Рыбалка в Калининграде

Рыбалка в Калининградской области: лучшие места на карте ТОП-10

Карта рыболовных мест включает в себя все платные и бесплатные локации, где можно ловить рыбу в Калининградской области.


* После добавление места для рыбалки в наш каталог, маркер появится и на этой карте.

Бесплатная рыбалка в Калининградской облати

Калининградская область считается красивым и перспективным местом для рыбалки и активного отдыха. Местные жители считают область самой романтичной на территории всей страны. Обилие пресноводных водоемов отлично сказывается на развитии рыбалки в регионе и области.

Рыбалка в Калининградской области прекрасная: море, два крупных залива, множество озер и густая речная сеть (самая плотная в Европе, между прочим). У каждого вида рыбалки, будь то морская, речная или на заливе, есть свои особенности. Но вначале о водоемах и о рыбе, в них обитающей.

С двух сторон Калининградская область омывается Балтийским морем, основные виды рыб, которые пользуются популярностью у рыбаков-любителей, — это треска, камбала, салака и сарган. Там, где нет моря, есть заливы — Калининградский с солоноватой водой и пресноводный Куршский. Здесь рыбаки охотятся преимущественно на судака, леща, окуня, угря. Не менее увлекательной получается рыбалка на озерах и реках. Главные виды рыб — щука, сом, плотва, голавль, налим, карась. Есть и такие рыбы, которых в других регионах если вы и встретите, но нечасто. Это рыбец, которого ловят преимущественно в реке Шешупе, а также балтийский сиг и ряпушка, обитающие в Виштынецком озере.

Приведем ТОП-10 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Калининградской области:

1. Балтийское море

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Морская рыбалка довольно популярна в Калининградской области. Есть специальные туры, где вам предложат выехать на моторной лодке в открытое море и половить треску. Самые рыбные места находятся возле мыса Таран, а также в окрестностях Балтийска. В ближайшее время в регионе должно появиться пять новых слипов (спусков для лодок). Спуски планируются в Куликово, Балтийске, Светлом, Янтарном и Пионерском. Самый популярный слип из ныне действующих располагается в Филинской бухте недалеко от мыса Таран. Однако его скоро закроют, потому что в этом месте начнется строительство круглогодичного детского лагеря отдыха. Альтернативой уже в следующем сезоне должен стать хорошо оборудованный слип в Куликово.

Какая рыба водится: треска, салака, камбала, сарган, атлантический лосось (семга).

2. Калининградский залив

Описание, какая рыба водится, как добраться:

В отличие от пресноводного Куршского, вода в Калининградском заливе, являющемся частью более обширного Вислинского залива, имеет небольшую степень солености. Это накладывает отпечаток на фауну водоема. В Калининградском заливе возле побережья Балтийской косы нередко ловят угря, а также салаку, заходящую из моря. Однако главное богатство — это все-таки пресноводные рыбы. Король среди них — судак. Хотя хорошо клюют и другие виды: лещ, плотва, окунь, чехонь. Любимые места лова — возле Голубых озер на окраине Калининграде, в окрестностях поселка Ушаково, где в залив впадает река Прохладная, устье небольшой речки Нельмы, а также полуостров Бальга.

Какая рыба водится: судак, лещ, чехонь, угорь, окунь, плотва.

3. Куршский залив

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Фауна мелководного Куршского залива не менее богата, чем залива Калининградского. Рыбы, обитающие здесь, делятся на проходных и пресноводных. Среди первых нужно сказать про корюшку, которую ловят в заливе ранней весной, а также зимой. Кроме того, среди проходящих через залив рыб — рыбец, сиг, семга, кумжа, минога. Не менее богат мир и постоянных пресноводных обитателей залива. В основном ловят судака, леща, жереха, густеру, карася, налима, окуня и так далее. Среди любимых рыбаками мест на заливе — поселок Рыбачий на Куршской косе, а также уютные заросшие камышами бухты на территории Полесского и Славского районов (Полесск, Заливино, Каширское, Матросовка и другие).

Какая рыба водится: корюшка, лещ, судак, рыбец, окунь, карась, плотва, жерех, балтийский сиг.

4. Озеро Виштынецкое

Описание, какая рыба водится, как добраться:

В юго-восточном углу Калининградской области, возле границы с Польшей и Литвой, расположено живописное Виштынецкое озеро — самое крупное на территории региона. Достаточно сказать, что площадь Виштынца превосходит суммарную площадь всех остальных озер Калининградской области. Вода здесь очень чистая, за что озеро нередко называют «европейским Байкалом». С рыбой тоже все в порядке. Водятся лещ, сазан, щука, окунь и прочие пресноводные. Но есть и очень интересные виды. Среди них — балтийский сиг, ряпушка, речной угорь.

Восточный берег Виштынца находится на территории Литвы, западный — это уже Россия. И рыбалка особенно хороша именно на западном берегу, где много бухт и бухточек, а также роскошные камышовые заросли.

Какая рыба водится: лещ, окунь, щука, сазан, балтийский сиг, ряпушка, плотва.

5. Река Дейма

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Дейма — не самая крупная река Калининградской области, ее длина — всего 37 километров. Однако по популярности у рыбаков она, пожалуй, занимает первое место. В сезон здесь наблюдается настоящее паломничество любителей лова из Калининграда. Забрасывают удочки и с берега (подход к реке удобен практически на всем ее протяжении), но в основном выходят на резиновых лодках. Некоторые энтузиасты организуют настоящие рыболовные сплавы по реке, причем идут как по течению от Гвардейска до Полесска, так и против — начинают рыболовный тур в Полесске, а затем по Дейме попадают в Преголю и дальше до самого Калининграда.

Какая рыба водится: судак, щука, жерех, окунь, голавль, сом, плотва.

6. Река Неман

Описание, какая рыба водится, как добраться:

По Неману, одной из крупнейших рек Прибалтики, проходит граница Калининградской области и Литвы. Поэтому рыбалка здесь связана с некоторыми пограничными ограничениями. Но половить можно и временами довольно удачно. Потому что фауна Немана довольно богата. Охотиться здесь предпочитают со спиннингом на хищных рыб, например, на жереха. В основном ловят в городской черте Советска и Немана (есть такой одноименный с рекой городок), хотя на всем протяжении реки немало уютных и богатых на поклевки мест.

Какая рыба водится: жерех, голавль, щука, сом, окунь, уклейка, плотва, пескарь.

7. Река Шешупе

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Шешупе — одна из красивейших рек Калининградской области, протекающая недалеко от литовской границы. Летом туда едут в основном за голавлем (ловят преимущественно нахлыстом и на спиннинг), а весной здесь идет рыбец. Причем в райцентре Краснознаменске, расположенном на Шешупе, каждый год по весне проходит праздник, посвященный рыбцу. Устраиваются даже чемпионаты по рыбной ловле. Важное уточнение: подводная рыбалка на Шешупе запрещена в течение всего года.

Какая рыба водится: голавль, рыбец, щука окунь.

