Пресс форма для технопланктона — чертежи и изготовление своими руками

Как создать приманку?

Если вы хотите сделать пресс для технопланктона, стоит ознакомиться с чертежами других или сделать чертежи самостоятельно. Создание чертежа, поможет вам ускорить процесс и сделать работу качественно. Главные правила для создания приманки:

  • В содержании таблетки должны присутствовать, такие компоненты, как сухое молоко или его заменители, ведь оно вызывает муть и привлекает толстолобиков.
  • Если вы хотите добиться эффекта гейзера в домашних условиях, то нужно добавить лимонную кислоту, соду или алькозельцер.
  • Техноплонктон должен таять постепенно, если приманка распадется за несколько минут, то прикорм не сработает.


Домашний рецепт.

Как сделать технопланктон своими руками: чертежи и описание

Рыбная ловля для любого человека обозначает что-то свое. Но рыба на крючке является желанным ее окончанием. Для того чтобы был хороший клев, нужно знать множество нюансов. В том числе изучить поведение и вкусы рыб. Например, карпа, амура и толстолобика можно ловить при помощи технопланктона. Это брикет, который состоит из специального состава питательных веществ, со временем растворяющийся в пруду и поднимающий мелкие частички вверх.

  1. Принцип работы
  2. Основной состав
  3. Рецепты изготовления в домашних условиях
  4. Приготовление с учетом способа ловли
  5. Пресс для технопланктона
  6. Отличие разных способов
  7. Рекомендации рыболовов

Рыбная ловля для любого человека обозначает что-то свое. Но рыба на крючке является желанным ее окончанием. Для того чтобы был хороший клев, нужно знать множество нюансов. В том числе изучить поведение и вкусы рыб. Например, карпа, амура и толстолобика можно ловить при помощи технопланктона. Это брикет, который состоит из специального состава питательных веществ, со временем растворяющийся в пруду и поднимающий мелкие частички вверх.

Порядок производства приманки

При изготовлении следует учитывать ряд некоторых особенностей, про которые забывать нельзя:

  • Рыбное снадобье должно содержать в себе такие вещества, которые могут в воде образовывать пыль. Они должны легко отслаиваться от таблетки и медленно подниматься на водную поверхность. Во время движения, частички должны создавать облако, по внешним признакам, похожее на планктон.
  • Наживка должна как бы распыляться, т.е. при отделении от основы, мелкие частички должны медленно опускаться, а затем подниматься со дна, создавая эффект облачности.
  • Не нужно в состав приманки добавлять большое количество ингредиентов, т.к. это может, напротив, оттолкнуть рыбу. Составляющих должно быть не более пяти.
  • Выбор наполнителя является важнейшим процессом. Идеально подойдет мука, полученная из любых круп, а также перемолотые сухарики.
  • Чтобы приманка получилась качественная, особое внимание обращают ингредиентам, чтобы запах был более интенсивным, печенье и сухари необходимо термически обработать.
  • Основываясь на советы бывалых рыболовов, за основу угощения лучше всего брать овсяную муку. Она в воде растворяется равномерно и не быстро.
  • Добавление ароматизирующих веществ в состав наживки обязательным не являются, но ее присутствие прекрасно помогают притягивать своим запахом рыбу с различных мест водоема.

После изготовления приманки, ее следует протестировать в домашних условиях.

Готовую таблетку поместить в банку с водой и понаблюдать за ее поведением. Если таблеточка очень быстро растворится в воде, то в ее состав следует добавить крахмал – вяжущее вещество. Однако не нужно добавлять слишком много, желаемый эффект может быть совершенно противоположным.

В случае если продукция получилась рассыпчатой, то на каждую единицу нужно добавить по 0,5 гр. воды.

После длительных изготовлений, переделок и добавлений должна получиться таблетка, плотной консистенции, которую даже размять в руках, практически не получится.

Если необходимо покупать детали отдельно друг от друга, то прессовую втулку можно приобрести от 100 до 200 рублей.

Используем микроволновую печь

В микроволновке создать брикеты привады доступно без использования холодного способа прессовки. Подготовленный состав помещают в пластиковую трубку с плотной крышкой. Предварительно выполняется уплотнение выталкиванием поршня. Брикет помещают в микроволновую печь, включенную на максимальный режим мощности.

