Консервы из щуки в домашних условиях

Домашние консервы из щуки с маслом и овощами

На 1 кг щуки берут:

  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 5 долек
  • хрен — 1–2 корешка
  • корень петрушки — 1–2 шт.
  • лавр — 3–4 листика
  • перец чёрный— 5–6 горошин
  • перец красный — 1/4. л.
  • соль — 100 г
  • масло подсолнечное или любое растительное — 500–600 г

Лук, чеснок, очищенные коренья мелко режут. На дно прокипячённых банок кладут: лавр, горошки перца, чеснок, коренья хрена и петрушки. Затем слоями накладывают рыбу и лук. В растительное масло всыпают соль и красный перец, помешивают, пока соль не растворится, заливают банки.

Неплотно накрывают крышками и ставят стерилизоваться в широкую кастрюлю, где уровень воды доходит до плечиков банок. Доводят до кипения. Затем томят на небольшом огне 5-6 часов, при необходимости подливая горячую воду. Выключают, закручивают, переворачивают, утепляют банки и оставляют охлаждаться.

На 1,5–2 кг щуки потребуется:

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке – рецепт из мелкого карася

В этом варианте вкус готового продукта получится более насыщенным, благодаря использованию овощей. Мультиварка создаст все необходимые условия: тушение под давлением пара и сохранение всех соков. Можете положить чуть больше овощей – будет гарнир.

Для рецепта возьмите:

  • 1,5 кг карася;
  • 1 большая морковь;
  • 3 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла;
  • 200 мл воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковь почистите и нарежьте крупными кольцами. Лук также нашинкуйте кольцами. Очищенные зубчики чеснока разрежьте на половинки.

2. Рыбу освободите от чешуи и выпотрошите. Удалите голову, все плавники и хвост. Разрежьте тушки на кусочки, примерно по 4-5 см.

3. В чашу мультиварки влейте 2 ст.л. масла. Выложите первый слой из кусочков карасей. Посолите, поперчите.

4. Выложите оставшуюся рыбу. Снова посолите и поперчите.

5. Верхним слоем поместите кружочки моркови, чеснок и кольца лука. Немного прижмите содержимое руками. Ещё раз посолите. Сверху распределите томатную пасту (можно кетчуп) и добавьте оставшееся масло. Влейте воду.

6. Включите режим «Тушение» на 6 часов для карасей среднего размера и на 4 часа – для мелкой рыбы.

В процессе приготовления воду можно подливать, чтобы консервы не пригорели.

Попробуйте, это невероятно вкусно! Особенно с отварным картофелем!

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

Консервы из щуки в томате

Можно приготовить консервы из щуки в томате. Лучше всего использовать измельченные и протертые через сито свежие помидоры. Если свежих томатов нет, можно взять томатный сок или разведенную водой томатную пасту.

  • почищенная и нарезанная кусочками щука – 2,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • томатная масса – 2 л;
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки.

Почищенную рыбу посыпать солью и специями, перемешать и оставить настояться на 1,5 часа. Нагреть на сковороде масло. Обжарить рыбу с двух сторон. До готовности жарить не обязательно, достаточно, чтобы образовалась корочка. Рыбу переложить в большую кастрюлю. Отдельно обжарить нарезанный лук и переслаивать им слои рыбы.

Томатную массу посолить. Влить её к рыбе и поставить кастрюлю с заготовкой на огонь. Тушить при слабом кипении 1 час. Готовую рыбу переложить в простерилизованные банки, залить томатным соусом и сразу же закатать.


За это время простерилизовать банки. Разложить готовую рыбу и залить жидкостью, в которой она тушилась. Сразу же закатать.

Консервы из щуки в домашних условиях

Осенний сезон охоты на зубастую хищницу подходит к концу, и ваши домашние начинают бурчать, о том, что весь холодильник уже забит ВАШЕЙ рыбой и она уже всем надоела! Встает диллема, что же с ней делать? Легко. Достаем автоклав и готовим консервы из щуки! Как? Да читайте и смотрите, все очень просто.

Достаем из морозилки щуку, впрочем пойдет и карась, плотва, все что у вас там (в морозилве) позамерзало! Размораживаем, моем и слегка просушиваем, полотенцем (можно старой, чистой, сухой ветошью, а то жена вам вашу рыбу на голову оденет)! Обрезаем головы, плавники, хвосты!

