Изготавливаем грелку для рук своими руками

Изготавливаем грелку для рук своими руками

  • Усилители мощности
  • Светодиоды
  • Блоки питания
  • Начинающим
  • Радиопередатчики
  • Разное
  • Ремонт
  • Шокеры
  • Компьютер
  • Микроконтроллеры
  • Разработки
  • Обзоры и тесты
  • Обратная связь
  • Форум
    • Усилители мощности
    • Шокеры
    • Качеры, катушки Тэсла
    • Блоки питания
    • Светодиоды
    • Начинающим
    • Жучки
    • Микроконтроллеры
    • Устройства на ARDUINO
    • Программирование
    • Радиоприемники
    • Датчики и ИМ
    • Вопросы и ответы
  • Online расчёты
  • Умный дом
  • Видео
  • RSS
  • Приём статей
    • Усилители мощности
    • Светодиоды
    • Блоки питания
    • Начинающим
    • Радиопередатчики
    • Разное
    • Ремонт
    • Шокеры
    • Компьютер
    • Микроконтроллеры
    • Разработки
    • Обзоры и тесты
    • Обратная связь
  • Форум
    • Усилители мощности
    • Шокеры
    • Качеры, катушки Тэсла
    • Блоки питания
    • Светодиоды
    • Начинающим
    • Жучки
    • Микроконтроллеры
    • Устройства на ARDUINO
    • Программирование
    • Радиоприемники
    • Датчики и ИМ
    • Вопросы и ответы
  • Online расчёты
  • Умный дом
  • Видео
  • RSS
  • Приём статей
  • Электрическая грелка для рук своими руками

    Зима пришла незаметно, я это почувствовал когда по дороге в магазин у меня сильно замерзли руки. Про перчатки конечно знаю, но они не греют, а лишь сохраняют тепло наших рук. Поэтому я решил на скорую руку собрать мини грелку специально для моих драгоценных рук. Грелок такого плана на рынках полно, но все-таки захотел сделать свою.

    В продаже есть грелки с горючей смесью внутри, это походные грелки длительного резерва на принципе каталитического горения. Есть и электрические грелки со встроенным аккумулятором и нагревательным элементом.

    Еще давно я купил несколько повербанков с металлическим корпусом, на базе данного корпуса и была собрана грелка.

    Моя грелка будет электрической.

    На алиэкспресс я купил инфракрасный нагревательный элемент, применяемый в качестве нагревателя для теплого пола, им также обматывают водопроводные трубы, чтобы вода в последних не замерзла. Ну в общем областей применения у такого нагревателя очень много.

    Нагреватель состоит из двух частей – волоконный резистивным материал который собственно и нагревается, и термостойкой гибкой изоляции.
    Такие нагреватели питаются от сети, 10 метров такого провода потребляет около 160 ватт при питании от сети 220 вольт. Именно данный материал и решил использовать в моей грелке.

    Опытным путем подобрал оптимальную мощность нагревательного элемента, для этого был использован нихромовый нагреватель. Намотал провод на алюминиевый каркас повербанка и подобрал длину так, чтобы при питании от 12 и вольт корпус максимум за 20-30 секунд нагрелся до 50 градусов, в итоге выявил, что для этого нужен нагреватель с мощностью около 6 ватт .

    Зная некоторые исходные данные и закон Ома легко можно вычислить нужную длину нагревателя, но нужно учитывать то, что по мере нагрева сопротивление нагревателя будет расти , следовательно мощность снизится, длина и сопротивление для моего случае не так уж и важна, поскольку каждый будет рассчитывать нагреватель индивидуально в зависимости от напряжения питания и длины нагревателя.

    Питаться нагреватель будет всего от одной литиевой банки стандарта 18650, но не напрямую, а через повышающий преобразователь, можно и без него, но для того , чтобы получить нужную мощность от 3,7 Вольт, нужно сократить длину провода и параллельно подключить несколько. Чтобы избежать колхоза, решил задействовать преобразователь, в этом случае нагреватель у нас будет цельным и растянется по всей длине гильзы, этим обеспечив равномерный нагрев.

    В грелке аккумулятор обязательно должен быть с защиой, иначе он может выйти из строя из-за глубокого разряда.

    Между витками нагревателя сохранил некоторое расстояние, получив что-то на подобии выемок для пальцев, так, что грелка отлично лежит в руке.

    В качестве повышающего преобразователя идеально подходит дешевая платка мт3608, подаем на вход платы 3,7 Вольт и вращением подстроечного резистора на выходе модуля выставляем 12 Вольт. Мой корпус оказался маловат и плата преобразователя попросту не влезла, а менять корпус не хотел, в итоге решил доработать платку инвертора кусачками, и вот что получилось.

    Размеры уменьшились в два с половиной раза.

    Сделаем замеры мощности и времени работы. Подаем на вход инвертора напряжение 3,7 Вольт имитируя аккумулятор, к выходу инвертора подключаем нагреватель и ваттметр.

    Потребление от аккумулятора чуть меньше двух ампер, из них около 100мА потребляет сам ваттметр это чуть больше 7 ватт на входе, а на выходе у нас 4,5-5 ватт, кпд порядка 70%. Естественно без инвертора было бы меньше потерь. Но даже с учетом всего этого аккумулятора на 2200мА/ч хватит на чуть больше часа непрерывной работы грелки, а если этого мало, можно взять аккумулятор на 3400мА/ч.

    На алюминиевый корпус повербанка намотан термостойкий скотч, он в принципе не нужен, изначально его использовал для теплоизоляции корпуса. Это нужно, для того, чтобы аккумулятор не перегревался, но позже тесты показали, что большая часть тепла непосредственно будет передаваться к руке, а внутри корпуса температура не критическая.

    Не смотря на урезанную плату конвертора пришлось удлинять корпус, так как я совсем забыл о том, что в начале планировал впихнуть сюда систему зарядки от юсб.

    Включается грелка кнопкой без фиксации.

    Кнопка расположена прямо под большим пальцем, это удобно, не зависимо от того в какой руке у вас находится грелка. Кнопка тут задействована не с проста, поскольку грелка в основном будет находится в кармане, то нет гарантии, что вы не оставите ее включенной, а с кнопкой таких проблем не будет, отпустили и все выключилось.

    Схема зарядки построена на TP4056, ничего нового. Эту плату также пришлось уменьшить.

    Ну а теперь включаем грелку и замеряем температуру.

    Думаю результат отличный, если держать грелку в руке, часть тепла будет отводится самой же рукой. а если будет слишком горячо, то температуру можно снизить уменьшением выходного напряжения инвертора, не зря я сделал отверстие для подстройки.

    Витки нагревателя можно приклеить суперклеем или эпоксидкой, ну или заклеить все термоскотчем.

    Корпус не обязательно такой как у меня, для этих целей отлично подходят алюминиевые гильзы от некоторых конденсаторов.

    К стати можно было оставить родную плату повербанка и при нужде подзарядить телефон, но мне такая опция была никчему.

