Рыба вьюн — образ жизни, поведение и способы любительской ловли

Рыба вьюн — образ жизни, поведение и способы любительской ловли

Необычной рыбой, которая обитает в пресноводных водоемах, является вьюн. Многие рыболовы знают о существовании этой рыбы, но не все видели ее. Змееподобный представитель ихтиофауны может использоваться в качестве живца или в гастрономических целях. Рыба вьюн отличается скрытным образом жизни. Если найти стайку, то улов будет богатым.

Описание

Перед тем как отправиться на рыбалку, полезно познакомиться с описанием вьюна. Вдруг в водоеме обитает более ценный вид рыбы, за поимку которого можно получить большой штраф.

Вьюн представляет собой небольшую рыбешку, длина которой не превышает 35 см. Отличительной чертой является вытянутое цилиндрическое тело, толщина которого сопоставима с диаметром большого пальца человека. В отличие от многих пресноводных обитателей на теле вьюна отсутствует привычная чешуя. Оно покрыто слизью, под которой мелкие ороговевшие элементы.

У этой рыбы есть маленькие желтые глазки, которые не очень хорошо видят окружающую действительность. На верхней губе имеется 6 тонких усиков, а нижняя часть рта оснащена четырьмя усами.

Особыми закругленными плавниками одарил создатель вьюна. Они окрашены в бурый цвет, на фоне которого отчетливо видны черные вкрапления.

В зависимости от возраста и среды обитания брюшко рыбы может быть окрашено в желтый или красный цвет. Спинка имеет такой же рисунок, что и плавники. На каждом боку рыбы имеется 3 черные продольные полосы. Верхняя и нижняя линии более тонкие, чем средняя.

Эту рыбу нередко называют пискуном. Дело в том, что вьюн может дышать не только жабрами, но и кожей, и кишечником. Сначала воздух проходит через все тело рыбы, насыщая кровь кислородом, а затем выходит через специальное отверстие. В этот момент отчетливо слышится звук. Пищит вьюн только при нахождении на воздухе. Такая система дыхания позволяет рыбе переползать по суше из одного водоема в другой. Обычно такие «марши» пискун совершает утром при обильной росе.

Питание и образ жизни

Рыба вьюн по внешнему виду похожа на ужа или угря. Идеальная сфера обитания – водоемы, которые богаты илистыми отложениями. Чаще всего это болотистые речки и канавы, которых много в районе Кубани, в Кронштадтском заливе, в акваториях белорусского Полесья, в Днепропетровских заливах. Практически не встречается пискун на нижней Волге, в водоемах Крыма, Сибири и Кавказа.

    Искать вьюна следует в тихих водах с обилием тины. Это могут быть медленные речки, заводи крупных рек, глухие старицы и притоки, илистые пруды и озера. Иногда пискун является единственным представителем ихтиофауны, который обитает в таких акваториях, где другие рыбы не существуют. Вьюн способен выжить даже в пересохших водоемах или болотах. Он может зарываться глубоко в ил и погружаться в спячку. Как только водоем наполнится водой, рыба оживает, продолжает питаться и размножаться.

Фото 1. Простой деревенский почти пересохший пруд.

  • Питается змееподобная рыбешка животными ингредиентами. В рационе чаще всего встречаются мотыль, личинки насекомых, черви, моллюски. Если рядом обитают другие виды рыб, то пискун уничтожает икру. Вьюн отличается прожорливостью, поэтому нередко истребляет популяции карася, линя и карпа. Однако при этом, пискун сам попадает в меню таких хищников, как окунь, налим, щука и сом.
  • В отдельных регионах эту рыбу люди приручили и специально разводят в «копанках» или маленьких сажалках. У мяса вьюна очень хорошие вкусовые качества. Кроме того, пискун уничтожает личинки комаров, принося пользу человеку.

Нерест

Много загадок не разгадано ихтиологами в отношении брачного периода этой уникальной рыбы. Еще со времен Сабанеева вся информация о нересте основывалась на заметках рыболовов и охотников. Во многом начало икромета зависит и от региона. Так в южных районах страны считается, что вьюн откладывает икру в конце зимы. В других областях отмечается нерест весной. Некоторые источники утверждают, что брачный период бывает в начале лета. Есть подозрение, что пискун может откладывать икру в несколько приемов, между которыми проходит некоторое время.

Самки отличаются высокой степенью плодовитости. Одна половозрелая особь в брачный период выметают около 15 тысяч икринок. Некоторые ихтиологи уверяют, что в кладке бывает до 150 тысяч икринок. Большая часть половых продуктов благодаря высокой липучести прикрепляется на водных растениях. Если в водоеме нет хищников, способных уничтожать икру, то популяция вьюна в водоеме быстро увеличивается.

Способы ловли и приманки

Как ловить вьюна, зависит от места обитания рыбы и поры года. Наиболее популярны несколько способов ужения.

С весны до осени

С весны до осени ловля ведется на простые поплавочные удочки.

    В сезон открытой воды поймать пискуна на стоячих водоемах проще всего на легкую маховую удочку. Она комплектуется удилищем длиной 4-6 м, к вершинке которого монтируется оснастка. Так как рыба плохо видит в воде, то ставить тонкую леску нет смысла. Это особенно актуально, когда рыбалка происходит на заросших травой акваториях. Лучше всего подойдет монолеска 0,20…0,25 мм, только на поводок следует ставить более тонкую нить (0,14…0,16 мм). Для маховой ловли подойдут самые легкие поплавки-антенны, для огрузки которых требуется минимум свинцовых дробинок. Одно грузило крепится на основную леску, а маленькая дробина играет роль подпаска. Крючок выбирается под приманку, для мотыля требуются модели №16…18, при использовании червя лучше подойдет №8…10.

Фото 2. Небольшая маховая удочка.

Фото 3. Болонская удочка.

Наиболее продуктивной будет рыбалка с применением лодки. Плавсредство позволяет ближе подойти к точке ловли и точно подать приманку.

При ловле пискуна рыболовы чаще всего применяют естественные приманки. Лучше всего работает мотыль, хорошо ловится вьюн на червя, опарыша, ручейника и короеда.

Рыбалка зимой

Ловля вьюна зимой чаще всего осуществляется при помощи ловушек. Дело в том, что при длительном кислородном голодании, рыба моментально реагирует на приток воздуха или свежей воды. Достаточно просверлить лунку в небольшом пруде или болотце, чтобы через некоторое время в ней собралась большая стайка.

