Изготовление сетчатой кормушки и ее использование при рыбалке с лодки

Кормушка с сеткой для ловли рыбы

ПОПУЛЯРНЫЕ САМОДЕЛКИ ДЛЯ ЛЕТНЕЙ РЫБАЛКИ

ПОПУЛЯРНЫЕ САМОДЕЛКИ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

Сетчатая “Кормушка-ловушка”

Автор предлагает вариант “мягкой” кормушки для использования при рыбалке с лодки. Кормушка проста, изготавливается из общедоступных материалов, а сам способ ловли является разновидностью рыбалки ” на кольцо” или “на яйца”, с применением соответствующей оснастки для ловли крупных лещей.

Каждый третий мужчина на земле любит рыбалку,а каждый четвертый из них использует свои примочки,а точнее способы рыбной ловли. В этой статье я хочу написать о способе изготовления и рыбалке с лоддки с использованием “кормушки-ловушки”. Этот способ подходит для ловли рыбы чистяковых пород,но иногда и хищник не против зацепиться за крючок.

Как сделать и используемые материалы

Для изготовления кормушки-ловушки нам понадобится:

  • сетка малых размеров ( я использую сетку для лука,картофеля ),
  • два грузила,один из которых с двумя ушками,вес грузов зависит от течения реки в месте ловли,
  • леска диаметра 0,3-0,4 мм и 1 мм,
  • крючки (я предпочитаю кобра),
  • колечко маленького диаметра либо два карабинчика.

Необходимо взять один из грузиков и закрепить его внутри сетки следующим образом.

Далее взять леску диаметра 0,3-0,4 мм,отрезать поводки длиной 30-35 сантиметров и привязать их на леску этого же диаметра,после чего привязать крючки. Расстояние от крайнего нижнего крючка до карабинчика 5-7 сантиметров, для избежания зацепа крючков за сетку кормушки.

На краю привязать карабинчик и пристегнуть к нему второй грузик. Леска диаметром 1 мм крепится к сетке и служит контролькой (с ее помощью мы достаем кормушку,чтобы обновить прикормку)

Приготовление прикормки для данной сетчатой кормушки и рыбалка

Осталось дело за малым: сварить кашу (желательно использовать перловую,овсяную либо пшеную кашу,хорошенько разваренную) и, желательно погуще. Прежде чем опустить нашу кормушку на дно,накладываем в нее кашу,завязываем сеточку и опускаем на дно водоема. Далее крепим леску с крючками и грузиком к леске-контрольке карабинчиком, насаживаем небольшую часть червяка на крючки для запаха и цвета и опускаем на дно. Далее дело за рыбой.

Уникальность такого метода ловли в том,что самодельная прикормка достаточно долго держится в сетке и привлекает рыбу близко. Очень удобный способ для ловле в корягах,так как леска-контролька является направляющей и не позволяет рыбе увести крючки к зацепу.

Vzvodnuk – Специально для сайта Самоделки для рыбалки

  • Самодельная кормушка для ловли “на кольцо”
  • Самоделка: кормушка-самосвал для прикармливания с лодки объемом 2 литра
Самое читаемое на этой неделе
Прикормочный кораблик за небольшие деньги(50 фото и схем+14 видео-сюжетов)Как сделать снасть для ловли пеленгаса и кефали своими рукамиКак привязать поводок к основной леске, чтобы он не виселЧеснок как приманка для ловли карася, шарики с запахом чеснока

Удобная навигация. Всё на одной странице.

Популярные самоделки для Летней рыбалки

Всесезонная жерлица, изготовление, настройка, способы установки

Самодельные плоские поплавки для течения

Самодельная, литая в форме из оцинковки, фидерная кормушка

Изготовление бокового кивка для фидера

Джиг-приманка незацепляйка для ловли стайного окуня

Донка для ночной ловли со световым сигнализатором. Без удилища.

Жерлицы для ловли щуки в труднодоступных местах

“Убийца карася” в новом-чувствительном и уловистом исполнении

20 самых популярных на сайте самоделок для летней рыбалки

Популярные самоделки для Зимней рыбалки

Самодельные удочки для безнасадки, безмотылки. Краткий обзор

Как привязать поводок к основной леске, чтобы он не висел вниз параллельно основной леске

Оснастка для зимней ловли крупной плотвы методом “свободного падения наживки”

Кивок с резиновым амортизатором “Арбалет”

Жерлица-перевертыш на ножках

Быстрое изготовление уловистого коромысла на леща

Самодельные окуневые блесны

20 самых популярных на сайте самоделок для зимней рыбалки

Самодельная блесна из медной трубки “Половинка”

Окуневые блесны “Луч”

Щучья клепаная блесна

Блесна “Гороховый стручок”

Разнообразные рыболовные узлы – леска и плетенка

Судаковая блесна из шестигранника

Преимущества снасти

По сравнению с другими способами ловли у кормушки, оснащенной минисетью, есть целый ряд явных плюсов. Можно назвать следующие:

  • высокая эффективность (без улова не остается никто);
  • простота, понятность и легкость в эксплуатации;
  • снасть подходит для любых водоемов, как с пресной водой, так и соленой морской;
  • ловит не только мирную рыбу, но и хищников, которые всегда следуют за кормовой рыбкой;
  • нет необходимости дожидаться хорошей погоды, ловить можно всегда, независимо от сезона, времени суток и т.д.;
  • успешно применяется как с берега, так и с плавсредства;
  • хорошая ремонтопригодность (случайно порванный участок можно просто связать);
  • в ловле присутствует определенная доля спортивности (необязательно оставлять снасть, к примеру, на ночь, рыбу можно вытаскивать после поклевки);
  • доступность (стоит кормушка-ловушка совсем недорого);
  • возможность выбора (кормушки оснащаются сетками с разным размером ячейки).

Перечисленного достаточно, чтобы не сомневаться в том, что кормушка-ловушка Findfish – нужная вещь на рыбалке. Особенно в те моменты, когда из-за нестабильности атмосферного давления и других неблагоприятных погодных явлений многие виды рыб капризничают и отказываются брать даже на самые уловистые приманки. С такой снастью холостых выездов не бывает.

Особенности ловли

Приспособление состоит из кормушки-пружины и небольшого сетчатого полотна в форме конуса (до 1,5 метра), связанного из тонкой цепкой капроновой лески. Забрасывать его можно вручную или с помощью спиннинга, предварительно наполнив кормушку ароматной прикормочной смесью. Последняя ляжет на дно, а сеть распустится и будет свободно плавать в воде, пока в нее не попадет голодная рыбешка. Когда это произойдет, кончик спиннинга «заиграет», сигнализируя рыболову о том, что пора забирать добычу. Кроме того ловушку можно сочетать с поплавочной удочкой. В этом случае поплавок, а точнее его поведение подскажет, когда нужно вытягивать.

Такие же кормушки пружинного типа используются в донной оснастке «убийца карася», но они оснащены крючками, а не сетчатым полотном. В чем разница? Насаженной на крючок приманкой рыба может не заинтересоваться, а в сетке запутается сразу, как только предпримет попытку приблизиться к корму. Кстати, если хорошенько напрячь память, то можно вспомнить и отечественный прототип кормушки-ловушки с сеткой для рыбалки. Это старая добрая пионерка, состоящая из куска сетеполотна и пенопласта, которую бросали в воду с расчетом на то, что любопытная рыбка окажется в западне. Надо сказать, ловила она исправно, особенно крупную уклейку.

Еще один аналог кормушки-ловушки Findfish – косынка для ловли со льда. Нынешние зимы уже не те, что были раньше, температурные показатели редко падают ниже -10 градусов. Природа сама создает комфортные условия рыбы, поэтому многие виды остаются активными и реагируют на прикормку даже в холодное время года. Это означает, что кормушку с сеткой можно успешно использовать зимой, опуская ее в лунку, как ту же косынку. Рыбаки, проверившие снасть в зимний период, остались очень довольны. Они советуют опускать кормушку до самого дна, а затем поднимать ее на 30-40 сантиметров. В качестве привлекающей смеси можно использовать любую домашнюю кашу или приобрести магазинную прикормку.

Изготовление самодельных кормушек для рыбалки

Кормушка – это универсальное приспособления, которое можно использовать на любых водоемах вне зависимости от породы рыбы.

Основная ее функция заключается в точечном прикармливании потенциальной добычи и привлечении ее внимания к точке ловли с возможностью определения желаемого расстояния от берега.

После заброса кормушка под тяжестью собственного веса опускается к поверхности дна и остается там до конца рыбалки. Прикормочные смеси выбираются индивидуально в зависимости от скорости течения и других условий ловли.

