Как сделать шпроты в домашних условиях, рецепты из: кильки, тюльки, салаки

Шпроты из кильки в домашних условиях – рецепт приготовления

Теперь вы сможете приготовить нечто подобное оригиналу сами, причём несведущий от оригинала может и не отличить. Глаза боятся — руки делают. Впрочем, руки тут делают мало…)))

  1. Шпроты из кильки
  2. Рецепт приготовления шпрот дома — классический рецепт
  3. Шпроты в мультиварке
  4. Шпроты в домашних условиях — рецепт
  5. Шпроты из кильки в мультиварке
  6. Шпроты из кильки с жидким дымом
  7. Шпроты из кильки в духовке
  8. Шпроты из кильки — вкусно и недорого

Шпроты из кильки

  • Килька — 1,5 кг
  • Вода — для заварки чая 300 грамм
  • Чай — чёрный 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 1 столовая ложка с верхом
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 4-5 бутонов
  • Перец душистый — горошек 5-6 штук
  • Лист лавровый — 4-5 штук
  • Чеснок -2-3 зубчика
  1. Приготовьте заварку чая с водой заранее, чтобы хорошо настоялась.
  2. Кильку помыть, почистить, удалить головы и внутренности. Чеснок очистить,пропустить через пресс.Уложить кильку в кастрюлю рядочками вместе со специями,лавровым листом и чесноком.
  3. Заварку чая отцедить, добавить к ней соль, сахар и всё хорошенько размешать. Залить заваркой кильку,а затем вылить сюда же в кильку и растительное масло.
  4. Кастрюлю с килькой поставить на огонь и когда содержимое закипит, убавьте огонь до самого малого. Варить 1,5-2 часа.Мешать нельзя поломается рыбка,только встряхивать периодически.Затем дать настояться не менее 2-3 часов.

Шпроты в масле можно применять для приготовления бутербродов или же как самостоятельное блюдо.

Рецепт приготовления шпрот дома — классический рецепт

Для приготовления блюда по 1 рецепту необходимо:

  1. Полкилограмма рыбы, подойдет как свежая, так и замороженная.
  2. Стакан растительного масла. Может быть любым, самое главное – аромат, он должен быть насыщенным.
  3. Столовая ложка чайной заварки с добавлением ароматов, лучше выбрать ту марку, которая нравится в повседневном использовании, однако, самым удачным вариантом станет бергамот.
  4. Несколько луковиц, они так же должны быть сочными.
  5. Лавровые листочки
  6. Щепотка черного перца горошком.
  7. Немного морской соли.

Котел из чугуна – самая лучшая посуда для приготовления шпрот. Первое, что нужно сделать – вылить в него масло, оно должно достаточно прогреться. Далее нужно нарезать лук и приготовить чай.

Рыба вместе с луком отправляется в котелок с маслом. Ее необходимо залить максимально крепким чаем и приправить имеющимися в арсенале специями. После этого котел накрывается крышкой и оставляется на самом медленном огне.

При приготовлении шпрот дома, нужно учесть то, что рыбу необходимо тушить довольно долго, чтобы пропарить все кости и сделать их мягкими, именно они являются главным источником содержания фосфора. Кроме того, на тарелке цельная маленькая рыбка смотрится очень опрятно в сравнении с множеством разломанных кусков.

Как и большинство блюд, эту закуску следует регулярно помешивать, причем, делать это лучше деревянной лопаткой по нескольким причинам: во-первых, не поцарапается дно посуды, во вторых тельца рыбешек останутся в целости. Необходимо следить за уровнем воды в котле, если жидкость испаряется быстро, нужно добавить кипятка или масла.

Шпроты в мультиварке

Чудо кухонной техники вполне подойдет и для приготовления шрот.

Для этого потребуется:

  1. Килограмм предварительно очищенной мойвы.
  2. Чай. Заваривание нужно производить из расчета не менее 10 пакетов, или чайных ложек на стакан.
  3. Столовая ложка соли.
  4. Подсолнечное масло – четвертая часть от объема стакана.
  1. Сперва нужно подготовить мойву: отрезать голову и освободить от внутренностей и заварить чай. Добавить в него соль и масло, после чего все нужно перемешать.
  2. Рыбка аккуратно выкладывается в чашу мультиварки и заливается приготовленным чайным соусом. Туда же добавляется перец и лаврушка, можно использовать специальные рыбные пряности или жидкий дым.
  3. Готовится блюдо в режиме тушения на протяжении 2 часов.

Шпроты в домашних условиях — рецепт

Для приготовления из кильки шпрот в масле мне понадобятся следующие продукты:

  • Килька свежемороженая – 1,5 кг (просто у меня столько есть);
  • Шелуха луковая – 2 жмени (шелуха приблизительно с 6 -7 луковиц);
  • Приправа – смесь черного, красного и белого перцев (я использую приправу «Букет перца»);
  • Лавровый лист – 12 листиков;
  • Соль;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Черный чай – 3 чайные ложки;
  • Жидкий дым – 4 столовые ложки;
  • Уксус – 1,5 столовые ложки.

Чтобы приготовить домашние шпроты из кильки, необходимо кильку почистить, сложить в сковороду, посыпать приправами и потушить.

Как приготовить шпроты из кильки в домашних условиях, с фото

  1. В кружку насыпаю чай, заливаю кипятком (250 мл) и оставляю, чтобы чай заварился.

  1. Кильку размораживаю, чищу, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю и складываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.

  1. После того как чай хорошо заварится, через ситечко переливаю его в стакан, чтобы удалить заварку и чтобы немного охладить.
  2. Беру глубокую сковороду и на ее дно кладу луковую шелуху.

  1. На луковую шелуху выкладываю слой кильки.

  1. Посыпаю смесью перцев, солью и кладу 4 лавровых листика.

  1. Следующий слой кладу аналогично первому и так выкладываю все последующие слои. На последний слой лавровый лист не кладу, а просто посыпаю приправой и солью.

  1. Когда вся килька уложена и посыпана приправами, наливаю в сковороду подсолнечное масло, крепко заваренный чай, 4 столовые ложки жидкого дыма, уксус и посыпаю сахаром. Сковороду накрываю крышкой и ставлю тушить на очень маленький огонь на 4 часа. Килька не должна кипеть, а просто должна томиться.
  2. По истечении времени снимаю сковороду с огня и даю уже приготовленным шпротам остыть.

  1. Остывшие шпроты в масле аккуратно перекладываю в тарелку.

Вкусные домашние шпроты готовы.

По такому рецепту можно приготовить шпроты из кильки в домашних условиях. А вот, что с ними делать дальше, решать Вам, если, конечно, после того, как только Вы их попробуете, у Вас от них что-нибудь останется.

Шпроты из кильки в мультиварке

Для приготовления этого вида закуски потребуется:

  • 1 кг кильки;
  • Крупнолистовая заварка любого чая;
  • Четверть стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли крупного помола;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  1. Как и во всех предыдущих случаях, кильку нужно очистить от внутренностей и отрезать голову, предварительно промыв под краном.
  2. Всю рыбу нужно выложить рядами в чашке мультиварки.
  3. Заварить крепкий чай и смешать вместе с соевым соусом.
  4. Добавить специи и травы по вкусу.
  5. Если есть рассол его можно добавить, но необходимо, чтобы килька была погружена в него полностью.
  6. Выбрать режим медленной варки и варить в течение 2 часов.
  7. Готовое блюдо переложить в банку или контейнер.

Шпроты из кильки с жидким дымом

Рецепт приготовления шпротов с жидким дымом достаточно прост, однако такое блюдо не является очень полезным для человеческого организма. На создание кулинарного изыска потребуется 2 часа.

Для приготовления потребуются такие продукты питания:

  • рыба -1 килограмм;
  • подсолнечное масло – 200 миллилитров;
  • сахарный песок – 1 ложка;
  • чай -200 грамм;
  • соль -2 ложки;
  • перец в горошинах -10 штук;
  • жидкий дым – 8 миллилитров;
  • уксус -1 небольшая ложка.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Кильку промываем, очищаем и отрезаем у нее головы.
  2. Смешиваем черный чай с жидким дымом и подсолнечным маслом, наливаем уксус, насыпаем сахар, соль и тщательно перемешиваем.
  3. На дно казана укладываем лавровые листы, горошки перца, выкладываем кильку, каждый слой поливаемой приготовленной заправкой, это позволит равномерно распределить по тушкам масло и соль, накрываем сверху тарелкой, диаметр которой гораздо меньше диаметра казанка.
  4. Ставим шпроты на плиту, после нескольких минут кипения, убираем тарелку, уменьшаем огонь и даем им потомиться пару часов.

