Почему рвется плетенка?

Почему рвется леска

Cейчас речь пойдет не о ловле рыбы, а о том, почему же рвется леска. О плетенке поговорим позже, сейчас же о самой обычной леске, которую используют огромное число рыбаков. И не важно, лето или зима на дворе, начинающий Вы рыбак или профи, леска рвется у многих. Единственное, люди с опытом знают некоторые нюансы и у них уже на уровне автоматизма закреплены некоторые действия, которые предотвращают обрыв лески. Начинающим же, только предстоит все испытать и узнать.

Тема обрыва лескиважная и интересная, так как нет ничего хуже, когда леска рвется при вываживании столь желанного трофея. И часто, винить в этом приходится только самого себя.

Итак, ниже я перечислю некоторые соображения, так сказать, заметки своих лет, которые, на мой взгляд приводят к порче лески.

Из-за чего может порваться леска и как этого избежать

1. При завязывании узла рыбак забывает смочить водой или слюной место стягивания. Если не смочить участок, на этапе затягивания происходит локальное повышение температуры, леска на этом участке слегка растягивается, становится тоньше. Результат — при нагрузках леска рвется именно тут.

2. Неправильное хранение снастей: на солнце, на морозе. Тут все ясно, в первом случае воздействие ультрафиолета и высокой температуры, во втором случае — низкая температура, особенно если леса ещё и плотно намотана на катушку. Внешне леска кажется нормальной, но свои качества теряет.

3. Если планируется долго хранить леску (например консервация её на зиму), хотя бы пару-тройку раз её нужно за время хранения перемотать на катушке, при этом, не стоит сильно натягивать леску.

4. Многие рыбаки, когда нужно «откусить» кусочек лесы, пользуются сигаретой или зажигалкой. Метод — хороший. Но иногда, случайно слегка подпаливают, не замечая естественно, и основную лесу. Достаточно доли секунды, чтобы леска потеряла свои качества, хотя внешне она практически не изменится.

5. Если на удилище старые пропускные кольца, на леске могут образовываться зазубрины и заусенцы. Обратите внимание, иногда и при некачественном лесоукладывателе такое может происходить. Естественно, на этих участках леска будет рваться, а если леска тонкая, то возможно и образование бороды.

6. Рыбалка в городской черте, где на водоемах даже невооруженным глазом бывают заметны разноцветные пятна (продукты нефтехимической промышленности), не лучшим образом сказывается на леске. Процесс медленный, но в совокупности с другими факторами, леска может потерять в надежности.

7. Если произошел зацеп, и рыбак долго создавал напряжение на леске, дергал удилищем, то вполне вероятно, что некоторый участок лески (особенно на участках, где образуются перегибы: на пропускных кольцах, например) может дать слабину в самый ответственный момент.

8. Леска может рваться при сильных рывках и нагрузках, которые наблюдаются именно в момент заброса, особенно при использовании тяжелых приманок и грузов (кормушки, к примеру).

9. Если хранить леску вместе с приманками для спиннинга, всегда есть риск, что острые крючки хотя бы раз, да кольнут бобину с лесой. А это уже, причина будущего разрыва.

10. Ну и последнее, качество лески. О качестве можно говорить часами, но есть лески грубые, не эластичные, а есть мягкие, гибкие, которые при сгибании , тут же принимают свое первоначальное состояние, т. е. не гнутся, как гибкая проволока. Кроме того, есть лески, которые имеют больший и меньший коэффициент растяжимости. Соответственно, леса худшего качества, при равных условиях, рвется быстрее. Но, это уже вопрос риторический, так как без специальных приборов на месте определить качество лески не так-то и просто.

Надеюсь, Вам эта информация будет полезна, так как зная факторы риска, всегда можно заранее предупредить негативное воздействие. Удачи Вам и всего хорошего.

7 ошибок использования плетенки – борьба с запутыванием!

Плетенка (плетеный шнур) – самая прочная леска для рыбалки, но у нее есть большой недостаток – она сильно путается в руках рыболовов-новичков при забросах. Эта статья содержит много полезных советов для новичков, применяя которые вы обезопасите себя от всевозможных бород, ненужных узлов, петель и запутываний плетенки.

1. Качество плетенки

Дешевая плетенка априори является очень склонной к запутыванию, легко скручивается, часто мохрится, отсюда и узлы. Покупайте плетеную леску только ведущих производителей.

  • 2. Некачественная катушка ↓
  • 3. Шпуля с обратным конусом ↓
  • 4. Не наматывайте слишком много лески на плетенку ↓
  • 5. Первый заброс на рыбалке очень важен ↓
  • 6. Рыбалка на ветру с использованием плетеного шнура ↓
  • 7. Не оставляйте узлов на плетенки на шпуле ↓

2. Некачественная катушка

Да, именно катушки чаще всего являются основной проблемой при создании петель на вашей плетенке. Если катушка при намотке лески создает неравномерные витки на шпуле – это прямой повод образоваться очередной бороде во время заброса. Все витки должны укладываться наискосок, но есть ещё один момент, который также касается вашей катушки.

3. Шпуля с обратным конусом

Плетенка намотанам на шпулю обратным конусом

Конусообразная шпуля очень поможет вам ловить именно на плетенку. Широкая часть катушки – это верхняя часть, узкая – нижняя (так называемая, шпуля с обратным конусом). Таким образом во время заброса леска не будет слетать со шпули целыми витками. Это очень важный аспект. Если ваша катушка изначально не имеет конусообразной шпули – просто сделайте намотку изолентой или скотчем расширив переднюю часть и постепенно сводя расширение на «нет» к нижней части.

