Финский суп из семги с молоком и сливками

Ингредиенты для бульона:

Рецепт финской ухи лохикейтто с рыбой почти готов, осталось только аккуратно ввести оставшиеся сливки (50 мл) с разведенным в них картофельным или кукурузным крахмалом. Все тщательно перемешиваем, перед подачей настаиваем блюдо под крышкой около 5 минут.

С шампиньонами

В этом рецепте нет ничего сложного это тот же самый Лохикейтто, только с добавлением шампиньонов.

Просто нужно вместе с овощами отправить на сковороду ещё и крупно нарезанные шампиньоны (понадобится 350 г.). Всё остальное остаётся без изменений. Значение килокалорий и прочего остаётся практически не меняется.

В блюде будет содержаться 129 белков, 158 жиров, 66 углеводов и 2201 килокалорий.

Финская уха со сливками — простой классический рецепт

Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.

Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.

В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила. После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем. Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.

Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.

Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.

Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.

Как сделать финский суп с лососем: ТОП-4 рецепта

  • Кулинарные советы и секреты
  • Сливочный суп с лососем
  • Суп из лосося с молоком
  • Сливочно-сырный суп с семгой
  • Суп с лососем и креветками
  • Видео-рецепты

Кухня северных стран, в частности финская кухня, весьма удивительная и необычная. Большая часть скандинавских блюд готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых первых блюд — это классический финский суп из лосося. Наваристый, нежный, согревающий и насыщающий. Это не просто рыбная юшка, а вкусный сливочный суп с лососем, который называется Лохикейтто (lohikeitto). Не смотря на то, что лосось относится к экзотическим продуктам, эта похлебка может быть экономным блюдом. При этом финский рыбный суп с лососем вполне может подаваться к праздничному застолью. А на семейном обеде он станет изысканным угощением и главным украшением стола.


Кухня северных стран, в частности финская кухня, весьма удивительная и необычная. Большая часть скандинавских блюд готовится с морепродуктами. Одно из знаменитых первых блюд — это классический финский суп из лосося. Наваристый, нежный, согревающий и насыщающий. Это не просто рыбная юшка, а вкусный сливочный суп с лососем, который называется Лохикейтто (lohikeitto). Не смотря на то, что лосось относится к экзотическим продуктам, эта похлебка может быть экономным блюдом. При этом финский рыбный суп с лососем вполне может подаваться к праздничному застолью. А на семейном обеде он станет изысканным угощением и главным украшением стола.

Финский суп из рыбы – уха

Ингредиенты:

• Нужно взять лосось, семгу, можно филе – 400 г, подойдут суповые наборы из голов и хвостов;

• Молоко в объеме 400 мл;

• Крупные картофелины – 4 штуки, небольшие – 6-8;

• Перец и лимонной отдушкой – ½ чайной ложки;

• Мука – 1 столовая ложка;

• Репчатый лук – 1 средняя головка.

Способ приготовления:

1. В первую очередь лук и картофель вычистить, после этого их следует измельчить, лук порезать на полукольца, а картофель – на кубики, размеры не должны превышать 2,5 см.

2. Воду, 1 литр, налить в кастрюлю, положить соль и поставить кипятить. После закипания в нее опускаются картошка с луком и варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой, огонь уменьшить до среднего.

3. Помыть и нарезать на крупные куски рыбу, добавить к овощам в кастрюлю, туда же положить перец с лимонной отдушкой.

4. В муку влить молоко, тщательно размешать, добавить в суп и довести до кипения, после этого убрать с плиты.

5. Разлить по тарелкам суп, нарезать зелень, украсить каждую порцию и подавать.

Читайте также:  Сколько варить рыбу

• Перец, соль, специи – по вкусу;

Финский суп с лососем и сливками

Национальная кухня Финляндии богата на различные блюда из рыбы. Закуски, салаты и, конечно же, первое. Суп с лососем и сливками – идеальное сочетание рыбы и молочного продукта. Это блюдо не требует экзотических компонентов и готовится легко.

  • 200 г филе лосося;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сливок 15%;
  • 2 картофеля;
  • ½ моркови;
  • ½ луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • зелень (укроп);
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • соль.

Как приготовить суп Лохикейто в мультиварке

Не обязательно готовить финскую уху на плите, можно использовать кухонную технику, в том числе мультиварку. Для супа надо взять такие продукты:

  • Филе лосося.
  • Картофель.
  • Лук-порей.
  • Морковка.
  • Соль.
  • Сливочное масло.
  • Сливки 22%.
  • Специи – по вкусу.

Готовить финскую уху надо на программах «суп», «жарка», «тушение», «подогрев».

  • Филе рыбы промыть.
  • Почистить картофель и порезать средними кубиками, как и мясо лосося.
  • Морковь и рыбу тоже чистят и нарезают соломкой среднего размера.
  • Сложить в чашу мультиварки картофель, морковь, залить водой, положить соль и специи, все перемешать.
  • Закрыть крышкой и выставить программу «суп».
  • Выбрать время приготовления 40 минут.
  • Нажать кнопку «старт».
  • За 25 минут до завершения добавить в чашу сливки и сливочное масло.
  • За 15 минут до приготовления – высыпать в чашу лук и филе лосося.
  • Готовить до окончания программы.


Много специй в рыбный суп из семги финны не добавляют, чтобы не перебивать вкус рыбы. Лучше ограничиться лавровым листом, репчатым луком и перцем горошком.

Суп с картофельным крахмалом

Необходимой консистенции супа с лососем и сливками можно добиться без пюре. Густоты добавит картофельный крахмал. Рассмотрим данный рецепт подробнее. Приготовьте такие продукты:

  • небольшой лосось или кусочки рыбы — 350 грамм;
  • 3-4 картошки;
  • 1 перо лука-порея;
  • 200 мл сливок;
  • оливковое масло для зажарки — 2-3 ст. л.
  • зелень укропа;
  • соль и черный перец;
  • картофельный крахмал — на 1 стакан воды — 1 ст. л.

Бюджетный вариант приготовления рыбного супа — это использование для варки бульона не целой тушки или дорогостоящего филе, а головы и хвоста. Набор для ухи стоит дешево, а в крупной голове лосося много отличных кусочков. К тому же бульон получается наваристым.

  • небольшой лосось или кусочки рыбы — 350 грамм;
  • 3-4 картошки;
  • 1 перо лука-порея;
  • 200 мл сливок;
  • оливковое масло для зажарки — 2-3 ст. л.
  • зелень укропа;
  • соль и черный перец;
  • картофельный крахмал — на 1 стакан воды — 1 ст. л.

Выбираем «правильные» части рыбы

Для финского сливочного супа из лосося я рекомендую использовать суповой набор из красной рыбы, который, как правило, состоит из костлявых частей (брюшки, хребты и пр.). Так, супчик получается недорогим, и не бьет по семейному бюджету. Тем более что на конечный результат использование такого недорогого варианта красной рыбы никак не повлияет, а стейки или филе красной рыбы лучше запечь в духовке.

Пока раба остывает, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Луковицу чистим, и нарезаем очень мелким кубиком.

4. Финское кушанье с луком-пореем

Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.

Как приготовить уху по фински:

  1. Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне в кастрюле;
  2. После закипания в бульон выложим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
  3. Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;
  4. Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
  5. Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.

Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха со сливками и луком порей готова к употреблению.

Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.

Рецепт приготовления ухи по-фински из горбуши с молоком

Рыбные консервы значительно упрощают приготовление, берите горбушу в собственном соку. Вкус получается немного другой, чем со свежей рыбой, но определенно заслуживает вашего внимания. Молоко вместо сливок делает суп более лёгким и тоже очень вкусным. Отличный вариант на скорую руку!

Подготовьте для рецепта:

  • 245 г консервированной горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 л воды;
  • зелень;
  • специи;
  • соль.

Как сварить:

1. Картофель и лук порежьте небольшими кубиками.

2. Воду вскипятите, переложите в кастрюлю измельченные овощи и варите 10 минут.

3. Консервированную горбушу разделите на небольшие кусочки. Отправьте к овощам. По желанию, вы можете влить в бульон жидкость от консервы. Дождитесь закипания и варите пару минут.

Читайте также:  Рейтинг – самые уловистые спиннинговые приманки

4. Влейте молоко, добавьте рубленую зелень, любимые специи и соль. Доведите до кипения и готовьте ещё 5 минут. Отключите огонь и настаивайте под крышкой 10 минут.

Подавайте горячим с кусочком зернового хлеба и свежей зеленью.

2. Воду вскипятите, переложите в кастрюлю измельченные овощи и варите 10 минут.

Луковый

Для лукового супа в домашних условиях, понадобится:

  • Голова семги;
  • Репчатый лук;
  • Зеленый лук;
  • Фенхель;
  • Масло сливочное;
  • Мука;
  • Молоко;
  • Сливки 10%;
  • Зелень, укроп.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук промыть, почистить, нарезать мелкими полосками. Фенхель необходимо почистить, снять верхние листья, аналогично нашинковать на мелкие кусочки.
  2. В большую кастрюлю положить сливочное масло, включить средний огонь. Когда масло растает, добавить лук и фенхель, жарить до готовности.
  3. Картофель помыть, почистить, порезать на мелкие кубики. В кастрюлю с жареными овощами добавить воду, муку, снизить огонь до минимума. В таком режиме варить не более 4 мин, постоянно помешивая.
  4. В том случае, если консистенция слишком жидкая, нужно добавить еще муки. Если слишком густая, нужно добавить еще воды. Когда нужная консистенция будет достигнута, в суп добавляется картофель, суп мешается, доводится до кипения. Когда он начнет кипеть, необходимо убавить огонь, варить при такой мощности еще 20 мин.
  5. Обратите внимание, в луковом супе не должно быть костей, поэтому семгу нужно подготовить заранее. Если это голова и хвост, ее нужно заранее сварить, отделить мясо от костей. Рекомендуется использовать филейные части рыбы.
  6. Маленькие кусочки сваренной семги добавить в суп, мелко нарезать укроп, добавить следом. Тщательно перемешивая нужно влить молоко и сливки, мощность огня должна быть минимальной.
    В таком темпе варить суп еще 5-6 мин. Когда приготовится, нужно дать ему время настояться и остыть.
  7. Луковый суп подается охлажденным, но не холодным.

Калорийность 1300 ккал, 170 г белка, 80 г жиров, 170 г углеводов.

Приготовить уху можно в домашних условиях, на плите, либо в полевых условиях в казане на костре. Вне зависимости от вида приготовления, на плите, на казане в костре, время приготовления остается тем же.

Суп из семги

Суп из сёмги – один из самых вкусных рыбных супов. Сёмгу, или атлантического лосося, разводят во многих странах, и сегодня не представляет особой сложности купить сёмгу и приготовить из неё суп. Но для этого вам понадобится хороший рецепт супа из сёмги. Подробней о супе из сёмги .

Очень простой и быстрый рецепт супа из семги. Филе рыбы не требует сложной кулинарной обработки, варится быстро, и через полчасика перед вами будет стоять тарелка ароматного золотистого супа из семги.

Форель и семга отлично сочетаются с нежными сливками, в чем можно убедиться, приготовив сытный сливочный суп. А пикантности этому блюду добавит укроп, который отлично дополнит вкус красной рыбы.

Если Вы купили целую семгу и у вас есть обрезки рыбы, то предлагаю сварить вкусный суп из семги.

Уха из хребтов красной рыбы – наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

Рецепт я подсмотрел у поморов (жителей Онежского полуострова Белого моря) и слегка его «подправил» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.

Лёгкий сырный суп с сёмгой приготовить совсем несложно. В этом рецепте нет ничего лишнего – нежнейшее филе сёмги отлично сочетается с овощами, а плавленый сыр дополняет это первое блюдо приятным сливочным вкусом. Попробуйте приготовить.

Варится элементарно, но попробуйте, какая знатная ушица! Лучше, чем из недешевого филе. И мяса в голове семги достаточно.

Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда на первое! Финский сливочный суп с лососем (Лохикейто) имеет приятный нежный сливочный вкус! Попробуйте!

Этот рыбный суп готовится из лосося, с добавлением соленых огурцов, оливок и каперсов.

Сварганился тут вчера крем-супчик из семги. Надо сказать, эксперимент удался.

Очень вкусный суп с грибами и семгой. Помидоры и грибы придают оригинальность вкусу.

Чудо-суп! Такой сливочный суп с горбушей можно есть хоть каждый день!

Когда мы хотим приготовить первое блюдо из рыбы, на ум сразу же приходит уха. Но с рыбными супами можно поэкспериментировать. Рыбный суп с рисом, картофелем и солеными огурцами по этому рецепту готовится очень быстро, а получается ароматным и вкусным.

Сливочный суп, с сёмгой, мидиями, крутонами с прованскими травами, с маслом тыквеных семян.

Лохикейто – финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.

Готовим дома вкусный сливочный суп с лососем и кальмарами на обед – изысканное первое блюдо для всей семьи.

Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.

Если времени мало, а горячего первого блюда хочется, тогда приготовьте этот быстрый рыбный суп с молоком. За счёт молока суп получается очень нежным, а сёмга и картофель отвечают за сытность.

Читайте также:  Хариус байкальский: (подробное описание белого и черного подвидов)

Вот такой рыбный суп делает мой папа. Готовила суп под чутким руководством:) И вам рекомендую рецепт. Вкусно, дешево и сердито.

Простой, сытный и очень вкусный рыбный суп со сливками.

Хотите сварить вкусный рыбный суп из красной рыбы? Посмотрите мой рецепт, рекомендую. Суп отличный.

Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп – полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.

Суп из семги с овощами – баклажанами, кабачками, цветной капустой, брокколи.

Очень вкусные эти финские супчики. Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только тогда, когда супчик настоялся.

Форель и семга отлично сочетаются с нежными сливками, в чем можно убедиться, приготовив сытный сливочный суп. А пикантности этому блюду добавит укроп, который отлично дополнит вкус красной рыбы.

Уха из хребтов красной рыбы – наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп – полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.

Сёмга – рыба северная, блюда из сёмги и рецепт супа с сёмгой, в частности, характерны для северных народов. Существуют такие рецепты, как норвежский суп из сёмги и финский суп из сёмги. Рецепт супа из сёмги может использовать не только целую сёмгу. Суп из голов сёмги получается очень наваристым и вкусным. Более того, не обязательно иметь несколько голов, можно сварить суп из головы сёмги, потому что это жирная рыба с крупной головой. В качестве ингредиентов для супа с сёмгой можно использовать различные крупы, например, приготовив суп из сёмги с рисом. Особый, даже изысканный вкус имеет суп из сёмги со сливками. Сливочный суп с сёмгой – рецепт, приготовив который, вы почувствуете себя шеф-поваром.

Этот рыбный суп готовится из лосося, с добавлением соленых огурцов, оливок и каперсов.

Вариант 3: Рыбный суп-солянка из головы семги

О мясной солянке слышали, пожалуй, все. Но это удивительное блюдо можно готовить также из рыбы. Чтобы бульон получился более наваристым, добавьте филе белой рыбы, к примеру, минтая или хека.

Ингредиенты:

  • Рыба — 700 г;
  • 3 помидора;
  • 2 соленых огурчика;
  • Маслины — 110 г;
  • Лук — 80 г;
  • Морковь — 80 г;
  • Лимон — 30 г;
  • Специи для бульона, соль.

Пошаговый рецепт

Голову положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Остальные кусочки рыбы можно порубить, чтобы они все поместились. Подсолите жидкость, отправьте кастрюльку на огонь.

Снимите кожуру с моркови, очистите лук от шелухи. Измельчите овощи, обжарьте их на среднем огне.

Ошпарьте томаты, удалите с них шкурку. Мякоть разомните, высыпьте ее на сковородку к луку и морковке. Перемешайте, посолите и продолжайте тушить. Вместо помидоров можно использовать обычную томатную пасту, или даже кетчуп.

Порубите огурец, добавьте и его в зажарку. Через несколько минут выключите огонь, сковороду накройте крышкой.

Через 20 минут после закипания бульон нужно процедить, разобрать рыбу. Когда вы удалите все кости и плавники, верните кастрюлю с жидкостью на плиту. Положите туда зажарку и маслины. Если оливки крупные, лучше нарезать их кружочками.

Варите супчик еще 7-10 минут, затем верните в кастрюлю рыбу, добавьте специи. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте блюдо настаиваться под крышкой.

Перед подачей солянку непременно нужно украсить свежей зеленью, налить в каждую порцию немного лимонного сока. Можно кушать ее со сметаной или с хлебом.

Мелко порежьте или натрите оставшуюся морковку и два вида лука. Нашинкуйте петрушку или гарни. Помидоры нарежьте, можно предварительно снять с них кожицу.

Рыбный суп из семги и креветок

Приготовленное блюдо отличается нежным вкусом, ароматом, густой консистенцией. Он очень наваристый, сытный, настоящий деликатес!

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 150 гр. сливочного сыра;
  • 150 гр. сырых креветок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл. молока;
  • 250 гр. филе семги;
  • соль и перец по вкусу.

1. В течение 20 минут варю картофель в подсоленной воде.

2.Пока варится картофель, подготавливаю креветки. Разогреваю растительное масло на сковороде, выдавливаю 2 зубчика чеснока, выкладываю креветки на несколько минут, обжариваю с 2 сторон, солю по вкусу, снимаю с огня.

3. С картофеля сливаю часть воды, оставляю столько, чтобы он его покрывал. Делаю из него картофельное пюре, добавляю сливочный сыр. Семгу превращаю в паштет, это можно сделать при помощи блендера или мясорубки, добавляю туда 2 зубчика чеснока.

4. В рыбный паштет добавляю молоко.

5. В картофельно-рыбную смесь добавляю молочный коктейль, солю, перчу по вкусу, кипячу 2 — 3 минуты, выключаю огонь. Все готово, суп можно разливать по глубоким тарелкам и подавать. Есть горячим.

3. Сыр растворился, пора насыпать пшено в кастрюлю, следом рыбу. Все продолжая помешивание.

Добавить комментарий