Чем длительнее период спекания, тем выше время распада прикорма в воде. Оптимальный режим готовки в СВЧ — 25−30 секунд. После извлечения технопланктона из печи его дополнительно уплотняют, остужают и выталкивают при помощи поршневого механизма.

Все сыпучие вещества смешиваются, добавляется немного воды, тоненькой струйкой заливают сахарный сироп, формируют бочонки, добавляя молотое печенье.

Читайте также:  Ловля карпа Видеообзор турниров и информация для начинающих

Принцип работы

Принцип работы биопланктона довольно прост. В отверстие для снасти в бочонке закрепляют 2−3 крючка, которые подвешиваются параллельно. Когда толстолобик подплывает к образовавшемуся облаку из гидропланктона, и начинает его поедать, то рыба не замечает крючки и проглатывает их.

При этом результат от рыбной ловли на фитопланктон будет зависеть от следующих факторов:

  • расположены ли крючки в самом облаке;
  • количества питательных элементов в образованном облаке приманки;
  • состава и качества непосредственно технопланктона.

Универсальность этой приманки заключается в том, что ее применяют как для ловли толстолобика на дне, так и используют с поплавком. Основные отличия способов рыбалки на технопланктон заключаются в следующем:

  • для поплавочной оснастки, либо если рыба не клюет, желательно применять «долгоиграющие» разновидности, растворяющиеся в воде 2−3 часа;
  • для донной ловли желательно использовать быстрорастворимый технопланктон, который растворяется приблизительно за 20−30 минут.

Рыбачат на этот вид снасти с начала весны до конца осени.


Первый рецепт:

Рецепт №2

Набор компонентов:

  • Мука кукурузная – 500 граммов.
  • Крупа манная – 50 граммов.
  • Жареный арахис в измельченном виде до состояния муки – 500 граммов.
  • Рыбный порошок – 1 кг.
  • Шипучка – 450 граммов.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваются все сыпучие компоненты.
  2. Приготовить сахарный сироп, как и в первом рецепте.
  3. Тоненькой струйкой залить сироп в сухую смесь, перемешав все очень тщательно миксером.

Набор компонентов:

Своими руками

По просьбам многих “соучастников” хочу рассказать, и показать как в домашних условиях с приминением ручного винтового пресса (как у меня) изготовить технопланктон. (кроме изготовления с применением ручного винтового пресса существует ещё 3 способа изготовить самадельное техно, но сегодня я расскажу только о изготовлении с прессом)

Ну для начала, нам конечно нужен пресс. Берём пресс, и откручиваем (вращаем против часовой стрелки) у него ручку.

Ставим нижней частью (где была ручка) на пол, и откручиваем верхнюю гайку. Затем вставляем в отверстие воронку (чтобы не просыпать техносмесь) (а вместо воронки я использовал верхнюю часть бутылки 0,5 с горлышком). И уже в воронку засыпаем техносмесь (рецепты будут ниже).

Засыпали. Теперь закручиваем верхнюю гайку на место. Прикручиваем ручку пресса. И затягиваем его (вращаем ручку по часовой стрелке). Для лучшей спресованности техно, чтобы сильнее затянуть, многие пользуються газовым ключём, но у меня данного ключика нет, поэтому я посто зажимаю пресс в тиски, и затягиваю пресс до упора.

Затем берём пресс, и греем его на газовой плите. Время для каждого пресса подбирать нужно (преса у всех разные, и материал тоже). Обычно от 1 до 3 минут. Для моего преса оказалось оптимальным время в 1 минуту. Только когда греем пресс его нужно постоянно крутить в руках, чтобы бочёнок равномерно прогревался со всех сторон.

Когда прогрели, сразу зажимаем пресс в тиски, и опять затягиваем пресс. Ждём 30 секунд, опять затягиваем. Затянули – откручиваем верхнюю гайку, и начинаем затягивать пресс (вращаем ручку по часовой стрелке). И видим, готовый бочёнок технопланктона постипенно “вылазеет” из пресса.

Когда бочёнок полностью “вылез” его только остаётся снять с “иголки”

И всё. Техно готов.

Если кому то показалось, что это слишком долгий процесс – уверяю, это не так. На одно техно у меня уходит максимум 3 минуты.

Хочу сказать,на вид не очень сложно ,как казалось,я в интернете нашол ещё один способ готовить техно планктом,осталось рецепт подобрать.