Затем нарезаем рыбу кусочками (примерно 3х3), и складываем все в таз. Головы отдельно, пригодятся для ухи!

Далее готовим все необходимые компоненты для консервы: перец душистый горошком, лавровый лист, соль, томатная паста, лук, подсолнечное мало(рафинированное), крышки металические, поллитровые банки.

Нарезаем полукольцами лук, складываем на дно банок( поллуковицы на банку хватит)

В каждую банку ложим душистый перец горошком и лавровый лист.

Так же на дно каждой банки ложим чайную ложку томатной пасты.

После этого, в каждую банку ложим, до половины, приготовленную рыбу и солим (2/3 чайной ложки на поллитровую банку).

Теперь доклабываем рыбу доверху, оставляя примерно 0,8 – 1,0 см до края банки, обязательно плотно утрамбовывая, чтобы между кусочками рыбы не оставалось воздуха, ложим по одной перчинке, лаврушки.

И последний штрих! Сверху всего этого, ложим чайную ложку томатной пасты, и 1-2 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла. Должно получиться под самое горлышко банки!

Моем крышки и плотно закатываем!

Все готово для загрузки в автоклав!

Устанавливаем банки в несколько рядов, так чтобы до края автоклава оставалось около 5 см.

Заливаем водой, чтобы вода покрывала банки на 2-3 см! ВНИМАНИЕ, ВАЖНО! Воздушная прослойка должна составлять не менее 3 см. Плотно закрываем крышку автоклава и накачиваем давление 1 атмосфер ( по встроенному манометру)

Наливаем в гнездо для термометра, растительное масло (оно не испаряется и держит одинаковую температуру с водой внутри автоклава!)

Нагреваем автокла на газу и следим пока температура не поднимется до 112 – 116 градусов и давление до 4,4-4,6 атмосфер ( ни вкоем случае не превышать давление)! Примерно на это уходит один час. Когда температура и давление достигли требуемых значение убавляем огонь и выдерживаем примерно 40-45 минут в таком температурном режиме!

Итак когда вышеуказанное время прошло ( 1 час до нагрева и 45 минут в режиме), выключиить газ. ВНИМАНИЕ! – оставьте автоклав на газу до полного остывания (не стоит его трогать, переставлять, двигать – могут лопнуть банки или взорвать крышки внутри). После полного остывания (температура 25-30 градусов и давление 1 атмосфера) – очень,очень,очень медленно стравите воздух до нуля атмосфер (может быть до 1 часа)! Достаем банки протираем сухой тряпко – ГОТОВО.

Можно ставить в подвал, предварительно смазав крышки солидолом (не будут ржаветь) и обанна. Любой гарнир подойдет к вашим консервам, а магазинные и рядом не валялись.

Не получается у того кто ни чего не делает! Приятного аппетита!!

Читайте также:  Воблер Kosadaka Mascot XS 110F - отзывы и рейтинг

Далее готовим все необходимые компоненты для консервы: перец душистый горошком, лавровый лист, соль, томатная паста, лук, подсолнечное мало(рафинированное), крышки металические, поллитровые банки.

Немного о технологии

В не столь далекие времена рыбные консервы (особенно в масле) были дефицитом. И на помощь хозяюшкам всегда приходили рецепты таких заготовок, полученных от мам. Их делали впрок, а потом добавляли при создании блюд или просто использовали в качестве гарнира. Готовить консервы в домашних условиях из щуки несложно, да и займет процесс всего несколько часов.

Чтобы банки хорошо хранились, необходимо правильно подготовить тушки:

  1. Их тщательным образом очищают от чешуи, сразу же удаляют головы и плавники. Кожицу можно оставить.
  2. Теперь необходимо избавиться от мелких костей и вырезать хребет. В процессе приготовления он размягчится, но будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Далее, филе режут на небольшие кусочки примерно одинаковой толщины. Так они равномерно приготовятся и легко поместятся в банку.
  4. Тара используется только стерилизованная. От этого зависит срок хранения готового продукта. Оптимальный объем – 0,5 л.


Классика, которая нравится всем. Когда-то подобные консервы чаще всего появлялись на полках магазина. Они были самыми дешевыми, а потому раскупались очень быстро. Но такая заготовка, созданная дома любящими руками хозяюшки, намного вкуснее.