  • Этим и пользуются рыболовы зимой, устанавливая самодельные ловушки из корзин, коробок, ненужных сит и т. д. В посудине должны быть прочные боковые стенки. Дно делается из куска брезента, в середине которого имеется отверстие. В него вставляется резиновый шланг или трубка, внутренний диаметр которой больше толщины тела вьюна. Трубочка опускается на 5 см ниже уровня дна ловушки.
  • Самодельное приспособление опускается в лунку после того, как в ней соберется стая пискуна. При установке ловушки важно следить за тем, чтобы она не полностью погружалась в воду. Чтобы лунка не замерзала, в ловушку укладывают сено, солому или прутья. Такой простой способ позволяет местным рыболовам добывать вьюна в течение всей зимы.

Несмотря на определенную загадочность и необычность ловля рыбешки с телом змеи достаточно проста. С весны до осени вьюна добывают поплавочными удочками, а зимой упрощают задачу, устанавливая примитивные ловушки.

Вьюн — места ловли, методы ловли, строение рыб

Рыба вьюн — образ жизни, поведение и способы любительской ловли

Необычной рыбой, которая обитает в пресноводных водоемах, является вьюн. Многие рыболовы знают о существовании этой рыбы, но не все видели ее. Змееподобный представитель ихтиофауны может использоваться в качестве живца или в гастрономических целях. Рыба вьюн отличается скрытным образом жизни. Если найти стайку, то улов будет богатым.

Перед тем как отправиться на рыбалку, полезно познакомиться с описанием вьюна. Вдруг в водоеме обитает более ценный вид рыбы, за поимку которого можно получить большой штраф.

Вьюн представляет собой небольшую рыбешку, длина которой не превышает 35 см. Отличительной чертой является вытянутое цилиндрическое тело, толщина которого сопоставима с диаметром большого пальца человека. В отличие от многих пресноводных обитателей на теле вьюна отсутствует привычная чешуя. Оно покрыто слизью, под которой мелкие ороговевшие элементы.

У этой рыбы есть маленькие желтые глазки, которые не очень хорошо видят окружающую действительность. На верхней губе имеется 6 тонких усиков, а нижняя часть рта оснащена четырьмя усами.

Особыми закругленными плавниками одарил создатель вьюна. Они окрашены в бурый цвет, на фоне которого отчетливо видны черные вкрапления.

В зависимости от возраста и среды обитания брюшко рыбы может быть окрашено в желтый или красный цвет. Спинка имеет такой же рисунок, что и плавники. На каждом боку рыбы имеется 3 черные продольные полосы. Верхняя и нижняя линии более тонкие, чем средняя.

Эту рыбу нередко называют пискуном. Дело в том, что вьюн может дышать не только жабрами, но и кожей, и кишечником. Сначала воздух проходит через все тело рыбы, насыщая кровь кислородом, а затем выходит через специальное отверстие. В этот момент отчетливо слышится звук. Пищит вьюн только при нахождении на воздухе. Такая система дыхания позволяет рыбе переползать по суше из одного водоема в другой. Обычно такие «марши» пискун совершает утром при обильной росе.

Рыба вьюн по внешнему виду похожа на ужа или угря. Идеальная сфера обитания – водоемы, которые богаты илистыми отложениями. Чаще всего это болотистые речки и канавы, которых много в районе Кубани, в Кронштадтском заливе, в акваториях белорусского Полесья, в Днепропетровских заливах. Практически не встречается пискун на нижней Волге, в водоемах Крыма, Сибири и Кавказа.

    Искать вьюна следует в тихих водах с обилием тины. Это могут быть медленные речки, заводи крупных рек, глухие старицы и притоки, илистые пруды и озера. Иногда пискун является единственным представителем ихтиофауны, который обитает в таких акваториях, где другие рыбы не существуют. Вьюн способен выжить даже в пересохших водоемах или болотах. Он может зарываться глубоко в ил и погружаться в спячку. Как только водоем наполнится водой, рыба оживает, продолжает питаться и размножаться.

Фото 1. Простой деревенский почти пересохший пруд.

  • Питается змееподобная рыбешка животными ингредиентами. В рационе чаще всего встречаются мотыль, личинки насекомых, черви, моллюски. Если рядом обитают другие виды рыб, то пискун уничтожает икру. Вьюн отличается прожорливостью, поэтому нередко истребляет популяции карася, линя и карпа. Однако при этом, пискун сам попадает в меню таких хищников, как окунь, налим, щука и сом.
  • В отдельных регионах эту рыбу люди приручили и специально разводят в «копанках» или маленьких сажалках. У мяса вьюна очень хорошие вкусовые качества. Кроме того, пискун уничтожает личинки комаров, принося пользу человеку.

Много загадок не разгадано ихтиологами в отношении брачного периода этой уникальной рыбы. Еще со времен Сабанеева вся информация о нересте основывалась на заметках рыболовов и охотников. Во многом начало икромета зависит и от региона. Так в южных районах страны считается, что вьюн откладывает икру в конце зимы. В других областях отмечается нерест весной. Некоторые источники утверждают, что брачный период бывает в начале лета. Есть подозрение, что пискун может откладывать икру в несколько приемов, между которыми проходит некоторое время.

Самки отличаются высокой степенью плодовитости. Одна половозрелая особь в брачный период выметают около 15 тысяч икринок. Некоторые ихтиологи уверяют, что в кладке бывает до 150 тысяч икринок. Большая часть половых продуктов благодаря высокой липучести прикрепляется на водных растениях. Если в водоеме нет хищников, способных уничтожать икру, то популяция вьюна в водоеме быстро увеличивается.

Внешний вид вьюна

Редкие экземпляры достигают в длину 35см, чаще всего попадается рыба длиной в 15 — 20см , удлиненная форма тела покрыта мелкой чешуйкой, а также многие особи бывают без чешуи. Рыба покрыта слоем слизи, поэтому под ней трудно разглядеть чешую на фото вьюна, а удлиненное змеевидное тело выглядит непривлекательно, поэтому специфический внешний вид заслужил среди людей пренебрежительное отношение и ловля вьюна во многих странах непопулярна.

На фото хорошо видно, что удлиненное тело вьюна почти цилиндрическое с небольшой и вытянутой вперед головой с маленькими желтого цвета глазками и небольшими жаберными отверстиями, вокруг рта на мягких губах расположено порядка 10 нитевидных усиков.

Плавники особей закругленной формы с мелкими бурыми пятнышками, а окрас рыбы чаще всего зависит от его среды обитания, если вода чистая и проточная, то вьюн имеет более светлый окрас, а в загрязненных водоемах они темней. Вдоль его боков тянутся 3 темные полоски, средняя отличается большими размерами, спина рыбы покрыта мелкими крапинками черного цвета, брюхо желтоватое и всегда светлее спины, есть также фото редких экземпляров белого цвета альбиносов .


