Промысловая рыба чукучан

Семейство чукучановые (Catostomidae)

Среда обитания

Происходит с территории Китая, где обитает в обширном в бассейне реки Янцзы. Населяет основные русла рек и их притоки. Взрослые рыбы встречаются главным образом на глубине в регионах с быстрым течением, в то время как молодь предпочитает мелководье и тихие заводи со стоячей водой. В естественной среде обитания находится под угрозой исчезновения ввиду активной хозяйственной деятельности человека (строительство плотин, загрязнение, активный вылов и т. д.). Китае занесён в реестр исчезающих видов животных.
Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 1000 л.
  • Температура воды и воздуха — 15–21°C
  • Значение pH — 6.0–8.0
  • Жёсткость воды — 3–21 dGH
  • Тип субстрата — каменистый
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — умеренное или сильное
  • Размер рыбы — 80–90 см.
  • Питание — любые тонущие корма
  • Темперамент — условно мирный
  • Содержание в группе из 3–4 рыб

Свойства Рыбы чукучан

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба чукучан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Чукучаны или же Catostomus представляют собой обширный род, который относится к одноименному семейству. Стоит отметить, что благодаря своему внешнему сходству с карпами семейство Чукучановые причисляют в соответствии с принятой в биологии классификацией к отряду Карпообразных. Главное отличие рыбы чукучан от карпа наличие толстых губ, которые покрыты ворсинками.

Помимо того, тело рыбы чукучан покрыто массивной чешуей. Современным биологам известно около 80 основных видов рыбы чукучан, подавляющее большинство которых обитает в водах северной, а также центральной части Американского континента. Несколько видов рыбы чукучан можно встретить на Дальнем Востоке. Пожалуй, самым распространенным видом рыбы, обитающим в наших широтах считается Catostomus catostomus или чукучан обыкновенный.

Данный вид рыбы чукучан был открыт еще в XVIII веке и вплоть до настоящего времени входит в список промысловых рыб. Рыба чукучан обыкновенный населяет бассейн Ледовитого океана, а также прибрежные воды восточных областей Сибири. Стоит отметить, что рыба чукучан относится к речным видам, которые, как правило, предпочитают селиться в реках с быстрым течением, а также каменистым дном. Средняя длина взрослой особи рыбы чукучан достигает не более 60 см в длину.

Примечательно то, что в данном виде рыб самцы по размеру гораздо меньше самок. Основу рациона рыбы чукучан составляет речная растительность, а также мелкие водные организмы. Исследователи полагают, что свою историю рыба чукучан ведет от восточно-азиатских видов карповых. Из прибрежных вод азиатских государств рыба чукучан проникла на территорию Америки.

Рыба чукучан отличается от карпа некоторыми характерными признаками, в том числе и размером, а также формой тела. Однако, нередко рыбу чукучан принимают за карпа и наоборот. В кулинарии рыбу чукучан используют, как и другие виды речной рыбы. Существует две основных группы рыб чукучан, которые отличаются количеством костей в мясе, а также размерами. Например, встречаются особо крупные особи рыбы чукучан, которые получили название рыба-буйвол или карпиодес.

Размер данных видов рыбы чукучан может достигать в среднем 120 см. Получившая распространение на территории Российской Федерации рыба чукучан относится ко второй более мелкой по размерам группе данного вида рыб. Рыба чукучан относится к низкокалорийным продуктам питания и может быть использована в меню диетического питания.

Стоит также обратить особое внимание на витаминно-минеральный состав рыбы чукучан, который обогащен значительным количеством витаминов группы А, В, а также РР. Помимо того рыба чукучан содержит в своем химическом составе такие безусловно полезные для человека соединения как калий, магний, марганец, цинк, фосфор, а также кальций.

Описание

Отличительной особенностью вида является высокий длинный спинной плавник, напоминающий парус, и придающий телу треугольную форму. Остальные плавники также имеют значительные размеры в сравнении с пропорциях тела. Подобная особенность характерна только молодым особям, взрослые рыбы сильно вытягиваются и становятся не похожи на свою молодь. Стоит отметить, что окраска и рисунок тела меняется по мере взросления. При длине в 8–10 см. окраска коричневатая с широкими диагональными светлыми полосами. Голова тоже имеет светлый оттенок. При длине около 15–20 см. коричневый цвет сменяется на тёмно-серый, рисунок тела остаётся прежним — полосатым, но плавники из однородного цвета становятся в крапинку. Взрослые рыбы, длина которых может достигать 80–90 см, а вес — 40 кг., преимущественно серые, а в рисунке тела остаётся только одна полоса, причём горизонтальная, тянущаяся от головы до хвоста. Половой диморфизм выражен слабо, внешне отличить самцов от самок, особенно среди молоди, практически невозможно. Лишь в период нереста, у самцов плавники окрашиваются в красные тона.

Хозяйственное значение

Вообще же мясо рыбы чукучан по праву считается низкокалорийным продуктом, поэтому идеально подходит для диетического меню. Особого внимания заслуживает витаминно-минеральный состав рыбы данного вида. в нем наблюдается большое содержание витаминных групп А, В и, конечно же, РР. Кроме того химический состав рыбы обогащен ценными для человеческого организма соединениями, среди которых наиболее известными являются калий, фосфор, цинк, магний, марганец и кальций.

Хозяйственное значение чукучана у нас в стране до настоящего времени невелико. В основном, это объясняется недооценкой чукучана как продукта питания. По данным В. И. Веселова, калорийность его мяса выше, чем у ряпушки, щуки, плотвы, карася и окуня. В этом отношении он уступает только пеляди.

По весовому составу съедобных и несъедобных частей тела чукучан также имеет преимущество перед другими рыбами, в частности щукой, налимом и муксуном.

Данных об искусственном разведении чукучана пока нет. Экспериментальные работы, проведенные в прудах ЦЭС «Ропша» в 1978 г., показали, что отход икры за инкубационный период не превышает 3%.

Личинки о возрасте 7 дней были пересажены в выростной пруд площадью 4 га и средней глубиной 1,2 м. В течение лота температура воды колебалась от 15,7 до 22,4°. В октябре в возрасте 3 месяцев сеголетки весили от 1,5 до 2,5 г. Полуторамесячные мальки переходят на питание бентическими организмами и нитчатыми водорослями, доля которых составляет 80% от массы всей пищи. К трехмесячному возрасту бентос становится основной пищей чукучана, причем до 60% составляет детрит.

Положительные качества чукучана позволяют рекомендовать его для искусственного разведения в озерах и водохранилищах. Если же он будет созревать и нереститься в новых условиях, то может стать перспективным объектом акклиматизации.

Источники: vkusnoblog.net, fito-center.ru, dic.academic.ru

Похожие статьи:

Как готовят строганину русские арктические старожилы

Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича….

Таймень

Таймень (якут. Бил, тиистээх(Олекма), Молодой таймень – Тиистээх уола(Олекма)) — род крупных лососёвых рыб. У мелких экземпляров на боках тела 8—10 темных поперечных полос, обычны мелкие х-образные и полулунные темные пятнышки. Во время нереста тело медно-красное. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае, напр.: в реках Бухтарма, Курчум. Как и другие лососевые, таймень хищник, достигает 1 м и более длины и 60 кг веса. Сообщается, что в 1943 году в сеть на Котуе попался таймень весом в 105 кг и…

Якутский карась

Якутский карась (якут. Собо, Молодой карась – быччыкы, хобуорун) — подвид золотого карася, лучепёрая рыба семейства карповых.Рыба средней величины. Обитает в Восточной Сибири, в озёрах Якутии….

Азиатская корюшка

Азиатская корюшка, или американская корюшка (якут. Тимир атах). Корюшка — проходная рыба, имеет пресноводные озерные подвиды. Широко распространена и обладает высокой численностью….

Рыбалка в Якутии

Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным «Якутрыбвид» включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,…

Красная книга Республики Саха (Якутия). Рыба


1. Красную книгу Республики Саха (Якутия) считать официальным государственным документом, содержащим свод сведений об исчезнувших, исчезающих, уязвимых, редких и малочисленных видах, подвидах и популяциях животных, растений и грибов Якутии, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.2. Объекты животного и растительного мира, грибы, занесенные в Красную книгу Республики Саха (Якутия), подлежат государственной охране.3. Изъятие из естественной природной среды субъектов животного и растительного мира, грибов,…

Содержание и уход, обустройство аквариума

Небольшая группа этих рыб нуждается в крупных аквариумах, насчитывающих сотни или даже тысячи литров. Оформление обычно повторяет естественную среду обитания — каменистое дно реки, заваленное крупными валунами и корягами. Обустройство и содержание столь крупных объектов дело весьма затратное и требующее не малого опыта, поэтому рыбы, подобные Чукучану, обычно не относятся к категории любительской аквариумистики и выходят за рамки нашего сайта. Хотя молодых рыбок и можно держать в домашнем аквариуме, но очень скоро, когда они вырастут, встанет вопрос — что с ними делать.

Парусник или китайский чукучан Myxocyprinus asiaticus

Китайский чукучан видео

Китайский чукучан – интересная рыба с очень оригинальной формой и раскраской. Молодые особи довольно контрастно окрашены, они имеют коричневатый мраморный рисунок на белом или бежевом фоне. На спине парусника располагается огромный плавник, который по форме напоминает парус (именно ему рыба и обязана своим названием). У молодых особей спинной плавник очень высокий, но по мере роста тело рыбы вытягивается, а плавник опускается. У взрослых особей по светло-бежевому телу проходит 3-4 очень широких поперечных полосы темного цвета, плавники тоже темные. Эта рыба способна изменять окрас зависимо от настроения. В природных условиях размеры парусника могут достигать 80-90 cм и веса до 40 кг, в аквариумах он не вырастает больше 20-25 см. Интересно, что самки крупнее самцов.

Китайский чукучан распространен в реках Юго-Восточной Азии, особенно часто встречается в северных провинциях Китая, в реке Янцзы. Держатся эти рыбы обычно у дна возле камней и коряг в местах с быстрым течением. В Китае он считается промысловой рыбой.

Отличаясь весьма внушительным размером парусник является очень мирной и даже беззащитной рыкой, и содержать его можно со всеми неагрессивными видами любых размеров. Хорошими соседями станут жемчужные и мраморные гурами, гуппи, сиамские петушки и анцитрусы. Недопустимо содержание с барбусами и сомами-присосками, которые могут сильно повредить кожный покров и плавники фрегата.

У парусника нижний рот, приспособленный для сбора пищи со дна. В природе эти рыбы питаются беспозвоночными и растительными остатками. Они очень прожорливы и в неволе принимают все корма, но правильное соотношение должно состоять на 60% из живого корма и на 40% из растительного (последний способствует сохранению интенсивной окраски рыбок). Из животных кормов отдают предпочтение коретре, трубочнику, мотылю и креветкам, с удовольствием едят червей, личинки различных жуков, гранулированный корм и корм в виде хлопьев, шпинат и салат, груши, огурцы и дынные корочки. Чукучану требуется обильное кормление, поскольку он обычно питается большую часть дня. Ночью же рыба отдыхает.

На данный момент неизвестны случаи размножения фрегата в аквариумах. Связано это с тем, что рыбки способны размножаться лишь при длине больше 30 см, а в условиях домашнего водоема достичь таких показателей практически невозможно. Чукучан относится к долгоживущим видам рыб, продолжительность их жизни достигает 25 лет.

Следует заметить, что строительство многочисленных дамб и загрязнения окружающей среды в Китае привело к значительному уменьшению численности рыб данного вида. К сожалению, в настоящее время китайский чукучан находится под угрозой исчезновения. Впервые в Европу китайский был завезен в 1976 году.

Коммерческое разведение парусника практикуется в Малайзии, Китае, Сингапуре и Таиланде.

Чукучан — Catostomus

Описание

Рыба семейства чукучанов – типичные бентофобы, то есть основной рацион для питания составляет бентос. Этот представитель ихтиофауны любит поедать личинки моллюсков и хромонид. Рыба иногда заглатывает пищу вместе с донным илом, и некоторые исследователи утверждают, что он играет в жизнедеятельности чукучанов какую-то особую роль (которая пока не выяснена).

Места обитания

Семейство чукучановых состоит из 14 родов, в которые, в свою очередь, входит чуть более 70 видов. Из 14 родов 12 встречается только в Северной Америке. И лишь один род Catostomus catostomus – общий для Старого и Нового света. Ареал обитания этой рыбы следующий:

  • Пресноводные водоемы Северной Америки.
  • Бассейн реки Янцзы и некоторые другие водоемы Китая.
  • Реки и озера Восточной Азии.

В России, как уже упоминалось, чукучанов можно встретить только в реках и озерах, протекающих в северо-восточной части Сибири.

Строение тела

Тело у чукучана вытянутое, вальковатой формы, с боков практически не приплюснутое. Потому в некоторых местностях он получил еще одно название – каталка. Чешуя рыбы покрыта толстым слоем слизи (как у линя). Рот полулунный, рыба имеет крупные губы.

Максимальная зафиксированная длина тела этой рыбы составляет 65 см при весе около 2 кг. Однако, в среднем, любители ловят чукучанов длиной до 30 см и массой до полукилограмма. Представители мужской половины этого обитателя водоемов почти в два раза меньше самок. Максимальная продолжительность жизни составляет 9 лет.

Особенности поведения

Половой зрелости рыба достигает на 6-м году жизни. Нереститься чукучаны начинают в конце весны, когда с поверхности сибирских рек сойдет корка льда. Температура икры для откладывания икры должна быть не ниже 7 градусов Цельсия.

Для нереста рыбы выбирают чистые от растительности участки каменистого дна. Некоторые рыбы, наоборот, не любят метать икру при быстром течении и делают гнезда в тихих речных заводях. Во время нереста рыба надевает «брачный наряд». На теле появляются эпителиальные бугорки и яркая продольная полоса.

В среднем, одна самка мечет около 23 тыс. икринок. Каждая из них имеет диаметр до 3 мм, окрашена в слабый желтый оттенок (иногда полностью прозрачная), поверхность не клейкая. Инкубационный период личинки после икрометания – до 20 суток в зависимости от температуры воды в водоеме.

Промысловое использование

Мясо рыбы семейства чукучановых считается диетическим, так как содержит небольшое количество калорий и богато жирными кислотами, полезными для организма. Кроме того, особое внимание диетологи обращают на витаминно-минеральный состав чукучанов. В их мясе содержится большое количество витаминов А и В и Р. Его рекомендуют употреблять в пищу при недостатке в организме цинка, марганца, кальция и магния.

Тем не менее, промысловый вылов этой рыбы в России не ведется. Связано это, прежде всего, именно с недооценкой ценности чукучанов для диетического питания. Но многие диетологи утверждают, что употребление в пищу этой рыбы полезнее, чем щуки, плотвы, окуня или карася.

Описываемый обитатель сибирских водоемов является пока только объектом любительской ловли. Ведутся эксперименты по искусственному разведению этой рыбы.

Чукучан

Этот малознакомый чукучан

Есть рыбы, которые у всех на слуху и у каждого на столе, например, карп. А есть те, о которых мало кто знает, что впрочем, не умоляет их достоинств и вкуса. Возможно, пришло время познакомиться – чукучан – обитатель суровых северных рек и холодного климата.

Многочисленный род чукучанов

Чукучан – яркий представитель отряда карпообразных. Его семейство настолько велико, что насчитывает более 80 видов.
Чукучан обыкновенный.
• Колумбийский.
• Белый.
• Большегубый.
• Веслоносый.

Читайте также:  Товары для охоты и рыбалки интернет магазин

Эти виды являются, пожалуй, самыми распространенными. А еще можно встретить китайского чукучана (рыба-фрегат), который давно и прочно обосновался в аквариумах любителей.

Рыба и внешне, и по повадкам очень похожа на своего сородича карпа, от которого, по всей видимости, и произошла. Узнать чукучана довольно просто – он имеет толстые и выдающиеся губы, сплошь покрытые мелкими ворсинками и хорошо сформированную чешую.
Большинство представителей семейства чукучановых населяют воды Северной Америки и всего несколько видов встречаются на Дальнем Востоке, среди которых чукучан обыкновенный занимает лидирующую позицию по численности и входит в список промысловых рыб Сибири и Ледовитого океана.

Первые упоминания о нем можно встретить еще в XVIII веке, а затем позднее, в 1894 году, руководитель экспедиции Г. Майдель, совершая непростой переход по Чукотке, в своем отчете так же упоминает об этой губастой рыбе.

Уже годами позднее географ И. Д. Черский предпринял попытки детального описания чукучана и его повадок и с тех пор все сведения о нем носят исключительно описательный характер, что дает право и сегодня называть эту рыбу малоизученной.

Портрет чукучана

Тем не менее, по имеющимся данным установлено, что чукучан обитает исключительно в пресной речной воде и отличается высокой пластичностью тела, которая сформировалась благодаря постоянным быстрым течениям северных рек.

Размеры рыбы не велики и не превышают 60 см в длину. Максимальный вес выловленного на данный момент чукучана около 3,5 кг. Хотя по заверениям некоторых старожилов, им приходилось встречать рыбину до 120 см в длину и весом до 7 кг.

Примечательным есть тот факт, что самцы этого семейства гораздо меньше по размерам, чем самки, а к брачному периоду они «принаряжаются» в яркие цвета и «жемчужную россыпь» бугорков по всему телу, чем неизменно привлекают и представительниц противоположного вида, и рыбаков.
Чукучан довольно плодовитая рыба – нерест у нее начинается после половодья и количество икринок от одной самки может достигать 60 000, из которых по прошествии 15 – 20 дней появляются сначала личинки, а затем мальки.

Возможно, именно плодовитость служит залогом высокой популяции чукучановых, и несмотря на повсеместный промысел этой рыбы, постоянное количество особей неизменно. Исключения составляют лишь реки, где ведется открытая разработка золотосных руд, из-за чего рыба просто покидает водоем.

Чем полезен чукучан

Биологи отмечают, что чукучан удивительно стойкая к внешним изменениям рыба. Она может с легкостью акклиматизироваться практически в любом искусственном водоеме или водохранилище, и с успехом давать потомство. Именно поэтому, сегодня многие хозяйства рассматривают этот вид, как перспективное и быстро окупаемое разведение.

Но, к сожалению, у этой рыбы есть один небольшой недостаток – ее мясо очень костлявое, из-за чего у себя на родине оно преимущественно идет на корм для ездовых собак.

Для всех же остальных регионов, чукучан рыба диковинная и практически каждый впервые пробующий ее, находит в ней для себя что-то особенное. Так одни признают ее сходство с карпом, другие утверждают, что она напоминает им налима, а третьи говорят, что чукучан особенен и мало с чем сравним.

Единственное, что не подвергается сомнению и примеряет всех критиков без исключения, так это состав мяса этой рыбы. Вот уж где действительно скрыто настоящее сибирское здоровье!

• Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
• Витамины А, группы В, С, Е и РР.
• Калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, селен, цинк и железо.

Мясо чукучана из-за низкого содержания жиров может стать основой для любой диеты, а благодаря высокому содержанию белка и полезных веществ может быть рекомендовано для оздоровления организма и придания сил после перенесенных заболеваний.

Не стоит забывать и о том, что селен входящий в состав мяса этой рыбы способен сохранять клетки печени здоровыми, защищая их от естественно-окислительных процессов организма. А витамины группы В – это здоровье нервной системы человека, и удовлетворительная работа мозга.
Можно с полной уверенностью сказать – мясо чукучана будет полезно в любом возрасте, поэтому употреблять его нужно как можно чаще. А что до большого количества костей, так это не проблема при грамотном и правильном приготовлении.

Учимся готовить чукучан

Приступая к приготовлению чукучана его сперва нужно освободить от чешуи и тщательно выпотрошить, промыв холодной проточной водой. Не рекомендуется долго хранить уже подготовленное мясо рыбы, из-за этого оно теряет не только свою ценность, но и вкус. Поэтому лучше сразу приступать к приготовлению.

Так же, знающие люди рекомендуют выбирать более крупную особь для своего блюда, так как в этом случае и мелкие кости у нее будут крупнее, и их легче будет отделить от мяса.

Готовят чукучан преимущественно по тем же рецептам, что и карпа, поэтому эту рыбу можно:
• Жарить.
• Запекать в духовке или фольге.
• Фаршировать.
• Варить.
• Использовать для приготовления заливного.

Мясо чукучана идеально подходит для приготовления котлет и различного рода начинок, которые предполагают измельчение. Что касается последнего способа, то хороши с этой рыбой пироги и расстегаи.

А для тех, кто хочет распробовать всю прелесть этой северной рыбы нужно обязательно попробовать строганину из чукучана или приготовить его на углях – это будет не забываемое и ароматное наслаждение.

Чукучан: фото, приготовление, польза и вред

Чукучан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Чукучаны (лат. Catostomus) – многочисленный род рыб (насчитывает около 80 видов), принадлежащий к редкому семейству Чукучановые и отряду Карпообразные. Большинство видов этого рода обитают в водоемах Северной Америки. На северо-востоке нашей страны обитает только один вид – чукучан обыкновенный (лат. Catostomus catostomus). Последний вид является ценной промысловой рыбой, о нем в дальнейшем и будет идти разговор.

Описание чукучана

Внешне и даже по поведению рыба очень похожа на карпа, с которым, по всей видимости, имеет общего предка.

Опознать чукучана можно по очень толстым и выдающимся губам, которые всплошную покрыты мелкими ворсинками. Тело покрыто плотной чешуей.

Пластичность тела чукучана очень высока, ведь ему приходится постоянно сопротивляться быстрому течению северных рек.

Что касается размеров, то данная рыба не очень велика, длиной не более 60 см. Самый крупный из выловленных чукучанов весил около 3,5 кг, хотя некоторые сибирские старожилы уверяли, что когда-то людям доводилось ловить чукучанов длиной до 120 см и весом до 7 кг.

Самцы чукучана по размерам намного меньше самок. К нересту рыба “перекрашивается” в очень яркие цвета, а по всему телу оказываются как бы рассыпанные бугорки перламутрового цвета. Такой расцветкой самцы привлекают самок.

Образ жизни чукучана

Чукучан обитает только в пресных водоемах. Чукучан обладает высокой биологической пластичностью, способен акклиматизироваться и дать потомство в любом пресном водоеме. Поэтому сегодня чукучан рассматривается как весьма перспективная порода рыбы для аквакультуры.

Нерест у этой рыбы начинается сразу после половодья. Плодовитость чукучана довольно высока: одна самка за сезон может выметать до 60 тысяч икринок. Через 15-20 дней после выметывания из икринок появляются личинки, которые спустя несколько недель превращаются в мальков.

Чукучан в кулинарии

У чукучана есть один серьезный недостаток – высокая костлявость. Поэтому местное население, если чукучану есть альтернатива из других рыб, использует его как корм для ездовых собак. Хотя избавиться от мелких костей достаточно просто, нужно лишь на 12-24 ч замариновать рыбу в слабом растворе уксуса.

Из чукучана можно приготовить массу вкусных блюд. Те люди, которые попробовали блюда из него, сравнивают эту рыбу то с налимом, то с карпом, а кто-то отмечается, что она вообще по вкусу на рыбу не похожа. В общем, каждый человек может найти в чукучане что-то свое, особенное.

При покупке чукучана ориентироваться следует на как можно более крупные экземпляры или куски из них, поскольку в крупной рыбе и кости крупнее, и отделить от мяса их будет легче.

Перед приготовление чукучана его сначала нужно очистить от чешуи, а затем выпотрошить и прополоскать в холодной проточной воде. Подготовленное к приготовлению мясо не рекомендуется долго хранить, поскольку в таком виде оно быстро теряет вкус и питательную ценность.

Готовить чукучана можно всеми известными способами, но лучше всего ее жарить или запекать – в таком случае мелкие кости просто разрушатся. Как еще один способ – приготовление из этой рыбы котлет. А вот уха и заливное из чукучана из-за злосчастных костей получается на любителя, хотя вкус рыбы при таких способах приготовления сохраняется в максимальной степени. Мясо чукучана можно использовать в качестве начинки для рыбников, поскольку при выпекании мелкие кости также разрушаются.

Местное население нередко делает из чукучана строганину или готовит его на углях.

Состав чукучана (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал92
Белки, г16,76
Жиры, г, в т.ч:2,32
Насыщенные жирные кислоты, мг0,048
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг0,706
Холестерин, мг41
Вода, г79,71
Зола, г1,46
Макроэлементы
Калий, мг380
Кальций, мг70
Магний, мг210
Натрий, мг30
Фосфор, мг40
Микроэлементы
Железо, мг1,3
Цинк, мг0,75
Медь, мкг195
Марганец, мг0,6
Селен, мкг12,6

Полезные свойства чукучана

Чукучан – очень полезная для здоровья человека рыба. Калорийность его мяса очень невелика, поскольку в нем совсем немного жира. Среди всех рыб у чукучана очень низкое содержание холестерина. Так что эту рыбу можно однозначно отнести к диетическим продуктам питания. К тому же мясо чукучана богато белком, содержащим все незаменимые аминокислоты. Чукучан показан в питании всех без исключения людей, но особое внимание на него следует обратить беременным и кормящим женщинам, спортсменам, пожилым людям и всем тем, кто испытывает тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки. Белок рыбы помогает сохранить мышечную массу и тем самым поддерживать высокий уровень обмена веществ, как следствие, не набрать лишние килограммы.

В чукучане много калия, который, будучи антагонистом натрия, помогает вывести из организма лишнюю жидкость и тем самым облегчить работу сердца и почек.

Магний также в изобилии присутствует в этой рыбе, поэтому ее следует употреблять при сердечной недостаточности, судорогах, при сильных стрессах, снижении иммунитета и алкогольной абстиненции.

Еще одной изюминкой чукучана является высокое содержание в нем селена – антиоксиданта, который замедляет процессы старения за счет выведения из организма опасных радикалов и солей тяжелых металлов.

В данной рыбе также много железа, которое входит в состав гемоглобина. При нехватке железа наблюдается развитие малокровия. Поэтому особенно полезен чукучан окажется при анемии, обильных месячных у женщин, в послеродовом периоде, после тяжелых хирургических операций, травмах с массивной кровопотерей, при физическом истощении, а также в питании спортсменов.

Марганец, по содержанию которого чукучан в числе рекордсменов, участвует в синтезе многих человеческих гормонов и ферментов, в процессе кроветворения, поддержании иммунитета и пр.

В мясе чукучана высокое содержание цинка, который также играет важную роль в синтезе гормонов, особенно тестостерона у мужчин, поэтому употребление в пищу данной рыбе усиливает потенцию и делает мужчин более жизнерадостными. Нехватка цинка тут же сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Вред чукучана

Чукучан не имеет специальных противопоказаний. Не исключается индивидуальная непереносимость продукта.

Семейство ·Ставридовые – Carangidae

Семейство Ставридовые – Carangidae – обитатели преимущественно морских, реже солоноватые вод в районах Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Представители семейства обычно имеют сжатое по бокам тело, но форма тела может быть очень разнообразна. Имеют два спинных плавника. Передний спинной плавник с 3—9 шипами, второй более длинный состоит из 18—37 мягких перьев. Вдоль боковой линии часто выступают колючие костные пластинки. Хвостовой плавник широко раздвоенный.

Быстрые хищники обитающие среди рифов и в открытом океане. Некоторые питаются донными беспозвоночными. Часто ведут стайный образ жизни.

Всего в семейство входит более 30 родов, включающих около 200 видов. В водах России обитает 6 видов.

Многие ставридовые это крупные рыбы, важные в промысловом рыболовстве.

Наиболее известные представители семейства — входят в род Ставриды (Trachurus), включающий около 12 видов. Однако под названием «Ставрида» в продажу поступают некоторые виды из других родов семейства ставридовых.

Некоторые виды ставридовых, имеющие промысловое значение:

Alectis ciliaris — алектис длинноперый
Caranx speciosus — каранкс
Chloroscombrus chrisurus — хлороскомбрус, или касабе
Chorinemus lysan — хоринем-лисан
Decapterus russelli — десятиперка высокотелая
Lichia amia — лихия обыкновенная
Megalaspis cordyla — мегаласпис
Naucrates ductor — лоцман
Selar crumenophthalmus — большеглазая ставрида, или селар
Selaroides leptolepis
Trachinotus glaucus — помпано, или синий трахинот
Trachurus murphyi — перуанская ставрида
Trachurus trachurus — обыкновенная ставрида
Selene setapinnis — вомер [syn. Vomer setapinnis]

Известны около 151 видов в 30 родах:

Род Alectis
Англ. назв. African threadfish, Alectis alexandrinus Geoffroy Saint-Hilaire, 1817
Англ. назв. African pompano, Alectis ciliaris Bloch, 1787
Англ. назв. Indian threadfish, Alectis indicus Ruppell, 1830

Род Alepes
Англ. назв. Smallmouth scad, Alepes apercna Grant, 1987
Англ. назв. Shrimp scad, Alepes djedaba Forsskål, 1775
Англ. назв. Razorbelly scad, Alepes kleinii Bloch, 1793.
Англ. назв. Blackfin scad, Alepes melanoptera Swainson, 1839
Англ. назв. Herring scad, Alepes vari Cuvier, 1833

Род Atropus
Англ. назв. Cleftbelly trevally, Atropus atropos Bloch & Schneider, 1801

Род Atule
Англ. назв. Yellowtail scad, Atule mate Cuvier, 1833

Род Campogramma
Англ. назв. Vadigo, Campogramma glaycos Lacépède, 1801

Род Carangoides
Англ. назв. Longfin trevally, Carangoides armatus Rüppell, 1830
Англ. назв. Orangespotted trevally, Carangoides bajad Forsskål, 1775
Англ. назв. Yellow jack, Carangoides bartholomaei Cuvier, 1833
Англ. назв. Longnose trevally, Carangoides chrysophrys Cuvier, 1833
Carangoides ciliarius Rüppell, 1830
Англ. назв. Coastal trevally, Carangoides coeruleopinnatus Rüppell, 1830
Англ. назв. Shadow trevally, Carangoides dinema Bleeker, 1851
Англ. назв. Whitefin trevally, Carangoides equula Temminck & Schlegel, 1844
Англ. назв. Blue trevally, Carangoides ferdau Forsskål, 1775
Англ. назв. Yellowspotted trevally, Carangoides fulvoguttatus Forsskål, 1775
Англ. назв. Bludger, Carangoides gymnostethus Cuvier, 1833)
Англ. назв. Bumpnose trevally, Carangoides hedlandensis Whitley, 1934
Англ. назв. Duskyshoulder trevally, Carangoides humerosus McCulloch, 1915
Англ. назв. Malabar trevally, Carangoides malabaricus Bloch & Schneider, 1801
Англ. назв. Coachwhip trevally, Carangoides oblongus Cuvier, 1833
Англ. назв. Island trevally, Carangoides orthogrammus Jordan & Gilbert, 1882
Англ. назв. Threadfin jack, Carangoides otrynter Jordan & Gilbert, 1883
Англ. назв. Barcheek trevally, Carangoides plagiotaenia Bleeker, 1857
Англ. назв. Brownback trevally, Carangoides praeustus Anonymous [Bennett], 1830
Англ. назв. Bar jack, Carangoides ruber Bloch, 1793)
Англ. назв. Imposter trevally, Carangoides talamparoides Bleeker, 1852

Род Caranx
Англ. назв. Bluespotted trevally, Caranx bucculentus Alleyne & Macleay, 1877
Англ. назв. Green jack, Caranx caballus Günther, 1868
Англ. назв. Giant trevally, Caranx ignobilis, the largest fish in the genus
Англ. назв. Pacific crevalle jack, Caranx caninus Günther, 1867
Англ. назв. Blue runner, Caranx crysos Mitchill, 1815
Англ. назв. Longfin crevalle jack, Caranx fischeri Smith-Vaniz & Carpenter, 2007
Англ. назв. Blacktip trevally, Caranx heberi Bennett, 1830
Англ. назв. Crevalle jack, Caranx hippos Linnaeus, 1766
Англ. назв. Giant trevally, Caranx ignobilis Forsskål, 1775
Англ. назв. Horse-eye jack, Caranx latus Agassiz, 1831
Англ. назв. Black jack, Caranx lugubris Poey, 1860
Англ. назв. Bluefin trevally, Caranx melampygus Cuvier, 1833
Англ. назв. Brassy trevally, Caranx papuensis Alleyne & Macleay, 1877
Англ. назв. False scad, Caranx rhonchus Geoffroy Saint-Hilaire, 1817
Caranx sansun Forsskål, 1775
Англ. назв. Senegal jack, Caranx senegallus Cuvier, 1833
Англ. назв. Bigeye trevally, Caranx sexfasciatus Quoy & Gaimard, 1825
Англ. назв. Tille trevally, Caranx tille Cuvier, 1833
Англ. назв. Cocinero, Caranx vinctus Jordan & Gilbert, 1882

Читайте также:  Ловля большой ЩУКИ на спининг осенью с сентября по ноябрь

Род Chloroscombrus
Англ. назв. Atlantic bumper, Chloroscombrus chrysurus Linnaeus, 1766
Англ. назв. Pacific bumper, Chloroscombrus orqueta Jordan & Gilbert, 1883

Род Decapterus
Decapterus akaadsi Abe, 1958
Англ. назв. Koheru, Decapterus koheru Hector, 1875
Англ. назв. Redtail scad, Decapterus kurroides Bleeker, 1855
Decapterus lajang Bleeker, 1855
Англ. назв. Mackerel scad, Decapterus macarellus Cuvier, 1833)
Англ. назв. Shortfin scad, Decapterus macrosoma Bleeker, 1851
Англ. назв. Japanese scad, Decapterus maruadsi Temminck & Schlegel, 1843
Англ. назв. Amberstripe scad, Decapterus muroadsi Temminck & Schlegel, 1844
Англ. назв. Round scad, Decapterus punctatus Cuvier, 1829
Англ. назв. Indian scad, Decapterus russelli Rüppell, 1830
Англ. назв. Mexican scad, Decapterus scombrinus Valenciennes, 1846
Англ. назв. Roughear scad, Decapterus tabl Berry, 1968

Род Elagatis
Англ. назв. Rainbow runner, Elagatis bipinnulata Quoy & Gaimard, 1825

Род Gnathanodon
Англ. назв. Golden trevally, Gnathanodon speciosus Forsskål, 1775

Род Hemicaranx
Англ. назв. Bluntnose jack, Hemicaranx amblyrhynchus Cuvier, 1833
Англ. назв. Bicolor jack, Hemicaranx bicolor Günther, 1860
Англ. назв. Yellowfin jack, Hemicaranx leucurus Günther, 1864
Англ. назв. Blackfin jack, Hemicaranx zelotes Gilbert, 1898

Род Lichia
Англ. назв. Leerfish, Lichia amia Linnaeus, 1758

Род Megalaspis
Англ. назв. Torpedo scad, Megalaspis cordyla Linnaeus, 1758)

Род Naucrates
Англ. назв. Pilot fish, Naucrates ductor Linnaeus, 1758)

Род Oligoplites
Англ. назв. Longjaw leatherjack, Oligoplites altus Günther, 1868
Oligoplites calcar Bloch, 1793)
Англ. назв. Maracaibo leatherjacket, Oligoplites palometa Cuvier, 1832)
Англ. назв. Shortjaw leatherjack, Oligoplites refulgens Gilbert & Starks, 1904
Англ. назв. Castin leatherjacket, Oligoplites saliens Bloch, 1793)
Англ. назв. Leatherjack, Oligoplites saurus Bloch & Schneider, 1801

Род Pantolabus
Англ. назв. Fringefin trevally, Pantolabus radiatus Macleay, 1881

Род Parastromateus
Англ. назв. Black pomfret, Parastromateus niger Bloch, 1795)

Род Parona
Англ. назв. Parona leatherjacket, Parona signata Jenyns, 1841

Род Pseudocaranx
Англ. назв. Juan Fernandez trevally, Pseudocaranx chilensis Guichenot, 1848
Англ. назв. White trevally, Pseudocaranx dentex Bloch & Schneider, 1801)
Англ. назв. Pseudocaranx dinjerra Smith-Vaniz & Jelks, 2006[1]
Англ. назв. Skipjack trevally, Pseudocaranx wrighti Whitley, 1931

Род Scomberoides
Англ. назв. Talang queenfish, Scomberoides commersonnianus Lacépède, 1801
Англ. назв. Doublespotted queenfish, Scomberoides lysan Forsskål, 1775)
Англ. назв. Barred queenfish, Scomberoides tala Cuvier, 1832
Англ. назв. Needlescaled queenfish, Scomberoides tol Cuvier, 1832)

Род Selar
Англ. назв. Oxeye scad, Selar boops Cuvier, 1833
Англ. назв. Bigeye scad, Selar crumenophthalmus Bloch, 1793

Род Selaroides
Англ. назв. Yellowstripe scad, Selaroides leptolepis Cuvier, 1833

Англ. назв. Lookdown, Selene vomer

Род Selene
Англ. назв. Caribbean moonfish, Selene brownii Cuvier, 1816
Англ. назв. African moonfish, Selene dorsalis Gill, 1863
Англ. назв. Mexican moonfish, Selene orstedii Lütken, 1880
Англ. назв. Pacific moonfish, Selene peruviana Guichenot, 1866)
Англ. назв. Atlantic moonfish, Selene setapinnis Mitchill, 1815
Selene spixi Castelnau, 1855
Англ. назв. Lookdown, Selene vomer Linnaeus, 1758

Род Seriola
Англ. назв. Greater amberjack, Seriola dumerili
Англ. назв. Guinean amberjack, Seriola carpenteri Mather, 1971
Англ. назв. Greater amberjack, Seriola dumerili Risso, 1810
Англ. назв. Lesser amberjack, Seriola fasciata Rüppell, 1830
Англ. назв. Samson fish, Seriola hippos Linnaeus, 1766)
Англ. назв. Yellowtail amberjack, Seriola lalandi Valenciennes, 1833
Англ. назв. Fortune jack, Seriola peruana Steindachner, 1881
Англ. назв. Japanese amberjack, Seriola quinqueradiata Temminck & Schlegel]], 1845
Англ. назв. Almaco jack, Seriola rivoliana Valenciennes, 1833.
Англ. назв. Banded rudderfish, Seriola zonata Mitchill, 1815

Род Seriolina
Англ. назв. Blackbanded trevally, Seriolina nigrofasciata Rüppell, 1829

Род Trachinotus
SАнгл. назв. outhern pompano, Trachinotus africanus Delsman, 1941
Англ. назв. Oyster pompano, Trachinotus anak Ogilby, 1909
Англ. назв. Smallspotted dart, Trachinotus baillonii Lacépède, 1801
Англ. назв. Snubnose pompano, Trachinotus blochii Lacépède, 1801
Англ. назв. Largespotted dart, Trachinotus botla Shaw, 1803
Англ. назв. Florida pompano, Trachinotus carolinus Linnaeus, 1766
Англ. назв. Cayenne pompano, Trachinotus cayennensis Cuvier, 1832
Англ. назв. Swallowtail dart, Trachinotus coppingeri Günther, 1884
Англ. назв. Permit, Trachinotus falcatus Linnaeus, 1758)
Англ. назв. Palometa, Trachinotus goodei Jordan & Evermann, 1896
Англ. назв. Longfin pompano, Trachinotus goreensis Cuvier, 1833
Англ. назв. Blackblotch pompano, Trachinotus kennedyi Steindachner, 1876
Англ. назв. Plata pompano, Trachinotus marginatus Gill, 1863
Англ. назв. Guinean pompano, Trachinotus maxillosus Cuvier, 1832
Англ. назв. Indian pompano, Trachinotus mookalee Cuvier, 1832
Англ. назв. Derbio, Trachinotus ovatus Linnaeus, 1758)
Англ. назв. Paloma pompano, Trachinotus paitensis Cuvier, 1832
Англ. назв. Gafftopsail pompano, Trachinotus rhodopus Gill, 1863)
Англ. назв. Steel pompano, Trachinotus stilbe Jordan & McGregor, 1899
Англ. назв. Shortfin pompano, Trachinotus teraia Cuvier, 1832

Род Trachurus
Trachurus aleevi Rytov & Razumovskaya, 1984
Англ. назв. Cape horse mackerel, Trachurus capensis Castelnau, 1861.
Англ. назв. Greenback horse mackerel, Trachurus declivis Jenyns, 1841.
Англ. назв. African scad, Trachurus delagoa Nekrasov, 1970.
Англ. назв. Arabian scad, Trachurus indicus Cuvier, 1833)
Англ. назв. Japanese jack mackerel, Trachurus japonicus Temminck & Schlegel, 1844).
Англ. назв. Japanese jack mackerel, Trachurus japonicus
Англ. назв. Rough scad, Trachurus lathami Nichols, 1920
Англ. назв. Crozet scad, Trachurus longimanus Norman, 1935
Англ. назв. Mediterranean horse mackerel, Trachurus mediterraneus Steindachner, 1868
Англ. назв. Inca scad, Trachurus murphyi Nichols, 1920
Англ. назв. Yellowtail horse mackerel, Trachurus novaezelandiae Richardson, 1843
Англ. назв. Blue jack mackerel, Trachurus picturatus Bowdich, 1825
Англ. назв. Pacific jack mackerel, Trachurus symmetricus Ayres, 1855
Англ. назв. Atlantic horse mackerel, Trachurus trachurus Linnaeus, 1758 Англ. назв. Cunene horse mackerel, Trachurus trecae Cadenat, 1950

Род Ulua
Англ. назв. Silvermouth trevally, Ulua aurochs Ogilby, 1915
Англ. назв. Longrakered trevally, Ulua mentalis Cuvier, 1833)

Род Uraspis
Англ. назв. Whitemouth jack, Uraspis helvola Forster, 1801
Англ. назв. Cottonmouth jack, Uraspis secunda Poey, 1860
Англ. назв. Whitetongue jack, Uraspis uraspis Günther, 1860.

Ставрида

Ставрида – это название ассоциируется с Черным морем, с ловлей на самодур. На самом деле эта рыба распространена весьма широко. Семейство ставридовых ( Carangidae ) объединяет 140 видов рыб разного размера от двадцатисантиметровых ставрид до двухметровых сериол. Ставридовые рыбы имеют важное промысловое значение.

Содержание

  • 1 Общая информация
  • 2 Вешний вид
  • 3 Образ жизни
  • 4 Распространение
  • 5 Ловля ставриды
  • 6 Промысел
  • 7 Видео: Диалоги о рыбалке – Ставрида
  • 8 См. также
  • 9 Источники

Общая информация

Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.

Выделяют такие виды рыбы ставрида как:

  • Обыкновенная ставрид или Trachurus, род хищных рыб, которые обитают в морских водах.
  • Желтополосый селар или Selaroides leptolepis маленькие по размеру стайные рыбы, которые обитают в морях.

Вешний вид

У представителей семейства ставридовых тело сжато с боков, но его форма может быть разной. Так, ставрида обыкновенная имеет очень вытянутое тело веретенообразной формы, покрытое мелкими чешуйками. У ставриды на спине имеется 2 плавника. Первый из них, передний и короткий, имеет шипы в количестве от 3 до 9. Задний и длинный плавник имеет мягкие перья в количестве от 18 до 37 штук.

Интересен окрас ставриды, который может находится в пределах цветовой гаммы от светлого серебристого до серо-голубого цвета. Есть особенности и в строении рыбы ставрида. Тело рыбы вытянутое, как правило не превышает 35 см в длину. У ставриды имеется пилообразный гребень, который служит защитным оружием рыбы против других хищников. Самый крупный экземпляр рыбы ставрида достигал 70 см в длину и весил 2 кг. Это действительно рекорд для рыбы, чей вес редко превышает 500 грамм.

Образ жизни

Ставрида — это стайная пелагическая рыба, являющаяся хищником. Основу рациона питания составляет зоопланктон. Иногда в пищу особи используют придонные и донные беспозвоночные организмы типа креветок. Придерживается ставрида материковых шельфов, изредка выходя на свалы глубин. Личинки, а также молодь ее часто плавают в стайках и прячутся от других хищных рыб под куполами медуз.

Распространение

Рыба ставрида распространена у береговой линии таких стран как Болгария, Великобритания, США, Турция и Франция. Так же ставриду можно встретить в Тихом и Индийском океанах, Японском и Средиземном морях. В Российской Федерации рыбу ставриду добывают в промышленных масштабах в Балтийском или Северном морях.

Ловля ставриды

Рыба ставрида очень капризна в отношении ловли, ее не так легко поймать, как может показаться на первый взгляд. При ловле этой рыбы, необходимо уделять очень важное внимание качеству снасти. Если удочка некачественная или сделана неаккуратно, к примеру имеет неподходящий грузик, длина поводка не соответствует нормам, непригодный крючок, то вряд ли вы сможете порадоваться улову. Поэтому весьма тщательно советуют подходить к приготовлению крючков, они должны быть исправно обвязаны, точно полужены.

Когда ставрида более крупных размеров, она менее прихотлива в ловле. Ее лов проходит более стабильнее, крючок и леску, в этом случае, можно подбирать более габаритных размеров. С августа по апрель очень хороший клев ставриды мелких размеров, хотя стоит заметить, что и в остальное время клев держится на достаточно хорошем уровне.

В особенности прекрасный лов наступает, когда меняется ветер и на воде есть небольшая волна. К примеру на побережье Кавказа в первой половине дня ветер дует с моря на берег, а вечером все происходит наоборот. Обычно, чем более солнечный день, тем более высокие колебания в градации температуры воды и суши и тем более сильнее дует ветер. В первой половине дня и во второй ветер меняет свое направление.

С утра, когда земля нагревается и ветер при этом ослабевает, а далее совсем успокаивается и спустя определенное время дует уже со стороны воды, начинается самый хороший клев. Что касается размера глубины, на котором ловится рыба ставрида, то точно назвать эту цифру сложно, так как бывает что она хватает крючок на ходу, не дав ему опуститься. Но более часто она ловится на дне.

Если взять данные статистики, то можно заметить, что эта рыба обитает во всех слоях моря, начиная с больших глубин, которые достигают шестидесяти пяти метров и вплоть до самых верхних слоев. Примечателен тот факт, что когда косяк рыбы поднимается из нижних слоев на верх, то она создает звук, очень напоминающий шум сильного ветра. В такие моменты она непревзойденно ловится на спиннинг, при этом хватается сразу несколько рыб.

По внешнему виду рыба ставрида просто красавица, обладающая беловато-розовым перламутровым цветом, в области спинки более зеленая, очень гладкая и зеркальная. Нельзя не обратить внимание на правильную форму рыбы, а также на то, что линия проходящая у хвоста покрыта жесткими щитками. Очень осторожно следует снимать ставриду с крючка, внимание стоит обратить на брюшную область, где у нее находятся несколько колючек, которые очень острые, и могут поранить руку.

Промысел

Ставрида — это промысловый вид рыбы. Но не все виды ставридовых являются промысловыми объектами. Из ставриды готовят консервы, хороша она в соленом виде. Она является объектом любительской и спортивной рыбалки.

Видео: Диалоги о рыбалке – Ставрида

Сем. Ставридовые – Carangidae

Это большое семейство исключительно важных промысловых видов включает рыб с различной формой тела: некоторые из них прогонистые и стройные, другие высокотелые, третьи совсем плоские. У многих представителей этого семейства имеется идущий вдоль боковой линии киль из отдельных чешуек. Большинство видов имеет два спинных плавника и две колючки впереди анального плавника. Считается, что семейство включает около 200 видов, большинство которых обитают в теплых и тропических морях и являются ценными объектами промысла и спортивного рыболовства. В морях Северной Европы обычен только один вид, другие четыре вида – редкие гости в этих районах.

Европейская ставрида – Trachurus trachurus


Trachurus trachurus – европейская ставрида

Отличительные признаки. Стройное продолговатое тело, большая тяжелая голова. Вдоль боковой линии ряд широких костных чешуек, гибких в передней части тела, острых и твердых в хвостовой части и на хвостовом стебле. В первом спинном плавнике длинные колючие лучи, которые соединены тонкой перепонкой, отделенной от второго спинного плавника. Две колючки анального плавника соединены мембраной, но не присоединены к анальному плавнику.

Окраска. Спина темная серо-голубая с зеленоватым отливом: бока тела серебристые с золотистым отблеском; брюхо белое. Темное пятно на краю жаберной крышки.

Размеры. Достигает в длину 50 см и массы 1,5 кг; в большинстве случаев не превышает 25 см.

Пелагическая стайная широко распространенная и многочисленная рыба. Хотя ставриду и можно встретить вблизи берега, особенно молодь, все-таки она обитательница открытого моря, держится у поверхности воды и редко уходит на глубину более 100 м. Молодь в течение первого года жизни обычно плавает небольшими группами вблизи или под куполом крупных медуз. Молодь ставриды вначале питается планктонными беспозвоночными животными; затем, по мере роста, переходит на питание рыбой и крупными ракообразными. Взрослая ставрида питается стайной рыбой и кальмарами. В Северном море нерест происходит летом; в районах, расположенных южнее Бискайского залива, – в более ранние месяцы. Ставрида не принадлежит к числу наиболее ценных промысловых рыб, но в Бискайском заливе и в Средиземном море существует промысел этой рыбы. Ее в огромных количествах консервируют в масле, коптят или продают в свежем виде. В морях Северной Европы ставриду ловят для переработки на кормовую муку. Ставрида имеет большое значение как объект питания многих рыб и морских птиц, особенно чаек.


Распространение европейской ставриды

Лихия – Campogrtitnma glaycos


Campogramma glaycos – лихия

Отличительные признаки. Тело торпедообразной формы. Основания спинного и анального плавников длинные, передние части этих плавников высокие. Лопасти хвостового плавника длинные, выемка глубокая. Первый спинной плавик преобразован в шесть коротких, не соединенных между собой колючек. Грудной плавник относительно длинный. Челюсти большие, заходят назад за вертикаль заднего края глаза, зубы крупные.

Окраска. Сверху зеленовато-серая, на боках тела до боковой линии зигзагообразный узор того же цвета; брюшная сторона белая с розовато-красным оттенком. Плавники сероватые.

Размеры. Достигает в длину 65 см, а иногда и 1 м.

Обитатель верхних слоев воды, встречается в прибрежных водах, хотя и не у самого берега. Питается главным образом рыбой (ставридой) и кальмарами. Распространен этот вид в основном в тропических морях; в европейских водах очень редко встречается у берегов Испании, наиболее многочислен вблизи Марокко.


Распространение лихии

Лоцман – Naucrates ductor


Naucrates doctor – лоцман

Отличительные признаки. Тело торпедообразной формы, округлое в поперечном сечении; есть мясистые кили с каждой стороны хвостового стебля. Основание анального плавника довольно короткое, его длина равна или почти равна длине головы. Впереди анального плавника две короткие колючки, а впереди спинного – 4 – 5 коротких, не связанных между собой колючек.

Окраска. Пять – семь широких полос темного серо-голубого цвета проходят по спине и верху головы и спускаются до брюха. Хвостовой плавник с темной поперечной полосой и светлым краем.

Размеры. Очень редко длина превышает 35 см, но есть сообщения, что может достигать и 70 см.

Читайте также:  Щука и окунь на живца

Этот обитатель открытого моря широко известен тем, что его молодь обычно сопровождает крупных животных – акул и черепах, а также парусные корабли и даже плавающие бревна. Такое поведение характерно для многих представителей семейства ставридовых. Они часто плавают небольшими стаями вблизи головы акулы. Крупные взрослые лоцманы ведут одиночный образ жизни. Молодь питается пелагическими ракообразными, взрослые _ рыбой и кальмарами. Рыба-лоцман редко появляется в водах Северной Европы, ее появление обычно связано с миграцией крупных животных или приходом парусных судов с юга или юго-запада.


Распространение лоцмана

Коронада – Seriola dumerili


Seriola dumerili – коронадо

Отличительные признаки. Тело стройное, прогонистое, торпедо-образной формы; профиль головы образует волнистую линию, Хвостовой плавик с глубокой выемкой. Анальный плавик короче второго спинного, причем и в том, и в другом первые лучи длиннее остальных. В первом спинном плавнике 5-7 колючих лучей, которые соединены перепонкой. Грудной плавник короткий.

Окраска. Спина и верхняя часть тела темно-синие с фиолетовым отливом, бока тела желтые, брюхо бледно-желтое.

Размеры. Достигает в длину более 1 м и массы 50 кг.

Живет у поверхности воды небольшими стаями, часто на быстром течении у скал и островов. Коронада – мощный пловец, ежегодно совершающий значительные миграции. Наиболее крупные экземпляры ведут обычно одиночный образ жизни, молодь часто держится небольшими стайками под куполом или вблизи медуз. Коронада широко распространена в тропических и теплых водах Атлантического океана; в водах Северной Европы этот вид исключительно редок.


Распространение коронады

Европейский трахинот – Trachinotus ovatus


Trachinotus ovatus – европейский трахинот

Отличительные признаки. Тело высокое, сжатое с боков, голова маленькая, хвостовой плавник с глубокой выемкой. Рот маленький, верхняя челюсть не заходит назад за вертикаль переднего края глаза. Перед спинным плавником 5-6 коротких колючих лучей. Грудной плавник короткий и округлый.

Окраска. Спина голубая, бока тела и брюхо серебристые. Кончики спинного и хвостового плавников черные. По бокам ряд из 5 темных пятен.

Размеры. Длина обычно около 30 см, иногда до 50 см.

Это редкий вид для вод Северной Европы. В Средиземном море встречается довольно часто. Обитает у поверхности, обычно мигрирует в прибрежные воды, питается мелкими рыбами, особенно стайными, такими, как сельдевые и тресковые.


Распространение европейского трахинота

Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности, виды, ловля и среда обитания

Описание и особенности

От одного только запаха блюд из ставриды черноморской у многих начинают течь слюнки. Эта рыба обладает нежным, вкусным, в меру жирным, ароматным и сочным мясом, не содержащем в себе столь неприятных, даже опасных мелких костей.

Данный продукт консервируют, тушат, запекают, вялит и солят, он прекрасен в жаренном виде и в качестве главного ингредиента ухи. Лакомства, приготовленные таким образом, способны одарить наши организмы огромным набором ценных веществ.

А подобная диета рекомендуется врачами при множестве недугов. Но конечно же ничего похожего мы не видели бы даже во сне, если бы не было самой рыбы ставриды черноморской, то есть не мороженной или продукта в свежем виде, лежащего в магазинах, а живой представительницы водной фауны из семейства ставридовых, жительницы морской.

Это существо обладает защищённым мелкими чешуйками, вытянутым телом, спереди заканчивающимся остроконечной головой и сильно суженным сзади. С хвоста подобно фигурному флагу торчат раздвоенным треугольником плавниковые перья.

Они закреплены словно на тоненьком стебле, отходящем от позвоночника. Спина снабжена парой плавников: коротким передним и длинным задним с мягкими перьями. На груди рыбы плавники относительно короткие. Голова её немаленькая, на ней с обоих боков имеются круглые глаза с тёмным центром. Рот ставриды достаточно велик. Спина её обладает серо-синим окрасом, а брюхо светлое, серебристое.

Природа защитила этих созданий от хищников, снабдив сбоку их тела пилообразным гребнем, то есть линией шипов, размещённых на костных платинах, а также двумя колючками на подхвостовом плавнике. В среднем рыбы имеют размеры около 25 см, при этом вес их редко превышают 500 г. Однако, существуют и гиганты килограммовой массы, а рекордным считается вес 2 кг.

Ставрида черноморская считается лишь мелким подвидом средиземноморской ставриды. И обе они относятся к роду ставрид, представительницы которого обитают также в Балтийском, Северном и других морях, помимо указанных уже в видовом наименовании Чёрного и Средиземного, конечно. Такие рыбы заселяют воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов, встречаются у берегов Африки, Америки и Австралии. Всего данный род разделяется более чем на десять видов.

Представители рода могут отличаться величиной, количеством и строением шипов; формой тела, хотя у всех у них оно с боков сжато; а также окрасом, который варьируется от серо-голубого до серебристо-белого; ещё территорией обитая, о которой чаще всего говорит название разновидности. Есть, к примеру, атлантическая, японская, перуанская или чилийская, а также южная ставриды. Последняя обитает в тёплых океанских водах Австралии и Южной Америки.

Правда барьеры и чёткие ограничения здесь установить трудно, ведь рыбы плавают где угодно и невозможно в точности проследить пути их миграций. И потому, к примеру, атлантические ставриды часто встречаются в водах Чёрного, Северного или Балтийского морей, заплывая туда из океана.

А сама ставрида черноморская тоже любительница путешествий. Считается, что некогда давно, несколько тысячелетий назад, такие рыбы тоже приплыли из Атлантики. В Чёрное море они попала через Средиземное и продолжали дальше своё распространение.

Различие членов рода ставрид заключается также в размерах. Но здесь всё проще, и наблюдается такая зависимость: чем меньше объём акватории, где обитает рыба, тем в среднем мельче она по размерам. Наиболее крупные представители рода ставрид, по большей части океанские жители, могут достигать веса 2,8 кг и вырастать в длину до 70 см.

В исключительных случаях размеры ставриды черноморской способны доходить до 60 см. Отличаются ставриды и по вкусу, потому что на него существенно влияет состав воды, в которой живут эти представители водной фауны.

Образ жизни и среда обитания

Уже понятно, что средой, где способны успешно существовать, размножаться и распространяться ставриды, являются солёные воды морей и океанов, исключая правда их холодные участки, ведь именно в тёплых широтах эта рыба особенно хорошо приживается и отлично себя чувствует.

Но в отдельных случаях подходят для обитания таких рыб и солоноватые воды. Последнее случается, когда эти водные путешественники попадают в места, где реки впадают в моря. Однако, даже живя в океанских просторах, ставриды стараются держаться материков, подходя поближе к их подводным окраинам. Они не спускаются на дно и не плавают глубже 500 м, но обычно и не поднимаются выше 5 м.

Держатся такие жители солёной водной среды стаями, что весьма облегчает их ловлю, ведь они являются объектом активного промысла. Следует добавить, что популяция этих существ достаточно чувствительна к чрезмерному неконтролируемому отлову. Подобное легкомыслие ведёт к значительному сокращению численности ставрид в морских водах, а восстановительные процессы потом происходит медленно, и на них уходят годы.

Ставрида черноморская (на фото можно увидеть эту рыбу) в зависимости от времени года вынуждена менять и свой образ жизни. Существует два периода, во время которых поведение рыб обладает своими особенностями.

Первый из них летний, хотя назвать его таким образом можно только приблизительно, ведь длится он около восьми месяцев, начинается в апреле, а заканчивается в ноябре, иногда даже в декабре, всё зависит от капризов погоды. В указанное время, когда верхние водные слои прекрасно прогреваются, ставриды поднимаются к поверхности.

Они активно двигаются, распространяются широко в пределах мест своего обитания, быстро растут, интенсивно питаются, размножаются. В зимнее время такие рыбы сокращают свою деятельность до самого необходимого минимума.

Организмы их способны переносить значительные охлаждения, но только до +7°С. И потому ставриды стараются держаться тёплых прибрежных участков. Зимуют они в бухтах и глубоких заливах, как правило окружённых крутыми берегами.

Питание

Таких рыб следует считать полноценными хищниками, хотя на крупную добычу они не претендуют. Но даже линии их тела способны поведать людям разбирающимся, что существа эти не из ленивцев, которые нежатся на дне морском, открыв рот, в надежде на то, что корм сам собой туда заскочит. Они активно добывают «свой хлеб».

В постоянном поиске косякам таких рыб приходится день ото дня перемещаться, чтобы отыскать благодатные места, полные желанной пищи. Ей становится преимущественно икра и молодь рыб, заселяющих верхние слои вод: сельди, тюлька, песчанки, шпротов, хамсы. Добычей ставриды могут быть креветки и мидии, другие мелкие беспозвоночные и ракообразные, а также небольшие рыбки вроде анчоусов.

Но хоть ставрида и хищница, сама она гораздо чаще оказывается жертвой охотников покрупнее, чем она, из числа морских соседей. Хорошо, что природа позаботилась о ней, снабдив боковыми шипами. От того-то тому, кто хочет ей полакомиться, следует быть весьма осторожным, иначе не избежать ран.

К тому же, если неопытный хищник захочет проглотить эту рыбу целиком, ему придётся несладко. А людям, разделывающим её на обед, следует не забывать о коварном оружии данных, с виду безобидных для человека, морских существ.

Размножение и продолжительнос ть жизни

Большинство ставрид предпочитают среду потеплей, и потому проводят свою жизнь в тропических и близких к ним водах. Там есть возможность откладывать икру круглый год. А в сезон, когда в умеренные широты приходит тепло, и создаются благодатные условия, рыбы стремятся переместиться для нереста туда.

Представители черноморского подвида имеют возможность продолжать свой род только в подходящий для этого период, который настаёт приблизительно в мае-июне. В это время существовавшие ранее стаи распадаются, и возникают другие, формирующиеся по половому признаку.

При этом самки стремятся спуститься в водные слои пониже, самцы же группируются над ними. И это происходит не случайно и имеет глубокий смысл. Ведь выметаемая снизу женской половиной икра, обладает свойством всплывать наверх, и там она успешно оплодотворяется выделяемым самцами молоком.

Ставриды среди своих сородичей рыб считаются рекордсменами по плодовитости. За раз они способны откладывать до 200 тысяч икринок, которые концентрируются и с волшебной скоростью начинают развиваться в верхних водных слоях. Но поначалу это всего лишь мелкие образования, в диаметре составляющие не более миллиметра.

Судьба икры ставриды черноморской, как и у остальных видов этих рыб, весьма интересна. Стремясь уберечь от хищников мальков, которые появляются из неё вскоре, природа наделила их удивительной мудростью. Они спасаются от опасностей мира под куполом медуз, прикрепляясь к нему, как под крышу домика.

Малыши растут быстрыми темпами, в годовалом возрасте достигая длины в 12 см. Примерно в этот же период, иногда немного позднее, они становятся способными давать потомство. Общий срок жизни этих рыб составляет около 9 лет.

Блюда из ставриды были популярным и многими любимым лакомством тому назад всего каких-то несколько десятилетий. Но широкая известность этой рыбы постепенно шла на убыль, хотя и незаслуженно. И в магазинах её теперь встретишь нечасто. Но при желании всё же данный продукт можно приобрести, в частности через интернет.

Цена ставриды черноморской составляет около 200 руб. за 1 кг. Причём именно этот вид по вкусовым качествам намного превосходит океанские разновидности ставрид. Жаренная на топлёном и растительном масле рыба, обладает, впечатляющей гурманов, хрустящей корочкой. Ставриду в свежем виде можно завернуть в фольгу и поместить в духовку; тушить, обваляв сухарями, или приготовить во фритюре. Оптовая стоимость ставриды ещё ниже и составляет за тонну примерно 80 тысяч руб.

Ловля

Из-за загрязнения вод Чёрного моря некоторое время ставриды здесь было мало. Но теперь данная среда становится чище, и в прибрежной полосе её вновь появляются косяки этих рыб. Поскольку глубоко такие водные существа обычно не спускаются, ловлю черноморской ставриды очень удобно производить с борта лодки, а для рыболовов опытных – даже с берега. Причём, чтобы достигнуть успеха в этом деле, особенно серьёзных навыков не требуется.

Лучше производить рыбалку в тёплые месяцы, начинать с первыми солнечными лучами или пускаться в море на закате. Хотя в принципе поймать такую добычу шансы есть в любое время. Увлечённые собственной охотой на мелких представителей морской фауны и поисками еды, ставриды нередко забываются.

Плавая целыми стайками, они теряют бдительной, не замечают движения вокруг себя яхт и лодок, даже в пылу выскакивают из воды. Особенно активно клюёт ставрида осенью, кидаясь на любую приманку, так как аппетитом такие существа обладают безмерным. В качестве наживки можно использовать конечно же червей, столь популярных среди рыболовов; а также потрошённых мидий, варёных креветок, рачков и кусочки сельди.

Инструменты для рыбной ловли здесь подойдут самые разные: поплавочные конструкции, удочки и спиннинги, но всё-таки из снастей лучше всего отвес, потому что, как утверждают знатоки, больше всего ставриды можно поймать именно таким образом.

Поскольку рыба эта передвигается в воде косяками, весьма полезными оказываются безнасадочные сложные устройства, снабжённые большим числом крючков. И чем больше их по количеству, тем длиннее следует выбирать удилище. Крючков на ставриду черноморскую при ловле посредством спиннинга с катушкой обычно берётся около десяти. Все они должны быть из высококачественной стали с длинным цевьем.

Популярен при ловле этой рыбы и так называемый самодур. Это весьма хитрая снасть, потому что в ней используется обманка вместо привычной наживки. Она может представлять собой голые колючки, нитки, кусочки шерсти, перья, часто специально изготовленные блёсточки, которые, отсвечивая в воде, становятся похожими на рыб. Ставрида, как не странно, нередко принимает всю эту нелепость за свою добычу и благодаря такому остроумному обману попадается на крючок.

Интересные факты

Ко всему, что уже написано, конечно же есть что добавить. И потому некоторые интересные факты о вкусной и полезной ставриде будут представлены далее. Все они касаются её кулинарных свойств.

  • Ставрида отварная, по причине умеренной жирности и отсутствия в мясе углеводов, весьма ценится, считаясь диетическим продуктом. Он рекомендуется диабетикам и тем, кто желает похудеть;
  • Блюда из этой рыбы становятся полезными для людей со слабыми сосудами и сердцем, болезнями щитовидки и нервной системы. Такая еда активизируют мозговую деятельность, способствует мышечному росту и улучшают в организме защитные функции;
  • При приготовлении этой рыбы хозяйкам лучше сразу удалить голову вместе с примыкающими к ней жабрами. Дело в том, что именно в данной части тела скапливаются, растворённые в морской воде, вредные вещества и производственные отходы. И неудивительно, ведь всё это попадает в рыбьи организмы именно через жабры;
  • В маринованном и солёном виде наша рыба очень смахивает на скумбрию. Но в отличие от последней, ставрида не столь жирная;
  • Из ставриды, ввиду отсутствия мелких костей в её мясе, очень удобно делать фарш. А из него готовят замечательные котлеты;
  • Ранее было перечислено много способов приготовления этой рыбы. Кроме этого, она получается весьма вкусной в сушёном виде. Но сырым продукт употреблять никак нельзя, ведь внутри его могут содержаться паразиты.

В конце следует предупредить, что любым, даже очень ценным и полезным продуктом, лучше не злоупотреблять. А неумеренность во всех случаях наносит организму вред. И потому для употребления скумбрии тоже установлена своя норма. Подобную пищу можно есть не более, чем по 200 грамм в день. И данного количества оказывается вполне достаточно для насыщения людского организма полезными минералами, витаминами и энергией.

Ссылка на основную публикацию