Принцип “поймал – отпусти” или No Kill в рыбалке

Принцип поймал – отпусти : дань нынешней моде или Поступок рыболова?

Огромной популярностью в мире среди рыболовов-любителей пользуется принцип «поймал ─ отпусти» (другими словами, рыбалка сугубо ради рыбалки). Удачливый любитель рыбной ловли при поимке экземпляра любой величины и массы (!) предпочитает с рыбой сфотографироваться и отпустить оную на волю. В официальных документах США и Канады (согласно статистике за 2002 год) отдельно приводятся данные по общему годовому вылову любителей (то, что уносится в рыболовных садках домой) и доле выпущенной в океан, море, озеро пережившей неприятные минуты рыбы (законопослушные «англеры» скрупулезно отмечают количество невыловленной ими рыбы и сообщают цифры инспекторам). Масштабы «доброй воли» зарубежных рыболовов способны поразить воображение отечественных рыбачков: безвозвратно из природных водоемов изымается не более 10─12% рыбных ресурсов, остальное выпускается.

Возможно, через несколько десятилетий экологически (и даже этически) «созреем» и мы.

Однако, не об этом речь.

В последние годы в разных странах мира проводятся серьезные исследования поведения рыб в естественной среде и его изменения при воздействии стресса. Причем при изучении поведения водных обитателей все чаще ихтиологические наблюдения проводятся в реальных, естественных условиях. В царстве Нептуна за рыбами наблюдают с помощью подводных аппаратов, эхолотов, видеотехники. Сегодня пристальное научное внимание обращается и на любительское рыболовство как мощный фактор воздействия на водоемы. Причем неподдельный интерес у ученых вызвал вопрос: «Что происходит в дальнейшем с рыбой, перенесшей стресс от поимки?» Было решено провести подробные исследования на естественных водоемах, причем в научных изысканиях самое активное участие приняли рыболовы-любители.

Ученые исследуют самочувствие пойманных рыб. На одной из рек Новой Зеландии ученые-ихтиологи занимались тем, что ловили на крючковую снасть (удочку) ручьевую форель и определяли влияние стресса на рыбу от ее поимки и травмы от крючка.

Пойманных рыб выдерживали 1─24 часа в садках, после чего метили и выпускали обратно на волю. Оказалось, что форель обладает достаточно крепкими нервами: ни одна из нескольких десятков плененных рыб не рассталась с жизнью в результате вылова, прохождения через руки исследователей и кратковременного нахождения в неволе.

Однако отмечено, что весной, в период нерестового хода полученный форелью стресс не проходил для рыб бесследно: поимка и последующее освобождение рыбы от крючка во многих случаях негативно влияли на репродуктивный процесс (побывавшие на крючке половозрелые особи характеризовались низкой плодовитостью, даже могли не нереститься).

В вопросах изучения этологии (поведения) рыб от западных коллег-ихтиологов не отставали и славяне. В СССР работы в этом направлении начались еще в 1950-1960-х годах. Во Всесоюзном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии проводятся интенсивные подводные наблюдения за поведением рыб, исследования различных аспектов поведения и рецепции рыб проводятся в Институте биологии внутренних вод РАН, Мурманском морском биологическом институте РАН, Иркутском госуниверситете.

Российские ученые провели ряд интересных исследований о самочувствии и поведении некоторых рыб, отпущенных на волю после их поимки крючковыми снастями. Эксперименты по отлову рыбы разными орудиями лова проводились с 1987 по 1997 гг. на Кольском полуострове.

Ихтиологи разрабатывали проблему, которую можно сформулировать так: «При каких условиях изъятия смертность рыб можно свести к минимуму?». Для контроля бреднем (или ловушками так называемых рыбоучетных заграждений) отлавливалась рыба (атлантические лососи), которая в дальнейшем выдерживалась в садках, которые располагались непосредственно в реках, откуда лососи изымались. Все отловленные таким способом особи были без ранений.

«Экспериментальные» рыбы отлавливались удочкой на мушку (одинарный крючок №№ 4─8) и спиннингом на металлическую блесну («колебалку») с тройником такого же размера. Подсеченные лососи вынимались из воды в течение 2─5 минут без длительного вываживания (во избежание истощения сил рыбы). У рыб, пойманных традиционно любительским способом, очень аккуратно извлекали крючки (исследователи работали в перчатках, «микрохирургическая» процедура освобождения рыбы происходила в воде). Экспериментальные лососи также отправлялись в аналогичные садки.

После произведенных мероприятий по отлову рыбы ихтиологи в течение нескольких суток наблюдали за поведением и самочувствием пойманных рыб.

В результате проведенных исследований выяснено, что от 13,2 до 16,7% травмированных рыб погибло, несмотря на то, что содержались они в просторных садках, размещенных прямо на акватории реки в проточных условиях. Характерно, что 76% пойманных крючковыми снастями особей погибает уже в течение первых 24 часов (сильнейший стресс, высокая болевая чувствительность). В это же время отход контрольных рыб, пойманных бреднем или ловушками, не превысил 1,4─3,3%. Всего в экспериментах исследованиям подверглись 311 атлантических лососей.

К сожалению, подобные изыскания относительно живучести общеизвестных обитателей наших водохранилищ, рек и прудов в естественных условиях не проводились.

Хотя лабораторные наблюдения показали следующее. Самой слабой и нежной рыбой среди нескольких видов (окунь, судак, карась, плотва) оказался обыкновенный судак, погибающий от стресса после поимки и выпуска почти в 65% случаев, самым живучим и «толстокожим» ожидаемо оказался карась: на «воле» (в садках) погибали только те особи, которые были сильно травмированы и долго боролись в процессе вываживания.

Оказалось, что смертность пресноводных рыб зависит и от того, насколько быстро рыба была отпущена обратно в водоем: если ее посадка в просторный садок происходила сразу после аккуратного снятия с крючка, рыба выживала в течение нескольких суток в 80% случаев; если же рыба после поимки не выпускалась сразу, а передерживалась в садке рыболова вместе с другими трофеями (даже всего 8─10 минут (!), «на воле» эта особь погибала в подавляющем большинстве случаев (91% ─ практически в течение 5─12 часов).

Вообще подробному описанию живучести наших пресноводных рыб, их стойкости к стрессам и шокирующей действительности надо посвящать отдельную развернутую статью.

«Поймалотпусти» как индикатор антиазарта. Не верьте людям, утверждающим, что данный природолюбивый подход родился на Западе и только несколько лет назад был подхвачен СНГовскими рыболовами. Маленьких, не достигших половой зрелости рыбешек, оказавшихся на крючке рыболова, мы выпускаем на волю всегда. Так всегда поступали наши отцы и деды.

Другой вопрос, будет ли отпущен трофейный экземпляр, единственный раз за всю жизнь попавшийся счастливцу-рыболову? Учитывая славянский менталитет, можно с 99,9% вероятностью прогнозировать, что нет. И это понятно. Ведь мы гораздо более эмоционально относимся ко всем жизненным проявлениям, тем паче к успехам в любимом хобби. В нас не угасла еще жилка того древнего добытчика-охотника, обеспечивающего семью мясом и шкурами мамонтов и белуг. Если для западного рыболова достаточным доказательством его удачи будет видеосюжет об успешной рыбалке или фотоиллюстрации трофея, то азартному украинскому (российскому, белорусскому) любителю рыбной ловли обязательно необходимо удивить всех родных, соседей, коллег по работе именно самим трофеем, а не какой-то бумажной фотокарточкой!

Причем, в отличие от сытых и потерявших веру в романтику «забугорных» рыбачков, наши удачливцы способны устроить целый микропраздник с показами, рассказами и ритуальным приготовлением этого «самого-самого» трофея. Кстати, трофей может быть и не самым большим, а допустим, а) первым в рыболовной практике (в отпуске, на новом водоеме и др.); б) необычным и непонятным; в) долгожданным и т. д., и т. п.

Другими словами, практически любую рыбу, выходящую за рамки маломерной, отпускать мы не любим. Менталитет не позволяет! Да и азарт, куда же без него?! Наверное, именно этим и объясняется засилье в рыболовных изданиях Украины и России множества фотоиллюстраций, запечатлевших гордо стоящих рядом с кучами пойманной рыбы рыболовов (при улыбке Удачи многие рыболовы, их можно скорее назвать потребителями, забывают обо всем, в том числе и о Правилах рыболовства и об этике рыболова).

Количество пойманной рыбы еще не служит визиткой настоящего любителя рыбной ловли. Искренний рыболов обязан контролировать свои эмоции и бережно относиться к ресурсам природы. Умение вовремя остановиться в час «бешеного клева», выпуск «сверхлимитной», маломерной, икряной рыбы – это и есть целесообразная бережливость настоящего рыболова.

Другое дело, когда следование западным традициям в национальной рыбалке приобретает «модный» оттенок. Это когда поступки рыболовов диктуются не этикой или совестью, а необходимостью прилюдно показать свою «широкую душу», выпустив даже крупный экземпляр. Обычно при отсутствии посторонних лиц о принципе «поймал-отпусти» такие рыболовы забывают.

Подводя итоги, позволю себе несколько советов. Уважаемые рыболовы, если вы действительно придерживаетесь принципа «поймал – отпусти», прежде чем отправить пойманную рыбу обратно «на волю» в водоем, оцените ее состояние, время ее вываживания и нахождения в садке, будьте аккуратны при снятии с крючка рыб-«недомерков». Если есть сомнения в благополучном исходе для выуженной рыбы, целесообразнее и гуманнее ее будет поместить в садок. Тогда ваш настоящий рыбацкий поступок не будет «холостым», вашей волей спасшаяся рыба продолжит нагуливать жирок и когда-нибудь обязательно порадует удачливого рыболова своей поклевкой и значительными размерами.

