Крем суп из морепродуктов

Сливочный суп с морепродуктами

Сочные Котлеты с Секретом от Мамы
Тонкие Блины с Дырочками на Масленицу
Мясо в Духовке, как Шашлык. Раз-Два и Готово!
Торт “Карпатка”
Вкусный Манник на Кефире
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 8 марта
  • Пасха
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские

Бесподобно нежный и вкусный сливочный суп! Рекомендую попробовать 😉

Ингредиенты

морепродукты (креветки, мидии, кальмары, молодые осьминоги) 500 г
шампиньоны 300 г
лук репчатый 2 шт
чеснок 1 зубчик
овощной, рыбный или куриный бульон 2 литра
вино белое сухое 150 мл
сливки (10-35%) 200-250 мл
сливочное масло 1 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
зелень укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Морепродукты разморозить и ополоснуть холодной водой.
У креветок удалить головы и очистить от панцирей (у крупных креветок на спинке сделать надрез и удалить “черную вену”).
Крупные креветки разрезать на 2-3 части (мелкие оставить как есть).
У мидий удалить “бородки” (выступающий пучок волокон).
Кальмары очистить от пленок и хребтовых пластин, и нарезать кольцами или соломкой.
Осьминогов разрезать на 2-3 части (совсем маленьких осьминогов оставить целыми).
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
В кастрюле разогреть сливочное и растительное масло, положить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
Добавить чеснок и обжарить 1 минуту.

К луку положить грибы.

И тушить, помешивая, 5 минут.

Перемешать и тушить с открытой крышкой 5 минут, до испарения алкоголя.

Добавить процеженный бульон, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 5 минут. Посолить.

Положить в кастрюлю морепродукты и варить 1 минуту.

Совет. Морепродукты готовятся очень быстро, поэтому их не нужно долго варить, иначе они станут жесткими.

Влить сливки и довести суп до кипения (но не кипятить).

Снять кастрюлю с супом с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
При подаче посыпать зеленью укропа.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Великолепные рецепты блюд из морепродуктов: суп пюре из семги, лосося, форели

Протертые супы чаще готовят для диетических столов и для детского питания. Но баловать близких изысканными блюдами тоже нужно.

Пикантный вкус и кладезь витаминов — это суп-пюре из морепродуктов.

В данной статье вы найдете наиболее популярные рецепты супов пюре из морепродуктов.

Описание

Морепродукты — специфический, но полезный компонент многих блюд.

Приготовление супа-пюре из морепродуктов занимает незначительное время. В зависимости от основного компонента оно варьируется от 30 до 40 минут.

Готовить блюдо лучше на определенное количество порций, так как в разогретом виде суп теряет свои вкусовые качества.

Консистенция всех супов-пюре схожа. Принцип также: основные ингредиенты измельчаются с помощью блендера.

Морская рыба и прочая съедобная океаническая живность не всегда хорошо воспринимаются организмом. Протертые супы немного облегчают процедуру переваривания. Поэтому суп-пюре из обитателей моря будет кстати как к обеду, так и к ужину.

Основное преимущество супа — многофункциональность. Если блюдо приготовлено на основе сливок, то суп может быть основным блюдом, которое может заменить первое на второе.

Возьмите на заметку несколько полезных и вкусных рецептов супов пюре с разными овощами: тыквой(из тыквы со сливками), брюссельской и белокачаной или цветной капустой, брокколи.

Польза и вред

Состав морепродуктов богат минералами, которые необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организма.

Именно этот продукт был одним из первых, который начали употреблять наши предки. Еще в те времена была известна их польза.

Морские деликатесы содержат:

  1. Йод и витамины группы В поддерживают эндокринную и нервную системы человека, балансируя эмоциональное состояние.
  2. Фосфор и медь аккумулируют естественную энергию, придавая силы и выносливость. Но вкупе с железом фосфор усваивается плохо.
  3. Кальций укрепляет скелет, предотвращая развитие трещин в суставах.
  4. Натрий, сера и калий регулируют водно-солевой баланс в сосудистой системе и помогают полноценно развиваться детскому организму.
  5. Цинк поддерживает иммунитет и участвует в процессе выработки ферментов, регулируя пищеварительную систему.
  6. Большое содержание белка укрепляет мышечную систему. Он усваивается лучше, чем мясной.
  7. Низкая калорийность позволяет без вреда для фигуры употреблять различные блюда из морских обитателей.
  8. Морская рыба содержит много жиров и омега кислот, которые полезны для функционирования мозговой деятельности.

Но несмотря на такой список положительных качеств, у морепродуктов есть и недостатки:

  • людям с плохой работой ЖКТ лучше воздержаться от чрезмерного употребления морепродуктов, так как они могут привести к образованию газов;
  • устрицы содержат палочку, похожую на холерную. Поэтому термическая обработка должна быть качественной;
  • с осторожностью нужно выбирать морепродукты при покупке. Если упаковка вскрыта или они имеют непотребный вид, то лучше приобрести сей продукт подороже, но со спокойной душой.

Правила приготовления и популярные рецепты

Помимо рецепта, нужно знать правильную подготовку продукта перед термической обработкой.

Также у супов-пюре есть свои особенности:

  1. Сначала необходимо подготовить бульон. Для супов-пюре идеально подойдет рыбный бульон из той рыбы, которая будет использоваться в дальнейшем.
  2. Морепродукты предварительно разморозить.
  3. Приготовить блендер. Если таковой отсутствует, то можно использовать сито.
  4. Все компоненты перетирают только после варки.
  5. Для супов из морепродуктов очень пряные травы лучше не использовать. Рыбный вкус теряется среди аромата приправ.
  6. Перед тем, как измельчить продукты в блендере, их нужно немного остудить.

Это основные правила подготовки ингредиентов к приготовлению.

Из лосося

Ингредиенты

Основные ингредиенты для супа пюре из лосося со сливками:

  • филе лосося — 300 гр;
  • нежирные сливки — 200 мл;
  • картофель — 200 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • черный хлеб — 2 куска;
  • зелень петрушки — 4 вет.
Процесс
  1. Промыть и почистить овощи и рыбу.
  2. Нарезать картофель, лук на кубики. Картофель крупнее, лук мельче.
  3. Нарезать филе на широкие полоски.
  4. Овощи отварить в подсоленной воде примерно 12-16 минут.
  5. Хлеб нарезать на красивые ломтики, обжарить на сливочном масле.
  6. Добавить в кастрюлю с овощами рыбу и варить 20 минут.
  7. Вынуть все из бульона.
  8. Овощи и ⅔ рыбы измельчить в блендере до однородной массы.
  9. Вернуть смесь в бульон и проварить 10 минут.
  10. Разлить в суповые чашки. Остаток филе порезать на некрупные куски.
  11. Положить кусочки лосося в каждую чашку. Сверху положить жареный хлеб и по одной веточке петрушки.