8. Пруд Чистый

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Находится он на востоке от города и прекрастно подходит для все рыбаков-любителей. Рыба в нем есть и ловится, крупной нет, хотя иногда встречается. Из рыбы можно поймать – карася, карпа, красноперку, леща.

9. Марийские (Тавские) Озера

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Добраться до озер не так то просто, если смотреть по карте, Тавские озера это Марийские озера, а называют их благодаря протекающей через озера реки Тава. От Калининграда путь неблизкий — примерно 180 километров, на машине подъезд возможен только через одно место.

Береговые места отдалены и обрывисты, места для рыбалки там просто нет. Рыбаки обязательно должны иметь при себе паспорт, так как придется пересекать пограничный пост. Пропускают только местных, если вы едете с гостями, то заранее нужно оформлять пропуск. Озера среди местных рыбаков очень знаменитые, можно поймать красноперку и крупных карасиков. Рыбаки с легкостью преодолевают большие расстояния, улов на озерах обычно удачный.

10. Озеро Верхнее

Описание, какая рыба водится, как добраться:

Водоем находится в самом центре Калининграда. Не так давно его хорошенько почистили, развели рыбу. Но, уловы здесь небольшие и нечастые. Верхнее подойдет всем кому лень куда-то ехать за крупным «уловом» или пока нет возможности.

Знаете еще хорошие места для рыбалки в Калининградской области – пишите в комментариях 🙂

Платная рыбалка в Калининградской области

Платных водоемов и баз отдыха пока не было добавлено. Будь первым!

В комментариях оставляйте свои отчеты с рыбалки – делитесь фото, видео, отзывами, координатами клёвых локаций. Вместе мы соберем все лучшие места, куда стоит отправиться на рыбалку в Калининградской области!

Рыбалка в Калининградской области

Калининградская область знаменита тем, что здесь сосредоточено много ресурсов, таких, как полезные ископаемые, а также много животных и рыбы. Многие туристы отправляются в этот регион, чтобы почувствовать на себе прелести рыбалки и охоты.

Здесь так же расположено Балтийское море, имеющее не высокие показатели концентрации соли. Максимальная глубина его достигает 48 метров. В связи с этим можно смело считать, что Калининградская область – это отличное место для рыбалки.

Водоемы в Калининградской области

В основном, туристы сюда прибывают с одной целью – это порыбачить. Около 20 % из них – это зарубежные туристы. Калининградская область характеризуется наличием озер и рек. Как и в других регионах, здесь, особенно в последнее время, практикуется платный вид рыбалки, который характеризуется повышенными условиями комфорта, чего не скажешь о диких водоемах. Не смотря на уровень комфорта, многих привлекает именно бесплатная рыбалка.

Бесплатная рыбалка в Калининградской области

Существует категория рыболовов, которые не нуждаются в советах, им мешают многочисленные группы туристов и не нужны комфортные условия. Они прекрасно справляются с поставленной задачей и на диких водоемах. В Калининградской области их предостаточно:

  • Любителей рыбной ловли привлекает река Неман. Здесь попадаются крупные лещи и крупный сом. Вода в реке чистая, что свидетельствует о хорошей экологии этих мест.
  • Вишнетецкое озеро так же отличается кристально-чистой водой. Оно так же привлекает большие группы рыбаков на протяжении многих лет. Здесь клюет крупная плотва, не говоря уже о других видах рыбы.
  • Река Матросовка характеризуется не большой глубиной, всего около 3-х метров, но несмотря на это, здесь водится большое разнообразие рыбы. Здесь реально поймать трофейную щуку, судака, леща и другую рыбу.
  • Особенно, в весеннее время, пользуются большой посещаемостью маленькие реки, такие как Ржевка и Прохладная. Это единственные места, где можно поймать корюшку. Кроме корюшки в реках водится карась и другая мирная рыба.
  • На восток от Калининграда располагается «Чистый» пруд. Здесь много мелкой рыбы, такой как карась, окунь, красноперка и т.д. Попадаются и крупные особи, но очень редко. Поэтому, это место для тех, кто хочет получить удовольствие от частых поклевок.
  • Красная река отличается тем, что в ней водится форель, причем в достаточном количестве, что привлекает многих рыбаков, желающих поймать именно форель.

Платная рыбалка в Калининградской области

Платная рыбалка – это прежде всего отдых и гарантия поимки большого количества рыбы. На платных водоемах создаются все условия для комфортной и результативной рыбалки. Существует и такая категория рыболовов, которым не подходят дикие водоемы, поскольку там отсутствуют комфортные условия. Они лучше заплатят лишние средства, но рыбачить будут в соответствующих условиях. Именно для таких рыбаков и организованы платные водоемы или рыболовные базы.

В Калининградской области их насчитывается несколько:

  • Озеро Карповое является одним из самых крупных в пределах Калининградской области. Его площадь составляет порядка 8 га. Рыбы в озере достаточно много. Кроме рыбалки здесь можно полноценно отдохнуть всей семьей. На территории платного водоема построено кафе, гостиница и баня. Расположено озеро в поселке Прегольском. Из Калининграда сюда можно добраться на автобусе №1Т.
  • Частный пруд, с одноименным названием, располагается в поселке Разино. На машине сюда реально добраться минут за 20. Здесь имеется современная гостиница для приезжих. В озере водится разнообразная рыба. Здесь можно поймать щуку, леща, карася и т.д.
  • Имеется еще 3 похожих рыболовных базы, под названием «У моряка», «Визит» и «Русь». Здесь так же созданы все условия для приятной и комфортной рыбалки.
В чем преимущества платной рыбалки?

Наличие платных водоемов имеет свои достоинства. Например:

  • Для начинающего рыболова это прекрасное место для тренировок. Кроме этого, здесь можно получить нужную информацию у обслуживающего персонала или у рыбаков.
  • Каждый год на территории баз, проводят соревнования среди любителей рыбалки. Здесь можно получить интересный подарок, взяв участие в подобных соревнованиях.
  • Здесь имеется возможность приобрести специальную оснастку для рыбалки.
  • Взяв в аренду лодку или катер, можно попробовать половить рыбки на значительном удалении от берега.
  • Сюда можно приехать на длительное время, поскольку есть, где остановиться. На каждой базе имеется комфортная гостиница.
  • Не нужно брать с собой еду, так как имеется возможность покушать в кафе.

После рыбалки здесь можно отдохнуть, отправившись на дискотеку или в баню. Кроме этого, здесь созданы условия для занятий спортом.

Существуют ли запреты, как на платную, так и на бесплатную рыбалку? Вполне естественно, что запреты или ограничения существуют и об этом следует помнить всегда.

Рыбалка в Калининградской области

Рыбалка в Калининградской области является таким же любимым отдыхом на природе, как и везде в стране. В Калининградском регионе есть все условия для результативной рыбалки, но там существует своя специфика и предпочтение отдаётся морской рыбалке. Калининградская область и Калининград, пожалуй, самые романтичные места для рыбалки в России. Ведь самый западный субъект РФ богат пресноводными реками и озёрами.