Чем питается вьюн

Вьюн питается исключительно пищей животного происхождения. Аппетит у него прекрасный, но при необходимости рыба способна прожить без еды до полугода, обычно 3-5 месяцев.

  • икра – в больших количествах поедает яйца, чем существенно уменьшает популяцию многих рыб;
  • насекомые – обитая в стоячей воде, собирает множество насекомых, которые оказались в воде;
  • черви – в илистом грунте всегда много живности, умея зарываться под землю, вьюн отыскивает пищу;
  • моллюски – ест мелких животных;
  • личинки комара – съедает их в огромном количестве, включая молодняк малярийного комара.
Читайте также:  Каша из гороха и пшена для прикормки карпа жарким летом

Поедая только проклюнувшихся из икринок мальков или головастиков, особи проявляют черты настоящих хищников.

Поиск и поглощение пищи происходит в сумеречное и ночное время. У змеевидного хищника развито обоняние, осязание. Он чувствует шевеление жертвы глубоко под грунтом. Питание не прекращается и днем, если над водой пасмурно, дождливо. В солнечную погоду рыба спит, зарывшись полностью в грунт.

Размножение и потомство

Вьюн нереститься несколько раз. Начинается все весной, когда температура воды достигает +7-8°С. Продолжается процесс 2-3 месяца. Обычно это происходит в марте-июне. Если благоприятные условия не наступят, самка не начнет икрометание.

Местом для нереста служит мелководье. Особи предпочитают зоны, где произошел разлив реки. Появившаяся икра покрыта клейкообразной жидкостью, при помощи которой вся кладка крепится к поверхности. Часто самка выбирает какое-то растение.

Личинки вылупливаются через 4-8 дней. На продолжительность созревания влияет степень прогрева воды, чем теплее, тем быстрее появятся детеныши. За каждый год жизни молодняк вырастает на 4 сантиметра. Половой зрелости особи достигают к 3-4 годам, когда длина их тела увеличится до 12-14 сантиметров. После этого интенсивный рост прекращается.

Содержание вьюнов в аквариуме

Вьюнов часто содержат в аквариумах, где они, как и сомики, выполняют функцию дворников: когда происходит кормление других рыб, кусочки и крошки падают на дно между камней, где их потом находят и подбирают вьюны.

Рыбка вьюн активная и очень подвижная. Для ее нормального существования в искусственном водоеме должно быть достаточно свободного пространства. Считается, что габариты аквариума для их содержания должны быть не менее 70х40х40 см. Дно выстилается толстым слоем песка, сверху которого насыпают слой гальки, которая препятствует взмучиванию песка. Для воссоздания естественных условий обитания обязательно высаживаются специально подобранные растения.

Вопрос, чем кормить вьюна в аквариуме, решается очень просто. Лучшая еда для него та же, что и в природных условиях:

  • мотыль;
  • личинки различных насекомых;
  • бесхребетные улитки.

В случае временного отсутствия этого живого корма хозяину аквариума не стоит сильно беспокоиться за своих питомцев: вьюны без особого вреда для своего здоровья способны голодать в течение 3 и даже 5 месяцев.

Температура воды в аквариуме нужна в пределах +18…20°C. В дополнительном освещении эти рыбы не нуждаются, напротив, в природных условиях они обычно находятся на затемненных участках водоема, ища себе пищу в слоях ила или в тени донных водорослей.

Главное требование при содержании этих рыбок – своевременная смена воды. Вьюны сами подают сигнал о необходимости обновить воду: когда содержание кислорода снижается, вьюны всплывают на поверхность и дышат воздухом из атмосферы, при этом слышно характерное попискивание. Хозяин аквариума может легко избавиться от этих песен, установив в аквариуме подходящий по объему аэратор.

С другими рыбами вьюн в аквариуме уживается легко. Эти рыбки обычно живут своей обособленно стайкой, не особенно нуждаясь в контактах с другими обитателями и не вступая с ними в конфликты.

Еще одна уникальность вьюнов – они представляют собой своеобразный домашний живой барометр. Изменения в их поведении предсказывают перемену погоды: при приближении грозы рыбка начинает всплывать на поверхность по 10-15 раз в минуту. Перед наступлением ясной погоды такие всплывания бывают 1 раз в 15-20 минут.

Особенности вьюнов

  1. Рыбу мало употребляют в пищу и совершенно незаслуженно, поскольку мясо вьюна очень вкусное и полезное. Оно имеет сладковатый вкус, жирное и мягкое, легко усваивается нашим организмом, поэтому жители Азии стали специально разводить этот вид рыб, там она считается деликатесом.
  2. Вьюновое мясо содержит большое количество витаминов А В и Д, а также калий, магний, кальций, йод, цинк и фтор.
  3. Рыбы поедают не только обычных комаров, но и малярийных, а разведение вьюнов считается малозатратным, легким и полезным делом.

Обитание в природных условиях

Неприхотливость к условиям жизни в природной среде – одно из уникальных свойств, которым обладает рыбка вьюн. В водоемах, особенно часто пересыхающих и заиленных, где другие породы рыб не могут выжить, вьюновые ухитряются обитать без какого-либо ущерба своему здоровью. Для дыхания вьюн, как и все другие рыбы, использует жабры, но при необходимости он может дышать поверхностью кожи и с помощью кишечника. Если вода в водоеме недостаточно насыщенна кислородом, вьюн берет воздух из атмосферы: всплывает к поверхности, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник. При этом слышен напоминающий писк звук. Именно этим объясняется другое наименование вьюна – пискун.

Когда водоем мелеет, вьюны зарываются в слой ила. Даже когда уровень воды падает очень низко, под подсохшей коркой в иле очень долго сохраняется масса воды, достаточная для их выживания. Зарываясь в ил, они впадают в спячку, при которой потребность организма в кислороде снижается до минимума. Когда после обильных дождей восстанавливается полноводность водоема, рыбы выходят из спячки, выползают из ила и возвращаются к активной жизни.

Образ жизни вьюн и его личинки ведут преимущественно ночной.

Растет вьюн интенсивно: в первые 3 года жизни он ежегодно прибавляет более 4 см, достигая 13-15 см к 3-летнему возрасту. После наступления половой зрелости (в 2 года) рост тела замедляется.

Размножаются вьюны весной, икру откладывают в густых зарослях тины или водорослей вблизи берега.