Смотрите, как приготовить крем суп из лосося на видео:

Из семги с молоком

Ингредиенты

Основные:

  • голова, хвост, хребет семги для бульона — с одной рыбы;
  • филе семги — 200 гр;
  • картофель — 100 гр;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко (сливки) — 200 гр;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • зеленый лук — 3-4 стрелки;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • маслины — 4 шт.
Процесс
  • Промыть голову, хвост, хребет и варить из них бульон с добавлением специй 20 минут.
  • За пару минут до готовности добавить лавровый лист.
  • После окончания варки бульон процедить, переливая в другую кастрюлю.
  • Картофель, каперсы помыть, почистить, нарезать кубиками, затем варить в бульоне 16 минут.
  • Добавить молоко и варить еще 7 минут.
  • Филе лосося промыть, нарезать кубиками, добавить к овощам. Варить 12 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчить в блендере до однородной массы.
  • Разлить по суповым мискам.
  • Нарезать зеленый лук, укроп, маслины разрезать на две части.
  • В каждую миску посыпать немного зелени и положить две-три половинки маслин.

Суп пюре из семги со сливками готовится также, как с молоком. Вместо молока добавляем сливки.

Посмотрите полезное видео по приготовлению крем-супа из семги:

Из морепродуктов

Ингредиенты

Основные продукты, необходимые для супа пюре из морепродуктов (лосось, семга и др.):

  • морской коктейль — 400 гр;
  • жирные сливки — 400 мл;
  • мягкий сыр — 100 гр;
  • бульон — 160 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • маслины — 6 шт.;
  • зелень петрушки — 3 вет.;
  • лимон — ⅓ одного плода.
Процесс
  • Морепродукты разморозить, почистить, нарезать на мелкие кусочки.
  • Отварить в подсоленной воде примерно 7 минут.
  • Бульон процедить, вылить в чистую кастрюлю.
  • В содержимое добавить сливки, измельчить в блендере до однородной массы.
  • Перелить в бульон.
  • Сыр натереть на мелкой терке, всыпать в кастрюлю.
  • Добавить специи, прокипятить пять-минут, постоянно помешивая.
  • Разлить по суповым чашкам.
  • Маслины разрезать на половинки.
  • В каждую порцию положить три-четыре половинки маслин, веточку петрушки, половину дольки лимона.

Как приготовить суп пюре из морепродуктов, узнаете из видеоролика:

Из форели

Ингредиенты

Основные:

  • форель (целая рыба) — 600 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • специи — по вкусу.

Дополнительные:

  • луковый багет — 4-5 ломтиков;
  • оливковое масло — 50 гр;
  • тимьян, розмарин — 2 веточки.
Процесс
  • Рыбу помыть. Разделать: отделить хвост, голову, хребет, очистить филе от костей. Еще раз все промыть.
  • Филе разрезать на крупные кубики.
  • Все отварить в подсоленной воде. Бульон процедить.
  • Овощи помыть, почистить, нарезать кубиками.
  • В половине литра бульона отварить овощи.
  • Измельчить филе с овощами в блендере до однородной массы.
  • Перелить в кастрюлю с бульоном, добавить сливки, прокипятить содержимое пять минут.
  • Разлить по суповым мискам.
  • Багет порезать на мелкие кубики, обжарить на оливковом масле. При помощи салфеток убрать лишний жир.
  • Каждую порцию украсить сухариками, зеленью.

Приготовление супа пюре из форели со сливками хорошо видно на видео:

Рекомендации по украшению и подаче

Сервировка и грамотно оформленное блюдо возбуждает аппетит сильнее.

  1. Супы-пюре подают в бульонных чашках, суповых мисках. Но классические тарелки не исключены. Чашки и миски предназначены для эстетического вида.
  2. Будет уместна подача мелких сухариков в отдельной миске.
  3. В качестве украшения для супов-пюре из морепродуктов подходят прованские травы. Лучше их подавать в сушеном виде, так как их аромат несколько ослабевает. А сильный запах перебьет вкус супа.
  4. Тертый сыр можно подать также, как сухарики.
  5. Гренки из белого багета можно класть на поверхность блюда. Желательно избавить их от лишнего масла салфеткой или бумажным полотенцем.
  6. Рекомендовано употреблять протертый суп при помощи десертной ложки.

Супы-пюре — это диетическое блюдо. Но несмотря на это, продукт очень питательный и вкусный. Попробуйте еще суп пюре с горхом и копченостями, рецепт которого найдете здесь. Калорийность блюду придают сливки и молоко. Такой вид первых блюд делает стол любой хозяйки разнообразным и изысканным.

Суп-пюре из морепродуктов

Морепродукты обладают изысканным вкусом, хорошо насыщают, в то же время не угрожая фигуре, служат источником белков, микро- и макроэлементов, других необходимых организму веществ. Однако кушанья из них большинство наших соотечественников готовит нечасто. Причина заключается не только в том, что дары моря обходятся недешево, но и в незнании, какие блюда из них можно приготовить. Если вы считаете, что обед обязательно должен включать в себя первое блюдо, но хотите побаловать близких необычным кушаньем, сделайте для них суп-пюре из морепродуктов. Нежный и густой, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, он наверняка произведет на членов семьи и гостей дома неизгладимое впечатление.

Особенности приготовления

Сделать блюдо с дарами моря сможет даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления супов подходят любые морепродукты, лишь бы они были свежими и качественными. Чаще всего основой таких блюд служат креветки или морской коктейль. Удобнее всего использовать замороженные продукты. Перед варкой или жаркой на сковороде их можно не размораживать.
  • Большинство морепродуктов становятся жесткими при длительной термической обработке, так как белок, которым они богаты, под воздействием высокой температуры сворачивается. Не стоит превышать время приготовления даров моря относительно указанного в том или ином рецепте.
  • Готовя суп из морепродуктов, их не обязательно измельчать. Кремовую консистенцию блюду помогут придать овощное пюре, сыр, сливки. Тогда морепродукты можно будет обжарить и разложить по тарелкам с супом. Это сделает кушанье намного более аппетитным на вид.
  • Если морепродукты измельчены до состояния пюре и составляют жидкую основу первого блюда, суп из них можно подать с гренками из пшеничного хлеба. Подойдут сухарики, обладающие нейтральным вкусом, а также с ароматом чеснока, зелени, сметаны, сыра, рыбы или морепродуктов.
  • Для измельчения продуктов до состояния пюре обычно используют погружной блендер. Работая с ним, нужно соблюдать технику безопасности. Важно не держать его включенным при погружении в горячий суп и извлечении из него, так как разлетающиеся брызги могут обжечь.
  • Если в доме нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным. Для измельчения мягких овощей подойдет даже сито, через которое их можно протереть, если суп готовится в небольшом количестве.