Виды кормушек

Существуют различные виды кормушек, несмотря на различия в конструкции, они предназначены для выполнения одинаковых задач, но в разных условиях.

Сетчатая

Конструкция данной разновидности представляет собой небольшую клетку из сетчатого материала, утяжеленную с одной из сторон специальной пластиной из металла. Один из критериев классификации сетчатых приспособлений – это их форма, различают треугольные, квадратные, круглые и полукруглые модели.

Кормушки в форме квадрата или треугольника используются на водоемах с быстрым течением, поскольку в подобных условиях они демонстрируют большую устойчивость и не сносятся сильными потоками воды.

По типу конструкции все сетчатые модели можно разделить на две основные группы:

  1. Кормушки открытого типа применяются на водоемах со стоячей водой, где они обеспечивают быстрый расход прикормочной смеси в выбранной точке.
  2. Кормушки полузакрытого типа используются на участках со стремительным течением, поскольку расход корма в них происходит медленнее, и смесь не будет уноситься потоками воды.

Спиралевидная

Еще одна популярная разновидность – это спиралевидные кормушки, главным преимуществом которых является легкость эксплуатации и превосходные летные характеристики, что важно при необходимости совершения дальних забросов.

Единственный недостаток заключается в невозможности использования на реках с быстрым течением. Конструкция включает в себя центральный стержень, через который пропускается леска, самому приспособлению сохраняется свобода передвижения по ней.

Существуют модифицированные модели, позаимствовавшие особенности конструкции у фиксированных грузил: такие приспособления используются более опытными рыболовами для ловли леща или карпа.

Все спиралевидные кормушки можно поделить на следующие подвиды:

  1. Обычная спираль для прикармливания представляет особой классическую кормушку без дополнительной огрузки. Она не пригодна для крупных зерен, этот вид применяется для работы с мелкофракционными смесями. Леска пропускается через стержень, поэтому заменить ее можно только совместно со всей оснасткой.
  2. Широкая спираль имеет отличия от предыдущего варианта, поскольку конструкция включает в себя свинцовое грузило-оливку вытянутой формы, через которое пропускается рабочая леска. Подобная особенность расширяет сферу применения: кормушка эффективна и при ловле на реках с быстрым течением.
  3. Прикормочная бомба – это еще один подвид, отличительной чертой которого является смещение огрузки в нижнюю часть конструкции. Крепеж к рабочей леске осуществляется при помощи вертлюжка. Главное преимущество такого варианта заключается в возможности осуществления дальних забросов.
  4. Совмещенные фидерные кормушки – это подвиды спиралей, обычно используемые для оснащения классических английских снастей. Они применяются для карповой ловли или поимки трофейных экземпляров мирных пород.

Другие виды

Встречаются и специальные разновидности, пользующиеся среди рыболовов меньшей популярности.

Некоторые варианты и их основные особенности рассмотрены ниже:

  1. Кормушки, оснащенные грунтозацепами имеют специальные элементы в своей конструкции и значительную огрузку, что делает возможным их применения на наиболее сложных участках рек с быстрым течением.
  2. Губка, используемая совместно с живыми опарышами. На некоторое время она помещается в емкость с живыми опарышами, заползающими внутрь; впоследствии она применяется вместо кормушки и выполняет ее функции. После каждой рыбалки требуется замена губки.
  3. Модели с пористыми материалом, впитывающим в себя используемые аттрактанты. Поры должны быть микроскопическими, чтобы медленно отдавать в водоем впитанные жидкие добавки.
  4. Специальные модели для ловли угрей представляют собой обычные нейлоновые сети, набитые подходящей приманкой – зерном, рыбьим мясом или рубленными червями.
  5. Проволочные модели используются только при необходимости подачи большого объема прикормочной смеси или во время рыбалки на водоемах с быстрым течением. Низкая популярность обусловлена большими размерами, отрицательно сказывающимися на дальности забросов.

Выбор кормушки в зависимости от времени года

Большинство кормушек универсальны и могут использоваться в разное время года, но существуют правила, позволяющие подобрать наиболее подходящий вариант под определенный сезон:

  • Сетчатые модели и клетки предпочтительны для летней и ранней осенней рыбалки.
  • Приспособления закрытого типа – это осенний вариант, поскольку они лучше всего подходят под приманку животного происхождения.

Самодельные кормушки

Из чего можно сделать?

Многие рыболовы предпочитают заниматься самостоятельным изготовлением кормушек, для этих целей подходят самые разные подручные материалы.

Чаще всего используются:

  1. Металлическая проволока и полотна – их можно приобрести в строительных магазинах.
  2. Пластиковые бутылки подходящего объема также могут послужить основой для рыболовной кормушки, из дополнительных материалов потребуется гибкая проволока и лист свинца.
  3. Бигуди – это еще один доступный материал, позволяющий самостоятельно определять форму и цвет. Конструкцию требуется только дополнительно утяжелить при помощи небольшой свинцовой пластины.

Процесс изготовления некоторых видов кормушек

В качестве примера ниже приводится инструкция по изготовлению приспособления пружинного типа со спиралевидной конструкцией:

  1. Первоначально подбирается подходящая проволока, ее сечение должно соответствовать предполагаемым условиям рыбалки; подходящий материал – латунь или медь.
  2. Делается от 10 до 15 витков проволоки вокруг стального прута, для упрощения этого процесса можно воспользоваться плоскогубцами.
  3. Пруток, выполнивший свою задачу, удаляется; спиралевидной конструкции можно вручную придать подходящую форму.
  4. При определении расстояния между витками следует учитывать скорость течения и консистенцию прикормочной смеси.

Ниже приведена еще одна инструкция, воспользовавшись которой можно получить кормушку закрытого типа, пригодную для рыбалки в холодное время года:

  • В качестве основы конструкции хорошо подойдут футляр из-под фотопленки или любая аналогичная пластиковая емкость.
  • На дно емкости укладывается небольшой груз для утяжеления, его вес подбирается индивидуально с учетом скорости течения.
  • В боковых частях сверлятся отверстия, диаметр зависит от консистенции прикормочной смеси.
  • Остается только прикрепить приспособление к леске и кормушка для рыбалки готова.

Применение кормушек

С берега

Во время рыбалки с берега существует два основных способа применения кормушек:

  1. Ловля на поплавочную удочку с осуществлением проводки. К кормушке потребуется прикрепить страховочный шнур, предназначенный для приведения ее в движение и извлечения из воды. Дополнительно привязывается леска с поплавком, позволяющая определить месторасположение приспособления в водоеме после заброса.
  2. Ловля на донную снасть с постоянным забросом кормушки в одно место, для этого потребуется не прилагать слишком много усилий и выбрать ориентир, расположенный на противоположной стороне берега.

С лодки

Инструкция по использованию кормушки во время рыбалки с лодки приведена ниже:

  • Лодка разворачивается таким образом, чтобы она стояла против направления течения, после чего спускается якорь.
  • Выбирается подходящая снасть – донка или фидер; при ловле на слабом течении можно воспользоваться обычной поплавочной удочкой.
  • Дополнительно рекомендуется оснастить удочку боковым кивком длиной около 20 см, что облегчит фиксацию поклевок.
  • Рекомендуется пользоваться одной снастью, поскольку при правильном прикорме в скором времени должен начаться активный клев и справиться с большим количеством удочек будет тяжело.

Советы по использованию кормушек

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации по использованию кормушек на рыбалке:

  1. Начинающим рыболовам лучше начинать с простых моделей спирального типа – они позволят выработать необходимые навыки и правильно совершать забросы, после чего можно переходить к приспособлениям с более сложной конструкцией.
  2. Залог успеха на рыбалке и получения большого улова – это не только правильно подобранная кормушка, но и смесь. Данная рекомендация касается не только ее состава, но и консистенции: необходимо учитывать породу рыбы, время года, скорость течения и другие факторы.
  3. При ловле осторожной рыбы кормушку необходимо дополнительно утяжелить, что позволит совершать забросы дальше от лодки или берега.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ловля леща с лодки

  1. Где ловить?
  2. Выбор и установка лодок
  3. Снасти
  4. Прикормка
  5. Техника ловли

Ловля леща с лодки – один из самых эффективных способов поимки хитрой, осторожной рыбы. Но для того чтобы поимка трофейного экземпляра прошла успешно, нужно правильно подготовиться. О том, как проходит ловля на яйца и рыбалка на течении, в стоячей воде и на подпуск, какая схема оснастки на бортовые и другие удочки будет оптимальна, стоит подробнее узнать еще до выхода на выбранное место.

