Путин на рыбалке

Путин скучает в Кремле по «Русской рыбалке»

ХОЗЯИН РЕСТОРАНА “ПОДВОРЬЕ” СЕРГЕЙ ГУТЦАЙТ (СПРАВА): приглашает к столу высоких гостей – Путина, Шредера и Кучму

Петербург лихорадочно готовится встретить в мае 300-летний юбилей. Наверняка главный питерец страны во время праздника будет встречать на берегах Невы зарубежные делегации хлебом и солью. А пригласит на угощение именитых гостей Владимир Владимирович, скорее всего, в “проверенные” рестораны, где сам любит бывать. По “путинским местам” читателей ведет наш собкор “ЭГ” в Санкт-Петербурге.

Ресторан “Подворье”, пожалуй, самое излюбленное место ВВП в Петербурге и его окрестностях. Внутри бревенчатый терем напоминает избушку охотника: на стенах – шкуры, по углам – чучела животных, “простая” деревянная мебель. Словом, классический “русский” интерьер. Путина здесь считают завсегдатаем и не без гордости рассказывают, что тут он был во всех своих “ипостасях”: от вице-мэра Петербурга до Президента России. Кстати, став первым лицом государства, своих кулинарных пристрастий Владимир Владимирович не изменил. И обслуживает его все тот же официант – Дмитрий Манохин.

Выпьет рюмку, выпьет две.

– Владимир Владимирович любит обычную русскую еду, – рассказывает Дмитрий. – Уважает картошечку отварную, селедочку, капусту квашеную, огурчики соленые, пельмешки со сметаной и маслом, пироги. Любит грибы. Правда, из-за этого порой возникают проблемы. Врачи, которые проверяют продукты, к любым грибам относятся с опаской. Приходится убеждать их, что наши – совершенно безопасны. Разумеется, под такой стол президент заказывает и водку, но пьет немного. У него не бывает так: выпил, добавил – и пошло-поехало. Две-три рюмки за вечер, не больше.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВВП: “Подворье”, 2000 год

В народе “Подворье” стали называть “президентским рестораном” после того, как Владимир Владимирович два с половиной года назад справил здесь свой день рождения. Гостей было немного, человек 20. Чиновники по протоколу, коллеги по работе и близкие друзья.

– Особых пожеланий по меню не было, – рассказывает владелец “Подворья” Сергей Гутцайт, – поэтому мы поставили на столы то, что он ест обычно. А для гостей добавили всяких разносолов. Путин к деликатесам отнесся, как всегда, спокойно. Оживился, лишь когда на стол подали жареную корюшку. Не секрет, что всякий питерец, уехавший в чужие края, скучает без этой рыбки. И Путин не исключение.

Трапезой президент остался доволен. После он приезжал к нам обедать, со Шредером и Кучмой.

С тех пор прейскурант “Подворья” начинается со странички “Меню президента”. С перечнем блюд, предложенных ему в тот вечер. Особенно на это клюют иностранцы: хотят попробовать, что любит российский лидер.

Что поймаешь, то и съешь

“ПОДВОРЬЕ”: Путин с Боярским

Пять лет работы в Германии, конечно же, сказались на гастрономических пристрастиях президента. Ресторан “Чайка” глянулся ВВП традиционной немецкой кухней. Еще проживая в Петербурге, Владимир Владимирович любил заезжать сюда на венские сосиски с пивом. Завсегдатаи утверждают, что шумных компаний рядом с Путиным никогда не видели. Разве что однажды, когда президент зашел выпить по кружке пива с Герхардом Шредером. В “Чайке” всегда полно немцев, и когда они вдруг узрели за соседним столиком германского канцлера, то просто обалдели.

РЕСТОРАН “РУССКАЯ РЫБАЛКА”: Путин свою форель уже выловил, а Жак Ширак все еще не “обрыбился”

Еще одно “путинское” заведение в Петербурге – “Русская рыбалка”. Ресторан стоит на сваях над водами Южного пруда на Каменном острове. “Фишка” заведения в том, что посетители сами вылавливают себе рыбку. Владимир Владимирович удил здесь вместе с Жаком Шираком. Наш президент оказался удачливее французского коллеги. Форельку граммов на 900 он “заблеснил” с первого раза. Месье же понадобилось закидывать спиннинг трижды. Трофеи были тут же приготовлены и поданы к столу. Кроме северной форели, в меню ресторана есть блюда из стерляди, ленского осетра, белуги. А также русские соленья, кулебяки, перепела и молочный поросенок, фаршированный гречкой. Словом, иностранных VIP-ов сюда вести нестыдно.

Серди прочих “путинских мест” можно отметить рестораны: “Джеймс Кук”, “Кронверк” и ночной клуб “Луна”.

Меню президента

Заказ Владимира Путина в день его рождения 07.10.2000 года, который он отметил в ресторане “Подворье”.

* Грибы белые маринованные

* Говядина под острым чесночно-сметанным соусом

* Лосось слабой соли

* Осетрина горячего копчения с лимоном и маслом

* Картофель отварной с маслом и укропом

* Колбаски домашние подкопченные

* Ассорти из соленых и маринованных овощей

* На выбор: борщ домашний или уха царская

* “Сковородка”: ассорти мясное от шеф-повара (лангет, колбаска, эскалоп, котлетка домашняя) или ассорти рыбное от шеф-повара (судак, осетрина, форель)

* Водка “Русский стандарт” без ограничений

* Цена обеда 65 у.е. – примерно 2000 руб., включая “на чай”.