    В конечном итоге заклеиваем грелку алюминиевой самоклеющейся пленкой или алюминиевым скотчем.

    Выглядит неважно, но зато тепло передается более равномерно.

    Грелка не раз была опробована и отлично справилась со своими задачами.

    Каталитическая грелка для рук

    • Цена: $9.30
    • Перейти в магазин

    Обзор каталитической грелки человек заинтересованный обнаружит под катом

    Такие устройства были известны ещё при коммунистах и продавались в спортивных магазинах — принцип их работы прост и незатейлив: пары топлива поступают в «камеру сгорания», наполненную катализатором, где и благополучно сгорают без пламени, при умеренной температуре, при этом, практически полностью.
    Сегодня те, советские, образцы всё ещё можно найти по барахолкам, но объект нашего внимания сегодня — гаджет, прибывший из Китайской Народной Республики, где местные гоминьдановцы, похоже, тоже не чураются комфорта и душевной теплоты.
    Устройство представляет собой металлический диск, со съёмной крышкой, покрытый снаружи чем-то навроде никеля или хрома — я в этом не разбираюсь, но сделано качественно. Блестит, что бриллиант! И в лапы взять приятно — такая фиговинка культурная 🙂
    Обзоры почти такой же грелки здесь были
    mysku.ru/blog/others/3212.html
    и
    mysku.ru/blog/priceangels/3721.html
    Но эта немного другая. По здравому размышлению — лучше обозрённых, в конце поймёте, почему.
    Вот как это хозяйство выглядит


    А вот оно же в разобранном на части виде плюс комплектная «канистрочка» для заправки.

    Канистрочка, конечно, идиотская, и служит, прежде всего, для отмеривания топлива, но на практике, проливается мимо как при заливании в неё из банки, так и из самой мерки при заправке нашей грелочки.

    Поэтому, эту штучку, больше похожую на унитазик, чем на что-то заправочное, можно и нужно смело выкинуть на помойку — зачем хлам дома хранить… Льём просто на глазок. Льём столько, сколько хотим греться: мои личные эксперименты, скажу, забегая вперёд, показали, что полной заправки (это когда под заправочной сеткой уже явно влажно и ещё чуть-чуть — и будет видна жидкость) хватает на 16 часов работы (летом. зимой будет дольше, так как топливо испаряется медленнее и расходуется соответственно медленнее тоже), а для того, чтобы дивайс поработал три часа, довольно пары кубиков — отмеряла шприцем.
    Основной и главный элемент грелки — колпачок, в котором закреплён кусочек минеральной ваты, «пропитанный» катализатором — не знаю, как лучше выразиться. Пары топлива идут из резервуара туда, соприкасаются с распределёнными в пространстве частицами катализатора и реагируют с кислородом воздуха. Для инициализации процесса эту головку надо нагреть — тогда процесс пойдёт и будет самоподдерживаться.


    Ну что же, берём бензин «Калоша» из хозмага, заправляем наше чудо, ставим на место колпачок (плотно! пары не должны проникать мимо — иначе они не сгорят и будут вонять) берём уже известную всем турбо-зажигалку с некоптящим пламенем (копоть — это страшный враг катализатора. Его нельзя загрязнять. Сажа портит его, поэтому подпаливать спичкой и свечкой — глупо) и на секунду подносим. Всё, готово, крышку можно закрывать, процесс пошёл. Очень быстро вся головка разогревается и передаёт тепло корпусу грелки. Минут 15 — и она выходит на устойчивую температуру, которая уже больше не растёт. Померим

    Это при окружающей температуре +24 градуса. На морозе, понятно, будет меньше.
    Грелка укомплектована симпатичным чехлом на верёвочке: аппарат можно не только носить в кармане, перекидывать из руки в руку, но и носить под пуховиком, хоть на груди, хоть на спине. Устройство лёгкое, так что камнем на шее на чувствуется. Надела под халат — горячо. Летом явно — не к месту 🙂


    Ну, ладно, что ещё? Заправлять можно как бензином (годится калоша или зиппоподобные зажигалочные банки) так и спиртом — работает одинаково. Выхлоп всё же есть и в помещении чувствуется. Несильно, но чувствуется, и это в условиях проветривания. Зимой, в закрытых помещениях, думаю, будет вонять будь здоров!
    Инструкция на прибор существует вот в таком виде: фотка задней части коробки. Как хочешь, так и понимай. Благо, понимать особо нечего — наливай да пей 🙂

    Вообще, коробочка неплоха, и даже пришла не помятая, гаджет можно дарить.
    Что в итоге? Хорошая грелка. Минусы: нет встроенной зажигалки. Надо или таскать с собой её или запаливать дома. (Вспомнили обещанное в начале разоблачение «тех» устройств? Думаю, не зря китайцы убрали ту «поджигалку» — она сильно сокращала срок службы катализатора. А вот другую пока поставить не успели) Второе лучше — помним, что для работы нужны ПАРЫ топлива. На морозе разжигается плохо и пока не прогреется — портится катализатор.
    Как «погасить»? Снимать горячий колпачок. После этого он сразу остывает и его можно нацепить снова. Но! Он же пропускает сквозь себя пары, а они воняют. И будут вонять до тех пор, пока всё не испарится. Поэтому, что? Правильно, могли бы догадаться дать в комплект крышку для резервуара: снял греющую головку, закрыл заглушкой бак — и не воняет и топливо на месте. Мелочь, а её не хватает. Надо колхозить самостоятельно.
    Ещё минусы: нет встроенного фонарика 🙂 Ну, просто по традиции: китайцы же встраивают их везде, а тут почему нету? 🙂 И ножа нет, и лазера!
    Спасибо за внимание, дорогие мои!

    Солевая грелка — купить или сделать самому?

    До недавнего времени в любой семье имелась грелка, способная обогревать за счет налитой в нее горячей воды. Но на современном рынке товаров постоянно появляются новые удивительные приборы и приспособления. И солевая грелка относится к одному из них. Ее даже специалисты признают в качестве физиотерапевтического средства, способного оказывать сильный эффект.

    И у пациентов, и у самих врачей солевая грелка давно обрела широкую популярность. Это обусловлено массой преимуществ, которые свойственны такой грелке.

    Применение солевой грелки

    При помощи солевой грелки возможно глубоко расслабить мышцы, а также устранить из тела усталость. Есть помимо прочего и такие миниатюрные грелки, пложить которые возможно внутрь варежек. В зимние холода такие грелки становятся особенно актуальными.

    Тепло от солевой грелки рекомендуется использовать при радикулите, артрите, болезнях ушей, горла или носа, а также при остеохондрозе. Все про остеохондроз и причины остеохондроза почитайте на сайте БезОстеохондроза.ру. Солевая грелка способна помочь при таких воспалительных процессах, которые уже успели обрести хронический характер.

    Солевые грелки нашли свое должное применение даже в косметологических целях. В качестве холодного компресса солевую грелку допустимо применять при острых воспалительных реакциях, при чрезмерно высокой температуре тела, для снятия воспаления от укусов разных насекомых, при ушибах и растяжениях, носовых кровотечениях и мигрени.

