Котлеты из щуки калорийность 100. Рыбные котлеты. Калорийность и польза

Как изменяется калорийность котлет из щуки в зависимости от способа приготовления?

В рыбном фарше содержится большое количество ценного белка и незаменимых жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Котлеты из щуки пользуются огромной популярностью у тех, кто следит за своим питанием и старается разнообразить свой рацион.

Для многих людей одним из самых любимых блюд остаются котлеты из щуки, калорийность которых при правильном приготовлении нельзя назвать очень высокой.

Фарш из щуки очень полезен и диетологи рекомендуют регулярно включать блюда из этого продукта в свой рацион. Рыбные котлеты богаты белком, но при этом содержат не очень много жира и минимальное количество углеводов.

Котлеты из щуки, приготовленные на пару, считаются диетическими. Их калорийность составляет всего около 160 Ккал на 100 грамм продукта.

Но далеко не все рыбные котлеты подходят для диетического питания. Калорийность данного блюда очень сильно зависит от способа приготовления и состава полуфабриката. Минимум калорий содержат котлеты, приготовленные на пару, в состав которых входит только рыбный фарш, яйцо, немного муки, лук, соль, специи. При добавлении в полуфабрикат сливочного масла калорийность их возрастает.

Котлеты из щуки, запеченные в духовке, либо бланшированные в небольшом количестве воды обладают калорийностью, равной 170-190 Ккал на 100 грамм продукта.

Присутствие различных добавок также может повлиять на данный показатель. Морковь в составе котлет понижает, а обжаренные шампиньоны, либо лесные грибы, повышают калорийность готового блюда.

Калорийность рыбных котлет жареных достаточно высока из-за присутствия в них большого количества масла. Если после приготовления котлеты выложить ее на бумажное полотенце на несколько минут, лишний жир впитается и калорийность слегка понизиться.

Калорийность жареных котлет из щуки составляет около 270 Ккал. Это достаточно высокий показатель. Жареные котлеты совершенно не годятся для диетического питания, особенно в том случае, если они были приготовлены в большом количестве масла.

Диетологи советуют всем, кто следит за своим весом, употреблять исключительно паровые рыбные котлеты, либо котлеты, запеченные в духовке. При этом не стоит добавлять в полуфабрикат сливочное масло, сало и прочие жирные продуты.

Калорийность котлет из щуки очень сильно зависит и от того, из какой части рыбной тушки они приготовлены. В справочниках дана усредненная информация. Предполагается, что для приготовления блюда хозяйка должна использовать разделанную тушку щуки целиком.

Если взять для приготовления котлет кусочки рыбных брюшек, которые являются побочным продуктом при производстве филе, калорийность блюда возрастет значительно. Именно в районе брюшка у щуки находится самое жирное мясо. Самым диетическим считается мясо из хвостовой части рыбы.

Рыбные котлеты рекомендуется употреблять со свежими овощами, диетическими овощными салатами, но не с картофельным пюре. Сочетание белковой пищей и продуктами, содержащими углеводы, с точки зрения диетологии считается неудачным, так как при этом лишние калории откладываются в организме в виде жиров.

Калорийность котлеты из щуки составляет около 260 Ккал, если приготовить ее на пару. При этом вес котлеты должен составлять около 150-180 грамм. Даже человек, сидящий на строгой диете, может позволить себе съесть во время трапезы 1 или 2 котлеты.

Котлеты из щуки — необыкновенно вкусное блюдо. Если приготовить его правильно, оно может считаться диетическим. Котлеты на пару можно употреблять даже людям, страдающим от ожирения, но есть их нужно без хлеба. К паровым котлеткам можно подать овощи.

Калорийность котлеты из щуки. Котлеты из щуки: рецепты приготовления

Популярные материалы

Today’s:

  • Правильное сочетание продуктов по павлову. «Золотые правила питания» академика И.П. Павлова
  • Рецепт. Салат с киноа.
  • ПП- Меню на неделю.
  • Полезно знать! Имбирный чай от простуды: 4 ароматных рецепта на любой вкус.
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • Вoлшeбная мазь. От ваpикoзнoгo pасшиpeния вeн.
  • Пишешь о пище, что трудно тебе привыкать к тому, чтобы понемногу есть, так чтобы после обеда еще быть голодной.

  1. Калорийность котлеты из щуки. Котлеты из щуки: рецепты приготовления
    • Рецепт рыбных котлет из щуки в панировке
  2. Щучьи котлеты с салом калорийность. Как изменяется калорийность котлет из щуки в зависимости от способа приготовления?
  3. Котлеты из щуки с салом рецепт
    • НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
    • ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  4. Котлеты из щуки пп. Нежные котлеты из щуки с овощной подливкой. Вкусная коллекция

Калорийность котлеты из щуки. Котлеты из щуки: рецепты приготовления

Котлеты из щуки, калорийность которых, как и у других рыбных блюд, довольно низка, можно готовить разными способами. Самые вкусные котлеты из щуки, рецепты приготовления которых очень просты, получаются при обжаривании их в растительном масле на сковороде.

Для худеющих дам и людей с проблемами с желудком идеально подходит рецепт рыбных котлет из щуки на пару. У паровых котлет из щуки калорийность намного ниже, чем у жареных, хотя по вкусу они несколько уступают последним. Для приготовления паровых котлет из щуки по рецепту приготовления филе рыбы перекручиваем с луком и размоченными сухарями из белого хлеба, затем смешиваем фарш с яйцом и специями, лепим из него котлеты и готовим их на пару 20 минут.

Классический рецепт рыбных котлет из щуки предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • Филе щуки – 0.5 кг
  • Сухой белый хлеб – 50 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло для жарки – для обжаривания
  • Мука или измельчённые сухари – для панировки.

Рецепт рыбных котлет из щуки в панировке

1) Размачиваем сухой хлеб в воде.

2) Лук для котлет из щуки по рецепту приготовления чистим и измельчаем ножом или блендером.

