Жареный карась на сковороде: просто и вкусно

Особенности приготовления

Процесс приготовления жареных карасей не является очень простым, но основные усилия требуются при подготовке рыбы к жарке. Само же обжаривание карасей на сковороде не отнимет много времени и сил, не требует больших кулинарных навыков. Несмотря на то, что приготовление речной рыбы на сковороде нельзя назвать минутным делом, овладеть этим умением сможет любая хозяйка. И ей стоит это сделать, ведь в результате выходит блюдо с непревзойденным вкусом, которое нравится почти всем. Знание нескольких важных моментов позволит кулинару решить задачу наилучшим образом.

  • Для получения вкусного блюда необходимо выбрать свежую рыбу. Если ее в дом принес сам рыбак, или она еще живая, то в ее свежести вы можете не сомневаться. В противном случае рыбу придется внимательно осмотреть и даже понюхать. Если у карася мутные глаза, его чешуя не блестит, тушка выглядит вздувшейся и источает несвойственный карасю запах, от покупки или последующего приготовления такой рыбы лучше отказаться.
  • Перед чисткой живых карасей их нужно стукнуть молотком, затем сделать надрез у головы, чтобы через него стекла лишняя кровь.
  • Почистить карася можно ножом или вилкой, но удобнее воспользоваться специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, работать с ней лучше всего в тканевых перчатках. Еще сильнее облегчит задачу кулинара специальная доска, на которой рыбу можно закрепить, зажав хвост.
  • Для того чтобы чешуя во время чистки карасей не разлеталась по всей кухне, их чистят, погрузив в емкость с водой.
  • После того как чешуя с карасей будет снята, у них нужно будет отрезать ножницами плавники. Затем вдоль брюха рыбы осторожно делают надрез, через который извлекают внутренности. В это время нужно постараться не повредить желчный пузырь, иначе готовая рыба будет иметь горький привкус. Также перед готовкой у рыбы нужно удалить жабры. После этого карасей еще раз промывают и обсушивают.
  • Многие виды речной рыбы обладают специфическим запахом тины, который мало кому нравится. Карась не является исключением. Удалить специфический запах можно несколькими способами. Один из них заключается в мариновании тушки в лимонном соке. Для этого потребуется всего 20-30 минут. Второй способ – вымочить карасей в молоке, на это потребуется час. Третий вариант – приготовить отвар из листьев лавра (из 2-3 листочков на литр воды), остудить его, погрузить в него карасей и подождать их там 50-60 минут.
  • Иногда удовольствие от употребления карасей портит наличие в них большого количества костей. Решить эту проблему просто. Перед приготовлением на тушке рыбы нужно сделать крестообразные надрезы. Нож разрубит кости на мельчайшие кусочки, сделав их более безопасными.
  • Перед жаркой карасей необходимо посолить, поперчить, запанировать в муке. Муку часто заменяют манкой или сухарями.
  • Выкладывают карасей на хорошо разогретую сковороду, покрытую щедрым слоем растительного масла. В идеале его уровень должен доходить до середины рыбы. Иначе рыба может пригорать.
  • Время жарки карасей зависит от их размера и составляет в общей сложности от 10 до 20 минут.

Подавать карасей нужно горячими, хотя и после остывания они остаются приятными на вкус.

Подавать карасей нужно горячими, хотя и после остывания они остаются приятными на вкус.

Жареные караси на сковороде: классический рецепт

Этот рецепт приготовления карася на сковороде включает всего 4 ингредиента, позволяющих в течение получаса подать жареную рыбу к столу. Приготовление рыбы по классической рецептуре делает ее диетическим продуктом, не влияющим на здоровье, даже с учетом жарки на сковороде.

Ингредиенты:

  • карась;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • мука.