Содержание

  • 1 Общая информация
  • 2 Водоемы региона
  • 3 Рыбалка в Калининградской области
  • 4 Бесплатные места рыбалки в Калининградской области
    • 4.1 Река Неман
    • 4.2 Тавские озера
    • 4.3 Река Дейма
    • 4.4 Река Красная
  • 5 Платные места рыбалки в Калининградской области
    • 5.1 Пруд «Разино»
    • 5.2 Озеро Карповское
    • 5.3 База «Визит»
    • 5.4 База «У моряка»
  • 6 Особенности ловли в Калининградской области
    • 6.1 Летняя рыбалка
    • 6.2 Зимняя рыбалка
    • 6.3 Весенняя рыбалка
    • 6.4 Морская рыбалка
  • 7 Видео: Рыбалка в Калининградской области
  • 8 См. также
  • 9 Источники

Общая информация

Калининград – город, расположенный на Балтике. Его местонахождение способствует развитию морской рыбалки. Прибрежные воды Балтийского моря богаты на треску и камбалу. Рыбаки ловят треску, вес которой колеблется в пределах от 2 до 10 кг. Данный вид отдыха можно провести на корабле, запекая в углях мангала свежепойманную рыбу. Морская рыбалка дает человеку необычную порцию адреналина. При желании, можно арендовать корабль, а также необходимые снасти.

Рыбалка в Калининградской области – настоящий культ. Основная рыба – щука. Озера области богаты этим хищником. Рекордом считается экземпляр в 18 с небольшим кг. Кроме щуки водится много леща, судака, карася, жереха, форель. В зимний сезон рыбалка не прекращается. Ловят налима, плотву, речного окуня. В Калининградской области, как и в других регионах, где происходит нерест рыбы, имеются ограничения на вылов. В этот период ловят только самые большие поклонники этого увлечения, так как удить можно только с берега. На хорошие уловы тут рассчитывать не приходится.

Водоемы региона

Крупнейшими реками в Калининградской области являются Неман и Преголя. Здесь обитают около 40 видов рыб, в числе которых толстолобик, краснопёрка, сазан, лещ, корюшка, судак и многие другие.

В былые времена реки были чрезвычайно загрязнены бытовыми отходами, что сказывалось на низкой популяции представителей водной фауны. В настоящее время ситуация поменялась в лучшую сторону. Помимо крупных рек, удачно порыбачить можно у берегов Ржевки, Прохладной, Матросовки.

В Калининградской области около 4000 озер, общая их площадь составляет около 3000 га. В основном это небольшие пойменные водоемы, только 38 из них можно признать крупными. Их площадь составляет более 0,1 га. Озера Калининградской области в основном пойменные, но самое крупное озеро – Виштынецкое, ледникового происхождения. Оно расположено на границе России и Литвы. Этот водоём порой называют «Европейским Байкалом» за его потрясающую красоту, глубину и чистоту. Ихтиофауна озера насчитывает 22 вида рыб, среди которых угорь, налим, сиг, ряпушка, а также промысловые щуки, плотва, окуни, лещи и другие. Кстати, именно в этом водохранилище есть возможность поймать сома, не уступающего по размерам своему собрату из Волги.

Читайте также:  Правильная прикормка на плотву, леща, карпа и уклейку

Рыбалка в Калининградской области

Рыбалка в Калининграде Рыбалка в Калининграде и области может быть условно разделена на два вида: ловля на внутренних водоемах (реках, озерах, каналах) и ловля на Балтийском море. В реках и озерах Калининградской области водится и прекрасно себя чувствует лещ, сом, густера, щука, окунь, плотва, чехонь, налим, судак, карась.

Наиболее посещаемые местные водоемы: реки Неман, Матросовка, Преголя. Самое популярное озеро — Вышнетецкое, которое является уникальным по количеству действительно трофейной рыбы, в частности щуки. Поимка щуки около 10 кг — не такая уж и редкость.

В этом озере идеальная по чистоте вода. Водоем не загрязняется отходами. Для щуки тут просто идеальная кормовая база. Кроме щуки в озере большая популяция леща и крупной плотвы. Лещи и плотва имеют внушительные размеры. Но основную массу рыболовов рыбалка в Калининграде на Вышнетецком озере привлекает именно трофейная щука.

В Немане обитают не только грандиозные лещи, но и достаточно крупные сомы. В реке ловят рыбу самыми различными разрешенными методами. В последнее время стала популярна фидерная ловля. Неман — достаточно чистая река, образующая при впадении в Балтийское море пресноводные заливы, которые тоже богаты рыбой. Возможно, на количество рыбы влияет именно экосистема река-море. Прибрежные заливы имеют прекрасную кормовую базу за счет ила, который выносят реки. Рельеф Немана изрезан песчаными косами, рядом с которыми и кормятся стаи леща.

Ловля некоторых видов рыб носит сезонный характер. Например, когда идет чехонь, берега рек полны рыболовов. И это практически в черте города Калининграда. Малые реки Калининградской области тоже являются прекрасным местом для рыбалки. Кроме традиционной белой рыбы, в них полно крупного карася. Это речки Ржевка, Прохладная.

Весной в устья рек заходит корюшка. Причем идет она очень плотными косяками. В этот период на берегах рек, начинается аншлаг. Рыболовы стоят плечом к плечу. Кроме корюшки в весенний период из пресноводных морских заливов в реки и речушки заходит и другая рыба.

Весьма интересна и морская рыбалка в Калининграде. Основным трофеем является треска. Ловят ее традиционными морскими снастями вдали от берега с дрейфующей лодки. Кроме этого попадается и атлантический лосось и сарган.

Морская ловля — единственный вид рыбалки, под которую подведена коммерческая основа. Можно арендовать катер, можно арендовать снасти. Но важно, чтобы капитан катера, знал куда плыть и где находится треска. В последнее время стала популярна ловля трески с использованием пилькеров. Возможно, этот опыт пришел из скандинавских стран. Хотя нужно сказать, что величина трески несколько уступает размеру трески норвежской.

Интересно, что при наличии крупной рыбы на внутренних водоемах очень мало приезжих рыболовов. Хотя по сравнению со средней полосой России и Подмосковьем, рыбы тут большое количество.

Возможно, смущают границы, которые нужно пересечь, чтобы попасть в Калининградскую область. Или мешают определенные стереотипы, которые сложились у большинства рыболовов, что на рыбалку нужно ехать на Волгу или Ахтубу.

Бесплатные места рыбалки в Калининградской области

Река Неман

Это самый популярный водоем среди рыбаков, на Немане можно выловить огромных лещей и сомов . Река настолько чистая, что прозрачные воды позволяют увидеть дно на небольшой глубине, эти места заставляют возвращаться рыбаков сюда снова и снова.

Экология в этой местности не затронута внешними воздействиями, рыба отлично клюет. Ловятся редкие породы рыбы: усач, судак и жерех . Замерзает река во второй половине декабря, но уже в марте вскрывается, поэтому места для рыбалки удачны в любой сезон. В густой траве и в кустах хорошо ловится щука. Летом рыбаки ловят их на колебалки.