Вариантов кремовых супов из морепродуктов существует много, и не всегда технология их приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Суп-пюре из овощей и морепродуктов

Состав:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг;
  • замороженная или свежая брокколи – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1,5-2 л;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте ложку масла. Положите в него разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и обжарьте их в течение 3-4 минут.
  • Удалите чеснок, положите на его место кусочки хлеба, подрумяньте их и переложите на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте противень с сухариками в духовой шкаф, разогретый примерно до 130-150 градусов и подсушите их в течение 10 минут, иногда доставая из духовки и перемешивая лопаткой.
  • Брокколи разберите на соцветия и промойте.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На дно кастрюли влейте оставшееся масло, в него положите лук. Обжарьте его до прозрачности.
  • Добавьте картошку и воду. Доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Добавьте брокколи.
  • Когда содержимое кастрюли снова закипит, посолите его и поперчите, высыпьте в кастрюлю морепродукты.
  • Варите суп в течение 10 минут после его очередного закипания.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера до состояния пюре.
  • Верните суп на плиту, прокипятите несколько минут.
Читайте также:  Снегоход для больших расстояний yamaha rs venture tf

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите горстку сухариков. Дополнительно блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Томатный суп-пюре из креветок

Состав:

  • креветки варено-мороженые – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пшеничные сухарики – для подачи;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Вскипятите воду, высыпьте в нее креветки. Добавьте перец и соль.
  • Подождите, пока вода снова не закипит. После этого поварите креветки 3-4 минуты, затем процедите бульон.
  • Когда креветки остынут, освободите их от панциря.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте томатную мякоть некрупными дольками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся явственный чесночный запах.
  • Добавьте к луку и чесноку дольки томатов. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Овощную массу соедините с очищенными креветками и поместите в кувшин блендера.
  • Измельчите продукты до состояния пюре, положите в кастрюлю.
  • Томатно-креветочную массу разведите бульоном из-под креветок до желаемой консистенции.
  • Прокипятите суп в течение 2-3 минут.

Остается разлить суп по тарелкам, разложить по ним сухарики и пригласить домочадцев к столу. Несколько креветок можно не измельчать, а обжарить в оливковом масле и разложить по тарелкам вместе с гренками.

Сливочный крем-суп из морепродуктов

Состав:

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • филе красной рыбы – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • вода или рыбный бульон – 0,6 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Филе красной рыбы, при необходимости разморозив, нарежьте некрупными кусками.
  • Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите. Положите в нее морской коктейль и рыбу, доведите до кипения.
  • Влейте в кастрюлю с дарами моря вино и подождите, когда бульон снова закипит.
  • Поварите суп 12 минут. Выловите куски рыбы и морепродукты шумовкой, бульон процедите.
  • Отделите яичный желток, взболтайте его вилкой и смешайте со сливками.
  • Взбивая сливки с желтком венчиком, введите в них бульон.
  • Получившуюся жидкую смесь перелейте в кастрюлю, положите в нее рыбу и морепродукты.
  • Подогревайте суп на медленном огне, помешивая, пока не заметите, что он начинает закипать.

Не позволяя супу кипеть, снимите кастрюлю с огня. Остается разлить блюдо по тарелкам и подать к столу. Суп по этому рецепту можно готовить не из морского коктейля, а из отдельно взятых морепродуктов, например, из одних только креветок или кальмаров.

Супы-пюре нравятся многим, так как имеют аппетитный вид и изысканный вкус. Особенно желанны и соблазнительны такие первые блюда из морепродуктов. Вариантов их приготовления существует множество, и каждый из них имеет своих почитателей.

Готовим нежный крем-суп с морепродуктами и сливками

Друзья всем привет!

В холодную пору хочется чего-то горяченького? Как насчет супа-пюре с морепродуктами? Замечательный суп пюре из морепродуктов нежной консистенции обладающий потрясающим ароматом и вкусом! Пробуйте!

  1. Польза крем-супа из морепродуктов
  2. Особенности приготовления
  3. Суп-пюре из морепродуктов
  4. Суп из морепродуктов «Сырный»
  5. Суп-пюре из овощей и морепродуктов
  6. Томатный суп-пюре из креветок
  7. Сливочный крем-суп из морепродуктов
  8. Советы приготовления
  9. Крем-суп из крабового мяса с кукурузой
  10. Крем-суп из гребешков с луком-пореем
  11. Крем-суп из морепродуктов
  12. Суп-пюре с морепродуктами
  13. Суп из морепродуктов «Головокружительный»
  14. Суп из морепродуктов «Грибной»

Польза крем-супа из морепродуктов

Крем-суп из морепродуктов — кладезь легкоусвояемого белка и богатый источник йода. К дарам моря относятся рыба, креветки, устрицы, гребешки, мидии, кальмары, крабы и другая живность, обитающая в море. Все эти продукты содержат быстро усвояемый белок, витамин D и витамины группы B, омега3 и омега6 кислоты, фосфор, сера, натрий, магний, цинк и мн. др. полезные вещества.

Употребление крем-супа из морепродуктов всего дважды в неделю значительно повышает сопротивляемость организма болезням. Самыми низкокалорийными из морепродуктов считаются лангусты и лангустины. Большое количество меди, цинка и калия содержится в омарах. Креветки прекрасно утоляют чувство голода за счет богатого содержания белка. Употребление в пищу мидий положительно сказывается на цвете лица.

Супы из даров моря присутствуют во многих кухнях мира — особенно в средиземноморской, дальневосточной, южной. Крем-суп из морепродуктов имеет нежную консистенцию, тонкий, изысканный вкус, заправляется сливками или молоком. Для приготовления таких супов можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные морепродукты.

Особенности приготовления

Сделать суп-пюре с дарами моря сможет даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления супов подходят любые морепродукты, лишь бы они были свежими и качественными. Чаще всего основой таких блюд служат креветки или морской коктейль. Удобнее всего использовать замороженные продукты. Перед варкой или жаркой на сковороде их можно не размораживать.
  • Большинство морепродуктов становятся жесткими при длительной термической обработке, так как белок, которым они богаты, под воздействием высокой температуры сворачивается. Не стоит превышать время приготовления даров моря относительно указанного в том или ином рецепте.
  • Готовя суп из морепродуктов, их не обязательно измельчать. Кремовую консистенцию блюду помогут придать овощное пюре, сыр, сливки. Тогда морепродукты можно будет обжарить и разложить по тарелкам с супом. Это сделает кушанье намного более аппетитным на вид.
  • Если морепродукты измельчены до состояния пюре и составляют жидкую основу первого блюда, суп из них можно подать с гренками из пшеничного хлеба. Подойдут сухарики, обладающие нейтральным вкусом, а также с ароматом чеснока, зелени, сметаны, сыра, рыбы или морепродуктов.
  • Для измельчения продуктов до состояния пюре обычно используют погружной блендер. Работая с ним, нужно соблюдать технику безопасности. Важно не держать его включенным при погружении в горячий суп и извлечении из него, так как разлетающиеся брызги могут обжечь.
  • Если в доме нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным. Для измельчения мягких овощей подойдет даже сито, через которое их можно протереть, если суп готовится в небольшом количестве.