Чистим и измельчаем лук

3) Хлеб по рецепту для рыбных котлет из щуки отжимаем и пропускаем вместе с филе через мясорубку.

Пропускаем фарш и хлеб через мясорубку

4) Добавляем в фарш соль, перец и лук, тщательно его вымешиваем.

5) Формируем из фарша по рецепту рыбные котлеты из щуки и обваливаем их в панировке из сухарей или муки.

Лепим из фарша котлеты

6) Разогреваем сковороду и добавляем в неё растительное масло.

7) Обжариваем котлеты из щуки по рецепту приготовления с обеих сторон до образования корочки.

8) Томим по рецепту рыбные котлеты из щуки под крышкой на минимальном огне 10 минут. Подаём их к столу горячими – с картофельным пюре или макаронами.

Щучьи котлеты с салом калорийность. Как изменяется калорийность котлет из щуки в зависимости от способа приготовления?

В рыбном фарше содержится большое количество ценного белка и незаменимых жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Котлеты из щуки пользуются огромной популярностью у тех, кто следит за своим питанием и старается разнообразить свой рацион.

Для многих людей одним из самых любимых блюд остаются котлеты из щуки, калорийность которых при правильном приготовлении нельзя назвать очень высокой.

Фарш из щуки очень полезен и диетологи рекомендуют регулярно включать блюда из этого продукта в свой рацион. Рыбные котлеты богаты белком, но при этом содержат не очень много жира и минимальное количество углеводов.

Котлеты из щуки, приготовленные на пару, считаются диетическими. Их калорийность составляет всего около 160 Ккал на 100 грамм продукта.

Но далеко не все рыбные котлеты подходят для диетического питания. Калорийность данного блюда очень сильно зависит от способа приготовления и состава полуфабриката. Минимум калорий содержат котлеты, приготовленные на пару, в состав которых входит только рыбный фарш, яйцо, немного муки, лук, соль, специи. При добавлении в полуфабрикат сливочного масла калорийность их возрастает.

Котлеты из щуки, запеченные в духовке, либо бланшированные в небольшом количестве воды обладают калорийностью, равной 170-190 Ккал на 100 грамм продукта.

Присутствие различных добавок также может повлиять на данный показатель. Морковь в составе котлет понижает, а обжаренные шампиньоны, либо лесные грибы, повышают калорийность готового блюда.

Калорийность рыбных котлет жареных достаточно высока из-за присутствия в них большого количества масла. Если после приготовления котлеты выложить ее на бумажное полотенце на несколько минут, лишний жир впитается и калорийность слегка понизиться.

Калорийность жареных котлет из щуки составляет около 270 Ккал. Это достаточно высокий показатель. Жареные котлеты совершенно не годятся для диетического питания, особенно в том случае, если они были приготовлены в большом количестве масла.

Диетологи советуют всем, кто следит за своим весом, употреблять исключительно паровые рыбные котлеты, либо котлеты, запеченные в духовке. При этом не стоит добавлять в полуфабрикат сливочное масло, сало и прочие жирные продуты.

Калорийность котлет из щуки очень сильно зависит и от того, из какой части рыбной тушки они приготовлены. В справочниках дана усредненная информация. Предполагается, что для приготовления блюда хозяйка должна использовать разделанную тушку щуки целиком.

Если взять для приготовления котлет кусочки рыбных брюшек, которые являются побочным продуктом при производстве филе, калорийность блюда возрастет значительно. Именно в районе брюшка у щуки находится самое жирное мясо. Самым диетическим считается мясо из хвостовой части рыбы.

Рыбные котлеты рекомендуется употреблять со свежими овощами, диетическими овощными салатами, но не с картофельным пюре. Сочетание белковой пищей и продуктами, содержащими углеводы, с точки зрения диетологии считается неудачным, так как при этом лишние калории откладываются в организме в виде жиров.

Калорийность котлеты из щуки составляет около 260 Ккал, если приготовить ее на пару. При этом вес котлеты должен составлять около 150-180 грамм. Даже человек, сидящий на строгой диете, может позволить себе съесть во время трапезы 1 или 2 котлеты.

Котлеты из щуки — необыкновенно вкусное блюдо. Если приготовить его правильно, оно может считаться диетическим. Котлеты на пару можно употреблять даже людям, страдающим от ожирения, но есть их нужно без хлеба. К паровым котлеткам можно подать овощи.

Котлеты из щуки с салом рецепт

Котлеты из щуки с салом – вкусное, полезное, простое в приготовлении блюдо, которое внесет разнообразие в ваше повседневное меню. Благодаря отменному сочетанию рыбы практически со всеми продуктами, это блюдо действительно уникально: вы можете добавить в фарш, помимо стандартного набора для котлет, любые другие ингредиенты, тем самым придавая блюду новые, интересные вкусы.

Предлагаемый нами рецепт котлет из щуки с салом прост и незамысловат. И, если вы часто готовите обычные мясные котлетки, то справиться с щучьими вам не составит никакого труда. Но даже если вы новичок в кулинарии, подробный пошаговый способ приготовления позволит вам приготовить котлеты из щуки так вкусно и аппетитно, будто вам известен какой-то особый секрет опытных шеф-поваров.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г щуки;
  • 180 г сала;
  • 120 мл молока;
  • 250 г белого батона;
  • 1 яйцо;
  • сухари панировочные;
  • луковица;
  • 30 г сладко-сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, специи.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Первым делом тщательно очистите щуку для ее дальнейшего использования: рыбу промойте, выпотрошите, обрежьте хвост, плавники и голову. Распотрошенную тушку ополосните, разрежьте вдоль хребта, разделив щуку на две части. Уберите, по возможности, все косточки. Аккуратно отделите кожу от филе.
  2. Разрежьте филе на несколько кусков произвольной формы. Чтобы фарш из щуки для котлет с салом получился особенно мягким и воздушным, а косточки не чувствовались, перекрутите рыбу 2-3 раза через мелкую решетку мясорубки.
  3. Нарежьте сало кубиками.
  1. Батон накрошите в миску, залейте на 10 минут теплым молоком.
  2. Луковицу измельчите и обжарьте на сливочном масле до аппетитного золотистого цвета.
  3. Перекрутите к рыбному фаршу сало, отжатый батон и обжаренный лук.
  4. Взбейте яйцо с перцем и солью, влейте получившуюся смесь в подготовленный фарш. Хорошенько вымесите массу.
  5. Слепите не слишком большие рыбные котлетки, придав им любую форму: круглую или овальную. Чтобы масса не прилипала к рукам, окунайте время от времени ладошки в холодную воду.
  6. Обваляйте каждое изделие в насыпанной в тарелку панировке.
  7. Обжаривайте рыбные котлеты из щуки с салом с двух сторон. Для этого хорошенько прогрейте растительное масло, выложите котлетки, жарьте 2-4 минуты на среднем огне на одной стороне, после изделия переверните, убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой, жарьте еще 5-7 минут.