Тавские озера

Добраться до озер не так то просто, если смотреть по карте, Тавские озера это Марийские озера, а называют их благодаря протекающей через озера реки Тава. От Калининграда путь неблизкий — примерно 180 километров, на машине подъезд возможен только через одно место.

Береговые места отдалены и обрывисты, места для рыбалки там просто нет. Рыбаки обязательно должны иметь при себе паспорт, так как придется пересекать пограничный пост. Пропускают только местных, если вы едете с гостями, то заранее нужно оформлять пропуск. Озера среди местных рыбаков очень знаменитые, можно поймать красноперку и крупных карасиков. Рыбаки с легкостью преодолевают большие расстояния, улов на озерах обычно удачный.

Река Дейма

Это река представлена не отдельным водоемом, а целой системой водных разветвлений. Они составляют 35 километров. С любой стороны берега рыболовам доступны места для рыбалки. До этой реки можно добраться автобусами и дизель-поездом. Весной добраться до берега можно только в резиновых сапогах. Если ловить леща. то рекомендуется пользоваться донками, а из-за обрывистого берега крючок может цепляться и рваться. Правый берег для этого более удобен, также хорошо рыба ловится в устье реки. На реке Дейма ловится налим, щука и окунь, течение настолько спокойно, что попадаются и другие виды рыб.

Река Красная

Место, где протекает река Красная не многолюдное, поэтому для рыбалки идеально подходит. С семидесятых годов участок реки, который располагается в приграничной зоне Красного леса, считается памятником природы и неудивительно, что здесь находится огромное количество форели и хариуса. Это самые главные виды рыб, которые отличают водоем от других, можно поймать здесь и других обитателей, что делает любительскую рыбалку довольно увлекательной. Обычно туристы приезжают сюда на несколько дней, сплавляются по реке, рыбы там ловится больше, чем с берега. Весной на реке не найти свободного места, рыбаки прикармливают рыбу заранее. На этом водоеме категорически запрещено пользоваться браконьерскими снастями, а среди популярных можно брать любые. Рыбу ловят и на удочку, и на дорожки, и на блесны, и на спиннинг. При наличии лодки можно уехать с хорошим уловом.

Платные места рыбалки в Калининградской области

Пруд «Разино»

На пруду «Разино», который расположен в поселке, водится очень много красноперки, налимов и карасей. Приезжие могут остановиться в гостинице и находиться на озере с 5 до 22 часов. Забрать с собой можно две рыбы, вес которых не превышает 3 килограмм. Для рыбалки можно взять по две удочки, за каждую дополнительную удочку придется заплатить за прокат. Из города до поселка дорога займет 40-50 минут.

Озеро Карповское

Это озеро находится в Октябрьском районе, зона рыбалки располагается в черте города и местные жители устремляются в зеленую зону не только для рыбалки, но и отдохнуть. Озеро находится в рыбном хозяйстве «Карповское», где развиваются различные виды рыбы в соответствии с интересами рыбаков.

На озере водится щука, карп, карась и другие виды рыб. Тысячи мальков запускают в Карповское каждый год. Рыбное хозяйство предлагает и декоративных рыб, которые запускаются в искусственные водоемы, к ним относится осетр, стерлядь. японский карп и другие. Здесь проводятся очень интересные соревнования для детей и для детей из детских домов. Рыбаки и отдыхающие не мешают друг другу: зона для рыбалки и отдыха разграничена.

База «Визит»

Рыбалка обязательно порадует и оставит множество эмоций и впечатлений. Самой популярной рыбой в этом месте считается камбала и треска. для ловли можно взять напрокат снасти, снять домик. Рыбалка на прибрежных балтийских берегах обязательно будет с клевом. все желающие могут взять наживки и приманки, которые используются в этих водах. Рыбалка на базе практикуется не только дневная, но и ночная. База располагается на красивейшей территории Куршской косы. Отдохнуть и порыбачить можно всей семьей — это лучший уголок нашей планеты, места разнообразные и интересные, среди этого великолепия рыбачить одно удовольствие.

База «У моряка»

Порыбачить на базе «У моряка» может любой желающий, это не только рыболовные места, но и туристические. Если на рыбалку вы не успели купить наживку, в этом нет ничего страшного, ее вам предоставят вместе с рыболовными снастями, если они вам нужны. Если вы не хотите ловить рыбу с берега, то можно арендовать лодку. После рыбалки можно заниматься любыми развлечениями, в том числе и провести время с семьей. Если ваши походы с удочками стали не эффективными, то воспользуйтесь прекрасной альтернативой и отправляйтесь на базу, где не только возможно насладиться рыбалкой, но и забрать с собой рыбу в ограниченном количестве. Для рыбалки все предусмотрено, в водоем постоянно добавляются мальки, поэтому рыбалка будет интересна только новеньким, но и заядлым рыбакам.

Особенности ловли в Калининградской области

На всех водоемах наиболее актуальна фидерная ловля, позволяющая облегчить контроль поклевки. В качестве сигнализатора используется вершинка удилища, подбираемая в соответствии с условиями ловли, а вместо грузила – специальная фидерная кормушка. Ловля «на фидер» делает возможным доставить приманку на значительную удаленность от береговой линии, где есть шанс добыть самых пугливых «гидробионтов». Рыбак не перемещается по водоему в погоне за рыбой, а созерцает живописные окрестности, периодически отправляя кормушку по направлению к точке лова.

Для неисправимых «поплавочников» выход тоже имеется – отправиться на Ржевку, небольшую речушку со слабым течением, где, тем не менее, они с превеликим удовольствием добывают вполне товарных рыбин чуть ли не с каждой проводки.

Также существует несколько правил, которые рыбак не должен нарушать в любое время года:

  • Осуществлять ловлю можно только с удочки, категорически запрещено ставить сети, неводы, верши и прочие удобные приспособления;
  • Нельзя использовать взрывчатки, ружья и электроток;
  • Запрещено создавать препятствие для особей, идущих на нерест;
  • Нельзя использовать химические вещества, отравляющие воду;
  • Один рыбак не имеет право принимать добычу, если общий вес превысил пяти килограмм;
  • Нельзя заниматься незаконной продажей ценной рыбы;
  • Существует специальная «рыбная» полиция. На рыбаков, нарушающих запрет, может быть наложен административный штраф. В редких случаях осуществляется изъятие оснастки.

Летняя рыбалка

Июнь – то время года, когда берега рек, озер и других водоемов становятся пустынными. В этот месяц наблюдается период нереста. Рыбалка на любых особей запрещена. Самый лучший месяц для рыбалки – это июль. После нереста здесь много добычи. Большинство туристов приезжают в это место для того, чтобы выловить сома. В качестве наживы можно использовать воблер или квок. Если цель пребывания рыбака щука, то рекомендуется рыбачить рано утром или поздно вечером в таких реках, как Неман, Ржевка или Матросовка. В любом водоеме в этот период можно поймать плотву. Август месяц наиболее холодный, нежели июль. В этот период также в водоемах присутствует разносортная рыба, но уже в меньшем количестве.

