Как защитить лунку и рыболовные снасти от замерзания на зимней рыбалке

Универсальные зимние рыболовные хитрости

Учитывая особенности рыбалки в зимний период, следует иметь на вооружении пару-тройку рыбацких хитростей, которые помогут добиться хорошего улова.


Для мотыля, опарыша или личинки естественным движением будет плавное опускание в направлении дна с небольшим смещением в сторону течения. Чтобы усилить эффект, следует делать короткие паузы между движениями приманки.

Подготовка к зимней рыбалке

11.01.2019 Автор: Буераков В.С.

В суровое время года пребывание на замерзшем водоеме тоже сурово. Однако заядлые рыбаки рискуют своим здоровьем, жертвуют теплым домашним комфортом и выходят ловить на лед. Скорее всего, дело в жажде адреналина, вкуса риска, приключений. Одни увлекаются приключениями, другие ищут наживы, а третьих манит романтика спящей зимней природы. В наши дни зимняя рыбалка удерживает свои позиции, оставаясь самым популярным хобби, преимущественно среди мужчин. Чтобы сделать такую «авантюру» максимально комфортной и удобной, к ней нужно основательно подготовиться.

Конечно, опытные рыбаки прекрасно знают, что им необходимо взять с собой на зимнюю рыбалку, как себя вести на льду и как добиться хорошего улова. А новичкам мы попытаемся сейчас помочь, чтобы они знали, что нужно для зимней рыбалки.

Особенности и риски зимней рыбалки

Зимняя рыбалка имеет несколько отличительных особенностей, с которыми сталкивается каждый рыболов:

  • Холодная погода, которая требует особого внимания к экипировке рыбака;
  • Ограниченное время ловли;
  • Опыт и оснащение для заготовки лунки;
  • Длительная подготовка к зимней ловле.

Разумеется, необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности в зимнее время и всегда соблюдать их. Главное из них – выходя на ледяной покров, убедитесь, что он достаточно прочный. В этом может помочь пешня – небольшой ломик с деревянной ручкой. На сегодняшний день пешня редко используется при заготовке лунок, однако она – лучшее средство для проверки толщины льда. Если после нескольких ударов ломиком ледяной покров раскололся, то ходить по нему краснее опасно!

Толщина безопасного льда начинается от 6 см – для одного рыбака, от 10 см – для нескольких рыбаков. Для тех, кто перемещается по льду на транспортных средствах (автомобилях, снегоходах и т.д.), толщина безопасного льда составляет более 30 см.

Выезжать на замерзший водоем рекомендуется в компании других рыбаков. Обязательно возьмите с собой:

  • Прочный длинный трос;
  • Спасалки – штыри с ручками, надежно связанные веревкой. Их всегда нужно держать наготове, например, повесить на шею;
  • Если планируется выход на слабый лед, рекомендуется взять с собой лыжи. Они существенно уменьшат нагрузку на лед благодаря широкой площади планок.
  • Надежная теплая одежда, зимние снасти и полезные аксессуары (ниже мы все подробно рассмотрим).

Экипировка для зимней рыбалки

Для комфортной зимней рыбалки нужно приобрести теплую и удобную одежду и обувь, которые должны надежно защищать рыбака от низкой температуры и продувающих холодных ветров, при этом не сковывая его движений. Купить качественную зимнюю экипировку не составляет большого труда.

Самой подходящей обувью для зимней рыбалки является обувь мембранного типа. Подошвы сапог сделаны из резины, а верхняя часть – из легкой мембранной ткани, которая сохраняет тепло, но и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, и ноги не потеют. Мембрана изготовлена из тефлона – полимерного материала, который обладает уникальными химико-физическими свойствами и не боится перепадов температуры.

На обуви, предназначенной для зимней рыбалки, производители указывают температурный режим, в рамках которого сапоги надежно защищают от холода. Однако следует помнить, что с высоким классом защиты обувь будет тяжелее, и делать в ней дальние походы будет тяжело.

Традиционные резиновые сапоги не слишком подходят для зимней рыбалки. Хоть они и защищают рыбака от холода и ветра, но резина не пропускает воздух, и поэтому при ходьбе ноги начинают потеть, а при долгом пребывании без движений – подмерзать.

Что касается костюма для зимней рыбалки, обычно им служат куртка и теплые штаны на лямках. Основная характеристика такой одежды – это ее теплота. С теплым костюмом у вас не возникнет необходимости в поддевании множества дополнительных вещей, поэтому вы будете себя чувствовать комфортно и нескованно.

При выборе костюма для зимней рыбалки уделяйте внимание следующим деталям:

  • Конструктивные особенности – в качественном комплекте будет много карманов (и наружных, и внутренних);
  • Материал изготовления – он должен защищать от ветра, быть влагостойким и нешуршащим. Наиболее популярны полиамидные ткани – таслан, джордан, нейлон и т.д. Производители костюмов должны указывать минимальную температуру (или диапазон температур), при которой вещь гарантированно защитит от мороза. Учитывая свою климатическую зону, подберите нужный костюм с помощью этого маркера.

Кроме того, для зимней рыбалки необходимо иметь теплые носки и перчатки.

Снасти для зимней ловли

Зимняя ловля рыбы имеет ряд своих особенностей, которые непременно нужно учитывать при покупке снастей. Выбирая зимнюю удочку, уделите внимание ее рукояти. Вам придется держать ее на морозе голой рукой (в перчатках тяжело ощущать поклевки рыбы). Поэтому ручка зимнего удилища должна быть сделана из нетеплопроводного материала – дерева, пробки, пенопласта, но ни в коем случае не из металла или пластика – с ними вы быстро обморозите руки.