Это ─ об эмоциях и всепоглощающем азарте. Далее поговорим об этических принципах и этике настоящего рыболова.

Биоэтика – это совокупность моральных обязательств человека по отношению к себе, природе и обществу. Основоположником учения о биоэтике считается английский врач-онколог Поттер, работавший с безнадежно больными людьми.

Не секрет, что в последние годы отмечается четкое распределение любительского рыболовства на сугубо рекреационное (з целью осуществления активного отдыха) и потребительское (рыбалка – как способ добычи водных ресурсов для решения экономических или гастрономических проблем).

Большинство рыболовов в беседах и интернетовских чатах с жаром утверждают о своей причастности к первой категории – рекреантов («отдыхантов»). Однако проведенные ихтиологами и социологами в 1998-2000 гг. исследования показали, что более 32% любителей рыбной ловли в Приднепровье (Днепропетровская, Запорожская и Кировоградская области Украины) считают, что рыбалка для них не отдых, а способ прокорма семьи.

На вопрос анкеты «Выпускаете ли Вы пойманную рыбу и в каких случаях?» утвердительно отвечали почти 89% рыболовов. Причем отпускалась только мелкая неполовозрелая рыба.

Автор: Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

Однако, не об этом речь.

Принцип «поймал – отпусти» Термин «поймал

Принцип «поймал – отпусти»
Термин «поймал – отпусти» пришел от английского «catch – release» или C&R. К большому счастью, в настоящее время принцип «поймал – отпусти», который уже долгие годы исповедуют рыболовы Европы и Северной Америки, постепенно распространяется и среди рыболовов России. Однако до сих пор у многих наших рыболовов принцип «поймал – отпусти» вызывает много вопросов и непонимание.
В этой статье я постараюсь изложить мою точку зрения, а соглашаться с ней или нет – личное дело каждого.

Сначала обратимся к опыту других стран. Каждый человек, который хоть раз держал в руках современные рыболовные журналы, не мог не заметить в них статьи, посвященные рыбалке за границей, например, в Норвегии, Швеции или Финляндии. Казалось бы, зачем русскому человеку ехать за границу, чтобы ловить рыбу, которая водится и у нас – щуку, окуня, форель или хариуса? Однако с каждым годом количество российских туристов, выезжающих за границу половить рыбу, неуклонно растет. Давайте разберемся, почему…

Что движет человеком, который целый год занят на работе и в семье и у которого есть только одна неделя в году, чтобы посвятить себя своему увлечению? Естественно, желание за это короткое время получить максимальное удовольствие от рыбалки. Кроме того, многие хотели бы еще просто побыть на природе, полюбоваться красивыми пейзажами, почувствовать себя вдалеке от людей и городской суеты. К сожалению, год от года рассчитывать на хорошую рыбалку и нетронутую природу жителям крупных городов становится все сложнее. Берега многих водоемов вокруг городов сильно замусорены банками, пакетами, бутылками, а в самих водоемах повсюду следы браконьерского промысла. И такая ситуация наблюдается практически везде…
В результате, чтобы рассчитывать на хорошую рыбалку, людям часто приходится проделывать достаточно долгий и дорогой путь до мест, куда еще не добрались полчища туристов. А для многих логичной и вполне сравнимой по стоимости альтернативой стала рыбалка в Финляндии или Норвегии.
И тут хочется задать вопрос, который многим сознательным туристам и рыбакам не дает покоя: почему в Норвегии, Швеции или Финляндии нет разбросанных по берегам пакетов и бутылок, почему в реках и озерах там нет браконьерских сетей, а рыбу можно ловить чуть ли не в черте города, не говоря уже о специально отведенных для этого участках рек и озер… И это несмотря на то, что и в Норвегию, и в Финляндию, и в Швецию ездит достаточно большой поток туристов со всей Европы.

Прежде всего, во всех этих странах есть жесткие, подчеркиваю, очень жесткие, правила рыбной ловли, ограничивающие количество и размер рыбы, которую можно изъять, а многие виды рыбы требуют лицензии. На это можно возразить, что и у нас тоже есть правила, есть весенний запрет и лицензии… Да есть, но у нас нет другого, без чего наличие и правил, и запретов, и лицензий ничего не значит…
А именно, у людей там есть понимание того, что природу нужно оберегать, что подорвать хрупкое биологическое равновесие маленькой речушки или озерца очень легко, а восстановление потребует многих лет. Люди любят и уважают природу, и там не надо заставлять людей соблюдать правила рыбной ловли, потому что у них и так даже мысли не может возникнуть их нарушить… Если есть запрет на ловлю в нерест, значит никто даже не пытается достать снасти. Если на одном участке реки запрещено ловить спиннингом, а можно только нахлыстом, то спиннингисты идут или едут несколько километров до другого участка. И таких примеров можно приводить массу… Так вот принцип «поймал – отпусти», от которого я, признаюсь, несколько удалился в своем повествовании, является неотъемлемой частью рыболовной культуры в этих странах.

Как следствие можно констатировать наличие рыбы практически во всех рыболовных угодиях в достаточном количестве и, что немаловажно, достаточно крупного размера. Принцип «поймал – отпусти» позволяет рыбе вырасти, а это значит, что и репродуктивная способность популяции не снижается, поскольку крупные особи, естественно, способны выметывать гораздо больше икры, чем мелкие.
Теперь приведу несколько цифр. Как вы думаете, сколько лет нужно жить щуке, чтобы достигнуть веса в 5 кг? В среднем 8 лет! А веса в 10 и более кг рыбы достигают только после 15 лет жизни, что является средней продолжительностью жизни щуки вообще. А теперь представьте себе, что крупная щука способна выметать до 200 тысяч и более икринок, в то время как молодая только 3-5 тысяч. Вот и получается, что, вылавливая крупную рыбу, мы резко сокращаем репродуктивную способность обитающей в водоеме популяции. Так что же, выпускать крупную и брать мелкую? Тоже неправильно, ведь если выловить мелкую рыбу, откуда же возьмется крупная? Недаром правилами рыболовства разработаны минимальные размеры рыбы, допустимые к изъятию. Минимальные размеры определены таким образом, чтобы особи могли достигать необходимого размера для эффективного поддержания численности популяции.
Конечно, не все так плохо, и от того, что пара крупных щук отправятся на котлеты, а из мелочи будет сварена уха, биологическое равновесие водоема не нарушится. Более того, в некоторых регионах России можно вполне легально ловить и сетями при наличии соответсвующих разрешительных документов. Но главное – это знать меру, ведь кроме вас на рыбалку приедут еще люди, а за ними еще и еще, и вот тут уже наступает реальная опасность нанести серьезный урон популяциям рыб, обитающим в водоеме.
Кроме того есть еще один момент. Зачем большинство из нас ездят на рыбалку, забираясь порой в очень удаленные места? Не для того же, чтобы потом везти оттуда ведра засоленной рыбы, которую, кстати сказать, не всегда реально привезти домой в надлежащем состоянии. Всем хочется насладиться самим процессом рыбалки, незабываемыми секундами борьбы с непуганой сильной рыбой, и, конечно же, хочется поймать трофейный экземпляр. А теперь представьте, что на определенном участке водоема держится группа рыбин разного размера. Не всегда, но довольно часто спиннинговую приманку сначала атакует самый крупный экземпляр. В такой ситуации, если мы не отпустим рыбу, то рыбакам, приехавшим после нас, придется довольствоваться более скромным уловом.

И наконец, а что мы будем делать с рыбой, которую не отпустили? Логичный ответ – съедим. Конечно, очень приятно на рыбалке поесть ухи из свежей рыбки, сделать щучьи котлетки и т.д., но всему есть предел. Прежде чем решить взять рыбу, надо подумать, не пропадет ли она. Ведь возможно, ваши друзья, идущие неподалеку, уже набрали достаточно рыбы, и ваш улов окажется лишним…
И теперь самое главное. Если про принцип «поймал – отпусти» вы узнали только из этой статьи, или если вы о нем слышали, но как-то не доводилось отпускать рыбу, попробуйте это сделать на очередной рыбалке. Ведь рыба своей борьбой и силой заслужила право на жизнь, так подарите ей ее! Поверьте, удовольствие, которое вы получите, когда вы увидите, как только что побежденная вами красавица вновь уходит в глубину, словно помахав на прощанье хвостом, не меньше, а иногда и больше того, которое испытываешь при ваваживании. А чтобы приятные минуты остались в памяти надолго, берите с собой фотоаппарат.
И в заключение позволю себе дать несколько советов по тому, как следует обращаться с рыбой, чтобы минимально травмировать ее. Конечно, бывают случаи, когда крючки приманки наносят рыбе повреждения, несовместимые с жизнью. В такой ситуации рыбу отпускать глупо – она все равно погибнет. Но если крючок зацепился, например, за губу, то отпущенная рыба обязательно выживет.
Итак, первое, старайтесь как можно меньше держать рыбу на воздухе. Чтобы понять как чувствует себя вытащенная из воды рыба, попробуйте длительное время не моргать, и вы стразу ощутите довольно сильный дискомфорт от потери влаги оболочкой глаза. А теперь представьте, что у рыбы вся кожа также быстро теряет влагу на воздухе…

При вываживании старайтесь брать рыбу аккуратно. Кто-то использует подсачек, кто-то предпочитает брать рыбу рукой, но главное – это избежать ударов рыбы о твердые предметы на берегу или в лодке. Если брать рыбу рукой, то разную рыбу берут по-разному. Универсальный способ – это обхватить рукой сзади под основание головы так, чтобы большой и указательный пальцы надавили на жаберные крышки. Это наименее травматичный способ для большинства рыб. Этот способ хорош еще и тем, что при сжимании жаберных крышек, рыба, как правило, перестает биться, что снижает риск падения рыбы на землю, где она может получить серьезные повреждения.

