Колеблющаяся блесна Abu Garcia Toby

Лучшие колебалки на щуку: классические колеблющиеся блесны, топ новинок 2018-2019

Материал основан на основе практического опыта использования автором и его коллегами колеблющихся блесен на водохранилищах, озерах, старицах, малых и средних реках средней полосы России, Украины и других стран СНГ.

Колеблющиеся блесны при ловле щуки не только не забвенная классика, колебалки при умелом использовании и подборе под условия конкретного водоема и времени года могут дать результат не хуже, чем новомодные воблеры и силикон.

Если еще лет 15-20 назад выбор колебалок был ограничен и скуден, то состоянием на 2019 год глаза даже у прожженного спиннингиста разбегаются от разнообразия материалов, форм, размеров, расцветок и вариантов исполнения приманок. В такой ситуации важно знать, как подобрать уловистые колеблющиеся блесны на щуку, как основной трофей у аскетов — приверженцев колебалок.

Это интересно! По запросу «блесна колебалка фото на щуку» в Яндексе нашлось 68481 результатов.

Есть несколько вариантов:

  1. Купить то, что нравится вам (красивая «железка», просто вера в определенную приманку, «одна бабка сказала»). Минусы очевидные — то, что нравится вам, совсем не всегда понравится вам. Ну а продавец в рыболовной лавке будет впаривать вам не то, что лучше, а то, что нужно продать — дорогое и залежалое.
  2. Второй вариант — изучить наш рейтинг самых уловистых колеблющихся блесен (субъективный, как и любой другой, но основанный на реальном опыте) , которые хорошо показали себя при ловле щуки в течение нескольких сезонов в разных условиях. Выбрать и приобрести те, что подходят под ваши условия, изучить технику и стратегию поиска рыбы и кинуться в неравный бой).

Рассмотрим только те блесны, которые можно достать без труда в странах СНГ. Никаких уникальных самоделок, единичных блесен, которые сняты с производства и иных редких приманок.

Универсальные блесны колебалки на щуку для озер и рек с медленным течением: ТОП-10 лучших

Самые уловистые колебалки на щуку для рыбалки в самых разных условиях:

  1. Mepps Syclops. Колебалка на щуку от Мепс. Для средней и крупной щуки — любимое лакомство. 28 граммовая блесна хорошо работает на самой медленной проводке. Как раз то, что очень по нраву хищнице. Совершает мощные колебания с широкими виражами. Для среднего и мощного течения — не лучший вариант. Лучше всего использовать на озерах, заливах и медленном течении. Требует мощного удилища. Рабочие цвета — серебро, тайгер, фосфор. Цена от 300 рублей.
  2. Sinkers Сенеж в цвете мельхиор.12 грамм, 90 мм. Для более глубоких водоемов можно использовать 15-20 граммовые версии. Не самая известная, но очень качественная и уловистая колебалка. Форма широкого лепестка. Универсальный вариант и для реки и для водоемов без течения. Лучший вариант проводки — базовая равномерка. Также работает на твичевых проводках и потяжках. Цена 200-230 рублей.
  3. Классический Атом. Производства СССР, Sinkers, очень качественные блесны производства «Бубнов». 12-20 грамм. Очень интересно сыпется на паузах. Работает также и не среднем течении. На водоемах без течения можно использовать вариант при котором тройник и заводное кольцо меняются местами. Тогда Атом при проводке превращается в «Ядерный взрыв» — мощные всплески и буруны в толще воды даже на самой медленной проводке. Цвета — мельхиор, серебро, матовое серебро, медь, двухцветные варианты. В зависимости от размера и производителя цена стартует от 100-150 рублей. Есть и варианты Атом-незацепляйка, очень хорошо использовать в зарослях, коряжнике, среди кувшинок.
  4. Kuusamo Professor 0 и 1, 2. В зависимости от размера ловит и «шнурков» и трофейных щук. Куусамо Профессор — качественная финляндская блесна. Довольно широкая, летит не очень — это основной недостаток. Но оно покрывается большим количеством преимуществ. Профессоры — очень уловистые колеблющиеся блесны на щуку. Любят медленную проводку с короткими потяжками или равномерку. Сыпется на паузе. При быстрой проводке, или же на сильном течении уходит в штопор. Большое количество поклевок на паузах и при подрыве ото дна (на муть). Есть варианты не зацепляющиеся для «крепких мест». Хорошо работает летом, осенью. Расцветки крайне многочисленные. А блесны дорогие, цены стартуют от 500 рублей и выше. Потому рекомендуем не распыляться, а выбрать 1-2 блесны одну в ядовом варианте, а вторую в серебре или серебро/темный. И варьировать их в зависимости от условий.
  5. Kuusamo Rasanen. Ассортимент Куусамо очень разнообразен. Расанен — одна из самых интересных. Имеет широкое тело. Особенно эффективна на малых глубинах и медленных проводках. Куусамо Расанен работает поздним летом, осенью. Выбор расцветки — дело вкуса. Наши рекомендации те же, что и по Профессору. Цена 500+ рублей.
  6. Kuusamo LATKA.10 грамм, 50 мм и 14 грамм, 70 мм., также утяжеленный вариант 25 грамм. Малоизвестная колебалка, но для ловли щуки на больших глубинах и расстояниях незаменимый вариант. Латка хороший вариант для средней реки, водохранилища либо большого озера. Очень дальнобойная, позволяет прорабатывать разные слои водоема. Цена от 450 рублей.
  7. Acme Kastmaster. Ни один рейтинг колеблющихся блесен на щуку не может обойтись без кастмастера. Это та блесна, которую можно и нужно использовать на реках. Очень дальнобойная и универсальная. Хорошо держит струю. Требует сноровки в проводке. К блесне нужно привыкнуть. В прилове жерех, окунь, голавль. По щуке хорошо работает 14 граммовый вариант. Цена от 700 рублей.
  8. Williams Wable. W50, W60, W70. Самый известный американец Вильямс. Очень качественная колебалка с драгоценным напылением. Но суть уловистости не в этом. А в выверенной форме и многочисленных расцветках. Первый фактор влияет не качество и неповторимость игры, второй дает возможность подобрать цвет блесны под любые условия рыбалки. Блесна очень медленно сыпется на паузах, тонет, словно лепесток дерева: у хищницы есть время на атаку. Любит медленную проводку и Stop and Go. Летит не сильно далеко, оптимальна для ловли с лодки на озерах, старицах, вдоль кувшинок. Работает на малых глубинах. На больших глубинах использовать не выйдет. Рекомендуем следующие расцветки чешуя/серебро, чешуя/золото/серебро, серебро, золото. Цена 500-900 рублей.
  9. Rapala Minnow Spoon (Рапала минноу спун). Незацепляйка от Рапала с жестко закрепленным одинарником. Вес 10, 15, 22 грамм Для крепких мест одна из самых известных и популярных колеблющихся блесен. При проводке очень похожа на раненого малька, совершая хаотичные движения из стороны в сторону. Работает в зарослях кувшинки, осота, крапивки. Равномерка, твич, стоп-анд-гоу и вариации.
  10. Pontoon21 Sampliora. Довольно новая колеблющаяся блесна, применяем на щуку, реже на судака и окуня. #14, 18, 20, 25 (соответствующий вес в граммах) — активно применяемые номера Самплиоры при рыбалке по щуке. При изготовлении блесны применяются самые инновационные технологии. Цена от 340 рублей.