4. Не наматывайте слишком много лески на плетенку

Если вы намотаете плетенку до самых краев шпули – она также слишком часто будет слетать. Оставьте 2 мм до края, чтобы плетеный шнур не имел возможности за счет инерции слетать целыми кольцами в тот момент, когда это не требуется.

5. Первый заброс на рыбалке очень важен

Плетеный шнур когда сухой ведет себя значительно хуже, нежели когда мокрый. Поэтому первый заброс желательно:

  • делать плавно
  • использовать тяжелый груз
  • забрасывать по ветру, а не против ветра

6. Рыбалка на ветру с использованием плетеного шнура

Самая основная проблема при ловле на плетенку – частые бороды, узлы при ловле на ветру. Борода создается в тот момент, когда вы забрасываете не очень тяжелую приманку против ветра, делая очень сильный замах. Шнур быстро начинает сходить со шпули. Но в какой-то момент приманка под действием ветра притормаживается, а леска притормозить не успевает и продолжает слетать со шпули. В этот момент и образуется борода.

Советы:

  1. При рыбалке в ветреную погоду используйте приманки потяжелее
  2. Ловите по ветру, а не против ветра (это не всегда возможно, мы понимаем, но если есть возможность – учтите, вам будет намного проще. В конце концов можно переместить лодку, или перейти на другую сторону водоема, если такая возможность существует.
  3. Делайте заброс плавно, таким образом вы не дадите слишком большой инерции вашей приманке и леска не будет слетать в излишних количествах.

7. Не оставляйте узлов на плетенки на шпуле

Бывает так, что небольшой узелок или петелька всё-же появились, но они не очень большого размера и их легко намотать на шпулю. Делать так не следует. Во время заброса очень большая вероятность, что леска будет задевать данную петельку, следовательно дальность ваших забросов заметно уменьшится и также возможны запутывания плетеного шнура.

Утралайтовое удилище и катушка – делаем правильный выбор при покупке.

Правильная оснастка спиннинговой катушки и удилища в одном из прошлых руководств.

Мультипликаторные катушки для троллинга – покупаем только то, что действительно понадобится во время троллинговой рыбалки.

Самые надежные узлы для плетенки

Для крепежа отдельных элементов рыболовной оснастки разработано большое количество рыболовных узлов. Многие узлы известны давно, а некоторые узлы появились совсем недавно, с повышением более совершенных материалов, применяемых для конструирования рыболовных снастей. Если раньше была известна только монофильная леска, то теперь многие используют плетеную леску, как более надежную. Вместе с разработкой новых моделей плетенки, параллельно производитель разрабатывает надежный узел, для крепления плетенки к элементам снасти. Рыболовам следует прислушиваться к рекомендациям производителя и осваивать новые техники вязания узлов.

Особенности узлов для плетеной лески

Узлы, применяемые для вязания монофильной лески, могут не подойти для вязания плетеной лески, так как такая леска имеет свои особенности, связанные со строением плетенки, применяемого материала и способа скручивания отдельных нитей. Привязав к нему крючок или блесну обычным узлом, можно снизить качество плетеного шнура. Исходя из особенностей конструкции плетенки (количества нитей, способов спайки и т.д.) производитель предлагает более оптимальный вариант узла, не ухудшающий основных характеристик данной модели лески.

Приемы для повышения надежности узлов

Исходя из конструкционных особенностей плетеной лески, следует разобраться, как узел влияет на основные характеристики такой лески. Когда узел завязывается, а потом с силой затягивается, происходит деформация волокон плетенки, что может привести к снижению ее прочности. При этом, отдельные нити шнура испытывают различные степени натяжения, что и приводит к изменению структуры шнура.

При выборе оптимального варианта узла следует учитывать следующие нюансы:

  • обращать внимание на толщину лески;
  • брать во внимание форму поперечного сечения шнура;
  • следует перед затягиванием увлажнять узел.
  1. Толщина плетеной лески зависит от количества нитей и их толщины. От этого, также, зависит ее прочность. Плетенка больших диаметров не критична к типу применяемого узла.
  2. По форме поперечного сечения они бывают квадратными и круглыми. Во время завязывания (затягивания) узла происходит перекручивание отдельных нитей шнура, что приводит к ухудшению основных характеристик. Исходя из этого, можно сразу сказать, что круглая плетенка меньше подвержена перекручиванию отдельных нитей лески.
  3. Большинство рыболовов, при затягивании узлов, смачивают их водой или слюной, что актуально и для плетеной лески. Во время затягивания, леска нагревается, что может привести к изменению структуры лески.

Чем сложнее технология вязки узла, тем больше проявляется трение лески в узлах. Сложные узлы очень сильно ослабляют плетенку, именно в узлах, поэтому, смачивание узлов, обязательно.

Самые надежные узлы для плетенки

Исследования показали, что для каждого вида шнура, требуется определенный (свой) вариант узла. Из общего количества узлов можно выделить несколько основных:

Паломар (Palomar knot)

Узел «Паломар» относится к самым простым и, в то же время, самым эффективным способом вязки. Чтобы привязать к леске один из аксессуаров рыбной ловли, нужно сделать несколько простых движений.

  1. Отрезок лески необходимо сложить вдвое.
  2. Леску, согнутую пополам, нужно продеть в ушко крючка.
  3. После этого следует связать обычный узел, не затягивая его. Ушко крючка должно находиться в центре петли.
  4. В образовавшуюся петлю протягивается крючок.
  5. В месте узла плетенку нужно смочить и аккуратно затянуть узел. Лишняя леска обрезается с помощью ножниц.
Читайте также:  От поплавка до бойла во время ловли карпа

Длина отрезка лески зависит от длины поводка, и может находиться в пределах 20-50см.