К ароматным, вкусным, румяным котлеткам отличным дополнением станет практически любой гарнир: картофель в отварном или запеченном виде, макароны, рис или гречневая крупа, овощные салаты. Также к блюду можно подать всевозможные соусы, что добавит им особенную пикантность и незабываемый вкус: горчичный, сметанный, винный и любое другое на ваше усмотрение. Теперь, зная, как приготовить котлеты из щуки с салом, вы сможете баловать семью и друзей вкусным, сытным, полезным блюдом.

Котлеты из щуки пп. Нежные котлеты из щуки с овощной подливкой. Вкусная коллекция

Шука является пресноводной хищницей, её диетическое белое мясо содержит в себе большое количество витаминов, в том числе фолиевую кислоту, мощные природные антисептики, помогающие укрепить иммунитет и побороть бактериальные инфекции…
И сегодня мы приготовим нежнейшие котлетки с подливой из этой замечательной, полезной рыбы. Котлеты в подливке получаются сочными и очень вкусными, подойдут к любому гарниру, который можно дополнить салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
Щука крупная – 1 шт (филе около 500 г)
Овсяные хлопья Геркулес – 50-80 г
Молоко 1,5% – 100 мл
Лук репчатый – 1 шт
Яйцо куриное (крупное) – 1 шт (либо 2 шт небольших)
Масло растительное – 1 ст. ложка
Зелень – по вкусу
Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу
Для подливки:
Лук репчатый – 1 шт
Морковь – 1-2 шт
Томатная паста – 1 ст. ложка
Лавровый лист – 1 шт
Масло растительное – 1 ст. ложка
Вода – 400 мл
Соль, перец – по вкусу
Приготовление :
1. Овсянку заливаем горячим молоком и отставляем в сторону, даем ей набухнуть, после чего её отжимаем.
2. Одну луковицу чистим, шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в разогретой сковороде, смазанной каплей растительного масла.
3. Щуку моем, чистим, удаляем внутренности, голову и хвост, острым ножом срезаем филе. Прокручиваем рыбу, обжаренный лук и овсянку через мясорубку.
4. Добавляем в фарш яйцо, зелень, соль, перец и специи для рыбы. Тщательно, руками все вымешиваем до однородности.
5. Мокрыми руками формируем котлетки и обжариваем на антипригарной сковороде по паре минут с обеих сторон (до золотистого цвета).
6. Тем временем, приготовим подливку. Луковицу чистим и измельчаем. Отправляем её в раскаленную сковороду с высокими бортиками, либо в небольшую кастрюльку с толстым дном, смазанную каплей растительного масла. Обжариваем лук пару минут и добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, жарим овощи еще пару минут.
7. Добавляем к луку с морковью томатную пасту, перемешиваем и вливаем кипяток, добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.
8. В подготовленную подливку отправляем котлеты, накрываем крышкой и после закипания тушим все вместе 10-15 минут.
9. Подаем рыбные котлетки в подливе к любимому гарниру, посыпаем измельченной зеленью.
В 100 г готовых рыбных котлет с подливкой содержится 121 ккал: белки – 11 г, жиры – 5 г, углеводы – 8 г.

Читайте также:  Спиннинг Favorite Extreme: отзывы, популярные модели бренда Фаворит Экстрим

publopicasso.ru

Кулинарный портал – Выпечка. Заготовки. Обед. Пироги. Печенье. Супы. Ужин

Котлеты из щуки калорийность 100. Рыбные котлеты. Калорийность и польза

Любите рыбные котлеты ? Попробуйте . Мясо этой речной содержит много полезного белка, микро и макроэлементов – полезный продукт. Котлеты из щуки калорийность которых не превышает 107,5 ккал на 100 граммов, будут отличной пищей для тех, кто . Готовя щучьи котлеты , в фарш добавляйте кусочек сливочного масла — так они будут сочнее.
Приготовление щуки – это тот процесс, который только кажется замысловатым. Чистить рыбину от чешуи не обязательно, кожу Вы все равно срежете, ну а дальше, все просто. Сначала нужно рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, голову. Сделайте надрез по щучьей спинке, вдоль по всей длине. Срежьте мякоть вдоль по хребту, переверните рыбу, и срежьте остальную часть филе. Уберите пинцетом оставшиеся косточки.
Мы приготовили котлеты из щуки в мультиварке — то же хорошо получается.

Котлеты из щуки рецепт

  • Щука — 2-2,2 кг
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 3 зубца
  • Хлеб — 100-150 грамм
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить котлеты из щуки

Рыбу покупайте побольше, килограмма на 2-2,5. Здесь 2,2 кг. У крупной рыбы кости толще и их легче вытаскивать.

Мякиш белого хлеба залейте молоком и слегка разомните. Дайте хлебу впитать в себя молоко и размокнуть.

Филе щуки, репчатый лук, чеснок и размоченный хлеб измельчите в мясорубке. Добавьте в фарш размягченное сливочное масло. Посолите и поперчите. Вымесите фарш и сформируйте . Не нужно обваливать котлеты в муке или сухарях, этим Вы забиваете вкус щуки.