Альтернативное мнение о Циклопе:

Узкие и прогонистые колебалки для ловли щуки на быстрых реках

Не все предложенные выше колебалки подойдут для рыбалка на реках с быстрым течением. Предлагает лучшие колебалки на щуку, которые хорошо себя показали на быстринах, на реках с быстрым и средним течением:

  1. Kuusamo Tundra 75/15 и 95/24. Изначально для лова лососевых, но хорошо показала себя по щуке. Специально разработана для быстрого течения. Каплевидная форма, интересные насечки, два отверстия в тщательно проработанных местах, сильный профильный изгиб — это Тундра. Работает на глубинах 1-4 метра, на более глубоких реках с быстрым течением лучше использовать что-то более тяжелое и «сбитое». На более мелких — следующую в списке колебалку. Цена 500+ рублей.
  2. Williams Whitefish C70. 21 грамм вес. И снова Вильямс, и снова качество и снова «убийца зубатой» и снова…цена. Ловит крупную щуку, в прилове жерех, голавль. Хорошо работает на глубинах 0.5-2 метра. Летит не очень, очень хорошо ловить с лодки. Цветовая гамма — огромна. Рекомендуем — тайгер, серебро матовое, золото, красный с белым. Цена от 800 рублей.
  3. Blue Fox Matrixx Spoon. Рекомендуем вариант 15 грамм, длина 10 см. Самый универсальный вариант. В принципе универсальный вариант, хорошо работает на любой воде и при любом виде лова щуки — спиннинг, троллинг. Цена от 300-400 рублей.
  4. Блесна Abu Garcia Toby. Хороши и советские копии этой блесны (или оригиналы, с которых уже содрала Абу Гарсия), но их весьма сложно найти. Коварная блесна в плане освоения. Если не зайдет в первые 2-3 рыбалки, то скорей всего уже не зайдет никогда. Очень устойчива на любом течении благодаря крыльям-плавникам, хорошо держит струю. Не уходит в штопор даже на средней-быстрой проводке. Далеко летит. Рекомендуем старый добрый цвет плавленного солнца, ну и серебро матовое и блестящее. Цена 250+ рублей.

Немного о том, как правильно ловить щуку на колебалки:

10 лучших блесен на щуку

Обзор лучших блесен на щуку для зимы и для лета

  1. Лучшая вертушка на щуку
  2. Лучшая блесна для ловли щуки троллингом
  3. Лучшая блесна-колебалка на щуку
  4. Лучшая незацепляйка на щуку
  5. Лучшая вертикальная блесна на щуку

Целенаправленно охотиться на щуку рыболов может круглый год. Для этого необходимо вооружиться небольшим набором уловистых блесен. Для каждого каждого сезона — свои лучшие блесны на щуку, но некоторые модели могут работать и зимой, и летом.

Весенняя рыбалка на спиннинг чаще всего приносит хорошие плоды при использовании колеблющихся блесен. Они создают поперечные колебания, которые улавливаются боковой линией хищника издалека.

Для летней рыбалки на щуку опытные спиннингисты выбирают вращающиеся блесны. Они хорошо работают на небольших глубинах. В это время можно успешно добывать щуку, используя троллинговый метод.

Если в начале осени зубастая хищница хорошо ловится на такие блесны, как вертушки и колебалки, то со второй половины можно пробовать отвесное блеснение с лодки. Для такой рыбалки требуются вертикальные модели.

Подледная ловля щуки также может быть успешной, если правильно подобрать вертикальную блесну. Лучше всего зубастая хищница клюет на искусственные приманки по первому льду.

В наш рейтинг попали блесны, которые прошли испытание временем и были одобрены многочисленными спортсменами и любителями. Начинающие рыболовы найдут в списке лучшие блесны для ловли щуки в самых разных условиях.

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшая вертушка на щуку1Mepps AGLIA LONG №39.9 / 10210
2Lucky John Shelt Blade 039.8 / 10330
Лучшая блесна для ловли щуки троллингом1Kuusamo Professor 39.9 / 10430
2Blue Fox Matrixx Spoon9.8 / 10450
Лучшая блесна-колебалка на щуку1Abu Garcia Toby9.9 / 10440
2Блесна Williams Wabler W309.9 / 10400
Лучшая незацепляйка на щуку1Blue Fox Lucius Weedless9.8 / 10490
2Блесна RB Аtom-N9.7 / 10350
Лучшая вертикальная блесна на щуку1Rapala Bergman Original9.9 / 10310
2Блесна Малек большой с тройником Owner9.8 / 10110

Лучшая вертушка на щуку

Mepps AGLIA LONG №3

Классической блесной для ловли щуки и крупного окуня является вертушка Mepps AGLIA LONG №3. Отличительной особенностью этой серии приманок является вращение лепестка при самой медленной проводке. Такая игра выводит из равновесия самого пассивного хищника. Благодаря продолговатой форме лепестка (long) вращение происходит с отклонением от оси на 30 градусов. В воде вертушка создает минимальное лобовое сопротивление. За счет этого стабильная игра сохраняется не только в стоячей воде, но и на течении. Тяжелые приманки весом до 24 г могут использоваться и для глубоководной ловли. Французский производитель оснастил блесну качественным тройником.

  • “заводится” с пол-оборота катушки;
  • стабильная игра на течении;
  • работает в разных горизонтах.
  • ограниченная дальность заброса.

Lucky John Shelt Blade 03

Вращающиеся блесны Lucky John Shelt Blade 03 являются отличной спиннинговой приманкой для целенаправленной ловли щуки. Один из главных элементов вертушки — лепесток из латуни. Приманка отличается хорошей динамикой, блесна начинает работать при первом же обороте катушки. Сбой не происходит даже при самой медленной подмотке лески — именно в такие моменты пассивная щука хватает приманку. Благодаря двухстороннему покрытию лепестка вертушка привлекательно выглядит для рыбы с разных сторон. Блесна далеко летит, за что отвечает тяжелый сердечник. Тройные крючки украшены яркой мушкой, которая становится точкой прицеливания для хищника. Вес блесны составляет 11 г.

Шашлык из стерляди рецепт на мангале. Шашлык из осетрины

27.03.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Осетрина на углях — очень вкусное блюдо, которое хорошо подходит для шикарного обеда на природе. Для приготоления нужно совсем немного — лимон и специи, однако вкус рыбы оставляет сильные впечатления.

Нежнейший и быстрый шашлычок из стерляди

Для его приготовления понадобится:

  • стерлядь (количество рыб напрямую зависит от количества приглашенных к столу человек),
  • лимон – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 средняя головка,
  • зелень (по пучку),
  • майонез – 150–200 гр.,
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить?

Начните с подготовки рыбы. Срежьте кожные наросты, расположенные на спинной и боковых частях стерляди, очистите ее от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав надрез в брюшной части.

Удалите визигу, расположенную в позвоночнике. Для этого надрежьте рыбу в районе хребта и аккуратно достаньте белую, похожую на тонкую ленточку полоску.

Важно: если приготовить стерлядь вместе с визигой, то можно испортить вкус готового блюда. Поэтому любой рецепт шашлыка из осетровой рыбы содержит в себе подобное предупреждение.

  • Очищенную и выпотрошенную стерлядь хорошо промойте под холодной водой.
  • Подготовьте маринад.

