Рыба тугун или тугунок — среда обитания, описание, вылов и приготовление

Тугун в кулинарии

Мясо тугуна по вкусовым данным схожее с мясом корюшки. Их мясо по запаху напоминает аромат свежего огурца. Как правило, эту рыбку готовят очень свежей. Если она полежит несколько дней, то вкусовые характеристики буквально улетучиваются.

Наиболее интересным блюдом считается тугунок пряного посола. Блюдо готовится достаточно быстро, так как достаточно 11-14 часов и рыбу можно кушать. Основное условие, которое влияет на качество готового продукта – это использование только свежевыловленной рыбки. Если такой возможности нет, то рыбка солится непосредственно у водоема. Для этого необходимо перед выездом захватить с собой соль, перец, тмин, гвоздику и другие специи. В таком случае, по приезду домой можно иметь готовое блюдо.

Здесь же, на рыбалке, из тугунка можно сварить вкуснейшую уху. Причем чистить ее перед приготовлением не нужно. Получится вкусный и наваристый суп. Здесь же, в качестве закуски, тугуна можно приготовить на углях.

Рыба тугун отличается еще и тем, что если ее заморозить, а потом разморозить, то она теряет свои вкусовые качества, которые так ценятся при ее приготовлении.


Мясо тугуна по вкусовым данным схожее с мясом корюшки. Их мясо по запаху напоминает аромат свежего огурца. Как правило, эту рыбку готовят очень свежей. Если она полежит несколько дней, то вкусовые характеристики буквально улетучиваются.

Тугун

Пресноводная речная рыба. В солоноватых водах не встречается. Среди сиговых рыб тугун самый теплолюбивый вид: для нагула выходит на пойму и в соры, где температура воды временами повышается до 20° С и более.

Распространен в реках бассейна Северного Ледовитого океана, от Оби до Яны, в озере Лама бассейна Пясины и в озере Есей бассейна Хатанги. В бассейне Оби известен под названием “сосьвинская сельдь”. В Енисее встречается от Минусинска до дельты включительно, в бассейне Лены – в среднем и нижнем течении, в притоках (Вилюе, Витиме, Алдане).

Небольшой сиг с конечным ртом и челюстями одинаковой длины. Имеет вальковатое тело с легко спадающей чешуей. Половозрелый тугун из бассейна Оби имеет длину до 20 см и массу до 95 г. Ленский и енисейский тугуны значительно мельче

В сорах преобладающий корм тугуна – личинки хирономид и ветвистоусые рачки, в реке – донные организмы, частью личинки ручейников, на нерестилищах – личинки поденок, воздушные насекомые, частично икра. Питание молоди схоже с питанием половозрелых особей. Наибольшая интенсивность питания в июне; в период нерестового хода тугун продолжает питаться, однако менее интенсивно.

В Оби нерестилища расположены в верховьях притоков – Томи, Сосьвы, Соби, Войкара, Сыни, Щучьей и др. – на песчано-галечных грунтах, на глубине 1–1,5 м, в местах с сильным течением. Нерестилища в Енисее находятся в самой реке. Нерестовый ход начинается со спадом вод, по окончании нагула и достижении высокой упитанности, в середине или конце июля, и продолжается до конца августа. Нерест в Томи происходит в первой половине октября при температуре воды 4.7° С; в Енисее – также в первой половине октября при температуре около 4° С, в Сосьве и Щучьей – в конце сентября – начале октября.

Весною, с подъемом вод, заканчивается скат производителей; скатывается и молодь, выведшаяся на нерестилищах. Особи всех возрастов расходятся по нагульным участкам, расположенным по пойменным водоемам, сорам, затонам, протокам. Нагул длится 1,5–2,5 месяца.

