
  6. Поставьте их на полчаса в остывающую духовку.
  7. Достаньте их и закатайте.

Приготовив однажды такие консервы из щуки, вы перестанете покупать их в магазине.

Тушеная щука может стать украшением любого стола, как домашнего, так и праздничного. Испокон веков эту рыбу готовили на всех пирах и преподносили как царицу вод. В настоящее время мало что изменилось, и она до сих пор занимает почетное место на столах благодаря своему вкусу и аромату.

Читайте также:  На рыбалку в сильный мороз

Отменная щука, запеченная в духовке, к праздничному столу

Целая щука, запеченная в духовке

Для его приготовления потребуются ингредиенты:

  • щука, которая весит примерно 1 кг;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • лимон среднего размера;
  • специальные специи;
  • соль.

Правила создания продукта

приготовить отменную щуку, запеченную в фольге, ее тщательно моют под краном. Затем удаляют внутренности. Аккуратно срезают хвост и колючие плавники. Голову, как правило, оставляют. Однако жабры старательно вырезают кухонными ножницами. Разделанную тушку снова промывают водой, чтобы на мясе не было крови.

Жабры придают блюду горьковатый привкус, поэтому их лучше удалить.

Вымытую щуку кладут в объемную посуду, чтобы из нее ушла влага. Через несколько минут спинку, бока и внутреннюю часть брюха натирают солью. Для придания вкуса посыпают приправами. Рыбу маринуют примерно 15 или 20 минут.

Просторную форму для запекания застилают фольгой. Выкладывают на него тушку и поливают свежевыжатым соком лимона. Затем смазывают сметаной либо домашним майонезом. Рыбу покрывают листом фольги, после чего отправляют в духовой шкаф.

Существует несколько правил, как запечь щуку, чтобы она была сочной и ароматной:

  • температура в духовке не превышает 180°C;
  • время выпекания продукта — 30 минут;
  • готовность проверяют с помощью острого ножа, делая прокол через фольгу.

Чтобы на тушке образовалась коричневая корочка, рыбу раскрывают и пекут еще 15 минут. Подают продукт на овальном блюде. Украшают измельченной зеленью либо поливают сметанным соусом.

Щука, запеченная в духовке, является горячей закуской. Поэтому ее желательно подавать, как основное блюдо.

Речная хищница с овощами

Для придания щуке отменного вкуса, ее запекают с различными овощами. Рассмотрим популярный рецепт приготовления такого блюда.

Список продуктов:

  • щука примерно среднего размера;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец красного и желтого цвета;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы.

Секрет приготовления блюда

Рыбу очищают от мелкой чешуи. Далее удаляют:

  • внутренности;
  • хвост;
  • острые плавники;
  • голову.

Тушку хорошенько промывают проточной водой. На ней делают горизонтальные и поперечные надрезы. Благодаря этому будет легче делить готовое блюдо. Щуку натирают солью и специальными приправами. Сверху поливают лимонным соком. Примерно 10 минут маринуют в глубокой посуде.

В это время работают с овощами:

  1. Очищают и шинкуют лук.
  2. Трут морковь на крупной терке.
  3. Болгарский перец нарезают кольцами.

Подготовленными продуктами фаршируют речную хищницу. В надрезы дополнительно вставляют кольца лука и сладкого перца. На противень выкладывают лист фольги, на который кладут фаршированную рыбу.

Оставшиеся овощи можно разложить возле тушки, полив их со всех сторон растительным маслом.

Продукты покрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180°C. Примерно через 50 минут, блюдо будет готово. Чтобы придать блюду аппетитный вид, некоторые кулинары делают румяную корку. Для этого снимают фольгу и отправляют продукт в печь еще на 15 минут. Подают фаршированную щуку, запеченную в духовке, на тарелке овальной формы. Украшают измельченной зеленью и поливают сметаной.

Рыба в тандеме с картофелем

Как хозяйке сократить время, которое она тратит на приготовление обеда? Все просто — использовать оригинальные рецепты. Рассмотрим один из них.

Продукты:

  • щука крупного размера;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • сметана;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • специальные приправы.