Где ловить?

Выявить перспективные места для ловли леща с лодки на озере или на реке довольно просто, если учесть особенности поведения рыбы. По своим повадкам она довольно осторожна, предпочитает места, максимально удаленные от шума. Лещ – озерная и речная рыба, выбирающая для своего проживания области с довольно твердым дном или глинистым грунтом. Выбор глубины начинается от 3-х метров, при этом лучше рассматривать участки водоемов, имеющие ямы и рвы. В них рыба находит укрытие, комфортные участки для выхода на поиски пищи.

Читайте также:  Запрет на рыбную ловлю 2018

Особенное внимание рекомендуется уделять областям по кромкам таких изменений донного рельефа. Такие условия можно выявить и в стоячих водоемах с медленным протоком, и в быстрых реках. Хорошую помощь в поисках в этом случае оказывает эхолот, оснащенный функцией отметки точек на карте навигационной системы.

Вручную проверку донного рельефа можно провести маркерным удилищем, помечая подходящие участки буями с грузом.

Выбор и установка лодок

При рыбалке поплавочной удочкой с борта лучше выбирать тихоходные плавсредства. Подойдет ПВХ или резиновая лодка, не создающая значительного шума на воде при движении рыбака. Металлический борт может спугнуть рыбу даже при сильном плеске волны.

Для того чтобы ловля была удачной, лодку нужно правильно закрепить. Заякорить плавсредство нужно так, чтобы оно оставалось в заданной точке, вне зависимости от погодных условий и силы течения.

Для этого в оснастку лодки необходимо включить:

  • 2 якоря;
  • синтетическую веревку от 1 см толщиной отрезками по 20 м.

Крепление осуществляется на растяжках, с фиксацией кормы и носа судна. Устойчивость можно регулировать натяжением или ослаблением веревки. В этом случае лодка становится к течению бортом, позволяя легко разместить все необходимое оснащение. При вываживании рыбы такое положение тоже более выгодно. Якоря подбирают по массе исходя из грузоподъемности судна, а также с учетом возможной интенсивности внешних воздействий. Лучше сделать запас в 25-30%. Без него при сильном ветре лодку будет сносить.

Снасти

Выбор снасти во многом зависит от времени года, в которое проводится рыбалка, а также от наличия течения. Схема монтажа и выбор метода лова при разных типах приманки тоже будет индивидуальной.

Различают несколько видов конструкции оснастки.

  • На яйца. Некоторые предпочитают ловить леща на подпуск, с монтажом, похожим на донку, и двумя грузилами. Относительно недавно эта оснастка перестала находиться вне закона, но при ее использовании лучше следить за объемами вылова.

Метод хорошо проявляет себя в течении, в стоячей воде снасть не работает.

  • С кивком. Этот вид оснастки используется при ловле на бортовые удочки. Кивок из металлической пластины закрепляется на удилище, на леске фиксируется скользящий груз «оливка» весом 10-15 г в зависимости от скорости течения.

  • На банку. Этот вид снасти имеет максимально простое устройство, считается народным, поскольку для создания кормушки применяется самая обычная жестянка с просверленными в ней отверстиями. В центральной части размещают трубку для лески, внизу – свинцовый груз. При поимке рыбы кормушка извлекается вместе с ней.

  • На пружину. Здесь в оснастку включается мини-кормушка, закрепленная на конце основной лески. Внутрь пружины вминается прикормка – каша или другой ее вид. На леске привязаны поводки с крючками, которые рыба и втягивает одновременно с приманкой. Метод напоминает флэт, но в несколько устаревшем виде.

Время суток тоже играет важную роль в выборе оснастки. Ночью рыба выходит к берегу, поднимается выше. Днем ее приходится искать на бровках ям и перепадов дна, здесь хорошо работают кормушки.

Имеет значение и сезонность лова. Летом рыба нерестится, но в июле и в августе уже возвращается к прежним привычкам. Ей принято предлагать растительные и фруктовые прикормки, оснастку выбирают исходя из ловли на глубине. Осенью, в октябре, приходится использовать приманки с более яркими запахами животного происхождения, при этом объемы корма всегда ниже, чем летом.

На бортовые удочки

Выбор бортовой удочки в качестве оснастки позволяет использовать практически ту же тактику, что с коротким зимним удилищем и жестким кивком. При ловле с лодки часто выставляют несколько снастей по разным сторонам судна, чтобы сделать охват акватории максимальным. Простейшую бортовую удочку можно сделать самостоятельно в несколько этапов.

  • Взять верхнюю часть старого спиннинга длиной до 80 см. Ее можно заменить наконечником от телескопического удилища из стеклопластика.
  • Винные пробки просверлить по оси. Хватит диаметра отверстия в 6 мм. Их натягивают через узкий конец хлыста по одной, формируя ручку.
  • Катушку легко закрепить обычной изолентой или держателем, предназначенным для болонского бланка. Сама она может быть спинкастинговой со шпулей закрытого типа или обычной «мыльницей». Подойдет и безынерционный вариант.
  • По центру хлыста установить кольцо, зацепив его прямо на бланке или примотав изолентой.
  • Установить металлический кивок, предназначенный для зимней рыбалки. Пропустить леску внутри пружины и через шарик. Для ночного лова можно сделать дополнительные световые индикаторы.
  • Зафиксировать на леске стопор из силикона. Он поможет исключить биение груза по кивку, на период рыбалки этот элемент продвигается выше.
  • На конце лески привинтить вертлюг или застежку для быстрой смены поводков. Сама нить должна иметь длину 25 мм и толщину около 0,2-0,25 мм, отличаться хорошей растяжимостью.
  • Закрепить грузила со сквозным фиксатором и противозакручивателем.

Основным преимуществом бортовой удочки является максимально комфортный поиск рыбы в донном слое воды, вне зависимости от погодных условий и силы ветра. Заброс приманки на короткую дистанцию в этом случае оказывается более эффективным решением. Кроме того, короткое удилище мало весит, при выборе готового бланка лучше отдавать предпочтение вариантам с мягким строем и тестами до 30 г.

На комлевой части снасти неплохо закрепить карабин для крепления к лодке – при поклевке удочка легко может оказаться в воде.

На фидер

При выборе оснастки для ловли леща на фидер нужно подбирать удилище не более 2,4 м, максимально облегченное – пикерное. В отличие от маховых или бортовых вариантов такие инструменты позволяют делать близкие забросы, быстро стравливая леску. Фидерные снасти оптимальны при рыбалке на пружину или кормушку, помогают привлечь больше особей в пятно прикорма. Их можно устанавливать по несколько за раз, увеличивая охват акватории.

На поплавочные удочки

Оснастка такого типа имеет маховый тип удилища, поэтому подходит для применения не на любой местности. На малых и средних глубинах длина основания более 3-х метров станет серьезной помехой при вываживании и забросе. Хорошим выбором станет классическая «палка» из стеклопластика. Ловить леща на поплавочные удочки рекомендуется исключительно в условиях умеренного течения. На быстрой воде лучше себя проявляют их болонские разновидности.

В выборе оснастки для поплавочных удочек, предназначенных для поимки леща с лодки, стоит руководствоваться определенными рекомендациями.

  • Выбирать мотовило с запасом лески в 20 м. Этого хватит для поимки рыбы на глубине.
  • Толщину нити выбирать в диапазоне 0,2-0,25 мм.
  • Монтировать поплавок с конусообразным телом. К нему в дополнение должна идти яркая, хорошо заметная антенна до 15 см длиной. Хорошо, если этот элемент будет иметь 2 точки для крепления наглухо. Масса поплавка варьируется от 1 до 5 г, расчет производится исходя из интенсивности волнения.
  • Предпочесть грузило-оливку, скользящее.
  • Поводок крепить напрямую к основной леске. Для него выбирают мононить толщиной не более 0,16 мм, длину отрезка отмеряют произвольно, до 30 см.
  • Крючок подбирать в тон насадке среди № 10-14.

Поплавочные удочки при ловле леща с лодки можно оснащать катушками. Подойдут пластмассовые инерционные варианты малого диаметра, дополненные трещоткой и стопором.

Стоит учесть, что удилище с катушкой может менять свою плавучесть.

Прикормка

Подготовка прикормки и наживки для ловли леща с лодки – важная задача для любого рыболова. Начинать приманивание рыбы следует заранее, за несколько дней. В этом случае место будет уже прикормленным, проголодавшийся лещ придет за пищей к месту, где ранее ее уже находил. При наличии такой возможности приманку закладывают еженедельно с использованием смесей на базе каши. Для дополнительного привлечения внимания рыбы в состав ингредиентов включают:

  • подсолнечный жмых;
  • измельченных опарышей;
  • чесночный сок;
  • анисовое эфирное масло.