Перед жаркой карасей нужно обвалять в муке

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо помыть от слизи до тех пор пока ее поверхность не перестанет быть скользкой.
  2. Почистить рыбу при помощи ножа, счищая чешую против ее роста. Отрезать плавники и голову не следует.
  3. Разрезать брюхо и достать все внутренности, включая черную пленку. Чтобы рыба была более диетической, необходимо удалить жабры, которые максимально впитывают масло.
  4. Почищенного карася натереть солью и оставить мариноваться 15 мин.
  5. Всыпать в плоскую тарелку муку и обвалять в ней рыбу с обеих сторон.
  6. Разогреть сковороду с маслом.
  7. Положить рыбу на сковороду и дать ей прожариться в течение 3 мин. до золотистой корки.
  8. Перевернуть карася на другую сторону и обжарить с другой стороны. Рыбу переворачивать следует очень аккуратно, в распаренном виде она становится хрупкой.
  9. Накрыть крышкой сковороду, и дать прожариться карасю изнутри в течение 5-7 мин.

Подавать рыбу нужно горячей с лимоном и свежей петрушкой.

Ингредиенты:

Рецепты жареного карася

Вариантов приготовления карася на сковороде существует множество, но, освещая основные, стоит начать с классического рецепта жареного карася.


Ингредиенты:

Сколько жарить карася на сковороде

Одним из важных показателей, который рекомендуется соблюдать при жарке карася – это время его приготовления. Как лучше пожарить карася на сковороде, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо?

Рыбу такого типа жарят в течении 5 минут с каждой стороны. При этом необходимо особь готовить на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. В таком случае рыба будет жариться, а не тушиться. Процесс прожаривания продукта в среднем составляет от 10 до 12 минут. За это время рыба будет полностью приготовлена.

Читайте также:  Как сделать закидушки на щуку своими руками

Для того чтобы ускорить процесс жарки, можно сделать в продукте небольшие надрезы. Рыбу следует укладывать на заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Подобное блюдо достаточно просто готовится, но получается очень вкусным и полезным для человеческого организма. По окончанию приготовления рыбки получается кулинарный шедевр, который может выступать в качестве повседневной пищи или праздничного блюда.


А как пожарить мелкого карася на сковороде? Нужно проделать аналогичные действия, описанные подробно выше. По желанию в готовую пищу можно добавить сметану и зелень.

Как пожарить карасей на сковороде?

Пожалуй самое неприятное в этом процессе – чистка рыбы. Это очень грязное дело. Ведь чешуя летит в разные стороны и вся кухня просто блестит от неё. Но понятное дело, что я всё стараюсь сделать аккуратно. Ведь совершенно не хочется потом драить всё помещение. Хотя можно было это сделать на улице, но там соседских котов потом соберётся целая тьма.

Ингредиенты:

  • Карась;
  • Соль;
  • Мука;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Итак, приступим. Рыбу я буду чистить прямо в раковине, чтобы в любой момент можно было её сполоснуть под проточной водой. Сначала и очищаю ножам чешую. Скажу сразу, что это довольно не просто. Она легко улетает то в одну с торону, то в другую, как бы я ни старался сделать это аккуратно.

Затем вспарываю живот и убираю кишки. Мне повезло, так как в карасях была икра. Приготовим её чуть позже. В последнюю очередь отрезаю голову. Ополаскиваю под краном с внутренней части и снаружи. Всё, грязное дело сделано!

Если караси больших размеров, то обязательно делаем надрез вдоль всего хребта. Так наша рыба приготовится быстрее и вы будете уверены, что внутри мясо пропеклось! У мелких это делать не обязательно.

Прямо в чашке солю её совсем немного. Достаточно пары щепоток. Ведь лучше недосол, чем пересол.

Сразу ставлю на плиту сковороду. Она должна быть сухой. Если останется хоть капля воды, то жир начнёт стрелять. Наливаем в неё растительное масло. Его нужно много, так как рыба в нем должна быть погружена на половину тушки.