Схема приготовления блюда

Очищенную и вымытую рыбу разделяют на несколько кусков. Хорошенько солят и заправляют специями.

Пока мясо маринуется, готовят овощи:

  • лук нарезают кольцами;
  • морковь режут тоненькими кружками;
  • картофель — кубиками.

В отдельной емкости сметану смешивают с лимонным соком и солью. Если она получится густой консистенции, ее разбавляют кипяченой холодной водой.

На противень, покрытый фольгой, выкладывают слоями:

  • куски маринованной щуки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук.

Ингредиенты поливают сметанным соусом. Накрывают фольгой и отправляют в разогретую печь примерно на 50 минут. Чтобы сделать румяную корку, покрытие снимают и запекают еще 10 минут. Подают щуку, запеченную в духовке с картофелем, с рубленной свежей зеленью.

Фаршированная щука

Содержание статьи:

Щука, это рыба, обладающая специфическим запахом и жестким мясом, особенно это касается крупных экземпляров. Внутри мяса присутствуют жесткие косточки. Также из-за активного образа жизни щуки, в мясе нет жира. Из-за этих особенностей многие хозяйки не желают готовить эту рыбу. Но для решения этих проблем существует оптимальное решение – фаршированная щука.

Самые ценные экземпляры вылавливают осенью, когда рыба нагуляет жир. Мясо таких щук более сочное.

Если тушка весит больше 4 кг, то ее лучше не покупать. Эта особь очень старая, мышечные волокна жесткие. Приготовить такую щуку так, чтобы готовое блюдо было вкусным, невозможно. Лучше всего выбирать тушки весом от 1 до 2 кг. Если гостей много, то лучше выбрать несколько средних тушек, чем одну большую.

Свежая или замороженная рыба должна иметь приятный запах, немного отдающий тиной. Также стоит обратить внимание на жабры (они должны быть бледными) и внешний вид тушки. Глаза у свежей щуки всегда прозрачные.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук и специи.

Чтобы запах щуки полностью исчез, ее замачивают в молоке в течение от 30 минут до 3 часов. Также можно продержать тушку в рассоле с пряностями или замариновать в свежевыжатом лимонном соке.

Самое главное правило успешного приготовления – правильно снятая шкура. Прежде всего, отрезается голова. Потом удаляются плавники с помощью небольших разрезов. Брюхо вспаривать нельзя. После этого шкура очень осторожно стягивается как чулок (наизнанку). Помним, что спешка в этом деле только помешает. После этого мясо снимается с кости, и рыба готовится по рецепту.

Еще один способ снятия шкуры: рыбу промыть, очистить от чешуи, завернуть в чистую ткань и слегка отбить скалкой. Снять шкуру и удалить внутренности. Очень важно при этом не разрезать живот. Мясо отделить от костей и измельчить в мясорубке.

Начинка для фаршированной щуки

После того, как мякоть очистили от костей, то ее будет очень мало, чтобы наполнить шкурку. Мясо измельчают в мясорубке, и добавляют дополнительные составляющие.

Классический рецепт начинки для фаршированной щуки включает в себя мясо щуки, хлеб, размоченный в молоке, соль, пряности, яйца и лук.

В Европе щуку начиняют измельченным щучьим мясом, рисовой крупой, лимонами, крабовыми палочками и разнообразными специями.

Для приготовления щуки по-русски к мясу щуки добавляют гречневую крупу, грибы и лук.

Допускается использование в качестве компонентов орехов, мяса других рыб, зелени, овощей, плавленого сыра, чернослива и других продуктов на усмотрение.

Белый черствый хлеб необходимо замочить в воде или молоке (по желанию).

Щучье мясо стоит пропустить через мясорубку, разобрать ее и вынуть все косточки, которые там застряли. После этого необходимо измельчить фарш повторно. Добавить в массу пропущенный через мясорубку хлеб.

Луковицу необходимо мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета.

Также в фарш добавляют сырое яйцо, специи, соль и другие составляющие.

Готовой массой начиняют шкуру щуки. Нельзя давать слишком много фарша, иначе шкура лопнет во время приготовления. Если фарша будет очень мало, то готовая щука потеряет свою форму, и будет не очень красивой.