Добавочные компоненты должны присутствовать в минимальном объеме. Перед закладкой всю массу следует спрессовывать в плотные шары. Так она будет медленно рассыпаться в одном месте, а не растворяться в потоке воды мгновенно. Для повышения устойчивости к течению в смесь добавляют 1 часть глины на 2 части каши. Полученная кормовая смесь будет равномернее распределяться в донной части водоема. Выбор работающей наживки тоже важен, особенно при рыбалке с лодки. Начинать можно с классических вариантов на основе животного белка – от мотыля до опарыша или дождевого червя.

Если такая наживка не дает результатов, можно попробовать растительные варианты: горох, кукурузу, перловку. В летний период неплохо работают насадки с искусственными ароматизаторами – ванильные, клубничные, анисовые, изготовленные на основе пенопластовых шариков.

Самостоятельно можно приготовить приманку из сушеного теста на нитке, смоченного в чесночном соке. Эти варианты эффективны на сильном течении, привлекают рыбу за счет своей плавучести.

При выборе наживки приходится учитывать сезонные предпочтения леща. Весной, перед нерестом, а также осенью рыба предпочитает животные корма – более калорийные и питательные. При повышении температуры воды до +20 градусов лещ переходит на растительные продукты, ловить его на червя или мотыля будет гораздо сложнее. Иногда используются составные наживки – с личинками на кончике крючка и кашей на цевье.

Техника ловли

Основные расхождения в технике ловли определяются ее условиями. Поймать рыбу можно как на поплавок, так и в проводку, но только при верно выбранной тактике.

На течении

Здесь выбор тактики определяет глубина.

  • С погружением до 5-6 м можно рыбачить в проводку, с удлиненным бланком около 4-7 м. Этот вариант подойдет для проточных водоемов, на которых хорошо работает тактика отпуска наживки от лодки. Удилище проводочного типа оснащается значительным запасом лески, большими кольцами, можно установить катушкодержатель.
  • При глубине, не превышающей длину бланка, используются оснастки поплавочного типа. Предпочтительнее скользящие, с 1 точкой фиксации, но можно и стационарные. Процесс ловли начинается с якорения лодки в выбранном месте. Приманка в шарах или тяжелой кормушке в объеме до 6 л опускается, затем выполняется заброс.

Выбор удилища тоже определяется глубинами. Скользящую оснастку используют при значительном погружении. Бортовые удилища выбирают для рыбалки на сильном, неровном токе воды. Леску для основной части следует выбирать толщиной не менее 0,16 мм, крючки № 8 и 18. Огрузка поплавков должна иметь массу до 8 г или больше, если течение более интенсивное.

На спокойной воде

Поимка леща с лодки в водоеме практически без течения – в озере, на пруду – подразумевает применение более легких снастей, не создающих лишнего шума, обычно с кормушкой. Это связано с тем, что рыба отличается повышенной пугливостью, а в отсутствие течения звуки хорошо слышны. Заброс тоже осуществляют аккуратно, без лишнего всплеска, а делают его реже, тем более что приманку не сносит течением. Мононить можно взять тонкую, до 0,2 мм, крючки № 14-16.

При использовании фидера тактика ловли практически не меняется. В качестве основного метода подойдет флэт. По теплой воде летом хорошо использовать в виде приманки бойлы и пеллетсы, медленно растворяющиеся у дна. От червей и опарышей лучше отказаться, чтобы не привлекать мелкую рыбешку. Для ночной фидерной ловли лучше заранее протянуть веревки в сторону заброса, иначе в темноте легко утратить ориентиры, выбранные днем. Используя все эти важные сведения можно легко адаптировать оснастку и технику ловли к ее условиям осенью, весной и летом, получая хороший результат при любых обстоятельствах.

В следующем видео вас ждет ловля леща с лодки на бортовые удочки.

Самодельные фидерные кормушки

Содержание

  1. Кормушка для фидера своими руками
  2. Фидерная кормушка из металлической сетки
  3. Фидерная кормушка из проволоки
  4. Кормушка для фидера из пластиковой бутылки
  5. Фидерная кормушка из женских бигудей
  6. Комментарий специалиста
  7. Видео: Как сделать кормушку для фидера своими руками

Далеко не у всех любителей рыбалки есть возможность и тем более желание посещать водоемы зимой. Такие рыбаки с нетерпением ждут лето, перебирают любимые снасти, докупают что-то новое, и на коленке мастерят или дорабатывают что-то старое.

Кормушка для фидера своими руками

Изготовить кормушку для фидера самостоятельно можно из подручных материалов: пластиковой бутылки, пробки, сетки и даже бигудей. Давайте рассмотрим более подробно каждый из способов. А поможет нам в этом, Дмитрий Кулманаков, руководитель Новосибирского клуба любителей ловли на фидер. Прежде всего, Дмитрий предложил разобраться, что же такое кормушка для фидера, и как эти кормушки делятся по предназначению.

Любая фидерная кормушка нужна рыбаку для того, чтобы «доставить» прикормку в точку ловли для привлечения и удержания рыбы в одной точке на выбранном водоеме. Проще говоря, приманить, и заставить обратить внимание на приманку.

Стартовый закорм. У данного вида фидерных кормушек большие ячейки, корм из которых вымывается водой быстро и просто. Нужны они для того, чтобы перед рыбалкой прикормить место. Рыбак забрасывает несколько раз такую кормушку, и во время касания дна делает подсечку, чтобы корм вымывался.

Дальний заброс. Если вы выбрались порыбачить на водоем, где рыба стоит на дальней дистанции, то данные кормушки для вас. Они выполнены в форме воланчика, и среди рыбаков называются – пули, что позволяет им лететь очень далеко от берега. Стоит сказать, что дальность полета у них, примерно на 40 % больше, чем у обычной кормушки с тем же весом.

Докормочные для стоячей воды. Используя такие кормушки, рыбак должен ориентироваться на то, что в стоячей воде корм вымывается из них медленнее, чем в водоеме с течением. А это значит, что размер ячейки должен быть крупным.

Докормочные для сильного течения. А вот тут уже форма играет главную роль. Главное, чтобы у такого кормака было плоское дно, с утяжелением. Ячейка должна быть мелкой.

Живой корм. В природе встречаются и такие кормушки, используя которые, рыбак «несет на стол» рыбе живой прикорм. К примеру – опарыш, личинки, черви, мотыль и тд.

Разобрались с кормушками, теперь пора все же разобраться с тем, а можно ли, и самое главное – целесообразно ли собирать их дома на коленке? Как нам пояснил Дмитрий, изготовить фидерную катушку рыбаки ухитряются из того, что, казалось бы, давно валяется дома без дела, и вот-вот будет выкинуто на свалку.

Фидерная кормушка из металлической сетки

Кормушка, выполненная из металла – однозначно один из самых популярных типов. Сделать ее не так и сложно, главное собрать минимальный набор инструментов и материалов.

На фото пример серийного изготовления фидерных кормушек из проволоки.

Что нужно:

  1. Сеточка из металла, с ячейкой 4-6 мм;
  2. Пластинка из свинца;
  3. Проволока;
  4. Из инструментов: плоскогубцы и кусачки;
  5. Для точности: весы.

Процесс изготовления:

  1. Берем кусачки, отрезаем нужный размер сетки. При помощи плоскогубцев загибаем сетку в нужную нам форму: квадрат, треугольник или круг.
  2. Используя проволоку, скрепляем края сетки и привязываем к ней груз, а также крепление.
  3. Что касается груза (свинца), то, используя весы, берем его столько, сколько требуется для того или иного типа рыбалки.

Фидерная кормушка из проволоки

Изготовить кормушку для фидера из проволоки достаточно просто. Самый главный плюс – используя проволоку разной толщины, вы можете пополнить свой арсенал кормушками с разным объемом и весом.

Что нужно:

  1. Проволока из меди или латуни. Толщина от 1 до 3,5 мм.
  2. Если оснастка пружины будет скользящей, то нужна трубочка (стержень шариковой ручки, или палочка от «Чупа Чупса»)
  3. Кусачки для откусывания проволоки;
  4. Плоскогубцы для загибания;
  5. Для наматывания проволоки в виде пружины нужен будет болт или любой другой предмет цилиндрической формы;
  6. Для придания пружине «бочкообразной формы» – лучше всего подойдут круглогубцы.
Читайте также:  Наука о рыбах - как слышат рыбы?