Готовить блюдо рекомендуется в казане или сотейнике.

Шпроты из кильки в духовке

Рецепт приготовления несколько отличается от предыдущего — весь процесс вы сделаете в духовке. Ингредиенты берите такие же, только сахар можно исключить.

  1. Сложите очищенную рыбку в глубокую посуду с толстыми стенками слоями, каждый из них посолив и добавив специи.
  2. Залейте маслом и чаем. После этого поместите в духовку, выставив самую маленькую температуру, и потомите кильку часа три, не меньше.

Шпроты из кильки — вкусно и недорого

К сожалению, в последнее время очень трудно купить вкусные качественные шпроты. Потому предлагаю рецепт — ка приготовить шпроты дома, самостоятельно. Получаются превосходные шпроты! Вкусно и недорого!

  • 1 кг килька
  • 3 ст. л. чай
  • 0,5 стак. растительное масло
  • по вкусу соль
  1. У кильки удалить головы, вместе с головой легко и одновременно удаляются и внутренности.
  2. Кильку сложить в посуду с толстым дном. Залить подсолнечным маслом.
  3. Заварить чай: 3 столовых ложки чая черного листового на 300 гр кипятка.
  4. Соль размешать в чае, примерно 1 чайную ложку без верха (по вкусу), и залить этим подсоленным чаем рыбу. Чай наливаем прямо на рыбу, уже залитую маслом и не перемешиваем.
  5. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 часа, не перемешивая!
  6. Шпроты получаются очень вкусные и красивые. Их нужно охладить и подержать в холодильнике в течение нескольких часов. Потом — хоть на бутерброды, хоть просто на тарелку с украшением из нарезанных овощей и яиц.
  7. А когда я готовила шпроты в последний раз, я еще добавила 50 г копченой кильки (маленькая такая, к пиву продается) вообще вкуснятина получилась, от настоящий не отличить.

Шпроты в домашних условиях — 6 лучших рецептов

В материале статьи разобрано несколько пошаговых рецептов приготовления шпрот в домашних условиях, в том числе, при помощи мультиварки.

Шпроты всегда несут ассоциации праздничного стола, их любят даже те, кто предпочитает мясные блюда, за аромат и насыщенный вкус. К сожалению, в последнее время производители не могут порадовать покупателей таким же качеством, какое было некоторое время назад.

Расстраиваться не стоит, ведь эту рыбную закуску можно приготовить дома, украсив с ее помощью бутерброды или сделав оригинальную закуску из тарталеток, так же можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо правильно выбрать главный ингредиент.

Какая рыбка подойдет для приготовления шпрот в домашних условиях?

Шпроты — отдельный вид рыбы, но в обиходе обычного покупателя и большинства продавцов, которые не слишком разбираются в биологических тонкостях, под ними подразумевается способ приготовления рыбных консервов.

Можно приобрести следующую рыбу:

  1. Окунь.
  2. Килька.
  3. Салака.
  4. Любая другая маленькая рыбка без чешуи.

Как подготовить рыбу?

Перед тем, как начать готовить, нужно произвести некоторые подготовительные процедуры. Всю рыбу нужно тщательно промыть, головы желательно удалить, хотя делать это не обязательно.

Рецепты приготовления шпрот дома

Классический рецепт

Для приготовления блюда по 1 рецепту необходимо:

  1. Полкилограмма рыбы, подойдет как свежая, так и замороженная.
  2. Стакан растительного масла. Может быть любым, самое главное – аромат, он должен быть насыщенным.
  3. Столовая ложка чайной заварки с добавлением ароматов, лучше выбрать ту марку, которая нравится в повседневном использовании, однако, самым удачным вариантом станет бергамот.
  4. Несколько луковиц, они так же должны быть сочными.
  5. Лавровые листочки
  6. Щепотка черного перца горошком.
  7. Немного морской соли.

Котел из чугуна – самая лучшая посуда для приготовления шпрот. Первое, что нужно сделать – вылить в него масло, оно должно достаточно прогреться. Далее нужно нарезать лук и приготовить чай.

Рыба вместе с луком отправляется в котелок с маслом. Ее необходимо залить максимально крепким чаем и приправить имеющимися в арсенале специями. После этого котел накрывается крышкой и оставляется на самом медленном огне.

При приготовлении шпрот дома, нужно учесть то, что рыбу необходимо тушить довольно долго, чтобы пропарить все кости и сделать их мягкими, именно они являются главным источником содержания фосфора. Кроме того, на тарелке цельная маленькая рыбка смотрится очень опрятно в сравнении с множеством разломанных кусков.

Шпроты в мультиварке

Чудо кухонной техники вполне подойдет и для приготовления шрот.

Для этого потребуется:

  1. Килограмм предварительно очищенной мойвы.
  2. Чай. Заваривание нужно производить из расчета не менее 10 пакетов, или чайных ложек на стакан.
  3. Столовая ложка соли.
  4. Подсолнечное масло – четвертая часть от объема стакана.

Процесс приготовления:

Сперва нужно подготовить мойву: отрезать голову и освободить от внутренностей и заварить чай. Добавить в него соль и масло, после чего все нужно перемешать. Рыбка аккуратно выкладывается в чашу мультиварки и заливается приготовленным чайным соусом. Туда же добавляется перец и лаврушка, можно использовать специальные рыбные пряности или жидкий дым. Готовится блюдо в режиме тушения на протяжении 2 часов.

Шпроты из кильки в мультиварке

Для приготовления этого вида закуски потребуется:

  • 1 кг кильки.
  • Крупнолистовая заварка любого чая.
  • Четверть стакана растительного масла.
  • 2 столовые ложки соли крупного помола.
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Как и во всех предыдущих случаях, кильку нужно очистить от внутренностей и отрезать голову, предварительно промыв под краном.
  2. Всю рыбу нужно выложить рядами в чашке мультиварки.
  3. Заварить крепкий чай и смешать вместе с соевым соусом.
  4. Добавить специи и травы по вкусу.
  5. Если есть рассол его можно добавить, но необходимо, чтобы килька была погружена в него полностью.
  6. Выбрать режим медленной варки и варить в течение 2 часов.
  7. Готовое блюдо переложить в банку или контейнер.

Приготовление шпрот из салаки дома

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Если для шпрот в качестве основного компонента была выбрана салака, то ее нужно протомить в духовке или протушить в кастрюле. После того, как она будет готова, нужно дать рыбе остыть в своей заливке.

Для заправки будет нужно:

  1. Соль, сахар, они дадут блюду особый вкус.
  2. Обычный чай.
  3. Для ароматизации можно добавить в салаку жидкий дым, но не страшно, если его нет.
  4. Шелуху лука, она даст особенный цвет и насыщенный аромат.
  5. Со специями лучше не перебарщивать. Лаврового листа и перца будет достаточно.

Рецепт приготовления простых шпрот

  • Рыба освобождается от всех внутренних частей и голов.
  • Нижняя часть хвоста так же удаляется.
  • Салаку нужно выложить в форму для запекания. При этом необходимо следить, чтобы все рыбки плотно соприкасались друг с другом.
  • Разбавить чай кипятком не более чем 500мл. Заварка из пакета проигрывает крупнолистовому черному чаю.
  • Добавить чай и специи к рыбе.
  • Разогреть духовку до 150 градусов и оставить блюдо закипать.
  • Убавить температуру на 30 градусов и томить в течении 2 часов.

Рецепт из тюльки

Необходимые продукты:

  • Тюлька 1кг.
  • 3 столовых ложки любого черного чая.
  • Стакан воды.
  • Столовая ложка соли без горки.
  • 100 грамм подсолнечного масла.
  • Черный и душистый перец.
  • 10 штук слегка подкопченного чернослива.
  • 2 столовых ложки уксуса.
  • Сначала нужно приготовить чай. 3 ложки заварки растворить стаканом кипятка.
  • Пока чай готовится, нужно заняться подготовкой рыбы, удалить все ненужное, в том числе хребет.
  • Когда чай остынет, в него нужно добавить приготовленное масло вместе с солью.
  • Тюльку нужно выложить на салфетку и просушить.
  • Выложить в чашку мультиварки вверх спиной.
  • Залить приготовленной чайной смесью и тушить в специальном режиме в течение 2 часов.
  • Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Преимущества шпрот, сделанных дома, перед магазинными

  • Натуральная закуска выгодно отличается от приобретенных в магазине яркостью вкуса.
  • Можно не беспокоиться за натуральность продуктов.
  • Качество домашней рыбки гораздо выше.
  • Приготовленный самостоятельно продукт не содержит вредных химических соединений и красителей.
  • Шпроты, приобретенные на прилавке магазина могут быть просроченными, тухлыми или испорченными.
  • Сделать такую рыбку дома значительно дешевле, чем покупать, особенно, если за главной героиней не нужно идти в магазин. Тогда приготовление выйдет и вовсе практически бесплатно.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я

С усовершенствованием снастей, созданием новых материалов поплавочная ловля становится всё более популярной. Такого типа удочка может быть маховой. Она не имеет колец и катушки. Также поплавочная удочка более современного варианта называется штекерной. Матчевые, болонские удилища имеют безынерционную катушку. Лесочные кольца распределены по длине удилища.