Выложите щучьи котлеты на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.

Жарьте котлеты на среднем огне с каждой стороны до образования румяной корочки.

Котлета из щуки богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP – 33,9 %, фосфором – 25 %, хлором – 12,9 %, кобальтом – 198,3 %, медью – 12,2 %, хромом – 104,5 %

Чем полезен Котлета из щуки

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Тяжелая пища не идет нам на пользу. В частности, много споров вызывает мясо. Слишком частое его потребление приводит к переизбытку азотистых шлаков. Это плохо сказывается на работе почек и сердца. Блюда из этого продукта можно легко заменить рыбой. По ценности ее белок ничем не уступает мясному. Все дело в том, что у них очень похожий состав аминокислот. Только этот микроэлемент, содержащийся в рыбе, усваивается намного легче. Из множества видов водных обитателей в щуке меньше всего жира. Поэтому любые блюда из нее будут в той или иной степени диетическими. Калорийность котлет из щуки зависит от конкретных добавок и способов приготовления.

Чем полезны блюда из речной рыбы

Блюда имеют следующие преимущества:

  • В них высокое содержание полезных микроэлементов: фосфора, йода, цинка, магния. Они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, укрепляют кости и мышцы.
  • Также щучьи котлетки являются источником таких важных витаминов как: A (улучшает зрение), группы B (помогают укрепить иммунитет), D (нормализует уровень холестерина). Ту же функцию выполняет и жир свежей щуки.
  • Помогают восполнить недостаток восьми незаменимых аминокислот.
  • В мякоти щуки содержатся антисептические вещества, которые успешно борются с бактериями.
  • Отличная профилактика сахарного диабета, при условии, что в котлетках не будет хлеба, картофеля и манки, а приготовятся они на пару.

Питательная ценность мяса щуки

Оно широко применяется в диетологии. И тому есть логическое объяснение. В мясе этой рыбы вообще нет углеводов, количество жиров минимально – от 1 до 3 %, а белков чуть больше 18 %.

Обратите внимание! В 100 граммах свежевыловленной рыбы всего 82 килокалории, в отварной – 98, а в жареной больше всего – 122 ккал.

Что влияет на калорийность котлет

Подобный вопрос интересует многих женщин. Но этот показатель может отличаться. Сколько калорий в одной котлете из щуки, зависит от дополнительных ингредиентов, которые использовались для их приготовления. К тому количеству, которое содержится в чистой мякоти, приплюсовывают питательную ценность добавок (сала, сливок, масла, творога, овощей), а также учитывают способ приготовления (жарка, запекание в духовке и так далее).

Калорийность котлеты рыбной из щуки, сделанной на пару, самая низкая –160 ккал на сто грамм. Запеченные или тушеные с добавлением небольшого количества воды содержат от 170 до 190 ккал. Самые тяжелые для усвоения – жареные изделия. Калорийность 100 грамм такой котлеты из щуки может достигать 270 ккал.

Как снизить питательность блюда

Сделать блюдо диетическим помогут следующие советы:

  • Если добавить в фарш морковь, то число калорий уменьшится, а вот животный и растительный жиры, творог и сливки, обжаренные грибы и лук только увеличат питательность.
  • Готовые котлеты из сковородки лучше на время выложить на бумажное полотенце. Оно впитает в себя часть жира. Но калорийность жареной котлеты из щуки всегда будет больше, чем запеченной или паровой.
  • Не стоит часто готовить блюдо во фритюре, лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
  • Самая калорийная мякоть у щуки в брюшках. Их лучше вырезать перед приготовлением фарша.

Самый лучший подарок, который сами можем себе сделать – следить за своим здоровьем и рационом. Помните, что калорийность котлеты из щуки, приготовленной на пару, самая низкая. Потребляя как можно больше здоровой пищи, мы уменьшаем нагрузку на свой организм. Достаточно просто разнообразить свой стол такой полезной и диетической рыбой, как щука. А приготовить из нее можно множество блюд. В том числе и легкие котлетки на пару или в духовке.

В видео представлен рецепт котлет из щуки:

Щука, калорийность которой будет представлена ниже – одна из вкусных и полезных рыб. Сегодня мы расскажем о том, какие блюда из неё можно приготовить, а также рассмотрим её полезные свойства. Но сначала мы определим, можно ли эту рыбу использовать в диетическом питании.

Щука: калорийность

Могут ли люди, страдающие от лишнего веса, употреблять в пищу данную рыбу, не опасаясь за свою фигуру? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим её состав. Щука калорийность имеет всего 82 ккал на 100 грамм. В жареной калорий будет немного больше – 122.

В рыбе очень много белка и почти нет жира. К тому же в ней содержатся следующие элементы: фосфор, калий, железо и много других. Углеводы отсутствуют, но зато есть витамины: А, группы В, С. Таким образом, учитывая все вышесказанное, щуку не только можно, но и нужно использовать в диетическом питании.

Полезные свойства

Рецепты из щуки

В кулинарии эту рыбу используют ещё с давних времен. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным свойствам щуку можно подвергать различным тепловым обработкам: тушить; жарить; запекать; варить. Приведем самые простые и вкусные рецепты приготовления.

Щука жареная

Один из самых популярных рецептов. Что нам понадобится для приготовления?

  • Щука – 1 средняя рыбина.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Специи.

Необходимо правильно подготовить рыбу. Для этого убираем плавники и внутренности, отрезаем голову, очищаем от чешуи. Нарезаем на небольшие порционные кусочки, которые можно сбрызнуть лимоном. Это придает особый запах и неповторимый вкус. Обваливаем куски щуки в муке, смешанной с солью и специями. Это может быть перец или специальные смеси для приготовления рыбы. На сковороду наливаем масло, нагреваем её и складываем щуку. Обжариваем каждую сторону. Минут через 10-15 блюдо будет готово.