Почистите репчатый лук, нарежьте его тонкими кольцами. Промытую и немного просушенную зелень измельчите.

  • Сложите рыбу в глубокую посуду, добавьте к ней лук, зелень, майонез и специи.
  • Все тщательно, но аккуратно перемешайте.
  • Взбрызните рыбу лимонным соком.
  • Попробуйте маринад на вкус.
  • Дайте стерляди время «настояться» (уберите в холодильник примерно на 1 час).
  • Пока «царская» рыбка маринуется, подготовьте мангал.
Читайте также:  Котлеты из красноперки 2 рецепта приготовления с фото: в бульоне и пряные

Проследите за тем, чтобы в мангале находились только уже прогоревшие дрова, если не готовите на углях. В противном случае рыба, скорее всего, сгорит. Хорошо промаринованную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур.

Каждую рыбку надо нанизывать на отдельный «вертел». Обжаривайте стерлядь с обеих сторон примерно 20-25 минут.

Готовность блюда определяется по цвету рыбьего мяса. Глянец сигнализирует о том, что рыбка еще не готова. В свою очередь, матовость и непрозрачность говорит об обратном. Подавайте к столу готовый шашлык целиком, не снимая стерлядь с шампура. Просто выложите рыбку красиво на листья салата, при желании на эту же тарелку можно выложить овощную нарезку, дольки лимона или печеные овощи.

Особенности выбора и разделки купленной осетрины

Критерии выбора осетрины во многом схожи с приобретением прочей рыбной продукции, но все-таки есть некоторые различия.

Выбор осетрины

При покупке осетра необходимо сосредоточить особое внимание на следующие признаки свежести продукта:

  • Внешнее состояние рыбины. На тушке осетра не должно быть никаких повреждений, и она должна быть целиковой.
  • Глаза. Не допускается их помутнение или вдавленное состояние.
  • Жабры. У свежей продукции они коричневого цвета и не имеют кровоподтеков или слизи.
  • Запах. Свежая рыба обязательно имеет благородный и легкий «рыбий» запах. Наличие иных запахов указывает на то, что продукция уже не свежая или она подверглась обработке химикатами.
  • Вес рыбы. Практикой доказано, что самый отменный шашлык из семги получается из рыбины весом от трех килограммов. Более мелкие особи еще не успевают нагулять полноценного мяса и достаточной прослойки жира.
  • Если покупаются стейки или филе, то необходимо сосредоточиться на их цвете. Разводы «ржавых» или желтоватых оттенков, как правило, являются признаком неправильного их хранения. Кроме того, отслаивание кожи у этих полуфабрикатов недопустимо, а прослойка жира должны быть чисто желтого цвета.


В разделке осетрины есть свои нюансы

Особенности разделки

Семейство осетровых рыб имеет специфическое строение своей рыбьей тушки. У них полностью отсутствуют позвонки, которые заменяют хрящи. Естественно, что нет у осетровых и костей.

Кожа у осетровых пород жесткая и покрыта своеобразными костными наростами, которые называются в простонародье «жучками». Их срезают однозначно, а иначе не миновать неприятных инцидентов при поедании блюда.

По всему хрящевому позвоночнику у них проходит особая жила или так называемая визига. Эта позвоночная хорда, как правило, стремительно набирает яды сразу после гибели рыбины, и поэтому ее всегда извлекают из тушки.

Если куплена замороженная рыба и нет полной уверенности в ее свежести, то кожу и прослойку жира рекомендуется удалить. Иногда, к сожалению, они могут придать блюду привкус горечи.

«Жуки», слизь и кожа легко удаляются, если тушу рыбы ошпарить кипятком, а затем промыть обычной холодной водой.

Потрошение осетрины ничем не отличается от аналогичной операции с другими породами рыб. Особенно внимательно нужно отнестись к извлечению желчного пузыря, так как его разрыв гарантированно приведет к образованию горечи в будущих шашлыках.

Жабры всегда безжалостно удаляются, особенно если рыба будет готовиться целиковой тушкой. А вот плавники и хвост можно и не трогать. От них несложно освободиться уже в готовом блюде.



Оригинальный шашлычок из стерляди

Обычно рецепты с фото показывают пошаговые действия по приготовлению, однако нижеприведенный рецепт не требует подобного «сопровождения». Ведь весь секрет данного блюда кроется в нестандартном, немного остром маринаде.

  • свежую стерлядь – 1-2 шт.,
  • томатную пасту – 2 ст.л,
  • классический йогурт или сметану – 3 ст.л,
  • готовую индийскую смесь «Тандури масала» – 1,5 ст.л,
  • паприку – 0,5 ст.л,
  • красный перец – 0, 5 ст.л,
  • корень имбиря (небольшой кусочек),
  • чеснок – 1 маленькую головку,
  • растительное масло – 2-3 ст.л,
  • соль.

Важно: если в вашей семье никто раньше не готовил острых блюд, то в маринад специи добавляйте аккуратно. Возможно, даже потребуется уменьшить дозировку.

  • почистите стерлядь, промойте под холодной водой, нарежьте крупными кусками,
  • в отдельной посуде соедините вместе томатную пасту, индийскую смесь, специи и йогурт,
  • корень имбиря натрите на терке,
  • чеснок почистите и измельчите,
  • имбирь и чеснок добавьте к маринаду,
  • заправьте получившуюся смесь растительным маслом, посолите по вкусу,
  • положите в маринад нарезанную рыбу семейства осетровых, поставьте на ночь в холодильник,

Каждый кусочек должен быть полностью погружен в смесь специй, чеснока и имбиря. Минимальное время маринования – 6 часов.

  • подготовленную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур,
  • запекайте рыбу 15-20 мин, определяя ее готовность на вкус,
  • подавать готовую стерлядь можно с любым гарниром.

Описание приготовления:

Рецепт осетрины на углях с фото наглядно вам покажет, как можно приготовить очень вкусную рыбу с использованием минимальных компонентов. Очень важно для этого блюда использовать правильную соль — не йодированную, а лучше крупную, грубую. Лучше всего рыба сочетается с белым сухим вином. На гарнир подойдут овощи. А если вы еще приготовите к рыбе белый соус из сливок, то думаю, вас будут носить на руках за незабываемо вкусный обед. Желаю удачи.
Назначение: На обед / На природу / Праздничный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Осетр Блюдо: Горячие блюда

Вкуснейшая стерлядь в фольге

Готовить стерлядь на мангале можно разными способами, в данном рецепте рыба запекается в фольге на решетке.

И для начала подготовьте:

  • свежую рыбу – 1-2 шт.,
  • сметану – 250 гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • разные виды молотого перца,
  • зелень – по 1 пучку,
  • соль.

Также для запекания стерляди в фольге понадобится сама фольга, мангал и решетка-гриль.

Совет: для приготовления на открытом огне используйте свежую стерлядь, которая еще не подвергалась заморозке.

Что делать?

  • Очистите рыбу от чешуи, вырежьте наросты, выпотрошите, удалите визигу, промойте в холодной воде.
  • Нарежьте рыбу небольшими кубиками (примерно 4х4 см).
  • Переложите рыбные кубики в стеклянную посуду, добавьте к ним сметану, измельченную зелень, сок лимона и специи.
  • Пока стерлядь маринуется, подготовьте мангал.
  • Нарежьте фольгу.
  • Каждый кусочек рыбки заверните в фольгу таким образом, чтобы ее боковые части были прикрыты, а верхняя часть – открыта.
  • Готовность блюда определяйте с помощью вилки на глаз, по состоянию мяса.
  • Подавать приготовленные кусочки стерляди можно вместе с гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.