Вариантов кремовых супов из морепродуктов существует много, и не всегда технология их приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Суп-пюре из морепродуктов

Такой суп-пюре из морепродуктов стал одним из наших традиционных блюд и является моим секретным фаворитом. Все мои домочадцы в этот суп влюбились с первой ложки. Делюсь с вами рецептом и надеюсь, что он приживется и в вашей семье.

Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Устрица
Блюдо: Супы / Супы-пюре

  • Картофель — 3-4 Штук (среднего размера)
  • Креветки — 200 Грамм
  • Мясо устриц — 150-200 Грамм
  • Сливки — 500 Миллилитров (10% жирности)
  • Молоко — 1 Стакан
  • Смесь молотых перцев — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 8

  1. Промойте, почистите и отварите креветки в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он нам понадобится.
  2. Отварите картофель, превратите его в пюре. Я это делаю с помощью погружного блендера.
  3. Так текстура пюре будет более нежной и гладкой.
  4. В большой емкости приготовьте мясо устриц, добавьте сливки, молоко и специи. Перемешайте и протушите 2-3 минуты на медленном огне.
  5. К устрицам отправьте картофельное пюре и отваренные креветки. Выключите конфорку и дайте готовому супу настоятся несколько минут.5Приятного аппетита!

Суп из морепродуктов «Сырный»

Без сырных супчиков уже невозможно представить наш обычный рацион, а чтобы его разнообразить, можно приготовить это вкуснейшее блюдо!

  • Морепродукты – 500 грамм
  • Картофель — 3 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Плавленый сыр – 250 грамм
  • Соль, перец
  • Зелень для украшения
  1. Из нарезанного лука, сельдерея и нашинкованной морковки сделаем зажарку для супа. Нарезаем картофель кубиками. В кипящую воду выкладываем сыр и ждем его полного растворения.
  2. Бульон досаливаем. Добавляем картофель, зажарку. Варим 15 минут, после перчим. Практически в готовый суп добавляем морепродукты и продолжаем варить 7 минут. Сваренный суп можно украсить свежей зеленью.
  3. Для этого супчика лучше выбрать сыр, который хорошо растворяется в воде – Prezident, Viola, Hohland и так далее. Отдайте предпочтение классическому сливочному вкусу или с ароматом креветок.

Суп-пюре из овощей и морепродуктов

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг;
  • замороженная или свежая брокколи – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1,5-2 л;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
  2. В сковороде разогрейте ложку масла. Положите в него разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и обжарьте их в течение 3-4 минут.
  3. Удалите чеснок, положите на его место кусочки хлеба, подрумяньте их и переложите на противень, застланный пергаментом.
  4. Поставьте противень с сухариками в духовой шкаф, разогретый примерно до 130-150 градусов и подсушите их в течение 10 минут, иногда доставая из духовки и перемешивая лопаткой.
  5. Брокколи разберите на соцветия и промойте.
  6. Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  7. Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  8. На дно кастрюли влейте оставшееся масло, в него положите лук. Обжарьте его до прозрачности.
  9. Добавьте картошку и воду. Доведите до кипения, поварите 10 минут.
  10. Добавьте брокколи.
  11. Когда содержимое кастрюли снова закипит, посолите его и поперчите, высыпьте в кастрюлю морепродукты.
  12. Варите суп в течение 10 минут после его очередного закипания.
  13. Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера до состояния пюре.
  14. Верните суп на плиту, прокипятите несколько минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите горстку сухариков. Дополнительно блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Томатный суп-пюре из креветок

  • креветки варено-мороженые – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пшеничные сухарики – для подачи;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  1. Вскипятите воду, высыпьте в нее креветки. Добавьте перец и соль.
  2. Подождите, пока вода снова не закипит. После этого поварите креветки 3-4 минуты, затем процедите бульон.
  3. Когда креветки остынут, освободите их от панциря.
  4. Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  5. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте томатную мякоть некрупными дольками.
  6. Чеснок нарежьте пластинами.
  7. В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся явственный чесночный запах.
  8. Добавьте к луку и чесноку дольки томатов. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  9. Овощную массу соедините с очищенными креветками и поместите в кувшин блендера.
  10. Измельчите продукты до состояния пюре, положите в кастрюлю.
  11. Томатно-креветочную массу разведите бульоном из-под креветок до желаемой консистенции.
  12. Прокипятите суп в течение 2-3 минут.

Остается разлить суп по тарелкам, разложить по ним сухарики и пригласить домочадцев к столу. Несколько креветок можно не измельчать, а обжарить в оливковом масле и разложить по тарелкам вместе с гренками.

Сливочный крем-суп из морепродуктов

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • филе красной рыбы – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • вода или рыбный бульон – 0,6 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Филе красной рыбы, при необходимости разморозив, нарежьте некрупными кусками.
  2. Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите. Положите в нее морской коктейль и рыбу, доведите до кипения.
  3. Влейте в кастрюлю с дарами моря вино и подождите, когда бульон снова закипит.
  4. Поварите суп 12 минут. Выловите куски рыбы и морепродукты шумовкой, бульон процедите.
  5. Отделите яичный желток, взболтайте его вилкой и смешайте со сливками.
  6. Взбивая сливки с желтком венчиком, введите в них бульон.
  7. Получившуюся жидкую смесь перелейте в кастрюлю, положите в нее рыбу и морепродукты.
  8. Подогревайте суп на медленном огне, помешивая, пока не заметите, что он начинает закипать.

Не позволяя супу кипеть, снимите кастрюлю с огня. Остается разлить блюдо по тарелкам и подать к столу. Суп по этому рецепту можно готовить не из морского коктейля, а из отдельно взятых морепродуктов, например, из одних только креветок или кальмаров.

Читайте также:  Рыболовные календари 2014: разновидности

Супы-пюре нравятся многим, так как имеют аппетитный вид и изысканный вкус. Особенно желанны и соблазнительны такие первые блюда из морепродуктов. Вариантов их приготовления существует множество, и каждый из них имеет своих почитателей.