Вьюн – рыба отличается прожорливостью. Особи почти все время проводят в поисках пищи, роясь в илистых наслоениях. Существенную помощь в этих поисках им оказывают усики, являющиеся основными органами осязания. Рацион питания вьюнов составляют мелкие моллюски, черви, личинки различных насекомых и другие организмы, живущие в придонном иле.

Характерные внешние признаки

Вьюн принадлежит к семейству вьюновых отряда карпообразных.

В семейство вьюновых входит 177 различных видов этой рыбы, которые объединены в 26 родов.

Вытянутое в длину тело обыкновенного вьюна имеет почти цилиндрическую форму у головы, сплюснутое на боках, становится все более плоским по мере приближения к хвосту. Обычно взрослые рыбы достигают 15-25 см. Максимальная длина тела – до 30 см. Средний вес – около 50 г.

Тело покрыто мелкой, иногда почти незаметной чешуей.

Голова небольшая, слегка вытянутая вперед. Маленькие желтые глаза расположены почти на лобной поверхности. Ноздри имеют форму тонких вытянутых трубочек. Рот обращен вниз, как и у большинства других донных рыб. Вокруг рта имеются 10 усиков неодинаковой длины: на верхней челюсти 4 самых коротких, 2 более длинных расположены по углам рта, еще 4 находятся на нижней челюсти.

Плавники небольшие, коричневого цвета, имеют закругленные очертания, особенно у хвостового плавника. Спинной и хвостовой плавники усеяны темными пятнышками.

Расцветка рыбы обусловлена необходимостью маскировки. Спина обычно имеет бурую окраску с вкраплениями более темных пятнышек, бока и брюшко более светлые, с желтоватым оттенком. У тех вьюнов, которые обитают в водоемах с чистой прозрачной водой с песчаным дном, окраска светлее, особенно на боках и брюшке – желтые оттенки здесь могут быть насыщенными и яркими.

Самцы внешне мало отличаются от самок, но их легко определить по утолщенному и удлиненному второму лучу грудного плавника. Еще у самцов есть образованные жировой тканью утолщения по бокам за спинным плавником. Самки таких образований не имеют.

Рыба Вьюн: характеристики, обитание, ловля и разведение

Вьюн является пресноводной рыбой: класс лучеперых, отряд карпообразных, семейство вьюновых, рода вьюн. Название рыба получила, потому, как она имеет свойство извиваться как змея. Вьюн не пользуется популярностью среди рыбаков из-за неприятного внешнего вида, но по вкусовым качествам мясо не уступает многим другим разновидностям.

Описание рыбы

Длинна этой рыбы составляет до 30 см, средняя длинна около 15-18 см. У вьюна присутствует мелкая чешуя, но довольно видимая. Голова маленькая, вытянутая вперед, глаза желтые, расположены сверху. Тело длинное, схожее со змеей. Рыбу называют пискуном, поскольку при ловле она извивается и пищит. Хвост у вьюна маленький, имеющий закругленную форму.

Возле рта имеются усики, количество варьируется от 6 до 12 штук. Ноздри вытянутые и закругленные. У мужских особей толстый и длинный второй луч грудного плавника, в отличие от женского пола. Также у самцов имеется утолщение с одного и второго бока, которое образовано жировой тканью. Вьюны могут жить около 10 лет.

Места обитания

Рыба вьюн обитает в водоемах:

  • Европы;
  • Южной Азии;
  • Восточной Азии.

Рыба обитает во всех пресноводных водоемах, в которых присутствует тина либо ил. Вьюн легко приспосабливается к любой среде.

Этих рыб можно найти даже в грязных реках, озерах, где они находятся на дне либо закопанные в иле. Днем вьюны все время спят, а только вечером и ночью выходят на охоту.

Разновидности вьюна

Семейство вьюновых включает в себя множество видов рыб, их насчитывается 177 штук. Рассмотрим самые распространенные виды вьюнов:

Образ жизни

Вьюны не прихотливы в обитании, они прекрасно живут даже там, где других рыб вовсе нет. Если ей не будет хватать кислорода, то будет подниматься над водой и захватывать воздух, издавая пищащий звук, поэтому его в народе называют пискуном. Особенно в летний период можно услышать писк вьюнов.

Больше всего вьюны предпочитают болотистые, стоячие либо медленно текущие воды. Они любят заросшие участки, протоки и заливы. В этой рыбе поражает сильная извивистость и долгая живучесть. В засуху вьюны зарываются в ил, поэтому в таких экстремальных условиях их увидеть человеческим глазом невозможно.

Чем питается вьюн?

Рыбы семейства вьюновых питаются беспозвоночными, личинками любых насекомых, мелкими крабами, раками и омарами, а также моллюсками. Помимо этого, вьюны любят поедать чужую икру. Нет такой рыбы, которая могла бы конкурировать с ним по умению искать добычу на дне озера и речки.

А самого вьюна могут употреблять следующие рыбы:

  • щуки;
  • окуни;
  • налимы.

Полезные свойства

Речной вьюн в России не считается ценной рыбой, но мясо обладает высокими вкусовыми качествами, ведь оно сочное, жирное с отсутствием мелких костей. В Азии эта рыба ценится и считается деликатесом. Вьюнов используют в качестве приманки для ловли щук, сомов и налимов. Находясь на крючке, вьюн способен оставаться жизнеспособным в течение суток. Рыба полезная для борьбы с комарами, ведь вьюн поедает большое количество яиц особенно малярных комаров.

Поскольку мясо вьюна отдает тиной, рыболовы часто занимаются разведением рыбы в чистых прудах. Для начала при помощи золы рыба очищается от слизи, после чего тщательно промывается под проточной водой.

Из этой рыбы варят уху, метод жарки применяется очень редко.

Блюда из вьюна обладают множеством полезных веществ:

  • Витамин А. Обеспечивает здоровье слизистых оболочек, налаживает процесс выработки половых гормонов.
  • Витамин В. Повышает общий тонус организма и укрепляет иммунную систему и сердечную мышцу.
  • ВитаминD. Способствует правильному развитию скелета и зубов.
  • Жирные кислоты и аминокислоты. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует количество холестерина.
  • Микроэлементы. Магний, калий, фтор, цинк, калий и йод способствуют правильному функционированию организма в целом.

Размножение

Нерест рыбы семейства вьюновых длится с апреля месяца по июнь. Самка обладает высокой плодовитостью, ведь она может выметать до 38 000 икринок. Диаметр одной икринки достигает 1,9 мм, имеющие бурый оттенок. Спустя неделю, с икринок вылупляются 5 мм личинки, которые приклеиваются к растениям при помощи специальных органов. Также у личинок дыхательную функцию выполняют густые сосуды в грудных плавниках.