К зимней леске также есть свои требования. Она должна быть, во-первых, тонкой, так как зимой вода прозрачная, а рыба вялая и капризная, а, во-вторых, прочной на разрыв. На сегодняшний день зимой часто используют флюрокарбоновую леску. Основные ее преимущества – износостойкость, высокая прочность и невидимость для рыбы.

Полезные аксессуары для зимней ловли

Помимо одежды и обуви, перчаток и снастей, для зимней ловли рыбаку пригодятся такие аксессуары:

  • Качественный ледобур шнекового типа. Данный инструмент, предназначенный для организации лунок, положительно зарекомендовал себя. Приспособление бывает двух типов: ручной и автоматический (или бензиновый). Преимущества ручных ледобуров заключаются в небольшом весе и доступной цене, а бензиновых – в значительном упрощении задачи рыбака;
  • Рыбацкий ящик для инструментов, снастей и аксессуаров. Такие ящики бывают различной конструкции и разного наполнения. Есть специальные модели, предназначенные для сидения, они избавят от необходимости взятия с собой складного стула. Опытные рыбаки выбирают ящики с множеством отсеков и отделений. Основные параметры этого приспособления – легкость, прочность и водонепроницаемость, именно на них и следует обращать внимание при покупке. Оптимальным вариантом будет полиуретановый ящик. По прочности он сопоставим с металлическим, однако весит намного меньше, кроме того, он не трескается на сильном морозе, чего не скажешь о пластиковом ящике;
  • Для тех, кто отправляется на долгую зимнюю рыбалку, очень пригодится зимняя палатка. На сегодняшний день широко используются автоматические палатки быстрой сборки. Достаньте из чехла палатку-автомат, а все остальное она сделает сама – раскроется, встанет и будет готовой для эксплуатации. Основные функции данного приспособления заключаются в защите от мороза и ветра, а также в облегчении процесса ловли – при резком порыве ветра кивок удочки не будет колебаться;
  • Черпак. Этот предмет служит для выгребания из лунки намерзающего льда и снежных крошек. Основным параметром черпака является его удобство. Старайтесь выбрать черпак с рукоятью, сделанной из теплонепроводимых материалов – пенопласта, дерева и т.д.;
  • Термос пригодится любителям горячих напитков (чая, кофе) в любое время года. Категорически нельзя употреблять на зимней рыбалке спиртные напитки, в противном случае вы можете расслабиться, уснуть и замерзнуть на морозе. Последствия будут самыми печальными. Для, как говорится, согревания, можно употребить небольшую дозу алкоголя, уже вернувшись с рыбалки домой, но никак не на водоеме!

Тщательно подготовившись к рыбалке и приобретя всю необходимую зимнюю экипировку, рыболов будет обречен на приятное и комфортное времяпровождение. Даже если улов будет небольшим, в памяти надолго останутся теплые и интересные воспоминания. А нам остается лишь пожелать вам веселой рыбалки.

Самой подходящей обувью для зимней рыбалки является обувь мембранного типа. Подошвы сапог сделаны из резины, а верхняя часть – из легкой мембранной ткани, которая сохраняет тепло, но и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, и ноги не потеют. Мембрана изготовлена из тефлона – полимерного материала, который обладает уникальными химико-физическими свойствами и не боится перепадов температуры.

Удочка с кивком

Этот тип удочки отличается от предыдущего тем, что в нем поплавок заменен кивком. С помощью такого приспособления проводится ловля тех же видов рыб. Различие заключается в действиях самого рыбака. Человек должен постоянно перемещаться и играть приманкой. Изредка на мормышку цепляется живая приманка, но в основном применяются безнасадочные варианты.

Залогом успеха в данном случае станет правильный подбор веса мормышки, который основывается на течении в месте ловли и текущей глубине. Также важно подобрать соответствующий по жесткости кивок – это позволит без проблем заметить поклевку, не испортив игру приманки.

Залогом успеха в данном случае станет правильный подбор веса мормышки, который основывается на течении в месте ловли и текущей глубине. Также важно подобрать соответствующий по жесткости кивок – это позволит без проблем заметить поклевку, не испортив игру приманки.

Второй способ

Установка сетей подо льдом происходит практически тем же методом, что и при стандартной методике, только в этот раз используются лунки размером 50 на 50 см. Вместо палки здесь используется проволока, которая перемещается от лунки к лунке. Снасти, окунувшиеся в воду, сразу же расправляются. Конец проволоки крепится возле конечной майны.

Кроме того, на торпеде есть специальный индикатор, который хорошо видно даже под толстым льдом.

Закон

На всей территории Российской Федерации действует Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004, прописывающий:

  • основные правила рыболовства (спортивного и любительского);
  • меры, направленные на сохранение биоресурсов страны;
  • права и обязанности рыболовов;
  • меры ответственности за нарушения условий рыбной ловли.

Однако в каждом регионе действуют еще областные и краевые законы о рыбной ловле, учитывающие местные природно-климатические условия и биоразнообразие водной фауны.

Эти законы накладывают ограничения и запреты на сроки ловли, методы и места добычи рыбы, устанавливают лимиты по вылову. На эти законы должен ориентироваться рыболов, выходя на рыбалку.

Рыбалка требует от рыбака смекалки и изобретательности, особенно если ловля происходит в зимнее время, отличающееся наиболее сложными условиями.

Уход за снастями для зимней рыбалки

Зимние рыболовные снасти и аксессуары к ним требуют правильного ухода и хранения. Перед началом рыболовного сезона следует внимательно просмотреть удочки, приманки, ящик рыболовный, проверить работоспособность ледобура и других нужных предметов. В данной статье мы узнаем некоторые нюансы хранения и ухода за зимними рыболовными снастями.