Литература

  • Богданов В.Д., Мельниченко И.П. 2007. Состояние nоnуляции тугуна р. Северной Сосьвы. Научный вестник ЯНАО, 2: 50–53.
  • Будин Ю.В., Шадрин Е.Н., Пупина Д.В. 2016. Морфоэкологическая характеристика тугуна Coregonus tugun водоемов бассейна Хатанги. Вопросы рыболовства, 17(4): 421–431.
  • Гаврилов А.Л. 2010. Морфобиологическая характеристика тугуна реки Юрибей (Западный Ямал). В сб.: Биология, биотехника разведения и состояние запасов сиговых рыб. Тюмень, Госрыбцентр, с. 97–101.
  • Гнедов А.А. 2010. Тугун (Coregonus tugun (Pallas)) низовий бассейна р. Енисей – качественные показатели, пищевая ценность. Наука и современность, 4-1: 375–380.
  • Госькова О.А. 2011. Размерно-возрастная структура и динамика численности тугуна р. Сыни (Нижняя Обь). Мат. Всерос. конф. “Водные экосистемы Сибири и перспективы их использования”, с. 181–184.
  • Минеев А.Г., Лугаськов А.В. 2013. Структура нерестового стада и плодовитость тугуна бассейна реки Тавда. Мат. межд. науч. конф. “Воспроизводство естественных популяций ценных видов рыб”, с. 256–259.
  • Минеев А.Г., Лугаськов А.В. 2016. К биологии тугуна Coregonus tugun Pallas (Coregonidae) бассейна реки Тавды. Вестник рыбохозяйственной науки, 3(1): 30–41.
  • Мельниченко И.П., Богданов В.Д. 2012. Динамика структуры нерестового стада тугуна р. Северная Сосьва. Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство, 2: 77–82.
  • Селюков А.Г., Шуман Л.А., Ефремова Е.В. 2010. Применение установок замкнутого водоснабжения для формирования маточных стад сиговых рыб (на примере тугуна). Вестник Тюменского ГУ. Экология и природопользование, 7: 122–129.
  • Семенченко С.М., Сергиенко Л.Л., Кугаевский С.А. 2005. Тугун – перспективный объект холодноводной аквакультуры. Рыбное хозяйство, 4: 26–28.

Литература

Тугун

Плодовитость тугуна зависит от размера и возраста рыбы, и составляет от 450 до 5182 штук икринок. Таким образом, тугун относится к не очень плодовитым рыбам. Икра у тугуна желтоватая с красноватым оттенком, достаточно крупная, в диаметре не превышающая 1,8 мм.

Тугун – мужицкая еда

Маленькая сибирская рыбка тугун относится к благородному роду сигов. Взрослый тугун ловится неводом с ячеей 15 мм. Это вкуснейшая рыбка нерестится осенью. Летом выдаются разрешения на ее отлов. У малосольного тугунка отрывается голова, затем она отделяется вместе с кишочками. и уперед!

ПыСы: Старики рассказывают. В войну по Енисейским низовским станкам тугуна жгли вместо свечек, и было светло.

ПыПыСы: Бывшим запойным алкоголикам, а ныне моралистам, язвенникам, рефлексующим анорексичкам, худеющим педерастам и прочим болезным – ПРОСЬБА, НЕ СМОТРЕТЬ ЭТОТ ПОСТ

ну у нас цена на него

Тугун

О тугуне мало кто слышал в Европе, но он отлично известен миллионам жителей Сибири. При длине тела, редко превышающей 10 см, это самый мелкий представитель рода сигов.

Сибирские реки с медленным течением и озера – места обитания тугуна.

Несмотря на такой не впечатляющий размер, про тугуна можно сказать: «мал золотник, да дорог». Из всех сиговых рыб он принадлежит к наиболее массовому виду. Как следствие, он играет существенную роль в экосистемах сибирских рек и озер.

Сибирские реки с медленным течением и озера – места обитания тугуна.

Особенности формы


Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках.

Рыба тугун или тугунок — среда обитания, описание, вылов и приготовление

Эту рыбу еще никто не изучал. Я думаю тугунок молодь какой то рыбы, например чира или омуля. Его зимой не бывает в реках. Уходит в море.

У молоди разве икра бывает?

Ну ты даешь рыбак, видать только виртуальный рыбак.

друг гонит! Глаза тугунка треугольные,так же как у сиговых,острием направлены вперед.

Не может быть. С круглыми глазами. Кустэх бо оччо5о.

Тугунок туспа подвид бо. Майа5астан.

Хара5а полюбак треугольник буолар уонна эбии лаапчааннаах кутуругун диэки урдунэн.