Советы приготовления

В приготовлении крем-супа из морепродуктов важно использовать свежие ингредиенты и необходимое кухонное оборудование. Блендер или миксер поможет сотворить из отварной массы красивый суп. Также обращают внимание на срок годности кисломолочных продуктов. Просроченные сливки или плавленый сыр могут испортить вкус, что придаст неприятную горчинку. В качестве украшения используют укроп – стараются избегать петрушки и кинзы, их яркий аромат может перебить сливочные компоненты.

Крем-суп из крабового мяса с кукурузой

  • 400г куриной грудки,
  • 2 стакана воды,
  • 1-2ст.л. растительного масла,
  • 1ст.л. тертого имбиря,
  • 3ст.л. пшеничной муки,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 200г крабового мяса,
  • 200г консервированной кукурузы,
  • 2ст.л. соевого соуса, соль, перец.
  1. Приготовление: курицу промойте, залейте водой, доведите до кипения, снимите пену и варите около 20 минут, нарежьте вареное мясо кусочками, бульон процедите.
  2. Разогрейте масло, добавьте имбирь, через 2 минуты — всыпьте муку, постепенно влейте бульон и сливки, помешивайте, чтобы суп загустел.
  3. Крабовое мясо порежьте кусочками, добавьте к супу вместе с куриным филе, варите еще 2 минуты. Добавьте кукурузу, соевый соус, соль, перец, прогрейте, снимите с огня и дайте настояться.

Крем-суп из гребешков с луком-пореем

  • 700г лука-порея,
  • 400мл жирных сливок,
  • 160г консервированных морских гребешков, соль,
  • 30г сливочного масла.

Приготовление: отварите лук до полной готовности, нарежьте гребешки пятачками и измельчите блендером вместе с луком. Добавьте сливки, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте соль. При подаче на стол положите в тарелку с супом кусочек сливочного масла.

Крем-суп из морепродуктов

  • по 100г мидий, креветок, морских гребешков, колец кальмаров,
  • 500г жирных сливок,
  • 100г мягкого сыра,
  • 150мл бульона,
  • соль, перец.
  1. Размороженные морепродукты промойте и мелко нарежьте, отварите в кипятке до готовности, бульон процедите. Измельчите морепродукты блендером, добавьте сливки и перемешайте. Перелейте в кастрюлю, добавьте бульон, покрошите сыр, добавьте соль, перец, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче на стол посыпьте рубленой зеленью.
  2. К крем-супу из морепродуктов можно подать гренки, сухарики, посыпать тертым сыром, зеленью. Часть морепродуктов можно не измельчать, а, например, обжарить и сервировать ими уже готовый, разлитый по тарелкам суп.

Суп-пюре с морепродуктами

Если вы искали рецепт, как приготовить суп-пюре с морепродуктами, вы зашли по правильному адресу! Если у вас имеются еще какие-то морепродукты, вроде мидий или кальмаров, можете смело добавлять их в этот чудесный супчик, хотя и просто с креветками получается замечательно!

Назначение: На обед / На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Креветки / Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Супы / Супы-пюре
География кухни: Европейская

  • Креветки — 0,5 Килограмма
  • Вода — 0,5 Литра
  • Сливки — 100 Миллилитров
  • Мука — 2 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 3 Ст. ложки
  • Соль и перец — По вкусу

Количество порций: 3-4

  1. Креветки нужно разморозить, затем промыть и обсушить.
  2. Разогреваем сливочное масло в сотейнике, обжариваем на нем креветки, не очищая.
  3. Вливаем воду, добавляем соль и перец по вкусу. Тушим 7-8 минут.
  4. Бульончик процеживаем.
  5. Креветки очищаем.
  6. Перекладываем креветки в бульон (несколько оставьте для украшения супа), вливаем сливки. При помощи погружного блендера превращаем суп в пюре. Приятного аппетита!

Суп из морепродуктов «Головокружительный»

От такого супа голова действительно может закружиться, но не от вина в его составе, а от восхитительных ароматов, витающих по кухне во время его приготовления.

  • Ассорти из морепродуктов — 700 грамм
  • Сельдерей — 200 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Томатная паста — 200 грамм
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Корень петрушки – 1 штука
  • Болгарский перец — 50 грамм
  • Вино сухое белое — 100 миллилитров
  • Соль, перец
  1. Крошим лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, заливаем водой и оставляем варить на среднем огне 45 минут.
  2. Из полученного овощного бульона достанем овощи и заправим его размороженными морепродуктами, которые оставим варить еще 40 минут.
  3. Болгарский перец с луком и томатной пастой обжаривайте 10 минут. К морепродуктам добавляем зажарку, нарезанную картошку, соль, перец, вино.
  4. Продолжаем варить суп 40 минут. В самом конце приготовления необходимо добавить чайную ложку винного уксуса. Перед подачей супу нужно дать время настояться.

Суп из морепродуктов «Грибной»

Необычное сочетание морепродуктов и грибов достаточно редко встречается в рецептах, но это блюдо способно поразить гармоничным вкусом и нежной текстурой.

  • Креветки – 200 грамм
  • Картофель — 2 штуки
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Морковь – 1 штука
  • Шампиньоны – 400 грамм
  • Плавленый сыр – 400 грамм
  • Петрушка – 1 пучок
  • Специи – соль, перец, мускатный орех
  1. Нарезаем лук-порей, шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковородке с маслом. Добавляем очищенные креветки. Продолжаем обжаривать в течении трех минут. В кипящую воду опускаем зажарку.
  2. Кубиками нарежем картофель и морковь. Опускаем овощи в суп. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Через 15 минут к супу закладываем плавленый сыр и ждем полного его растворения, в среднем 5-10 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Готовим нежный суп-пюре с креветками и сливками

Как приготовить нежный сливочный суп-пюре из тыквы

Готовим вкусный куриный суп пюре со сливками

Готовим нежный тыквенный суп-пюре с сыром

Готовим овощной суп пюре с рыбой со сливками

Суп-пюре из морепродуктов

Морепродукты обладают изысканным вкусом, хорошо насыщают, в то же время не угрожая фигуре, служат источником белков, микро- и макроэлементов, других необходимых организму веществ. Однако кушанья из них большинство наших соотечественников готовит нечасто. Причина заключается не только в том, что дары моря обходятся недешево, но и в незнании, какие блюда из них можно приготовить. Если вы считаете, что обед обязательно должен включать в себя первое блюдо, но хотите побаловать близких необычным кушаньем, сделайте для них суп-пюре из морепродуктов. Нежный и густой, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, он наверняка произведет на членов семьи и гостей дома неизгладимое впечатление.