Щука в фольге

Есть много вариантов приготовления этого блюда, но мы выбираем самый быстрый. Продукты, которые нам понадобятся:

  • щука;
  • лук – 1-2 штуки;
  • помидоры – 2-3;
  • майонез или сметана – половина стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи.

Подготовленную рыбу (без внутренностей, чешуи, плавников) натираем солью и специями как внутри, так и снаружи. Смазать майонезом, чтобы убрать некоторую сухость щуки. Противень смазываем маслом, раскладываем на нем фольгу, затем рыбу. Чистим и нарезаем колечками лук, помидоры. Равномерно укладываем овощи на щуку. Можно добавить зелень. Затем аккуратно заворачиваем рыбу в фольгу и убираем в предварительно нагретую духовку. Хотим дать небольшой совет хозяйкам: через 20 минут приготовления рыбу можно развернуть, чтобы она подрумянилась.

Котлеты из щуки

Ещё одно вкусное и полезное блюдо. Правда, некоторые хозяйки считают, что оно требует слишком много времени для приготовления. Постараемся убедить, что это не так. Интересно будет узнать, что калорийность котлет из щуки в духовке составляет 274 ккал. Но если вы хотите несколько уменьшить эту цифру, то можете приготовить блюдо на пару. Выбирайте тот вариант, который будет для вас более полезным. Для приготовления понадобится:

  • филе щуки;
  • манка – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • кетчуп – 3-4 ст. л.;
  • вода;
  • масло сливочное – 100 грамм.

В первую очередь нам понадобится филе щуки без костей. Для облегчения задачи можно купить уже готовое филе, но также его можно сделать и самим. Подготовленную рыбу (выпотрошенную, без кожи и костей) провернем через мясорубку. Нарежем и обжарим лук. Добавляем его в фарш, солим, перчим. Затем будем формировать котлеты. Противень или глубокую сковороду смазываем сливочным маслом. Духовку заранее нагреваем. Котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе. Затем кладем их в сковороду и ставим на несколько минут в духовку. Затем заливаем водой с кетчупом и убираем обратно на 15-20 минут.

Читайте также:  Китайская копия воблера Jackall Chubby / Джакалл Чабби

Чтобы блюда из щуки получались вкусными и ароматными, предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями:

  • Если вы хотите, чтобы рыба сохранила свой вкус и полезные свойства, ни в коем случае не подвергайте её замораживанию. Щуку едят только свежей.
  • Чтобы сохранить все полезные свойства этой рыбы, сделайте из неё рыбный фарш.
  • Для приготовления лучше всего использовать щуку, которая весит не более трех килограмм.
  • Чтобы смягчить некоторую сухость блюда из щуки, используйте сметану или майонез.
  • Если вы решили приготовить жареную рыбу, то готовьте её сначала на сильном огне, а потом – на среднем. У щуки появится красивая, аппетитная корочка, и она хорошо прожарится.

В заключение

Рецепты из щуки, приведенные в статье, сможет легко приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Это не только вкусные, но и очень полезные блюда. Фаршированная щука по-еврейски и многие другие блюда из этой рыбы смогут украсить ваш праздничный стол.

Калорийность Карп . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Карп”.

Энергетическая ценность Карп составляет 112 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КАРП

Чем полезен Карп

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Кета соленая
  • Килька балтийская
  • Килька каспийская
  • Клыкач
  • Краб камчатский (мясо)
  • Карп по-австрийски
  • Рыба, печеная со шпиком
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав “Карп”

Метки:Карп калорийность 112 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Карп, калории, нутриенты, полезные свойства Карп

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Карп — калорийность, полезные вещества, диетические рецепты

Карп – популярный вид рыбы, который можно найти в любом регионе нашей страны. Есть ли польза от употребления карпа? Почему некоторые опасаются кушать блюда из этой рыбы? Допустимо ли вводить этот продукт в рацион детей, в каком виде готовить, с какого возраста давать? Калорийность карпа, состав витаминов и минералов важны для составления меню. Можно ли употреблять во время диеты блюда из карпа?

Польза карпа для организма

Употребление рыбы благотворно сказывается на здоровье человека. Карп один из самых распространенных видов рыбы, доступных всем.

Полезные свойства для организма:

  • помогает восстановиться после продолжительной болезни, физических нагрузок;
  • способствует росту, укреплению волос;
  • тормозит процессы старения клеток;
  • предотвращает патологии крови;
  • является хорошим профилактическим средством против раковых заболеваний;
  • нормализует уровень сахара;
  • спасает от анемии;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • выводит шлаки, токсины;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает состояние при депрессии, стрессах;
  • укрепляет кости;
  • нормализует систему пищеварения;
  • предотвращает патологии щитовидной железы;
  • профилактика атеросклероза;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает память.

Положительное воздействие связано с химическим составом этой рыбы.

Состав карпа свежего

В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.

Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:

Содержание витаминов в карпе, в расчете на 100 г:

Содержание в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:

Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.

Содержание в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:

Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:

  • Омега-3 – 0,054 г;
  • Омега-6 – 0,284 г.

Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.

Калорийность карпа

В зависимости от того, какой способ приготовления был использован, меняется и калорийность блюда.

Карп калорийность при разных способах приготовления, в расчете на 100 г продукта:

На калорийность рыбы может влиять, место его обитания. Чем севернее находится место, где выловили карпа, тем в нем больше жира и калорий.

Кому нельзя есть карпа, противопоказания

Перед началом употребления продукта в первый раз рекомендуется прочитать список противопоказаний.

От употребления карпа следует отказаться в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на рыбные продукты;
  • гипертония;
  • онкологические заболевания.

Нужно помнить о большом количестве мелких костей в этой рыбе. Необходимо соблюдать осторожность, иначе можно травмировать слизистые оболочки гортани, органов пищеварения.

Не следует злоупотреблять продуктом. Достаточно взрослому человеку кушать блюда из карпа 1-2 раза в неделю. Разовая порция должна равняться 230-340 г.