Он же тугун.
Тугун (лат. Coregonus tugun) — пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны, в бассейне Нижней Оби, встречается во всех уральских притоках. На Оби известен под названием сосьвинской сельди, тугунок или манерки. Тело невысокое и более округлое в поперечном сечении, чем у других представителей рода. Длина до 20 см, весит до 90 г. В боковой линии 54-76 легко спадающих чешуй. Цикл жизни тугуна короткий: большинство рыбок созревают уже на втором году жизни. Живёт до 6 лет. Питается планктонными ракообразными, личинками насекомых. Ценная промысловая рыба, за последние 40 лет улов упал в 10 раз.

У тугунка глаза как капли, передний край заостренный. Рыбу с круглыми глазами мы не едим, выкидываем обратно в реку.

Читайте также:  Золотой карась: места обитания и вылов

Тугунок пахнет огурцами

Спор про тугунка

Чернышевскай тугунуога муруку саҕа буолар. Ол баҕар сир анныныыҕы атамнай дэлби тэптэрииттэн буолуо.

тугунуоктуу сылдьан харанага

илиин иминэн быьаарагын – дьахтар буутун курдук сымнагас, солко хатырыктаах буоллагына ол тугунок

Ребят, а по руски можно?

перевожу: в темноте тугунка определяют так:

рыбину нужно гладить- если мягкая, шелковистая и чувствуются чешуйки как бедра женщины-то это и есть тугунок( видать бёдра целлюлитные)

тугунки Чернышевского бывают размером с бурундука, видать из-за подземных взрывов атомной бомбы. Вот и перевёл:)

Народ, у меня в багажнике эти тугунки, кто может сказать, посмотрев на них: тугун это или не тугун.

Оппонент убивается, что ему сказали-тугун, значит тугун. Ничего слышать не хочет про треугольные глаза и особенности породы.
Приводит в пример омуля нашего и байкальского.
Как доказать не знаю уже. ничего слушать не хочет.

А как вы ему докажете? :))
Конечно, у тугунка глаза треугольные и чешуя отличается от других рыб. В морозилке лежат тугунки настоящие. Хотите, давайте сравним? 🙂

Уважаемая illuziya_, если Вас не затруднит выделить пару тугунков, я вам буду благодарен.

Мой телефон 89246601212, Сергей.

Хорошо! :)))
Позвоню скоро. А вообще и так могу сказать, посмотрев на ваших рыбок, тугунок это или нет.
Фото еще попробуйте тут разместить, можем определим, кто у вас там. 😉

Скорей всего выгрёбывают.

с турбины рыбу лопатой. Сортировку проводят: мелкая значит тугунок (он и есть там). наверно

с байкальским омульком сравнивать якусткого не правельно.

есть жировой плавник. Этот плавник маленький, находится сзади спинного плавника. У ельцов только спинной плавник, жирового нет.

Этим жировым плавником безошибочно определите сиговая эта рыба или елец.

+1 тагунка сложно спутать

жировой плавничек и прогонистое тело. глаза не круглые черные..благородная рыбка. по вкусовым качествам даже превосходит сосинскую пресноводную селедочку.

Вот сфотал. В галерке вроде получилось

Все три – тугунки 100 процентов.

Однозначно. Просто слегка помяты – по верхнему видно, давние. А что касается размеров, на амге есть места, где они с добрую селедку – карасевым неводом можно ловить.

Хозяину – чтобы убедиться, оторви голову – сразу за ней окажется плотный желудок, а дальше – одна тонюсенька кишочка. И куча икры – ишь как их расперло.

Посмотрела рыбок.. Мой вердикт – у serg-пузара тугунки .. НО! Таких размеров – с ладонь длинной вижу впервые в жизни.. (Правда “толстячков” двоих отбраковала, так как форма у них.. и глаза не видно).

тугунуоктуу сылдьан харанага

Рыба тугунок: описание, полезные свойства, где водится и как ловить ( 8 фото )

Сибирь – рай для охотников и рыболовов. Леса и водоёмы полны всякой живности. Северные реки богаты ценной промысловой рыбой. В их числе и рыба тугунок.

Описание внешнего вида, особенности лова, необходимые меры предосторожности, связанные с особенностями обитателей пресных водоёмов, и некоторые популярные блюда будут представлены в нашей статье.