Что за рыба пузанок азовский

Пузанок – это маленькая рыба, которую все обожают за непревзойденный вкус. В ней содержится множество питательных элементов, а ее нежное мясо ничуть не уступает сельди. Именно поэтому она пользуется особым спросом у хозяек и рыбаков.

Описание вида

Пузанок – разновидность сельдевых рыб, которые избрали для собственной жизнедеятельности бассейны Черного, Каспийского и Азовского морей. Пузанок живет в соленой морской воде, но на нерест выходит в пресные устья рек, где его и ловят рыбаки.

Этот вид сельди был замечен и выведен еще в старину. Уже тогда эта маленькая рыбка пришлась по вкусу даже самым именитым особам. Ее вылавливали, солили, закупоривали в бочки и отправляли на стол королям и придворным.

На сегодняшний момент азовский пузанок занесен в Красную книгу, чтобы восполнить значительно сократившееся поголовье.

Рецепт засолки

Несмотря на то, что эту рыбу чаще подают жареной, обязательно нужно попробовать засолить ее дома. Это очень вкусно и экономично. Такую рыбу можно добавить в форшмак или использовать в качестве начинки на бутерброды.
Если приходится солить сельдь пузанок в домашних условиях впервые, то можно воспользоваться пошаговыми фото, чтобы быть уверенными в том, что все делается правильно.
Для того чтобы правильно засолить пузанок в домашних условиях, понадобится следующее.

  • Азовский пузанок 1 кг
  • Вода 1 л
  • Сахар-песок 2 ч/л
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль 2 ст/л
  • Лимон ½ шт
  • Душистый перец, гвоздика – по вкусу

Отличная закуска готова! Можно приглашать всех к столу.

Полезные свойства

Как и любая жирная селедка, эта рыба очень полезна для человеческого организма. Так, она содержит жирные ненасыщенные кислоты и микроэлементы, которые пойдут на пользу больным сахарным диабетом, помогут излечиться от атеросклероза и ишемии сердца, а также благотворно воздействуют на зрение.

Пузанок содержит белок, фосфор, йод, кальций, калий, магний и цинк. Поэтому эту рыбку можно смело включать в свой повседневный рацион.

Рыба пузанок не зря пользуется огромным спросом у хозяек. Ведь в этой маленькой рыбке содержится столько полезных микроэлементов, которые можно найти не во всей крупной рыбе. Именно поэтому вариантов приготовления рыбки – огромное количество. Ее подают жареной, соленой, запеченной и маринованной. А вот какой из видов приготовления пузанка выбрать – каждый должен решить для себя самостоятельно.

Ловля пузанка

Пузанок (Alosa), также известный как Алози – рыба семейства сельдевых, распространена в бассейнах Черного и Азовского морей, а также в Днепре. Является ценным объектом ловли.

Как выглядит пузанок

Украшением рыбы темный в верхней части головы, затем переходит в светло-зеленый оттенок. У взрослых особей за жаберной крышкой находится характерно темное пятно. Тело пузанка удлиненное, немного сжато с боков. Для этой рыбы характерно слегка отвисшими брюшко, благодаря которому она и получила такое название. Глаза большие. У основания ее хвостового плавника можно обнаружить слегка удлиненные крыловидные чешуйки. Зубы очень слабые, ломкие и неприметные даже на ощупь. Длина тела достигает 28 см, но чаще всего встречаются экземпляры около 20 см длиной. Средний вет 120 грамм. Максимальный возраст – 9 лет.

Где ловить пузанка

Пузанок больше распространен на юге Европы, где проживает в Каспийском, Черном, и Азовском морях, а также их бассейнах. В мае в азолов начинается сезонный сход по Днепру, где ее ловля проходит активно. Когда температура воды прогрета до 15 градусов, рыба собирается в большие стаи.

Образ жизни пузанка

Пузанок – стайная рыба. Наибольшие скопления можно обнаружить во время весеннего востока. Который наблюдается в мае. В Черном море и Среднем Каспии обычно плавают небольшими группами. Встречаются по всей площади морей, где живут. Половой зрелости достигают после 3 лет, самцы раньше самок. Нерест в течении жизни проходит 2-3 раза, икрометания проходит с середины апреля до середины июня, в зависимости от степени прогрева воды. Молодая рыба задерживается у нерестилищ до конца июля, после чего всплывает на юг. Взрослые же покидают нерестилища сразу после нереста. Зимовка проходит на юге Черного и Каспийского морей, в местах нисходящих течений. Возвращаются в северные участки в конце марта.

На что ловить пузанка

Основа кормления пузанка – планктонными ракообразными. Жор наступает во время нерестовых и посленерестовый миграций. Неплохо ловится на червя и мотыля. Прикормка для этой рыбы, как правило, не используется за ненадобностью. Во время майской миграции по Днепру подойдет практически любой мелкая насадка. Крючок для ловли этих рыб должен быть предельно мелким, так как она чаще всего заглатывает приманку сразу. В качестве лески лучше взять тонкий шнур. Ловят обычно на фидер или спиннингом в проводку. Наибольшие результаты приносит использование самодура. Лучше привлекает эту рыбу мелко нарезанное мясо ракообразных или кусочки мяса других рыб.

Как ловить пузанка

Проводка при ловле пузанка должна быть средней скорости, без рывков. Для этого в удилища лучше прицепить качественную безынерционную катушку. Самодуром также ловят в проводку. Количество выловленной рыбы достигает пика в первой-второй недели мая. В зависимости от температуры воды и воздуха эта рыба может находится на разной глубине, в основном держась стаями. На растительные приманки клев очень слабая, поэтому в качестве приманки обычно берут рубленого червя или мотыля или мелких ракообразных.