Рецепт щуки в томате в автоклаве

Нужные для этой консервы ингредиенты:

  • щука чищенная – 3 рыбины;
  • репчатый лук небольшой – 5-6 шт.;
  • томатная паста (можно купить готовую);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сахар.

Рецепт щуки в автоклаве в томате очень простой: тушки режем на равномерные куски, солим и перчим по вкусу и закладываем в заранее подготовленные пол-литровые банки. Далее готовим соус: лук обжариваем на растительном масле, после появления золотистого цвета добавляем томатную пасту (если она густая, ее можно слегка развести водой). После нужно добавить сахар. Готовую смесь заливаем в банки, не доливая примерно по 2 см. Тару закатываем, укладываем в автоклав и варим всего 30 минут при рабочем давлении в 4,3 атмосферы.

  • щука чищенная – 3 рыбины;
  • репчатый лук небольшой – 5-6 шт.;
  • томатная паста (можно купить готовую);
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сахар.

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.

В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.


Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

Описание приготовления:

Тушенка из щуки в домашних условиях — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Делюсь рецептом, как приготовить такую заготовочку у себя дома. Для примера сделала одну баночку и количество рассчитала на одну поллитровку. Специи можно добавлять какие вам нравятся, но лаврушка и душистый перчик обязательны. После закатки переверните баночки крышками вниз и дайте им остыть в таком положении. Попробуйте этот рецепт и вы больше никогда не будете покупать консервы в магазине. Этот рецепт подойдет для тушенки не только из щуки, а любой другой рыбы. Приятного аппетита!
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука Блюдо: Закуски / Соленое География кухни: Русская кухня

  • рыба – 350-400 г;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста — 2-3 ст. л.
  1. Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
  2. Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
  3. Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    Консервы из щуки в кастрюле

    • щука – 1 кг;
    • рафинированное растительное масло – 0,5 л;
    • перец чили – 3 шт.;
    • отварная фасоль – 0,4 кг;
    • соль – 40 г;
    • листья лавра – 6 шт.
    • В подсоленной воде отварите до готовности фасоль.
    • Рыбу почистите, выпотрошите, нарежьте на стейки. Посыпьте оставшейся солью, перемешайте.
    • Помойте пол-литровые банки. На дно каждой положите по стручку перца и по 2 листика лавра.
    • Одним слоем выложите в банки рыбу, на нее положите фасоль. Разложите по банкам оставшиеся рыбные куски.
    • Разлейте по банкам растительное масло, оставив до краев 1 см.
    • Закатайте банки.
    • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с заготовкой.
    • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрывала банки и даже была выше крышек на несколько сантиметров.
    • На медленном огне доведите содержимое кастрюлю до кипения. Варите щуку в банках 5-7 часов, при необходимости подливая в кастрюлю теплую воду.
    • Осторожно извлеките банки из кастрюли. Это удобно делать с помощью специальных щипцов.
    • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

    После остывания банки с щукой нужно убрать в прохладное место, где температуре не поднимается выше 10 градусов. Тогда они не испортятся в течение года.


    В не столь далекие времена рыбные консервы (особенно в масле) были дефицитом. И на помощь хозяюшкам всегда приходили рецепты таких заготовок, полученных от мам. Их делали впрок, а потом добавляли при создании блюд или просто использовали в качестве гарнира. Готовить консервы в домашних условиях из щуки несложно, да и займет процесс всего несколько часов.

    Маринованная щука

    Приготовленная в домашних условиях щука, будет кстати и в тесной компании друзей к бутылочке пива, и на праздничном столе.

    Время готовки – 48 часов

    Семена конопли: отличная прикормка и наживка

    Существует несколько видов конопли: медицинская, декоративная, наркотическая и техническая. То, что конопля обладает уникальными свойствами, известно давно. Семена и масло этого растения с успехом применяют рыбаки, добавляя их в прикормку, что, как ни странно, делает ее более привлекательной для рыбы.

    Семена конопли являются отличной приманкой для рыбы. Семена ее хоть и небольшие, но на много эффективнее, чем семена других растений, применяемых для приготовления прикормки для рыбы. Большинство видов рыб, вряд ли проплывут мимо такой прикормки. Для рыбалки можно применять в нескольких видах:

    Рецепт №1 — стандартный рецепт

    • Замачиваете коноплю на 48 часов
    • После этого начинаем варить
    • Как только семена начнут раскрываться и покажутся белые ядрышки — готово!
    • Перекладываем коноплю в емкость и даем остыть.