Читайте также:  Салат мимоза с рыбными консервами: 6 классических рецептов

Первые упоминания о поплавочной удочке датируются IV века до н.э. Встречается такая информация в старинных китайских летописях. Известно, что первые поплавочные удочки были с крючками из костей. Леску заменяли шнурки, полученные из волокон разных животных и растений.

Какую удочку выбрать вначале? Обзор основных типов

Наличие на рынке множества рыболовных снастей не упрощает выбор оптимального решения. В первую очередь следует учитывать тип удочки и ее назначение, а также конкретные параметры, влияющие на функциональность оборудования.

На выбор есть три основных типа удочек, в том числе:

  • удочка телескопическая — раскладывается, раздвигая отдельные элементы, которые спрятаны один в другом. Преимущество этой модели — это прежде всего удобство транспортировки — у нас не возникнет проблем с раскладыванием и складыванием,
  • сегментнная удочка — состоит из нескольких отдельных частей. Как и телескопическую, ее легко транспортировать.
  • цельная удочка — главное ее достоинство — прочность. По сравнению с вышеупомянутыми моделями она более устойчива к повреждениям. Она лишена соединений, которые, как известно, быстрее всего портятся. Идеально подходит для рыбалки в соленой воде. Из-за своего большого размера удочка может доставить нам некоторые проблемы при транспортировке, особенно если мы путешествуем на общественном транспорте.

Ловля на поплавочную удочку доступна большинству рыболовов в силу простоты оснастки и себестоимости снасти.

Конструкция самой обычной маховой поплавочной удочки состоит из:

  • Удилище длиной от 4 до 7 метров (менее 4 метров удочки будут неудобны по причине слишком малого расстояния заброса, но также используются при ловле на прудах и местах, где забросы можно делать и не очень далеко).
  • Леска от 0.1 до 0.2 (0.1 — это очень тонкая леска и скорее подойдет для поводка, а вот 0.15 или 0.2 вполне сгодится для основной лески).
  • Поплавок следует выбирать продолговатой формы, хотя в виде шара или грушеобразные также выбираются рыболовами в случаях ловли на течении, также очень важно, чтобы у поплавка была довольно тонкая антенна, для большей чувствительности (менее 3 мм — оптимальный вариант).
  • Свинцовые дробинки — грузила, которые крепятся на леске путем зажатия плоскогубцами (или зубами), которые огрузят поплавок таким образом, чтобы из воды виднелась лишь вершинка.
  • Поводок — отрезок более тонкой лески после грузил и перед крючком, который выполняет сразу несколько функций:
    1. во время зацепа крючка, в случае если придётся оборвать снасть — оборвётся только поводок с крючком, а остальные детали оснастки останутся;
    2. менее заметная в воде леска меньше будет пугать рыбу.
  • Крючок привязывается к поводку специальным узлом (размер крючка должен быть сопоставим в первую очередь рту рыбы, на которую ведется охота, в идеале рыба должна иметь возможность заглотить крючок).

При выборе поплавочной удочки стоит в первую очередь учитывать место и способ лова: на лодке, с берега или непосредственно на середине водоема. Готовые поводки хранят на рыбацком мотовиле. Его легко приобрести в любом рыболовном магазине.

Снасть

Всего поплавочных снастей 3 основных вида:

  • маховое удилище — оснастка с крючком доставляется до места ловли небольшим взмахом удилища на 1.5-2 длины удилища от рыболова;
  • штекерное удилище длиной до 20 метров состоит из нескольких очень длинных частей, которые позволяют доставлять оснастку на расстояние длины удилища абсолютно безо всяких взмахов (спортивная снасть);
  • матчевое удилище со скользящей оснасткой позволяет делать забросы на дальние расстояния и ловить на большой глубине.

Мы рассмотрим обычную маховую удочку, которая является самой простой снастью для ловли на поплавок.

Катушка и удилище

Безынерционная катушка будет лишней, а вот небольшая барабанная — в самый раз

Маховые удилища бывают с катушкой и без нее.

  • Удилище с катушкой более просто в использовании и транспортировке.
  • В удилище без катушки леска крепится к кончику удилища, а хранится оснастка на специальном мотовиле отдельно от удилища. Такое удилище легче удилища с катушкой и можно выбрать более длинный вариант.

Какую выбрать? Начинающему рыболову можно выбрать удилище с катушкой, хотя и без нее вариант тоже вполне пригоден и удобен.

Внимание: катушка для маховой поплавочной удочки подбирается самая простая — небольшой барабанчик. Не нужно покупать безынерционные катушки, даже самые простые!

В поплавочной оснастке маховой удочки катушка служит лишь для хранения лески и смотка/намотка лески происходит крайне редко (в начале и в конце рыбалки). А безынерционная катушка тяжела и попросту лишняя для такой ловли.

Оснастка

Для самой обычной оснастки нам понадобятся:

  1. леска длиной с удилище, либо при использовании катушки — более длинный отрезок (диаметр 0.15-0.20);
  2. поплавок грузоподъемностью несколько грамм;
  3. наборчик со свинцовыми дробинками;
  4. наборчик с резиновыми кембриками (иногда эти кембрики есть в составе наборчика со свинцовыми дробинками);
  5. небольшой отрезок более тонкой лески (0.1-0.13);
  6. крючок 6-10 по международной нумерации (по ссылке можете посмотреть размер таких крючков в натуральную величину на изображении), при выборе опирайтесь на размер рта рыбы, он должен поместиться в рот рыбе.

Последовательность оснастки поплавочной удочки

  1. На удилище крепится небольшая катушка. Если удилище будет без катушки — то леска будет крепиться к кончику удилища.
  2. Леска сматываемая с катушки пропускается через кольца, от ближнего к катушке — до самого последнего кольца на кончике удилища.
  3. Крепление поплавка. Леска пропускается в колечко поплавка (сверху-вниз), а затем на леску надевается небольшой резиновый кембрик. В кембрик вставляется нижняя часть поплавка (киль). У некоторых поплавков нет колечка в верхней части, тогда вам потребуется два кембрика для крепления поплавка, снизу и сверху. Одного кембрика недостаточно, так как поплавок может вылететь из него.
  4. Огрузка поплавка свинцовыми дробинками. Путем закрепления обычных свинцовых дробинок на леске необходимо добиться того, чтобы из воды показывался лишь яркий кончик поплавка. Это позволит сделать оснастку очень чувствительной к малейшему прикосновению рыбы и не вызовет у нее подозрений, так как сопротивление поплавка будет минимальным. Последним грузилом (свинцовой дробинкой) должно выступать самое маленькое грузило — так называемый «подпасок» и размещается он непосредственно перед поводком.
  5. Затем на конец лески привязывается отрезок в 10-20 см более тонкой лески (поводок).
  6. А на конец лески привязывается крючок (на расстоянии 10-15 см от начала поводка).

Оснастка готова.

Техника ловли поплавочной удочкой

Общая информация

Ловить на приведенную выше оснастку можно на глубинах водоема от полуметра до 2-3 метров (больше — проблематично будет сделать дальний заброс).

Большинство рыб ведут придонный образ жизни (карась, карп, окунь, лещ, густера, ерш), но есть и верховые рыбы (уклейка, верховка, красноперка).

Вы должны знать за какой рыбой ведете охоту, либо пробовать ловить как по дну, так и у поверхности — чтобы определить какая рыба здесь водится. Выставление глубины ловли делается перемещение поплавка по леске — чем ближе он к крючку, тем меньше выставлена глубина ловли. Если поплавок от крючка находится в 1 метре — значит крючок будет находиться под водой на расстоянии 1 метра.

Поиск места и определение глубины

У начинающего рыболова скорее всего нет эхолота для рыбалки с берега, поэтому определять глубину придётся другими способами. Анализ поверхности воды очень помогает определить характер и рельеф дна.