Юни (Uni knot, Grinner knot)

Этот узел применяется в тех случаях, когда в ушко крючка невозможно протянуть двойную леску: ушко, или очень маленькое, или очень толстая леска. Компания Power Pro рекомендует использовать такой тип узла для вязки своей продукции. Он более сложный, и чтобы научиться его вязать, придется потренироваться:

  1. Вязание узла начинается с протягивания плетеной лески через ушко крючка, после чего делается петля.
  2. Затем конец лески оборачивается несколько раз вокруг основной лески и после этого делается вторая петля.
  3. Через вторую петлю (первую) пропускается конец лески, при этом следует сделать 5-7 оборотов вокруг двойной лески.
  4. После этого, леска смачивается, а узел затягивается. Если имеется лишняя леска, то ее отрезают с помощью ножниц.

Осваивать технику вязания узла «Юни», рекомендуется, использовав, для начала, длинные отрезки лески, около 60см.

Клинч (Improved Clineh)

Этот вид узла можно рекомендовать для вязания плетеной лески. Он достаточно простой, и его может освоить любой начинающий рыболов.

  1. В ушко крючка протягивается отрезок плетеной лески, длиной около 10-15см.
  2. После этого, концом лески обматывается основная леска (вместе с цевьем крючка), при этом, можно сделать 5-6 оборотов.
  3. Свободный конец лески протягивается через маленькую и большую петельки, образованные в результате таких манипуляций.
  4. На заключительном этапе, петля смачивается и узел затягивается с максимальным усилием. Лишние концы лески удаляются.

При завязывании узла, крючок следует держать в районе ушка, чтобы можно было сохранить все образовавшиеся петли.

Кровавый (Blood knot)

Данный тип узла используется для надежного соединения двух отрезков шнура. Причем, можно соединять отрезки, имеющие различную толщину, но разность в диаметре не должна быть больше, чем в два раза. С его помощью к плетенке можно привязать поводок из монофильной лески.

  1. Два отрезка лески располагаются рядом с направлением в противоположные стороны.
  2. Затем берется один конец и оборачивается вокруг другой лески 5-6 раз.
  3. Этот конец лески заворачивается назад и просовывается между витками, в обратном направлении.
  4. Берется второй конец лески и с ним проделывается такая же процедура, как с первым концом. В результате этого, по центру двух витков (слева и справа должны быть витки лески) должны выглядывать два конца лески, направленные в разные стороны.
  5. Весь узел, со всеми витками, смачивается и движениями двух рук в противоположные стороны этот узел затягивается. Лишняя леска удаляется.

В зависимости от толщины лески зависит и количество витков. Для плетеной лески будет достаточным 2-3 витка, для обычной лески, диаметром 0,3мм и более – 4 витка, для обычной лески менее 0,3мм, достаточно 5-ти витков, для лески, диаметром меньше 0,15мм такое количество витков может равняться 6-ти.

Заключение

В заключение следует сказать, что самым простым и самым надежным, наименее снижающем прочность плетеной лески в месте соединения, является узел «Паломар». Связав его несколько раз, впоследствии его можно связать с закрытыми глазами или в темноте, непосредственно возле водоема. Не каждая техника завязывания узла сможет похвастаться такой технологичностью.

Не лишним будет отметить, что каждый рыболов предпочитает «свой» узел, как более понравившийся. Такие узлы появляются на свет в результате многолетнего рыбацкого опыта. Даже такой узел, как «Паломар» имеет свои недостатки. Учитывая то, что крючки бывают не только с «ушками», но и с «лопаточкой», то есть над чем подумать: узел «Паломар» никак не подойдет для крепления таких крючков.

Постные котлеты из щуки

Добрый день всем! Сегодня поделюсь рецептом приготовления постных котлет из щуки.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Щука, весом около 2 кг.
2. Две головки репчатого лука.
3. 100 гр. черствого белого хлеба.
4. Свежая зелень укропа.
5. Панировочные сухари или мука (можно и не добавлять).
6. Соль.
7. Растительное масло (на нем будем жарить).
8. Черный перец (свежемолотый).

На этом перечень ингредиентов закончим. Переходим непосредственно к приготовлению.
Щуку необходимо разделать на филе, которое мы предварительно нарезаем на кусочки, а затем пару раз пропускаем его через мясорубку (обязательно должна быть установлена мелкая решетка).
После этого переходим к хлебу. Срезаем с него корки. Полученный мякиш нарезается кубиками (можно просто разломать руками) и кладется в миску. Вливаем туда небольшое количество воды, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы хлеб успел набухнуть. Когда хлеб хорошенько разбухнет, его нужно достать из воды и отжать.
Репчатый лук очищается, мелко нарезается и выкладывается на сковороду с разогретым растительным маслом. Слегка подсоленный лук нужно обжаривать до тех пор, пока он не будет мягким. Затем, сняв сковороду с огня, мы даем луку остыть.
К фаршу из щуки добавляем обжаренный лук (вместе с тем маслом, на котором он жарился), отжатый хлеб, укроп (предварительно вымытый, обсушенный и мелко нарубленный), свежемолотый черный перец и соль. Полученную массу следует хорошенько перемешать руками.
Теперь нужно смочить руки в воде, набрать фарша и приступить к формированию котлет. Можно обвалять котлеты в панировочных сухарях или в муке (если вам так больше нравится).
Сформированные котлеты выкладываются на сковороду (она обязательно должна быть хорошо разогрета) с растительным маслом и поджариваются до румяной корочки (примерно 3 минуты). Затем их следует перевернуть и дожарить до румяности (еще 3 минуты).
Когда все котлеты будут обжарены, нужно будет долить в сковороду пару ложек горячей воды, накрыть ее крышкой и притушить котлеты, убавив огонь (примерно 5 минут). В конце приготовления к котлетам добавляется одна столовая ложка масла, и они обжариваются уже без крышки, до образования румяной корочки.