Особенности

Тугунок – ценная промысловая рыба из семейства сигов. Самая мелкая из всех представителей благородного вида, отряда лососевых. Продолжительность жизни – 6 лет. Тугунок — белорыбица. По качеству мяса не отличается от нельмы, сига, чира, ряпушки. На Томи тугуна называют манеркой. Эта всеядная рыбка очень вкусна, особенно хороша килечного, пряного, посола, а сагудай, или свежая рыба быстрого посола, на одном из международных конкурсов заняла третье место, опередив блюда с трюфелями и знаменитых французских улиток.

Ареал обитания

Любит тугун холодную воду сибирских рек. Там его ласково называют тугунок (рыба). Где водится, где размножается, где нагуливает массу эта чудесная рыбка? Тугун считается эндемиком Сибири, но знатоки утверждают, что она прекрасно себя чувствует и в реках северной Канады.

Доходя до места впадения в моря Ледовитого океана, она не входит в солёную воду и возвращается обратно. Миграция – процесс непрерывный. Нерестится тугун на мелководье – в старицах, то есть в старых, заиленных устьях – Енисея, от Шушенского до устья. Излюбленные места – Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Ангара.

В большом количестве водится он и в бассейне Оби. В притоках Тавды, Лозьве и Северной Сосьве тугун имеет промысловое значение – здесь больше всего удобных для нереста стариц. Отсюда и говорящее название — сосьвинская селёдка. Ловят тугуна и в Лене, но здесь он более всего заражён гельминтами.

Размножение

Откладывает икру тугун в мелководных устьях притоков Оби и Енисея. Предпочитает спокойную воду, без порогов и перекатов с песчаным и галечным дном. В тёмное время суток выходит на мелководье. Нагуливается в период половодья. Тогда рыба заполняет плёсовые участки, с заиленным дном, где питается мелкими ракообразными, икрой, личинками комаров и водорослями. В июле вместе со спадом воды отступает в крупные водоёмы. К этому времени взрослые особи набирают максимальный вес. Половой зрелости тугунок достигает ко второму году жизни.

В сентябре-ноябре, в период ледостава, происходит нерест. Икру тугун откладывает в руслах рек на песчаных или мелкогалечных косах на глубине 1,5-2 метра. От одной самки, в зависимости от возраста, бывает от 500 до 5000 икринок. Зимует рыба там же, где и нерестилась.

Внешний вид

Сказать, что тугунок — рыба (фотографии её представлены в нашей статье) солидная, никак нельзя. Самая крупная редко бывает длиннее 20 см. Средний размер – 10-14 см. Максимальный вес – около 90 граммов, средний – около 20 граммов. Чешуя серебристая, блестящая, легко опадающая, по бокам до 70 штук. Глаза треугольные, остриём направленные вперёд. Челюсти одинакового размера. Анальный плавник мягкий, хвостовой – закруглённый, раздвоенный. Спинка тёмная, к брюшку светлеет – внешне очень похожа на сельдь, на боках присутствует слабо различимый рисунок в виде тонкой прямой полосы от головы до хвоста. Тело вытянутое, в поперечном сечении более круглое, чем у других представителей этого же семейства. За эту особенность и прозван сосьвинской сельдью тугунок (рыба). Фотографии это наглядно демонстрируют, только обычная сельдь всё же несколько темнее и размером покрупнее. Тугун скорее похож на корюшку, да и запах свежего огурца у только что выловленной рыбы добавляет сходства. Кстати, блюда из корюшки и тугуна готовят одни и те же, но об этом более подробно поведаем чуть ниже.

На севере Красноярского края тугуна разрешено ловить бреднем. Это небольшая сеть-волокуша. В других местах такой способ рыбалки запрещён, и лишь на устье Енисея данная норма не распространяется. Нужно только приобрести лицензию. В настоящее время популяция данной рыбы слишком мала, воспроизводится она медленно, поэтому и ужесточились нормы вылова. Никто ведь не хочет, чтобы из российских рек совсем пропал тугунок (рыба). Как ловить в других местах, например в Якутии? Очень просто – на удочку. Во время путины тугунок так и выпрыгивает из воды – только успевай менять наживку. Прекрасно ловится на мотыля, на комарика. Для того чтобы обеспечить свою семью и угостить друзей, одного похода на рыбалку весной — в начале лета вполне хватает. Больше двух кг за раз в любом случае поймать не удастся – слишком мала рыбёшка. Зато до чего же она вкусна! Всё же белорыбица, хоть и мелкая. А на какие блюда годится рыба тугунок, мы расскажем в своё время.