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка достаточна скудна. В этот период здесь редко можно встретить толпы рыбаков. Встречаются лишь единичные любители этой мужской забавы. Дело в том, что в зимний период в Калининградской области наблюдается достаточно переменчивый климат, и из трех месяцев всего лишь один может быть пригодным для рыбалки. Популярна в этот период такая особь, как корюшка, имеющая зимой гигантские размеры. Выловить её можно в пределах Куршской косы.

Весенняя рыбалка

Весенняя рыбалка знаменита скудным прикормом, вся рыба поднимается по течению вверх. Больше всего вероятность, что рыбаки будут вылавливать карасей, они в этот период словно сами «кидаются» на удочку. На Куршском заливе и в реке Дейма можно выловить плотву или леща.

Морская рыбалка

Морская рыбалка в Калининградской области возможна за счет Балтийского моря, в котором в изобилии водится лосось, треска и сарган. Калининградский лосось, конечно, куда меньших размеров, чем норвежский, но вкус рыбы не хуже своего скандинавского собрата.

Приезжие туристы-рыбаки, как правило, пользуются платными услугами опытных инструкторов, которые в совершенстве владеют информацией о рыбных местах и строением подводного рельефа. Это удовольствие недешевое, да и плюс необходимо будет взять в аренду катер/моторную лодку/яхту/сейнер.

Местные рыболовы, как правило, имеют свое плавсредство и хорошо знают «рыбные» места, поэтому не прибегают к услугам инструкторов. Часто именно местные жители выступают в роли опытных проводников.

Видео: Рыбалка в Калининградской области

ТОП-10 лучших продуктов, в которых содержится витамин Д: вкусный кладезь «витамина солнца» для крепкого иммунитета

Сейчас, зимой, самое время задуматься о восполнении запасов полезных веществ и витаминов. Самый главный витамин, который следует постоянно употреблять и восполнять — это витамин D или кальциферол. Он необходим каждому человеку. Но какие продукты содержат витамин Д и чем он полезен?

Витамин Д: польза и его основные характеристики

Витамин D (кальциферол) — незаменимый витамин, нужный организму для нормального развития костей, усвоения кальция, активной работы иммунной системы и снятия воспаления. Кроме того, данное вещество используют для профилактики инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Дефицит витамина Д может привести к рахиту, ослабить иммунитет и повысить риск развития остеомаляции (недостаток минерализации костной ткани), гипертонии, сахарного диабета, ревматоидного артрита, рака и других заболеваний.

Переизбыток витамина D способствует тому, что организм начинает усваивать слишком много кальция, а это в свою очередь увеличивает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний и образования камней в почках.

Рассматриваемое вещество вырабатывается в кожном покрове под воздействием солнечного света, поэтому его еще называют «витамином солнца». В коже синтезируется 90% процентов данного витамина, а с едой в организм человека поступает только 10%. Пребывание на солнце в течение 20 минут способно удовлетворить дневную потребность человека в витамине Д.

В разном возрасте необходимо принимать разное количество кальциферола. Свою суточную норму вы можете узнать в полном обзоре витамина Д и Д3. А чтобы не возникла его нехватка следует употреблять определенную пищу. Но что это за пища и в каких продуктах содержится витамин Д?

В данной статье мы отобрали 10 основных продуктов, содержащих витамин Д в наибольших количествах, и рассмотрели каждый из них.

№1 Жирная рыба — атлантический лосось


Лосось — это представитель вида лососевых рыб и настоящий кладезь витамина D.

Очень важно, в каких условиях он выращен, а именно в рыбном хозяйстве или на воле. В большинстве случаев, выловленный лосось содержит 988 МЕ витамина Д на 100-граммовую порцию, или 124% дневной нормы. Однако одна порция атлантического лосося весом в 100 г, специально выращенного в искусственных условиях, содержит 250 МЕ витамина Д, что составляет 32% от необходимой нормы.

№2 Сардина, скумбрия и селедка


Сельдь, или по-другому селедка, является очень популярной во всем мире. Ее засаливают, маринуют, коптят, консервируют, запекают и употребляют в сыром виде. В зависимости от способа приготовления будет отличаться количество витамина Д в рыбе.

Свежая селедка содержит 216 МЕ на 100 г продукта, что составляет 27% от дневной нормы взрослого человека. Однако рыбу в таком виде мало кто ест, а в Украине более популярной считается маринованная сельдь. В 100 г маринованной сельди содержится 112 МЕ или 14% необходимого количества витамина D.

Кроме селедки отличным источником кальциферола является скумбрия — 360 МЕ в половине филе, и консервированная сардина — в одной банке 117 МЕ (22% суточной нормы).

№3 Рыбий жир из печени трески


Рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — эффективный БАД, который рекомендуют пить в период, когда человек потребляет мало витаминов. Это хороший вариант для тех, кто не употребляет рыбу и морепродукты.

Одна чайная ложка (4,9 мг) рыбьего жира из печени трески равна 448 МЕ витамина D, что является 56% от суточной нормы. Кроме того, данный продукт считается источником витамина А и содержит 150% дневной нормы данного витамина. Еще в его состав входят жирные кислоты омега-3. Те, кому не нравится запах и вкус рыбьего жира, могут пить его в капсулах.

Обратите внимание, что рыбий жир в больших количествах может быть небезопасным для организма, так как данное вещество способствует разжижению крови и может спровоцировать кровотечения. Поэтому принимайте его согласно инструкции и рекомендациям врача.

№4 Консервированный тунец


Многие люди предпочитают тунец именно в консервированном виде из-за его вкусовых характеристик и простоты хранения.

Читайте также:  Уральская рыбалка игра играть бесплатно для детей и взрослых

В 100 г данного продукта входит 268 МЕ витамина Д, а это равняется 34% от суточной нормы. Консервированный тунец также содержит витамин К.

Важно заметить, что в его состав входит метилртуть — токсин, накопление которого может привести к негативным последствиям. Поэтому в неделю безопасно съедать не более 170 г тунца.

№5 Яичные желтки


Морепродукты и рыба — не единственный источник «витамина солнца», так как он еще входит в состав яичных желтков. Один желток содержит 37 МЕ или 5% от необходимой нормы.

Показатель рассматриваемого витамина в продукте зависит от того, как долго куры пребывали на солнце и была ли обогащена их пища витамином D. Если у вас есть возможность при покупке яиц посмотреть, какого цвета их желток, то выбирайте только куриные яйца с ярким желтком.

№6 Лесные грибы


За исключением обогащенных кальциферолом продуктов, грибы также являются ценным источником витамина Д. Они синтезируют его под воздействием В-лучей ультрафиолетового света.

В грибах продуцируется витамин D2 (эргокальциферол), в то время как животные производят D3 (холекальциферол). Хотя витамин D2 повышает уровень витамина D в крови, однако он не такой эффективный, как витамин D3.