Похожие записи

  • 7 рецептов приготовления жереха
  • Жареная рыба
  • Рецепт под названием «Окунь с сыром»
  • Лещ запеченный в духовке

Обожаю щуку! Еще есть классное блюдо, но повозиться придется. С щуки снимается кожа, прям чулком, это легко. Мясо отделяется от хребта и через мясорубку вместе с прочими «котлетными» ингредиентами. Потом этот фарш складываем обратно в кожу, зашиваем, и в духовку. Подается в холодном виде, нарезается кусочками. Очень вкусно!

Очень интересный рецепт, обязательно попробую.

Вот предлагаю свой. Щуку чистим, режим на куски (лучше, конечно, отделить сразу от костей, но это не обязательно) солим, добавляем немного перца и даем рыбе постоять, а тем временем чистим лук, нарезаем и морковку трем. Затем на сковороду, где льем немного масла рыбу кладем, перекладывая луком и морковкой, добавляем по вкусу томатного соуса и в духовку. И еще момент: можно добавить немного воды и тушить на медленном огне на газу. И то и то очень вкусно. Я делаю все на глаз, главное всего в меру в зависимости от количества рыбы.

  • Без рубрики
  • Весна
  • Голавль
  • Горбуша
  • Жерех
  • Законы
  • Зимняя рыбалка
  • Карась
  • Карп
  • Краснодарский край
  • Красноярский край
  • Ленинградская область
  • Лето
  • Лещ
  • Линь
  • Московская область
  • Наживка
  • Налим
  • Окунь
  • Осень
  • Плотва
  • Рецепты
  • Ротан
  • Рыболову на заметку
  • Снасти
  • Сом
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Угорь
  • Удилища
  • Форель
  • Челябинская область
  • Щука
  • Смотрим

    Постные рыбные котлеты — очень вкусный рецепт

    Предлагаем узнать о способах приготовления постных рыбных котлет — рецепты очень вкусные, несмотря на принадлежность к низкокалорийному питанию. Такие блюда не предназначены для какой-либо конкретной диеты — их едят чаще всего те люди, которые исключили из рациона мясо. Это вовсе не указывает на то, что для других такое кушанье будет неинтересным, наоборот, оно очень аппетитно.

    Жареные постные рыбные котлеты

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 215.4 ккал;
    • белки – 21.9 г;
    • жиры – 2.9 г;
    • углеводы – 25.4 г.

    Ингредиенты

    • филе (хек, морской окунь, треска) – 500 г;
    • хлеб белый – 100 г;
    • сухари панировочные – 1 стак.;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • петрушка, укроп – 1 пуч.;
    • перец чёрный – ½ ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло рафинированное – 100 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Залейте 100 г чёрствого белого хлеба или батона (желательно снять корочку) водой — пусть разбухнет.
    2. Промойте филе и пропустите его через мясорубку или перебейте блендером. Если вы приобрели целую рыбу, то её нужно разделать: отрезать ножом голову и хвост, кухонными ножницами — плавники. Затем очистите от чешуи и кожицы (если она твёрдая), выпотрошите и промойте проточной водой под краном.
    3. Мелко нарубите зелень. Можно петрушку скомпоновать с укропом (по половине пучка), но оставьте несколько веточек для украшения. Порежьте 1-2 зубчика чеснока, а лучше продавите его через пресс.
    4. Отожмите хлеб и присоедините к рыбному фаршу. Туда же добавьте рубленую зелень, чеснок, свежемолотый чёрный или душистый перец и посолите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы.
    5. Поставьте на умеренный огонь сковороду и налейте туда подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно. В процессе жарки будете добавлять по мере необходимости.
    6. Возьмите мелкую тарелку и насыпьте панировку. Сформируйте котлетки толщиной не более полутора сантиметров (чтобы хорошо прогревались) и обваляйте в сухарях.
    7. Выкладывайте их на раскалённую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны — на одну партию уходит 5-6 минут. Если хотите, чтобы они получились мягкими, то налейте 50 г воды и оставьте под крышкой. Тушите с добавлением 1-2 лавровых листиков 5-8 минут.
    8. Если решите увеличить количество ингредиентов и порций (например, нужно готовить на большую семью), то тушить на сковородке каждую партию неудобно. Это можно сделать в казанке на плитке или в духовке на противне.
    9. Постные котлеты из рыбы подавайте горячими с картофельным пюре, отварными макаронами (лапшой), со свежим либо консервированным овощным салатом. Украсьте гарнир веточками зелени.

    Совет: случается такое, что дома не оказалось панировочных сухарей, а купить их вы просто забыли. Чтобы не идти в магазин, можно использовать пшеничную или кукурузную муку, манку или перебить блендером несколько кусочков чёрствого белого хлеба или батона.