Малек развивается и растет довольно быстро, ведь за первый год своей жизни он вырастает до 4 см в длину, в трёхлетнем возрасте их длина уже достигает 13 см. размножаться вьюны способны уже по достижения трехлетнего возраста. Когда личинке от роду есть 26 суток, то у нее исчезают наружные жабры, а по достижению 30 см длинны, она считается уже полноценной рыбой, а не мальком.

Разведение и выращивание вьюна

Некоторые вьюны имеют довольно экзотический вид, особенно это касается азиатских рыб. С Азии стали завозить в Россию еще в 19 веке, поскольку в те времена было модно иметь в своем аквариуме хотя-бы одного вьюна.

Хоть эти рыбы и уживаются с другими обитателями, все же их лучше держать отдельно, поскольку они своим активным образом жизни пугают других аквариумных жителей.

Нередко приобретают вьюнов для дальнейшего размещения в водоемах – эта рыба способна хорошо очищать воду. Зимой вьюны закапываются в ил и засыпают на всю зиму и только с наступлением тепла они просыпаются и всплывают. Разводить вьюнов можно в водоемах с любой глубиной.

Читайте также:  Ловля окуня зимой на мормышку – особенности тактики и оснастки

Даже маленькая дырочка без застывшего льда собирает вокруг себя вьюнов, поскольку они усиленно нуждаются в кислороде. В этом случае их можно ловить просто руками, без каких-либо снастей. Многие рыбаки разводят вьюнов в небольших копанках, потому как они приспосабливаются к любым условиям.

В Японии выращивают вьюнов и держат их в отдельных аквариумах для точного прогноза изменений погодных условий и даже стихийных бедствий. Зачастую эти рыбы дают точнее прогноз, чем специальные метеостанции.

Вьюн аквариумный

Вьюны хорошо приживаются с любыми другими видами рыб, прекрасно себя чувствуют даже в маленьком аквариуме. Аквариумный вьюн питается мотылем, сырым мясом, червями и яйцами муравьев. Пищу рыба собирает на дне аквариума при помощи своих усиков, которые являются органом осязания.

Вьюны бережно относятся к растительности, находящейся в аквариуме, они ее не портят и не едят. На дно желательно положить несколько кусков коряги для создания каменного грота. Помимо этого, рекомендуется сделать небольшую темную зону, где рыба будет чувствовать себя спокойно, так условия будут максимально приближенные к естественным.

Поскольку рыба донная, то и кормление должно быть тяжелым, а именно:

  • черви;
  • специализированный сухой корм;
  • растительные добавки;
  • сырое мясо.

Ловля вьюна

Ловля вьюна происходит на навозного или земляного червя при помощи поплавочных либо донных удочек. Диаметр лески может составлять 0,15-0,25 мм, а крючки 5 номера. Насадку необходимо опускать на самое дно, и можно не бояться, что при попадании в ил, вьюн ее не отыщет. Он, наоборот, на самом дне легче и быстрее находит пищу, чем сверху. Вьюны неприхотливы и могут клюнуть даже на пустой крючок без наживки.

Рыбаки редко ловят вьюнов для употребления в пищу, в основном она становится добычей для ловли других видов рыб, но для многих областей это запрещено законом РФ. Чтобы не стать нарушителем установленных государством правил, рекомендуется заблаговременно изучить данный вопрос относительно той местности, где будете рыбачить.

Пойманную рыбу необходимо удерживать крепко двумя руками, он очень сильно извивается и к тому же рыба скользкая.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся рыбы вьюн:

  • Рыба может оставаться живой и жизнеспособной без пищи на протяжении 5 месяцев.
  • Вьюн может длительное время находиться без воды. В отличие от других рыб вьюн способен дышать как жабрами, так и кожей и кишечником. Стенки кишечника оснащены кровеносными сосудами, они выполняют свою функцию, когда кислорода не хватает.
  • Большие вьюны могут переползать из одного водоема в другой, это происходит в утреннее время, когда имеется роса.
  • Вьюны всегда предсказывали погоду. За 24 часа до грозы рыбы всплывают кверху и метаются туда-сюда, жадно заглатывая воздух. По этим признакам рыбаки понимают, что через сутки пойдет дождь. Они метаются, так как чувствуют перемену погоды.

Вьюн неприхотлив в содержании, очень вынослив и отличается долголетием. Эти рыбы способны даже прожить без воды около суток, а без еды целых полгода. В пищу вьюнов употребляют редко из-за специфического запаха, в основном они идут в качестве приманки для другой рыбы. Интересно, что вьюн точно предсказывает изменения погодных условий и наступление стихийных бедствий.

Рыба вьюн — образ жизни, поведение и способы любительской ловли

Вьюн обыкновенный, несмотря на своеобразный вид, относится к отряду карпообразных и большому семейству вьюновых, насчитывающее 117 видов. Большинство видов обитает в пределах Евразии и Северной Африки. Обыкновенный вьюн обитает в Европейской части Евразии в бассейне Северного и Балтийского морей. У рыбки удлинённое тело, покрытое мелкой чешуёй. Обычно длина рыбы составляет чуть более 20 см, но иногда вьюны вырастают до 35 см. Окрас на спине – коричневый, бурый, брюшко – белёсовато-жёлтое. С боков по всему телу идёт сплошная широкая полоса, в окаймлении её ещё две тонкие полоски, нижняя заканчивается у анального плавника. Хвостовой плавник закруглён, на всех плавниках есть тёмные пятна. Рот полунижний, закруглённый, на голове 10 усиков: 4 на верхней челюсти, 4 на нижней, 2 в углах рта.

Название «вьюн» часто применяют к другим видам рыб. В Сибири, например, вьюнами называют щиповок, а также гольца усатого или обыкновенного (не путать с рыбами семейства лососевых) которые также относятся к семейству вьюновых, но внешне достаточно сильно отличаются. Голец сибирский как подвид гольца обыкновенного, занимает ареал от Урала до Сахалина, его размеры ограничиваются 16-18 см.

Вьюны часто живут в малопроточных водоёмах с илистым дном и болотах. Во многих случаях комфортные условия существования такие, как чистая, проточная, обогащённая кислородом вода ему важны ещё меньше, чем карасям. Вьюны способны дышать не только с помощью жабр, но и через кожные покровы, и через пищеварительную систему, заглатывая воздух ртом. Интересной особенностью вьюнов является способность реагировать на изменения атмосферного давления. При понижении рыбы ведут себя беспокойно, часто всплывают, захватывая ртами воздух. В случае пересыхания водоёма вьюны зарываются в ил и впадают в спячку.