Фаршированная щука в духовке целиком

Щука фаршированная целиком, приготовленная в духовке, станет прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка щуки (1,5 кг);
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г свежего сала;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и осторожно снять шкуру.
  2. Вынуть из мяса кости и измельчить в блендере или мясорубке вместе с овощами и салом.
  3. Морковку можно нарезать небольшими кубиками. Запеченная рыба будет смотреться очень красиво изнутри.
  4. В фарш добавить яйца, соль, пряности и тщательно вымешать.
  5. «Чулок» из шкуры наполнить фаршем. Для этого можно использовать ложку или кондитерский мешок. Также можно сформировать небольшой шарик и осторожно положить его внутрь головы.
  6. Не стоит чрезмерно заполнять шкуру. Если фарш остался, то из него можно сформировать тефтели, поджарить их или выпечь рядом со щукой.
  7. Для выпекания лучше всего использовать противень с толстым дном или большую сковородку. Для того, чтобы избежать пригорания, на дно можно положить слой пищевой фольги. Поверхность смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Для того, чтобы придать тушке правильное положение, можно использовать очищенный картофель.
  9. Поверхность смазать сметаной. Для избежания разрывов, стоит проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой. Лишняя влага выйдет через эти отверстия.
  10. Рыба запекается в течение 30 минут при температуре +180°С.
  11. Если после прокола рыбы потечет прозрачная жидкость, значит блюдо полностью готово.
  12. Щуке нужно дать полностью остыть, и вынуть из противня. Убрать кусочки фольги и нарезать небольшими кусочками.

Для оформления можно использовать майонез, свежую зелень и овощи.

Фаршированная щука по-еврейски

Для приготовления стоит выбирать тушку весом от 1,5 кг до 2 кг. Рыбу можно запечь и подавать целиком, или притушить уже запеченную тушку в подливе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г черствого мякиша батона или белого хлеба;
  • 1 стакан манки;
  • свекла, морковь, специи и соль по желанию;
  • молоко или вода для размачивания хлеба.

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять шкуру, очистить филе от костей и тщательно измельчить.
  2. Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить в масле. Три оставшиеся измельчить с помощью мясорубки, или натереть на терке.
  3. В емкости смешать рыбный фарш, размоченный хлеб, сырой и жареный лук, манную крупу и сырое яйцо. Посолить и добавить специи.
  4. Наполнить массой шкуру щуки. Все отверстия нужно зашить ниткой из натуральных материалов.
  5. На дно противня выложить слайсы моркови и свеклы. Овощную подушку посолить и поперчить. Выложить рыбу и запекать в духовке три четверти часа при температуре +180°С.
  6. На поверхности рыбы должна образоваться румяная корочка.
  7. Готовую рыбу можно тушить в подливе. Для приготовления подливы необходимо взять 1 литр томатного сока, добавить по две измельченные луковицы и морковки, соль, сахар и специи.
  8. Овощи обжарить на растительном масле, добавить соль, сахар, специи. Залить смесь томатным соком, и томить соус на слабом огне 40 минут.
  9. Охлажденную рыбу нарезать тонкими кусочками, выложить в подливу и тушить 20 минут.

Фаршированная щука по-еврейски подается на подушке из печеных овощей или деревянной доске. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и поливается подливой, в которой готовилась.

Щука фаршированная рисом

Для приготовления используется рис и овощи. Можно использовать свежую или замороженную рыбу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи.

Ингредиенты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 1 лимон;
  • душистый и черный перец, лавровый лист, майонез, соль.

Способ приготовления:

  1. Удалить чешую и тщательно промыть тушку.
  2. Осторожно отделить голову от туловища и убрать жабры. Отделить шкуру от тушки.
  3. Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Смешать с мясом и тщательно измельчить с помощью блендера.
  4. Морковку отварить до полу готовности и нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Крупу отварить в соленой воде. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2.
  6. Смешать все составляющие и заполнить «мешочек» из шкуры. Выложить щуку на противень и украсить майонезом. Также для этой цели можно использовать сырой желток или растительное масло.
  7. Тушку необходимо выложить на противень, и укрыть фольгой.
  8. Щука фаршированная рисом готовится 2 часа при температуре +180°С.
  9. За 30 минут до окончания готовности снять фольгу и продолжить приготовление до образования золотистой корочки.