Процесс изготовления:

  1. Берем проволоку и наматываем ее на болт. Количество витков зависит от размера изготавливаемой самодельной кормушки. Обычно хватает 7-12 витков. После проволока отскусывается плоскогубцами.
  2. Далее придаем получившейся пружине «бочкообразную» форму. Нужно центральные витки увеличить, а перемещаясь к краям пружины постепенно уменьшать диаметр каждого витка. Работу удобнее выполнять, используя круглогубцы. Лишнюю проволоку с краев удаляют кусачками.
  3. Теперь необходимо внедрить трубочку в пружину, чтобы леска могла свободно перемещаться при поклевке рыбы. Для этого внутрь пружины вставляется ранее подобранная трубочка, и крайними витками пружины обжимается плоскогубцами.

Друзья, рассмотрев обычные варианты изготовления кормушек для фидера, предлагаем вам обратить внимание на необычные. К примеру, из пластиковой бутылки, или из женских бигудей!

Кормушка для фидера из пластиковой бутылки

Сообразительные люди во всех уголках планеты научились превращать стандартные пластиковые бутылки во всевозможные полезные изделия. Одной из таких полезностей является и кормушка фидерная пластиковая, сделать которую очень просто.

Что нужно:

  1. Одна пластиковая бутылка. Главное, чтобы у нее были прямые стенки;
  2. Свинец для груза;
  3. Плоскогубцы;
  4. Маркер;
  5. Гвоздь;
  6. Горелка.

Процесс изготовления:

  1. Берем бутылку, и обрезаем верх, около этикетки;
  2. Отрезаем дно, так же, на уровне этикетки;
  3. Получившееся кольцо пластика разрезаем вдоль;
  4. Используя маркер, размечаем будущие места прожигания дырок в шахматном порядке, на расстоянии 2 см друг от друга;
  5. При помощи горелки, нагреваем гвоздь и проплавляем дырки в указанных местах.
  6. Сворачиваем внахлест заготовку в трубку и скрепляем степлером. Длинная сторона изделия располагается по сгибу пластиковой бутылки.
  7. Берем свинцовую пластинку, подгибаем края внутрь пластиковой части нашей будущей кормушки. Сдавливаем плоскогубцами;

Следует заметить, что самодельные фидерные кормушки из пластиковых бутылок являются наиболее массовым и простым вариантом.

Фидерная кормушка из женских бигудей

Можно сказать, что такой материал для изготовления кормушки – уже практически готовый элемент оснастки. Необходимо просто подобрать определенный размер, а также установить требуемый груз.

Правда, нужно предварительно прокипятить имеющиеся заготовки, чтобы ликвидировать в полном объеме запахи, способные оттолкнуть рыбу. Вот и все, кормушки для фидера готовы. Осталось огрузить ее, и в путь!

Комментарий специалиста

Дмитрий Кулманаков (angel42).

Занимается фидерной рыбалкой 6-й сезон. Занимал второе личное место на фидерном фестивале в Прокопьевске, третье командное место на чемпионате Кузбасса, является капитаном команды Fishtology, и руководителем секции донной ловли Федерации рыболовного спорта Новосибирской области. На фидер поймал зеркального карпа на 8970 кг:

– Почти с самого начала рыбалки на фидерные оснастки, я всегда занимался доработкой или созданием с нуля магазинных кормушек. Почему, спросите вы? Да потому же, почему делают это спортсмены, занимающиеся доработкой своих снастей при ловле мормышек. Дело в том, что в магазинах лежат товары широкого потребления, это касается и кормушек. А мне нужны снасти с индивидуальным характером, которые будут подходить мне, в которых я буду уверен, и которые с легкостью можно будет использовать на тех или иных водоемах.

Причин доработки или создания с нуля кормушек для фидера я вижу несколько. Во-первых – во многих магазинах невозможно найти желаемую модель. Во-вторых – недолговечность кормушек некоторых производителей. Ну и в третьих – это нежелание переплачивать за бренд.

Видео: Как сделать кормушку для фидера своими руками

По старой доброй традиции мы подготовили для вас подборку видеороликов для тех, кто предпочитает смотреть. В них простым и доступным языком описывается процесс изготовления кормушек для фидера не только из материалов, перечисленных в статье, но и из кое-чего новенького.

Кормушка для фидера из трубы

Познавательное видео, как из подручных материалов за несколько минут сделать простенький фидерный кормак.

Кормушка для фидера из медицинского шприца

Весьма оригинальный способ с минимум инструментов и материалов.

Кормушка для фидера из пластиковой бутылки

Один из самых простых способов изготовления фидерного кормака.

Кормушка для фидера из бигудей

Тоже простой способ, однако более опасный, так как нужно уговорить жену, чтобы отдала бигуди.

Кормушка для фидера под водой

В этом видео процессы, происходящие на дне с фидерной кормушкой, смоделированы в аквариуме. Первый дубль с суховатой прикормкой. Во втором дубле эта же смесь была доувлажнена и можно посмотреть, как ведет себя прикормка в кормушках в этом случае. В ролике участвуют девять разных кормушек от разных производителей.

А вот еще неплохое видео о том, как сделать кормушку с ценой за 7 рублей.

Друзья рыболовы, получить больше информации, задать вопросы профессионалам, и пообщаться с новичками фидерной ловли вы можете в специальной ветке форума на нашем сайте.

Выражаем огромную благодарность новосибирскому фидерному клубу, и лично руководителю секции донной ловли ФРС – Дмитрию Кулманакову (angel42).

Всем ни хвоста, ни чешуи!

Хорошая тема! +
Сразу вспомил, как ещё в 80-е годы мы (пацаны-рыбачишки) у своих мам пиндили бигудюшки и делали из них кормушечки для своих закидушек (донка)! Слова “фидер” тогда не было, а если-бы и было, то за него-бы можно было получить по-морде лица)))
Потом, уже в 90-е, работая на заводе, и увлекаясь лодочной ловлей на “подспускА” (так мы называли бортовые донки со скользящей кормушкой), уже “изобретали-делали” более серьёзные “подкормочные приборы”))), к примеру, проволока для пружины только нержавеющая!! Внутренняя трубка рандолевая (не зеленеет как медная), а в ней обязательно трубочка из второпласта! Чтоб лесочке легко скользилось! Свинцовый прИгруз на краю обязательно с выступами, чтобы груз не катался вправо-влево. О как было! Собственно, и сейчас ловлю теме-же самыми “кормушками” (леска и крючки, понятно, современные).
О, кстати, тогда-же сами делали многоколенные “папироски”, которые сейчас назваются “мАндулами”! Но это уже другая история!

Извиняюсь за оффтоп. Но без прошлого нет будущего!)))

Как правильно самостоятельно изготовить донку с кормушкой?

Отличные результаты при ловле разных видов рыбы показывает донка с кормушкой.

Эту чудо-снасть можно сделать своими руками, если знать некоторые секреты.

Преимущества чудо-снасти

Универсальной снастью, которая позволяет добывать разные виды рыб, является донка с кормушкой. У данной удочки имеется несколько важных преимуществ перед другими приспособлениями.

  1. Наличие такого элемента, как кормушка, дает возможность одновременно ловить рыбу и доставлять прикормку в точку ужения.
  2. Благодаря донке с кормушкой удается рыбачить не только в стоячих водоемах, но и на реках с сильным течением.
  3. Снасть доступна для большинства начинающих рыболовов из-за невысокой стоимости удочки и простоты сборки.

При изготовлении донной удочки необходимо учитывать ряд рекомендаций, которые выработали опытные доночники.

Комплектация донки с кормушкой

Чтобы собрать рабочую снасть, необходимо приобрести несколько рыболовных аксессуаров. Они не сильно ударят по кошельку новичка.