Когда ловить пузанка

Март / Апрель / Май / Июнь / Июль / Август / Сентябрь / Октябрь

Читайте также:  Лодка Серебрянка-3: описание модели, технические характеристики, отзывы

Ловля пузанка во время весеннего хода

Май – возможно самый быстрый месяц для водной фауны. В настоящее время активно проходит нерест у большинства видов рыбы по всем водоемах Украины. Пузанок не станет исключением. В этой статье мы расскажем о привычках такой рыбы как сельдь-пузанок, где ее можно будет найти и на что лучше ловить.

Где искать пузанка

Основным ареалом обитания этой небольшой, но очень ценной рыбы в Украине Черное и Азовское моря, а также их бассейны. В первой половине мая эту рыбу можно обнаружить в лиманах, а также низовьях рек, впадающих в наши моря. Поэтому ловят ее отнюдь не только в море, но и в Днепре. Следует отметить, что вылов пузанка строго нормируется законом Украины. По ее ловлю сроки весьма ограничены, также минимальный размер рыбы, пойманной любителем, не должен быть меньше 11 см.

Снасть для ловли пузанка

Во время прохода по Днепру, основной снастью для ловли пузанка становится поплавочная удочка. Забросы приходится делать дальние, так удилище должно быть не менее 4 метров в длину, хотя в первой половине месяца эта рыба очень часто проходит вдоль берега. В таком случае становятся популярны такие снасти как удочка и самодур. Во время хода, эта рыба, как правило теряет свою осторожность и рыбалка вытягивает их из водоема одну за одной, однако леску, все же, лучше взять тонкий, она редко оказывает сильное сопротивление при вываживании.

Прикормка для этой рыбы в мае обычно не применяется. В качестве насадки на крючок, следует использовать корм животного происхождения, они прекрасно клюют на червя и мясо ракообразных. Также, несмотря на свои небольшие размеры, эта рыбка не прочь пообедать свежим мясом другой рыбы.

Крючок должен касаться дна водоема. В реке приманку ведут вдоль берега, на расстоянии от 4-6 метров, в лиманах – к берегу. Скорость проводки средняя. Пузанок – стайная рыба, и увидев приманку, каждая особь постарается схватить ее первой. Вывод должен проходить как можно плавнее, чтобы не спугнуть стаю. Стоит отметить, что нижняя челюсть пузанка очень слабая, из-за чего часто случаются лестницы.

Ловля пузанка во время весеннего хода – отличное времяпрепровождение, которое определенно принесет хороший результат. Наибольшие ее уловы отмечаются на юге страны, в бассейнах морей и там, где в них впадают реки. Ловить можно на донку, поплавок или самодур. Минимальный размер выловленной рыбы – 11 см. Выводить осторожно чтобы не повредить ей челюсть и не спугнуть остальных стаю, а также леща, который очень часто плавает неподалеку. Желаем вам приятно провести время за весенней рыбалкой.

Рыба пузанок

Рыба пузанок относится к понто-каспийским сельдям; существует более десяти различных их видов, обравших для жизни Черное, Азовское и Каспийское моря. Является стайной морской рыбой, растут очень медленно, достигая 20 см в азовско-черноморском бассейне т 28 см в каспийском.

У пузанка, в отличие от сельдей, более высокое тело. Оно сжато с боков и укорочено к хвосту. Голова у рыбы большая, высокая, клиновидная по форме и тоже сжата с боков. Грудные плавники у пузанка длинные, анальный и спинной короткие. Начало последнего расположено над брюшным. Форма хвостового плавника выемчатая (он рассечен на две части).

Тело пузанка покрыто плотной, крупной, серебристой чешуей. Рот является конечным, направленным кверху; губы обрамлены каемкой. Глаза у рыбы желтого цвета и большие, кожа головы покрыта черными точками (6…8 шт.), может иметь за жаберной щелью темное пятно.

Живут пузанки в солоноватой воде разной солености. Относятся к проходным, полупроходным или солоноватоводным рыбам, питающимся планктоном. Являются очень теплолюбивыми, потому в холодное время мигрируют в места с более теплыми водами и проводит зимовку на 400…600-метровых глубинах.

Нереститься пузанки могут после достижения 2…3-летнего возраста. Икрометание порционное, происходит после прогревания воды до 13°С…14°С. Места нереста глубиной 1…6 м, икринки располагаются на дне, которое может быть песчаным, илистым, покрытым ракушечником. Из-за пелагического типа развитие икры происходит в слоях воды близких ко дну.

Пузанки хищный вид рыб, в их рационе мелкая рыба и ракообразные. Продолжительность жизни – 8 лет.

Пузанок азовский помимо Азовского распространен и в Черном море, в его восточной части (до Батуми в южном направлении и до Карадага в западном). У этого вида рыбы нижняя челюсть без зубов. Может достигать 20-сантиметровой длины. На зиму выходит в Черное море, собираясь у кавказских берегов. С наступлением весны возвращается в Азов. Время прохода Керченского пролива весной март-апрель.

Пузанок черноморский обитает на западе Черного моря, имеет обычно 18,5 см в длину, редко 22,5 см. Этот вид рыбы нерестится в Днепре, Днестре, Дунае. В последнюю массово заходит в апреле вплоть до города Тульчи. По Днепру ранее достигал порогов. Для нереста рыбой также используется Днепро-Бугский лиман.