    Вариант без яиц

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 131.6 ккал;
    • белки – 20.1 г;
    • жиры – 0.3 г;
    • углеводы – 12.0 г.
    Читайте также:  Почему срывается рыба с крючка

    Ингредиенты

    • филе минтая – 800 г;
    • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
    • рис – 2 ст.л.;
    • льняная мука – 2 ч.л.;
    • сухари панировочные – 1 стак.;
    • петрушка, укроп (можно сушёные) – 30 г;
    • перец черный молотый – 1 ч.л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло рафинированное – 100 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Льняную муку залейте кипятком, чтобы набухла (примерно 100-120 мл). Очистите лук. Мелко нарубите петрушку и укроп, но несколько веточек можно оставить (если зелень свежая), чтобы потом украсить готовое блюдо, когда будете подавать его к столу.
    2. Вам понадобится примерно 850-900 г минтая, если в наличии имеются целые тушки. Отрежьте кухонными ножницами хвост и плавники, а затем выпотрошите и промойте рыбу. Отделите мякоть от костей.
    3. Переработайте на мясорубке филе вместе с луком. Целая головка не вместится в загрузочный сектор, поэтому её лучше разрезать на 4 части.
    4. В полученную массу добавьте остальные ингредиенты: варёный рис, разбухшую льняную муку, 3 ложки панировочных сухарей, перец и постное масло. Хорошо перемешайте компоненты.
    5. Поставьте сковородку на плитку и налейте 50-60 г масла (в зависимости от её размеров). Огонь можно сделать большим, чтобы быстрее прошёл нагрев.
    6. Сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и выложите на сковородку, но огонь уже сделайте умеренным. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны либо ориентируйтесь на образование румяной корочки.

    Совет: в мякоти всегда остаются мелкие косточки, но не следует стараться, чтобы выбрать все до единой. Дело в том, что они богаты фосфором и кальцием, которые необходимы любому человеческому организму, тем более что после термообработки вы их просто не ощутите.

    Рецепт на пару

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 145.4 ккал;
    • белки – 21.6 г;
    • жиры – 3.6 г;
    • углеводы – 6.8 г.

    Ингредиенты

    • филе любой речной или морской рыбы – 500 г;
    • батон белый чёрствый (хотя бы вчерашний) – 50 г;
    • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
    • вода – 100 мл;
    • перец душистый молотый – 1/2 ч.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Залейте тёплой водой 50 г черствого белого хлеба или батона, а если есть возможность, то удалите корочку.
    2. Разрежьте луковицу на 4 части, добавьте её к филе вместе с разбухшим хлебом, прокрутите через мясорубку. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
    3. Отбейте полученный фарш и сформируйте котлетки толщиной не более двух сантиметров. Отправьте их в пароварку на 20 минут или в мультиварку с аналогичной функцией (таймер устанавливает время автоматически).

    К столу подавайте в горячем виде с картофельным пюре, сваренным на воде. Положите на тарелку 2-3 веточки зелени.

    Постные рыбные котлеты – рецепт “Очень вкусно” в духовке

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 118.9 ккал;
    • белки – 21.6 г;
    • жиры – 2.4 г;
    • углеводы – 2.6 г.

    Ингредиенты

    • филе любой речной или морской рыбы – 800 г;
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • хлопья «Экстра» овсяные – 5 ст.л.;
    • масло оливковое – 3 ст.л.;
    • перец душистый (лучше свежемолотый) – ½ ч.л.;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Промойте 800 г филе проточной водой и положите его на салфетку, чтобы обсохло. Если не нашли готовой продукции, то выберите понравившуюся вам рыбу весом до килограмма и разделайте её.
    2. Очистите лук и морковь, порежьте крупными кусками и вместе с мякотью пропустите через мясорубку.
    3. Добавьте в фарш 5 столовых ложек овсяных хлопьев, щепотку душистого свежемолотого перца и посолите на своё усмотрение. Все компоненты основательно вымешайте. Дайте этой массе отстояться в течение 20 минут при комнатной температуре, чтобы разбухли хлопья. Если вам нужно срочно куда-то отлучиться, то отправьте миску в холодильник — она там может простоять и до завтрашнего дня.
    4. Включите духовку в сеть и выставьте терморегулятор на 180 °C. Дно противня намажьте оливковым маслом, а остатком смочите ладошки, отбейте фарш и приступайте к формированию котлеток.
    5. Раскладывайте их на противне так, чтобы не касались друг друга и не слипались при запекании. Время термообработки при температуре 180 °C составляет 20-25 минут — всё зависит от толщины кулинарных изделий.

    Совет: наиболее распространённая рыба для домашних печёных котлет, это лосось и хек, минтай и карп, толстолобик и, конечно же, щука, хотя она и считается самой костлявой.

    Как сделать фарш сочным

    Мы предложили рецепты постных котлет, но отсутствие жиров зачастую сказывается на качестве, и в результате они получаются сухими, особенно когда остынут.

    1. Фарш можно сделать сочным и самое важное условие — это его отбивка. После того как все ингредиенты вымешаны, а вы готовы приступить к формированию, смочите кисти рук, соберите в ладони весь фарш и с усилием бросьте его обратно. Проделайте это 8-10 раз. Если работаете с большим объёмом, то массу можно разбить на 2-3 порции. Когда продукт находится в стеклянной посуде, то она может треснуть от удара, поэтому отбивать лучше об мокрую разделочную доску.
    2. Некоторые хозяйки считают, что если мякоть варить до перемалывания, то блюдо будет нежнее, но это не так — предварительная термообработка не решит вопрос.
    3. Постные котлеты также получатся более сочными, если вы замочите хлеб в соевом молоке и не станете его отжимать. Использование репчатого лука и моркови тоже придаст нежности готовому продукту вне зависимости от способа термообработки.

    Приготовление постных котлет со щукой по различным рецептам

    Традиционно к постным блюдам относят каши, овощные салаты, первые блюда, запеканки, оладьи без мяса. Отдельно оговариваются дни, когда можно и нельзя употреблять масло. Также существует меню для так называемых рыбных дней. Это среда и пятница. Стоит заранее подумать, что приготовить. Разрешается запекать рыбу в духовке, тушить, готовить котлеты. Нежирная щука как нельзя лучше подойдет для этих блюд. Для этого подойдет несколько рецептов постных котлет из щуки, без сала и яиц.