  1. Первой покупкой должно стать спиннинговое удилище. Нет смысла приобретать дорогостоящие модели с высокоуглеродистым бланком. Обычный телескоп из стеклопластика или старая дюралевая палка будут полностью справляться с возложенными на них обязанностями. Главное, чтобы удилище выдержало вес наполненной кормушки при забросе. Длину удилища следует подбирать в зависимости от дальности заброса и наличия прибрежной растительности. Оптимальной величинойспиннингадля донки будет 2,1-2,4 м. Если приходится делать сверхдальние забросы, то выбирается удилище 2,7-3,0 м с тестовой нагрузкой до 100-120 г.
  2. Наиболее подходящими катушками для оснащения донки с кормушкой являются мощные «мясорубки». Можно установить и старую «Неву», но при забросе необходимо придерживать пальцем быстро вращающийся барабан. Иначе долго придется распутывать образовавшуюся «бороду». Именно поэтому новичкам рекомендуется остановиться на безынерционных моделях с размером шпули 3000-4000. Важно учесть и толщину применяемой лески или шнура. Весь объем основы должен вместиться на шпулю. При охоте за такими мощными видами рыб, как карп, голавль и сазан полезной опцией будет байтраннер.
  3. Оснастить донку можно как монолеской, так и плетенкой. По стоимости монофильные модели выгодно отличаются от плетеных шнуров. Только если приходится ловить на дальних дистанциях с использованием тяжелых кормушек, то лучше приобрести более прочный и менее растяжимый шнур. Его толщина колеблется в диапазоне 0,12-0,20 мм. Несмотря ни на что монофильная леска популярна у доночников из-за неприхотливости и незаметности в воде. Учтите, что диаметр такой нити должен составлять 0,20-0,40 мм.
  4. Неотъемлемой частью донки является кормушка. Существует много модификаций как промышленного, так и кустарного производства. Однако многие самоделки получаются гораздо удобнее и уловистее магазинных аналогов. Кормушки можно изготавливать из проволоки, сетчатых материалов, пластиковых бутылок и т. д. Гораздо важнее правильно подобрать данный элемент удочки к конкретному водоему.Принцип определения нужного вида кормушки достаточно прост. Для рыбалки на реке необходимо использовать тяжелые сетчатые конструкции прямоугольной или треугольной формы. В стоячей воде можно применять модели с закругленной формой, сделанные из металлической проволоки или пластика. Идеальная кормушка должна удерживаться на выбранной точке ловли, а при легком движении удилищем без проблем отрываться от дна. Точно выбрать подходящую модификацию часто удается только на водоеме. Именно поэтому у рыболова должен быть определенный запас кормушек.
  5. В коробке доночника необходимо иметь и несколько поводков. Они должны отличаться по длине и толщине лески, а также по величине крючка. Брать на рыбалку несколько поводков — это не прихоть или пижонство. Дело в том, что угадать активность рыбы практически невозможно. Если клев плохой, то приходится монтировать длинные поводки (80-120 см) из тонкой лески (0,10-0,14 мм) и маленького крючка №10-14. Во время жора можно применять поводки (40-60 см) из более толстой лески (0,16-0,20) с крупным крючком №6-8. Кроме того, поводок приходится менять, например, при переходе с мотыля на червя.
  6. Важными дополнительными элементами донки с кормушкой являются сигнализатор поклевки и подставка. Для ужения в стоячем водоеме удочка обычно устанавливается параллельно урезу воды. Не пропустить поклевку поможет электронный сигнализатор. В случае речной ловли необходимо устанавливать удочку практически вертикально, чтобы снизить парусность лески. В такой позиции хорошо оповещают о поклевке обычные колокольчики.

Технология изготовления удочки

Грамотно собранная снасть будет удобно лежать в руках доночника при забросе, а также помогать в борьбе с трофейной особью.

Тогда в процессе рыбалки удастся минимизировать запутывание лески и исключить поломки удилища.

Инструкция по изготовлению донки-кормушки такова:

  • Готовить донку к рыбалке следует со сборки удилища. Телескопические модели необходимо извлечь из защитного чехла, после чего полностью выдвинуть каждое колено начиная с вершинки. При этом нужно следить за ориентацией пропускных колец. Чем ровнее они будут выставлены, тем меньше будут изнашиваться леска и вставки. При сборке удилища штекерного типа необходимо уделить внимание чистоте стыковочных участков, поскольку песок и пыль могут быстро повредить бланк.
  • При установке катушки в держатель удилища следует сначала открутить стопорную гайку или поднять фиксирующую планку. Затем необходимо аккуратно вставить основание «мясорубки» в пазы держателя, после чего остается зажать элемент гайкой или защелкнуть рычажок.
  • Леску можно наматывать на шпулю несколькими способами. Проще всего это сделать в следующем порядке. Конец лески, которая намотана на заводскую бобину, протягивают сквозь пропускные кольца начиная с «тюльпана». Скобу лесоукладывателя необходимо открыть. Теперь следует прикрепить леску к шпуле при помощи узловой петли. Скоба закрывается и начинается медленное вращение ручкой катушки.
  • Когда вся леска будет перемотана, а бобина упрется в вершинку удилища, необходимо на основную леску установить кормушку или вертлюжок с карабином. Далее монтируется силиконовый или свинцовый демпфер и делается узловая петля для крепления поводка.
  • Поводки собираются из отрезка монолески в следующей последовательности. В первую очередь надо привязать крючок, не забыв увлажнить узелок слюной перед затягиванием. Затем следует отмерить необходимую длину лески и сформировать узловую петельку. Остается разъединить поводок от бобины с леской при помощи ножа, ножниц или зубов.
  • Если предполагается делать стартовый закорм, то поводок сразу не монтируется. Это позволит избежать возможных перехлестов или зацепов.

Способы монтажа кормушек

Для крепления кормушки к основной леске рыболовы используют несколько вариантов монтажа. При этом кормушку можно закрепить неподвижно или сделать скользящую оснастку.

  1. Самым простым вариантом монтажа многие рыболовы считают установку трубочки с противозакручивателем. Леска протягивается сквозь изогнутую трубочку, а затем фиксируется бусинкой или свинцовой дробинкой. В точке изгиба имеется вертлюжок с карабином, который позволяет быстро менять кормушки.
  2. Популярной оснасткой у доночников в последнее время стал патерностер (оснастка Гарднера). Сделать монтаж можно за одну минуту. Сначала на отрезке 50 см от конца основной лески делается первая петля, в которую необходимо пропустить вертлюжок с карабином для крепления кормушки. На расстоянии 20-30 см от петли №1 делается вторая для присоединения поводка. Оснастка Гарднера (патерностер) готова к работе.
  3. Петлевые системы также не требуют использования дополнительных аксессуаров. Преимущества асимметричной и симметричной петли заключаются в высокой чувствительности оснастки, что особенно важно при ловле на течении. Для изготовления петли предпочтительнее использовать флюорокарбоновую леску толщиной 0,20-0,30 мм. Отрезок нити длиной 1-1,2 м складывается пополам (симметричная оснастка) или один конец делается длиннее на 10-15 см (асимметричная). В точке перегиба лески делается узловая петля для монтажа поводка. Затем цепляется на длинную часть оснастки вертлюжок с застежкой. Остается сделать узел из двойной лески. Получится петлевая система, которую можно устанавливать на донку.

Существуют и другие модификации оснасток, которые рыболовы разработали на основании вышеизложенных примеров.

Собранную своими руками донку с кормушкой необходимо испытать на водоеме. Для начала лучше установить легкую кормушку и сделать заброс.

Если леска легко сходит со шпули катушки, то снасть собрана правильно. Можно обустраивать рабочее место, фиксировать подставку под удочку и приступать к ужению.

При хорошем натяжении лески будет видна поклевка самой осторожной рыбы, а при ее вываживании не случится досадных сходов.

Полезное видео

Видео о том, как оснастить донную удочку:

Видео подводной ловли на донку с кормушкой:

Горячее копчение горбуши в домашних условиях

Копченая горбуша – это невероятно вкусный деликатес, который без проблем можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать подходящую рыбу и правильно ее подготовить к обработке горячим дымом. Очень важно купить действительно свежую горбушу, чтобы готовые копчености получились максимально вкусными и ароматными.

Выбор рыбы

Во время покупки стоит обращать внимание на качество тушек. Определить то, насколько свежими являются тушки, можно по следующим параметрам.

  • Свежая рыба будет иметь блестящую чешую без каких-либо повреждений, налета и слизи.
  • Жабры у горбуши светло-красного цвета и при этом достаточно яркие.
  • Каждая тушка должна иметь ровное и плоское брюшко.
  • На коже не должно присутствовать повреждений и она должна максимально плотно прилегать к мясу.
  • Свежая рыбка имеет приятный запах, не четко выраженный и без аммиачных ноток.
  • Средний вес тушек, которые подходят для копчения, составляет 0,8-1,5 килограмма.

Когда для копчения используется мороженая горбуша, то выбрать ее намного проще. Для этого учитывается вес тушки, а также количество льда на ее поверхности. Если рыба покупается выпотрошенная, то стоит обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета.

Стоит отказаться от приобретения горбуши, которая имеет мясо желтоватого оттенка на брюхе.