Итак, как становится понятным, существует множество способов приготовления стерляди. Все рецепты приготовления разные и по-своему интересные, но объединяет их одно – простота. Поэтому теперь вам ничего не мешает баловать себя и своих родных вкуснейшей рыбкой хоть каждый день.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Осетрина относится к тем видам благородных рыб, чей вкус не нуждается в дополнительных вкусовых добавках. Для маринада достаточно использовать соль, перец и немного лимонного сока. Потом можно рыбу обжарить и насладиться достойным вкусом «царской» стерляди.

О том, как правильно замариновать осетрину перед приготовлением шашлыка, пойдет речь в следующем видео:

Особенности приготовления осетра в домашних условиях целиком

Если вы разыскиваете рецепт, который поможет вам понять, как приготовить осетра в домашних условиях целиком, то идеальным вариантом станет фаршированная рыба.

Для готовки понадобится взять такие ингредиенты:

  • осетр. Весом не больше, чем полтора килограмма;
  • одна морковка средних размеров;
  • один лук репчатый;
  • картофель. Четыре штуки;
  • одно яйцо;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • две столовые ложки муки;
  • несколько ложек оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Схема приготовления заключается в выполнении таких действий:

  1. Работу начинаем с очистки овощей.
  2. Морковку натереть на крупной терке, а вот лук наоборот следует мелко нарезать.
  3. Потом овощи нужно переложить в сковородку и тушить на небольшом огне.
  4. Картофель следует отварить, а потом сделать из него пюре.
  5. К картофельному пюре добавить муку, яйцо и мелко нарезанный зеленый лук.
  6. Потом нужно аккуратно почистить рыбу и натереть её солью.
  7. Затем в рыбу вносим начинку, слоями. Сначала следует положить картофельное пюре, потом тушеные овощи.
  8. Фаршированную рыбу следует зашить и положить на противень в фольге.
  9. В разогретой до 200 градусов духовке блюдо должно простоять минут 20 минут. Потом фольгу развернуть и запекать еще в течение пятнадцати минут.

Готовое блюдо лучше положить на большую тарелку, а также не забудьте все украсить зеленью.

В приготовлении такой рыбы, может сильно помочь один секрет, дело в том, что она обладает особым специфическим запахом. Чтобы избавится от этого запаха, вы можете перед готовкой обильно натереть рыбу специальной смесью из сухой петрушки, чабреца и молотого черного перца. С рецептом осетра целиком в духовке, может справиться каждая женщина, главное желание и немного свободного времени.

Смотрите видео о приготовлении осетрины по царски.

Жареный осетр

Теперь немного о приготовлении жареного осетра. Для этого подготовим следующие ингредиенты — полкилограмма осетрины, немного панировочных сухарей, сорок граммов растительного масла (подсолнечного), зелень, перец, соль.

Теперь о приготовлении жареного осетра. Нарезаем рыбу на порционные кусочки, натираем ее солью, посыпаем перцем, обваляем в панировочных сухарях. Прокаливаем на сковороде растительное масло, положим в масло подготовленную рыбу и обжариваем с обеих сторон до образования поджаристой и хрустящей корочки.

В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет отварной рис, вареные макароны или жареная картошка.

Шашлык из осетрины рецепт

Осетра разделываем. Тщательно удаляем позвоночную жилку, нарезаем филе на куски.

Смешиваем масло, специи, сок грейпфрута, мед. Заливаем маринадом филе.

Спустя два часа надеваем осетра на шампура.

Зажариваем шашлык 15-20 минут, следя за тем, чтобы рыба не подгорела.

Шашлык из стерляди

Стерлядь является неотъемлемой частью исконно русской кухни. И это совершенно не удивительно, поскольку из нее всегда можно было приготовить массу вкуснейших, по-настоящему «царских» блюд. Например, шашлык из стерляди, уху с шампанским, студень или расстегаи.

Конечно, не все подобные рецепты сегодня легко претворяются в жизнь, однако шашлык из такой рыбки в данный момент времени пользуется небывалой популярностью, поскольку его довольно просто можно приготовить даже дома.

  1. Нежнейший и быстрый шашлычок из стерляди
  2. Как приготовить?
  3. Оригинальный шашлычок из стерляди
  4. Вкуснейшая стерлядь в фольге
  5. Что делать?

Нежнейший и быстрый шашлычок из стерляди

Для его приготовления понадобится:

  • стерлядь (количество рыб напрямую зависит от количества приглашенных к столу человек),
  • лимон – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 средняя головка,
  • зелень (по пучку),
  • майонез – 150–200 гр.,
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить?

Начните с подготовки рыбы.
Срежьте кожные наросты, расположенные на спинной и боковых частях стерляди, очистите ее от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав надрез в брюшной части.

Удалите визигу, расположенную в позвоночнике. Для этого надрежьте рыбу в районе хребта и аккуратно достаньте белую, похожую на тонкую ленточку полоску.

Важно: если приготовить стерлядь вместе с визигой, то можно испортить вкус готового блюда. Поэтому любой рецепт шашлыка из осетровой рыбы содержит в себе подобное предупреждение.

  • Очищенную и выпотрошенную стерлядь хорошо промойте под холодной водой.
  • Подготовьте маринад.

Почистите репчатый лук, нарежьте его тонкими кольцами. Промытую и немного просушенную зелень измельчите.

  • Сложите рыбу в глубокую посуду, добавьте к ней лук, зелень, майонез и специи.
  • Все тщательно, но аккуратно перемешайте.
  • Взбрызните рыбу лимонным соком.
  • Попробуйте маринад на вкус.
  • Дайте стерляди время «настояться» (уберите в холодильник примерно на 1 час).
  • Пока «царская» рыбка маринуется, подготовьте мангал.

Проследите за тем, чтобы в мангале находились только уже прогоревшие дрова, если не готовите на углях. В противном случае рыба, скорее всего, сгорит.
Хорошо промаринованную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур.

Каждую рыбку надо нанизывать на отдельный «вертел».
Обжаривайте стерлядь с обеих сторон примерно 20-25 минут.

Готовность блюда определяется по цвету рыбьего мяса. Глянец сигнализирует о том, что рыбка еще не готова. В свою очередь, матовость и непрозрачность говорит об обратном. Подавайте к столу готовый шашлык целиком, не снимая стерлядь с шампура.
Просто выложите рыбку красиво на листья салата, при желании на эту же тарелку можно выложить овощную нарезку, дольки лимона или печеные овощи.

Оригинальный шашлычок из стерляди

Обычно рецепты с фото показывают пошаговые действия по приготовлению, однако нижеприведенный рецепт не требует подобного «сопровождения». Ведь весь секрет данного блюда кроется в нестандартном, немного остром маринаде.

  • свежую стерлядь – 1-2 шт.,
  • томатную пасту – 2 ст.л,
  • классический йогурт или сметану – 3 ст.л,
  • готовую индийскую смесь «Тандури масала» – 1,5 ст.л,
  • паприку – 0,5 ст.л,
  • красный перец – 0, 5 ст.л,
  • корень имбиря (небольшой кусочек),
  • чеснок – 1 маленькую головку,
  • растительное масло – 2-3 ст.л,
  • соль.