Некоторую рыбу, например хариуса, можно брать снизу под брюшко, но если рыба не слишком устала, то долго удерживать в таком положении достаточно проблематично. Некоторые виды лососевых, например семгу, можно успешно брать за хвост, поскольку мощные хвостовые перья позволяют достаточно надежно фиксировать рыбу в руке.
Существует старый способ, когда рыбу, часто щуку, берут за глаза. Если вы намерены отпустить рыбу, делать этого категорически нельзя, ведь таким образом можно нанести серьезную травму.

Читайте также:  Суп из консервированной горбуши с рисом

После того, как вы достали рыбу из воды, основная задача как можно быстрее и аккуратнее освободить рыбу от крючка. Хорошо, если рыба засеклась за губу, но если приманка зацепилась глубоко в пасти рыбины, этот процесс может быть достаточно сложным и продолжительным. Существует множество приспособлений, которые позволяют существенно облегчить извлечение крючка – это различные виды корцангов, которые бывают разной длины, щипцы и т.д. При отсутствии специальных инструментов очень помогут и обычные плоскогубцы.

Кстати сейчас многие западные рыболовы переходят на использование безбородочных крючков, которые значительно меньше травмируют рыбу и существенно снижают время нахождения рыбы на воздухе. Из собственного опыта могу сказать, что при умелом вываживании безбородочный крючок держит рыбу не сильно хуже, чем обычный, а сделать такой крючок из обычного очень легко – достаточно просто прижать бородку плоскогубцами.

Ну вот крючок отцеплен, рыба свободна. Остается сфотографировать трофей на память, и тут будет очень полезно, если ваш напарник уже будет наготове с фотоаппаратом. Съемки с трофеем – дело тоже непростое и требует определенной сноровки. Есть одна хитрость, которая позволяет зрительно увеличить на фото размер пойманной рыбы – просто немного вытяните руки, чтобы рыба была ближе к объективу, чем вы.

Фотосессия закончена, и рыбу пора возвращать в воду. Ни в коем случае нельзя просто бросить рыбу – необходимо аккуратно опустить ее вводу, придерживая руками. Если рыба находится без сознания, она будет переворачиваться на бок и всплывать.
Чтобы вернуть ее к жизни, необходимо сделать следующее: вернуть рыбу в нормальное положение, пальцами аккуратно приоткрыть жаберные крышки, так чтобы обеспечить приток воды к жабрам, и неспешно двигать рыбу вперед-назад, чтобы вода заходила под жабры. Как правило, после 3-5 минут таких процедур рыба оживает.

И напоследок еще один аргумент в пользу принципа «поймал – отпусти». Очень давно, еще в детстве, я с замиранием сердца слушал рассказы моего деда о том, каких щук, жерехов, судаков и голавлей он ловил на верхневолжских озерах, куда он ездил каждое лето в течение 12 лет. Все мое детство я перечитывал подборку журнала «Рыболов» лет, неверное, за 10, и мечтал, что однажды и я поймаю заветную рыбину… Конечно, я ловил и окуньков, и карасей и даже небольших щурят, но «настоящая» щука была поймана гораздо позже. А когда в 2003 году я, наконец, сам оказался на одном из тех озер, то, честно говоря, уловы меня не впечатлили. А мне ведь хочется еще и детей моих свозить на настоящую рыбалку, и неужели для этого придется ехать в другую страну.
Ну вот, наверное, и все, о чем хотелось написать в рамках этой статьи. Очень надеюсь, что мне удалось внести свою скромную лепту в дело распространения принципа «поймал – отпусти» среди российских рыболовов. В настоящее время в интернете достаточно много публикаций на эту тему, и при желании можно найти много дополнительной информации и советов.

P.S.
И еще один момент. Те кто регулярно посещают российские интернет-ресурсы, посвященные рыбалке, не могли не заметить огромное количество фотографий “рыболовов” рядом с горами убитой рыбы. Почему-то у нас в стране именно такие фотографии многими считаются доказательством их рыболовного мастерства. Для сравнения попробуйте посетить зарубежные сайты и обратите внимание на размещенные там фото. В подавляющем большинстве случаев рыболов сфотографирован с одной рыбой в руках, причем очень часто (особенно если речь идет о нахлыстовой рыбалке) рыбу он держит, едва приподнимая ее из воды, чтобы минимально травмировать и потом отпустить. Вот такая вот разница в менталитете.

Сначала обратимся к опыту других стран. Каждый человек, который хоть раз держал в руках современные рыболовные журналы, не мог не заметить в них статьи, посвященные рыбалке за границей, например, в Норвегии, Швеции или Финляндии. Казалось бы, зачем русскому человеку ехать за границу, чтобы ловить рыбу, которая водится и у нас – щуку, окуня, форель или хариуса? Однако с каждым годом количество российских туристов, выезжающих за границу половить рыбу, неуклонно растет. Давайте разберемся, почему…

Новости

Совсем недавно в фотоловушку ученых попалась рысь — да не одна, а с добычей.

Восемь километров речки Вичкинзы очистят в четыре этапа в рамках национального проекта «Экология»

Назрела необходимость изменения подхода к регулированию пресноводного промысла.

В Рыбинском и Горьковском водохранилищах может необратимо подорваться естественное воспроизводство ц.

Управление МЧС России по Нижегородской области рекомендует соблюдать правила безопасности.

На Чукотке завершилась экспедиция по изучению ихтиофауны древних озер.

Озеро Литераторов может появиться в Большеболдинском районе.

Рыбоводы успешно справились с заданием по мальку на Волге.

Проект новых правил рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна опубликован на портале regulation.g.

Родная нечисть: смотрим, каких потусторонних тварей можно встретить в поверьях Нижегородской области.

С 10 по 13 сентября в павильоне 57 ВДНХ.48-я пройдет выставка-ярмарка “Охота и рыболовство на Р.

Как измерить выживаемость рыбы после отпускания?

Эксперименты проводятся в различных средах и с различными видами рыб. Основные методы следующие:

Искусственные резервуары – пойманная рыба маркируется (с помощью клипсы или ярлыка) для того чтобы обозначить обстоятельства поимки, тип наживки и крючка и состояние среды. Затем рыба перевозится во внешний резервуар, где наблюдается в течение определенного периода. В некоторых исследованиях также вылавливается контрольная группа (с помощью сетей или электрошока), которая используется для исключения влияния естественной смертности из-за изменения среды обитания на результаты наблюдений.

Садки в родном водоеме – аналогично первому методу, но используются садки, установленные в естественной среде обитания рыбы, что, вероятно, частично исключает естественные потери из-за изменения среды обитания

Телеметрия – при использовании этого метода выпускаемая рыба помечается радиометками и отпускается в естественную среду обитания. Исследователи используют радиолокационное оборудование для наблюдения за рыбой в течение длительного периода. Также может использоваться контрольная группа для исключения естественной смертности и поправка на отказы радиометок.

Наблюдения в малых или изолированных водоемах – там, где это позволяют внешние условия, может осуществляться прямое визуальное наблюдение за рыбой, пойманной и выпущенной в родной водоем. Например, для этого могут использоваться пруды или водоемы с естественными барьерами.

Смешанные техники – для наибольшего соответствия условиям диких водоемов может использоваться комбинация перечисленных методик исследований. Например, в одном из исследований, проведенных на реке Альта в северной Норвегии, использовалась радио телеметрия и наблюдения с вертолета для подсчета количества рыбы в нерестовых зонах.

Наблюдения в малых или изолированных водоемах – там, где это позволяют внешние условия, может осуществляться прямое визуальное наблюдение за рыбой, пойманной и выпущенной в родной водоем. Например, для этого могут использоваться пруды или водоемы с естественными барьерами.

Почему «поймал — отпусти»? И как правильно это делать

Есть одна тема, которая активно обсуждается рыболовами на страницах специализированных журналов, на форумах и тусовках. Это, конечно, рыбалка по принципу «поймал — отпусти». Правильно это или неправильно, какие есть плюсы и минусы? Один, будучи приверженцем этого принципа ловли, не позволяет себе даже уху сварить на рыбалке из пойманной рыбы. Другой же считает, что все это баловство и рыба испокон веков ловилась для того, чтобы ее есть. Мнения самые разные. Я же хочу высказать свое мнение, основанное на многолетнем опыте работы гидом и ловли в самых разных условиях.

Мой рассказ основан на опыте применения принципа «поймал — отпусти» при ловле кумжи и семги на Кольском полуострове. Здесь этот принцип прижился и вполне успешно практикуется уже многие годы. Но это совсем не значит, что его нужно применять только при ловле рыб ценных пород. Есть правила и принципы, которые применимы для всех водоемов нашей необъятной страны, и при использовании не только нахлыста, но и других спортивных видов рыбной ловли.

А теперь подумаем, отчего мы максимально получаем на рыбалке удовольствие? Конечно же от процесса: поклевка, вываживание, фотографирование с трофеями. А сколько волнительных моментов в ожидании рыбалки — выбор места, приобретение снастей, добыча информации… Это целый мир, в котором мы все живем. Если настало время подумать о сохранении рыбных запасов наших водоемов, так давайте все вместе делать это! Есть очень много причин, по которым принцип «поймал — отпусти» характеризует нас очень круто! Представьте, как вы на глазах товарищей по рыбалке отпускаете крупную рыбу после короткой фотосессии с ней. К вам сразу проникаются уважением, вы подаете прекрасный пример, при этом испытывая необычайное удовольствие от того, что дали рыбе свободу. Ваш пример непременно захочет из присутствующих повторить, об этом будут рассказывать своим друзьям все, кто это видел.