    Как любое иное средство, применяемое для лечения, у солевой грелки тоже могут иметься свои противопоказания. Так, стоит воздержаться от применения таких грелок при наличии на теле открытых инфицированных ран или гнойников, во время беременности, при резких болях в животе, онкологических образованиях и сердечно-сосудистых болезнях.

    Читайте также:  Горящие туры как средство передвижения

    Солевая грелка — купить или сделать самому?

    Солевая грелка в традиционном своем виде образована герметической замкнутой емкостью. Делают ее из довольно плотного вида материала. Внутри емкости имеется очень насыщенный солевой раствор. Также во внутренней части грелки имеется маленький аппликатор. Он выполняет роль пускового механизма.

    По своей форме солевые грелки могут быть абсолютно различными. Их размер тоже может быть практически любым. Эти параметры будут зависеть от того, зачем именно нужно применять такую грелку.

    Так, солевая грелка может служить средством, согревающим в холода стопы человека. В этом случае грелка может быть выполнена в форме обувных стелек.

    В аптеке и разных магазинных отделах возможно встретить совершенно различные модели солевых грелок. Но и в классической форме они тоже выпускаются. Важным преимуществом солевой грелки выступает ее неспособность провоцировать аллергию. Материал, идущий на производство солевых грелок, абсолютно чистый в экологическом плане. Побочных эффектов он вызывать не может.

    Да и загрязнить каким-либо образом окружающую среду ему тоже не под силу. Стоит заметить, что применение солевых грелок может охватываться не только целью нагревания. Данное средство возможно применять и для поддержания нужного режима температуры. В качестве охлаждающего средства такие грелки тоже широко используются.

    Как работает солевая грелка

    Механизм действия любой солевой грелки достаточно прост. Как уже было сказано, внутри емкости имеется высококонцентрированный раствор соли. Тот аппликатор, который плавает в этом растворе, призван запускать нужную реакцию. Если аппликатор оказывается надломленным, тогда начинает быстро меняться равновесие раствора в емкости.

    Жидкость в области надломленного аппликатора при этом переходит в свое кристаллизованное состояние. Подобный процесс неизбежно сопровождается огромным выделением тепла. Именно таким образом осуществляется каталитическая реакция.

    После однократного использования солевой грелки ее можно и нужно восстановить для следующего применения. Для этого грелку кладут в нагретую до горячего состояния воду. Вещество в кристаллизованном виде при этом будет активно поглощать тепло, идущее от воды.

    В результате солевой раствор вновь вернет себе первичное равновесие и перейдет в то из состояний, которое было до слома аппликатора. Максимальная температура, до которой может нагреваться солевая грелка, составляет пятьдесят пять градусов.

    В зависимости от конкретного вида солевые грелки способны сохранять достигнутое в результате нагрева тепло в общей сложности до четырех часов. Но на продолжительность эффекта от солевой грелки во многом влияет та температура, которая в конкретный момент характерна для окружающего воздуха.

    Если требуется при помощи солевой грелки создать не тепло, а наоборот, охлаждение, то грелку просто помещают в морозильную камеру примерно на полчаса. Далее ее успешно можно использовать по назначению.

    Использование солевой грелки

    В современных условиях способные самостоятельно разогреваться солевые грелки могут применяться с различными целями. И хотя солевая грелка не относится официально к лечебным препаратам, ее допустимо применять с целью облегчения ряда заболеваний, а также в качестве профилактической меры.

    Нередко с помощью солевой грелки делаются нужные для отдельных участков тела компрессы. Так, есть разновидность солевых грелок, предназначенных специально для детей. С помощью них довольно качественно можно прогреть уши, горло, живот и нос ребенку.

    Солевая грелка для новорожденных

    Есть специальные модели грелок, которые удобно класть в колыбельную или в коляску к ребенку для поддержания тепла.

    Как сделать солевую грелку своими руками

    Поскольку солевая грелка представляет из себя довольно простой механизм, то сделать ее каждый может и самостоятельно дома. Для ее создания нужно припасти заранее девятипроцентный уксус и пищевую соду. Сперва в кастрюлю залейте стакан уксуса. Далее добавьте к нему приблизительно одну с половиной ложки соды. При этом сода в уксусе начнет издавать характерное шипение, проявляя свою естественную химическую реакцию.

    Когда реакция от описанного взаимодействия стихнет, завершится и процесс выделения углекислого газа. Кастрюлю после этого поставьте на огонь. Вашей дальнейшей целью должно стать получение ацетата натрия. Для этого жидкость нужно как следует выпарить. Это приведет к образованию кристаллов на стенках кастрюли. Жидкость нагревайте до непосредственного ее свертывания в кристаллы.

    Затем оставшаяся жидкость переливается в отдельную посуду. Вы же должны собрать получившиеся кристаллы ацетата. Может получится так, что после остывания жидкость застынет. Это будет сигналом к тому, что средство на огне вы передержали.

    Если все сделано грамотно, то жидкость будет иметь свойственный ей вид. Ее перелейте в емкость для солевой грелки. Далее подготовьте на основе порошка палочку-аппликатор. В емкость засыпьте кристаллы и сам аппликатор.

    Чтобы солевая грелка начала свою работу, вам останется лишь надломить палочку. Дальнейшее использования сделанного вами приспособления от обычной солевой грелки из аптеки ничем отличаться не будет.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

    Щука в мультиварке — рецепты приготовления с фото пошагово, как приготовить на пару, тушеную

    Щука очень вкусная и нежная рыба.

    Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

    Однако хозяйки не очень любят готовить из щуки, а все из-за того, что она имеет довольно специфический запах тины.

    Мы расскажем, как избавиться от него, а также мы собрали для вас лучшие рецепты блюд из щуки.

    Как приготовить щуку в мультиварке

    Как приготовить щуку в мультиварке? Для этого вы можете воспользоваться одним из имеющихся режимов готовки в вашей мультиварке. На режиме «Жарка» или же «Выпечка» вы сможете с легкостью пожарить рыбу порционными кусками. На режиме «Варка на пару» вам удастся получить вкусное блюдо с минимальным количеством калорий. Режим «Выпечка» вы можете использовать и для запекания рыбы с овощами или любой начинкой. Режим «Варка» позволит вам быстро сварить уху с щукой. Как приготовить щуку в мультиварке, решать только вам. Но мы предлагаем приготовить рыбу по нескольким интересным рецептам.

    Как приготовить щуку в мультиварке на пару?

    Любую рыбу на пару приготовить очень легко. И для приготовления щуки вам потребуется следующий набор продуктов:

    • Щука – до 1 кг,
    • Луковица – 1 штука,
    • Болгарский перец – 1 штука,
    • Морковь – 1 штука,
    • Лимон – 1 штука,
    • Приправы, перец, а также соль.