Важно: если в вашей семье никто раньше не готовил острых блюд, то в маринад специи добавляйте аккуратно. Возможно, даже потребуется уменьшить дозировку.

  • почистите стерлядь, промойте под холодной водой, нарежьте крупными кусками,
  • в отдельной посуде соедините вместе томатную пасту, индийскую смесь, специи и йогурт,
  • корень имбиря натрите на терке,
  • чеснок почистите и измельчите,
  • имбирь и чеснок добавьте к маринаду,
  • заправьте получившуюся смесь растительным маслом, посолите по вкусу,
  • положите в маринад нарезанную рыбу семейства осетровых, поставьте на ночь в холодильник,

Каждый кусочек должен быть полностью погружен в смесь специй, чеснока и имбиря. Минимальное время маринования – 6 часов.

  • подготовленную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур,
  • запекайте рыбу 15-20 мин, определяя ее готовность на вкус,
  • подавать готовую стерлядь можно с любым гарниром.
Читайте также:  Щука в марте и апреле на жерлицы - особенности ловли, поиск и оснастка

Вкуснейшая стерлядь в фольге

Готовить стерлядь на мангале можно разными способами, в данном рецепте рыба запекается в фольге на решетке.

И для начала подготовьте:

  • свежую рыбу – 1-2 шт.,
  • сметану – 250 гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • разные виды молотого перца,
  • зелень – по 1 пучку,
  • соль.

Также для запекания стерляди в фольге понадобится сама фольга, мангал и решетка-гриль.

Совет: для приготовления на открытом огне используйте свежую стерлядь, которая еще не подвергалась заморозке.

Что делать?

  • Очистите рыбу от чешуи, вырежьте наросты, выпотрошите, удалите визигу, промойте в холодной воде.
  • Нарежьте рыбу небольшими кубиками (примерно 4х4 см).
  • Переложите рыбные кубики в стеклянную посуду, добавьте к ним сметану, измельченную зелень, сок лимона и специи.
  • Пока стерлядь маринуется, подготовьте мангал.
  • Нарежьте фольгу.
  • Каждый кусочек рыбки заверните в фольгу таким образом, чтобы ее боковые части были прикрыты, а верхняя часть – открыта.
  • Готовность блюда определяйте с помощью вилки на глаз, по состоянию мяса.
  • Подавать приготовленные кусочки стерляди можно вместе с гарниром, а также со свежими или запеченными овощами.

Итак, как становится понятным, существует множество способов приготовления стерляди. Все рецепты приготовления разные и по-своему интересные, но объединяет их одно – простота. Поэтому теперь вам ничего не мешает баловать себя и своих родных вкуснейшей рыбкой хоть каждый день.

Стерлядь на мангале: рецепт

Блюда из осетрины обладают не только изысканным вкусом, но и очень полезны. Помимо белка в такой рыбе содержатся жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е, А, целый спектр микроэлементов, поэтому главная задача повара — сохранить полезные вещества в максимальном количестве. Приготовление осетра на мангале позволяет сберечь биологическую ценность продукта и создать настоящий деликатес.

О блюде

Стерлядь – это одна из разновидностей осетровых рыб. Несмотря на то что данный вид обитает практически во всех реках России, рыба довольно дорогая, блюда из нее относятся к категории праздничных. Не зря стерлядь называют царской рыбой, ранее ее специально выращивали и запекали для столов знатных вельмож, людей с королевской кровью.

Уникальный состав стерляди делает ее незаменимой для тех, кто придерживается правильного питания, для спортсменов, диабетиков. Готовая стерлядь, запеченная на решетках мангала, практически не содержит углеводов, это полноценный белок с полезными аминокислотами. Мясо легкоусвояемое, в нем есть необходимые для развития жирные кислоты, которые выводят лишний холестерин из организма. Диетологи рекомендуют употреблять запеченную стерлядь при проблемах с сердечнососудистой системой, лишнем весе, нарушении обмена веществ.

Как правильно разделать осетра для шашлыка

Поистине божественный шашлык из осетрины возможен только при условии правильно выбранной рыбы и ее разделки.

Начнем с выбора и покупки осетра:

  • Свежая тушка целостная, без каких-либо следов повреждения.
  • У осетра глаза не должны быть мутными или визуально вдавленными в глазницы.
  • Признак свежего осетра — коричневый окрас жабр без кровоподтеков.
  • У осетра легкий «рыбий» запах.
  • Для шашлыка лучше подбирать осетра от трех килограмм. Экземпляры с меньшей массой будут менее жирными и сочными.

Совет! Покупая стейки осетра, обратите внимание на филе: оно не должно иметь «ржавых» разводов.

После покупки осетр придется разделывать. Делать это несложно, но очень важно соблюдать определенные правила.

  • Представители осетровых отличаются необычным строением тушки. У рыб нет позвонков, их функции выполняют прочные хрящики. Отсутствие костного скелета значительно улучшает качество рыбного филе.
  • Если тушка осетра мороженная, нужно дать ей оттаять естественным способом в холодильнике.
  • Если рыбы свежевыловленная, ее нужно отправить в морозилку на 60 минут. Потом требуется вскрыть центральные кровеносные сосуды и обескровить рыбу. Сделать это можно путем разреза жабр. Если не избавиться от крови, ее сворачивание приведет к быстрому гниению и разложению рыбы.
  • Специфическая у осетра и кожа: она плотная, сплошь покрыта жесткими костными наростами. Ее перед приготовлением удаляют, чтобы не испортить вкусовые качества блюда. Чтобы быстро избавиться от чешуи, нужно двигаться от хвоста к голове.
  • У осетра вдоль хрящевого позвонка проходит визига в виде жилки. Она активно накапливает ядовитые соединения через четыре часа после гибели осетра. По этой причине позвоночную хорду обязательно удаляют во время разделки. Если визга порвется, рыбу нужно тщательно промыть под водой.
  • Всегда удаляют жабры, особенно если осетр готовится целиком. Плавники и хвост можно не удалять, они легко удаляются у готового осетра.
  • Чтобы выпотрошить рыбу, делают надрез на брюшке. Все внутренности извлекаются вместе с желчным.
  • В случае покупки осетра сомнительной свежести, удаляют жировую прослойку. Если рыба будет несвежей, окислившийся жир будет существенно горчить.

Совет! Перед разделкой тушку осетра обдают кипятком, а затем промывают холодной водой. Это облегчает процесс удаления слизи и кожи. Убрать слизь можно и при помощи соли: тушку нужно обильно натереть солью и помыть.

Приготовление шашлыка из стерляди:

Шаг 1: Подготавливаем стерлядь

Первым делом нам необходимо почистить рыбу и выпотрошить ее. Чистить стерлядь от чешуи, как это делают с речными рыбами, не требуется, не смотря на достаточно жесткую кожу рыбы. У стерляди необходимо срезать наросты на коже (их называют «жучками»), которые расположены в ряд по бокам и на спине. Срезаем «жучки» на спине ножом, боковые счищаем как чешую обычной рыбы – проводя ножом по коже от хвоста к голове. Теперь стерлядь нужно выпотрошить. Делаем надрез по брюшку вдоль всего туловища от головы до хвоста и достаем внутренности. Последний нюанс – достать визигу. Визига – это белая длинная жила, которая находится в хрящевом позвоночнике стерляди. Для того, чтобы достать ее, нужно сделать надрез в позвоночнике, всунуть туда палец или вилку, подцепить визигу (она похожа на белую ленту) и аккуратно потянуть. Вынимать визигу следует осторожно, чтобы не порвать. Удалить визигу необходимо, так как рыба, приготовленная вместе с ней – несъедобна и даже ядовита. После обработки стерлядь тщательно промываем под холодной проточной водой и вытираем насухо бумажным полотенцем или салфеткой.