Технология изготовления технопланктона

Существуют два способа приготовить технопланктона в домашних условиях.

Первый способ основан на силовой прессовке заготовленной смеси в специально предназначенной для этого пресс-форме, и не требует термообработки. После запрессовки производится запекание в микроволновой печи.

Фото 2. Пресс-формы и готовая продукция.

В основе второго способа лежит применение подручных средств, например, таких как двадцатикубовый шприц. Подойдет и пластиковая трубка диаметром 3,5 сантиметра. Необходимо лишь дополнить ее, поршнем, который будет зажимать смесь внутри этой трубки. В данном случае, использование двадцатикубового шприца будет наиболее актуально.

Читайте также:  Зимняя рыбалка на рыбу рыбец фото видео

Фото 3. Шприц в качестве пресс-формы.

Производство технопланктона осуществляется в следующей последовательности:

  • Готовую смесь помещают в формочку, затем ее зажимают поршнем.
  • Полученную форму со смесью помещают в микроволновку на 10 секунд, затем повторно запрессовывают поршнем и отправляют обратно в микроволновую печь на 30 секунд.
  • После окончания запекания форму вытаскивают и дают остыть, затем готовый бочонок извлекают.


В рецепты технопланктона входят аттрактанты, задачей которых будет привлечение рыбы. Чаще всего, это будут сладкие ароматы, такие как мед, ваниль, клубника, анис, луговая трава и чеснок.

Приманка на водяной бане

Приготовить приманку по такому рецепты по силам даже ребенку.

После того как вода закипит, горох следует снять и дать ему время остудиться. После необходимо взять большую кастрюлю, залить ее водой и установить сверху маленькую кастрюльку, таким образом, создавав водяную баню.

Кастрюлю следует держать на огне примерно 2 часа.

Приготовить приманку по такому рецепты по силам даже ребенку.

Как приготовить горох для рыбалки в пароварке

При наличии пароварки горох проще и быстрее запарить.
Процедура приготовления:

  • перед рыбалкой в пароварке следует замочить зерна на несколько часов;
  • когда они набухнут, их необходимо накрыть марлей и положить сверху небольшой груз;
  • включить пароварку, дождаться кипения, выключить;
  • через 20 минут добавить ароматизатор;
  • выложить зерна на бумагу, дать им подсохнуть и остыть.

  • наполнить термос кипятком;
  • засыпать в термос 5 грамм соды и перемешать;
  • добавить в термос 300 грамм гороха;
  • получившуюся смесь перемешать с горстью жмыха;
  • дать зернам распариться. Распаренный горошек следует проверить на готовность, протыкая его крючком.

В мешках из хлопчатобумажной ткани

Хорошее решение — засыпать горох в мешок из натуральной ткани. Необычная методика даст возможность готовить наживку в большем количестве воды, не опасаясь, что жидкость испарится, и зёрна пригорят ко дну кастрюли или слипнутся в один ком.

Некоторые рыбаки предпочитают в этих целях использовать нейлоновые женские колготы или чулки. Во время отваривания в мешочках, готовность насадки определяют, раздавливая горошины пальцами сквозь ткань.

Данный девайс позволяет без лишних усилий довести бобы до готовности. Их помещают в чашу мультиварки, после чего заливают водой в соотношении 1:3. Прибор плотно закрывают крышкой и устанавливают программу «Бобовые». Об окончании работы прибор известит специальным звуковым сигналом. Если вода до конца не впитается, её остатки можно слить через дуршлаг. Использование мультиварки-скороварки позволяет в два раза сократить время готовки бобовых культур.

Хотите поймать карпа, изучите инструкцию

1. Приготовленные снасти должны быть не приметными для рыбы. Иначе карп обсосёт приманку, после этого спокойно уплывёт.

2. Для места со слабым течением, поплавок уходит в сторону, затем мгновенно уходит под воду. Это сигнал для подсечки. Движения следует делать аккуратно не резко. Карп может оборвать леску, и сломать крючки, или унести удочку, которая осталась без надёжного крепежа.

3. Выуживать карпа сложно. Следует его подтянуть ближе к лунке и дать возможность глотнуть воздуха, тогда его прыткость остепенится. Рыбу легче вытаскивать, которая потеряла силу. Когда карп находится на крючке, его сила увеличивается в несколько раз чем основная масса тела. Этот фактор, часто рыбаков подводит.