Каспийский пузанок обитает на всей акватории моря и в дельте Волги. Его иногда ловят даже в реке Урал. В зависимости от сезона предпочитает разные слои глубины: 30…40 м зимой, 5…15 м в осеннюю и весеннюю пору, летом обычная для рыбы глубина 15…30 м, для той, которая живет в восточной части водоема, – 5…16 м.

Места предпочтительной зимовки каспийского пузанка – западное побережье Каспия, там, где имеется природное возвышение дна (Астара – остров Жилой). Хотя зимует и на востоке водоема, выбирая район Гасан-Кули.

Весной, перед нерестом, рыба мигрирует к западным берегам моря, появляется в Среднем Каспии, но большая ее часть остается в южной части акватории. Чуть позже наблюдается миграционные перемещения пузанка вдоль западного побережья Каспия из его средины к северу.

Ловля пузанка

Рыбалка на пузанка наиболее прибыльна в весеннюю пору, когда рыба совершает массовые миграции к нерестилищам. Добычлива она и в периоды года, когда рыба находится в стадии нагула.

Места ловли пузанка сосредоточены, в основном, в море. Перспективы на хорошую добычу имеют морские лиманы, нижние течения рек, которые впадают в моря.

Сроки лова в каждом регионе могут быть разными. Они регулируются рыбной инспекцией, которая ежегодно выдает соответствующие распоряжения. В частности, к вылову разрешаются пузанки, которые по длине равны или более 11 см.

Приманки

Эффективными для ловли пузанка являются животные приманки. Чаще всего рыболовы применяют червей, нарезку из рыб, реже мелких ракообразных. Растительные приманки пузанок полностью игнорирует.

Прикормка

При ловле пузанка прикормками и привадами не пользуются. Хотя известны хорошие уловы вблизи кормушек с прикормочной смесью. Но, как правило, такое происходит при ужении другой рыбы, например, тарани.

Тактика ловли

Пузанка ловят поплавочными удочками и донными снастями.

Первые используют чаще с лодки, отходя от берега вглубь акватории лимана. Донки для ловли пузанка используют разные, но чаще всего смонтированные на спиннинговых или фидерных удилищах. В их оснастке, обычно, тяжелое грузило на конце основной лески и 2…3 боковых поводка выше него.

Учитывая сезонный характер массовых миграций пузанки, ее активно ловят как раз на путях перемещений и в сроки, когда это происходит в конкретном регионе.

Поклевка

Если снасть попадает на косяк рыбы, ее клев всегда происходит бойко, но с некоторой осторожностью. Попав на крючок, рыба ведет себя очень бурно, потому часто срывается и оставляет рыбака без улова.

Вываживание

Учитывая бойкий характер пузанка, его нужно извлекать после подсечки быстро, не давая сильно «буянить» в воде. В противном случае ваша добыча может распугать всю стаю рыб. Минимизировать шумность процесса вываживания нужно и потому, что при охоте на пузанка вашей приманкой может заинтересоваться и приличный по размерам лещ. А вот его напугать можно совсем незначительным шумом.

Пузанок в кулинарии

Пузанок, как и все сельдевые, является ценной промысловой рыбой, потому постоянно вылавливается и направляется на рынок на продажу. Обладает нежным и сочным мясом, достаточно жирное. Лучше всего подходит для приготовления вторых блюд.

Ценность мяса пузанок в его составе. В нем 68,6% воды, 16,9% белка, 13% жиров, 2,6% омеги-3. Высока и калорийность продукта – 185 ккал.

Рецепты

Рыбная окрошка «Каспийская»

Чтобы приготовить эту замечательную окрошку:

  • приобретают 2…2,5 л кваса, 30 г сельди (желательно каспийской), 2ст.л. готового хрена, 4ст.л. оливкового масла;
  • поджаривают на масле 200 г пузанка;
  • отваривают 50 г осетрины, 4 небольших свеклы;
  • заготавливают зеленый лук (100 г), свежие огурцы (2…3 шт.), зеленую петрушку и укроп.

Дальнейшие действия такие:

  • у поджаренных пузанок отделяют от костей мясо, крошат его, кладут в емкость;
  • рубят мелко сельдь, зеленый лук;
  • огурцы нарезают тонкими ломтиками;
  • натирают на терке свеклу;
  • в емкость добавляют хрен, сельдь, зеленый лук, огурцы, свеклу, масло и все растирают;
  • заливают все квасом, перемешивают;
  • добавляют осетрину (предварительно порезанную на кусочки), пищевой лед;
  • посыпают сверху рубленной мелко петрушкой, укропом.
Греческий салат

Готовится это салат из 1…2 пузанок среднего посола, луковицы, помидора, стручка сладкого перца, корешка зеленого салата. К нему обязательно добавляется соль, растительное масло (2ст.л.), перец и уксус (ст.л.),

Готовится салат так:

  • пузанок очищают, удаляют кости, режут на крупные куски;
  • крошат мелко лук, помидор, перец, корешок салата;
  • все смешивают в емкости;
  • готовят соус, используя масло, соль, уксус, перец;
  • заправляют салат соусом.
Маринованный пузанок

Для того, чтобы сделать дома маринованную сельдь, покупают 1,5 кг свежего пузанка, 3 луковицы. Понадобится также 3ст.л. томатного соуса, по 100 г 9-процентного уксуса, растительного масла, сахара. Нужны будут соль (полторы ст.л.), черный перец в порошке и душистый, лист лавра.