Я наблюдал все это не один раз. Видел горящие глаза нахлыстовика, который отпускал после 45 минут вываживания и фотографирования семнадцатикилограммовую семгу. И вряд ли забуду счастливое лицо поплавочника, который перевернул полный садок с подлещиками и плотвой, а потом с интересом наблюдал, как разбегается его многочасовой улов. Я видел гордое лицо спиннингиста, отпускающего шестикилограммовую щуку. Это удовольствие, не сравнимое ни с чем. На таких рыбалках царит совершенно другая атмосфера — дружелюбия, взаимовыручки, доброты и бережного отношения к природе. В компании таких рыбаков никто не бросит окурок в воду, не оставит мусор на берегу после своего отъезда, не срубит живое дерево для костра. Конечно, нельзя доходить до фанатизма в отпускании всей без исключения рыбы. Всегда есть рыба, которая «закровила» и ее невозможно отпустить. Конечно, можно, не нарушая правил рыбной ловли, использовать для питания небольшое количество рыбы. Уха на ночном костре — это тоже часть ритуала рыбалки. Но когда рыба ловится ведрами, мешками, когда на ее потрошение уходят часы — это уже не заслуживает никакого уважения.

Я столько слышал оправданий и объяснений такого поведения на рыбалке, что об этом могу написать целый роман. Такие говорят о том, что, если они эту рыбу отпустят, ее все равно поймают браконьеры. Они вам расскажут про коррупцию в стране и какая у них маленькая зарплата или пенсия, о том, что рыбинспекция сама браконьерит. Они поведают вам про мафию, которая тоннами продает рыбу, расскажут про своих знакомых, которые ловят намного больше их, и сколько рыбы гибнет без толку. Вывод только один — начинать надо с себя! Каждому из нас именно с себя!

Говорят, что дни, проведенные на рыбалке, не идут в счет жизни. Мы ездим на рыбалки, для того чтобы получить удовольствие, отдохнуть от житейских проблем, для того чтобы возвращаться с нее счастливыми людьми. Так зачем же нам возвращаться озабоченными проблемами? Я видел много разных рыболовов и заметил некую закономерность, которой хочу поделиться с вами. Те люди, что не были жадными до количества пойманной и привезенной домой рыбы, обычно развивались как рыболовы. Они становились более успешными, приобретали новые современные снасти, осваивали прогрессивные способы, методы и приемы рыбной ловли. Вокруг них формировался круг общения из тех, кто становился в рыбалке профессионалом. Те же, кто концентрировался на том, чтобы побольше «хапнуть» рыбки, постепенно деградировали. Им становилось жалко потратить лишние деньги на новую снасть, экипировку, и выглядеть они начинали на водоеме очень убого. Если хотите разбогатеть или поддержать семейный бюджет, делать это надо более цивилизованным способом. Если вы профессионал в рыбной ловле и не хотите ничем больше заниматься, становитесь гидом по рыбалке, организовывайте выезды для тех, кто может за это заплатить, но не имеет времени вникать в тонкости рыбной ловли. За принципом рыбной ловли «поймал — отпусти» будущее, и вот еще почему. Спортивная и любительская рыбалка — это целая огромная индустрия. Только представьте себе, сколько в нашей стране рыболовных магазинов, сколько там работает продавцов, сколько фирм торгует рыболовным снаряжением?! Сколько у нас компаний, рыболовных баз, гидов, ? Сколько у нас рыболовных журналов, как много людей работает в их редакциях, сколько рыбаков, которые пишут статьи о рыбной ловле? Сколько людей работают только в этой индустрии и имеют стабильный заработок? А сколько увлеченных спортивной и любительской рыбной ловлей? Их миллионы! Так что мы будем делать? Пропагандировать бережное отношение к рыбным запасам наших водоемов или возить бочками домой засоленную рыбу? Мы будем пилить сук, на котором сидим, или будем все же разумными и цивилизованными? Каждый для себя сам ответит на этот вопрос.

Второе правило — имейте при себе подсачек необходимого размера и старайтесь освобождать рыбу от крючка в нем. Особенно это касается крупной рыбы. Нельзя выволакивать на берег или класть на дно лодки те трофеи, которые вы намереваетесь отпускать. Под собственным весом они травмируют свои внутренние органы. Рыба всю свою жизнь проводит в воде во взвешенном состоянии — нужно помнить об этом. Сколько я видел видео, где крупных тайменей выволакивают на берег, отцепляют, держат там несколько минут, а потом заносят обратно в воду и долго реанимируют, прежде чем отпускать. Ужасное зрелище — видимо, этих рыболовов просто никто не научил, как нужно обращаться с рыбой. Крупную рыбу, особенно лососевых пород, нужно брать в подсачек или рукой за хвост на глубине не меньше полуметра. Крупную рыбу вообще лучше брать не на мели, тем более что так больше шансов не упустить ее в самом конце вываживания. Чувствуя мель, она особенно яростно начинает сопротивляться. Если вы берете рыбу за хвост, ни в коем случае не поднимайте ее полностью из воды — это травмирует рыбу, под собственным весом растягиваются позвоночные кости. лучше иметь подсачек, для того, чтобы брать рыбу за хвост, не причиняя ей вреда, нужен определенный опыт и навык.

Третье правило — освобождайте рыбу от крючка очень осторожно. Если крючок глубоко в пасти или в жабрах, вы должны понимать, что после удаления крючка из образовавшейся раны может пойти кровь. Если кровь идет достаточно интенсивно, отпускать рыбу не имеет смысла — она погибнет. А если крючок в таком месте, что после его удаления может пойти кровь, а вы очень хотите отпустить именно эту рыбу, то вы можете дать ей шанс выжить. Нужно просто перекусить леску около ушка крючка. Это можно сделать при ловле на мушку или на наживку, с блесной или другой спиннинговой приманкой у вас вряд ли это получится. В таком случае у рыбы шанс 50 на 50, что рана затянется, потом произойдет нарыв (как в случае, когда у вас заноза в пальце и вы ее сразу не удалили) и крючок просто выпадет. Вы, естественно, этого не увидите и не узнаете, выжила ваша рыба или нет. Но вы будете полны гордости за то, что сделали все возможное, чтобы спасти ваш трофей. Все операции по удалению крючка из пасти делают, не вынимая рыбу из воды, можно только приподнимать голову на несколько секунд. Если вам не удалось это сделать с первого раза, дайте рыбе «передохнуть» под водой и повторите попытку.

Дальше идет процесс измерения и взвешивания. Измеряют рыбу, не вынимая из воды, а взвешивают в подсачке или специальном приспособлении, которое не травмирует рыбу. Очень хорошее приспособление довольно успешно используют любители карповой рыбалки.

Каждому рыбаку хочется иметь качественные фотографии со своими самыми большими трофеями. В этом нет ничего плохого, но делать это нужно, не причиняя рыбе вреда или хотя бы свести его до минимума. В идеале лучше брать рыбу в перчатках, чтобы уберечь ее от термического ожога, температура тела человека и тела рыбы, которая равна температуре воды, очень отличается. Если вы все же берете рыбу голыми руками, подержите их некоторое время в воде, чтобы они остыли. Всегда хочется, чтобы рыба на фото выглядела крупнее, чем она есть на самом деле. Приподнимайте рыбу над водой осторожно и после каждого снимка опускайте в воду.

Думаю, что всем уже понятно, что фотографии с рыбой, которую держат под жабры или за хвост вниз головой — это явный признак того, что после фото этот трофей не вернули в родную стихию. А если и вернули, то у этой рыбы очень мало шансов выжить.

И, наконец, последняя процедура в этом самом прогрессивном и цивилизованном способе рыбной ловли — это выпускание рыбы в жизнеспособном состоянии. Состояние рыбы, которую вы собрались выпустить, зависит от многих факторов. Это и температура воды (в жаркое лето при теплой воде выживаемость рыбы после длительного вываживания намного ниже), и степень травмы, нанесенной крючком, и то, насколько вы правильно выполняли вышеперечисленные действия. Если вы долго вываживали «рыбу вашей мечты», то не пожалейте времени на правильное реанимирование вашего трофея. Рыбу необходимо отпускать в резвом, бодром состоянии. Если рыба вялая и уплывает очень медленно, она может отплыть от вас всего на несколько метров, лечь на дно и погибнуть. Если это происходит на реке с сильным течением, то струя может забить ее под камни, и там она тоже погибнет. Поэтому рыбу необходимо держать в естественном положении головой против течения, если это река, придерживая за хвостовой плавник до тех пор, пока она не начнет активно вырываться из рук. Иногда приходится после долгого вываживания потратить на это полчаса, час и более. В таких случаях строят из подводных камней заводь, где рыба находится в своем естественном положении головой против течения. Ну, а если течения нет, камней тоже нет — что ж, тогда придерживайте рыбу за хвостовой или спинной плавник, не давая ей заваливаться на бок, столько, сколько потребуется.

Никогда не отпускайте рыбу, если вы видите и понимаете, что она не выживет.

Конечно, с разными видами рыб нужно поступать при их отпускании. Окушка достаточно аккуратно взять в ладошку, отцепить и просто опустить в воду — он будет жить, не сомневайтесь. Будет, если вы не будете держать его за голову, сдавливая жабры пальцами из опасения уколоться. Щука тоже выживет, если вы не будете ее брать пальцами за глаза или за голову, сжимая жабры. Помните, что для некрупной рыбы вы как Гулливер в стране лилипутов.

Все мы с вами люди, увлеченные рыбной ловлей. Мы проводим на рыбалке самые счастливые моменты своей жизни. Мы все хотим, чтобы нас там окружали хорошие люди, чтобы нас встречали водоемы с чистыми берегами, полные рыбой разных видов и размеров. Будем же подавать пример бережного отношения к природе и к рыбе! Давайте создавать цивилизованное будущее нашего общего увлечения — от этого выиграет каждый! «Поймал — отпусти» — это то, что нам нужно на пути к этой цели.