— При отмачивании гороха, добавляйте 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Эта пропорция поможет сохранить целостность горошка;

— Если вы выбираете место для ловли карпа, обратите внимание на наличие ветра. Порывы с юга и запада, указывают место которое должно быть ветреным. Если дуют холодные потоки, значит место выбирайте глухое и тёплое;

— Зимой карп находится в лунках глубиной до 3 метров и ближе;

— В пасмурные дни, рыба ловиться на дне;

— Приманка из гороха, работает круглый год. Зимой она приносит хорошие трофеи, которые могут не получиться летом;

— Готовьте снасти заранее, после использования приводите в порядок, сушите и протирайте. Складывайте в рюкзак аккуратно.

Читайте также:  Ловля хищника на пропбейты

Рекомендуем ознакомится дополнительно:

Интересные варианты с прорубанием прямоугольных лунок. Их готовят заранее, после в течение 2 дней наведываются на кормёжку, подсыпают гороховую приманку. Верх готовых отверстий накрывают тёплым материалом, покрытым вазелином. Именно он не позволяет замёрзнуть готовым лункам.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.

Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

  • горох должен быть цельным, без каких-либо повреждений насекомыми;
  • при замачивании лучше использовать соду, нежели соль, особенно, если планируете ускоренную варку;
  • нельзя смешивать разные сорта гороха в одной наживке;
  • для варки лучше использовать воду того источника, где планируется ловля рыбы;
  • половинки гороха не подойдут для качественной насадки, но станут отличным ингредиентом для приготовления прикормки;
  • готовую приманку можно хранить лишь в течение трёх суток;
  • лучше отдавать предпочтение морщинистым сортам, нежели гладким;
  • возможно использование замороженного или консервированного гороха.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашей насадки.

Вам понадобится:

  1. цельный спелый горох (300 г);
  2. кастрюля или любая другая подходящая для варки ёмкость;
  3. пароварка;
  4. термос;
  5. сода;
  6. вода (1 л);
  7. хлопчатобумажное полотенце;
  8. дополнительные ингредиенты для привлечения рыбы, такие как молоко и растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Купите на рынке или в магазине необходимое количество гороха. При выборе следует обратить внимание на его цвет и качество. Подойдут лишь спелые цельные горошины.
  2. Замочите горох в прохладной воде, используя 300 г горошин на 1 л воды. Лучше всего, если воду для приготовления вы возьмёте заранее в том месте, где планируется рыбалка. В воду стоит добавить столовую ложку соды.
  3. Продолжительность замачивания составляет 7-12 часов. Но чем больше горох простоит в воде, тем лучше.
  4. Для парки гороха лучше использовать пароварку. Это поможет значительно сэкономить время и облегчит вам приготовление.
  5. Чтобы не произошло отслоение кожицы, можно накрыть горох сеткой, а сверху положить какую-нибудь небольшую тяжесть.
  6. Продолжительность кипения составляет до одного часа в обычной кастрюле и приблизительно 10 минут в пароварке.
  7. Приготовленный горох раскладывают на полотенце и дают ему остыть в прохладном месте.
  8. Правильно приготовленный горох не должен лопаться при надавливании на него. Плёнка должна быть плотной, а содержимое горошин напоминать пластилин.

Для тех, кто не хочет сильно морочить голову с приготовлением гороха, существует ещё один способ запарки горошин. Для этого берётся термос, внутренняя часть которого предварительно обдаётся кипятком.

Затем на 1/3 он заполняется горохом, полностью заливается кипятком и закрывается. Через 3-4 часа приготовленную приманку можно использовать в качестве насадки.

Горох доводят до кипения в той же воде, в которой он настаивался, а когда происходит процесс закипания, то огонь уменьшается и происходит варка до полного испарения жидкости.

Приготовление приманок

Сначала приступим к рассмотрению популярных рецептов насадок из гороха. Есть рекомендация, которую знает каждый опытный рыболов.

Крупы, купленные у сельскохозяйственных продавцов, отличаются экологической чистотой. Химикаты, применяемые на гороховых полях, в отличие от «магазинных веществ», легко смываются. Во время покупки убедитесь, что бобы никем не повреждены, в них нет червей. Хранить их следует в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Горох упакуйте в крепкий пакет или герметично закрытую банку, исключив появления личинок бабочек.

Использование гороха для рыбалка

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

Добавить комментарий