Пока растительное нагревается, подготовим карася. В тарелку насыпим муку. В ней его обваливаем со всех сторон. Это будет нашей панировкой или кляром. За это время ёмкость с содержимым на плите накалено. Аккуратно укладываем рыбу в сковороду. Только не бросайте её, иначе получится неприятный и горячий плюх! И снова надо будет отмывать кухню…

Готовим с одной стороны около 7 – 8 минут. За это время карась покроется золотистой корочкой. Затем переворачиваем на другую и жарим столько же.

Вот и всё можно начинать пробовать. Кстати, перед жаркой второй рыбины, лучше масло поменять. Так ваша следующая рыбка будет иметь красивый золотистый цвет, а не чёрный!

Вот и всё можно начинать пробовать. Кстати, перед жаркой второй рыбины, лучше масло поменять. Так ваша следующая рыбка будет иметь красивый золотистый цвет, а не чёрный!

Как пожарить крупного карася

Сегодня речь пойдёт о том, как приготовить, а точнее пожарить крупного карася. И так как рыба у нас довольно крупная, каждая особь весит около 1 кг, то будем жарить его кусками, чтобы нежное филе рыбы равномерно прожарилось.

Немаловажный момент. Чтобы в крупной речной рыбе меньше ощущались кости, после потрошения спинку до самого хвоста необходимо надрезать острым ножом. Тогда кушать жареного карася будет намного проще, почти не будут попадаться кости.

Согласитесь – это то, из-за чего многие не могут кушать эту рыбу. А ведь речной карась имеет очень вкусное, даже слегка сладковатое мясо, полезное и богатое кальцием, фосфором и белком, легкоусвояемым нашим организмом.

Эту рыбу семейства карповых можно употреблять тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и заболеваниями сердца, а также людям худеющим и страдающим ожирением, так как она низкокалорийная и его жирность достигает всего 6-7 %.

Единственное, кому нельзя употреблять эту рыбу – людям с индивидуальной непереносимостью и конечно детям, которые всё-таки могут нечаянно подавиться костями. Кушать карася следует с большой аккуратностью, выбирая мелкие кости.

Для приготовления жареного карася, потребуется:

  • Карась крупный – 2 шт. (каждый примерно по 800-900 гр. с икрой)
  • Лук репчатый – 2-3 шт. (крупные)
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мука – для панировки рыбы
  • Растительное масло

Обжаренную рыбу и икру выложить на тарелку.

Карась жареный

Карась — едва ли не самая распространённая рыбка, которая водится практически во всех водоёмах. Поэтому вряд ли кто хоть раз не пробовал её в жареном виде, а многие хозяйки могут порекомендовать свой эксклюзивный рецепт жареного карася. Впрочем, любая речная рыба в жареном виде вкусна без особых изысков. Достаточно подсолить, обвалять в муке и жарить до готовности на сковородке, смазанной растительным маслом.

Специфичный запах тины легко устраняется несколькими способами:

  1. Держат рыбу в проточной воде (дают поплавать в ванне).
  2. Перед готовкой карасей сбрызгивают лимонным соком.
  3. Тушки пару часов вымачивают в молоке. Оно придаёт рыбе сочность, мягкость и нежность.
  4. Жареную рыбку поливают соком, выдавленным из лимона.
  5. Вымачивают карасиков в течение часа в охлаждённом отваре лаврового листа.
Читайте также:  Спиннинг весной видео

Содержание:

  • Карась жареный на сковороде рецепты приготовления
    • Рецепт жареного карася без панировки
    • Карась жареный на сковороде в сметане
    • Рецепт жареного карася в маринаде

Карась жареный получается намного вкуснее со всевозможными другими продуктами. Гурманы перед жаркой смазывают рыбку кетчупом, аджикой, майонезом, сметаной, различными соусами. Или обжаренные кусочки дополнительно тушат с овощами, в вине и соусах.

Приготовление

Тушки почистить, промыть, удалить жабры (голову оставить), сбрызнуть соком лимона, посолить. Сделать надрезы, в них добавить раздавленный, измельчённый чеснок, оставить пропитываться на 15 мин. На сковородке разогреть масло, тушку обмокнуть в муку, обтряхнув излишки, чтобы не горело при жарке. Готовить на каждой стороне по 5 мин. до золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла, украсить дольками лимона, зеленью.