Рыбацкие хитрости

Ловить тугунка-манерку одно удовольствие – ни прикорм не нужен, ни особая наживка не требуется. Самый продуктивный лов – на закате солнца и до рассвета. В это время тугунок активно кормится. Безлунная ночь – идеальное время для охоты на тугунка. Рыбаки выставляют фонари, которые привлекают стаи, а ходят тугуны косяками. Хоть на крючок, хоть в бредень сами запрыгивают, по этой причине ловля неводом запрещена – при таком варварском отлове к нересту уже и приходить будет некому.

Читайте также:  Самая длинная река в россии

Зимой самый клёв бывает по последнему льду. Тогда можно ловить и нахлыстом, и вполводы. Подойдёт донная удочка, поплавочная или спиннинг. Мормышка, конечно, зимняя, хотя и летом тугунка на неё ловят. Мушка вяжется на крючке №16.

Любят тугуны ямы. Оптимальная глубина – метров пять. В этом случае можно сделать прикорм из жмыха, хиронамиды и аниса. Снасть поплавковая вполводы. Рыбаки выкапывают несколько ям, и где клёв будет первым, туда опускают несколько удочек. За одну рыбалку (пять часов) можно до 120 штук вытянуть, но это нечасто бывает. Обычная норма – 20-40 штук из одной ямы.

Знатоки секретов ловли тугунка советуют изготовить кораблик, а наживкой взять хиронамиду или подёнку – это в идеале. На худой конец – мелкого опарыша, червя, репейника, верховую муху, мотыля, комара. Подсекать при первой же поклёвке, не ждать, когда потонет — дёргается он очень быстро. Упущенная рыба уйдёт сама и уведёт всю стаю.

Химический состав

Кто один раз попробовал тугунка – никогда не забудут его вкус. Не случайно на столе генеральных секретарей Советского Союза очень часто присутствовала рыба тугунок. Состав этой нежной рыбёшки поистине уникален — жира в ней совсем мало – всего 14 %, но консистенция такова, что рыба кажется маслянистой. Это характерно для всех сиговых. Данное свойство объясняется большим содержанием полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты, которая, кстати, считается лучшим природным иммуномодулятором. Диетологи хорошо знают, чем полезна рыба тугунок. Свежепосоленная рыба богата витаминами РР (ниациновый зквивалент), В12, А и Д, а также фтором, молибденом, никелем, хромом, фосфором, серой и цинком. Большая часть перечисленных веществ заключена в костях и чешуе рыбы, а они настолько мягки, что при правильном приготовлении съедаются без ущерба для вкусовых ощущений. Они буквально растворяются солью, а также при варке.

Надо заметить, что при термообработке большая часть витаминов сохраняется. РР, которого в тугунке рекордное количество, более всего действует на кровеносные сосуды, восстанавливая тонус, эластичность и проницаемость как вен и артерий, так и мельчайших капилляров. Рыба тугунок, польза которой не подлежит сомнению, входит в число продуктов, рекомендованных для профилактики болезней сердца. Она входит и в оздоровительное меню кардиологических санаториев, а также других лечебных учреждений сердечно-сосудистого направления.

Осторожно: паразиты!

Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Болезни, которые можно подхватить, отведав любой пресноводной сырой рыбы, известны – это описторхоз, лигулёз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Тугунок, к сожалению, не исключение. Часто заражение глистами принимают за аллергию или пищевое отравление. Симптомы глистных инвазий и в самом деле схожи с ними – тошнота, рвота, расстройство кишечника, резкие боли в области желудка или правого подреберья, головная боль, высокая температура, кожный зуд и высыпания, отрыжка, изжога, метеоризм, непереносимость жирного или горечь во рту. Все паразитарные инфекции легко предотвращаются, но тяжело лечатся. Болезней не нужно бояться, но о них нужно знать, отправляясь на рыбалку или покупая рыбу у заготовителей. При правильном приготовлении рыба принесёт здоровью только пользу. В чём заключается правильное приготовление? Это неукоснительное соблюдение нижеследующих заповедей.