Карп для детей

Можно включать блюда из карпа в детское меню? Насколько это полезно для роста, развития? С какого возраста нужно приучать ребенка к этой рыбе?

  • источник необходимых витаминов, минералов;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на клетки головного мозга.

Советы по приготовлению и употреблению:

  • можно после того, как ребенку исполнится 2 года;
  • не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция равна 57-70 г.

Рекомендованные способы приготовления, варианты блюд из карпа для детей:

  • котлеты;
  • тефтели;
  • тушеный;
  • на пару;
  • супы;
  • начинка для пирогов.

Необходимо особенно тщательно убирать все рыбные кости, чтобы они не попали в блюдо.

Карп полезно включать в детское меню, соблюдая все рекомендации диетологов.

Карп при похудении

Во время диеты для снижения веса необходимо тщательно следить за питательной ценностью потребляемой пищи. Карп калорийность составляет 111,7 ккал, поэтому рыба относится к категории средней степени жирности, и допустима во время диеты.

Польза от употребления карпа во время диеты:

  • источник витаминов, минералов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выведению шлаков;
  • укрепляет мышечную, костную ткань;
  • дает энергию, силу.

Рекомендации по употреблению блюд из карпа во время диеты:

  • выбирать щадящие способы приготовления рыбы: отваривание, тушение, запекание, на гриле, на пару;
  • использовать минимальное количество растительного масла;
  • если возможно, то заменять соль соком лимона;
  • в качестве гарнира использовать тушеные, свежие овощи, например, капусту, морковь, свеклу, кабачки, сладкий перец;
  • полезно сочетать рыбные блюда со свежими салатами, в которые входят огурцы, листовые салаты, шпинат и другие овощи;
  • кушать приготовленного карпа не чаще 1 раза в день;
  • вес порции должен быть не более 500 г.

Во время диеты следует кушать блюда из карпа, они дают возможность получать необходимые витамины. Белок, находящийся в рыбе, усваивается намного лучше, чем в мясных продуктах.

Карп для беременных и кормящих женщин

Беременные, кормящие женщины следят за своим питанием, задают большое количество вопросов. Полезно будет включать блюда из карпа в рацион? Каким блюдам отдать предпочтение?

В составе карпа содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для здоровья матери и ребенка.

Положительное воздействие употребления карпа:

  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • источник необходимых витаминов;
  • благотворно влияет на развитие клеток мозга ребенка;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусным, простудным заболеванием;
  • нормализует обмен веществ;
  • участвует в формировании костной ткани.

У многих женщин на разных сроках беременности появляются проблемы с органами пищеварения, поэтому не стоит употреблять жареную рыбу. Полезнее выбирать щадящие способы приготовления. Диетологи советуют варить из карпа уху, она стимулирует аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно во время беременности и лактации.

Вред карпа

«Мусорной рыбой» называют иногда карпа. Может ли быть вредна эта рыба для здоровья человека, с чем это связано?

Карп – всеядная рыба, обитающая в илистых водоемах. В связи с этим может накапливать в своем мясе вредные вещества. Поэтому важно обращать внимание на место, где рыба была выловлена. В экологически неблагоприятных регионах в карпе могут присутствовать вредные вещества.

Карп может быть заражен паразитами, опасными для человека, в связи с этим при приготовлении нужно тщательно подвергать рыбу термической обработке.

Этот вид рыбы чаще всего разводят в искусственных водоемах, где в качестве питания используются комбикорма. Некоторые производители вводят в питание карпов антибиотики, гормоны роста, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.

Польза и вред икры карпа

Икра карпа красного цвета, достаточно плотная, мелкая. Калорийность продукта составляет 200 ккал в 100 г продукта. В икре содержится большое количество нужных витаминов, минералов.

Полезные свойства икры карпа:

  • источник жизненно важных элементов;
  • профилактика патологий щитовидной железы;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает иммунитет;
  • дает силу и энергию;
  • спасает от мочеполовых заболеваний.

В икре могут содержаться вредные вещества, если рыба выловлена в экологически неблагоприятных регионах. Нужно помнить о том, что при наличии аллергической реакции на рыбу, морепродукты, употребление икры карпа недопустимо.

Из этого продукта можно приготовить разнообразные блюда: бутерброды, салаты.

Икра карпа менее распространена, чем другие виды. Рекомендуется чаще употреблять этот полезный и вкусный продукт.

Как выбрать карпа

Польза рыбы зависит от того, какого качества продукт. Поэтому важно уметь его правильно выбирать.

Торговые точки предлагают карп в следующем виде:

  • живой;
  • охлажденный;
  • замороженный.

Неприятный запах всегда считается признаком некачественной рыбы. В этом случае никакая кулинарная обработка не сделает из такого карпа полезного и вкусного блюда.

Признаки качественного продукта:

  • глаза чистые, светлые;
  • нет большого слоя слизи;
  • жабры без слизи, красного или розового цвета;
  • на тушке не должно быть повреждений;
  • если нажать на поверхность рыбы, то она быстро восстанавливает свою форму.
Читайте также:  Обзор лодки «Нептун-450»: преимущества и недостатки

Карп предпочитает илистое дно, поэтому небольшой запах водорослей может присутствовать.

Не стоит покупать замороженную рыбу, в упаковке которой видны розовые кристаллы льда, снег. Эти признаки говорят о том, что продукт был повторно заморожен при оттаивании. Если есть возможность, то лучше приобретать живого карпа, выловленного в аквариуме магазина.

Лучшие рецепты блюд из карпа

Вкусно и полезно издавна готовят карпа в разных странах. В Китае его жарят, отваривают, запекают, делают в кисло-сладком соусе. В Болгарии встречается фаршированный орехами карп. Во Франции любят подавать с начинкой из грибов. В Венгрии при приготовлении карпа используют копченое сало, паприку. В Германии и Польше в ресторанах можно найти карпа, тушеного в пиве. Рецептов приготовления этой рыбы в мировой кулинарии существует большое количество.