Тем не менее, лесные грибы являются отличным источником эргокальциферола. Так, на 100 г продукта приходится 2300 МЕ, что почти в 3 раза больше необходимого количества. Но искусственно выращенные грибы содержат очень мало рассматриваемого витамина, потому что в большинстве случаев их выращивают в темноте. Однако некоторые производители разводят грибы под ультрафиолетовыми лучами. В таких продуктах показатель эргокальциферола достигает отметки 130-450 МЕ на 100 г.

№7 Говяжья печень


Приготовленная говяжья печень (100 г) содержит 42 МЕ витамина D. Это 5% от дневной нормы.

При употреблении говяжьей печени нужно не забывать, что несмотря на то, что она менее калорийна, чем другие виды печени, в ней содержится большое количество холестерина. Поэтому данным продуктом не следует злоупотреблять.

№8 Сыр тофу


Природные источники витамина D ограничены, что особенно плохо для вегетарианцев или людей, не любящих рыбу. Но, к счастью, некоторые пищевые продукты, которые не содержат рассматриваемое полезное вещество, специально им обогащают. К ним относят сыр, молоко, масло и хлопья.

В сыре тофу, наполненном кальциферолом, содержится 139 МЕ на каждые 18 граммов продукта. Однако количество питательных веществ в нем зависит от фирмы производителя и рецептур, по которым он изготовлен.

№9 Молоко (коровье, соевое)


Некоторые молочные компании перед продажей обогащают коровье молоко витамином Д. Как правило, в одной чашке такого продукта (250 мл) содержится 115-130 МЕ, а это равно 15-22% от нормы.

Поскольку витамин D может поступать в пищу в основном с продуктами животного происхождения, вегетарианцы и веганы подвергаются высокому риску дефицита данного полезного вещества. Из-за этого популярные растительные заменители натурального молока, например, соевое молоко специально обогащаются рассматриваемым витамином и могут в одной чашке содержать до 13-15% от ежедневной норме.

№10 Хлопья


В некоторые быстрые завтраки (злаки, овсянка быстрого приготовления) намеренно добавляют витамин D. В результате чего полстакана таких хлопьев (70-80 г) может обеспечить 54-136 МЕ или 17% суточной нормы.

Несмотря на то, что такие завтраки быстрого приготовления содержат небольшое количество витамина Д по сравнению с жирной рыбой и морепродуктами, они являются хорошей их альтернативой для веганов и вегетарианцев.

Теперь вы знаете, где содержится витамин Д. Однако, помните, что продукты питания обеспечивают только 10% от необходимого количества потребления «витамина солнца». Поэтому витамин D можно пить в виде добавок.

Витамин Д в лекарственной форме

В состав биологически активных добавок может входить витамин Д2 и Д3. Какой витамином D лучше всего выбрать в аптеке объясняется в нашей статье. Добавки могут быть в форме таблеток, капсул, инъекций. Кроме того, рассматриваемое вещество входит в состав комбинированных средств и различных комплексов витаминов.

Преимущество БАДов в том, что для их лучшего усвоения не нужно есть жирную пищу. Однако их нельзя принимать натощак, а лучше всего пить во время еды или после нее. Добавки также содержат большее количество витамина Д, чем любой рассматриваемый выше продукт.

Чтобы точно удостовериться, что вам нужно принимать БАДы с витамином D и у вас есть его дефицит, можно сдать специальный тест в лаборатории, который покажет уровень данного вещества в организме.

Пить добавки лучше всего по рекомендации врача и в назначенных им дозировках. Не употребляйте большое количество витаминов, так как это может привести к негативным последствиям.

Ешьте продукты с высоким содержанием витамина Д, пейте биологически активные добавки с ним — и тогда риски возникновения большинства проблем со здоровьем будут минимальными.

Какой витамин, кроме витамина Д, очень полезен и необходим каждому человеку, особенно в зимнее время? Конечно же, это витамин А. Узнайте в каких продуктах содержится витамин А и в чем заключается его польза в нашей новой статье.

А вы знаете, что самым недооцененным микроэлементом является цинк? Он способствует укреплению иммунитета, помогает при заживлении ран и оказывает большой перечень полезных действий. Читайте о 9 основных полезных свойствах цинка, которые подтверждают, что он нужен всем.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

14 foods that contain a surprising amount of vitamin / Insider

7 Healthy Foods That Are High in Vitamin D / Healthline

Top Foods for Calcium and Vitamin D / WebMD

Top 10 High Vitamin D Foods / MyFoodData

What are the best dietary sources of vitamin D? / MedicalNewsToday

Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Какие витамины в рыбе

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
  • тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
  • отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
  • запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба – это рыба, охлажденная на морозе от – 8°C до – 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба – лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

  • охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
  • чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
  • при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
  • глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
  • жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
  • хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
  • брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
  • если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
  • филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции – масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов – на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства – члена Союза и товаросопроводительной документацией.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

  • охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
  • мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит

Материал проверила и прокомментировала Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской.

Продукты, богатые витамином D:

Лосось

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция жирной рыбы весом около 100 г содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% дневной нормы [1]. Многое зависит от того, где лосось был выращен. Рыба, выловленная в дикой природе, содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования утверждают, что эта цифра доходит до 1300 МЕ [2], [3]. Из лосося, выращенного в неволе, можно получить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, то есть 32% от дневной нормы [2].

Сардины и другая жирная рыба

Консервированные сардины — хороший источник «солнечного витамина». В одной стограммовой порции содержится 177 МЕ питательного вещества, что составляет 22% дневной нормы его потребления. Другие виды полезной жирной рыбы тоже стоит включить в рацион, если вы проводите много времени в помещении. Например, порция палтуса или скумбрии обеспечит порядка 360-390 МЕ витамина D [5], [6].

Сельдь

Селедку готовят не только в масле. Она может быть консервированной, копченой и маринованной. Одна свежая натуральная атлантическая сельдь — источник 216 МЕ витамина D на порцию, то есть 27% от рекомендованной нормы суточного потребления [4]. Если предпочитаете маринованную рыбу, то с ее помощью восполните около 14% необходимого количества витамина D — в одной порции его 112 МЕ. Учитывайте, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, переизбыток которой может негативно отразиться на здоровье.

Консервированный тунец

Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, из них можно легко приготовить обед без долгой термической обработки. К тому же в таком виде тунец значительно дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Кроме того, тунец из банки — отличный источник витамина К [9]. Но врачи утверждают, что продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые при накоплении в организме вызывают проблемы со здоровьем. Они обнаружены во многих видах рыб [10], поэтому не стоит есть консервированный тунец ежедневно.

Читайте также:  Как утеплить палатку для зимней ночевки

Масло печени трески

Жир этой рыбы используют для профилактики дефицита витамина D у детей. Чайная ложка масла печени трески содержит 448 МЕ вещества, а это 56% от рекомендованной суточной нормы [7], [8]. Кроме того, в этом жире большое количество Омега-3 и витамина А — порядка 150% от дневной нормы в 5 мл. Учитывайте, что больших количествах этот витамин может быть токсичен, поэтому не стоит употреблять масло печени трески слишком часто.