В любом случае самую точную глубину вам покажет ваша же оснастка. Подходите к месту ловли — выставляете глубину заглубления крючка в 0.5 метра при помощи передвижения поплавка и забрасываете в точку ловли. Если поплавок принял стандартное положение, значит тут глубже, чем 0.5 метра. Вытаскиваете и увеличиваете глубину, пока не добьетесь того, чтобы поплавок лег на поверхности, это значит, что грузила лежат на дне и выставленная вами глубина слишком большая. Тогда вытаскивайте оснастку и уменьшайте глубину на 20 см. Теперь ваша оснастка настроена, чтобы ловить по дну.

Ловля карася на поплавочную удочку — обзор снастей для ловли карася, повадок и других тонкостей ловли самой выносливой российской рыбы.

Как выбрать поплавочное маховое удилище.

7 простых советов о том, как заставить рыбу клевать. Эксклюзив!

Насадки

Не стоит ждать, что рыба клюнет на пустой крючок — используйте насадки и наживки. В весеннее и осеннее время года предпочтительнее использовать животные насадки.

Животные насадки, которые продаются в рыболовных магазинах:

  • мотыль;
  • опарыш (личинка мухи);
  • навозный и земляной червь.

Растительные насадки:

  • тесто;
  • пареная кукуруза;
  • пареная перловка и другие каши.

При плохом клеве используйте «бутерброды» — два разных вида насадок (опарыш и червь, опарыш и мотыль, кукуруза и опарыш и т.д.)

Прикормка

Чтобы дать понять рыбе, что именно в вашем месте ловли она сможет полакомиться едой и вашей насадкой на крючке — необходимо ее прикормить. Прикормочные смеси можно купить в магазине, а на водоеме смешав с землей, глиной и водой начать закормку бросая небольшие шары в воду.

А можно ее приготовить самому из каш и множества других ингредиентов:

  • перловка;
  • пшенка;
  • жмых;
  • укроп;
  • отруби;
  • панировочные сухари;
  • и другие компоненты.

При ловле на течении смешивайте прикормочную смесь с глиной и лепите из нее шары. Такие шары гарантированно достигнут дна в нужном вам месте.

Попробуйте слепить шарики из покупной прикормки Trapper или Sensas. Вы заметите, на сколько эффективнее они обычных домашних прикормок.

Также очень полезно для клева добавлять те насадки или наживки, на которые вы собираетесь ловить в прикормку. Это увеличивает у рыбы доверие к вашей насадке.

Старайтесь не перекормить рыбу и не выбрасывайте в воду всю прикормку за раз. Обычно полноценно эффект от прикормки начинается лишь через 15-25 минут после закорма на течении. А в водоеме со стоячей водой эффект может быть более поздним. Используйте ароматические добавки для ловли в стоячей воде.

Рекомендуем купить по доступной цене прикормки следующих производителей:

  • Sensas
  • Traper
  • Vde
  • Pelican
  • Дунаев

Они проверены множеством рыболовов.

Ароматизаторы

Конопля, анис и другие компоненты часто входят в состав ароматических пузырьков, продающихся в магазине.

Подведем итоги

Поплавочная снасть очень распространена и пригодна для ловли как мирной, так и хищной рыбы. Большинство рыб охотно клюют на животные насадки (особенно в демисезонные периоды). А вот на растительные насадки хищники не клюют.

Во время ловли прежде всего пробуйте ловить рыбу по дну. Используйте «бутерброды» из различных насадок.

В прудах чаще всего на поплавочную удочку можно поймать: карася, окуня, уклейку, ротана, ерша.

На крупных реках в улове преобладают: плотва (сорожка), окунь, лещ, карась, язь, густера, бычки и другие как мирные, так и хищные рыбы.

Комментарии

Спасибо! Очень познавательная статья!)
узнал несколько полезных фактов!)

Техник ловли на поплавок и подготовка к рыбалке

Поплавочная удочка — одна из самых добычливых снастей для ловли мирной рыбы. Этой снастью можно рыбачить как в стоячих, так и в проточных водоёмах. Рыбалка на поплавок требует серьёзного подхода к выбору удилища, поплавка и других элементов оснастки.

Как правильно выбрать удилище

Правильно подобранное удилище позволит без труда забрасывать оснастку на необходимую дистанцию и будет помогать рыболову при вываживании рыбы. При выборе удочки следует ориентироваться на тип водоёма, где будет вестись ловля, а также на вид рыбы, которую предполагается ловить.

Маховая поплавочная удочка

При правильном подходе, рыбалка на поплавочную удочку с берега может принести весьма впечатляющие результаты. Для береговой ловли часто применяется классическое маховое удилище с глухой оснасткой. Маховые удочки отличаются друг от друга по нескольким показателям:

  • длине;
  • строю;
  • материалам изготовления.

При ужении уклейки применяются короткие маховые «палки» длиной от 3 до 5 м, имеющие минимальный вес и позволяющие забрасывать оснастку одной рукой. Для ловли более крупной и осторожной рыбы используются удилища длиной 6–10 м, с помощью которых удаётся забросить оснастку за пределы береговой бровки.

Удилища быстрого строя позволяют лучше контролировать оснастку и хорошо подходят для скоростной ловли некрупной рыбы. Удочки с медленным строем чаще используются при ужении крупной рыбы, поскольку они более эффективно гасят рывки трофея во время вываживания.

Современные маховые удочки изготавливаются из композитных материалов, на основе карбона, что придаёт им максимальную лёгкость и прочность. При транспортировке снасть следует хранить в жёстком тубусе, поскольку высокомодульный карбон плохо переносит ударные нагрузки. Оснастка крепится к кончику удилища при помощи пластикового коннектора.

Конструкция штекерной и болонской снасти

Штекерная снасть даёт рыболову возможность ловить на очень тонкую леску и лёгкий поплавок. При ловле на штекер рыболов не забрасывает оснастку, а доставляет её в прикормленную точку с помощью выдвижения удилища, что позволяет использовать поплавки минимальной грузоподъёмности.

Длина штекерных удочек колеблется от 10 до 16 м. Рабочая часть штекера называется «китом». Длина «кита» зависит от глубины в месте лова и может изменяться рыболовом в процессе рыбалки. Внутри рабочей части расположен резиновый амортизатор, обеспечивающий гашение рывков рыбы при вываживании. Амортизатор пропускается через полую вершинку удочки, а на его конце формируется объёмный узелок, к которому впоследствии и будет крепиться леска. Разрывная нагрузка амортизатора подбирается с учётом диаметра основной мононити.

Болонская снасть применяется для рыбалки с поплавком на реке и отличается от маховой наличием пропускных колец. Длина «болонки» может составлять от 5 до 8 м. Чем длиннее удилище, тем легче контролировать оснастку во время проводки. «Болонка» комплектуется безынерционной катушкой размером 3000–3500, которая служит для заброса оснастки и вываживания рыбы.

Особенность матчевого варианта

Матчевая снасть чаще применяется для рыбалки на поплавок осенью, когда рыба отходит далеко от берега. Матчевые удилища имеют длину от 3,5 до 6,5 м и оснащаются безынерционной катушкой с большим придаточным числом подшипников, что позволяет быстро выматывать оснастку с большой дистанции.
Матчевые «палки» различаются не только по длине, но и по тесту. Тестовый диапазон подбирается с учётом грузоподъёмности применяемого поплавка и может колебаться от 3 до 30 гр.

Выбор толщины и структуры лески

Для поплавочной ловли используются монофильные мононити. У монофильных лесок существует ряд преимуществ перед другими видами мононитей:

  • хорошие амортизирующие свойства, дающие возможность вести борьбу с крупными трофеями, используя при этом крючки из тонкой проволоки;
  • малозаметность в воде, что необходимо при ужении осторожной рыбы;
  • неплохая устойчивость к абразивным нагрузкам, что позволяет вести ловлю на ракушечнике и каменистом грунте;
  • приемлемая цена, которая в несколько раз ниже, чем на плетёные или флюорокарбоновые мононити.

В качестве основной лески применяются мононити диаметром 0,10–0,20 мм. Чем тоньше основная леска, тем быстрее оснастка достигнет дна.

Особенности поводка

Поводок также вяжется из «монофила», его диаметр должен быть на 0,02 мм меньше, чем диаметр основной лески. Тонкий поводок меньше настораживает рыбу и препятствует обрыву всей оснастки при зацепе крючка.

Длина поводка при ловле в стоячей воде составляет 15–25 см, а на течении 20–70 см. Если рыбалка проходит на проточном водоёме, то поводок крепится к основной мононити через небольшой вертлюжок, что препятствует его перекручиванию на течении. В стоячей воде, для крепления поводка, используется способ «петля в петлю».