Во-первых, ледобур не стоит бросать в снег. В таком случае на его режущей кромке быстро образуется лед, что не очень хорошо. Во время рыбалки лучше установить его в вертикальном положении. При сверлении лунок следует обращать внимание на то, как ножи прорезают лед. Хорошо заточенные ножи прорезают ледяную кромку очень легко. Если видим, что сверлить лунки стало труднее, значит пора отдать ножи на заточку или сменить их на новые.

Меры безопасности на зимней рыбалке — не стоит рисковать жизнью за первую поклевку

С Востока уже идут сообщения о трагедиях на первом льду. Все знают о мерах безопасности. Их немного. Все они основаны на долголетнем опыте. А их значение так велико, что за небрежение ими порой приходится расплачиваться здоровьем, а то и самой жизнью. Поэтому каждый рыболов-зимник должен знать их назубок.

Что же это за меры? Они на практике проверены бывалыми рыболовами и тщательно систематизированы во многих пособиях по любительскому и спортивному рыболовству. Избегая подробной их характеристики, здесь приводится лишь перечень самых необходимых мер безопасности, соблюдение которых оградит человека, ступившего на лед, от крупных неприятностей даже в опасных ситуациях.

2. Прочный, безопасный лед- это лед прозрачный, толщиной не менее 4-5 см. Молочный белого цвета лед вдвое слабее прозрачного. Самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

Ледобур, пешня, черпак, спасалки

Придя на место ловли, первое, что нужно сделать – это лунку во льду. Для этого понадобиться специальный ледобур. Этот инструмент должен быть у каждого рыболова, ведь благодаря ему делается отверстие нужного диаметра во льду, откуда ловят рыбу. Диаметр отверстия зависит от диаметра бура. Выбирая рыболовный бур нужно учесть размер предполагаемой рыбы. Чем крупнее рыба, тем шире требуется лунка. Необходимо также понимать, что ледобуром с большим диаметром тяжелее сверлить отверстия.

Читайте также:  Прогноз погоды для рыбной ловли - список городов для просмотра погодных условий на ближайшие дни

Самым универсальным вариантом будет ледобур с диаметром сверления 110-115 мм. Им сверлить лунки быстро, отлично подходит для ловли рыб некрупного и среднего размера. Но если вы настроены на ловлю крупных экземпляров, например, леща около одного килограмма или более, то потребуется бур с диаметром 150 мм и больше. На счёт производителей, лучшими считаются ледобуры зарубежных фирм «Rapala» и «Mora». Из отечественных наибольшей популярностью пользуются Барнаульские буры «Тонар».

Когда лёд не слишком толстый (перволедье), многие рыболовы для проделывания лунок используют пешню или топорик. Забурившись, рыболову может потребоваться черпак, чтобы очистить лунку от ледяной стружки (шуги), которая образовалась в процессе бурения.

На льду будьте осторожны и помните, что под одним человеком безопасная толщина льда считается не менее семи сантиметров! Нельзя на тонком льду скапливаться по несколько человек в одном месте, нужно держаться друг от друга на расстоянии. Перед тем, как выйти на тонкий лед рекомендуется снять с себя рыболовный ящик и разложить бур. Таким образом в случае провала ящик не будет мешать рыболову, чтобы вылезти из проруби, а разложенный ледобур может послужить дополнительной опорой.

По первому и последнему льду в целях безопасности, желательно, иметь при себе спасалки – это два заостренных штыря с ручками и соединенных между собой прочным шнуром. Спасалки носят на шее, сами же штыри помещены в чехол. Если уж, не дай Бог, случится провалиться, то штыри нужно вынуть из карманов чехла и, цепляясь ими за лед, выбраться из воды. Старайтесь в одиночку не ходить на зимнюю рыбалку, или хотя бы ловите там, где кроме вас рыбачат другие рыболовы.

  • какой-нибудь недорогой рыболовный ящик для зимней рыбалки;
  • ледобур «Тонар» с диаметром сверления 110-115 мм;
  • мормышечная снасть (зимняя удочка, мормышки, лески, кивки), как выбрать и настроить смотрите ссылку выше;
  • покупной или самодельный отцеп для мормышек;
  • мотыльница, для хранения мотыля или другой наживки непосредственно на рыбалке;
  • любое полотенце, чтобы после вываживания вытирать руки от рыбьей слизи;
  • из одежды, желательно, специальный рыболовный зимний костюм и рыболовные зимние сапоги.

Насадки для весенней рыбалки

Прежде чем перейти к разговору о весенних насадках, мне бы хотелось закончить тему относительно наживок. Весной очень эффективно использовать в качестве наживки вислокрылку и поденку.

Вислокрылка обыкновенная по форме тела похожа на метлицу, в обществе которой она летает в поймах водоемов. Большее время суток вислокрылка проводит сидя на растениях и прибрежных камнях. Дымчатые крылья насекомого всегда остаются прозрачными и покрытыми толстыми прожилками (сетчатокрылые). Четвертый, предпоследний членик ноги насекомого имеет форму сердца. Тело буро-черного матового цвета. Распространена по всей Европе. Самка откладывает яички на любые предметы, находящиеся в непосредственной близости от воды. Она кладет их ровными кучками, состоящими из рядов. Всего в кучке находится около шестисот яичек. Личинки выводятся в конце июня – середине июля. Личинка сразу же соскальзывает в водную среду, в которой ведет хищнический образ жизни. Личинка проворно двигается как по дну, так и в толще воды. Рыболовам личинка хорошо знакома под названием “каракатица”, название это, похоже, появилось из-за змеевидных движений личинки вислокрылки при движении по дну и в толще воды. В тех реках, где удается добыть личинок (преимущественно под камнями) для наживки, лучшей приманки для плотвы придумать невозможно. Сохранять личинку между рыбалками просто нет смысла, да и заготовить эту наживку впрок, по-моему, еще не удавалось никому.