Карасей можно жарить, обваляв не в пшеничной муке, а в кукурузной, или в манке. Такая панировка, при температурной обработке, несколько увеличивается в размерах и получается вкусная корочка. Жарить долго рыбу не стоит, чтобы она не высохла, 5-7 минут с каждой стороны вполне достаточно, при условии, что она не больших размеров.

Видео: как приготовить карася в сметане

Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.


Чтобы закрепить прочитанное, предлагаю посмотреть данное видео, где наглядно показан пошаговый рецепт жарки рыбы в сковороде. Как там говорится, лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Как пожарить карася целиком на сковороде в сметане?

Обычно перед готовкой рыбину режут на порционные куски. Но крупного большого карася можно пожарить и целиком. Мясо получится очень нежным и вкусным, особенно если дополнительно потушить его в сметане.

Необходимые продукты:

  • 3 крупных карася;
  • 180 г сметаны 20%;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • мука для панировки.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Полностью подготовьте рыбу (выпоторошив и очистив от чешуи) и сделайте частые надрезы по спинке до хребта на каждой тушке. Сам хребет не трогайте!

2. Посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте минут на 10.

3. Обваляйте заготовки в муке, выложите в разогретое масло и обжарьте с двух сторон на среднем огне.

4. Когда тушки подрумянятся, распределите по ним сметану и тушите 5-7 минут, с каждого бока.

Готовое блюдо выложите на тарелку, выстланную листьями салата, и подавайте со свежими овощами.

Иногда на рыбалке попадается не только большая, но и мелкая рыбешка. В средней полосе России есть огромное количество небольших водоемов в которых водится только мелкий карась, дело в том, что при отсутствии хищников и хороших условиях в водоеме скудная пищевая база и рыба просто не растет. В таких, как правило, не больших водоемах часто не составляет труда наловить несколько десятков некрупных карасиков. После продуктивной по количеству, но не по качеству рыбалки часто встает вопрос: «что же с такой мелкой рыбой делать?», «как правильно и вкусно приготовить мелкого карася?».

Жареный мелкий карась

Иногда на рыбалке попадается не только большая, но и мелкая рыбешка. В средней полосе России есть огромное количество небольших водоемов в которых водится только мелкий карась, дело в том, что при отсутствии хищников и хороших условиях в водоеме скудная пищевая база и рыба просто не растет. В таких, как правило, не больших водоемах часто не составляет труда наловить несколько десятков некрупных карасиков. После продуктивной по количеству, но не по качеству рыбалки часто встает вопрос: «что же с такой мелкой рыбой делать?», «как правильно и вкусно приготовить мелкого карася?».

01. Маленькие карасики, для показания размера, на ладони.

Расстраиваться не стоит, мелкий карась правильно пожаренный в домашних условиях, это особенное блюдо и по вкусу не уступает (и сильно отличается) от крупного карася. Обжаренный в масле мелкий карась можно сравнить с семечками — невозможно остановится есть, пока полностью не кончится.

02. Самый сложный этап приготовления пройден — карасики почищены.

Читайте также:  Чучело из головы щуки. Сохранение пойманного трофея

1. Самое сложное и трудоемкое это почистить большое количество мелкой рыбешки. Тут дело обстоит по трудоемкости примерно так же как и с крупным карасем, надо снять чешую, выпотрошить, удалить жабры и по желанию глаза. Но когда почистите крупную рыбу в тарелке сразу полкило, а тут 20-50 грамм. Но такая трудоемкость окупается тем, что в масле мелкий карась прожаривается и становится хрустящий как чипсы, а главное и без того тоненькие косточки практически растворяются в масле. В итоге рыбку можно есть практически целиком, оставляя только голову и хребет (а совсем мелкого можно есть целиком).