Некоторые исследователи отмечают, что вьюны, как и угри, способны передвигаться по суше в дождливые дни или во время утренней росы. В любом случае, эти рыбы могут долго находиться без воды. Основной пищей являются придонные животные, но также ест растительную пищу и детрит. Промыслового и хозяйственного значения не имеет, рыболовы используют его в виде наживки при ловле хищников, особенно угря. Мясо вьюна достаточно вкусно и употребляется в пищу. В некоторых случаях является вредным животным, вьюны активно уничтожают икру других видов рыб, при этом весьма прожорливы.

Способы ловли рыбы

Для ловли вьюнов традиционно используют различные плетёные ловушки. При любительской ловле чаще используют самые простые поплавочные и донные снасти, в том числе «полудонки». Наиболее увлекательная рыбалка на поплавочные снасти. Размеры удилищ и виды оснасток используют применительно к местным условиям: ловля происходит на небольших заболоченных водоёмах или мелких ручьях. Вьюны не являются пугливыми рыбами, а потому можно использовать достаточно грубые оснастки. Часто вьюн, наравне с ершом и пескарём, является первым трофеем юных рыболовов. При рыбалке на проточных водоёмах возможно использование удочек с «бегущей» оснасткой. Замечено, что вьюны хорошо реагируют на приманки, которые волочатся вдоль дна, даже на стоячих водоёмах. Часто опытные рыболовы медленно проволакивают оснастку с червяком на крючке, вдоль «стены» водной растительности, побуждая вьюнов к поклёвке.

Приманки

Вьюны хорошо реагируют на различные приманки животного происхождения. Наиболее популярными являются различные земляные черви, а также опарыш, личинки короеда, мотыль, ручейники и прочее. Исследователи считают, что разведение вьюна в водоёмах близких к жилью, сокращает количество кровососущих насекомых в этом районе.

Места ловли и ареал обитания

Вьюны распространены в Европе: от Франции до Урала. Нет вьюнов в бассейне Северного Ледовитого океана, Великобритании, Скандинавии, а также на Пиренейском полуострове, Италии, Греции. В Европейской России, с учётом названного бассейна Ледовитого океана, вьюна нет на Кавказе и в Крыму. За Уралом нет вовсе.

Нерест

Нерест проходит в весенне-летний период, в зависимости от региона. В проточных водоёмах, несмотря на оседлый образ жизни, для икромёта может далеко уходить от места обитания. Икру самки вымётывают среди водорослей. Молодые вьюны, находясь в стадии развития личинок, имеют наружные жабры, которые редуцируются примерно через месяц жизни.

Вьюн – необычная рыба

Среди множества карпообразных вьюн рыба имеет свои особенности. Обитает она в пресноводных водоемах, где имеются донные скопления ила и заросли тины. Ареал его обитания – почти вся Европа за исключением Пиренейского полуострова, Италии, Греции, Великобритании, Скандинавии, Крыма и Кавказа. Живет также во многих водоемах юга и востока Азии. Многие рыбаки недолюбливают эту рыбу из-за того, что ее длинное тело, особенно во время движения, сильно напоминает змею. Вьюн так же, как и небольшая змея, невероятно изворотлив, его практически невозможно удержать в руках. Но рыба по-своему полезная, интересная и даже уникальная.

Характерные внешние признаки

Вьюн принадлежит к семейству вьюновых отряда карпообразных.

В семейство вьюновых входит 177 различных видов этой рыбы, которые объединены в 26 родов.

Вытянутое в длину тело обыкновенного вьюна имеет почти цилиндрическую форму у головы, сплюснутое на боках, становится все более плоским по мере приближения к хвосту. Обычно взрослые рыбы достигают 15-25 см. Максимальная длина тела – до 30 см. Средний вес – около 50 г.

Тело покрыто мелкой, иногда почти незаметной чешуей.

Голова небольшая, слегка вытянутая вперед. Маленькие желтые глаза расположены почти на лобной поверхности. Ноздри имеют форму тонких вытянутых трубочек. Рот обращен вниз, как и у большинства других донных рыб. Вокруг рта имеются 10 усиков неодинаковой длины: на верхней челюсти 4 самых коротких, 2 более длинных расположены по углам рта, еще 4 находятся на нижней челюсти.

Плавники небольшие, коричневого цвета, имеют закругленные очертания, особенно у хвостового плавника. Спинной и хвостовой плавники усеяны темными пятнышками.

Расцветка рыбы обусловлена необходимостью маскировки. Спина обычно имеет бурую окраску с вкраплениями более темных пятнышек, бока и брюшко более светлые, с желтоватым оттенком. У тех вьюнов, которые обитают в водоемах с чистой прозрачной водой с песчаным дном, окраска светлее, особенно на боках и брюшке – желтые оттенки здесь могут быть насыщенными и яркими.

Самцы внешне мало отличаются от самок, но их легко определить по утолщенному и удлиненному второму лучу грудного плавника. Еще у самцов есть образованные жировой тканью утолщения по бокам за спинным плавником. Самки таких образований не имеют.

Живет рыбка вьюн около 10 лет.

  1. Обыкновенный вьюн.
  2. Обыкновенная щиповка – самая маленькая в семействе рыбка вьюн. Ее можно обнаружить в водоемах почти всей Европы кроме северных стран – Норвегии, Ирландии, Швеции и Шотландии. Она обитает и в реках некоторых странах Азии. В длину этот вид достигает 10 см. Имеет светло-желтую окраску тела, крупные пятна на боках сливаются в полосу.
  3. Амурский вьюн живет в водоемах северо-восточной Азии, на Сахалине, в Китае и Японии. Вырастает до 25 см. Окраску имеет светло-коричневую или желтовато-медную.

Галерея: необычная рыба вьюн (25 фото)

Обыкновенный вьюн (видео)

Обитание в природных условиях

Неприхотливость к условиям жизни в природной среде – одно из уникальных свойств, которым обладает рыбка вьюн. В водоемах, особенно часто пересыхающих и заиленных, где другие породы рыб не могут выжить, вьюновые ухитряются обитать без какого-либо ущерба своему здоровью. Для дыхания вьюн, как и все другие рыбы, использует жабры, но при необходимости он может дышать поверхностью кожи и с помощью кишечника. Если вода в водоеме недостаточно насыщенна кислородом, вьюн берет воздух из атмосферы: всплывает к поверхности, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник. При этом слышен напоминающий писк звук. Именно этим объясняется другое наименование вьюна – пискун.