Маринуют пузанка в такой последовательности:

  • рыб разделывают и вырезают из них филе;
  • делают в кастрюльке смесь или масла, уксуса, сахара, соли, лавра, душистого перца; ставят на огонь, доводят до закипания; добавляют томатный соус, нарезанный крупными полукольцами лук, перец в порошке и 10 мин. варят;
  • филе сельди режут на ломтики; помещают в емкость; заливают сверху охлажденным маринадом;
  • выдерживают рыбу до полусуток в холодильнике.
Читайте также:  Колеблющаяся блесна Abu Garcia Toby
Пузанок под соусом из щавеля

Это блюдо требует для приготовления по 1,5 кг филе пузанка, свежего щавеля. Понадобится также: оливковое масло (треть стакана), лимонный сок, выдавленный из одного фрукта, лист лавра, тимьян (2 веточки), орегано (0,5ч.л.), соль (1/4ч.л.), черный перец (немножко) в порошке, масло (2ст.л.), нарезанный лук-шалот (ст.л.), белое вино (стакан), жирные сливки (3/4 стакана).

Готовится блюдо на гриле. Вначале готовится маринад, в котором смешивают оливковое масло, лимонный сок, лавровый лист, тимьян, орегано, соль, перец. Затем им заливается филе рыбы и отставляется на час в сторону.

  • промывают щавель, заливают его чуть подсоленной водой и 5…7 мин. варят. Затем сливают воду, а щавель протирают сквозь сито;
  • растапливают масло в сковороде, обжаривают лук-шарлот; добавляют вино, протертый щавель, варят 10 мин. на небольшом огне; добавляют сливки и, проварив еще 5 мин., солят, перчат и снимают.

Далее сильно разогревают гриль, кладут на него рыбу и 7…8 мин. жарят с двух сторон. Готовых пузанок выкладывают на блюдо и заливают соусом.

Пара слов о Каспийской селедке

Очень часто у рыболовов возникают вопросы – что такое каспийский «залом», что такое «черноспинка» или «пузанок». Понятно, что речь идет о волжской сельди, но почему у нее столько много разных названий и кто конкретно попадаемся нам на крючки – не понятно.

Пожалуй, такую можно назвать “черноспинкой” или “заломом”. Фото: Алексей Коломиец.

Обратимся к описаниям ихтиологов.

Волжская сельдь – Alosa kessleri ( подвид volgensis).

Распространение: Бассейн Каспийского моря. Для нереста заходит в реки Волга (в настоящее время до плотины Волгоградской ГЭС), Урал (только на территорию Казахстана) и Терек (единичными экземплярами).

Местообитания: Проходная рыба. Достигает длины 40 см и массы 600 г. Продолжительность жизни 6-7 лет. Созревает на 3-5 году. Размножается 2-3 раза в жизни. Плодовитость около 130 тыс. икринок. Икра откладывается порциями с интервалом в 7-10 дней.

Зимой нагуливается в Южном и Среднем Каспии на глубинах 12-25 м; весной образует скопления, в апреле перемещается в Северный Каспий, в мае заходит в Волгу и Урал. Нерест в мае-начале июня при температуре воды 12-24°С.

Основные нерестилища в настоящее время расположены от Астрахани до Волгоградской плотины и в нижнем течении (до 300 км) реки Урал.

В июне отнерестившиеся взрослые рыбы скатываются в море. Скат личинок отмечен в июле. В море питается ракообразными и мелкой рыбой.

В принципе, это общее описание всей селёдки, которая идет на нерест в Волгу. А что касается других терминов – вот что удалось найти на просторах Интернета.

Начнем с того, что есть еще такое обобщающее понятие как Астраханская сельдь. Это общее название нескольких промысловых видов сельди.

Главная масса ловимой сельди, шедшей в производство, принадлежит к видам: Alosa caspia (пузанок), Alosa kessleri (черноспинка, кесслеровская сельдь), Alosa volgensis (волжская сельдь).

Пузанок характеризуется следующими признаками: тело сильно сжато с боков, широкое, контур брюха дугообразно выгнут. Нижняя челюсть с едва заметным бугорком посредине почти не выдаётся вперёд. Высота головы составляет около 4/5 длины её.

Жаберная крышка трапецевидная с веерообразными бороздками на крышечной кости. На межчелюстных и верхнечелюстных костях очень мелкие зубки, нижняя же челюсть без зубов. Жаберные тычинки длинные, тонкие, гладкие и тесно сидящие.

Кожа нежная, оливкового цвета, по бокам с чёрными точками; одно, более крупное, почти всегда находится позади жаберной щели. Достигает длины до 30 см и до 400 г весом.

У черноспинки тело толстое, заметно вальковатое, с особенно удлинённой хвостовой частью, в большинстве случаев несколько пригнутой вниз. Нижняя челюсть с небольшим бугорком, несколько выдаётся вперёд при раскрытом рте. Высота головы составляет 7/9 её длины. Жаберные крышки округлённые с малозаметными веерообразными бороздками на крышечной части.

На межчелюстных, верхне- и нижнечелюстных костях находятся зубы, всегда заметные. Жаберные тычинки толстые, неровные и как бы изъедены.

Эта сельдь достигает 60 см длины, вообще крупнее пузанка и составляет главную массу отборно крупной сельди, известной в товарной классификации под именем «залома».

Лично я называю такую селедку мелкой . и отпускаю. Фото: Алексей Коломиец.

А вот с волжской сельдью сложнее. В одних источниках это название рассматривается как подвид Alosa kessleri и носит название Alosa kessleri volgensis, в других — как самостоятельный вид alosa volgensis. Достигает в благоприятных условиях длины 40 см и веса 600 гр. Продолжительность жизни около 6-7 лет.