Какой поплавок выбрать

На маховое удилище устанавливаются поплавки грузоподъёмностью от 0,2 до 6 гр., которые имеют несколько точек крепления и отличаются продолговатой формой. Вытянутая форма способствует устойчивому положению сигнализатора во время проводки.

Болонская снасть оснащается поплавком шарообразной формы, поскольку шаровидный сигнализатор более устойчив на течении. Грузоподъёмность подобного поплавка составляет от 2 до 15 гр. Леска пропускается сквозь корпус сигнализатора, что предохраняет тело поплавка от повреждений при энергичной подсечке.

Для ужения штекером в стоячей воде подойдут лёгкие поплавки грузоподъёмностью 0,2–1,5 гр. Если ловля проходит на течении потребуется использовать плоские сигнализаторы, обладающие хорошей гидродинамикой и стабильно работающие даже на сильной струе.

Читайте также:  Обзор катушки SHARK XP30F

При ужении рыбы на матчевую снасть используются поплавки со встроенной в корпус огрузкой, длиной 20–40 см и грузоподъёмностью 2–30 гр. Благодаря таким характеристикам, матчевые сигнализаторы можно забросить на 50–60 м.

Разновидности и формы грузила

Для этого вида ловли лучше подходят классические свинцовые грузила круглой формы, которые имеют различный вес и размер. Некоторые рыболовы отдают предпочтение продолговатым грузам, полагая, что они меньше путают оснастку. Для огрузки больших сигнализаторов поклёвки, чья грузоподъёмность составляет более 3 гр., в качестве основного груза можно использовать грузило-оливку, застопоренное на леске при помощи маленьких дробинок.

Выбор размера крючка

Крючок выбирается в зависимости от типа применяемой насадки. Для ужения на крупные наживки, такие как червь или кукуруза, подойдёт крючок №18–4 (по международной классификации). При ловле на опарыша или ручейника следует использовать небольшие крючки №16–12. Самые маленькие крючки №26-18 применяются для рыбалки с такой нежной наживкой, как мотыль. Наживка должна быть насажена на крючок таким образом, чтобы его жало оставалось открытым.

Использование катушки для лески

Поплавочная ловля с болонским удилищем предполагает применение безынерционной катушки, позволяющей забросить оснастку на нужную дистанцию. Катушки для этого вида рыбалки должны иметь:

  • большое придаточное число подшипников, что обеспечивает быстрое выматывание оснастки и существенно повышает темп ловли;
  • тонко настраиваемый фрикционный тормоз, препятствующий обрыву лески в случае сильного сопротивления рыбы;
  • запасную шпулю, дающую возможность быстро перенастроить снасть;
  • ровную намотку лески, способствующую дальности заброса.

Катушка должна обеспечивать хорошую балансировку снасти и иметь плавный ход. Хорошо, если «безынерционка» будет оснащена задним фрикционным тормозом.

Правильное оснащение поплавочной удочки

Чтобы рыбалка оказалась результативной важно правильно собрать оснастку поплавочной удочки. Сборка махового и штекерного варианта выглядит следующим образом:

  1. на конце отрезка монофильной лески формируется петля, которая впоследствии будет крепиться к коннектору;
  2. поплавок надевается на основную леску и крепиться на ней с помощью кембриков;
  3. на нижнем конце мононити формируется маленькая петля для крепления поводка;
  4. вплотную к петле устанавливается маленькое грузило-подпасок;
  5. в 30 см выше крепиться группа грузил, чья масса составляет около 30% от общей огрузки поплавка;
  6. на полметра выше устанавливается основной набор грузил;
  7. к нижней петельке, методом «петля в петлю», крепится поводок с крючком.

Длина оснастке должна быть на 10–20 см меньше длины удилища. На комель удочки надевается резинка, служащая для зацепки крючка.

Болонский вариант оснащается одним грузилом. Груз должен быть выполнен в скользящем варианте, что не позволит рыбе ощутить его массу при поклёвке. Оснащение матчевой снасти отличается от маховой и болонской тем, что основная масса грузил сосредотачивается в теле сигнализатора поклёвки или пододвигается вплотную к нему. Такое распределение грузил исключает перехлёсты оснастки при выполнении дальнего заброса.

Как ловить на поплавок

После того как снасть собрана можно приступать непосредственно к ловле рыбы. Перед началом рыбалки следует определиться с местом лова, а также приготовить насадку и прикормочную смесь.

Поиск перспективного места и определение глубины

Для рыбалки на матчевую и штекерную снасть нужно выбирать свободные от деревьев места, где можно без труда выполнять различные манипуляции длинным удилищем.

Поскольку дальность заброса ограничена длиной удочки, на водоёме необходимо искать такое место, где рядом с берегом располагается яма или русловая бровка. При ужении «болонкой» на реке, предпочтение следует отдавать местам с чистым дном, что исключит частые зацепы крючка о подводные препятствия. Хорошо, если рядом с точкой лова будет находиться глубокая яма, в которой отстаивается рыба.

Ловля на поплавок маховой удочкой возможна практически в любом месте водоёма, так как эта снасть позволяет добросить оснастку до находящейся вдали от берега перспективной точки. Для быстрого и точного промера глубины к крючку прикрепляется небольшой грузик-глубомер массой 5–10 гр.

Насадки

Ранней весной лучше работают животные насадки, такие как червь и опарыш. Когда вода прогрелась выше 12 градусов можно переходить на насадки растительного происхождения, к которым относятся:

  • манное тесто;
  • болтушка;
  • геркулес;
  • кукуруза;
  • перловка;
  • хлебный мякиш.

В осеннее время рыба лучше клюёт на мотыля. Предпочтения рыбы могут меняться в течение дня, поэтому рыболову следует брать на водоём не меньше 3 разновидностей наживок.

Ароматизаторы

В тёплой воде насадку и прикормку можно сдабривать ароматизаторами с ярко выраженным сладким запахом. Если вода остыла ниже 12 градусов, то для улучшения клёва используются пряные ароматы:

  • кориандр;
  • перец;
  • тмин;
  • карри.

Не следует обрабатывать ароматизатором всю имеющуюся насадку или прикормку. С каждым забросом насадки необходимо менять аромат, постепенно подбирая тот запах, который вызывает больший интерес у рыбы.

Прикормка

Прикормка — обязательная составляющая поплавочной лови. Для рыбалки используются как покупные, так и самодельные смеси. Основой самодельной прикормочной смеси могут служить:

  • панировочные сухари;
  • пшеничные отруби;
  • кукурузная мука;
  • подсолнечный и конопляный жмых;
  • различные крупы.

Для повышения привлекающего рыбу эффекта в прикормку добавляются ароматизаторы и животные компоненты. Если рыбалка проходит на водоёме с сильным течением, то в прикормку необходимо добавить грунт.

Техника ловли

Придя на водоём, рыболов выбирает подходящее место и замешивает прикормочную смесь. Во время того, как прикормка настаивается, рыбак устанавливает стул, собирает снасть и занимается промером глубины в месте лова. Из настоявшейся прикормки формируются 5–6 комков размером с апельсин и закидываются в точку лова. На протяжении всей рыбалки рыболов производит регулярный докорм, подбрасывая в воду шары величиной с грецкий орех.

После закорма рыбак наживляет крючок и забрасывает оснастку в прикормленное место. Рыба обычно подходит на прикормку в течение 10–30 минут. После поклёвки следует незамедлительная подсечка с последующим вываживанием рыбы.

Поплавочная удочка от А до Я для начинающих

Рыбалка с целью поимки белой рыбы на поплавочную удочку заключается в правильном выборе места, прикармливании, выборе наживок и насадок, и технике ловли.

Собираем поплавочную снасть

Для ловли рыбы начинающему рыболову лучше всего подходит маховая поплавочная удочка. Ее преимущество в легкости и высокой мобильности. Строение удилища подразумевает отсутствие колец, а леска крепится к кончику удочки при помощи специального коннектора (небольшой пластиковой детали, продающейся в любом рыболовном магазине). Идеальная длина махового удилища – 5-6 метров. Это достаточно длинные палочки, но в то же время и не 7-ми метровые излишне перегруженные. Также намного лучше, если удочка будет быстрого, а не медленного строя. Строй – это характери гибкости удилища. Чем медленнее строй – тем большая часть удилища сгибается во время натяжения лески. Так вот на маховой удочке желательно, чтобы сгибалось далеко не всё удилище, а верхняя 1/3 часть.