Поденок относят к отряду прямокрылых. Тонкое, почти цилиндрическое тело насекомого покрыто чрезвычайно нежной кожей. Отличительным признаком являются длинные хвостовые щетинки. Поденки живут не более суток и поэтому не нуждаются в пище. Само существование взрослого насекомого обусловлено исключительно процессом размножения. Интересна одна из стадий развития насекомого. Как только выходит из воды, она сбрасывает кожу со всего тела, включая и крылья. Рыболовам эта стадия развития насекомого известна как “subimago”. Взрослое насекомое представляет интерес для рыболовов в течение очень короткого периода массового вылета. В это время насекомых заготавливают впрок в качестве сухой добавки в прикормку. Рыба в это время настолько наедается, что не ловится ни на какие другие насадки или наживки. Личинка живет в воде и известна нам как личинка поденки. Сама личинка имеет продолговатую форму, на боковых сторонах брюшка расположены по шесть жаберных пучков. На голове расположены покрытые нежными волосками усики и загнутые кверху челюсти. Передние ноги развитые и приспособлены к рытью. Личинка роет в песчаных и глинистых берегах горизонтальные норки глубиной в несколько сантиметров. Обычно норки две, они идут параллельно друг другу, соединяясь в конце.

Процесс заготовления личинок трудоемкий, особенно если их искать в реках с часто меняющимся уровнем воды (Ока, Волга, Дубна, Сестра). Личинки в таких реках роют норки ниже возможно низкого уровня воды, то есть зачастую на глубине 2-4 м от обычного уровня воды в реке. Добывать наживку с такой глубины весьма затруднительно. По Сабанееву, рыболовы в старину добывали личинок исключительно для любительской ловли стерляди, но по моему опыту, стерлядь в Оке, в Волге и в Оби неплохо ловится и на червя или мотыля. Если личинок сохранять в тканевом мешке, опущенном в тот же водоем, из которого они были добыты, то хранить насадку можно в течение нескольких дней. Упомянутые наживки настолько эффективны, но и не практичны для повседневной рыбалки, что стали прообразом многочисленных имитаций в виде искусственных “мух” в практике нахлыстовой ловли. Кроме описанных мной наживок рыболовы часто и успешно применяют кузнечиков, стрекоз и их личинок, мух, ос и других насекомых.

Теперь можно перейти к растительным приманкам или насадкам. Важнейшей растительной насадкой я считаю так называемую “болтушку”. Большинство неискушенных рыболовов старается не связываться с приготовлением этой прекрасной насадки, предпочитая ей традиционных мотыля, опарыша или червей. А зря. Приготовить “болтушку” из манной крупы проще, чем это многим кажется. Для этого вечером перед утренней рыбалкой в емкость приблизительно в 100-150 мл засыпается столовая ложка манки и заливается холодная вода так, чтобы закрыть крупу полностью. Чайной ложкой или палочкой крупу и воду нужно перемешать и оставить на 10-15 минут. Перемешать еще раз в течение 1-2 минут и добавить немного крупы. Так повторять до тех пор, пока жидкое тесто не будет тянуться за ложкой. Перемешивать нужно медленно, но долго. После каждого добавления крупы следует перемешивать тесто в течение 2-3 минут. По достижении нужной консистенции готовая “болтушка” закрывается герметичной крышкой. Непосредственно перед рыбалкой насадку нужно еще раз тщательно перемешать. Важно то, что как в процессе приготовления, так и во время насаживания приманки на крючок нельзя касаться насадки рукой. Тесто имеет тонкий “деликатесный” для рыбы аромат, который ни в коем случае нельзя перебивать посторонними запахами. Если вам захочется ароматизировать насадку, то уж лучше не мучиться, а сделать обычное тесто и сдобрить его ароматизатором или маслом. Но это уже совсем другая насадка, и как показала практика – намного менее привлекательная для рыб. Болтушка – отличная насадка практически в любое время года, за исключением конца осени. Насаживать болтушку на крючок следует с помощью той же палочки, которой насадку готовили, путем наматывания нити теста на крючок. Единственным недостатком насадки является то, что ее приходится менять с каждым забросом оснастки, даже если насадка сохранилась на крючке.

С появлением под Москвой многочисленных “карповников” популярной насадкой стала консервированная сладкая кукуруза. Перед ловлей полезно прикормить выбранное место пригоршней кукурузы из той же банки, из которой берется насадка. Как показала практика, обычная консервированная кукуруза нравится карпу и карасю намного больше, чем специальные ароматизированные и окрашенные зерна. Интересно и то, что на консервированную кукурузу отлично ловятся и крупная плотва, и лещ. Я считаю, что одной из лучших всесезонных насадок являются распаренные зерна ячменя (перловка). Перловку нужно варить до тех пор, пока зерна не станут мягкими и упругими. Очень хорошо варить зерна в молоке. Можно легко подготовить насадку, засыпав крупу в термос и залив его кипятком. Наутро насадка будет готова. Крючки применяются размером №№ 14-18. Зерна ячменя в качестве насадки хороши с апреля по октябрь. Я знаю рыболовов, которые успешно ловят на перловку даже зимой. Зерна перловки нелишне ароматизировать. Для этого в готовые зерна можно капнуть “тутти-фрутти”, “мед” или “карамель”, а еще лучше аттрактант на основе вытяжек из рыбы или печени животного. Хорошо и то, что при ловле на перловку можно применять любую прикормку, но лучше без добавления мотыля. Однако в моей практике было множество случаев (Сенеж, канал им. Москвы, Волга), когда на прикормке с мотылем и опарышем плотва и густера лучше ловились на перловку и рыба попадалась крупнее.