Несвежими являются те тушки, при надавливании на которые остаются вмятины или же покрытые слизью. При выборе подходящей рыбы стоит также обращать внимание на пол горбуши. Самки имеют закругленную голову, а тело обладает светлым окрасом. Самцы имеют достаточно вытянутую и острую голову. Чешуя будет иметь темный оттенок. Самцы имеют более короткий задний плавник, чем самки.

Подготовка рыбы к копчению

Для того, чтобы приготовить вкусные копчености в домашних условиях, необходимо правильно подготовить рыбку к процессу обработки горячим дымом. Разделывать тушки нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить мясо. Предварительно, если была куплена мороженая горбуша, ее стоит разморозить. Нельзя использовать для этого любые источники тепла.

Читайте также:  Ловля леща летом на малых реках: секреты ловли, отзывы рыбаков

Разделка

Горбуша имеет небольшие размеры. Средний вес рыбы составляет 1-1,5 килограмма, а длина тела не превышает 50 сантиметров. Специалисты говорят о том, что самым полезным мясо этой рыбки считается непосредственно во время нереста. Оно становится намного питательнее за счет того, что уменьшается количество жира.

Для копчения горбуши стоит выбирать тушки одинакового размера. Чаще всего горбушу разделывают на филе. Для этого необходимо отрезать голову и плавники. После этого мясо аккуратно срезается с помощью острого ножа в горизонтальной плоскости вдоль всего позвоночника. Из этого пласта нужно удалить совершенно все реберные косточки и филе будет готово.

В целом, способ разделки будет зависеть от размеров горбуши. Если тушки имеют небольшой размер, то коптить их можно целиком. При этом стоит аккуратно удалить только жабры и внутренности.

Засолка

Посол рыбы может производиться сухим или мокрым способом. В первом случае тушки необходимо тщательно натереть солью или же посолочной смесью. После этого горбуша выкладывается в емкость, которая не будет со временем окисляться. Стоит отметить, что выкладывать рыбу необходимо брюшками вверх. Обязательно нужно натереть солью горбушу изнутри.

Достаточно популярным методом засолки считается тузлучный. Он заключается в том, что из мяса рыбы будет выделяться жидкость. Соль начинает постепенно растворяться в этой жидкости и в результате получается специальный маринад. Также можно приготовить маринад отдельно. Для его основы используется обычная вода или же растительное масло.

На вкус готовых копченостей и структуру волокон также будет влиять не только метод посола, но и температура, при которой рыба маринуется. Выделяют три разных режима маринования: теплый, охлажденный, а также холодный. В домашних условиях горбушу вполне можно мариновать в холодильнике или же в помещении, где температура ниже комнатной.

В теплом режиме маринуются только те тушки, которые обладают достаточно плотной консистенцией.

Важным моментом есть то, что рыба не должна иметь никаких повреждений. В противном случае она может очень быстро испортиться. Для приготовления горбуши горячего копчения в домашних условиях идеальной будет температура 0-4 градуса.

Маринады

Для приготовления вкусных копченостей с помощью горячего метода обработки дымом стоит сделать вкусный маринад. Есть достаточно много рецептов, которые позволят сделать в домашних условиях настоящие деликатесы. Заранее стоит подготовить все компоненты, которые могут понадобиться во время копчения.

Пряный маринад

Чтобы приготовить ароматную горбушу горячего копчения, которая сможет удивить каждого человека и станет настоящим украшение стола, можно воспользоваться пряным маринадом.

Для этого стоит взять поллитра воды, столовую ложку соли, пару лавровых листочков, по половинке чайной ложки белого, красного и душистого перца, половину чайной ложки сахара. Также в маринад добавляются любимые пряные травы по вкусу, чайная ложка корицы и 125 миллилитров цитрусового сока.

Горбуша предварительно поливается соком лимона, лайма, апельсина или грейпфрута. В кипящую воду нужно добавить все подготовленные компоненты и тщательно перемешать. Маринад варится на маленьком огне на протяжении получаса. Полученную смесь необходимо охладить до комнатной температуры, залить подготовленные тушки и оставить мариноваться на протяжении 14 часов.

Винный маринад

Для приготовления такого изысканного маринада стоит взять литру воды и 100 миллилитров вина, лимонного сока, 50 миллилитров соевого соуса, по 50 грамм сахара и соли. В маринад обязательно добавляется чеснок и смесь перцев по вкусу. Вода с сахаром доводится до кипения, туда всыпается соль. Когда маринад полностью остынет, в него необходимо добавить все остальные ингредиенты. Подготовленная рыбка заливается маринадом и оставляется настаиваться на протяжении десяти часов в прохладном месте.

Медовый маринад

Подготовьте половину стакана растительного масла, четверть стакана жидкого меда и лимонного сока, чайную ложку соли, несколько зубчиков чеснока, любимую свежую зелень, специи и пряности. Все компоненты тщательно смешиваются. Полученной смесью заливается горбуша и оставляется мариноваться на протяжении восьми часов.

После этого тушки подвешиваются за хвост на свежем воздухе на несколько часов. Этого времени хватит, чтобы они успели немного подсохнуть.

Рецепты горячего копчения

Горбуша горячего копчения может говориться как в специальной коптильне заводского производства, так и в самодельной. Достаточно вкусной получается рыба приготовленная в духовке.

В коптильне

Когда тушки будут полностью готовы к копчению, на дно конструкции насыпается щепа. Над ней устанавливается уловитель жира. Дальше на решетки выкладывается горбуша. Также ее можно подвесить за хвост с помощью крючков. Когда все будет готово, щепа поджигается, а сама коптильня плотно закрывается. Коптить горбушу необходимо от получаса до двух часов, в зависимости от размеров тушек. Температура при этом должна быть не ниже 90 градусов.

В домашних условиях

Для копчения горбуши в домашних условиях можно использовать самодельные коптильни. Самым простым вариантом считается старое ведро или кастрюля. На дно емкости насыпается топливо, дальше устанавливается металлическая миска для сбора жира. Рыба подвешивается с помощью крючков за хвосты. Самодельная коптильня плотно закрывается крышкой или листом металла и устанавливается на огонь.

Сколько коптить рыбу

Коптить горбушу нужно от часа до двух часов. Длительность обработки будет зависеть от размеров тушек.

Целые тушки коптятся два часа по классическому рецепту. Если горбуша была предварительно порезана на порционные куски, то, соответственно, длительность копчения сокращается. После окончания процесса копчения рыба обязательно вывешивается на свежем воздухе для «созревания».

Свойства и состав копченой рыбы

Горбуша – это ценный продукт, который содержит большое количество йода, железа и фосфора. В составе мяса также много жирных ненасыщенных кислот и витаминов. Мякоть считается очень питательной благодаря содержанию большого количество белка и одновременно с этим она низкокалорийная.

Регулярное употребление горбуши положительно сказывается на работе иммунной и эндокринной, нервной систем. Если не злоупотреблять рыбкой, то постепенно начнет лучше работать желудочно-кишечный тракт.

Калорийность

В 100 граммах готовых копченостей содержится не более 150 ккал.

Условия хранения

Горбуша горячего копчения хранится исключительно в холодильнике не больше недели. Предварительно готовые копчености заворачиваются либо в бумагу, либо в плотный полиэтиленовый пакет.

Горбуша горячего копчения – это настоящий деликатес, который можно легко приготовить в домашних условиях. Копчености получаются очень ароматными, вкусными и полезными, если ними не злоупотреблять.

Горбуша холодного и горячего копчения, рецепты на любой вкус

Вкус мяса или рыбы, закопченных своими руками, да еще в домашних условиях, моментально вспоминается, если представить себе отдых на природе, мангал и дымок, который, словно мастеровой повар, поистине совершает чудеса.

От одного только запаха моментально поднимается аппетит, причем полакомиться любимым блюдом пожелает каждый, даже несмотря на то, что копченая пища в больших количествах может вредно сказаться на здоровье. Но, соблюдая меру, можно свести любой риск к минимуму, а если говорить о количестве полезных веществ, оставшихся в продукте после процесса приготовления, то копчение в этом плане даже смотрится выгоднее других способов в кулинарии.

Горбуша является ярчайшим представителем лососевых. Ее промысел ведется в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов. Но побаловать себя деликатесом могут не только на Камчатке или на Дальнем востоке. Поставщики морепродуктов сделали все, чтобы эта рыба была доступна любому российскому потребителю. Несмотря на высокую цену, она не является эксклюзивом и, хоть по праздникам, но попадает на стол среднестатистического жителя.