Особенности приготовления

Сделать суп-пюре с дарами моря сможет даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления супов подходят любые морепродукты, лишь бы они были свежими и качественными. Чаще всего основой таких блюд служат креветки или морской коктейль. Удобнее всего использовать замороженные продукты. Перед варкой или жаркой на сковороде их можно не размораживать.
  • Большинство морепродуктов становятся жесткими при длительной термической обработке, так как белок, которым они богаты, под воздействием высокой температуры сворачивается.

Вариантов кремовых супов из морепродуктов существует много, и не всегда технология их приготовления оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.

Суп-пюре из овощей и морепродуктов

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг;
  • замороженная или свежая брокколи – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1,5-2 л;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Хлеб нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте ложку масла. Положите в него разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и обжарьте их в течение 3-4 минут.
  • Удалите чеснок, положите на его место кусочки хлеба, подрумяньте их и переложите на противень, застланный пергаментом.
  • Поставьте противень с сухариками в духовой шкаф, разогретый примерно до 130-150 градусов и подсушите их в течение 10 минут, иногда доставая из духовки и перемешивая лопаткой.
  • Брокколи разберите на соцветия и промойте.
  • Картошку очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На дно кастрюли влейте оставшееся масло, в него положите лук. Обжарьте его до прозрачности.
  • Добавьте картошку и воду. Доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Добавьте брокколи.
  • Когда содержимое кастрюли снова закипит, посолите его и поперчите, высыпьте в кастрюлю морепродукты.
  • Варите суп в течение 10 минут после его очередного закипания.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера до состояния пюре.
  • Верните суп на плиту, прокипятите несколько минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите горстку сухариков. Дополнительно блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Томатный суп-пюре из креветок

  • креветки варено-мороженые – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • пшеничные сухарики – для подачи;
  • соль, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Вскипятите воду, высыпьте в нее креветки. Добавьте перец и соль.
  • Подождите, пока вода снова не закипит. После этого поварите креветки 3-4 минуты, затем процедите бульон.
  • Когда креветки остынут, освободите их от панциря.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте томатную мякоть некрупными дольками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до тех пор, пока не раздастся явственный чесночный запах.
  • Добавьте к луку и чесноку дольки томатов. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Овощную массу соедините с очищенными креветками и поместите в кувшин блендера.
  • Измельчите продукты до состояния пюре, положите в кастрюлю.
  • Томатно-креветочную массу разведите бульоном из-под креветок до желаемой консистенции.
  • Прокипятите суп в течение 2-3 минут.

Остается разлить суп по тарелкам, разложить по ним сухарики и пригласить домочадцев к столу. Несколько креветок можно не измельчать, а обжарить в оливковом масле и разложить по тарелкам вместе с гренками.

Сливочный крем-суп из морепродуктов

  • морской коктейль – 0,5 кг;
  • филе красной рыбы – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • вода или рыбный бульон – 0,6 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Филе красной рыбы, при необходимости разморозив, нарежьте некрупными кусками.
  • Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите. Положите в нее морской коктейль и рыбу, доведите до кипения.
  • Влейте в кастрюлю с дарами моря вино и подождите, когда бульон снова закипит.
  • Поварите суп 12 минут. Выловите куски рыбы и морепродукты шумовкой, бульон процедите.
  • Отделите яичный желток, взболтайте его вилкой и смешайте со сливками.
  • Взбивая сливки с желтком венчиком, введите в них бульон.
  • Получившуюся жидкую смесь перелейте в кастрюлю, положите в нее рыбу и морепродукты.
  • Подогревайте суп на медленном огне, помешивая, пока не заметите, что он начинает закипать.

Не позволяя супу кипеть, снимите кастрюлю с огня. Остается разлить блюдо по тарелкам и подать к столу. Суп по этому рецепту можно готовить не из морского коктейля, а из отдельно взятых морепродуктов, например, из одних только креветок или кальмаров.

Супы-пюре нравятся многим, так как имеют аппетитный вид и изысканный вкус. Особенно желанны и соблазнительны такие первые блюда из морепродуктов. Вариантов их приготовления существует множество, и каждый из них имеет своих почитателей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рыбалка на Красноярском море

Его еще называют Красноярским морем из-за больших размеров. Появилось оно в результате строительства Красноярской гидроэлектростанции. Как и любой водоем, оно привлекает внимание многих местных рыболовов.

Размеры этого искусственного водоема действительно впечатляют: при ширине порядка 15-ти километров, его длина составляет порядка 400 километров. Данная статья направлена на то, чтобы ознакомить читателей с видами рыб, которые водятся в водохранилище, а также особенностях рыбалки, в зависимости от сезона.

Описание Красноярского водохранилища

Находится водохранилище на крупной сибирской реке Енисей. Это водохранилище занимает 2-е место по объему, после Братского водохранилища.

Площадь водоема составляет порядка 2-х тыс. километров квадратных, а его объем равен 73,3 куб. километра.

Верхней точкой водоема служит город Абакан, а нижней – плотина Красноярской ГЭС, которая расположена несколько выше города Красноярска. Расстояние между этими точками по прямой составляет где-то 250 км, но при этом, общая длина водоема доходит до 390 км. Самые широкие места достигают величин 15 км.

В это водохранилище впадают такие крупные реки, как:

  • Туба.
  • Сисим.
  • Сыда.
  • Бирюса.

До появления водохранилища они впадали в реку Енисей. После появления водохранилища были образованы огромные заливы, такие как:

  • Тубинский.
  • Сыда.
  • Карасуг.
  • Сисим.
  • Дербинский.
  • Бирюсинский.

По берегам водохранилища размещены большие скалы, благодаря чему здесь много пещер и гротов. Некоторые из них имеют длину до 6-ти километров.

На берегу Красноярского водохранилища построены довольно крупные населенные пункты, такие как:

  • Усть-Абакан.
  • Краснотуранск.
  • Новоселово.

На этом промежутке, которое занимает Красноярское водохранилище, отсутствуют мосты, соединяющие противоположные берега. А вот выше и ниже этого водоема мосты имеются. Несмотря на это, через водохранилище организована паромная переправа. Водохранилище заполнялось водой в 70-х годах прошлого столетия. При этом, под толщей воды находится одно из старых поселений на территории Сибири, которое называлось Абаканский острог. Населяли его хакасские племена.

Какая рыба водится в Красноярском море

Красноярское водохранилище – это одно из самых богатейших мест по видовому разнообразию рыбы, поэтому, неудивительно, что это притягивает к себе как местных рыбаков, так и приезжих рыболовов. Благодаря наличию кормовой базы, здесь можно поймать довольно крупную рыбу.