Читайте материал “Чудеса и ветер”

На деле – все просто. В Красную книгу занесен именно термин «Волжская сельдь», то есть все ее подвиды.

Ну а на практике всю мелкую селедку называют «пузанок», средний размер – волжская селедка, а те особи, которые «по локоть» – залом.

Какая из них “пузанок”, а какая мелкий “залом”. Фото: Алексей Коломиец.

При этом два последних понятия вполне можно назвать «черноспинкой» как по похожести (спина действительно более темная), так и по размеру.

Теперь о том, как ее ловят в Волгограде.

Снасть проста до безумия. Это либо патерностер с длинным поводком, на который вяжется селедочная блесна, либо что-то типа каролинской оснастки, которую венчает все та же селедочная блесна.

Из журнала “Рыбалка-Юг”.

Правда есть одно условие – груз должен быть примерно 35 – 50 граммов (зависит толщины лески или шнура и всей снасти в целом). И, наконец, мы подошли к самому главному – что есть такое «селедочная блесна».

Это легкая ромбовидная колеблющаяся блесна с впаянным крючком. Обычно место пайки красят в красный цвет. Разумеется, есть различные вариации. Кто-то ловит на вабики, кто-то на вертушки, кто-то на снасточки типа самодура.

Селедка будет ловиться на все. Однако именно селедочная блесна позволяет комфортнее обращаться со снастью, забрасывать дальше, путается меньше и такая блесна на базаре может стоить около 10 – 15 рублей.

Ее можно легко смастерить самому из любой жестянки. Селедочные блесна продаются в любом рыболовном магазине Волгограда.

Селедочная блесна. Фото: Алексей Коломиец.

Хитрость ловли есть только одна. Понятно, что селедка стайная рыба и желательно иметь на вооружении дальний заброс. Тогда, получается ловить селедку, когда остальные просто курят в сторонке, потому что не добрасывают своими алюминиевыми спиннингами с леской 0,5 мм и свинцовой ложкой вместо правильного груза.

Но это не самое главное.

Часто селедка занимает определенный горизонт, который нужно вычислять, облавливать и затем снова вести поиски нужного «этажа». Если есть такое понимание, то ловля селедки превращается в нечто забавное.

В противном случае – банальное набивание пакета рыбой только в тот момент, когда косяк селедки подошел близко к берегу. Чаще всего это происходит вечером.

Рыба «Пузанок» фото и описание

Латинское название: Alosa caspia

Семейство: Сельдевые
Тип: полупроходная
Образ жизни: пелагический
Тип питания: полухищный
Ареал обитания: бассейн Черного моря, бассейн Каспийского моря

Описание: ПУЗАНОК (Alosa caspia) это в основном солоноватоводный вид, живущий в воде самой различной солености.

Внешний вид: По форме головы, клиновидно сжатой с боков в нижней части, пузанки близки к европейско-американским алозам. Пузанки имеют высокое, сжатое с боков, укороченное в области хвоста тело с большими глазами. На боках тела обычно одно темное пятно позади жаберной щели, нередко ряд из 6-8 темных пятен. Зубы у пузанков развиты очень слабо, едва заметные; жаберных тычинок от 50 до 180, тычинки тонкие и длинные; позвонков 47-51. Пузанки растут медленнее проходных алоз и меньше их по размерам: черноморско-азовские имеют длину до 20 см, каспийские – до 28 см.