Читайте также:  В декабре за карасём

Нельзя стать счастливым, не сделав счастливыми всех вокруг, стать свободным, не обеспечив свободу всем вокруг, стать сильным, не пытаясь помочь слабым. Давайте все будем счастливыми, свободными и сильными — только так мы сможем бережно относиться к окружающей нас природе и к людям, с которыми все мы живем под одним небом на планете Земля.

Говорят, что дни, проведенные на рыбалке, не идут в счет жизни. Мы ездим на рыбалки, для того чтобы получить удовольствие, отдохнуть от житейских проблем, для того чтобы возвращаться с нее счастливыми людьми. Так зачем же нам возвращаться озабоченными проблемами? Я видел много разных рыболовов и заметил некую закономерность, которой хочу поделиться с вами. Те люди, что не были жадными до количества пойманной и привезенной домой рыбы, обычно развивались как рыболовы. Они становились более успешными, приобретали новые современные снасти, осваивали прогрессивные способы, методы и приемы рыбной ловли. Вокруг них формировался круг общения из тех, кто становился в рыбалке профессионалом. Те же, кто концентрировался на том, чтобы побольше «хапнуть» рыбки, постепенно деградировали. Им становилось жалко потратить лишние деньги на новую снасть, экипировку, и выглядеть они начинали на водоеме очень убого. Если хотите разбогатеть или поддержать семейный бюджет, делать это надо более цивилизованным способом. Если вы профессионал в рыбной ловле и не хотите ничем больше заниматься, становитесь гидом по рыбалке, организовывайте выезды для тех, кто может за это заплатить, но не имеет времени вникать в тонкости рыбной ловли. За принципом рыбной ловли «поймал — отпусти» будущее, и вот еще почему. Спортивная и любительская рыбалка — это целая огромная индустрия. Только представьте себе, сколько в нашей стране рыболовных магазинов, сколько там работает продавцов, сколько фирм торгует рыболовным снаряжением?! Сколько у нас компаний, рыболовных баз, гидов, ? Сколько у нас рыболовных журналов, как много людей работает в их редакциях, сколько рыбаков, которые пишут статьи о рыбной ловле? Сколько людей работают только в этой индустрии и имеют стабильный заработок? А сколько увлеченных спортивной и любительской рыбной ловлей? Их миллионы! Так что мы будем делать? Пропагандировать бережное отношение к рыбным запасам наших водоемов или возить бочками домой засоленную рыбу? Мы будем пилить сук, на котором сидим, или будем все же разумными и цивилизованными? Каждый для себя сам ответит на этот вопрос.

Ловля рыбы по принципу “Поймал-отпусти”

Мы настоятельно рекомендуем не использовать тройники и заменить их на одинарные или хотя бы двойные крючки. Основная причина – тройники очень сильно травмируют рыбу и поэтому не могут сочетаться с рыбалкой по принципу «поймал-отпустил».

Кроме того, есть смысл прижать бородку крючков плоскогубцами, чтобы облегчить процесс освобождения рыбы. При таком способе жало крючка не становится идеально гладким, поскольку на месте прижатой бородки образуется бугорок. Этого вполне достаточно, чтобы при умелом вываживании удерживать рыбу и при этом легко освободить ее от крючка.

Рассмотрим этот вопрос подробнее:

Щука. Основными приманками для ловли щуки являются разного рода воблеры, попперы, уокеры, а также колеблющиеся блесны. Обладая большой пастью, щука яростно атакует приманку, и очень часто крючки оказываются весьма глубоко в пасти рыбы. При вываживании сильная северная щука сопротивляется весьма достойно, и крючки приманки наносят рыбе серьезные увечия, нередко травмируя жабры. Замена стандартных тройников на крупные одинарные крючки позволяет существенно снизить травматизм, поскольку, после подсечки одинарный крючок надежно фиксирует рыбу, и далее при вываживании его жало находится постоянно в месте зацепа, не причиняя других повреждений. Отцепить обычный крючок при использовании корцанга несравнимо проще, чем тройник, даже при сильном заглоте. При ловле на колеблющиеся блесны имеет смысл заменить тройник либо на крупный одинарник, либо на двойник.

На рисунке одинарные крючки Owner S-75M размера 1/0 для переоснащения приманок. Для крупных воблеров можно использовать размер 2/0

На рисунке уокер Pontoon LocoPerro, переоснащенный одинарниками Owner

На рисунке плавающий воблер Yo-Zuri AILE MAGNET DB 105 мм, переоснащенный одинарниками Owner

Хариус. Рот даже крупного хариуса совсем не большой, с довольно слабыми губами и челюстями. Основной спиннинговой приманкой для хариуса являются вращающиеся блесны. Очень часто хариус атакует блесну вдогонку, и таким образом, тройник оказывается полностью во рту рыбы, причем цепляется всеми тремя крючками. В такой ситуации освободить рыбу без причинения существенных травм практически невозможно. Поэтому при ловле хариуса замена штатного тройника да одинарник или хотя бы двойник просто обязательна. Кроме того, нелишним будет прижать плоскогубцами бородки крючка, чтобы не порвать слабые губы хариуса.

На рисунке блесны Daiwa Silver Creek и Extreme Fishing, переоснащенные безбородочными одинарниками

Окунь. Несмотря на то, что окунь – яростный хищник, его губы весьма слабы, и очень часто рвутся. Также при ловле на приманки, оснащенные тройниками, особенно вращающиеся блесны, тройник часто цепляется всеми тремя крюками. Поэтому для окуня рекомендации по замене тройников такие же, как и для хариуса. При ловле окуня на воблеры заглоты почти исключены, и рыба часто засекается на один, как правило, нижний тройник. В таком случае при высаживании второй свободный тройник часто цепляется с внешней стороны, иногда за глаз, чем наносит рыбе очень серьезную травму. Поэтому при ловле окуня на воблеры или попперы рекомендую вообще снимать верхний тройник, а вместо нижнего ставить двойник или крупный одинарник.

На рисунке поппер Yo-Zuri ZZ Pop, переоснащенный одинарником Owner

Кумжа. Кумжа обладает достаточно мощными челюстями, что свойственно всем лососевым рыбам. При этом кумжа, даже крупная, редко глубоко заглатывает приманку. При вываживании кумжа сопротивляется очень активно. Основной кумжевой «фишкой» являются вертикальные свечи, во время которых рыба открывает рот и яростно трясет головой, пытаясь выбросить приманку. Таким образом, при ловле на воблеры обязательно снять верхний тройник, чтобы избежать травмирования глаз рыбы, а нижний заменить на двойник или одинарник. При ловле на блесны рекомендация стандартная – замена тройника на двойник или одинарник.

Кроме того, есть смысл прижать бородку крючков плоскогубцами, чтобы облегчить процесс освобождения рыбы. При таком способе жало крючка не становится идеально гладким, поскольку на месте прижатой бородки образуется бугорок. Этого вполне достаточно, чтобы при умелом вываживании удерживать рыбу и при этом легко освободить ее от крючка.

Поймал – отпусти. Как правильно отпустить пойманную рыбу

Спортивной может быть гимнастика, ходьба, есть спортивное ориентирование. Отчего же мы забываем о спортивном рыболовстве? Начиная серию статей о рыбалке (спортивной и просто любительской), приступим сразу же к одной из самых горячих и дискуссионных тем: как правильно отпускать пойманную рыбу.

Сколько лет существует рыбалка не как средство для пропитания, а как хобби, как увлечение, столько и существуют споры: отпускать ли пойманную рыбу? Приводить аргументы «за» и «против» сейчас не будем. Высказывались на эту тему политики: дескать, в эпоху толерантности нельзя наносить рыбе увечья. Высказывались церковные иерархи: поймал – отдай бедным. Высказывались в ряде стран законодатели: некоторые виды рыб, согласно законодательным ограничениям, можно только отпустить обратно – без вариантов. Высказывались и представители науки. Ясно, что высказывались и сами рыболовы. Есть, в конце концов, ведь просто увлеченные рыбалкой люди, которые рыбу не едят, а рыбачить любят.

Поэтому речь сегодня пойдет как раз об этом – как правильно отпустить пойманную рыбу.

По возможности используйте одинарные крючки с прижатой или спиленной бородкой или же перед началом лова выпрямите крючок плоскогубцами. Избежать полностью данного повреждения невозможно, но возможно свести к минимуму эти повреждения. Понятно, в спиннинге и нахлысте тройники используются часто, и когда мы едем в двухнедельную экспедицию, чтобы поймать одну трофейную рыбу, мы скорее выберем тройник чем одинарник, но если задача сохранить жизнь рыбе для вас стоит на первом месте, то крючок должен быть одинарным. Количество крючков не обсуждается, если на вашей искусственной приманке или на остнастке вашей поплавочной или донной удочки больше одного крючка – это неправильная рыбалка. То же касается и количества снастей: если в воде у вас находится более одной снасти, вы увеличиваете шанс опоздания с подсечкой и заглатывания рыбой крючка.

Как не допускать заглатывания приманки? В спиннинге это не совсем просто, это мастерство плюс совершенство снасти. Спиннингист должен подобрать приманку, крючок адекватного размера, приманка чем больше, тем лучше, крючок один, одинарный, без бородки, так больше всего шансов, что при подсечке крючок вопьётся в край губы, а не глубоко в пасти. В поплавочной удочке проще – длина поводка и чувствительность снасти определяет, видит ли рыболов начало поклевки или его снасть настолько груба, что показывает поклевки только тогда, когда рыба уже плывет в сторону с проглоченной насадкой. Учитесь ловить рыбу так, как ловят рыболовы-спортсмены.