Обязательные правила безопасности

Прежде чем попасть на стол, а затем в желудок, рыба тугунок должна быть правильно подготовлена – её ни в коем случае нельзя есть сырой. Возможно употребление рыбы холодного и горячего копчения, пряного посола, в отварном, жареном и печёном виде.

Варить, жарить и печь на углях или в духовке не менее 20 минут. Длительная термообработка только на пользу минорке – кости и чешуя становятся совсем незаметными, вкус бульона делается насыщенным и густым. Жареная рыба тугунок просто тает во рту.

При заморозке яйца и личинки паразитов также погибают. Температура -27 градусов убьёт их за 12 часов, однако вкусовые свойства тугунка в результате замораживания теряются и знаменитый огуречный аромат исчезает.

Горячий и холодный посол в течение одной и двух недель, соответственно, также обеззаразят рыбу. Что касается сухого посола неразделанной и поротой рыбы, то в первом случае она будет готова к употреблению через 9-13 дней, а во втором – через 7-12.

Блюда из тугуна

Рыба тугунок в кулинарии находит применение в самых разных блюдах. Это не только свежесолёная, хотя данный вариант считается самым удачным. Из неё получается замечательная уха, пироги, салаты, её можно вялить, коптить, а также делать вкуснейшие шпроты. Рыба тугунок отлично сочетается с жареной и отварной картошкой, с овощами и рисом. Однако не следует хранить замороженную рыбу более двух недель – вкус заметно ухудшится и пропадёт изумительный огуречный запах.

Первичная обработка свежевыловленной рыбы

Только что пойманную рыбу лучше сразу разделать и засолить. Если сделать это вечером, то к обеду следующего дня уже можно есть. Чтобы исключить глистную инвазию, надо выловленную рыбу сразу поместить в тузлук – крепко посоленную воду (на 2 литра воды – 1 стакан соли). По окончании рыбалки отрезать головы и удалить внутренности, снова промыть, посыпать солью, перцем, свежим луком, полить растительным маслом и уксусом – на следующий день можно есть. Лишней соли рыба не возьмёт, но если хочется более пресной, то не возбраняется промывание готовой рыбы кипячёной водой.

Чтобы приготовить шпроты, нужно взять эмалированную кастрюлю, желательно с двойным дном, соль, перец, растительное масло, уксус и 1-2 кг свежего тугуна.

Рыбу промыть, на дно кастрюли налить немного масла, положить слой тонко нарезанного лука и слой рыбы. Посолить, поперчить, снова положить тонкий слой лука, один лавровый лист, размолотые семена кориандра и можжевельника (совсем чуть-чуть), сбрызнуть двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой масла. Затем снова положить слой рыбы, на него – лук и приправы, как на первый слой. Так уложить всю рыбу.

Плотно накрыть крышкой и поместить в горячую духовку на 5 часов. Огонь уменьшить до 180 градусов. Плавники, чешуя и кости размягчатся настолько, что совсем не будут ощущаться.

Шпроты аккуратно разложить в стерильные банки, дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.

Почистить картошку, нарезать маленькими кусочками и поставить варить. Свежую рыбу освободить от кишок и голов и промыть. Когда картошка закипит – посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и одну целую луковицу прямо с шелухой (она придаст блюду красивый золотистый оттенок). Минут через 10 положить в кастрюлю разделанного тугуна. Пусть всё вместе варится ещё 20 минут. По окончании готовки луковицу удалить. За 20 минут кости и чешуя развариваются настолько, что в блюде становятся незаметными, а до чего наваристым получается бульон – пальчики оближешь!

Варить, жарить и печь на углях или в духовке не менее 20 минут. Длительная термообработка только на пользу минорке – кости и чешуя становятся совсем незаметными, вкус бульона делается насыщенным и густым. Жареная рыба тугунок просто тает во рту.

Места ловли и ареал обитания

Сайды склонны к миграции, известны случаи поимки этой рыбы у берегов Испании и в Балтийском море. Весной она мигрирует на север, осенью на юг. У российских берегов рыба появляется в летнее время. Основным ареалом обитания сайды являются воды Северной Атлантики. Её можно поймать у берегов Северной Америки, Северной Европы, Исландии, Фарерских островов и в Баренцевом море. Ловля сайды весьма актуальна у берегов Кольского полуострова и Новой Земли.