Среда обитания и особенности поведения: Все пузанки, проходные, полупроходные или солоноватоводные, – чисто планкто-ноядные формы, ведущие пелагический образ жизни. Пузанки – один из самых теплолюбивых видов рода алоз. В черноморско-азовском бассейне пузанки представлены тремя подвидами: черноморским, азовским и палиастомским. Черноморский пузанок (A. caspia nordmanni) живет в западной части Черного моря, на восток до Крыма и Западной Анатолии. Длина до 18, изредка до 22,5 см; жаберных тычинок 66-68. Это полупроходная, отчасти проходная рыба, поднимающаяся для икрометания в Дунай, Днестр, Днепр. В Дунай входит в начале апреля массами до Тульчи, единично до Железных Ворот и выше; в Днестре и Днепре входит в низовья при повышении температуры воды до 9-10°С, в Днепре ранее поднималась до порогов. Мечет икру с конца апреля до начала июня, икра выметывается в три порции. В Днепров-ско-Бугском лимане нерест происходит перед устьем Днепра в мае – июне на глубине 1,5-4 м, начинаясь при температуре воды 14-15°С и заканчиваясь при 18,5-22°С, преимущественно в вечерние часы. Половой зрелости днепровско-буг-ский пузанок достигает на первом году жизни, при длине 10-11 см. Азовский пузанок (A. caspia tanaica) распространен в Азовском море и в восточной половине Черного моря, на запад до Карадага и на юг до Батуми. Длина до 20 см, обычно 14-16 см; жаберных тычинок 62-85. Зимует в Черном море против берегов Кавказа, весной проходит в Азовском море. Это полупроходная рыба, размножающаяся в низовьях рек. Через Керченский пролив проходит весной в марте – апреле, а осенью идет назад, на зимовку. В апреле входит для икрометания в низовья Дона на разливы его притоков, в лиманы Кубани, частично также нерестует и в Таганрогском заливе перед устьем Дона. Палиастомский пузанок (A. caspia palaeostomi) – полупроходная рыба, размножающаяся в пресной воде оз. Палиастоми и речек юго-восточной части Черного моря. Встречается от Очемчири до Батуми, а также у Синопа. Размеры до 19 см, обычно 12-15 см. Жаберных тычинок 61-90. Имеет очень небольшое, чисто местное промысловое значение. В Каспийском море живут четыре подвида пузанков: два – в Северном Каспии и два – в Южном Каспии. Наиболее многочислен северокаспийский пузанок (A. caspia caspia), возможно, распадающийся на две морфологически неразличимые формы (племена): собственно северокаспийскую и среднекаспийскую, или ильменную. Северокаспийский пузанок достигает длины 28 см, обычная длина в уловах 18-22 см. Жаберных тычинок у него на первой дуге от 70 до 149, тычинки очень тонкие, густые и длинные. Позвонков 47-52. Это наиболее широко распространенная форма вида, встречающаяся почти по всему Каспийскому морю. Половой зрелости достигает главным образом в трехлетнем возрасте. Живет до 9 лет. Северокаспийский пузанок зимует в южной части Каспийского моря, держась в теплые зимы западнее, а в холодные – восточнее, преимущественно на глубине 24-33 м от поверхности при температуре воды 9-11°С. Весной, начиная с марта, совершает миграции на север вдоль западного берега Каспия. В Среднем Каспии подходит к западному берегу в апреле и в мае при температуре воды 7,6-10,2°С и 10,8-14,0°С; при температуре ниже 5° не встречается. В первом подходе преобладают самцы, во втором – самки. В Северном Каспии появляется в конце марта – начале апреля, широко распространяясь в западной части моря в мае. Нерестует почти по всему мелководью Северного Каспия, наиболее интенсивно в северо-западной части, в предустьевом пространстве Волги. Входит и в дельту Волги, заходя в ильмени, поднимается для икрометания и выше дельты, в небольшом количестве до Волгограда и выше. В Урал заходит в небольших количествах. Места массового нереста располагаются в предустьевом пространстве, преимущественно на глубине 1-3 м, меньше до 6 м; нерест начинается с конца апреля – середины мая и заканчивается в середине – конце июня, происходит при температуре от 13,8 до 24°С, главным образом от 18 до 22°, в основном в пресной или в осолоненной до 1-2°/00 воде, частично до 4-6 и даже 8,4°/00. В дельту Волги и выше пузанка заходит мало. Икринки северокаспийского пузанка и ильменной формы его различаются: у основной формы икринки имеют большие размеры (1,7-3,0 мм против 1,39-1,99), большее кругожелтковое пространство (21,8- 31,3% против 13,5-26,5, в среднем 20% диаметра икринки), наконец, оболочка икринок основной формы тонкая и нелипкая, как у всех видов основного подрода алоз. У икринок ильменного пузанка оболочка плотная, импрегнированная мелкими частицами ила, по-видимому, так, как у американских помолобов. Питается северокаспийский пузанок главным образом мелкими веслоногими рачками планктона, меньше мизидами; интенсивность питания в зимний период очень понижена. Жирность его колеблется от 6,3-10,3% весной, до 18,1%-осенью. Растет пузанок очень медленно, достигая в годовалом возрасте длины 11-12,4 см, в два года – 16,1-17,4Г в три – 18,9-20,9 и в четыре – 21,0- 23,0 см. Северокаспийский пузанок – одна из важнейших промысловых сельдей Каспийского моря, дававшая от 40 до 75% всего улова сельдей в этом водоеме. В 1927-1930 гг. были попытки акклиматизировать северокаспийского пузанка в Аральском море. Они не увенчались успехом. Остальные подвиды каспийских пузанков – северо-восточный (A. caspia salina), энзелийский (A. caspia knipowitchi), acmрабадский (A. caspia persica) – имеют гораздо меньшее значение, чем северокаспийская форма. Северо-восточный пузанок в 30-х ХХ века был распространен в восточных водах Каспия и нерестовал в солоноватой воде на мелководье перед входом в залив Мертвый Култук. Этот залив высох в 40-х годах вследствие падения уровня Каспия, а более поздних исследований северо-восточного пузанка не было. Энзелийский пузанок живет в западных водах Южного Каспия, а астрабадский – в восточных. Первый из них характеризуется очень большим количеством жаберных тычинок (121-160) и малым числом позвонков (46-49), является полупроходной рыбой, нерестующей в мае – июне на песчаных отмелях в пресной или слегка осолоненной воде. Астрабадский пузанок имеет меньшее число жаберных тычинок (83-102), характеризуется очень высоким телом. Распространен к югу от Красноводского залива, нерестует в Горганском заливе. Это самая мелкая и самая медленно растущая форма вида, имеющая длину до 21 см, обычно от 10 до 17 см.

Читайте также:  Как приклеить транец на лодку ПВХ

Пузанок

Пузанок – мал да удал

История и география продукта

Пузанок или Alosa caspia – это разновидность сельдевых рыб, обитающих в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Пузанки предпочитают жить в соленой морской воде, но нереститься отправляются в опресненные устья рек, где часто становятся добычей рыбаков.

До середины XIX века нерестящаяся в низовьях Волги или Дона сельдь звалась «бешеной», стаи были настолько многочисленными, что вода казалась кипящей от многих тысяч бьющихся рыб. Каспийский пузанок сто лет назад составлял от 70 до 90% улова местных рыболовецкий артелей и дал начало развитию морского рыболовства в этой акватории.

На Черноморском побережье необычайно активный вылов пузанка шел до середины прошлого века. В архивах остались свидетельства об используемых рыбаками огромных неводах, длиной в 1200 саженей.