Всегда имейте под рукой острогубцы для того, чтобы легко удалить крючок.

Подсекая рыбу, быстро вытаскивайте ее из воды, чтобы избежать переутомления рыбы, особенно в теплых водах и в воде с низким содержанием кислорода. Не используйте легкие рыболовные снасти для ловли крупной рыбы.

Чешуя всех рыб покрыта защитной слизистой оболочкой, поэтому, прежде чем взять рыбу в руки, убедитесь в том, что у вас влажные руки. Вытащив рыбу, старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Если речь идет о мелких рыбах, вы, как правило, можете ухватиться за крючок, извлечь его и, не прикасаясь к рыбе, отпустить ее в воду.

Рыба очень чувствительна к разнице температур в несколько градусов и если её взять в руки из холодной воды – это ожог и гибель в течение нескольких дней.

Очень многие рыболовы отпускающие пойманную рыбу, убеждены, что если сейчас на их глазах рыба уплыла живая, значит она уже не погибнет, но если рыбу взять сухими руками, взять в подсак с неправильной сеткой, положить на сухую траву, эта рыба уплывёт, но повреждения слизистой оболочки приводят к инфекционным заболеваниям, которые развиваются в течение 2-3 недель, и приводят к гибели рыбы. Особенно опасны повреждения слизистой для леща, щуки, карася, голавля, плотвы.

Если вы используете рыболовные сети, убедитесь в том, что они сделаны из мягкого хлопка без узелков. Таким образом вы можете минимизировать повреждение защитной слизистой оболочки рыбы.

Рыболовам часто хочется запечатлеть свой трофей на фотографии, прежде чем отпустить его. Если рыба крупная, одной рукой возьмите ее за хвост, а другой, мягко поддерживайте внутренние органы под грудными плавниками. Держите рыбу в воде и по возможности не доставайте ее оттуда.

Для освобождения рыбы важно чтобы она не билась, нанося себе дополнительные повреждения. Самое безопасное для рыбы – освобождать её на мели, не доставая из подсачека. Если рыба крупная – необходимо положить рыбу на живот и аккуратно освободить её от крючка.

Некоторые рыбы бьются до изнеможения, и их необходимо реанимировать. Для этого возьмите рыбу за хвост, мягко поддерживая внутренние органы под грудными плавниками. Опустите рыбу в воду и совершайте плавные движения вперед-назад в непроточных водоемах, а при наличии течения расположите рыбу в воде против течения. Убедитесь в том, что рыба ожила, прежде чем отпускать ее.

Еще одно важное правило! Хищную рыбу можно ловить только на искусственную приманку (муха, блесна, воблер, джиг) с одним одинарным безбородочным крючком. Ловля на живца или на мёртвую рыбку несовместима с понятием «поймал-отпусти».

Это основные правила, следуя которым вы не нанесете вреда живой природе.

Ну и под занавес – забавный факт, который лишний раз продемонстрирует: спасая рыбу, отпуская ее, мы можем спасти не только ее одну. Посмотрите:

Это не фотомонтаж. Это новость про лягушонка, которого рыбак нашел в пойманной рыбе. Лягушонок оказался жив и ускакал сразу после того, как рыбак сделал фото.

Всегда имейте под рукой острогубцы для того, чтобы легко удалить крючок.

Что такое карпфишинг? Поймал — отпусти

Что такое карпфишинг, в чем основное отличие этого вида рыбалки от других, почему капфишеров можно отнести к отдельному классу рыболовов. Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Что такое карпфишинг, в чем основное отличие этого вида рыбалки от других, почему капфишеров можно отнести к отдельному классу рыболовов. Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

02.07.2012 | Спортивная рыбалка: поймал – отпусти

Рыбалка по принципу “Поймал-Отпусти” (Catch & Release), принятая на Западе, потихоньку приходит и к нам. У нас широко применяется только на Кольском полуострове и на Камчатке при ловле рыбы лососевых пород. Настоящие мастера ездят на рыбалку не за рыбой, а за адреналином в крови и хорошим настроением. Рассмотрим все “За” и “Против” рыбной ловли по принципу Catch & Release.

В мире современного спортивного и любительского рыболовства давно получил развитие принцип “Поймал-Отпусти” – Catch & Release. Соблюдение этого принципа, который сродни библейскому “не убий”, позволяет сохранять ихтиофауну почти девственной даже в самых посещаемых рыболовами местах. Причем рыбалка спортивными снастями сохраняется в лучшем виде.

Как показала практика, выпускать (полностью или частично) пойманную рыбу – это лучший способ в течение длительного времени сохранять хорошую рыбалку на территориях, где наблюдается значительный рыболовный прессинг. Просто отпускать пойманную рыбу недостаточно. Чтобы смертность рыбы при правильном с ней обращении не превышала 5%, необходимо использовать щадящие орудия лова: крючки без бородки, прочные шнуры и лески, позволяющие сократить время вываживания.

Низкий уровень смертности при использовании метода Catch & Release – это не миф. Например, на территории Национального Парка Yellowstone в США одна и та же форель может попасться на крючок до семи раз за сезон.

И дело здесь не столько в сохранении природных запасов, сколько в поддержании туристической привлекательности регионов. Сохранение ихтиофауны – необходимый элемент бизнес проекта: без бережного отношения к природе теряется долгосрочная перспектива. Типичный пример потери перспективы – десятки, если не сотни, рыболовных баз в дельте Волги. Сначала это было настоящее рыбацкое эльдорадо. При должном умении и сноровке спиннингист мог рассчитывать на поимку сома весом до восьмидесяти килограммов и более, а десятикилограммовые щуки и судаки ловились на спортивные снасти почти гарантированно. Так было 5-7 лет назад. За сезон из водоема изымались тонны рыбы, что в итоге привело к тому, что многие посетители рыболовных баз теперь уезжают домой “пустыми”, то есть вообще без рыбы. Те же, кому повезло что-нибудь изловить, от размера и веса рыбы чаще всего не в восторге. В конечном счете, проиграли все: и рыболовные туристы, и владельцы баз.

Вообще, в России принцип “поймал-отпусти” широко применяется только на Кольском полуострове и на Камчатке при ловле рыбы лососевых пород. Иногда при ловле тайменей в сибирских реках отдельные сознательные рыболовы из стран СНГ, в том числе из Беларуси, отпускают пойманные трофеи, чтобы вернуться через несколько лет, снова поймать их и отпустить. Дело в том, что для того чтобы вырасти до трофейного размера, а это 20-30 кг, таймень проживает долгую жизнь, сопоставимую по протяженности с человеческой. Просто глупо убивать такого монстра только потому, что он подарил тебе полчаса борьбы, где адреналин буквально бил ключом.

По мере совершенствования мастерства и накопления опыта, рыболов (мы говорим только про спортивные снасти) способен поймать больше, чем может съесть его семья. Вот здесь как раз и самое время задуматься.

Настоящие мастера ездят на рыбалку не за килограммами рыбьего мяса, а за миллиграммами адреналина в крови и мегатоннами хорошего настроения. Причем, убийству здесь не место, справедливо отмечают они. С другой стороны, совсем необязательно отпускать всю пойманную рыбу: для удовлетворения своих гастрономических соблазнов достаточно оставить две-три крупные особи.

Если говорить о размерах, то с точки зрения экологии будет правильнее отпускать производителей, а мелочь забирать. Сохраняя производителей, мы сохраняем генофонд. Мальки, появившиеся из икры крупной рыбы, растут быстрее и быстрее достигают товарного размера. Изымая из водоема производителя, мы способствуем вырождению видов. Для Беларуси этот принцип имеет еще одно немаловажное значение. Чем старше рыба, тем большее количество радионуклидов она накопила в костях и тканях. Кроме того, если это, конечно, не рыба лососевых пород: с точки зрения гастрономии рыба до килограмма всегда будет выглядеть предпочтительнее многокилограммовых монстров, хотя к любителям рыбных котлет это не относится.

Все “за” и “против”

Кроме эстетических и гуманистических благ, рыбная ловля по принципу Catch & Release имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1. Рыба остается в водоеме, а это значит, что ее можно будет изловить еще раз.

2. Во время позднего возвращения с рыбалки вас не мучает мысль о том, что улов нужно утилизировать: очистить от чешуи, выпотрошить, посолить и пристроить в холодильник.

3. Исчезает необходимость в садках, куканах и прочих приблудах, которые лишают рыболова мобильности в жаркое время года.

4. Не нужно думать над тем, как получше запаковать улов, чтобы он не протек и не наполнил машину неповторимым ароматом, избавиться от которого очень нелегко.

5. С точки зрения гастрономии речная рыба во многом проигрывает морской, в том числе и проходной. Таким образом, ловим речную рыбу (и отпускаем) для адреналина, а для желудка – покупаем в магазине морскую охлажденную и запекаем в фольге. Кстати, в Великобритании так поступают уже давно.

Из недостатков Catch & Release можно отметить лишь один:

1. У жены могут появиться сомнения по поводу того, был ли все-таки ее супруг на рыбалке или нет. Спасением в данном случае можно считать цифровой фотоаппарат или даже подобие последнего, встроенное в мобильный телефон. Хорошая фотография на память о рыбалке тем и хороша, что все изображенные на ней остались живы. Главное только потренироваться заранее, ведь рыба длительной фотосессии может и не пережить.

Фотография, особенно цифровая, многим рыболовам позволила почти безболезненно перейти на ловлю по принципу Catch & Release. Ведь раньше они приносили рыбу домой только для того, чтобы показать, как им повезло на рыбалке. Теперь достаточно сделать несколько кадров – и вам поверят!

Как правильно дарить свободу

Стоит также обратить внимание на то, как правильно выпускать пойманную рыбу. Именно выпускать, а не выбрасывать назад в воду.