Шаг 2: Маринуем стерлядь

Лук и укроп моем под холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами. Подготовленную стерлядь кладем в миску, засыпаем солью, перцем и любыми специями на ваш выбор, добавляем порезанный репчатый лук, сбрызгиваем соком половины лимона и обмазываем майонезом. Тщательно перемешиваем стерлядь так, чтобы рыбы были обмазаны маринадом со всех сторон. В дополнение посыпаем стерлядь порубленным зеленым луком и укропом. Ставим замаринованную стерлядь в холодильник на 40-60 минут.

Шаг 3: Готовим шашлык

Пока маринуется стерлядь, ставим мангал и разводим огонь, подготавливаем угли. Замаринованную рыбу насаживаем на шампуры вдоль всей тушки и обжариваем над раскаленными углями, постепенно поворачивая стерлядь со всех сторон для равномерного зарумянивания. Готовность проверяем с помощью вилки: аккуратно раздвиньте ей мясо рыбы на одном из кусков. Готовое мясо выглядит непрозрачным и матовым. Если оно еще глянцевое, оставьте рыбу жариться еще на пару минут. В среднем шашлык из рыбы готовиться 20-25 минут. Старайтесь не передержать шашлык, иначе мясо рыбы может стать грубым.

Шаг 4: Подаем шашлык из стерляди

Готовую рыбу снимаем с шампуров, выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем свежими овощами. Можно порезать рыбу на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Вместо мангала стерлядь можно приготовить в духовке.

– — Если у вас нет зелени для маринада, можно обойтись и без нее.

– — Вместо шампуров можно использовать решетку для шашлыка.

– — Перед готовкой дайте дровам в мангале как следует прогореть в противном случае вы сожжете шашлык.

Советы по приготовлению

Замариновать стерлядь на шашлык в целом виде очень просто. Маринад состоит из лимонного сока и специальных специй для рыбы. Рекомендуется использовать тимьян, кардамон, смесь разных перцев – белого, черного и красного.

Деликатесная промысловая стерлядь водится в чистой пресной воде, ее часто разводят в искусственных условиях. Для разделки рыбы понадобится острый нож, разделочная доска, резиновые перчатки, крупная соль. Живую стерлядь перед разделкой и приготовлением на мангале необходимо усыпить на воздухе или в морозильной камере. Первым делом тушку очищают от слизи при помощи соли, затем промывают теплой водой. Далее острым ножом срезают плавники, спинные и жучки около брюшины. Вспарывают брюхо, удаляя все внутренности. Холодной водой промывают полость изнутри, тщательно удаляя сгустки крови и остатки потрохов. Чистить замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Разделывая стерлядь, очень важно удалить из тушки визигу! Это жилистая ткань, расположенная вдоль хребта. Если не сделать этого у свежепойманной рыбы, визига начнет выделять трупный яд и сделает мясо непригодным к пище. Тушки быстрой заморозки не имеют проблем, в них визига уже не выделяет вредных веществ.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления маринада для шашлыка из стерляди.

  • рыба стерлядь2 шт
  • лимон1 шт
  • соль и специи для рыбы по вкусу по вкусу
  • светлое пиво500 мл

Калории: 86.85 ккал

Все необходимые ингредиенты подготовить. Лимон помыть, разрезать на 2 половинки.

Свежую рыбу выпотрошить, тщательно промыть изнутри.

Полить стерлядь лимонным соком изнутри и снаружи, посолить, со всех сторон обмазать смесью специй. Мангал лучше разжечь заранее, так как рыбу не нужно долгое время мариновать.

Выпекать стерлядь на решетке мангала, прижав сверху другой решеткой на среднем жаре от углей. Готовить рыбу быстро, по мере необходимости сбивать пламя с углей при помощи пива. Через 20 минут проверить готовность блюда и снять рыбу с мангала аккуратно, чтобы она не раскрошилась.

Готовую рыбу необходимо выложить на тарелки и украсить свежими овощами, лимоном и листьями салата. Стерлядь на мангале подходит для легкого позднего ужина, блюдо полезное, вкусное и низкокалорийное.

Шашлык из осетрины рецепт

Осетра разделываем. Тщательно удаляем позвоночную жилку, нарезаем филе на куски.

Смешиваем масло, специи, сок грейпфрута, мед. Заливаем маринадом филе.

Спустя два часа надеваем осетра на шампура.

Зажариваем шашлык 15-20 минут, следя за тем, чтобы рыба не подгорела.

Как замариновать рыбу для шашлыка

Осетрина относится к тем видам благородных рыб, чей вкус не нуждается в дополнительных вкусовых добавках. Для маринада достаточно использовать соль, перец и немного лимонного сока. Потом можно рыбу обжарить и насладиться достойным вкусом «царской» стерляди.

О том, как правильно замариновать осетрину перед приготовлением шашлыка, пойдет речь в следующем видео:

Шашлык из осетра на мангале

  • Если у вас осетр в виде цельной тушки, хорошенько его промываем под водой, избавляемся от жабр, кожи и жилки. Затем нарезаем осетрину медальонами.
  • Если в наличии филе осетрины, просто нарезаем его на кусочки.
  • Далее готовим маринад из выше предложенного набора продуктов и заливаем им рыбу.
  • Отправляем осетра мариноваться в холодильник на 30-90 минут.
  • Затем подготавливаем переносной или обычный мангал и обжариваем осетра на шампурах до готовности со всех сторон.
  • Одновременно с рыбой поджариваем и овощной шашлык. Для этого кусочки томатов, перца, баклажанов и других овощей надеваем на шампура и готовим на мангале.

Шашлык из осетра на решетке

  • Осетра потрошим, режим на кусочки.
  • Лук натираем на мелкую терку, смешиваем его со специями и добавляем в рыбу.
  • Кусочки осетра хорошо перемешиваем, закрываем емкость с рыбой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа.
  • Деревянные шпажки размачиваем в чистой воде минут 20, надеваем на них осетра и отправляем на решетку.
  • Обжариваем осетра не дольше 20 минут и подаем.

Шашлык из осетра в духовке

  • Осетр — 2-3 шт.
  • Вино белое — 60 мл
  • Морская соль — по вкусу
  • Перец белый — 1/8 ч.л.
  • Растительное масло — ¼ стакана
  • Приправа для рыбы — 18 г
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Осетра разделываем, отделяем филе от позвоночника и нарезаем кусочками 3х3 см.
  • Все ингредиенты по списку смешиваем и получаем маринад.
  • Перемешиваем осетра с маринадом, оставляем примерно на час, чтобы филе просочилось солью и ароматом специй.
  • Надеваем филе на деревянные шпажки, выкладываем на противень и запекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.