  • Процесс сбора всё воедино ↓
  • Огрузка поплавка ↓

Так выглядит маховая поплавочная удочка. На кончике – коннектор. Это элемент за который петелькой зацепляется основная леска, затем коннектор защелкивается. Соединение готово.

Катушка. Катушки в маховых удилищах нет вовсе. Мотовильце – это та элемент, на котором держится вся леска в момент, когда удилище разобрано. В собранном же виде леска крепится к кончику. Рекомендуемся длина лески – длина ващего удилища. Если удочка 5 метров в длину, то и леска должна быть 5 метров в длину.

Допустимо применение катушки, но в таком случае вам понадобится лёгкое болонское удилище. Это удилище, на котором есть кольца и элемент крепления катушки. Чем легче такое удилище – тем лучше. А катушка должна быть обычным круглым барабанчиком. Безынерционные катушки в такой снасти излишне громоздки и нежелательны.

Основная леска. В качестве лески, на которую мы будем ловить лучше всего подойдет мононить (монофильная леска). Ее толщина должна быть не меньше 0.12 мм, но и не больше 0.22 мм. Идеально всё же взять что-то посередине. Моя рекомендация – 0.14 мм. На такую леску даже карася или карпа на 800 г вытащить удастся, а при умелом вываживании и даже что-то более увесистое. Вдруг клюнет лещ или язь. Но если вы совсем новичок, то можно взять и леску 0.2 мм. Она защитит вас от излишне частых обрывов во время зацепов или не очень осторожных вываживаний крупной рыбы. Про вываживание читайте в конце статьи.

Крючки. Для ловли сорожки подойдут небольшие крючки №3-5 по российской номерации и №8-10 по международной нумерации. Важный критерий – это помещается или нет крючок в рот потенциальной рыбке. Если нет – не подходит. А так как ротик у этих, в основном, небольших рыбок совсем маленький – то и крючок должен быть небольшим. Если говорить о фирмах, то мы рекомендуем японскую фирму Owner. У них острые и очень крепкие крючки.

Поплавок выбирать нужно в зависимости от наличия ветра и глубины ловли. Чаще всего карповую рыбу ловят на глубине 0.5-1.5 метра на прудах и озерах, реже на реках. Для прудов достаточно поплавков грузоподъемностью в 2-3 г. Для рек лучше использовать более крупные поплавки в 5-7 г. Если есть ветер, то можно либо чуть увеличить поплавок, либо огружать его не так сильно.

Поводок – это тоже важный элемент поплавочной оснастки. Для рыбалки на любую мирную и хищную рыбу – он также обязателен, как и при ловле карася. В чем смысл? Поводок – это более тонкий, нежели основная леска отрезок длиной в 20 см. Он крепится к основной леске, а на втором конце вяжется крючок. Роль поводка заключается в двух вещах:

  1. Защищает вашу снасть от полной потери во время зацепа. Если крючок зацепился, то при сильном рывке удилища, при попытке избавиться от зацепа, вы потеряете только часть поводка и крючок. Если бы вы не использовали поводка, то вероятно, вы бы потеряли и поплавок с грузилами.
  2. Рыба менее настороженно относится к вашей оснастке, так как вы используете в качестве поводка более тонкую леску, чем основная.

Диаметр поводка составляет на 0.4 мм меньше, чем основная леска. Если вы ловите на 0.18 мм, то используйте поводок из лески 0.14 мм.

Настоятельно рекомендуем использовать в качестве поводка флюрокарбоновую леску. Она практически незаметна, что позволяет ещё легче ловить осторожную рыбу. Но у нее есть 2 минуса.

  1. Она более жесткая и вам потребуется делать больше витков при связывании ее с крючком и основной леской.
  2. Придётся использовать флюрокарбон не 0.14 мм как в примере выше, а те же самые 0.18 мм. Грузоподъёмность флюрокарбона и разрывная нагрузка ниже, чем у монофильной лески. Так что смело используйте флюрокарбон такого же диаметра, что и основная леска и вы не ошибётесь.

Второе название флюрокарбоновой лески – фторуглеродная.

Грузила (свинцовые дробинки). Тут ничего особенного – просто купите в рыболовном магазине небольшой наборчик со свинцовыми дробинками разного размера. Его цена – 30-50 рублей, а разницы между такими наборами практически нет, при покупке не ошибётесь.

Процесс сбора всё воедино

На фотографии представлена схема сбора болонской поплавочной удочки с кольцами. В маховой удочке вам нужно просто закрепить основную леску на кончике удилища.

Схема оснастки поплавочной удочки – соединение всех элементов воедино

  1. Отмерьте 6 метров лески, если длина вашего удилища 5 метров.
  2. Сделайте на кончике лески маленькую петельку. Рекомендуем использовать узел “Восьмерка”. Это неперемещаемый и незатягивающийся узел, который идеально подходит под подобную петлю.
  3. Закрепите леску на кончике удилища с помощью коннектора. У каждой маховой удочки есть подобный элемент. Вам нужно приспустить колпачок вниз, появится якорёк. Заведите за него петлю от лески и снова поднимите колпачок наверх. Крепление готово. Единственное замечание, не переусердствуйте при закрывании колпачка, там есть тонкая пластиковая область, она может погнуться.
  4. Если у вас поплавок с колечком – проденьте в это колечко основную леску. Если колечка нет – пропустите шаг.
  5. Проденьте в два небольших резиновых колечка (от резиновых трубочек, которые часто бывают в комплектах к свинцовым дробинкам или поплавку) проденьте основную леску. Это места крепления поплавка.
  6. Проденьте поплавок в эти кембрики. Если у поплавка было кольцо, то продевать нужно только нижнюю часть. Если колечка не было – то на 1 колечка – один шестик поплавка.

Огрузка поплавка

Ваш поплавок должен быть чувствительным к поклевкам, чтобы при малейшем прикосновении рыбы – он дал вам сигнал. Для этого важно, чтобы в состоянии покоя во время ловли вы видели только верхний шестик поплавка. Как минимум 2 см от верхнего кончика, но можно огрузить и под самое основание шестика.

В чем заключается процесс огрузки? Если вы на водоеме – всё очень просто. Если дома – то наполните в 2-х литровую бутылку воды до самых краев. Крепите к леске 1-2 дробинки и пробуйте на воде. Не хватает и тело поплавка всё ещё видно из под воды? Догружайте дополнительной дробинкой. А если перегрузили и поплавок идёт ко дну – щипчиками откусывайте лишний свинец и снова проверяйте. Маникюрные щипчики хорошо подходят для этих целей, если у вас нет специальных рыболовных. Только не откусывайте свинец зубами – вы обязательно повредите эмаль, это плохо для здоровья зубов.

Рыбалка поплавочной удочкой

Поплавочная удочка – это самая простая и доступная, не дорогая снасть, которой пользуются многие рыболовы и в наши дни, несмотря на то, что она претерпела некоторые модернизации, позволяющие увеличить ее эффективность.

Самая простая поплавочная удочка состоит из следующих составляющих:

  1. Удилище. Его длина может находиться в пределах от 4-х до 7-ми метров. Удилища короче 4-х метров для поплавочной снасти не годятся, так как уменьшают дистанцию заброса, хотя, например, при ловле с лодки, более короткие удилища будут более удобными.
  2. Леска. Для основной лески можно использовать леску, диаметром от 0,15 до 2мм, а возможно и больше. Все зависит от условий ловли, а также предполагаемых экземпляров рыбы.
  3. Поплавок. Поплавок может быть применен любой формы, главное, чтобы он был правильно огружен, а значит был чувствительным. Можно использовать как покупные, так и самодельные поплавки, например, изготовленные из гусиных перьев.
  4. Грузила. Это свинцовые дробинки, позволяющие правильно огрузить поплавок, чтобы над поверхностью воды, виднелась только рабочая часть поплавка – антенна. Крепятся дробинки к основной леске путем прижима пассатижами (можно зубами, поскольку свинец достаточно мягкий металл).
  5. Поводок. Это не большой отрезок более тонкой лески, нежели основная. К нему крепится крючок, а сам поводок монтируется после грузила. Поводок не так настораживает рыбу, а при зацепе будет оторван лишь поводок, который легко и быстро можно заменить.
  6. Крючок. Величина крючка зависит от многих факторов, которые следует обязательно учитывать: величина рыбы, вид рыбы, толщина лески, величина наживки. Рыба одинаково хорошо может ловиться как на маленькие крючки, так и на крючки средней величины. Крючки более крупных видов рыб, таких, например, как сом.