Карп имеет небольшой специфический запах, поэтому важно правильно подобрать специи.

Лучше всего подходят следующие специи и приправы:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • базилик;
  • тимьян.

Приобретая рыбу для приготовления, важно помнить о том, что только из качественного продукта получится вкусное блюдо.

Карп, запеченный в духовке

  • карп среднего размера – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Очистить, освободить от внутренностей, вымыть рыбу. Голову, хвост не отрезать.
  2. Смешать соль, перец. Этим составом натереть карпа.
  3. Выжать сок из половины лимона, сбрызнуть сверху и изнутри.
  4. В форму для запекания положить рыбу в форму.
  5. Нарезать половину лимона тонкими дольками, распределить по поверхности карпа.
  6. Прикрыть сверху фольгой.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов в течение получаса.
  8. Убрать фольгу, поставить в духовку еще на 15-20 минут.

В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной картофель, тушеные овощи.

Легко и просто можно приготовить рыбу прямо на рыбалке, используя мангал и угли.

Карп в фольге на углях

  • карп – 1,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • огурец – 3 шт.
  1. Очистить, выпотрошить, помыть рыбу.
  2. Измельчить овощи, посолить.
  3. Смешать специи, натереть ими карпа.
  4. Овощами нафаршировать брюшко рыбы.
  5. Сверху выложить тонкие дольки лимона.
  6. Полученную рыбу завернуть в фольгу, можно использовать несколько слоев.
  7. Зарыть карпа в угли.
  8. Готовить 25-30 минут.

Если рыба больше по размеру, то необходимо увеличить продолжительность приготовления.

Карп в сметане

  • карп – 1-1,2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное.
  1. Подготовленную чистую рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить.
  2. Обжарить, предварительно обваляв муке.
  3. Лук нарезать кольцами, немного обжарить.
  4. В сковороду положить рыбу, сверху поместить лук.
  5. Сметану развести водой, залить карпа. На медленном огне готовить 5-7 минут, после запекания.
  6. Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

Блюдо подавать горячим.

Карп – полезная, доступная, вкусная рыба. Употреблять блюда, приготовленные из карпа можно в любом возрасте. Рекомендуется включать в рацион беременных женщин и маленьких детей.

Рыба бывает не только полезной, обязательно нужно помнить о противопоказаниях. Кроме этого, нужно правильно выбирать качественный продукт, обращать внимание на место, где был выловлен карп.

В мировой кулинарии существует много разнообразных блюд, в состав которых входит карп. Регулярное употребление этой рыбы насыщает организм жизненно важными элементами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рыба карп — калорийность, состав, рецепты

Жители Древнего Китая сделали, казалось бы, невозможное: они приручили сазана, дикого предка современного карпа. С того времени, искусственно выведенную рыбу называют карпом. После того, как карпа начали искусственно выращивать, он переселился из искусственных водоемов и начал заселять дикие водоемы, начав с просторов Евразии. Так он расселился практически по всем водоемам мира.

Что за рыба – карп?

Этот представитель подводного мира считается всеядной рыбой. Для его ловли используются насадки различного происхождения. Как правило, он выбирает участки акватории, где нет быстрого течения, а дно глинистое. Любит теплую воду и размножается при температуре около 18 градусов. И тем не менее, он с успехом обживает водоемы с холодной водой, а точнее водоемы, которые покрываются на зиму льдом. Ближе к северным широтам его не встретить.

Рацион питания карпа составляют моллюски, рачки или черви. В основном, в наших водоемах прижились 3 вида карпов: чешуйчатые, зеркальные и голые.

Несмотря на то, что карповых разделяют еще и на виды, в зависимости от характера покрова тела, наличия костей и формы тела, неопытный рыболов или кулинар может без проблем спутать карпа с карасем.

Калорийность карпа

В случае приготовления того или иного блюда, следует интересоваться калорийностью исходного продукта. Это особенно актуально в том случае, если берется направление на здоровый образ жизни, без лишнего веса.

Вид обработкиКалорийностьМасса
Свежий112 ккал100 грамм продукта
Жареный196 ккал
Отварной102 ккал
Запеченный124 ккал

Как выбрать свежего карпа

Благодаря тому, что карп без проблем разводится искусственно и быстро растет, блюда из карпа присутствуют на многих праздничных столах. Несмотря на это, качеству исходного продукта следует уделять особое внимание, так как от этого зависит качество конечного продукта.

Чтобы выбрать не испортившийся товар, следует обратить внимание на:

  • Состояние жабр. Их цвет может свидетельствовать о том, насколько свежий продукт. Жаберные пластины должны иметь свежий, красно-розовый оттенок. Если жабры слиплись и отличаются не естественной формой, то это свидетельство того, что продукт испорчен.
  • На глаза. Прозрачные выпуклые глаза свидетельствуют о том, что продукт свежий.
  • Наружные покровы не должны иметь механических повреждений.
  • При нажатии должна чувствоваться упругость.
  • При наличии подозрительного запаха, рыбу покупать не следует.
  • Если на теле рыбы много крови, значит, она заражена какой-то болезнью.

Карп: польза и вред

Морепродукты тем и отличаются, что в их составе спрятан целый букет витаминов и микроэлементов. Рыба в частности – это незаменимый продукт, который способен обеспечить нормальную жизнедеятельность организма человека. Регулярное употребление рыбы может способствовать:

  • Улучшению общего состояния организма, благодаря его пополнению полезными витаминами и минералами.
  • Возможности продления жизни за счет блокировки антиоксидантами свободных радикалов.
  • Повышению работоспособности и продуктивности, не зависимо от характера труда: умственного или физического.
  • Снижения уровня сахара в крови. Это означает, что карпа рекомендуется употреблять больным на сахарный диабет.
  • Улучшению работы желудочно-кишечного тракта, на фоне ускорения метаболизма.