    Без добавок

    Этот простое блюдо отличается легкостью приготовления и приятным вкусом. Заготовки хорошо держат форму, а специфический запах рыбы отсутствует совсем. Такие котлетки с удовольствием едят даже дети.

    Для блюда потребуется:

    • 600 – 700 г щучьего филе;
    • белый батон (лучше тот, который начал черстветь);
    • веточки укропа;
    • растительное масло;
    • специи.

    1. Из щуки сделать фарш.
    2. Отдельно намочить в воде хлеб и отжать лишнюю влагу.
    3. Добавить к рыбе вместе со специями.
    4. Хорошенько вымешайте.
    5. Массу можно также отбить, чтобы она стала мягче.
    6. Из фарша слепить котлетки и запанировать в сухарях.
    7. Корзинку для пароварки смазать растительным жиром.
    8. Аккуратно выложить в нее изделия и готовить в течение 20 минут.
    9. Кушают такое блюдо теплым, украсив измельченным укропом.

    Совет! Если вы обнаружили, что щука перемерзла и не пригодна для ужина, не спешите ее выбрасывать. Сделайте котлеты. Они точно получатся вкусными и прекрасно дополнят меню.

    С картофелем

    Красивые золотистые котлетки с нежной текстурой полезны как взрослым, так и детям. Идеальный вариант для поста. По вкусу это блюдо не уступает изделиям из мяса или грибов. Готовить можно на пару и в сковородке. Во втором случае появляется великолепная хрустящая корочка.

    Потребуются такие ингредиенты:

    • 400 г мякоти щуки;
    • кусочек белой булочки;
    • ½ стакана воды;
    • луковица;
    • средняя картофелина;
    • специи.

    1. Перемолоть филе щуки.
    2. Отдельно нашинковать луковицу. Все смешать.
    3. В фарш размять руками кусочек хлеба, предварительно замоченного в воде. Желательно, чтобы не осталось комочков.
    4. Сверху выложить тертый картофель.
    5. Тщательно вымешать массу, чтобы все продукты соединились друг с другом.
    6. Для усиления вкуса и аромата можно использовать специальные приправы для рыбы.
    7. Сформовать небольшие котлетки. Панировку использовать необязательно. Но с ней блюдо будет выглядеть красивее.
    8. Включить мультиварку. Выставить режим для приготовления продуктов на пару.
    9. Выложить в чашу котлетки.
    10. Готовятся они очень быстро. Периодически нужно их проверять, не дожидаясь сигнала машины.

    Совет! В фарш можно добавлять специи по своему вкусу. Если любите остренькое – 1 ч. л. красного молотого перца будет очень кстати.

    С ржаным хлебом

    Легкое, сытное блюдо отлично разнообразит постное меню. Это еще одно доказательство того, что чтобы сделать вкусный ужин, достаточно лишь минимум обычных ингредиентов.

    Для рецепта потребуется:

    • 0,5 кг щуки;
    • ломтик ржаного хлеба;
    • луковица;
    • пара зубчиков чеснока;
    • 1 ст. л. манки + еще три для панировки;
    • специи и масло для жарки.

    1. Отделить филе от костей и аккуратно снять кожицу.
    2. Из мякоти, хлеба и лука с чесноком сделать фарш.
    3. Теперь его можно приправить и всыпать манку.
    4. Тщательно все перемешать, чтобы масса стала мягкой и однородной.
    5. Сформовать примерно одинаковые котлетки.
    6. Благодаря манке котлеты из щуки и без яиц будут хорошо держать форму.
    7. В качестве панировки можно также использовать крупу. Изделия тогда получатся красивого золотистого цвета (немного похожие на сырники).
    8. Выложить заготовки в хорошо горячее масло и обжарить со всех сторон до образования корочки.
    9. Затем прикрыть и несколько минут протомить на маленьком огне.
    10. После этого убрать крышку и прожарить их еще минут пять. Вкусное блюдо готово!

    Совет! Вместо ржаного хлеба в смесь можно добавить геркулес.

    Постная кухня может быть очень вкусной. К рыбным котлеткам пойдут различные гарниры. Например, из бобовых, круп и овощных салатов. С ними хорошо сочетаются многие заправки и соусы. Они готовятся с тмином, орехами, чесноком, горчицей и бобами. Соусы могут быть белыми или с добавлением помидор.

    Рецепт постных рыбных котлет представлен в видео:

    gotovim_vmeste1

    “Готовим вместе” журнал гурманов-путешественников

    Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

    8 рецептов котлет из щуки и тонкости приготовления

    Что необходимо учесть, когда готовите котлеты из щуки? Что лучше добавить в фарш, чтобы готовые кулинарные шедевры оказались сочными, вкусными и мягкими? Как разделать щуку? Все эти вопросы будут раскрыты в статье кулинарного эксперта.

    Как разделать щуку?

    Разделывать щуку лучше в резиновых перчатках, поверх надеть хлопчатобумажные, чтобы рыба в руках не скользила и была крепче зафиксирована. Рекомендуется воспользоваться хорошо наточенным узким ножом или специальным инструментом для чистки рыбы. Если у щуки резкий запах, сбрызните её соком лимона. Для ускорения процесса щуку лучше предварительно ошпарить кипятком, положить в миску с тёплой водой с разведенными в ней несколькими каплями уксуса.

    Читайте также:  Рецепты из салаки: полезные свойства, способы приготовления домашних шпрот и других блюд из рыбы

    Со стола для разделывания следует убрать все кухонные принадлежности, на плиту постелить на кухонный стол полиэтилен. Мойку освободите от посуды, приготовьте миску и разделочную доску — из стекла или пластика (не из древесины, поскольку она впитает аромат). Понадобится также соль для присыпки хвоста, чтобы рыба не выскальзывала в ходе работы.