Так, в Красноярском море водится:

  • Плотва.
  • Судак.
  • Лещ.
  • Щука.
  • Карась.
  • Сом.
  • Налим.
  • Карп.
  • Окунь.
  • Сазан.
  • Стерлядь.
  • Хариус.
  • Омуль.
  • Муксун.
  • Десь.
  • Нельма.
  • Сиговые.

Самое интересное, что здесь водится сазан. На самом деле, сазан относится к теплолюбивым видам рыб, а воды Красноярского моря, как бы не подходят для его проживания. Скорее всего, что сазану нравится то, что здесь для него достаточно пищи.

В водохранилище достаточно много полосатого разбойника, который вырастает здесь до полутора килограммов. Окунь прекрасно ловится на мормышку в любое время года. На искусственные приманки различного происхождения ловится и другая хищная рыба.

Рыбалка на Красноярском водохранилище

Рыбалка на Красноярском море – это довольно интересное занятие, поскольку здесь водится весьма разнообразная рыба. Поэтому, сюда приезжают издалека, чтобы получить удовольствие от рыбалки в этих местах. При этом, большое значение имеет опыт рыболова и характер используемых снастей.

Наиболее результативной может оказаться рыбалка с лодки, хотя и с берега имеется много шансов поймать любую рыбу, если правильно подыскать для себя место. С берега в основном, ловят хищную рыбу на спиннинг, такую как окунь, щука и т.д. Что касается щуки, то здесь реально поймать действительно трофейный экземпляр. Щука, как правило, предпочитает держаться в заливах, где для нее достаточно корма. Это связано с тем, что в заливах предпочитает держаться основная масса мелкой рыбы.

На берегах этого водоема выстроены рыболовные базы, которые функционируют круглый год. Рыболовные базы организовывают рыболовные туры, где так же можно поймать много рыбы.

Многие рыболовы отдают предпочтение не только летней, но и зимней рыбалке. В этот период здесь ловится плотва, лещ, подлещик, а также окунь и щука. В зимний период лещ ловится на мормышки, а хищная рыба – на балансиры и различные блесны.

В заключение следует отметить, что рыбалка на Красноярском водохранилище отличается результативностью и особым азартом. Это связано с тем, что в этом искусственном водоеме водится много видов рыб. Поэтому, его посещают как рыболовы-любители, так и профессионалы.

Мало того – это очень красивое место, располагающее к активному отдыху. Присутствие чистого воздуха позволяет запастись энергией на много дней вперед. Это позволит снять повседневную усталость, связанную с современными физическими и психологическими нагрузками на человека.

Рыбалка в Красноярске и Красноярском крае

  1. Особенности
  2. Правила и запреты
  3. Обзор популярных мест
    • Бесплатных
    • Платных

Большую часть территории Красноярского края занимают леса и чистые водоемы. Поэтому рыбалка в этом регионе приятно радует и опытных любителей этого вида отдыха, и новичков.

Особенности

Одна из главных особенностей Красноярского края – это его уникальная природа. Благодаря экологически чистому климату в местных водоемах всегда хватает самой разной рыбы. На территории региона протекает более 13 тысяч рек. Рыбаки особенно ценят те, что располагаются в речных долинах Кубани.

Отдельно стоит отметить, что в Красноярском крае довольно суровый климат. Поэтому реки полностью промерзают зимой. Для подледного лова лучше всего подходят следующие места:

  • Абаканская протока;
  • Залив Шумиха;
  • Бирюсинский залив.

Рыба там отлично ловится с середины декабря до середины марта.

Правила и запреты

Отправляясь на рыбалку в Красноярской области, стоит помнить о запретах, которые существуют на территории региона.

  • Запрещена ловля рыбы в период нереста (май-июнь) и осенью, когда на зимовку уходят такие разновидности, как таймень, ленок и хариус.
  • Нельзя ловить сибирского осетра и стерлядь. В реке Туба запрещено ловить валька.
  • Действуют ограничения на количество рыбы, которую можно выловить за раз.

Также запрещено рыбачить в следующих местах:

  • в нижнем барельефе Красноярского водохранилища;
  • в реках Нарыс, Золотая и Теплая, а также в их притоках;
  • в реках Агул, Амыл и Ус;
  • в Курагинском районе (река Сисим);
  • в реке Казыр.

Нарушение всех действующих правил наказывается штрафом.

Обзор популярных мест

Рыбалка в Красноярском крае будет удачной даже для людей без особого опыта. Есть места, где можно порыбачить бесплатно, а есть платные пруды и базы для отдыха.

Бесплатных

Большое количество крупной рыбы водится в местных озерах.

  • Таймыр. Это самое известное озеро в регионе. Его глубина – 26 км, ширина – 4600 кв. км. Кроме того, его называют самым крупным северным озером во всем мире. Даже в летнее время оно плохо прогревается. Водятся в этом водоеме такие рыбы, как ряпушка, хариус, налим, чир, сиг. Кроме того, там можно поймать сибирского бычка, который встречается только на севере России.

  • Волчье озеро. Этот водоем также пользуется большой популярностью среди рыбаков. За пределами региона озеро также известно как Большой Берчикуль. Водоем очень чистый и не особо глубокий. Средняя его глубина – 3–4 метра. Ловить рыбу там можно как с лодки, так и с берега. На озере отлично клюют толстолобик, сазан, лещ и щука.

  • Инголь. Данное озеро называют одним из самых красивых во всем регионе. Его площадь занимает около 4000 кв. км. Озеро отличается красивой овальной формой. Водоем окружен лесом, поэтому отдыхать тут в любое время года – одно удовольствие. Водятся в нем сорога, окунь, ряпушка и щука. Также в местных водах удастся поймать карпа. Рыбачить там можно в течение всего года. Клев будет хорошим и с берега, и с лодки.

  • Бартат. Озеро находится рядом с одноименным поселком. Добраться до него можно на автомобиле. Места рядом с озером очень живописные. Поймать можно карася, окуня и щуку. В ночное время суток тут можно наловить раков.

  • Белое. Как и предыдущее, это озеро не пользуется особой популярностью среди туристов. Но рыбакам оно вполне подходит. Вода там прогревается хорошо. Клюет рыба отлично и в дневное, и в ночное время. Поэтому местные часто ездят сюда с палатками. Поймать там можно ерша, окуня, карася и пелядь. Чуть реже встречаются щучки.

  • Подсопки. Озеро отлично подходит для начинающих рыбаков. Рыба клюет даже на самую простую приманку.

  • Бархатово. Озеро находится в березовском районе. По сути, оно состоит из 2 больших водоемов, которые объединены между собой большой протокой. На восточном берегу можно отдохнуть с семьей. Там есть хорошо оборудованный пляж и даже небольшое кафе. В водах озера проще всего поймать небольших окуней и щук. Водятся они там в большом количестве.