Когда водоем мелеет, вьюны зарываются в слой ила. Даже когда уровень воды падает очень низко, под подсохшей коркой в иле очень долго сохраняется масса воды, достаточная для их выживания. Зарываясь в ил, они впадают в спячку, при которой потребность организма в кислороде снижается до минимума. Когда после обильных дождей восстанавливается полноводность водоема, рыбы выходят из спячки, выползают из ила и возвращаются к активной жизни.

Образ жизни вьюн и его личинки ведут преимущественно ночной.

Растет вьюн интенсивно: в первые 3 года жизни он ежегодно прибавляет более 4 см, достигая 13-15 см к 3-летнему возрасту. После наступления половой зрелости (в 2 года) рост тела замедляется.

Размножаются вьюны весной, икру откладывают в густых зарослях тины или водорослей вблизи берега.

Вьюн – рыба отличается прожорливостью. Особи почти все время проводят в поисках пищи, роясь в илистых наслоениях. Существенную помощь в этих поисках им оказывают усики, являющиеся основными органами осязания. Рацион питания вьюнов составляют мелкие моллюски, черви, личинки различных насекомых и другие организмы, живущие в придонном иле.

Рыба вьюн (видео)

Содержание вьюнов в аквариуме

Вьюнов часто содержат в аквариумах, где они, как и сомики, выполняют функцию дворников: когда происходит кормление других рыб, кусочки и крошки падают на дно между камней, где их потом находят и подбирают вьюны.

Рыбка вьюн активная и очень подвижная. Для ее нормального существования в искусственном водоеме должно быть достаточно свободного пространства. Считается, что габариты аквариума для их содержания должны быть не менее 70х40х40 см. Дно выстилается толстым слоем песка, сверху которого насыпают слой гальки, которая препятствует взмучиванию песка. Для воссоздания естественных условий обитания обязательно высаживаются специально подобранные растения.

Вопрос, чем кормить вьюна в аквариуме, решается очень просто. Лучшая еда для него та же, что и в природных условиях:

  • мотыль;
  • личинки различных насекомых;
  • бесхребетные улитки.

В случае временного отсутствия этого живого корма хозяину аквариума не стоит сильно беспокоиться за своих питомцев: вьюны без особого вреда для своего здоровья способны голодать в течение 3 и даже 5 месяцев.

Температура воды в аквариуме нужна в пределах +18…20°C. В дополнительном освещении эти рыбы не нуждаются, напротив, в природных условиях они обычно находятся на затемненных участках водоема, ища себе пищу в слоях ила или в тени донных водорослей.

Главное требование при содержании этих рыбок – своевременная смена воды. Вьюны сами подают сигнал о необходимости обновить воду: когда содержание кислорода снижается, вьюны всплывают на поверхность и дышат воздухом из атмосферы, при этом слышно характерное попискивание. Хозяин аквариума может легко избавиться от этих песен, установив в аквариуме подходящий по объему аэратор.

С другими рыбами вьюн в аквариуме уживается легко. Эти рыбки обычно живут своей обособленно стайкой, не особенно нуждаясь в контактах с другими обитателями и не вступая с ними в конфликты.

Еще одна уникальность вьюнов – они представляют собой своеобразный домашний живой барометр. Изменения в их поведении предсказывают перемену погоды: при приближении грозы рыбка начинает всплывать на поверхность по 10-15 раз в минуту. Перед наступлением ясной погоды такие всплывания бывают 1 раз в 15-20 минут.

Рыба, жаренная в панировочных сухарях на сковороде: 4 рецепта в домашних условиях

Приветствую вас, любители вкусной домашней еды! Я уже рассказывала, что в нашей семье любят и ценят рыбу в любом виде. На рынке часто покупаем, да и муж иногда привозит неплохой улов. Целые тушки я запекаю в духовке на праздники, а если попадается икра, готовлю вкусные котлеты. А вот рыба в панировочных сухарях на сковороде оказалась для меня новинкой. Недавно попробовала в гостях и осталась просто в восторге – аппетитная хрустящая корочка снаружи и сочное ароматное мясо внутри!

Если не знаете, какую рыбу можно жарить в сухарях — смело берите любую. Так готовят минтай, треску, морской язык и хек или любую другую. Для ребенка обычно готовлю филе, в котором нет костей – удобно чистить и есть. Вариантов панировки на любой вкус – можно просто обвалять в сухарях, добавить к ним сушеную зелень или специи. Очень вкусно получается под сырной корочкой – достаточно подмешать в панировку мелко натертый сыр. Любите острее и пикантнее? Сделайте горчичный кляр.

Перед обжариванием не забудьте насухо вытереть кусочки, иначе они будут брызгать на сковороде и получатся не жареными, а скорее тушеными. Но хватит кормить вас рассказами, пора приступать к готовке. Обязательно дочитайте до конца, чтобы узнать, как сделать вкусную ореховую панировку и пожарить на сковороде гриль.

Рецепт постной рыбы, жаренной в панировочных сухарях на сковороде без яйца

Это мой любимый рецепт приготовления путассу. Мясо у нее нежирное и, чтобы блюдо получилось по-настоящему диетическим, готовлю ее в таком постном кляре — без яиц и молока. Костей в рыбке много, так что готовить ее лучше целыми тушками.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг путассу;
  • ½ свежего лимона;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Размороженную, очищенную и вымытую рыбу выложите в глубокую посуду, присыпьте солью и перцем.

2. Из свежего лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. По желанию можете добавить готовую приправу для рыбы. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте тушки в таком виде мариноваться на 15 минут.

3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, а в глубокую емкость насыпьте панировку.

4. Возьмите одну тушку путассу и обваляйте ее в сухарях.

5. Выложите в разогретое масло и обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки. Поочередно пожарьте все порции.

Поджаристая корочка не даст рыбному соку вытечь, и вы получите сочную нежную мякоть. Подавайте тушки как самостоятельное блюдо, сбрызнув соком лимона, или вместе с гарниром. В качестве гарнира я рекомендую использовать отварной картофель, овощное рагу или гречку. Если совсем мало времени, сварите рис в микроволновке.