Теоретические вопросы по поводу копчения

К сожалению, жители многоквартирных домов не смогут познать прелести процесса копчения, а также его результатов, если только у них нет собственной дачи, где можно экспериментировать в свое удовольствие. Рассмотреть нужно не только и даже не столько сам процесс, происходящий в коптильне, сколько подготовку, связанную с разделкой тушек, их хранением и засолкой.

Разделка тушек

Сама горбуша не славится гигантскими размерами. В среднем ее масса варьируется в пределах от 1 до 1,5 кг, эти показатели имеет рыба при длине тела в 45-50 см. Считается, что мясо горбуши увеличивает свою ценность в период нереста, тогда оно становится более питательным при снижении общей доли содержания жира. 18-20% процентов от массы составляет белок, но при этом калорийность продукта всего 150 ккал на 100 грамм. Конечно, это достаточно высокий для рыбы показатель, но в относительном плане мясо можно считать диетическим.

Важно понимать, что рыба, разная по габаритам, имеет разное содержание жира. Процесс засола и копчения будет протекать в различных временных интервалах. Поэтому при покупке горбуши необходимо подбирать одинаковый размер тушек.

Самый популярный способ разделки – вырезка филе. Для этого отрезается голова и плавники, затем острым ножом срезается масса в горизонтальной плоскости вдоль позвоночника. Из полученного пласта удаляются ребра, и филе готово. Вообще, способ разделки зависит от размеров тушки. Можно коптить горбушу целиком, при этом придется удалить внутренности и жабры.

Способ обработки дымом зависит от условий хранения рыбы. Традиционно считается, что соленую горбушу целесообразно закоптить холодным способом, а мороженую – горячим. Но это всего лишь рекомендации и поменять местами способы приготовления никто не запрещает.

Способы засолки

Чтобы правильно засолить рыбу, необходимо четко представлять, каким способом она будет приготовлена. На самом деле, теория соления достаточно объемная. Оказывается, существуют требования ГОСТ, которые редко выполняются в домашних условиях, но теоретические выкладки дают следующие данные: горбуша прямого посола без последующего охлаждения готовится 7-9 дней, а с охлаждением – 10-12.

При выборе сухого посола рыба тщательно натирается солью, затем укладывается в емкость вверх брюшками. Внутренняя полость тоже обрабатывается солью. Тузлучный посол основан на выделении жидкости из волокон. Соль в этой жидкости растворяется, в итоге получается своеобразный маринад.

Можно маринад наводить на основе воды или растительного масла. Но вкус и структура волокон мяса горбуши зависит не только от способа маринования. Огромное влияние оказывает температура, при которой просаливается мясо. Различают теплый режим, охлажденный или холодный. Но в ограниченных условиях дома можно рыбу либо поместить в холодильник, либо оставить в прохладной комнате.

В теплом режиме можно посолить мясо рыбы, имеющее плотную консистенцию. Обязательным условием будет отсутствие повреждений, иначе оно может испортиться. В нашем случае придется создать условия охлажденного соления. Температурный режим при этом составляет 0 — 4°C градусов. В качестве дополнительной информации отметим, что низкие температуры применяют для крупногабаритных туш с жирным мясом.

Нормы дозировки соли

Работая с рыбой, чтобы ее правильно приготовить к копчению, необходимо использовать крупнозернистую поваренную соль. Йодированная соль для этих целей не подходит. Морскую соль применять допустимо, только она тоже должна быть крупного помола. По процентному содержанию соли в волокнах различают три степени засолки. Слабосоленая рыба содержит не более 10% соли. Далее этот показатель увеличивается. Считается, что при 14% процентах рыба уже крепкосоленая.

Приведенных данных достаточно, чтобы произвести предварительный расчет, но для этого нужно брать массу тушки только при сухой засолке. Если используется маринад, то придется учитывать и массу воды. Соль, попавшая в волокна, изменяет их структуру. Вместе с тем, что выводится излишняя жидкость, убиваются все бактерии, но необходимо помнить, что чрезмерное содержание соли вредно для организма, к тому же снижает вкусовые качества продукта. Рыбу перед отправкой в коптильню тщательно вымачивают в воде.

К сожалению, не существует определенных алгоритмов для определения степени готовности при засолке. Здесь полагаться приходится на собственные ощущения, но пару советов все же существует. Просоленная рыба не должна обладать специфическим запахом. Мясо должно быть плотным и упругим, а самый главный признак – отсутствие кровяных вкраплений.

Добавление пряностей и специй

По большому счету все рецепты, сопровождающие копчение горбуши, отличаются способом внесения в маринад различных приправ. Поэтому их можно определенным образом классифицировать.

  • Среди ингредиентов только одна соль, этот посол называется «Простым».
  • Внесение пряностей по желанию превращает простой посол в пряный.
  • Сладкий посол используется для пресервов.
  • Уксусная кислота хорошо расщепляет волокна, поэтому ее используют для быстрой подготовки тушек, это маринованный посол.

Рецепт с холодным посолом

Теоретические выкладки дают начинающему кулинару своеобразный стержень знаний, около которого можно развивать свою фантазию. Однако при этом многие читатели желают видеть пошаговое описание рецептов. По их мнению, действовать по заранее написанным правилам гораздо легче, чем выдумывать свою технологию.

После разморозки и подходящей разделки тушек горбуша тщательно пересыпается солью. Все это укладывается в емкость, имеющую крышку. Закрытая крышка позволит сохранить температуру, а также не даст распространиться рыбному запаху по всему холодильнику. Если используются цельные тушки, то они должны быть повернуты вверх брюшками. Филейные же кусочки укладываются так, чтобы шкурка оказалась внизу. Под гнетом такое мясо хранится в холодильнике около 8-9 дней.

Когда рыба хорошо просолится, то остатки соли и тузлук придется смыть проточной водой. Некоторые даже замачивают тушки на несколько часов. В результате в верхних слоях снова оказывается влага. Избавиться от нее можно, развесив рыбу в сушильном шкафу. За неимением такового ограничиваются проветриваемым помещением.

Горбуша холодного копчения готова для помещения в коптилку. В ней рыба должна коптиться при относительно невысокой температуре – 25°C градусов. Степень готовности зависит от массы тушек. Через несколько дней придется определять ее по внешним признакам. Тушка должна скинуть в массе, получить золотистый цвет. Если не спешить и подождать, когда коптильня остынет, то в холодном виде блюдо сразу готово к подаче на стол.

Рецепт горячего копчения

Горбуша горячего копчения в своей подготовке чаще требует приготовления маринада. Теперь вы точно знаете, что соль, как составляющая, является обязательным ингредиентом, а сахар и специи можете добавить по желанию. Так как опасаться гниения не стоит, то маринад может содержать не более 10% соли. Напомним, что процент рассчитывается от суммы масс тушки и воды. Для тех, у кого нет опыта в приготовлении сладкого маринада, посоветуем добавить сахара в два раза меньше, чем соли.

Данный рецепт позволяет не размораживать рыбу. Ее обвязывают бечевой и помещают в рассол. Но разморозка проходит в холодильнике, так как горбуша станет рыхлой при резкой смене температуры. Чтобы определить готовность продукта, придется периодически проверять мясо. После разморозки оно должно полежать в жидком маринаде 2 – 3 часа.

Чтобы вкусно приготовить рыбу в коптильне, необходимо помнить, что сам процесс займет не более 30 минут, но так как время зависит от массы кусочков, то придется проверять готовность. Для этого спинную часть следует проткнуть тонкой палочкой. Готовое мясо потеряет стекловидный оттенок и станет матовым. Как и в случае холодного копчения, здесь не рекомендуется извлекать рыбу, не дождавшись полного остывания коптильни. Емкость нужно снять с огня, но открывать ее пока не стоит.

Полезные советы

Периодическое приготовление копченостей позволяет набраться житейского опыта. Но чтобы не учиться на собственных ошибках, полезно будет почитать с уже готовыми хитростями, которыми делятся между собой любители отдыха на природе.

У горбуши остатков не бывает. Практичный подход заставит сберечь голову, плавники и хвостовую часть, чтобы впоследствии приготовить уху, добавив в нее мелких рыбешек.

Боковые стенки брюшка раздвигают и фиксируют с помощью спичек или зубочисток. В открытом состоянии полость лучше будет обдаваться дымом.

Если посчастливилось приобрести горбушу, но тушки по размеру сильно отличаются, следует нарезать их одинаковыми кусочками. Так можно обеспечить равномерное засаливание и копчение.

Про разморозку было написано выше, но подытожим сказанное. Не следует рыбу размораживать до конца. Ее необходимо посолить любым выбранным способом и поместить в холодильник. Там она медленно растает, что сохранит структуру волокон.

Оцените статью
Добавить комментарий