Поплавочные снасти

Можно выделить 3 основных вида поплавочных снастей:

  • Маховое удилище. Позволяет ловить рыбу на дистанциях 1,5-2 длины удилища. С помощью такого удилища приманка доставляется к месту лова простым взмахом.
  • Штекерное удилище. Длина такого удилища может достигать 20-ти метров. Как правило, это очень легкие удилища, состоящие из нескольких составных частей. Чтобы доставить наживку в нужное место не требуется делать никаких взмахов.
  • Матчевое удилище. Такое удилище применяется для ловли рыбы на больших расстояниях, чем 20 метров, а также позволяет облавливать большие акватории и большие глубины.

Катушка и удилище

Маховое удилище можно встретить без катушки и с катушкой.

  • Удилище без катушки – это очень простой вариант, но есть одна проблема: на удочке нет запасной лески, поэтому, при обрыве придется оснастку монтировать заново.
  • Удилище с катушкой – это очень удобный вариант. Он позволяет хранить излишнюю леску на катушке, что тоже очень удобно при транспортировке.
Читайте также:  Интересное о рыбалке

Как правило, многие рыболовы (большинство), снабжают свои удочки катушками, потому, что это удобно. При этом не стоит снабжать маховую удочку безынерционной, хотя и самой дешевой катушкой, так как это утяжелит, прицеп и обоснованно, достаточно легкую снасть.

Оснастка

Для самой простой оснастки необходимо иметь:

  1. Леску. Длина лески выбирается в зависимости от длины удилища, а если планируется установить катушку, то длина лески выбирается с запасом. Диаметр лески может быть от 0,5мм и выше.
  2. Поплавок. Если поплавок покупной, то на нем указывается его вес, а также вес огрузки. Если поплавок самодельный, то огрузку придется проводить экспериментальным путем, подбирая дробинки.
  3. Набор свинцовых дробинок. Такой набор можно приобрести в рыболовном магазине.
  4. Набор резиновых кембриков.
  5. Более тонкую леску для поводков.
  6. Набор крючков №6-№10, по международной нумерации. Крючок выбирается с таким расчетом, чтобы он поместился в рот рыбы.

Последовательность операций при монтаже поплавочной удочки

  1. На удилище устанавливается катушка. Как правило, современное удилище имеет специальное крепление для катушки. Если удилище без катушки, то леска будет крепиться к кончику удилища.
  2. Сначала на катушку нужно намотать 15-20м лески, после чего леску нужно пропустить через все кольца, сматывая ее с катушки.
  3. На основную леску устанавливается поплавок, с помощью резиновых кембриков.
  4. Огрузка поплавка. Для этого применяются свинцовые дробинки. Устанавливая по очереди дробинки, добиваются, чтобы из воды выглядывал только тонкий кончик, окрашенный в яркие тона для большей заметности. Правильно огруженный поплавок позволяет почувствовать малейшую поклевку. Самое маленькое грузило (подпасок) устанавливается перед самым поводком.
  5. После «подпаска», к основной леске крепится поводок, длиной от 20см. Длина поводка определяется экспериментальным путем во время лова рыбы. Как правило, рыбак берет с собой на рыбалку несколько поводков различной длины.
  6. К поводку вяжется крючок любым доступным и проверенным узлом.

После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно сказать, что удочка готова к забрасыванию в водоем, остается лишь на крючок насадить наживку.

Техника ловли поплавочной удочкой

Общая информация

Ловить такой поплавочной удочкой можно на глубинах, не более 2-3 метров. Чем больше глубина лова, тем на меньшее расстояние можно забросить снасть.

Многие рыбы, такие как карп, карась, окунь, густера, лещ ведут придонный образ жизни, а также как верховодка, уклейка, красноперка больше находятся ближе к поверхности. Очень важно знать, за какой рыбой ведется охота, чтобы правильно выставить глубину. Глубина ловли регулируется перемещением поплавка по основной леске. Чем дальше поплавок от крючка, тем больше глубина лова. Если от крючка до поплавка 1 метр, значит рыбалка осуществляется на глубине 1 метра от поверхности воды.

Поиск перспективного места и определение глубины

Не все рыболовы имеют такой прибор, как эхолот, поэтому определение глубины водоема в месте лова осуществляется экспериментальным путем. Определить рельеф водоема можно по анализу поверхностного состояния воды. Это не очень сложно определить на реке при наличии течения. Если рыбалка осуществляется на тихой воде, то глубину в данном конкретном месте можно узнать с помощью удочки.

Для этого, зная приблизительно глубину, выставляется поплавок на снасти и забрасывается в воду. Если поплавок отлично стоит, значит глубину можно добавить. Глубина ловли устанавливается до тех пор, пока поплавок не примет горизонтальное положение, которое укажет истинную глубину водоема в месте лова. Затем уменьшается на величину поводка. Это будет означать, что крючок с наживкой будет непосредственно у дна и можно начинать ловить рыбу, ведущую придонный образ жизни.

Насадки

Естественно, что рыба на пустой крючок клевать не будет и на крючок нужно насадить какую-нибудь приманку. Это могут быть наживки животного происхождения или наживки растительного происхождения.

В качестве животных насадок можно использовать:

  • Мотыля.
  • Опарыша.
  • Навозного или земляного червя.

Для растительных насадок можно применять:

  • Тесто различное.
  • Вареная кукуруза или горох.
  • Перловая или пшеничная каша.

Если клев не активный, то можно насаживать бутерброды, то есть комбинировать насадки животного и растительного происхождения.

Прикормка

Рыбалка будет результативнее, если рыбу прикормить и попытаться удержать ее на месте лова как можно дольше. Для этого применяют различные прикормочные смеси. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Затем, с прикормки лепят не большие шары и забрасывают в водоем точно в то место, где будет находиться поплавок.

Для приготовления прикормочных смесей применяются такие составляющие:

  • Перловая крупа.
  • Пшенная крупа.
  • Жмых.
  • Укроп.
  • Отруби.
  • Панировочные сухари.
  • Другие компоненты.

Если рыбачить приходится на течении, то в прикормку следует добавлять глину или землю. Такие шары без проблем достигнут дна водоема. Чтобы прикормка была эффективной, в нее следует добавлять такие же составляющие, на которые осуществляется вся рыбалка: если лов осуществляется на червя, то в прикормку можно добавлять рубленых червей и т.д. Этот прием делает прикормку более естественной и не так настораживает рыбу.

Назначение прикормки заключается в том, чтобы приманить рыбу, а не кормить ее. Если лов осуществляется на течении, то результата от прикормки следует ждать через 15-20 минут, а если на тихой воде, то полный эффект может проявиться гораздо позже. Для более выраженного эффекта в прикормочные смеси можно добавлять ароматические добавки.

Можно купить, но дорого, прикормки следующих фирм:

  • Sensas
  • Traper
  • Vde
  • Pelican
  • Дунаев.

Эти прикормки можно рекомендовать для применения, так как они доказали свою эффективность на деле.

В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • Коноплю.
  • Анис.
  • Другие компоненты, для других условий ловли.

Подведем итоги

Обычной поплавочной снастью пользуются многие рыбаки, так как она проста, доступна по цене и ее легко можно изготовить самостоятельно. С помощью такой удочки можно ловить как мирную, так и хищную рыбу, такую как окунь, ерш, ротан и т.д. Многие виды рыбы предпочитают животные насадки, в том числе и хищные. Как правило, на такие насадки рыба берет весной и осенью, но не отказывается и в летний период, хотя летом она больше любит насадки растительного происхождения.

Большую результативность дает рыбалка по дну, так как такой способ жизни ведут большинство рыб, таких как лещ, язь, густера, плотка, окунь, бычки и т.д. В стоячей воде, на прудах и озерах наиболее популярна такая рыба, как карась, окунь, уклейка, ротан и т.д.

Маховая, простая удочка незаменима во время рыбалки с лодки. Здесь не нужно далеко забрасывать, но в то же время, можно обловить большую акваторию, при этом, ловить можно в любом понравившемся месте.

Первая рыбалка: как ловить рыбу (+видео)

Рыбалка для начинающих – как оказалось, совершенно не раскрытая тема. Все статьи или видеогайды подразумевают, что вы уже имеете некоторый опыт, и часто говорят на непонятном языке. В результате человек не может подступиться к теме, чтобы даже понять с чего начать.

Мы пойдем совершенно другим путем! Мы пошагово расскажем что нужно сделать, чтобы поймать свою самую первую рыбу, а вы сможете гарантированно прочувствовать азарт добычи – то что делает рыбака рыбаком. И уже с этим чувством вы сможете понять, какая же рыбалка нравится вам больше всего.