    Готовить щуку в мультиварке очень просто. Начинаем с того, что очищаем рыбу и потрошим ее, отрезаем голову и промываем рыбу под проточной водой. Нарезаем щуку на порционные куски. Каждый кусочек смазываем солью, перцем и специями и откладываем в сторону, чтобы она промариновалась. Пока рыба маринуется, очищаем овощи и нарезаем их. Полукольцами режем лук, тонкой соломкой шинкуем морковь, болгарский перец нарезаем небольшими брусками.

    В мультиварку наливаем немного воды, примерно два стакана, ставим поверх глубокой чаши специальную емкость для приготовления на пару. В данную емкость укладываем рыбу и сбрызгиваем ее лимоном. Сверху на рыбу кладем овощи и солим их по вкусу. Закрываем мультиварку и готовим блюдо на пару в течение 30 минут. Готовое блюдо получается вкусным, а рыба — нежной. Более того, готовить дополнительно гарнир не потребуется, поскольку овощи прекрасно сочетаются с рыбой.

    Как приготовить щуку в мультиварке с соусом?

    Чтобы приготовить щуку в мультиварке с соусом потребуются либо небольшие щурята, которые по длине поместятся на дно мультиварки, либо порционные кусочки рыбы. Наливаем в мультиварку подсолнечного масла. Рыбу перчим и солим, хорошо обваливаем в муке и обжариваем на режим «Жарка» до красивого золотистого оттенка. Готовим соус. Для этого смешиваем до однородной массы муку, специи, соль и воду. Заливаем данным соусом рыбу до половины и тушим в режиме «Тушение» 30 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол с любым любимым гарниром!

    Описание приготовления:

    Вкусное и сочное блюдо из щуки можно приготовить за 25-30 минут, если использовать чашу для приготовления на пару. Кусочки рыбы получаются нежными на вкус, от пропаренной мякоти косточки легко отделяются, так что такое блюдо можно будет предложить даже детям.

    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Щука
    Блюдо: Горячие блюда / Блюда на пару

    Ингредиенты

    Щука свежая — 1 кг

    Репчатый лук — 2 шт.

    Растительное масло — 80 мл

    Томатная паста — 30 г

    Перец чёрный горошком — 6 шт.

    Перец душистый горошком — 3 шт.

    • 142 кКал
    • 40 РјРёРЅ.
    • 40 РјРёРЅ.

    Фото готового блюда

    Основные ингредиенты Щука

    Как при помощи мультиварки сделать невероятно вкусную щуку

    Щука пользуется особой популярностью среди любителей пресноводной рыбы. Эта рыба получается нежной и деликатной, если рецепт подобран правильно, к тому же ее мясо совсем не калорийное. А щука в мультиварке в сметане – это вообще шедевр кулинарного искусства.

    У этого блюда есть один маленький минус – такое мясо совсем не жирное. Это объясняется тем, что рыбка ведет довольно активный образ жизни из-за своей хищной натуры. Так что рецепты такого блюда несколько сложнее, чем способы приготовления любой другой рыбы.

    Но если вы знаете, как правильно приготовить эту рыбешку, то яство покорит всех ваших домашних и гостей. У блюда невероятный аромат и непередаваемый вкус. Так что если вам подвернулся удачный рецепт, то обязательно его сохраните.

    На самом деле, такую рыбешку готовить не так уж сложно, главное иметь хороший рецепт и немного опыта. А щука в мультиварке на пару готовится вообще достаточно просто. Если использовать рецепты приготовления блюда, которые я опишу ниже, то сложностей возникнуть не должно. Вкусно готовить на самом деле совсем не трудно. Щука в сметане в мультиварке или на пару – это просто шедевр. Также в качестве гарнира можно использовать картофель.

    В чем польза

    А ведь у этой рыбки достаточно много полезных свойств. Такое кушанье нередко используют во время диеты или даже во время лечения определенных недугов. Ведь эта рыбка является диетическим. И не обязательно его готовить на пару. Даже щука в мультиварке с картошкой, яство все равно не будет содержать слишком много калорий.

    В составе этой рыбки всего один процент жиров. Блюда из рыбы благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также яства из щуки рекомендуют тем, кто заботится о своем иммунитете. В мясе щуки содержатся некоторые кислоты и энзимы, которые помогают расщеплять белки и жиры. Именно это способствует улучшению пищеварения.

    Но свою популярность щука заработала не полезными свойствами, а ценнейшими вкусовыми качествами и неимоверным разнообразием кушаний. Какие только рецепты мне не встречались. Можно приготовить ароматную уху, заливное, щучье мясо подходит для котлет и зраз. Его можно варить, тушить, жарить и запекать. Очень часто эту рыбу фаршируют, такое яство тоже получается довольно вкусным.

    С чем сочетается

    Щука прекрасно сочетается почти со всеми овощами, ее можно готовить с грибами, к ней идеально подходят травы и пряности, которые делают кушанье необыкновенно ароматным и придают пикантность вкусу. Также эту рыбу можно подавать с любой крупой. В общем, вариантов приготовления щуки достаточно много, и ограничиваются они только недостатком фантазии.

    Сегодня мы поговорим о том, как приготовить щуку в мультиварке с фото. Мы будем запекать ее в сметане и готовить на пару. Неимоверно вкусно получается в обоих случаях. К тому же оба этих рецепта не отличаются особой сложностью, так что вам совсем не обязательно иметь серьезный опыт в кулинарном искусстве.

    Парообработка – это самый простой способ сделать рыбу. К тому же такое блюдо можно давать даже младенцам.

    Паровая рыбка

    Ингредиенты:

    Щучье мясо— 1 кг.
    Морковь— 1 шт.
    Лук— 1 шт.
    Болгарский перец— 1 шт.
    Соль— по вкусу
    Специи— по вкусу
    Технология приготовления
    Шаг 1

    Рыбку нужно почистить и нарезать средними кусочками.

    Дальше натрите ее солью и перцем, тут же не будут лишними и специи. Подождите около двадцати минут, пока рыба промаринуется.

    Шаг 2

    Овощи нужно порезать. Я делаю это соломкой, как на фото.

    Кстати можно использовать и другой состав. Например, помидоры и цветную капусту. Теперь мультиварку наполняем водой, и ставим специальную корзину. Отправляем туда щуку с овощами. Перец, лук и морковь должны быть сверху. Готовим в режиме «пароварки» около получаса.

    Шаг 3

    Чтобы блюдо было более интересное, его нужно разнообразить соусом.

    Причем добавить его можно во время приготовления. Если у вас впереди яркое торжество, то уместным будет соус из сыра и вина.

    Любая рыба в сметанном соусе получается достаточно вкусной, но щука особенно.

    Рыбка со сметаной

    Что потребуется
    • Чуть больше полкило щуки.
    • Сто грамм твердого сыра.
    • Сто пятьдесят грамм сметаны.
    • Пол лимона.
    • Пучок зелени, можно заменить сухой.
    • Пара головок лука.
    • Соль и перец.
    Читайте также:  Лодка Вега: описание, технические характеристики, цена, отзывы
    Технология приготовления
    Шаг 1

    Мелко шинкуем зелень и режим лук полукольцами, смешиваем их. Филе рыбы крупно режим, сбрызгиваем соком лимона и солим.