Читайте также:  Составные воблеры, их особенности и ловля

Начнем с крючков. Если вы намерены отпускать часть пойманной рыбы, лучше вообще отказаться от использования крючков с бородкой, которую можно аккуратно удалить плоскогубцами. Сходов от этого больше не станет, а вот рыба будет меньше травмироваться и ее будет легче снимать крючка. Крючкам из нержавеющей стали тоже не место, так как последние не подвержены коррозии. Если рыба обрежет леску и останется в водоеме, пирсинг в виде обычного крючка очень скоро превратится в труху, а вот нержавейка еще долго будет “радовать” своего носителя.

Для удаления крючков из пасти рыбы необходимы специальные инструменты. И рыба будет меньше травмироваться, и ваши руки будут целее. Иногда даже целесообразно откусить плоскогубцами ушко крючка для более легкого его извлечения.

Если у рыбы повреждены жабры, язык или внутренние органы, естественно, лучше не выпускать ее обратно в водоем. Незачем плодить инфекции!

Брать рыбу следует только мокрыми руками. Сухая и горячая (по рыбьим меркам) кожа рук человека наносит холоднокровным обитателям глубин серьезный вред: снимается слизь, перегревается кожа. Места, где была снята слизь, становятся “воротами” инфекций, так как слизь – это защитный иммунный барьер на теле рыбы.

Если вам захотелось взвесить трофей, об этом стоит позаботиться заранее. Необходим просторный мешок из плотной ткани, которую нужно намочить перед тем, как поместить туда рыбу. Подойдет также и большое полотенце.

Попавшаяся на крючок рыба всегда оказывает сопротивление при вываживании. И чем сильнее она сопротивляется, тем большее количество молочной кислоты (a-оксипропионовая кислота) образуется в ее организме. Как болят мышцы после насыщенной тренировки в спортзале известно, наверное, всем. Только у рыб данная кислота вырабатывается в таких больших пропорциях, что даже выпущенная на волю, такая рыба может умереть через несколько дней.

Адекватный выбор снастей (большой рыбе – более мощная снасть) позволит сократить время вываживания и повысить шансы рыбы на выживание.

Перед тем, как даровать свободу рыбе, с которой долго пришлось повозиться при вываживании и которая некоторое время провела вне своей среды обитания, следует провести ряд реабилитационных мероприятий. Это касается как крупных, так и мелких особей. Если просто оставить такую рыбу в воде, она может погибнуть, так и не придя в себя.

Экземпляр берется одной рукой под брюхо, а другой за хвост и помещается на мелководный участок водоема. Нужно убедиться, что жабры функционируют нормально: привести рыбу в чувство, плавно перемещая ее в воде вперед назад. Как только станут заметны первые признаки активности, нужно отпустить хвост, и пленница уплывет сама, наградив вас напоследок фонтаном брызг.

И пусть другие рыбаки крутят пальцем у виска, при виде отпускаемой обратно в водоем рыбы. Придет время, и они поймут, что к чему.

Итого

Catch & Release доказал свою состоятельность как способ гуманного отношения к природе. В выигрыше остаются абсолютно все. Показательным примером можно назвать соревнования по рыболовному спорту, проходившие недавно в центре Парижа на набережной Сены. Уловы многих участников исчислялись десятками килограммов крупной рыбы, включая сомов и лещей. В протоколах соревнований, проводимых среди белорусских спортсменов, зачастую можно прочитать следующее: “Первое место по итогам двух дней соревнований с общим результатом 978 граммов занял спортсмен Пупкин. “

В Беларуси принцип “Поймал-Отпусти” пропагандируется посредством сети Интернет узким кругом рыболовов-любителей. К сожалению, до широких масс довести идею пока не удается. Ну а пока рыбные запасы страны скудеют, обеспеченные белорусы предпочитают покупать рыболовные туры в соседней Польше и Литве, Кольском полуострове и Сибири.

Другие статьи на тему Спортивная рыбалка:

4. Не нужно думать над тем, как получше запаковать улов, чтобы он не протек и не наполнил машину неповторимым ароматом, избавиться от которого очень нелегко.

Форум рыбаков Хабаровского края

Дальневосточный рыболовный форум

  • СТАТЬИ
  • ОТЧЕТЫ
  • РЫБОЛОВНАЯ КАРТА
  • ВИДЕО
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

2. Позиция «учёных», именно в кавычках, убеждающих общественность в том, что шансы у отпущенной рыбы невелики, она погибнет, или перестанет давать потомство. Да, рыбу убить легко, но есть масса приёмов, как ГАРАНТИРОВАТЬ 100процентную выживаемость отпущенной рыбы любого вида. Для опровержения данных таких «учёных» есть практические наблюдения опытных рыболовов. Есть масса фактов поимки одной и той же рыбы (помеченной) в течение нескольких лет!

Ловля язя на удочку

Вылов язя на удочку требует особой подготовки. Первое, о чем следует позаботиться – это о применяемых снастях.

Они должны быть такими:

  1. Поплавочная удочка. Ее длина должна быть от семи до девяти метров.
  2. Оснастка должна быть «глухой», поскольку при больших размерах удочки катушка будет очень мешать.
  3. Главная леска. Она должна быть в диаметре 0,15 мм. Если леска будет толще этого размера, то процесс ее погружения в воду будет намного дольше, что является непрактичным.
  4. Крючки следует подбирать под используемую насадку. Главное требование к ним – это их твердость и надежность, поскольку язь является очень сильной рыбой и может легко сломать некачественные крючки.
  5. Для поводков следует использовать монолеску в диаметре 0,14 мм.
  6. Поплавок должен быть не очень яркого окраса с формой, похожей на грушу. Длина его киля должны быть около двадцати пяти сантиметров.
  7. Грузики должны быть в форме оливки и иметь весь пятьдесят грамм.

В качестве приманок для вылова язя на удочку следует применять такие компоненты:

  1. Черви.
  2. Опарыш.
  3. Насекомые (для вылова летом).
  4. Личинки ручейника.
  5. Тесто.
  6. Перловка.
  7. Запаренная пшеница.
  8. Запаренный горох.

Процесс вылова язя на удочку имеет такие особенности:

  1. Самыми лучшими местами для вылова язя поплавочной удочкой считаются зоны водоема с очень тихим течением и глубиной не более полтора метра. Желательно удить возле различных коряг, под деревьями, растущими у воды или возле мостов.
  2. Поклевка язя на поплавочную удочку обычно активная, но непродолжительная. Кроме того, ее часто можно спутать с поклёвкой мелких рыбок (уклейки или окуня).
  3. Вылавливать поплавочной удочкой следует подсекать язя очень быстро, но не слишком резко, чтобы снасть не оборвалась.
  4. Захватывать язя подсачкой следует снизу, чтобы рыба не смогла увернуться.


Для вылова язя на фидер следует применять такие снасти:

Донная ловля язя

Язь часто держится в глубоких местах, где поплавочными снастями его бывает ловить неудобно. В этом случае на помощь приходит фидер. Главное, в соответствии с условиями ловли правильно подобрать кормушку и кормовую смесь.

В начале лета, если погода не слишком жаркая, язь жирует на предрусловых «столах», свалах в ямы (чаще всего с обратным течением) и прочих глубоких местах. Часто рыболовы-язятники ищут удачу на тихих плесах и перекатах, расположенных выше или ниже быстрины реки. Ночью язь выходит на русловые бровки, различные углубления на поливах, где питается разными донными организмами, червем, мотылем и различными нимфами. Привлекательными для облова также могут быть бровки вблизи зарослей осоки и камыша, а также свалы вблизи крутых берегов.

Язь не любит резких похолоданий и вообще чувствителен к изменениям погоды. Южный или юго-западный ветер, тихие вечера ближе к сумеркам или утренняя зорька – самое подходящее время для хорошей рыбалки. Когда теплеет, а вода начинает спадать после длительного ненастья, язь оживляется и начинается хороший клев.

Язя успешно ловят фидером в течение всего сезона открытой воды. Донная ловля с момента изобретения специальных сигнализаторов и кивка-квивертипа значительно усовершенствовалась и стала пользоваться большой популярностью у рыболовов. При использовании подобных оснасток чувствительность донки приближается к поплавочной удочке, да и по точности подачи насадки ей ничуть не уступает. Есть у донки и еще одно достоинство – это возможность использования того или иного вида кормушки в зависимости от конкретной ситуации.

Сейчас разработаны кормушки самых различных форм и размеров на любые случаи ловли. Например, в Германии широко применяют кормушки: с крышками на концах типа blockend feeder – для опарыша и с не закрытыми концами openend feeder – для кашеобразной прикормки, к которым относятся и проволочные кормушки cage feeder. Нельзя не отметить и кормушки-спирали, с их помощью можно забрасывать большое количество прикормки на довольно большое расстояние. Хорошо зарекомендовали себя рамочные кормушки (frame feeder), удерживающиеся под действием собственного веса на дне при значительном вымывании корма. У некоторых моделей предусмотрен сменный груз. Очень важно оснастить кормушку таким грузом, который удерживал бы ее на месте, в то время как прикормка бы существенно вымывалась. Иначе крючок с насадкой будет двигаться вслед за кормушкой, уходя от прикормленного места.
Большие фирменные груз-кормушки, используемые непосредственно во время ловли, как правило, вмещают много прикормки, а благодаря своей плоской форме выгодно отличаются от прочих крупных моделей. Такие кормушки больше всего подходят для прикормки язя, карпа и леща. Жесткий каркас, надетый прямо на леску или присоединенный к застежке карабина, довольно стабилен и не дает возможности запутаться поводку. Чтобы достигнуть нужной дальности и предотвратить снос кормушки от выбранного места, ее в любой момент можно утяжелить свинцом.