Яичные желтки

Морепродукты — основной, но не единственный источник витамина D. Цельные яйца восполняют его дефицит не хуже, к тому же они очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% дневной нормы «солнечного витамина» [11]. Количество витамина D зависит в основном от времени пребывания курицы на солнце и качества зерна, которым ее кормили. Птицы, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-четыре раза больше питательных веществ [12].

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения [13]. Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3 [14]. Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию [15].

Коровье молоко

Натуральных продуктов, в которых содержится большое количество витамина D, не так уж много. Но производители придумали, как восполнить его дефицит тем, кто не ест рыбу, грибы и яйца. Некоторые продукты дополнительно обогащают витаминами. Коровье молоко — источник многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин [16]. Обогащенный продукт содержит 115-130 МЕ витамина D на чашку (230-250 мл) [17].

Соевое молоко

Поскольку витамин D содержится в основном в животных продуктах, вегетарианцы подвергаются высокому риску его дефицита [18]. По этой причине заменители животного молока тоже часто дополнительно обогащают питательными веществами. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и другие виды растительного молока. Информация о полезных добавках указана на упаковке; читайте состав перед покупкой.

Апельсиновый сок

Около 75% людей в мире страдают разной степенью непереносимости лактозы, а 2-3% — от аллергии на молоко [19]. Поэтому в магазинах можно найти и другие продукты, обогащенные питательными веществами, такими как кальций и витамин D [20]. Одна чашка (250 мл) апельсинового сока содержит около 100 МЕ, то есть 12% суточной нормы.

Витамин D и кальций

«Солнечный витамин» необходим для правильного усвоения кальция, который играет ключевую роль в укреплении костей и целостности скелета [21]. Достаточное количество обоих веществ снижает риск остеопороза [22]. Детям в возрасте от года до семи лет и взрослым требуется приблизительно 600 МЕ витамина D в день. Люди старше 70 лет должны получать не менее 800 МЕ (20 мкг) вещества в сутки [23]. Потребность в кальции также зависит от возраста: детям от года до восьми лет нужно около 2500 мг в день, от девяти до 18 лет — 3000 мг. Взрослым от 19 до 50 лет требуется 2500 мг в сутки, а после 50 — 2000 мг [24].

Добавляйте в рацион продукты с высоким содержанием кальция, такие как сыр, греческий йогурт, шпинат, салат кейл, соя. Некоторые продукты содержат и кальций, и витамин D, например лосось, сардины и обогащенный апельсиновый сок.

Комментарий эксперта

Екатерина Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской: «Витамин D — жирорастворимый витамин, который участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма. Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках.

Для восполнения дефицита витамина D только продуктов питания недостаточно, так как содержание его в большинстве продуктов крайне мало. Лидер по содержанию витамина D — рыба: например, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ в 100 г, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ. Другие продукты содержат витамин D в ничтожно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья печень — 45 МЕ в 100 г, молоко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.

Взрослому человеку для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.

Ситуация может усугубляться нарушениями усвоения витамина D из пищевых продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете. Тогда для коррекции дефицита может потребоваться значительно большая доза нативного витамина D. Безусловно, получить высокие дозы витамина D только с пищевыми продуктами невозможно. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (колекальциферол), доза которого подбирается индивидуально врачом-эндокринологом».

Главный источник омега 3 и 6 жирных кислот – Рыба

Приверженность правилам правильного и здорового питания – это залог долгих лет жизни.

Трудно представить себе грамотное и здоровое меню без включения в него такого продукта, как рыба.

Люди еще много веков назад отметили для себя полезные свойства рыбы, этому свидетельствует дошедшая до наших времен традиция – еженедельно устраивать себе один “рыбный день”.

Люди, которые всю свою жизнь прожили в близости к рекам, морям и озерам и, соответственно, постоянно питающиеся рыбой, живут несколько дольше, нежели те, кто рыбу по каким-то причинам почти не употребляет. Это доказанный факт.

Полезные свойства рыбы

Рыбное филе является источником особых легкоусвояемых белков, большого количества питательных веществ.

Но особую ценность представленному продукту питания придает жир, состоящий из омега 3 и 6 жирных кислот, которые, как известно, целиком и полностью усваиваются организмом человека.

Говоря о полезных свойствах продукта, необходимо сказать о том, что рыба, выловленная в пресноводных реках и водоемах, содержит в своем составе гораздо меньше жиров и белков, что делает ее менее полезной по отношению к океанической и морской рыбе.

Океанические и морские сорта рыб богаты бромом и йодом, которые благоприятным образом воздействуют на весь человеческий организм.

Жирные кислоты, которые содержатся как в рыбном филе, так и в рыбной печени, являются материалом, из которого построены клеточные мембраны.

Это означает, что регулярное употребление этих продуктов поможет организму при необходимости проводить “восстановительные работы” в клетках тканей.

Регулярное употребление рыбных блюд способно существенно понизить показатели уровня содержащегося в крови холестерина, что является профилактикой такого заболевания, как атеросклероз.

Без включения в меню рыбы (морской и океанической) невозможна правильная работа щитовидной железы. Потому что йод, которым богат этот продукт, является главным стимулятором ее работоспособности и успешного функционирования.

Некоторые сорта рыбы и блюда из нее являются низкокалорийными, что делают ее еще более полезной для тех людей, которые страдают от избыточного веса и стремятся к похудению.

Но нужно помнить, что не вся рыба полезна худеющим. Некоторые сорта рыб считаются очень жирными, к таким относят угря, скумбрию, палтуса и рыб семейства осетровых.

Рыбные блюда являются поставщиками в организм незаменимых витаминов и питательных веществ, которые необходимы для нормальной работы органов и систем.

Белок рыбного филе в организме усваивается всего лишь за два часа, а это означает, что существенной нагрузки на пищеварительную систему при употреблении рыбных блюд не будет.

Для сравнения: процесс усвоения и переваривания белка, входящего в состав говядины, в среднем занимает шесть часов!

Какие полезные вещества включает в свой состав рыба?

Рыба является источником самых разных витаминов и минералов, без которых нормальная работа организма оказывается под угрозой.

Витамины, содержащиеся в рыбе – это витамины группы В, а также жирорастворимые витамины А, D и Е. Они составляют основную часть всех содержащихся в рыбе витаминов.

Стоит отметить, что большее количество перечисленных витаминов содержит в своем составе именно рыбная печень, поэтому она особенная полезна к употреблению.

Но и мышечная ткань, то есть непосредственно само мясо рыбы, тоже богато витаминами, полезными для всего человеческого организма.

Водорастворимые витамины группы В (к ним относятся тиамин, пиридоксин и рибофлавин).

Данные витамины играют важнейшую роль во всех обменных процессах, в том числе и в углеводных обменных процессах:

  • Витамин В6. Отвечает за стабильность психоэмоционального состояния человека. А также повышает защитные функции организма.
  • Витамин В12. Отвечает за работу центральной нервной системы. Принимает активное участие в процессе образований эритроцитов.