    Шаг 2

    Натрите сыр на терке и смещайте со сметаной. Если используете густую сметану, лучше разбавьте ее водой.

    Шаг 3

    Теперь выкладываем в мультиварку зелень с луком, а сверху на них рыбу. Потом положите дольки лимона на щуку. Теперь приходит время соуса. Им нужно залить все содержимое емкости. Выбираем режим «Выпечка» и готовим полчаса.

    Подавать блюда из щуки в мультиварке можно с картошкой и овощами.

    Как приготовить в мультиварке рецепт этого блюда в видео ниже:

    Жареная щука в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

    Ингредиенты к жареной щуке в мультиварке:

    • мука для панировки;
    • растительное масло для жарки;
    • щука.

    Приготовление жареной щуки:

    Все очень просто – очистите щуку, помойте, нарежьте на кусочки. Посолите и обваляйте в муке. Разогрейте растительное масло в мультиварке режимом «Выпечка/Жарка». Обжаривайте сначала одну сторону кусочков щуки, потом другую.

    Щука в мультиварке в сметане рецепт приготовления видео

    Как приготовить «Щука на пару в мультиварке»

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Щуку очистите от чешуи, вспорите брюхо под головой и извлеките внутренности. Если есть икра или молоки в рыбе, то их оставьте. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи.

    Очищенную тушку нарежьте порционными кусочками, срезая и удаляя голову, хвост, крупные плавники. Влейте в чашу емкости горячую воду (чтобы технике не пришлось ее прогревать, тратив дополнительное время). Очистите от шелухи пару чесночных зубчиков, пропустите через пресс и смешайте с солью и молотым черным перцем. Натрите этой смесью ломтики рыбы. Выложите рыбную нарезку в чашу для приготовления на пару.

    Поместите чашу в мультиварку, включите режим «Приготовление на пару» на 30 минут и закройте крышку техники.

    Как только мультиварка подаст вам звуковой сигнал — блюдо будет готово. Аккуратно откройте крышку техники, чтобы не обжечься горячим паром. Извлеките чашу с рыбной нарезкой на тарелку.

    Выложите нарезку на тарелку, подавайте к столу горячей с любым соусом, сметаной, горчицей и свежей зеленью.

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Диетические блюда из щуки в мультиварке

    В ассортименте любой хозяйки немало рыбных блюд. Здесь и рыбные котлеты и наваристая фирменная уха, жареная, соленая и даже маринованная рыба. Попробуйте разнообразить повседневное меню, добавив в свою коллекцию блюда из щуки в мультиварке.

    Покупая щуку в магазине, обратите внимание на ее внешний вид. Плотная тушка, розовые жабры, гладкая чешуя и небольшой рыбный запах – признаки рыбы хорошего качества.

    Для устранения специфического запаха, характерного для щуки, особенно крупной, нужно выдержать ее в соленом, пряном рассоле, можно и в огуречном. Ценители щуки добавляют в рассол сухое белое вино.

    Самое полезное и простое, что можно приготовить из щуки — это щука на пару в мультиварке. Такое блюдо идеально подходит для детского меню и считается диетическим.

    Щука на пару в мультиварке

    Понадобится
    • щука около 1 кг;
    • морковь, лук, болгарский перец по 1 шт.;
    • лимон, специи, соль, перец.
    Приготовление

    Подготовленную щуку нарезать на порционные куски и натереть смесью соли, перца и любимых приправ. Оставить мариноваться рыбу минут на двадцать.

    Овощи нарезать соломкой, можно использовать любые, на свой вкус. В чашу мультиварки налить два стакана воды и установить специальный лоток для варки на пару. Выложить куски рыбы и овощи сверху. Готовить в режиме «Варка на пару» 30 минут.

    Сделать готовое блюдо более изысканным поможет соус. Его можно использовать и непосредственно в процессе приготовления. Для праздничного застолья подойдут варианты на основе белого вина и сыра. В такой компании блюда из щуки в мультиварке становятся неповторимыми и оригинальными.

    Очень часто для приготовления рыбных блюд используют сметану. Щука в сметане в мультиварке получается особенно вкусной.

    Щука в сметане в мультиварке

    Понадобится
    • щука 600-700 г;
    • сыр твердый 100г;
    • сметана 150г;
    • половинка лимона;
    • лук репчатый 2шт.;
    • зелень сушеная или свежая;
    • соль, перец.
    Приготовление

    Смешать лук нарезанный полукольцами с зеленью. Очищенную рыбу или подготовленное заранее филе нарезать крупными кусками, полить соком лимона, посолить.

    Сыр натереть на терке, добавить сметану. Если сметана густая, то можно долить немного воды, чтобы соус получился жидким.

    В чашу мультиварки выложить лук с зеленью, сверху щуку и несколько лимонных долек. Залить сметано-сырным соусом и готовить на выбранном режиме 30 минут. Для этого рецепта подойдут режимы: «Плов», «Выпечка» или «Суп».

    Оригинальность приготовленного блюда зависит не только от рецепта, но и от правильно подобранного гарнира. Блюда из щуки в мультиварке прекрасно сочетаются со свежими овощами и зеленью.

    Нравится
    Нравится

    Полезное видео

    Рецепт щуки в укропно – сметанном маринаде, рыба получается сочная и нежная.

    Щука в мультиварке: рецепты приготовления ухи и тушеной в сметане рыбы

    ЖаореПо щучьему веленью, по моему хотенью, на ужин сегодня рыба. Щука всегда считалась царским кушаньем, и даже спустя несколько столетий эта рыба не теряет своей актуальности и также пользуется спросом у гурманов. Приготовленная щука в мультиварке – это невероятно вкусно!

    Королевское блюдо для всей семьи

    Щука – невероятно вкусная рыба, но готовить ее любят далеко не все. Среди кулинаров бытует мнение, что такая рыба имеет неприятный запах, устранить который весьма сложно. А еще при неправильном приготовлении блюдо будет испорчено.

    Щука, тушенная в мультиварке, получится вкусной, сочной и ароматной. Умная кухонная помощница справится с этой задачей без проблем. От вас зависит только качественная подготовка продукта к термической обработке.

    Сначала щучью тушку разделывают и поливают кипятком, чтобы снять чешую. Рыбку несколько раз промывают проточной водой и просушивают, внутренности, разумеется, удаляют и выбрасывают.

    Обязательно нужно срезать хвостовую часть и плавники. Лучше всего использовать ножницы. А неприятный рыбный запах устраняется обычным свежеотжатым соком лимона.

    Щука в сметане в мультиварке – вот идеальное блюдо к вашему столу. Предварительно щучью тушку можно замариновать.

    На заметку! Не выбрасывайте хвост и щучью голову. Из этих частей можно приготовить вкуснейшую уху. Чтобы супчик не горчил, удалите с головы щуки глаза.

    Состав:

    • 900 г щучьего филе;
    • соль поваренная, душистый молотый перец;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
    • 2-3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
    • несколько горошин черного перца;
    • 1-2 шт. лавровых листиков;
    • для обжаривания – подсолнечное рафинированное масло.