Большую стаю язя или плотвы можно удержать только обильной прикормкой, используя для этого вначале специальную довольно объемную кормушку, а затем маленькую.
Для фидерной ловли у меня всегда есть несколько самодельных кормушек, которые прекрасно зарекомендовали себя как при ловле на твердых, так и на заиленных грунтах. Они довольно устойчивы на быстром течении, потому что после заброса трубочка выстраивается по нему и грузило имеет минимальное лобовое сопротивление.

Такие кормушки изготавливаются на основе покупных «ракет». «Ракета» представляет собой конусное плоское или плоско-овальное грузило, смонтированное на трубочке-противозакручивателе. Оснастки бывают разной длины и веса, но лучше, чтобы трубочка была длиной 20-25 см, тогда если ставится длинный нижний поводок, то он не перехлестывает снасть (особенно это актуально, если течение переменное или крутит). На трубочку до упора я надеваю пружину-кормушку (их тоже можно найти в продаже) и фиксирую ее скотчем. Ловлю обычно с двумя поводками. К ним привязываю крючки № 6-8 (российская нумерация).
Нижний карабин служит для отсоединения одного длинного поводка и присоединения двух коротких на коромысле. Часто при ловле с коромыслом верхний поводок отсоединяю, чтобы не усложнять процесс рыбалки. На Оке для ловли на течении средней мощности использую ракеты весом от 80 до 150 г.
Несколько слов хотелось бы сказать о верхнем поводке. На него рыба почему-то попадается реже всего. Но если верхний поводок удлиннить до 25-30 см, то он становится более эффективным. Однако тогда возникает трудность с забросом – поводок путается. В этом случае я вминаю леску поводка в массу корма так, чтобы свободной лески возле крючка оставалось не более 1-2 см. Если нижний поводок длинный, его также имеет смысл фиксировать в «бомбочке» корма. И тогда после достижения дна происходит следующее: корм начинает размывать течение, а поводки освобождаются.
При забросе нужно натяжением лески ощущать контакт падающей оснастки с дном и ни в коем случае не ослаблять леску, иначе может произойти запутывание поводков, а иногда и зацеп за дно.

Прикормка в начале лета на язя действует слабо – чаще всего к прикормленному месту подходят лещ или плотва, но уже с середины июня, когда язь начинает активно ловиться со дна на пареную пшеницу, перловку, гороховое тесто, без прикормки не обойтись. Нужна ли привада для язя – вопрос спорный, хотя существуют места, куда он выходит особенно часто и по численности временно доминирует над любой другой рыбой. Но в приваженном месте малочисленные стаи язя могут просто затеряться среди больших стай леща или густеры. Тем не менее, правильно приготовленная и дополнительно заранее выложенная прикормка играет огромную роль, несомненно ускоряя подход язя к месту ловли.

Вязкая прикормка хотя и вымывается течением из кормушки, но происходит это довольно долго, что, соответственно, и привлекает рыбу. Основные компоненты прикормки – вареное пшено, панировочные сухари, детское толокно, сухари крупного помола, опарыш, в некоторых случаях добавляю сухую дафнию и кормового мотыля. Добавка жмыха или подсолнечного масла нецелесообразна. Вязкость прикормки должна быть такой, чтобы она вымывалась из кормушки не быстрее, чем через 15-20 минут после заброса.

Кормушку надо облеплять кормом сильно, так, чтобы поверх пружины был толстый слой, тогда после заброса, уже при падении на дно, частицы корма начнут отделяться и привлекать рыбу к месту заброса. После заброса в толще воды некоторое время может стоять небольшое облако взвеси, медленно смываемое течением.

Язь редко подходит к прикормке сразу, как правило, первыми появляются елец и плотва. И только спустя какое-то время в зону прикормки врывается язь. Он, в отличие от того же леща, не стоит долго на прикормленном участке, а проходит над ним почти на «бреющем полете» и, сделав подобие круга, возвращается снова. Во время прохода язей над прикормкой происходят резкие поклевки. Если ловля осуществляется на несколько донок, то при подходе язевой стаи поклевки на них происходят почти одновременно.

Прикормкой может служить и замешанная в глину сухая поденка, правда, на хорошую утреннюю и ночную рыбалку уйдет немало такой привады. Следует заметить, что язь быстро подходит к прикормке, если она окажется для него привлекательной.
Хорошо зарекомендовали себя появившиеся с недавних пор в продаже сухие прикормки с сочетанием различных растительных и животных компонентов. Магазинную прикормку смешивают с вареной пшенкой в определенной пропорции. В воде магазинные прикормки распространяют сильный запах, который может быть привлекателен для язя.

На нешироких речках с глубоким руслом можно предварительно закармливать место, забросив в воду огруженную мелкоячеистую сетку с кормом. В нее кладут жмых, распаренное зерно, сухари и другие пахучие компоненты. Вымываясь течением, прикормка создает тянущийся шлейф, приманивающий рыбу. Чтобы она быстро не вымывалась, ее делают в виде шариков, добавляя в них суглинок. Подходя на запах, язь долго держится возле кормушки.
Насадки при ловле язя применяют как растительного, так и животного происхождения, но лучшие из них все-таки распаренная перловка, пшеница, навозный червь, ручейник. В качестве «бутерброда» практически к любой из перечисленных насадок может быть добавлен опарыш.

В темное время суток язь активно клюет на червя и опарыша. Иногда лучше ловить на «бутерброд» в комбинациях: опарыш-мотыль, ручейник-червь, червь-перловка, червь-опарыш. Одной из хороших насадок для ловли язя донками на Оке является сало. Хорошо, если день теплый и пасмурный – тогда в течение всего светлого времени язь жадно берет на различные водные личинки и на пучком насаженного опарыша.

Несколько слов о поклевке. Мелкий язь берет довольно напористо, как говорится, сходу. Если язь крупный, то он не сразу пытается заглотить насадку. Вначале поклевка отмечается потяжкой, одной-другой, иногда с подергиваниями, и только потом следует более сильная хватка. Характерная поклевка язя, когда он берет насадку и сразу начинает движение вверх по течению. В этом случае леска вдруг резко провисает. Поклевка язя вообще во многом зависит от силы водного потока и от насадки.

В темное время суток язь активно клюет на червя и опарыша. Иногда лучше ловить на «бутерброд» в комбинациях: опарыш-мотыль, ручейник-червь, червь-перловка, червь-опарыш. Одной из хороших насадок для ловли язя донками на Оке является сало. Хорошо, если день теплый и пасмурный – тогда в течение всего светлого времени язь жадно берет на различные водные личинки и на пучком насаженного опарыша.

Рецепт № 2

Основой этого варианта служит пшенная каша. Для ее приготовления нужно:

  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана воды.

Для запаха в кашу добавить макуху или измельченные жареные семечки подсолнечника. Сюда же добавляют измельченный «Гематоген», который продается в аптеке.

  • Глина с водоема
  • Трава
  • Личинки поденки
  • Макуха или семечки

Пшеница, перловка, кукуруза, геркулес

Следующей после гороха растительной пищей для язя является пареная пшеница. Она тоже используется как насадка и в составе прикормок. Поскольку ловят язя на реках с течением, то важно использовать такие насадки и прикормки, которые бы хорошо держались на крючке и не смывались течением. Прикормка должна быть еще ароматной и питательной. Всеми этими свойствами и обладает пшеница.

В некоторых водоемах рыба, и язь в том числе, лучше берет именно на пшеницу, а не на перловку, горох и кукурузу. Пшеница в данном случае полностью соответствует правилу, которое гласит, что рыбу ловят на то, чем и кормят. Пшеница, наверное, самая бюджетная прикормка и привада, которая может быть. Дешевле только самостоятельно выкопанные черви, перемешанные с грунтом. Кстати, это также отличная прикормка для ловли весной на удочку в проводку. Из нее лепят шары, которые бросают на точку ловли.

Так вот, пшеница имеет отличный от перловки и кукурузы вкус и аромат, который очень нравится именно язю. Пшеницу активно используют многие рыбаки Беларуси, Полесья и других «влажных» регионов. Готовят ее примерно так же, как и горох. Тоже замачивают в течении суток и варят до раскрытия зерен, чтобы зерна были мягкими, и хорошо держались на крючке. Для вязкости и аромата в пшеницу некоторые рыболовы добавляют густой мед и глину.

Очень хорошей получается смесь, если в нее добавить горох и пшеницу, а также сухари или какую-нибудь тяжелую лещовую прикормку. Получится просто отличная прикормка, которая сгодится для ужения всеми мирными снастями.

Что касается использования перловки, то она годится при ловле на сильном и среднем течении. На медленных водоемах она собирает много плотвы и мелочи, что не очень хорошо для ужения язя. Хорошая комбинация получается, если в перловку добавить макуху или панировочные сухари.

Если говорить и кукурузе, то она годится для более южных регионов, где рыба более приучена к ней. Кукуруза хорошо сочетается с горохом, пшеницей и перловкой. Опять же, нужно узнать специфику водоема, предпочтения язя перед включением в состав этой насадки и прикормки.

Геркулес добавляется в основном в доночные прикормки. Готовится он обычным способом- запариванием в емкости и добавляется в прикормку либо на берегу, либо дома. Некоторые рыболовы доливают еще конопляное масло в прикормку и мелассу. Геркулес сам по себе достаточно вкусный продукт. А если долить к нему мелассу и насыпать какой-нибудь питательной прикормки, то можно получить очень приличный корм для язя. Меласса только разбудит у него аппетит и заставит его клевать с большой охотой.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Календарь клёва по сезонам ловли


Там же, может, появиться и более желанный трофей, который часто выплывает из глубин чтобы поохотиться за мелочью. Когда начинается массовый вылет жуков, бабочек язя можно выловить у самой поверхности.

Добавить комментарий