Сайды склонны к миграции, известны случаи поимки этой рыбы у берегов Испании и в Балтийском море. Весной она мигрирует на север, осенью на юг. У российских берегов рыба появляется в летнее время. Основным ареалом обитания сайды являются воды Северной Атлантики. Её можно поймать у берегов Северной Америки, Северной Европы, Исландии, Фарерских островов и в Баренцевом море. Ловля сайды весьма актуальна у берегов Кольского полуострова и Новой Земли.

Читайте также:  В декабре за карасём

Выпечка с сайдой

Необычный вариант для рыбы – отправить ее в начинку для пирогов.

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 пачка;
  • лук – 1 головка;
  • филе сайды – 300 гр.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • кунжут для посыпки;
  • растительное масло.

Внешний вид

Тело отличается вытянутой формой. В свою очередь, голова заостренная, а нижняя челюсть выдается значительно дальше по сравнению с верхней. Что касается цветовых оттенков тела, то спина получила черноватый окрас, который плавно переходит в серебристо-белый оттенок на брюхе. Характерная особенность, которая выделяет сайду, – это наличие полосы, идущей сбоку тела. Кроме этого, существует признак, позволяющий произвести отличие ее от трески. Он заключается в том, что расположенный на подбородке усик очень маленький и зачастую практически незаметен.

Остальные видовые характеристики обуславливаются наличием трех плавников, расположенных на спине, и двух анальных плавников, а также на хвостовом плавнике заметна достаточно глубокая выемка.

Что касается длины тела, то она в среднем колеблется от 60 до 90 см. При этом встречаются особи, достигающие длины более одного метра, что обуславливается весом около семнадцати килограммов. Наиболее крупная сайда, которая весила около 30 кг, была выловлена в районе острова Рест, находящегося в норвежских водах. Может доживать до 25 лет, но обычно уловы определяются особями, которые редко превышают возраст пяти лет.

Крупная особь является достаточно сильной рыбой, которая оказывает жесткое и упорное сопротивление. Если вы отправляетесь на рыбалку, целью которой является трофейные экземпляры, то следует уделить внимание подбору снастей. В частности, удилище должно быть прочным и для этого можно использовать варианты с тестом около 300 г и длиной порядка 240 см. Также необходимо применять мультипликаторную катушку, вмещающую в себя порядка 400 м шнура.

Сайда: что за рыба и где водится

Сайда – это хищная, морская рыба из семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики возле берегов Норвегии и Исландии. В России ее ловят в промышленных масштабах в основном в Мурманске.

Сайда имеет вытянутое с заостренной головой тело, серебристого цвета с характерной светлой полоской. Может достигать до 90 см длинной и массой до 17 кг. Отличительной чертой этой рыбки является вытянутая нижняя губа. Сайда считается близкой «родственницей» хека , трески, пикши и минтая. Питается хищница в основном рачками, планктоном и мелкими рыбешками.

Благодаря обитанию в соленой воде мясо этой рыбы защищено от заражения паразитами, поэтому ее можно мариновать и солить без дополнительной термической обработки. В последнее время уловы сайды настолько увеличились, из-за огромного спроса на мясо, что пришлось урегулировать и держать под контролем весь вылов, чтобы стабилизировать популяцию.

Люди иногда путают сайру и сайду, но это две разные рыбы, а путаница возникает скорей всего из-за того, что сайру чаще можно встретить на прилавках наших магазинов.

Сайда в естественных условиях

БЖУ на 100 гр. – Белки (77,6 гр.), Жиры (8,1 гр.), Углеводы (0 гр.)

Сайда: что за рыба и как готовить?

  • Особенности сайды
  • Преимущества употребления в пищу
  • Кому не стоит употреблять сайду?
  • Какие способы приготовления лучше выбрать?
  • Правила удачного выбора

У современной хозяйки есть большой выбор вариантов использования морской рыбы. По своим вкусовым свойствам она идеально соответствует самому взыскательному вкусу. Кроме того, помимо привычных большинству людей скумбрии и сельди в продаже можно найти стейки, филе и целые тушки других, не менее вкусных обитателей водных глубин. Если на прилавке попалась сайда, что это за рыба и как её готовить стоит узнать заранее.

