Как приготовить печень щуки в домашних условиях различными способами

Как приготовить печень щуки в домашних условиях

Как приготовить паштет из печени щуки?

  • печень — 250 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль;
  • щепотка паприки.

Стоит отметить, что в данное блюдо можно добавлять любые специи, опираясь на собственные предпочтения и пожелания. Например, приправы для рыбных блюд, корица, черный перец, кориандр и так далее.

Разбиваем процесс приготовления на следующие этапы:

  • разделываем рыбу, достаем печень и убираем с нее пленку (если вы приобрели печень отдельно, то просто снимите пленку);
  • заливаем потроха холодной водой и оставляем на полчаса;
  • в чашу для блендера разбиваем яйцо и сливочное масло, растопленное до комнатной температуры;
  • добавляем печень щуки, солим и перчим;
  • взбиваем блендером все ингредиенты до состояния кашицы;
  • переливаем полученную смесь в чашу для пароварки и готовим примерно 25-35 минут (если у вас нет данной техники, то в таком случае воспользуйтесь паровой баней);
  • перекладываем мусс в емкость для хранения, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов.

Данное блюдо можно использовать при приготовлении бутербродов из тостового хлеба или багета. Намазываем небольшим слоем паштет, сверху кладем тонко порезанный огурец или помидор, украшаем измельченной зеленью, например, петрушкой, укропом или же зеленым луком.



Воздушный паштет

Очень вкусное, насыщенное и пряное блюдо. Если к вам в руки попал этот рыбный деликатес, приготовьте чудесную закуску. Паштет из печени щуки можно употреблять как отдельно, так и на бутербродах. Незабываемый вкус и легкая текстура порадуют даже очень требовательных гурманов.

Потребуются такие продукты:

  • печень (200 г);
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло (2,5 ст. л.);
  • молотая паприка (1 ч. л.);
  • перец, соль и чеснок по вкусу.

  1. Промытую и обсушенную печень положить в чашу блендера, добавить яйцо и мягкое масло.
  2. Сверху всыпать все специи.
  3. Довести массу до однородности.
  4. Заполнить ею емкости для пароварки и закупорить их крышечками.
  5. Готовить на пару в течение 30 минут.
  6. Затем остудить и подавать для бутербродов, гренок или тарталеток.

Обратите внимание! Щучью печень в продаже практически не найти. Чтобы получить этот продукт, потребуется купить свежую рыбу. При этом стоит учитывать, что в маленькой тушке объем такого продукта незначительный. Для полноценного приготовления нужно приобрести немолодую хищницу, но за нее придется заплатить большую цену.


Как приготовить печень щуки: рецепт и пошаговое описание

  • рыбные потроха — 500 граммов;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • средняя морковка — 2 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • сливки — 200 мл;
  • маргарин — 50 граммов.

Как приготовить печень щуки в домашних условиях, описано ниже:

  • очищаем печенку, промываем под проточной водой, солим и перчим;
  • перекладываем потроха в глубокую мисочку, заливаем водой на 10-15 минут;
  • снимаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие колечки;
  • чистим, моем, затем натираем морковь на мелкой терке;
  • разогреваем сковородку, добавляем маргарин и обжариваем порезанную печень щуки;
  • затем высыпаем наш лук и морковку, добавляем специи по желанию и перемешиваем;
  • как только лук приобретет золотистый оттенок, заливаем сливки и тушим примерно 7-10 минут;
  • после истечения назначенного времени выключаем огонь, накрываем сковородку крышкой и даем немного настояться.

Теперь поговорим о сопутствующих блюдах. О том, как приготовить печень щуки мы вам уже рассказали. Лучше всего с рыбными потрохами сочетаются отварной молодой картофель и крупы. Перед тем, как подавать блюдо на стол, рекомендуется украсить его веточкой петрушки и черным перцем горошком.

Как приготовить заправку к теплому салату?

  • зерновая горчица — 25 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль;
  • пучок петрушки или укропа;
  • чеснок — пару долек.

Для начала перекладываем горчицу в стакан, выжимаем лимонный сок и добавляем соль. Измельчаем чеснок и зелень, пересыпаем к остальным составляющим и вливаем растопленное сливочное масло. Накрываем стакан крышкой и хорошенько встряхиваем.

Заправляем наш рыбный салат соусом, перемешиваем, можем подавать гостям. При желании можно добавить горох или консервированную кукурузу.

Пицца с печенью и сыром

Еще одним простым и очень быстрым рецептом является приготовление пиццы на готовом дрожжевом тесте.

  • упаковка дрожжевого теста — 500 граммов;
  • твердый сыр — 200 граммов;
  • рыбные потроха — 300 граммов;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • белый лук — 1 шт.;
  • оливки или маслины.

Для соуса потребуется:

  • сливки — 100 граммов;
  • сушеная зелень;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • шампиньоны — 150 граммов.

Собрав все составляющие блюда, переходим к его приготовлению.

Печень налима в банках

  • Стеклянные банки 150 грамм — 3 шт;
  • Печень налима — 0,5 кг;
  • Соль и сахар — по вкусу.

Печень нужно хорошо промыть, удалить жир, желчь и жилы, а после нарезать на небольшие кусочки. В каждую баночку кладем лавровый лист и немного перца. А после начинаем выкладывать в банку печень слоями, где каждый слой посыпаем солью и немного сахаром.

Затем каждую баночку закрутить крышкой так, чтобы воздух немного смог пройти вовнутрь. Ставим баночки в кастрюлю с водой и варим печень 1,5 часа на медленном огне. Когда время выйдет баночки нужно хорошо закрутить и в перевернутом положении оставить их на столе. Укутать сверху баночки полотенцем.

Пошаговый рецепт пиццы

В первую очередь необходимо приготовить соус:

  • нарезаем грибы кубиками и обжариваем на растительном масле;
  • затем добавляем сливки, соль, перец, тушим в течение 10 минут;
  • снимаем соус с огня, добавляем чесночный сок, зелень и тщательно перемешиваем;
  • соус должен получиться густым и тягучим.

Теперь достаем тесто, смазываем его полученным соусом, добавляем тонко порезанные помидоры и болгарский перец.

Заранее замоченную печень режем на небольшие полосочки, выкладываем их на овощи. Чистим лук, нарезаем его на тоненькие колечки, посыпаем его поверх начинки. Отправляем пиццу в духовку на 20-25 минут.

После истечения назначенного времени достаем противень, выкладываем потертый сыр и оливки, отправляем выпечку обратно в духовку. Пицца готова!

Скажу сразу, что сегодня готовила не я. Рецептом блюда со мной любезно поделились. Хотя я уверена, что жареная щучья печень деликатес еще тот! Впрочем, и сама щучка тоже не промах, особенно фаршированная. А чего стоят котлеты, зразы или рулеты из нее!

Жареная печень щуки, рецепт которой, в общем-то, не сложный, прекрасно разнообразит семейное меню. Щучья печёнка очень похожа на печень трески или минтая, но нежнее их и менее жирная. Как утверждает автор, блюдо идеально для романтического ужина, так как печенка содержит небольшое количество афродизиаков и благоприятно влияет на обмен веществ.

Классическая жаренная

Самый простой рецепт приготовления печени свежей щуки. Получается необычный деликатес, отличающийся мягкой текстурой и приятным вкусом. Отличное дополнение к праздничному столу и не только. При этом жарится очень быстро.

Потребуются такие продукты:

  • 300 г щучьей печени;
  • оливковое мало;
  • специи.

  1. Печень промыть, убрать лишнюю влагу.
  2. Нарезать на примерно одинаковые кусочки.
  3. В качестве панировки идет соль со свежемолотым черным перцем.
  4. Разогреть в сковороде масло, пожарить кусочки до румяной корочки.
  5. Приготовление печени щуки занимает всего лишь пару минут.
  6. Подавать с ломтиками хлеба, овощами или зеленью.

Это самые вкусные и довольно простые в приготовлении блюда из щучьей печени. Также ее легко дома тушить, запекать в духовке вместе с целой рыбой или стейками, засаливать. Пикантный салат можно приготовить из копченой печени со свежими овощами.

Рецепт блюда из щучьей печени вы найдете в видео:

Несмотря на то, что печень считается одним из самых грязных органов в теле животных, поскольку главная её функция — очищение организма от вредных веществ и токсинов, она ещё и очень вкусная. Печень многих животных считается довольно дорогим деликатесом.

Как приготовить жареную печень щуки

Щучью печень можно собирать постепенно, при использовании рыбы. Продукт хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде. Главным условием получения вкусного блюда из печёнки рыбы – правильная разделка тушки щуки и извлечение самой печени. Печень щуки аккуратно очищается от пузырька желчи, промывается и вымачивается в ледяной воде от остатков слизи и крови, в течение 20-30 минут. Замороженная печёнка также опускается в холодную воду для постепенного оттаивания.

Куриное яйцо взбивается до однородной массы с добавлением растительного масла и любимых специй для блюд из рыбы. Смесь немного подсаливается и напоминает негустой майонез.

Вымоченная печень щуки немного обсушивается бумажной салфеткой и посыпается солью и специями. Приветствуется использование мускатного ореха. Далее печенка нарезается на небольшие порции.

На сковороду с толстым дном выливается несколько ложек растительного масла, засыпается (по желанию) немного сушеной или свежей зелени. Печень щуки обкатывается в муке и смачивается в яичной смеси, а затем, снова равномерно присыпается мукой. Такая двойная обкатка предохраняет продукт от пересыхания при жарке.

Подготовленные кусочки выкладываются на разогретую сковороду и обжариваются до золотистой корочки, около 20 минут, при небольшом прогреве. Часть растительного масла заменяется сливочным (по желанию). Жир может слегка пениться, из-за большого количества муки, но это никак не повлияет на конечный результат и вкус продукта.

Готовая жареная печень щуки «Нежная» подаётся с лёгким салатом или консервированными овощами. Блюдо гармонично сочетается с белым полусухим вином.

Автор рецепта — Наталья Куксинская (tatka)

© Источник рецепта — сайт Vcusnyatina.ru

Ну, а напоследок, хочу порекомендовать вам три способа приготовления кеты. Хочу сказать, что мне нравятся все. А вам нужно попробовать и выбрать лучший.

Рыба – один из самых полезных и любимых продуктов на нашем столе. Важнейшие микроэлементы содержатся не только в мясе, но и в печени. Наравне с икрой – это настоящий деликатес. Предлагаем три способа, как приготовить печень щуки в домашних условиях, чтобы она была изюминкой праздничного стола.

Что можно приготовить

Наиболее распространённым применением щучьей печени является её жарка — с овощами, грибами, зеленью, сливками, в кляре, в панировочных сухарях, со специями. Её можно готовить в микроволновке, мультиварке, в сковороде на плите, в духовке.

К столу её подают с гарниром. По вкусу она несколько напоминает печень трески либо минтая, однако более нежная по консистенции и содержит меньшее количество жира. Блюдо выходит ароматным и сочным. Жареная печёнка аппетитна и в горячем, и в холодном виде.


Очень вкусными получаются холодные и тёплые салаты с добавлением щучьей печени. Нежным и необычным на вкус является салат с добавлением яиц, сыра, огурцов, яблок, зелёного лука и майонеза. Такие салаты подходят как для повседневного употребления, так и для подачи к праздничному столу.

Интересен рецепт щучьей печени по-царски — с ним мы познакомим вас в последнем разделе нашей статьи.

Щучья печёнка пригодится и тем, кто любит лёгкие и быстрые перекусы бутербродами. Из неё делают паштет либо обжаривают кусочками, которые потом кладут на хлеб. Некоторые хозяйки умудряются её закатывать в солёном виде с оливковым маслом. Ещё одно применение этого органа — для варки ухи.

Обычно, прежде чем запустить щучью печень в процесс, её вымачивают в холодной воде на протяжении 1–3 часов.

Чем полезна печень

О продукте важно знать следующее:

  • В печени содержатся витамины (B1, B2 и PP). Они улучшают обмен жиров и белков в организме человека, благотворно влияют на пищеварение, состояние кожи, стимулируют кроветворный процесс.
  • Это мощный источник фосфора, железа и кальция. Они необходимы для работы головного мозга и нервной системы, укрепления костей и мышц.
  • Благодаря своим свойствам, она делает нашу иммунную систему более сильной и насыщает организм необходимой энергией.
  • Многие женщины интересуются, можно ли есть печень щуки беременным. Если продукт приготовлен правильно, не подвергался копчению, засаливанию или жарке, то его можно кушать диабетикам, женщинам в положении, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Так как калорийность продукта небольшая, его можно употреблять людям, склонным к ожирению.
  • Иногда встречается индивидуальная непереносимость печени. Но это скорее аллергическая реакция на какой-то витамин или элемент, содержащийся в продукте.

Обратите внимание! О пользе и вреде печени щуки сказано много. Но если хищница жила в загрязненном водоеме, в ее мясе и органах скапливаются вредные вещества. Лучше ловить рыбу только в проверенных местах.

Сырно-овощной салат с печенью

В этом блюде только знакомые всем продукты. Но их сочетание делает рецепт достойным царского стола. Вкусовые краски гармонично дополняют друг друга. Если вы не знаете, что можно приготовить из печени щуки, сделайте этот салатик. Он обязательно понравится родным, при этом главный компонент не угадает никто.

Потребуются такие продукты:

  • печень (250 г);
  • вареные яйца (2 шт.);
  • один большой огурец;
  • пара средних яблок;
  • небольшой кусочек твердого сыра (примерно 150 г);
  • майонез (3,5 ст. л.);
  • лимонный сок (ст. л.);
  • зеленый лук;
  • специи.

  1. Печенку отварить до готовности с добавлением горошин перца и лаврушки.
  2. Остудить, убрать лишнюю влагу и порезать небольшими кубиками. К ним добавить тертые яйца.
  3. Огурец разрезать вдоль пополам, а затем поперек, чтобы получились половинки кружочков.
  4. Яблоки порезать квадратиками и смочить лимонным соком.
  5. Добавить полосочки сыра и измельченный лук.
  6. Все приправить, всыпать майонез и красиво разложить на тарелке.
  7. Разрешается подавать с листами салата и дольками лимона.

Обратите внимание! Собственный вкус щучьей печени многим не нравится. Готовить рыбий продукт нужно с душистым перчиком и лаврушкой, тогда он будет очень ароматным.

Воздушный паштет

Очень вкусное, насыщенное и пряное блюдо. Если к вам в руки попал этот рыбный деликатес, приготовьте чудесную закуску. Паштет из печени щуки можно употреблять как отдельно, так и на бутербродах. Незабываемый вкус и легкая текстура порадуют даже очень требовательных гурманов.

Потребуются такие продукты:

  • печень (200 г);
  • сырое яйцо;
  • сливочное масло (2,5 ст. л.);
  • молотая паприка (1 ч. л.);
  • перец, соль и чеснок по вкусу.
  1. Промытую и обсушенную печень положить в чашу блендера, добавить яйцо и мягкое масло.
  2. Сверху всыпать все специи.
  3. Довести массу до однородности.
  4. Заполнить ею емкости для пароварки и закупорить их крышечками.
  5. Готовить на пару в течение 30 минут.
  6. Затем остудить и подавать для бутербродов, гренок или тарталеток.

Обратите внимание! Щучью печень в продаже практически не найти. Чтобы получить этот продукт, потребуется купить свежую рыбу. При этом стоит учитывать, что в маленькой тушке объем такого продукта незначительный. Для полноценного приготовления нужно приобрести немолодую хищницу, но за нее придется заплатить большую цену.

Чем полезна щука, свойства и фото рыбы

Как приготовить паштет из печени щуки?

  • печень — 250 граммов;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль;
  • щепотка паприки.

Стоит отметить, что в данное блюдо можно добавлять любые специи, опираясь на собственные предпочтения и пожелания. Например, приправы для рыбных блюд, корица, черный перец, кориандр и так далее.

Разбиваем процесс приготовления на следующие этапы:

  • разделываем рыбу, достаем печень и убираем с нее пленку (если вы приобрели печень отдельно, то просто снимите пленку);
  • заливаем потроха холодной водой и оставляем на полчаса;
  • в чашу для блендера разбиваем яйцо и сливочное масло, растопленное до комнатной температуры;
  • добавляем печень щуки, солим и перчим;
  • взбиваем блендером все ингредиенты до состояния кашицы;
  • переливаем полученную смесь в чашу для пароварки и готовим примерно 25-35 минут (если у вас нет данной техники, то в таком случае воспользуйтесь паровой баней);
  • перекладываем мусс в емкость для хранения, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов.
Читайте также:  Ловля большой ЩУКИ на спининг осенью с сентября по ноябрь

Данное блюдо можно использовать при приготовлении бутербродов из тостового хлеба или багета. Намазываем небольшим слоем паштет, сверху кладем тонко порезанный огурец или помидор, украшаем измельченной зеленью, например, петрушкой, укропом или же зеленым луком.

Как приготовить печень щуки: рецепт и пошаговое описание

  • рыбные потроха — 500 граммов;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • средняя морковка — 2 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • сливки — 200 мл;
  • маргарин — 50 граммов.

Как приготовить печень щуки в домашних условиях, описано ниже:

  • очищаем печенку, промываем под проточной водой, солим и перчим;
  • перекладываем потроха в глубокую мисочку, заливаем водой на 10-15 минут;
  • снимаем шелуху с лука и нарезаем его на тонкие колечки;
  • чистим, моем, затем натираем морковь на мелкой терке;
  • разогреваем сковородку, добавляем маргарин и обжариваем порезанную печень щуки;
  • затем высыпаем наш лук и морковку, добавляем специи по желанию и перемешиваем;
  • как только лук приобретет золотистый оттенок, заливаем сливки и тушим примерно 7-10 минут;
  • после истечения назначенного времени выключаем огонь, накрываем сковородку крышкой и даем немного настояться.

Теперь поговорим о сопутствующих блюдах. О том, как приготовить печень щуки мы вам уже рассказали. Лучше всего с рыбными потрохами сочетаются отварной молодой картофель и крупы. Перед тем, как подавать блюдо на стол, рекомендуется украсить его веточкой петрушки и черным перцем горошком.

Вред щуки и противопоказания

Полезные свойства щуки настолько велики, что противопоказаний у рыбы почти нет — вред она способна нанести лишь при наличии индивидуальной аллергии.

Однако нужно учитывать характерную особенность щуки — эта хищная рыба может выживать даже в водоемах с плохой экологией. Вот только все токсичные вещества все равно накапливаются в организме рыбы — и могут наносить вред человеку после того, как щука попадет на стол.

Совет! Приобретать продукт нужно исключительно у проверенных поставщиков — они могут гарантировать, что щука вылавливалась в чистой воде.

Как приготовить заправку к теплому салату?

  • зерновая горчица — 25 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • соль;
  • пучок петрушки или укропа;
  • чеснок — пару долек.

Для начала перекладываем горчицу в стакан, выжимаем лимонный сок и добавляем соль. Измельчаем чеснок и зелень, пересыпаем к остальным составляющим и вливаем растопленное сливочное масло. Накрываем стакан крышкой и хорошенько встряхиваем.

Заправляем наш рыбный салат соусом, перемешиваем, можем подавать гостям. При желании можно добавить горох или консервированную кукурузу.

Пицца с печенью и сыром

Еще одним простым и очень быстрым рецептом является приготовление пиццы на готовом дрожжевом тесте.

  • упаковка дрожжевого теста — 500 граммов;
  • твердый сыр — 200 граммов;
  • рыбные потроха — 300 граммов;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • белый лук — 1 шт.;
  • оливки или маслины.

Для соуса потребуется:

  • сливки — 100 граммов;
  • сушеная зелень;
  • соль;
  • черный перец;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • шампиньоны — 150 граммов.

Собрав все составляющие блюда, переходим к его приготовлению.

Полезна ли вяленая и копченая щука

Большой популярностью пользуется не только свежая, но и готовая вяленая или копченая рыба. Она обладает необычным вкусом, идеально подходит в качестве закуски к алкогольным и безалкогольным напиткам, обладает средней калорийностью.

Но вот вред вяленого и копченого продукта больше, чем его польза.

  • Вяленая рыба обрабатывается большим количеством соли — соответственно, ее свойства не очень полезны для желудка, почек, сосудов и сердца.
  • Копченая или вяленая щука не проходит тщательной термообработки — всегда сохраняется риск присутствия в ней гельминтов.
  • Копченая рыба считается потенциально канцерогенным продуктом.

Употреблять вяленую и копченую щуку при крепком здоровье можно. Но предпочтение лучше отдавать вареной или тушеной рыбе — при регулярном употреблении польза от нее будет больше, а вреда ее свойства не принесут.

Пошаговый рецепт пиццы

В первую очередь необходимо приготовить соус:

  • нарезаем грибы кубиками и обжариваем на растительном масле;
  • затем добавляем сливки, соль, перец, тушим в течение 10 минут;
  • снимаем соус с огня, добавляем чесночный сок, зелень и тщательно перемешиваем;
  • соус должен получиться густым и тягучим.

Теперь достаем тесто, смазываем его полученным соусом, добавляем тонко порезанные помидоры и болгарский перец.

Заранее замоченную печень режем на небольшие полосочки, выкладываем их на овощи. Чистим лук, нарезаем его на тоненькие колечки, посыпаем его поверх начинки. Отправляем пиццу в духовку на 20-25 минут.

После истечения назначенного времени достаем противень, выкладываем потертый сыр и оливки, отправляем выпечку обратно в духовку. Пицца готова!

Скажу сразу, что сегодня готовила не я. Рецептом блюда со мной любезно поделились. Хотя я уверена, что жареная щучья печень деликатес еще тот! Впрочем, и сама щучка тоже не промах, особенно фаршированная. А чего стоят котлеты, зразы или рулеты из нее!

Жареная печень щуки, рецепт которой, в общем-то, не сложный, прекрасно разнообразит семейное меню. Щучья печёнка очень похожа на печень трески или минтая, но нежнее их и менее жирная. Как утверждает автор, блюдо идеально для романтического ужина, так как печенка содержит небольшое количество афродизиаков и благоприятно влияет на обмен веществ.

Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.

Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.

Как приготовить жареную печень щуки

Щучью печень можно собирать постепенно, при использовании рыбы. Продукт хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде. Главным условием получения вкусного блюда из печёнки рыбы – правильная разделка тушки щуки и извлечение самой печени. Печень щуки аккуратно очищается от пузырька желчи, промывается и вымачивается в ледяной воде от остатков слизи и крови, в течение 20-30 минут. Замороженная печёнка также опускается в холодную воду для постепенного оттаивания.

Куриное яйцо взбивается до однородной массы с добавлением растительного масла и любимых специй для блюд из рыбы. Смесь немного подсаливается и напоминает негустой майонез.

Вымоченная печень щуки немного обсушивается бумажной салфеткой и посыпается солью и специями. Приветствуется использование мускатного ореха. Далее печенка нарезается на небольшие порции.

На сковороду с толстым дном выливается несколько ложек растительного масла, засыпается (по желанию) немного сушеной или свежей зелени. Печень щуки обкатывается в муке и смачивается в яичной смеси, а затем, снова равномерно присыпается мукой. Такая двойная обкатка предохраняет продукт от пересыхания при жарке.

Подготовленные кусочки выкладываются на разогретую сковороду и обжариваются до золотистой корочки, около 20 минут, при небольшом прогреве. Часть растительного масла заменяется сливочным (по желанию). Жир может слегка пениться, из-за большого количества муки, но это никак не повлияет на конечный результат и вкус продукта.

Готовая жареная печень щуки «Нежная» подаётся с лёгким салатом или консервированными овощами. Блюдо гармонично сочетается с белым полусухим вином.

Автор рецепта — Наталья Куксинская (tatka)

© Источник рецепта — сайт Vcusnyatina.ru

Ну, а напоследок, хочу порекомендовать вам три способа приготовления кеты. Хочу сказать, что мне нравятся все. А вам нужно попробовать и выбрать лучший.

Рыба – один из самых полезных и любимых продуктов на нашем столе. Важнейшие микроэлементы содержатся не только в мясе, но и в печени. Наравне с икрой – это настоящий деликатес. Предлагаем три способа, как приготовить печень щуки в домашних условиях, чтобы она была изюминкой праздничного стола.

Калорийность щуки

Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба. Составить представление о калорийности можно из следующей таблицы:

Способ обработкиКалорийность
Свежая84 калории
Вареная98 калорий
Жареная127 калорий
Вяленая141 калория
Копченая162 калории

Таким образом, наименее калорийными остаются свежая и вареная рыба.

Чем полезна печень

О продукте важно знать следующее:

  • В печени содержатся витамины (B1, B2 и PP). Они улучшают обмен жиров и белков в организме человека, благотворно влияют на пищеварение, состояние кожи, стимулируют кроветворный процесс.
  • Это мощный источник фосфора, железа и кальция. Они необходимы для работы головного мозга и нервной системы, укрепления костей и мышц.
  • Благодаря своим свойствам, она делает нашу иммунную систему более сильной и насыщает организм необходимой энергией.
  • Многие женщины интересуются, можно ли есть печень щуки беременным. Если продукт приготовлен правильно, не подвергался копчению, засаливанию или жарке, то его можно кушать диабетикам, женщинам в положении, тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Так как калорийность продукта небольшая, его можно употреблять людям, склонным к ожирению.
  • Иногда встречается индивидуальная непереносимость печени. Но это скорее аллергическая реакция на какой-то витамин или элемент, содержащийся в продукте.

Обратите внимание! О пользе и вреде печени щуки сказано много. Но если хищница жила в загрязненном водоеме, в ее мясе и органах скапливаются вредные вещества. Лучше ловить рыбу только в проверенных местах.

В какой рыбе есть описторхоз?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

По статистике, около 23 миллионов человек являются переносчиками описторхоза. Это — паразитарное заболевание, при котором гельминты поражают желчный пузырь и могут распространиться на печень. Это одни из немногих микроорганизмов, способных выживать в кислотной желчной среде, поэтому к другим агрессивным воздействиям (термообработка, замораживание) они достаточно устойчивы.

Описторхоз принято называть «болезнью от удовольствия», так как чаще всего заражение происходит при поедании инвазивной рыбы. Поэтому любителям рыбных блюд стоит ответственно подходить к выбору и обработке рыбы.

Почему рыба заражена описторхозом?

Чтобы понять, почему именно рыба становится источником болезни, нужно рассмотреть жизненный цикл паразита, состоящий из следующих этапов:

  1. В водоем попадают яйца описторхиса, например, при сбрасывании в воду экскрементов зараженных животных и людей. В воздушной среде они прожили бы не больше 10 дней, но в водной яйца сохраняют свою жизнеспособность около года.
  2. Пресноводный моллюск заглатывает яйца паразита вместе с водой, становясь его первым промежуточным хозяином. В его организме личинки развиваются в течение двух месяцев, а превратившись в церкариев, вновь попадают в водную среду.
  3. Церкарии начинают внедряться в подкожную клетчатку и мышцы карповых рыб, обретая таким образом второго промежуточного хозяина. Здесь они претерпевают еще одну стадию метаморфоза, превращаясь в метацеркариев с подвижной личинкой внутри. Через полтора месяца зараженная рыба становится инвазионной, то есть может заразить человека.
  4. Последний этап развития описторхиса — это попадание в организм человека, когда тот съедает рыбу. Оказываясь в тонком кишечнике, метацеркарии «сбрасывают» цисты и мигрируют в желчные протоки и пузырь, где за 12 дней становятся половозрелыми. Человек — это их «конечная остановка», где они могут находиться десятки лет, но диагностировать болезнь непросто, поскольку выделение яиц происходит периодами. Соответственно, отрицательный анализ кала еще не является достоверным подтверждением отсутствия болезни. По статистике, лишь у 20% зараженных описторхоз определяется при первой сдаче анализов.

Таким образом, если яйца паразита попадают в организм человека, то они не несут опасности, поскольку не могут трансформироваться в церкариев, метацеркариев и половозрелую личинку. Процесс перехода от моллюска к рыбе, а затем к человеку необходим для метаморфоза яиц гельминта. Но кроме поедания инвазивной рыбы, возможен еще один путь заражения. К примеру, рыбак разделывал зараженную рыбу, и на его руки попали цисты паразита, которые выживают в воздухе 10 дней. Если пожать этому рыбаку руку или коснуться поверхности, которую он трогал, а затем съесть что-либо, предварительно не вымыв руки, то шанс заразиться описторхозом достаточно высок.

Сырно-овощной салат с печенью

В этом блюде только знакомые всем продукты. Но их сочетание делает рецепт достойным царского стола. Вкусовые краски гармонично дополняют друг друга. Если вы не знаете, что можно приготовить из печени щуки, сделайте этот салатик. Он обязательно понравится родным, при этом главный компонент не угадает никто.

Потребуются такие продукты:

  • печень (250 г);
  • вареные яйца (2 шт.);
  • один большой огурец;
  • пара средних яблок;
  • небольшой кусочек твердого сыра (примерно 150 г);
  • майонез (3,5 ст. л.);
  • лимонный сок (ст. л.);
  • зеленый лук;
  • специи.

  1. Печенку отварить до готовности с добавлением горошин перца и лаврушки.
  2. Остудить, убрать лишнюю влагу и порезать небольшими кубиками. К ним добавить тертые яйца.
  3. Огурец разрезать вдоль пополам, а затем поперек, чтобы получились половинки кружочков.
  4. Яблоки порезать квадратиками и смочить лимонным соком.
  5. Добавить полосочки сыра и измельченный лук.
  6. Все приправить, всыпать майонез и красиво разложить на тарелке.
  7. Разрешается подавать с листами салата и дольками лимона.

Обратите внимание! Собственный вкус щучьей печени многим не нравится. Готовить рыбий продукт нужно с душистым перчиком и лаврушкой, тогда он будет очень ароматным.

С какого возраста щуку можно давать детям

Впервые предлагать щучье мясо ребенку можно не раньше 9 – 10 месяцев жизни. Начинать следует с небольших порций — всего по 10 г в день.

Если аллергии не выявилось, то постепенно количество продукта можно довести до 70 г в сутки. За неделю рыбу ребенку рекомендуется давать не чаще пары раз — тогда от нее будет польза.

Внимание! Поскольку иногда свойства щуки могут нанести вред, вводить ее в рацион малыша можно только после консультации с педиатром.

Печень щуки на водяной бане

Печень налима на водяной бане

ПЕЧЕНЬ НАЛИМА НА ВОДЯНОЙ БАНЕ

Если вы не поленились провести поздней осенью ночь на берегу реки, вам улыбнулось счастье и вы поймали большого налима, потерпите ещё немного на кухне и у вас получится великолепное блюдо, настоящий вкусовой шедевр.

Как поступить с самим налимом, мы расскажем в другой главе, сейчас же нас интересует его печень. Печень у налима большая. Особенно у большого налима. Подойдут и несколько менее крупных.

Но, для начала, её нужно извлечь. Для этого у хорошо отмытого от слизи налима, вскрываем брюшко. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь.
Небольшой полупрозрачный мешочек с зеленоватой жидкостью, это и есть жёлчь. Опытные рыбаки отделяют её одним движением руки.

Но мы рисковать не будем. Потому как разлитая по неосторожности жёлчь, испортит своим горьким приторным вкусом не только печень, но и всё мясо налима. Отмыть её невозможно никаким количеством воды.

Читайте также:  Промысловая рыба чукучан

Поэтому аккуратно, очень аккуратно, вырезаем её острым небольшим ножом. Не пожалейте малого количества печёнки, чтобы сохранить всё остальное. Отделив печень, нарезаем её на некрупные, по возможности одинаковые кусочки и складываем в глубокую миску.

Нам понадобится обыкновенная стеклянная литровая банка. Тщательно обдаём её кипятком. Постарайтесь не обжечься. Слив из банки остатки воды и обязательно дав ей обсохнуть, укладываем послойно куски печени, не очень обильно посыпая каждый слой солью, ломаным лавровым листом и чёрным немолотым перцем. Можно приправить столовой ложкой растительного масла. Но не обязательно, печень налима и так достаточно жирна.

Накрываем банку с продуктом обыкновенной металлической крышкой. Просто накрываем, не закатываем. Крышка нужна лишь для того, чтобы в банку не попали пар и вода.

Теперь понадобится большая, примерно пятилитровая кастрюля. На дно её укладываем небольшое, свёрнутое в несколько раз кухонное вафельное полотенце и ставим сверху банку с печенью. Наливаем воды так, чтобы она доходила до горлышка банки, но ни в коем случае не попадала внутрь. Полотенце нужно для того, чтобы донышко банки не соприкасалось с дном кастрюли.

Ставим кастрюлю на самый маленький огонь, накрываем крышкой, доводим воду до кипения. Осталось только подождать минут сорок.

Налим относится к семейству тресковых рыб. Но та печень трески, которую вы покупали в магазине, и близко не может конкурировать с тем, что у вас получится, если вы всё сделаете правильно.

Дайте печени остыть прямо в банке. Выложите её на блюдо. Кусочек белого и кусочек чёрного хлеба понадобятся вам, чтобы по настоящему оценить вкусовые качества приготовленного.

Это праздник! И не следует отмечать его в одиночестве. Пригласите друзей. Произнесите красивый тост. Наслаждайтесь.

Как быстро и вкусно приготовить печень щуки?

Со временем на просторах Интернета появляются новые кулинарные рецепты, позволяющие использовать не только традиционные продукты, но и потроха рыбы или других животных, например, курицы, коровы и так далее. Как бы странно это не звучало, но подобные блюда довольно неплохие, они пользуются популярностью. В этой статье мы расскажем, как приготовить печень щуки. Из потрохов рыбы можно сделать превосходный паштет, пикантные салаты и гарниры.

Как приготовить паштет из печени щуки?

Стоит отметить, что в данное блюдо можно добавлять любые специи, опираясь на собственные предпочтения и пожелания. Например, приправы для рыбных блюд, корица, черный перец, кориандр и так далее.

Разбиваем процесс приготовления на следующие этапы:

Данное блюдо можно использовать при приготовлении бутербродов из тостового хлеба или багета. Намазываем небольшим слоем паштет, сверху кладем тонко порезанный огурец или помидор, украшаем измельченной зеленью, например, петрушкой, укропом или же зеленым луком.

Как приготовить печень щуки: рецепт и пошаговое описание

Как приготовить печень щуки в домашних условиях, описано ниже:

Теперь поговорим о сопутствующих блюдах. О том, как приготовить печень щуки мы вам уже рассказали. Лучше всего с рыбными потрохами сочетаются отварной молодой картофель и крупы. Перед тем, как подавать блюдо на стол, рекомендуется украсить его веточкой петрушки и черным перцем горошком.

Как приготовить салат из печени щуки?

Итак, необходимые продукты:

Этот способ приготовления печени щуки очень прост. Приготовление не занимает много времени.

Как приготовить печень щуки? Алгоритм действий:

Теперь переходим к созданию специального соуса.

Как приготовить заправку к теплому салату?

Для начала перекладываем горчицу в стакан, выжимаем лимонный сок и добавляем соль. Измельчаем чеснок и зелень, пересыпаем к остальным составляющим и вливаем растопленное сливочное масло. Накрываем стакан крышкой и хорошенько встряхиваем.

Заправляем наш рыбный салат соусом, перемешиваем, можем подавать гостям. При желании можно добавить горох или консервированную кукурузу.

Пицца с печенью и сыром

Еще одним простым и очень быстрым рецептом является приготовление пиццы на готовом дрожжевом тесте.

Для соуса потребуется:

Собрав все составляющие блюда, переходим к его приготовлению.

Пошаговый рецепт пиццы

В первую очередь необходимо приготовить соус:

Теперь достаем тесто, смазываем его полученным соусом, добавляем тонко порезанные помидоры и болгарский перец.

Заранее замоченную печень режем на небольшие полосочки, выкладываем их на овощи. Чистим лук, нарезаем его на тоненькие колечки, посыпаем его поверх начинки. Отправляем пиццу в духовку на 20-25 минут.

После истечения назначенного времени достаем противень, выкладываем потертый сыр и оливки, отправляем выпечку обратно в духовку. Пицца готова!

Прятать ли жало крючка в насадку?

Некоторые рыболовы, опираясь на свой опыт, сообщают о том, как много лет ловят рыбу, не закрывая насадкой жало крючка. При этом они значительно увеличили уловы, причем совершенно прекратилось заглатывание крючка рыбой. Ловили таким образом и окуня, и язя, и голавля – редкая поклевка была пустой. Насадку употребляют такую: навозные и земляные черви, выползки, личинки ручейников и разных насекомых; а вот хлебные насадки не применяют.

Наблюдая повадки рыб, я не раз замечал, что они хотя и подходят к насадке по-разному, однако заглатывают ее все одинаково — вместе со струей втягиваемой воды. Причем лишь только насадка с крючком скроется во рту рыбы, как часто моментально «вылетает» обратно, видимо, потому, что рыба чувствовала несъедобное — крючок. Если укол бывал очень слабым, то рыба вторично хватала насадку.

Поэтому я пришел к следующему выводу: если жало крючка хоть чуть выдается из насадки — клева рыбы совершенно не бывает. Думаю, что рыба, хорошо знакомая с видом червей, жуков и т.д., видя какой-то придаток в виде жала крючка, естественно, относится к такой насадке недоверчиво.

Тем не менее, это утверждение в столь категоричном виде тоже неверно, поскольку при ловле с оголенным жалом крючка поклевки бывают.

Думаю, что истина кроется где-то посередине: всё зависит от рыбы о техники ловли. Было немало случаев, когда на земляного червя, насаженного по всем правилам искусства, так, что весь крючок был скрыт, окунь не хотел брать. Такой же червь, захваченный крючком поперек, жало и стержень которого при этом оказывались совсем на виду, схватывался окунем, лишь только доходил до дна. Кроме того, мне нередко приходилось наблюдать, что рыба сдергивает мотыля, насаженного на крючок кисточкой. Это меня в свое время вынудило прибегнуть к такому способу насадки, при котором один крупный мотыль осторожно надвигается на крючок, скрывая как жало, так и стержень. Клев при этом не ухудшался, но «осечки» сокращались.

Читайте также Выбор рыболовного крючка

Опарыша сплошь да рядом приходится задевать за одну кожицу, оставляя жало крючка открытым. А уженье нахлыстом — особенно на искусственные мушки и насекомые — такой осторожной рыбы, как форель и хариус, происходит при незакрытом жале крючка.

Существует также мнение, что прятать крючок не нужно ни при каких способах ловли и ни при каких насадках, исключая насадки тающие: спекшуюся кровь и жидковатое тесто, которые едва держатся на крючке и не мешают ему вкалываться в ротовую полость рыбы. Те рыболовы, которые придерживаются иного мнения, заведомо идут на неудачу, увеличивая количество безрезультатных подсечек. Наивысшая острота крючка и наиболее целесообразная форма его загиба необходимы ввиду следующих соображений: рыба берет насадку с крючком, как и вообще всякую добычу, не челюстями и не губами, а просто вхлебывает ее вместе с водою в широко раскрытую свою пасть, при этом она в большинстве случаев ощущает на губах поводок и мгновенно выбрасывает, как бы выдувает, с достаточной силой изо рта насадку обратно. При этом крючок вылетает из пасти рыбы жалом навстречу, и если он недостаточно остер, то подсечка в большинстве случаев бывает сделана уже после того, как крючок будет рыбою благополучно выброшен. Совершенно иной результат получается, когда рыбе приходится иметь дело с крючком идеально отточенным, который получает все шансы при обратном выбрасывании его рыбою слегка вколоться в оболочку ее рта, причем подсечка, разумеется, довершит это вкалывание.

Думаю, что оба приема — и оголение жала крючка и упрятывание его в насадку — имеют свою область применения и в зависимости от разных словий и обстоятельств дают лучшие результаты. Так, во время ловли нахлыстом можно и нужно оголять не только жало, но и весь крючок. Целесообразно, чтобы он «выглядывал» из насадки при ловле в проводку и в случае, если рыба клюет активно. При ловле поплавочной и донной удочкой, если клев слабый, крючок целесообразно прятать в насадку.

Следует также учитывать характер насадки. Например, при любом клеве нецелесообразно прятать жало в горохе и кукурузе, как бы они ни были хорошо распаренными.

Жало крючка должно быть свободным

Среди рыболовов существует мнение о том, что жало крючка должно быть обязательно скрыто насадкой (наживкой). Считается, что это подтверждается жизненным опытом – рыба чуть стянула червя с крючка, жало стало открытым, и поклевки ждать больше нечего.

Так же, по мнению многих верно утверждение, что рыба сначала пробует наживку, а если уколется, то отойдет и заглатывать предлагаемый на крючке корм не станет.

Между тем, известные мастера поплавочной ловли и спортсмены-рыболовы рекомендуют всем любителям рыбалки с удочкой несколько другое. А именно, — жало крючка обязательно должно быть свободным. Тогда ловля на поплавочную снасть будет действительно эффективной. Это утверждение подкрепляется следующей теорией и доказательствами.

Какая должна быть удочка

  1. Крючок должен соответствовать приманке. Внешний вид приманки насаженной на крючок должен минимально отличался от естественного.
  2. Используется острые крючок. Который прилипал бы рыбе, если та дотронется до жала.
  3. Оснастка удочки должна быть очень легкой и чувствительной. Поплавок должен регистрировать все прикосновения рыбы к насадке.
  4. Должна применяться техника ловли, при которой рыболов постоянно контролирует оснастку. С чувствительной оснасткой рыболов видит даже не поклевку, а прикосновение рыбы к насадке и должен быстро среагировать. Рыба пытается выплюнуть приманку, но не успевает это сделать, и оказывается пойманной.

Современный подход к ловле

Современные способы ловли на поплавочную удочку (болонскую, маховую, штекер) вовсе и не подразумевают, что рыбе будет дана возможность пробовать и распробовать приманку. Поплавок регистрирует малейшее прикосновение рыбы к насадке. А подсечка рыболовом должна выполняться мгновенно, по отчетливой индикации поплавка.

Мнение о том, что рыболову нужно выждать настоящую поклевку, когда, например, рыба неоднократно двигает поплавок, затем уводит в сторону, и только после этого следует подсечка, сейчас считается устаревшим. Подсечка выполняется, когда поплавок только начинает приподниматься. А рыба в это время сдвигает легчайший подпасок. Но крючок с насадкой все равно оказывается у нее во рту. То же самое происходит и при утоплении поплавка – т.е. усилия рыбы на это действие минимальные, ведь грузоподъемность тонкой антенны современного спортивного поплавка мала.

Грубая оснастка

Груба оснастка лишает рыболова возможности увидеть и реализовать поклевку своевременно. Рыболов или не видит поклевки или считает, что рыба только «теребит» насадку.

Полностью спрятанный в насадке крючок подходит именно для грубой оснастки удочки. В этом случае рыбе дана возможность свободно пробовать насадку. И только лишь в случае, если распробовав насадку, рыба уплывет с ней в сторону, поклевка будет зафиксирована по потонувшему поплавку.

Примеры ловли на современные оснастки

Рассмотрим практические примеры успешной рыбалки с удочкой.

  • На чемпионате Европы по поплавочной ловле в Чехии в 2008 году клевали в основном крупные лещ и усач. В качестве насадки сборной России применялись опарыш, кастер и червь. При этом никто из спортсменов не прятал жало крючка внутри насадки. Тем не менее это соревнование было выиграно. Следовательно спортсмены делали все абсолютно правильно.
  • Чемпионат Европы в 2006 году проводился на реке, где ловились крупные лещи и кефали. Ловля на удочку велась с дальним забросом, а насадки были тяжелыми – пучок червей и опарышей. Применялись поводки длиной больше чем один метр, иначе осторожная рыба клевать отказывалась. Но даже при таких условиях ловли и таких снастях и насадках жало крючка в насадке не пряталось. И это не мешало крупным осторожным лещам брать насадку. Попытки прикрыть жало вовсе не увеличивало количество поклевок, но зато приводило к холостым подсечкам.

Таким образом, опыт ловли показывает, что нет никакой необходимости прятать жало крючка в насадке. Более того, жало прятать нельзя, так как будет много неверных подсечек, ведь теперь крючку, прежде чем он дойдет до пасти рыбы нужно будет еще пробить тело приманки (иногда крепкое). Получится дразнение рыбы, т.е. выдергивание приманки у нее изо рта.

Нужно ли прятать жало крючка в наживку?

Не только у новичков, но и у опытных рыболов иногда возникают вопросы. Это может быть связано с чем угодно, начиная компанией по изготовлению снастей и заканчивая цветом воблера. Но многие рыболовы также задаются вопросом: стоить ли прятать жало крючка или нужно оставлять его свободным?

В этом вопросе мнения рыбаков разошлись: одни утверждают, что лучше скрывать жало, а другие уверяют, что клев будет лучше, если оно будет открытым.

Среди тех, кто является сторонником сокрытия жала крючка, есть множество историй, которые подтверждают их идею. Они говорят, что если рыба чуть заденет наживку, она сдвинется, жало станет открытым и клева можно больше не ждать. Ваше ожидание будет попросту бессмысленным. Также скрытое жало служит некоей подстраховкой: осторожная рыба подплывет, чтобы попробовать предлагаемую наживку. Если она уколется об открытое острие, то больше никогда не вернется.

Рыболовы считают, что выбор стоит основывать на клеве: если он слабый, то жало следует прятать, а если рыба активна, то смело оставляйте его свободным.

Вторая половина рыболовов опровергнет эти точки зрения и скажет, что жало крючка непременно должно оставаться открытым! Тогда рыбалка на поплавочное удилище станет незабываемой, а поклевки частыми. Эта мысль, несомненно, подкреплена доказательствами.

Зайдя на рыболовные форумы, вы встретите множество мнений, среди которых мы выделили одно важное. А именно то, что рыбы не имеют такого масштабного интеллекта как люди, поэтому в воде они не заметят крючок, а уж тем более не поймут, что это и для чего используется. Из-за этого лучше оставлять жало свободным, так как заметив пищу, а именно вашу насадку, рыба в любом случае кинется на нее.

Напомним простые правила правильных снастей, после чего вы можете определять каким оставлять жало

  1. Размер наживки должен соответствовать номеру и размеру крючка.
  2. На вид ваша приманка должна быть максимально естественной.
  3. Выбирайте только острые крючки, на которые рыба сразу зацепится губой.
  4. Снасти удилища должны быть легкими, а поплавок должен быть чувствительным.
  5. Тщательный контроль снастей: вы должны реагировать не только на поклевки, но и на прикосновения рыбы к крючку.

Среди факторов, которые определяют нужно ли прятать жало крючка есть один важный: поведение рыбы. В зависимости от ее активности или наоборот пассивности, ваша задача – сделать правильный выбор. Звучит логично, что голодная рыба сразу же набросится на наживку, не обращая внимания на жало крючка и даже не пробуя пищу.

Также важным является время года и погодные условия: только что проснувшаяся после спячки рыба также с аппетитом набросится на любую насадку. Погодные условия играют значительную роль, также влияя на здоровье рыбы.

Читайте также:  Самые рыбные места в Краснодарском крае и сезонный запрет

Делая вывод, вспомним все факторы для сокрытия крючка или наоборот:

  • погодные условия;
  • время года;
  • активность или пассивность рыбы;
  • вид желаемой рыбы;
  • предполагаемое количество рыбы в водоеме;
  • частота поклевок и их сила.

Например, бывалые рыболовы говорят, что на сига лучше прятать жало крючка, а вот на окуня и корюшку – оставлять свободным. Никогда не угадаешь поведение и капризы рыбы, в этом и состоит сложность рыбалки.

Влияние открытого жала рыболовного крючка на клев рыбы во время рыбалки

Секреты рыболовного крючка

Хочу поговорить с вами о рыболовном крючке. Казалось бы, крючок вещь простая, но и у него есть свои тонкости и секреты. Лично я не сразу понял всю важность этой детали оснастки. Зато теперь я знаю точно, что иногда успех всей рыбалки может зависеть от правильного выбора модели и качества этого «малыша».

Поверьте, уметь правильно подбирать крючок по форме, размеру и даже цвету к месту – дело нужное. В этом вопросе стоит разобраться. Когда-то, в начале своей рыболовной карьеры, я задавал себе этот вопрос – с чего это вдруг столько разных форм имеет обычный крючок? Ну, с размером понятно – чем больше рыба, тем больше нужен и крючок. Хотя и это не всегда точно. А, вот зачем такое разнообразие форм. С округлым загибом жала, с угловым, с загибом в сторону, с длинным цевьем, с коротким цевьем… Да еще и цвета крючков разные. Насмотришься на все эти упаковки на прилавках, и голова кругом идет. Что выбрать не знаешь.

Короче, я в этом вопросе разбирался на практике ни один год. Теперь вот хочу поделиться своим опытом с вами. Открыть, так сказать, секреты рыболовного крючка. Расскажу вам, как правильно подбирать крючок для разных оснасток, под разные условия рыбалки.

В начале для наглядности вставлю таблицу нумерации крючков. Это наиболее полная таблица в которой можно сравнить отечественную нумерацию с международной, финской и японской. В самом верху таблицы указана ширина крючков – расстояние от жала до цевья в миллиметрах.

ТАБЛИЦА НУМЕРАЦИИ КРЮЧКОВ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ, МЕЖДУНАРОДНОМ, ФИНСКОМ И ЯПОНСКОМ СТАНДАРТАХ

Какие бывают крючки

В основном рыболовные крючки отличаются друг от друга своей формой, материалом изготовления и цветом. Ну, и размером, конечно. Но, форма крючка, наверное, самое основное их отличие. Чтобы вам проще было понять, как различают крючки по форме, я сделал наглядную картинку-чертеж. На нем указал названия основных частей рыболовного крючка. Это азбука для рыбака. Смотрите и читайте на рисунке №1.

Пока мой чертеж частей крючка маячит у вас перед глазами, хочу коротко рассказать о классификации крючков по номерам. У нас принято за номер крючка представлять расстояние от цевья до жала в миллиметрах. Допустим, если это расстояние равно 5мм, то и номер такого крючка будет №5. Вот так все просто и понятно. У импортных же крючков все немного по-другому. Расстояние между цевьем и жалом в 5 мм у импортного крючка, по международной шкале будет соответствовать примерно крючку №10. Для наглядности сделал таблицу отечественных и международных стандартов крючков. Смотрите, сравнивайте, запоминайте – таблица вверху.

Формы крючков

Как я уже говорил, рыболовные крючки бывают разной формы. Из всего многообразия можно выделить три самые распространенные формы крючков. Эти три формы имеют свои названия: «кирби», «кристалл» и наиболее универсальная форма с округлым загибом жала – «абердин». Есть еще одна форма крючка, которая представляет собой нечто среднее между «кристаллом» и «кирби». Эта форма называется «лимерик». Опять же здесь лучше смотреть на рисунке.

Каждая из этих трех форм имеет свой стандартный размер цевья. Но, кроме стандартной длины изготавливают также крючки с удлиненным и укороченным цевьем. Для разных условий ловли. Например, крючки с удлиненным цевьем используют для ловли рыб с маленьким ртом, но на длинные насадки. Допустим для ловли ершей на червя. Существуют еще так называемые «уклеечные» крючки. Это мелкие крючки с удлиненным цевьем. В этом случае длинное цевье помогает удерживать маленький крючок пальцами.

Крючки с укороченным цевьем применяют для ловли сильных, мощных рыб на некрупную наживку. Допустим для ловли лещей на мотыля или карпа на кукурузу и бойлы.

У некоторых крючков на цевье присутствуют одна и более бородок-засечек. Такие бородки служат для более прочного удержания насадки на крючке. Червь по такому цевью не сползет в самый низ, и не будет там висеть безжизненной нитью у самого жала. Да и тесто на таком крючке лучше держится.

Отдельной группой представлены нахлыстовые крючки. Это крючки для мушек и стримеров. Чаще всего это крючки с округлым загибом и подкованные. Колечко этих крючков обычно загнуто внутрь. Такое положение колечка нужно для удержания лески вдоль оси цевья крючка. Нахлыстовые крючки бывают с обычным и удлиненным цевьем. Для вязания мушек используют крючки с обычным цевьем. Крючки же с удлиненным цевьем применяют для изготовления стримеров. Для поплавочной оснастки такие крючки тоже успешно применяют – когда ловят крупную рыбу.

Лично я, когда ловлю нехищную рыбу поплавочной снастью с успехом применяю крючки от №14 до №24 белого цвета с округлым загибом со стандартным цевьем. На конце цевья лопаточка.

Лопаточка или колечко

Какие крючки лучше – с колечком или с лопаточкой на конце цевья. Многие рыболовы решают этот вопрос по привычке. Кто к каким крючкам привык – те и лучше. Что я думаю по этому поводу. И те и те крючки хороши, но для разных условий ловли. Крючки с колечком мне больше нравятся тем, что леска поводка на выходе из узла всегда удерживается правильно – со стороны загиба. Кроме того, для плетеных лесок и металлических поводков крючки с колечком просто незаменимы.

Крючки с лопаточкой отлично себя проявили в более деликатных оснастках. Они хороши в паре с тонкими и мягкими монофильными лесками до Ø 0,16 мм. Для рыбалки на нехищную и не слишком крупную рыбу крючки с лопаточкой – именно то, что надо. Для еще более деликатной снасти существуют крючки вообще без колечка или лопаточки. У таких крючков на цевье сделаны мелкие насечки. Они и удерживают узел от сползания. Если леска поводка не толще 0,1 мм, то все замечательно работает. Преимущество таких крючков в том, что червя, насаженного на крючок, можно протянуть прямо на леску поводка. Выглядит такая наживка очень натурально и привлекательно для рыбы.

Крючки с загибом

Часто, общаясь в кругу опытных рыболовов, мы обсуждаем загибы крючков. Многие, в том числе и я, придерживаются мнения, что загиб жала крючка в сторону – практически бесполезная вещь. Я бы даже сказал, что это вещь вредная. Никаких преимуществ, в плане «зацепистости» боковой загиб не дает, зато уменьшает прочность крючка.

Другое дело – загиб жала вовнутрь, к цевью. Такую форму крючка еще называют – «коготь орла». Из своего опыта могу сказать, что такие крючки лучше цепляют рыбу при подсечке. И надежнее ее удерживают при вываживании. Даже небольшой загиб жала вовнутрь, буквально на половину длины самого жала, уменьшает количество пустых подсечек почти в два раза. А, вот загиб всего жала внутрь, работает уже не очень здорово – когда рыба клюет осторожно и нерешительно, случается много пустых подсечек.

Еще я заметил, что когда весь лоб крючка слегка загнут внутрь, то сходов рыбы во время вываживания становится гораздо меньше. Чаще всего различные загибы мы встречаем у карповых крючков.

Кованые крючки

Практически все известные модели крючков выпускают в двух вариантах – обычном и подкованном. Идею о том, что кованый крючок легче прорезает рыбью губу, лично я считаю несерьезной. В идею же о том, что подковка крючка на изгибе увеличивает жесткость и прочность конструкции – я, честно говоря, тоже не сильно верю. Единственную пользу от ковки я заметил при ловле на опарыша или кукурузу. Некоторое расширение крючка в месте ковки служит неплохим стопором, который не дает насадке сползать в сторону жала. Как по мне в этом и есть вся польза от ковки крючка.

Толщина проволоки

Когда важно обращать внимание на толщину проволоки, из которой изготовлен крючок. Нередко мне случалось ловить крупную рыбу на довольно непрочную живую насадку. Например – опарыш, мотыль или ручейник. Понятно, что крючки из толстой проволоки имеют и более крупную бородку. Продевая такую нежную насадку через крупную бородку, да еще волоча ее по толстой проволоке крючка – вы обязательно ее испортите. И, до места назначения доедет только комочек фарша и тонкая кожица от привлекательной когда-то наживки. Таким образом, живая насадка потеряет всякую привлекательность для рыбы. А ведь не секрет, что часто крупная рыба берет наживку только, пока та имеет «товарный вид». Пока мотыль, опарыш или тот же ручейник выглядят живо и натурально, а еще лучше шевелятся на крючке – у рыболова есть реальные шансы привлечь рыбу.

Кстати плохое антикоррозийное покрытие крючка тоже способно испортить товарный вид деликатной наживки. Некачественное покрытие работает как наждак, раздирая тело наживки на фарш.

Цвет крючка

От многих рыбаков я слышал, что цвет крючка имеет какое-то решающее значение. Ну не знаю. Как по мне, то важнее не цвет, а качество антикоррозийного покрытия. Качественное покрытие надежно защищает материал крючка от вредного воздействия воды. Самое распространенное покрытие – это никелевое. Такое покрытие бывает и светлым и темным. Самое стойкое покрытие – позолота. Конечно, для такого покрытия применяют техническое золото, но все равно это недешево. Гораздо реже крючки хромируют или лудят – обычно для морской ловли.

Выпускают еще крючки красного «мотыльного» цвета. Такие крючки просто покрывают красным лаком. Покрытие получается ненадежным и недолговечным – буквально на пару рыбалок. Кроме того я заметил, что и качество таких крючков не совсем хорошее. Непрочные они почему-то.

Материалы для изготовления крючков

Качественные крючки изготавливают из высокоуглеродистой стали. Причем сталь применяют легированную и нелегированную. Для крючков высокого качества применяют легированную сталь с добавлением ванадия. Обычно об этом пишут на упаковке.

Выбор крючков в магазине

Выбирать крючки в магазине, ориентируясь только на красочную качественную упаковку, не стоит. Даже название фирмы-производителя мало чем вам поможет. Дело в том, что качественные крючки, кстати, так же как и леску, производят не так уж и много фирм в мире. Зато существует много посредников. Известные фирмы-производители изготавливают им крючки на заказ. И поставляют готовую продукцию оптом, большими партиями, не упаковывая. А, уже фирмы-посредники расфасовывают крючки поштучно и уже под своим именем поставляют в торговую сеть. Ну, и, конечно же, большое количество некачественных подделок под известные марки попадает в нашу торговую сеть тоже. Поэтому я советую покупать крючки только в «серьезных» магазинах, где берегут свою репутацию. Обычно качественный товар стоит дороже, но оно того стоит.

Определить качество крючка в магазине до покупки практически невозможно. Даже крючки одного и того же производителя могут резко отличаться по качеству. Как такое возможно? Допустим, фирма-производитель получила заказ от посредника на производство партии крючков из более дешевого материала. Фирма это заказ выполнила. А уже, в какую упаковку попадут такие крючки – это одному богу известно. Такой товар может даже продаваться вперемешку с очень качественным – и, естественно по более высокой цене. Такой цирк чаще встречается у китайских и корейских фирм.

Поэтому реально проверить качество крючка можно уже только после покупки. Когда есть возможность взять крючок в руки.

Как же определить качество крючка

Итак, предположим, что крючок уже у вас в руках. Вы купили упаковку крючков какой-нибудь известной фирмы и желаете определить их качество. Обычно я так и делаю. Сначала покупаю одну упаковку в десяток крючков. Проверяю их качество, и тогда уже решаю, покупать ли мне партию побольше.

Первым делом я проверяю качество закалки крючка. Хорошие крючки всегда имеют правильную закалку. Нажимаю на его жало. Если крючок закален правильно, то при нажатии жало упруго сопротивляется и при отпуске мгновенно возвращается в исходное положение. Если крючок «недокален» – его жало гнется и назад не возвращается. Перекаленные крючки при нажатии почти не гнутся и даже ломаются. Правда, перекаленных крючков у серьезных фирм я практически не встречал.

Вообще, хороший крючок видно даже «на глаз». Качественные крючки имеют аккуратный внешний вид. Проволока крючка в меру тонкая и в то же время прочная. Бородка небольшая и само жало имеет правильную конусную форму. Все тело крючка гладкое, без шероховатостей.

Ну, и, наверное, самое главное – если крючок изготовлен из качественного материала, то он хорошо «держит жало». То есть жало крючка остается острым очень долгое время. Это качество проверить вот так «на глаз» нелегко. Только после нескольких рыбалок, когда на крючок будет поймано уже не один десяток рыб, можно будет судить окончательно о качестве материала и заточки крючка. Если крючок не очень качественный, то после поимки нескольких десятков рыб его жало на ощупь будет уже заметно тупее, чем у нового. Хороший же крючок и после сотни пойманных рыб остается острым, как новый.

Если жало крючка затупилось, то это хорошо чувствуется при насадке такой деликатной насадки как мотыль. Острый крючок легко и аккуратно прокалывает насадку, тогда как тупое жало рвет и «жует» нежное тело мотыля.

Я считаю, что точить и править затупившиеся крючки не имеет смысла. Если материал крючка некачественный, то правкой это уже не исправишь. Тупой крючок я безжалостно выбрасываю и ставлю новый. Если вся упаковка расходуется за пару рыбалок, то для меня это и есть самый верный показатель качества. Понятно, что в следующий раз я куплю уже другие крючки. Если же крючки прошли проверку на рыбалке, то в этом случае я беру их уже с запасом на весь сезон.

На весь летний сезон мне обычно хватает по 50 штук крючков какого-нибудь ходового типа.

Хранение крючков

Раньше, я, как и многие втыкал крючки в поролон и хранил в какой-нибудь коробке. Но, наверное, это самый худший из способов хранения крючков. На сегодня лучшим способом хранения крючков я признал магнитные коробочки. Сейчас я раскладываю крючки по видам и размерам по разным отделениям магнитных коробок. Так их храню дома и так же таскаю на рыбалку. Это очень выручает, когда коробка переворачивается или падает в воду. Крючки надежно держатся на магните. А, воду достаточно вытряхнуть и просушить коробку. Даже крючки не приходится вынимать.

Оцените статью
Добавить комментарий