Рыба в панировочных сухарях на сковороде-гриль в домашних условиях

Если жирная масляная рыба вам не по душе, попробуйте приготовить филе таким способом. Ребристое дно сковороды-грилль, имитирующую решетку для барбекю, позволяет обжаривать продукты практически без масла. Будьте уверены – ничего не пригорит, а рыбка приобретет аппетитную корочку с красивыми полосочками. Кстати, в панировке здесь используются кедровые орешки – они придадут готовому блюду особенный вкус и аромат.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
  • Узнайте, как правильно жарить рыбу на сковороде
  • Рыба в сметане на сковороде: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Продукты для готовки:

  • рыбное филе;
  • панировочные сухари;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 2 ст.л. кедровых орешков;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

1. Чеснок и петрушку мелко нарежьте. Смешайте с панировочными сухариками, кедровыми орехами и оливковым маслом. Добавьте соли по вкусу и хорошо перемешайте.

Рекомендую орешки измельчить блендером или в кофемолке. так они не будут отставать от филе.

2. Филе полностью разморозьте, вымойте под струей проточной воды и обсушите со всех сторон полотенцем. Запанируйте кусок целиком в ароматной смеси.

3. Сковороду-гриль хорошо раскалите без масла. Отправьте кусочки на гриль и обжарьте с обеих сторон до готовности.

На приготовление этого блюда у вас уйдет не более 15 минут – рыбка готовится очень быстро. Выложите обжаренное филе на тарелку и украсьте веточками петрушки. Подавайте в горячем виде, так особенно вкусно! Кстати, аналогично вы можете приготовить тушки в кунжутной панировке – тоже будет очень ароматно.

Как приготовить рыбу в ореховой панировке на сковороде, чтобы она не брызгала?

Многие в комментариях жалуются, что рыба при обжаривании издает треск и брызгает. Чтобы этого не произошло, тщательно обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем. Панировать следует тщательно, покрывая сухарями каждый миллиметр продукта. Для готовки я советую брать морских обитателей, в которых мало костей. Подойдут хек, минтай, пикша или треска.

Список ингредиентов:

  • 1 кг филе;
  • 150 г орехов (арахиса или грецких);
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки;
  • перец и соль.

Как правильно готовить:

1. Рыбное филе нарежьте на порционные кусочки и обсушите бумажным полотенцем.

2. В небольшой емкости соедините сметану, майонез, мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Выложите соус в емкость с рыбой и промажьте каждый кусочек.

3. Ядра орехов измельчите в ступке, блендере или мелко порубите ножом.

4. Яйца разбейте в отдельную посуду и взбейте.

5. Приготовьте 3 плоские емкости – одну с яичным кляром, вторую – с сухарями, третью – с орехами.

6. Каждый кусочек рыбы окуните в кляр, затем обваляйте в орехах, снова в яйце и напоследок в сухарях. Панируйте основательно, чтобы из продукта не вытекал и не разбрызгивался сок.

7. Жарьте с двух сторон на хорошо разогретом масле.

Хорошим дополнением к блюду станет картофельное пюре или тушеные овощи. Можно приготовить салат из сезонных овощей с зеленью, заправив его оливковым маслом.

Простой рецепт минтая, жаренного в кляре и сухарях с яйцом

Любители пикантных блюд «с перчинкой» наверняка оценят этот рецепт с горчичной панировкой. Горчица сделает мякоть еще сочнее и добавит остроты. Так что, если вы не сторонник кулинарного однообразия, добавляйте в копилку эту вкусную идею.

Ингредиенты:

  • несколько тушек минтая;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. муки;
  • сухари для панирования;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление пошагово:

1. Рыбу предварительно очистите, вымойте, разрежьте на куски и посолите.

2. Яйца разбейте в миску и взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте горчицу и муку. Масса должна стать однородной, без комочков.

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Кусочки минтая макайте в горчичный кляр и обваливайте в сухарях. Отправляйте в сковороду и обжаривайте до хрустящей корочки с двух сторон.

«Горчичный» минтай отлично сочетается с легким сметанным соусом и зеленью. В качестве гарнира можно использовать рис с добавлением кукурузы и зеленого горошка – яркое и питательное блюдо на ужин готово!

Вот и все обещанные рецепты аппетитной хрустящей рыбки. Понравились идеи? Не забывайте ставить лайки и делиться рецептами с друзьями в соцсетях. А если у вас есть свой фирменный рецепт панировки, опишите его в комментариях. Всех благодарю за внимание! До новых встреч!

Рыба жареная в панировочных сухарях

Ингредиенты для приготовления рыбы с сухарях:

  • Филе рыбы – 500 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1/2 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло для жаренья;
  • Лимон и веточки зелени петрушки для украшения.

«Давно не ела рыбку», ? подумала я и решила пожарить завалявшегося в морозильнике морского окуня. Согласитесь, иногда хочется чего-нибудь простого, что готовиться быстро и получается вкусно. Например, морской окунь жареный в панировочных сухарях – как раз то, что нужно.

Филе рыбы промываем и слегка просушиваем бумажным полотенцем. Рыбу нарезаем на порционные куски.

Затем каждый кусочек солим-перчим с обеих сторон.

По желанию дополнительно посыпаем любимыми специями для рыбы.

Для удобства последующего процесса я взяла три тарелки и выставила их в ряд. В первую тарелку насыпаем муку, во второй смешиваем (взбиваем вилкой) яйцо с молоком, а в третью высыпаем толченые сухари для панировки. Итак, сначала кусочки рыбы обваливаем в муке, затем смачиваем в смеси яйца с молоком и обваливаем в панировочных сухарях.

Теперь рыбка готова для жарки. Подготовленные кусочки выкладываем на сковороду, политую растительным маслом (масло не жалеем – наливаем побольше). Желательно взять чугунную сковороду или толстостенную сковороду. Обжариваем кусочки с одной стороны, затем деревянной лопаточкой переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить под крышкой до готовности.

Таким способом жарят разные виды рыбы. Особенно, рекомендуют карася, судака, леща, карпа и осетра.

Готовую рыбку выкладываем на большое блюдо, украшаем дольками лимона и веточками петрушки

Вкусная жареная рыба в сухарях рецепт с фото

или свежими овощами, например нарезкой из огурца и помидора.

В качестве гарнира рекомендую использовать рис, гречку или тушеные овощи.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Заметки на полях:

Подготовка мороженой рыбы для жаренья:

Мороженое филе рыбы или цельную рыбу перед жаркой следует разморозить. Чтобы ускорить процесс оттаивания, рыбу погружаем в холодную воду. Не используем горячую или теплую воду, так как существенно пострадает внешний вид и вкус рыбы. После полного оттаивания рыбу ополаскиваем чистой проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Соблюдение нескольких простых правил позволяет сохранить хорошее качество продукта, что очень важно ведь успех приготовления блюда напрямую зависит от качества входящих в состав ингредиентов.

Видео Рыба жареная в панировочных сухарях

Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

Ссылка на основную публикацию