С весны и иногда даже до глубокой осени одной из важнейших насадок при ловле плотвы является хлебная корочка. Не мякиш или тесто, а именно корочка. Корка белого хлеба нарезается на кубики со стороной от 3 до 10 мм и насаживается на крючок №№ 10-16. Очень важно правильно выбрать хлеб. Единожды найдя подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но и номер смены, график и время поставки хлеба в магазин. Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10-15 минут, и в то же время достаточно прожаренной, чтобы распространять вокруг себя аромат свежего поджаристого хлеба.

Для ловли леща больше подходит насадка из хлебного мякиша, получившая название “бантик”. Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится “бантик”. Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние “звери” и даже рыбы. Самый вкусный хлеб – это свежий пышный хлеб. Именно пышный хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать. Во-вторых, чем меньше прикасаться к насадке, тем меньше посторонних запахов на ней остается. В-третьих, нельзя забывать о том, что хлеб “естественным” образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а в своем естественном виде. Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке, производится заброс оснастки и буквально через 1-3 минуты насадка, впитав воду, принимает вил пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки крупный лещ отказаться просто не может.

На мой взгляд, из естественной растительной насадки нужно стараться извлечь ее самые привлекательные свойства. Естественный запах, цвет, размер и консистенцию. Именно поэтому, я лично считаю, всевозможные каши и тесто – это насадки для ленивых рыболовов, которые стремятся облегчить себе жизнь на рыбалке за счет удобства применения какой-либо насадки в ущерб самому процессу получения удовлетворения от борьбы с достойной рыбой. Исключение составляет такая насадка, как вареные макароны. Ловля крупного леща ночью, например, в Москве-реке выше города, возможна только донными снастями с дистанции ловли до 70 м. Кроме вареных макарон, пожалуй, ни одна насадка не удержится на крючке во время полета на такое расстояние. Макароны варят с добавлением специй и ароматизаторов: сахар, соль, корица, ваниль, жмых. В последние 2-3 года на эту насадку в Москве-реке успешно ловят не только крупного (до 4 кг) леща, но и сазана и даже толстолобика, которого выше моста Новорижской трассы стало очень много.

Читайте также:  Ловля рыбы на подпуск

На этом мы завершаем обзор главных приманок для ловли рыбы поплавочной снастью в весеннее время.

Автор: А. Яншевский
Источник: “Российская Охотничья газета № 19 – 2003 г.”

На этом мы завершаем обзор главных приманок для ловли рыбы поплавочной снастью в весеннее время.

Весенние насадки для рыбной ловли

Какой бы совершенной ни была современная поплавочная снасть, заканчивается она все равно крючком. А на крючок надо что-то насаживать. Итак, насадки, которые можно рекомендовать для весенней ловли.

Насадки растительного происхождения. Начнем, как ни странно, с обычной хлебной корочки. Купите в магазине батон белого хлеба. Затем нужно срезать с него корочку и нарезать ее на мелкие кусочки, лучше в виде кубиков, так чтобы одна сторона кубика не превышала 10 мм в длину. Корочка должна быть не только хорошо прожаренной, но и в меру упругой, ведь ей придется какое-то время повисеть на крючке № 10 или № 15. Чем лучше прожарена корочка батона, тем ароматнее запах выпечки, исходящий от нее в воде, и тем быстрее клюнет на нее лещ.

Для ловли леща также можно использовать насадку из хлебного мякиша. Готовится такая насадка совсем просто. Для этого отщипывается от батона кусочек хлебного мякиша, слегка расплющивается и сгибается пополам, охватывая крючок. После изготовления такой насадки не следует ее больше трогать руками – чем меньше посторонних запахов на хлебе, тем быстрее вы увидите поклевку.

Как ведет себя в воде такая лепешка? Достаточно опустить крючок с хлебным мякишем в воду, и вы увидите, как через пару минут лепешка превратится в пушистый комочек. То же самое произойдет с этой насадкой и в точке заброса снасти. Какой же лещ откажется от такого лакомства?!

Если потребуется забросить приманку очень далеко, например метров на пятьдесят или дальше, и если ловля будет вестись в ночное время, тогда нужно использовать обыкновенные вареные макароны. Эта насадка не слетит с крючка даже при забросе на сверхдальние расстояния. Сахар, соль, жмых, ваниль – все это можно и нужно добавлять в кастрюлю при варке макарон для рыбалки.

Весной нельзя обойти вниманием еще одну популярную насадку – «болтушку». Готовится она из манной крупы удивительно просто, надо только запастись терпением. Вечером насыпьте одну столовую ложку манки в обычный граненый стакан, наполните его холодной водой и деревянной палочкой тщательно размешайте крупу. Через 20 минут снова размешайте манку и добавьте немного сухой крупы. Добавлять крупу, каждый раз при этом размешивая ее, нужно до тех пор, пока тесто не начнет тянуться вслед за палочкой. Здесь важно иметь терпение, поскольку каждый раз при очередном добавлении крупы мешать манку нужно не менее трех минут, причем не торопясь. Когда получится масса нужной консистенции, переложите «болтушку» в ту баночку, которая поедет с вами на рыбалку, и закройте ее плотной крышкой, обязательно герметично.

Уже на водоеме, непосредственно перед рыбалкой, надо еще раз перемешать «болтушку», но при этом, как и в случае с хлебным мякишем, нельзя касаться ее руками. На крючок «болтушка» насаживается с помощью той же тонкой палочки, которой вы размешивали приманку. Тянущаяся за палочкой нитка «болтушки» буквально наматывается на крючок (достаточно сделать несколько оборотов).

«Болтушка» хорошо «работает» с мая по сентябрь. Многие рыболовы, правда, считают, что у этой приманки есть один очень существенный недостаток – ее надо менять при каждом перезабросе. А мы, напротив, придерживаемся того мнения, что необходимость замены «болтушки» как раз и есть ее главное достоинство. Да, это требует времени, зато рыбе каждый раз предлагается ароматное тесто.

Царица полей кукуруза – тоже не последнее лакомство на рыбьем столе. В прежние времена рыболовы с такой активностью, как сегодня, не использовали кукурузу в качестве насадки, но когда стала популярной рыбалка на культурных карповых прудах, консервированная кукуруза «Бондюэль» пошла в дело. Надо сказать, что карпы действительно неплохо клюют на эту яркую и ароматную приманку, да и рыболову использовать ее просто – открыл консервным ножом банку и насаживай зерна на крючок.

Консервированной кукурузой в некоторых местах не брезгует даже лещ. А в Рыбинском водохранилище ранней весной на зерна консервированной кукурузы нашим друзьям не раз доводилось выуживать и крупную плотву.

Перечень насадок растительного происхождения будет далеко не полным, если ничего не сказать о перловке. В конце весны распаренные зерна ячменя выручают даже тогда, когда любая другая приманка не может соблазнить привередливую рыбу. Варить перловку надо долго, до тех пор, пока зерна не приобретут упругость. Существует и более простой, но надежный способ приготовления перловой приманки: нужно засыпать крупу в термос и залить ее кипятком. Если сделать это вечером, то к утру насадка будет готова.

Насадки животного происхождения. Метлица, поденка, вислокрылка – излюбленное весеннее лакомство для многих рыб. Обращаться с этими насадками при наживлении на крючок необходимо крайне осторожно.

Начнем с описания личинки поденки – бабки. Сама поденка – эта маленькая бабочка с крылышками белого цвета с тремя ворсистыми усиками и тремя щетинками на хвосте. Личинки поденки живут в воде колониями. Они роют норки в крутых глинистых берегах на глубине от 1 до 2,5 м или прячутся под корнями и корневищами водорослей. Добывают бабку с помощью совка на длинной ручке – им достают куски глины, кладут их на берег, разламывают и собирают личинок поденки. Хранят их в смоченной тряпочке. Крупные личинки насаживают по одной колечком, пряча жало в хвосте, а мелкие – по нескольку штук, прокалывая их за головой. Клюет на них любая белая рыба.

Весной некоторые рыболовы любят заготавливать насекомых впрок, чтобы затем подмешивать их в прикормку в качестве сухой добавки. Эффективность применения таких добавок очевидна, но добыча нимф – дело трудоемкое, особенно в таких реках, как Волга, Ока, где уровень воды часто изменяется и приходится добывать личинку с приличных глубин.

Вислокрылка тоже обитает в поймах водоемах на всей европейской части России. Рыболову личинка вислокрылки знакома под названием «каракатица». Выводится она в начале июля. Впрок личинок вислокрылки не заготавливают. Но зато ловят на нее рыбу с успехом, особенно крупную плотву. Искать каракатицу надо под камнями.

Когда один из ваших авторов был в командировке в Монголии, товарищ научил его собирать эту личинку оригинальным способом. Они заходили в холодную воду в болотных сапогах, один из них вставал на полтора метра ниже другого по течению, упирал в дно самодельный мелкоячеистый сачок, другой же начинал активно «топтать» дно реки. Личинки десятками поднимались из-под камней над дном и тут же уносились течением в сторону поджидающего их ловца. Дальше собрать их не составляло труда. Потом на них хорошо клевал хариус. Впрочем, вислокрылка по вкусу и многим рыбам карповых пород.

Майский жук – первейшая насадка весной для ловли крупного голавля. В мае по вечерам происходит массовый вылет этого насекомого. В полете майский жук издает характерное тяжелое жужжание, чем сразу привлекает к себе внимание. Днем жуки прячутся под листьями деревьев, и если потрясти гибкий ствол какой-нибудь березки, то жуки посыплются с дерева градом.

Прежде чем насадить майского жука на крючок, нужно оторвать его жесткие крылышки. Ловят головля с помощью этой насадки поверху, пуская ее по течению к тем местам, где укрывается рыба.

Шитик – личинка ручейника, маленькой коричневой бабочки – представляет собой короткого червячка с темной головкой. Тело личинки может быть белого, зеленоватого, желтоватого или коричневатого оттенка. Это одна из лучших насадок для ловли рыбы, обитающей на течении. Живет шитик в чистых ручьях и речках, в домиках, которые строит из песчинок и мусора растительного происхождения. Шитика хорошо берет плотва, елец и некоторые другие рыбы, обитающие в чистых лесных речушках. Там, где в крупные реки впадают небольшие притоки, рыба тоже привычна к этой насадке, и она является для нее лакомством. Хорошими местами для ведения рыбной ловли на личинку ручейника являются приустьевые участки притоков. Здесь на шитика хорошо клюют крупная плотва, подлещик, подуст, густера, елец, уклейка, окунь.

Личинка жука короеда. Это небольшой мясистый червячок желтоватого цвета. Живет под корой старых деревьев, в трухлявых бревнах и пнях. Найти личинок жука короеда можно по дырочкам-ходам, которые они делают в древесине. Это прекрасная насадка для ловли любой белой рыбы ранней и поздней весной. Ловля ведется поплавочной удочкой впроводку, а также маховой удочкой на тихой воде вблизи прибрежного кустарника и деревьев. На крючок личинка жука короеда наживляется под головку или колечком.

Казара. Это личинка стрекозы зеленого цвета. Может иметь разные оттенки. Она по вкусу большинству речных рыб, особенно весной. Казару собирают в корнях и на стеблях водорослей. Один из способов добычи – провести марлевым сачком по стеблям растений. На крючке казара держится достаточно прочно, но мелочь ее часто сбивает. На крючок наживляется колечком или под головку по одной, две или три штуки. Ловят на казару впроводку у дна или на удочку с боковым кивком и мормышкой вблизи водяной растительности.

Пиявка-клепсина. Имеет буроватое, покрытое желтыми крапинками тельце. Длина ее всего 2–3 см. Обитает пиявка-клепсина на водорослях, например, ее часто можно обнаружить на обратной стороне листьев кувшинок, а также под камнями и в корневищах растений. На клепсину с успехом ловят окуня, плотву, голавля и некоторых других рыб на быстрых перекатах. Пускают насадку впроводку у самого дна. Иногда успех приносит волочение по камням.

Опарыш. Личинка мясной мухи с успехом применяется в качестве насадки как ранней, так и поздней весной для ловли большинства речных рыб поплавочными и кивковыми удочками, а также донкой. На крючок наживляют по одной личинке или сразу несколько личинок. Часто опарыши добавляются в растительные прикормочные смеси. Хранят опарышей в коробке с опилками. А чтобы личинки мясной мухи долго не окукливались, коробочку нужно поместить в холодильник.

Поделитесь этой страницей в соц. сетях или добавьте в закладки:

Уже на водоеме, непосредственно перед рыбалкой, надо еще раз перемешать «болтушку», но при этом, как и в случае с хлебным мякишем, нельзя касаться ее руками. На крючок «болтушка» насаживается с помощью той же тонкой палочки, которой вы размешивали приманку. Тянущаяся за палочкой нитка «болтушки» буквально наматывается на крючок (достаточно сделать несколько оборотов).

Насадки и наживки для весенней воды

Настоящая весенняя рыбалка на поплавочную удочку на разных по типу водоемах начинается, когда уровень на них падает и приближается к ординару. При этом вода остается еще достаточно мутной и холодной, что определяет пищевые пристрастия рыбы на исходе половодья – в это время у нее наблюдается преднерестовый ход и, как правило, хороший клев.

Надо всегда иметь в виду, что рыба холоднокровный организм, объемы потребления пищи которым и скорость ее усвоения полностью зависят от температуры воды в данном водоеме, а в конечном итоге – от рыбьей подвижности, определяющей расход энергии. И весенней порой, как и осенью, всегда наблюдается четкая динамика в изменении пищевых пристрастий различной рыбы по мере прогрева воды не только, к примеру, на всем пруду, озере или водохранилище, но даже в какой-то локальной их зоне. Поэтому по ходу весны рыболову надо всегда быть готовым к тому, что, допустим, на глубинных участках пруда вблизи плотины карась или плотва будут отлично клевать на мотыля или червя, но в более прогретых верховьях водоема самыми эффективными вдруг окажутся вполне «летние» насадки в виде опарыша, распаренных зерен перловки или приготовленной на месте манной «болтушки».

Читайте также:  Ловля судака в марте на спиннинг

Значит, отправляясь с удочкой к мутноватой и неоднородной по температуре весенней воде, рыболову совершенно необходимо запастись насадками не только животного, но и растительного происхождения, потому что клев весной той или иной рыбы сильно подвержен влиянию внешних факторов, и даже во второй половине дня закрывшая солнце облачность может привести к тому, что вместо перловки придется насаживать на крючок ручейника или мотыля. Бывает и наоборот, когда хмурым утром в ход идет только червь, но после солнечного обогрева самая крупная рыба начнет предпочитать «болтушку». И все же, как правило, пока вода холодна, а прозрачность ее далека от летней, приоритет следует отдавать наживкам – их в первую очередь надо предлагать рыбе на перспективном для рыбалки месте, чтобы определить наиболее эффективную на данный момент и для конкретного объекта ловли.

Так что на весенней рыбалке решающее значение имеет не только по обстановке верный выбор водоема и места на нем, где наблюдается естественное скопление интересующей рыбы, но не менее важно «угодить» ей с угощением, преподносимом на крючке. К тому же, мутная, как говорят рыболовы, «рыжая» вода накладывает дополнительные требования при подборе наживки. Дело в том, что в весенней воде, чрезвычайно насыщенной «посторонними» включениями и всевозможными инородными запахами, почти не работает рыбье обоняние – основной орган всех карповых рыб при поиске корма. Поэтому она способна уловить лишь насыщенный, густой (конечно, не по человеческим меркам) запах очень знакомого корма, либо ей остается улавливать колебания, движения живой пищи.

Это многие рыбы делают с помощью своего весьма совершенного и развитого сенсорного аппарата – боковой линии. Кстати, именно этот чувствительный орган улавливает погружающуюся насадку на крючке, а также настораживающие рыбу неестественные колебания от чрезмерно толстой лески или очень большого грузила. По этой причине, чтобы рыба быстрее обнаружила угощение, следует на снасти использовать предельно тонкую по условиям ловли леску и распределенную на несколько частей огрузку, а насадку даже в стоячей воде, а тем более в мутной, все время слегка перемещать, играть ею, то есть ловить в проводку при любых условиях.

Теперь о наживках, «ароматы» которых рыба способна уловить даже в том «бульоне», какой представляет собой вешняя вода. Тут на первое место надо поставить червя, который имеет темный цвет и значительный объем, поэтому хорошо различим в мутной воде. Кроме того, эта наживка, даже пронзенная несколько раз крючком, долго сохраняет подвижность, создавая в воде далеко слышимые рыбой колебания. Да и запах червя, особенно весной, когда много их смывается с затопленных лугов и вымывается из грунта, очень привычен для всех рыб, в том числе и хищных. Следует отметить, что червями по большей части кормится крупная рыба, поэтому и применяют его редко браконьеры с удочкой, истребляющие молодь – лишь бы что-нибудь клевало. Быстро набрать достаточное количество червей для рыбалки весной не составит большого труда после первого теплого дождя, когда они во множестве выходят на поверхность – именно эта их разновидность хорошо знакома рыбе. К тому же, сейчас червь типа навозного всегда есть в продаже – он отличается особо сильным запахом.