Азовские и черноморские пузанки вместе со знаменитой керченской селедкой были хорошо известны не только в приморских городах, рыбу солили, мариновали и в бочках отправляли в самые отдаленные районы империи.

Популярность пузанка была вполне понятна. Хотя эти рыбы, по сравнению с другими видами, намного мельче, по вкусу ничуть не уступают шотландской или норвежской сельди. Отличить же пузанка от сельди-черноспинки или керченского вида можно по высокому телу и характерным темным пятнам на боках. Длина пузанков весьма скромная. Три черноморско-азовских вида не вырастают длиннее 20 сантиметров. А четыре каспийские немного крупнее и могут достигать 28 сантиметров.

Но это не останавливало любителей жирного нежного мяса. Приезжавший на Черноморское побережье Куприн вспоминал, что города и поселки, улицы или дворы благоухали рыбой. Здесь ее жарили и пекли, варили и, конечно, солили. Но неумеренный лов быстро нанес весомый ущерб природным запасам, и уже к середине прошлого века потребовались государственные меры для сохранения ценных промысловых видов.

Сегодня восполнить поголовье помогает включение пузанков в местные Красные книги регионов Российской Федерации и Украины. Существуют и ограничения лова во время нереста рыбы. Сегодня промышленный лов пузанка ведется только в Каспийском море судами Азербайджана и Дагестана.

Но суммарный ежегодный улов пока не превышает 900 тонн. На Черном и Азовском морях большая часть выловленной рыбы приходится на мелкие артели и любителей.

Виды и сорта

1)Alosa Caspia nordmani или черноморский пузанок обитает в западных водах Черного моря, на нерест заходит в Днепр, Днестр и Дунай. Длина рыбы может достигать 20 см.

2)Alosa Caspia tanaica или азовский пузанок живет в водах восточного района Черного моря, где зимует, а затем по весне отправляется в Азовское. Нерест идет в низовьях Дона, Таганрогском заливе и кубанских лиманах. Длина рыбки, накапливающей до 34% жира, составляет от 14 до 20 см.

3)Alosa Caspia paleostomiили
палеостомский пузанок обитает на юге и востоке Черного моря, а нерестится в местных реках или пресноводном озере Палеостоми на территории Грузии. Длина этого пузанка не превышает 19 см.

4)Alosa caspia caspia
или северо-каспийский пузанок – самая крупная и ценная с промысловой точки зрения рыба семейства. В длину пузанок достигает 28 см и встречается по всему Каспию. Икрометание проходит в дельте Волги вплоть до Волгограда. Иногда рыба заходит в реку Урал.
Максимальная жирность пузанка доходит до 18%.

5)На Каспии обитают еще три подвида пузанка: Alosa caspia salina, Alosa caspia knipowitchi и Alosa caspia persica, но они имеют меньшее распространение и рыболовное значение.

Купить каспийского или черноморско-азовского пузанка можно как в соленом или маринованном виде, так и свежим в приморских городах, где ведется вылов этой рыбы.

Полезные свойства

В осенний период рыба наиболее упитана и накапливает много жира, который не только быстрее животного перерабатывается сам, но и помогает усвоиться жирорастворимым витаминам в составе мяса, жирным ненасыщенным кислотам и микроэлементам. Такое сочетание полезных веществ позволяет рекомендовать пузанка больных диабетом второго типа, людям, страдающим от авитаминоза и малокровия, атеросклероза и ишемической болезни.

Мясо все видов пузанка богато витаминами D и В12, антиоксидантами и минеральными веществами. Сельдь – это прекрасный источник белка, фосфора и йода, кальция и калия, магния и цинка. Жирные кислоты в ежедневном рационе снижают риск сердечных и сосудистых заболеваний, тромбозов и инсультов.

Пузанок содержит и витамины PP, A, что может быть полезным при проблемах с кожным покровами, зрением или мозговой деятельностью.

Вкусовые качества

Мясо у всех разновидностей пузанка имеет розоватый оттенок, выраженный рыбный запах и вкус. По вкусу оно напоминает филе более крупной тихоокеанской сельди, но несколько жирнее последней.

Рыба легко переносит термическую обработку, но лучше себя проявляет в засолке, поскольку за время созревания не размягчается, а остается нежным, упругим и сочным.

Применение в кулинарии

Со времен рыбного изобилия на Каспии многое изменилось, но до сих пор здесь помнят рецепт рыбацкой окрошки из жареного пузанка, осетрины, свежей свеклы, огурцов, и острого, настоянного на хрене кваса.

А на Черноморском побережье предпочитают потчевать гостей маринованной с луком и томатами рыбой. Не обходится здесь и без любимых многими форшмаков из соленой сельди, пшеничного хлеба и сливочного масла. Пузанка запекают и коптят, жарят на гриле и в кляре, а также солят с лавровым листом, розмарином и перцем. Если рыба засолена правильно, то при созревании мелкие косточки размягчаются и практически растворяются, зато мясо приобретает аппетитный аромат и необыкновенно пикантный вкус. Причем рыбу солят как в разделанном виде, так и целиком, что усиливает аромат готового продукта, особенно при использовании уксусно-масляной заливки и специй.

А чтобы пузанок при жарке на гриле не истек жиром, и мясо не стало сухим, знатоки советуют рыбу предварительно замариновать. В районах вылова это часто делают с помощью белого вина, оливкового масла и пряных трав. Когда же пузанок пожарен, к нему можно подать овощи, отварной картофель и щавелевый соус.

Оцените статью
Добавить комментарий