Основное противопоказание – это чрезмерное употребление продукта. Лишние съеденные кусочки на пользу не пойдут. Человеческий организм возьмет столько полезных веществ, сколько их ему не достает. Кроме этого, существует еще такое понятие, как сбалансированное питание. Другими словами, рацион питания не может состоять лишь из одной рыбы, даже, если она полезная и содержит такое количество полезных составляющих. В любом случае, лучше полагаться на гастрономические предпочтения.

Лучшие рецепты блюд из карпа

Карп – это универсальная рыба для приготовления различных, довольно-таки недорогих блюд. Карпа используют практически во всех национальных кухнях всего мира. Ниже приведены некоторые рецепты, которые реально использовать для приготовления карпа.

Классика жанра — жареный карп

Чтобы приготовить рыбу по этому рецепту понадобится:

  • Полкило карпа.
  • Молотый перец.
  • Растительное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Лимон.

На начальном этапе приготовления рыба очищается от чешуи и избавляется от внутренностей, после чего она тщательно моется. После этого, от рыбы отрезается голова, хвост и плавники. Далее рыба разделяется на 2 части по линии позвоночника и режется на не большие куски. Затем рыба солится, перчится и поливается соком лимона. Не помешают какие-либо специи. Рыба оставляется на 10-15 минут для мариновки.

Берется сковорода, смазывается растительным маслом и ставится на огонь, кусочки рыбы обваливаются в муке и выкладываются на сковородку. Рыба обжаривается с обеих сторон по 5-7 минут до появления золотистого оттенка.

Сколько калорий в карпе?

Карп является искусственно выведенной рыбой. Принадлежит сия заслуга китайцам. В первое время рыба была популярна преимущественно в Азии, но со временем попала и в Европу, где приготовлением карпа занимались во многих католических монастырях и знатных дворцах. В Чехии, между прочим, карп является традиционным блюдом на Рождество.

Ходьба32 мин.
Бег трусцой14 мин.
Плаванье11 мин.
Велосипед18 мин.
Аэробика25 мин.
Работа по дому42 мин.

Описание

Карп – это несколько одомашненный вид сазана, принадлежит к семейству карповых. Называется так эта рыбка не случайно. «Карп» в переводе с греческого языка означает «урожай». Рыба получила свое название за неимоверную плодовитость и быстрый рост: крупная самка способна выметать почти 1,5 миллиона икринок.

Родиной рыбы является Китай. Согласно источникам можно узнать, что в пищу ее использовали еще в 1000 году до нашей эры, она считалась любимым блюдом многих китайских императоров.

Несколько позже карп стал популярен и в других странах Азии, а после попал и в Европу. В Европе рыбу восприняли двояко – и как продовольственную, и как декоративную. В Англии и Чехии были созданы искусственные пруды для выращивания рыбы, а на столе остготского короля Теодориха карп был постоянным атрибутом. В США первое упоминание о карпе встречается в 1877 году, во времена сильной экономической депрессии, когда в стране наблюдался сильный упадок промышленности и производства, что, естественно, пришлось компенсировать импортом из-за границы недорогих продуктов.

Карп предпочитает обитать в стоячих, спокойных или тихо текучих водах с твердым глинистым дном. Часто можно его встретить в водохранилищах, озерах и реках. Распространен он и в некоторых водоемах Средней Азии и Сибири. На Украине он обитает практически во всех реках, только в совсем небольшом количестве.

Внешне молодой карп похож на карася, только с более длинным и толстым телом. Губы у него активные и массивные, а вдоль всей спины тянется широкий плавник. У цветного карпа очень красивый окрас. Темно-золотая чешуя около плавника переходит в голубоватый оттенок и в светло-золотистый внизу. Хвост у рыбы насыщенно-красного цвета, а плавники имеют темно-фиолетовый цвет.

В настоящее время существует несколько видов карпа. Например, выведенная генетическим путем порода «зеркальный карп» известна тем, что практически не имеет чешуи. А у рамчатого карпа чешую можно увидеть только на спине и брюхе. Японцы в свое время вывели интересную породу «кои», чьи представители отличаются интересным окрасом, переливающимся белыми, оранжево-золотистыми и черными цветами.

Существует много рецептов приготовления карпа. Самым распространенным способом его приготовления является запекание в фольге, предварительно нафаршировав его овощами или грибами, смазав сметаной. Более простым рецептом приготовления карпа является его обжаривание в большом количестве растительного масла на чугунной сковороде. Вообще, мясо у этой рыбы вкусное, обладает нежным и слегка сладким привкусом. Можно также карпа отварить, причем, не только в воде, а например, в пиве со специями. Очень вкусные получаются супы из карпа.

Состав и калорийность карпа

100 г мяса карпа содержит 76,31 г воды, 5,6 г жиров, 17,83 г белков. Присутствует в этой рыбке большое количество витаминов: витамин А, витамины группы В, РР, К, Е, С; макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, натрий; микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо, медь.

Калорийность карпа довольно низкая, что делает его мясо полезным для людей, стремящихся к уменьшению массы тела. На 100 г калорийность карпа составляет примерно 127 ккал.

Полезные свойства карпа

Благодаря богатому содержанию витаминов (А, группы В, РР, С, Е) макро- и микроэлементов, антиоксидантов, карп полезен для людей, имеющих проблемы с головным или спинным мозгом. Регулярное употребление его в пищу благоприятно сказывается на здоровье кожи и слизистых оболочек, нормализует нервную и пищеварительную системы, нормализует уровень сахара в крови. Полезно мясо карпа также при болезнях щитовидной железы.

Противопоказания

В целом, карп не имеет каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание, что рыба это довольно неприхотлива в еде. Питается она моллюсками, личинками насекомых, червями, что часто приводит к тому, что наряду с полезными веществами в рыбе накапливаются и вредные, способные привести к ухудшению самочувствия человека.

Необходимо учесть и тот факт, что в корм рыбы, выращиваемой в искусственных условиях, часто добавляются ускорители роста, антибиотики и различные красители.

Видео с YouTube по теме статьи:

Оцените статью
Добавить комментарий