    Важно! Следует отметить, что живую щуку удобнее чистить, чем замороженную. Если приобретена мороженая рыба, лучше заняться ею сразу после оттаивания чешуи.

    Порядок действий

    1. Вначале обмойте под проточной водой щуку для удаления слизи, обдайте её кипятком, почистите, держа за хвост и снимая чешую от хвоста к голове (или удалите вместе со шкуркой). Следует быть осторожным, чтобы не пораниться, т. к. у щуки острые зубы.
    2. Удалите плавники с помощью ножа или ножниц. Кости можно вытянуть пинцетом. Перерубите хрящ между головой и животом, надрежьте кожу на животе до хвоста, сделайте неглубокий прокол возле головы, чтобы не повредить внутренние органы. Вытащите потроха и удалите ножом жабры. Если нож упёрся во что-то твёрдое и не идёт дальше, просто измените угол наклона и продолжайте очистку.
    3. Если на стол вытекла жидкость желтоватого или зелёного цвета, видимо, задет желчный пузырь. В таком случае нужно хорошенько промыть рыбу, особенно в тех местах, куда попала желчь, чтобы мясо не приобрело горьковатый вкус, когда начнёте его приготавливать.
    4. Удалите шкурку и воздушный пузырь (плёнку белого цвета вдоль хребта) и из-под него уберите сгустки крови. Положите рыбину мясом вверх, затем вставьте нож между кожей и филейной частью и срежьте под углом шкурку. Вымойте внешнюю сторону и внутренности рыбины, а затем перемелите рыбу на мясорубке в однородную массу.

    Особенности приготовления фарша из щуки

    Мясо щуки отличается сухостью, потому для того, чтобы сделать более калорийное блюдо, можно добавлять в фарш сало, другие сорта рыбы, овощи, молоко, яйца, хлеб, тогда фарш станет более нежным по текстуре.

    интересно! Фарш из щуки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд: котлеток с хрустящей корочкой, румяных расстегаев к супу, сочных пельменей со сметаной, ароматного рыбного рулета, нежного суфле, вкусных пирогов и хрустящих конвертов-слоек.

    Лучшие рецепты котлет из щуки

    Щука — низкокалорийный и диетический продукт, её жирность – примерно 1%. Её белок переваривается за 2,5-3 часа. Котлеты из щуки без сала сочные, их можно подать на любое торжество или семейный обед, они хорошо сочетаются с разнообразными гарнирами – от картофельного пюре до риса. При сервировке стола хорошо украсить котлетки зеленью и дольками лимона, а в отдельную пиалу налить сметанный или томатный соус.

    1. Котлеты с жареным луком

    Процесс приготовления прост, он займёт около получаса: в рыбный фарш добавьте измельченный лук, яйца, соль, специи и пожарьте котлетки на сковороде. Можно также использовать в качестве полезных добавок сырой картофель, натёртый сыр, свежую порезанную зелень. Если хотите, чтобы котлетки получились жирнее, добавьте в состав фарша сало, кабачок и другие ингредиенты для сочности. Жареный лук придаст мягкости готовым кулинарным изделиям.

    Для приготовления котлет из щуки с жареным луком понадобятся:

    Состав:
    – 1 кг филе
    – 2 кусочка белого батона
    – 2 яйца
    – 3 луковицы
    – 1/2 ч. л. сахара
    – 100 гр молока
    – подсолнечное или оливковое масло для жарки
    – соль и специи

    Хлеб измельчите и замочите в молоке или фильтрованной воде. Очистите и мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Рыбное филе перемешайте с 2 яйцами (предварительно их лучше взбить), отжатым хлебом. Добавьте соли и сахара, смешайте всё с жареным луком. Теперь нужно сделать шарики из этой массы и обжарить их в масле.

    Еще один вариант рецепта из тех же ингредиентов: тушеные котлетки. Понадобятся также лавровый лист и душистый перец, для большей сочности можно добавить тертый молодой кабачок. Шарики из фарша с овощами положите в глубокую кастрюлю, на них – лук, перец, лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл всё содержимое кастрюли, тушите около получаса под крышкой.

    интересно! Котлеты из щуки подают с пюре из картофеля, гречкой или рисом, щедро присыпают зеленью.

    2. Котлеты со свиным салом

    Чтобы приготовить котлетки со свиным салом, нужно взять
    – полкилограмма филе щуки
    – 200 гр батона
    – 1 стакан молока
    – 100 гр сала
    – 1 луковицу
    – 1 яйцо
    – соль, специи
    – муку
    – растительное масло для жарки

    Батон следует измельчить и замочить на полчаса в молоке. Смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и пожарьте на масле. Вначале сделайте сильный огонь, чтобы они приобрели хрустящую корочку, потом убавьте его, накройте сковороду крышкой и томите котлетки до готовности. Щучьи котлеты, рецепт которых мы привели, готовы!

    Подавать их можно с овощами, пюре или рисом, украсить листочками петрушки или веточками укропа.

    3. Котлеты с зеленью

    Для приготовления понадобятся:
    – 500-600 гр филе щуки
    – 1 яйцо
    – 1-2 луковицы
    – 2-3 зубчика чеснока
    – 100 грамм белого подсушенного хлеба
    – сол.
    – pелень по вкусу: петрушка, укроп, кинза,
    – молотые специи: черный перец, имбирь, зира
    – для жарки – подсолнечное масло

    Очистите и вымойте чеснок и лук, зелень лучше обсушить и оборвать листики. Пропустите их вместе с филе через мясорубку (или в кухонном комбайне) и измельчите до однородного состояния.