Также содержит:

  • Витамин А или ретинол. Благоприятным образом сказывается на остроте зрения. Нехватка в организме человека ретинола вызывает множество проблем со слизистой оболочкой глаз.
  • Витамин D. Без этого витамина невозможен процесс усвоения кальция. Львиную долю витамина D человек получает от солнечных лучей. Но в местностях, где в течение года солнечных дней не так много, врачи рекомендуют дополнительный прием данного витамина в форме таблеток. Регулярное употребление рыбных блюд позволяет заменить прием аптечных препаратов.
  • Витамин Е. Славится своим противовоспалительным воздействием. Также является мощным антиоксидантом. В большей степени данным витамин преобладает в мясе океанических и морских рыб. В рыбе, которая вылавливается в пресноводных источниках, витамина Е немного.
  • Никотиновая кислота или витамин РР. Способствует улучшению микроциркуляции крови. Принимает непосредственное участие в усвоении углеводов, а также белков и жиров.
  • Витамин С илиаскорбиновая кислота.Укрепляет защитные свойства организма. В рыбном филе этого витамина немного, больше находится в печени.

Макроэлементы, содержащиеся в рыбе

В рыбе содержатся следующие макроэлементы:

  • Кальций. Необходим для поддержания прочности костной ткани, а также для здоровья зубов.
  • Магний. Играет важнейшую роль в работе нервной системы человека.
  • Калий. Необходим для нормального развития мышечной и соединительной тканей.
  • Железо. Предупреждает анемию (малокровие).
  • Фосфор. Активизирует мозговую активность.
  • Сера. Предупреждает наступление токсических отравлений вследствие неосторожного применения лекарственных препаратов или в результате работы на вредных предприятиях, занимающихся производством химических реагентов.
  • Хлор. Поддерживает нормальный водный баланс в организме. Предупреждает появление отеков.

Микроэлементы

  • Йод. Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно-необходимые гормоны.
  • Цинк. Стимулирует выработку тестостерона, что крайне важно для представителей мужского пола.
  • Селен. Сильный антиоксидант. Стимулирует работу иммунной системы.
  • Фтор. Принимает участие в процессе образования костных тканей, а также укрепляет зубную эмаль.
  • Хром. Способствует преобразованию углеводов в мышечную, а не в жировую массу, что особенно ценно для людей, постоянно занимающихся спортом.

Кому полезна рыба и блюда из нее?

Рыба полезна всем! Особенно важно регулярно употреблять рыбные блюда людям, которые постоянно подвергаются умственным нагрузкам, а также людям преклонного возраста.

За счет большого количества фосфора в своем составе, рыбные блюда стимулируют работу мозга.

За счет содержания кальция, рыба полезна детям, у которых активно формируются кости и зубы.

Витамины группы В, влияющие на работу ЦНС, полезны всем, но особенно тем, кто пребывает в постоянном стрессе.

Доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы улучшает эффективность седативных препаратов.

Люди, страдающие проблемами с сердцем и сосудами, должны как можно чаще включать в свое меню рыбу, так как она способствует нормализации артериального давления, положительным образом сказывается на работе сердечной мышцы.

Те, кто стремиться сбросить лишние килограммы, должны налегать именно на этот продукт.

Между прочим, медики утверждают, что в течение года человеку полезно два раза по 30 дней (то есть по месяцу) полностью заменять мясные блюда рыбными.

Женщины, вынашивающие ребенка, должны увеличить количество потребляемой рыбы, потому что этот продукт богат самыми различными витаминами и полезными веществами, которые необходимы для нормального развития плода.

Видео: “Какая рыба полезней: минтай или треска?”

Есть ли противопоказания к употреблению рыбы?

Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость продукта. Относится это лишь к сортам красной рыбы.

Еще детям до года не рекомендуют давать рыбу и бульоны на ее основе, мотивирую это тем, что рыбный белок в столь юном возрасте не усваивается в организме.

Может ли рыба причинить вред?

Скорее нет, чем да. Здесь все зависит от качества самой рыбы, от ее свежести.

Рекомендуется отказаться от замороженной рыбы, потому что такой продукт невозможно объективно визуально оценить, а недобросовестные производители и продавцы могут подсунуть покупателю несвежий продукт.

Рыбной костью можно серьезно подавиться. Это необходимо учитывать и стараться максимально тщательно выбирать все кости из филе.

Немаловажную роль играет и термическая обработка. Тушеная, вареная и приготовленная на пару рыба принесет только пользу.

А вот если увлекаться жареной рыбой в кляре, то уровень холестерина в крови быстро увеличится.

Питательная ценность рыбы

На количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в составе рыбы влияют несколько факторов, таких как ее сорт, среда обитания, возраст, условия жизнедеятельности.

Но несмотря на все это, абсолютно вся рыба считается ценнейшим продуктом питания.

Количество питательных веществ в 100 г продукта варьируется в зависимости от перечисленных выше факторов:

  • Жиры – от 0.12 до 27 г;
  • Белки – от 11 до 25 г;
  • Углеводы – до 1.5 г.

Калорийность может составлять от 75 (например, минтай) до 400 (например, скумбрия) Ккал.

Полезно знать

Как выбрать рыбу?

Главное, на что обращать внимание при выборе охлажденной рыбы – это ее запах и упругость тканей.

Свежая рыбка лишена неприятного запаха. Морская и океаническая имеют характерный запах йода, а речная – может немного пахнуть тиной.

Свежая рыба упруга, если придавить пальцем поверхность, то вмятины не останется. Жабры свежей рыбы светлые.

Замороженная рыба вообще не лучший выбор. Но если другого выбора нет, то необходимо искать такие тушки, которые будут не сморщенными и с них не будет сыпаться глазурь в виде льда. Перемороженная рыба разваливается при термической обработке.

Видео: “Как правильно выбрать рыбу?”

Как хранить рыбу?

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому длительно ее хранение полностью исключается. Разве что в замороженном виде в морозильной камере холодильника.

Свежая рыба храниться при температуре не выше +6 градусов в течение 48 часов.

Где используется?

В первую очередь это кулинария. Практически все кухни народов мира используют рыбу при приготовлении как праздничных, так и ежедневных простых блюд.

Японцы, например, вообще питаются в основном рыбой и рисом и живут они, если верить статистическим данным, несколько дольше других народов мира.

Среди японцев гораздо больше долгожителей, чем среди граждан других национальностей.

Помимо гастрономии, полезные свойства рыбы используются и в традиционной медицине.

В основе многих эффективных препаратов положен именно рыбий жир.

Заключение

Если регулярно есть рыбные блюда, то повышаются шансы стать долгожителем, вести активный образ жизни до самой старости.

Рыба – это не только очень вкусно, но и крайне полезно! Включает в состав массу полезных веществ, что положительно сказывается на мозговой, нервной, костной и мышечной деятельности.

Ссылка на основную публикацию