Кроме моркови в фарш можно добавить красный сладкий перец, чернослив, грибы, твердый сыр.

Если после наполнения шкуры остался фарш, можно приготовить небольшие тефтели. Сформированные шарики необходимо залить сметаной и тушить на слабом огне. Такое блюдо можно приготовить для маленьких детей.

Фаршированная щука от Лазерсона

Ингредиенты:

  • 1 крупная щука весом от килограмма;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 крупные куски белого хлеба;
  • соль, лавровый лист и другие пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи тушку стоит тщательно вымыть под проточной водой. Осторожно обрезать плавники и снять шкуру.
  2. Голову отсоединять очень осторожно. Желательно, чтобы кожа соединяла голову и туловище в области спины.
  3. Чтобы избежать повреждения шкуры, стоит использовать острый нож. Во время снятия кожи она выворачивается, и все внутренности располагаются снаружи. Не стоит срезать мясо с кожи очень тщательно – в процессе запекания оно придаст коже дополнительную прочность.
  4. После снятия щучью кожу выворачивают обратно.
  5. Хлеб замочить в молоке.
  6. Из мяса тщательно удалить все кости и измельчить с использованием блендера. Точно также нужно поступить с луком и грибами.
  7. Добавить отжатый хлеб и куриное яйцо. Смешивать все компоненты, пока не образуется однородная масса.
  8. Луковицу и грибы нарезать крупными кусками и поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния однородной массы. Смешать с приготовленным фаршем. Добавить соль и пряности, которые подойдут к рыбе.
  9. Осторожно наполнить щуку приготовленной массой.
  10. Поверхность рыбы посыпать солью, молотым перцем, а также смазать оливковым (или любым другим) маслом.
  11. Выложить тушку на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – от 30 до 40 минут.

Фаршированную щуку от Лазерсона можно украсить овощами, оливками, кетчупом или различными соусами.

Фаршированная щука с грибами

В качестве дополнительных составляющих в фарш можно добавить измельченное сало. Оно сделает мясо рыбы более мягким и сочным. Также можно положить кусочки спаржевой фасоли или брокколи. Чаще всего для приготовления фаршированной щуки с грибами используют свежие шампиньоны, но можно взять любые другие грибы, в том числе и консервированные или сухие. Необходимо учитывать, что маринованные грибы содержат в составе уксус и могут повлиять на вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки щуки, общим весом до 2 кг;
  • 0,5 батона;
  • 250 мл сливок (15%);
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 сырые яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить, снять шкурку, убрать кости и внутренности. Филе посолить и слегка поперчить.
  2. Поставить на полку холодильника для маринования в течение полу часа. Не стоит увлекаться специями, иначе они перебьют вкус и аромат самой щуки.
  3. Батон без корочки залить сливками.
  4. Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами.
  5. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле. Добавить в сковородку шампиньоны, немного соли и жарить до готовности.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками или натереть на терке (первый вариант предпочтительнее).
  7. Филе рыбы измельчить с помощью блендера вместе с сырыми яйцами. Если мяса очень много, то это можно сделать в два этапа. Сюда же добавить хлебный мякиш.
  8. Добавить жареные грибы с луком и измельчить массу в блендере повторно. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Массу необходимо перекрутить дважды.
  9. В приготовленный мусс положить кубики сыра.
  10. Массу положить в приготовленную шкуру. К тушке как можно ближе приложить голову. Выложить на противень, смазать дно и спинку маслом, добавить 150 мл воды, и запекать при температуре от +120 до +180°С.
  11. Если шкурка уже зарумянилась, а рыба внутри еще сырая, то огонь уменьшают, а противень накрывают листом фольги.

Подавать со свежими овощами и сливочным соусом. Для этого в сливки, оставшиеся после вымачивания хлеба добавить жидкость, которая осталась на противне после приготовления, и немного уварить.

Оцените статью
Добавить комментарий