    Добавьте в смесь замоченный в воде хлеб и 1 желток, посолите, добавьте специи, перемешайте. Белок лучше взбить в миксере и добавить в фарш, а затем готовить из смеси котлетки (размером примерно с шарик для настольного тенниса), обжарив их до румяной корочки по 3 минутки с каждой стороны.

    4. Котлеты с манкой

    На филе 1 (300-400 гр) щуки возьмите:
    – 1 яйцо
    – 1 луковицу
    – 3 ст. л. манной крупы
    – небольшой пучок укропа
    – сухари для панировки
    – чёрный перец
    – маслины
    – соль
    – подсолнечное масло для жарки

    Перекручивая филе в мясорубке, добавьте луковицу, манную крупу, мелко порезанный укроп.

    Поперчите, посолите смесь и хорошенько перемешайте. Взбейте яйцо и чуть подсолите его. Высыпьте сухари на тарелку.

    Смочите руки и сформируйте шарики из фарша, внутрь каждого можно положить маслину без косточки и начинки, приплюсните их ладонью, обмакните в яйцо, потом в сухари.

    Получившиеся котлетки обжарьте на сковородке до румяной корочки с двух сторон около 15 минут.
    Подать к столу их можно с любым гарниром.

    5. Котлеты, запечённые в духовке

    Добавляем в фарш измельченные на мясорубке батон, чеснок и лук, вбиваем в смесь 2 яйца, майонез, специи и соль по вкусу, хорошенько перемешиваем. Формируем лепёшки, обмакиваем каждую в тертых сухарях и кладём на противень, смазанный маслом.

    совет! Вначале запекаем котлеты около 20 минут при 180 град С, наливаем на противень воду, смазываем котлетки сливочным маслом и отправляем в духовку ещё на четверть часа .

    6. Котлеты с чесноком и овсянкой в мультиварке

    Состав:
    – 400 гр фарша щуки
    – 1 яйцо
    – 2 ст. л. овсяных хлопьев
    – по полпучка зелени чеснока и зеленого лука
    – 2 зубчика чеснока,
    – 3 ст. л. сухарей
    – 2 ст. л. подсолнечного масла
    – соль

    Разбиваем яйцо в миску с фаршем, добавляем немного воды, соль, овсянку быстрого приготовления, панировочные сухари, перемешиваем до однородного состояния. Добавляем измельченную зелень чеснока и лука, зубчики чеснока, оставляем для набухания смесь на четверть часа. Формируем котлетки, обваливаем их в сухарях.

    Выкладываем в форму, активируем режим «Жарка», закрываем крышку, через 10 мин. переворачиваем мясные шарики на другую сторону. Готовим котлетки ещё 5 минут с открытой крышкой. Благодаря овсянке котлеты из щуки, рецепт которых приведен здесь, приобретают сочность и дольше остаются мягкими.

    7. Котлеты с рисом

    Состав
    – 400 гр филе щуки
    – 250 гр отварного риса
    – 1 луковица
    – 1 морковь среднего размера
    – 1 яйцо
    – перец
    – соль, кусочек белого батона
    – сухари для панировки

    На тёрке натирают морковь, измельчают лук, перемешивают их, эту смесь обжаривают на сковороде 5 мин. Пропускают рыбу на мясорубке, добавляют в фарш жареный лук и морковь, предварительно замоченный в воде или молоке мякиш хлеба.

    Добавляют рис, 1 яйцо, солят, засыпают перец и специи по вкусу, перемешивают, формируют котлеты, обмакивают их в сухари. На сильном огне обжаривают с двух сторон до золотистой корочки, убавляют огонь до слабого, под крышкой жарят до полной готовности.

    8. Котлеты с творогом

    Для фарша понадобятся:
    – 800 гр филе охлажденной щуки
    – 250 гр творога
    – кусочек подсушенного белого хлеба
    – панировочные сухари
    – сушеный укроп
    – соль
    – чёрный перец
    – 1 ст. л. сливочного масла.

    Для приготовления следует добавить в фарш сушеный укроп, творог, перец, посолите, аккуратно перемешать и сформировать котлеты.

    Затем обваливаете их в сухариках, жарите на сливочном масле около 10 минут вначале с открытой крышкой, а потом с закрытой. Котлетки готовы. После остывания можно подать их с пюре и зеленью.

    Секреты и тонкости приготовления щучьих котлет

    1. Рыба — скоропортящийся продукт, потому фарш не нужно держать долгое время на воздухе, особенно в летний период. Старайтесь приготовить фарш максимально быстро, убирая его в холодильник на хранение.
    2. Чтобы котлетки получились мягкими, рекомендуется добавлять в фарш из щуки немного сала, свинины или сливочного масла. Это улучшит их вкус и сделает их более аппетитными.
    3. Чтобы котлеты из щуки приобрели сладковатый оттенок вкуса, можно добавить в фарш тертую морковь или картофель.
    4. Не переборщите со специями! Многие новички от избытка чувств или отсутствия опыта пытаются добавить в фарш множество самых разнообразных специй, тем самым заглушая вкус щуки. В данном случае уместна поговорка: «Простота – наилучшая лепота».
    5. В крупной рыбе можно вырезать печень и отдельно пожарить её с луком, таким образом, вы сможете угостить близких весьма аппетитным блюдом.

    Простота рецепта — залог отменного вкуса. Не стремитесь добавлять в котлеты максимум ингредиентов, чтобы не «забить» ими вкус рыбы.

    Наслаждайтесь процессом приготовления и поглощения котлет! Приятного вам аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию