Черноморский калкан

Камбала (калкан) черноморский

Всего в мире существует около 500 видов камбалообразных рыб. Встречается камбала в Северо-Восточной Атлантике, от Белого моря до южной Португалии, в Северном море и западной части Средиземного моря. Проникает также в солоноватые воды устьев рек и лагуны в поисках пищи. Только в морях, омывающих территорию нашей страны, проживает около 30 видов этой плоской рыбы.

Особенностью этого вида рыб семейства камбалаобразных является несимметричное сжатое (можно и сказать приплюснутое тело) оба глаза камбалообразных находятся на верхней одной части тела, ну а сторона тела, что находится на грунте – нижняя имеет светлый пятнистых цвет , а верхняя сторона камбалы под цвет дна – темный пятнистый, некоторые виды Черноморских Камбалаобразных заходят и в пресные водоемы, охотясь там на мелкую рыбку. В акватории Черного и Азовского моря обитает 4 вида Камбалаобразных

Относится к виду рыб Рода Psetta Семейства Ромбовые, или Скофтальмовые (Scophthalmidae), отряда Камбалообразных (Pleuronectiformes), класса костных рыб. У черноморского калкана тело высокое, высота его составляет 80 % длины (высота тела почти равна длине или даже больше) и полностью покрыто костными коническими бугорками. Как и у других рыб отряда Камбалообразных, тело калкана состоит из горизонтальных верхней и нижней частей (сторон).

Глаза рыбы находятся на его левой (верхней) стороне. Нижняя часть (правая сторона) калкана белого цвета, глазная сторона буроватая, с красноватыми пятнами. Рыба не имеет чешуи, что является её характерным специфическим признаком. Также калкан обладает способностью для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна, т.н. мимикрией. Челюсти камбалы этого вида вооружены ровными щетинообразными зубами, расположенными в виде лент, зубы есть также и на сошнике. Калкан является одной из самых крупных камбал, обитающих в бассейне Чёрного моря. Тело калкана крайне редко может достигать длины 70-85 см и массы 12-15 кг, при возрасти особи 14-16 лет.

Калкан обитает только в Черном, Азовском, Адриатическом морях, проливе Босфор, а также в северной части Мраморного моря. Калкан, хорошо перенося низкую солёность часто заходит в опресненные участки устья Днепра и Днестра для поиска пищи. Черноморский калкан предпочитает для обитания в песчаные (ракушечные), мелко гравийные и илистые грунты, заселяя их до глубин 100 м в районах побережья западного Крыма и Керченского предпроливья. Среда обитания калкана, в основном морская и в отличие от своих ближайших родственников тюрбо и бриля он может существовать в значительно опресненном Чёрном море при солености воды от 10 до 22 промилле.

В Азовском море обитает более мелкий подвид – азовский калкан. Образ жизни как азовского, так и черноморского калкана идентичен. Зимой и летом калкан держится на глубине, весной и осенью переходит жировать на мелководье, охотясь исключительно в ночное время, являясь типичным хищником во взрослом состоянии. Любопытно, что из-за продолжающегося опреснения Азовского моря, азовский калкан, имея устойчивую пищевую базу, снижает свою популяцию, так как в условиях низкой солености личинки этой камбалы испытывают осмотический стресс и погибают.

Калкан по научным данным является самой плодовитой рыбой Черного моря. Высокое количество икры способно компенсировать ее большую потерю от хищников и не благоприятных условий, особенно экологических факторов. Мальки у калкана появляются в придонном слое на глубинах 2-10 метра в августе, где обитают два-три месяца. После этого молодь калкана отходит от берегов. Взрослые особи (4-7 лет) в начале весны концентрируются для нереста на глубинах 30-70 м, в июле-августе они смещаются в сторону больших глубин, а в октябре вновь подходят к берегу для нагула. Летом довольно крупную молодь калкана визуально можно наблюдать на дне непосредственно в пляжной зоне Азовского и Черного море.

Питается морская камбала моллюсками и зарывающимися в грунт организмами, дыхательные сифоны которых выходят на поверхность. Челюсти этой камбалы с более крупными зубами на слепой стороне хорошо приспособлены к охоте на таких животных. В больших количествах поедает также ракообразных и червей, реже офиур и песчанок.

Камбала -Калкан самый яркий и крупный представитель Черноморских рыб, вес рыбы может достигать 15-20 килограммов веса и длинны более 1 метра в диаметре, многочисленые бугристые шипы раскиданы по всей верхней части на спине камбалы , меняющийся окрас камбалы в зависимости от цвета дна – является характерной особенностью этого вида. В любительском рыболовстве камбалу ловят, как на спининг с рыбацкой лодки, так и на рыбацкие сети и перемет, но в виду явного варварского истребления Камбалы Калкан рыбацкими сейнерами с помощью сетей, камбала стала намного реже попадаться на крючок рыбакам -любителям.

Взрослые камбалы, как правило, ведут донный образ жизни, лежа неподвижно на слепой стороне тела, закопавшись в грунт так, что видны лишь верхняя часть головы и глаза. Зарываются камбалы быстро; лежа на дне, энергичными волнообразными движениями краев тела они мгновенно взмучивают грунт и опускаются в образовавшееся углубление. Оседающий грунт засыпает камбалу. Известна способность камбал быстро изменять окраску глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна, они воспроизводят его настолько похоже, что становятся почти незаметными. Но способностью к мимикрии обладают только зрячие особи, ослепленные рыбы такой способностью не обладают.

Камбалы малоподвижны и, за редким исключением, плохие пловцы. Плавают они, совершая колебательные движения своими длинными спинным и анальным плавниками, чаще плашмя, слепой стороной книзу, но, в случае опасности, рыбы поворачиваются на ребро и мчатся вперед, после чего опять переворачиваются слепой стороной ко дну и зарываются.

Самые большие и вкусные камбалы известны нам под именем “палтус”. Палтус на иврите называется «халибат», от английского Halibut. Английское же имя на одном из норманнских наречий означает «святая камбала», то есть камбала, которую можно есть только по праздникам. В некоторых словарях и кулинарных книгах палтуса называют ивритским словом «шибут», но я ни разу не встречал это название в рыбных магазинах. Зато прижилось ивритское слово “лашнун” – язык. Но между камбалами и палтусами нет четкой границы. Так, бывающая на наших прилавках Atheresthes stomias, американская стрелозубая камбала (на упаковках написано “Соль америкаи”, хотя рыба переработана в Китае) по-русски называется палтусом, да не простым, а американским и стрелозубым, а на английском – камбалой.

Нерестится в начале года, в период с января по март, концентрируясь в определенных районах на глубинах 20-40 м. Сначала икринки плавают у поверхности, выклев происходит на 10-20 й день в зависимости от температуры. Личинки и молодь остаются у поверхности в течение 4-6 недель и переходят к придонному образу жизни при длине 10-17 мм, когда оба глаза находятся на одной стороне и завершены другие внутренние изменения. К этому времени молодь обычно уже переносится течением в прибрежные мелководные районы.

Из 500 предличинок выживают не более 20-25 особей. Остальные погибают от хищников и голода. Через 15-20 дней после выклева из икры, личинки превращаются в мальков и оседают на дно, начиная типичный для их вида образ жизни. К осени выживают 5-6 молодых калканов, с длиной тела 6-7 см. Интересно, что новорожденная камбала ничем не отличаeтся от других рыб. Ее тело симмeтрично, и глаза распложены с обеих сторон головы, но по мере взросления один глаз начинаeт уходить с бедующей нижней («слепой») стороны к краю головы, это происходит за счeт неравномерного роста тела. Впоследствии на верхней («глазной») стороне оказываются оба глаза. Правда, существуeт несколько экзотических видов: у них движущийся глаз останавливаeтся ровно на ребре головы. Зимуют молодые особи на глубинах 20-30 м. Весной молодой годовой калкан возвращается в прибрежную зону. Его длина составляет около 10 см, а к осени достигнет 14-16 см. Основную пищу молодых камбал составляют донные рыбы, ракообразные, некоторые моллюски. Вторая зимовка калкана проходит на глубинах 40-50 метров.

К весне калкан достигает длины тела 18-20 см, и снова возвращается в прибрежную зону для жировки до конца октября, начала ноября, то есть до начала сезона штормов. В возрасте 4 лет, при благоприятной кормовой базе, камбала-калкан может достичь длины тела около 30-35 см. В этом возрасте начинают нереститься некоторые особи. Зимует взрослые особи калкана в Чёрном море на глубинах от 30 до 80 метров. Калкан по своему образу питания – типично хищная рыба, хотя при скудной кормовой базе в определенном ареале обитания не брезгует бентосом, многочисленными моллюсками. Взрослые особи питаются в основном мелкой рыбой (шпротом, хамсой, песчанкой, атериной), а молодые предпочитают мелких ракообразных и моллюсков. Молодь длиной 2 см (сразу после метаморфоза) живет на меньших глубинах от береговой линии до 10 м, ее часто можно увидеть на литорали. Взрослые особи тоже совершают кормовые миграции в приливо-отливную зону с песчаными отмелями.

Мясо камбалы богато солями фосфора, а вот жиров практически нет. Камбала является источником витамина В12 и жирных кислот омега-3. Рыба содержит такие витамины, как А, D, В12, Е, тиамин, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоту, пиридоксин. В камбале содержатся такие полезные аминокислоты, как аспарагиновая, треонин, серин, глутаминовая кислота, глицин и многие другие, они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Камбала содержит множество минералов и микроэлементов – это натрий, калий, кальций, железо, селен, цинк, магний, фосфор, медь. Также рыба содержит большое количество йода.

Наибольший интерес для промысла в промышленных масштабах представляет европейский вид камбалы и японские оливковые камбалы. Виды, обитающие в западной и северной Атлантике, популярны среди рыболовов-спортсменов. Гастрономический интерес представляют только средние и крупные по размеру виды камбалы. Европейский вид камбалы – около 1 м. Есть же виды, например Оligolepis Tarphops, которые вырастают только до 4,5 см и достигают максимальной массы 2 г. У большинства камбал очень вкусное и нежное мясо, поэтому многие представители этого отряда являются промысловой рыбой во многих странах. Эту рыбу можно приготовить разнообразными способами. Обычно на сковороде камбалу жарят целиком или только ее нежную филейную часть. В Нормандии камбалу запекают, залив сидром, или с соусом из мидий и шампиньонов. В Греции готовят с помидорами. Датчане часто используют грибы вместе с камбалой. А в Германии больше всего популярна отварная камбала с различными соусами. При варке камбалы в бульон часто добавляют белое вино.

Черноморская камбала – калкан

Относится к семейству камбаловых. Рыба легко узнаваема, благодаря своей оригинальной внешности.

Описание

Камбала считается крайне полезной, ведь в ней содержится достаточное количество разнообразных питательных веществ и минералов. У камбалы есть второе название — калкан. Черноморская камбала считается наиболее крупной из камбаловых. Длина туловища может достигать примерно 85см, а масса — до 15кг. В природе калканы могут прожить 15-16 лет.

Ареал обитания

Камбалу можно увидеть в Азовском или Черноморском морях, также она встречается в некоторых районах Средиземного моря. Иногда рыбакам попадается калкан в устьях у Днестра или Днепра, также на побережьях у Керченского предпроливья, Западном Крыму. Калкан еще водится в Феодосийском заливе, встречается в прибрежных водах в Николаевской, также Херсонской областей.

Среда обитания

камбала любит илистые или же ракушечные грунты. Глубина — до 100 метров. В Азовском море встречается более мелкий подвид данной рыбы. Лето и зиму калкан обычно проводит в глубине, не поднимается. А весной и осенью — всплывает, устремляясь к мелководью. Летом отдыхающие могут увидеть крупный молодняк, плавающий у дна в солнечных пляжных зонах.

Внешний вид

У камбалы вытянутое, широкое тело, слегка приплюснутое. Высота составляет до 80%. иногда больше. Тело бугристое, покрыто костными маленькими бугорками. Со стороны камбала напоминает слегка вытянутый плоский блин с плавниками и хвостом.
Глаза у камбалы находятся слева, вверху. Плавники той стороны асимметричны. Брюшко у камбалы белое, а сверху, где глаза, она буроватая, с небольшими, рассыпанными по спине красноватыми пятнышками. Чешуи у калана нет, однако заметив опасность, рыба может мгновенно изменить окраску, подстраиваясь под расцветку дна. Челюсти рыбы снабжены щетинообразными зубами, расположенными в виде плотных лент.

Питание

Камбала — хищник. Ее жертвы — мелкая рыбешка, ракообразные, некоторые моллюски. Взрослому калкану нужно ежедневно 130-150гр свежей пищи. Больше всего он любит мелкую донную рыбу и крабов:

  • барабуля султанка;
  • хамса;
  • шпроты;
  • ставрида;
  • черноморская пикша;
  • тюлька;
  • сельдь;
  • мальки.

Размножение

Самцы камбалы созревают для размножения к 5-8 годам, самки — 6-11 годам. Размножение у рыб данного подвида происходит в глубине, где 25-70м, вокруг открытое море. Благоприятная температура должна быть 8-12 градусов. Период размножение приходится на март-апрель, затем продолжается, до июня. У некоторых подвидов — до июля. Однако пик приходится на май.
Одна рыба может дать до 30млн новорожденных икринок. Черноморскую камбалу считают самой плодовитой среди рыб Черного моря. Такая щедрость объяснима, ведь множество молодняка гибнет от хищников, неблагоприятных условий, деятельности людей.

Созревание икринок

У калкана прозрачные, шаровидные икринки. Имеют небольшую каплю жира. Икра камбалы плавучая, легко разносится течением и держится поверхности. Получается на 1кв.м. воды 10 икринок. Многие гибнут, попав в загрязненные воды или их съедают морские обитатели. Поэтому среди 500млн икринок получится лишь 500 личинок.
Первые 4 дня они питаются запасами со своего желточного мешка. К 5 суткам у них формируется рот, но личинки еще полуслепые, поэтому двигаются осторожно. Это критический для малышей период, поэтому с 500 выживает лишь 25-30 счастливцев.
Спустя 25-30 дней они станут полноценными мальками и спускаются вниз, на дно. К осени из них выживет лишь 5-6 молодых особей.

Зимой на рыбалку с червями

Лет пять назад это было. Зимой. Прихожу я как-то на давно известную мне ямку на реке, где окунька вдосталь потягать всегда можно. Впрочем, ямка та не только мне хорошо известна. Многие туда время от времени душу рыбацкую отвести забредают. И что интересно, не переводятся полосатые разбойники. И сеголетки, и вполне весомые горбачи. Так что потешить себя пляской кивковой да испытать леску на прочность — можно.

  1. Черви среди зимы — нереально! Или.
  2. Три рецепта
  3. I. Рецепт деда Петра Николаевича
  4. II. Рецепт отца Петра Николаевича
  5. III. Черви в многоквартирном доме, или Рецепт Петра Николаевича
  6. Постскриптум

Черви среди зимы — нереально! Или.

Вроде и не задержался я особо с выходом, да есть и более ранние «пташки» среди нас, «пингвинов». Смотрю — уже сидит коллега, пару лунок пробурил да и полавливает матросиков. И хорошо, скажу я вам, полавливает! Пока я забурился метрах в семи от него, пока снасти настроил-насторожил, он уже с пяток разбойников в ящик свой отправил. Да не мелочь какую, а серьезных разбойничков — граммчиков так на взгляд по 300–400.

Читайте также:  Ловля болонской удочкой в половодье на разных участках реки и озера

Ага! Ловит на мормышку крупненькую. С подсадочкой. Только вот мотыль крупный какой-то. Да шустрый очень. Или не мотыль… Не может быть! Откуда в декабре у рыбака черви? Полдесятилетия назад о том, чтобы черви продавались, еще и слыхом особо не слыхивали. Да и сегодня в разгар зимы отдавать под сотню рубликов за полтора десятка худосочных — это, мягко говоря, перебор. А тут — как на картинке: бодрые, подвижные! Откуда роскошь такая.

Собственно, с этим вопросом я и подошел к Петру Николаевичу. Впрочем, о том, что он — Петр, да еще и Николаевич, я уже в процессе разговора узнал. А мужичок он оказался компанейский и ничуть на дельный совет не жадный, как, впрочем, и на червей — щедро отсыпал в спешно освобожденную мотыльницу, так что рыбалка у меня в тот раз еще как удалась.

А совет его я привожу ниже. Авось кому и пригодится.

Три рецепта

Червей на зиму еще дед мой и отец заготавливали. Правда, им проще было. Тогда в городе частных домов больше чем высоток было. А при доме — и сарайчики, и ямы компостные — обычное явление.

I. Рецепт деда Петра Николаевича

Дед — тот вообще особо не мудрствовал: сколотил ящик метр на метр, с высотой стенок сантиметров сорок. Сам ящик обколотил войлоком — пустил в раздрай пару старых шинелей, Бог весть с каких времен по сараям валявшихся. Дно того ящика засыпал слоем опилок. Не особо толстым — сантиметров на пять. Правда, сосновые тут не годятся — смолы в них слишком много. Лиственные нужны — береза, осина, можно яблоневые. Сверху — слой навоза перепревшего сантиметров на 10 или перегноя из компостной ямы — у кого что под рукой имеется. Потом — маленькая хитрость: по этому слою разбрасывается несколько тонких досочек. Подойдут разбитые борта от ящиков. А в наши времена можно и кусками тонкой фанеры обойтись. Потом — опять перегной, и так — до полного ящика.

Само сооружение прикапывается рядом или прямо в компостной куче.

Все, можно проводить заселение. Благо, и ходить далеко не нужно — перетрясти перегной, что поблизости, да к соседям наведаться. До наступления холодов можно несколько раз подкормить ползучую братию: полить молочной сывороткой, творогу подкинуть или бульончика мясного (обязательно не соленым), можно — и ботвы да очистков. Благо, что готовим — каждый день, а так — вроде и мусор, а с пользой.

Ну, а как заморозки начнутся, чтобы черви не померзли, нужно накрыть «инкубатор» пленкой целлофановой да засыпать ботвой, сеном, а то и снова перегноем. В таком ящике и в лютые морозы температура плюсовая держаться будет, так что черви не только не перемрут, но еще и размножаться будут. А на рыбалку собрался — снег снял, солому подвинул и достал из-под пленки, сколько нужно. Главное — не забыть снова все укрыть, как полагается. Под снежным «одеялом» черви до весны себя очень даже неплохо чувствуют.

Что. Не расползутся ли. А зачем червям это? В ящике и тепло, и сытно.

II. Рецепт отца Петра Николаевича

Отец — тот уже больше городской житель был. Хотя и в своем доме обитал, но сад-огород у него уже так — по остаточному принципу был: пара яблонь, груша да вишня. В общем, созданием компостных куч да навозных ям батя не увлекался.

А вот рыбалку любил. И дедов метод использовал, только немного его упростил. Привел, скажем так, в соответствие с реалиями времени.

Привез как-то бочонок деревянный, ведра на два — не меньше — объемом и сказал, что он и будет теперь «червячиным общежитием».

По осени прошлись мы с отцом, как обычно, грабельками по участку, листву из-под плодово-ягодных насаждений собрали да в бочонок тот частично и определили. Примерно на треть, чуть утрамбовав, засыпали. Затем земли натаскали, прямо с огорода. Главное — чтобы она была достаточно рыхлая. А заодно и червей набрали. Порядком так — с пол-литровую банку. Чтобы бочка особо не прела, между ее бортами и землей сделали прослойку из листьев и засыпали емкость землей, периодически червей добавляя. Заодно и медицинский осмотр им устроили. Увечные да калечные — в коробочку на вечернюю рыбалку, шустрые да здоровые — в бочонок. Кому ж нужно, чтобы от нескольких сдохших экземпляров в этом микрогороде «эпидемия» повальная началась. Сам бочонок отправился в погреб, а мы — на рыбалку. Ох, и клевало в том октябре.

Главное, на что нужно обращать внимание — не селить вместе червей разных видов. Ну, там — выползков и дождевых с навозными. Уж не знаю отчего, но «бледные» родичи с навозными не уживаются: мрут и те, и другие. Отец у меня больше все-таки к навозным червям тяготел. Клюет на них лучше.

В первый раз, правда, черви у нас побег совершить решили. Может, много ушло, может, мало — не знаю. Тем более, что того, что осталось, нам на всю зиму хватило. Да и размножаются черви даже при небольшой положительной температуре нормально.

Как проблему решили? А просто! Тряпку влажную прямо поверх земли положили, вот черви совершать побеги и бросили. Как нужно на речку собираться, просто поднимаем тряпку да и набираем столько, сколько нужно. Главное — накануне вкусностью какой ту ветошь полить — тем же мясным бульоном или сывороткой. Можно — и отваром овощным. Червям все нравится. Главное — не перебарщивать только: слишком влажная среда, что бы там умники всякие ни говорили, червям не по нраву.

Да, и еще: раз в пару недель стоит аккуратненько перемешивать землю, чтобы не застаивалась. Да и черви, уж не знаю зачем, через несколько дней в клубок сбиваться начинают ко дну ближе. А в клубке том и кислорода для них маловато, и питательных веществ, тогда как выделяемая червями слизь и вовсе перемачивает все вокруг, и в итоге уже не инкубатор может получиться, а братская могила. А оно нам надо. Вот и я о том же!

III. Черви в многоквартирном доме, или Рецепт Петра Николаевича

Да… Что и говорить: и деду, и отцу моему проще было. Частный дом — это все-таки сила! А я вот в «скворечнике» живу. Ага, вон в том — пятиэтажном. И — ни подвала, ни — тем паче — компостной кучи у меня нету. А рыбалку — страсть как люблю.

Вот и пришлось свой способ выдумывать. Экспериментирую уж, поди, лет пятнадцать как. Сначала решил простое ведро приспособить. Ну, это — эмалированное. Пластику не доверяю как-то, а оцинкованное… Нет, не годится! Окисляется оно, да и ржаветь быстро начинает. А тут — милое дело.

Так вот, поступил по тому же принципу, что и отец: листвы набрал, земли принес… За червями специально к птицефабрике ездил. У них там за забором много набрать можно. Заодно и перегноя оттуда прихватил да с землей замешал. Червей не особо много нужно — по объему, уж простите за сравнение — со стакан 200-граммовый. Что смеетесь? Ну, да, нормальный российский объем. А чтобы в бега эти компаньоны по рыбалке не отправились, накрыл землю все той же влажной тряпкой.

И знаете — прижились! Я-то сначала их в квартире держал, да бабка моя ворчать начала: мол, и землей пахнет, и беглецы по углам мерещатся. В общем, вынес на площадку. Там карманы такие есть на этажах — вот туда и приспособил. Соседи у нас хорошие, так что ведро спокойно всю зиму и простояло. Подкармливать, правда, в таком малом инкубаторе червей нужно чаще. Я им в неделю раз вкусняшек подбрасывал: то картофель тертый, то чай спитой, заварку то бишь. Промываю под водой, подсушиваю, и — прямо поверх дерна под тряпкой выкладываю. Тот же бульон мясной… Что заметил: как творогом подкармливаю — размножаются лучше. Только перебарщивать нельзя. От кисломолочных продуктов земля закисает быстро.

Ну, и вентиляция. Без этого — никак. Раз в пару недель аккуратненько руками землю рыхлил и клубки червячиные разбирал. А заодно и просматривал — отфильтровывал больных да увечных.

Раз в 2–3 дня землю поливать нужно. Все тот же стакан воды — равномерно по всей поверхности. Больше и чаще не нужно, иначе вода в нижней части ведра встанет, и — пиши пропало: закиснет земля, а где новую посреди зимы взять, чтобы червей спасти.

Что? Нет… Сейчас я червей по другому развожу. В аквариуме. Да нет — не с рыбками! Сын у меня в свое время увлекался всякими там барбусами-вуалехвостами, а потом на технику переключился: за компьютером время проводит. А аквариум мне по наследству достался. Хороший такой — на 50 литров. Вот в нем я себе новую ферму и завел.

На дно опилок сыпанул. Немного, сантиметра на два. Они у меня дренажную функцию выполняют (О как сказал!). Да воды излишки, если вдруг перелью, в них собираются да и выпревают потихоньку. А выше — земля. Обычная. С клумбы вон принес.

А червей — все оттуда же. От птицефабрики.

Все так же тряпка сверху и регулярное питание: все ж — живые, а живым всем кушать хочется. Правда, я сейчас — по совету еще одного «червяковода» знакомого — чаще ползунов своих геркулесом почую. Сразу два вопроса решаю: и черви сыты, и излишки влаги эти хлопья из земли забирают. Штук 5 пригоршней в одну руку на неделю моим питомцам за глаза хватает. Ну, и балую иногда творожком там, бульончиками…

Для увлажнения земли бутылку полулитровую приспособил пластиковую. Дырочек раскаленной иглой в крышке насверлил и поливаю раз в 2–3 дня.

Ну, и перемешивание земли — обязательно. Пару раз в месяц нужно. Иначе — беда.

А аквариум неплохо прижился в темнушке. Есть в хрущевках такие шкафы встроенные, куда жена не лазает. Не интересуется она моими инструментами да удочками, а вот червям там вполне комфортно: и темно, и тепло.

Так что я теперь со своей «фазенды» не только сам червей беру, но и друзей и знакомых рыбаков снабжаю.

Постскриптум

С Петром Николаевичем — благо, почти соседи — на рыбалке мы стали часто пересекаться.

Скажу сразу, что червячиную ферму я себе тоже завел. Правда, размерами поскромнее. Было дело — и сам раньше рыбками занимался, и аквариум на 35 литров дома давно без дела простаивал… Теперь с наживкой проблем нет. Как, впрочем, и с уловами. Уж очень в зимнюю пору шустрый червячок приходится по вкусу и окуню, и ротану, и ершу, и всевозможной бели. А в глухозимье только на него и можно соблазнить и солидную щуку, и судака.

И ведь выгодное дело эти черви. В неделю с моей «фазенды» в темнушке можно снять «урожай» объемом с литровую банку. Причем — без урона маточному «стаду». Самому-то оно мне много, потому сдаю часть в ближайшие рыболовные магазины.

В общем, тут тебе и рыбалка в удовольствие, и какой-никакой, а прибыток.

Как хранить червей

Рыболовы со стажем всегда экспериментируют в плане приманок, однако есть у них и любимые насадки, которые всегда имеются в арсенале. К ним относится и классика рыболовного жанра – червь. На него ловили рыбу наши деды и прадеды, продолжают эту славную традицию и фанаты ужения современности. Накопать червей несложно – была бы лопата, соответствующий сезон и желание, но перед каждой рыбалкой делать это, как минимум, затруднительно. Поэтому важно не только накопать вдоволь червей, но и сохранить их в живом, пригодном для рыбалки, виде.

Эта насадка используется для всех способов пассивной рыбалки: на классическую поплавочную удочку, донные снасти и даже фидер. На жирного и аппетитно извивающегося червя могут польститься и представители семейства карповых, и самые отъявленные пресноводные разбойники вроде окуня или небольшой щучки. Однако для этого важно, чтобы он сохранял подвижность и товарный вид как можно дольше. Для этого нужно обеспечить надлежащие условия его «временного проживания» как в преддверии рыбалки, так и во время ее.

  1. Виды червей для рыбалки
  2. Хранение дома
  3. Обращение с наживкой по жаре
  4. Хранение червей в условиях мороза
  5. Советы опытных рыболовов

Виды червей для рыбалки

Несмотря на массу личных наименований, для рыбалки используются черви, относящиеся к одному и тому же семейству. Первым из них стоит упомянуть земляного червя. Его именуют по-разному: дождевой, выползок, подлистник и так далее. По сути, это один вид – земляной, просто рыболовы дали ему массу наименований по месту нахождения: в земле, после дождя на поверхности почвы или даже асфальте, под прелыми листьями.

Навозник – еще один вид из того же семейства, с успехом использующийся в рыбной ловле. Как понятно из названия, его можно найти в лежалом навозе, компосте, гниющих пищевых отходах. Добыча его – дело, прямо скажем, малоаппетитное, но чего не сделаешь для любимого хобби!

Навозник, в отличие от земляного собрата, куда более неприхотлив и требователен к условиям содержания, однако некоторые принципы нужно знать и при обращении с этой потенциальной наживкой.

Все земляные подвиды и навозник вместе не уживаются: им требуются разные условия содержания. Кроме того, навозник способен отравить земляного собрата токсичными выделениями.

Хранение дома

Самым распространенным способом домашнего хранения червей является использование специально подготовленных емкостей, наполненных питательным субстратом. Идеальной емкостью станет деревянный ящик, но за неимением оного можно применять пластиковые или металлические ведра и тазы. В последнем случае необходимо распрощаться с целостностью тары: в ней нужно проделать отверстия для циркуляции воздуха. Червям необходимо обширное жизненное пространство, поэтому чем больше объем тары, тем лучше.

Емкость нужно наполнить питательным субстратом. Простейший вариант: это рыхлая почва (для навозника – пищевые отходы, навоз) пополам с опавшей листвой. Также может использоваться торф, мох, сено, солома, в качестве нейтрализатора – мел или яичная скорлупа. Следует увлажнить полученный состав – и можно заселять жильцов. Емкость необходимо чем-нибудь прикрыть, иначе будете собирать выползков по всей квартире. Укупоривать «домик» нельзя: жильцы задохнутся. Можно натянуть сверху кусок ткани или марли – будет идеально.

Читайте также:  Золотистый окунь

Идеальная температура хранения – 6-10 о С. Можно использовать для этой цели балкон или лоджию, но по летней жаре это не самый лучший вариант. Идеально подойдет прохладный подвал или погреб, а в их отсутствии – бытовой холодильник. Только не забудьте заручиться поддержкой домочадцев: не каждая жена отнесется с пониманием к соседству ящика с червями и кастрюли борща.

В процессе нужно следить за влажностью и насыщенностью кислородом почвы. Субстрат нужно периодически поливать и перемешивать, но с водой не следует перебарщивать: почва должна быть влажной, но не мокрой! Именно поэтому хранить червя нужно в негерметичной посуде: через отверстия стекают излишки воды и поступает кислород.

При длительном содержании «рыбий деликатес» нужно периодически подкармливать (достаточно раза в неделю). Для этой цели можно использовать порезанную кожуру банана, спитой чай, творог, измельченный сырой картофель, увлажненную бумагу без типографской краски.

Обращение с наживкой по жаре

На жаре становится вялым даже нетребовательный навозник, поэтому на летней рыбалке следует уделить особое внимание сохранности наживки в товарном виде.

Если речь идет о длительной рыболовной сессии, можно взять с собой емкость с червями, содержавшимися в домашних условиях, и поставить ее в максимально затененном месте, на сквозняке. Желательно выкопать под нее ямку: тогда там будет еще прохладнее.

Сохранить червей в товарном виде можно и просто в ямке, причем этот способ можно использовать как на рыбалке, так и в домашних условиях при наличии погреба. Для этого нужно вырыть ямку, простелить ее слоем москитной сетки или неплотной ткани (желательно мешковиной, но многие используют для этой цели даже обычные колготки).

После этого нужно наполнить импровизированную емкость почвой достаточной рыхлости (можно добавить песка или опилок), заселить туда червей, а затем увязать ткань в импровизированный мешочек. Альтернативный вариант – использование в качестве «крышки» мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки. Если яма глубока, хорошо простелена доверху, а субстрата с червями немного, можно обойтись и без увязывания ткани или иной защиты от расползания.

В процессе хранения не следует забывать о периодической аэрации почвы с добавлением в нее достаточного количества воды. Для поддержания оптимальной температуры рекомендуется прикрыть ямку сверху еловым лапником.

Иногда рыболовы используют для аналогичных целей льняные мешочки или обычные рабочие рукавицы, наполненные субстратом. Их вывешивают в теньке на ветру и периодически опускают в воду для увлажнения. Для одно-двухдневной сессии этот вариант вполне имеет право на использование.

Хранение червей в условиях мороза

Некоторые любители зимней рыбалки умудряются запастись червем по осени и поддерживать его жизнь на протяжении всего сезона ловли по льду. С одной стороны, найти прохладное место проще, но эта деликатная приманка гибнет от мороза. Идеально использовать для хранения подвал или погреб: при морозе там обычно сохраняется плюсовая температура. Подойдет и хорошо утепленная лоджия. В остальных случаях придется побегать с драгоценным грузом с балкона в квартиру и обратно, либо по традиции оккупировать домашний холодильник.

При выезде на рыбалку главное – не допустить замерзания приманки. Для начала стоит упаковать ее вместе с субстратом в несколько пакетов (во избежание разрывов), увязать и положить в рыболовный ящик. Если мороз невелик, а ящик обладает достаточной термоизоляцией, можно хранить там наживку и во время ловли. В противном случае придется последовать примеру рыболовов прошлого и согревать драгоценную приманку собственным теплом, поместив под одежду.

Обращаем ваше внимание, что герметичные контейнеры и пластиковые пакеты не предназначены для длительного хранения: червь не получает достаточного количества кислорода, а субстрат быстро спрессовывается. Чтобы повысить его жизнеспособность в данных условиях, нужно брать поменьше червей на количество субстрата и периодически давать им «подышать» свежим воздухом.

Советы опытных рыболовов

А в финале нашей публикации по традиции мы предлагаем вашему вниманию советы опытных рыболовов:

  • В плотную глинистую почву лучше добавить торфа, мха, опилок для разрыхления. Субстрат нужно периодически рыхлить и перемешивать, обеспечивая его насыщение кислородом.
  • Перед рыбалкой можно привести потенциальную наживку в «боевое состояние»: добавление в субстрат толченого кирпича придаст приманке привлекательный ярко-красный цвет, а корица, ванилин, жмых или нерафинированное растительное масло – и соблазнительный запах.
  • Для навозника использование аттрактантов нежелательно: рыба и так считает его «аромат» чрезвычайно привлекательным.
  • Если созданы оптимальные условия, черви не только выживут, но и начнут размножаться. Не допускайте «перенаселения»!
  • Как и где бы вы ни хранили червя, нужно помнить о своевременном удалении мертвых особей, иначе вскоре погибнет все поголовье.

В современных условиях вовсе не нужно возиться с добычей и обеспечением оптимальных условий «проживания» червей: в специализированном магазине можно приобрести не только необходимое снаряжение, но и любые приманки. Словом, было бы желание, а возможность классно порыбачить найдется всегда!

Червяки для рыбалки

Среди рыболовов бытует закон: универсальнейшей насадкой для рыбалки является земляной червяк. Но что такое червяк? Для начинающего любителя это общее понятие. И только настоящий рыболов знает: червяк червяку рознь.

Виды червей для рыбалки

1. Пожалуй, что рыба скорее соблазнится червяком-навозником. Во-первых, это самое бойкое существо из червячьего мира. А затем его острый специфический запах, несомненно, должен способствовать возбуждению аппетита. Навозник — небольшой красный червяк, выпускающий, если на него слегка нажать, едкую желтоватую жидкость.

Водится он в старом прошлогоднем навозе, около стоков помойных ям. В свежем навозе искать его бесполезно, как и всякого, впрочем, червя. Он очень упруг и прекрасно держится на крючке. Большинство рыб превосходно ловится на навозника.

2. Сродни навознику — красный червь, иногда называемый подлистником. Его находят в верхних слоях дерна, в прелых листьях, под высохшим коровьим пометом, в корнях крапивы, под досками и крупной щепой. Оторвите от земли плотно вмятое бревнышко и увидите, как под ним лежат, точно запрессованные, вишневые головастые черви. Они уступают в бойкости навозникам, но зато толще и крупнее последних.

Главный недостаток красного червяка заключается в том, что он несколько слабоват, и оборвать ему хвост — пустяковое дело. А любителей обрывать червячьи хвосты под водой хоть отбавляй. Поэтому красного червяка целесообразнее применять при ловле заведомо крупной рыбы, обычно заглатывающей всего червяка «без остатка».

3. Самый прочный червяк, сорвать которого с крючка требуется уже известное «мастерство», — это земляной, так называемый «железняк», — живность вялая и малоподвижная. Найти его можно в огородной гряде и даже в каменистом, не очень пересохшем грунте. Неважный червяк. Но если нет других, выручает и этот. И на него случается поймать хорошую рыбу.

4. Есть, наконец, еще червячий исполин — выползок, достигающий до сорока сантиметров в длину и до десяти миллиметров в диаметре. Эти великаны водятся в земле, на глубине полутора-двух метров. Покидают свои владения в основном только ночью после теплых летних дождей. Они очень осторожны и выползают из своих жилищ наполовину длины своего тела, вполне резонно оставляя хвост в норе.

Но рыболов хорошо выучил их повадки. Дождавшись теплой ночи, он берет с собой фонарик и небольшой тканевый мешочек. По земле шагает очень тихо. Наведя на червя луч света от фонарика, он быстро хватает его пальцами за голову, и фиксирует в неподвижном положении.

Если хвост у червя находится в этот момент в норе, то он расширяет его, тем самым создавая дополнительное сопротивление от вытаскивания. Потянуть червя в этот момент, значит оторвать ему хвост, а какой толк от раненого червяка? Но, спустя полминуты, силы у выползка слабеют и его легко вытянуть из норки.

Места обитания выползков, определяются днем, по небольшим земляным холмикам под деревьями в садах и парках, где имеются не покрытые травой земляные проплешины. Днем выползков искать бесполезно.

Где искать?

В песчаных и каменистых местах червей находить трудно. В таких случаях их лучше всего разводить с весны, когда сыро и когда найти червей легче. Нужно унавозить защищенное от солнца место и регулярно поливать его водой. Получится червячий питомник. Очень неплохо между слоями навоза проложить рогожу, а сверху накидать щепы.

Есть местности, где черви вообще не водятся, и тогда их привозят издалека и хранят дома, на погребе, в деревянных ящиках. Червей подкармливают вареным картофелем, отрубями, молоком. При хорошем уходе они прекрасно размножаются. В таких условиях червей можно иметь круглый год.

Мотыль

Столь же распространенной насадкой, как земляные черви, являются маленькие суставчатые водяные червячки — мотыли. Цвет мотыля очень красив, он колеблется между оттенками рубина и граната. Хороший мотыль достигает диаметра сапожной иглы и двух сантиметров в длину. Мотыль — личинка комара-толкунчика, очень распространенная в илистых стоячих водоемах.

Кто из нас не встречал этого безобидного, но очень «нервного» комара, который даже в сидячем положении беспрерывно подергивает ножками? Метаморфоза мотыля происходит обычно к концу мая, после чего начинается массовый вылет насекомых. Очень скучают в это время по мотылю рыболовы, но, к счастью, недолго: в июле опять мотыля сколько угодно. Добывают мотыля в прудах и травянистых заливах рек, зачерпывая со дна илистую жижу ведром или черпаком, а потом промывают в решете.

После промывки червячки всплывают наружу. Совершенно так же мотыля добывают и зимой, через прорубь. В одном из рыболовных руководств указывается, что можно ловить мотыля ночью, освещая ярким фонарем поверхность воды и подбирая выходящих на световой луч червячков сачком из марли.

Потребление мотыля настолько велико, что существует даже особая профессия «мотыльщиков», поставляющих этот прекрасный рыбий корм в зоомагазины, откуда он расходится в руки многочисленных любителей — рыболовов и рыбоводов. Правда, в аквариумах рыбу кормят обычно мелким мотылем, который рыбаки используют только для привады или прикормки. Для насадки применяют крупного мотыля.

Хранение мотыля

Хранят мотыля в прохладном месте, во влажной, хорошо отжатой тряпке из грубого холста, рассыпая червячков тонким слоем. Можно держать мотыля и в емкостях с водой, тщательно следя за ее чистотой. Вытянувшихся и побелевших червей надо немедленно выбирать и выкидывать, иначе начнется сплошная червячья «эпидемия». Зимой, в случае устойчивых морозов, мотылей хорошо замораживать, рассыпав на доске, как лапшу, а на ловле оттаивать теплом дыхания. Оттаявшие червячки восстанавливают цвет и эластичность.

Хотя мотыль и невелик, но на него превосходно берет большинство рыб, не исключая самых крупных.

Смотите видео о том, как сохранить и подготовить червя для рыбалки

Чем кормить червей для рыбалки в домашних условиях?

  1. Особенности кормления
  2. Чем можно подкормить?
  3. Чем нельзя подкармливать?

Все рыболовы знают, что черви являются универсальной наживкой для водных обитателей. Поэтому любители рыбалки часто задаются вопросом о том, как правильно разводить червяков в домашних условиях, чем их кормить, и нужно ли поить. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Особенности кормления

Черви считаются классической насадкой. Имея в запасе эту приманку, рыболов может рассчитывать на хороший клев разновидностей карповых рыб и многих речных хищников. Подобный тип наживки может использоваться как для поплавковых, так и для донных снастей. Плюсом червей является их доступность. Каждый рыбак может раздобыть их самостоятельно. Все, что ему понадобится – это лопата и участок земли. Больше всего ползучих можно найти в придорожных земляных ямах, участках неподалеку от мест скопления мусора и в навозных кучах.

Люди, занимающиеся рыбным ловом профессионально, обычно выращивают червей дома. Стать заводчиком совсем несложно – нужно просто выкопать или приобрести несколько особей, и создать для них кормовую среду. При наличии воды и корма ползающие питомцы начинают активно плодиться.

Единственный недостаток дождевых червей состоит в том, что размножаются они не столь быстро, как племенные образцы из магазина.

Профессиональным рыбакам лучше потратить деньги и приобрести дендробену или красных калифорнийских червяков, такие особи нетребовательны к питанию. Единственное, что для них важно, чтобы пища поступала своевременно. Размножаются они очень быстро, пара особей за один год может вывести выше 1.000 молодняка.

На любом дачном участке и в доме всегда можно найти, чем подкормить червяков. Согласно отзывам рыбаков, которые занимались их домашним разведением, основная сложность заключается совсем в другом:

  • как правильно обустроить ёмкость, чтобы питомцы комфортно чувствовали себя в течение круглого года;
  • где спрятать ящики на зиму;
  • какие продукты по вкусу червям, и в каком виде они их потребляют;
  • какие виды пищи для них категорически противопоказаны.

Начинающие заводчики часто сталкивается с ситуацией, когда черви первое время растут и размножаются, а потом неожиданно начинают массово погибать. Чаще всего причиной становится отсутствие отверстий в контейнере. В емкости следует предусмотреть щели по бокам – они позволят поддерживать необходимую вентиляцию. Кроме того, несколько отверстий нужно сделать на дне, чтоб вода не застаивалась – в противном случае жидкость будет скапливаться внизу и некоторые черви попросту утонут в ней.

Сделать ящик совсем не сложно. Смастерить его можно самостоятельно из остатков любых досок, а снизу и по бокам следует предусмотреть отверстия диаметром 7 мм. Можно воспользоваться готовыми пластиковыми ящиками. Однако этот материал не дышит, дыр в нем должно быть чуть больше. Дно обязательно выстилают сеном или опилками, только после этого насыпают грунт.

Все продуктовые отходы помещают в верхнюю часть контейнера и перераспределяют в грунте. В идеале следует предусмотреть стоки, по которым в землю будет поступать вермичай – он способствует ферментации пищи и придает ей легкоусвояемую червяками форму.

Подкармливать червей в бытовых условиях нужно с заданной регулярностью. Важно, чтобы корм у них был всегда, но при этом не успевал загнивать. Конечно, скисшие продукты питания никак не сказываются на здоровье и состоянии растущей наживки, но это может нанести ущерб микроклимату помещения и вызвать малоприятные запахи.

Как правило, дождевым червякам обновляют кормовую закладку раз в неделю, мучным – каждые 2 дня.

Для кормления ползающих обычно берут пищевые отходы. Их перемешивают между собой и помещают в верхней части контейнера, а сверху присыпают слоем земли такой же толщины.

Читайте также:  Ловля плотвы зимой: рыбалка на плотву в глухозимье

Важнейшим условием успешного разведения червяков в домашних условиях является поддержание влажности субстрата. Если этот показатель будет снижаться, то особи начнут опускаться внутрь грунта и даже совсем перестанут питаться. Орошать землю можно при помощи простой садовой лейки либо пульверизатора.

Для увлажнения берут воду комнатной температуры, желательно брать фильтрованную или отстоянную жидкость.

Чем можно подкормить?

Надо заметить, что в дикой природе червякам живётся довольно голодно. Основу кормовой базы составляет перепревшая трава и опавшая листва. В летнее и осеннее время они питаются подгнившей древесиной и отмершими корневищами. А настоящим деликатесом становятся фекалии домашних и диких животных.

В домашних условиях рацион червяка можно разнообразить. Для этого совсем необязательно идти в магазин – круглый год, вне зависимости от региона проживания, в любом доме образуется уйма бытовых органических отходов. Они могут стать оптимальной пищей для ползающих питомцев. Однако следует иметь в виду, что у червей нет зубов, еду они засасывают на манер моющего пылесоса. Поэтому прежде чем отдать им кухонный мусор, необходимо привести его в кашеобразное и увлажненное состояние.

Кроме того, некоторые очистки бывают живыми и даже растущими, черви не употребляют такие продукты в пищу.

Все остатки картошки, моркови, редиски, свеклы, редьки и сельдерея сперва нужно отварить, а только потом закладывать в кормовую смесь. Как вариант, продукт можно подвергнуть ферментации либо заморозке с последующим размораживанием.

Очень любят черви размолотые косточки. Им по нраву орехи, вишня, манго, персик, слива и авокадо. Не брезгуют они измельченной яичной скорлупой, рыбными и мясными костями. Твердые корма можно сжечь, а полученную золу смешать с песком и мелом — такой корм можно смело предлагать своим питомцам.

В быту червей можно также подкормить и другими продуктами.

  • Овсяные хлопья – это самый питательный для червей продукт. Их можно заварить горячей водой, остудить, а затем заложить в контейнер. Можно взять хлопья и в сухом виде, в этом случае придется обильно смочить субстрат водой.
  • Сырые яйца – подобную подкормку применяют в случае, если контейнеры хранятся в хозяйственном помещении. За день черви яйца не съедят, но уже спустя пару дней контейнер начнет издавать очень неприятный запах. Особенно полезен для червей желток, от него они быстро набирают вес и увеличиваются в размерах.
  • Любые вареные овощи – обычно в ящик выливают остатки щей, борща, горохового супа и других первых блюд.
  • Отруби – очень полезны для червей пшеничные и овсяные продукты. После них животные очень хорошо размножаются.

Для большего роста червей можно подкормить мукой, на таком рационе они очень быстро становятся крупными.

В сельской местности, где люди повсеместно занимаются разведением КРС, идеальной пищей для червей станут коровьи или овечьи лепёшки. Их измельчают, заливают водой и настаивают 2-3 дня, чтобы полностью выветрился запах аммиака. После этого продукт закладывают в ящик и оставляют на корм.

Наконец, для любых червей настоящими деликатесами станут:

  • спитый чай;
  • кофейная гуща;
  • остатки выпечки и кондитерских изделий;
  • рыбные и мясные остатки;
  • жирные салфетки после очистки сковороды;
  • человеческие отходы.

Чем нельзя подкармливать?

В заключении дадим список продуктов, которые нельзя включать в питательный субстрат червей всех видов и размеров:

  • спиртные напитки;
  • мясо с антигельминтными средствами;
  • горькая, кислая и соленая пища;
  • масла и жиры;
  • лук, чеснок;
  • девясил;
  • пижма;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • цитрусовые;
  • металл;
  • пластик;
  • медпрепараты;
  • стекло;
  • энергетики.

Еще больше информации о разведении червей для рыбалки в домашних условиях смотрите в следующем видео.

Как разводить червей для рыбалки в домашних условиях

Черви для рыбалки это классическая и широко распространённая наживка практически для всей рыбы, с эффективностью которой сложно поспорить другим видам приманок, о чём отлично знает большинство рыболовов. И если в естественных природных условиях раздобыть такого рода приманку зная о местах её привычного обитания не так уж и сложно, то в городских условиях оптимальным вариантом становится покупка насадки. Для любителей лова периодически выезжающих на рыболовные сессии проблема количества наживки не так актуальна, как для заядлых рыболовов, активно рыбачащих и использующих эту животную насадку в добавках к прикорму.

Приобретение большого количества порций насадки обойдётся недёшево, да иногда и найти качественный и подходящий по размеру для условий ловли материал довольно сложно. Выходом из этой ситуации является разведение червей для рыбалки самостоятельно в домашних условиях. С современными технологиями и соблюдением определённой культуры производства эти процессы по силам любому рыболову, а затраты на исходный материал и оборудование способны с лихвой окупить эти вложения за короткий промежуток времени. Убедить рыболова в простоте и доступности технологий размножения червей поможет прочитанная статья.

Черви для рыбалки — в чем преимущество простейшей наживки

Основным преимуществом этой классической насадки является её универсальность. Ведь даже элементарно накопав червяков в огороде, рыболов вправе рассчитывать на поимку практически всех видов карповых рыб и даже некоторых явных хищников. Больше того, такой тип насады подойдёт как для поплавочной, так и донной снасти. Доступность наживки также играет не последнюю роль. Зная особенности жизнедеятельности определённого вида червяка, рыболов без проблем сможет раздобыть насадку самостоятельно. Из инструментов понадобиться лишь лопата, а придорожные грунты обочин, земляные территории возле скопления мусора и навозные кучи практически везде заселены этим типом наживки.

Невысокие требования к хранению, для чего понадобится обычный слегка увлажнённый грунт или мох, позволяют запасаться приманкой на длительный срок, не особо заморачиваясь за её уходом. Ну а простота применения наживки не вызывает сложностей даже у начинающего рыболова. Ведь при применении на рыбалке червяка даже к форме крючка не возникает особых требований. Главное, чтобы он имел поддев, предотвращающий самопроизвольное сползание приманки и оптимально подходящий под насадку размер.

Какие черви используются рыбаками

Для рыбалки подойдёт большинство видов кольцевых червяков обитающих в наших широтах, кроме этого в искусственных условиях уже пару десятков лет специализированными фермами разводятся калифорнийские черви для рыбалки и сельскохозяйственной сферы, связанной с почвообразовательной деятельностью и выращиванием птицы. К аборигенам, повсеместно заселяющим наши почвы, относятся земляные, дождевые или выползки и навозные черви. В перепрелых лиственных массах широко распространён подлистник, а в заболоченных и прибрежных грунтах водоёмов обитает болотный червь.

К разновидностям завезённого и уже в некоторых регионах одичавшего и адаптировавшегося к погодным условиям средней полосы калифорнийского вида червей относят красного червяка и дендробену. Особняком от этих оригинальных видов стоит личинка жука-хрущака или же мучной червь, который также входит в ранг популярных и неприхотливых к условиям хранения насад. Интересно то, что все эти вышеперечисленные виды червей можно вырастить в домашних условиях.

Как разводить червей для рыбалки

Разведение червей для рыбалки потребует от рыболова некоторых приготовлений и, в частности, подготовки специальных ёмкостей, грунтов, начальной маточной популяции выбранного типа наживки и субстрата, в котором будет размножаться червяк, а также будет происходить его питание. Под червятник практичней всего приспособить пластмассовые или же деревянные ящики высотой не более 40 см с проделанными в дне дренажными отверстиями. Грунты применяют в зависимости от вида червей, но в большинстве случаев можно использовать землю с кротовин или же прямо с огорода.

Важно! При заборе грунта для заполнения червятников нужно обращать внимание на отсутствие в земляных составах золы, которая впоследствии будет негативно влиять на жизнедеятельность разводимого организма, повышая кислотность.

Биологический посадочный материал или же маточное поголовье можно приобрести в специальных питомниках, ну а можно просто изъять непосредственно из природной среды, элементарно накопав подходящий объём нужных по виду червяков. Субстрат для организации питания и дренажей для каждого разводимого вида червяка готовится по специальным технологиям, о которых рыболов узнает, ознакомившись с дальнейшим материалом статьи, касающимся процесса размножения определённого вида в отдельности.

Как разводить червей выползков

В природе выползки обитают во влажных почвах смешанных с перегнивающей растительной органикой, листьями деревьев и отмирающей травой, что именно и является их основным и естественным питанием. Для рыбалки и процесса разведения выползков собирают после дождей в вечернее и ночное время, когда они массово выползают на поверхность почвы.

Важно! Размеры некоторых особей выползка могут достигать 30 сантиметров, именно такие экземпляры лучше всего подбирать в маточное поголовье.

Для червятника берут деревянный реечный ящик глубиной в 20 см, который застилают воздухопроницаемым материалом, особенно практична в применении мешковина. Субстрат готовят из обычного грунта, перемешанного с мелко резаным сеном и листьями, который впоследствии увлажняют. Прямо на поверхность этой смеси помещают 20–30 особей маточного поголовья и уже через два, три месяца получают результат в виде молодой поросли выползка. Выращивание червей на дачном участке можно осуществить непосредственно в открытом грунте, организовав червятники в вырытой траншее, заполненной субстратом по представленной выше технологии. В течение всего тёплого сезона года рыболов будет с гарантированным наличием наживки.

Как выращивать навозных и калифорнийских червей для рыбалки

Калифорнийские красные черви в домашних условиях разводятся немного по отличающейся от разведения выползка методике. Данная порода теплолюбива и тонко реагирует на кислотность почвы, что требует более скрупулёзного подхода к подготовке субстрата, который, кстати, сгодится и для разведения навозных червей. Для маточников берут пластмассовые ящики с дренажными отверстиями высотой в 30–40 см и доверху заполняют субстратом, изготовленным по представленному ниже составу, в который входит:

  • измельчённая солома;
  • опилки лиственных пород деревьев;
  • навоз;
  • резаное сено.
  • обычная земля.

Компоненты субстрата тщательно смешивают между собой и увлажняют. После засыпания смесей в ящики их хорошенько трамбуют, после чего и помещают в верхний слой непосредственно сам маточный материал. В помещении установки ящика желательно постоянно поддерживать температуру на уровне +20,+22 градусов. Это оптимальные условия для питания и размножения калифорнийского вида червя. Навозников можно разводить при температурах на четыре, пять градусов ниже. Данные виды червяка дают готовую наживку через 40–60 дней после заселения культуры в субстрат.

Как развести мучных червей

Кроме калифорнийских и дождевых червей в домашних условиях можно с успехом разводить зоофобусов или более известных в рыболовной среде мучных червей. Для их размножения понадобится глухой и невысокий, 15–20 см, пластмассовый ящик с сетчатой крышкой. Среда обитания и размножения личинки готовится из муки, отрубей, мелких опилок лиственных пород деревьев и размолотого сушёного хлеба. Элементы субстрата интенсивно смешивают между собой и рассыпают по дну ящика толщиной в 5–10 см.

Для маточного поголовья в зоомагазине покупают с пару десятков жуков-хрущаков, а в их отсутствие саму личинку, правда в этом случае процесс разведения заметно увеличивается по времени выхода готовой продукции. Культуру жука помещают в субстрат, а ящик размещают в месте, где температура в помещении не опускается ниже +25 градусов. После истечения двух месяцев жуки-хрущаки начнут плодиться, одной фазой из размножения которых является подросшая личинка или же нужный рыболову для наживки мучной червяк.

Соблюдение условий содержания

Черви для рыбалки в домашних условиях во время разведения нуждаются в некотором виде несложного ухода, в частности, создания микроклимата и отладки грамотного процесса откармливания. Для установки ящика с субстратами понадобится выделить отдельное помещение, температура и влажность которого будут находиться в постоянных значениях, не подвергаясь резким перепадам величин. Диапазон температур, исходя из разводимого вида, будет лежать в пределах 18–25 градусов, а влажность в помещении не должна опускаться ниже 50%.

К тому же особые требования выдвигают и к кислотности почвы, которая находится в параметрах рН6-рН7, что в домашних условиях можно проверить, используя лакмусовую бумажку. Несоблюдение этих параметров микроклимата и состава субстратов ведёт к остановке питания, что вызывает снижение или прекращение процесса размножения и роста, нужных под приманку особей. Хранить червей отобранных уже для рыбалки лучше отдельно от маточника, в специальных с устройством вентиляционных отверстий и менее объёмных коробках, вместо субстрата добавляя в качестве подстилки мох. Располагая такое хранилище на нижней полке холодильника насадку можно сохранить без потери кондиций и функций её жизнедеятельности до одного месяца.

Чем кормить червей для рыбалки в домашних условиях

Подкармливать червей дома нужно с определённой регулярностью, но с таким расчётом, чтобы маточники постоянно были с кормами оптимальных объёмов, чтобы он, ни успевал закисать. Сильно гниющий корм не особо влияет на самочувствие подрастающей наживки, но достаточно серьёзно может портить микроклимат помещения, вызывая довольно резкие неприятные запахи. Навозных, как и калифорнийских червяков и выползков кормят измельчённой растительной органикой, для чего подходят пищевые отходы, к примеру, остатки хлеба, овощные и фруктовые обрезки, каши и густые супы.

Отходы перемешивают между собой и размещают слоем в 1,5-2 см в верхней части ящика, закрывая питательную смесь заранее снятым на тот же объём субстратом. Чтобы определить, когда подкормить червей в следующий раз, нужно через каждые пять дней наблюдать за количеством оставшейся закладки корма. Полностью переработанный в гумус кормовой объём говорит о начале новой кормовой закладки. В отличие от этих видов червей, мучных подкармливают через каждые двое суток, задавая им небольшими порциями отруби и геркулесовые хлопья, смешанные с перетёртой морковью, свеклой или обрезками других овощей.

Как часто поливать червей

Влажность почвы имеет одну из главенствующих ролей в успешности разведения насадочного материала. Понижение этого показателя заставляет особи опускаться вглубь грунта, полностью переставая питаться. Субстрат увлажняют при помощи обычной садовой лейки, применяя для полива воду комнатной температуры, которой предварительно дают отстояться в этом же помещении в течение трёх суток.

Важно! Определить оптимальную влажность субстрата можно довольно простым способом. Для этого грунт сжимают в руке, а результатом положительного фактора увлажнённости считают образование плотного и нерассыпчатого земляного кома.

При переувлажнении почвы исправить ситуацию помогут устроенные в днище ящиков дренажные отверстия, а излишнюю испаряемость влаги предотвратит накрытие только что политого субстрата с размножающимся материалом кусок гофрированного картона или специальная крышка с мелкой перфорацией по всей своей площади. Ящики на влажность проверяют каждую неделю, по надобности доливая воду в грунт.

Ссылка на основную публикацию