Для российского потребителя такое название в новинку, однако, относится этот вид к семейству тресковых, обладает нежным мясом и подходит для создания диетических блюд.

Найти рецепты приготовления свежемороженой сайды не составляет труда. Но как вкусно приготовить филе, стейк и котлеты и не пересушить нежное мясо? Разобраться с этими и другими секретами помогут сведения об особенностях самой рыбы, её строении и свойствах.


Найти рецепты приготовления свежемороженой сайды не составляет труда. Но как вкусно приготовить филе, стейк и котлеты и не пересушить нежное мясо? Разобраться с этими и другими секретами помогут сведения об особенностях самой рыбы, её строении и свойствах.

Среда обитания и внешний вид

Сайда обитает в акватории Северного моря. В частности, промыслом этой рыбы активно занимаются в Норвегии и на севере Великобритании. На территории Российской Федерации этот вид обитает в Северном Ледовитом океане, поэтому его также ловят в Мурманске и других городах Заполярья. У сайды удлиненное, слегка вытянутое туловище и блестящая серебряная чешуя. Она является близкой «родственницей» таких ценных промысловых морских рыб, как:

  • Треска;
  • Хек;
  • Пикша;
  • Минтай.

В природной среде обитания сайда питается планктоном, водяными жуками, мелкими рачками и креветками и другой живностью, населяющей акваторию Северного моря. Также не брезгует она и маленькими рыбками, которые косяками плавают в воде, заглатывая их целиком. Это настоящая хищница, гроза морей. Размножение происходит с помощью икры. Промысел осуществляется на профессиональных рыболовных судах.

В обиходе многие несведущие люди ошибочно путают сайду с сайрой. Однако, это две совершенно разные рыбы, не имеющие ничего общего друг с другом. Вероятнее всего, эта путаница связана с тем, что сайра гораздо чаще, чем ее почти полная тезка появляется на прилавках отечественных магазинов, рынков и супермаркетов.

Сайда — довольно крупная рыба, в среднем длина взрослой особи составляет от семидесяти до девяноста сантиметров. Самый большой в мире экземпляр, пойманный у берегов Норвегии, был длиной 120 см. Самцы немного крупнее, чем самки. Когда рыба идет на нерест, икринки разлетаются очень далеко. Рыба отличается плодовитостью, поэтому ее промысел в последнее время приобрел широкие масштабы. Это настоящий долгожитель Северного моря: известно, что отдельные особи при благоприятных условиях проживали более тридцати лет, а это настоящий рекорд для жителей морских глубин.

Еще несколько лет назад вид не пользовался популярностью, потому что «в моде» были жирные сорта рыбы, например, лосось. Однако в последние годы в связи с активной пропагандой здорового образа жизни и правильного питания, «тощие» сорта тоже заняли достойное место на прилавках. Если приготовить блюда из сайды правильно, нехватку жира никто не заметит.


Также сайда, как и другие ее морские «родственники», очень богата фосфором. Фосфор улучшает мозговую деятельность, благотворно влияет на память и состояние нервной системы, а также способствует укреплению костей, зубов, ногтей. Полезно употреблять эту рыбу не только в свежем, но и в консервированном виде: в консервах содержатся мелкие косточки, которые хорошо перевариваются, прекрасно усваиваются организмом и богаты кальцием.

Питание рыбы сайды

Все поведение данной рыбы говорит о ее хищности. Она проявляет небывалую активность. Места, где водится рыба сайда, богаты мелкой рыбой. Она и является ее основной пищей.

В основной ее рацион входит малек трески, сельдь, мойва, криль, а также ракообразные. Во время охоты стаи сайды окружают свою добычу и невероятным шумом, который слышен на большие расстояния, если можно так выразиться загоняют ее в угол.

Сайде комфортнее всего на морском скалистом дне. Но во время охоты она без проблем может подняться на водную поверхность, и даже вскидываться над ней. Мелкая сайда сильно перебирает в еде. Она любит ракообразных, икру других рыбешек и мальков. После взросления она любит все, вплоть до креветок.


Все поведение данной рыбы говорит о ее хищности. Она проявляет небывалую активность. Места, где водится рыба сайда, богаты мелкой рыбой. Она и является ее основной пищей.

Добавить комментарий