Шашлыки из осетра

  • Особенности выбора и разделки купленной осетрины
  • Подборка поистине достойных рецептов

Шашлыки из различных видов мяса – уже давно достигли высшей степени своей заслуженной популярности. Но в последнее время им приходится делить пальму первенства с шашлыками из рыбы. Они недолго маринуются, не требуют сложных маринадов, быстро готовятся и необычайно вкусны. Приготовить замечательные шашлыки можно практически из любой рыбешки и даже из ротонов или мойвы. Однако поистине царским блюдом или «царем» всех рыбных шашлыков, бесспорно, является шашлык из осетрины. Эта замечательная рыба отлично готовится на любом кулинарном приспособлении, и осетрина на мангале будет так же великолепна, как и приготовленная на решетке, в гриле, духовке или на обычной банальной сковородке.

Достойный шашлык из осетра можно приготовить только из качественной рыбы, и непременно правильно ее разделав. Если не соблюдать эти два основных условия, то блюдо обязательно станет несъедобным или будет иметь неприятный горьковатый привкус.

Читайте также:  Allux pride feeder master 6510 pro: описание, особенности, цена и где купить

Особенности выбора и разделки купленной осетрины

Критерии выбора осетрины во многом схожи с приобретением прочей рыбной продукции, но все-таки есть некоторые различия.

Выбор осетрины

При покупке осетра необходимо сосредоточить особое внимание на следующие признаки свежести продукта:

  • Внешнее состояние рыбины. На тушке осетра не должно быть никаких повреждений, и она должна быть целиковой.
  • Глаза. Не допускается их помутнение или вдавленное состояние.
  • Жабры. У свежей продукции они коричневого цвета и не имеют кровоподтеков или слизи.
  • Запах. Свежая рыба обязательно имеет благородный и легкий «рыбий» запах. Наличие иных запахов указывает на то, что продукция уже не свежая или она подверглась обработке химикатами.
  • Вес рыбы. Практикой доказано, что самый отменный шашлык из семги получается из рыбины весом от трех килограммов. Более мелкие особи еще не успевают нагулять полноценного мяса и достаточной прослойки жира.
  • Если покупаются стейки или филе, то необходимо сосредоточиться на их цвете. Разводы «ржавых» или желтоватых оттенков, как правило, являются признаком неправильного их хранения. Кроме того, отслаивание кожи у этих полуфабрикатов недопустимо, а прослойка жира должны быть чисто желтого цвета.

Особенности разделки

Семейство осетровых рыб имеет специфическое строение своей рыбьей тушки. У них полностью отсутствуют позвонки, которые заменяют хрящи. Естественно, что нет у осетровых и костей.

Кожа у осетровых пород жесткая и покрыта своеобразными костными наростами, которые называются в простонародье «жучками». Их срезают однозначно, а иначе не миновать неприятных инцидентов при поедании блюда.

Если куплена замороженная рыба и нет полной уверенности в ее свежести, то кожу и прослойку жира рекомендуется удалить. Иногда, к сожалению, они могут придать блюду привкус горечи.

«Жуки», слизь и кожа легко удаляются, если тушу рыбы ошпарить кипятком, а затем промыть обычной холодной водой.

Потрошение осетрины ничем не отличается от аналогичной операции с другими породами рыб. Особенно внимательно нужно отнестись к извлечению желчного пузыря, так как его разрыв гарантированно приведет к образованию горечи в будущих шашлыках.

Жабры всегда безжалостно удаляются, особенно если рыба будет готовиться целиковой тушкой. А вот плавники и хвост можно и не трогать. От них несложно освободиться уже в готовом блюде.

Но гораздо практичней их отделить от рыбешки и использовать вместе с отрезанной рыбьей головой для варки супа.

Разделанную осетрину можно не только оставить целой тушкой или нарезать на приемлемые порционные фрагменты, но и изготовить из нее великолепное филе.

Если шашлык из осетрины никогда ранее не готовился, то следует начинать его приготовление с самых элементарных рецептов. Источником для изысканий всегда послужит интернет, где можно найти не только просто подходящий рецепт, но и подробно описываемый рецепт с фото. Рассмотрим несколько удачных вариантов рецептуры для этого блюда.

Подборка поистине достойных рецептов

Естественно, что самыми простыми рецептами являются именно классические варианты.

Маринадная классика

Осетрина вполне позволяет обойтись и без всяких маринадов, но вкус блюда от этого вовсе не пострадает. Она просто натирается солью, перцем, сбрызгивается соком лимона и обжаривается. Только в данном случае можно полноценно почувствовать истинные кулинарные достоинства самой осетрины, или, как ее еще называют, «царской» стерляди.

  • Непосредственно осетрина – один килограмм.
  • Лимон – достаточно одного крупного плода.
  • Оливковое масло – две полные столовые ложки.
  • Перец белый молотый и соль – на личное усмотрение.
  1. Подготовленная осетрина разделывается на прямоугольные фрагменты и помещается в объемную посудину.
  2. Лимон разрезается, и из него извлекается сок, которым заливается осетрина.
  3. Одновременно вносятся перец, масло растительное и соль.
  4. Все перемешивается и оставляется мариноваться при обычной температуре.
  5. Мариновать следует max = 2 часа.
  6. Перед обжариванием шашлыков желательно еще раз сбрызнуть их соком лимона.

По этой незамысловатой рецептурной классике поучается изумительный кулинарный шедевр – осетр на мангале.

Дополняем маринад соусом соевым

Этот маринад практически аналогичен предыдущему, но в его компоненты входит и соус соевый, который позволяет придать шашлыкам из стерляди новые вкусовые нотки.

  • Осетрина – около килограмма.
  • Соус соевый – парочка полных ложек столовых.
  • Масло оливковое – всего одна ложка столовая.
  • Лимон – один плод среднего размера.
  • Перец – на усмотрение.
  • Соль – в данном рецепте не нужна, так как ее достаточно в соевом соусе.
  1. Разделанная осетрина нарезается на порционные кубики, которые помещаются в объемную тару.
  2. Лимон разрезается, и из него извлекается сок. Кроме того, необходимо натереть лимонную цедру.
  3. В отдельной таре нужно соединить: цедру лимона и его сок, масло оливковое, перец, а также соус соевый. Эту жидкую составляющую маринада следует перемешать до однородности и залить ею уложенную в посудину осетрину.
  4. Надо опять все скрупулезно перемешать и оставить мариноваться при обычной температуре.
  5. Мариновать необходимо около двух часов, хотя для молодой и свежей стерляди вполне достаточно всего одного часа.
  6. После этого будущий шашлык можно выложить на решетку и приступить к его обжарке.

Маринад с основой на соевом соусе особенно подходит для приготовления стерляди именно на решетке. Приготовленный шашлык из осетрины по этому рецепту непременно станет самым излюбленным блюдом.

Маринад со сметанной основой

Компонентное содержание данного маринада тоже минимально, но это ничуть не умаляет его эффективность. Этот маринад особенно подходит для стейков из стерляди, которые всегда предпочтительнее готовить на решетке.

  • Осетрина – около двух килограммов.
  • Лук крупный – 500 г.
  • Сметана – один тонкий стакан.
  • Соль – количество определяется на личное усмотрение.
  1. Нарезанные из разделанной осетрины стейки выкладываются в любую подходящую тару из стекла, фаянса или керамики.
  2. Лук нарезается крупными сегментами и добавляется к стейкам.
  3. Все заливается сметаной и осторожно перемешивается, чтобы не разломить луковые колечки.
  4. Мариновать необходимо всего минут пятнадцать.
  5. Далее стейки и лук выкладываются на решетку, а затем обжариваются.
  6. Примерно минут через пятнадцать блюдо будет полностью готово. И стейки, и лук непременно покроются нежно-румяной корочкой, что придаст им неимоверно аппетитный вид.
  7. Солить необходимо уже готовое блюдо, а подавать его рекомендуется с зеленью петрушки и нарезанным лимоном.

Такой «скоростной» маринад можно успешно использовать не только для приготовления осетрины на решетке, но и для других благородных рыб. Он всегда выручит при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе.

Маринад с основой на белом вине

Сделать такой маринад не составит особого труда, так как технология его приготовления предельно элементарна, а компонентный состав не содержит дефицитных продуктов.

  • Осетрина – около килограмма.
  • Вино белое сухое – один тонкий стакан.
  • Лимон – один средний плод для извлечения сока.
  • Масло растительное – парочка ложек столовых.
  • Соль, перец – количество определяется индивидуально.
  1. Предварительно подготовленная осетрина разделывается на порционные фрагменты и выкладывается в глубокую тару из керамики, фаянса или стекла.
  2. В отдельной посудине смешиваются: масло растительное, перец, вино и сок лимона, который просто выдавливается из плода.
  3. Далее смешанным жидким компонентом маринада необходимо залить уложенные кусочки стерляди.
  4. Все перемешивается и отправляется мариноваться в прохладное место или в холодильник.
  5. Мариновать следует не более двух часов.
  6. Затем замаринованную осетрину необходимо посолить, и можно приступать к ее обжарке на гриле.

Осетр на гриле, который будет замаринован по подобной методике, не только не потеряет своего истинного вкуса, но и приобретет новые вкусовые нотки.

Вот по таким незамысловатым рецептам можно приготовить ошеломляющий шашлык из осетрины, причем на любом поварском приспособлении.

Шашлык из стерляди

Стерлядь в рецептах русской кухни занимает особое место: из этой рыбы получается знатная уха, а приготовленная в печи целиком, она раньше считалась украшением любого стола, хоть бы даже и царского. Но по-настоящему царским блюдом из стерляди можно назвать шашлык.

Готовим стерлядь на шашлык

Шашлык — одно из древнейших блюд в мире. Поджаренное на углях мясо (а в нашем случае рыба) считается питательной и в то же время не слишком жирной пищей, ведь прямого контакта с маслом во время готовки у шашлыка нет. В то же время, пересушивать его тоже не стоит. Так как приготовить нежный и сочный шашлык из стерляди? Для начала займемся рыбой!

Какой бы рецепт шашлыка из стерляди вы ни выбрали, начинаются все они примерно одинаково: необходимо почистить рыбу и подготовить ее ко встрече с маринадом. Для этого возьмем пару-тройку стерлядок среднего размера (примерно 800 граммов — 1 килограмм весом), промоем под проточной водой и для начала срежем с их боков и спин «жучки» – острые костяные наросты, выделяющие все виды осетровых рыб. Со спины их проще всего удалить, вырезая ножом. А боковые пластины счистятся достаточно легко, если их шкерить, как чешую. Саму чешую, к слову, удалять не придется. Достаточно будет просто ошпарить рыбу кипятком и губкой поснимать свернувшуюся слизь.

После этого потрошим стерлядь, тщательно промываем от крови и слизи брюшко. Остается дело за малым — нужно удалить визигу. Эта белая нитевидная субстанция содержится в хорде стерляди. С ней нередко в старину готовили пироги, но вот оставлять ее в рыбе не стоит — она испортит вкус стерляди практически гарантированно. Визигу удаляют через надрез на спинке до позвоночника рыбы. Аккуратно поддевают ее ножом или вилкой и тянут на себя. После этого стерлядь можно нарезать на порционные куски, если вам так больше нравится, или же оставить ее целиком — она и так прекрасно насадится на шампур.

  • Количество порций: 3-4 ;
  • Время приготовления: 2-3 часа .

Два маринада для шашлыка

Итак, рыба готова. Самое время узнать, как замариновать стерлядь для шашлыка. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить рыбе вкусную плотную корочку, которая не даст стерляди пересушиться на углях, но в то же время не заглушить специями ее изысканный тонкий вкус. Для этого можно использовать два разных маринада.

1-й маринад, простой. Для него нужны:

  • лимон — 1 штука,
  • майонез — 100 граммов,
  • соль, перец молотый черный — по вкусу,
  • лук зеленый и укроп — по ½ пучка.

Подготовленную стерлядь натираем изнутри и снаружи солью и перцем. Затем хорошенько сбрызгиваем лимонным соком (выдавливаем лимон прямо на рыбу). Укроп и лук мелко нарезаем и добавляем в миску к рыбе. А обеспечить румяную корочку нашему шашлыку из стерляди сможет майонез. Его выливаем поверх всех ингредиентов, после чего тщательно перемешиваем все руками, чтобы маринад равномерно распределился по рыбе.

Маринуется такой шашлык быстро, и уже спустя минут 40 его можно насаживать на шампура и отправлять на мангал. Пока же рыба маринуется, вы успеете не только разжечь угли, но и заглянуть на сайт «Все о Рыбалке!» в поисках новых статей.

2-й маринад немного сложнее, потребует большего числа ингредиентов, но и вкус у него более оригинальный. Возьмем:

  • несладкий йогурт — 3-4 столовых ложки (можно заменить кислым молоком, кефиром),
  • томат — 2 столовых ложки,
  • чеснок — 4 зубка,
  • имбирь — небольшой кусочек или ½ чайной ложки, если берете молотый сухой,
  • соль — по вкусу,
  • паприка и острый красный перец — по ½ чайной ложки,
  • кардамон — 3-4 стручка,
  • индийские специи для гриля (тандури масала) — если есть, то 2 столовых ложки.

Чеснок и свежий имбирь чистим и мельчим в блендере (можно натереть на мелкой терке), смешиваем со специями и солью. В отдельной миске смешиваем йогурт с томатом до однородного состояния. Понемногу добавляем к ним чесночно-имбирную смесь. Обмазываем получившимся маринадом стерлядок и даем им промариноваться примерно 1,5 часа. В таком маринаде рыба будет покрыта румяной красноватой корочкой.

Жарим шашлык из стерляди

Чтобы шашлык из стерляди получился вкусным, подготовьте угли заранее: они должны прогореть, покрыться седым налетом, но все еще давать достаточно жара. Оба рецепта шашлыка из стерляди рекомендуют жарить рыбу не более 15-20 минут в общей сложности, ведь готовится она очень быстро. В процессе готовки не забывайте переворачивать шампуры. А располагать их надо на расстоянии хотя бы в 15 сантиметров друг от друга.

Если шашлык начинает пригорать, сбрызните его слегка сухим вином. Для этих целей можно заранее запастись пульверизатором или бутылкой, в пробке которой проделана пара отверстий. В них налейте вино и воду в одинаковой пропорции — такая смесь идеально подходит для опрыскивания шашлыка.

Если же вам понравились наши способы, как замариновать стерлядь для шашлыка, обязательно посмотрите рецепты шашлыка из сома или из сазана, которые есть в нашей “Кухне рыбака”.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Оцените статью
Добавить комментарий