    Это может стать настоящим джокером вашей рыбалки. Благодаря нерастворимой сетке FOX Armamesh вы можете формировать из любых зерновых, в том числе и конопли, уникальные насадки для карпа. Здесь приведена подробная инструкция, как это делать!

    Жареная конопля на прикормку: готовим самостоятельно

    Приготовить прикормку очень просто. Сначала на сковородку насыпают коноплю. Огонь устанавливается небольшой. Жарить следует до тех пор, пока зерна не начнут потрескивать. При этом необходимо периодически помешивать их. Затем зерна просто перемалывают в блендере.

    Если говорить о технике прикормки, необжаренная конопля показывает себя намного лучше. Она не так привлекательная для рыбы, зато обладает хорошей плавучестью. Если опустить шарик прикормки с семенами в воду, они начнут всплывать на поверхность, что радует рыбу. Тем не менее, данный способ подходит только для мелкой плотвы. Добавить к общему объему растительной смеси потребуется всего 10% молотых семян. Не стоит забывать и о том, что при попадании кислорода конопля может окислиться. Даже готовые фирменные семена хранятся не более года. Если вы чувствуете неприятный запах, знайте, что, добавив такую коноплю в прикормку, вы рискуете не привлечь, а отпугнуть рыбу. Необработанная культура в зернах может храниться достаточно долго.


    Если говорить о технике прикормки, необжаренная конопля показывает себя намного лучше. Она не так привлекательная для рыбы, зато обладает хорошей плавучестью. Если опустить шарик прикормки с семенами в воду, они начнут всплывать на поверхность, что радует рыбу. Тем не менее, данный способ подходит только для мелкой плотвы. Добавить к общему объему растительной смеси потребуется всего 10% молотых семян. Не стоит забывать и о том, что при попадании кислорода конопля может окислиться. Даже готовые фирменные семена хранятся не более года. Если вы чувствуете неприятный запах, знайте, что, добавив такую коноплю в прикормку, вы рискуете не привлечь, а отпугнуть рыбу. Необработанная культура в зернах может храниться достаточно долго.

    Конопля для рыбалки: применение, способы приготовления, для прикормки, для приманки

    Прикормки из конопли обладают целым рядом полезных свойств. Семя конопли содержит более 30% масел и около 25% протеина, а также большое количество углеводов, аминокислот, витаминов, минералов. Рыба любит коноплю!

    Прикормки из конопли, в зависимости от способа приготовления могут менять свои свойства. Вы можете привлечь разнообразную рыбу с больших дистанций, сделав прикормку более ароматной и питательной, используя жареные семена, или приготовить так называемое «конопляное молоко». Так же можно использовать цельные зерна конопли для прикормки и насадки.

    Среди рыболовов прикормки из конопли получили распространение только одного вида: добавление обжаренной молотой конопли в сухарную прикормку. Да и то — применяют ее не так часто, как, скажем, семя подсолнуха, это связано в первую очередь с тем, что нам куда как привычнее пшено, перловка, горох и т.п.

    Проблема еще и в том, что конопля была признана наркотическим растением, и достать семена, в некоторых местах, стало не так — то просто.

    Поговорим о том, как приготовить жареные зерна для рыбалки.

    Насыпаем коноплю на сковородку, ставим на малый огонь и жарим до тех пор, пока зернышки не начнут потрескивать. В процессе жарки не забываем постоянно ее перемешивать. Далее измельчаем зерна в кофемолке или в блендере.

    Важно понимать, как именно жареная конопля влияет на прикормку, она обладает вполне конкретными свойствами, делая прикормку: а — более рыхлой; б — более ароматной (правда, это относится только к свежемолотой конопле); в — более питательной (рыба быстрее насыщается); г — более маслянистой.

    Что касается последнего пункта, то здесь нужно пояснить: пузырьки масла, поднимаясь вверх, создают столб, и рыба, проплывая через него, ощущает их своими рецепторами. А улучшают прикормку все эти свойства, или ухудшают — это уже зависит от обстоятельств …

    Жареную коноплю рекомендуется добавлять в пропорциях 1:10 или 1:5 к объему прикормки и чтобы прикормка привлекала рыбу своим выраженным приятным запахом, коноплю нужно жарить, молоть и тут же использовать.

    Кстати, ученые синтезировали запах жареной конопли, и теперь у некоторых рыболовных фирм в ассортименте есть соответствующий ароматизатор в жидком виде.