Другой отличной наживкой во все сезоны служит крупный мотыль, который в мутноватой воде выглядит темным и контрастным; кроме того, он долго «кровит» на крючке, создавая густой аромат, ощущаемый рыбой издалека. Если при ловле на мотыля станет донимать мелочь, тогда нужно к нему «добавить» объем и движение. Сделать это лучше всего с помощью одного-двух опарышей, которые сами по себе в непрозрачной воде плохо различимы, если только не используются личинки, искусственно окрашенные в красный или ярко-желтый цвет. Колебания, исходящие от опарыша, имеют довольно высокую частоту, что ведет к их быстрому затуханию на небольшом расстоянии, поэтому эту наживку лучше использовать при высокой концентрации рыбы в зоне ловли.

Во многих водоемах, особенно на реках, рыба прекрасно клюет на ручейника и личинку поденки или стрекозы, которые довольно плохо различимы в «рыжей» воде и почти не шевелятся на крючке, но зато обладают сильнейшим привлекающим запахом. Не стоит забывать пробовать на рыбалке некоторые другие известные наживки, могущие принести успех на каком-то конкретном водоеме, например, «сальника» (крупную личинку майского жука), рачка-бокоплава, мясо рака или перловицы, личинки короедов, первых в сезоне гусениц и даже насекомых.

Ну а если у рыбы все же обозначится пристрастие к растительным насадкам, вполне возможное при определенном прогреве воды, то их вполне можно сделать более заметными и привлекательными. В этом смысле хорошо помогает придание насадке запаха добавлением в нее очень небольшого количества известного «весеннего» ароматизатора, например, анисового или укропного масла. Эти ароматы вполне приемлемы для распаренных зерен перловки, фигурных макарон или для манной «болтушки». Сами по себе сильно пахнут, а также имеют контрастный цвет вареный горох и консервированная кукуруза, которые и весной в некоторых водоемах очень по вкусу язю, лещу, карасю и карпу. Однако и белую, не контрастную кашу или тесто вполне можно сделать заметными для рыбы, введя в массу какой-либо пищевой краситель, обычно красный, желтый, коричневый. Не раз получался очень хороший результат при окрашивании густой манной каши ярко-красной губной помадой – в привлекательности для рыбы шарика из такой каши роль играл не только цвет, но, думается, и запах розового масла, которое добавляют в помаду. А сколько может быть вариантов окрашивания насади, учитывая тот спектр цветов, которые используют наши прекрасные дамы.

Значит, отправляясь с удочкой к мутноватой и неоднородной по температуре весенней воде, рыболову совершенно необходимо запастись насадками не только животного, но и растительного происхождения, потому что клев весной той или иной рыбы сильно подвержен влиянию внешних факторов, и даже во второй половине дня закрывшая солнце облачность может привести к тому, что вместо перловки придется насаживать на крючок ручейника или мотыля. Бывает и наоборот, когда хмурым утром в ход идет только червь, но после солнечного обогрева самая крупная рыба начнет предпочитать «болтушку». И все же, как правило, пока вода холодна, а прозрачность ее далека от летней, приоритет следует отдавать наживкам – их в первую очередь надо предлагать рыбе на перспективном для рыбалки месте, чтобы определить наиболее эффективную на данный момент и для конкретного объекта ловли.

6. Зимние наживки

Зимой рыбу приманивают кормом животного происхождения – наживками. Это мотыли (личинки комаров), червяки, опарыши (личинки мясных мух), членистоногие мормышки. Покупают в рыболовных магазинах. На подледную ловлю берут все наживки – результативность гарантирована. Почему?

Рыбы привередливы. Могут с утра клевать только на опарыша, потом на «бутерброд» (когда друг на друга насаживают по две живности), вечером на мотыля.


Сом – хищная рыба, желанная добыча для рыболова. Когда-то было замечено, что он ловится на молочные продукты – домашний свежий творог и магазинный плавленый сырок не первой свежести. Почему так, разобраться трудно, а приготовить насадку легко.

Мякиш хлеба

Это самая распространённая насадка, известная ещё со времён Аксакова. Причём мякиш может использоваться, скатанный из ржаного хлеба и пшеничного. Просто на каждый вид хлеба есть свои любители. Нередко самая крупная плотва попадается на ржаной мякиш. Иногда, чаще ближе к лету, плотву привлекает больше белый хлеб. Так же бывает и с вкусовыми пристрастиями лещей. Мякиш из ржаного хлеба пахнет очень вкусно и не зря он так интересует рыбу.

Со свежего пшеничного хлеба срезается ломоть с коркой толщиной около сантиметра, можно чуть больше. Затем корка нарезается на кубики со сторонами такого же размера. Насаживают кубик из хлебной корки следующим образом. Вначале крючком протыкают корку, затем проворачивают крючок и выводят его жало сквозь мякоть обратно к твёрдой части корки, но, не протыкая её насквозь. Никаких ароматизаторов не требуется. Эта насадка отлично приманивает рыбу естественным видом и запахом. Был бы хлеб качественный и свежий.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

  • плотвы;
  • карася;
  • уклейки;
  • ельца.

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.
При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

Насадки для ловли леща на течении

Некоторые растительные насадки, подходящие для летней ловли леща летом с лодки на быстрых течениях малых и больших рек показаны на фотографии. Кормушка набивается распаренной до мягкости перловкой.

Лучше других держаться на течении летние растительные насадки из распаренной крупы; гораздо хуже – замесы манки, муки и хлеба, которые после каждой поклевки леща следует проверять, понимая оснастку удочки в лодку.

Добавляют в замесы летних насадок толокно, сухое молоко, ваниль и множество различных ароматизаторов. Но следует помнить, что неправильно подобранный или дозированный ароматизатор может отпугнуть леща от самой соблазнительной насадки.

Добавить комментарий