    Приготовление:

    1. Разделываем тушку щуки, несколько раз промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
    2. Срезаем плавники, хвост и голову.
    3. Нарезаем щучье филе порционными кусками.
    4. Лук очищаем.
    5. Кусочки рыбы натираем поваренной солью и молотым душистым перцем. При желании щуку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.
    6. Лук измельчаем в форме полуколец.
    7. Наливаем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника.
    8. Активируем режим приготовления «Жарка» на четверть часа.
    9. Слегка прогреваем масло и отправляем в контейнер мультиварки нашинкованный лук.
    10. Обжариваем овощ до конца установленной программы.
    11. В глубокую тарелку насыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
    12. В муке панируем каждый кусочек рыбы.
    13. На плиту ставим сковороду и выкладываем в нее немного сливочного масла.
    14. Растапливаем его и отправляем в сковороду кусочки щуки.
    15. Равномерно обжариваем щучье филе до появления золотистой корочки.
    16. После подачи характерного звукового сигнала в мультиварочную чашу поверх лука выкладываем кусочки обжаренной рыбки.
    17. Добавляем сметану с любым процентом жирности. Если вы взяли слишком жирный продукт, добавьте немного кипяченой воды.
    18. Добавляем несколько горошин черного перца и измельченный лавровый лист.
    19. Аккуратно перемешиваем, активируем программу «Тушение». Для приготовления щуки достаточно 35-40 минут.
    20. По окончании программы приготовления ароматная, сочная и необычайно вкусная щука будет готова.
    21. Подавать ее к столу лучше с картофельным пюре.

    Сторонникам правильного питания на заметку

    Ни для кого не секрет, что пища, приготовленная на пару, максимально сохраняет все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы. Щука на пару в мультиварке разнообразит ваш рацион. Готовить ее несложно. Если использовать специальный поддон, то филе получится суховатым. Поэтому мы будем тушить рыбку в собственном соку, без добавления соусов.

    Состав:

    • щучье филе – 2 кг;
    • соль, молотый душистый перец;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • специи для приготовления рыбы;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • 1 лимон.

    Приготовление:

    1. Со щучьей тушки счищаем чешую, удаляем внутренности, промываем ее и обсушиваем бумажными салфетками.
    2. Нарезаем очищенную и выпотрошенную тушку порционными кусками.
    3. Каждый кусочек рыбки натираем поваренной солью крупного помола, молотым душистым перцем и универсальными приправами для приготовления рыбных блюд.
    4. Оставляем щуку мариноваться на полчаса.
    5. Сладкий болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
    6. Нарезаем перец кубиками или полосками.
    7. Морковь очищаем, промываем и шинкуем соломкой.
    8. Лук измельчаем в форме полуколец.
    9. На дно мультиварочной чаши выкладываем кусочки щуки.
    10. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им рыбку.
    11. В отдельной посуде перемешиваем лук, сладкий перец и морковь.
    12. Овощи выкладываем равномерным слоем поверх рыбы.
    13. Активируем программный режим «Тушение», таймер устанавливаем на 30 минут.
    14. Готовая рыбка вместе с овощами получается пропаренной и сохраняет все свои полезные свойства.

    На заметку! У вас про запас всегда в холодильнике стоит баночка рыбных консервов? Вы можете сделать такую заготовку самостоятельно. Консервы из щуки в мультиварке получаются вкусными и натуральными. Для консервирования используют томатный соус, маринады или масло.

    Уха из щуки в мультиварке

    На второе вы приготовили тушеную щуку, остался от рыбки хвостик и голова. Не спешите выбрасывать их, можно приготовить вкуснейшую уху на обед. Устроим рыбный день?

    Состав:

    • голова щуки и хвост;
    • лук – 2 головки;
    • соль поваренная, черный перец-горошек, лист лавра;
    • зелень;
    • 5 шт. картофелин.

    Приготовление:

    1. Промываем щучью голову водой, удаляем глаза.
    2. Выкладываем рыбу в мультиварочную чашу и заливаем 2,5 л фильтрованной воды.
    3. Очищаем луковицу и целиком ее отправляем в контейнер мультиварки.
    4. Добавляем в мультиварочную чашу лавровый лист и несколько горошин черного перца.
    5. Активируем программу приготовления «Тушение» на 60 минут.
    6. Очищаем картофельные клубни, промываем водой и шинкуем кубиками.
    7. После закипания бульона вынимаем щучью голову и лавровый лист. В мультиварочную чашу выкладываем картофель.
    8. Готовим до окончания программы, при необходимости процеживаем рыбный бульон.
    9. Готовую уху посыпаем измельченным укропом и петрушкой.

    Читайте также:

    Щука – царская рыба. К сожалению, как в сказке, она не исполняет желаний, зато удовлетворяет гастрономические потребности. Приятного аппетита!

    Рыбная запеканка в мультиварке: универсальный рецепт

    Как приготовить рыбу в мультиварке с картошкой – вкусно и быстро?

    Минтай в мультиварке с морковью и луком: «вкусные» и быстрые рецепты

    Тушеная рыба в мультиварке: рецепты, проверенные временем

    Треска в мультиварке: как приготовить рыбу, чтобы она сохранила сочность?

    Рыбные консервы в мультиварке: рецепты приготовления из морской и речной рыбы

    Оставить комментарий X

    Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

    Щука в мультиварке – невероятно вкусная рыба. Способы приготовления щуки в мультиварке: тушим, жарим, фаршируем

    Щука очень вкусная и нежная рыба.

    Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

    Однако хозяйки не очень любят готовить из щуки, а все из-за того, что она имеет довольно специфический запах тины.

    Мы расскажем, как избавиться от него, а также мы собрали для вас лучшие рецепты блюд из щуки.

    Щука в мультиварке – основные принципы приготовления

    Если щуку приготовить правильно, ее мясо получается сочным и очень вкусным. Готовить щуку можно целиком, либо нарезав ее порционными кусками. Для котлет из мяса щуки делают фарш.

    Щуку тщательно моют, чистят от чешуи и потрошат. Затем еще раз хорошенько промывают. Отрезают голову и хвост, с помощью ножниц удаляют плавники. Чтобы избавиться от запаха тины, щуку сбрызгивают лимонным соком и оставляют на некоторое время.

    Если рыбу обжаривают, ее нарезают кусочками и панируют в муке или сухарях, посолив ее и приправив специями.

    На праздничный стол можно приготовить фаршированную щуку. Для фаршировки готовят фарш из овощей, грибов и сала.

    Щуку в мультиварке можно потушить в сметане или другом соусе. Уха, приготовленная из щуки в мультиварке, получается ароматной и наваристой.

    Для котлет щуку разделывают на филе и готовят из него фарш. Добавляют в него размоченную в молоке булку, лук, яйца и чеснок. Фарш вымешивают и готовят котлеты.

    Рецепт 1. Щука в мультиварке тушеная со специями

    Ингредиенты

    специи для рыбы;

    250 воды питьевой.

    Способ приготовления

    1. Щуку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Зачищаем рыбу изнутри от черной пленки и тщательно промываем тушку под краном. Хвост и голову отрезаем, с помощью кухонных ножниц срезаем плавники. Если тушки небольшие, оставляем их целыми. Крупную щуку нарезаем кусками. Сбрызгиваем лимонным соком.

    Читайте также:  Весла для лодки своими руками

    2. Высыпаем муку в неглубокую тарелку и смешиваем ее со специями и солью.

    3. Щуку обваливаем в смеси муки и специй, а также натираем изнутри.

    4. Мультиварку включаем в режим «Тушение». В чашу вливаем небольшое количество масла и разогреваем.

    5. Обжариваем рыбу с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем готовую рыбу на тарелку.

    6. В емкость доливаем масла. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Обжариваем измельченный лук, постоянно помешивая, до прозрачности.

    7. Разравниваем обжаренный лук и выкладываем сверху рыбу. Остатки муки со специями разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Полученной смесью заливаем рыбу с луком и готовим, не меняя режима, полчаса. Подаем с картофельным или рисовым гарниром, украсив ломтиками лимона и зеленью.

    Рецепт 2. Щука в мультиварке на пару

    Ингредиенты

    пряности для рыбы;

    Способ приготовления

    1. Очистить щуку от чешуи, вспороть брюхо и вынуть внутренности. Зачистить черную пленку. Удалить голову и хвост. Срезать кухонными ножницами плавники. Подготовленную щуку тщательно промыть под краном, обсушить салфетками и нарезать кусочками. Каждый натереть смесью соли и специй. Отложить в сторону на некоторое время, чтобы рыба промариновалась.

    2. Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Очищенную морковку вымыть и порезать очень тонкой соломкой. Удалить из болгарского перца плодоножку и вычистить семена. Нарезать его брусками.

    3. В кастрюльку мультиварки выложить щуку, сбрызнуть ее свежевыжатым соком лимона. Поверх рыбы разложить овощи и посолить. Мультиварку закрыть крышкой и включить программу «Тушение» на полчаса. Подавать щуку с овощами как самостоятельное блюдо.

    Рецепт 3. Жареная щука в мультиварке с анчоусами и каперсами

    Ингредиенты

    полтора кг щуки;

    пучок свежей петрушки;

    50 г свиного сала;

    по 30 г корнишонов и каперсов.

    Способ приготовления

    1. Тушку щуки тщательно очистите от чешуи. Удалите внутренности, голову и хвост. Срежьте кухонными ножницами плавники. Промойте рыбу под струей холодной воды.

    2. Нарежьте свиное сало ломтиками.

    3. Сделайте на тушке в самых мясистых местах неглубокие надрезы, и вставьте в них ломтики сала и анчоусы.

    4. Отрежьте кусок фольги, хорошо смажьте маслом и выложите на нее тушку щуки. Плотно заверните.

    5. Щуку в фольге выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и активируйте функцию «Выпечка» на полчаса.

    6. Каперсы и корнишоны меленько покрошите. Выложите в чашку, добавьте майонез и горчицу. Сюда же отправьте мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешайте.

    7. Щуку выньте, разверните фольгу и выложите рыбу на большое блюдо. Украсьте ломтиками лимона. Подавайте с соусом.

    Рецепт 4. Щука в мультиварке с картошкой

    Ингредиентык

    специи для рыбы;

    80 мл яблочного уксуса;

    Способ приготовления

    1. Щуку очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост. Специальными ножницами срезать плавники и хорошо промыть под краном. Сделать надрез вдоль спины и вынуть хребет. Пинцетом выбрать мелкие косточки и снять с филе кожу чулком.

    2. Филе еще раз помыть и обмокнуть салфетками. Нарезать его порционными кусками. Сбрызнуть уксусом и оставить на несколько минут. Затем кусочки посолить и поперчить.

    3. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Очищенную картошку вымыть и порезать тонкими ломтями.

    4. Кастрюльку мультиварки смазать маслом. На дно разложить ровным слоем ломтики картофеля. Поверх него разложить филе щуки. Сверху присыпать луком. Все притрусить специями.

    5. Майонез соединить со сметаной и хорошенько перемешать. Смазать майонезно-сметанным соусом поверхность блюда. Закрыть крышку и активировать программу «Выпечка». Готовить щуку с картошкой на протяжении часа.

    6. Выложить готовое блюдо на тарелку и присыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

    Рецепт 5. Фаршированная щука в мультиварке

    Ингредиенты

    четыре зубка чеснока;

    30 мл масла сливочного;

    60 г свиного сала;

    два ломтика пшеничного хлеба;

    100 г шампиньонов.

    Способ приготовления

    1. Тушку щуки чистим от чешуи, вспарываем брюхо и вынимаем внутренности. Удаляем голову и хвост. Снимаем чулком кожу и разделываем рыбу на филе. Вынимаем из него мелкие косточки с помощью пинцета. Еще раз промываем филе, обсушиваем его салфетками и мелко нарезаем.

    2. Чистим от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками.

    3. Очищенные, вымытые лук и морковь измельчаем с помощью блендера в кашицу.

    4. Грибы ополаскиваем, чистим и подрезаем ножки. Крошим шампиньоны тонкими слайсами. Филе щуки соединяем с овощами и грибами. Сюда же добавляем свиное сало, приправы, и тщательно перемешиваем.

    5. Сливочное масло растапливаем и перемешиваем его с мякишем белого хлеба. Добавляем его к остальным продуктам. Тщательно вымешиваем фарш до однородности.

    6. Начиняем полученным фаршем кожицу щуки и прошиваем вдоль брюшка. Пришиваем голову и выкладываем рыбу на дно емкости мультиварки, предварительно смазав ее маслом.

    7. Включаем на час программу «Выпечка» и закрываем крышку. За десять минут до окончания программы выкладываем на щуку лимон, нарезанный ломтиками. Подаем щуку с отварным картофелем, обильно присыпав свежей зеленью.

    Рецепт 6. Уха из щуки в мультиварке

    Ингредиенты

    полкилограмма щучьих голов;

    душистый перец горошком;

    Способприготовления

    1. Из голов удаляем жабры и глаза. Это делается для того, чтобы уха не горчила. Промываем головы щуки под краном.

    2. Помещаем их в кастрюлю мультиварки и заливаем тремя литрами очищенной воды. Сюда же кладем очищенную луковицу целиком и два лавровых листа.

    3. Включаем программу «Тушение» на час.

    4. Варим уху с момента вскипания минут десять. Затем вынимаем головы, а бульон процеживаем. Снова переливаем его в мультиварку и добавляем кусочки филе щуки.

    5. Картошку чистим от кожуры и крупно нарезаем. Если используем мелкую молодую картошку, ее достаточно просто вымыть жесткой щеткой.

    6. Выкладываем картофель в бульон, добавляем душистый перец и готовим еще полчаса. По окончании программы приправляем уху свежемолотым перцем и даем ей настояться в режиме «Подогрев» еще четверть часа.

    Рецепт 7. Котлеты из щуки в мультиварке

    Ингредиенты

    два ломтя белого хлеба;

    четыре зубка чеснока;

    30 г сливочного масла;

    Способ приготовления

    1. Щуку чистим от чешуи, отрезаем голову и хвост. Потрошим и разделываем тушку на филе. Промываем под струей воды.

    2. Полученное филе пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

    3. Очищенный лук крошим очень меленько.

    4. Добавляем в фарш, размоченный в молоке белый хлеб, пропущенный через пресс чеснок, яйца, лук и растопленное сливочное масло. Солим, перчим и тщательно вымешиваем, слегка отбивая. Оставляем фарш настаиваться минут на десять.

    5. Формируем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем в мультиварке, активировав режим «Выпечка». Готовые котлеты подаем с салатом из свежих овощей.

    Щука в мультиварке – советы и хитрости

    Чтобы избавиться от запаха тины, сбрызните рыбу соком лимона, или залейте водой с яблочным уксусом и оставьте минут на десять.

    Перед тем, как тушить рыбу, обжарьте ее, запанировав в муке, чтобы весь сок остался внутри.

    Чтобы щука получилась ароматной, запекайте ее с пряными травами и ломтиками лимона.

    Подавайте щуку с гарниром из овощей или риса. К рыбе можно подать соус на основе сметаны или майонеза с укропом и чесноком.

    Комментарии пользователей

    в субботу будет день рождения у мужа, хотела приготовить щуку, подскажите кто готовил, может у кого-нибудь есть интересный несложный рецепт.
    P.s. И как легче снять шкурку у щучки?

    кто то делал с лимоном, мм

    легко отделялась, начинка — мясо щуки, морковь, лук, специи.

    А начинку пережариваете?

    Не, не жарю, морковку отварить только надо

    Собственно люблю щучку, несколько раз заказывала, но потом начал мучить вопрос — а почему самой это не сделать?
    Сделала раза 3 на 1,5-2 кг… с помощью и-нета, вроде поняла что и как, сегодня у племяшки ДР, решила сделать… вчера поехали на рынок – увы и ах, были только большие щуки, короче пришлось купить на 3800..
    почистила… икру вытащила, кишки в мусорку..
    маленький батон залила молоком, поставила на пару минут в микроволновку и дала настояться


    голову отрезала
    возле головы с помощью обратного конца ложки и рук отодвинула шкуру — я держала за хребет, муж осторожно стягивал шкуру, на плавниках я аккуратно подрезала ножницами… Снимать было некому, поэтому результат..
    Ложкой и руками сняла мясо, перебрала ручками от крупных костей
    почистила лук (потом еще одну добавила)
    теперь все блендерим… добавляем яйцо. На этом этапе включила духовку на 180гр.


    были остатки сливок и чуток сала (от видимого — четверть добавила), ну это уже моя импровизация. Потом зелень — укроп, петрушка

    подготовила противень — фольгу смазала маслом, причем не только низ, но и то чем закрывать..

    посолила, поперчила, тщательно вымешала… начинила шкурку (процесс было некому фоткать -муж с сыном ушли на треньку)

    для головы места не осталось — заделала отдельно, да и хвост пришлось подогнуть чуток. Посолила, смазала майонезом.

    завернула фольгу
    Собственно отправила в духовку.

    Отправила на балкон на ночь (пока погода позволяет).
    Результат сфоткан на телефон, т.к. фотик забыла взять к сестре и так как у нее было места мало не столе, подавали по частям..

    Не то что себя хвалю — но ООООЧЕНЬ вкусно!

    Как приготовить щуку на пару?

    Одна из самых крупных пресноводных хищниц – щука – давно используется в кулинарии. Ее мясо имеет немного специфический вкус и очень питательно. Благодаря низкому содержанию жиров, эту рыбу рекомендуют при диете, особенно щуку на пару калорийностью около 90 ккал на 100 г. При этом очень высоко содержание протеинов. Как приготовить вкусное полезное блюдо узнаете в этой статье.

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 20 минут

    Рецепт щуки на пару с овощами

    Из речной рыбы и овощей можно приготовить простое, но очень вкусное блюдо. В нем будет минимум жира и совсем немного специй. Так что можно давать его даже маленьким детям, предварительно удалив кости.

    • щука, порезанная на порционные куски – 4 шт. каждый примерно по 150-180 г;
    • молоко коровье нежирное для вымачивания, это лучший способ для избавления «тинного» запаха и привкуса;
    • кабачок или цукини – 600 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук-порей – 1 стебель, белая часть;
    • один стебель сельдерея;
    • лавровый лист и душистый перец по 4 шт.;
    • соль.

    Дополнительно можно положить цветную капусту, брокколи, свежую кукурузу, стручковую фасоль. Если хотите добавить картофель, то его надо предварительно отварить.

    • рыбу замочите в молоке минимум на 30 минут, чем старше была рыба, тем больше понадобится времени;
    • все овощи надо помыть, почистить и нашинковать;
    • вам понадобиться фольга, сделайте из нее 4 «лодочки», под каждую порцию;
    • распределите овощи по порционным емкостям и немного посолите, сверху положите вымоченную щуку, снова посолите;
    • положите к каждому куску лавровый листик и горошину душистого перца;
    • готовьте на пару 15-20 минут.

    Подавайте готовое блюдо с листьями салата и отварным картофелем. Можно гарнировать рисом или гречкой.

    Щука на пару в мультиварке или пароварке

    Паровые блюда гораздо проще готовить с помощью кухонной помощницы – мультиварки. В большинстве мультиварок есть соответствующая функция.

    • щуки небольшого размера и веса – 2 шт.;
    • луковица белая репчатая – 1 шт.;
    • 1 крупная морковь;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • соль и свежемолотая смесь перцев.

    Если вам не нравится тинный запах речного улова, то еще понадобится немного молока для его вымачивания. Маленькие тушки достаточно поместить в жидкость на 20 минут.

    • выпотрошите и почистите тушки, если они совсем маленькие, то головы можно оставить, но обязательно удалите жабры;
    • овощи надо вымыть, почистить и тонко нашинковать;
    • на дно мультиварки налейте необходимое количество воды и поставьте сверху специальную решетку;
    • натрите тушки солью, и положите их на варочную поверхность, сверху распределите овощи, посолите и добавьте перец;
    • готовьте в режиме «пар» 30 минут.

    Такое же блюдо можно легко приготовить в пароварке. Делайте все аналогично и включите режим «рыба». Открывая крышку, будьте аккуратны, не обожгитесь.

    Паровая рыба самый диетический низкокалорийный и полезный продукт. В щуке, приготовленной таким образом, сохраняется полезный для роста мышц и костей фосфор, при этом вы почти не тратите усилий. Аналогично можно готовить любых и речных и морских обитателей.

    Щука на пару на фото по этому рецепту выглядит изумительно аппетитно. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что полезная пища может быть вкусной.

    Оцените статью
    Добавить комментарий