Ловить рыбу – это просто, что бы вам не твердили заядлые корифеи. В конце концов, если бы это было сложно – разве было бы вокруг столько рыбаков?

Удочка для новичка

Выбор удилища

Театр начинается с вешалки, а рыбалка с удочки. В подавляющем большинстве способов любительской ловли удилище служит основой всей снасти. Погрузиться во все технические тонкости удилищ можно в соответствующей статье , а для первых шагов вам вполне хватит самой простой поплавочной удочки .

Поплавочные удилища бывают двух типов:

С кольцами – болонские и матчевые;

Вот несколько подходящих удилищ:

Без колец – маховые.

А вот неплохие маховые удочки:

В качестве первой обычно выбирают телескопическую маховую или болонскую удочку длиной от 4 до 6 метров: простейшая оснастка таких удилищ легко дается даже ребенку, а транспортировка и хранение не вызовут проблем из-за складной конструкции.

Не стоит покупать слишком дорогое удилище в качестве первого, ловить рыбу за вас оно не будет, а все его настоящие преимущества вы не сможете оценить на первых этапах.

Выбор снастей

Можно собрать оснастку самому, а можно купить готовую. Рассмотрим и тот и другой варианты.

Для самостоятельной оснастки вам потребуются:

Небольшой моток лески диаметром от 0.14 до 0.2 миллиметров;

Если вы выбрали болонское удилище, то потребуется небольшая катушка . Намотайте на нее всю леску с бобины, и пропустите ее конец через все кольца удилища в сложенном виде.

Монтаж глухой поплавочной оснастки максимально прост: закрепите на леске ваш поплавок, пропустив ее под кембриком на киле и антенне поплавка, затем разместите под ним несколько грузиков-дробинок на некоторой дистанции друг от друга в соответствии с грузоподъемностью поплавка, а на кончик лески привяжите крючок.

Паломар – самый простой, и одновременно, надежный узел для крючка

Должно получиться как-то так

Если вы выбрали маховую удочку – то отмотайте лески за вашей оснасткой соответственно длине удилища, и сделайте на конце просторную петлю.

Любая петля подойдет, главное чтобы она не затягивалась

Далее, продеваем петлю в колечко на кончике удилища и протягиваем через нее снасть.

Если у вас болонская удочка, то свяжите петлю на основной леске, намотанной на катушке, и закрепите на ней оснастку методом “петля в петлю”.

Петля в петлю – популярный и надежный способ соединения

Если же вы выбрали готовую оснастку , то просто отрежьте лишнюю леску со свободного конца (готовые оснастки делаются на леске с запасом в 6-8 метров), навяжите петлю, и закрепите на удилище петля в петлю.

Выбор приманки

Для первых рыбалок не нужно выдумывать ничего сверхсложного, воспользуйтесь приманкой которая гарантирует вам поклевку в любых условиях. Рыба не будет трофейной, но будет точно.

Самые простые и уловистые приманки это:

Червь – обычный красный червь, который является желанным угощением для любой рыбы. На него хорошо клюют некрупные карповые, и небольшие хищники, вроде окуня и бычка;

Опарыш – некоторые считают его самой уловистой животной приманкой. Он очень нравится плотве, чехони, уклейке и другим рыбам, охотящимся в толще воды;

Тесто – хорошая и универсальная растительная приманка для мирной рыбы, особенно в теплое время года;

Кукуруза – приманка позволяющая рассчитывать на более крупную рыбу, отсеивая мелкую своим размером.

Кроме этих приманок есть еще огромное множество других, не менее уловистых, но требующих некоторого опыта для применения. Вы познакомитесь с ними поближе по мере того как начнете набираться опыта в рыбалке.

Но для начала вполне достаточно и описанных приманок, они позволяют добиться уверенного клева на любом водоеме.

В качестве наживки можно использовать “бутерброды” – комбинации из разных насадок

Выбор водоема для новичка

Для первых рыбалок подойдет водоем со слабым течением, а лучше со стоячей водой. Это может быть небольшой городской пруд в парке, старица реки, или затон. Выберите место с легким подходом к урезу воды, иначе есть риск искупаться, когда вас захлестнет азарт вываживания рыбы.

Постарайтесь найти место с интересными точками для заброса:

Граница растительности – небольшие стайки прячутся в траве, и сразу увидят приманку на ее границе;

Нависающие ветви – под ними постоянно крутятся пелагические рыбы вроде чехони, плотвы и уклейки – те которые питаются в толще воды насекомыми, падающими с ветвей;

Перепады глубины – без опыта их определить довольно трудно, но если вы вдруг знаете рельеф водоема, то свалы на глубину весьма перспективны;

Коряги – по тому же принципу что и с травой, они представляют повышенный интерес;

Крутой осыпающийся берег, если удастся безопасно разместиться возле него – рыба питается насекомыми, которые осыпаются вместе с почвой.

Если ничего такого рядом нет – не страшно, рыба целый день перемещается по водоему в поисках пищи, и найдет вашу приманку со временем, особенно если вы прикормите место заброса шариками из сухарей, теста, или любой готовой сухой прикормки .

Такие отмостки – хороший вариант

Заброс, поклевка и вываживание

Выбрали место? Отлично, теперь нужно выставить глубину поплавка и сделать заброс. Передвигая поплавок вверх-вниз по леске, и забрасывая его в место лова, добейтесь чтобы крючок с наживкой лежал на дне, а поплавок был насторожен – стоял в воде вертикально, погруженный по антенну. Возможно придется добавить или убавить грузики-дробинки с лески.

После этого можно наживить приманку и сделать заброс. Придерживая крючок с наживкой свободной рукой, плавно но быстро поднимите удилище кончиком вверх, одновременно отпуская крючок, и подавая снасть вперед. Такой заброс позволит очень точно положить поплавок в заданное место.

Теперь следует ждать поклевки. Обычно, если в течение 10-15 минут ничего не происходит – приманку перезабрасывают в другое место. Ничего страшного, если придется просидеть без поклевки некоторое время, рано или поздно она обязательно произойдет.
Поклевки бывают разными по характеру:

Поднятие поплавка из воды;

Резкие выраженные колебания поплавка.

Последний случай чаще всего говорит о том что рыба засеклась сама, и пытается избавиться от крючка, ее следует немедленно начать вываживать после короткой мягкой подсечки.

Остальные поклевки требуют наблюдения и выжидания до подходящего момента. Когда он настанет? Только вы сами сможете понять. Время выбора подсечки – один из увлекательнейших аспектов рыбалки, то что делает ее такой волнующей. Силу и амплитуду подсечки вы тоже выработаете со временем сами, этому нельзя научить по бумажке.

Но вот рыба бьется на крючке, вы чувствуете ее рывки через удилище. Теперь нужно аккуратно поднять удилище так, чтобы добыча оказалась почти у поверхности, подвести ее к берегу в этом положении, а затем достать на сушу окончательно. Постарайтесь в процессе вываживания держать леску в натянутом состоянии, если образуется слабина – рыба может сойти с крючка.

Вытащите крючок из пасти рыбы максимально деликатно, независимо от того что вы собрались с ней делать дальше – не нужно чтобы она страдала. Это легко можно сделать при помощи экстракторов .

Поздравляем вас с первым уловом, теперь вы настоящий рыбак!

Первые уловы вряд ли впечатлят размерами, однако через это проходил каждый рыболов

Как поступить с уловом?

Пойманную рыбу можно сразу же выпустить, более того многие рыболовы руководствуются принципом “поймал – отпусти”, но нет ничего плохого и в том что вы возможно захотите забрать добычу. Главное тут не жадничать, и помнить о правилах рыболовства , запрещающих забирать совсем уж мелкую рыбу.

Пойманную рыбу до конца рыбалки принято держать в садках , но на худой конец подойдет и ведерко с водой.

А что делать дальше?

Вы можете практиковаться в поплавочной ловле дальше, или попробовать другие способы ловли, например спиннинг , фидерную ловлю или карпфишинг . Теперь, когда вы сделали первый шаг в огромный мир рыбалки, между вами и вашими трофеями стоит лишь ваш опыт. Так что одевайтесь в подходящую одежду , выбирайте удочку по душе, вооружайтесь теоретической базой , и погружайтесь в это хобби, которое теперь с вами на всю жизнь!

Рано или поздно такой трофей станет вашим!

Другие статьи на тему:


Как выбрать удилище удилище ;
Правила рыбалки ;
Как выбрать фидер;
Рыбалка осенью: на что и где ловить;
Непромокаемые костюмы для осенней рыбалки.

Ссылка на основную публикацию