    Если же говорить о механике прикормки, то в этом отношении намного активнее ведет себя не обжаренная молотая конопля. Она хоть и не обладает таким классным запахом, как жареная, и хуже усваивается рыбой, зато имеет положительную плавучесть. Соответственно, если вы опусти­ те в воду шар прикормки с не обжаренной коноплей, то он по мере разрушения начнет выбрасывать вверх частицы семян.

    Рыба это очень любит, и сплывается с больших расстояний, недостаток в том, что мелкая рыба — более шустрая и смелая, именно она приплывет на точку первой. Так что если вы хотите ловить выборочно крупные экземпляры, то эта добавка явно не для вас.

    Но если вам известно, что рыба (допустим, плотва) в выбранном месте ловли обитает примерно одного калибра, и вам нужно собрать ее быстро и в большом количестве, то не обжаренная молотая конопля это, несомненно, лучшее средство.

    Рекомендется измельчать коноплю не слишком сильно, чтобы создать лифтинг (вертикальное движение) крупных частиц. Оптимальная доля этой добавки в общем объеме растительной смеси составляет 5- 15%.

    Недостаток молотой конопли в том, что она быстро окисляется. В принципе это касается практически всех масличных, за исключением разве что кунжута, который может храниться очень долго, так как содержит высокоэффективные антиоксиданты. Процесс окисления запускается, как только вовнутрь семени попадает кислород. Конопляная скорлупка (так же, как и у семени подсолнуха, рапса и др.) предотвращает этот процесс. Когда же мы размалываем семя (жареное, нежареное — без разницы), то тем самым нарушаем герметичность. Даже «фирменная» конопля (не говоря уже про обычный жмых) от известных производителей, обработанная антиоксидантами и помещенная в непрозрачную герметичную упаковку, прогоркает меньше чем за год (хотя срок годности на пакете может быть указан существенно больший).

    Учтите: если вы не обратите внимания на неприятный запах залежавшейся молотой конопли и добавите ее в прикормку, то можете напрочь «убить» точку. Для надежности можно попробовать коноплю на вкус, и если он горький — выбрасывайте коноплю, не раздумывая.

    Самый же безопасный вариант состоит в том, чтобы покупать зерновую коноплю, а потом уже самому делать с ней все, что захочется, благо не обжаренная конопля в зернах хранится значительно дольше.

    Наименее изученный вопрос — применение вареной конопли в различных вариантах.

    В Западной Европе вареная конопля уже давно используется для прикармливания россыпью, а также применяется в качестве насадки на крючок. Несмотря на большое разнообразие различных насадок и прикормок, вареная конопля — это лучшее лакомство для плотвы.

    Зерна конопли достаточно тверды, поэтому, несмотря на свой миниатюрный размер, они недоступны для мелкой рыбы. Вареная конопля работает по рыбе весом от 60-80 г и больше. Однако не следует думать, что на коноплю у вас тут же начнет подходить крупная плотва!

    Для начала она должна присутствовать в водоеме в достаточном количестве. Если на водоеме засилье мелочи, то чуда не произойдет.

    Чтобы рыба начала клевать на коноплю, она должна основательно ее распробовать. Точка ловли должна непрерывно прикармливаться зернами, но клев на нее начинается не сразу, а спустя 1-2 часа в лучшем случае. И здесь надо запастись терпением и специальной рогаткой с мягкой резиной и маленьким кошельком.

    Важно подстреливать коноплю непрерывно и по чуть-чуть — не более 30 зернышек за раз. Крупная рыба, если она есть поблизости, в какой-то момент не выдержит и попробует на вкус одно из зернышек из любопытства. Неподвижно лежащая на дне конопля интересует рыбу гораздо меньше!

    Именно движение частиц интересует рыбу в данном случае, как и в случае с молотой не обжаренной коноплей. Разница в том, что здесь движение происходит сверху вниз, а в предыдущем примере — снизу вверх. Да и не по зубам вареная конопля, в отличие от молотой, мелкой рыбешке, поэтому привлекает рыбу более селективно.

    Считается, что вареная конопля лучше всего работает с середины июля (когда рыба уже полностью оправится от нереста) и до середины сентября (пока вода не начнет остывать).