Также рыбаки могут съездить и на одну из местных рек.

  • Одна из главных природных достопримечательностей Красноярского края – река Енисей. Она разделяет всю Сибирь на две части: Восточную и Западную. Длина реки составляет около 3,5 км. Ловить там рыбу можно как с берега, так и с лодки. Действует запрет на ловлю сетями. В этом водоеме обитает огромное количество видов рыбы. Там отлично клюют ерш, гольян, елец, корюшка, верховка, линь.

Всего в Енисее водится более 40 видов и подвидов рыб.

  • Богата рыбой и река Кан в районе Канска. Добраться до ее берегов можно на машине. Поскольку река является притоком Енисея, там водится большое количество тех же видов рыб, что и в главном Красноярском водоеме. Из редких разновидностей водных жителей там можно поймать форель.

  • Кемчуг. Это место прекрасно подходит для семейного отдыха. На берегах этой реки можно остановиться с палатками на ночь. Несмотря на то что этот водоем не особо глубокий, там легко поймать довольно крупную рыбу.

  • Кача. Река находится рядом с поселком Солонцы. Добраться до нужного места можно на автомобиле. Место подходит для рыбалки в компании друзей или семьи. Ловятся в этом водоеме хариус, щука, окунь и пескарик.

  • Мана. Отлично подходит как для обычной рыбалки, так и для семейного отдыха. Рядом с речкой располагается красивый сосновый лес. Там можно остановиться с палатками. Ловятся на Мане налим, хариус, щука и ленок.

Интерес для рыбаков также представляют такие местные реки, как Тис, Пучеглазиха и Есауловка. Кроме того, ловить рыбу можно и в черте города. Самыми популярными местами для бесплатной рыбалки в Красноярске являются Абаканская протока, Коммунальный мост и мост Три семерки. Также на территории региона находится несколько крупных водохранилищ.

Одно из главных – Красноярское водохранилище, которое местные за его большие размеры называют «морем». Находится оно в районе Бирюсинского залива, в 50 км от города. Водоем занимает около 400 км. Туристы сюда приезжают для того, чтобы полюбоваться природой и отдохнуть на скалистых берегах водохранилища, а рыбаки – чтобы ловить плотву, окуней, щук и карасей.

Водохранилище привлекает большое количество посетителей в любое время года. Но лучшее время для его посещения – конец лета или начало осени.

Второе популярное водохранилище Красноярска – Шумиха. Особенно часто местные и гости города ездят туда летом. Ловятся в этом водоеме ерш, окунь и лещ. Чуть реже встречаются налим, щука и хариус.

Платных

На территории области есть и большое количество платных мест для отдыха и рыбалки.

  • «Улуг Хем». Этот гостевой дом находится на берегу Енисея. Это отличное место для отдыха. Оно довольно немноголюдное, а клев там хороший. Отдыхать в местных гостевых домах можно только небольшими компаниями. Ловится там в основном такая рыба, как хариус и таймень. Иногда клюет щука.

  • Family fishing. Данное место, как понятно из его названия, прекрасно подходит для семейного отдыха. Пруды для рыбалки на территории базы оборудованы специальными мостиками и пристанями. Кроме того, там есть банкетные залы и места для проведения различных мероприятий.

  • «Раухова мельница». Эта база отдыха более популярна среди туристов. Находится она в часе езды от Красноярска. На территории, кроме мест для рыбалки и летних домиков, есть беседки для отдыха, детская площадка, русская баня и сауна. Зимой там можно покататься на коньках или лыжах. Озеро Раухово, где и проводят большую часть времени рыбаки, находится в 100 км от базы. Ловить там рыбу можно круглый год без каких-либо ограничений. Клев идет хороший, снасти и лодки можно брать в аренду.

  • «Белый берег». База отдыха располагается в 110 километрах от Красноярска. Она находится прямо у вод Енисея. Отдыхать там можно как в одиночку, так и в компании друзей. На территории базы есть несколько комфортных коттеджей, где может расположиться 10–15 человек. Также рядом построена удобная баня. Особой популярностью эта база пользуется среди любителей активного зимнего отдыха.

  • Популярностью пользуется и база отдыха, которая располагается на берегах реки Чулым. Называется она «Харская заимка». Там все обустроено для комфортного отдыха рыбаков и охотников. Зимой там можно покататься на снегоходах или лыжах. Летом напрокат можно взять вездеход или лодку. Рядом с участком также находится озеро Большое Порульдо, где можно поймать щуку, язя или окуня.

  • «Сосна». База отдыха располагается вблизи деревни Ольгино. Рядом есть красивый сосновый лес. Остановиться на территории базы можно в одном из деревянных домиков. Гости также могут попариться в русской бане или приготовить себе пищу в мангальной зоне. В местном водоеме водятся елец, сорожка и щука. Территория базы для отдыха отлично охраняется. Поэтому сюда можно спокойно приезжать компанией на несколько дней.

  • «Зурбаган». Располагается база для отдыха на берегу Красноярского водохранилища. Место пользуется большой популярностью среди туристов. А значит, там есть все для хорошего отдыха, начиная от места под парковку, палатки и заканчивая комфортно обустроенными мостиками для рыбалки и прокатом водного и наземного транспорта. Работает база круглый год. Ловятся там карась, налим, лещ, нельма, муксун и омуль.

  • «Лукоморье». База отдыха с красивым и поэтическим названием находится на берегу озера Большое. Арендовать там можно как обычные домики, так и с повышенным уровнем комфорта. Для отдыха также обустроены волейбольное и футбольное поля, несколько беседок и пляж. Основные виды рыбы, которые там можно выловить, – сорога, пелядь, окунь, сазан и щука. Отдыхать можно с детьми. Добраться до нужного места можно самостоятельно или заказав трансфер.

  • Также получить хороший улов можно, остановившись в коттеджном поселке «Два ручья».

Пользуются популярностью и различные рыболовные туры. Стоят они намного дороже, чем отдых на базах, но и улов можно получить более разнообразный. Рыболовный тур по Красноярскому краю включает в себя путешествие на круизном теплоходе или с палаточным лагерем с остановкой в рыбных местах.

В качестве дополнительных услуг организаторы предлагают фото- и видеосъёмку, возможность аренды рыболовных снастей и прочего нужного оборудования, а также доставку до уникальных мест вертолетом или другими средствами перемещения. На территории Красноярска с комфортом могут отдохнуть все желающие. Рыбалку на озерах и реках можно совместить с туризмом, сбором грибов и ягод или просто отдыхом на природе.

В следующем видео вас ждет рыбалка в Красноярске на реке Кача.

Оцените статью
Добавить комментарий