2. После того как мелкий карась почищен, его нужно посолить, можно не индивидуально, а посолить всю тарелку (миску) с рыбой и перемешать. Уже соленые рыбешки надо обмакнут с двух сторон в пшеничную муку и сразу положить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

03. Карасик обвалвается в муке.

3. Обжаривать нужно на сильном огне в большом количестве растительного (подсолнечного рафинированного) масла в течении 5-7 минут на одной стороне и 2-3 минуты на второй.

04. Мелкие карасики на сковороде.

05. Мелкие карасики на сковороде после переворачивания.

Вот собственно и весь рецепт. Полученные таким образом хрустящие рыбки будут просто великолепной горячей закуской к пиву, квасу и другим прохладительным напиткам. Жаль, но на полноценное основное блюдо жареный мелкий карась не тянет — надо слишком много чистить, чтобы набрать необходимое количество. Стоит обратить внимание, на то, что чем меньше карась тем вкуснее получается он жаренным.

06. Готовое блюдо с мелким карасем.

3. Обжаривать нужно на сильном огне в большом количестве растительного (подсолнечного рафинированного) масла в течении 5-7 минут на одной стороне и 2-3 минуты на второй.

Жареный карась

Караси относятся к доступным в нашей стране сортам рыбы. Особенно часто блюда из него готовят в семьях, где есть рыбаки. Приготовить этот продукт можно несколькими способами, но вкуснее всего, по общепринятому мнению, получается жареный карась. Жарят его на сковороде целиком или нарезанным кусками, если рыба попалась очень крупная. Обычно для этого используют мучную или другую панировку, и образовавшаяся корочка делает кушанье еще более соблазнительным. Вариантов приготовления карасей на сковороде существует несколько, и у каждого есть свои преимущества.

Процесс приготовления жареных карасей не является очень простым, но основные усилия требуются при подготовке рыбы к жарке. Само же обжаривание карасей на сковороде не отнимет много времени и сил, не требует больших кулинарных навыков. Несмотря на то, что приготовление речной рыбы на сковороде нельзя назвать минутным делом, овладеть этим умением сможет любая хозяйка. И ей стоит это сделать, ведь в результате выходит блюдо с непревзойденным вкусом, которое нравится почти всем. Знание нескольких важных моментов позволит кулинару решить задачу наилучшим образом.

Как жарить карасей

Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.


Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.

Жареный карась на сковороде – рецепт

Приготовьте рыбу к обжариванию на сковороде. Процесс подготовки рыбы классический. Сначала ее нужно почистить от чешуи. После этого удались внутренности и промыть хорошо внутри. В последнюю очередь удаляют у рыбы жабры. Некоторые хозяйки предпочитают их оставлять, но в таком случае рыба после приготовления может иметь характерный запах мула и тины. По желанию карасю можно отрезать голову, но чаще всего ее оставляют для красоты.

Чтобы рыба имела возможность прожариться не только снаружи, но и внутри, на ее теле делают надрезы. Такие надрезы на карасе, так и на любой другой рыбе можно сделать как в виде параллельных полос, идущих от спинки к брюшку, так и в виде сетки из полосок. С помощью острого ножа сделайте параллельные надрезы через 2 см. сначала в одну сторону, а потом в другую. Карась готов к жарке.

Отставьте его в сторонку, тем временем можно будет приготовить вкусный маринад. В миску (салатницу) выложите сметану.

Всыпьте специи и соль.

Добавьте пшеничную муку.

Влейте соевый соус.

Соус для обжаривания карася перемешайте.

Полученным маринадом из соевого соуса и сметаны смажьте карася сначала внутри, а потом снаружи.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Поставьте на плиту и дайте разогреться. Как только масло станет горячим, выложите карася.

Не накрывая крышкой жарьте рыбу с каждой стороны по 5 минут на умеренном огне.

Жареного карася подавайте на стол горячим в дополнение к основному гарниру. По желанию рыбу сервируют ломтиками лимона, салатными листьями, укропом, петрушкой. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного карася на сковороде вам понравился и пригодится.

Всыпьте специи и соль.

Добавить комментарий