    И еще — нет большого смысла в том, чтобы прикормить коноплей на быстрых реках. Она хоть и тонет быстрее, чем опарыш и кастеры, но если поток воды сильный — приходится «стрелять» значительно выше по течению, а это неудобно, да и не факт, что вы угадаете с местом приземления.

    Кроме того, желательно, чтобы погода была тихой, ведь чем сильнее ветер, тем больше коноплю сдувает во время полета, и попасть в поплавок становится проблематично.

    Итак, для успешного применения вареной конопли нужны несколько условий: подходящее время года, тихая погода, водоем с крупной плотвой, плюс ко всему необходимо непрерывное докармливание с помощью рогатки.
    Дополнительно о прикормках читать здесь

    Для лова на вареную коноплю, нужна соответствующая оснастка, она должна быть максимально деликатной (см. рис.), иначе хоть и будет много поклевок, но процент реализации получится низкий. Поплавок должен быть легким, с самой тонкой антенной, огрузка — включать в себя цепочку мельчайших грузил №10-13 (не менее 5 штук), благодаря которым конопля станет естественно тонуть, и при поклевке рыба не почувствует резкого сопротивления, какое дает одиночное грузило. Поводок оптимален из лески 0,07-0,08 мм с крючком №20 , максимум №18 .

    Форма крючка — «кристалл». Отлично подойдет, например, MAVER Каtаnа 1090.

    Крючок вставляется в расщелину в зернышке так, чтобы жало было открыто. Учтите также, что для насаживания на крючок лучше подойдут зернышки более крупного размера.

    Существуют соответствующие сорта конопли. Некоторые производители прикормок фасуют эту коноплю в консервы. Как правило, эти зерна не так сильно разварены.

    Ну, а прикормочная конопля — наоборот — лучше, если размером поменьше. В принципе некоторые фирмы предлагают уже готовую прикормочную коноплю в пакетах. Но допустим, ее нет в продаже. Что делать?

    Берем обычную «сырую» коноплю, отмеряем сколько нужно, промываем, затем заливаем водой как минимум на сутки. Конопля должна впитать в себя воду и утонуть.

    Далее варим на медленном огне, пока зерна не откроются и из них не выстрелят белые «язычки» (обычно это происходит через 30 минут после начала варки). Все зерна не раскроются, но чем больше таковых будет, тем лучше.

    Излишки готовой конопли можно при желании заморозить и использовать на следующей рыбалке.

    Еще один интересный способ приготовления конопли для прикормки — это так называемое «конопляное молоко». Варим коноплю (в этом случае предварительно замачивать ее не обязательно), затем измельчаем в блендере, на полученной жидкой массе замешиваем сухарную прикормку.

    В результате каждая частичка прикормки пропитывается коноплей, смесь становится значительно более питательной, и слепленный шар, попадая в воду, создает вокруг ароматное облако. Этот вариант хорош для удержания в месте прикармливания активно кормящейся рыбы.

    Как видите, вариантов использования конопли у современного рыболова много и каждый может «выстрелить» в определенной ситуации.

    Использованы материалы журнала РЫБОЛОВ ЭЛИТ № 4 2013 г.

    Но если вам известно, что рыба (допустим, плотва) в выбранном месте ловли обитает примерно одного калибра, и вам нужно собрать ее быстро и в большом количестве, то не обжаренная молотая конопля это, несомненно, лучшее средство.

    1-й способ

    Добавьте в ведро семена конопли, залейте их водой и оставьте на сутки. Если есть достаточно времени, то можно продержать их двое суток. Во время вымачивания для лучшего эффекта добавьте кусочки нарезанного перца чили. По прошествии отведенного времени перелейте содержимое ведра в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите семена, пока они не начнут раскрываться и покажутся белые “хвосты”.

    Желательно готовить коноплю перед рыбалкой, чтобы семена сохранили перчинку и свежесть. Во время замачивания вы можете добавить вместо перца соль или что-нибудь на ваш вкус.

    Появление белого ‘хвоста’ у семян конопли во время варки означает, что они готовы.

    Несмотря на очевидную любовь карпа и рыболовов к семенам, только единицы именно ловят на семена конопли, используя их на своем монтаже. Это связано с тем фактом, что семена очень малого размера и не имеют плотной консистенции. Однако существует пара способов обойти “запреты”. О них мы подробнее сейчас и поговорим.

    Читайте также:  Самодельный снегоход: конструкция, исходный материал, требования
Добавить комментарий